Метро
МЕТРО
Сегодня первый день работы, а вернее будет сказать ночь, так как Денис Квочер – мастер эксплуатационного участка, только что приступил к исполнению своих обязанностей в метрополитене Новосибирска. До этого он работал старшим мастером ПЧ-6 по ремонту станционных путей на крупнейшей станции Западной Сибири – Инская. Там они ежедневно меняли изношенные рельсы, стрелки, а чаще всего шпалы, подбивая щебень в просевшие участки дороги. На главных участках вместо деревянных шпал лежали железобетонные, и приходилось следить за крепостью затяжки болтовых соединений. Мастер почти не выпускал из рук уровень, по которому измерял перепады и ширину железной колеи, а еще после ремонта прокатывали тележку с приборами, измеряя равномерность и прямолинейность. От качества пути зависели их премиальные.
Бывший учащийся железнодорожного техникума женился на сокурснице во время защиты дипломного проекта и свадьбу совместили с выпускным вечером. С получением диплома он отгулял всего одну неделю и вышел на работу, так как место в ПЧ-6 могли занять и другие выпускники, а желающих достаточно – кончились времена, когда гарантировали работу всем. Лена – его жена тоже отдыхала недолго и через три недели нашла работу на вокзале кассиром – кто возьмёт пигалицу на путейскую работу с мужиками, которые за словом в карман не лезут и могут загнуть такой мат, что уши зажмёшь руками.
Через год у них родилась девочка, и ей пришлось бросить работу. Не прошло и двух лет, как Лена опять ходила с растущим животом. На домашнем совете решили аборт не делать и не потому, что они какие-нибудь верующие сектанты, а просто посчитали вырастить двоих детей проще сразу и не тянуть, когда разживутся квартирой и достатком. Снимать благоустроенную квартиру дорого, и они жили в частном доме с плохой печкой да окнами, через которые постоянно тянуло холодом. Помучались два года и взяли ипотечный кредит на квартиру в строящемся доме. Сразу же почувствовали недостачу денег на простые вещи и еду. Вскоре родился второй ребёнок – мальчик и молодой отец радовался – у них полный «комплект». Чтобы прокормить семью Денис брался за любую работу – теперь он не знал выходных, но как ни старался хрустящих бумажек всё равно не хватало. Ипотека съедала заработок, как ненасытный молох.
Долго думали и решили, что Лена тоже пойдет работать уборщицей на станцию метро. Вот только появились расходы на няньку, а средств так и не хватало. Однажды жена пришла домой и сказала:
– Денис, в метро требуется в ночную смену мастер пути. А что если тебе пойти работать в ночь? Тогда днём нам не потребуется женщина для детей.
– Лена, я же учился на путейца, но наземной железной дороги, а в метро, вероятно, свои требования.
– И что ты теряешь, если попытаешься поменять работу? За спрос же не ударят в нос.
Сказано – сделано. Через две недели Денис был принят на работу мастером в ночную смену. Особенность работы метро не позволяет производить ремонтные работы днём. Поезда метро весь день с шести утра до двенадцати ночи перевозят нескончаемый поток пассажиров с интервалом около трёх минут. Ну и где тут взять окно для ремонтных работ?
Так уж получилось, но до этого они проехали в метро всего один раз – просто не было надобности. Жили молодые на «Первомайке», работали на Инской и в центр города приезжали всего-то несколько раз, чтобы сходить в центральный кинотеатр, да и просто прошвырнуться по бульвару и как давно это было. В метро спускались только чтобы посмотреть станции и почувствовать езду в подземке – уж очень много вокруг разговоров. С рождением дочки, а затем и сына их поездки закончились.
Сегодня он получил расчёт на прежней работе и сразу же вышел в ночную смену на новом месте – плата за ипотеку ждать не будет. Бригада ремонтников собиралась в депо заблаговременно до последнего поезда в метро. А затем станции закрываются до шести утра. Вот и ему надо с бригадой путевых рабочих успеть проверить состояние рельсового пути, а особенно стрелок, так как ЧП чаще всего случаются на них. Денис спустился в метро, чтобы уехать к месту работы. В начале тоннеля странный мужик юркнул в одну из технических ниш. «Не мое это дело, на то есть соответствующие службы»: подумал он.
День какой-то выдался у него неудачный, то ли не с той ноги с постели встал, то ли сглазил кто? Да и как назовешь постелью кучу картона и тряпья в одном из закоулков технического тоннеля метро, предназначенного для кабелей энергопитания. Его сегодня чуть не замела милиция под белы рученьки. Смешно – как можно назвать его руки белыми. Он же забыл когда мылся последний раз. Жрать хочется! Хотел стащить с прилавка рыночной торговки кусок сала, так она подняла такой хай, что прибежали менты и еле унес ноги.
К нему подвалил такой же бомж и спросил?:
– Что не везет сегодня?
– Чуть мент не схватил, ладно рукав порвался, и я под столом проскочил в другой ряд.
– Жрать хочешь?
– Еще как.
– Греби за мной. Охране кафе оказывал несколько раз услугу, и теперь они позволяют мне питаться около забегаловки. Там выбрасывают много несъеденной хавки. Кстати, как тебя кличут?
– Фантаст, а тебя?
– Шустрый.
Прежде чем идти ко мне в логово хорошо бы раздобыть бухалово. Голова трещит со вчерашнего дня – повезло, из забегаловки по ошибке выбросили почти полную бутылку водяры и немного шампани. Жратвы в ящике для мусора всегда полно, вот я и оторвался на всю катушку. Одно плохо, зимой жить приходиться в теплотрассе и набивается там нас под завязку.
– А что другие не знают дороги к тому ящику?
– Охрана чужих мужиков не пропускает. А я однажды увидел, как грабят кафешку и помог найти воров, вот теперь у меня неограниченный кредит на мусорный ящик. Только никому не говори, что я сдал воров – меня убьют.
Шустрый привёл его в парк к кафе и попросил подождать, пока он зайдет в бесплатный пункт питания. Не прошло и половины часа, как Шустрый вынес из охраняемых ворот двора пакет набитый почти до краев продуктами. Там оказались надкусанные куски колбасы, котлет, хлеба и огурцов. Подождал немного и вытащил из кармана почти полную бутылку с непонятного цвета жидкостью.
– А это что? – спросил Фантаст.
– Бухалово. Пустых бутылок в ящиках стоит много: водяра, вино и пиво, вот я и слил остатки в одну. Ничего, Фантаст, теперь живём, поправим здоровье – пошли в моё логово, вот только сейчас там жарковато.
– Нет, Шустрый, лучше пошли ко мне, только больше не надо никого приводить, а то найдут место и выгонят нас. Случайно нашел место в метро, а чтобы пройти туда я приспособился добывать жетоны – иногда их роняют пассажиры. Но последний раз ночью в кассе воспользовался компьютером и сделал проездной билет. Я пройду по проездному, а тебе вот есть жетон.
Они миновали турникет по карточке, только дежурный полицейский подозрительно посмотрел на них, но формальных причин остановить не нашел, тем более что один из неряшливо одетых пассажиров уже примелькался, а, может, лень ему двигаться с места. В тоннель, где обитал Фантаст, попали уже без приключений. Для этого они немного прошли по пешеходной эстакаде тоннеля, и юркнули в боковой проем. Там имелось помещение с бетонными стенами невесть для чего предназначенное, но сейчас заваленное разным хламом и картонными коробками. Временный жилец освободил часть ниши, а у входа навалил ящиков из картона и дерева. Стоило поднять картонную коробку и пройти дальше, как он оказывался в помещении. Проход за собой закрывал все тем же коробом. Дальше шёл более узкий проем для силовых кабелей.
– Тебя не гонят отсюда?
– Нет. Я помог электрику справиться со сложной проблемой, и он договорился не трогать меня.
Хозяин хоромов имел из мебели тумбочку и стул. Их он притащил ночью из коридора управленцев, неосмотрительно оставленные служителями метрополитена для выброса в мусор. Тумбочка ему заменяла стол и шкаф. А что ему там хранить – он как Диоген все свое носил с собой, разве только корочку хлеба. Еще держал там найденные книги – благо теперь их на свалках полно. Фантаст любил читать зимой, особенно в холода, когда на улицу выходил только для розыска пропитания. Но фантастику читать не любил, а предпочитал классиков – Достоевского прочитал уже на три раза. Иногда попадались раритеты, и в прошлой жизни он копил бы их, сдувая пылинки. Тогда у него было мало времени читать беллетристику, приходилось читать техническую литературу. А что ещё делать старшему преподавателю университета, пишущему докторскую диссертацию?
Для гостя вместо стула нашёлся деревянный тарный ящик. Фантаст расстелил на тумбочке старую газету и пригласил Шустрого выкладывать продукты. Тот предусмотрительно захватил разовые тарелки и такие же вилки, хотя пользоваться ими не любил. Зачем? Есть же пальцы, и они прекрасно хватают все, что можно съесть.
В разовые стаканчики разлили гремучую смесь из разных спиртных напитков, а по-простому ёрш.
– За знакомство, – высказался Шустрый.
Выпили смесь алкоголя с удовольствием, а где им взять коньяк Хеннеси? Фантаст закусывал остатками котлет и кусков хлеба, а то уже в желудке заурчало. Утолив первый позыв голода, гость опять предложил выпить:
– Между первой и второй промежуток небольшой. Слушай, а почему у тебя кликуха – Фантаст?
– Все началось еще в той жизни, когда я обладал определенным чувством достоинства и уважения граждан, особенно студентов. Работа преподом в университете предполагает прием экзаменов у молодой части населения и надо сказать, за последнее время, не самой лучшей. Многие из них имеют достаток в семье, и мучиться запоминанием формул считается пустой тратой времени, когда можно заплатить какую-то сумму денежных знаков и отметка в зачётке есть. У меня все началось с заочников, а у них еще в советское время вошло в привычку после сдачи экзамена приглашать преподавателя в ресторан. Ну что здесь криминального, когда экзамены приняты и приглашение в ресторан уже не повлияет на оценки?
Студенческих групп много и частые посещения ресторана привели к привычке пить коньяк, водку, а потом и все, что придется. Девушки, конечно, кто не надеялся сдать экзамен с первого захода, старались затащить преподавателя в постель. В семье начались проблемы. Все бы ничего, но я задумал осчастливить человечество новым изобретением в области метрополитена и не просто новым, а революцией в подземном транспорте. Моё изобретение позволяло избавить подземку от многих километров дорогостоящих кабелей, но это еще не всё. Я пошёл дальше и разработал проект безрельсовых поездов, идущих на магнитной подушке бесшумно. Так одно потянуло за собой целую очередь изобретений.
– Так, ты инженер?
– И непросто инженер, а кандидат наук и успешно готовил докторскую диссертацию.
– Что же тебя привело в нашу компанию?
– Слушай дальше. Ты слышал когда-нибудь про американского ученого Никола Тесла?
– Первый раз слышу.
– Он разрабатывал беспроводную передачу электроэнергии на расстояния и изобрёл высокочастотный трансформатор, названный «трансформатор Тесла». У изобретения была одна беда – малое КПД, но я решил эту проблему с помощью сверхпроводимости. В лабораторных исследованиях у меня получалась мощность достаточная для энергообеспечения небольшого завода. Здесь докторская диссертация считай уже в кармане, да что там докторская, а и Нобелевская премия могла быть присуждена. А там следовало всемирное признание и слава.
Только вот беда, академик решил поставить свое соавторство рядом с моим…
А это в ученом мире случается достаточно часто. Я же не захотел делиться авторством столь перспективного направления и у меня начались затруднения – сразу прекратили финансирование темы и стали шельмовать в печати. Без финансирования мне пришлось работать над теорией, и здесь я наткнулся на огромный источник энергии – строй установку и получай ее даром. Ты слышал о черной материи и черной энергии?
– Откуда? Я был в том мире электриком на заводе, хотя и закончил техникум.
– Тогда слушай. Впервые эту теорию высказал учёный Эйнштейн. Она лежала без последствий до современного времени. Чтобы тебе было понятно, идея вот в чём. В Мире, имеется в виду Вселенная, пространство напичкано черной материей и такой же энергией более чем на девяносто пять процентов от видимой материи. Чёрную материю, а также энергию, увидеть глазами невозможно, так как она не отражает видимый спектр лучей. Наша задача взять её даром. За этой идеей последовала другая…
Раз энергии много, то можно её использовать в таких количествах, о которых мы и не мечтали. По моей разработке получалось можно строить тоннели в десятки раз быстрее и экономичнее. Все дело в глине, которой на глубине земли достаточно, только её надо обжечь и получить керамику вместо железобетонных конструкций. Комбайн движется под землёй и выбирает глину, перерабатывает и обжигает в стенах тоннеля. Здесь же разматывает высокопрочную пластиковую арматуру в тело керамики, что придаст дополнительную прочность конструкции тоннеля. Специальный гель решает проблему с гидроизоляцией стен тоннеля. Скорости движения поездов на магнитной подушке можно увеличить и они к тому же бесшумные. Наземный общественный транспорт сократится, так как построить метро стоит дешевле стоимости автобусов с топливом и трамваев, да ещё нет вредных выбросов от сгоревшего топлива. Станции метро можно сделать с видеостенами, где будешь смотреть по выбору любые спортивные передачи, новости или пейзажи. Представляешь, идёт футбольный матч и болельщики, не доставшие билет на стадион, смотрят его в системе 3Д.
– И что помешало осуществить твой проект?
– Всё тот же академик, а, возможно, и не только он. Кому нужен экономичный проект?
С него откат возьмешь маленький, а, значит, карман чиновника пострадает. Вот здесь и совпали интересы академика и чиновников, отвечающих за строительство и транспорт. Мои письма в мэрию, потом в академию наук и, наконец, в министерство закончились приездом бригады из психушки. Мне ничего не оставалось, как выпрыгнуть в окно, благо второй этаж, и бежать в чём был.
Вот так пропала, моя мечта сделать вагоны метрополитена бесшумными, мчащимися на любые расстояния, со всеми видами связи во время пути и комфортом недоступным сейчас. Пассажиры едут в вагоне и видят картину наземного пейзажа и даже чувствуют запах. Представляешь, через пятьдесят или семьдесят лет поезда метрополитена могли бы ходить между городами со скоростью пятьсот, а то и тысячу километров в час. Не потребуются самолеты на местных авиалиниях. Резко сократится количество автомобилей, мчащихся между городами, меньше вредных выбросов. На земле не надо вырубать леса под железные дороги, на рельсах не будут гибнуть люди и животные – наступит мир благоденствия. Одним словом – золотой век цивилизации.
– Как твое настоящее имя?
– В том мире меня звали Евгений Савельевич, а родом я был с берегов маленькой речки в болотах Васюганья.
В это время в бетонной стене начала проявляться женщина в белой одежде – вначале только контур, а затем всё отчетливей и, наконец, она вышла из стены вся. Фигура молодой красавицы, и только так она смотрелась, просвечивалась – предметы за ней просматривались, только не так отчетливо. Шустрый открыл рот и так сидел, не смея шевельнуться. Женщина, не обращая внимания на мужиков, прошла к противоположной стене и исчезла, причем она проникала и через ящики с мусором, словно их не существовало.
– Ты, ты… видел это?
Фантаст спокойно ответил, словно это явление для него не новость.
– Она часто ходит здесь. Говорят, что это убитая девушка во время строительства метрополитена и замурованная в бетон стен тоннеля.
– И-и-и т-ты так спокойно говоришь?
– А что она мне сделает? Девушка фантом или проще привидение, не имеет материального воплощения – её в руки не возьмешь и не поговоришь.
– К-кто она была и почему её убили? – продолжал заикаться Шустрый.
– Говорят, она работала мастером на укладке путей и только что закончила техникум. А уж красавица-а! Её место было на экранах кинотеатров, а не на стройке, да ещё под землёй. Так вот – влюбилась она в начальника стройки и завязалась промеж них любовь – время шло, и у девушки стал расти живот. Понятное дело – от любви же появляются дети. Делать аборт она отказалась, а начальнику огласка не нужна – у него жена дочь какого-то министра. Тот мог запросто выкинуть его с насиженного места и сделать прорабом в каком-нибудь забытом богом городишке. Вскоре девушка бросилась под поезд или помогли. Кто знает? С тех пор белое привидение помогает молодым мастерам, кто верен своей семье.
Дрезина с бригадой рабочих вышла из депо в половине первого ночи – надо же дождаться прихода последнего поезда. Сегодня у них задача проверить состояние пути и стрелок от станции «Площадь Калинина» до «Площади Карла Маркса». Вторую линию метрополитена проверяет другая бригада.
Проверка стрелок на конечной станции заняла много времени – пришлось подтягивать болтовые соединения, ослабленные от вибрации и больших нагрузок. За ночь они дважды отдыхали и пили чай, взятый с собой в термосах. В бригаде работали две женщины, причем одна была пока ученицей и три мужика, да ещё мастер Денис. Во время перекура и чаепития Дарья смотрела на свою напарницу и, смеясь, заговорила:
– Нина, никак влюбилась в мастера, а что парень красивый и я не откажусь провести с ним ночь в тёплой постели.
На её насмешки Нина застеснялась и покраснела, а она действительно посматривала своими большими миндалевидными глазами на нового мастера. Нина приехала из деревни поступать в железнодорожный университет, но для зачисления не хватило одного балла. Теперь она устроилась работать в метрополитен, чтобы на следующий год снова сделать попытку получить высшее образование и только на факультете «Мосты и тоннели» – такое уж у неё желание.
Денис же и глазом не повёл – у него есть жена и двое детей. Он и не представлял себе, что можно изменить своей Лене и детям. Сынишка маленький, но уже тянет ручонки, просясь к папе, а дочка, так вообще, не отходит и всё старается залезть на колени к отцу и трогать волосы или уши. Как можно описать радость, когда твои дети лезут на колени и трогают разные части лица. Тогда Дарья вспомнила легенду о девушке-привидении и рассказала ее новичку, добавив в конце:
– Люди говорят, она помогает влюбленным.
На том и закончили отдых – пора проверить последние стрелки на станции основоположника научного коммунизма.
В работе время пробежало быстро, и пришла пора возвращаться в депо – скоро пойдут поезда и они должны освободить пути. Дрезина подъезжала к стрелке ответвления с главного пути в депо. Тут Денис почувствовал какое-то беспокойство – они же не проверили эту стрелку. Он хотел обратиться к бригадиру, но тот увлеченно беседовал с Дарьей и новичок постеснялся беспокоить опытного путейца.
Вдруг внимание мастера привлекла фигура женщины в белом, бесшумно летящая за ними. При этом она рукой показывала на путь. Денис вспомнил, рассказанную легенду, и хотел остановить дрезину, чтобы осмотреть стрелку, но бригадир махнул рукой и прокричал, что всё нормально. Женщину никто из бригады не видел.
Колёса простучали по стрелке, и мастер мысленно представил что будет, если поезд с пассажирами на всем ходу сойдет с рельсов. Ни слова не говоря, он спрыгнул с дрезины. Его прыжок бригада не заметила – все устали и хотелось спать.
Беглый осмотр выявил, болтовое соединение пера стрелки ослабло и держится «на честном слове», так как гайка слетела с резьбы болта. При серьезной нагрузке от мчащегося метропоезда болт вылетит и тогда крушения не избежать. Это сколько же жизней унесет их недосмотр? Инструмента у него нет, и Денис стал искать, чем затянуть гайку или, наконец, чем-нибудь закрепить перо стрелки. В ближайшей нише в стене он нашёл забытую кем-то из рабочих метлу. Рукой гайка не проворачивалась – повреждена резьба, тогда мастер упёрся ручкой метлы в противоположный рельс и постарался прижать вторым концом перо стрелочного перевода. Одна беда – от вибрации ручка отлетит, и его старания ничего не дадут.
Осталось одно – ложиться между рельсов и ногами упереться в распорку, а руками в шпалу. Вдали послышался шум двигающегося поезда…
Он успел только подумать: «Господи, пронеси и сохрани».
Визг тормозных колодок и шум в ушах от состава. Денис и не почувствовал боли, когда поезд остановился в двухстах метрах от него. Подбежавший машинист увидел кровь на спине и постарался зажать рану. Среди пассажиров нашёлся врач и оказал первую помощь раненому мастеру. Вскоре прибыла бригада скорой помощи, и уже на носилках он покинул метро. Машинисту сразу стало ясно, какой беды они избежали.
Денис очнулся на белой простыне, а рядом находились врачи и медсёстры, с тревогой смотрящие на него. Первые слова, произнесенные им:
– Где я? Что с поездом?
– Ну, ты и герой, из-за тебя уже телефоны раскалились. Звонят от начальника смены до начальника метрополитена. Как себя чувствуешь, голова не кружится?
– Есть немного. Мне бы с женой поговорить.
– Здесь она и с детьми. Я сейчас запущу её, но только на две минуты – тебе нужен покой.
Молодой организм быстро справлялся с тяжёлой раной и потерей крови. Вскоре он уже был дома. Начальство выписало премию в размере месячного оклада, на которую они купили детям одежду и заплатили очередной взнос по ипотеке.
О женщине в белом Денис никому не рассказал, чтобы его не положили на реабилитацию в психбольницу.
Июнь 2016 Алексей Макаров
Свидетельство о публикации №217110301410