Художественный фильм остров

Мы с Людой говорили о фильме "Остров" недолго в силу совпадения наших мнений.

Первое.
Сразу сошлись на  том, что если бы мы вышли на него случайно (ничего до этого не зная и не слыша о нём), то с большой долей вероятности выключили бы телевизор в самом его начале.

Второе.
Но раз уж посмотрели, то сошлись  во мнении о том, что второй раз смотреть его не стали бы.

Третье.
Говорить об этом фильме мы начали грамотно, т.е. с вопроса: "О ЧЁМ ЭТОТ ФИЛЬМ?"

Пришли сразу к единому мнению.
Картина поднимает вопрос  о человеческом грехопадении.
 И показывает это на судьбе человека, наделённого более высокой, чем у всех других людей,  чувствительностью, которая выражается у него вначале в страхе за свою жизнь, а затем в страхе за ожидание греховной кары.

Если бы после спасения он продолжал  свою жизнь в кругу обычных людей, то непременно спился бы от навязчивых мыслей, связанных со своим грехопадением.

Но судьба занесла его в церковную обитель, где особый строй жизни привёл его к богу.

Окружающая действительность (монастырские порядки) и его высокая чувствительность вынудили его больную совесть постоянно помнить о своём грехе  и никакие тридцать с лишним лет не смогли успокоить его   и зарубцевать  прошлое.
Он выбрал самый тяжёлый путь религиозного прощения своего грехопадения.

Он избрал для себя жизнь аскета:

• работать и жить на отшибе от монастыря и вдали от его небольшого числа служителей;
• исполнять работу тяжёлую и грязную; спать на угольной куче; и пр.


Дальше идёт уже не очень нам понятное перерождение его
в ясновидящего и  пророка.
Из этого можно предположить, что всякий человек, который будет долгие годы жёстким аскетизмом вымаливать прощение за своё грехопадение, может стать избранником Неба в лице ясновидящего и пророка.

А можно подумать о том, что только на него одного пал  перст Божий.
Те чудеса, которые он совершал, стоят почти что на одном уровне с чудо действиями   самого Иисуса Христа.

Отсюда сразу возникает подозрение в неправдоподобии того, что нам показывают.

С этой стороны фильм является шикарной рекламой для всех современных проходимцев – целителей от всех болезней, которые заполонили многие газетные страницы.

Дойдя в своём разговоре до этих мыслей, мы с Людой не стали углубляться дальше, а пришли к выводу о том, что один раз этот фильм посмотреть небесполезно.

Видимо, для кого-то фабула этого фильма  выглядит по-другому, более значимо,
и они–то и создали ажиотаж вокруг него.


Рецензии