Луковое горе и... счастье
Много позже, побывав по работе, на съемках одной медицинской передаче, я узнала заодно множество способов избавить глаза от луковой агрессии.Из которых запомнила только один - разрезанную пополам или на четверти ,луковицу, надо тотчас ополоснуть под струей холодной воды.И - ополоснуть нож....И тогда можно резать безбоязненно...
Ясно, что перед готовкой, разрезанный лук плавал в миске с водой ,куда иногда добавлялся уксус.
В той передаче объяснили, что лук, по сути, хищник- и он защищается, когда на него нападают с ножом, выделением веществ, которые жгут слизистую оболочку ...
Тем более я была удивлена моментом известной сказки, когда папа Карло скормил Буратино...луковицу! Без хлеба! Даже без соли! Я просто представить себе не могла, зачем столяр подверг своего приемного сынка такой пытке- жрать сырой лук! И до какой же степени, пусть и деревянный, мальчишка, мог изголодаться, чтобы съесть эдакое!
В моем советском детстве лук был только один - репчатый. Если воткнуть репчатую луковицу в землю, то начинал расти зеленый. Бабушка любила его выращивать . Потом ...в мою жизнь вошла французская кулинарная книжка! И я обалдела от такого количества видов лука! Его там были десятки, если не сотни разновидностей.
Прежде всего, красный,испанский лук - тот самый, который съел Буратино. Иные разновидности его даже сладкие, и его вполне можно уплести без соли.Его я использую для салата.
Белый лук. О нем я знаю только, что его кладут в плов узбеки. Пробовала, но никакого отличия от репчатого не нашла, разве что луковица больше.
Лук, который во французской книжке был назван "les petites oinions"- "маленькие луковички". Я так до сих пор не поняла, что это. Во французских супермаркетах я его не видела, может, был не сезон, но в кулинарной книжке на каждой странице эти луковички , обжаренные и круглые, фигурировали в качестве гарнира! Я как-то купила лук -севок, и после двух часов упорной чистки малипусек, что-то похожее было готово на ужин...Еще этот лук я видела в немецком ужасном маринаде, там он называется "серебристыми луковичками"...
Лук-шалот, который чем-то похож на эти луковички, только он несколько крупнее, я не поняла. Луковицы-как луковицы, несколько более продолговатые, только почему-то очень дорого стоят.Почему?...
У одной родственницы раз на званом обеде я увидела наряду с привычными овощами жесткие и несъедобные зеленые листья, и спросила - что это? Ругаясь, на чем свет стоит, и говоря, что зря потратила деньги, товарка притащила мне... лук -порей...тетка думала, что его едят как зеленый лук, и долгих трудов стоило объяснить, что у этого лука употребляют в еду только стебель, и он очень вкусный, нежный и неедкий, в отличие от многих прочих луков...Люблю порей и в супе, и в тушеных овощах!
А толстый зеленый лук-батун, мелкотравчатый шнитт-лук, многоярусный зеленый лук, у которого вместо цветка вырастает новая луковичка, которая дает новый побег! Это больше уже увлечение садоводов, нежели кулинаров...Рокамболь, татарка, джусай...царство лука более многообразно чем многие из нас могут себе представить...
Лук - дальний родственник тюльпанов, гиацинтов и гладидиолусов и тубероз....Да и сам он цветет, если не отвлекаться на его жареную сущность, довольно красиво...Цветы его тоже можно жарить, окунув в кляр или сухари....
Не так давно я увидела как делают фонтанчики из зеленого лука - листья его режут длиной 5-10 см, с одной стороны надрезают мелкой бахромой до середины ножницами, и кладут в холодную воду плавать...Через пять минут получаются кудрявые пальмочки...В детстве я делала то же самое с одуванчиками, вымачивая их в луже...)
В тяжелые полуголодные времена лук стал одним из наших праздничных блюд...Мы его резали кружками, окунали в кляр (полужидкое, как для блинов, тесто, в которое добавляли любую почти пряность) и бросали в кипящее масло. Получались кляксообразные чипсы внутри которых была ароматная жареная желированая начинка...Кстати, очень хорошее блюдо для поста...А что готовите вы из лука? Из луков?...
Свидетельство о публикации №217110301614