Смена времён года

Леви смотрел, как последний на дереве лист сорвался и медленно слетел вниз, растворившись в оранжево-жёлтом море опавшей листвы.
Осень всегда вызывала у него странные чувства; с одной стороны, красота природы вдохновляла его на такие размышления, к которым он не смог бы придти путём иным. С другой – холод, падающая с неба ледяная, пронзающая, и пустая вода и то самое ощущение невыразимой грусти, скорби об ушедшем лете.
Закутанные в шарфы, шапки и куртки, с приткнутыми к поясу или висящими на руках зонтиками люди проходили всё мимо и мимо по широкой дороге, то спеша куда-то, то рассеянно гуляя среди листьев и мелких луж.
Леви взглянул на серое небо, надвигающиеся с востока чёрные тучи и тусклое, уже не греющее солнце. «Близится зима,» - подумалось ему в тот момент.
Тем же вечером грянул шторм.
По окну колотили тысячами маленьких молоточков крупные капли; ветер будто бы издевался над флюгером на верхушке дома, колошматя его со всех сторон и заставляя его менять своё направление.
Леви не сиделось дома.
Натянув как можно крепче на голову капюшон и отгородившись от буйной погоды массивным слоем одежды, он вышел с чёрного хода и направился, сам не зная зачем, к причалу.
Море цвета железа неистовствовало. Волны вздымались на несколько метров вверх и обрушивались на прибрежные камни, тщетно пытаясь разбить их и тем не менее разбиваясь сами.
Спрятанный в укромной выемке меж скал, крепкий причал стойко выдерживал волнующуюся воду, изредка яростно выплескивавшуюся на него.
На дереве одного из столбов было вырезано солнце. Взглянув на него, Леви улыбнулся. Он лучше любого другого знал автора этого творения.
* * *
Стояло жаркое лето. Мягкое море ласково обнимало белый песок; причал гордо сиял своей новизной и свежестью.
Двое вбежали на него, преследуемые весёлым лаем собаки Леви.
Погода располагала к безделью, чьим заповедям свято следовали друзья.
Вдруг второй достал из кармана перочинный ножик и, примерившись, начал вырезать что-то на столбе справа от него.
Как Леви ни пытался, он смог увидеть результат его трудов лишь когда рисунок был окончен.
«Что это? Колесо без обода?»
Второго рассмешило это предположение.
«Нет, это солнце».
«И зачем?» - Лениво потянувшись, Леви взглянул на небо. – «Солнце уже есть там, наверху; и оно по крайней мере светит и греет, в отличие от этого».
Второй вначале попытался напустить на себя оскорбленный вид, однако у него не получилось это сделать, и поэтому он просто сказал: «Кто знает, может, наоборот, моё солнце будет светить и греть, а то, наверху – не будет?» - И оба вновь рассмеялись.
* * *
Шторм понемногу стихал. Ночь гнала прочь вечер и день, обволакивая всё своим чёрным покрывалом.
С неба пошёл первый снег.
Это вывело Леви из глубокой задумчивости, в которую он впал благодаря пробуждению воспоминаний.
Он медленно, на пока еще не полностью повинующихся ему ногах, поднялся и побрёл обратно к дому, не заметив скатившуюся вниз по щеке и упавшую на холодную землю снизу слезу.
* * *
В дверь постучали. Весна постепенно занимала своё место на троне времён года, пуская по земле свои ручейки и заставляя растения пробуждаться от их сна.
Послезимнее небо прояснилось, и солнце, ещё прохладное, но уже весёлое, заливало окрестности своим ярким светом.
Леви встал с кровати, протёр глаза и как был, в пижаме, пошёл открывать.
Ключ повернулся в замке, был вынут и тут же от неожиданности брошен на пол.
Давно застывший в печали дом огласился восторженным перекрикиванием и смехом.
Весна наступила.


Рецензии