Шторм

Если вкратце, дело было так.

Сначала стояла хорошая погода, всячески способствующая активному оздоровлению граждан отпускников. Потом внезапно (что, кстати, зачастую случается на морских побережьях) на горизонте показалась незначительного размера тучка. Издали она выглядела маленьким тёмным пятнышком на великолепии праздника жизни, поэтому в тот момент никому даже в голову не пришло предположить нечто такое. Но, буквально в течение пяти-семи минут, пятнышко разрослось до размеров настоящего стихийного бедствия. Разыгрался девятибалльной силы шторм. То есть, если смотреть со стороны – ужасающая, апокалипсическая картина! Шквальными порывами ураганного ветра срывало крыши с домов, валило вековые пальмы, в открытое море уносило бывалых пловцов; гигантские волны, поглощая по пути прогулочные катера и надувные матрацы, с рёвом набегали на берег, усеивали песчаные пляжи стаями ядовитых медуз. Понимаете меня, да? Струи пресной воды с неба гасили занимающиеся от коротких замыканий многочисленные пожары. В то же время, свирепые молнии расстреливали нерасторопных  прохожих прицельно, прямо в темечко – бац, и больше нету человека в живых, лежит обугленный, шкварчит, дымится; градинами размером с гусиное яйцо добивало раненых. Полураздетые трупы в красивых плавках валялись всюду, там и сям… И вдруг всё закончилось. Стихло. Посредь растрёпанных убегающих туч заиграло ласковое курортное солнышко.

Не приведи Богъ кому-то пережить подобный ужас! Тем не менее, жизнь неизбывна и продолжается всегда. Не сразу, естественно, но мало-помалу изуродованный город начал подавать робкие признаки жизни. Убедившись, что опасность минула совсем, из-под надёжной железобетонной конструкции на свет божий выглянул один из здешних отдыхающих. Пережитые волнения ещё колебались в его глазах, руки-ноги предательски тряслись, в глотке пересохло. Он вдохнул полной грудью свежего, напоённого озоном воздуха и неожиданно для себя ощутил в организме прилив жизнетворных сил. Ещё ему почему-то вспомнилось про кружку холодного пива, о которой он мечтал сегодня с самого утра. А вот вспомнить о судьбе потерянной в этом переполохе жены бедолаге даже в голову не пришло, а зря. Порядочные женщины подобного отношения к своей персоне категорически не приемлют. Это я о Бусике сейчас рассказываю, кстати.

Почему – Бусик?.. о, эта история, как говорится, давным-давно быльём поросла. Понятно, что Бусиком его кличут отнюдь не в честь нашего легендарного князя Буса, славного победителя железных ромейских легионов, нет. Вероятней всего он, будучи ещё в парнях, настоятельно домогался от своей будущей жены откровенной близости. Однако девка ему попалась чересчур честная и до заключения законного брака не соглашалась на близость ни в какую. Поэтому она, в минуты их незатейливых любовных игр, и придумала укоризненно называть жениха Бусиком. Со временем образовалась привычка и прозвище прижилось. Если кто не знает, в разговорной речи простонародья Буся - это распространённая кличка для барана, который имеет свойство настойчиво биться обо что-то твёрдое лбом. Буся-Буся… я считаю, неплохо звучит.

Ну что, влекомый нестерпимой жаждой, побрёл Бусик вдоль линии прибоя в поисках вожделенного прохладительного напитка. Да вот беда! – в разгромленном стихией городе уцелели лишь немногие, капитальной постройки, точки общепита. Всё же ему повезло натолкнуться на плотную колонну людей, стоящих в затылок друг ко другу. По некоторым признакам Бусик догадался, что все они собрались здесь неспроста. Пройдя вдоль очереди примерно километр, он вышел непосредственно к уставленному пивными кружками прилавку и убедился в правоте своего предположения. После чего – машинально протянул женщине в белом халате бумажные деньги. Казалось, равнодушной ко всему продавщице было всё равно, кого обслуживать, но мужики выказали недовольство и внятно пояснили, мол, что его место сзади, и сейчас на конце будет! На конец Бусику показалось унизительным предложением, и у него ни с того ни с сего сдали нервы. Просто, сказался пережитый стресс. Он принялся надрывно выкрикивать матерные слова, угрожающе размахивая при этом руками. Нашлись и сочувствующие его вдохновенной риторике. В общем, слово за слово, кружкой по столу – последние пошли на первых, первые начали ожесточённо отстаивать свои права ; завязалась кровавая разборка, сиречь драка, в результате которой Бусика повязали как зачинщика массовых беспорядков. Плюс – сопротивление властям при аресте шили.

Пришлось ему отбывать отпуск под конвоем на общественных работах. 15 суток дали, по сути, ни за что. Хотя… кому-то ведь надо и город приводить в порядок после разгула стихии, верно? Бусик не роптал, работал честно. А по ночам тосковал, беззвучно плакал о любимой, пропавшей без вести своей жёнушке, представлял в уме разнообразные способы её трагической гибели, и под конец срока уже считал себя вдовцом. Ан нет, выжила-таки его жёнушка в природном катаклизме, живучая оказалась! Да и то вестимо – редко какая баба умирает не в своей постели. Про это Бусик узнал в тот день, когда откинулся. Не успели ещё закрыться за его спиной скрипучие ворота узилища, как тут же к нему подошёл здоровенного вида, смуглолицый мужик с чемоданом.

- Ты будешь Бусик? Ну?..
- А что? – ответил Бусик уклончиво, пристально разглядывая чемодан.
- Ничего, понял? Клава попросила тебе вещи передать.
- Моя Клава?
- Была Клава ваша, стала Клава наша. Вот твой обратный билет на поезд.
- А деньги где? – поинтересовался Бусик.
- Про деньги ничего не сказаала… Ты это, поезжай домой арбайтен, Бусик, кончился твой отпуск.

О, как же порою удивительно оборачивается жизнь! А ведь Бусик с первого взгляда признал свой чемодан, он его перед дембелем приобрёл в Барнауле. Там сбоку вмятина особо приметная имеется. Было однажды дело… да не о том здесь речь ведётся. Ещё померещилось ему, будто бы в зарослях ежевики за газетным киоском всё-таки промелькнула знакомая фигура. Только, вроде как похудела чуток... стерва. Да ладно, чего уж теперь, проехали, как говорится.

Ездить поездом в плацкартном вагоне гораздо веселее, чем в благоустроенном купейном: шумно, душно, многолюдно, и поэтому не скучно! День ли, ночь – время течёт незаметно, вот только кушать постоянно хочется. Однако, если у человека не имущего продуктовых запасов в наличии нет ни гроша денег, то ему не на что покупать еду. По этой причине чувство голода сопровождало Бусика в пути. Лишь однажды, в первый день, пожилая сердобольная попутчица угостила беднягу куском курицы и свежим огурчиком со своего приусадебного участка. После уже ничего не предлагала, ела отвернувшись, одна, глядя на пробегающие пейзажи за окном. И Бусик, чтоб хоть как-то отвлечься от жестокой действительности, начал мысленно осуждать самого себя за душевную чёрствость. „Как же ты мог так поступить, негодяй ты разэтакий!..” – думал он, - „Ведь Клавдия, возможно, страдала, теряя силы под завалами, а тебе что – пива подавай? Ну и как, попил? Хорошо ещё, что нашёлся вместо тебя смелый, симпатичный мужчина, который откликнулся на слабые призывы о помощи. И спас. А она его из благодарности полюбила. И теперь они, наверно, счастливы вместе. Ужо, поделом тебе, идиот искотина!” Так осуждал себя Бусик, и горькие слёзы раскаяния наворачивались при этом на глаза. Потом он решил ходить из хвоста поезда в вагон-ресторан и обратно. Не чтобы выпрашивать у посетителей еду, нет. Просто, ему понравилось наблюдать за тем, как обедают другие люди. А у них там, в ресторане, тоже сюжет интересный наметился, между прочим.

Случилось так, что тем же поездом направлялся на свидание ко вновь обретённой возлюбленной брачный аферист, некий Антипин. Хороший человек, но сволочь. Предваряя грядущие утехи с богатой избранницей, он, дабы не растерять профессиональную хватку, совратил пышнотелую местную официантку разведёнку Баулину. Не ограничивая себя достигнутым успехом, аферист простёр свои притязания ещё и на мечтательную проводницу соседнего вагона Кирееву, которую дома изводил алкоголик муж. Собственно, здесь уместно заметить, что на минном поле аферизма аферисту не позволительно ошибаться. Ни в коем случае! В данном эпизоде, Антипин явно просчитался.

Придя обедать в ресторан, он по обыкновению ожидал подобающего своей репутации мачо качества обслуживания. И действительно, похотливая Баулина расторопно принесла хахалю на подносе всё то, что положено, включая стакан ароматного чая и, в придачу, лично от себя – сладкую булочку с маковой начинкой. После чего, потупив очи, сия злобная фурия почтительно удалилась на кухню. Тогда бы аферисту заметить и оценить холодный блеск в густо накрашенных глазах официантки, но, вероятно, мерный стук колёс о рельсы невольно усыпляет чувство опасности у пассажиров, элементарно притупляет их бдительность.

Вкушая суп-харчо (фирменное блюдо данного заведения), Антипин, как бы ни с того ни с сего, почувствовал себя не в своей тарелке. Какое-то щемящее чувство горечи в груди заставило его оглядеться по сторонам,  и тут он обратил внимание на потрёпанного с виду, давно небритого мужика, отрешённо сидящего за пустым столом в дальнем углу. При всём при том, в душе Антипин оставался сердечным, отзывчивым человеком, и тоже знавал когда-то трудные времена. Следуя благородному душевному порыву, он поманил мужика и протянул тому баулинскую булочку с маком. „На, поешь!” – просто сказал аферист. Взволнованный тёплым человеческим участием, Бусик не мешкая откусил враз половину, крепко сжал челюсти, внезапно посинел, да и упал навзничь замертво.

Позднее при проведении следственных мероприятий выяснились следующие обстоятельства происшествия: ранимая по натуре Баулина заранее выносила страшный план мести, что, впрочем, для некоторых женщин свойственно. Дождавшись прихода совратителя на обед, злоумышленница вероломно внедрила в маковую начинку булочки ампулу с цианидом. Поглядеть – так булочка, булочка и есть, никто бы не догадался о начинке… А на самом деле – вот как получилось! На сей раз лишь врождённое добротолюбие отвело от Антипина заслуженный удар судьбы. Увы, не всем так везёт! Иным людям вовсе не везёт. Это как кому заладится, тут не угадаешь.

А Бусика всё-таки привезли домой в родной город. Недолго думая, обернули его труп брезентом, да и впихнули в багажный вагон между бандеролями и корреспонденцией. Хотя погоды втапоры стояли жаркие, но, раз уж такое дело – то куда деваться… Эх, Бусик ты, Бусик! Не в добрый час угораздило тебя польститься на сладкую булочку с маком, напитанную змеиной ненавистью обезумевшей евиной дщери. С другой стороны, никогда никто не знает – где найдёт, где потеряет. Жизнь жизнью… а в итоге умирают все. Жаль людей, конечно.


Рецензии