Ветры далёких звёзд. 7 глава. Троян
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень
Bорочаться на циферблате,
И дольше века длится день…
(Борис Пастернак)
Прошло около двух месяцев, как Антон вернулся к себе в дивизион. Бывало вечерами, он набирал Олин инкас и они по долгу общались, делились новостями, и
просто болтали о разном. Оба очень скучали друг по другу. Кроме неё, остальные женщины перестали существовать для Антона. Он, если и появлялся на Лунной базе, то старался обходить стороной былые шумные вечеринки. Глеб с Владом, часто обижались на то, что он сразу отправлялся в Лунатаун и почти всё свободное время проводил за чтением, либо на пляже.
Первой не выдержала Оля:
- Антон, скажи мне, как долго это будет продолжаться? Ты торчишь в своем космосе, неизвестно где и с кем, а я тебя вижу только на виоме, и то очень не долго. Ты и представить не можешь, как мне одиноко вечерами в пустой квартире.
- Милая, пожалуйста, потерпи ещё немного, карьера пилота скоротечна. Мне осталось, как ты говоришь – торчать в космосе, два, максимум три года, и меня переведут обратно на Землю. К тому же нам, раз в три месяца, положен двухнедельный отпуск, который я раньше почти не использовал. Так что через три недели буду у тебя, а пока слетай на выходные к моим родителям, мама приглашает тебя в гости. Адрес не забыла?
- Ладно, я подумаю.
Один из пилотов звена Глеба отбыл в очередной отпуск. Заменить его было не кем, поэтому Антону самому пришлось заступить на дежурство, да и опыт непосредственного управления невозможно ничем заменить, так что, пришлось на время подвинуть Глеба, командование звеном принял на себя:
- «Котлован» 524му ответим.
- 524й, «Котлован».
- Задание.
- 524й вам сектор 99-10-66.
- 18 августа, 19-03 по среднегалактическому, второе звено 744 дивизиона приступило к патрулированию в секторе 99-10-66, конец связи.
- Удачи.
Восьмичасовое дежурство подходило к концу, Антону изрядно надоело пялиться на панель внешнего обзора, где кроме немигающих звезд в черных глубинах бесконечности, ничего достойного внимания не было. Вспомнились слова Ницше: - Если долго всматриваться в бездну, то бездна начнёт всматриваться в тебя.
Решив занять себя, на несколько минут, зрелищем куда более приятным, в прочем этим, на дежурствах, часто грешили многие пилоты, Антон вывел Олино фото на собственный виом и стал любоваться её портретом. Чем ближе становился отпуск, тем больше он скучал по ней, и чаще она снилась ему.
Изображения, на панели внешнего обзора и виоме, случайно наложились друг на друга. Антону открылась завораживающая картина - совместились созвездие Ориона и лицо девушки на его фоне. Он чуть-чуть подкорректировал картинку, в результате, две звёздочки бриллиантами засверкали на мочках её ушей, а пояс Ориона сиял в области декольте. - Несколько неровно, но всё равно спасибо тебе Орион, за мной должок! А то всю голову изломал, не зная что подарить любимой на День рождения. Опрометчиво брошенные слова ему однажды придётся вспомнить будучи в созвездии Ориона...
Как всегда неожиданно, пульсирующий рёв аларма заставил вздрогнуть Антона. – Да чтоб вас в чёрную дыру утянуло, от привалило же счастье под занавес дежурства! - Подумал он и бросил в эфир:
- Звено к бою, перехват парой, я страхую.
Огромный космолёт вынырнул из подпространства в контролируемом ими секторе. Истребители, согласно тактике перехвата группой, занимали позиции для атаки. Чужой транспортник без навигационных огней и других признаков жизни, кроме серии сигналов на нескольких частотах одновременно, передаваемых им с четкой периодичностью, казалось по инерции, с довольно большой скоростью двигался по вектору, направленному к Земле.
- Котлован 524му.
- Котлован.
- Перехватили космолёт, идентифицировать невозможно, не похож ни на один из типов наших или альбиреанских судов, на запросы не отвечает, передает с интервалом в 9 секунд серию сигналов, неизвестным кодом, предполагаю сигнал бедствия. С вполне приличной скоростью движется в направлении на Землю, продолжаю наблюдение.
- Добро, доклад обстановки непрерывно.
- Обшивка без явного рельефа, грубо сработана, кроме надстроек с непонятным функционалом и антенн дальней связи ничего...
- Не наблюдаю никаких элементов движителей, произвожу дистанционное сканирование...
- На запросы пока не отвечает, движется тем же курсом. У него даже БАНО1 нет, всё это несколько подозрительно...
- 524й, Котлован. Вас понял. При пересечении им орбиты Юпитера, объект уничтожить.
- Принято, время пока терпит...
- Сканирование показывает наличие внутри объекта двенадцати равновеликих
составляющих, с высокой энергонасыщенностью и плотностью материи. Полостей в виде жилых кают или трюмов нет...
- На обшивке появились трещины...
- Чёрт, да это же «Троян» с альбиреанским кассетником внутри, только боевые блоки значительно мощнее предыдущих!
- Звено залп немедленно после моего выхода из зоны поражения.
Антон на форсаже, одновременно разворачиваясь, выходил на позицию атаки.
В то же время обшивка чужака развалилась на глазах и 12 боевых блоков уйдя из под залпа, рассеявшись, на максимальной скорости устремились к Земле используя новую тактику боя - большинство ББ жертвовались для того чтобы несколько уцелевших прорвали нашу оборону. До орбиты Марса, с помощью соседних звеньев, удалось уничтожить четыре ББ, остальные всё же проникли в зону ответственности планетарной обороны. Глеб в азарте погони не слышал или игнорировал приказ. Уничтожил ещё один ББ, но оставшись в одиночестве погиб. Защита Байкала не выдержала дуплета двух ББ, и он ярко вспыхнув, мгновенно испарился.
1. БАНО – бортовые аэронавигационные огни.
Два ББ всё же проломились сквозь систему планетарной обороны, и вторглись в плотные слои атмосферы подвергнув изуверской атаке несколько земных городов. В результате воздействия инфразвуковых излучателей, у всего живого разрушались все проводящие системы. Как следствие обширные гематомы, в том числе и в головном мозге. Смерть почти мгновенная.
Однажды, неизвестные пришельцы, уже использовали подобного рода оружие, но только меньшей мощности и не столь варварским способом, как Альбиреанцы. Те защищали от чужих глаз свои горные разработки, отпугивая незваных гостей, с суши и моря, когда грабили наш Кавказ и Корейский полуостров. Где от них остались дольмены - инфразвуковые излучатели. Электронику с ИИ и привода систем наведения, скорее всего демонтировали и забрали с собой. Одним из тех, кто испытал на себе действие, подобного рода защиты, был Одиссей, когда он заставил команду законопатить уши, а себя привязать к мачте. Ему очень хотелось услышать песни Сирен. Зона воздействия инфразвука обозначалась так же частотами воспринимаемыми человеческим слухом. И это было гуманно.
Альбиреанским машинам удалось уничтожить четыре города. Первый - население городов Калгари в Канаде и Биллингс в штате Монтана США, после чего был сбит. Как и второй атаковавший два европейских города – Фержюс на Лазурном берегу Франции и город Кунео на севере Италии. В Европе была ночь, и большинство жителей этих городов спали. Погибло всё живое, кто находились в зоне поражения, в том числе около четырёх миллионов людей. Все строения и коммуникации остались невредимы.
Такого горя человечество не знало со времен ужасной трагедии, случившейся в середине ХХI века. Население планеты было напугано, многие находились в состоянии паники. У кого-то в этих городах жили близкие люди, друзья и знакомые. Земляне требовали от руководства Федерации справедливого и беспощадного возмездия для Альбиреанцев. Стало ясно, что наша дипломатическая миссия потерпела окончательное фиаско.
Антон после боя с ББ вынужден был отправиться на лунную базу. Энергетическая установка его Байкала из-за длительной работы на критических режимах, грозила выйти из строя в любой момент, к тому же два отраженных залпа, не прошли для машины даром. Рубка пилота имела второй контур защиты, и он не пострадал, а вот матчасти досталось изрядно. Система управления исчерпав все дублирующие каналы, могла отказать в каждую секунду, глючил главный процессор. Антон отключил аварийную сигнализацию мешавшую сосредоточиться. В этой какафонии алармов ему чудился крик машины: - Я больше не могу!
Едва хватило времени на сброс реактора в уловитель и аварийную посадку, до того как комп приказал долго жить, бортовым системам требовался серьёзный ремонт. Он вылез из капсулы, нежно провёл рукой по подлокотнику кресла, и в слух сказал:
- Спасибо тебе, родная, прости, если слишком грубо пришлось с тобой обращаться, а иначе нам было не выжить.
Пилоты часто разговаривают со своими кораблями как с живыми существами. У каждой машины свой характер, свои особенности поведения. Казалось, они чувствовали друг друга сливаясь воедино, срастались душами что ли, если предположить наличие таковой у машины. При хорошем отношении со стороны пилота, машина до последнего старалась вытянуть его из передряг. Отсутствие же должного внимания к её техническому состоянию, так как автодиагностика не всегда, и не всё могла обнаружить, приводило порой, как говаривал Влад - к нежданчикам. Пилоты считали, что: - Машину надо чувствовать пятой точкой.
Передав свой Байкал техническим службам. Антон направился в госпиталь, навестить Настю, ну и по ситуации, поддержать её морально.
Читать дальше: http://www.proza.ru/2017/11/03/1073
Свидетельство о публикации №217110301067