Красиво жить не запретишь

ЛЕОН
НИКИТИН




   Красиво жить не               
       запретишь










Шёл мелкий  дождь. От порывов сильного ветра капли дождя разлетались в разные стороны и ,ударяясь  о препятствие, в виде брызг падали на землю. Одним из таких препятствий был пожилой мужчина, сидящий на скамейке у детской площадки. Взгляд его был направлен в песочницу , наполовину заполненную водой. Судя по мокрой одежде, мужчина сидел здесь не один час. То ли он  вспоминал своё детство,  и ему хотелось в ней поиграть, то ли он ждал, когда же песочница заполнится водой.
-Петрович, Петрович, просыпайся, ты чего такой грустный?- эти слова были произнесены мужчиной неопределённого возраста весьма странно одетым: черная, видавшая виды куртка, короткие летние шорты, зимняя шапка из неизвестного зверя ,дырявые кроссовки. Всю эту картину дополняли  красные по колено гетры.
Несмотря на настойчивые возгласы мужчины, Петрович, не произнеся ни одного слова и сидел в той же позе .Взгляд его был направлен….в песочницу. Мужчина, следуя взгляду друга, направился  ..к песочнице .Осмотрев  каждый сантиметр её содержимого ,и ничего кроме мокрого песка и воды в ней не обнаружив, с разочарованным видом, направился к Петровичу.
Поняв, что обычным способом, его не отвлечь от грустных мыслей( об этом говорило его выражение лица) он прибегнул к последнему, самому действенному способу.
-А у меня для тебя сюрприз-  заговорщеским  тоном,  произнёс мужчина.
Медленно ,с чувством собственного достоинства, он вытащил из внутреннего кармана куртки бутылку водки. К удивлению мужчины, даже такой веский, для большинства мужского населения страны,  аргумент, не изменил не только направления взгляда, но и выражение  его лица. На нём было написано: грусть, тоска меня  съедает.
-Петрович, что с тобой? Пошли, изменим жизнь к лучшему.
Действительно, половина содержимого этой ёмкости может изменить состояние человека до неузнаваемости. Он становится из трусливого-смелым ,из нерешительного-уверенным в себе. Ещё недавно, в трезвом состоянии ,ты себя считал ничтожеством , а теперь… ты очень крутой ,на многое способный мужчина. Если прибавить способность совершать непродуманные ,криминальные поступки в состоянии опьянения , после которых, человек совершивших их ,ничего не помнит ,то в  трезвом состоянии  ничего подобного в трезвом состоянии, он совершить не только не мог, но и подумать о чем-то подобно, ему было страшно. К сожалению ,подобные изменения происходят  временно, и только для тебя и твоего собутыльника. В  семье все остаётся по –прежнему: отсутствие средств к существованию, глава семьи-пьяница и бездельник ,который только и тянет деньги на эту временно красивую жизнь.
-Петрович, ну скажи, что случилось?
-Может быть, я могу чем-то помочь?
-Ты знаешь, -Коля ,немного растягивая слова -тихо произнёс Петрович, я всё больше задумываюсь о жизни.  Мне скоро 55 лет. Жизнь практически прожита. А чего я добился, что я видел?
-Вот ты хоть раз купался в море? Вот видишь, и я –нет. Был на соревнованиях по футболу, видел его издалека, но чтобы окунуться-никогда. Не было времени! Играл. Всю жизнь отдал футболу. А  что взамен?
-Знаешь Максима из третьего подъезда?
-Еще бы-с ненавистью, произнёс Николай.
-Гад законченный, козёл. Сам разъезжает на дорогом автомобиле, а сколько не просил дать  в долг пятихатку, так нет, видите ли- у него нет денег.
-А с какой стати о н должен тебе давать в долг? Тем более -ты их все равно не вернешь.
Николай с удивлением посмотрел на Петровича.
-Да недавно, ты сам его обзывал разными словами за то, что он не дал деньги на опохмел.





-Я был неправ, Николай.
-Так вот сижу я на лавочке,-продолжал Петрович- наслаждаюсь свежим воздухом ,а этот….подъезжает на такси, достает громадный чемодан. А сам веселый ,загорелый, довольный жизнью.
-И откуда ты такой,-спрашиваю его.
-Отдыхал в Турции, в отеле – говорит, где все включено. Это когда можешь есть и пить с утра до утра. И ,представляешь за это не надо ничего платить. Жаловался, что слишком жарко там. В обед невозможно быть на соллнце. Приходилось загорать под навесом у бассейна .Стрелять таких надо!!!
Николай с широко отрытыми глазами смотрел на Петровича.
-И что, можно пить с утра до ночи? Не может быть! Так это можно за год  спиться…А то  и раньше. Так что, в такую холодину, он купался в море? Брешет. Я говорю-гад законченный!!!
-Коля ,я тоже хочу на море и что бы все включено и жара и пальмы. Хотя бы один раз в жизни. Коля, у меня появилась мечта, а как осуществить её- не знаю.
-Послушай, Петрович, за углом турагенство, пойдём, узнаем, действительно ли всё так. Возьмём кредит ,тут рядом «Быстрокредит».Говорят всем дают. И вот она твоя мечта!
-А чем отдавать будем?-неуверенно произнёс Петрович.
-Отдавать –это потом. Что-нибудь придумаем.
-Главное -осуществить мечту!
В турагентстве милая девушка сидела за компьютером. С удивлением осмотрев необычных посетителей-она приветливым голосом спросила
-Вы что-то хотели?
Первым взял слово Николай- А правда,что сейчас в Турции жара и что можно купить путевку, где все включено. Можно есть и пить (на это слово, он сделал особое ударение) хоть с утра до вечера.
На курортах Турции температура  воздуха  сейчас примерно 38 градусов, а температура воды 26-27 градусов. Тур в отель, где всё включено, на двоих ,будет стоить от 45 т.р.
-Но в некоторые отели двух мужчин  без дам не пускают. Но ,если надо, я подберу для Вас путёвку.
-Всё понятно-в один голос  прокричали друзья.-Мы скоро придём.
-А загранпаспорта, у Вас есть?
-А без них нельзя-обреченным голосом произнес Петрович.
-Никак с улыбкой сказала девушка. Поспешите, после 20 октября в Турции должно быть похолодание.
-И как быстро  могут сделать паспорта ?
-Обычно-месяц.  Но всегда можно договориться-сказала девушка и повернулась к монитору.
-Надо начинать с денег-решительным голосом сказал Николай.
-А в паспортном столе у меня есть знакомая соседка тетя Дуся. Работает уже лет двадцать. …Уборщицей. Так что за это не волнуйся-сделает она нам паспорта за 2-3 дня. Пошли за деньгами.
Громадная вывеска с  манящими  словами «Быстрый кредит за 2 минуты» переливалась всеми цветами  радуги. За столом сидел мужчина в костюме при галстуке. Под очками в большой оправе скрывался хитрый взгляд, который сразу ,как только увидел посетителей , стал приветливым.
Оценив вошедших мужчина сразу приступил  к делу. Видом посетителей, он не был удивлён. Обычно подобные кредиты берут люди, не имеющие средств к существованию, но имеющие жилье, которое в дальнейшем можно легко забрать
-Нам бы кредит, тысяч пятьдесят.
-Ваши паспорта. Работаете? Если у Вас недвижимость или автомобиль? Чем Вы можете гарантировать возврат необходимой суммы?
Не успел Петрович открыть рот, как Николай радостно произнёс-У меня есть двухкомнатная квартира .Через часик, я принесу паспорт.
-Хорошо ,жду вас -приветливо произнёс сотрудник. Взгляд его принял обычную крысиное  выражение.
-Какой паспорт, какая квартира ?-Возмущенно произнёс Петрович.
-У тебя её сроду не было. «Твоя» квартира записана  на бывшую жену. -Спасибо скажи, что она хорошо устроилась и из жалости не выгоняет  тебя из неё.
-Петрович-у меня идея!
-Он принялся что-то шептать на ухо  другу
-Да вроде бы неудобно- неуверенно сказал Петрович.
-Ради мечты, все средства хороши.
-Тем более, я жертвую на «операцию» самое ценное, что меня  есть.- Он вытащил из кармана бутылку водки.
Пошли-уверенным голосом произнес  Петрович.
Всю дорогу Николай что-то объяснял  Петровичу. Наконец тот оборвал его словесный поток.
-Всё понял. Хватит повторять. Помолчи, мы уже подошли. Как-то неудобно. Как-никак бывший муж моей дочке.
-А за то, что он её бросил, мы его и накажем.
-Если бы она не гуляла бы, жили бы до сих пор вместе.
-Брось, Петрович, с кем не бывает, гад он! Главное ,на лицо  мы с ним похожи друг на друга. А то, что он на голову выше меня, так на фотографии в паспорте это не видно.
-Действуй, Петрович.
Звонить  пришлось недолго.
Дверь открыл молодой ,аккуратно одетый мужчина. На его лице крупными буквами было написано -«Хороший человек».
-Петрович, ты что-то хотел?-удивлённым голосом спросил он.
-Здравствуй, Петя. Ты что меня даже в дом не пустишь, вроде- не чужие. Надо поговорить.
-Проходи. Чаю будешь? Ты же знаешь, что ничего более  крепкого я в доме не держу.
-А у меня всё с собой-сказал Петрович ,протягивая бутылку водки.
-Ты же знаешь, что я не пью.
-Ну тогда, давай чаю. Что –то мне захотелось в туалет.
-Конечно иди,Петрович. Дорогу, думаю найдёшь.
В коридоре ,на вешалке  висела верхняя одежда Петра.
Обследовав все карманы, Петрович достал паспорт и тихими шагами пробрался в спальню. Открыв окно, он передал паспорт Николаю.
-Я мигом-шёпотом произнёс он.
Вернувшись на кухню Петрович  молча стал смотреть, как Пётр готовит чай. Медленно не спеша он засыпал заварку в маленький чайник, залил кипяток, обернул полотенцем.
-Надо подождать несколько минут.
-Конечно, -с готовностью сказал Петрович.
-А может покрепче с надеждой- спросил он.
-Нет. Рассказывай, что ты хотел.
Давай по чайку. А может и печенужка будет, а то я сегодня ничего не ел.
Петр молча вытащил из холодильника  колбасу, сыр ,достал хлеб.
-Ешь-сочувственным голосом произнёс он.
Петрович молча набросился на еду. Запив очередной бутерброд чаем, он понял что надо что-то сказать.А что?
-Ты знаешь, Оля тебя очень сильно любит. Может сойдётесь?
-Петрович, я её вчера видел с каким-то мужиком !Целовалась прямо под моим окном!  Вид у неё был весьма радостный и довольный.
-Большое дело. С кем не бывает. Любит-то она тебя!
У Петровича зазвонил телефон.
-Ошиблись так у меня бывает постоянно. Телефон очень старый, но надёжный.
-Я на минуту в туалет. Можно?
-Конечно иди.
Петрович тихо проник в спальню. Под окном стоял Николай.
-Держи- сказал он, протягивая паспорт.
Вернувшись на кухню, Петрович сказал, что у него дела и ему срочно надо уходить.
-Да, а зачем ты приходил?-удивлённо произнёс Пётр.
-Что, я не могу проведать своего зятя? Хоть и бывшего. Может быть я за тебя переживаю.
-А за остальных бывших ты тоже переживаешь?
Этот  вопрос Петрович оставил без ответа.
-Извини ,спешу-выбегая из квартиры, сказал он.
Пётр несколько минут стоял с открытым ртом перед закрытой дверью.
-Вся семейка такая -с горечью пробормотал он.
-Ну что, Коля рассказывай?- Глаза Петровича горели юношеским блеском.
-Всё нормально ,Петрович. Мечты сбываются. Только дали 40 т.р.
-Ну, ничего ,уломаем турагентшу ! Такие мужики и не уговорят ?!
-Пошли к тёте Дусе, делать паспорт. Она уже должна вернуться с работы.
Дверь открыла пожилая женщина.
-Здравствуй,Коля приветливым голосом,-сказала она. Ты что-то хотел?
-Тёть Дусядля меня и моего друга срочно нужны загранпаспорта.
-Ты что собираешься за границу?-с удивлением спросила она.
-Да ,летим в Турцию! Всё включено! Надо быстрей! Пока там тепло!
-Проходите. Заполняйте-. Она протянула каждому по анкете. Чем могу,тем и помогу. Принесёте фотографии и по-соседски - 6 т.р. на двоих. Так за срочность ,я беру намного  больше. И купите себе какую-нибудь приличную одежду. Вон на рынке-распродажи. Шорты, тапочки и футболку. Фотографии были готовы буквально через пять минут. Только сейчас друзья обратили внимание, что уже темно ,а бутылка водки осталась целая и невредимая. Допустить подобного безобразия никто из них не мог.
-Расскажи кому-нибудь,не поверят глядя на бутылку ,гордо произнёс Петрович. -Пошли ,купим закуски !
-Петрович,-обратился к нему Николай-обычно  мы пьем без причины. А сегодня -она есть. За отдых, за исполнение мечты!
Спустя три дня в турагентство зашли двое мужчин.
-Девушка, вы нас  узнаёте?-спросил старший из них.
-Вас невозможно не узнать!-мило улыбнувшись,-произнесла она.
-Тур в Турцию на 7 ночей, всё включено-. Она протянула огромный журнал с красочными картинками. -Выбирайте. В нижнем правом углу от руки написана цена и дата вылета.
-Вам удобней будет там-сказала она ,указав на диван с журнальным столиком.
Со стороны можно было подумать, что друзья недавно вышли из мест не столь отдаленных и рассматривают порнографические журналы.
Возгласы сопровождали перелистывание каждой страницы.
Спустя полчаса, девушка не выдержав эмоциональной атаки  с интересом спросила
- Выбрали что-нибудь достойное Вашего внимания?
-Выбрали- то выбрали-сказал старший из них, но у нас не хватает на это денег.
-Давайте ,я вам помогу.
-Но у нас всего Тридцать тысяч -в один голос сказали друзья
-Да, не густо-сказала девушка.
-Попробую что-то найти, но вы сами понимаете, этот будет не тот уровень,  который показан в журнале.
Вот смотрите в монитор: три звезды, пляж -2 линия.До моря минут 20 пешком, питание только завтрак
А туалет на этаже есть?-с надеждой спросил Петрович
-Все удобства –в номере
-Нам надо  посоветоваться.
-Петрович ,надо брать настойчиво, произнес Николай.
Пусть не все включено. Что мы не пропитаемся? У тетки на даче и картошка, и лук ,и капуста, да и сальца с самогонкой найдем!
-Берем, оформляйте-,девушка.
Оформление документов заняло несколько минут.
- Вот вам договор, вылет 9 октября. О времени вылета сообщу за день до отъезда.
-Ну что, Петрович-мы сделали это-! Радостный ,от предстоящей поездки Николай, не мог скрыть свои чувства. -Вот и заслуженный отдых. Завтра с утра, поедем к тётке за город за продуктами. А какая у неё самогонка!!Главное-до отъезда не выпить. Ну  грамм по 100 попробывать можно.А сейчас на рынок.  Надо же выглядеть соответствующе.
На рынке летняя одежда продавалась с большими скидками. Шорты, футболка и тапочки. Что ещё надо для полноценного отдыха? Наряд, приобретенный  друзьями напоминал  одежду волка на пляже из  мультика «Ну погоди» Красные , в цветочек ,шорты и желтые ,с непонятной надписью, футболки. Зелёные шлёпанцы дополняли весь облик.
На сегодня осталось составить список необходимых продуктов.
Поездка в автобусе не заняла много времени. Благо ,тетя Фрося жила недалеко от остановки.
Старый, покосившийся от времени домик, поломанная калитка , всё говорило о нелёгкой жизни хозяйки этого дома, которая работала на участке.
На грядках лежали горки выкопанной картошки.
-А мы к тебе, тетя Фрося –голос Николая дрожал от гордости. Послезавтра едем на отдыхать в Турцию-.Нужны продукты, а в городе –сама знаешь всё с нитратами. Надо же беречь здоровье. Да и водка вся заряженная.
-А я то думала-просто приехал проведать тётку ,помочь по хозяйству
-Выбирай что надо. А что, в той Турции не кормят что-ли, продуктов нет?
-Да сказал же тебе, всё с нитратами, не хотим травиться-недовольным голосом произнёс Николай ,запихивая в рюкзак картофель вперемежку с морковью и капустой.
-Всё-спросила тетя  Фрося?
-А самое главное? Как без этого в Турцию лететь? Считай отдых на смарку.
Тетя Фрося глянула оценивающим взглядом на Петровича
-Да ты по дороге со своим дружком всё выпьешь.
-А ты дай побольше ,чтобы и в Турцию хватило ,предстоящую и поездку можно было обмыть.
Тетя Фрося вынесла из-дома трехлитровый бутыль мутной жидкости и громадный кусок сала..
-Всё ,больше не просите. Это у меня- как валюта. За  бутыль самогонки, у меня и  огород вскопают , и  картошку посадят!
-Всё ,идите бездельники ,мне некогда.
-Вот брехуны . В Турцию они собрались! А самим жрать нечего. Жалко все-таки племянник родной .Если с голоду помрёт ,я себе никогда не прощу.
Пройдя несколько метров ,Николай посмотрев по сторонам.
Ну что Петрович, самогон надо попробовать?
Петрович проснулся от ужасной головной боли. Как он -добрался домой не помнил. А впрочем ,дома ли он ?Не та кровать ,потолок не тот  да и  обстановка не та. Перед ним на столе красовался  трёхлитровый баллон, наполовину наполненный  мутной жидкостью. Рядом были разбросаны кусочки сала вперемежку с огрызками лука.
-Так       на отдых ничего и не останется-подумал он. Пора переводить этот эликсир в неприкосновенный запас.
Рядом с ним раздались стоны. На полу лежал Николай.
-Петрович, дай похмелиться. Иначе, умру .
Только сейчас он понял, что находится   на квартире у Николая.
-Только понемногу, Николай, а то на поездку не хватит. А какой отдых без лечебной жидкости?
С трудом поднявшись, Петрович налил в стаканы самогон и один их них с меньшим количеством, протянул Николаю.
-Ну и жук же ты, Петрович. Не мог поровну налить!
-Тебе что по каплям считать?
-Пей-
-Петрович, давай ещё по чуть-чуть. Надо выпить за тетю Дусю. Ведь она столько   всего нам дала.
-Согласен, за тетю Дусю надо- до дна.
-Обижаешь, Петрович, конечно до дна.
Очередной раз Петрович проснулся поздно ночью. Перед ним  на столе стоял пустой баллон, под столом    раздавался храп Николая.
-Да посидели, подумал Петрович, вот тебе и стратегический запас. Да и дома, наверное волнуются
Петрович шатающейся походкой, побрёл домой.
До отъезда оставался всего один день. Все документы были на руках. Осталось только собрать вещи и продукты питания. Учитывая, что из вещей у них были только шорты, футболки и тапочки ,то основная задача состояла в размещении продуктов питания. Увы эликсира не было ,да и денег на его покупку тоже. Ну не откладывать же  из-за этого поездку?
-Зато было много картошки, лука, сала, моркови.
-А на чём всё это готовить?-спросил Петрович
-Не волнуйся-голос Николая звучал уверенно-у меня ещё от деда осталась самодельная плитка. И оглянуться не успеешь,  как еда готова. А кастрюля со сковородкой- с тебя. Да и чайку вечером не мешало бы попить. У меня есть два  рюкзака. По молодости с женой ходили в походы  .
-Да, давно  это было-.с грустью произнёс он.-Сбежала от меня…И правильно сделала…
Международный аэропорт. У входа в таможенный зал стояла громадная очередь. Из неё выделялось двое мужчин, достаточно просто одетых , с рюкзаками   за плечом. Несмотря на большое количество людей, очередь продвигалась быстро .И пройдя все необходимые проверки, друзья через час сидели в самолёте.
Настроение было прекрасное. Петрович даже стал заигрывать с женщиной сидевшей в соседнем кресле. Но увы. Несмотря на все его попытки познакомиться поближе,  они не увенчалась успехом.
   Турция встретила друзей ярким солнцем, приветливым  гидом и красивым автобусом.
По дороге гид рассказывал о достопримечательностях страны, где можно совершить выгодные покупки, какие экскурсии лучше заказать и много другой информации,которую трудно было сразу запомнить.
Под вечер друзей доставили в небольшой отель. На «ресепшен»  ,после некоторых формальностей, носильщик с трудом подняв два рюкзака ,быстрым шагом направился по ухоженным дорожкам территории отели к небольшому домику.
Друзья с трудом поспевали за ним.
-Это ваш номер-практически без акцента ,открыв дверь и занеся вещи,-сказал он.               
Номер оказался маленьким и уютным. Две кровати стояли рядом, тумбочки, телевизор ,маленькая душевая кабина и туалет.
-Вот это да-с восхищением  произнес Николай. В жизни никогда так не отдыхал. Сколько полотенец и всё чистое и глаженное. Только кровати надо раздвинуть.
-А ты ,чего ждёшь?-с удивлением спросил Петрович у носильщика. -Иди, иди ,дорогой. Мы по понедельникам не подаём.
Недовольный носильщик молча закрыл за собой дверь.
-Петрович, давай перекусим и вперед ,на осмотр территории.
Сало, хлеб, лук-что может быть лучше на поздний ужин?
-А когда у нас завтрак?-спросил Петрович.
Завтра с 7-00 до 10-00-главное не опоздать.
Небольшая территория с маленьким бассейном показалась друзьям райским уголком. В кафе сидели отдыхающие, попивая вино, пиво ,а кто и что-нибудь покрепче покрепче.
-Да ,живут же люди!- с завистью произнёс Петрович. А тут ,даже стакан самогонки не можешь себе позволить-
Ровно в семь утра, друзья стояли у входа в ресторан.
Обилие еды их поразило.
-Главное ,наесться так ,чтобы и на обед хватило-прошептал Николай
-А на ужин, мы с собой возьмём- заговорщеским тоном,произнёс Петрович
-Теперь можно и на пляж. На выходе из отеля есть указатель
-Говорят очень близко, метров 500
Только сейчас, друзья поняли, что не взяли плавки. На соседнем балконе на верёвке висели…они, подходящие по размеру. Через минуту  их уже  примеряли друзья.
Ярко светило солнце на пляже было много лежаков и мало людей.
-Спят ещё- довольным голосом, произнес Петрович
 Море было тёплое, ласковое     и приветливое. Не хотелось из него выходить.
Подойдя к лежакам, Петрович ощутил на себе пристальный взгляд двух мужчин. Они переговаривались по-немецки и пристально смотрели на часть тела Петровича, которая находится ниже пояса. Потом они перевели взгляд на Николая. Причём на ту же часть его тела.
-Петрович, ты им понравился-смеясь произнёс Николай. Они хотят с тобой поближе познакомиться. Ты же знаешь их нравы. Женщины их уже не интересуют.
Петрович с суровым видом посмотрел на соседей.
-А ну пошли отсюда ,голубки…дальше последовал   поток нецензурной брани. По всей видимости представители другого государства хорошо поняли его. Жестами показали, что они извиняются и  на ломанном русском языке пообещали не смотреть на плавки Петровича
-Да это их плавки, Петрович,-смеясь сказал Николай.
Были ваши-стали нашим-недовольным голосом произнёс Петрович. Пусть ещё докажут.
Судя по виду двух немцев, у них уже не было никакого желания что-то доказывать .. С них хватило и грозного взгляда Петровича.
По дороге в номер росли мандариновые деревья.
-Вот тебе и десерт,-тихо произнёс Николай, срывая плоды.
Пройдя несколько метров, Петрович заметил отсутствие Николая. Он стоял на небольшом расстоянии от него. Завороженным взглядом что-то разглядывая.
-Николай пошли, хочется есть,-прокричал он
Но Николай завороженным взглядом смотрел в одну точку.
Там, ничего не подозревая ,выискивая червяков и прочую мелкую живность, с важным видом и чувством собственного достоинства медленным шагом ходил турецкий петух. Судя по взгляду Николая, он доживал последние часы ,а может быть и минуты.
-Даже и не думай- с возмущением сказал Петрович.
Одно дело -плавки у немцев, а другое дело целого петуха у хозяев отеля.
-Знаешь какой суп я варил в армии из петуха для командира части-мечтательно произнёс он
-Пообещай ,что этого петуха и пальцем не тронешь!-голос Петровича звучал грозно.- Ещё не хватает сесть в турецкую тюрьму
-За петуха. Да кому он нужен. Ладно-обещаю.
После обеда, друзья решили пройтись по окрестностям населенного пункта, названия которого они никак не могли запомнить.
Справа от дороги располагались отели ,слева магазины и лавочки .
Продавцы зазывали туристов.
-Живут же люди -с восхищением повторял Петрович рассматривая очередной отель.
Пройдя несколько сот метров ,друзья остановились возле высокого  забора .Вверху красовалось название отеля. Но за забором ничего не  было видно.
-Вот бы посмотреть ,как богатеи отдыхают -с надеждой сказал Николай.
-Да хотелось бы-задумчиво сказал Петрович –давай попросим охранника. Может и пустит1
После долгого стука в ворота ,они увидели высокого  мужчину крепкого телосложения .Оценив друзей недружелюбным взглядом, он спросил на чисто русском языке –Вы что-то хотели
-Братан, пусти на минутку-хочется посмотреть,как люди живут.
Ничего не ответив ,охранник  молча закрыл перед ними ворота.
-Ну ничего Николай. -Все равно мы туда проникнем.-грозно произнёс Петрович.
-Как?!
-Пока не знаю.
-А впрочем…….
-К воротам подъехал фургон. Он весь был разрисован овощами и фруктами.
-Засекай время-ровно 15-00.Теперь надо дождаться выезда его из отеля, и определить, куда он поедет.
Ровно в 15-20 автомобиль выехал из ворот.
-Посёлок маленький, далеко не уедет-уверенным тоном сказал Петрович.Пошли. И правда не прошло и полчаса, как они увидели знакомый фургон, стоящий у громадного супермаркета.
-Дальше ,дело техники-сказал Петрович.
-Пошли в номер, что-то я устал. Надо отдохнуть.
Навстречу шли двое  их старых знакомых, бывших счастливых владельцев плавок.
-Бонжур,  месье-громко прокричал Петрович
«Месье» с испуганным видом перебежали на другую сторону дороги
-Боятся, значит уважают!- с гордым видом произнёс Петрович
На следующий день ,после сытного завтрака, друзья отправились на пляж.
Ярко светило солнце ,и его лучи, отражаясь от небольших волн, светились всеми цветами радуги.
Петрович лежал с закрытыми глазами, наслаждаясь заслуженным отдыхом
Зато Николай вел себя как-то странно. То вставал, то ложился, то подходил к берегу.
--Что-то я себя неважно чувствую, сказал он- пойду я в номер, полежу
-Смотри сам-задумчиво произнёс Петрович. Явно он находился где-то далеко
Приближалось время обеда.
Петрович нехотя побрёл в номер
Посредине комнаты стоял стол, на нём красовалась алюминиевая  кастрюля из под крышки которой высовывались длинные петушиные ноги.
-Ты что обалдел-,набросился Петрович на Николая.
-Хочешь, что бы нас посадили в тюрьму?
-Да брось, Петрович, из-за какого-то паршивого петуха.Ты попробуй,какой супец!
Супец и вправду оказался на славу.
-Да ,соскучился я по жидкому ,прожевывая очередной кусок курятины,-сказал Петрович
-Хороший был петух ,да и бульон наваристый
Посмотрев на часы- Петрович скомандовал-Теперь вперёд, за дело, а то опоздаем.
Возле супермаркета знакомый фургон ,загружался продуктами. Ящики с апельсинами,  гранатами, виски, джин …Коробки быстро заполняли кузов. Когда он был заполнен примерно на ;  ,водитель ,закрыв двери, неторопливым шагом направился к кабине автомобиля. Главное, уловить момент заговорщеским   тоном,произнёс Петрович.
В том момент, когда водитель открыл дверцу автомобиля  ,друзья, оглядываясь по сторонам, заскочили в кузов.
-Теперь, главное вовремя выскочить. Первая остановка у ворот, вторая-наша у ресторана.
Ничего не подозревающие охранники, проверив документы у водителя ,открыли ворота.
Вторая остановка. Водитель не спеша  открывает дверцу и выходит из автомобиля. В этот момент, друзья выскакивают из фургона ,не забывая при этом закрыть его  двери.
-Теперь посмотрим, как люди живут- довольным тоном произносит Петрович.
А мы что, не люди?-возмущения Николая не было предела.
-Понимаешь –продолжал свою мысль Петрович-,отдыхать сюда они приехали в основном за свои деньги. А мы. Кто мы такие? Откуда  взяли деньги?
-Даже плавки и те украли.
-Дались тебе эти плавки. Перед отъездом, я их обязательно им верну.
Неожиданно     он прервал свою пламенную речь
Перед ними открывалась громадная территория .Небольшие коттеджи были окружены пальмами и разными экзотическим растениями .Возле каждого коттеджа располагался небольшой бассейн,где в шезлонгах в ленивых  позах. сидели люди. Официанты приносили им различные напитки, мороженое, сладости.
-Живут же люди-произнёс Николай
 -И я о том же не скрывая зависти сказал Петрович –Пошли дальше
Красота неописуемая сопровождала друзей до пляжа. Мраморные дорожки, естественные и искусственные  водопады, ручьи мостики .Всю красоту передать невозможно.
На громадном пляже на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга располагались шатры. Некоторые из них были открыты. В шатрах располагались белоснежные диваны,круглый стол на котором стояли коктейли , фрукты ,мороженое и различные восточные сладости.. Официанты незаметно сновали между шатрами, унося и принося различные явства и напитки.
В стороне от пляжа друзья увидели футбольную площадку. Не говоря ни слова, они направились к ней. Несколько человек стояли посредине поля что-то обсуждая.
Увидев друзей, один из  спорящих ,направился к ним.
-Привет, ребята .У нас не хватает двух игроков. Будешь играть за нашу команду?-сказал он обращаясь к Николаю.
Николай вопросительно посмотрел на Петровича.
-А я. Что не подхожу?-возмущённо сказал Петрович.
-Да старенький ,Вы. А то развалитесь ненароком. Что я вашим внукам скажу.
-Ты за собой следи. Скорее вся ваша команда развалится, чем я. Берёте?
-Ну дед, как знаешь.
-И не называй меня дедом. Просто Петрович.
-Так вот, Петрович, мы играем с командой из Германии. Если проиграем…ты понимаешь , что это значит.
-Меньше болтай, пошли играть…
За первые несколько минут, Петрович ,играючи забил в ворота противников три мяча.
Футбольное поле окружило группа болельщиков. Все громко кричали после каждого забитого гола.
Но, увы нездоровый образ последних лет жизни да и возраст  дали о себе знать. Петрович стал задыхаться, лицо покраснело. Ещё несколько минут в таком же темпе и Николаю одному придётся возвращаться домой. Надо было как-то выходить из создавшейся ситуации. После очередного паса Петрович,вскрикнув упал, держась за стопню  правой ноги. Игру остановили .К нему подбежала женщина бальзаковского возраста и стала что-то говорить по-  немецки .
-Я ничего не понимаю,- простонал Петрович
-Вы так хорошо играли на ломанном русском,-произнесла женщина.-Давайте я вызову вам врача.
-Спасибо,-я сам дойду-Петрович с трудом поднялся.
К нему подбежал Николай
-Петрович ,давай помогу, облокотись на меня.
-Уходи, не мешай-шепнул он на ухо Николаю.
Николай с грустным видом отошёл в сторону.
-Пойдемте ко мне, необходимо положить лёд на ногу.
Петрович, хромая и опираясь на руку женщины, направился в коттедж новоявленной знакомой
Громадная комната, панорамное окно от пола до потолка, бар, стол с различными фруктами и иноземными явствами, громадный телевизор ,стереосистема. Оставалось только догадываться, что было в других комнатах
Достав из холодильника лёд, она приложила его к ноге Петровича.
-Может хотите что-нибудь выпить  предложила женщина? Выбирайте. Она открыла бар наполненный напитками со всего света. Такого количества спиртного Петрович никогда в жизни не видел
-А что вы будете? Кстати, давайте познакомимся. Меня зовут Виктор, делая акцент на первый слог-произнес Петрович
-Меня зовут Герта. Давайте выпьем шампанского.
О шампанском «Мадам Клико», Петрович только слышал. Но живьем его никогда не видел его даже на прилавках магазинов. А тут, пей-не хочу!
-Извините, Виктор, я не могу пить шампанское в купальнике,- томным голосом произнесла Герта. --Я вернусь через несколько минут.
За несколько минут Петрович познакомился с половиной бутылки  «Мадам Клико».
-Да неплохо ,-про себя произнёс  он-. Но наш самогон даст фору  любым мадам.
Петрович настолько увлёкся шампанским, что не заметил, как в комнату вошла Герта. Прозрачное платье оттеняло все формы её прекрасного тела.
Да ,видно у них профессиональные пластические хирурги. В таком возрасте и всё так выглядит..
Глаза Петровича горели юношеским блеском он был не в силах оторваться от стройных и сексуальных форм Герты.
Рука его, впрочем ,как  и весь он застыли в неподвижной позе. Со стороны картина напоминала встречу удава с кроликом.
Гертра остановилась, глядя на него тем же взглядом.
Внезапно они бросились навстречу друг другу.
-Как я долго искала тебя-прошептала она.
-Неужели бывает такое-подумал Петрович. Я и в молодости не испытывал ничего подобного.
Словно прочитав его мысли, Герта прошептала-мне ни  с кем и никогда не было так хорошо. Я думала что у меня никогда никого не будет .И тут появился ты !!!Я когда увидела тебя на футбольном поле, поняла ,что ты мой мужчина. И я тебя никому не отдам, ты мой и только мой.
Петрович прижал её к себе. -Ты самая лучшая женщина на свете ,глядя в её глаза –тихо произнёс он.
Они лежали глубоко, практически в унисон дыша ,не думая ни о чем, только ощущая близость друг друга.
-У меня ничего нет. Я неудачник, зачем я тебе нужен?-тихо, глядя в потолок прошептал он
-У меня было три мужа. Все были намного старше меня. После каждого из них  оставалось громадное наследство. Последний муж умер два года тому назад. После него у меня не было ни одного мужчины .Желающих предостаточно, но.одного , единственного я до недавнего времени не встречала.…И я тебя никому не отдам. Я одна .У меня нет детей, родственников ,да и близких друзей. Трудно встретить человека ,с которым хочется прожить остаток дней. Мы не такие молодые, чтобы терять время на встречи, объяснения. Я хочу, чтобы ты был со мной .Ты согласен?
-Герта, у меня масса недостатков. Не знаю, смогу ли я перебороть себя, но ради тебя, я готов  на все.
-Виктор не надо себя менять, оставайся таким как ты есть.
-Нам надо отметить нашу встречу.- Лёгкое нажатие на небольшую кнопку, и официант принимает заказ.
Через несколько минут, стол ломился от яств .
-Вот от такой жизни я мечтал,-подумал Петрович.
После трапезы, сон, затем плаванье в бассейне, в море. О такой жизни мечтает большая часть населения нашей страны.
Оставшись один, Николпай пошёл  осматривать территорию, в надежде в скором времени увидеть Петровича живым и невредимым.
Внезапно к нему подошли два охранника.
-В каком  номере вы живете?-спросил старший из них.
Естественно, на этот вопрос я Николай ничего не мог ответить.
-Как вы сюда попали?
-Что вы здесь делаете?
Не получив ни  на один вопрос вразумительного ответа, охранники вышвырнули Николая за ворота.
Опустив голову, Николай молчал побрёл к «своему « отелю» ,где его ждал очередной сюрприз.
Не успел он зайти  на территорию отеля, как к нему подошли двое охранников.
-Вас хотели бы видеть в администрации отеля. Прошу пройти с нами.
-Мне надо отдохнуть, покупаться в море ,хотел возразить Николай, но посмотрев на выражение лица охранников, понял ,что лучше проследовать их совету.
По всей видимости, его уже ждали. Администратор отеля направился с Николаем в его номер. Открыв холодильник, он достал кастрюлю. Открыв крышку, указал пальцем на останки петуха.
-Объясните ,пожалуйста, что это?
-Я купил петуха на базаре. Сварил из него суп. Что нельзя?- Администратор молча достал ноутбук ,попросил  Николая подойти поближе. На экране монитора красовался Николай ,гоняющийся за петухом. Поймав петуха, он быстро свернул ему шею, бросил в кулёк и с видом победителя направился в сторону отеля.
Николай стоял с обречённым видом, ожидая приговора.
-У вас есть два варианта:
первый -компенсировать потерю этого петуха, заметьте редкой породы-500долларов
-На вкус обычный петух, ничем не лучше нашего .А 500 долларов у мене никогда не было ,да и по всей видимости и не будет.  А второй вариант?
-вызываем полицию. Полгода проведёте в турецкой тюрьме.
-За какого-то паршивого ,петуха-полгода в тюрьме-плачущим голосом, произнёс Николай
-Администратор уже хотел звонить в полицию, когда вбежал служащий и о чём-то очень важном сообщил ему.
-Николай, вам повезло-торжественным голосом, произнёс  администратор. У нас сломалась посудомоечная машина .До конца поездки вы будете мыть посуду, полы и по окончании срока путевки, поедете отдыхать на Родину. Жить и питаться будете вместе с обслуживающим персоналом отеля. Восемь человек в номере. А где ваш друг?
-Сам хотел бы знать. Но суп мы ели вместе. Так что пусть помогает мыть посуду.-недовольным голосом сказал Николай.
-Значит согласны.
 Он подозвал работника отеля, который помог Николаю вынести все вещи из номера. Комната для проживания состояла из четырёх  двухъярусных кроватей. В се удобства на этаже.
Уловил вопросительный взгляд Николая, работник отеля сказал подъем в 6-00 ,отбой в 23-00 ,смотреть телевизор времени нет. Надо работать. Через десять минут жду вас на кухне.
Куда делся Петрович, для Николая оставалось загадкой. Наверное где-то прячется от возмездия за убиенного петуха. Он никогда не любил работать. А тут с утра до ночи, практически без перерыва. Да из отдыха получился кошмар. Скорей бы он закончился.
-Завтра утром вы уезжаете ,обращаясь неизвестно к кому-сказал администратор.Николай потерял счёт времени. Ему хотелось прыгать, петь песни и плясать. Став по стойке смирно он запел гимн России.
-Завтра в 5-00 с вещами, улыбаясь сказал администратор.
-Так, что тут происходит?- услышал Николай возмущённый голос Петровича. Где мой друг?Почему в нашем номере живут посторонние люди?
На кухню зашёл мужчина в чёрных очках, шикарно одетый в цветной (гавайской)рубашке, белых брюках. Запах дорогих духов разнёсся по всей кухне.
-Петрович-это ты? С испугом произнес Николай.
С уважением посмотрев на Петровича, администратор отвёл его в сторону.- Ваш друг убил петуха ценной породы. Теперь он отрабатывает. Заметьте ,мы могли бы вызвать полицию и его посадили бы в тюрьму. Сегодня последний день, завтра он улетает на Родину.-
-Я хочу забрать его с собой-с достоинством, произнёс Петрович.
-500 долларов и он ваш
-Какие 500 долларов. Я их практически отработал. Не соглашайся Петрович. Сегодня доработаю и завтра домой.
Петрович достал золотую карточку.
-Где можно оплатить? Администратор  чуть ли не кланяясь провел его на ресепшен.
Николай с радостным криком выскочил из Кухни
--Сейчас, Петрович, только вещи соберу.
-Какие вещи не позорь меня. Пойдем.
У входа в отель стоял шикарный лимузин с затемненными окнами.
Увидев подходящего к нему Петровича, водитель выскочил из автомобиля и с почтением открыл перед ним дверь.
-Петрович, что происходит? Мне все это снится?
-Подожди, Петрович. Я мигом-спохватившись прокричал, Николай.-мне кое-что надо вернуть. Выбежав из ресторана  держа над головой плавки он побежал к своему номеру. Повесив плавки на балкон своих соседей, он с довольным видом запрыгнул  в автомобиль
-Что будешь пить-небрежно произнес Петрович, открывая бар в котором красовалось бутылок десять явно очень дорогих иностранных напитков.
-Всё и много.
-Давай я тебе сам  налью, а то напьешься, перед Гертой будет неудобно.
-А ты ,Петрович-
-Я не буду. Не поверишь-не хочу.
От удивления Николай чуть не поперхнулся французским коньяком.
-Не ценят у нас настоящих мужчин. Я только сейчас почувствовал себя человеком.
-Почему я пил? Чтобы внести в свою серую жизнь немного радости. Выпил, вроде все заботы и тревоги уходят в сторону. Чувствуешь себя человеком.
После встрече с Гертой,всё изменилось. Зачем пить, когда у тебя и так  все хорошо, никаких проблем ,и тебя окружают только радости.
 -А ты выпей-только немного
-Теперь слушай меня внимательно, мы через три часа с Гертрудой вылетаем в Германию, потом на Канарские острава. Там у неё вилла. Сколько пробудем там  ,не знаю.
-Передай моим, что у меня все хорошо. После Канарских  островов, скорее всего, заеду домой.
Коттедж, Гертруда сняла на два месяца. Но мы решили сменить обстановку. Так что месяц придётся пожить там тебе.
Автомобиль с водителем тоже в твоём распоряжении. Билеты на обратный рейс мы взяли. Выпивка, еда ,все что захочешь. За всё уплачено. И вот ещё. Возьми. Он протянул Николаю карточку. На ней 10 тысяч долларов. Приоденься. Скажи водителю, пусть отвезет тебя в магазин с хорошей одеждой. Да и салон красоты не мешало бы посетить.
-Скоро встретимся. Запомни, я друзей никогда не бросаю. Только постарайся много не пить.
Знакомые ворота. Николай с испугом посмотрел, что будет дальше.
Перед автомобилем открылись ворота, охранники радостно закивали и автомобиль  плавно не спеша повез друзей в другую жизнь.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.