Исчезновение

(Фрагмент из книги "Тайна профессора Волобуева")

Юля также как и Сашка не могла долго уснуть в этот вечер. Она вспоминала прошедшую встречу. Четыре года назад она даже внимания не обращала на него. Тогда ее сердце покорил его друг Павлик. Она влюбилась в него еще при первой встрече в порту. Потом, когда увидела в лагере, безумно обрадовалась, но боялась подойти. Она тайком наблюдала за мальчишкой. Эти наблюдения заставили ее пойти следом, когда Павлик со своим другом и ученым отправились в поход к замку. Юля тогда не знала, куда они идут. Ей было просто интересно. И когда ее обнаружили, она больше всего боялась, что ее прогонят. Но мальчики как истинные рыцари решили сделать так, чтобы Юля осталась. И как она обрадовалась, что в лагерь тогда пришлось возвращаться Сашке, а Павлик оставался, и она могла продолжить путь вместе с ним.

Она чувствовала себя счастливой от того, что могла идти с этим мальчишкой рядом. От того, что он взял ее за руку, когда они оказались в темных коридорах замка.

Но после похода они с Павликом так и не стали настоящими друзьями. Мальчишка не увлекался девчонками, ему было вовсе не до любовных штучек. Нет, Павлик не избегал Юли, он относился к ней вполне по-приятельски. Но только и всего. А когда разъехались из лагеря по домам, то и вовсе потеряли друг друга.

Сегодня Юля осторожно спросила Сашку: где сейчас Павлик?

Тот ответил, что его друг закончил в этом году школу и поступает в университет. Поэтому он и не поехал с Сашкой в эту экспедицию. А Сашке так хотелось, чтобы они вновь оказались здесь вместе.

Но теперь девушку покорил этот слегка застенчивый белобрысый юноша. Его задумчивый и вместе с тем озорной взгляд буквально пленил Юлю. От девушки не ускользнула вдруг возникшая радость этого мальчишки, когда он узнал, что танцует с той самой Юлей, с которой они побывали когда-то в замке.

В конце концов, усталость взяла свое, и Юля заснула. Когда раздался звонок будильника, она никак не хотела открывать глаза. Но вспомнив о своих обязанностях воспитателя, скинула с себя одеяло и села, свесив с кровати ноги. Ее взгляд упал на край постели, где лежал небольшой букетик полевых цветов. Судя по распространившемуся по всей комнате душистому запаху, цветы были сорваны совсем недавно.

- Вот так сюрприз! – произнесла девушка вслух. Она осторожно взяла букет в руки и поднесла к лицу, вдыхая приятный цветочный аромат. На столе оказался пустой стакан, куда девушка водрузила таинственно появившийся букетик.

«Кто бы это мог сделать», - думала Юля. «Сашка? Но это слишком фантастично. Хотя было бы здорово, если б этот букет оказался его. Но если не он? Кто, интересно?»

Девушка вспомнила, что у нее назначена встреча. Чтобы пойти вместе с Сашкой, нужно как-то отпроситься от поездки на поле. Что же придумать? С этими мыслями она вышла из домика и тут же столкнулась с Владимиром.

- Привет, - сказал он и многозначительно посмотрел на Юлю.

- Привет, - ответила девушка и вдруг спросила: - Ты случайно не знаешь, кто бы мог мне ночью цветы на кровать положить?

Владимир, услышав вопрос, смутился и отвел свой взгляд в сторону. Юля сразу догадалась.

- Ты что ли, Володя?

- Да, - сказал молодой человек, не глядя на девушку.

Юля тоже опустила глаза. Она не знала, что и думать. Ее рука ухватила Владимира за локоть, и девушка потянула молодого человека по направлению к столовой.

- Не смущайся. Мне было очень приятно.

Владимир пошел рядом, все еще продолжая молчать и не зная, что сказать. Как будто весь словарный запас его куда-то делся.

- Володя, я вчера встретила одного своего старого знакомого. Помнишь, я рассказывала тебе про замок, который так похож на замок из твоей песни?

- Конечно.

- Так вот, тот парень – один из тех, с кем мы тогда вместе ходили в этот замок. Его зовут Сашка. Сам замок пропал еще четыре года назад, но вчера он появился снова. Представляешь? А Сашка находится здесь рядом, с научной экспедицией, специально приехавшей сюда для поисков таинственного замка. И мы с ним договорились сегодня утром встретиться, чтобы вместе отправиться туда.

- Но ведь нам же на поле надо ехать вместе с детьми.

- В том то все и дело, что надо. А как сделать так, чтобы не ехать?

- Гм, вопрос интересный. Знаешь, Юль, я поговорю с Иосифом. Может он что-нибудь придумает. Только, чур, уговор: ты берешь и меня с собой.

- Ладно. Ты только отмажь нас от полевых работ.

Во время завтрака Владимир изложил Иосифу возникшую проблему.

- Володя, а как же я? – с сожалением в голосе произнес его друг. – Мне же тоже интересно посмотреть на тот замок.

- Иосиф, я понимаю, что тебе интересно. Но ты пойми и меня. Для Юли важно там побывать, и я должен сделать все, чтобы это произошло.

- Хорошо. Я с Маргаритой Филипповной переговорю. Можете смело идти, вас никто не будет искать.

- Спасибо.

Когда лагерь опустел после отъезда детей на полевые работы, Юля и Владимир отправились за ворота лагеря. Здесь их никто еще не ждал. Они отошли в сторону от дороги и присели на небольшую деревянную скамеечку, заботливо поставленную здесь кем-то.

Время шло, а Сашка не появлялся.

- Что-то твой знакомый не торопится на встречу, - произнес Владимир.

- Может, случилось что-нибудь, - защитила Сашку Юля.

Время уже приближалось к половине одиннадцатого. Владимир беспокойно встал, собираясь уже пойти обратно в лагерь, как со стороны леса показалась бегущая во всю прыть фигурка. Через пару минут запыхавшийся Сашка стоял перед Юлей и Владимиром. Он тяжело дышал и удивленно глядел на спутника девушки.

- Саш, познакомься, это – Володя. Мой друг.

- Саша, - произнес паренек и протянул свою руку Владимиру. Молодые люди встретились взглядами, изучая друг друга.

- Ну что вы уставились друг на дружку? – прикрикнула на них Юля. – Давайте пойдем что ли?

Троица направилась по тропинке к лесу. Дорогой Сашка поведал своим спутникам, что профессор Волобуев с группой товарищей ушел к замку еще вчера вечером и пока не возвращался.

Быстрым шагом они дошли до полевого лагеря экспедиции. Осведомились у Василия: не появлялся ли Игорь Борисович? И направились через кладбище Норденбергов к лесной дорожке, ведущей к замку.

Дорога сначала достаточно широкая, хоть и заросшая густой травой, постепенно начала сужаться, превратившись в узкую тропинку, а затем и вовсе исчезла. Кругом возвышались одни только деревья, окруженные со всех сторон густым кустарником.

- Ничего не понимаю, - бубнил Сашка. – Ведь была же раньше хорошая дорога к замку. Начиналась также с кладбища. Неужели мы заблудились?

- Судя по солнцу, мы двигаемся в правильном направлении, - сказал Владимир.

Им приходилось пробираться через заросли кустарников, обходить широкие стволы густо растущих сосен, запинаясь порою об их вылезшие на поверхность земли корявые корни.

Вскоре лес впереди поредел. Ребята и девушка прибавили шаг. Через несколько минут деревья расступились, и перед ними открылось море. Наши исследователи стояли на плоской скале, о подножие которой далеко внизу разбивались с громким шумом волны.

- Мы на мысу? – недоверчиво произнес Сашка, обводя взглядом пространство вокруг себя.

- Судя по всему да, - ответил Владимир.

- Но мы же здесь вчера видели замок, - не мог поверить своим глазам Сашка.

- А точно здесь?

- Но другой оконечности мыса нет. Вон там лагерь виден вдали на берегу. Мы оттуда с Юлей и глядели в эту сторону. И здесь стоял замок.

- А не могло вам обоим показаться?

Сашка с Юлей вызывающе посмотрели на Владимира.

- Ты что же нас за сумасшедших принимаешь? – спросила у него девушка.

- Нет, но как вы объясните то, что замок здесь отсутствует? Одна только скала.

- Это можно объяснить тем, что замок снова исчез, - ответил Сашка. – И самое страшное, что вместе с ним могли исчезнуть Игорь Борисович и его спутники.

- Но как такое может быть? – не унимался Владимир. – Вы-то сами, неужели верите в это?

- Мы уже однажды побывали в этом замке. Правда мы не видели, как он исчезает. Но после нашего посещения, он пропал. И все эти четыре года его никто не видел. Но тогда мы с Юлей находились внутри его. Этому ты можешь поверить?

- Я не сомневаюсь в том, что вы говорите правду, и что вы действительно побывали в замке. Но точно ли он здесь должен быть? Может мы вышли не туда?

- Да нет. Замок как раз стоял на этом мысу. На этой скале. То, что он исчез, не может быть сомнений. Остается только выяснить: успели ли профессор и его товарищи выбраться из замка до исчезновения. Поэтому, давайте возвращаться.

Юля грустно посмотрела на Сашку. Как она надеялась вновь увидеть вечно пропадающий замок. И она знала, что Сашка тоже этого хотел. Но их мечтам не суждено было сбыться.

Все трое еще раз окинули взглядом пустую скалу и направились к недружелюбному лесу в обратный путь.

Переход к следующей главе: http://www.proza.ru/2017/11/03/1096


Рецензии