Глава 19. Родители или вредители

Родительская любовь –
это единственное
Бескорыстное чувство  не свете.
 
Уильям Сомерсет Моэм - 
Бремя страстей человеческих.
 

Хотела поговорить в этой главе о том насколько правильно или бездарно мы воспитываем своих дорогих деток, но возникший однажды в компании спор о воспитании немного подкорректировал мои планы.
Конечно, я обязательно хочу обсудить тему воспитания детей и не только хочу, мы это обязательно обсудим. Но сначала…
Сначала поговорим о деликатной теме повзрослевших детей и постаревших родителей.
Мои друзья замечательные, умные люди. Мы давно дружим, хорошо знаем друг друга.  Наши взгляды на жизненные ситуации практически всегда сходятся. Но не в этот раз. Меня не то, что бы возмутила, а скорее удивила их позиция по отношению к родителям. Скажу сразу, что они вроде бы ответственные взрослые дети. Она всячески старается помочь пожилым родителям и в плане устройства быта и в отношении поддержания здоровья. Он поддерживает материально и искренне любит их, это всегда видно. Но я уверена, они заблуждается, путая понятия воспитать и научить.
Она убеждена в том, что воспитывать родителей – это нормально. Я всегда считала, что наши родители нас воспитывают, даже тогда, когда мы имеем своих детей и даже внуков. Пока родители могут – они воспитывают. Но чтобы дети воспитывали своих родителей… это как-то не этично даже. Если происходят такие вещи, уверена, родители в свое время, что-то не объяснили такому ребенку, совершили огромную и грубую ошибку. То ли не до любили ребенка, то ли наоборот – за любили и приучили ко вседозволенности.
У поэта Эдуарда Асадова есть замечательные слова:
 
Детей своих рабски порой любя –
Мы их превращаем в своих мучителей.
Когда же родители любят себя,
То дети молятся на родителей.
 
Я бы еще добавила, когда родители не только любят, но и уважают себя, то к ним достойно относятся и их дети. Такие дети никогда не унизят и не оскорбят своих родителей. Конечно, воспитанием оскорбить нельзя, но смотря в каком контексте.
Под воспитанием понимают комплекс технологий, подразумевающих  целенаправленное и методичное формирование личности ребенка. Ладно, просто человека. А теперь проанализируйте, разве ваши родители не сформированы, как личности? Они настолько инфантильны? Уверена, что ваши родители личности, что надо! Так для чего же тогда заниматься их воспитанием? Любить их надо. Пока они рядом, пока стучит их сердце, течет в их жилах горячая, беспокойная кровь. Пока они волнуются за нас, пока мы сами чувствуем, что нужны кому-то. Их не надо просить о помощи, они сами все знают и помогают нам, чем могут. «Как у вас дела? У вас все хорошо? Мы очень скучаем, приезжайте скорее. Мы вас любим и ждем!» кто еще более искренне так спросит и так скажет? Только они, наши дорогие папа и мама. А потом вы скажете так своим детям. А дети своим повзрослевшим малышам. Разве это не прекрасно? Да ради этого выигрывают сражения и возвращаются живыми с кровавых побоищ. Ради этого женщины не смотря на боль и страх, вынашивают и рожают своих малышей. А мы, неблагодарные малыши, начинаем их воспитывать.
Леонардо да Винчи тысячи лет назад сказал: «От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар – жизнь. Они вскормили и вырастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг – вылечить и выходить их». Золотые слова. Выходить, если болеют, помочь справиться с проблемами и трудностями современной жизни. Научить пользоваться современными бытовыми приборами, гаджетами, облегчающими их быт  - это наша обязанность. Но воспитывать своих родителей позволяют себе только невоспитанные дети. Уважать, помогать, оберегать и любить, любить, любить…
Вот наша обязанность, как детей.
Как мы относимся к своим родителям, так наши дети будут относиться к нам. Это такая простая истина, которая ежедневно находит подтверждение в повседневной жизни.
Родители, конечно бывают разные, есть такие, которые даже не заслуживают, что бы их называли родителями. Сейчас не об этом. Я говорю сейчас о тех, кто вложил душу в своих детей, кто отдавал свою любовь, нежность, заботу. Кто научил всему в жизни, кто был примером во всем. Мы, дети, не только воспитывать, мы не имеем право критиковать, обсуждать и осуждать наших родителей. Как бы они не раздражали советами, вопросами, непониманием нашей жизни, мы не имеем морального права высказывать свои претензии. ОНИ – родители, этим все сказано.
Поэтому нам, таким современным, воспитанным, умным, прогрессивным детям совсем негоже путать понятия ВОСПИТАНИЕ и ОБУЧЕНИЕ. В отношениями с пожилыми людьми важны понимание, внимание, любовь и обязательно терпение. Не секрет, что у многих с возрастом портится характер. А вы сами уверены, что в старости будите ангелами? Вы уверены, что с вами будет легко и приятно общаться вашим детям и внукам, а может быть и правнукам?
Никто не знает, какими мы будем. Так что, терпение и уважение!!!
Учите своих стариков новому, прогрессивному и интересному, а воспитывайте своих деток и внуков. Где гарантия, что глядя на вас, на то, как вы упорно занимаетесь перевоспитанием своих пожилых папы и мамы, ваши прогрессивные детки не захотят перевоспитать вас.  Вам это понравится? Такая жизнь входит в ваши планы? В мои точно нет!
Моя подруга как-то сказала, когда мы обсуждали эту тему:
- Хочу, что бы мои дети и внуки уважали меня, а не мой возраст!
 
И она, конечно, права. Собственно это и обсуждалось.
Вот я и высказала свое негодование по поводу того, кто кого воспитывать должен. А теперь, прочитав все это…
Подумайте, оглянитесь и посмотрите…
Счастливы ли ваши родители?
Ведь в ваших силах сделать их счастливыми. Так сделайте это.
Просто, тихо и бескорыстно.
С дочерней и сыновней любовью…
 
А теперь настал черед поговорить о нас как о родителях со знаком «плюс» и балбесов со знаком «минус». Все мы люди взрослые и грамотные, наши дипломы и жизненный опыт, как нам кажется, дает нам право безраздельно властвовать над своими чадами. Порой очень трудно не перейти порог самодурства в этом вопросе. Пока ребенок мал и привязан к родителям невидимыми нитями, папа и мама – это целый мир для малыша, вы для него все. Авторитет, любовь, вы самое важное и дорогое в его жизни, он не может без вас обойтись. Но наш малыш растет и уже метод «Я сказал!» или «Потому, что я так хочу!» действует на него ровно так же, как на быков красная тряпка. Особенно если ребенок уже незаметно вошел в прекрасный подростковый возраст. Он видит в зеркале, что догнал вас в росте и комплекции, значит всё, вырос и он тоже совершенно взрослый человек. Баста! Хватит ему указывать, он сам всё прекрасно знает!
Вот тут то и начинается самое интересное. Если нечаянным образом к этому времени вы растеряли свой родительский авторитет, берегитесь, жизнь будет не простой. Скандалы и крики совершенно ничего не исправят, наказания и ограничения абсолютно ничего не решат. Последствия, как правило, очень серьезные. Не зря многие родители ждут подростковый период своих чад с неприятным предчувствием. А не стоит бояться. Надо действовать! И делать это надо когда ваш малыш, еще совсем малыш.
Свою дочь я еще с раннего детства приучила не спать в нашей постели, укладываться спать в 21-00, принимать пищу только в отведенном для этого месте, умываться и чистить зубы утром и вечером… и еще много элементарных правил, которые воспитывают режим, характер и формируют личность. Но в этом деле есть огромное НО! Все это мы с дочкой делали вместе. Личный пример родителя для малыша самое важное. Если ребенок должен кушать на кухне за столом, никто в семье не должен брать тарелку с вкусняшками и развалиться на диване перед телеком. Если ребенок после просмотра программы «Спокойной ночи, малыши!» ложится спать, то нужно выключить телевизор в детской комнате, хотя лучше его там вообще не ставить.
Я придерживаюсь дозированного просмотра телевизора детьми. Даже при скромном достатке старалась покупать или переписывать у друзей качественные отечественные мультики и сказки и включала дочери видео. Посмотрели один, два мультика или сказку, пока мама занята домашними делами и все, дальше дела по расписанию. Например, прогулка или помощь маме. Когда я развешивала белье, дочка подавала мне прищепки, когда пекла пироги, она тоже возилась с кусочком теста. Она помогала мне мыть посуду. Я давала ей какой-нибудь пластиковый инвентарь и она плескалась в свое удовольствие, радостно помогала маме на кухне, предлагая свою помощь и тетям-соседкам.  Мы жили в общежитии, в маленькой комнатке, кухня была общая. У каждой семьи был свой столик, шкафчики, посуда. Всегда рядом бегала ребятня. Дети были воспитаны так, что даже мысли не имели брать соседские пирожки или котлеты. Пока хозяйка продуктов не угостит – табу! Времена в девяностые были сложные. Все по талонам, денег практически нет, купить нечего. Вот мы и изобретали домашний сыр, что бы дешевле и из остатков не выпитого молока, котлетки с добавлением круп, что бы мяса хватило до следующих талонов. Если суп варился на мясном бульоне, то это мясо потом использовалось для приготовления вторых блюд. Конечно, детям хотелось вкусных конфет, шоколадок и лимонадов. Но моя дочка была с малолетства воспитана так, что прежде, чем кричать: «Хочу!», она спрашивала: «Мамочка, а у тебя денежки есть?»
И такому поведению ребенка научить совсем не трудно. Дети все прекрасно понимают, главное спокойно и доходчиво объяснить, почему делать нужно так, а не иначе. Помните?
«Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха: Что такое хорошо и что такое плохо?»
Дети с удовольствием с нами общаются, они всегда открыты к диалогу, а нам вечно не хватает на это времени. Так кто же виноват, позвольте спросить? Конечно мы, взрослые. Мы за своей занятостью и зарабатыванием денег не находим минуточки на дорогих нам, порой единственных деток. У меня тоже было мало времени, потому я нашла выход в том, что бы совмещать домашние дела и общение с дочерью. Идем гулять – по пути еще и в магазин заходим. По дороге разговариваем, учим стишки, поем песенки. Едем или идем из магазина, дочка в маленькой сеточке несет что-то из покупок – она же моя помощница! Я без нее не справлюсь! И так во всем старалась подчеркнуть важность ее помощи. И при этом мы всегда с ней разговаривали. О погоде, о временах года, кошечках и птичках. И благодаря нашему общению ребенок всегда себя чувствовал любимым, необходимым, важным для меня. Мы всегда были вместе. Когда дочь вошла в опасный переходный возраст, я старалась не затачивать и без того острые углы, а сглаживать. Спокойно объяснять, как и прежде, в чем она не права. Хотя она и без меня уже способна была оценить ситуацию и понять, где накосячила. Я уважала ее мнение, не посягала на ее пространство, не входила без стука в ее комнату. Она понимала и ценила мое отношение к ней. Она меня безмерно уважала и любила. А самое важное, она мне доверяла. Дочкины подруги не могли похвастаться такими доверительными отношениями с родителями и часто приходили к нам на кофе. Я делала вид, что гадаю на кофейной гуще, они делились со мной проблемами, я предлагала варианты решения и оберегала от необдуманных шагов и ошибок. По сути, частично выполняла обязанности их мам. Но я была рада своей миссии. Девочки были замечательные, я  бы не смогла себе простить, попади они в какие-то плохие истории.
Теперь моя дочь уже сама стала мамой. Она давно мне говорит, о том, что своих детей будет воспитывать так, как ее воспитывала я. Она всегда чувствовала себя счастливой и необходимой, а не лишней и нелюбимой. Возможно, из таких мелочей и складывается взаимосвязь дети-родители. Воспитание как таковое – это не ежеминутное указание на то, как надо делать, не директивы и предписания, а поступки.
Личный пример родителя для ребенка – это показатель даже самых непонятных слов. Можно рассказывать тысячи показательных историй, приводить цитаты тысячи мудрецов, но если вы воспитываете только словами, грош цена такому воспитанию. Никогда не пойму мамочек, которые ругают детей за курение, не вынимая сигареты изо рта. Кто их нравоучение воспримет в серьез? Ребенок? Не-е-е-т! У него картинка не сходится со словами. А значит – все сказанное мамашей – фигня! Как вы думаете, ребенок поверит другим ее утверждениям? Однозначно – нет! И если честно, будет прав. Даже если он обожает и уважает своих родителей – не поверит, потому, что они сами делают не так. А оправдание типа «Мне можно – я взрослый!» не существенная для ребенка отмазка. Он тоже чувствует себя вполне взрослым. И докажите ему обратное, рискните! Вот и получается, что корректировать поведение сначала нужно самим родителям, а уже потом браться за исправление поведения детей. Ребенок – зеркало семьи. Это все яснее и яснее проявляется в наших ячейках общества. Не благодарное дело – давать советы и я ни в коем случае не пытаюсь учить вас как надо воспитывать ваших детей. Хочется быть полезной тем папам и мамам, кому это интересно. Кому хочется быть не только строгим и уважаемым родителем, а добрым другом своему ребенку. Понять, что найти немного времени на приятное и спокойное общение проще и лучше, чем время на неприятный разговор о плохом поведении. Гораздо проще поговорить по душам с подросшим ребенком, чем пожимать плоды своего не участия и безразличия, а потом биться в истерике, посылая проклятия на головы педагогов и самого нерадивого чада. Не стоит посыпать голову пеплом, сами виноваты. Перекладывать свои обязанности на бабушек и дедушек, учителей, чужих тёть и дядь, а потом еще и быть недовольными, что те что-то проморгали в воспитании вашего ребенка? Простите, не ПОНИМАЮ и НЕ ПРИНИМАЮ! Ваше родительское право  и обязанность воспитать детей такими, какими вы хотите их видеть. И никто не виноват, что у вас нет на это времени. Это прямая зависимость – нет времени, нет воспитания.
Если вы не нашли время на своих детей сегодня, вы уверены, что они найдут для вас время завтра?
Подумайте об этом. Крики на детей и тем более рукоприкладство  - это не воспитание, это ваше бессилие. Детские слёзы – боль любящего родительского сердца. Не заставляйте их плакать, дети должны смеяться и быть счастливыми рядом с вами. А всегда думайте о том, кто же вы, хорошие родители или не дай бог вредители? Может быть, пора начать процесс воспитания и начать его именно с себя?
И всё у того же Эдуарда Асадова:
Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.

Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились.
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.

Если валит усталость с ног,
Совладать с нею нет уже мочи,
Ну а к Вам подойдет сынок,
Или ручки протянет дочка -

Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите.
Это счастье – короткий миг.
Быть счастливыми поспешите.

Ведь растают, как снег весной,
Промелькнут дни златые эти.
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.

Перелистывая альбом
С фото разных мгновений детства,
С грустью вспомните о былом,
О тех днях, когда были вместе.

Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться,
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.

И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливее всех.
Берегите, пожалуйста, детство ...


Рецензии