Гадательная и созерцательная экономика

На сайте британской BBC опубликована весьма интересная статья о нашей российской экономике: «На круги своя: экономика России вернулась к сырьевой модели» Ольга Шамина, 1 ноября 2017. Вот наиболее интересное из нее.

«Перехода к новой экономической модели в России не произошло: экономика вновь вернулась к традиционной модели роста, основанной на добыче полезных ископаемых и потреблении, полагает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Наметившийся рост экономики она считает неустойчивым.

Нефтегазовые доходы страны в ближайшие три года составят треть от всех поступлений в бюджет, уже сейчас «уверенно снижается зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры», - говорил на прошлой неделе на форуме «Россия зовет!» президент России Владимир Путин.

Но, по всей видимости, говорить о том, что Россия отошла от сырьевой модели экономики, рано, следует из аналитического отчета главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой «Экономический рост: возвращение на круги своя».

Она пишет, что модель российской экономики осталась все той же: добывающие сектора являются локомотивами роста экономики вместе с быстрым ростом потребления импортной продукции в кредит.

Произошла ли диверсификация? «Российская макростатистика свидетельствует о том, что страна вернулась к традиционной модели экономического роста. После того как в течение нескольких лет лидером экономического роста был сельскохозяйственный сектор, в первом полугодии 2017 года лучшую динамику продемонстрировал сектор добычи полезных ископаемых», - написала она в обзоре.

Сельскохозяйственный сектор в предыдущие три года был лидером. С 2013 по 2016 год он вырос на 8,8%, но в первом полугодии этого года объем производства в нем снизился на 0,3%.

Увы, лидером в первом полугодии этого года стал добывающий сектор [см. диаграмму сверху - ВС]. Объем производства в нем вырос на 4,1%, а на втором месте по темпам роста в этом году оказался транспортный сектор. И транспортный сектор, и сектор добычи полезных ископаемых продемонстрировали быстрый рост инвестиций в первом полугодии этого года. Рост в этих секторах Орлова связывает с государственными проектами.

Начал ускоряться рост импорта: население на кредитные деньги покупает импортные товары. По мнению Орловой, это практически нейтрализовало позитивный эффект от роста экспорта.

Рост потребления и импорта экономисты называли основной чертой модели экономики, которая была сформирована в начале 2000-х годов и существовала до 2014 года. Тогда потребление росло благодаря быстрому росту доходов и кредитам.

С Наталией Орловой согласен и главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов. «Каких-то глобальных подвижек в структуре экономики я пока не вижу», - сказал он Русской службе Би-би-си. Девятов отметил, что после резкого ослабления рубля в 2014-2015 годах начал расти несырьевой экспорт из России, и власти пытались поддерживать этот рост. «Но я не могу сказать, что эти усилия привели к глобальным сдвигам», - признает Девятов.

Рост промышленности замедлился с 3,8% во втором квартале до 1,4% в третьем. Во втором квартале ВВП России вырос на 2,5% в годовом выражении, а в третьем, по оценке минэка, - на 2,2%.

Орлова полагает, что рост экономики на 2,5% во втором квартале связан с позитивными ожиданиями бизнеса: компании заметили восстановление потребления и начали делать запасы готовой продукции. Если бы запасы остались на уровне 2016 года, то ВВП во втором квартале вырос бы всего на 0,5%».http://www.bbc.com/russian/features-41835852

А вот известный экономист И.Николаев: «Существует не так много показателей, по которым можно судить об успехах в уходе от сырьевой экономики. Один из важнейших – доля топливно-энергетических продуктов в экспорте. Сегодня, по данным за январь-август 2017 года, этот показатель, по данным Росстата, составил 61,6%. Для сравнения: по итогам 2016 года этот показатель равнялся 53,5%, в 2015 году он был 58,8%. Ну, да, нынешнее значение меньше рекордного уровня 2013 года – 67,6%, но оно практически такое же, какова была средняя доля топливно-энергетических товаров в экспорте в 2003-2015 годах (62,2%). Получается, что нет прогресса, мы по-прежнему сидим на нефтяной игле».

Лично для меня вышеизложенное сенсацией не явилось, я удивился бы, если бы было наоборот. Странная все же наука экономика, я имею в виду ее современный вариант, причем, общемировой. Эдакая «гадательно-созерцательная» экономика: будто  экономика как наука находится здесь, на нашей планете, а экономика как материальный объект, все эти заводы, фабрики, поля и фермы, - на неизвестном астероиде за гранью метагалактической реальности. Видеть в телескоп видим, гадать можем, а что-то сдвинуть - не способны. Похоже на смотрение «мыльной оперы» по телевидению: поглядели очередную серию, и строим догадки, женится ли Дон Педро на Донье Мартинес, или все же поезд переедет любимую собаку Дона Пучо?

А, между прочим, чего гадать-то, всё в наших руках! Чтобы что-то сделалось, надо это СДЕЛАТЬ! Только и всего. Реальный мир, в отличие от расположенного от нас на расстоянии в миллион световых лет, мы можем менять, правда, в пределах наших возможностей. Климат вот изменить не можем, а остальное сколько угодно. Принять закон о гарантиях прав собственности? Сделать суды независимыми? Да хоть завтра, хоть в тысяче экземпляров! А вот климат и связанные с ним суммы на счетах за отопление, - это пардон.

Мой великий учитель Юлий Рафаилович Зельдин учил меня мысленно проводить эксперимент при экстремальных значениях параметров. Вот давайте и вообразим, что некогда некий обобщенный «Андрей Боголюбский» вместо муромской лесотундры взял да и махнул со своей дружиной на Южные Шетландские острова, - это в южной части Атлантического океана, в 120 км к северу от материка Антарктиды. Острова эти хоть по названию и «Южные», и созвучны Шотландии, но, увы, не Шотландия, там даже мох не растет, среднегодовая температура - 30°C. Как по-вашему, сейчас, через 1000 лет были бы там, в той, не менее вероятной, России,  несырьевые производства? Были бы люди, - про это я не спрашиваю, - любителей-экстремалов в мире хоть пруд пруди, а там и скалы что надо, и лыжный сезон круглый год. А вот, скажем, тепловозостроительный завод? Вот и я так думаю.

Это не совсем правда, что заводы здесь не строят потому, что русские ленивы и нелюбопытны. Вот если торговые центры прибыльны, так плюнь - в строящийся ТЦ попадешь, а заводы НЕ ВЫГОДНЫ, потому в них  никто и не вкладывается!

Для всякого нормального человека это очевидно, но не для либерального экономиста. Для него заводу один хрен где быть, были бы закон о гарантиях прав собственности да независимые суды.

Почему «перехода к новой экономической модели в России не произошло: экономика вновь вернулась к традиционной модели роста, основанной на добыче полезных ископаемых»? Да потому, что заводу нужен сбыт, а в лесотундре его нет и не предвидится!

Еще внутренний рынок с горем пополам, отгородившись от остального мира тремя рядами колючей проволоки, обеспечить можно, но он до смешного мал. Скажите, кому вы здесь можете продавать токарные станки, если остальные заводы тоже без сбыта? А возможности экспорта нет вообще! В мире покупают то, что дешевле, ну не хотят зарубежные покупатели оплачивать наши многомиллиардные счета за отопление!

Потому «рост экономики на 2,5% был связан с позитивными ожиданиями бизнеса:  компании заметили восстановление потребления и начали делать запасы готовой продукции», а сейчас бриллиантовый туман развеялся, все поняли, что «позитивные ожидания» высосаны из пальца, и отыграли назад.

«Министерство экономического развития составило три сценария развития экономики с 2018 до 2020 годы. Два из них, базовый и целевой, предполагают структурную перестройку российской экономики.

Согласно базовому сценарию, с 2018 по 2020 годы будет расти доля в ВВП обрабатывающей промышленности благодаря процессу импортозамещения и росту инвестиций.

Также будет увеличиваться доля в ВВП строительства, торговли и финансового сектора. Доля добывающего сектора, по оценке ведомства, уже в следующем году сократится до 8,7% ВВП по сравнению с 8,9% в этом году и останется на этом уровне до 2020 года.

Целевой сценарий предусматривает еще более радикальную трансформацию структуры экономики.

В минэке ждут бурного роста инвестиций в инновационные сектора экономики и роста экспорта российской продукции. В итоге к 2020 году на обрабатывающую промышленность будет приходиться 13% ВВП против 12,4% в 2017 году».

НО ЕСТЬ И ТРЕТИЙ, наиболее реальный сценарий - самый реальный. Согласно этому сценарию, рубль будет слабым, импорт будет сокращаться, а инвестиционная активность будет низкой. В России произойдет в этом случае «сжатие предпринимательской активности». Структурная перестройка при этом варианте будет вообще невозможна, ибо прежде чем что-то перестраивать в структуре, надо чтобы среда стала комфортной для несырьевой экономики. Чтобы производить стало выгоднее, чем воровать!

Надо не гадать на кофейной гуще, а менять реальность, так, чтобы произведенные в России товары стали адекватны аналогичным товарам мирового рынка не только по качеству, но и по цене. А учитывая то, что мы пытаемся встроиться в уже сложившийся рынок, наши товары по этим двум показателям должны превосходить, - иначе будут продолжать покупать у привычного проверенного поставщика. Вот и вся экономика.

Весь вопрос - что и как менять в той всеудушающей реальности, в которую некогда некий обобщенный «Андрей Боголюбский» нас упёк.

Мне кажется, снизить себестоимость продукции, и тем самым повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность несырьевой экономики, может географическая оптимизация. Как это сделано в Канаде, где производство сосредоточено на юге страны, а на севере оставлены лишь фактории и вахтовые поселки. Это как минимум, - возможно кто придумает и другие меры типа экспансии на юг, который мы в лихие 90-е по дурости потеряли.

Валентин Спицин


Рецензии