Ленин и его Надежда

Духовная близость ведет к тому, что мужчина видит в женщине, и, наоборот, женщина в мужчине, прежде всего, не существо иного пола, а человека.“ Надежда Крупская


Несмотря на множество книг, написанных о Надежде Константиновне Крупской, ни одна из них не раскрывает её реальный образ. Нередко искажалась биография, родословная, внутренняя сущность этой женщины, её роль в истории страны. Жена Ленина и его помощник, Крупская пережила почти всех соратников по партии, сметённых в тридцатые годы сталинским террором. Но и её собственная смерть оставляет множество вопросов, ответов на которые нет и сегодня.
--------------------------------------------------
Надежда Константиновна Крупская (по мужу Ульянова), (14 (26) февраля 1869 года, Санкт-Петербург — 27 февраля 1939 года, Москва)...
Надежда Константиновна обладала уравновешенным и покладистым характером. Холодная, неэмоциональная, скромная, она всегда была готова помочь мужу в партийных делах, делала всю черновую работу. Современники справедливо отмечали высокий уровень её интеллекта, образованность.Она много успела сделать для страны,особенно в Педагогике
Пока Ленин был жив, Надя бессменно пребывала около слабеющего разумом, угасающего мужа. Вот как об этом написал его лечащий врач Владимир Розанов: «Упражнения в речи, а потом и письме легли всецело на Надежду Константиновну, которая с громадным терпением и любовью вся отдалась этому делу. Никого, кроме нее, он к себе для занятий не подпускал».

Она была рядом в его смертный час. Она была последней, кому он доверял на этом свете. Она была последней, кого он пытался защитить: «Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее. Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, а нечего говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня». Это из записки больного Ленина из Горок Сталину, обидевшему Крупскую. Он хотел ее защитить – но он уже ничего не мог…

Немолодая, больная, страшно уставшая женщина… Ни слезинки не увидели люди в ее глазах в дни похорон Ленина. Не убитая горем жена стояла у гроба, а та самая пламенная революционерка, которую так долго воспитывал Володя. Ее прощальная речь была не плачем по ушедшему любимому мужу, а очередным революционным призывом. Даже оплакать по-человечески его не смогла… Или не дали.

Умер ее Володя. Но Крупская продолжала поддерживать теперь уже его идеи. Она не могла расстаться с ним. Его дело стало смыслом ее жизни. Да еще и прибавилось – новое, важное – сохранение памяти о нем!


21 января 1924 года Ленина не стало. Партия приняла решение сохранить его тело в Мавзолее. Узнав об этом, Крупская пришла в ужас. Она настоятельно просила новое руководство страны не делать этого, но стремительно набиравший политический вес Сталин решил по-своему.

Жизнь Крупской после смерти Ленина была очень непростой. Как женщина Надежда Константиновна вообще была сломлена и перестала за собой следить – балахоны, нечёсаные волосы… Распустилась. Стала увлекаться пирожными, сильно располнела. Но гораздо больше страданий ей доставляло то, что творили именем её мужа. Она пыталась выступать с критикой сталинского партийного курса, но её быстро осадили. Новый вождь пригрозил: «Если Крупская будет раскольничать, мы дадим Ленину новую вдову».

Открытая неприязнь, с которой Сталин относился к Крупской, позволила некоторым историкам выдвинуть версию, что он мог её убрать.

Ограничить активность Крупской Сталин пытался ещё с начала 30-х годов с помощью врачей, благо Надежда Константиновна давно числилась тяжелобольной. Но Крупская продолжала работать и писать свои воспоминания, хотя понимала, что напечатать их уже вряд ли удастся. При этом она категорически отказывалась от медицинских осмотров – возможно, не верила врачам, понимая, что они могут выполнять приказы Сталина.

Так что повлиять на её состояние с помощью врачей не удалось. И тогда Сталин придумал другой ход. Бывший директор лаборатории Мавзолея профессор Сергей Дебов рассказывал, что Сталин установил для Крупской специальные часы для посещения покойного мужа.

Около саркофага ставили стул, и Крупская, хотела она того или нет, должна была провести в Мавзолее отведённое время. Профессор говорил, что Надежда Константиновна разговаривала с Лениным, рассказывала ему что-то, плакала, а потом вдруг смеялась так, будто сходит с ума. Понятно, что после таких нервных нагрузок здоровья у неё не прибавлялось.Незадолго до смерти Надежда Константиновна в последний раз пришла в Мавзолей. Она долго всматривалась в лицо покойного мужа, потом горько вздохнула и сказала: «Он всё такой же, а я старею…»

Геннадий ФРОЛОВ


Рецензии
Именно Ленин, передав землю и фабрики крестьянам и рабочим в общественную собственность, не отдал народное достояние чужеродным капиталистам в их частную собственность...а Надежда умирает последней.

Олег Юрьев   08.11.2017 12:04     Заявить о нарушении