Акушерское. Философское

Женщина точно знала, что находится на операционном столе. Вокруг было много крови. Её ребёнок ещё бился внутри и она ощущала его каждой клеточкой тела. Она видела врача, тоже женщину, которая работала какими-то железными инструментами, так быстро, что они мелькали сплошным блестящим колесом. У этого врача было настолько белое бескровное лицо над маской, что казалось - эта вся кровь в операционной вытекает из неё лично. Капли её пота падали куда-то вниз.
Затем она увидела тень, такую, как пишут в книжках - чёрную, вроде женщину, без лица. Тень уселась на место анестезиолога и сказала: - "Я должна кого-то забрать. Там наверху решили, что ты будешь жить. Так надо. Я забираю ребёнка. У тебя есть старший сын - вот и будешь с ним". Странно, но интубационная трубка в горле пациентки, совсем не мешала ей разговаривать: - "Я не согласна. Мой второй ребёнок не просил меня им беременеть. Это моё решение. Как же я теперь буду жить? Сохрани малыша, умоляю, сохрани". Чёрная тень прошелестела: - "Я должна сейчас одного забрать. И вообще, могу тебя не спрашивать, я просто сегодня в хорошем настроении. Если забрать тебя... Ты вообще подумала, что будет с этими врачами - разборы, выговора, нервотрёпки, их же размажут по стенке и просто уничтожат. Эти врачи этого не заслуживают. И вообще, с теми, кто наверху, спорить не советую. Там виднее. Решено. Забираю ребёнка".
Её покачивало, как на волнах - врач-женщина уже серого цвета продолжала упорно мелькать инструментами. Она услышала, как анестезиолог сказал, что опасность миновала. Чёрная тень встала и начала отдаляться. Женщина начала кричать: - "Сохрани моего малыша, умоляю... Забери меня. Сохранииииии...".

Она лежала дома. Смысл лежать в больнице ей, врачу, которая всё понимает и в диагнозах, и во взглядах коллег. Лучше дома. Она никогда не была дома столько времени. Работа съедала всё - и семью, и радость собственного материнства, и теперь, как оказалось, здоровье. Всё некогда, заболела - всё равно на сутки, постоянный, непрекращающийся стресс, две пачки сигарет ...
Она не спала вот уже третью ночь. Мучительно хотелось спать, как когда-то на дежурствах.
Чёрная тень присела на пол возле кровати и прошелестела: - "Привет. Ты думаешь, что у тебя начались галлюцинации, но это не так. Я есть. Только без косы... Коса - это как-то, ну уж очень сильно сказочно. Я пришла ответить на твои вопросы. Хочешь скажу, что тебя мучило всё это время - что именно тогда, двадцать лет назад, ты сделала не так? Почему женщина, которую ты спасала - всё таки умерла? Правда, ведь я угадала? Так вот - ты, как врач, всё сделала правильно и ты не виновата. Просто Вы, людишки, для того и созданы, чтобы ошибаться и спорить. И не важно - врач ты или пациент. И в диагнозах Вы ошибаетесь и в приоритетах... Нельзя спорить с теми, кто наверху".
Чёрная тень достала её собственный любимый планшет, нажала видео: - "Вот, смотри!"
Врач сразу поняла, что это видео пьяной драки. Раскрасневшиеся и плохо координирующие движения, два молодых человека, очень похожих друг на друга рычали и катались по траве. Один, тот что был помладше, вдруг достал нож и замахнулся .... Кровь. Вокруг было слишком много крови, как тогда в операционной...
Чёрная тень вздохнула: - "Это дети ТОЙ женщины. Один сейчас в морге, второй, которого я тогда не забрала, получит пожизненное... Эх! А ведь всё могло быть по другому. Зачем я тогда заговорила с твоей пациенткой? Вас, людей, послушаешь... Сделала бы так, как велели свыше, а не так, как попросила она... Женщина бы в будущем нянчила внуков, а младшенький был бы ангелом.
Что-то я расчувствовалась. Так вот... Я вообще пришла исправить свою вину двадцатилетней давности. Ты спи... спи... У тебя завтра будет новый день. Я же говорю, что и в диагнозах Вы, люди, иногда ошибаетесь... Какая-то я сентиментальная стала.
А ... ты уже спишь, ну и молодец. А я вообще за твоей соседкой заскочила. Девяносто уже. Пора... ".


Рецензии