Быть собой

Лина стояла возле дома и смотрела на ночное небо. Вот Большая Медведица спешит к Малой, а рядом ярко мерцает Кассиопея. Между ними, извиваясь,  сверкает хвост Дракона. Чуть улыбнувшись, Лина без труда находит Полярную Звезду и Арктур.  Но ее самая любимая звезда – Сириус в созвездии Большого Пса. Из окна ее комнаты Лина каждую ночь могла любоваться Сириусом, конечно, если ночь была ясной. И Лина всегда знала, что бы не случилось в жизни, ночью в ее окно заглянет яркая звезда.
Иногда она ощущала себя очень одинокой. С самого детства к Лине прибегали с просьбами подруги и она никогда никому не отказывала. Сколько тайн и жалоб Лина выслушала! Сначала смешных и детских, затем подростковых. Потом началась взрослая жизнь, другие заботы, круг друзей сменился, но сценарий остался прежним. Лина слушала, выручала, поддерживала, ей это было не в тягость. Была у них своя, девичья, компания, которой они любили собираться у Лины дома. Почему у Лины? Потому что девушка любила принимать гостей, готовить и угощать подруг разными блюдами. И очень долгое время Лина думала, что у нее лучшие в мире подруги. Даже когда после ухода гостей девушка в одиночку убиралась и мыла посуду, она ощущала себя счастливой.
Лишь однажды, после очередных девичьих посиделок Лина, окинув квартиру усталым взглядом, осознала, что времени уже за полночь, что ее пес до сих пор не гулял и не ел, потому что в суматохе девушка не успела заняться своими делами, а в раковине и на кухне целая гора немытой посуды.
Расстроенная и пристыженная взглядом собаки, Лина торопливо оделась и повела питомца на прогулку. А позже, дома, пока пес ел, а она мыла посуду, Лина начала вспоминать.
Сколько раз она поддерживала и помогала. Как часто в ущерб себе задерживалась вместо кого-то на работе. А что было, когда что-то нужно было ей? Никто не мог подменить ее на работе. Никто не спрашивал саму Лину о ее делах. Даже, если она была грустной и пыталась выговориться, подруги переводили разговор на себя.
«Да это что, вот у меня…»
«Ну да, понимаю. Но вот в прошлом году я…»
«Ой, да прекрати, все нормально. Слушай, а можешь завтра принести мне…»
Вспоминала она и насмешки, вроде бы и дружеские, но совсем не добрые, когда вместо дискотеки она оставалась дома с книгой или шла кормить бездомных собак и кошек.
«Наша Лина как маленькая девочка. Замуж пора, а она все с собачками играет!».
Когда Лина съехала от родителей, подруги дружно сказали, что Лина начала взрослеть. 
И едва девушка осознала что ей просто пользовались, то ей стало очень неприятно и даже горько. Она даже плакала ночью после последнего девичника, а утром Лина встала с мыслью о том, что возможно, она ошибается. И перестала делать то, что делала всегда. Не писала первой подругам, не спрашивала про их дела, а встретившись на улице, ссылаясь на дела, поспешно уходила. И ведь никто не писал ей самой, никто не спрашивал ее, не искал. Только спустя недолгое время две из ее многочисленных «подруг» хватились и разыскали Лину. Даша была редким гостем в их компании, посвящая большую часть времени мужу и сыну. Но если она приходила к Лине, то всегда помогала ей и убраться и помыть посуду. Варя наоборот, приходила раньше, что бы помочь приготовить и накрыть на стол. Но как и у Даши, большая часть свободного времени была для семьи. Что вполне логично и правильно. 
Лина была очень рада, что именно эти ее подруги остались рядом. Но вот делиться своими переживаниями она перестала совсем. Только ночное небо было ее другом. Лишь ярким созвездиям она всегда могла рассказать о том, что было в ее сердце и мыслях. Только звезды видели ее слезы.
Когда обстоятельства изменились и Лине пришлось вернуться в дом родителей, она узнала, что прежняя компания посмеялась над ее решением. Но девушка просто улыбнулась и не сказала ничего. 
В тот вечер, когда Лина переехала домой, то гуляя с собакой, она  долго смотрела на звезды.
«Год за годом звезды сияют с неба, неизменные в своей красоте и величии. Так почему я так долго позволяла пользоваться собой? Искала таким образом чью-то дружбу? Или просто не уважала себя, переступая через свои интересы и нужды? Это было глупо. Но очевидно, мне необходимо было получить этот опыт и сделать выводы. Никогда не надо подстраиваться под всех подряд. Надо уметь уважать себя. И быть собой. Просто быть собой!».
В ту ночь Сириус снова ярко светил в окно ее комнаты. Но Лина сладко спала, еще не зная о том, сколько хорошего и чудесного ждет ее впереди. Карьера, замечательный муж и дети, и много радостных событий. Ведь изменив отношение к себе самой, Лина начала менять и свою жизнь.
Знали ли об этом звезды? Вряд ли. Они просто сияли с ночного неба, не догадываясь, как много радости и тепла они могут принести кому-то..


Рецензии
Очень похоже на меня. Тоже много энергии тратила на других в ущерб себе. А когда почувствовала себя самодостаточной, люди сами стали искать меня. У человека должно быть личное пространство для творчества и уединения. Любителей пользоваться чужим временем достаточно. Особенно нытики это любят - откачать энергию.

Нина Джос   07.04.2024 10:56     Заявить о нарушении
Да, энергетические вампиры сплошь и рядом, к сожалению..

Диана Лобань   07.04.2024 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.