Роман

Глава 1
Часть 1
 
  В поместье графа Д. было тихо, лишь в двух окнах горел свет. Граф работал в своем кабинете, он сидел за большим письменным столом, кругом лежали книги, в тяжелых обложках, с пожелтевшими страницами. Горела лампа. Она изливала на старинные страницы теплый оранжевый свет. Граф что-то увлеченно записывал, на столе справа от него стоял графин с коньяком и бокал, на дне которого плескалось немного жидкости цвета  кленового дерева. Граф был молодым человеком, высокого роста, прекрасно сложён, он имел немного вытянутое лицо, с тонкими губами, живыми глазами, которые проницательно смотрели на мир из под стремительно очерченных бровей.  На нем были черные, кожаные домашние туфли, темные брюки, и светлая сорочка, застегнутая не на все пуговицы она, открывала мускулистую грудь и мощную шею.
 В доме также находилась гувернантка, она мыла полы через две комнаты от кабинета графа.  Молодая красивая женщина, она могла бы быть герцогиней, но судьбе было угодно распорядиться иначе. Оставив тряпку и швабру, она подошла к не до конца закрытой двери, так что через коридор ей было слышно всё, что происходит в кабинете графа. Ей нравился этот прекрасно образованный, волевой, остроумный, успешный и красивый молодой человек. Когда он был рядом в её груди, словно разгоралось жаркое пламя. Ей было сложно скрывать свое восхищение, когда он выходил из гимнастического зала, раздетый до пояса,  мокрый от пота, напряженный после физических упражнений. Его мощные узловатые мышцы, играли под бронзовой кожей, вздрагивая, напрягаясь и расслабляясь. Для неё было величайшим наслаждением фантазировать, как этот граф, обнимает и страстно целует её в губы, как его сильные руки обхватывают её шею и талию, и словно фантазия на краткий миг становилась реальностью. Вот и сейчас она прислонилась к дверному откосу, и слушала, как он ходит по кабинету быстрыми шагами, как он громко проговаривает фразы для какого – то важного письма. И эта интеллектуальная работа, этот ораторский пыл, будили в ней страстные порывы, повинуясь которым пальцы поглаживали и щекотали её полное желанием тело. Вдруг она услышала звон разбитого стекла, и громкий голос графа позвал её, она вздрогнула. Как от удара током, бросила свое занятие, быстро привела себя в порядок, и всё еще румяная и немного пьяная от возбуждения отправилась к графу.
 Пока она шла по коридору она пыталась быть непринужденной, но её фантазия словно вышла из повиновения, она хотела чтобы граф накинулся на неё, и лишил её чести, вместе с тем она боялась выдать свое состояние, но что-то внутри неё говорило ей: «Он не женат и молод, он пылает от желания не меньше чем ты, он хочет тебя». Вот она перед приоткрытой дверью, её ноги словно подкашивались, сердце колотилось в груди как у загнанной кобылы. Она приосанилась и открыла дверь. Её взору открылся высокий кабинет графа, два окна, за которыми было невероятно темно, свет лампы, граф, стоящий около стола в пол оборота к ней, держал в одной руке книгу, другую держал около подбородка, взгляд его был сосредоточен.
- Вы звали меня? – спросила она. Граф оторвался от книги и повернул к ней голову, на одно мгновение их взгляды встретились. То ли свет лампы так отразился от его глаз, то ли от возбуждения у неё начались видения, но она увидела, как его глаза сверкнули, неестественным блеском, они горели точно два раскаленных желтых угля. Напряженное сосредоточение его лица еще больше подчеркивало этот блеск.
- Да. Я разбил бокал. Убери осколки, и вытри пол. – Его голос, раздавшийся в тишине кабинета как обычно, ровный и спокойный немного отрезвил её, но слово «убери» тембрально выделялось из общей  фразы. Она сослалась на своё состояние и пошла в комнату где она мыла полы, за веником. Когда она привычным движением взяла веник, и совок, то случайно прикоснулась к промежности ручкой совка, и чуть было не испытала оргазм! Она находилась на пике возбуждения, она только сейчас обратила на это внимание. Испуг – это было первое, что она почувствовала, ей надо идти убирать осколки, а между ног мокро, она сорвала белый передник, быстро засунула его под платье, вытерлась и бросила передник рядом с тряпкой, которой она мыла пол. Сгорая от стыда, она отправилась в кабинет графа. Он сидел в большом кожаном кресле так, что осколки были перед ним на расстоянии около двух шагов. Она вошла, обогнула ширму, стоявшую слева от входа, она создавала небольшое отдельное пространство. За этой ширмой, кресла, где сидел граф было невидно. Она сделала несколько шагов. Когда она увидела, как он сидит недалеко от лежащего на полу бокала, и как он смотрит на неё, положив руки на подлокотники, звуки, даже самые тихие стали оглушительно громкими, воздух будто сгустился, её дыхание стало сильным и частым.
- Где твой передник? – Спросил он глядя на её плоский животик, и контуры талии, которые подчеркивало платье в белый горошек по красному полю с зеленым поясом и причудливой пряжкой. Когда граф обращался к ней, она вскинула свою изящную головку, подобрала обутые в белые чулки и черные туфельки ножки.  При этом его глаза чуточку прищурились, в уголках рта появилась улыбка.
- Простите, я его немного испачкала – Её голос дрогнул, на слове «испачкала», лицо загорелось. «Господи, он всё поймет» - думала она –«меня уволят». Вдруг она почувствовала свой запах, и испугалась еще больше «Он решит, что я не моюсь, что я неряха, кому нужна гувернантка неряха». Она думала так и подметала осколки. Вдруг веник, словно живой выпрыгнул у неё из рук, шлепнулся на пол, издав шуршащий звук. Но для неё, это звук был словно набат.
- Ты не здорова? Она стояла перед ним, наклонившись вперед, так что её развитая грудь, смотрела точно графу в лицо, через вырез платья. Она даже этого не заметила, хотя всегда следила за тем, чтобы не выставлять свою грудь на всеобщее обозрение. Она была хорошо воспитана, сказать по правде, она вообще была порядочной женщиной, стыдливой, совестливой, её отец дал ей хорошее домашнее образование, так как состоял преподавателем в университете. Но несчастный случай унес его слишком рано, и Беатрисе (так звали нашу героиню) пришлось начать работать. Она была красива, темные шелковистые волосы, обрамляли светлое лицо, с большими голубыми глазами, стройный носик, был невероятно ей к лицу, полные губы скрывали белоснежные ровные зубки.
- Со мной всё в порядке. -  Она удивилась, её голос был словно чужой, подняв голову, она увидела сначала его туфли, потом голени, колени, живот, грудь, шею, лицо. Она увидела, как он приоткрыл рот и облизал губы, словно был ужасно голоден и увидел лакомство.  Собрав все осколки, она быстро направилась к выходу.
- Надень передник. – сказал он когда она подошла к двери. Страх мгновенно сковал все её возбуждение железными, холодными оковами, передник испачканный, лежал в соседней комнате на полу. Другие она еще не успела постирать, она хотела заняться стиркой после того как закончит уборку в комнате. Проклиная себя за свое необузданное сладострастие, отправилась в комнату, бросила осколки в ведро с мусором и пылью, схватила передник и ужаснулась, не нем красовалось влажное пятно, прямо в середине. Она схватила тряпку, которой вытирала пыль, потом бессильно опустила руки, прислонилась к стене и опустила голову. Вот уже четыре года она в этом предместье, она была безупречна, исполнительна, и граф и его родители были ей довольны, она все успевала, теперь её репутация испорчена. «Когда приедут его родители, он расскажет им про меня, меня никуда больше не возьмут. Граф Д. и его отец Барон Бинет, очень серьезные, уважаемые люди, будь проклята моя похотливая страсть. О! Небеса, за что вы послали мне эту пытку! Это неудержимое желание, оно губит мою жизнь»! Она причитала бы и дальше, но голос графа вывел её из ступора
- Беатрис, Вытри пол. – Его голос был громким, но спокойным. Она пришла в кабинет, граф сидел на том же месте, она опустилась на колени, вытерла пролитый коньяк.
- Принеси мне другой бокал. – сказал он мягко, так что она даже немного успокоилась. Она сходила в гостиную, взяла из бара коньячный бокал, вернулась обратно, поставила бокал на стол, отошла от стола, опустила голову.
- Я могу идти?
- Подожди. Граф встал с кресла, налил в бокал немного конька, быстро подошел к ней.
- На, выпей, у тебя усталый вид. – сказал граф подойдя к ней и протянул ей бокал. Он стоял чуть дальше, чем не расстоянии вытянутой руки.
- Но…я… не могу. – начала отпираться Беатрис и даже подалась немного назад. Но когда она подняла голову, то увидела, как граф стоял и смотрел на неё с доброй улыбкой. Его глаза, казалось, излучают тепло. Он был так близко, сколько ночей она проводила в грезах о нем, она любила его, хотела чтобы он владел ею безраздельно.
- Выпей. Я никому не скажу. – она взяла бокал и выпила его содержимое. Тепло потекло по телу, во рту стало терпко, и жарко, она взбодрилась. «Он не скажет, я спасена».
- Спасибо, мне уже лучше. – Она передала ему бокал и увидела как лицо его вдруг стало серьезным. Он взял у неё бокал и в этот момент сделал шаг к ней. Он  встал так близко к ней, что она почувствовала тепло его тела, она молча замерла, чувствуя его своим лицом. Это вызвало в ней противоречивые чувства, смущение и желание, они начали бороться внутри неё. Он просто ощупывал взглядом каждую выпуклость и каждую впадинку её тела. От этого её бросило в жар, потом в холод. Она как заворожённая повернулась к двери, тогда он, схватил её за плечо, резко развернул к себе, и страстно поцеловал. О! Какой вихрь чувств вырвался из глубины её души. Он взял её за талию и прижал к себе. Словно сбылись её фантазии. Она вдруг испугалась, испугалась безотчетно, и глубоко, её мозг воскресил в памяти все те романы, что она читала, она думала, что так не бывает.
- Я влюбился в тебя Беатрис.- сказал он когда она в испуге отшатнулась. Любовь вспыхнула в моей душе когда я увидел, тебя четыре года назад, на крыльце нашего дома ты была в изящной шляпке и пальто, ты говорила с отцом. Он не хотел брать тебя,  ты не знаешь, но я убедил его, потому, что не смог бы спать, если бы не увидел тебя снова. Все эти четыре долгих года, я мучился от своей любви. Я засыпал, думая о тебе просыпался думая о тебе, я думал о тебя сидя в министерстве, на охоте. Твои глаза повергали мою душу в самые темные глубины ада, а улыбка твоя, случайно замеченная, воскрешала её и возносила на небеса. Я больше не могу выносить эту пытку неразделенной любви, лучше уж отправиться на войну, чем жить, мучась догадками, не зная кого ты любишь. О, Беатрис! Я перед тобой жалкий раб, министры заискивают передо мной, их сила ничто, по сравнению с моим могуществом. Но перед твоим лицом я готов упасть ниц! Не мучай меня неизвестностью, скажи, могу ли я рассчитывать на взаимность.
- Я люблю тебя! Да, конечно, какое счастье для меня сейчас слышать твою речь, я пьяна, я не могу стоять, я мечтала об этих объятиях, владей моей душой, граф. Только прикажи и я это сделаю, пойду куда угодно, любовь к тебе не давала мне покоя. Её речь превратилась в невнятное бормотание, слезы брызнули из глаз, она упала в его объятия, обхватив его шею своими тонкими руками, обессиленная от пережитого за этот вечер.
 Эту ночь они провели вдвоем. Как она была коротка, как им хотелось, чтобы время замерло, чтобы им не надо было расставаться, чтобы утро повременило немного. Они даже не разговаривали, а только смотрели друг на друга лежа рядом, он целовал её руку, гладил её лицо. Но и он и она даже в этот момент понимали, что ему – особому советнику короля, и ей безродной горничной никак нельзя быть рядом.
- Беатрис, ты любишь меня, я это знаю, я тоже влюблен. Я хочу чтобы ты выполнила мою просьбу пожалуйста. Она перебила его речь поцелуем.
- Всё что угодно, только скажи, меня не существует больше, ты поглотил мою душу, я сделаю всё, что ты скажешь.
- Пусть наша любовь будет тайной, мне никак нельзя, чтобы пошли слухи, пойми у меня очень сильные враги, которые  ждут шанса погубить меня. Мы поженимся, я обещаю, но не сейчас. Я хочу провести жизнь рядом с тобой, но сейчас не время. Ни одного взгляда, Беатрис, ни одной улыбки, поцелуя и прикосновения не должна ты мне дарить, когда приедет, Барон Бинет. Когда я собираю у себя обеды, будь особенно внимательна, мне, о небо, иногда приходиться приглашать в свой дом мерзавцев!
- Конечно, моя любовь. Я понимаю, ты рискуешь, я безродная и бедна, тебя могут обвинить в порочности, тебя могут оклеветать. Положись на меня. Они встали. Оделись, привели себя в порядок. Граф отправился в министерство. Беатрис занялась домашними делами. Ей казалось, что всего того, что составляет её личность больше нет, все её чувства, мечты, надежды, все было поглощено взаимной любовью. Она не могла уже думать о себе, о своей доле гувернантки, о своем отце, эта ночь разделила её жизнь на до и после. Она была так счастлива, в этот день, что ей казалось, будто она стала сильнее, корзины с бельем небыли уже такими тяжелыми, у убралась она как-то очень быстро.
 Утро было серым, туманным, холодным и сырым. Стояла осень и деревья, уже обожженные дыханием Севера сбрасывали сухие, безжизненные листья. Граф ехал в экипаже по грязной дороге, экипаж подпрыгивал на кочках. Граф не любил Англию, а из всей Англии он больше всего не любил Лондон. Этот огромный грязный город, в котором всё время царит смрад, нищета в своей крайней степени, облюбовала, казалось каждый угол и каждую улицу. Толи мертвые толи пьяные люди, женщины, мужчины и даже дети лежали на мостовых то тут то там, рядом с ними текли нечистоты. И здесь же ходили знатные дамы, ходили, словно не видя всего этого. Какой контраст, конечно, вся эта знать, погрязшая в роскоши не хотела ни смотреть, ни думать о тех,  за счет кого они приобретают все свои блага. Иначе они не смогли бы спать по ночам. Равнодушие залог спокойного сна, для этих капризных, высокомерных лордов. Но что-то врывалось в течение его мыслей, привыкший к самоанализу он схватил это чувство, и подверг детальному изучению. Сначала это была теплая нежность, но по мере того, как он углублялся в него, оно все росло и в какой то момент, он все вспомнил, Беатриса, как только в его сознании возник образ этой женщины с острым подбородком, нежными, полными любви глазами, с длинными шелковистыми волосами. Реальность неожиданно изменилась, в экипаже даже стало уютней, улыбка сама появилась на его губах, когда он вспомнил её милые шутки. «Она любит меня» - говорил он себе – «Я не знал, что эта мысль может так греть душу. Она любит меня, думает обо мне, ждет». Пока граф предавался своим сладостным раздумьям, экипаж повернул к министерству. «Довольно!»- сказал он себе решительно и мгновенно овладел собой, улыбка пропала, взгляд стал холодным и острым как кинжал убийцы. Экипаж остановился. Граф вышел и стремительной походкой поднялся по лестнице, здороваясь с проходящими мимо людьми, легко открыл тяжелую дверь, и вошел в здание. Он поднялся по лестнице на второй этаж, повернул налево, дошел до конца коридора. Секретарь Его Величества Маринэ, ждал графа у себя. Это Маринэ был человеком полным, его лицо было круглым и широким а глаза, нос и рот так малы, что казалось нужно добавит к ним еще что – нибудь, чтобы лицо смотрелось гармонично, его руки были короткими и пухлыми, он ходил по министерству, раскачиваясь как маятник, и все знали, что если к ним пришел Секретарь Маринэ, то придется выслушивать невнятную болтовню и а порою полный вздор. Никто так и не понимал до конца, как это тупоумный толстяк занял такой высокий пост. Граф вошел к нему без стука, запросто, Увидев его перед собой в проеме двери, Маринэ сначала вжался в кресло, но через секунду раскинул руки в знак приветствия и улыбнулся.
- Граф! Я и забыл уж было о том, что мы договорились. Ну присаживайтесь, присаживайтесь. Вы составили письмо?
- Да. Будьте уверены, это письмо, не двусмысленно даст королю понять кто виновен в столь значительной растрате государственных денег.
- Я нисколько не сомневаюсь в ваших способностях, завтра же его передам. Хорошо, что вы согласились на такую услугу, вы ставите себя под удар. Вот возьмите. Маринэ подвинул в сторону графа шкатулку.
- Оставьте это, я ни в коем случае не пострадаю. Сказав так, Граф встал и вышел из кабинета секретаря. «Этот Маринэ, конечно глуповат, но догадаться как присвоить себе государственное имущество ума у него хватает. Зачем я только его выручал? Он, конечно, растратчик и в министерстве его не любят, но его обширные международные связи, многие из его иностранных друзей занимают высокие государственные должности, они могут мне пригодиться». – он шел в сторону своего кабинета, и думал о том, что он уже наладил контакты с некоторыми из иностранных друзей этого Маринэ. – «Как только я пойму, что он мне больше не нужен, все его растраты неожиданно станут достоянием прессы. И его самого постигнет участь того бедолаги, что упомянут в этом письме».

Часть 2
  В это самое время Беатрис, стояла у окна и смотрела на уходящую в даль дорогу. Её тело помнило жаркие прикосновения графа, эти воспоминания, приносили ей радость, так может чувствовать себя удовлетворенная женщина. Она грезила, словно спала на яву, ей представлялось как они женятся, как ведут спокойную жизнь, как тонут в своей любви, путешествуют, как заводят детей, как делят пополам все радости, что посылает им судьба. Вдруг вдалеке показался экипаж. Вот он подъехал ближе. «Это не граф» - Беатрис подошла к большому зеркалу в гостиной, поправила волосы. И пошла к двери.  Она слышала как скрипнули рессоры, кучер прикрикнул и кони остановились. Вот кто-то ступил на дорожку, поднялся на крыльцо, раздался стук. Беатрис открыла дверь. На пороге стояла молодая дама средних лет, она была стройна, имела прекрасную осанку, грациозные движения. Она была красива, глаза были зелеными и меланхоличными, пряди благородно рыжих волос падали на высокий лоб, её аккуратное личико и шея были покрыты прелестными веснушками, губы были подвижны и чувственны, в них жила грация.
- Добрый день, могу ли я видеть Барона Бинета. – её голос был низким и теплым.
- Барон и Баронесса отбыли за границу, будут через две недели. – доложилась Беатрис.
- А Граф Дормен?
- Граф на службе. – Беатрис заволновалась, она хотела знать, что это за женщина. «А если это его любовница? Граф вращается в лучшем обществе, у него много поклонниц». Голос нежданной гостьи прервал её размышления.
- Могу я его подождать. Я прибыла сюда прямиком из Бристоля. У меня есть некоторые сведения для Барона и Графу это тоже будет интересно.
- Да, проходите, я распоряжусь на счет лошадей. Беатриса вышла через кухню на задний двор, прошла к флигелю, где жили конюх и садовник. Была еще кухарка, но у неё был домик неподалеку от предместья, и она приходила рано утром и уходила вечером. Она открыла дверь и крикнула: «Ричи займись лошадьми нашей гостьи».
- Я с большим удовольствием занялся бы нашей гостьей лично! После этой реплики раздался смех, это был смех конюха. Он был огромным силачом, способным голыми руками согнуть и разогнуть подкову или разорвать очень толстую книгу наподобие словаря по латыни. Он когда то работал на рудниках и работал бы там до смерти, если бы граф не выхлопотал помилование для него, его обвиняли в разбое. Ричи был в то время на мели и связался с бандой, на самом деле бандиты воспользовались им, чтобы он помог им попасть в один особняк. Их поймали с добычей.
- Оставь свои шутки, и займись делом.
- Ты сегодня особенно строга, должно быть граф не обратил сегодня на тебя внимания. – Ричи снова засмеялся, так что весь флигель содрогнулся. Ричи был что называется весьма умудрен, многое уже для себя понял, он иногда видел как она смотрит на графа, и не упускал шанса уколоть её какой – нибудь репликой
- Хватит болтать. Беатрис развернулась и пошла в дом.
Когда она вернулась незваная и нежданная гостья стояла в коридоре перед зеркалом, она сняла своё дорогое меховое манто. И осталось только в малиновом длинном платье с глубоким вырезом, на шее красовалось рубиновое колье. Как же Беатрис завидовала ей, она бы хотела сопровождать графа в подобном наряде, на балах и обедах, но почему то этим чудесным платьем обладала эта особа, а не она. «Оно ей совсем не идет, вон какими широкими кажутся бедра, и колье это ей не к лицу». Она подавила это чувство.
- Как мне вас представить?
- Меня зовут Дженни, Дженни Рейн. Я американка.
- Проходите в гостиную. Беатрис указала рукой в сторону двери, которая находилась в глубине коридора. Гостиная представляла из себя большой зал с огромным камином в одной из стен, два высоких окна давали мягкий свет, в комнате было два кожаных дивана, пара кресел, стол на изящных ножках, книжные шкафы, бар с напитками и бокалами. Дженни быстро прошла сквозь гостиную, села на диван рядом со столиком, на котором лежали книги. Она взяла одну, это был Джон Мильтон Потерянный рай, в золоченом переплете.
- Желаете кофе?
- Спасибо дорогуша, я воспользуюсь баром.
- Как вам угодно.
«Она еще и пьяница. Откуда она знает графа?» - чувство неприязни сопровождало эти мысли. Беатрис пошла в соседнюю комнату вытирать пыль, и чистить мебель, мучимая догадками, и досадуя на то, что эта особа может испортить этот вечер, который они с графом могли провести вместе. Когда она думала об этом, ей было ужасно досадно, досадно до слез и неприязнь к этой американке всё увеличивалась.
  Время пролетело быстро, настал вечер, подъезжая к предместью граф мечтал о теплых ласковых объятиях своей возлюбленной, мечтал увидеть её. Он представлял её смеющееся лицо перед собой, её белоснежную, аккуратную грудь, эти мысли волновали его. «Как прекрасно любить, мир становиться более совершенным когда ты знаешь, что тебя любят. Моя прекрасная Беатрис, украшение моей души, как ты добра, как ты нежна. Как будто в тебе есть то, чего не хватает во мне. Я губил карьеры, жизни, я предавал людей в руки палачей, и мне не было их жаль они были негодяями. Ты бы пожалела их, даже зная, что они совершили, пожалела бы просто потому, что это люди». Экипаж графа остановился у крыльца, он вышел. На ступеньках сидел Ричи, надвинув кепку на нос, так, что из под неё только торчала трубка.
- Привет Ричи, что ты тут делаешь?
- Жду когда выйдет эта молодая курочка, что приехала сегодня днем, она весьма аппетитна, не упусти шанс, любезный граф.
- Оставлю её для тебя. - сказал граф в пол голоса, нагнувшись к голове конюха. Тот задрал кепку на затылок, сверкнул темными глазами, и широко улыбнулся.
 Граф вошел в дом, поставил свою трость. Снял шляпу и пальто, на встречу вышла Беатрис. Его лицо было как обычно спокойно, и даже не выражало радости. Это расстроило её, «Он даже не намекнул, не улыбнулся, и взгляд так холоден, словно он не рад увидеть свою любовь. Но я знаю, что это лишь маска, он превосходно играет, наверняка Ричи, этот болтун, уже рассказал ему про американку, поэтому он сдержан, будь мы одни, он бы выразил свою радость».
- Вас ожидает госпожа Рейн.
- Давно она здесь?
- С четырех часов.
- Скажи ей, что я сейчас подойду. Она в гостиной? – голос его был спокоен, и мягок, ни какой лишней нотки не звучало в нем.
- Да. 
Когда Беатрис вошла в гостиную, Дженни, рассматривала картину висевшую между окнами, в руках был бокал мартини.
- Прибыл Граф Дормэн, он скоро подойдёт.
- Спасибо, иди. – сказав так она поставила бокал на полку камина, подошла к зеркалу в тяжелой раме, которое висело между камином и входом, выпустила из прически несколько прядей, так, что они спустились к шее с правой стороны, подобрала волосы заколкой, поправила платье. После пошла к дивану и села, выставив маленькую ножку в замшевой туфельке из-под полы платья. 
Через несколько минут в комнате появился граф, в шерстяном костюме, который прекрасно сидел на его мужском торсе. Волосы были зачесаны немного на бок, он держал руки за спиной и пристально смотрел на гостью.
- Граф я так рада, что вы наконец приехали. Я Дженни Рейн, моя мать была близка с Бароном. Вот она умерла, и я исполняю её последнюю волю.
- Примите мои соболезнования. Если вас не затруднит, напомните имя ваше матери.
- Анжелика Блэкстоун. 
- Да. Барон часто вспоминал её, они познакомились в Индии, если меня не обманывает память. – Граф заметил бокал на каминной полке, и чтобы скрыть от нее свое наблюдение, он подался вслед за движением головы, прошел через комнату, и сел на второй диван.
- О! Это очень романтичная история. Барон защитил её от какого - то местного раджи. Этот раджа хотел жениться на моей матери, она, разумеется, была против. Британцев в Индии тогда было немного, и моя мать совсем было отчаялась. Представляйте, её держали под замком, какая удача, что в этот день в дом раджи приехал молодой Барон Бинет. Он случайно увидел её за решеткой окна. Он не побоялся пройти через клумбу к окну, она молила о помощи. Телохранители раджи кинулись за ним, и силой потащили в дом, а он поклялся её освободить, он крикнул это уже с крыльца. Он выкупил мою мать, отдав за неё целое состояние, раджа долго не соглашался на эту сделку, но в итоге тот согласился.
- Любопытно, Барон говорил, что выиграл её в рулетку, это была его любимая застольная история, я слышал её множество раз.
- Боже мой! Это невозможно! – Она вскричала, поднялась с дивана, заломила руки, и стала быстро ходить по комнате – Не может быть, он сказал моей матери, что выкупил её.
- Конечно, представляю, как ваша мать огорчилась, узнав, что она была ставкой в азартной игре, поймите, ему пришлось солгать. Это не так благородно как выкуп. Быть может, вы хотите знать, что поставил Барон?
- Наверняка какую-нибудь безделушку, вроде перстня или коня?
- О нет, вы ошибаетесь, Барон не смог бы договориться, с этим раджой, тот был баснословно богат, и никак не хотел уступать. Барону пришлось поставить всё свое состояние, и даже жизнь, по уговору, в случае проигрыша Барон, становился его рабом.
- О, мой бог! Это так широко! Такой риск, умоляю, продолжайте! – она быстро села на диван рядом с графом, её глаза смотрели на него.
 В это время за дверью в гостиную, стояла Беатрис, ей уже не было дела до уборки, напрягая слух, она пыталась понять, что происходит в комнате. Она не могла разобрать слов, только некоторые фразы, стук каблучков о паркет, и больше ничего. «О чём они там говорят? Уже девятый час, она собралась тут ночевать»? Ревность подкатила к горлу, скрутила её нутро до тошноты. Вдруг кто-то схватил её за руку. Она страшно вздрогнула, чуть было не вскрикнула. Резко развернувшись, она увидела. Громадного Ричи, который широко улыбался.
-  Серьёзно тебя взволновала эта барышня. Ты даже позабыла про свои тряпки.
- Я чуть не умерла от страха. – сказала Беатрис шепотом, и быстро пошла продолжать уборку. – Не делай так больше Ричи, а то мы поссоримся.
- Прости. Я хотел пошутить. – как только она скрылась из вида Ричи занял её место, и приник ухом к двери.
В гостиной стало темно, и граф встал и пошел к двери, услышав это, конюх поразительно быстро и бесшумно скрылся за углом коридора. В следующий миг дверь распахнулась.
- Беатрис, пусть включат свет. – дверь захлопнулась. В доме было газовое освещение, и через некоторое время гостиная наполнилась мягким светом. Дженни первая нарушила молчание когда удалилась Беатрис.
- С этой прислугой вечные проблемы, так сложно найти расторопного управляющего. – сказав это, она внимательно посмотрела на графа.
- Меня всё устраивает, я не слишком капризен. – сказал граф, с совершенно невозмутимым видом. «Нет девочка я тебе не по зубам. Думает, что я выдам ей свои чувства, как самонадеянно».
- Оставим это, продолжайте.
- Конечно, продолжим. Барон поставил на красное, раджа на черное. Когда шарик, шумя, начал описывать круги, Барон, если верить его рассказу, был готов к тому, чтобы в случае проигрыша, расстегнуть кобуру выхватить свой револьвер и выстрелить в этого толстого раджу, а затем попытаться освободить вашу мать силой. Хвала фортуне, этого делать ему не пришлось, выпало красное. Раджа ужасно рассердился, но слово свое сдержал. 
- Да-да, мать говорила, что когда её выпускали, раджа громко кричал что-то на своем языке. Это так интересно, это прекрасная история, я обязательно её запомню, а лучше запишу.
- Я рад, что смог вас развлечь, но вернемся к делу.
- Конечно, любезный граф.  Барон упомянут в завещании, моя мать была не очень богата, но получила наследство, мой отец умер, когда я была ребенком. Теперь она, наверное, хочет вернуть Барону должное? Правда… если речь будет идти о крупной сумме денег или нашем поместье, я буду вам благодарна если… - Она запиналась и не могла подобрать слова.
- Позвольте вы, разве не знакомы с содержанием этого документа?
- По воле моей матери конверт, должен вскрыть лично Барон в присутствии нашего адвоката. Она была эксцентричной женщиной, поэтому и оказалась тогда в Индии, я боюсь, что она может оставить меня ни с чем, что она может завещать всё Барону. Я прошу вас, чтобы в этом случае вы повлияли на Барона, чтобы он оформил состояние на меня, ну хотя бы частично, ваша семья и так очень богата, зачем вам небольшой дом в глуши и старая мельница, а у меня больше ничего нет. – Она подошла к дивану, села так близко к графу, что её бедро прижалось к его ноге, она прильнула к его плечу своей мягкой грудью, и взяла его руку. – Пожалуйста, граф, я родилась в Америке, это свободная страна, и я готова отплатить вам всем, что вы пожелаете. – Граф освободил свою руку встал с дивана, отошел немного, посмотрел в ее лицо, её глаза умоляюще смотрели на него, в них стояли слезы, её руки были сложены в молитвенном жесте. Любой другой мужчина, уже вознесся бы к солнцу на крыльях своего самолюбия, когда увидел перед собой столь красивую женщину, готовую повиноваться ему. Но Майк Дормэн, умел владеть собой, самолюбие никогда не мешало его разуму, анализировать рассчитывать и планировать.   
- Бумаги у вас при себе?
- Они прибудут вместе с адвокатом, когда вернется Барон, мне нужно только телеграфировать.
- превосходно мне тоже любопытно знать, что говорится в завещании. Вам есть, где остановиться?
- Я сняла номер в таверне в двух часах езды, его хозяин премилый старик, там уютно и чисто, и плата меня устраивает, спасибо за беспокойство. Можно мне осмотреть дом?
- Конечно, это старинное предместье Дормэнов. Вам будет интересно. Пойдемте.
  Они вышли из гостиной, и оказались в коридоре, он был просторный и высокий, напротив входа две лестницы поднимались на второй этаж, они огибали полукругом, большую люстру из хрусталя. Справа в конце коридора была дверь в гостиную, слева дверь на кухню, куда выходила дверь из столовой, дальше по коридору располагались двери в спальни для гостей, кабинет Барона, спальню Барона, спальня Баронессы, а также дверь в уборную. Дальше была дверь в гимнастический зал с тренажерами, выход на крытую террасу и сад. Через кухню по крытому переходу, можно попасть в конюшню и на задний двор. На втором этаже бал кабинет графа, большой бальный зал, библиотека, спальня графа, уборная, две спальни для гостей лоджия. В мансарде тоже было несколько комнат, в одной из них жила Беатрис, в других хранился разнообразный старые уже не нужные в хозяйстве вещи и книги. Они долго гуляли по предместью, граф рассказывал Дженни, историю предместья, она восклицала и удивлялась размерам комнат, высоте потолков, богатству отделки, и обстановки.
- Неужели у вас на весь дом одна горничная?
- Кухарка помогает ей с уборкой, не беспокойтесь об этом, она убирает в день по комнате и мы ей вообще довольны, мне порекомендовал её один хороший друг.
 Когда он произносил эти слова, они прошли мимо комнаты, где работала Беатрис, она слышала это, и ей было очень обидно. Ей хотелось, чтобы весь мир знал о её чувствах и о том, что её любит такой прекрасный мужчина, но нужно было хранить свои чувства в тайне, это более свойственно мужчинам, но не женщинам. Правда Беатрис не общалась ни с кем, кроме кухарки, плотной веселой, и энергичной женщины, которая любила труд, и работала в этом предместье уже двадцать три года и дружила с Ричи. Отсутствие подруг, никак не угнетало её, ей было некогда, встречаться с ними, да и взяться им было не откуда, после смерти отца Беатрис сразу попала в Дормэнвуд. Училась она дома, и ни с кем кроме, двух девочек из соседнего дома не дружила, да и то это было в глубоком детстве. Любовь к графу, также отвлекала её от скуки, а подруги чаще всего призваны развеивать скуку, так думала Беатрис. И вот теперь прямо пред ней её возлюбленный ходит с какой то американкой, которая смеется каждому слову, которое говорит ей граф. Если бы на её месте была она, она жадно ловила бы каждый его взгляд, каждое слово. Она успела заметить, что граф равнодушен к её смеху. «Он просто любезен с ней, как того требует его благородный нрав, я не могу его ревновать, это глупо. Я буду любить его, даже если он жениться на ней! Быть рядом как служанка, этого мне уже довольно для счастья. Видеть его хоть издали. О! Как я счастлива была прошлой ночью». Граф и Дженни обошли весь дом, граф предложил ей остаться на ночь, потому что было уже поздно.
- Благодарю вас, но я поеду. Я родилась в Америке и умею постоять за себя.
- Я могу послать с вами моего конюха в качестве охраны.
- Это лишнее, благодарю вас за заботу.
- Беатрис, скажи Ричи, пусть поможет кучеру мисс Дженни снарядить коляску. – граф помог ей надеть пальто. – как только приедет граф, я вас извещу, только оставьте свой адрес.
Граф стоял на крыльце и смотрел вслед удаляющемуся экипажу. «Какая странная встреча, почему-то эта особа кажется мне подозрительной, у неё странный говор, не американский. Говорит, что не очень бедна, а одета с претензией на роскошь, и колье это стоит минимум полторы тысячи». Пока граф думал, у крыльца появился Ричи.
- Вы вчера хорошо провели вечер граф. – Ричи сказал это и посмотрел графу в лицо, то было совершенно невозмутимо.
- Ты следил за мной? Ты не меняешься. Я доверяю тебе и Беатрис, больше никому, даже Барону… Последи за этой особой, узнай с кем она крутит романы, с кем ведет переписку, узнай всё, что сможешь.
- Клянусь ты скоро будешь знать даже сколько сахару она кладет в свой утренний кофе, или я не Ричи Рамп.
- Если она пьет кофе, а вот мартини она любит, выпила полбутылки, и даже язык у неё не заплетался.
Ричи скрылся за углом дома, а через некоторое время появился, сидя на велосипеде, на нем был драный пиджак, шарф, шерстяная шляпа, очки, он сжался и сгорбился так, что казался не таким большим сидя на велосипеде. Ричи Рамп был человек, обладающий множеством талантов, помимо того, что он был силачом, он великолепно владел холодным оружием. В голенищах его сапог, в специально пришитых кармашках лежали два ножа, в его сильных и умелых руках они превращались в два стальных, острых как бритва жала, которые были беспощадны к врагам. Он владел джиу-джитсу, был быстрым как молния, что редкость при его габаритах. Он служил в иностранном легионе и был помимо выше обозначенного еще и превосходным стрелком, как из карабина, так и из револьвера. Ричи двигался за экипажем на почтительном расстоянии, он знал ту гостиницу, где остановилась американка, и поэтому не торопился. Через два часа езды по щебенчатой дороге, под сенью вековых деревьев, в темноте и сырости, экипаж свернул в сторону  от главной дороги. Они проехали еще три- четыре мили и прибыли к небольшому домику, на четыре комнаты. Американка вышла, отпустила кучера, и прошла внутрь. Когда коляска уехала достаточно далеко, Ричи вылез из кустарника в котором прятался сам и прятал своё транспортное средство. С величайшей осторожностью он обогнул дом, заглянул в одно окно, потом в другое, в третьем окне он наконец увидел объект своего наблюдения. Американка вошла в тускло освещенную комнату, заперлась на задвижку, присела на кровать, она проворно расстегнула платье, сняла его с себя, так что осталась в корсете и белых шелковых чулочках, и туфельках. Она встала перед небольшим зеркалом, стала снимать заколки и расправлять волосы, её груди покачивалась в свете керосиновой лампы, она поворачивала свои бедра то вправо то влево, наклоняла голову, запрокидывала её, и было видно, что она в полной мере довольна собой. Ричи, наблюдая эту картину, молча проклинал это женщину за то, что в столь ответственный момент она отвлекает его от дела, и одновременно с тем радовался своему положению. Вдруг, на дороге к домику, послышались шаги и покашливания. «Ночные гости? Впрочем, если это не к моей курочке, то мне нет до этого дела». – думая так, он всё же не решился даже и аккуратно сменять позу, на более удобную для борьбы или бегства. В дверь американки постучали, она открыла и при этом даже не прикрыла своё роскошное тело. На пороге появился низкий, крепкого сложения мужчина с усами и черной шевелюрой, его блеклые глаза, пожирали прелести его партнерши. Не говоря ни слова, они занялись тем, чем обычно занимаются любовники в дешевом гостиничном номере. Ричи, поняв, что скорее всего до утра они никуда выходить не будут, обошел дом, чтобы узнать один ли этот усатый пришел. Пришел он, как оказалась один. Пробираясь по двору, он увидел небольшой сарай в котором можно было вздремнуть и при  этом  н терять из виду окна американки.

Часть 3
Когда горизонт стал светлее, а а улице стало сыро и холодно, из двери постоялого двора вышел тот самый усатый джентльмен, он достал из жилетного кармана часы, что-то пробормотал, плюнул и поёжился. Через несколько минут приехал экипаж, дорогая коляска, запряженная прекрасными лошадьми. Усач забрался внутрь, свистнул кнут, и покачнувшись, коляска двинулась и стала быстро удалятся. Ричи сделал крюк, добрался до кустов, где был спрятан велосипед, выждал время и отправился в путь, глядя на тонкие неглубокие борозды на дороге.
В эту ночь граф и Беатрис вновь были вместе. Они сидели на диване, обняв друг друга, накрытые теплым пледом, горел камин. Тени от предметов в комнате плясали на стенах и портьерах, как тени древних людей, танцующих  в ритуальном исступлении. Им было тепло и невероятно уютно, граф читал ей стихи, в которых было место и подвигу и любви, и дружбе. Беатрис молча слушала, и душа её торжествовала, всё в этот момент имело смысл, всё было просто и понятно. Как будто господь создал людей именно для этого, так должны были себя чувствовать Адам и Ева на ложе, устланном цветами и бархатными лозами. Но она также понимала, что это счастье не может быть вечным, это лишь сиюминутное, мимолетное счастье, которого так недостает людям. «Почему же ему снова нужно уйти? Почему я скоро, как золушка, стану обычной горничной? Как я могу, не погубив его быть с ним? Лежа здесь он рискует, в этом проклятом министерстве он рискует. Неужели не может быть иначе?» - как много размышлений, было у неё, как её хотелось знать, о чем он думает сейчас, глядя на огонь, неподвижными блестящими глазами. А он обнимал её одной рукой за плечо, и гнал от себя все мысли кроме тех, в которых он превозносил добродетель и красоту своей возлюбленной. Им обоим хотелось стать одним целым, одной душой это стремление и было для них любовью.
- Я буду любить тебя, даже если тебя не будет рядом, даже если ты женишься на другой. Я имею право любить тебя несмотря ни на что. – Она глядела ему в глаза, гладя его щеку, теплую и шершавую.
-  Зная это, мне не будет страшно даже в лапах у сатаны. Когда я лежу здесь я молю Бога, чтобы солнце не взошло. Ты достойна другой судьбы, я сделаю всё, чтобы мы были вместе. Эти никчемные деньги, эти картины, вазы, столы, пусть они сгорят в пламени пожара, всё это ничто в сравнении с твоими глазами. Никогда я не встречал такой женщины как ты. У других в глазах горит огонь алчности, они жаждут развлечений и разврата, при этом надевают на себя маску благочестия и порядочности, а она им тесна, как-бы они не старались, я видел их прогнившую душу, бессмысленные люди. Как ты отличаешься от них! Твоя душа прекрасна, она чиста как алмаз, все то зло и грязь, что царят в этом мире, словно не коснулись тебя, словно прошли мимо. Тебе пришлось тяжело. Я знаю, судьба не справедлива к тебе.
- Судьба не может быть не справедлива, Майк, у неё другие планы на счет наших жизней.
- Мне было страшно осознавать свою беспомощность пред провиденьем, словно все мои старания не стоят ни гроша, но повстречав тебя, я боюсь только потерять тебя.
- Это ничего не изменит. Если ты будешь любить меня. Для этого совсем не обязательно, чтобы я была рядом.   
Они говорили о своей любви, пока не уснули, лежа в обнимку на широком диване. Они спали, пока ночь не сдалась, серому промозглому дню, дню полному ожиданий, тревог, надежд и маленьких радостей. Беатрис оделась, привела себя в порядок, граф ушел к себе в спальню, скоро должна была прийти кухарка, готовить завтрак, Беатрис должна была идти на кухню и помогать ей в этом. Словно и не было этой ночи, но память о ней была бесценна, именно она и есть одно из тех маленьких сокровищ, что человек заберет с собой в иной мир.
 Граф и Беатрис провели самую сладостную ночь из всех что у них были прежде он готов был забыть обо всем лишь бы каждую ночь они проводили вдвоем. Днем каждый из них делал свою работу. Вечером, когда граф стоял у окна своего кабинета, он увидел, как по дороге движется человек, он шел не спеша, засунув руки в карманы брюк. Хотя было уже довольно темно, он смог различить шляпу и шарф. «Наверное, это Ричи вернулся из своего похода». - сказав так он спустился на первый этаж, прошел через кухню и вышел на задний двор.
- У меня есть для тебя любопытные новости- сказал Ричи, подойдя к графу и пожав ему руку.
- Приведи себя в порядок, отдохни немного и приходи на кухню. Ричи пошел в сторону флигеля. Граф еще постоял немного у выхода на улицу, потом развернулся и пошел в дом. Когда конюх отдохнул и освежился, то отправился в дом. Пройдя на кухню, он увидел там Беатрис, которая мыла посуду после ужина.
- Тебя давно не было видно, опять пошел на экскурсию по местным кабакам? – язвительно сказала ему Беатрис.
- Конечно, ты же меня знаешь, выпивка женщины и хорошая порция веселья, вот всё, что мне нужно. – сказав так, он рассмеялся, запрокинув голову назад.
Вскоре на кухню пришел граф, увидев Беатрис, он жестом позвал кучера пройти в кабинет. Когда они поднялись на второй этаж и тяжелые двери кабинета закрылись у нах за спиной, Ричи сел в кресло, а граф подошел к столу и занял свое рабочее место.
- Позволь мне угоститься. – Ричи указал на графин с коньяком.
- Да, конечно. – Ричи поднялся, не спеша подошел к столу, налил себя пол бокала коньяка, выпил, несколько раз причмокнул, с шумом выдохнул воздух, снова сел и начал повествование.
- Наша недавняя гостья не такая простушка, какую из себя изображает. Три дня я толком не спал, всё разнюхивал, как полицейская ищейка, и мой труд увенчался некоторым успехом. Как только она от тебя уехала, она направилась в постоялый двор, в трех милях к северу отсюда. Там она провела ночь с каким-то коренастым сэром, замечу также что они не в шашки играли. Под утро, этот джентльмен, отправился в экипаже в направлении поместья лорда Саммерсэта, через пол часа они свернули налево, а никуда кроме как в монастырь Петра ты по этой дороге не приедешь. Я поехал на станцию, телеграфировал моему старому другу из прошлого, описал приметы, сказал, что меня интересуют те, кто приехал, или как то связан в американцами ну ты понимаешь все всё знают. И вот какой ответ я получил, этого коренастого, по имени Джеймс Литти, подозревали в самых разных, в том числе политических преступлениях, он служил в Америке, другие факты его биографии не очень интересны, кроме того, что семь лет назад он работал на правительство, если конкретней, то это был Маринэ.
- Маловероятно, чтобы этот Маринэ задумал серьезную операцию, скорее всего его кто-то использует, а он уже подключает своих друзей.
- Больше ничего про этого Литти, выяснить мне не удалось. И я решил переключиться на нашу американку. Она действительно родилась в Америке и там же прошли у неё и детство и юность, и она действительно дочь Анжелики Блекстоун, отец неизвестен, вообще говоря её прошлое довольно туманно. Темная история, Майк, моё чутье говорит мне остерегаться этой американки, и тебе я советую сделать тоже самое.
- Может это просто совпадение, она умна и обаятельна, натура живая и страстная, охотница до романов, но её мать… Знала Барона. И завещание. Вот что. Я попробую задействовать свои связи и прыгнуть через Маринэ, а ты следи за ней, но не назойливо. Она все равно приедет сюда ещё у нас будет возможность собрать информацию. Прощай.
  На следующий день граф Дормер отправился в архив, он разобрал целую пропасть бумаг, он поднял дела полувековой дальности и даже много более того. Он читал и перемалывал информацию не прерываясь на ланч и кофе, он забыл про время, и не заметил как день подошел к концу и служащие разошлись. Он утомился, он был голоден, его глаза устали, а душа жаждала объятий его возлюбленной. Но ничего, решительно ничего  ему выяснить не удалось. Марине пришел работать в министерство после него, да и в конце концов он только руководитель отделения, слабохарактерный ничтожный подхалим! У министра в нем есть свой интерес, и я как заместитель не хочу на него влиять в этом вопросе.  Чем же он так пришелся, уж не хочет ли министр опрокинуть меня, используя этого плута вот убудет у него гонора когда он поймет какое положение я действительно занимаю в государственном управлении . Да у него не выйдет все равно все дела министра веду я он только видимость, только дураки этого не понимают, если будет жарко под арест пойдет министр, а я выйду из положения деньги и власть в наше время синонимы. И причем тут американка, понятно, что если она имеет в любовниках того кто работал на Марине он  должен о ней что-то знать. Он любопытный, но к моему счастью очень не осмотрительный. Как я скучаю по Беатрис. Она одна знает как принести в мою душу покой, её слова льются как прохладный ручей, и смывают с меня эту грязь, эти человеческие дрязги. Если бы люди сообща работали для достижения блага будущих поколений, не отвлекаясь на зависть, вражду и пустые салонные разговоры мир зацвел бы уже давно.
  В таком раздумье он шел по уже пустому коридору и его ноги только чуть шуршали по ковру. Вдруг  он увидел полоску света на полу, это был его кабинет, он был открыт! Кто-то светил фонарем, и явно что-то искал. Он замер и сразу решил затаиться, он присел за дверьми, которыми был разделен коридор. Он проверил ключ и личную печать, все было при нем. Кто это? Как он попал в мой кабинет, как он его опечатает? второй такой печати нет. Он подозревал, что за ним следят. Министр не простой человек, но чтобы так в открытую. Вот раздались шаги, дверь в его кабинет приоткрылась, он привстал. Яркое пятно света скользнуло по стене, кто-то вышел, закрыл кабинет на ключ, опечатал наново, огляделся, и не спеша пошел в сторону выхода. Граф решил не нарушать своего положения, и когда фигура скрылась за углом, покинул свое укрытие. Он слышал как шпион спускается по лестнице, Майк подошел к окну из которого было видно крыльцо. Вышел человек и под светом фонаря он увидел лицо похожее на описанное Ричи. Караул не отреагировал на него, «наверное, у него есть документы!» подумал Майк. Он ближе к Маринэ чем я полагал. Граф выждал еще четверть часа, вышел из министерства, взял экипаж и помчался к себе.
  Вернувшись домой он разыскал Ричи и расспросил его на счет американки. Тот ответил. Что снял номер в этой же гостинице, просидел в этой норе весь день, но она так и не появилась.
- Мой кабинет обыскивали. Сказал Майк.
- Вот как! Занятно, я предупреждал тебя, тучи сгущаются друг. Но постой…
- Да у него был и ключ, и копия моей личной печати, и пропуск в министерство, как это могло получится? Кто его прикрывает? 
- У тебя полно завистников и врагов, при твоем- то состоянии, а после смерти Барона, а я не сомневаюсь, что он передаст тебе участки в старых колониях, которые успел застолбить во время гражданской войны в Америке. Ты будешь богаче короля Эльдорадо! Уж не за этим и притащилась сюда эта Дженни…
- Завтра к вечеру должен приехать Барон. Как только он явиться я пошлю за Дженни.
- Гляди в оба! Я поселил в номер своего кузена, он доложит мне все, когда я поеду за ней. И, я клянусь, ты будешь знать как прошел её день еще до того как она заговорит об этом с Бароном.
Майк отпустил Ричи, а сам пошел к своему кабинету, ему уже казалось, что аромат духов Беатрис витает в воздухе. Она словно угадав его намерение, появилась в противоположенной двери с веником в руках. Он открыл дверь и зашел в кабинет, она грациозно проскользнула за ним. Они пробыли в двоем всю ночь. Она вышла когда еще не занялась заря. Он не рассказал ей от том, что за ним следят, но Беатрис видела, что в его душе есть что-то недосказанное. Женщины если они действительно влюблены, проявляют порой феноменальную проницательность.
 
Глава 2
Часть1
На следующий день в министерстве был большой переполох, граф поднял все свои связи, искал кто выдал пропуска, внимательно изучил оттиск на пломбе на двери, проверил все свои бумаги, искал следы и зацепки. Он рвал и метал, и даже те кто знает его сказали, что сегодня он был особенно требователен. Пропала карточка на выдачу пропуска за номером  81, 82 и 84 были на месте а 83 не было. Майк решил не поднимать шум, а ждать, когда шпион проколется. А это просто должно было произойти, так как действовал он уж слишком открыто. Игра была не шуточная. После этого переполоха все затихло до приезда Барона. За Американкой следили, если никто не бьет тревогу то это значит, что угроз нет. Если шпион не проявляет себя, то пока можно действовать немного на опережение, и переговорить с начальником караулов, передать приметы, и неплохо также сходить на почту пусть скажут, что если придет что-то на имя Джени Эн Рэйн то пусть поставят меня в известность, и городские и местные власти тоже должны разыскать этого усатого, хотя шум его может напугать лучше ждать пусть полиция молчит. Эти думы занимали в его голове существенно меньший объем, когда он оставался наедине со своей Беатрис. Его ничего не занимало уже, только её прекрасное лицо, только линия бровей, её фигурки и милое обаяние. Он погружался в её уют, тонул в нем как воздушном одеяле морозным ранним утром.
 Вечером явился Барон с супругою. Это были люди из прошлого столетия, старые нравы, размеренная жизнь. Барон сухощавый седой старик, с живым и подвижным лицом, с колким взглядом и теплой улыбкой. Это был тот тип лица и выражения, который граф Честерфилд называл volto sciolto и pensieri stretti (открытое приветливое лицо и сжатые сдержанные мысли). Барон составил себе неслыханное состояние на махинациях с участками в Америке, был почетным членом, некоторых тайных обществ и орденов из тех, что существовали на тот момент. Но давно, по причине старческой немощи, отошедший на покой, и тихо живший в одном из своих родовых имений. Он был капризен, но капризен с юмором и не доставлял этим хлопот ни Баронессе ни его сыну, которого очень любил. Баронесса была женщина спокойная и кроткая, она в молодые годы была первой красавицей в Лондоне, играла в театре, и надо сказать Барону стоило колоссальных усилий, чтобы отвадить всех её многочисленных поклонников и добиться положительного решения в пользу брака. После родов она уже не играла и посвятила всю себя домашнему хозяйству и заботам о семейном очаге и о ребенке, она всегда мечтала именно о такой тихой и спокойной жизни, она сохранила бойкий приятный нрав, всегда знала когда нужно уступить, а когда стоит проявить твердость. Её внешность с годами не потускнела, а напротив красота её приобрела нечто более прочное и основательное, наверное потому, что в первую очередь она была прекрасна изнутри, а как известно именно внутренняя красота, красота характера, юмор и способность любоваться жизнью составляют именно тот сорт немеркнущей красоты, который называется не увядающей, которым и обладала Баронесса. Она была повыше Барона ростом и их лица правильные и верные чудесно дополняли друг друга.
  Как только в конце аллеи показалась карета, Ричи сел на лошадь и помчался в сторону гостиницы. Когда он добрался до гостиницы его кузен с часу на час ожидавшие его прихода, молча вышел из своего номера. Ричи подошел к стойке в вестибюле и крикнул хозяина. В это время кузен спускался по лестнице, они даже не поздоровались и не раскланялись так, что можно было подумать, что они вовсе не знают друг друга. Пока Ричи беседовал с хозяином и велел передать американской гостье, что Барон прибыл и спешит пригласить её сегодня на ужин. Кузен  уже мчался в Дорменвуд. По прибытии он передал Беатрис письмо с просьбой вручить его молодому графу. Беатрис была рада такому поручению, потому что это прекрасны шанс увидеть графа, ведь приехали Барон и Баронесса, и их сладостные встречи должны были прекратиться на неопределенное время. Она в страшном волнении приблизилась к кабинету в котором испила своё счастье, которое теперь было под угрозой. Она думала спросить каким-нибудь полунамеком у графа, что же будет теперь с их любовью и как им видеться. Даже короткая разлука была ей невыносима.
  Граф сидел у камина читал и допивал коньяк, который играл на дне бокала теплыми красками. Она постучала. Он пригласил её войти. Одному Богу да её самой было ведомо сколько усилий ей стоило сохранить хладнокровие, но руки её дрожали, и голос прерывался. Она даже не знала, как заговорить о любви, ведь передать письмо такой пустяк. Каждый шорох обострился, она очень волновалась. Каково же было её удивление, когда граф спокойным и даже немного прохладным голосом поприветствовал, встал на встречу ей, протянул руки и легко взяв письмо улыбнулся глядя ей в глаза. Она успокоилась и приободрилась. Он быстро отошел к рабочему столу, вынул из ящика ножницы и проворно открыл конверт. И повелев Беатрис ждать пробежался глазами по его содержимому. Потом уничтожив письмо в камине, обратился к Беатрис, протягивая записку.
  - Прочти это, когда у тебя будет свободная минутка между твоими всегдашними хлопотами. Я сойду с ума если не смогу видеться с тобой, да и тебя тоже со мной будет сложно провести время и наслаждаться теплым уютом вдвоем, как мы это делали до приезда семейства. Дела не дадут мне ни минуты в будущем. Ты все найдешь в этой записке.
- Я не смею возразить тебе, но прошу, скажи есть ли надежда. Я должна знать! Я  не уйду.
- Это зависит не от меня, и даже не от того, что сказано в этой записке. А только от тебя. Иди.
Она развернулась тщательно и быстро спрятала записку за поясом под фартуком, поправила убранные назад волосы и вышла из кабинета. Когда она вышла на лестницу, чтобы подняться к себе в комнату. Ей попался Ричи.
- У тебя кажется прихватило живот, что ты так крепко сжимаешь фартук. Вижу-вижу.. Даже не хочу спрашивать это ваши дела. Домашние. Конюхам до этого дела нет.
- Она вбежала по лестнице к себе в комнату и развернула записку.
«Наши встречи не могут прекратиться, пожалуй теперь для меня многое решено. Я сниму квартиру в городе, ты съедешь от нас. Мы сделаем это так как будто тебе надо лечь в больницу, я знаю одного доктора, он мой друг, он осмотрит тебя, и ты отправишься в город на квартиру, семейство ничего не заподозрит. Ты уже однажды, как я помню не больше полугода назад, провела в его больнице около недели. Он хороший он поймет меня и поможет нам. На твое место Роуз поможет найти человека, по делам кухни она часто покупает продукты и толчется на базаре. Тем более что у неё есть уйма кумушек, племянниц, троюродных сестер всех возрастов. Ты ей только ничего не говори. Не говори даже Ричи, он и так уже все знает. Это он нашел квартиру, он повезет тебя в город и все покажет. Завтра с утра не вставай с кровати. Письмо сожги в камине. Кстати, к нам на ужин приедет Джении. Понаблюдай её как женщина, от меня может что-то ускользнуть. Люблю тебя вечно твой Граф Майкл Дормен.»
  Беатрис забыла про все свои домашние дела и только и делала, что весь вечер перечитывала письмо, стараясь в строчках, в почерке и в самом повествовании уловить дивною мысль своего возлюбленного. «Он все придумал. Они будут вместе. Ах! Какие они все хорошие. Но что значит «ускользнуть», неужели она может ему понравиться. Не представляю, как! Но ведь «ускользнуть», это тоже, что «я могу на неё заглядеться». Но ведь если он в ней что-то найдет не значит ли это, что как для мужчины она для него привлекательна. Нет! Решительно незачем об этом думать.
  Чувства так часто менялись в ней. Одно за другим скользили в сознании, как тени облаков на равнине. Она всегда сравнивала свое настроение с погодой, выделяла главенствующие ветры, искала облачные зоны циклоны и антициклоны. И как мать природа по отношению к погоде всегда хотела добиться гармонии, экспериментируя со своим внутренним состоянием. Естественно в таких пределах, что бы это не отразилось на её положении в доме и семействе. К вечеру был собран ужин, и Американка явилась как раз в назначенное ей время. Когда Майк увидел её он внутренне удивился и сказал про себя.
 - О! она пришла не одна, она пришла с этим усатым Литти с которым её видел в отеле Ричи, и который обшарил кабинет в министерстве. Хороший сюрприз она мене преподнесла, нечего сказать. Он теперь обшарит и здесь все углы что-ли?  Это уже навязанный шпионаж я вам доложу
Майка появился в гостинной как раз когда все вошли в столовой, был сервирован по этому случаю праздничный  стол.   

Часть 2
      Беатрис приняла паальто, Ричи помог гостям раздется и пытался вскользь оценить как сильно может сопротивляться ему Литти. Все прошли в
гостинную и сели за стол сервированный к их прибытию.
Барон не смотря на свои преклонные годы шутил и старался по своему обыкновению быть непринужденным. Дженни осмотрела коллекцию портретов в столовой. И уже порывисто повернулась к Барону, дабы осведомиться у него по вопросу где он смог раздобыть такой замечательный портрет Беиля. Не тотго Беиля который пытался выкристализовать на ветвях жизни любовь, а того который сопротивлялся ожесточенным предрассудкам. Но Барон предупредил её вопрос совершенно неожиданно для самого себя произнеся
- Такая блистательная женщина как вы после прочтения подобного рода литературы уже не нуждается в мужьях!- После чего в комнату вошла Беатрис и принесла супницу,
которая испускала теплый аромат еды, вечернее освещение было томным, трещал камин. Довольно быстро все расселись за столом, После второго бокала, когда Дженни закончила
рассказ о том как её мать познакомилась с Бароном. Этот Литти выказал себя не таким уж отталкивающим, Но все таки Майк мог заметить в его глазах огонек, который призывал его быть
осторожным с этим человеком. Беатрис могла только наблюдать как его глаза пересекаются с её, она внутренне торжествовала в этот момент, она понимала что
этой Американке  не удасться сорвать с губ его возлюбленного поцелуй любви, которым только страстные натуры могут обменяться в тихом уединении полном неги и любви.
Картина, если её наблюдать со стороны выходила довольно живописная. В одном конце стола Барон с Баронессою, которые оживленно беседуют с Дженни об их последнем путешествии
в Венецию, в другом конце стола Майк и Литти, которые уже полностью сошлись во мнении, что оруже из нового света, а в особенности автоматические карабины могут свалить лося
с довольно большой дистанции. Беатрис. которая украдкой пыталась и беспрестанна напрягала себя, чтобы понять как она может наблюдать за Дженни и чем она может помочь своему
Майку, который так её любит. При этом Ричи который уже успел вернуться, тоже не терял зря времени и разговаривая с кучером Американки поглядывал в окно
светлой столовой. Майк все время пытался словно проникнуть в мысли Литти. Он как будто говорил ему "я сбился с ног разыскивая тебя. Ты обшарил мой кабинет в министерстве
Может если устранить тебя то я спасусь от больших хлопот в будущем". Иногда в светской беседе ум, который призван подбирать слова и расставлять их в нужном порядке. И рот который
слова произносит работают совершенно независимо. Но этот случай словно подтверждал обратное, при разговорах об оружии их умы были полны мыслями о том как погубить своего соперника.
Ужин подошел к концу все встали. Барон предложил гостям остаться на ночлег а Баронесса поддержала это предложение апелируя к тому, что время уже позднее, а такие поездки все таки не так хороши как теплая кровать.
Беатрис приготовила комнату. И все разошлись когда на часах было начало второго. Он знал, что Литти может отважиться на шпионаж и здесь, и как благоразумный человек принял предосторожность
и опломбировал окно конским волосом зацепив его за ему одному ведомый заусенец.
Литти не знал, что Майк осведомлен о том что он рылся в его бумагах. Перед сном Барон передал Майку документы, что получил от американки и ушел спать. Майк по своему обыкновению заперся в кабинете и принялся думать где и как мать американки могла получить состояние и какое. И почему она появилась именно сейчас. Постепенно он перешел к мысли, что она обладает благородными чертами и о том, что имея жаркое и полное страсти тело и столь поэтичную красоту, и что всегда было редкостью при ослепительной и высокой красоте еще и ум. Этого вполне довольно для того чтобы покорить множество могущественных мужчин и для него комбинация шпиона, внезапного появления шанса на наследство и этой женщины, Барон в преклонных годах, его любовь ему нужно быть внимательным и среди множества частностей выделить верную линию для поиска истин. А Беатрис тем временем в свей маленькой комнате, словно над всей этой картиной. Тихая и нежная грезила в своей кровати о том, как страстно она будет расточать ласки Майку, когда вся эта история с её отъездом в город будет решена. Её руки медленно
и слегка рассеяно скользили по торсу, она словно отвлекаясь от самое себя падала в его объятия. и Майк в своем кабинете запершись от мира не находил себе места и тянулся душой к свой тихой
Беатрис. О как она прекрасна! Как она умеет восхищаться! Только истинная любовь может вложить в уста человека такую силу. А ведь это простые слова, которые мы говорим каждый день.
Да! Она любит его. Близок её отъезд в город. Тогда не будет преград их чувствам, тогда они будут летать вместе словно могучие и вольные птицы. Но он чувствовал, что в его доме может оказаться подосланный шпион,
который старательно что-то разыскивал, в местах где он живет и работает. Он силился разузнать кто может быть тем умом, соперником или подлецом карьеристом, что стоит за этим.
Только присутствие здесь этой Дженни проливало свет на ситуацию она явно охотиться за его наследством и теперь пытается выведать, как велика вероятность сорвать куш. Конечно
без сообщников ей тут не обойтись. И разумеется она соблазнила умелого преступника, чтобы провернуть операцию. И нашла его через нечистого на руку политика, тем более такого
как Марине который имеет очень много сношений в различных ведомствах. Потом его мысли снова прильнули воображением к его возлюбленной. Она говорит с ним всегда, как только он обращается к ней
он чувствует природные силы любви. Как же не может человечество насытить все свои желаной одним им. Что же еще побуждает нас к этой непрестанной работе. Мы активны, мы люди, мы
тянемся друг к другу. Но как часто бывает когда думаешь о людях, которые производят неприятное впечатление, они словна за твоею силой возвращаются в твое сознание, подтверждая этим первоначальное нелицеприятие. Только внутреннее созерцание могучей и свободной природы может затмить и аффектировать эти впечатления.
После долгого взвешивания опасностей,
какие может привести тот или иной ход, в соотношении с вероятной успешностью он принял единственное на его взгляд верное решение. Покончить с Литти после того как переезд Беатрис
буде полностью завершен. А до того нужно принять все меры безопасности. Я скажу Ричи, чтобы он призвал нескольких своих верных соратников разбросанных по соседним деревням и селениям под видом ремонта флигеля. Пусть дежурят и не подпускают близко лазутчиков и преступников. При поимке сохранить жизнь. При угрозе своей жизни уничтожить преступника.
Гости уехали утром. Майк следом уехал на службу. Весь день Беатрис провела в хлопотах по дому и в помощи выполнения распоряжений вновь прибывших глав семейств.
На следующее утро Беатрис сказалась немощной, и не более как через час явился немолодой, но довольно любопытного типа субъект, чей вид в первом знакомстве не внушает ни
симпатии ни неприязни. Но очень быстро вы находите с ними вполне непринужденный тон, через пол часа этот человек становиться вашим близким другом.
Ходили истории, что доктор виделся  и был каким-то образом знаком с Ричи. Они встретились во время путешествия в Грецию. Когда они, работая один в музее, другой в порту
перевозили Бюсты Гомера, Сократа и Плутарха. Это их и подружило. Это именно доктор Энтони Лоук помог Ричи, призвав на помощь могущество Майка, когда Ричи оказался
на каторге. А сам доктор знал майка с детства, правда дело в том, что никто достоверно не мог сказать сколько этому доктору с усами, лет. Он лечил Барона столько сколько тот был болен, а именно всю его жизнь.  Вот такой персонаж и навестил Беатрис в день её бенефиса  в "Мнимом Больном" Мольера. Этот персонаж имел при себе крепкие сапоги, штаны, военного покроя сюртучок, чувствовал себя легко и был почтительно любезен. После беглого осмотра и короткой беседы с пациенткой, после всех медицинских мероприятий, что с давних, можно даже сказать, древних пор составляют неотменный атрибут любого диагноза. Доктор сказал Барону Майку и Баронессе, что необходимо переправить Беатрис в его лечебницу. Карета стояла снаряженная  у ворот готовая со всеми необходимыми вещами уже тогда, когда доктор произнес последнее слово. Через десять минут уже сидела в коляске, и еще через десять уже потеряла из виду Дорменвуд.
 На первом перекрестке присоединился к ним и Ричи, который был верхом на необычайного размера кобыле, похож на Карла Валуа, брата Филипа IV Красивого. Перекинувшись парою слов с доктором он прибавил в галоп и обогнал карету. Он хотел прибыть в квартиру первым, чтобы все проверить. Он понимал, что лучше приехать в город раздельно и еще множество благоразумных доводов. Например, оставить свою громадную кобылу у ближайшего трактира и отправиться на место пешком.

Часть 3
Немного спустя после его приезда в город. Под окнами остановилась карета, легкая дверь быстро отворилась и бегло переступив через две лужи Беатрис оказалась у дверей на лестницу. Она была в тот момент контрастна всему окружающему её. В синей компактной шляпке, с бархатными вставками и вельветовые брюки, которые в то время только начали в ходить у женщин в моду. Когда она поднялась в квартиру её встретил Ричи и дал в напутствие совет, что если ей наскучит в этих апартаментах она всегда сможет выйти по второй лестнице, которая находилась в конце квартиры и также порекомендовал не приглашать к себе никого дабы слух о том, что она в городе не дошел до ушей Барона и Баронессы.  Дал ей ключ, деньги, распорядился с вещами и вышел через дверь на вторую лестницу, что географически была расположена в комнате для прислуги. Это была квартира размером в этаж в одном из домов старой постройки, в ней была гостиная, кабинет, три спальных комнаты, кухня столовая и комната для прислуги.
  Когда все было готово, когда шум утих, когда она осталась наконец одна в этой квартире, она услышала те звуки и шорохи, что окружают нас даже в полной на первый взгляд тишине, то вдруг щелкнет оконная рама под порывом ветра, то свеча или лампа мигнут свои огоньком и зашипят, то половица где-то скрипнет сиюминутно и мгновенно.  Беатрис переоделась в домашний шелковый белый халат на обнаженное тело, раскрыла книгу и села у окна, что выходило не на центральную улицу, а в небольшой, но довольно оживленный переулок. Она принялась было читать. Но мысли её были заняты совершенно иным. Почему она вдруг сама для себя совершенно неожиданно, оказалась возлюбленной в такого благородно, честного, успешного, могущественного человека как Майк? Как судьба может вдруг, внезапно развернуть весь жизненный уклад, как может погрузить человека в непредвиденные для него обстоятельства. Когда она была еще совсем юной она мечтала только о каком-то простом обывательском счастье. Она даже в самых дерзких мечтах не поднималась выше служащих средней руки. Она думала о детях, она думала о том как можно будет ей с Майком воспитать ребенка, если ей приходится жить на полу-легальном положении. Конечно думала она,  было бы лучше если у них был бы ребенок, она стала помышлять о том как это могло бы выглядеть и поняла, что при могуществе и финансах семьи Дорменов их ребенок и не будет нуждаться, но это ребенок от служанки, незаконно рожденый отпрыск владетельного рода. Какое будущее у него может быть. Она смотрела на прохожих и думала, что пусть они и не могут войти в её положение, пусть они и позавидовали бы силе денег и власти, что имеет её возлюбленный, но они по сути терзаются теми же проблемами. В заключении она пришла к выводу, что в мире есть особый род страданий, под иго которого склоняются одинаково все люди без взгляда на чин, могущество и состояние. И как будто даже ей хотелось, чтобы эти люди знали о том кто она, и какое положение она теперь занимает по отношению к ним. Она хотела ездить на вечера, где собираются интереснейшие люди, она хотела блистать, она была свежа, красива вдохновенной могучей красотою, той, которая отпечатывается в уме явственно и надолго. Ей было легко поддержать остроумный разговор.  Уединенная квартира и неизвестность, это все-таки не такая уж и большая плата за то, чтобы быть вместе с любимым человеком. Она представляла его там в своем загадочном министерстве, он её любимый человек, он любит её. Ей не нужно других соображений, он самый дорогой для неё человек. Он где-то не с ней, конечно его служба чрезвычайно важна, он один из тех людей, которые поддерживают функционирование государственного аппарата, одна из главных его пружин. И она его любит. Вне всякого сомнения, она обожает жить любовью. Стоит только где-то хоть на краткий миг мелькнуть искорке, или любому даже крохотному проявлению её, как она непременно замечала эту любовь и наполнялась ею, словно починяя себя изнутри. Она часто даже думала, что может стать самой любовью, она думала, что имеет источник этого в себе. И желание выказать мыслимое отображение этого овладевало ею в этот момент.  Пошла перебирать вещи, которые привезли вместе с нею.  Три круглых коробки, вероятно со шляпками, было первое, что привлекло её внимание. Она бросилась к ним со всем пылом, её шелковый халат, казалось специально не поспевал за нею настолько быстро она двигалась, он, казалось хотел полюбоваться ослепительную красотою её бедер, сильных и нежных которые поминутно меняясь в движении и были незаметны для неё.
Если бы она могла увидеть это со стороны, она имела бы все шансы влюбиться в себя, и позабыть весь остальной мир. Когда она распахнула первую коробку, она увидела словно пеструю пташку, на бисерных ветвях, с вуалью, цвета поздней летней листвы. Она незамедлительно оказалась на её головке. Множество разных коробочек, пакетов и свертков, занимали её время в этот вечер, она подобрала себе несколько нарядов, все прибрала, по своему всегдашнему обыкновению. Она решила примерить один, который понравился ей, но увидела, что за окном наступали сумерки. Осветила квартиру, задернула занавески, до неё долетал шум улицы. Она легла на широкий диван и очень скоро погрузилась в сладостные грезы, грезы о своем возлюбленном.
  А возлюбленный в это время был поглощен работой. Он был постоянно в напряженном рездумии, может быть этот Литти сейчас в министерстве, ходит и пытается разузнать про него, может он устроился под видом кого-нибудь, он решил проверить эту догадку. Подняв личные дела всех новых и не очень сотрудников в особенности обратил внимание на тех, что попали сюда по протекции Маринэ. Он знал, что удобней всего ему действовать в министерстве, так как в поместье много рабочего люда, Беатрис в квартире за которой приглядывает лично Ричи.  Который в это время сидел с доктором в одной дешевой комнатенка напротив окон Беатрис. Доктор не спешил сегодня в клинику, персонал прекрасно управлялся и без него, тем более, что следующий прием у него должен был быть в городе, до него оставалось еще около полутора часов, и он не отказался от предложения добродушного Ричи выпить стакан вина и легко закусить приготовленным дорожным обедом, что собрала кухарка Дорменвуда. После первого тоста Ричи заметил, подойдя к окну, что в последнее время птичьи стаи в городе непомерно увеличились.
- Смотри- сказал он доктору, - какие огромные стаи птиц сидят в парке на деревьях, слышишь как они галдят, теснятся там где свет фонарей или окон. Днем летят на кладбища и мусорные свалки, ищут еду,  ночью сбиваются в стаи и жмуться к свету, инстинкт говорит им, что тьма это опасно. За пределами грохота карет и экипажей, за пределами фонарей, на границе леса и поля, где рыщут совы, они сидят не производя шума. Трусливые создания они не самые большие среди птиц.
- Конечно! – ответил доктор – и люди норовят собраться группой и освещают свои жилища и улицы, жмутся в уюте, растворяются в своем единстве, без которого и человеческая жизнь не
может быть окончательно человеческой. Я полагаю те же механизмы управляют и человеческим и животным поведениям, ведь глубоко в нашем мозге, в нашем естестве мы имеем следы всех инстинктов присущих животному миру, частью которого, ты, я думаю, не можешь этого отрицать мы являемся. Может быть ты не знаешь, но в нашем мозге есть очень древние области, что отчасти связывают нас с ними. Когда эмбрион развивается в утробе матери он проходит стадии развития сходные с видами пресмыкающихся и птиц. Я полагаю, что человеческое естество появляется в эмбрионе в тот момент, когда он приобретает человеческий облик. Словно говоря, смотрите, каким существом я буду. Пожалуй, что при наличии эволюционно высшего звена я сейчас мог бы сказать, что имею все шансы стать в будущем существом более высокой, более развитой природы. Ты же можешь понять меня, у тебя очень чуткий ум.
- Спасибо тебе. Твой широкий кругозор и дух ученого вселяют в меня веру в человечество, я видел много жестокостей и боли, на которые не способно ни одно живое существо на земле кроме человека. Изощренный хищник, только у немногих избранных должен быть шанс существовать в облике более совершенном. Я вот не хочу видеть ни боле совершенных подлецов ни более совершенных подхалимов и жестокосердных мерзавцев.
- Люди поглощенные жестокостью и жаждой насилия, не имеющие сил даже понять, что они совершают преступления против природы остаются среди своих заблуждений.
 Это заключение погрузило обоих собеседников в глубокое молчание, которое длилось, впрочем, не особо долго. Спустя четверть часа доктор уехал. И Ричи остался один, уплетая остатки ужина, и запивая все это содержим кувшина, которое быстро подошло к концу. После этого сев в кресло около окна, он думал про себя – конюхам мало дело до того, что вытворяется в тонких материях. Моя жизнь, - продолжал он потягиваясь, чтобы стряхнуть неподвижность, - не слишком хитро устроена, крыша над головой стол, да верные товарищи, соратники которым без боязни можно положить голову на грудь, вот пожалуй и все, ну, может быть еще верный конь и ласковая продавщица -кокетка из галантерейной лавки. Да мне не так уж и много нужно. Это пусть господа ученые, светила науки, доктора- философы ищут разгадки тайн мироздания. За свою жизнь я успел понять, что некоторые тайны должны навсегда оставаться тайнами и шрамы на моем теле напоминают мне об этом. В это время скрипнул замок, немного предостерегающе и не громко. Отворилась дверь и в комнату вошел Майк.
Ты бесшумен как таёжный тигр, - поприветствовал его Ричи. Майк протянул ему руку скинул пиджак, подошел к окну и долго в него глядел.
- Твоя возлюбленная никуда не выходила сегодня. Я не понимаю почему ты пришел ко мне. А не сразу бросился в её объятия? 
- Мне нужно, чтобы ты отвез этот пакет в Дорменвуд. Это бумаги, которые барону просто необходимо увидеть как можно скорее. Эта Американка имеет все шансы в кармане по верному завещанию её матери - состояние, довольно, я хочу заметить, значительное, с особыми условиями.
- Я полечу туда как можно скорее! После этих слов он стремительно выбежал из квартиры, захватив с собой документы. Совсем скоро он уже ехал через город. Было довольно темно. Только кое где можно было видеть окрестность своего пути, под вывесками магазинов или вдруг появляется фонарь и осветит часть пути. Выступит из-за угла полоска света от окна. Было довольно безлюдно, только кошки шныряли по подворотням, да поддатый чиновник самого низкого свойства спешит из бюро в свой ночлег. Вдруг Ричи пригляделся и увидел закрученный ус. Это невозможное совпадение. Наткнуться тут на него! Скажу что живым ты не дался, дай только подкачу поближе. Он делал шаг за шагом. Вот уже Ричи понял, что промаха быть не может.
Но делать это ночью на улице? Он же не посягает ни на него, ни на Майка он просто идет по улице.
Ричи только рассмотрел его более внимательно на предмет ошибочности своего суждения. Он удостоверился, что это Литти,  а сам Литти понял, что это не может быть никто иной как Ричи, другую такую фигуру вы не сыщите по всей Англии. Они даже поздоровались, апосле Ричи спросил
- Как вы думаете, а не зайти ли нам в ближайший трактир?

Часть 4
В это время Майк уже поднялся в квартиру к Беатрис. Наконец-то он упал в её объятия, она нарядилась специально для него. Она была на редкость мила в своей зеленой юбке выше колена, красно-серой блузке и шляпке, которую она еще совсем недавно примеривала перед зеркалом на её игривых ножках, красовались черные туфельки. Они прошли в комнату и опустились на диван, утопая во взаимных ласках. Пришла горничная и по совместительству стряпчая, на кухне раздался шум, а Майк и Беатрис погружались в страсть все глубже. Насладившись встречей, они лежали в объятиях и шептали слова любви, это был один из тех моментов, когда время замирает и весь мир замыкается между возлюбленными. В этот момент индивидуальности смешиваются, образуется пара. И она всегда мыслями своими обращается к нему, и он не может представить, как жить, не думая о ней.  И ему даже казалось, что он не сможет умереть, не думая о ней. Она словно эхо его мыслей промолвила, что не может представить себя ни с кем кроме него.
- Послушай, - сказала она и прильнула к нему ближе как будто стараясь проникнуть в самою его сущность, - я только сейчас понимаю как мне было плохо, одиноко и страшно, я хочу быть рядом с тобой всегда-всегда, даже когда меня не будет на свете! Я хочу любить только тебя, а ведь я умру, да это случиться, да и ты тоже.
- Беатрис, моя нежная Беатрис, ты разрываешь мне сердце такими речами, опасность минует, не в первый раз ко мне подкрадываются, желая нанести удар.
- Но скажи, отчего мне так тревожно? Ты уедешь утром, мне опять придется гадать и дожидаться тебя, право, было бы лучше, если бы моя душа могла отправиться с тобой, если бы я могла оградить тебя, служить тебе, это было бы честью и наградой для меня всегда.
Огонь подрагивал, и странные тени прыгали по полу, потолку и стенам, словно танцуя вечный и древний танец жилища. Ведь когда люди поселяются где-то они приносят в это место часть себя. И тысячи лет назад в далекой стране в некотором доме также плясали те же тени. Идолы пещеры, что неотлучно следуют за человечеством.
  Подали ужин, горячие закуски и вино. В продолжение всего ужина Беатрис была молчалива и странно загадочна. Она глядела на Майка умоляюще-жалостливо, и даже слезы дрожали в уголках её глаз.
- Что с тобой сокровище моё, что с тобой моя нежность? Отчего я не нахожу той веселости, что была твоей неотлучной спутницей? Ты почти не притронулась к ужину, может быть стоит послать за доктором, может ты слишком глубоко вошла в роль и сама не заметила как заболела?
- Нет, нет мой любимый, нет мой суженый. Это проявление моей любви ей просто тесно во мне. Ах! почему я так ограничена! Смотри все, что я могу делать, это расточать тебе ласки ночью, упиваться тобой, сливаясь в одно существо. Но я вынуждена делать это под покровом ночи, как преступница. Неужели любовь должна быть так скованна, неужели нет чего-то большего, чем это игры плоти? Ты мой любимый рассуди, ведь каждая продажная девка в портовом борделе делает тоже. Я хочу найти более высокое проявление моей любви. Я не могу понять, почему люди так ограничены! Почему мы не можем придумать, открыть ничего нового. Даже свадьба, это только формальный акт, ведь можно же быть женатыми и без любви.
После этой речи Майк погрузился в раздумье, даже после ужина, когда они удалились в спальню, он был сосредоточен и молчалив. Он ходил по комнате, потом вдруг бросался на кровать к Беатрис и начинал ласкать так горячо и страстно, как никогда прежде. Она трепетала, билась словно птичка, попавшая в силки, её щеки горели, её дыхание прерывалось. И вдруг он замирал. Смотрел ей в глаза пристально и сосредоточено. Опять вскакивал с кровати и словно мерил быстрыми и широкими шагами комнату. Беатрис поднялась. Обнаженная, она бросилась к его ногам и не сказала, а даже скорее простонала.
- О! не мучай меня более! Что ты имеешь на сердце, не думай, я люблю тебя все также, я за ужином сказала лишнее, я вижу что ты изменился, скажи прошу! Ты никогда, никогда не был так страстен как сегодня. Я люблю тебя еще сильнее, с каждым часом моя любовь растет! Смотри я сгораю в ней, я не существую более! Он опустился с ней рядом на пол, и крепко обнял.
-  Моя Беатрис! Ты сказала мне то, что я и сам имел на сердце, но не мог выразить. Что весь я по сравнению с тобой, о воплощение красоты, о бесподобные черты, твои ласки безбрежны. Вся моя жизнь теперь ничто, только ты для меня значима. Я сижу в этом душном министерстве, и буквы в деловых бумагах, черт их побери! Прыгают у меня перед глазами. Я мысленно с тобой! Я не поеду завтра на службу! Поедем за город на природу, в тишину! Ах! Поедем не в Дорменвуд, поедем в лес. Погуляем среди могучих дерев, что размеренно качают своими кронами. Пройдем звериными тропами, без всякого человеческого, без денег, без упоминания о том, какое место я занимаю в мире людей. Я хочу рассказать тебе о том, что я прочитал в одной старинной книге, это загадочный мистический любовный ритуал, что поможет оживить твою мечту. Мы сможем соединить наши души в одно существо. Наша любовь объединится, мы будем едины не только в моменты близости, поверь это призрачное единство ничто, только отблеск того утраченного искусства древних Халдеев я нашел его, когда учился философии и естествознанию.
Беатрис вскинула не него свой полный томной неги взор, ты все делаешь для меня,  я хочу этого, это то о чем я мечтаю целыми днями, пока тебя нет. 

  А Ричи и Литти уже изрядно набравшись брели по улице. Конечно, Ричи мог выпить четыре бутылки джина и все также уверенно держаться в седле. Этого нельзя было сказать о Литти он казался пьяным в стельку. Он шатался, беспрестанно запинаясь о несуществующие препятствия,  язык его повиновался ему с трудом, слова выходили скомканные и словно хромые инвалиды выпадали из его ослабевших уст. Ричи весь вечер подпаивал его, опрокидывая рюмку за рюмкой, пытался выспросить и выведать у него что-то дельное. Но безуспешно, Литти, казалось ничего не знал, он был остроумен, разговорчив, но за целый вечер не сказал ничего. Что могло бы его скомпрометировать. Ричи понимал, что он может быть и не так уж пьян как кажется. А кобыла между тем все также брела рядом, переступая своими тяжелыми копытами, и наполняла пустую ночную улице размеренным стуком.  Вот они уже подходят к перекрестку.
- Мне сд-зд-т- есь. На-а-а… лево. – сказал Литти.
- Эге брат, так как же ты дойдешь?
- Хто? Я? Доб… реду, как то.
- Да ты ж набрался в стельку. Да и я… Пошли провожу. – а сам подумал недурное дельце, он идет куда-то в город, хочет от меня отделаться. Майк удивиться почему я не поехал в Дорменвуд прямым ходом, да все поймет, когда я расскажу ему, такой шанс упускать нельзя. И все таки его движения не окончательно расслаблены, есть в руках некая крепость. Он играет. Но теперь я вижу что в кармане, что-то тяжелое. Это пистолет. Ты даже так  со мной не сладишь, приятель. Эти мысли пронеслись в его голове как молния.
- Да.. давай.
- А! вот это славно. Ну! Взбирайся на мою кобылу да кажи дорогу! После этого Литти с трудом взгромоздился на его кобылу, и поехал, сидя полуискося, полупоперек.
- Куда ж мы едем братец? Спросил у него конюх.
- Едем. Пока… Вот-эта, прямо.
Доедем мы с тобой куда нужно. Подумал Ричи, а пока я вижу, что если мы не свернем направо, то непременно поедем мимо квартиры, ведь мы возвращаемся назад, а дорога тут прямая. Он должно быть что-то прознал. Может он хотел наведаться к ней один, и попробовать расспросить её. Мне нельзя от него отвязываться. Надобно повиснуть на нем, чтоб сам пожалел, что меня встретил.   
  Они были уже, казалось совсем у дверей дома. Уже свет окон  льнет к ним.
- Ну! Стой! Ричи дернул за поводу. Кобыла остановилась, словно в землю вросла. Литти спрыгнул на удивление ловко. И шмыгнул в подъезд. Ричи заметил как он полез в карман и подумал, что он не знает, что Майк там, а то бы он не сунулся так сразу, увильнул бы, он думает, что со мной справиться. Пришел твой последний день!
  Ричи не спешил подниматься, пусть думает, что я остался привязывать кобылу, бестолковый конюх сейчас уделает тебя. С этими словами он выхватил из сапога кортик. Острый как инструмент хирурга. После стука все затихло, воцарилось оглушительное молчание, В квартире все замерло! Замерла бедная Беатрис! Майк оборотившись к двери, тоже застыл. Ричи внизу ждал, когда заскрипит замок.
- Но как он прознал где она живет, думал тот, должно быть кто-то проболтался. Люди лучше научились бы ладить между собой, когда научились бы молчать. Заскрипел замок, Ричи бросился по лестнице вверх, стремительно и тихо, он было уже успел увидеть как отворяется дверь. И как Литти поднимает руку с карманным пистолетом в ней. Когда Литти рванул дверь на себя, то нож уже был в воздухе и летел, прямо в его шею. Майку не пришлось на этот раз утруждать себя. Подумал Ричи и уже занес тело Литти в квартиру.
Кровь пролилась. Бедная Беатрис, воздушное создание, сотканное из лёгких материй, она была чужда этого. Она уже успела сбежать по черной лестнице. Ужасно перепуганная Беатрис кликнула коляску, на которой он приехал, как просил её Майк и с замиранием сердца ждала на противоположенной стороне улицы. Вот уже лошади и повозка загородили выход из подъезда, вот уже она покачнула рессорами, хлыст свистнул в воздухе, описав дуги упал на круп лошади. Те рванулись и помчались в темноту. Все было кончено, она уже в его объятиях,  они поднялись в квартиру в которой дежурил Ричи. Как только дверь захлопнулась, она прильнула к его устам. Он погрузился на мгновенье в её ласку, но решил убедиться, что все безопасно. Беатрис опустилась на скамейку в коридоре, так много переживаний за столь короткое время, что за силы кружат над нею.  А Ричи мчался к доктору как сказал ему Майк, а рядом с ним, безвольно тряся головою моталось тело Литти. И Ричи думал, конечно, может дух мщения сейчас кружит надомной и упрекает в том, что я нанес ему подлый удар. Удар со спины. Но благоразумье быстро заткнет уму рот, также быстро как это сделал мой кинжал. Поделом тебе, ты убийца и преступник, мне за это надо выписать премию.

Часть 5
Не так много времени спустя они явились к воротам клиники. Ричи помог ему перенести тело в помещение. Доктор заключил, что его еще можно спасти.
- Я понимаю, доктор, что вы благородны и полны высоких помыслов, однако напоминаю, что это военный преступник и убийца, что покушался на жизнь дорогих вам и мне людей. – резко заявил ему Ричи
- Дорогой мой Ричи, ты циничен до крайности, посмотри, ведь в этом человеке еще теплеться жизнь, я обязан помогать всем, кто волею небес причислен к роду людей. Даже ты со своей хваленой меткостью допустил тут оплошность. Кинжал прошел вдоль линии позвоночника немного левее, только задел трахею и , может быть сместил позвонок. А теперь подумай о том. Что было бы с тобой если бы Майк рассуждал так же как ты. Ты бы сгнил на этих проклятых рудниках. А ведь для него ты был таким же преступником как и он.
 Эта беседа происходила, пока доктор готовился к операции, Литти был уже в операционной.
- Надо было добить его ударом в сердце. Теперь будет уйма хлопот. Упрямый доктор не понимает, что спасая одну жизнь, он может поставить под угрозу свою. А что до этого Литти, то это он виноват, что совершил такой глупый промах. Ведь он не мог подумать, что у вас роман. Если Американка его разыщет, что маловероятно, то Все станет доказанным, она может затеять процесс, и тут хлопот будет во много раз больше. Нет она не станет вмешиваться опасаясь, что Литти имеет очень мало перспектив остаться на свободе при любом контакте с властями, и ей тогда грозит скорее разбирательство, чем выйгрышь. Ах однако же я заболтался, мне срочно нужно мчаться в Дорменвуд вдруг бумаги покажут все в ином виде. И уже не будет важно, найдет она его или нет.
  Не прощаясь, и не говоря ни слова, он помчался в Дорменвуд, уже во второй раз, но в этом случае его ожидал полный успех, и не долее как через три часа он был в поместье. Все бумаги были переданы Барону своевременно. Он бегло их прочитал, сложил себе в стол, написал письмо и вручил его Ричи со словами.
- Милый мой друг, отвези, пожалуйста, это письмо завтра в министерство. Да только отдохни, а то ты уже два дня не появлялся в поместье.
- Конечно, большое спасибо! Как ваше здоровье? Спросил Ричи и сел в кресла в кабинете Барона.
- Ничего, еще поживу, тело еще может поработать, меня творец ловко скроил, а мою тетушку Элизабет, мучали недуги до её преклонной старости. Как и все старики я разговорчив, ты уж извини мне эту слабость. Хоть в твоем лице я нахожу всегда благодарного слушателя.
- К вашим услугам, Барон.
- Ты сослужил славную службу мне и моему сыну, мне скоро придется оставить этот мир и я непримину отметить тебя в моем завещании. Ты знаешь, я хочу тебе открыться, только прошу тебя сохранить это в тайне.
- Готов засвидетельствовать это перед провидением!
- Я никогда не питал той высокой и восторженной любви к баронессе, которую, однажды мне довелось встретить в моей жизни. Женщина, что приехала, к нам это моя дочь, что рождена от меня и этой прекраснейшей женщины, Джени Эн Рейн приходится Майку братом, она имеет право получить только небольшую часть, потому что Анжелика хранила молчание до последних дней. И вот решила. Приняв покровы смерти явить миру эту тайну, Анжелика любила меня, она была всегда нежна и откровенна. Это самое милое и приветливое существо, несмотря на то что она занимает видное положение в свете. Я говорю занимает потому, что она, я знаю существует, существует не в облике человека, её красота это ключ к её бессмертию, имеено в ней она будет теперь проявляться в мире. Именно в красоте. И я не могу, просто не могу, говорить, и даже думать иначе. Я вижу как мало мы изменились за последние тысячи лет, разве, только газовое освещение, да паровые машины и синематограф. Вот и все, чем мы можем похвастаться за тысячелетия истории. Когда-нибудь люди создадут и построят, откроют, найдут как-то своим разумом, своей способностью проникать покровы природы, что-то настолько уникальное, чему удивятся все человеческие поколения после. В мои лета уже просто неприлично быть мечтателем. Прошло мое поколение милый Ричи, новые мысли, всегда, каждая новая волна взрослеющих привносит в общество свой образ мыслей, бывает, что это уходит, но особо стойкие измышления могут дремать в человеческих умах очень долго, но при благоприятных условиях пробуждаться и приность плоды. Я утомил тебя ты свободен уйти.
- Выши лекции, Барон, в некотором роде, помогли мне найти мир не таким уж несносным. Прощайте легких вам снов и приятного пробуждения.
- Пока будешь готовиться ко сну подумай вот над чем, ведь природа все на свете сделала неокончательно совершенным, и всегда есть некоторая степень несовершенства, планеты вращаются с прецессиями, нестабильности в погоде... Люди и звери, что болеют и устают, умирая. Так вот природа настолько мудра, что даже эти изъяны не полностью закончены, сами имеют путь для их преодоления. Мы можем побеждать болезни, пользуясь этими ведь изъяны есть даже в них, приспосабливать и адаптировать, использую эти же изъяны, мы можем приподнимать эти покровы хоть иногда, хоть в чем-то. Может быть, потому что, они не везде хорошо прикреплены.
- Право теперь думаю, что усну совершенно мгновенно, я не могу быть предвзят к вам. Но то, что я услышал такую мысль, не пропадет для меня даром. Выйдя на улицу он шел и думал, какая груда чувств и мыслей может быть сосредоточена в человеке. Это явно должно относиться к некоей сверх животной, а значит в чем то и над человеческой частью нас.
  На следующий день, Майк и Беатрис отправились в лес. По пути мелькали рыжие поля, перелески, овражки и все те признаки активной смены впечатлений. Меняющийся пейзажи тихой сельской местности, не лишенный привлекательности лес вдали, эта дорога вела прямо на станцию, чудо наступающего будущего, железную дорогу. Для Беатрис было наиболее важно открываться для него снова и снова, и она видела, что он тоже впитывал каждое её впечатление.
- Послушай, - начал наконец он, - я хочу сделать так, чтобы мы поклялись пред нашим будущим быть вместе, мне не нужно никого кроме тебя, я стал немного безразличен к миру. Давай будем вместе даже в разлуке, среди всех и всего. Давай заключим союз сердец и сделаем его таким крепким и сильным, каких не бывало прежде. Я не хочу выпускать твоей руки из своей. Ты грезы любви, которые овладевали мной всю жизнь, создание, превосходнейшее исполненное благоговения, созерцающее высь. 
- Ты наверное обознался, я простая горничная, которая стирает белье, убирает в доме, во мне нет ни благоговения ни способностей к созерцанию. Как ты можешь говорить так о такой простой, не притязающей ни на какую знатность женщине.
- Потому что ты та кто будет, я уверен, и должна быть матерью моего ребенка. Ты должна знать, что Барон и я представители старинного, уходящего своими истоками в непроглядную древность сословия Всадников. Такие люди как я и Барон, были всегда немного в опережении наук и искусств, всегда слегка подтягивали человечество вперед к просвещению, к мудрому устройству общества, к передовому взгляду. Мы с давних пор держим в руках большие ресурсы, мы исследуем за пределами наук, мы экспериментируем на стыке науки и теологии, мы объединяем естествознание и метафизику. Мы посланники и друзья золотого века. И теперь я хочу тебе сказать, что Барон должен уже скоро покинуть этот мир, старческая немощь все более и более сгибает его плечи, хоть он и не жалуется, а даже напротив, хочет вселить в близких бодрость своим примером.
 - Ты должна зачать ребенка от меня, и представь себе можно перенести. Может быть не всю, но часть души Барон в это дитя. Он станет ему дедом по линии крови, и он должен стать частью его души. Это непросто, но это возможно, я пример, который ты можешь видеть, я имею в себе часть знаменитого деда Франсуа Бове. Часть только потому, что мы не обладаем единством, мы объединение нескольких духовных существ. Моя мать отец мой, когда зачинали меня желали, что бы я принял дух моего предка, и предок мой желал того же. Они готовились к этому событию, тщательно и долго. Чтобы все получилось, все должны иметь особую концентрацию внимания, и особое душевное расположение, быть в согласии с самим собой. В течение всей беременности Баронессы, предпринимались все необходимое, дабы в утробной жизни, вызвать в существе, и по возможности предрасположить к будущей жизни меня. Не носящего, разумеется, его фамилию и имя, но с привитыми с юности привычками, что были излюбленными у моего предка, вкусами к наукам и ремеслам, к чтению, музыке, к философическому складу ума.  Это не мгновенный процесс, это процесс адаптации одного через другое, посредством организации способного к существованию. Наша душа это феномен  природного происхождения. Он постигаем, им можно управлять более эффективно, чем это делает природа, сохраняя в поколениях необходимые душевные качества. Но согласись, как и любая наука эта имеет в своей основе, фундаментальные законы, из которых она проистекает в своих частностях. Так вот одним из первых был мой дед. Он нигде не публиковал своих трудов, они были слишком прогрессивны для того времени, его могли обвинить в ереси. Даже сейчас поколение спустя, это все еще грозит общественными порицаниями и презрением со стороны науки. Население Земли увеличивается, на планете растет сама очеловеченость. А человек сам неуклонно мельчает, движется в сторону непрерывной схватки с природой, у нас не получается интегрироваться в неё, мы немного чужды ей. Я же старались отходить от тех законов, что помогают одолеть природу числом. Мы те, кто всегда хотели, жить с ней в ладу при помощи умения.
- Я всегда чувствовала, что я рождена для чего-то большего. То, что ты говоришь полностью верно, такие люди нужны миру, необычайные, что способны к тому, во что и не поверится когда услышишь.
- Покажи мне все, расскажи, что так чудесно манит меня. Покажи мне все, я хочу знать и это мне тоже как будто знакомо. Я слышала про людей, что ставят странные эксперименты с душой. Вы стараетесь испытать тот препарат, что имеете от природы, вашу одушевленность.
- У нас в поколении есть общие истории, что мне кажется, случались и со мною. Они могут отчасти связывать нас. Это поэтические стихотворные формы, что мы знаем и читаем поминутно. И это порождает некоторую общую художественность сквозь поколения. Тягу к музыке и к общему совершенствованию, даже в ремеслах. Черты человечности во времени. Объединяющей нас принадлежности к виду в природе. Мы сейчас идем по пути когда в нравственном отношении мы повинуемся религии не природной, а произошедшей от человека, в последствии лишь обожествленного в умах. Мы несем в себе печать тех поколений, когда люди на Земле выделяли Божественность из природного. Это более верный путь, сам рассудок подсказывает тебе это. Я чувствую, духи моих предков ближе ком мне, они направляют меня, я испрашиваю у них совета, прислушиваюсь к ним. Меня с самого детства учили бороться с дурными склонностями человеческой натуры со склонностями к невоздержанности в удовлетворении запретными влечениями и тяжелыми уничтожающими человеческое пороками. Ничто не имеет в себе столько прельщающей силы как человеческие пороки! Наши сердца и умы с самой колыбели невольно тянуться к этому, запрет, который государство и церковная власть налагают на подданных, рождает лишь извращения и преступность. Мы должны победить это. Сойтись в открытом бою со своими слабостями. Здесь нужно проявить всю изобретательность, на какую только способна наука.
 Они погрузились в минутное молчание, Беатрис медленно брела под руку со своим спутником, и только слышно было как осенние листья с шорохом опускаются на землю. Лучи солнца пробивались между стволами дерев, освещая то тут то там, молодую рябину или папоротник, раскинувший листья-пилы. Где-то колотил с остервенением дятел. Лес в это время был прозрачнее и свежее чем летом, мошка и всякая летающая букашка задремали в ожидании будущих холодов, под корой, забившись в щелки. Дерева скрипели то тут то там кабуд-то переговариваясь о случившемся и давно минувшем. Майк и Беатрис брели все дальше по дороге, которая делала в лесу круг и возвращалась обратно в поместья. Когда они были в самой далекой его точке, Беатрис спросила.
- Я не знаю как это может быть возможно, это слишком ново и слишком недостоверно для меня, мне видеться в этом даже нечто опасное. Успокой меня, скажи что это безопасно и не может быть никаких последствий ни для меня, ни для нашего ребенка. 
- Если человек готовиться к какому-то событию всю жизнь, если он поглощен желанием найти верное решение, он найдет его. Мой дед, Барон и Баронесса готовились к этому дню очень долго и природа тут уступает напору человеческой воли, которой движет любовь и стремление к совершенству. Вся ответственность тут лежит на Бароне именно его дух освободившись, переходит в тело родителей, а через них и в будущего ребенка. Ведь как любой родитель Барон хочет счастья для меня и моих детей. Не удивляйся, но высшая точка этого ритуала в том, что в момент зачатия Барон и Баронесса должны уйти из жизни, выпив цикуту, по обычаю древних греков. Здесь мы предаем себя отчасти и на волю сил, что распоряжаются нашими судьбами, сил скрытых, могучих и вечных как сама жизнь. Душа это явление тонкое, не уловимое, ощутимое только непосредственно в тебе. Ты может быть не знаешь, но попробуй, спроси себя, где твои предки, где дух твоей матери. Ты и сама бы желала, чтобы он был с тобой, а не в каких-то местах, где или не делают ничего, кроме пения гимнов, или еще того хуже страдают.
- Я спрашивала себя и говорила с ней, но ответом было только молчание.
- А где ты была зачата, кто был в соседних комнатах, через стенку, что за силы кружили над вами в этот момент? Если бы люди изменили подход к процессу зачатия, сделали его менее животным, исследовать его в его душевной составляющей, то тогда изменения не преминули бы проявиться. То, что делаем мы это только эксперимент, одиночный, но направленный. Тут тебе опасаться нечего в случай неудачи с нашей стороны, нас подстрахует природа и все произойдет так, как происходит всегда. 
  Они остановились, он привлек её аккуратное, сияющее любовью личико к себе, они обнялись и застыли в поцелуе. Только тишина, легкий шелест да язык взаимной ласки были слышны в этот момент.
- Почему. Когда ты целуешь меня, во мне словно вспыхивает свет, почему твоя речь такая плавная и успокаивающая. Смотри, ты не оставил мне выбора, я маленькая горничная, в нашей стране множество таких как я. Даже еще лучше, еще прекрасней еще достойней. Как я могу противится тебе. Я по своей воле готова сделать все, на что ты сподвигнешь меня. Они снова поцеловались. И он сильнее обнял её и прижал к себе. По дороге назад они шли молча в обнимку не много времени. Она смотрела себе под ноги и видела как её ножки вспахивали ковер из опавших листьев. Она думала и не могла найти соображений, что были способны противиться силе его рассудка. Она отважилась наконец и спросила.
- Прости меня! Я не могу представить, чтобы все это действительно работало, конечно я слышала про алхимиков, про гомункулов и химер, но ведь это же только народные предания.
- Я объясню тебе все подробно.
Тут они вышли на луг, лес остался у нх позади, и отдаляясь становился все больше похож на пеструю стену, разукрашенную в теплые краски. Луг на лево уходи в низ и перерождался в низменность, справа в далеке были выдны холмы. Облака плыли низко, то открывая солнце, то снова пряча его в своей густой, как перина массе. Он был в брюках и повседневно твидовом пиджаке, зеленоватом свитере и кепке. Её туалет состоял из длинного коричневого с белым кружевом платья, вишневых чулочках и платка. Они не торопились. Они проводили много времени в беседах подобного рода. И Майк, понимая на что ей предстоит решится продолжал.
 -  Мой дед сумел проникнуть эти тайны используя в основе своих поисков только силу любви. Это было, несомненно правильное решение, потому что сила любви самая безопасная, самая милосердная, самая желанная из всех сил природы. Он влюблялся в некий дух, если хотел изучить его. В своих путешествиях он побывал в самых разных местах Земли. Что славились своею загадочной, духовной силой. Он входил в самые древние некрополи, он поднимался на пирамиды Мая, Ацтеков, Инков, что славились своими пугающими, леденящими кровь ритуалами. В итоге его поиски привели его к старинному захоронению, где покоились кости десятков людей. Там он прожил двадцать пять лет, и снова отправился в путешествие. И он поведал мне, что мир духов всегда рядом с нами и даже в нас самих. Мы союз души и тела. Мы можем если не повелевать, то хотя бы взаимодействовать с ними. Существует даже язык духов, язык глубоко, сосредоточенного молчания при полной концентрации мыслей. Конечно если ты рассеянный человек, утопающий в мимолетных грезах, чьи познания в этой области равны нулю. Кто не желает лишний раз утруждать себя бредет под ярмом религий и расхожих суеверий. Духов можно даже видеть но не глазами. Наши глаза не могут этого, они ограничены, видеть их нужно умом.
 - Это все очень правдоподобно, все это может быть правдой. Ах! как бы мне хотелось поскорее научиться этому чудесному искусству.
-  Это не так просто, но если ты согласна я скажу Барону, что выбрал тебя и ты скажешь ему про наш разговор. Нам нужно будет все ему рассказать. Но пока тебе лучше пожить в городе. И подальше от места нашей схватки с Литти.

Глава 3
Часть 1
Они вернулись в город. Ричи встретил их у входа в городские ворота.
- Здравствуй Ричи! Сказал Майк.
  Беатрис пожала ему руку. Ричи спрыгнул на землю, и произвел при этом такое сотрясение, что задрожала вывеска на мостовой.
- У меня есть для тебя новость. Доктор спас жизнь этому негодяю! Помогает всем кому вздумается,  не считаясь с последствиями.
- Он сказал тебе когда он сможет ходить или говорить?
- Думаю не раньше месяца.
Беатрис выразила свою обеспокоенность, но похвалила доктора за его поистине благородный характер. Все втроем пошли пообедать. Так как до Дорменвуда было весьма не близко, они решили завернуть в ближайший ресторан. Их обед составил атлантическая сельдь с жареным картофелем, золотистого цвета, сочная и свежая, разного рода маринованные овощи, куриный суп, хорошая порция бифштекса обжаренного с разными пряностями, специально для Ричи был заказан жареный поросенок, который вопросительно смотрел на присутствующих. Беатрис спросила себе только суп и легкие салаты, на десерт заказала мороженное и кофе. Обед прошел довольно оживленно благодаря трем бутылкам шотландского виски. Главной темой за столом был Литти, Ричи, по своему обыкновению предложил было Майку пробраться в клинику и прикончить его, Майк не знал, но пока они ехали к доктору он тщательно обыскал его и нашел при нем стилет. Майк категорически протестовал, он сказал, что нападать на него надо было только убедившись, и де, уж если и собираешься прикончить кого-нибудь то нужно делать это наверняка. Ричи только потупил взор, и заявил в свое оправдание, что должно он не разобрал есть у него пульс или нет, и он готов поклясться, что тот не дышал, и узнал он о том, что Литти жив только после того как его осмотрел доктор, и уверил, что если придется еще раз прикончить кого-нибудь, то он для достоверности вырежет у него сердце. Кроткая Беатрис была потрясена такими речами, она сказала, что если Ричи не прекратит этот монолог она станет бояться его больше чем Литти. В итоге было решено дать доктору указания расспросить его хорошенько, в любом случае он понял, что это Ричи настиг его. Но ничего из того, что было задумано и планировалось осуществить не удалось, рана оказалась серьезней, занесенная инфекция ускорила процесс, и как доктор не бился, Литти отправился в мир духов не проронив ни слова, четыре дня спустя. Когда Это известие было получено Майком он понял. Что все решилось само собой. И огромная тяжесть свалилась с его сердца, он возблагодарил судьбу, что избавила его от стольких тяжелых и опасных хлопот. Но это длилось недолго, он получил со входящей почтой письмо от Дженни:
«Мой милый брат. Не найдется таких слов, чтобы описать как я рада тому, что смогла найти тебя. Конечно мы не можем считаться родными, у нас разные матери, но один благородный отец, и я выражаю глубочайшую надежду, что то состояние, которое завещала мне моя мать, станет достойным даром ознаменовавшим соединение нашего семейства. Мне пришлось много скитаться по миру, я видела разные страны и ни одна не близка моему сердцу так как родная Англия с её утесами, равнодушно глядящими в холодное море. С её старинными поместьями, укрытыми пологом тумана. Я отчаянно жду твоего приглашения, милый брат, я хочу поговорить с тобой наедине, мне нужно иметь в этом мире верное плечо, на которое я смогу положить свою голову. Конечно я старше тебя летами, и ты не сможешь поверить в этот рассказ, но прошу тебя поговори об этом с Бароном, все уже открылось после смерти моей матери,  в бумагах, что я передала, есть официальное заверение родства. Барон присутствовал при заполнении всех документов. Добросердечный Барон, он не мог оставить меня и мою мать на произвол и позаботился о нашем будущем. Я могу понять, он тогда был молод, ему было немногим больше тридцати, ты был рожден только когда ему исполнилось сорок три, теперь ему уже далеко за семьдесят. Я прошу твоего содействия, и надеюсь, что найду в тебе друга и семью. Любящая тебя Дженни Эн Рейн»
  Это сообщение произвело на Майка неслыханный, ошеломляющий эффект. Он помчался к Барону для того, чтобы все у него разузнать. Тот сначала упирался, отнекивался, пытался вылять и перевести беседу в иное русло, но в итоге сдался. И все рассказал Майку. Тот долго сидел в кресле и только подливал вино себе в бокал.
- Как же Вы могли скрывать от меня это?! Неужели я, ваш сын, что бок о бок был с вами не достоин правды?
  Барон только вздыхал и смотрел в окно. Когда Майк уже совсем было потерял терпение и, буквально припер Барноа к стене тот сказал.
- Милый мой мальчик, люди существа что часто не считаются с теми чувствами, которые испытывают их собратья. Что уж говорить о духах! А ведь, ты сам понимаешь, в наших обстоятельствах нельзя с ними не считаться. Каждый, даже самый ничтожный дух, ставит себя неизмеримо выше любого из людей просто потому, что преодолел границу смерти. Между тобой и Дженни есть родство. Пусть и дальнее, но она на половину принадлежит к роду Дорменов. Я желаю, и думаю ты не будешь против, просто потому, что я не вижу препятствий с твоей стороны, чтобы вы. То есть ты и Дженни заключили между собой брачный союз и дали жизнь новой ветви нашего прославленного в веках семейства.
  Майк встал,  и сохраняя полное молчание вышел из комнаты. Барон подошед к бару, налил полный стакан виски и выпив его, произнес
- Этот мальчишка был всегда своенравен и упрям, его сердце слабое к женщинам, может заключать в себе непростительную слабость. Ах! несчастный я родитель! Ведь на мне лежит ответственность в исполнении воли моих предков, и я вижу, что лучший путь это его союз с Дженни. Анжелика, будь она жива, настояла бы на этом. Я видел её дух в глазах Дженни, и не может быть на всей Земле более подходящей женщины, что могла бы составить его счастье и продлить наш род, естественно, согласуясь со всеми правилами, заповеданными моим отцом. Да она старше него, но она имеет превосходное здоровье, что дает ей преимущество перед другими кандидатками, ибо. Только с годами женщина преобретает ту силу души, тот рассудок, который отличает бессмысленную крестьянскую девчонку от высокой духом, благородной женщины. Ох! Чувствую, что он не понял меня.
  И после этих слов. Осушив в дополнение к виски еще один стакан джина, рассмотрев в окно непроглядную темноту Английской ночи, щедро сгустившей свой мрак над Дорменвудом. Рассмотрев внимательно, длинный ряд урн с прахом предков, что покоились тихо на каминной полке. Отсидевшись в креслах. Наметав в уме свою будущую речь. Он наконец отправился в кабинет к Майку.
  Майк сидел в креслах с книгой в руках, но не читая. Книга безвольно лежала у него на коленях, голова была откинута назад. Он словно дремал, только рука его поминутно вздрагивала. Камин потрескивал, рамы дребезжали изредка от дождя и ветра, что только начался. Все вокруг было погружено в тишину,. Когда раздался стук в дверь Майк, пробудившись захлопнул книгу, и в этот момент дверь распахнулась. Барон вошел неспешно, оглядел комнату, спокойно притворил дверь. Подошел к креслам, медленно опустился в них. Устроился поудобнее и все снова погрузилось в молчание. К чести Барона следует сказать, что он не сделался тучен, живя в полном довольстве. Он был тот тип людей. Что приучен к постоянным путешествиям и не требовательны к обстановке и столу.  Наконец Барон вздохнул и промолвил.
- Скажи мне, Майк, ведь твое сердце уже занято? Дженни тебе не по душе? Я видел как ты воспринял мое сообщение. Я хочу найти способ убедить тебя, что это лучшее на что ты можешь решиться. Если она будет матерью для моего внука, если мы сделаем все в точности с инструкциями досточтимого Франсуа Бове, мы имеем шанс получить удивительный результат. Неужели ты не заинтересован, ты отважный исследователь, что существенно продвинул работы в этой области. Твои эксперименты по взаимной медитации, практики китайских мастеров Тайдзыцуань, подборки из сотен трудов великих философов и наконец ты получил удивительный эффект с этими кактусами привезенными из нового света. Милый мой мальчик, кто как не ты, наделенный духом наших предков, может понять что стоит на кону. Обрати свой мысленный взор к их обиталищу в тебе, пусть они дадут тебе верный знак для действия. Послушай я стар и немощен, я не признавался, но мое последнее путешествие утомило меня чересчур, я в дороге даже боялся умереть. Открой, что у тебя на сердце, о чем ты так напряженно думаешь?
 И снова все погрузилось в молчание. Барон вращал головой из стороны в сторону, ерзал на кресле беспрестанно. Пытался жестами показать свое расположение, вызвать Майка к диалогу. Все было совершенно безуспешно. Майк был неподвижен как статуя, высеченная из мрамора. Ни одна, даже самая незначительная эмоция не показывалась на его лице. Что происходило у него в душе? Барон был весьма проницателен, но не видел все человеческие душевные движения. Барону было невдомек, что Майк всеми мыслями своими оборотился к Беатрис. В этот момент для него не существовало выбора. Если бы он не отдал своего сердца Беатрис, то не спорил бы с Бароном, и сразу бы согласился, невзирая, что она была старше и была его сводной сестрой, он просто по природе своего ума, обладал не расхожей и много более сложной структурой морали. Если бы церковь узнала об этом, то, скорее всего это дело могло подняться до папы Римского, а тот, в свою очередь, мог выпустить, какую-нибудь гнусную буллу и под угрозой вполне могла оказаться его карьера. Но такие дела оборачивались тайно, ибо не обо всем положено знать тем, кто под знаменем всепрощения, мира и нравственности снаряжает армии для того, чтобы все эти заповеди нарушить.

Часть 2
  Майк во время своей неподвижности еще пытался понять, как преподнести Барону это известие, он уже начал ссылаться на свою старость и болезни, начал пытаться манипулировать своими слабостями, в конце концов, он действительно всю жизнь готовился к тому дню, когда сможет поднять на руки своего ребенка.  Он решил потянуть время.
- Послушай, отец - после этих слов, раздавшихся как гром, Барон застыл на месте на мгновение, потом вжался в кресла и стиснул подлокотник с такой силой, что раздался хруст дерева, - я хочу все обговорить с Дженни, ты подумал о том как она может воспринять новость о том, что ей придется принять участие в таком пугающем и, прямо скажем, весьма эксцентричном мероприятии, у неё нет ни должной подготовки, ни даже способности понять это. Она опасна для нас! Не торопись, прошу тебя, представь, что может произойти, если она все расскажет. Я, лично, достоверно не знаю, ни кто она по складу души и характера, ни как она жила все эти годы. Что если в ней нет тех принципов родовой чести и фамильного достоинства, которые мы хранили столетиями. И почему ни разу на сказал мне что думает об этом Баронесса? Я хочу поговорить и с ней тоже.
  Незамедлительно Баронесса была подключена к этой беседе. И выяснилось, что она будучи сегодня днем в салоне знаменитой мадам Редклиф встретила Дженни, которая привезла из нового света, множество удивительных вещиц. Рассказывала о чудесах промышленности, о природе тех мест говорила она очень красноречиво и со знанием дела. Конечно все дамы заметили, и конечно они не могли не оценить её удивительных нарядов. Баронесса сказала, что пригласила её бывать у нас, и что она непременно явиться со дня на день. И еще она сказала, что Дженни вполне могла бы составить счастье её сына, так как она придерживается того мнения, что только в зрелости женщина способна сообщить ребенку истинные душевные черты, поскольку только в зрелые годы приобретаются они людьми. На этом разговоры были закончены и Майк, мрачный как катафалк отправился в кабинет.
  На следующее утро, как и говорила Баронесса Дженни приехала на ужин. Приехала она одна, без спутников, что вызвало вопросы и Майк ждал, что она ответит. Она ответила, что её спутник уехал по срочным семейным делам и не знает когда вернется. Майк подумал: «Полагаю, что он задержится там до скончания времен! Однако же это уже просто странно, но сегодня она особенно очаровательна. Я не замечал, что у неё такая нежная улыбка». Когда все сели за стол, и подали обед, Дженни спросила где же их миленькая прислуга.
  - Она заболела и сейчас находиться у доктора  Энтони Лоука в клинике, и неприменула добавить, что не сомневается в её скором выздоровлении.
  В общем все прошло хорошо. Дженни уехала до темноты, по поводу родства, детей, семейственных отношений никто не обмолвился и словом. Только на следующий день когда Беатрис гуляла по улице, так как погода стала немного лучше и сквозь низкие облака даже проглядывало солнце, будто не до конца проснувшееся, оно глядело на мир как через молочного цвета, матовое стекло. Его лучи не были горячими, скорее равнодушными ко всему. Улицы были все такими же, тянулись грязными рядами дома с обвалившейся кое-где штукатуркой, грохотали и звенели экипажи, Она не знала куда посторониться от этой суеты пока она не вышла на набережную Темзы и не отвлекалась от этого глядя на воду. Она всегда была немного чужда людям, они казались ей беспокойными, слишком резкими, слишком нетерпеливыми ко всему. Все слишком спешили, слишком скоро жили.  Она ходила в кафе, магазинчики и хотела было, немного перекусить, так как в новой квартире не было ни кухни ни прислуги, вместо этого ей была выделена сумма денег на текущие расходы. Майк, как и прежде не ограничивал её свободы и она гуляла когда погода была благоприятна. Обычно она обедала в ресторанчике через дорогу, на котором было цветная вывеска и фамилия какого-то господина не то Бейкера не то Пейкера. Сегодня она решила зайти в кафе на набережной, она выбрала уютное заведение с резными ставнями с большой желтой вывеской, стеклянными витринами на которых красовались разные кондитерские чудеса. Там били и тарталетки, полные крема всех цветов, закрученного в спирали, там были шоколадные фигуры разных животных, разукрашенные глазурью, воздушные бисквиты, торты, высокие как башни в три и даже четыре яруса. Она вошла в дверь с колокольчиком, и как всегда бывает, когда входишь с прохладной улицы в магазин или лавочку, словно погружаешься в их атмосферу. Звуки улицы вдруг остаются где-то позади, тебя окутывает новое ощущение. Вот она уже подошла к стойке за которой румяный и щекастый кондитер, с черными как уголь бровями и волосами, что слегка выбились из под колпака перетирал чашки и прибирал посуду по полочкам. За его широкой спиной было множество крендельков, мармеладок, карамелек, стояли стеклянные склянки с кофе, аромат кружил голову и возбуждал аппетит. Она уже набрала себе в тарелку пирожных и кусочек малинового пирога, взяла чашку кофе и уютно устроилась у окна за столом, как вдруг дверь открылась и в кондитерскую вошла Дженни.

Часть 3
У бедной Беатрис перехватило дыханье, она забыла и про кофе и про пирог. В те секунды, что Джени не замечала её она сидела как примороженая к спинке стула, она не шевелилсь, не дышала, не думала, она просто боялась. Боялась быть узнаной, боялась, что подведет Майка, что их обман раскроется, боялась, что она знает про Литти. Её маленькая ручка дрожала, её обворожительное, тонкое личико дрожало вместе с её душой и рыдания досады и отчаяния были готовы вырваться. Она хотела провалиться сквозь землю или убежать. Да нужно убежать, подумала она. И как только эта мысль погасла в её уме и она уже смотрела на дверь и намеревалась подняться с кресла,  вдруг услышала голос Дженни, которая по приветствовав кондитера, скинув кремово-вишневый плащ с меховым воротником и черную шляпку с широким полем, загнутым направо опустилась в кресло напротив неё. 
  - Хорошего дня! Какой сюрприз, - защебетала Джени. Звук её голоса незамедлительно привел Беатрис в чувство, все картины прошлого, все ночи с Майком, последняя её встреча с ней в Дорменвуде, бегство из поместья, ужасная ночь в квартире, когда Литти был убит. Все воскресло в её памяти. Её сердце, наполнилось ревностью и отозвалось злобой, она решила, что сможет легко противостоять ей просто потому, что майк выбрал её, просто потому, что она особенная. Она улыбнулась, и сама поразилась, той непринужденности и убедительности с которой начала притворяться и лгать. Она не знала, что умеет делать это так искусно, должно быть некий глубинный инстинкт, свойственный людям дремал в ней и вдруг в этой чрезвычайной для неё ситуации встал на её защиту.  Дженни похвалила её туалет, её вкус и даже произвела на неё приятное впечатление, они сосем скоро болтали как старые подруги. Беатрис сказала, что у неё есть в городе любовник, что она улизнула под выдуманным предлогом, что не думает возвращаться в Дорменвуд, что ужасно рада встрече с ней. Дженни пригласила её к себе на обед, и настаивала так, что Беатрис не могла не согласиться и они, сев в фаэтон, на котором приехала Дженни отправились в гости к американке.
Оказалось, что она живет в роскошных апартаментах. Оказалось, что у неё есть даже что-то вроде камердинера, даже есть прислуга и венецианские зеркала, даже есть дамская комната. Полная парфюмерии и бельём лучших мануфактур старого и нового света, даже есть коллекция гравюр и картин, даже есть шкатулка полная разноцветных и сверкающих драгоценностей. Но Беатрис не завидовала ей так, как она позавидовала бы ей будь она горничной. Он любит её! Он могущественный Майк Дормен один из богатейших людей в Англии, для него не составило бы труда купить втрое более и роскошней всего этого. И как бы она не пыталась пробудить в ней ту щекочущую и беспокойную зависть к интерьерам драгоценностям и нарядам, она всегда знает те волшебные слова, что могут затмить в  женских глазах любой предмет, а именно любовь мужчины, которого, без сомнения хочет завоевать и Дженни. Зачем же ещё ей приезжать сюда, зачем посылать бумаги, говорить о наследстве, она словно не видела этой роскоши. А помнила только наказанье Майка присмотреться к ней, но пожалуй только сейчас она поняла, что это лучший момент. И усевшись на вышитый золотом по зеленому бархату диванчик в уголке, утопая в подушках стала рассматривать её. Да она грациозна, полна приятных манер, умеет нравиться, она красива, хотя и не той красотой что невинна и чужда пошлости. Она невольно сравнивала её с собой и решила. Что она еще и умна. Она спрашивала, а сможет ли она быть предана ему так как она. Сможет ли она полюбить его той любовью, которой любит она. Беатрис была уверена, что не существует преград для её любви ни времени, ни пространства, ни даже смерти. Её душа вдруг наполнилась такой силой, и она почувствовала себя вдохновленной как никогда прежде.  Дженни подошла, протягивая бокал вина. Когда она подошла, и присела рядом, её нога скользнула вверх, на мгновенье замерла в верхней точке, и не отрываясь накрыла собой другую. Дженни повернулась к Беатрис лицом. Они смотрели друг на друга некоторое время, Беатрис заметила, что Дженни была действительно хороша собой, что её правильные и благородные черты лица внушали уважение и восторг, она понимала, что при такой яркой красоте она должна занимать в обществе высокое положение, и эта обстановка, ослепляющая роскошью, уверяла её в этом. Дженни прервала её созерцание и спросила
- Как тебе нравиться Майк? Согласись он настоящий красавец, а сколько в нем обаяния и какие манеры.
- Он никогда не поражал меня, я предпочитаю другой тип мужчин. Сказала Беатрис словно инстинктивно, и сказала это так убедительно для самой себя, что на секунду испугалась своих собственных мыслей, но потом вспомнила, что любит его. Она обладала чутким темпераментом и все, что ни происходило в её жизни оставляло глубокие отпечатки в её душе. Она не могла представить, что сможет, не то что сказать, что не любит его, но даже и подумать. После этой, невинной, на первый взгляд лжи, она сразу раскаялась, хотела в самой себе исправить свое состояние, как вдруг Дженни вновь обратилась к ней.
- Я знаю точно, что он не женат, и даже не имеет любовницы. В его положении это даже не совсем прилично. Ведь если у тебя есть такие капиталы и такая власть как у него, то ты просто обязан иметь любовницу. А он живет со своими родителями в немом уединении. Ты не находишь это странным? И еще скажи я смогла бы составить партию для него?
  После этого вопроса Беатрис захотелось выплеснуть остатки вина ей в лицо и убежать отсюда. Как она может спрашивать об этом? Ведь она меня просто дразнит! Беатрис хотела сказать громко и отчетливо, что Майк любит её, что она его любовница, а у неё нет и тени шанса, чтобы завладеть его сердцем. Но вместо этого сказала.
- О! Ты знаешь, я думаю, что да. Я знаю. Что он неравнодушен к женщинам с рыжими волосами. У него есть кузина Маргарет, она немного похожа на тебя и тоже с веснушками, вот точно как ты. Он всегда с ней более приветлив чем с остальными.
- Какой сюрприз! Ты обрадовала меня, чрезвычайно. 
Сказать по правде никакой кузины Маргарет не было на свете, но она словно знала, что эти слова подействуют и говорила немного без предварительно обдумывания своей речи. Это, как оказалось, было словно свойственно ей с рождения. Она – Беатрис, в свою очередь, наделенная очень чутким и бойким нравом, способная переживать мир не вскользь, а глубоко. Что постоянно была задумчива, и казалось, всегда обдумывала что сказать. Сейчас, вдруг говорила в какой-то новой для себя манере. Дженни продолжала
- Я не удивляюсь, что ты больше не служишь в Дорменвуде, я знаю, что кроме тебя и кухарки никого из прислуги больше не было в доме. Как ты справлялась с такой работой одна, присматривать и за всем и убирать эти бесконечные комнаты. Ты как настоящая пылкая натура решила сбежать со своим любовником! Ах как я люблю такие истории. Расскажи мне все подробно.
- Никаких особых подробностей тут быть не может. Я просто встретила однажды в городе одного симпатичного ловкача, что был очень обходителен со мной и теперь живу у него в квартире. А он имеет лавочку по продаже тканей. Вот и все. Я живу не так интересно. Как может показаться на первый взгляд.
- Не может быть, моя милая Беатрис, я не хочу в это верить, ты способна переживать глубокие чувства, ты красивая, невинной и трогательной красотой. Я, если бы была Майком, непременно влюбилась бы в тебя.
- А я бы не ответила тебе взаимностью. Майк не в моем вкусе. Мне ближе такие люди как доктор Лоук. Ты его знаешь? Вас уже познакомили. Это очень интересный мужчина с правильным лицом, глубокими голубыми глазами и сильным характером. Ты должна с ним познакомиться и тогда забудешь про Майка. Он день и ночь помогает людям, даже тем маврам, что привезли из колоний и теперь продают как рабов для тяжелых работ. Они часто бывают ранены из-за пренебрежения к условиям и он лечит равно всех.
- Да в новом свете их гораздо больше. Они выполняют работы на полях и прислуживают в домах фермеров. Рабство достигло ужасных масштабов. Бедные негры гибнут тысячами. Я противница всякого рабства, конечно. Но кто-то же должен выполнять повседневные работы. Эти племена склонились под наше господство. Когда была эпоха становления людей, начиная со времен славного Рима и великих завоевателей, таких как Александр Великий, и Сципион Африканский, которые продвигались так далеко как были способны завести их военное искусство и жажда покорять новые земли, что потом, кстати, сделали и мореплаватели.  Они столкнулись с новыми людьми и новыми племенами лицом к лицу в равной битве.
 - В таком случае это актуально и для нынешней Британии ведь нас завоевал Юлий Цезарь, но мы не стали рабами. Потому что одна война сменяла собой другую. Для меня вся история человечеств, это история войн и истребления. Мы же разумные существа, почему мы изощряем наш разум в уничтожении? Как ты думаешь?
- Потому что это единственный путь подтвердить свое главенство над другими. А ведь, согласись, куда приятней, когда тебе прислуживают. Ведь в Дорменвуде ты работала прислугой. Я очень удивилась, если бы Майк Дормен сам прибирался в комнатах Дорменвуда, или подметал аллеи. А самый верный способ утвердить и показать свое превосходство, способ, порожденный самой природой, это право силы. Ведь лучше быть прислугой или рабом, но быть живым, чем быть убитым. Да мы пришли в новый свет как покорители, мы были вооружены порохом и пушками.
И изначально ставили себя выше дикарей Северной америки и выше племен Африки. А наше превосходство в технике, и легкость с которой мы одерживали победы, только подтвердили это.   
Я вижу сдесь только природные процессы, процессы регуляции популяции людей на планете, людей скоро будет так много, что границы будут не актуальны. Хоть в это и трудно поверить, и должно случаться что-то, что привело бы всех людей в наиболее равновесное состояние по отношению к природе и к самим себе. Как не ужасно говорить но в нашем мире это воины и порабощение. И согласись. Что мы вдвоем не можем быть той силой, что изменит положение дел. Ты живешь в мире людей, я тоже, мы его часть но не весь мир. Мы слишком незаметны, кто упрекнет меня в том, что я хочу прожить свою жизнь в комфорте и уверенности в будущем. Я не хочу проливать кровь, я этого не делаю и этого уже довольно, чтобы спать спокойно ночью. И ничего если утром прислуга подаст мне тапочки она получает жалование, мои средства обеспечивают ей существование, все по честному. Я чужда кровопролитию, я не могу смотреть на кровь и насилие, но я хочу предпочитать лучшее. Как сказал Александр Поуп

Нам лучшее дано предпочитать
И в страсти добродетель обретать

Со временем контраст станет менее разителен. Рабочие получают свою плату, пока они все работают они выражают свое согласие, пока рабы склоняются под игом они выражают согласие со своим положением. После бунтов и гражданских воин, после всех смут и темных веков всегда происходит некоторая разрядка в обществе и оно, словно отдельно мыслящий организм лишенный индивидуальности стремиться извлечь выгоды из своего нового положения.
-  А где же возвышенный дух просвещения, где стремление к совершенному миру, без воин, миру в котором побеждены насилие, угнетение, скорби и произвол? Если эти мысли и живут значит они имеют шанс осуществиться. Они напоминание человечеству о том, что в нас заложены посылы к построению более эффективного общества. Я не могу не принять этого. Все недостатки нашего мира видны за окном, нищета и эпидемии, тысячи бедствий разражаются над несчастным человеком. Я одна из тех, кто не хочет покоряться. Такой мой уклад, Дженни, за свою жизнь. Я конечно ничего не смогу сделать, но у меня есть шанс сделать это в будущем, руками моих детей, которых я смогу воспитать достойными людьми, если сама буду достойна и благородна. И только благо будущих поколений для всех людей должно быть целью в стремлении, в прогрессе, в жажде познания. А если мы будем стремиться порабощать, если все. Что мы не открываем в науке будет служить уничтожению, можешь мне поверить мы добьемся своего и уничтожим себя сами.
  Тут Беатрис вдруг почувствовала себя плохо, она схватилась обеими руками за живот, бокал со звоном выпал у неё из рук, словно возвещая что-то особенное. Она спросила где ванная, изнемогая от слабости, поминутно опираясь на руку Дженни она добрела до ванной. А после того как она вышла, она сказала, что не может долее оставаться у неё. Дженни сказала, что довезет ей лично и крикнув прислугу, усадила Беатрис на диван.
 - Что с тобой? Моя милая ты заболела. Я провожу тебя непременно.
- Думаю, что это не болезнь. Только и могла сказать на это Беатрис.

Часть 4
 Пока они ехали по улицам, уже погрузившимся в ночной мрак, пока карета тряслась и шумела среди высоких домов, чьи последние этажи были поглощены ночным небом, пока мелькали фонари и перекрестки. Беатрис успела подумать, что теперь всё будет по другому и жизнь её не будет прежней. Она понимала, что нужно подождать и может это просто недомогание. Но нечто говорило ей, что теперь она может сосредоточить свои мысли на том, что она хранит и бережет в себе искру жизни, которая в будущем станет человеком. Подобным ей и её возлюбленному, что эта искра сотворит на земле нечто новое, станет представителем будущего, и все её стремления вдруг обрели для неё самое верное основание.  А карета, влекомая парой вороных лошадей, уже повернула в тот переулок где она жила. Остановилась возле входа в дом. Дженни помогла ей выйти, подняться в квартиру, и совсем скоро оставила её одну. Все о чем она могла думать это о Майке, о том что он ей скажет. Она пыталась предугадать ход его мыслей, но тщетно. Она понимала, что просто неспособна видеть события и саму жизнь так как он, но не переставала пытаться. Так прошла ночь, без сна, беспокойная и немая, только тишина и далекий шум улици, все как в прошлый раз, опять это чувство, но не обычное, к нему примешивалось другое. Вот она теперь не одна, она теперь всегда сможет обратиться к нему через его дитя. Что вскоре появиться на свет. Но отчего ей так тревожно, отчего так неуютно на сердце? Она может быть обречена на то, что он не признает его, он велик, а она горничная. И кто же будет их ребенок?
  На следующий день после этого происшествия Майк после службы незамедлительно отправился в квартиру Беатрис. Он Хотел сообщить ей хорошую новость, он нашел ей превосходные апартаменты. И её пребывание в этой квартире, которая была довольно темной с низким потолком, всегда жарко натопленная с беспокойными соседями будет закончено. Он стремился сделать её жизнь более комфортной, как влюбленный юноша старался угождать ей, только эта ужасная история с Литти смешала его планы. Но теперь он был рад в хорошем расположении духа. Н понимал. Что сумеет убедить Барона принять Беатрис. Барон знает её давно, он всегда был доволен ею и находил её очень интересной и образованной девушкой. Он только корил себя почему не открылся ему раньше, «Все таки старик довольно упрям» - думалось ему подчас, но он гнал от себя эти мысли и только радужные надежды сменяли в его уме одна другу. Он даже не замечал как начался дождь, и стал с шорохом сновать по переулкам, играть свою вечную мелодию по железным крышам, лужам и стеклам домов. Как бежали укрыться от него люди. Когда он приехал и открыл дверь, Беатрис, что сидела у окна подошла к нему и остановилась в нерешительности, её лицо было серьезно и спокойно, она видела как он весел, как он смотрел на неё глазами полными веселой любви и нежной ласки. Она развернулась снова подошла к окну, не зная, что ему сказать. Целый день она думала, казалось уже затвердила целую речь, но вот он взглянул на неё и все словно рассыпалось. Словно тишина повисла в ней. Он подошел сел рядом с ней нежно обнял, стал рассказывать как хороша новая квартира, как  ей будет там уютно и светло, но по её лицу скользила только слабая, безвольная улыбка.
- Что с тобой, мой ангел? Как прошел твой день? Отчего по твоему прекрасному лице скользят облака сомнения. Расскажи мне всё, я готов быть поверенным твоего сердца. Не таи своих переживаний.- Умолял он её. ОН то целовал её руку, то гладил её по волосам и она, уронила голову ему на плечо, её чувства с трудом повиновались ей, она была полна впечатлениями этого вечера. Она рассказала ему о своем везите к Дженни. Рассказала, что почувствовала себя плохо. И что она думает, что у них будет ребенок. Он помолчал недолго. Подом крепко её поцеловал и сказал, что теперь он сделает все, что она от него попросит. Сказал. Что сам давно томился мыслью о наследнике. И после разговора в лесу не мог думать ни о чем другом как о наследнике своих капиталов и свой семье, которую не видит никак иначе как только с Беатрис. Сказал, что он готов оставить службу и заниматься лично только самыми ответственными делами, живя в кругу своей семь и друзей в предместье. Он сказал, что Барон не будет расстроен, а скорее наоборот, но после того как он сказал это, памятую их последний разговор, усомнился в истиности своих слов.
  Ни переехали на новую квартиру сейчас же. Вещей оказалось не так уж много. Майк сказал. Что к ней теперь будет приходить доктор, чтобы следить за её состоянием. Он превосходный акушер и даже написал несколько научных статей по этому вопросу в медицинский журнал. Квартира превзошла все ожидания Беатрис, она забыла о своих раздумьях, совершенно успокоенная его речами, она вся расцвела новой силой жизни, она бегала по комнатам как маленькая девчонка полная восторга. Она разглядывала свое отражение в зеркалах. Присаживалась на каждое кресло, что попадалось ей на пути. Ощупывала ковры и после каждого такого исследования бежала целовать и ласкать своего суженого супруга. Всю ночь и весь следующий день они были вдвоем, провели упоительные часы, Майк забыл обо всем на свете,  так умела любить маленькая Беатрис, она всегда отдавалась чувству и словно переливала свою любовь Майку в сердце. Не было конца сладким словам, взаимным ласкам, смех вспыхивал как фейрверк каждую минуту. Казалось, что не может человек испытать большего счастья, чем взаимная любовь и уверенный взгляд в будущее. Несчастны люди, что никогда этого не изведали. Не важно в богатой ли комнате, или у тихого камелька, но если два любящих сердца стали одним, если каждая минута вдвоем изглаживает из памяти все дурное, что было до того, то только тогда можно сказать, что это и есть полная жизнь.
  Когда Майк ехал в Дорменвуд, чтобы поговорить с Баронм сердце его стучало сильно. Он конечно волновался. Вот ворота распахнулись и он выехал, на усыпанный песком двор. Его встретил Ричи, который появился со стороны флигеля.
- Здравствуй Ричи! В каком настроении пребывает Барон? Что произошло за это время в окрестностях? Есть значительные новости?
- Нет. После недавних событий все приняло повседневный оборот. Разве что Барон очень хочет с тобой поговорить, он весь день ходил по дому, то присаживался в кабинете читать газету, то бросив это занятие, неизвестно за какой надобность, выбранил меня совершенно безосновательно, а потом отправился к себе. И можешь себе представить весь день он вот так и ходит по всему предместью. Старик просто не находит себе места.
  Майк отправился к нему в кабинет, он Барона там не оказалось, только свечка, догорая, коптила воздух. Кругом книги и бумаги в организованном, но  незаметном непосвященному глазу порядке.
После получасовых розысков Майку удалось его найти, перед барной стойкой, где усердно что-то смешивал. И при этом делал это с такой настойчивостью, то казалось позабыл о конечной цели и был занят только процессом. При этом на лице его то и дело менялось выражение, когда Майк зашел в комнату и увидел его лицо – оно было равнодушно задумчивое, постепенно, пока тот приближался, его движения быстрее, а на лице проявилась сосредоточенная напряженность. Когда Майк подошел и Барон его заметил, тот прекратил свое занятие, не столько удовлетворенный результатом, к которому кстати сказать он и не стремился, сколько прерванный его появлением.
- Заходи, заходи! Я давно хочу с тобой поговорить. – Он помолчал, наливая себе в стакан маргариту.- Послушай, - прибавил он после того как наполнил бокал - подумай и, заклинаю тебя, согласись на мое предложение. Дженни прекрасно подойдет на роль матери  для будущего наследника Дорменвуда. Взгляни, как она хороша, очаровательные манеры, превосходная осанка, мягкий голос. И имеет отличные рекомендации, от моего старого друга Литти, что заходил к нам вместе с ней. Майк застыл как прибитый к полу.
- Да быть не может! Ты мне не говорил о нем ничего. Кто он такой, какое отношение он имеет к ней!?
- О! Только не говори, что ты способен ревновать. Ибо нет чувства, что могло бы сильнее препятствовать любви. Если уж ты хочешь, чтобы в последнюю ночь все прошло гладко.
- Я не имею жалости, и ревности я иногда себя чувствую совершенно бесчувственным. Но ведь это и правда, я не люблю Дженни, и этого Литти видел в первый раз.
- Ты же должен его помнить, когда к нам приезжал мой двоюродный брат Джим Элкройд, он приезжал с ним и вы премило играли во дворе.
- Как я могу это помнить, мне было тогда всего три года. Я не за чтобы не узнал его. Ведь детство  это время когда мы как существа не властны над собой. Когда живем быстро, мимолетными чувствами. Только очень сильные и неожиданные эмоции могут пробудить впоследствии ощущения детства. Ответил Майк он очень хорошо помнил свое детство начиная примерно с пяти лет по его собственным уверениям.
-Мне кстати он никогда не нравился, и его появление в доме на ужине с Дженни было очень неприятной для меня неожиданностью. Он пошел по пути войны, на его совести много злодейств. Ты уж можешь мне поверить. Я видел его в деле, он наносит удар всегда внезапно. Если увидишь его, еще раз дай мне знать, и признаюсь он единственная причина по которой я не хочу торопиться с Дженни. Это не хороший спутник, он может быть вестником её не хорошего прошлого. А как ты знаешь если руки в крови за нами неотступно и неотвратимо следуют Фурии. А враждебные духи ни к чему в таком деликатном деле, которое хотим совершить мы. Но такие хорошие данные она дочь Анжелики и я знал её очень долго. Это превосходная женщина таких уже не встретишь под небом, людям свойственно быть жестокими, конечно, но она плод моей и её любви. Она была зачата на пике грандиозного приключения, и не удивительно, что она могла попасть в затруднительные обстоятельства. В итоге надо расспросить её саму. Именно втроем, ты я она и Баронесса.
Часть5
  Пока Барон размышлял вслух, Майк сидел в кресле и сосредоточенно думал напрягая всего себя. Он переворачивал ситуации, рассматривал обстоятельства со всех возможных точек зрения. Он думал примерно так: «А что если все случилось к лучшему, мне не нужно разрываться в догадках, меня устраивает тот факт, что мы с Беатрис сумели благодаря судьбе соединиться и дать жизнь новому витку поколений. Любой исход с Дженни мне удовлетворит меня. Единственно что Барон, конечно признает ребенка от Дженни, она имеет с ним кровное родство. Она может считаться членом нашего рода. А Беатрис для барона никто, он обладает довольно крутым нравом и иногда хватает лишку. Надо скрывать факт беременности, а может быть и факт рождения пока можно. Надо выхлопотать для Беатрис пансион. Она и наш ребенок не должны испытывать нужды. Единственное, что я могу пока сделать, это отдалить её от Дорменвуда и формально устроив в министерстве, обеспечить ей все необходимое для жизни».  Только обращение Барона заставило его очнуться от этих раздумий и то только частично, так что, когда Барон затих и кончил свою речь. Они вдвоем сидели некоторое время в тишине.
- Мальчик мой, ты слушал меня? Обратился к нему Барон. 
- Ты случайно не знаешь где она остановилась? Я бы мог сначала расспросить её сам, а то такой официоз как наша беседа втроем и все нюансы, как ты сам понимаешь могут её шокировать. Не каждая женщина согласиться присутствовать при сценах добровольного умерщвления, да к тому же еще и совокупляться при этом, и, что не маловажно сохранить весь пыл страсти. Я знаю, что все происходить под балдахинами, и только шорох взаимных ласк, и только вздохи доносятся в этот момент до слуха. Но кто знает, может она особа чувствительная и не приемлет ничего в этом роде?
- Да конечно. Так будет лучше. Ты привлекательный, тем более у вас уже была беседа. Это хорошая идея.
- Хорошо, что ты поговорил со мной сейчас, а то я в своих поисках хотел оборотиться к Беатрис.
- В чем именно? Ты хотел с ней поговорить про наш последний день!? По-моему ты серьезно перетрудился. Ты слишком много времени проводишь в этом бестолковом министерстве. Служба тебе не на пользу. Съезди к доктору Лоуку, бред это симптом горячки. Он измерит тебе пульс, температуру, да и вообще осмотрит тебя, ведь первые руки, что принимают нас в этом мире, это не руки матери, а руки доктора. Да и последние тоже повсеместно, не зря мы отходим от этих правил. Но в течении жизни только наука на передовых её этапах может помочь сохранить себя.
И другие отрасли ей помогают, химия например и математика и даже механика. Недавно изобретенное электричество начало находить в ней применение. Говорят доктор имеет исследование по этому вопросу, и оно уже подтверждено положительными результатами эксперимента.
  Барон не заметил, увлекшись речью, что он уже давно стоит один в комнате и, жестикулируя, как на кафедре обращается скорее к самому себе, чем к Майку, который уже ушел и говорил на улице с Ричи. Ричи то лихо заламывал кепку, то смотрел в пол, то громко хохотал, очевидно, Майк рассказал ему историю про Литти, и о том кто это оказался на самом деле и Ричи, вообще большой любитель от души посмеяться с удовольствием его выслушивал и смеялся вместе с ним. Потом зашла речь о Беатрис, и как понимающий спутник он внимательно слушал и только качал головой. Он дал ему весь свой кошелек со всеми наличными деньгами, что там были, он просил его теперь всегда следить за Беатрис просил его быть и попечителем для его ребенка, потому что, он не знает как может сложиться его судьба далее и хочет, чтобы рядом с его избранницей и с его наследником всегда было плечо, на которое она сможет опереться. И никому кроме как Ричи он не может доверить этой наиважнейшей роли. Он сказал, чтобы тот также принял на себя обязанность передать ей эти деньги и сказал, что в ближайшие два-три дня, когда он наладит для неё в министерстве пансион, он лично прибудет к ней, а пока пусть Ричи также оповестит доктора.
  Помедлив немного он сказал, что имеет еще одно распоряжение, что он хотел сказать ему об этом давно, но что сегодня самое лучшее время. Он отправился в свой кабинет, велев Ричи дожидаться его. Когда Майк удалился в проеме двери. Ричи спустился с крыльца и присел на корягу в кустах, он сам принес её сюда когда-то. Вначале она была предназначена для декора, для придания местности более диковатого вида, но в какой-то момент он решил, что она отлично подрйде и в роли скамейки. И заняв себя разглядыванием облаков, стал размышлять как ему лучше построить свой маршрут. Наперед он пожелал заехать к доктору и вместе с ним, если тот не занят отправиться к Беатрис с тем, чтобы доставить ей удовольствие так как они любили с давних пор. Ликер, закуска и игра на бильярде. Он уже хотел было спросить не поедет ли с ним Майк и тогда это было бы славным напоминанием о светлых годах. Пока он размышлял таким образом, вернулся Майк и протянул ему портфель.
- Вот. Перед визитом к доктору отвези это домой к Юджину Уолкстикеру, что живет в начале леса, там где алея Дорменвуда, постепенно расширяясь растворяется в густолиственной массе дерев. У него ты оставишь этот портфель, передай ему это лично в руки. Далее все как я сказал тебе как только вышел из дому.
- К дяде Юджину я сам давно хочу наведаться, славный старик. С ним иной раз мы сиживали в его трактире до сумерек, заключил Ричи.  Майк удалился в свой кабинет. Препроводив его взглядом, Ричи подпевая и присвистывая, отправился на конюшню оседлать свою любимую лошадь. Его путь пролегал между широких тополей, перемежаясь оврагами и мелколесьем. Когда же деревья аллеи Дорменвуда до того то редевшие, то сгущавшиеся стали наконец настолько густы, что сквозь них нельзя было увидеть открытой доселе местности, широко расстилавшейся вплоть до горизонта. Ричи увидел мелькавший невдалеке между дерев огонек постоялого двора, который держал известный на всю округу Юджин Уолкстикер. Это место было известно потому как существовало еще до того как было заложено само поместье. Это был широкий двор, казавшийся совершенно небольшим в окружении могучих дерев старинного леса. В одном углу было сложено из бревен двухэтажное сооружение где останавливались путники, что проходили или проезжали этими местами. Каждая сторона строения имела по четыре окна, а крыша была полностью устлана нападавшей за долгие годы листвой среди которой, кое где можно было различить даже несколько ростков молодых деревьев. На дворе располагалась конюшня, баня, всякие постройки для хозяйской надобности, как то мастерская, которая была предназначена для ремонта и изготовления мебели. Хозяин торговал мебелью, которую делали он и его подмастерия. Когда Ричи вошел в переднюю и отворив дверь в комнату увидел самого хозяина моложавого мужчину на вид лет пятидесяти, приземистого и крепкого, не лишенного изящества в движениях, с располагающим к себе выражением лица похожим на то которое бывает у людей когда они услышали от своего старого друга неожиданное известие. Он протянул ему на встречу руки и тепло поприветствовал его. Ричи взял стул на резных, незатейливых и складных ножках подвинул его к столу и водрузился на него, закинув при этом ногу за ногу. Комната в которой они располагались была, помимо слабого дневного, с трудом находившего себе сюда путь сквозь густую листву света, освещена еще подсвечена в самых затемненных местах несколькими керосиновыми лампами со стеклянными колбами и зеленовато-оранжевыми абажурами. Потолок был не слишком низок, даже очень рослый человек не достал бы до потолка на котором перекрещивались массивные деревянные брусья. На столе лежала нехитрая закуска, состоявшая из цыпленка, риса, грибной похлебки, тарелки с овощами, простого пшеничного хлеба, яблок и в довершении бутылки ликера. На очаге урчал и возмущался чайник, скорее всего тем, что никто не обращал на него внимания.   
  Ричи также не забыл поприветствовать гостя, который был в это время на дворе у дяди Юджина. После как все уселись и закончили необходимые по правилам приличия здешних мест обряды, которые заключались в опрокидывании двух рюмок ликера и нескольких застольных фраз. Оказалось, что гость этот был не кто иной как путешественник по имени Джордж Бакетер, он рассказал, последние новости, которые довелось ему услышать пересекая страну. На юге крестьяне подняли волнения,  корабли из нового света не перестают поставлять товары и цены на кофе упали. Говорят было открыто несколько островов в тихом океане и что там нашли каких-то чудищ датируемых началом времен. А также, что несколько экземпляров были доставлены в столицу в один известный цирк.
- Следовали бы сначала отдать этих животных для ознакомления в нашу Академию наук. – Вставил свое замечание дядя Юджин.
- Должен признаться я был очень удивлен теми открытиями, которые мне рассказал один натурфилософ с которым я познакомился в Бразилии. Он как раз изучал фауну тех лесов и значительно обогатил фонды Академии. Оказывается, что тысячи лет на американских материках существовали цивилизации. – продолжал беседу Джордж.
 Ричи спросил дядю Юджина выйти для разговора в соседнюю комнату где передал ему портфель.
- Не буду долее обременять вас. Он раскланялся и вышел. Распрощался с Джорджем и был таков.
Следующим местом его назначения была резиденция доктора. Он добрался когда солнце уже начало садиться когда он зашел к нему домой его жена сказала, что он в клинике и пожалуй, весь вечер проведет там, так как было много пациентов и он решил принять всех кого может. Жена доктора была молодая поразительно ловкая брюнетка, она предложила Ричи остаться на ужин поскольку солнце уже готово было спрятаться в острых кромках хвойных дерев ближайшего леса, не обширного но изобилующего мелкими млекопитающими. Ричи принял предложение и расположился в гостиной дома в котором доктор проводил свободное от работы время. Пока попили чаю и собрали на стол появился доктор. Поцеловал жену, поприветствовал Ричи после чего все переместились в столовую. Когда все сели за стол Ричи сказал:
- Теперь дорогой доктор, Беатрис нуждается в вашем присмотре. –
- Охотно! Охотно! Надо признать, что очаровательная Беатрис, сочетает в себе безмерную природную красоту с живым и проницательным умом.
- Да, Энтони, сказала Лиза Честерфилд, пожав своему мужу руку, и выказав на своем лице глубокий приветливый взгляд.
- Я хочу заметить, что я выражаю полное согласие с тем, что сказал доктор. И в свою очередь, хочу предложить вам отправиться завтра же к ней.
Ужин начался когда в столовую внесли свечи, они были размещены везде где только можно, по углам на столиках, рядом с керосиновыми лампами с прозрачными каплевидными ёмкостями, были зажжены там же. На подоконниках за толстыми рамами, они поблескивали в отражении и давали больше света.
- Вообще, начал доктор, у нас начали монтировать новую электростанцию. За последние годы электричество добралось до самых дальних уголков страны. Для начала рассуждения нужен вопрос? Интересно откуда люди взяли эти идеи, может быть так, что они проникли сквозь пелену, окутывающую познание во вне от себя? По мне это невероятно, так как любые источники познания находятся в разуме. Он связывает нас как тип доступа в общую, ненаблюдаемую сферу. О работе нашего познания было написано множество невероятных книг и высказано огромное количество очень остроумных идей. Особенно в восемнадцатом столетии. Физиология имеет дело только с телесными структурами, грубыми на первый взгляд, сходных с механическими, я говорю о наших с вами телах. Которые, к слову сказать, организованны бесконечно сложным образом. То и в сфере более сложно уловимой и столь перспективной для исследования как наше с вами сознание, восприятие и способ мышления можно надеяться увидеть следы подобной организации, так как только весь человек в совокупности, должен быть организован раз он организован в одном, а всякий согласиться, что наши телесные процессы управляются нервически, и также, что все процессы отнесенные к мозгу также должны быть организованы. Взгляните сколько мы имеем положительных аспектов подтверждающем первоначальную догадку. Эти сходства дают основание полагать, что мы сможем не так скоро излечивать наши пороки так, как мы можем исцелять наши тела. Только представьте, какие блестящие результаты это может иметь в нашем обществе. Которое с незапамятных времен, наполняет театральные подмостки не только исполненными всех достоинств возвышенными людьми, но и последними из негодяев.
-  Когда же эти светлые времена наконец наступят, дорогой доктор? Да и признаться даже если на подмостках нашего театра жизни появиться хотя бы несколько возвышенных людей пьеса будет куда как более сноснее. Я надеюсь, у вас уже есть работы по этому поводу? Как вы полагаете смогу ли я ознакомиться с ними хотя бы обзорно? Вот к примеру я. Допустим я люблю славно закусить и опрокинуть сколько-то лишних кружек эля и прижать в углю смазливую девчонку. Мне, может быть и не хочется лечиться, может это не пороки?
- Разумеется нет, порок это когда вы предаете человека в его надеждах постоянно, если вы не переставая. Хронически всю жизнь лжете всем без разбору и как придется,  если вы продаете и покупаете человеческую честность такую как свой служебный долг, если вы запятнали себя кровавыми бессмысленными преступлениями ради легких капиталов. Вот это пороки Ричи, а если ты просто пройдоха и сорви голова, который плывет по жизни и не разбойничает, это другое дело.
- По правде сказать доктор за свою жизнь я прикончил не мало народу, они конечно были отъявленные злодей и мерзавцы, но вот вы же упоминаете преступления? Мне следовательно пора лечиться, я как вы полагаете порочен?
- Если все кого ты прикончил действительно этого заслужили, то я многим выписал бы на тебя рецепт!
- Ребята, - обратилась к собеседникам Лиза, Ричи, доктор почему вы никак не можете насытить себя кровью, мне для примера, хватает только моего бифштекса. У вас мужчин непреодолимая тяга к насилию, если уж кого и надо лечить то это весь мужской пол.
- Я согласен в том, что мы более кровожадны, что мы любим оружие, играем в войну с детства, - ответил доктор, но среди нас также много прекрасных людей с среди женщин множество преступниц. Общество может было бы и лучше если бы все мужчины вдруг излечились, но спроси себя, не пали бы мы тогда жертвами озлобленных и коварных преступниц среди женщин?
- Энтони ты образованный человек, ты должен знать, что все девочки хорошие, мы с детства играем в семью и слушаемся родителей.
- Это пока вы не повзрослеете и не узнайте вкус любви. Тогда держись! Сколькие ради любовников травили мужей, убивали детей не только в утробе, губили семьи в которые играли с детства. Нет дорогая, нам всем уже давно следует направить все силы. Чтобы быть готовыми помочь себе самим. Если мы можем лечить тела. Представь, что все забудут соперничество и смогут всегда без всяких договоров и бумаг доверять своему соседу во всем, даже в миллионных сделках. И в течении длительного времени и повсеместно, если вся природа человечества сможет излечиться. Единственное это то, что для не большой группы отъявленных преступных правителей я предписал бы ампутацию. Вот тут Ричи твои навыки и пригодятся.
- Как только медицина достаточно продвинется на этом поприще, доктор любезно ваш прошу дайте мне знать.
- Как ты думаешь Ричи много ли антилоп в естественной среде обитания, которые умерли от старости- спросила Лиза, я вот думаю, что всех их должны съедать хищники, а если и какая-нибудь была столь изобретательна в способе уклонения, что в одиночестве скончала свой бег, оставив потомство разумеется, размножение закон природы и животные повинуются ему как и люди. Не можно ли считать, что такая антилопа словно немного старается подавить или вернее сказать превзойти своим разумом способности и разум хищника?
- Только если отринуть их врожденные способности и оставить разум. Так сказать, поставив самый их разум в независимое от телесной организации положение. Ответил Ричи, полив свой салат оливковым маслом.
- В таком случае не может ли подуматься, что человеческий разум превзошедший всех  хищников своею изощренность быть следствием развития описанной способности?
- Конечно, по-моему разум всегда в своей целокупности, сам старается развивать свои способности применительно к обстоятельствам. В нем есть способность приспосабливаться, и при всей своей гибкости, при способности познавать как-то автоматически. Он сам же в себе ищет изъяны и порой досаждает нам. Как охранник между областью того, что мы хотим и того, что мы можем получить в реальности. Тут, подняв голову от тарелки, Лиза посмотрела на Ричи с испытующим взглядом и спросила
- У тебя Ричи внутри, как ты сам сказал, стоит охрана, но будь уверен, что у меня этот посредник между желаемым и получаемым похож на меня, и мне кажется, что только я справлюсь с собой так как следует.
- Ты, дорогая моя Лиза, молодая женщина, у тебя должна быть особенная внутренняя организация, ты, я смею полагать видишь и чувствуешь мир совсем не так как я. Я отчаянный рубака, у меня все посты и везде и снаружи должны быть под бдительным присмотром.
За этой оживленной беседой вечер прошел незаметно и тихо, и Ричи и доктор под час собравшись вдвоем сожалели о том, что нельзя уловить все интересное, новое и остроумное везде в мире, ведь за обедом было сделано не меньше открытий чем в лабораториях и кабинетах. Доктор всегда говорил, что если бы люди научились быстро обрабатывать много повседневной информации, то могли бы создать подобие ума искусственно.  Разговор не утихал вплоть до того момента пока все не распрощались друг с другом в коридоре, ведущем к спальням. Когда все двери из темного дерева затворились и после непродолжительных приготовлений наступила тишина. Когда затих коридор с красноватыми матовыми обоями, когда свет был погашен и темнота укрылась даже в самых дальних уголках дома. Когда в столовой с паркетным полом, набранном елочкой, на широком обеденном столе вместо закуски и чая лежал только один лунный луч. Где-то перелетела с место на место муха, и крылья её звучали в ночной тишине как нота гобоя. То что-то треснет или хрустнет совершенно неожиданно. В этих случайных и мимолетных звуках таятся человечески сновидения.
Утро не замедлило наступить в положенное ему время. В доме все наполнилось светом и шумом повседневных хлопот, все снова встрепенулось и ожило, умы людей вышли из этого ежедневного состояния сна, оно всегда наступает и облегчает наши дни дает нам отдохновения и физическое и умственное. Пока длился легкий завтрак заложили коляску и Ричи доктор и даже Лиза поехали с визитом в город к очаровательной Беатрис.
  Она тем временем все думала о своем ребенке, с тех пор как она стала беременна, она не могла думать ни о чем другом. Ей казалось, что все дела, которые она делает, она делает вместе со своим ребенком даже если и не размышляет о нем прямо, то понимает, что он может иметь самостоятельное мышление, которое изначально было связано с ней и вот теперь когда он растет он все более и более будет приобретать в себя эту так свойственную людям способность мыслить. И отчетливо и ясно ей виделось, чо он может получить это только одним путем, через её органы чувств, пока он не станет совершеннее  и у него не появятся свои. Она. Вдохновленная своей мечтательностью, все не могла остановиться и обустраивала свое комнатку на свое вкус она поставила на стол, накрытый белой кружевной скатертью, вазу и решила пойти в магазин и купить цветов, просто для того, чтобы вид их сделал комнату веселее. После возвращения она поставила в вазу букет чудных алых тюльпанов. Она скинула с себя одежду, подошла к шкафу с резными дверцами открыла его неспешно и стала вынимать вещь за вещью попутно прислоняя их к своему женственному и грациозному телу. По её стройным упругим ножкам сначала скользнуло синее платье, цвета моря на глубине в ясный день, потом одна за одной, две кофты, одна светло-изумрудная, и другая фиолетовая как цветы сирени, коснулись её груди. Она всегда любила сначала подобрать главенствующий цвет, и постоянно трудилась над тем, чтобы передать нарядом свое настроение, наверное поэтому всегда выглядела изящно и гармонично. 

Глава 4
Часть 1
Всей кампанией они в скором времени прибыли на квартиру Беатрис. Счастливая как никогда она сияла лучезарной улыбкой, расцеловалась с Лизой, что была в юбке цвета речного песка, и кремво розовой блузке. Её ножки украшали бежевые туфельки на устойчивом каблуке с золотистыми замочками, она держала китайский зонтик разукрашенный диковинными цветами и плодами. Она поздоровалась с Ричи и Доктором. И только немного огорчилась, что не увидела Майка.
- А где же Майк? Разве он не с вами? Когда он приедет? Он наверное очень занят. Как вы думаете он скоро приедет? – Она засыпала их своими вопросами, и Лиза взяла на себя смелость все рассказать Беатрис.
- Милая Беатрис, Майк поставил нас в известность по поводу твоего положения и ваших отношений, мы все очень тому обрадовались ваш союз, я тебя уверяю, благославлен самим проведением и мы все очень рады за вас двоих. Вы чудесная пара и ваш первенец будет великолепный и премилый малыш.
Беатрис обняла Лизу и смотрела в её улыбающееся лицо, в её сияющие добротой глаза, она так радовалась видеть вокруг чудесных, приветливых и добрых людей. Она захлебывалась восторгом подпрыгивая на своих упругих и стройных ножках. Ричи постоянно подзадоривал её своими шутками, изображал как важничает доктор во время осмотра и даже с важным видом измерил пульс Лизе. После того как доктор поговорил с Беатрис он нашел её отменно здоровой. Сказал, что будет к ней наведываться теперь постоянно, дабы выполнить распоряжения Майка и свой служебный долг.
  Когда все сели пить чай в светлой столовой, когда зазвенели блюдца из фарфора и ароматный напиток пускал в воздух струйка едва заметного пара, кружась и закручиваясь в вихри, когда подали сладости, что Беатрис заказала в кондитерской. Тогда разговор оживился с новой силой.
- Какие у вас новости в вашей клинике доктор? – спросила Беатрис с интересом глядя в его лицо.
Невозмутимый доктор приложил руку к острому подбородку, игриво прищурил светлые глаза. Затем прожевав воздушное пирожное сказал.
- Ты знаешь Беатрис у меня действительно есть интересный пациент. В одном и соседних угодий трудятся выходцы из Африки. И во время постройки какой-то мельницы один из них получил серьезную травму черепа, если бы его вовремя не доставили ко мне он вскоре бы погиб.
- Это очень интересная история Беатрис - сказала Лиза, и тебе Ричи стоило бы на него взглянуть.
Ричи ничего не ответил на это а только подлил себе из фляжки в кофе довольную порцию коньяка, что таскал с собой, и положив полное блюдце эклеров, махнул рукой в знак своего согласия.
- Так вот- продолжил доктор, этот народ имеет странные обычаи, когда он выходился то поблагодарил меня со всем жаром и сказал, что в его деревне после такого спасения меня должны были почитать святым шаманом. Потому как у его народа спасение жизни считается чудом и высшим проявлением чудесного. Он даже подарил мне талисман и сказал, что теперь обязан мне спасением. И я обязательно проведаю его когда буду проезжать соседнее поместье.
И доктор достал из кармана вырезанную из оникса фигурку человечка сжавшего в руках свои колени, и положившего на них голову. Все нашли, что фигурка сделана весьма искусно. Ричи сказал, что этот тотемчик чем-то напоминает ему самого доктора. На что тот только рассмеялся и стал более усердно прихлебывать вкусный чай.
 В это время Майк находился в своем кабинете в министерстве и вместо того чтобы принимать посетителей, что он поручил своему секретарю с усердием разбирал бумаги своего деда. Пытаясь узнать нельзя ли ему как-то ускользнуть и найти там лазейку, для того, чтобы не иметь удовольствия встречаться с Дженни в последнюю ночь Барона. Он полагал, что все это можно осуществить когда ребенок уже зачат, но к своему неудовольствию нашел предписания весьма строгими. Две кровати под балдахинами две пары, одна из которых прощается со своими телами, и другая, что стремиться дать жизнь новому человеку. Три дня на подготовку, совместные духовные практики, что способствуют единению, не обременительная пища, размышления, что призваны подготовить одних к путешествию, а других к тому, чтобы через их тела как через врата дух смог шагнуть в новую плоть. Все должно произойти в момент кульминации, когда жизненные силы одних угасают, а других тем временем возрастают. И касательно процессов, идущих в течении беременности и созревания нового человеческого существа тоже имелись указания. Необходимо было привить ребенку прежние вкусы, что имели их предки в музыке и искусствах, науках и ремеслах, эти девять месяцев были периодом подготовки ребенка к переходу в жизнь. Конечно большая часть обязанностей возлагалась на мать, ибо она глаза и уши, эмоции и восприятие плода в  период подготовки к жизни.
Но увы момент был упущен. Беатрис была уже в положении, кругом неё был город, где люди беспрестанно гибли и бились полные страстей, смерть Литти, который видел Беатрис и все невзгоды, что она пережила делали сам ритуал совершенно невозможным. Майк не в коем случае не хотел уступать Барону, и хотел было невзирая на риск обмануть его так как все происходящие под балдахином было скрыто от глаз посторонних. Но это казалось ему подлость по отношению к его отцу. И его сердце разрывали противоречивые чувства.  Так же как и Барон он много времени положил на исследование и ему не хотелось сдаваться в этом, поминутно его захватывал тот азарт ученого, когда он не считаясь ни с чем идет по пути исследования. Конечно мысль об измене Беатрис повергала его в содрогание, он был для неё всем, она была его путеводной звездой и  облегчала ему бремя жизни. В её любви он находил утешение, в её объятиях забывал обо всем. И теперь вся их любовь стояла под угрозой. Майк как здравомыслящий человек все же рассматривал все варианты. Что если оставить её в городе и отлучиться в Дорменвуд для того, чтобы совершить, то что предназначено. Но ведь это не останется тайной и Дженни будет носить под сердцем его ребенка и они обязаны будут обнародовать свой союз. Конечно ребенок Беатрис незаконный, но что значит закон перед силой несметного богатства объединенного с силой государственного аппарата. Её можно было сделать хоть герцогиней вместе с родословной и очень быстро. Но Барон оставит его в этом случае без наследства и отречется от него. В этот момент он проклинал все свое состояние, судьба его любви и его семьи была связана со всем его богатством с самой колыбели, он не мог опозорить свою семью. Он принял решение рассказать обо всем Беатрис непременно в этот же день, а сам тем временем будет тянуть как можно дольше, пока новые обстоятельства не склонят чашу весов в ту или другую сторону, а обстоятельства последнее дни менялись стремительно быстро.
  Незамедлительно после этого решения он покинул министерство и, наняв коляску, поспешил сначала в магазин, чтобы купить своей возлюбленной на память браслет и кольцо, зная страсть Беатрис к нарядам, он ещё купил ей шаль убранную кружевом очень тонкой работы, легкую и теплую. Экипаж катил по улицам, кучер равнодушно и безучастно потряхивал голой словно сам думал вместе со своей лошаденкой, что не спеша подпрыгивая на скаку повиновалась движениям его поводьев. И опять перед ним открылись картины городских проспектов. Он думал, что и через две сотни лет они сохранять в себе ту печать человеческой суеты и повсеместного равнодушия, которую люди не замечают и не обращая внимания друг на друга ходят в полу дреме, плавая в своих собственных грезах. Отгораживаясь от реальности за ними. И то, что открыл его дед казалось ему несбыточным для всех. А путь самодисциплины, путь постоянного самообразования, путь на который вступить не всякий служащий канцелярии  и не всякий мастеровой просто потому, что им нужно добывать себе хлеб и пропитание, и жена его не сможет следовать за мужем потому что её будут терзать схожие проблемы. Он полагал, что это путь избранных судьбой, и что если и будет такой случай. Если среди рядовых людей вдруг и засияет талант достойный быть служителем лучшего будущего, то этот случай будет абсолютно уникален. И скорее всего очень непрочен ибо чем больший талант и заслуги создает и открывает в себе человек, тем более он жаждет вознаграждения этому таланту. А неординарный человек, что прошел по пути необходимому для совершения столь сложного и не возведенного в ранг всеобщей религии обряда, среди всеобщего невежества и безразличия будет обречен на одиночество и не выдержав морального напряжения сдастся и станет одним из тех кто его окружает, хотя бы для того, чтобы не быть одиноким среди них, не казаться им чем-то чужеродным. Он поднял голову от своих ботинок и снова посмотрел на улицу. Вот женщина одетая в рубище монотонно качая голой причитала заученную молитву и тянула руку к прохожим, которые пестрой толпой бежали среди витрин, вывесок и казенных учреждений. Вот народ повалил из театра и пожилая пара, что вышла одной из первых горячо обсуждала новую пьесу. По другой стороне улицы шел рабочий люд, разговаривая и поругивая своих начальников за упрямство, жестокость и жадность. Они были одеты как один в рабочие комбинезоны в ботинки из прочной грубой кожи. Они покуривали свои трубки и спешили в свой домашний, семейный круг, где одних ждали приветливые красавицы жены и миловидные дети. Другие же шли домой как-то нехотя и глядели на окна борделей и кабаков, как больные, что думают о лекарстве, ища в них то, что поможет скоротать жизнь.  Это было время когда он мог совершить визит и по пути к Беатрис он решил заехать к Марине, тем более, что тот настойчиво его приглашал, да и нужно было узнать какой эффект произвело на него это письмо, тем более что он знал привычку Марине вскрывать почту, что адресована не ему. Экипаж остановился у невысокого приземистого домика в четыре этажа с барельефами на фронтонах, скульптурами могучих атлантов, что держат на плечах балконы с балясинами , что плавали с клубах сырого, серого тумана как над облаками. Кто и полный какими мыслями мог выходить на этот балкон. Что должно было зреть в уме его. Что мог созерцать его общий обзор реальности. Это нам осталось неизвестным. Но Майк, перейдя тротуар и оказавшись под балконом, почувствовал, как естество его вдруг словно соприкоснулось с легким дуновением вдохновения. Он казалось не успел подумать об этом обширно  он только успел, сделать наблюдение и оно растворилось в нем со некоторой скоростью. Он поднялся по лестницам крыльца из мрамора и гранита, взглянул быстро вокруг и проскочив мимо двух лакеев, что стояли и покачивались как деревья в лесу под порывами ветра который он знает уже давно. Сдав свои пальто, шляпу и трость третьему человеку он поднялся по сверкающей лестнице на второй этаж прошел в широкую гостиную.
  В это время лакеи внизу лестницы собрались вместе с портье обсудить прибытие новых гостей, кто во что одет, кто откуда, да как идет жизнь. Эти разговоры помогают всем людям в равной мере, избавиться от наваждения скуки и лакеям и тем кто парит на балконах. Словно взмывая в мечетательность, но оставаясь на земле обсуждать все, что происходит вокруг. Для тех лакеев, что стоят у входа в парадное или приемную, или просто ждут распоряжений, иногда даже пробежавшая в углу мышь становиться значительной.
 А Майк все не переставал думать, он просто не мог, он всегда замечал, что его разум просто обязан это делать. Осматриваться, то на люстры полные свечей, которые вставляют и вынимают лакеи и словно понимать как и для чего эти люстры произведены. Ответ возникал всегда сам собой, словно очевидная догадка – они нужны для света. Их придумали именно для этого. Найти эту догадку это часть мышления, плохо наблюдаемого но имеющего огромную ценность. Он смотрел на ручку двери и перед ним возникал тот же вопрос. Ответ был столь правдив и ясен, что его ум просто не мог ставить это под сомнение- они нужны для открытия дверей. Когда он вгляделся в ручку внимательнее он заметил, что она была искусно вырезана из слоновой кости. И не понял, почему материал выбран столь бездарно, она была бы ла бы во всех отношениях лучше если бы была сделана из легкого и прочно металла. Ступеньки все проходили одна за одной, шум улицы и экипажей дано угас. Обиталище человека уже держало его разум в своих объятиях, довольства и сытости. Но он все время вспоминал стены поместья Дорменвуд. Где все было просто и знакомо. Кто –то истребляет чудеса животного мира только для того, что бы пусть посетителям в глаза незаметную иллюзию всемогущества.  Государь конечно не увидел этого письма, он увидел другое. Человек к которому он направлял свои стопы еще не знал, что он уже навсегда попрощался со своей иллюзией. Вот и нужный этаж, опять все так же званый ужин. Собирается публика, лакеи, люстры, зеркала и гостиная. Только успев войти и оглядеться, быстро узнать все лица и фигуры прямо от входа, его взгляд вдруг замер на выразительном и ярком образе Дженни, что благодаря своей эффектной внешности первая дала себя узнать. Она говорила с министром юстиции, который поминутно то обнимал своей рукой округлый живот, то подноси её к голове, изображя при этом на лице колоссальное удивление, он помахивал подбородком, когда вставлял свои реплики. Это движение и весь его образ говорил тогда, что реплика, которую он бросил черезвычайно удовлетворила его самолюбие. Дженни легко смеялась и все что она имела, от туфелек до брошки, говорило, что она имеет все необходимое, для того чтобы чувствовать себя могущественной в кругу мужчин. Майк решил пронзить эту пелену могущества, лишь подумав о том, что она обладала природной красотой, которую только подчеркивал её наряд. Что даже без него она может вести себя непринужденно в обществе. Природня красота естественной грации, угадывалась в ней. Он знал, что она прибыла в свет не давно, но она уже посещала этот дом и это уже была достаточная причина для осторожности.
Марине был все так же тучен. Среди гостей он все время пытался примкнуть к какому то определенному кругу, но своею фигурой, комически нескладно и мало подвижной отпихивал на расстояние, лежащие за пределами комфортного для общения круга внимания. Майк решил, что его позиция сейчас вполне определена и политически и социально очень ясно. Его лицо было полнокровно и двигалось очень обеспокоено.  Должно быть он продулся в карты, по своей привычке подумал Майк. Когда он заметил Майка, он вдруг страшно побледнел, и вся его тучная фигура вдруг сделалась очень маленькой ведь самая важная информация, что он прочитал в письме, была та, что она имело два адреса назначения. И одним из них, были двери приемной его Величества. И Марине понимал, что весь его гнев теперь сосредоточился на его столе, что желающих занять это место очень много, и оно скользкое и с него можно соскользнуть до гильотины. А Майк просто знает как работает канцелярия его ведомства. Никто и не подозревал, что он успел все это перемыслить, перечувствовать, пронаблюдать пока брал бокал с подноса официанта. Просто все произошло очень быстро, даже для него и не все движения своей натуры он успел уловить. Он примкнул к кругу где стояла Дженни. Он хотел разглядеть её сам пристально и ясно. Пока он приближался к ней детали её туалета обрисовывались отчетливей и яснее. Вот бежевая замшевая туфелька обтянула её стройную ножку, и платье что раздавалось широкой и длинной юбкой в стороны, все лучшие мужчины вечера кружили как спутники у этой юбки в в широкую полоску, подобранную черным кружевом с островками лиловых бантов. Все смотрели как эти линии сходятся на её высокой талии.  Её торс был облачен в сильно облегающий жакет цвета песчаной извести. Своим нарядом она словно бросала вызов обществу. Она всегда находилась на пике передовой моды. Подойдя к их кружку, попутно поприветствовав нескольких знакомых ему промышленников, он обратился к Дженни с комплиментом относительно её остроумия и очаровательных манер. Все присутствовавшие подтвердили, что она действительное украшение любого вечера. Пока они беседовали о новых назначениях, наградах, о том какие новости сообщил ученый совет, пока Майк сменил несколько кружков, протанцовал с самыми прекрасными дамами вечера, пока просидел за карточным столом, вечер стал угасать, гости разъезжались. Экипажи и кареты, запряженные отборными лошадьми, убранные бесчисленными украшениями подъезжали к крыльцу, что покоилось под высоким балконом. Мужчины во фраках и плащах под которыми мелькали ленты, в цилиндрах, с тростями в руках садились в эти экипажи, дамы. Что сопутствовали им старались превзойти друг друга, блеском и изяществом нарядов, пестрые украшения блиставшие по фонарями как созвездия, меховые манто и шляпки, туфельки шали. Открытые декольте и плечи, высокие прически. Все что являлось глазу наблюдателя в это время показывалось призрачно сверкающим. Можно было подумать что это просто демонстрация мод и вкуса. Но приглядевшись внимательно становилось ясно, что за всем блестящим и дорогим пропадала природа человека. Эти люди будто одели на себя магазин и для того, чтобы составить полное представление над их головами не хватало только столь-же сверкающих вывесок с именами.
  Майк и Дженни покинули этот дом одними из последних, Майк пригласил Дженни к себе опять, предложил ей воспользоваться свободным временем для прогулок по его саду, и сказал, между всем, что он обнаружил решительные обстоятельства в деле её наследства, при рассмотрении которых можно было заключить, что оно не так уж и бесспорно. С этим они распрощались. Когда Дженни села в свой экипаж и обратила свой взор к окну, в её уме стали возникать слова Майка о наследстве. Она понимала, что единственное что мешает женщинам распоряжаться мужчинами так как им хочется то - это другие женщины. Она была умна и видела, роман между Майком и Беатрис,  она видела это в то самое первое посещение, когда Беатрис встретила её у порога. Каждое её движение при упоминании его имени говорило, что она не на шутку влюблена. Её щеки вспыхивали румянцем, её движения были порывисты и голос менялся. Конечно ничего нового, что горничная влюблена в домовладельца. Но когда увидела их вместе она поняла, что эти чувства взаимны. Она решила воспользоваться приглашение Майка ей незамедлительно необходимо было войти в этот дом и расположить всех его обитателей в свою пользу. Она готова была выслушивать все истории Барона, она смеялась вместе с Баронессой, она даже кокетничала с Ричи, чему тот был неслыханно рад. Но это было лишь подготовкой к тому, что бы завладеть сердцем Майка и получить долю столь неслыханного по тем временам состояния. А если мужчина влюблен в другую и влюблен сильно его сердце будет холодно и ей не на что будет рассчитывать. Карета неслась по улице она раскачивала её на мягких рессорах, вечер выдался прохладным и она крепче укуталась в свое пальто с меховым воротником. Досада поднималась в её сердце, всю жизнь она легко осуществляла то, что задумала, она пользовалась неслыханным успехом у мужчин, она сколотила себе неплохой капитал, её появление было желанным во многих высоких салонах. Но она всегда стремилась к большему, и вот теперь когда, все казалось так близко, когда она могла получить втрое против своего капитала, когда она могла завладеть обширными землями в которых случалось находить крупные самородки золота. Ожидаемое препятствие встало у неё на пути, ожидаемое, но уже давно надоевшее – соперница. Она понимала, что с горничной справиться куда легче, чем с иной могущественной женщиной, что могла быть на месте Беатрис. Она видела в этом свою удачу. Единственное, что оставалось это избавиться от неё так, чтобы Майк не заподозрил её, а исчезновение Литти, который судя по всему, уже никогда не появиться было куда меньшим препятствием, чем Беатрис.  После непродолжительных, но глубоких раздумий она решила сосредоточиться на Бароне, тем более, что он, судя по её наблюдениям имеет на Майка много родового влияния, она также припоминала истории, что рассказывала ей её мать, о странных увлечениях Барона, о том кто был его отец и какими исследованиями он занимался. Она знала завещание свой матери полностью, она не сказала, что хоть она и была девочкой в то время, она все прекрасно запомнила. Её целью было узнать, что кому и на каких условиях оставляет Барон. Только после этого картина обрисовалась бы ясно для её ума.
  Карета остановилась у крыльца дома где она жила, мягко подтолкнув её вперед. Лошади переминались на своих высоких копытах, и трясли своими головами, кучер зевал на козлах, дав ему хороших чаевых, она отпустила экипаж. Она не заметила дороги, в то время пока была поглощена своими раздумьями. Спокойствие, уменье нравиться и рассудительный здравый ум в сочетании с природной яркой красотой были её сильными сторонами.  Она поднялась в свои апартаменты по хорошо освещенной и просторной лестнице она сбросила с себя свой наряд и опустилась на софу, на которой она беседовала с Беатрис в последнюю их встречу. Она решила навестить её еще раз, как только вернется из Дорменвуда. Пока она отдыхала в сладкой дрёме, пока ей виделось её будущее о котором на мечтала она сама не заметила как  сон обездвижил её члены, как разум погрузился в туман, так хорошо всем знакомый и такой загадочный.
  В этот же вечер после такого замечательного обеда в веселой и дружной компании, Беатрис тоже засыпала сладким приятным сном, её безмятежность в этот момент не была колеблема ничем, ей было так хорошо и спокойно как не было, пожалуй никогда до этого дня. Она перебирала в голове все те милые шутки и остроты, каким сыпали в этот день её гости, и улыбка поминутно появлялась на её нежном лице. Единственное, что доставляло ей некоторую обеспокоенность это то, что Майк, которого она так сильно ждала так и не появился. Она не знала, что он на долго остался в своем кабинете, он так увлекся одной из работ его досточтимого предка, что совершенно позабыл о времени. Его внимание привлекла серия экспериментов, которые казались для него весьма многообещающими. Дело состояло в том, что он учился маниплировать напрямую с одушевленностью. Его дед был одержим не только идей вечной жизни в разных физических телах, но жизни долгой, лишенной болезней и страданий. Это старинную мечту человечества он задумал осуществить, путем заимствования жизненной силы у одного существа и усвоению её другим более высокоорганизованным. Он сильно углубился в эти исследования потому как искал все возможные пути для продления жизни и если первый опыт, который вне всякого сомнения можно было поставить только один раз в жизни был окончательным пунктом его исследований, большим финалом, грандиозным экзаменом. То второй был просто альтернативой врачеванию в её общем понимании. Это все были только лишь разрозненные заметки. Однако в последних ему удалось найти свидетельства того, что некоторые опыты имели удачный исход. Он пытался приспособить к своему тело ту организующую силу, что пребывает во всех телах как людей так и животных. И при умерщвлении более простой формы жизни забирать не её телесные функции но душевные, которые как он говорил являются абсолютно бестелесной субстанцией. Ему казалось неправильным, то что люди истребляя такое множество животных, обращают внимание лишь на тела. Они просто не могут быть достаточно чуткими к столь незначительным и неуловимым процессам. Майк очень удивлялся верности хода его мысли, так как он действовал опираясь на предположения, ставил серии экспериментов начиная с самых элементарных форм жизни насекомых, мелких пресмыкающихся, он пытался ускорять заживление порезов и мелких ран, которые сам наносил себе. И что удивительно после многих лет практики, ему удалось получить положительной исход в эксперименте. Порез на ноге на полное заживление которого понадобилось около недели ему удалось восстановить за четыре часа. Такие показатели казались ошеломляющими и неправдоподобными. Дело в том, что он не использовал ничего кроме силы своего ума, никаких заклинаний и технического оборудования. Это было похоже на высшую точку биологического хищничества, когда одно существо восстанавливает свою жизненность за счет другого. Он ставил эксперименты в течении пятидесяти лет, и его небольшой скотный двор сослужил ему тогда неплохую службу не только доставляя свежее мясо на его стол, но и доставляя ему удовольствие сознавать, что он как и все ученые до него пытается открыть новые, доселе неизвестные страницы мироустройства.
  Он опомнился только вечером, словно очнувшись, его чувства встрепенулись от воспоминания о Беатрис и все записи его деда словно растворились. Только теплое чувство влюбленности, нежное и светлое, завладело его душой. Он собрал все бумаги и привычными коридорами и знакомыми лестницам с тяжелыми мраморными перилами, вышел на улицу. Крикнув извозчика он помчался к дому где жила его любовь. Она в это время уже задремав, почти уснула. Когда пролетев по всем улицам, не замечая их ночной пустоты Майк нырнул в едва освещенный подъезд, тихо поднялся на нужный этаж, отворил дверь своим ключом он почувствовал то, что не переживал никогда. Эта темная квартира, с гобеленами и картинами показалась ему такой странной и неприглядной, его воображение прорезала картина тихого уюта на просторах цветущих полей и беспредельная свобода. Он тихо прошел в комнату и увидел как его обожаемая мечта спокойно спала и лишь её грудь поднималась в ритме дыхания широкой волной. Он опустился на колени у изголовья её кровати, он нежно поцеловал ей щеку и руку, что едва показалась из-под нежного одеяла.
Беатрис вдруг вздохнула и подтянувшись плечами, пожавшись уютно открыла глаза увидела прекрасное лицо своего возлюблено улыбнулась нежной исполненной любви улыбкой. Они поцеловались она поднялась на кровати и только шелковый светло-кремовый пиньуар переливался под светом лампы, что зажег Майк. Он расспросил её о том как прошел её день и она поднявшись, окутанная красно синим одеялом на кончиках своих легких и изящных ножек приблизилась к нему. И размахнув одеялом как крылами, приняла его в объятия любви и взаимной ласки.
  Как только солнце бросило свои первые свежие лучи через комнату, как только первые птицы, звонко чирикая стали перебирать свои перышки, Майк проснулся и после первых же мгновений понял, что он не может и не должен принять сторону Барона, сама идея произвести все те манипуляции, что так четко он представлял, сейчас казалась ему ужасной. Он решил после завтрака отправиться в Дорменвуд, заехав при этом к доктору. Когда Беатрис проснулась Майк уже закончил свой утрени туалет, а в светлой столовой их ждал приятный и легкий завтрак. День стоял погожий и теплый голубые стены столовой были залиты солнцем, ажурные лампы цветы на столах и люстры все, все сверкало какойто странной и непонятной ему самому новизной. Беатрис появился в длинном и опрятном домашнем платье, простого и удобного покроя цвета морской гальки со складками на рукавах, и белыми манжетками, изящные китайские башмачки облегали ей ножки. Она была легкой и милой и завтрак прошел полным веселья и задорного смеха. Беатрис рассказала Майку те шутки, что ей особенно понравились, они были так восторженны как никогда в жизни. Майк уже знал, что он должен предпринять и ни одной тени сомнения не омрачало его духа. Минуты внутреннего колебания, часто самые тягостные для людей, а когда решение принято всегда приходит облегчения и разум отвлекается от борьбы с самим собой и начинает бороться с обстоятельствами.
  Когда Майк уже садился в коляску он видел как она, отворив окно провожала его воздушными поцелуями. Он помахал ей в ответ и скрылся в лабиринте узких переулков, теснимых со всех сторон высокими домами. Пока он ехал в поместье в его уме и в его чувствах вновь воцарилось смятение, может быть потому, что вокруг был тот однообразный пейзаж, состоящий из далеких холмов,  полей и леса, что не развлекает путешественников а вынуждает их обращаться в свое внутренне состояние. Он повернул в сторону клиники и проехав через высокие каменные ворота с причудливыми чугунными створками, по засыпанной песком дорожке пошел в дом где жил доктор. Доктор Лоук как и всегда был на своем посту, а дома осталась лишь Лиза и она предложила Майку побыть недолго и попробовать вкуснейший бисквит с малиновым джемом. Майк вежливо отказался и попросил её передать доктору портфель с приложенным к нему письмом. И сию же  минуту откланялся.
 По мере того как обрисовывалась знакомые аллей его сердце билось все сильней. Вот он уже ввиду Дорменвуда, вот уже он видит тот постоялый двор где Ричи наблюдал за Литти. Вот уже и сам Ричи, разметывая дорожную пыль своим сапогами задумчиво шагает в его направлении. Когда они поравнялись коляска затормозила. Ричи отрапортавался, что Джени уже как с пол часа беседует с Бароном. И что судя по тону беседы оба они очень радостны, Барон восклицал поминутно, а Джени закатывалась звонким смехом. Это изрядно усложняло ситуацию, он не мог говорить со своим пожилым отцом при посторонних, хоть она и приходилась ему сводной сестрой, он знал ей не так давно, а Барон ужасно словоохотлив, он так польщается вниманием к своей персоне, так что рассчитывать на то чтобы спровадить её не приходилось.
 Когда Майк прибыл и вошел в гостиную где беседовали Дженни и Барон они кинулись к нему с приветствиями. Дженни не замедлила похвалить его вкус в выборе костюма, она специально подготовилась была очаровательна, грациозна и изящна. Барон был полностью поглощен её обществом расхваливал ей наряд, её парфюм, превозносил её добродетели, её обаяние.  Майк заметил, что он был сломлен, он видел как Дженни легко обработала его старика, так, что тот совсем потерял голову. Она и в самом деле смотрелась великолепно, лёгкие бриллиантовые сережки, аккуратно и просто прибраны волосы, глубокий вырез декольте, янтарное ожерелье и обтягивающее платье в широкую фиолетовую с наклоном полоску по зеленому полю с вырезом справа складывались в столь соблазнительную картину, что у бедного Барона просто не оставалось выбора, кроме как повиноваться зову этой красоты. Обезоруженного и ошеломленного Барона Майк отвел в сторону и сказ, что имеет к нему один очень ответственный разговор по поводу, их взаимной договоренности. Барон только смотрел по сторонам пытаясь уловить, где-же предмет его обожания, он ответил Майку нечто не утвердительное не противоречивое. Неловко расшаркнулся прихмыкнул, и поспешно пошел к Дженни, что стоя у окна вращала на подоконнике свой бокал и слушая как звонко шелестит стекло, думала. Когда приметив движение Барона она повернулась к нему, то через его плечо она увидела взгляд Майка, что поразил её. Он словно говорил: « Она вытянет из старика все до последнего, он уже выложил ей не мало, готов гарантировать, что совсем скоро откроет завещание. Вижу, что ей просто не терпится знать, что скрыто в этих обязательных распоряжениях». А Дженни в свою очередь после прибытия Майка только более усилила влияние на Барона. Она сказала, что слышала очень много о его славной службе отечеству, похвалила семейные титулы и ей оставалось только молчать, слушать лепет Барона, мягкий и тихий о том как он был прекрасен в годы лучших дней. Она уже научилась выбирать и повседневных слухов и непринужденных разговоров только то, что ей нужно. Конечно он говорил о своих преклонных годах, упоминал и недуги и непокорность Майка в делах семьи. Говорил, даже так, что тот мог его слышать, что потратил не мало хлопот, денег и влияния на устройство его карьеры, и что ждет от него воздояния, и еще несметное число комплиментов и увещеваний для Дженни остаться на вечер, так как приглашены весьма примечательные люди.
  Бедный Майк, понимал, что склонить барона на свою сторону будет все труднее, он даже задавался вопросом какой бы суммы денег было бы ей достаточно для того, чтобы все её мероприятие считалось успешным.
  И вот когда Барон уже приблизился к Дженни та в свою очередь с тоном самого повседневного разговора сказала Барону, что встретила в городе Беатрис и осведомилась, что известно о ней Барону и работает ли она у вас все еще или нет? Барон кинул быстрый взгляд на Майка, когда тот уже подхватив согнутый локоть Барона промолвил:
- Должно быть ей захотелось пройтись, мы часто отпускаем её в город по нашим распоряжениям и она иногда гуляет там и привозит очаровательные сувениры не только мне или Барону, но всем домашним. А теперь нам необходимо сделать распоряжения по приготовлению вечера.
  И как только они отдалились на значительное расстояние сказал.
- Сама судьба встала на твоей дороге, отец. Беатрис принесет мне наследника и я оставляю службу, чтобы удалиться с ней в путешествие.
  После этих слов взгляд его отца остановился и покров его лица побледнел он остался в неподвижности и только слабые признаки приближающейся бури негодования обозначались в складках лба.
- Ты сразил меня словно оружием, как ты мог пренебречь моим чувством?! В моих глазах этот поступок не может не находить следы позорного ослушания!
- Не будь так упорен в пустой злобе. Ты можешь делать далее все, что позволяет тебе твоя родительская власть. Но я предпочту великое спокойное счастье в окружении обожаемого семейства и без наследства, твоим, навязанным мне вопреки моей страстной душевной склонности, любовным союзом.
 Конечно эта сцена не могла не привлечь пытливое внимание Дженни. Стоило лишь блеснуть первым искрам размолвки как Дженни сразу поняла, что это её шанс и приняла решение, во чтобы то ни стало углубить разрыв и составить  для него в своем лице путь утешения и совета, и тем самым кокетством, что изливается из самой сокровенной глубины женской природы, составить себе отчаянно блестящую партию.   
  Майк, в свою очередь, не дожидаясь никаких дальнейших действий со стороны Барона уже стоял на улице и вместе с Ричи седлал лошадей, они помчались в сторону города. На быстром карьере, летя через ветер и мелкие капли дождя, висевшие в воздухе, погода немного испортилась, но была видна граница между тучей и голубым небом. Ричи пытался выяснить у своего друга ход их дальнейших действий.
- Слушай, Майк, - запыхаясь, взывал к нему Ричи. – Куда ты так летишь?
- В город к Беатрис- коротко ответил Майк.
- Великолепно, а зачем тебе мое участие, к чему эта срочность? Поехали лучше выпьем эля.
- Я сказал Барону о том, что я удаляюсь в бега вместе с ней. Если хочешь, то ты можешь остаться здесь, ты закрыл все обязательства совести не только передомной, но и перед самим собой.  Если хочешь едем с нами, такие руки и такое сердце как твои лучшие спутники в любом путешествии.
- Спасибо, я конечно еду. Мне до смерти надоело это пыльное поместье. Мне давно уже хочется настоящего дела. Как когда-то. Хорошо, что ты снялся с якоря.  Только как наследство, как ваши с Бароном планы, что ты думаешь на счет его гнева, он совсем стар и может найти в тебе теперь врага, да и к тому же эта дамочка, как я полагаю, поможет ему в этом?
- Все это теперь не так уж и важно. Пока сделай вот, что скачи к доктору и передай ему это письмо.
- Опять письмо, я так часто таскаю для тебя всякую корреспонденцию, что пора купить мне костюм почтальона. – Сказал Ричи забирая письмо, и осадив свою лошадь свернул на тропинку, что терялась в пространстве невысокого перелеска с правой стороны, они едва-едва миновали её, и Ричи совсем немного проехал в сторону поместья, все-таки не без тайного сожаления окинув дорогу, что вела в так давно знакомый ему двор.
- Славное всё таки местечко!- воскликнул он и, издав боевой клич, полетел по тропе словно порыв вечернего ветра.
  Барон тем временем забыв обо всем не свете, метался перед взглядом Дженни из комнаты в комнату, в пустой суете, которая часто посещает человека в минуты потрясений и является отчаянной попыткой распаленного чувства, мгновенно вернуть свое прежнее равновесие. Когда он пробегал мимо неё заломив руки она взяла его за плечо и сказала:
- Милый Барон остановите свой бег и послушайте, что я вам скажу. Конечно это трагедия для вас, что ваш родной сын так немилосердно поступает с вашим отцовским чувством.
 При этих словах слезы навернулись у него на глаза и он сел на диван, бессильно уронив руки. Дженни продолжала:
-  Я уверена, что он не так жесток и это лишь его минутное помрачение.
 Барон в нетерпении перебил её.
- Ах Дженни, я считал его более благородным, но чтобы опуститься до такого гнусного безрассудства. Ну почему он так своеволен. Что мне теперь делать, все мои планы преломились об его упрямую страсть. Однако я должен взять себя в руки, близиться час ужина, гости не должны узнать об этом. О Дженни, вы теперь член семьи прошу, нет, даже заклинаю вас сохраните это в тайне пока все не откроется.
  На этот шум пришла Баронесса и как только барон рассказал ей в чем дело. Дом огласился рыданиями и причитаниями. Она наотрез отказалась показываться, сославшись больной, она заперлась в своих аппартаментах, и повалившись на пуховые подушки с серебренной и золотой отделкой, под сенью картин  в дорогих, тяжелых рамах, напротив огромного камина отделанного резным мрамором, под огромным балдахином предалась безутешному материнскому горю. Сотрясаемая всхлипываниями, она позвала верную кухарку. Та рассказала её все, что видела, а именно как Майк и Ричи покинули поместье. Баронесса велела ей молчать, и тем временем по её совету приняла успокаивающую настойку из душистой мяты и осталась лежать в своей комнате. В мрачных мыслях о своем будущем и о будущем их семейства.
   За ужином все было как всегда, все общество было в восторге от Дженни от всегдашнего радушия и остроумия Барона Бинета, так известного в свете. Ничего не выдавало их положения. Только когда спрашивали о том почему Майк отсутствовал сегодня, после ответа, что он находиться во временном отъезде, он кидал искоса, умоляющие взгляды на Дженни.
 Когда все разошлись он упросил её остаться, так как не мог оставаться один. Ночью когда все уже давно спали она решилась во чтобы то ни стало раздобыть завещание и пробралась в кабинет Барона. Тихо ступая по темным. Сумрачным коридорам, сопровождаемая только тишиной и слабым светом свечи она почти на ощупь нашла заветную дверь. Вот она в кабинете, вот она спешит к столу Барона. Переворачивает один лист за другим, открывает ящики, наполненные перьями, принадлежностями для писания, она находит толстые сигары, печати, бичевку и среди всего того беспорядка тщетно пытается отыскать документ. Потом она решает проверить кабинет Майка. Тот оказывается заперт. Она возвращается в свою комнату, взволнованная от чувства опасности и в азарте злиться на судьбу и проклиная предусмотрительность Майка, решает лечь спать и дожидаться другого случая выведать все, что ей нужно.
  Счастью Беатрис не было границ, когда Майк появился на пороге её квартиры, она вскрикнула от счастья когда он сказал, что он убегает с ней и что они непременно обвенчаются как только доберутся до места. где им будет безопасно и спокойно. Полсле этого счастливого переживаня, как буд-то устыженная своей радостью, на фоне его беспокойного взгляда, она осмелилась спросить, как же его семья, и хотела утешить его.
- Ты теперь моя семья, ты и наш ребенок.
Она была полна любви, она питала теперь к нему столь сильную привязанность, что не могла представить себя без него.
- Куда же мы поедем? Где нас ждут? - Вдруг с тревогой в голоса спросила она.
-  Мы поплывем в Испанию. Я куплю дом на берегу моря, мы будем любоваться закатами под шум прилива, ласковый бриз будет ласкать твои волосы, о моя любовь! Наш очаг будет благословлён любовью, добротой и тихим уютом. Возьми все только необходимое. Дождемся Ричи, что будет здесь очень скоро и поедем в порт.
  Когда солнце бросило первые робкие лучи сквозь утренний туман на город, что только начал просыпаться в квартиру постучал Ричи. Когда он вошел и быстро прошел через комнату и коридор к графину с водой, что стоял на подоконнике одного из окон. Быстро выпив два стакана воды он рассказал Майку и еще сонной Беатрис, что когда он возвращался из резиденции доктора, который, кстати сказать, принял известие об отъезде Майка как нечто уже давно им предвиденное, он не мог не завернуть в Дорменвуд. Он сослался на свою сентиментальность. Сказав. Что хотел попрощаться на последок, с этим пыльным чуланом, в котором он провел не мало приятных часов. Он добавил, словно между делом, что в окнах кабинета Барона заметил мелькающий огонек свечи.
- Не успел ты отъехать, как поиски возобновились с новой силой. – Заключил свое повествование Ричи.
- Пусть ищут. Они лишь в пустую тратят время.- Сказал Майк поправляя свой галстук возле старинного зеркало обрамленного бронзовым растительным орнаментом. – И завещание и все бумаги моего досточтимого предка в надежном месте. И даже более того, они найдут нас в новом нашем доме, в этом я даже не сомневаюсь. - После этого он обернулся и мягко обратился к Беатрис. – Беатрис, ангел мой, как ты спала сегодня? Как твое самочувствие? Нам уже пора в путь.
  После этих слов он опустился к изголовью кровати где покоилась прелестная головка славной Беатрис, он поцеловал её в висок и прошептал, что не оставит её, что он всегда будет рядом.
Тогда улыбнувшись, лучезарной и ясной улыбкой Беатрис, полная сил и воодушевленная, спрыгнула с кровати и, накинув шелковый халат стремглав побежала выбирать себе наряд и собирать вещи, которые могли бы ей понадобиться. Её немного детская и простодушная фантазия рисовала ей в эти мгновения упоительнейшие картины мирной и дружной жизни под сенью южного неба. Она видела небо ясное и высокое, и фруктовые сады и прогулки на легкой лодке в море и залитую солнцем набережную. Лишь поминутно. Когда она пробегала сквозь комнату где беседовали Ричи и Майк она замечала, что чело её возлюбленного было не так безоблачно как её мечты. И странное предчувствие шевелилось внутри неё, ей казалось, что за ними словно спешит погоня, что она еще не обрела, то о чем так мечтала. Эти мысли не приводили её в отчаяние, а скорее, пробуждали новые силы, которые имели в своем основании материнское чувство. Когда сборы были закончены она появилась перед двумя друзьями в простом серо-голубом дорожном платье, с кружевными оборками на рукавах и ниспадающей на грудь шали с вышивкой со сценой сказочных птиц Сирин и Алконост, что сидели на ветви и распевали каждая свою песнь. В руках она держала легкий зонт. Друзья в один голос выразили неподдельное восхощени, и вся компания пройдя лестницу поместилась в просторный экипаж с наглухо закрытыми занавесками. 
  Когда они уже отъехали Майк сказал, что сделал все необходимые распоряжения, что билеты уже ждут их, вещи привезут как раз к отплытию, что ей не стоит беспокоить себя, что все волнения прошедших дней она будет вспоминать с улыбкой. Она слышала его спокойный голос, что смешивался с голосами и звуками улицы, со скрипом рессор, она как и мгновенно уснувший Ричи покачивал своей массивной головой, как свет ложился на пол и кожаные сиденья. Вот уже дождь начал стучат  по крыше и сырой запах улицы проник во внутренность экипажа. Она сильнее обняла руку своего будущего супруга, и прильнула к его шерстяному сюртуку её душа, словно укутанная любовью задремала в сладком сиюминутном уюте.
  Дженни в это время уже прощалась с Бароном и покидала Дорменвуд. Она сказала Барону, что он может располагать ей как он желает безо всякого стеснения, что она с готовностью выполнит любое его поручение, что не нужно проявлять поспешности, что мир в их семействе ей дорог теперь как никогда, поскольку они для неё теперь новая семья. Барон только кивал головой, рассеянно улыбался, но был слаб, и, как видно подавлен разразившейся катастрофой.    
  Как только они распрощались она направилась в министерство, она влетела в приемную Марине словно вихорь, она напустилась на его адьютанта, в требовании аудиенции,  с таким рвением, что тот только пожимал плечами, разводил руками откашливался, но не имел силы возражать. Мелкие чиновники, что наполняли приемную, лишь восторженно следили за её жестами, полными силы и превосходства, её дорогое меховое манто и шикарное платье, распространяли по приемной гипнотический аромат парфюма, она произвела столь ошеломляющий эффект, что не более как через несколько минут уже закрыла за собой двери его кабинет и завладела вниманием Марине.
 - Я должна вам сказать, - с достоинством начала она – Что, компаньон которого вы мне так расхваливали пропал и оставил меня совсем одну. Как мы сможем совершить то, на что мы расчитываем, если я не могу найти надежных людей здесь. Можете вы мне ответить?
- Моё положение сейчас так шатко. О, моя очаровательная госпожа, я не могу отвлечься, этот негодный пройдоха, Дормен раскрыл мои карты и теперь мне нужно оправдываться перед государем. – Лепетал он, не без труда подняв свою тучную фигуру со стула, и раболепно целуя руку Дженни.
- Вы должны знать. Что он отправился в бега, можете действовать более смело, он не будет вам такой помехой.
- Но тут много верных ему людей, что чтут его честь, они не оставят его так легко.
- Вам следовало бы не искать препятствий, а преодолевать их. – Сказала она, порывисто отстранив свою руку с эффектом легкого пренебрежения. – Я рассчитываю на вашу полную поддержку в этом предприятии. Я надеюсь вы следите за его домом?
- По правде сказать, я не смел, это было-бы слишком опасно в его присутствии…
- Теперь мы должны действовать быстро и не терять даром времени.
Он снова втиснулся в свое кресло, написал короткую записку, подписал приложил печать. Позвонил в звонок. Явился адьютант в  зеленой с золотом ливрее и забрав письмо вышел.
- Сообщайте мне обо всем, я в свою очередь, беру на себя заботу о его отце. И надеюсь, что мы сможем получить и силу и деньги, если только не ошибемся. Всего хорошего. И она распахнула двери кабинета и вскоре складки её платья исцезли за дверью. В этот же самый момент все чиновники, что переговаривались между собой замолчали и приемная, пока она шествовала через неё погрузилась в полное молчание. Только когда она вышла они снова стали переговариваться.
- Как я могу заметить, - сказал один солидного вида пожилой чиновние с пышными седыми бакенбардами и золотом пенсне другому, молодому, худощавому, и как видно еще только начинающему свою карьеру. – самым полным могуществом обладает красота, должно быть она управляется с этим Марине так же хорошо как со своей горничной.
- Марине всегда был слишком сластолюбив и терялся при виде привлекательных женщин – заметил другой, стоявший у стола адьютанта высокий господин во фраке, - Я также слышал, что Майк Дормен отправился в бега! Хороший шанс для того, кто хочет занять его место, хоть и довольно скандальозный.
- Вот как! Вы. Господин Эрнест всегда в курсе самых последних спллетен, он должно быть просто отлучился на время, и распространил ложный слух, чтобы спровоцировать своих соперников к ошибке. Это в его стиле. Ведь никто не знает точно сколь огромные суммы он ссудил государю. Он основательно прижал этого Марине и, по правде сказать. Никто толком не знает, как ему удалось столь быстро составить себе такую карьеру. – Разгорячился пожилой с бакенбардами. – Он словно всего на шаг впереди любых своих противников, стоит только кому-то лишь начать играть против него, как в самый роковой момент, он невероятным образом опрокидывал своих конкурентов. Только представьте себе, он сместил трех министров, разорил все их предприятия, он безжалостен и коварен, никто не хотел и говорить что-то против него. Государь считает его одним из вернейших людей, он протолкнул около десятка поправок в разные законы и правила, учредил по меньшей мере шесть предприятий, начиная от морских перевозок и заканчивая финансированием каких-то противоречивых ученых, которых никто не воспринимал в серьёз. Я, лично, не имею никакого желания строить козни даже против его тени, просто потому, что мне дорога моя карьера и мой достаток.
 После этого все утвердительно начали кивать головами, перебирая все странные случаи. Слух о его бегстве разнесся столь молниеносно, что даже в лавке последнего сапожника только и говорили, что о случае в министерстве. Простой обыватель, всегда охотно щеголявший своей осведомленность в политической жизни, теперь строил теории и планы государственного уровня за своим вечерним чаем. Приводя сотни доводов почему, как и куда должен двигаться политический курс государства. Дженни, в свою очередь после министерства отправилась на свою квартиру, и решила подождать день-два, покуда все брожение мыслей в голове почтенного Барона Бинета не уляжется и не оставит после себя только те соображения которые в последствии он решиться привести в действие. Она решила обновить себе гардероб, прогуляться по магазинам и все, что не покупала мгновенно оплачивала за счет Марине, который об этом даже не подозревал. В тех магазинах, где при упоминании столь высокой должностной фамилии не происходило должного эффекта, она расплачивалась теми деньгами, которыми она обязала его внести с счет успеха их будущего предприятия. Она сама понимала, что любое предприяте, которое затевает красивая и эффектная женщина не может прийти к благополучному концу если она не будет одета по последней, щегольской моде.
  Майк с Беатрис уже были в порту и конечно они не заметили как из почтового отделения напротив их экипажа выходил мальчуган лет шестнадцати, в затертых штанах, в поношеном пиджаке и засаленной кепке, его длинные руки были заметно длиннее рукавов, у него было типичное будничное, немного продолговатое лицо. Он тоже, в свою очередь не наградил господ, что вышли экипажа взглядом и все разошлись каждый своей дорогой. Когда Маийк. Беатрис и Ричи взошли на борт большого парахода, с открытой палубой, с блестящими латунными кольцами, обрамлявший круглые илюминаторы, когда они прошли в салон первого класса по миссивной лестнице отделанной чугунными литыми, затейливыми решетками и ступили на пол из дорогого сияющего паркета под сводом с хрустальной громадной люстрой. Сердце чуткой Беатрис, открытое новым впечатлениям мгновенно прибрало все неказистые и пугающие воспоминания. Она погрузилась в беззаботную веселость каих не знала прежде. Все и вся развлекало её внимание, и фигуры деловитых матросов, одни с усами, другие с боролой, стюорты с высоко поднятыми носами, разнообразная публика, иностранная речь. Она не могла уснуть этой ночью еще и потому, что вспоминало какой пылающий и насыщенный багряно-розовый закат подсвечивал колоссальные тучи, что рваными могучеми серыми массами вздымались на темном вечернем небе. Море было спокойным и тихим, корабль шел ровно. Вдруг она услышала как Майк поднялся с кровати прошел по каюте налил из графина воду в стакан и выпил. Потом медленно словно не уверенный в своих движениях опустился на стул. Сидел так спокойно некоторое время. Его движения, что он стал после проделывать показались ей действительно странными. Он то поднимал руку то двигал ею в перед- назад, потом поднял обе, и застыл так на месте на несколько минут. Она сначала решила, что это море тьак влияет на него. Она читала о случаях хождения во сне и решила поговорить с ним завтра об этом. Вдруг как только эта мысль погасла в её уме она снова бросила взгляд на Майка, чья фигура была видна, едва освещенная светом с палубного фонаря. Он вдруг опустил руки, потом порывисто выбросил правую в правую сторону поднес к груди вздрогнул и проснулся. Как ни в чем не бывало он пошел в уборную, провел там немного времени, а затем сел за стол, зажег лампу, и закурив трубку, отошел к окну, и смотрел в темное пространство ночного моря.
  Когда утро взошло он спал, ка буд-то ничего не произошло, только одеяло поднималось в унисон с его грудью. Она смотрела на его красивое, неподвижное лицо, его черты были сильны и отчетливы в этот момент. Он словно думал над чем-то обычным и не беспокойном. Словно застыл в давно знакомой ему эмоции.
  Ранним утром, когда она гуляла по палубе, в солнечный день и видела как море искриться и плещется разбиваемое корпусом корабля. Она думала о том, что, все-таки случилось вчера с Майком. Она вернулась в каюту и застала его уже бодрым и выбритым. Он спокойно сидел за столом и читал журнал, покачивая ногой обутой в замшевые ботинки. На круглом столике стояли чашки с кофе и дымилась его трубка. Опустив журнал он поднялся и пошел на встречу, Беатрис, что появилась в дверях каюты, держа в руках шляпку. Она была словно в легкой нерешительности, когда он подошел к ней и поприветствовал её поцелуем. Найдя себя в его объятиях, вся её прежняя боязнь пропала и она спросила напрямую о маленьком ночном проишествии
- Я не спала вчера ночью и видела как ты ходил во сне. Часто с тобой такое бывает?
  - Не очень. – Улыбнувшись сказал Майк. – Значит ты решила, что я ходил во сне… Очень проницательно но это не совсем тот случай. Ты просто не заметила, что я не спал, я только выглядел спящим.
- Я надеюсь это не опасно для твоего здоровья.
- Для моего нисколько. – Сказал Майк и громко рассмеялся, открытым  добродушным смехом.

Часть 2
  Этим же утром в министерстве случился страшный переполох. У парадных и у задних дверей стояли экипажи из Скот- ланд ярда, кругом сновали полицейские и следователи. Весь город облетела новость, произведшая ошеломляющий эффект. Марине застрелился в своем кабинете этой ночью. В его кабинете было множество людей, все были заняты, один снимал отпечатки пальцев, кто-то опрашивал уборщиков и дежурных. Кругом мелькали синие костюмы сыщиков. Переворачивали документы, проверяли все шкафы и чуланы. Те кто успевал заглянуть в кабинет из-за плеч двух бравых полисменов, что не пускали никого туда, могли едва заметить, тучную фигуру, расплывшуюся в бессилии по креслу, его пухлые руки были раскинуты в стороны, голова лежала на груди свесившись на правый бок, на полу лежал револьвер.
 С соседнем кабинете, шел допрос адъютанта, что обнаружил тело.
- Значит, когда вы вошли в кабинет в девять часов он был уже мертв. – С тоном озабоченности спрашивал детектив. Постоянно делая пометки в своем блокноте и поправляя каштановые волосы, которые поминутно падали на его лоб.  Это был знаменитый сыщик Пол Стокер. Хоть он был еще не так стар он уже распутал не одно загадочное дело. Он поднялся и зашагал по комнате сильно топая своими сапогами по полу. Он был высок и хорош собой, имел проницательные зеленое глаза, выдающиеся в перед. Довольно аккуратный нос и рот с пухлыми губами, которые он вытягивал трубочкой в минуты мысленного напряжения. – Поймите, что это дело очень серьёзно, я хочу чтобы вы рассказали ме все, что знаете до малейших подробностей, мне нужен доступ к его корреспонденции за полсдений месяц, нет лучше за два. Мне необходимо знать всех. С кем он контактировал, и кто мог быть его врагом. У меня есть высочайшие полномочья.
  Молодой адъютант, заметно нервничал, поправлял свой воротник, потом расстегнул его, его руки были все время в движении. Он утирал пот со лбы, покашливал и взгляд его небольших карих глаз быстро прыгал от предмета к предмету. Он то откланялся на стуле на спинку. То нависал над столом.
  - Я говорю вам чистую правду, - начал он. – Все было как всегда. Я закончил с корреспонденцией и в пять часов отправился домой, Марине был еще в своем кабинете. Это все, что я знаю.
- Как он себя вел?
- Как обычно.
- Много ли в это время людей было в здании?
- Да довольно много, многие уходят с работы в семь или позже.
- Что же заставило вас покинуть пост так рано?
- У меня было свидание с моей будущей женой.
- Мне будет необходимы и её показания тоже. Я надеюсь вы меня поймете.
В этот же день в городе прошло много обысков. Не было найдено ни чего, что могло бы показать на убийцу. Все говорило о том, что он просто застрелился. Вскоре всплыло роковое письмо и картина сложилась отчетливо.
Когда Пол Стокер рассуждал в своем кабинете вместе со своим помощником, ловким юношей по имени Энди он говорил так:
- Послушай, я могу понять. Что у него сдали нервы, так как ему грозило лишение имущества и гильотина, но виновник его несчастий отправился в бега, все это знают, это не могло не быть в его случае сильным козырем. У него в этот день также была очень эффектная женщина, Дженни, с которой он имел некоторые связи неопределенного пока свойства. Вообще, насколько мне известно он был слабохарактерным и трусливым. Но пока суматоха не улеглась следует проверить и этот след Вот тебе мое поручение, ты проследи за ней. Посмотри куда на ходит, и что делает с кем встречается и все мне доложи.
  - Конечно шеф! Тем более я слышал она обладает превосходной красотой, я знаю также, что она из Нового света. Это дочь Барона Бинета и Анжелики Блекстоун.
- Тогда это особенно важно, потому как Барон фигура весьма значительная, хорошо, что ты это знаешь, будь аккуратен. Нам не нужны скандалы и провакации. - На этом они распрощались.
  Как только Дженни услышала эту новость, она в спешке покинула свои аппартаменты, она была очень раздосадована тем, что потеряла столь высокопоставленного покровителя, она понимала, что находится в некоторой опасности, она могла навлечь на себя подозрения, что состоит с ним в связи. Она уже ехала в Дорменвуд когда думала об этом. Когда она вошла в гостинную, она сказала Барону, что потеряла квартиру и просила разрешения остаться здесь. Она сказала, что временно осталась без денег так как корреспонденция из-за океана идет долго. И должно быть её письмо к её адвокату еще не дошло. Барон принял её с радостью и был обрадован, что кто-то отвлечет его от причитающей и плачущей Баронессы. И он теперь после обеда в её компании видел в ней средство спасти свое положение. Он рассказал ей, что он пытался найти завещание, чтобы сопоставить его с её и скорректировать необходимые пункты но не смог найти. Он сказал, что адвокат имеет копии и он завтра же свяжется с ним.
- Пойми, о прекрасная Дженни, я не могу теперь оставить Майку ту часть, что я намеревался он обесчестил наш род, наш герб. Всю нашу фамилию. О мои седины! Кто теперь сохранит и приумножит, то, что я скапливал с такими трудностями и риском? Дорогая моя, они же все расхитят, я уже устал отказывать разным пройдохам и аферистам, что лезут ко мне в родню. Что теперь скажет свет? Сама судьба послала вас мне, для спасения меня в моей неудаче.
Дженни думала, что все будет сложнее, но старик оказался так мягкосердечен, так раздосадован, что всю свою приязнь обратил на вновь обретенную дочь. Баронесса была, конечно против, из-за чего у них происходили довольно неприятные беседы, она знала о прошлом её мужа, но её материнское чувство было предано сыну. Она не могла скрыть неприязни к этой новой падчерице но единственно, что могла себе позволить это не обращалась к ней и не разговаривала.
  На следующий день в Дорменвуд явился Пол Стокер, он был хорошо знаком с Бароном, тот в свое время очень помог ему с карьерой, они выпили, пообедали вместе с Дженни. Когда Пол сообщил о самоубийстве Марине, Барон не на шутку растревожился. Когда ужин закончился, он просил его разыскать, пустившегося в бега Майка, он говорил, что просто хочет знать где он. Он так же сказал, что пропали очень важные для него бумаги, это были научные труды его предка, и, что он готов на все лишь бы вернуть их.
- Я уверен, вы сможете их найти, последнее время кто-то следил за поместьем, а тут еще эта странная смерть Марине. Я прошу вас о помощи и защите и в случай успеха. Я со своей стороны могу гарантировать вам, самое блестящее будущее в Скотлант Ярде.
  Когда всплыли все подпольные махинации Марине никто и не вспомнил про Дженни, все были уверены, что это было самоубийство на нервной почве. Новость об этом нашла Майки уже в Испании, на его имя в портовом почтовом отделении его ждала посылка, и все последние новости. Он забрал довольно увесистый пакет. Они погрузились в поджидавшую их карету, и отправились в их новый дом, а Ричи подыскивать подходящее местечко для того, что промочить горло великолепным вином с виноградников Андалусии.
  Они выбрали себе приятную, тихую уютную виллу, под тенистыми сводами каштановых дерев и сосен, это было одноэтажное строение в четыре комнаты с кухней, и с не самой замысловатой отделкой. Но зато в нем было уютно и приятно, хорошие крепко пригнанные окна, позвякивали звонко когда их открывали. Каменный очаг, старинные диваны, с уже протертым до гладкого дерева лаком на поодлокотниках, это было строение прошлого века, и вся архитектура была создана не для роскоши, а для удобной и приятной жизни. Террасу подпирали легкие каменные колонны, крыша была деревянной, вся терраса заросла диким виногралдом и в жаркие дни солнце не долтигало ее, лежащую в тени дерев. Она иела два выхода. Сам дом был поднят над землей и в нем был цокольнй этаж с винным погребом. Столовая, гостиная и две спальни с кухней составляли всю его планировку. Беатрис очень там понравилось, Она разглядывала старинные шкафы, с темными дверями из прочного дуба и клена. На них были вырезаны некоторые сцены из Энеиды, когда Эней  нашел золотую пальмовую ветвь, что служила ему для того, чтобы узреть для живых недоступное царство. И как Дидона, покинутая им всходила на костер. Она рассматривала, старинные лампы на столиках с ножками вырезанными в форме геральдической лилии. Поднимала взгляды к потолку, чисто выбеленному, Майк показал ей спальни чьи окна смотрели прямо на море. Кровать под балдахином и парусины, туалетный столик на с тремя ящичками с каждого боку. Майк сказал, что багаж доставят прямо сюда и она сможет облюбовать столь приятный уголок.  Вообще ей все очень понравилось, она была так рада пройтись по обширному двору, спуститься с невысокого каменистого утеса прямо к морю. Она словно оказалась в райском месте после жизни в вечно промокшей под моросящим дождем Англии. Она только читала о таких местах, где климат благодатен и свеж. Когда наступил вечер и в доме зажглись окна, тогда она поняла, что полюбила это место сразу и надолго. Так было там уютно. Шелест моря так убаюкивал её сознание, ласковый бриз так освежил чувства и будущее о котором она грезила в дорменвуде пришло к ней так неожиданно и скоро, что она даже в тайне желала, чтобы это вечер не заканчивался никогда.
  Майк словно уловив её настроение, сказал что хочет открыться ей потому как он рассказал ей о себе не все. Он только теперь решил раскрыть перед ней свою настоящую роль. Он сказал, что она просто не поняла бы этого там в Дорменвуде. Теперь, когда у него нет никого в мире дороже он решилс поведать ей эту тайну.
- Ты знаешь, что Марине покончил с собой?
- Конечно.
- И ты знаешь, что он застрелился.
- Все так говорят.
- Я убил его.
- Не шути так со мной, ты разыгрываешь меня. – он погиб когда мы уже плыли сюда. – или ты хочешь сказать. Что нанял людей. – Вдруг посмотрев на него испытующе и вопросительно спросила она.
- Я не мог навлечь на себя и тени подозрения, конечно я не делал этого так. Ты помнишь, что я рассказывал тебе про моего деда, он описал еще одно свое странное открытие. Не только ту, что дает сомнительный результат при зачатии. Но эффективную настолько, что можно делать невероятные вещи. Но только ты должна понять, что это не объяснишь в двух словах и я должен показать тебе это. На это уйдет несколько дней, я просто начну объяснять тебе мои действия.
Он поднялся с кресла в котором сидел все это время, и прошел в спальню. Беатрис прошла за ним.
Он лег на кровать, положив руки вдоль туловища.
- Следи за мной и не производи звуков.
Он постепенно словно заснул. Потом встал сделал несколько шагов по комнате. Встал неподвижно и, держа руки перед своим животом вместе начал выбрасывать то одну то другую. Эти движения показались Беатрис знакомыми, но не похожими на те. Что она видела на корабле.
Он вернулся на кровать и снова лег, потом опять встал, проделал те же манипуляции и лег, так он сделал шесть раз. Потом поднялся и сказал, что утром она сможет купить себе самое лучшее платье в городе. Затем сказал, что им наде срочно ехать в казино. Они доволно быстро собрались. Время было не слишком позднее. И они легко добрались до небольшого мместного игорного дома. Они ехали в открытой колеске по улицам, и она все пыталась объяснить себе его поведение. «Может это смена климата так влияет на него, и она начала воображать как будет рада осмотрть город, когда они поедут за платьем»
  Они приехали в казино вошли в зал. Майк стремительно прошел через небольшой зал с шестью столами для покера и несколькими столами с рулеткой. Сел за столик, где только начинали сдавать карты, и после двух конов по небольшой ставке поставил колоссальную сумму. Пятьсот тысяч фунтов, лишь один его оппонент после устного соглашения ответил на такой вызов и игра началась. Пока играли по небольшой ставке, игра уже была довольно жаркой, у столика собрались зрители, мужчины во фраках, женщины в шляпках с высокими перьями, размахивали веерами, и бросали взгляды на отчаянных игроков. Соперник Майка пожилой мужчина судя по цепочке часов и перстням, очень состоятельный. С зачесанными на затылок волосами, что еще только кое где были тронуты сединой. Он поменял две карты, Майк три. Все казино собралось у столика, когда они были готовы открыть карты. У Майка в итоге оказался флеш-роял и банкира лишь каре пятерок. Зрители ахнули от удивления, пораженные такой удаче. Когда вечер закончился, и он встретил там нескольких английских джентельменов все они оказались друзьями того самого банкира, и он быстро нашел с ними общий язык. Он представился ложным именем, и даже представил Беатрис как Елену Стюоарт, свою супругу, он сказал, что содержит фабрику по производству паровых машин. И что он страстный игрок, и что сам был очень удивлен, все разошлись веселые и даже Беатрис удивительно легко для себя вжилась в новое имя, и так много пережила в этот вечер, что даже позабыла о том, что он собирался ей что бы то нибыло объяснять. Она отнесла его слова на счет убийства Марине метафарой, решила, что все-таки он сам себя убедил, а Майк будучи его сослуживцем имел по отношению к нему некую вину.
Когда они вернулись домой он сказал ей:
- Ты, наверное, удивлена удачей, что так неслыханно свалилась на нас?
- Конечно, как ты можешь спрашивать, я никогда не видела таких огромных выигрышей.
- Это не случайный выигрыш, я узнал об этом вчера. Когда ты видела мои непонятные на первый взгляд действия.
- Я не понимаю тебя.
- Ты, когда-нибудь задумывалась, что,  так как люди одинаковые есть некоторая типичность что нас объединяет. Мы все похожи внешними свойствами людей. Мы также исключительно похожи свойствами внутренними, свойствами сознания и разума. Я знаю это казино давно. Я знаю всех постоянных его клиентов, его планировку, знаю как зовут каждого крупье, знаю о них достаточно, чтобы сыграть их же самих у себя в уме. Я буквально начинал с того, что воображал что они могут видеть сквозь их органы чувств, что могут думать. И это в итоге дало мне шанс посмотреть сквозь их свет, их восприятие. А когда происходят значительные события они начинают случаться задолго до того как наступят. Ведь я актуально существую сейчас, не так ли, милая Беатрис? Спросил он неожиданно повернув к ней свое прекрасное лицо, исполненное высокого чувства.
- Да конечно!
- И в прошлом существовал тоже?
- Да, конечно. Это так. - Ответила она. Даже удивляяесь простоте его вопросов.
- Я, как и ты, как и многие другие могу вспомнить себя в прошлом?
- Да мы все это можем, я помню что было вчера и неделями ранее, где я была и что делала.
- Вот именно, я однажды подумал, что я смогу вспомнить себя настоящего из будущего. А из своего настоящего тоже пытаться взаимодействовать со своим будущим воплощением. Так как дух не связан столь жесткими законами времени. Я всегда, когда приезжаю сюда. Практикую эту технику в этом казино. Я уже давно держу связь со своим будущим я.  И будущий со мной тоже, мыслить можно вне времени. Для меня сегодня это еще не произошло, но дух мой уже заметил это событие.
- То есть ты хочешь сказать, что можешь предвидеть будущее сквозь всех людей включая себя. Это слишком фантастично, чтобы в это верить. – Сказала она когда готовилась лечь в постель, - Это никак не может быть правдой.
- Тем-не менее это для меня столь же обычно как для пианиста сыграть быстрое произведение. На это уходят годы практики, человеческое сознание обладает свойствами, что могут служить различным целям. Я давно знаю это казино, хожу сюда не первый год. И когда дело касается обстановки. Того, что мы видим каждый день, разум не проявляет усердия в изучении того, что он знает. Я представляя то. Что может видеть крупье, могу пробраться в его восприятие, в то, которое он сам и не замечает. Подумай, что он в будущем, рассказывал всем своим друзьям об этом необычном выйгрыше, его видело множество людей, о нем может даже напишут в газетах. Некоторая часть нас существует в завтра, просто потому, что мы живем завтра. Это событие будучи случившимся, напечатлелось в сознании так, что можно чувствовать его влияние. Это  иногда бывает во сне, люди говорят, что видели что-то. Что случилось с ними. Мой дед нашел как этот механизм работает, он также описал как можно сделать это не засыпая, как можно это контролировать. Вообще говоря. Время внутри нашего восприятия не имеет протяженности. И зависит от нашего состояния. Оно воспринимаемо, а все, что может быть воспринимаемо имеет некое влияние на нас. Это свойства влияния событий на сознание. А, что касается этого негодяя Марине то за его преступления ему грозила смертная казнь, и я просто помог осуществить это. Я знал точно как спланирован его кабинет где стол, где лежит револьвер. Я не наблюдал, как сегодня, но буквально думал за него. Он столь маленькая фигура в этой игре, что на него никто не обратит внимания. Настоящее сокровище это записи моего деда, там описано как можно делать это, на первый взгляд невозможные трюки. Они довольно сложны, и нужен особенный склад ума, там описано что должен уметь, какими талантами должен обладать тот, кто хочет этому научиться и как достич этого, описаны техники как входить в человеческое сознание. Как готовить людей к тому, чтобы они охотно пускали тебя в свой духовный образ. Тот кто будет уметь делать все это будет вне системы мира людей, у него всегда будет алиби - ни кто даже и не поверит в то, что это возможно, как ты сейчас. Поэтому я и сказал. Что нужно несколько дней. Завтра я покажу тебе еще несколько сцен. Я хочу чтобы ты сказала мне сейчас, что должен сделать завтра продавец в магазине, чтобы ты убедилась?
- Чтобы я поверила тебе это должна быть не продавщица из магазина, которую легко подкупить. Пусть один из тех банкиров с каторыми ты подружился вчера, заплатит пятьдесят тысяч фунтов нищей женщине с двумя голодными детьми, что я заметила возле церкви, когда мы ехали в казино. Если ты смг довести человека до самоубийства, ты просто обязан хоть так успокоить и свою и мою совесть. Пойми, что если это правда, то и я тоже, должна разделить с тобой всю твою вину перед душой этого человека, что убил себя силой твоего намерения.
- Пятьдесят тысяч. А что если я скажу тебе, что он может отдать ей все свое состояние?
- Я тоже не поверю тебе. Даже более чем в первый раз.
- Тогда оставь меня одного, эту ночь переночуй в другой спальне, а завтра мы отправимся на прогулку и пойдем выбирать тебе платье. И я только хочу сказать тебе, что ты будешь удивлена, даже более, чем ты думаешь.
  На следующее утро, он появился в дверях холла как ни в чем не бывало, только немного улыбался все время. Они вышли на улицу, то идя вдоль берега, с правой стороны оно блестело и в этот день было украшено прожилками белой пены, что собиралась на гребнях не высоких, но интенсивных волн. Однако, они пробегали по берегу, совсем немного, подталкивая одна другую, и шипя сами тонули во влажном песке побережья. Ветви сосен приветливо раскачивались на  волнах бриза. Солнце было же высоко. На Беатрис было надета прогулочное, легкое платье, оно было белым и обнимало её стройный стан своими не глубокими гофре на талии, розоватый покров вуали украшал её плечи, а юбка с нашитыми голубыми лентами, не скрывала от света нежного солнца её упругие сильные ножки. Она ловко кружилась на них, перебирая аккуратными, ступнями описывала траектории вокруг Майка, кружа от цветка к цвету, от лавочки к магазинчику. Спокойный Майк, в своем летнем костюме, что иногда порывисто подскакивал к ней, и она остановившаяся рядом с лотком, который держал босоногий мальчуган в кепке, производили эффект соединения двух стихий в гармоничном взаимодействии. Они то выходили на широкий проспект, слегка поднятый над морем по склону холма, то сворачивали в узкие и заставленные домами улочки. Когда солнце уже вовсе поднялось и стало довольно жарко, они пошли в магазин. Беатрис уже давно игриво поглядывала на него, представляя как он будет оправдываться после свой неудачи, которая для нё была очевидна. Один выигрыш в карты, пусть и крупный, и это объяснение его морского снохождения, не могли убедить её в полной мере. Да и если бы он мог, то как бы это должно было произойти?  Однако она не могла не касаться в уме, во время всех своих представлений будущего и того, что у него может это получиться. И она не могла вообразить, как же в таком случае относиться к нему.
- Когда вы выполнишь мой каприз? Мне ужасно любопытно посмотреть. 
- Ясли все точно, - сказал Майк достав из карманы часы, на позолоченной цепочке, и откинув их пружинистою крышку, он бросил на них быстрый взгляд. – это должно быть то время. Смотри- сказал он показав, на женщину о которой говорила Беатрис. Это было южное лицо, не старое, но носившее отпечаток перенесенных скорбей, что лежали линиями у рта и на лбу. Она понурив, голову смотреля на мостовую, держала на одной руке дочку в заплатанном платьице. Маленький мальчуган около воьми лет и девочка лет двенадцати, перебраниваясь шли позади. Они подходили к джентельменам и дамам, и обротя умоляющий взор на их лица, протягивали руки и когда когда мальчуган получил монету от полной леди, то девочка решила присвоить себе его скудное достояние, очевидно пользуясь правами силы и старшинства. Мать повернулась к нем и начала бранить обоих отобрала доход и спрятала в складки поношенного серого платья в красный горошек, который от времени и пользования походил скорее на темно коричневые кружки, или пятна. В то время пока они остановились из ближайшего переулка, вышел один из тех банкиров, которые, были в казино вчера. Он не замечая никого прошел перешел через улицу. Подошел к несчастному семейству.
- Позвольте мне обратиться к вам? – сказал он и при этом настолько громко, что некоторые прохожий, тоже повернули головы. И Майк с Беатрис слышали что он говорит, даже через улицу, - Я давно не решался с вами заговорить, - продолжал он сняв с головы котелок и вращал его в молитвенно сложенных на груди руках.
  Дети и мать мгновенно прекратили свою перепалку, разом повернувшись к столь щегольски одетому господину, дети с любопытством поглядывали на него из-за матери, держа её за юбку своими цепкими маленькими ручками, та с силой пыталась сбросить их хватку, но не решалась говорить.
- Я в замешательстве. И вас, наверное это шокирует. Но я давно слежу за вами, я не могу не сказать вам, что проникся к вам приязнью и эти дети, они прелестны. И вы, очень сильно меня обяжете, если примете мое предложение руки и сердца. Я не могу более без любви смотреть на вас.
  В мгновение ока вокруг это места собралась толпа, привлеченная небывалыми событиями. Женщина решила, что этот мужчина или лишился рассудка или, пьян. Она решила уйти и подкинув ребенка на руках круто развернулась и пошла прочь. Но он схватил её, за руку и не дал двинуться не изхяснив до конца своих чувств.
- Я прошу вас, нет я даже умоляю пойти со мной. – и тут он с размаху распростерся на мостовой. Не отпуская её руки. - Все зрители поделились на две равные партии, одни считали, что лучшее, что она может сделать, чтобы успокоить его – это пойти с ним к алтарю сей же час. Другие в большинстве женщины, считали, что она должна отказать ему и если он действительно её любит, то непременно разыщет снова. Пока господин солидного виде препирался по этому поводу с дородной зеленщицей, что торговала в лавке совсем рядом, дети не теряя даром времени словно по команде перешли на сторону банкира и потянули свою мать к нему. Крича что-то, на детском языке, который матери, понимают лучше окружающих, увлекли её и она поддалась. Кто-то из толпы пошел по своим делам, но некторые, кто, по всей видимости просто праздно бродил по улицам заинтересовались происшествием и последовали за ними, разнося за собой новый ошеломляющий слух. Они прошли немного за этой группой. И Майк говорил так:
- Вот видишь, какой эффект, что самое интересное он действительно сделает это. И ты очень скоро прочитаешь об этом в газетах. Чтобы ты удостоверилась я расскажу как я провел этот прием.
- Я вся оборотилась в слух, я никогда и представить себе не могла, что стану свидетелем подобной сцены. Я уже спрашивала себя, кто ты можешь быть такой?  Да этот твой предок был очень необычным.
- Для того, чтобы все подобные приемы имели эффект тебе просто необходимо уметь ладить с духами, что движут нашими телами, а за ними, как за телами, так и за душами идет тропа к предкам. Ты сказала «был» но я уже давно привык говоря о предках говорить не в прошедшем времени, а в настоящем «есть», «имеет» Чтобы небыло разрыва во времени между двумя обычно отдаленными из-за этого рассогласования частями реальности. Я расширял и углублял труды деда, как и Барон, каждый привносил в эти записи часть своих из своего опыта. Какие-то поглотило время или они готовы исчезнуть, так как не эффективны. Как например этот ритуал Барона, что я описал тебе раньше. Я всегда был противником этого ритуала зачатия, потому что естественный путь всегда оставляет путь для сил природы, а они это лучший и вернейший источник всего знания нашего мира. Ты просто не видела и не подозревала, о том, что я даже могу не вставать с кровати, только в исключительно сложных случаях я имитирую движения. Я навестил вчера всех этих людей, и сообщил весь ход мыслей необходимый им для того, чтобы оказаться здесь и действовать так как нужно мне. Этот банкир, уже сам убеждает себя в прошлом исходя из новых обстоятельств. Природа любит баланс, это её основная база, она сама все делает в человеческом уме, без моего участия, я только ставлю её на рельсы, если можно так выразиться.
-  Беатрис только смотрела ему в лицо и хлопала своими веками не имея сил спрашивать, она словно решила обдумать все это позже и была, как и во вногих случаях за последнее время только лежащей на волнах течения судьбы. Она не желала и не смела ему противиться. Напротив плаванье было захватывающим. Она слышала баритон его голоса, она видела как его глаза перемещались с предмета на предмет. Она думала, что он видет много больше чем она и была открыта для ного мира познания.
- Я долго и много тренировался в практиках, помогающими сделать дух сильнее и со временем я стал чувствовать в себе, силы для нового и нового экспериментирования. Я словно почувствовал, что духи предков решили прожить эту жизнь вместе со мной. Мы словно спрессованы в одно существо, можем замещать волю других и они даже не подозреваают об этом. Ты представить себе не можешь, о моя Беатрис, как глубоко ошибочна в мире людей иллюзия к контролю. Они даже все за меня себе объясняют. Я как вихорь проношусь через их дух, прячусь в тишине дремоты их пороков и изъянов, потому что они внутренне всегда отворачиваются от них. Я могу присутствовать и повелевать ими. Правителти многих стран желают видеть меня среди своих придворных, моя милая, и даже если враги меня начнут преследовать им буду противостоять не я, а другие люди. Мне право только немного жалко мою сводную сестру. Сразу понятно, что она аферистка провернувшая несколько успешных дел и решившая сорвать банк. Вот только масштабы скорректировать она не успеет и расчитывая на одни усилия, она встретит необходимость применять большие, значительно превосходящие те которыми она располагает.
  Беатрис как разбуженная неприятным впечатления вздрогнула. Он вспомнил её, что же теперь ей надо думать об его отношении к ней «Он же мог так же легко управлять ей, а что если это не я сейчас думаю, а он думает за меня». Размышляла она «Ну так пусть, я могу доверит мою жизнь разуму и сердцу любимого человека, он любит меня, мы здесь, вдвоем и она не сможет найти нас тут». Она не заметила, как они подошли к магазину с белой дверью с узором из зеленой листвы, резные ставни, пестрые ленты развивались на ветру и когда она медленно подняла глаза от мостовой на витрину, то в огромном окне она увидела сверкающее белизной, подвенечное платье.
 
Часть 3
В это время в Лондоне, царил переполох, множество служб работали очень интенсивно. Они искали и выспрашивали, разнюхивали и наводили всевозможные спраки. Конечно простой гражданин, что работает портным, не может этого замечать. В мире людей каждый занят своим делом. Портной шьёт платья, а шпионы и сыщики подслушивают и высматривают. Мало того, что после кончины Марине, оба его приближенных заместителя и даже рангом ниже, устроили настоящий поединок итересов внутри такого важного следствия, что Пол Стокер считал это дело трудным исключительно из-за того, что эти сомнительные, противоречивые показания, и очевидно подкупленный свидетель, говорили, что его оппонент и Марине были заклятыми врагами. Свидетель утверждал, что у того, кто был его правой рукой, спикер парламента Ролли Гудхаир, имел с ним ссору, где они использовали взаимные угрозы.  Давление на него стало еще выше, когда к нему был приставлен неизвестный чиновник от секретного ведомства его величества, что тыкал нос в каждую запятую его докладной записки. Для него, как специалиста в области сыска всё было ясно как нельзя более отчетливо, но с точки зрения придворной возьни он не был, так ловок с самого рождения. От того, что ему хотелось поскорее закончить это дело он совершал иногда очень досадные промахи перед своими, высокими  начальниками. Обо всем этом он поведал Барону, когда узнал, что эта Американка отъехала со своей квартиры в Дорменвуд. Он поддался располагающему обаянию Барона, который к тому же оказался невероятно осведомлен на счет его жизни и его родителей. И Барон сказал, что как только он поедет в столицу оставит в канцелярии его Величества записку о вашем положении. Это новость облегчила и ободрила его дух. Но, что особенно его воодушевило, это красота дочери Барона, он был так обескуражен, что не сводил с неё глаз в продолжении всего вечера, галантно ухаживал за десертом, и после ужина, когда все перешли в гостинную, с неподдельным вниманием слушал её истории о жизни в новом свете. Все дамы оценили, что гостья из Америки приглянулась новому успешному детективу, который уже занимался делом первой государственной важности. Однако все женщины этого вечера, сошлись во мнениях, что нравы Америки намного более превзошли в своей свободе нравы старого света, что она пользуется таким успехом у мужчин только потому, что носит более откровенные наряды, и что если бы каждая могла бы, не считаясь с мнением своих тетушек и бабушек, носить такие наряды, то они затмили бы её. Она же в свою очередь видела, что ни одна из них не была способна стать кем-то более выдающимся, чем женой генерала, что в скучных, затхлых салонах, зевают под гул местных сплетен, теряют форму и становятся незаметны, лишь промелькнув на холсте жизни. Ей же всегда хотелось или отважиться на опасный дерзкий шаг, и, в случае поражения, не иметь места упрекнуть себя, или схватить удачу за загривок. Она была более жива, и более подвижна по складу характера, выросшая в атмосфере, походившей всегда на одно решительное предприятие удачи. Она с ранних лет помогала своей матери собирать её капитал путем, сначала мелких уличных трюков, таких как притвориться больной на улице у дверей магазина, и возопить о помощи и когда находился сердечный хозяин что в итоге оставался без денег в кассе, так как её мама успевала выпотрошить её содержимое. Поработав в одном городе и обчистив несколько ювелирных магазинов за день, они переезжали в другой. А после у них появились схемы, где они просто на улице выкрадывали ключи у хозяина. Они вдвоем, а особенно когда Дженни подросла, вводили своих жертв в состояние сходное со ступором. Вроде вербального гипноза, это была хорошая и безотказная методика, и тогда когда они вышли из тени в свет, когда Дженни уже минуло шестнадцать лет, а её мать была в полной силе своей красоты они переехали в Новый свет. И начали играть более крупно, покупая и перепродавая земли с постройками и садами, которых на них никогда и не было. Они подделывали письма, и перехватывая деловую почту, вели скрытую игру с банками. Которые переводили суммы на их счета, думая, что отвечают клиенту, а клиент исправно получая отчеты от банка написанный их рукой. И как ни в чем не бывало, блистали в свете, покоряя сердца знатных вельмож, чьи шкатулки с сокровищами и секретами были в полном их распоряжении.
  Когда все партии в карты были доиграны и гости разъехались по своим домам и особнякам, а правила преличия всегда говорили в пользу многолюдных вечеров и если мужчин иногда приводил туда деловой интерес, девушки и женщины выказывали свой вкус в выборе нарядов и предоставлении свежих новостей и уезжали первые. Когда гостиная опустела, Барон, что стоял у камина обернулся, и сказал, помахивая своей рукой в воздухе и передавая из одной в другую бокал шартреза.
- Я хочу говорить с тобой откровенно. Я знаю о тебе значительно больше чем ты обо мне. Ты только слушала истории своей матери, она выдающаяся женщина. Пусть я и не могу встретить её среди живых, но я вижу печать её чувства на твоем прекрасном лице. Ты не знаешь почему мы перестали видеться но она просто увезла тебя, она не могла долго оставаться на месте. Когда я искал с тобой свидания, она отказывала мне. И вот теперь появляешься ты сама и это завещание, которое, насколько я знаю твою мать - совершенно фиктивное. Ни ты, ни она, много лет назад не могли знать насколько разными будут наши с ней судьбы. По этой бумаги ты рассчитывала на миллион фунтов, но она тоже понимала, что тебе просто нужно было в случае её смерти попасть ко мне. Вот и придумала это дело для тебя. Я могу отвести на тебя в моем завещании пятьсят миллионов фунтов и собственность в новом свете, причем такую, что ты и не вспомнишь про свою прежнюю жизнь, все гостиницы Флориды будут просто перечислять тебе тот процент с дохода, что перечисляли мне. – Он дал ей чек в котором значилась половина обещанной суммы - Государства для того и нужны, чтобы все это работало, кто-то должен жить так , что никакие птицы уз кабинетов чиновников и министров до туда не доберутся. Вся эта система государства имеет своей целью только поддержание жизни небольшой группы людей. Все это вышло из естественных природных законов, кто-то считает, что мы это обуза для народа, что мы просто  не нужны и паразитируем на обществе. Но дело в том, что деньги, даже если будут в начальной точке времени распространены равномерно, со временем соберуться у небольшой группы людей, это конечно вопрос не одного поколения, - Заметил Барон, значительно подняв палец вверх, и осмотрев, не без заметного смущения каминную полку. – Мне нужен наследник и никто кроме тебя не сможет это сделать. Сейчас мне уже нет дела до формальностей. Я просто покрою моих отцов позором. Они всегда стремились к тому, чтобы их дети уже с самого начала имели правильную концентрацию ума. Им суждено продолжить… Что ж, продолжал он, ведь не стоит забывать, что деньги, особенно великие капиталы, живут, словно своей жизнью. Тот, кто находиться в середине таких вихрей разучается совершать деятельность, и деньги бегут от таких мест, они ищут деятельности, они могут скапливаться вокруг особенно эффективных движителей, движение всегда несет удачу. В одном случае это – тщеславие, в другом властолюбие, или банальная алочность. Но кто-то полагает, что этот великий инструмент для великих деяний, таких, которых не может найти тот, кто не имеет фантазии и не способен мыслить своим умом. И порой для великого нужны великие пожертвования. Пока тот взял паузу, и сильно наполнил грудь воздухом, очевидно намереваясь выпалить что-то весьма значительное, так как его брови поднялись одновременно с его грудью.
Она в недоумении посмотрела на него, конечно она заметила, что годы только украшали залихвацкую выправку Барона, и по видимому он обладал необходимым здоровьем. Несколько мгновений в ней боролись несколько очень противоречивых страстей. И учитывая его обещания, она уже готова была признать, что такая партия могла бы утолить все её запросы. Вдруг низкий и полный голос Барона ворвался в её озабоченный ум, что пожертвовал внешним вниманием ради внутренней работы 
- Если ты разыщешь Майка, который сейчас в Испании и сможешь принести мне от него ребенка,- выпалил барон -  ты будешь на вершине мира! Ступай с миром и да пребудет с тобой удача, громогласно заключил он.   
 Оставшись с собой наедине, в закрытой комнате дома который она не знает, в обстановке которая в этот момент овладела её умственными силами и распоряжалась ими так как она могла. Подойдя к высокой кровать, под балдахином и картиной с шотландским пейзажем на стене. Она стала осматривать зеркала, зеленоватые гардины на окне, что выходило в сторону аллеи, пару красных замшевых кресел, столик с журналами и стройной фарфоровой вазой. Все слившись в один наружный фон увлекало её воображение. Её стройные ступни утопали в ковре с высоким, нежным ворсом пока она осматривала стены и потолок из резного дуба. Она уже скинула платье и нырнула под воздушное и теплое одеяло. Она быстро стала рисовать перед собой картины жизни, которая могла её ожидать. Она видела, роскошные экипажи, платья и парфюм, ювелирные украшения, гостиные лучших домов в любом городе были бы открыты для неё. Так ей виделось её величие в первый момент, но подумав немного она поняла, что с другой стороны ей не следовало бы отвергать того факта, что она могла, продолжая следовать своей намеченной цели, провести Барона по пути её обмана и, раз уж он оказался так щедр, постараться выманить у него что-то поистине грандиозное. Она решила, что утром обсудит с Бароном как и под каким именем ей будет удобнее всего двигаться, какими ресурсами она сможет пользоваться помимо тех денег, что он выписал ей. А также, что в действительности он сам знает о местонахождении Майка   
Объятая этими размышлениями она уснула.
  Проснулась она ранним утром, которое заволокло небо. Подойдя к гардеробу, она открыла дверцы и увидела что он был полон нарядами, и все они смотрелись ей по фигуре. Несколько меховых шуб, висели в одной стороне, и они были просто великолепно выделанные. Внизу, в изобилии стояли сапожки, туфельки, из самых разных уголков мира. В выдвижных ящиках, на темных бархатных подкладках, она нашла, колье и серьги, сверкавшие драгоценностями и золотом. Она вначале не поверила своим глазам. Она стала полагать, что все еще спит. Отойдя в нерешительности она остановилась, и прижала руки к лицу. Она не отважилась распоряжаться ими как ей хотелось. Это было бы ей к лицу если бы она должна была привлекать к себе внимание. Одевшись, она спустилась на первый этаж по широкой скрыпучей лестнице. Барон уже вкушал свой завтрак.
- Садись, пожалуйста. – сказал он указывая рукой на стул напротив.
На столе стояли свежие фрукты в хрустальной чаше, поверх белоснежной скатерти, воздушные пирожные, разные конфеты и ароматный кофе в серебряных кофейниках.
- Раз Майк теперь больше не устанавливает правила я выписал новую прислугу, и новых лакеев. Немного расширил штат. Я стар, мне нужно больше уюта и покоя. Я шел на поводу у Майка. он любитель скромной жизни. Но теперь я могу позволить себе больше удобств. Слушай, ты приедешь предлагать ему мир со мной. Скажешь, что я стал более снисходительным, к его жизни и готов позволить ему иметь незаконного ребенка при условии. Соблюдения моих первоначальных требований. И когда он потеряет бдительность среди этих увещеваний, а он довольно упрям, ты воспользуешься своей феноменальной красотой, для того, чтобы выполнить свои условия. И оставив его вернешься в Англию. Судьба Беатрис и его ребенка от неё меня не волнует.
  Для Дженни такое отношение Барона оказалось без сомнения очень хорошей новостью. Потому как из всех возможных вариантов того как избавиться от соперницы она выбрала пусть и старомодный, но давно испытанный прием, а именно попросту отравить её при первом удобном случае. Только она не знала как к этому может отнестись Барон если узнает, хотя после всего, что он сказал она решила, что имеет его молчаливое согласие. Столь явно выказанное равнодушие с его стороны, дало ход её мысли и она сказала.
- Почтенный Барон, вы, как я думаю понимаете, что одна я не смогу справиться с таким путешествием. К тому же, если Майк узнает, а я смею полагать, что он узнает, он может, да и скорее пуститься в бега. Он уже малодушно убежал от своей ответственности перед вами. Мне нужны два надежных спутника и все сопутствующие расходы не должны входить в мой окончательный гонорар.
- Для меня сейчас деньги не имеют значения, моя дорогая Дженни. Это вопрос моего наследия. И я не могу думать о деньгах. Я хочу иметь того кому я смогу вверить все достояние. У меня колет в груди, когда я думаю о том, что теперь у меня нет того на кого я могу положиться. Век мой подходит к концу, и я должен оставить форму человека, но я забочусь о том, что воздвигнуто ценой столь великих деяний и трудов. Все расходы какие ты посчитаешь нужным будут оплачены.
Сегодня вечером я еду на прием к государю, жди моего возвращения. Можешь располагать всем, чувствуй себя как дома. А еще лучше представить тебя ему. Да. Пожалуй ты поедешь со мной.  Так будет лучше. Ты должна войти в курс моих интересов уже сейчас. Выбери наряд, который будет тебе по душе. Мы поедем в Букингемский дворец. Там соберутся все министры и самые влиятельные персоны международного уровня среди них найдется кто-нибудь у кого есть надежные люди для такой деликатной миссии. Вообще я возлагаю на тебя большие надежды. Мне сегодня приснился сон, который дает мне право надеяться на лучшее будущее.
- Я приложу все возможные усилия для того, чтобы оправдать ваши ожидания. Я теперь обрела новую семью и новую жизнь. И под руководством столь прославленного человека смогу с достоинством занять место, что предназначено мне судьбой. – сказала Дженни допивая свой кофе из маленькой чашки, и с проницательным кокетством оглядывая лицо Барона, что расплылось в улыбке от комплимента.
- Ты должна знать, что Майк и Беатрис сейчас в пригороде Бильбао. Где именно я не знаю. Они приплыли морем. Я сегодня спрошу у министра иностранных дел, чтобы его люди разыскали его, если возможно до твоего приезда, и телеграфировали тебе в отель. Я велю заложить экипаж после завтрака, сделаем в столице еще несколько визитов.
  Когда они закончили завтрак, и Дженни перебрав содержимое нескольких шкафов появилась в холле в розовом платье в серебряном колье с топазами, под теплым покровом мехового короткого пальто, с переплетенными лентами и собранными на затылке, то Барон сразу же позабыв о себе  и сосредоточил все свои похвалы на её ослепительной красоте. Когда они приехали в Лондон серый облачный день стал уже незаметно переходить в вечер, не было видно ни заката ни просвета, небо было затянуто равномерным серым покровом. Пока они ехали, как и всегда во время путешествий их разум как и разум всякого человека затягивают облака раздумий и размышлений. Если же в путешествии попадается словоохотливый попутчик, то время проходит быстрее и мили тают ненавящего легко.
Дорога прошла под рассказы Барона о прошлых временах, когда, по его словам, вокруг было другое столетие, и те нравы для него остались самыми желанными. Он говорил о том, что ему все труднее понимать новое время, что он, конечно находит множество изобретений и открытий полезными и прибыльными, что техника движется вперед невероятно быстро, он видел первые самодвижущиеся экипажи, что способны обогнать даже саму резвую лошадь. Для Дженни, это было полезным экскурсом в его душу и она внимательно слушала разговоры старика, отмечая для себя, те его взгляды и настроения, что могли быть пунктами для эффективного внушения. Она понимала, что времена в сущности не меняются просто он был тогда молод а молодость украшает любые времена которые в старости люди начинают вспоминать с настольгическими нотами в голосе. Она же смотрела в будущее, её мало занимало прошлое. Еще недавно совсем незаметная общественная позиция, которая могла быть изменена только со временем под влиянием её выдающейся красоты и обаяния, теперь мгновенно изменилась ведомая рукой всемогущей Фортуны. Она уже ехала на королевский прием. У неё не было никаких сомнений, что все присутствующие там мужчины будут повержены перед силой её феноменальной природной привлекательности. Она чувствовала себя на пике формы и блистательное будущее о котором она так много мечтала и к которому так упорно стремилась приобрело в реальности еще более яркие и контрастный оттенки. Вечер был полон светских бесед и поздно вечером много играли в карты. Дженни, произведя своим появлением ошеломляющий эффект среди мужчин. Познакомилась практически со всеми, кто составлял правящую верхушку одной из самых влиятельных стран мира. Она только несколько после, этой ночи поняла, что они, впрочем мало чем отличаются от тех торговцев и банкиров, которых они ловко обделывали с её матерью.  И не будучи в это время склонной к глубокой мечтательности, а более с  прагматическим умом она в свою очередь решила, после того как поручение барона будет исполнено, сделать несколько визитов к тем от которых она получила приглашение бывать у них в домах.
  В течении двух дней все формальные вопросы были улажены. Барон, по всей видимости получив новый стимул к деятельности, уезжал утром и возвращался вечером, совершив за это время больше визитов чем за прошедшие полтора года. Однажды он приехал с двумя джентльменами весьма крепкого сложения, один носил бородку и был одет в серый костюм. Он представился Джоном Лонгером. Лицо его выглядело довольно привлекательным, несмотря на то, что черты были запечатлены на нем грубо, и, словно поспешно. Глаза светились ровно и выказывали доброжелательность, выдавая в нем спокойный темперамент. Второй назвался Джимом Биггером. Он имел сходную комплекцию, разве что был немного пониже ростом, что делало его фигуру, однако более крепкой на вид. Шляпа, трость и пальто, что он имел, а также его  бежевый замшевый костюм, выдавали в нем обеспеченного человека. Лицо его имело более правильные черты, но глаза глядели более высокомерно, чем у Джона, что, впрочем, не портило общего впечатления.
- Вот, милая Дженни, познакомься с твоими компаньонами и спутниками в этом деле. Это известнейшие специалисты в области щекотливых и секретных вопросов. – Сказал Барон, указывая на них. – Эти люди обладают очень высокой и универсальной квалификацией в области военного дела. Они, буду говорить откровенно, самые опасные и уважаемые люди во всей Англии.
- Очень польщен слышать такие рекомендации, многоуважаемый Барон. – Ответил учтиво Джон. Тогда как Джим только улыбался и смотрел на выразительное лицо Дженни. – Я думаю, что можно будет даже показать некоторый наши навыки. Нам нужно четверть часа на подготовку и я приглашу вас на улицу для маленького представления.
- Великолепная мысль! – Воскликнул Барон, а мы пока выпьем чаю и обсудим с Дженни маршрут.
Когда все приготовления были закончены и Барон  с Дженни вышли на улицу. Джон и Джим в это небольшое представление продемонстрировали впечатляющие приемы борьбы джиу-джитсу. Их броски были эффективны и отработаны. Во время борьбы они проявляли все признаки неординарной мышечной силы. Они показывали, также, чудеса в меткости стрельбы, они стреляли в мелкие предметя такие как карандаш, спички мелкие монеты с пяти шести метров, даже активное движение в кувырках и переворотах не снижало их меткости. Они хорошо метали ножи и легко перерезали достаточно толстый канат, без размаха и видимых усилий. Кргда они закончили и оделись. Барон сказал
- С каждым из них было бы нелегко справиться и Ричи, против двух и него нет шансов. Вчера я поговорил с детективом он между прочим, со своей стороны пообещал послать своих людей, может быть они его и не найдут но побеспокоят его внимание и вынудят уделить внимание им симим.
Совсем скоро она уже плыла на пароме в каюте первого класса, деньги сразу же пошли в дело и перед отплытием были куплены несколько новых платьев, и модных принадлежностей для ежедневного ухода за собой и поддержания формы. На успела распросить с видом самого искусного кокетства её новых спутников о том как они видят выполнение своей части миссии. Она попросила их быть ответственными за её безопасность и в случае чего возложить на себя заботы с полицией и местными властями насколько это будет в их силах.
- Лучше,- в итоге добавила она- сразу подкупить местных чиновников и полицейских. Я уверена, что они помогут нам хотя бы тем, что не будут беспокоить.
Пока они плыли Джон и Джим сказали Дженни, что насчитал шесть детективов на борту, и что это явно люди из Скотланд-Ярда.
- Лучше снять аппартаменты подальше от города в каком-нибудь уединенном особняке. Так мы легче заметим, что за нами следят. – предложил Джим.
Дженни согласилась, и совсем скоро они уже были под небом Испании.

Часть 4
  Однажды утром когда Беатрис вышла на улицу она увидела как к их дому подъехал крестьянин в коричневых штанах на подтяжках, простой рубахе  и соломенной шляпе. Она очень обрадовалась когда узнала в нем Ричи. Его флегматичная лошадь, запряженная в повозку пряла ушами, и топталась на месте пока они беседовали.
- Здравствуй Беатрис. – сказал Ричи улыбаясь.- Как вы устроились? Где Майк? Он наверное сейчас выйдет. Я вижу как он заметил меня через окно. Я, Милая Беатрис, работаю теперь тут, в качестве мельника, я нанялся для того, чтобы не бросаться в глаза и смешаться с общей жизнью. Я могу немного изъясняться на местном языке. Мы не раз приезжал в эту страну когда я вел другую жизнь.
- Здравствуй Ричи! – проговорил Майк, появившись на пороге дома. Какие ты привез новости?
- Сегодня в порту был большой ажиотаж. Приехала просто куча шпионов и детективов, весь Скотланд-Ярд и все значительные частные сыщика брошены сюда, для каких целей ты, наверное понимаешь не хуже меня. После он протянул Майку плотный пакет с двумя темными печатями по обоим сторонам.
Когда Ричи делал это Беатрис поняла, что их женитьба попала под угрозу. Она хотела понять по лицу Майка какое он примет решение, ей не хотелось снова отправляться  в дорогу она очень хотела обрести свою семью и дом. Майк словно прочитав её сомнения в её глазах сказал
- Мы останемся на месте Ричи, я не хочу бегать и скрываться и должен отстоять свое будущее перед лицом опасности. Но для Беатрис это слишком большой риск.
- Нет Мой любимый я не могу оставить тебя теперь. – словно встрепенувшись всем телом промолвила она.
- Сохрани плод нашей любви в покое и благополучии.
- Я могу это сделать, только если ты будешь рядом со мной.
“А что если кто-то доберется до неё”, рассуждал про себя Майк “что если я не смогу её защитить, по правде сказать в столь экстраординарных обстоятельствах силы судьба может изменить все. Но я не могу прогнать её и не могу убежать. Я готов отдать не одну мою жизнь за неё. Я смогу защитить её!”
- Пусть будет так, о любовь моя, о мой ангел. Давай будем с тобой вместе. Послушай Ричи.- сказал Майк повернувшись к нему - Твой костюм не достаточно хорош для встречи таких почтенных гостей, да тем более в таком количестве. Это тебя для того, чтобы обеспечить нам прикрытие.
 Майк протянул Ричи небольшой мешочек из вишневого бархата с коричневой веревочкой вместо завязок. Когда Ричи решил проверить содержимое и опрокинул мешочек на ладонь, то на его ладони оказались несколько драгоценных камней. Он незамедлительно запрятал мешочек в карман.
- На это я смогу захватить этот город если потребуется. Я знаю, что мельник имеет дело с довольно отважной бандой из ближних лесов. Он сможет найти мне нескольких людей, а я даже с двумя смогу навести тут изрядный переполох.
После этих слов он залез на повозку стегнув свою кобылу, напевая какую –то песенку отправился в путь и только покачивал ногой в такт пению.
- Послушай Беатрис – сказал Майк повернувшись к ней, я должен показать тебе несколько простых практик для того, чтобы мы могли защитить себя. Пока они найдут нас, пока Ричи займет их у нас есть время. Я как всегда имею еще несколько мест, где можно укрыться. Я хочу показать тебе как ты можешь быть всегда со мной, а я с тобой. Сейчас часть меня уже есть в тебе и я уже имею неразрывную связь с тобой. Я чувствую как она крепче день ото дня. Я хочу показать тебе как мы вместе можем  погружаться в медитации втроем. Люди просто не знают как глубока наша внутренняя природа. Я хочу научить тебя быть одним со мною, стань моим прошлым и моим будущим, объединимся в будущих наших потомках. Потом мы будем учиться видеть друг друга с разных ракурсов, ты с моего а я с твоего. Фантазия и воля способны использовать силу чувств и восприятия для перемещения между телами. Я не знаю сам как далеко это может простираться, но хочу получить сейчас то, что только смогу и ты поможешь мне стать тобой, а я тебе мной.
 Нам нужны одинаковые эмоциональные переживания зафиксированные в воспроизводимой форме. Если мы выучим с тобой наизусть стихотворение, что нравится и тебе и мне мы сможем с тобой, когда декламируем находить со времен эквивалентные физические переживания. Это особенно важно если учесть, что наш ребенок будет вовлечен в эту практику еще до рождения, что при стремительном внутриутробном развитии, при внешнем воздействии стимулируется и разум и чувства и нервная ситсема как физиологическая основа. Совместный анализ переживаний направленный на лучшую чувствительность и адаптацию относительно друг друга.  Мыслить себя как целое и считать что если у нас и возникает непонимание то не между друг другом, а между самим собой. Я хочу добиться высочайшей степени резонанса эмоций и умственно восприятия переживаний. Даже то, что нас разочаровывает может нас объединять, хотя бы для противодействия этому разочарованию. Для большего эффекта мы будем использовать практику при которой буде учиться созерцать предметы и впоследствии внутрение впечатления. Например ты созерцаешь цветок, видишь все его краски, место где он нахрдиться, улавливаешь волны его аромата. Я, зная этот предмет буду находиться в другом месте и закрыв себя от мира в покое и медетации буду созерцать тот же предмет, должен заметить, что это должно происходить только при полной расположенности разума и души всех участников. При этом ребенок будет всегда находится в непосредственном объединении с тобой и апосредованно через мою к тебе любовь, со мной. Я хочу предупредить тебя, что это серьезная техника, которая дает результаты. Ты уже наблюдала их.
  Беатрис была захвачена любопытством и удивлением она  покорялась их сильному влечению, а любовь, которую она питала к нему не позволяла поддаться страху. Она не знала, что Дженни была уже близко, она забыла о том как тревожны могут быть порывы ревности. Её существо не могло проникнуть сквозь пелену сомнения, тогда в Дорменвуде. Она помнила слова Майка и старалась подавлять в себе порывы диструктивных страстей особенно в такой важный период, когда она носит его ребенка. Она сама стала размышлять подолгу над тем, что он ей говорил. Что наша враждебность мешает нам видеть истину, и что в трудностях жизни она самый плохой советник. И все это убаюкало в ней тревожное чувство за взаимность Майка.
  Однако, Дженни не спешила встретитьсяни с Майком ни с Беатрис. Она сошла с парахода неузнанная никем, переодевшись в серую юбку, простые кожаный сандали и белую довольно опрятную легкую блузку она, повязала платок, и подгримировав себя при помощи нескольких штрихов кисточки для пудры, воска и яичного желтка изменила свой визраст и стала походить на изможденную горем бедную женщину, чем на женщину, что пару дней назад находилась в обществе королей. Она понимала, что блеск порой привлекает к себе внимание, а в её планы входило отобрать у своей соперницы жизнь. Она в своих раздумьях иногда понимала, что на том поприще в которое ей по её неволе пришлось быть вовлеченным ей рано или поздно придеться столкнуться с подобным выбором.
Она направлялась в сторону отеля под названием «La choza del norte» где должна была встретиться со своими сообщниками Джоном и Джимом. Она даже не узнали её. Она, держась в стороне от них, стояла, рассматривая витрину магазина. Она как раз имела возможность подслушать о чем они говорят.
- Ты помнишь, что сказал Барон?
- Конечно, мы с тобой не раз чистили грязные комнаты высокородных жильцов, после их забав. И мы оба с тобой прекрасно знаем. Какой самый лучший способ заставить человека замолчать. Эту красотку мы доставим к Барону, а здесь уберем все по высшему классу.
  В этот момент Дженн подошла к ним и, понизив голос сказала.
- Проводите леди в номер, ребята. Мне стало трудно взбираться по лестницам.
- Мы не можем тратить на тебя время, поищи кого-нибыть друго для помощи. – сказал, даже не удостоив её вниманием Джим
Тут Джон толкнул его локтем. Очевидно он не был так сластолюбив как его друг и смотрел на всех одинакого внимательными глазами, а не только на красоток. Только после этого тот обнаружил свое заблуждение и все трое проследовали в небольшое двухэтажное здание под широкой вывеской с высокими окнами под которыми красовались былконы с увитыми буйной южной растителностью перилами, а узорчатые барельефы подпирали портики над их сводом. Это бул не самый дорогой, но достойный такого дела отель. На парадной лестнице они прошли к метрдотелю и Джон забрал ключ от номера «11». Там она скинула свой наряд и послала Джима в блищайшую булочною, а Джону повелела раздобыть одно растение, листки которого она ему нарисовала карандашом. Она указала также, где его можно найти. А сама при этом пошла познакомиться с горничной, для того, чтобы разузнать все значительные местные события и распросить её не видела ли она красивого как Майк мужчину. Когда она подошла к зеркалу, то увидела газеты и поняла, просмотрев несколько фотографий то, что составляло предмет местных сплетен. Её мать говорила на французком и испанском языке, и Дженни могла изъясняться на них, хоть без практики это казалось ей не достаточно хорошо.
  Когда все вернулись из своих миссий и у Дженни были все необходимые ингридиенты она разложила на просушку несколько растений, что в давние времена называли чахоточной травой, она распространена в этих местах. За то время пока она готовилась горничная стала её подругой и они даже часто обедали в местном ресторанчике за её счет. Дженни нужен был кто-то, кто взялся бы доставить её посылку к месту назначения. Она уже прекрасно знала, где искать Майка и Беатрис. Заботу о Ричи она возложила на своих кампаньонов, что прогуливались по городу день ото дня, и выслеживали их мишень.
Майк все свое время проводил с Беатрис он показывал ей базовые техники его искуство. Беатрис словно научилась слушать мир вокруг себя, замечать то, чего не видела прежде, и к своему удивлению обнаружила, что все происходящее вокруг имеет отклик в ней самой. Майк показывал ей, что она часть мира и чтобы понять мир, её нужно понимать какое место она занимает в нем. Как с ней связаны ежедневные события. Она видела как наше тело выказывает рефлексы при реакции на направленные процессы мышления. Она слушала его истории с восторгом, она увлеченно практиковалась с неослабевающим вниманием и проявляла старательность и рвение.
Однажды в газете появился заголовок, который гласил, что на полицейское управление было совершено нападение и, что из тюрьмы сбежали два отважнейших лидера одной из местных банд. Все силы были брошены на поиски. Сообщалось о жертвах среди полицейских.
- Я вынужден покинуть тебя на некоторое время. Я должен удалиться, но я непременно вернись через несколько дней. Это важный пункт моего плана, в газете я видел заголовок. – и он протянул ей в руке газету. Беатрис. Умоляюще смотрела на него и некоторое время не решалась взять её из рук. Он как-бы уловив её сомнения продолжал утешать её растревоженное ожидание м разлуки сердце.
- Ты не сможешь меня увидеть, но ты должна знать, что я всегда рядом с тобой, твое одиночество это лишь иллюзия. Для меня мир имеет иное объяснение, потому что я вижу как свершается работа законов столь великих и неприложных, что познаются только сквозь поколнения. Я хочу успокоить тебя, моя возлюбленная, мое сокровище. Я как и ты желаю спокойной и тихой жизни со своей любимой, уютной семьёй, хочу взращивать свое потомство.  Но мой удел таков, что это не может свершиться мгновенно, мы обретем наше счастье вместе. Но мы должны потрудиться и если мы будем терпеливы все сложится.
  Она не могла противиться силе его красоты и пылу его речей, что смешавшись с его практикой рождали невиданное доныне чувство любви в ней. Все чувства, словно проснулись в ней но главенствовало только одно – любовь. Они уснули вместе в эту ночь. Шкпот моря убаюкал её душу, тишина и шепот любви постепенно погружали её существо в сладкую дрему. Она отдалась ей всецело, полу закрыв глаза, она чувствовала прискосновения любви, она трепетала. Эта ночь очаровала её так, что даже её тело стало для неё ощущаться по новому, новые мысли звенели в её голове, новая жизнь зарождалась вней. 
  Когда утро осветило прозрачными лучами пол их комнаты и легкие белые занавески в распахнутых на море окных развевались широкими волнами она открыла глаза. Майка уже небыло. Но тепло его поцелуев все еще чувствовалось на её нежной коже. Когда она ходила по набережной она вспоминала его слова. Они словно его собственный голос звучали в её голове: «Мир людей начинается и заканчивается в людях. Мир духов это мир, что приоритетней для самой природы. Но много времени проходит пока они снисходят к человеку. Если он не уделяет должного внимания духовным практикам. Наша духовная составляющая это наша главная составляющая. Уделяя внимание ей ты уделяешь внимание духам. При этом в самой доступной для них форме. Твои эмоции, твоя решимость, твоя любовь, и всообще все то, что лежит за словесно высказываемым все это определяет твой духовный облик». Она просто блуждала между домами, что росли по обе стороны от неё, с разноцветным бельем между ними, крики детей на улицах, гомон лавочников буквально насильственно вторгались в её сознание. Она захотела найти тихую улочку с фонтаном или источником, но не знала как спросить у прохожих. Наконец перед ней открылось подобие сквера с высокими деревьями и кустами, она нашла лавочку спрятанную немного в глубине растительности. Она перевела дух и огладелась вокруг, напротив тянулись стены двух или трех этажных домиков с лавочками и магазинами, бежали женщины в выцветших от солнца чепцах. Скучные голуби летали с крыши на крышу. Вдруг шум улицы уступил место тишине, и люди словно бы оказались в стороне. Вдруг быстрое как молния но отчетливае слова. «Симпотичная девушка» пронеслись в уме и исчезли. Менее чем через секунды она  увидела молодого джентельмена на другой стороне улицы в хорошем светлом костюме, и тросточкой в руках. Она только бросил на неё несколько взглядов. Она встрепенулась и в этот момент поняла, что произошло, чтото необычное, чего она прежде не замечала. Потом, на неё нахлынуло возбуждение от пережитого опыта и как она не старалась вернуть это состояние она не могла.
Вдруг она заметила как этот человек перешел через дорогу и направился к ней, он приблизился. Остановился перед ней и сказал
- Здравствуйте, я могу сдесь присесть рядом с вами?
Беатрис ничего не ответила и только удивленно смотрела на этого джентельмена с типично европейским лицом. Он продолжал
- Вы не должны пугаться сегодня вечером, а теперь прощайте.
И он поспешил на другую сторону улицы. Батрис стала объяснять его поведение и все доводы шли не путем ответов обычного человека например, что он, перепутал её с другой девушкой, не всебе, ну наконец, что он пьян. Но после всех последних событий она упорно склонялась к мысли. Что это Майк  мог передать ей послание или предупреждение. «Так люди обычно и лишаются рассудка они принимают за объяснения событий. То, что не имеет к ним никакого отношения» - думала она потом - «Если бы я рассказала о событиях прошедших дней кому-нибуть, то они сочли бы меня душевнобольной. Но для меня теперь это все столь реально и даже обыденно, что я удивляюсь как это не произошло со мной прежде». Влекомая такими раздумьями она вернулась домой. Она пробовала читать, но не могла ухватить смысл прочитанного. Ей казалось, что сумасшедшие люди, может быть и не такие уж сумасшедшие, что они просто строят внутри себя другой мир, и для них он существует даже юолее актуально чем настоящий, настолько, что они пренебрегают реальностью. Она очень жалела этих людей они сами не понимают, что страдают, но потом она решила, что если они его не замечают. То это не такое уж и страдание.
  Пока Майк отсутствовал и Беатрис была, как рассказали шпионы одна, Дженни не теряла времени, она щедро посыпала пироги, что принес Джим растертыми сушеными листьями ядовитого растения. Она в этот день весьма щедро угащала в ресторане свою подругу горничную. Она накормила её сладостями даже больше чем та могла бы съесть. И после этого попросила отнести пироги по адресу где жила Беатрис, и сказать. Что это от её друга Ричи, а затем удалиться. Дженни не хотела, что бы она покусилась на какой нибудь пирожок и не погубила своей прожорливостью столь деликатную операцию.
  Беатрис как раз смотрела в окно когда в дверь постучала горничная, она как и было условлено передала от кого подарок и удалилась. Бетрис осмотрела с любопытством плетеную корзину, понюхала запах пищи и поняла, что не хочет сейчас есть. Она отнесла пироги на кухню и поставли на стол. При этом она полюбовалась на картину натюрмрта, в которой было запечетлено море, в дымчатой лазуревой дали. Ветви дерев едва-едва покрывали его сетью своих ветвей, освещенных солнцем, корзина с пирогами перед окном на клетчатой скатерти, мелкая посуда на окне. Все это так увлекло её внимание, что она стояла несколько мнгновений и просто смотрела. Но потом вдруг вспомнила что Майк говорил ей про созерцание, что когда попадается достойные предмет твое внимание подскажет его тебе без дополнительного усилия воли. Если ты привыкнешь созерцать прекрасное ты чаще будешь обращать на него внимание. После этой мысли она просто села за стол и стала осматривать кухню более подробно, все полки, рукомонйник, полотенца. Все что не попадало в её взгляд, все предметы словно сами требовали к себе внимания. Она пыталась заметить как можно больше деталей, но их поток не ослабевал и чем глубже она всматривалась тем более видела интересного. Через некоторое время, все отдельные предметы сложились в картину чувств и мыслей в её уме, словно сами собой. Теперь она по новому поняла для себя вопросы внимания человека. Она вдруг решила попробовать обротиться к Майку и мысленно поделиться этой картиной. Она не думая как это сделать просто, по склонности к детской мечтательности стала представлять, что он тут, что он не уехал и не отлучился, а просто в соседней комнате и она просто пробует обратиться через свой ум к нему. Она просидела так некоторе время и вскоре просто наслаждалась вечером в кругу уютных мечтаний. Но довольно скоро, после того как солнце село, она уснула.
  Она увидела во сне их домик здесь и пасмурную погоду, что явно предвещала дождь. На небе толпились груды облаков. Они были расцвечены в белые иссиня-черные глубокие цвета. Они напирали друг на друга и меняли формы. И вот они сложились в отчетливо распознаваемое лицо, огромных размеров, оно имело глаза в которых на темном фоне помещались большие белые зрачки, разоез глаз прямой линией расходился к вискам, лицо было острым к подбородку, аккуратные губы из белых облаков стояли немного с права, словно нарисованные на маске арлекина. А из места где должен был быть рот, изливался, темными полосами дождь. Она слышала особенную музыку, где-то в далеке. Как вдруг неожиданно, она проснулась от того, что кто-то тронул её ногу. Она вдрогнула и посмотрела в направлении ощущения. И её глаза встретили умоляюще глядящую собачью физиономию. Собака смотрела то на неё, то на пирожки и меняла выражение с вопросительного на умоляющее. Беатрис проговорила
- Ты должно быть хочешь есть, ты проголадалась, бедняжка. – И она бросила её половину пирожка, что стояли на столе. Та с охотой и проворством схватила угощение и быстро справилась с ним. Беатрис привлек аппетитный запах пищи, и она хотела попробовать вторую половину, что держала в руках. Как вдруг раздался лай и пес сел на задние лапы и прогавкал еще несколько раз, прося внимания и лакомство. Беатрис бросила ему и второй кусок, радости этого пса не было предела. И беатрис, увидив, что нашла себе неожиданно нового друга, очень обрадовалась и решила к приходу Майка, надрессировать эту сабаку выполнять простые трюки. Так незаметно прошло время, Батрис и Спайк, как она его назвала, играли на заднем дворе. Корзинка с пирогами опустела, и через некорторое время, ведомая инстинктом собака отправилась на улицу. Беатрис решила, что она живет в соседском доме. И решила пройти немного дальше. Она закрыла дврь и калитку и пошла гулять. Спайк обрадовался такой кампании и они пошли по дороге над побережьем. Солнце уже почти село и погод была безветренная, ясная и теплая. Они наслаждались прогулкой как где-то примерно через час Беатрис вдруг увидела, что пес потерял свою обычную живость и начал спотыкаться, потом, преодолевая словно сопротивление лег на землю всем телом и стал скулить жалобно и протяжно.Беатрис присела рядом и трепля её загривок спросила вслух
 - Что с добой Спайк?
Собака только глядела в её ладони в ответ, понурив голову. И через четверть часа испустила дух.
Это происшестви ужасно её взволновало, она была одна, она не могла бросить собаку на улице, она в досаде шагала подле падшего друга, что так неожиданно обрела и потеряла. Вдруг она увидела джентельмена, который был явно англичанином и она спросила у него не поможет ли он ей. Тот раскланался принес ей несколько собалезнований. Остановил первый же экипаж, отвез её  и Беатрис до дома. Решительно отказался от платы, которуюБеатрис ему предложила. И уехал обратно. Беатрис решила, что собака уже была больна, она довольно быстро овладела собой, как она думала. Она зажгла свет во всех комнатах. Сонце уже скрылось за горизонтом и стал дуть вечерний прохладный ветер. Вдруг в калитку постучали. Это был Ричи. Беатрис несказанно обрадовалась и бросилась к нему с преветственными возгласами.
- Здравствуй Ричи, как хорошо, что ты пришел сйчас! У меня был очень странный вечер. Ко мне перед заходом солнца пришел пёс, Я скормила ему целую корзинку пирожков, которую ты прислал мне, и мы подружились, и даже играли вместе, а когда мы пошли в город гулять он по дороге умер. Один джентельмен помог мне и привез его сюда. Я не могла его бросить, мне так жалко его.
- Вот как! - Воскликнул Ричи – клянусь я ничего тебе не передавал. Готов поклясться тебя кто-то пытался отравить, и единственный кто может представлять для тебя угрозу, да и для нас всех, по правде говоря это, конечно, Барон. У Майка его характер, и он не остановиться не перед чем, что бы воплотить свои замыслы в жизнь. Поэтому, к нашему счастью и Барон сильно рискует. Но все мы рискуем не тоько нашими жизнями, но и нашей судьбой в мире грядущем. Все кровавые расправы оборачиваются всегда против всех кто в них вовлечен. Поэтому существуют земные законы, они отражение более высокой организации. О! Мы пленники случайностей отвечпем за наши мысли нашей судьбой сдесь. – он прошел в дом с взял из шкафа клетчатое покрывало. Завернул в него собаку и понес на задний двор отдать ей последнюю почесть человеческой дружбы, закопав под каштаном. Снарядив инвентарь он пересек задний двор в сторону от моря и подошел к возвышенности. Пока он готовился он уловил запах человека, отчетливо различимый. Как запах другог жилища, когда входиш в него. Он обратил на него внимание, одновременно пытаясь уловить откуда он исходит, и под действием инстинка повернул голову вправо. Как услышал возле плеча свист. Это просвистела пуля, одновременно, словно продолжая движение он выхватил из сапога кинжал и бросил, в том направлении словно на угад. Затем быстро побежал в дом. По пути он схватил Беатрис за руку и они быстро пошли из дома в город.
- Предствь себе, что одна собака сегодня спасла две жизни. Когда у меня будет свой дом и я заведу детишек и поставлю ей памятник. Нам надо переезжать. Тут они выбежали из калитки на улицу. Они сменили шаг на более спокойный когда немного отощли от дома. Ниодна мысль не приходила Беатрис в голову в этот момент.  Такие события казались ей е случайными, мир вокруг стал объясняться по другому, или онп стала интерпретировать события иначе Она словно повинуясь влечению не свой воли двигалась по жизненному пути. Ричи, казалось, не унывал.
- Ты, как я посмотрю, не боишься. У нас не так уж и много страхов, он у нас один. Универсальный в применении к любым жизненным ситуациям. На тебя, Барон просто спустил всех ищеек и шпионом. Ты, извини меня за откровенность, но если бы даже все силы людей захотели тебе неприятностей им не суждено произойти. Такуй уж у Майка стиль, сколько раз в жизни я был готов умереть, я не смогу сосчитать. Но чем ближе ситуация к смерти тем проще ей управлять.
  Они были на улице вдвоем, и то появлялись в свете фонарей, то проподали, словно тонули между их конусами света. Ричи обратил внимание Беатрис На фигуру, что шла в ста метрах.
- Глянь на него. Крысиная харя. Читал молитвы в приходской церкви. Считает себя выше всего в мире. – Сказал он беатрис- Это шпион Барона. Он уже взвел пальцем курок. Он не может прицелиться, мы слишком далеко. Встань сдесь. – И он остановил её очень быстро за руку. Он не видит нас, он думает выстрелить через два столба. Но он не может быть быстрее мысли и он поднес руку к виску и сделал движения как-будто застрелился. К своему ужасу и удивлению Беатрис видела как человек сделал это синхронно с Ричи. Раздался выстрел и фигура упала на колени в тени, застыв в сидячей позе со склоненной к груди головй
- Он был мертв уже четыре секунды назад от кровоизлияния в мозг. Он просто не знал.. Я просто сконцентрировал волю у него внутри восприятия, прыгнул в его свет.
- Я видела как Майк делал тоже самое. – простодушно ответила Беатрис и когда они приблизились к телу она уже проявила больше любопытства, чем боязни.
-  Я знаю, что Майк может делать это на невероятной дистанции. Ему даже не надо видеть цель, он держит все в уме. Я, хочу добавить, что ты не представляешь как меняется жизнь, когда притязаешь на навыки тех сил, что повелевают судьбами всех людей. Я приобрел эти и друге занятные привычки после покладистого выполнения инструкций Майка. Я не знаю в каких отношениях со своей реальностью он. Но знаю точно что моя меня любит. И я люблю её хоть и живу среди непредвиденностей. Другие тоже. Пока ты жила в Дорменвуде у тебя были шансы умереть каждый день. Ты тоже не знала. Мы приносим в жертву что-то для чего-то, в нашем случае это безмятежность неведения.
Они все шли по улице и Беатрис вдруг поняла, что ей придется научится чувствовать себя в безопасности среди опасностей, привыкнуть, смириься так или иначе. Но она также спрашивала себя как можно построить семью в таких условиях? где обрести безмятежность семейного очага?
Улица казалась, призрачно-безжизненной, с моря поднялся ветер и кроны дерев зашумели гулко и заунывно. На секунду Беатрис почувствоала взгляд прямо в спину. Её конечности пронял, холод, на  спине и по лбу показался холодный пот суеверного страха. Она прижалась к руке Ричи и хотела было спросить его об этом как он вдруг воскликнул.
- А ха! Стоит смотрит на нас. Его дух не исчез так быстро. Ты тоже это чувствуешь, я знаю. Сейчас твой страх уйдет. Он жил под высшими силами и жил как последний подлец. Теперь дух его под теми же силами и эта сила есть мой дух. У него нет шансов не покориться сама природа, вынуждает его к этому.
  Вдруг после слов Ричи она почувствовала уверенность, это было похоже как еслибы она почувствовала себя больше и сельнее чем эта бледная тень. Она словно таяла и в какой-то момент ей даже стало его жалко.
- Ты теперь вместе с нами! Эта уверенность возникает от того, что ты в виду того, что вас с Майком теперь связывают узы духовнного, пока что, а после развития ребенка и телесные механизмы родства. Он видит и чувствует внутри тебе через тебя. Я имею в виду Майка. Даже больше того. В этот момент я - Майк, только я смотрю через восприятие Ричи.  Я ядро коллективного разума. Я присутствую среди людей уже очень давно. Называй меня Майк. Ты просто станешь похожей на меня и сконцентрируешь в будущем свою часть. И вместе мы будем любить друг друга. Как нечто большее чем просто тело и дух и жизнь – когда мы вместе. И всегда большее даже когда мы раздельно, связь не исчезает до конца. Понятие личности, просто простирается очень далеко. В привычной жизни, ядро концентрируется в двух или трех членах семьи, и имеет достаточно сил для взаимодействия внутри общепринятой религии. Просто наше больше и древнее. Это сфера духов. Механизм природы. Я уже давно из воплощения к воплощения иду по одному и тому же пути. Так происходит когда познаешь свой дух. Как у существа у меня нет определенной человеческой формы. Тело биологического отца медетирует в другом месте.
  Как вдруг на крыше одного из домов, как в подтверждение его слов, в непрницаемой мгле ночного неба, раздалось утробное карканье вороны. И сразу после этого несколько разноголосых восклицаний донеслись из деревьв чьи ветви с шелестом качал ветер и листья шептались с ним как кокетка, что обсуждает наряд новой гость на балу.
- Я существо доброе, по тоношению к жизни, я везде где есть жизнь есть я. И я очень редко встречаю похоже на меня ядра. Ты слышала ворон, это я распределяю себя среди форм жизни вокруг. Другими словами в одном теле мне места не хватает. Животные очень добродеятельные создания, они понимают, что убивать необходимо и всегда отдают почесть жертве через природу. Люди почитают только себя. Животные не имеют возможности остановит силу инстинка и природы. Человек может, но не делает, только. Приследуя свои интересы умножает насилие. Люди не знают. Да и немогут понять, потому, что даже их духи взятые вместе в сфере, не могут постич этого, даже объединив все усилия. А когда смерть вынуждает части коллектива людей сменить форму и человек остается в меньшенстве он не может вместить сферу духа в себя. И все в духовном мире для него ровняется богу. Я же нашел отгадку в дневнике моего деда. И многие духи из тех, кого он знает стали моими союзниками и друзьями. Это я но полностью в духовной форме и это есть моя большая форма.
  Они уже подошли к дому где их ждал Майк. Это был трехэтажный дворец, за высоким забором.
 На карауле у ворот стояли часовые. Стены, фронтоны и карнизы были украшены лепными узорами и барельефами. Было сразу видно, что это историческое здание, министерство или посольство. За высоким забором из кованных, узорчатых решеток виднелся густой сад.
- Вот тут ты будешь в большей безопасности. Майк выйдет к тебе где-то на рассвете. Он закрылся в одной из комнат и созерцает. И как может вследствии этого повернуться история мира знает пожалуй тоько он и сама судьба.
Они прошли через калитку, без каких бы то нибыло препятствий. На широком крыльце Ричи попрощался с Беатрис. Камердинер проводил её через галерею комнат, внутренее убранство которых носило на себе отпечаток королевской роскоши. На стенах висели картины Тициана. В некоторых комнатах стояли мраморные изваяния греческих богов. Она вошла в свою комнату и противоречивые чувства захватили её душу и разум, когда она осталась одна. Она смотрела в окна, что выходили на восток. Она чувствовала себя в большей безопасности сейчас, она знала, что её возлюбленный сдесь, а с ним её было хоршо в любом интерьере. Сотни вопросов возникали в её уме и, оставшись без ответа складывались в одно чувство незнания. Она уже отметила для себя то, о чем хотела Распросить Майка. Когда он придет. Она легла на кушетку в углу комнаты и заснула почти мгновенно. Она проснулась перед рассветом. Она посмотрела в окно и увидела как величественно поднималось над горизонтом светило. Иногда, вдруг в какой момент душу человека захватывает вид необычного рассвета или заката. Этот был весьма необычен тем, что солнце огромным оранжево-розовым шаром выглядывало из-за дальних холмов . Над ним в небе, словно покров, поддерживаемый двумя четко различимыми контурами человеческих рук. Клубились облака залитые ярким светом.  Солнце лежало как раз между ними, словно в раме причудливой картины природы. Птицы начали петь в саду десятками голосов, приветствуя утро нового дня.
Она услышала как отворилась дверь, где-то в коридое этого этажа. Она выбежала из комнаты и увидела, как Майк вышел из кабинетв. Она опрометью бросилась к нему. Он, казалось, опешил от неожиданности и с готовностью принял её чарующие ласки. Дверь в кабинет была отварена, и она заметила как на столе, напротив окна, что выходило на восток, где так недавно она видела столь величественное зрелище, на столе стояла скульптура, что изображала как раз то, что она видела на небе. Она перегнулась через плечо Майка и увидело полное сходство, те же две руки, что словно приподнимают одеяние на человека, когда хотят его снять через голову, они держали край покрова в сжатых запястьях. Напротив столя стоял отодвинутый стул. Майк заметил её движение.
- Ты хочешь увидеть как получилась такая картина на небе сегодня утром. Пойдем со мной. – он увлек её. Посадил за стол. И она увидела, что если смотреть с этой точки. Картина на горизонте и на столе совпадают.
 - Как так получилось? Я не понимаю? – Вопрошала Беатрис.
- Это случилось со мной однажды когда, я пробовал развивать прямую, непосредственную волю. Я нашел, что в некоторых местах сосредотачивается особая восприимчивость к мыслям и духовной жизни человека. Они очень явственно дают реакцию в реальности. Я увидел то. Что созерцал в небе. Это было соткано из облаков. Я стал пробовать это снова и иногда это повторяется. Спроси себя, отчего на везоблачном небе вдруг появляется облачко, отчего меняются условия?
- Это меняется температура. Давление и влажность. Я читала об этом.
- Да механизм таков, но почему это начинается? Силы природы одушевленные, они обладают восприимчивостью к сознанию. Если ты простой человек, то ты не влияешь в той степени в которой это может делать коллективный разум, соседоточенный в одном живом теле через многие поколения, разум. Что впитывал древние учения, медетировал часами в местах где жизнь и смерть, было и есть сплетаются воедино. Если существо, отвлечено от тела, оно может проявлятся и в совершенно неожиданных формах. Это ответ, это один из символов комуникации между мной и реальностью. Я, можно сказать, получил подтверждение, как мне действовать. Так как это силы очень древние, необходимо много времеи. И уединение. Это объясняет мое отсутствие. Происхождение же этого феномена, лежит между личностностью и природу. Это общение человека и духов природы, возникающие там где люди начинают терять индивидуальность и переходить к понятию большего через суммирование единиц.
- Но Майк. Это же отроажение того, что на небе. Как тебе могут повиноваться ветер и влага в воздухе?
-  Воля это причина как мелких событий, так и крупномасштабных. Воле инструмент творения, она в человеке и в природе, во всем, что проявляет следы организации жизни. И через разум она находит способ взаимодейстовать со мной на разных уровнях.  Если объяснитьь это через то, что ты уже знаешь. То это звучит как то, что через мой свет, через мои чувсва, смотрит сила, способная делать такие картины в небе. Я могу её вместить, иногда она даже просит взять на себя мое внимание. Распределяет удачи и неудачи среди людей. Уносит жизни и воплощается в рожденных. Иногда я остаюсь свидетелем но чаще, мы живем как одно. Я видел, что случилось сегодня у тебя дома, этот пес пришел к тебе ведомый не инстинктом, а моим разумом. Кто то в городе желал тебе зла, совершал действия с умыслом против тебя, держал в уме это. Потом я увидел корзину с хлебом или чем-то похожим на пирожки и тебя, но я не видел тебя. Мне стало тревожно, потому-что ты спала, а когда мы спим, мы перемещаемся внутри коллективного сознания, влекомые нашими желаниями. Люди всегда хотят получать то, чего страстно желают. Я знаю, что ты меня любишь и стремишься быть, а в последствии находишься во мне. Поэтому я оказывался в себе опять. Я потому решил пройти через реальность, потому что я люблю тебя, и всегда проверяю все ли с тобой в порядке. Я могу оказаться позади любых глаз в это городе. Я знаю его и жителей достаточно хорошо. Именно здесь находиться то место про которое я рассказывал тебе в роще. Здесь мой дед, отец Барона пребывал пока писал книгу. Ричи передал мне её. Её сохранил знаменитый Юджин Уолкстикер. Это один самых преданных мне людей, Ричи он доктор, и я это самые преданные души на земле. И теперь я могу пополнить этот список еще двумя. Это ты и мой сын Джон Дормен. Если бы это была девочка то была бы Мария Дормен. Я с тех самых пор как понял, что захотел иметь детей взращивал в себе сына и дочь.
- Ты имеешь в виду, что ты создавал их в душе?
- Именно, и тебе придется теперь делать то же, да ты инстинкивно, делаешь это, это только один путь привить человеку душу. Мы всегда объясняем реальность только делаем это не синхронно, некоторые люди как ты и я и все мои доверенные, мы знаем, что мы делаем и мы все вместе знаем что для того, чтобы существовать вместе в сознании нужно объяснять его синхронно, стремительно и сильно, так чтобы это отпечатывалось прямо в чувстве. Чувства рождаются более охотно под тяготением внешних стимулов, очень активных, вплоть до физической боли, котрые мы получаем от нашей сенситивности. И поэтому мысль, как более летучая и легкая внутренняя часть сознания требует большего масштаба и скорости для того чтобы породить реакцию чувства, которая лишь способна отражать внутренне состояние человека. Это способ не только проникать в восприятие. Но и способ чувствовать не одним телом, а через нескольких людей сразу и если у всех все в порядке у всех одинаковое чувство. Это и необходимо постигнуть тебе в первую очередь. И не прерывать твоих созерцательных упражнений. Более того, ты должна следовать графику какую эмоцию вызывать в себе и когда во время занятий.
  Он пошел в свою комнату и принес довольно толстый том в плотном кожаном переплете с пряжками. И глубоким серебристым тиснением на обложке. Это был герб рода Дорменов -разделенный на четыре части прямой щит, в левом углу сверху и нижнем справа был, на красном поле изображен единорог на задних копытах. В остальных на синем поле, направленный острием вниз меч. Над щитом лежала лента на которой было написано «Nullum numen abest si sit prudentia».
- Это латынь. Здесь сказано «Боги никогда не оставят тебя. Если ты сам будешь благоразумен».
Мы находимся как раз в том месте где мой дед проводил свои исследования. Можешь ли ты поверить, что не так давно здесь стоял небольшой госпиталь, а теперь, как видишь высится здание министерства иностранных дел. Я уже занимаю пост министра. Мне нужно было немного времени. Для того, чтобы дело прошло через все необходимые руки и нужные документы появились в нужных местах. Через несколько дней сюда привезут твое платье, что мы заказали оно уже почти готово. А пока я расскажу тебе историю этого места около ста лет назад, после довольно продолжительного путешествия сюда приехал мой дед. Здание старого госпиталя стояло оставленое и полуразрушенное. Он приобрел его. Восстановил и, для того, чтобы поддержать себя стал работать секретарем. Когда он начал проникать в первые законы работы коллективного разума на его пути встало неожиданное препятствие. Это момент, когда духи, которые используют эти законы воспротивились намерению моего предка открыть их. Это был первый случай, когда он понял, что для того, чтобы использовать эти механизмы нужно действовать сообща с духами, которые окружают нас всегда очень плотно. Он даже наткнулся на большое количество человеческих останков, когда решил  выстроить погреб. Здесь провели археологические раскопки и оказалось, что в древности, это было местом захоронения умерших. Если бы не эта роковая случайность, ему врятли удалось бы открыть то, что он открыл. Его путешествие то же было не простым, побывав во многих загадочных и заповедных местах мира он имел достаточно подготовки в области истории религий, метафизики и философии, для того, чтобы суметь найти верный контакт с духами этого места.
- Как же это ему удалось? И как это может выглядеть? Я слышала о подобных случаях, когда перемещались предметы и призраки говорили и даже являлись людям.
- На самом деле в природе все обстоит иначе. И духи тянуться к подобному, они действуют не снаружи, а изнутри теми же методами, что я тебе показывал. Они не имеют формы, поскольку не имеют тела. Но они имеют все основные функции, протекающие в духовной жизни человека, и вследствие того, что тело их больше не ограничивает они много могущественнее нежели проста человеческая воля. Они ближе к природному источнику волевой и духовной силы и именно духи распределяют её между людьми. Люди с сильными духами покровителями чаще становятся успешными только потому, что их хозяева хотят жить так, а не иначе. Но моему почтенному предку не нужны были ни власть ни богатство он хотел заполучить именно знания. Если ты прочтешь хотя бы несколько первых страниц, то ты поймешь как легко один человек может внушить другому идею ту или иную. Это самые простые способы для самых слабых духов. Мой дет прекрасно знал свойственный только ему самому образ мыслей. И когда замечал, что он отклоняется от него то приступал к упражнениям, призванным востановить нормальный ход мышления. Как оказалось, не нужно быть сильно искушенным, он в процессе медитаций, когда погружал сознание в пограничные состояния, заметил, что словно сам повторяет себе тот или иной оборот. Например «Это глупо» или «можно обойтись и без этого» это оказались лишенные личностной идентификации волевые посылки к рефлексии (внутреннему восприятию). Но все духи это люди в прошлом и они проявляют человеческие черты. Не мало времени ему понадобилось, чтобы найти что можно обращаться прямо к ним как к части себя.
- Он, что отвел у себя для них гостевую в сознании?
- Очень верно подмечено! Он ограничил их влияние только определенными сферами. Только теми или иными чувствами. Каждый человек имеет вполне ограниченный. И даже, более того, стандартный спектр страстей и чувств. Он в течении тех созерцательных упражнений и гимнастических практик сумел найти первые признаки синхронизации. Начав с враждебности, той что человек направляет против себе подобных, и которая есть направленная проив себя же самого, то ты найдешь самый надежный контакт, ибо люди чаще злобствуют и уничтожают себе подобных, в борьбе за жизненные блага, нежели помогают им. Грустная истина. Он сильно рисковал, он в следствии случайностей получил несколько ранений. Как оказалось после проведенного анализа, это были не его решения.  Он провел тут двадцать пять лет во внутренней борьбе и учении, которые одни только открывают двери истины для людей.
 Он сделался в чем то похожим на бестелесных духов у себя в уме и душе. Он описал, что оставил свое имя и лицо. Он стал инкогнито. Только так можно было быть с ними на равных и в итоге духи стали благосклонны к его многочисленным попыткам, просто потому что им никак ну удавалось его извести или привести к смерти, а он не переставал им досаждать тем, что тянул их на свою сторону. Он призывал их вселиться в его тело, он осуществлял эксперименты по бестелесному восприятию, когда представлял себе, что находиться в другом помещении, он постоянно общался с ними, не вслух, разумеется. Любой обычный человек уже давно бы сошел с ума или наложл бы на себя руки. Просто не найдя инструментов для защиты в себе в этом случае могу заключить, что его же невежество и следование обычными путями расхожих религиозных учений и привело бы его к гибели. Но мой дед, он гений в этой  области, он словно импровизировал вместе со сверхъестественными силами, имея сильнейшего покровителя, он постоянно подстраивал свой собственный дух под местных, и в итоге ему удалось понять, что сильнейший дух может подчинить себе более слабый. И он вдвоем со своим покровителем стали отвоевывать право распоряжаться силами в их интересах ставя себя на место духа, он открыл как посмотреть через восприяие другого человека. Интересно заметить, что он сначала проделал это с духами давно умерших людей, а уже потом с самими людьми.
- Может быть, если бы он общался только с людьми этого и не случилось бы?
- Я думаю, что ты права. Люди слишком озабочены тем, что они воспринимают. А духам интересно, то, что происходит позади восприятия, они живут между людьми, позади наших чувств, а рефлексия у большинства людей не так развита, чтобы заметить их внутри их собственного ума. Большинство не может понять они это думают, или кто-то третий за них, внушает им их разум, и действия, и волю.
- Однако же мне уже пора уходить, я все еще хочу сделать твою жизнь безопасней, кто-то начал откровенно нападать на тебя. Кто то кого я не  видел в городе прежде. Здесь тебя не смогут достать никакие силы. Я подданный иностранного государства и занимаю должность. Советника министра финансов. Ты моя жена и я считаю это фактом. Мы поженимся на рассвете. А перед этим мы проведем особенную ночь. Я принесу тебе, а ты мне торжественную клятву верности и любви. Только лучшие чувства мы положим в основу нашей новой общей личности.
 Тут он превлек её к себе и прильнул своими устами к её пылающей щеке. Книга вывалилась у неё из рук, она словно потеряла силы в объятиях любимого человека, которого так внезапно вновь теряла. Ей не хотелось отпускать от себя Майка ни на шаг. Она склонила свою очаровательную головку к нему на клетчатую рубашку. Ей было и досадно и сладко одновременно. Близость взволновала её. Она подняла на него свои большие глаза, полные чистых чувств. Он поцеловал её в губы и прижал к себе еще сильнее, так, что казалось, что он хотел слегка приподнять её за плечи. Вдруг он развернулся и умчался прочь, оставив растерянную Беатрис с книгой посереди коридора.
Книга, как те что она так любила читать в Дорменвуде, в своей уютной комнатке, почему то теперь казалась ей ненужным атрибутом. Наверное потому, что все то о чем она читала, начало случатся с ней в жизни и опасность и любовь.
  Но делать стало нечего и она, вернувшись в свою нынешнюю спальню села у окна в кресло и скорее по привычке чем заинтересовавшись открыла книгу. Внутри были страницы из плотной бумаги и было видно, что книга напечатана на ручном прессе. Ей попадались даже литографии. Она посмотрела нет ли где оглавления и действительно в  конце книги был перечень глав.
Их было около двадцати или двадцати двух. В самой первой она нашла генеологическое дерево. Краткие сведения, о каждом поколении Дорменов. Ничего необычного или выдающегося Она углубилась в чтение. Проебежали первые главы, где  если говорить в не слишком длинных выражениях шло повествование о людях, что упражняют свои способности. Теперь она поняла, что каждый из рода был знаком с этим, но не каждый добивался успеха. Она с удивлением нашла, что Барон имеет трех братьев, но, как говорил Майк только он смог расширить накопленный материал. Стало видно как вместе с этой книгой словно некая должность перемещалась через каждого потомка, метафизические умозаключения, и опыты в области человеческого духа требуют особой склонности ума. Она видела, что книга содержала много методик, собранных изо всех концов земли иглоукалование, методы мышечного массажа, зарисовки растений и животных. Описания лиц и характерные портреты людей. Рисунки лиц аборигенов северной Америки и  народов Африки. Она нашла, что это могла бы быть довольно занимательная книга. Она решила не читать её всю. А найти то, что уже показал ей Майк и постараться повторить эти действия по его настоянию. И как получилось в последствии все это приняло у неё вид особенного направления мыслей. Она стала созерцать предметы в комнате, вглядывалась в каждый, пытаясь находить особенности. Но в первую очередь она увидела общую картину без деталей, пространство и комнату. Это была просторная спальня, в окнах показался восходящий день. Солнце стало прикасаться ко всему своими теплыми лучами. И она услышала как поют птицы. И тот же час забыла про комнату, ей захотелось пойти прогуляться. Хотя бы осмотреть сад. Ей не хотелось выходить далеко. Она спустилась на первый этаж. Легко сбежала по лесенке пребирая ступеньки прелестными ножками. И распахнув входную дверь вышла в сад. Деревья и кусты еще хранили отпечатки утреннего тумана в каплях росы на листве. Сад был большой и она заметила, что звук города еще не столь напряжен как днем. Она пошла по ухоженной тропинке мимо клумб полными разнообразных цветов. Шмели уже деловито копошились в бутонах. Она перебегала глазами с предмета на предмет и все её очень занимало. Тут она решила, что здесь гораздо интересней нежели в комнате, так как не важно как просторна твоя комната или обставлен твой дом. Он едва ли может быть сравним с высоким хрустальным небом южного утра.   
  Вот она приметила скамейку напротив клумбы с тюльпанами, они были высажены полукруглым узором где желтые чередовались с красными. Солнце падало на неё со спины. Окна дома глядели на море перед ней. Она остановила взгляд на этих цветах, словно замерла как засмотрелась в глубь себя. И вдруг над цветком появился блуждающий огонек голубого цвета. Он держался пол секунды и исчез. Она не придала этому значения но новое чувство словно осталось с ней. Она встала и поспешно обошла вокруг дома, её внимание начало переполняться этим. И ей даже показалось, что вокруг установилась особенная тишина. Все звуки на мгновение отступили, и справа мелькнул еще один зеленый. Она решила, что это обман зрения, световой эффект. Когда она вернулась в дом то почувствовала запах еды. Она прошла по направлению источника. И обнаружила, что завтрак был подан. Около стола стояла молодая, высокая горничная и, очевидно ждала её прихода. Когда она вошла, то сначала немного растерялась от появления незнакомого лица. Ей понадобилось время, чтобы оглядеть её простое малинового сукна с широкими кружевными рукавами платье, её ножки в простых форменных туфлях на невысоком каблуке. Она сразу вспомнила себя в те времена, когда сама носила похожее, и подавала Майку с Бароном обед в Дорменвуде. Она с сожалением вспомнила те дни, когда она любила такого далекого для неё Майка. Он тогда словно был ближе, теперь, когда она думала о свадьбе, она видела его реже. И ей на какой то момент показалось, что она никогда не увидит его, она в одно мгновение кинулась всеми мыслями и всей своей любовью к ребенку. Она словно обратилась к нему в этот момент. Весь этот каскад размышлений сменился другим когда она еще не сделала и нескольких шагов по направлению к столу. Она посмотрела на его лицо довольно привлекательное свежее лицо, с блестящими темными глазами. Её голос прервал размышления Беатрис
- Мы всегда подаем завтрак в одиннадцать часов. Меня зовут Салли, я буду вашей горничной пока вы живете тут. Майк дал мне указания собирать завтрак, обед и ужин всегда в не зависимости о того будете ли вы дома или нет. Если вам что-нибудь понадобиться вы можете послать меня на рынок или в любой магазин. Также в вашем распоряжении еще два лакея в этом доме, меню и блюда можете заказать те, какие вам будут угодны.
Тут Беатрис услышала шаги по коридору и вошел Ричи одетый в ливреи и с высоким стоячим воротником имел столь внушительный вид, что походил больше на офицера чем на лакея. Когда вошел второй радость Беатрис возросла так как тот, кого она узнала был доктор Энтони Лоукк. Она засмеялась звонким смехом и подбежав к нему стала пожимать ему руки и даже наградила его поцелуем в щеку, столь велика была её радость. 
- Майк известил меня обо всем когда уплывал и я решил под предлогом моей практики отправиться на юг и осмотреть здешних отягощенных капиталами и хроническими недугами пациентов.
Завтрак прошел необычайно весело, её так не хотелось оставаться одной опять. Она не могла наговориться со всеми, и постоянно взывала ко своим друзьям с намерением развязать новую беседу. Она бесконечно забавлялась с Ричи, который стоял позади их стульев с видом черезвычайной сосредоточенности. Когда доктор позвал его сесть со всеми за стол то Ричи сказал, что он нанялся в качестве лакея и  намерен исправно исполнять свои обязанности чтобы не случилось. В общем и целом для непосвященного глаза, это была картина обычного аристократического завтрака доктора и беременной жены некого политика. Никогда никто не смог бы догадаться, что между этими людьми могут быть протянуты некие незримые пути сообщения. Невещественно, а следовательно не ощутимого. Поглядывая на Ричи Беатрис даже спрашивала себя, «может это не Майк, и не Ричи, а совершенно другой человек, например дедушка Майка или его бабушка». И если бы Майк не стал рассказывать ей обо всем да и сам Ричи не представился тогда, что он Майк у неё не было бы ни малейшего основания предполагать это.


Часть 5
  А Майк тем временем, шел по улице с целью встретиться лицом к лицу с тем, кто устроил за ним эту дерзкую облаву. Он был просто вне себя, буквально. Его разум перемещался вместе с ним по городу и сквозь людей, попадавшихся ему он видел себя. Он внимательно слушал их внутренний голос, для того, чтобы напасть на след того. Кто пытался убить его возлюбленную. И ему некогда было занимать себя рассуждениями например о том, что он как и она, не хотел  ждать нападения, но он также прекрасно понимал, что в его положении придется вырвать у судьбы то счастье на которое он видел в своих мечтах. Тем, что он принадлежал именно к роду Дорменов и то, что он так страстно стремился познать то, что явилось для него самого абсолютным открытием, и не давало ему места для упрека в том, что он недостаточно думал и заботился о Беатрис. Хотя он давал ей все, что имел сам, и  ценил её желания, но внутренне он стремился к лучшему и для неё и для себя. И еще многое из того. Что люди обычно вращают в своих мыслительных петлях день ото дня. Для того, чтобы проницать характеры и намерния, необходимо научиться слушать людей внутренне, а это. Без сомнения невозможно если слушать только свой собственный ум. Пожалуй, что справедливо будет сказать даже, что для того. Чтобы понять человека надо сыграть его. Что для того чтобы более проникнуть в эмоцию, умственно подражать его мимике и манере речи. Для Майка это уже не нужно было делать он имел необходимый перечень личностей в себе и играл их всех сразу, сразу встраивая его в свой ум, даже не меняя состояния на спокойное как он делал в плавании. В друг возле городской площади где был торговый день и толпилось множество разнообразно одетого люда, он почувствовал на себе внимание. Кто то думал о нем, он даже почувствовал как изменился баланс адреналина в организме, потому что сердце забилось сильнее и через некоторое время он увидел, что за ним следует человек в тростью, в соломенной шляпе. Из под летней рубашки было видно, что он имел очень крепкую комплекцию. Он свернул в узки переулок с высокими стенами, он уходил направо и спускался в крутую горку к речке, на берегу которой ютились довольно плотные двухэтажные дома частично заросшие лозой. 
  Другой человек, только немного пониже ростом стоял за углом и уже слышал приближающиеся шаги. Он даже видел тень. Что появилась на мостовой. Когда они поравнялись двое мужчин набросились на Майка. Они схватили его за руки и заломили их назад. Слева Майк почувствовал как к его ребрам прижался ствол револьвера.
- Шагай с нами и не разговаривай. – Раздался голос
- Джим Биггер и Джо Лонгер. Одни из самых разыскиваемых головорезов из всех. Хороший привет мне прислал Барон вместо свадебного подарка.
- Может придушить его. Только чтобы он вырубился. Мне не хочется повторять мою просьбу дважды. Он все равно будет годен для своей цели. – Сказал Джо.
- Я не хочу тащить его в соседний квартал.- Ответил Джим – Работай ногами, а не языком приятель. – сказал Джим и сильнее надавил на пистолет.
Вдруг они резко свернули в небольшой проезд, забежали на второй этаж дома с окнами на реку.
Пока они поднимались по узкой винтовой лестнице, рядом с Майком остался только Джим. Джо отошел назад и следовал за ними. На второй площадке он увлек Майка к ближайшей двери. Она отворилась на встречу им и они вошли в просторный коридор квартиры. Там стояли еще два агента Барона. Высокий брюнет с плешивой головой. Что образовывала ровный круг. Он слащаво ухмылялся оттопырив назад спину. Рядом с ним стоял другой широко растопырив локти рук. С круглым лицом обутым в натужную фальшивую усмешку Оба били рады тому, что их план сработал и удалось поймать Майка. Когда дверь захлопнулась им на встречу вышла Дженни.
- Давайте – ка привяжем его к кровати – Скомандовала Дженни отбросив в сторону стройную ножку, так, что её высока талия. Обтянутая фиолетовым поясом образовывала изящный изгиб. Она кивнула им головой в сторону комнаты и они, практически передав Майка с рук на руки уложили его на кровать и веревками привязали к руки к спинке.
- Это новый метод допроса? Или мне можно вздремнуть тут? Ах! Дженни – сказал Майк улыбаясь, Барон, как я вижу очень удачно вас завербовал для своих безумных затей. Будте благоразумной, вы талантливая женщина и могли бы блистать в свете своими доблестями и они. Я уверен прославили бы вас более нежели какая-то сделка с моим папешей. Что он вам пообещал, кучу денег и обширный бизнес? Это максимум на что он способен. Он уступил министру внутренних дел для того, чтобы раздобыть всех этих буквоедов.
- Я уже устал от него. Сказал растопыренный и направил на Майка револьвер. А лучше пальнуть ему в ногу.
- Тогда у него точно ничего не получиться. – выпалил Джим и вся банда рассмеялась. Но тут решив вернуть себе вес в обществе он повернулся к Джиму и сказал:
- Сейчас ты будешь хромать остряк!
- Такая дерзость явно не понравилась Джиму и он выбил ему ногой, с молниеносной быстротой, пистолет из руки. Завязалась потасовка.  Дженни невольно отступила в сторону коридора. Вдруг раздался выстрел и плешивый, который помогал растопыренному упал сраженный насмерть. Последний оказавшись в меньшинстве бросился в отчаянии на Джона. Но первый завладел оружием. И не успел он схватить его руку своей правой рукой, потому что Джон легко справлялся с его левой, и сильно махая ей в воздухе, два раза довольно сильно стукну его в лицо. В этот момент Джим уже занес руку с ножом, который он схватил со стола, пока одна его рука была свободна.  Все происшествие длилось не больше нескольких мгновений, все моменты были достаточны для того чтобы произвести столь бурный переворот.
- Что ты наделал! Воскликнул  Джон. Нам надо теперь уходить!
- Нам не надо никуда торопиться. – Сказала Дженни. Мы останемся здесь, они, я полагаю уже прочитали телеграммы они даже помогут нам убраться. 
- Не думай, что он обо всем позаботиться. – Ты слишком наивная, что мне странно найти в друг в тебе.
    Дженни подняла глаза на Майка. Она не считала себя наивной,  решила, что Майк дразнит её и хочет спровоцировать. 
- Кстати, хорошая работа парни. Вы подготовлены блестяще. Пол дела сделано!
- Если не полиция, то прибегут агенты с улицы, и нам придется туго. Кто просил тебя палить.   
- Я позабочусь о них – Сказала Дженни и побежала в коридор. Она собиралась наговорить им о том, что они припугнули его и указав им на комнату остаться позади и предоставить им всю работу. Они врятли бы нарушили приказ и стали бы убивать Майка, даже если бы его и ранили она надеялась, что, если рана будет не опасна, она сможет сделать это после, когда будет ухаживать за ним. Пусть не сегодня, но она будет ближе к цели.   
 Её раздумья перебили еще несколько залпов и все стихло. Дженни выглянула за дверь. Все было тихо. Никто не топал, и не шагал по лестнице. Она тихо пошла в комнату. Майк был по прежнему в том же положении и абсолютно невридимый. Чего нельзя было сказать о Джиме и Джоне. Один, откинувшись на спину, лежал на полу и сжимал в руке рукоятку ножа, что торчала из области сердца, а второй с дулом пистолета во рту разглядывал что-то на полу. Уперевшись в него лбом.
Дженни это зрелище шокировало, она не могла произнести ни слова, а только смотрела, и пыталась найти хоть какое-то объяснение произошедшему.
- Вот мы и остались наедине, Дженни. – проговорил Майк и взглянул ей прямо в глаза.
Тогда она подошла к удручающей воображение картине кровопролития и подняла револьвер. Она направилась к нему и подняла руку вверх. Взгляд Майка становился все более сосредоточенным, она все приближалась к нему. Выражение неописуемого изумления возникло на лице Майка когда она прижала пистолет к его виску.
- Ты и представить себе не можешь сколько на свете разных растений. Часть вылечит тебя, часть убьет, а часть изменит твою внутреннюю сущность.
- У тебя все равно ничего не получиться, если даже мы и провели бы с тобой вместе неделю на пляже Андалусии, упиваясь сексом и закатами.
- Уже получилось.-И она сделала ему в плечо укол.

В это  же самое время завтрак в Беатрис был уже почти закончен. Как неожиданно для всех Ричи сорвался с места 
- Что с ним?- спросила Беатрис у доктора.
- Думаю Майку нужна помощь. Нам тоже нужно спешить.
 и вся кампания, а именно Салли, доктор в летнем костюме с тросточкой, и Беатрис в легком, сине-голубом платье обложенным черной вуалью, с белыми просторными рукавами, которые сливались в одно и опускались ниже наивной и полной любви, груди.
- Послушайте доктор, вы знаете, что-нибудь, про блуждающие огоньки? Вы так умны, что должны знать все на свете. – спросила Беатрис когда они поспешно вышли на улицу.
- Давай пойдем сюда. – Ответил доктор  и увлек её налево.
Тут Салли, когда они уже вышли на улицу и повернули налево, добавила.
- Доктор знает только то, что ему полагается. А откуда ты знаешь про блуждающие огоньки?
- Я надеюсь что доктор мне все это расскажет. – Задорно сказала, Беатрис повернувшись к доктору. Чей профиль смотрел вперед, и его приветливая улыбка своим углом касалась её.
- Обычно они крошечные, обычно они столь малы и столь быстры, что их не заметишь. Будем считать, что они невидимы. Но иногда, они появляются перед человеком. Скажем, что это редкий природный эффект. Представленной в форме, которая поглощает или излучает немного света.  И это актуально имеет воздействие на мир вокруг. Вплоть до физического. Где ты их видела?
- Здесь. Сегодня утром, в саду не так давно. Я читала и потом решила посмотреть на это чудесное утро.  А теперь, Салли я отвечу на твой вопрос. Я встречала упоминание у Гете. Они появились в горах близ Гарца когда Мефистофель повел Фауста на шабаш, они были среди духов.
-  Ну теперь ничего гарантировать нельзя. В человеческом мире вообще никогда нельзя ничего гарантировать.  Кроме природного. А какого цвета он был? Ты сумела разглядеть?
- Голубого. Это было отчетливо видно.
- Я догадываюсь какая книга попала тебе в руки.
Разговаривая, они прошли совсем не далеко, кажется пару улиц. Но Беатрис чувствовала, что немного устала как после долгой прогулки.
Тут доктор сказал Салли, указав тростью на балкон второго этажа. Дома, окно которого глядели на реку. В этот самый момент Беатрис опять увидела огонек, он не исчез просто так, а словно скользнул, и Беатрис устремила взгляд за ним.  Тут она заметила на короткий момент, как силуэт, что она видела в своих неприятных видениях в Дорменвуде. Это профиль Дженни, прекрасно узнаваемый, скользнул в просторный экипаж. Дверца захлопнулась , её ручка закрыла занавеску на окне и коляска с шумом унеслась проч. Затем доктор повернулся к Салли.
- Милая проверь пожалуйста , что произошло в комнате. А я с Беатрис останусь здесь и поговорю с ней вот на той скамеечке. Когда доктор обратился к ней, Беатрис посмотрела в её лицо. И лицо, что казалось её за завтраком просто привлекательным. Теперь засветилось красотой, что поражает сразу одинаково всех людей. Она не успела обхватить взором всю её красоту. Но сила её оставила глубокое чувство у неё внутри. Это была сверхъестественная красота, поражающая сразу и на всегда. Беатрис хотела обратиться к Энтони, но она даже не была способна сказать, что либо определенное. Только лишь дежурные вопросы, что есть у каждого. Она спросила про эту новую девушку, и хотела спросить про его жену. Но он упредил её вопрос в момент того, как она сделала вдох, чтобы задать его он выпалил.
- Салли племянница Барона. Дочь одного из его братьев. Она очень необыкновенная. Она по происхождению лежит вне рода. Барон оставил не малое потомство. Она незаконно рожденная, да и ветвь почти угасла, осталась она одна. Она умеет производить на людей двоякое впечатление от природы. С одной стороны она может внушить великую к себе любовь. А с другой суеверный ужас. Она бы не выжила если бы Майк не привел её ко мне. И она помогала мне в госпитале, можно сказать, что это там она выросла.  Мы с Лизой растили её со всей возможной любовью.
- Они уже почти здесь.-  Кивнул доктор в направлении соседней улицы. Беатрис повернула взгляд и через несколько минут.  От туда выбежали трое людей.  Двое в форме гвардейцев и один в штатском. Они влетели в подъезд куда совсем недавно вошла Салли.
- Они её схватят! – Забеспокоилась Беатрис. Но доктор остановил её опасения.
- В этом я сомневаюсь. – И через несколько секунд. Они беспорядочной кучей. С отчаянными криками, давя друг друга в дверях вывалили на улицу. Они побежали в разные стороны. Один пронесся мимо скамейки. Его лицо имело вид от которого у Беатрис похолодело в ногах. Он держал себя за голову и издавал крик человек, который не умея плавать погружается в темную пучину воды.  Потом он резко повернул влево и со всего разбегу врезался лбом в стену. Все стало тихо. Двое других уже скрылись из виду. Потом этот человек очнулся и держась за голову медленно понурив её и опуситив беспомощно другую побрел по улице. Он был одет в форму и спачканный пылью и растрепанный внушил Беатрис жалость.
- У него будет шишка и он не вспомнит ничего. Как и двое других. Один напьется в соседнем баре в стельку. И будет утверждать что видел злого духа.  А тот, что был  в штатском, перед тем как сделать завтра подробный отчет начальству, уснет с непогашенной сигаретой пока будет обдумывать свое послание.
Тут на балконе появилась Салли.
- Заходите. – Сказала она  и сделала привлекающий жест.
- Пойдем посмотрим к чему мы придем. Майк рассказал мне о том, что вы пережили, да и та хорошо держишься и думаю тебе хочется его видеть, несмотря на препятствия.
 Беатрис не поняла какие имеенно припятствия. Но когда он и вршли в комнату все сразу стало понятно. Доктор заключил.
- Вы только посмотрите на  эту картину! – его взгляд был направлен на кровать. Где лежал Майк. Он казалось крепко спал. И Дженни не стала заботиться, чтобы надеть на него штаны.
Но Беатрис смотрела на пол.
- Посмотри на кровать. Вот главное препятствие. А эта картина станет привычной быстро. Можешь поверить моему опыту. В людях есть защита от этого. Все эти ужасные сцены разультата насилия человека над человеком, обернуться рутиной.
 Беатрис посмотрела и сначала не поняла в чем дело. Потом когда Салли приблизилась к изголовью кровати, чтобы отвязать ему руки. Волна смущения, обиды страха и стыда накрыла её. Она позабыла даже о том, что видела прежде. Она была готова упасть в обморок. И вдруг Салли сказала.
- Помоги мне. Пожалуйста. – Но Беатрис выбежала из комнаты в коридор села в углу и тихо заплакала. Она пошла на улицу. И слезы просто катились по её щекам. Она с удивлением заметила, что раньше предавалась горю более неудержимо. А сейчас её лицо словно окаменело. Ни один мускул не двигался, только слезы катились неостановимым потоком.
Тут рядом остановилась коляска и в ней сидел Ричи вместе с американкой. Она, казалось спокойно спала у него на плече. Ричи увидев её приказал кучеру остановиться. Соскочил быстро усадил её на против. Беатрис молча повиновалась. И она не могла ни думать ни чувствовать, в эмоциях. Только в самой груди чувствовалось словно холодное дыхание.
- Все прошло благополучно для нас! – улыбаясь сказал Ричи.
- О чем ты оговоришь!? О чем вы все говорите!? – заливаясь слезами начала Беатрис. – Я застала Майка, в положении, которое порочит все его обеты верности! Ты еще смел привести сюда эту преступницу. Мы так мечтали о свадьбе! И вся её прежня экспрессивность снова вернулись к ней.
Ричи тщетно пытался вствить хоть слово. Тут он сделался необычайно серьёзен и даже какое то выражение торжественности появилось на его челе. И Беатрис снова провалилась в холодное безучастие. И тут она услышала голос Ричи.
- Владей собой! – коротко сказал он. И она внутрене повторила.
- Я владею собой. – Это произошло как-то само собой, что ей казалось, будь-то она делает это каждый день 
- Слушай мою историю. Я в столовой потерял с Майком связь, потому что он уснул и я побежал на помощь. Я преследовал её от квартиры, я был за углом, когда вы подошли. И видел как Дженни уезжала. В надежде нагнать её, я влетел в стоящий рядом экипаж. И так неловко, что кучер оказался на столиках небольшого ресторанчика рядом с которым он ждал клиента. Я надеюсь он извинит мне мою неповоротливость. Я хлестнул лошадей, и помчался за ней. Дома мелькали. Наши экипажи подпрыгивали и грохотали. Это было, однако недолго. Я сделал вид, что отстал и стал следить. Она поехала в сторону отеля «Хижина севера».  Я оставил коляску недалеко. Даже засунул под коврик сидения несколько банкнот.  Я схватил её у входа в отель. Мне легко удалось отключить её сознание. Я знаю несколько мест на теле куда нужно воздействовать для  того или иного эффекта.
Новость, что Дженни  у нас доставит Барону не мало неприятных размышлений. Это прямо вилка ему в бок.
Мы уже приехали. – Он залихвацки свистнул, и появились Майк,  доктор и Салли. Все быстро подошли. Майк и остальные сели в экипаж рядом с Беатрис.
- Это был акт насилия надо мной, ты, как мне кажется это понимаешь. Как ты себя чувствуешь?- спросил Майк
Она молчала. Только глаза её странно блестели.
- Хочу я посмотреть на завтрашние заголовки. «Массовое самоубийство религиозных фанатиков».
А полицейские протоколы это даже больший анекдот. – заключил Ричи и затянул какую-то песню. Коляска покатила к их обиталищу.
Совсем скоро Дженни пробудилась. Обнаружив себя не в тех обстоятельствах в которых ожидала с видом не скрываемого удивления, она отпрянула от Ричи, и оглядела всю кампанию.
- Теперь вы наша пленница. – Сказал Ричи.
Они быстро вернулись в свое посольство. И заперли Дженни в комнате.  Когда дверь захлопнулась и она услышала как повернулся ключ. Она подошла к ней и прильнула ухом. Она слышала разговор и звук отдаляющихся шагов.  Шаги и отдаленный ропот голосов затихли и она оглядела комнату. Это был кабинет с книжными шкафами и столом, напротив которого стояла софа. Окна выходили в тот же сад где гуляла Беатрис, никакой возможности спуститься или перелезть. Окно эркера второго этажа отстояло от стен достаточно далеко, чтобы пресечь возможность её от побега. Единственным путем выбраться была выйти через дом, и перелезть ограду вдали от ворот с охраной, желательно посмотрев где ближайший переулок, чтобы скрыться и избегнуть открытых мест.  Она приметила место в углу забора, у колонны где это проще всего было сделать и решила не откладывать побег. Из складок своего платья, там где были набитые плечики она достала несколько отмычек изготовленных из полосок тонкой и упругой стали. Она знала какие типы замков применяются чаще всего, она прекрасно знала их устройство и приемы, которыми при помощи не сложного ручного инструмента их можно было открыть.  Присев возле замочной скважины и убедившись, что это был обычный английский замок с цилиндрическим механизмом, она начала свои заученные манипуляции. В этот раз она не могла долго добиться успеха, ей постоянно что-то мешало, то кто –то пройдет за дверью и ей, только начавшей приходилось бросать все дело. То вдруг раздавался грохот хлопающих дверей. Каждый раз она успокаивала себя тем, что им не пришло в голову её связывать, иначе все было бы много трудней. В итоге она решила, что пока не придет ночь, ей не удасться пройти по такому многолюдному коридору незамеченной. Она осталась ждать. Через четверть часа её терпению пришел конец и она начала стучать в дверь, призывая своих похитителе к разговору.
- Было бы хорошо если бы пришел кто-то из прислуги.- Думала она, - среди дворни в любом доме можно найти себе сообщника. На свете великое множество легковерных людей, особенно когда умеешь убеждать их. Хорошо бы если бы это был мужчина. – Она стала требовать обед, адвоката, требовала проводить её в ванную комнату. Апеллировала к человеколюбию, к тому, что она родня Майку. Поминала и Барона и Баронессу, но никто не приблизился больше к двери.
  На первом этаже, как только они приехали у Майка и Беатрис произоло довольно длительное объяснение. Они сидели в столовой, Беатрис ходила по комнате  вдоль длинного стола.
Майк сидел на стуле в его торце и следил за её движениями. Она то перебирала платье, то опускала руки. Садилась за соседний стул и снова поднималась. Ему было видно, что она желает высказаться, но по каким-то причинам не может этого сделать, он решил, что в ней еще остался внутренний конфликт, что все что случилось, теперь имеет право быть оправданным в глазах природы. И её желание сохранить чувства обращается к этой спасительной возможности. Он видел так же, что она не находит в себе достаточных слов и понятий. И он молча. Но с выражением самой кроткой влюбленности и немного виноватым выражением лица смотрел на него. Она, минутами замирая перед ним смотрела на его лицо с экспрессией сомнения и нерешительности. Он не тревожил её молчание ожидая когда её слова дадут ему подсказку, потому как все, что люди говорят, имеет смысл  и вес и для того кто говорит, и для того кто слушает.  Когда он заметил что её глаза стали наполняться слезами он не смог более хранить молчание.
- Я никогда не имел и мысли совершать против тебя такое моральное преступление. На кануне дня когда мы должны были повенчаться.
Это упоминание исторгло из глаз Беатрис новые потоки слез. Майк взял со стола салфетку и протянул ей Она не отвергла его ухаживаний. Это несколько ободрило его и стало знаком к продолжению беседы.
- Ты же выказывал передо мной чудеса повелевания людьми, ты даже смог убить человека. Но я не поверю в то, что ты не смог увидеть это через время в будущем тебе. – прервав свои всхлипывания спросила Беатрис.
- О, моя дорогая, пойми что даже если ты мыслишь с огромным превосходством, если даже встретил единомышленников столь необычайных как и ты сам. Мы все и каждый в отдельности не сможем препятствовать силами, что засеяли Землю. Я стал лишь орудием для целей высшего предназначения, как и ты. И ребенок, который будет рожден от тебя или от другой но будет моим и только любовь которую мы будем питать в друг к другу сможет помочь не потерять узы семейственности и  не настроить моего отпрыска против меня. Я не могу позволить повторения ситуации между мной и Бароном. Вражда не должна препятствовать и только любовь может противостоять ей. Ты можешь, понять что я чувствую. Я как женщина, что беременна после акта насилия и я не имею права не любить это дитя. Оно прекрасно потому, что имеет предрасположенность быть кем угодно.
- Что же нам теперь делать? Мне не сможем держать никого в плену. Это сделает все только хуже. А если ребенок останется с нами Барон не даст нам покоя. Будет преследовать сколько в нем будет жизнь.
- А потом его дело продолжит Дженни. Надо отпустить её, так ты дашь этому ребенку свободу. Может быть он будет настроен против меня и тебя и нашего ребенка. Люди не могут пройти через этот мир не нажив себе врагов, не приобретя завистников. Он кишит подлецами и мошенниками. И Лучше подумать как вырастить твое дитя со всей полнотой нашей любви. Может случиться так, что они и не встретятся никогда, что после многих лет тропы их разойдутся навсегда.
- Ты же понимаешь, что я имею к тебе тысячи претензий, я даже имею моральное право обвинить тебя в измене мне.
- Я не мог исправить того, что уже случилось. Я видел что я просто оказался в свете Ричи. Все что я сделал это помчался спасать себя. Я вижу дальше чем другой человек, но я не вижу всего. А в любой неизвестности прячутся все возможности. Я как пассажир событий, я вижу себя в такие моменты так, не важно что случиться дальше исходя из твоего настоящего в будущее. Случиться именно тот исход, который сложился для твоего настоящего через прошлое. Видишь себя беспомощными, да и не только себя, но и всех людей, они просто не замечают ужаса своего положения. Я хочу показать тебе это. Ты можешь колебаться под тяжестью тысячелетних предрассудков, столь привычных, что они стали декорацией всей человеческой цивилизации.
- Я не понимаю тебя! Ты блуждаешь среди призраков, и твоя жизнь теперь во мне. И моя должна быть в тебе через наше дитя. А может ты подстроил это все это было в твоих силах.
- Все мои силы я направлял на то. Что бы охранить тебя. Я словно жертва здесь. Почему для большинства совершенно не заметно, что на жизнь любого из смертных существ влияет повелевающая рука  сил проведения. Они словно отрицают очевидное. Пренебрегают замечать большее для того, чтобы в своих глазах казаться совершенными существами.
- Ты ставишь себя выше остальных. Это опасное заблуждение. Мы от рождения находимся в равных условиях.
- Посмотри на мир моими глазами. – сказал он подойдя к её стулу сзади и склонившись к самому её уху и тихо. почти неслышным шёпотом произнес.
-  Дай тому что ты видела убедить тебя. Это разум группы борется с твоими предрассудками, они есть у тебя как и у всех. Но это можно исправить, предрассудки упрекают, мечта и вдохновение внушают надежду. Через это просто необходимо пройти. Они укоряют тебя, осыпают презрениями с яростью фурий. Они запугивают человеческий разум, нечеловеческим внушением.  И все случаи смены релегиозных, моральных и подобных убеждений происходят легче в группе. Каждый единичный разум группы поддерживает свою внутреннюю легенду, сила и манера с которой каждый думает распространяется на всех, кто вовлечен в совместное существование. Даже если вы не разговариваете, а просто работаете вместе ли, или живете как семья или все это в месте как масштаб небольшого города. Мы же все вместе хотим изъять тебя из общего потока и дать то, что не каждый сумеет отыскать сам.  Во первых тишину от общего гула умов, он как неслышный ветер дует меж людьми и колеблет их умы и чувства. Люди коллективны и разумны, следствие того, что эти два свойства живут в них как в одном существе разум людей необходимо должен быть коллективен. Только люди пренебрегали эти в течении многих веков.
- Но я мечтала не о такой жизни.
- Это потому, что мы еще не дошли до нашей мечты. Ты сделала бы этот вывод в своей жизни при других обстоятельствах. Может через двадцать лет, но это понимание приходит ко всем. Мы не можем ждать двадцать лет блуждая в предрассудках. Только любовь поможет тут нам, потому что в моральных вопросах любовь всегда полезный советчик. Слушай её особенно внимательно. Через годы, которые могут пройти с сегодняшнего дня, если ты сделаешь над собой усилие хотя бы предположить принятие тобой той точки зрения, что любой ребенок появляется не случайно. И каждый одинокого достоин любви, просто потому, что впору детства все люди уравнены самой природой.
- Ты же отвергнешь свое дитя если дашь ей уехать?
- И может быть в будущем он будет мне врагом. Но иногда дети делают все наперекор родителям и у меня не мало шансов найти себе хорошего союзника.  Люди склонны к само организации, он окажется в обществе которое будет дорожить им и даст ему все то, что почитается, а именно, знания и навыки, он будет образован блестяще. Будет вращаться в свете, занимать первые государственные посты. Посмотри на факт как на уже случившийся, он уже взрослый, ты просто вдруг узнала, что у меня есть взрослый сын, от другой женщины. Что он нашелся сам. Или был в неизвестности как плод моих юных интриг. Мне видятся многие варианты того как ты можешь относиться и я из всех предпочту тот в котором ты относишься ко всему с любовью.
- Эти доводы могут убедить разум, но они не способны разогнать облака, что почему то омрачают мое сердце. Что я теперь должна подумать, что у тебя может найтись другая женщина и я должна буду принять и это. – изумленно проговорила Беатрис. Несмотря на все доводы Майка, она была в полном отчаяние. Вся её печали словно получили разрешение быть высказанными. Но она также хотела его защитить, она любила его и не могла не прислушаться к её голосу. В тот самый момент когда она заметила, что довод стал обрисовываться в разуме, словно подходить к моменту быть подуманным. Майк опустился радом с её креслом на колени и проговорил.
- Я не хочу тебя оставлять. Я останусь с тобой. Останься и ты со мной. Твоя любовь защитит меня в тебе, ты сможешь найти как отнестись к этому, так, чтобы это не шло против твоего чувства жалости к ребенку, который вырастет без отца или будет чувствовать, что он не такой как все. В нашей семь образование это достижение интеллекта, это творение не одного поколения. А чтобы быть эффективным общество стоит на первом месте. Нет разделения на семью и школу, это все начнет внедряться в мире, потому, что взросление с идеей что всё общество одна семья, воспитывает нрав ребенка лучше, чем лекции в университете. Они хороши но практика требует эксперимента. Наш ребенок тоже будет образован согласно этой методике.  Пока, что она не жизнеспособна в открытой, повседневной жизни. Но её время придет.
Тебе со временем станет понятно почему именно это решение лучшее. Я помогаю твоим чувствам любви не только к одному или двум детям, что готовятся прийти в этот мир. Они часть течения поколений, они родятся, свершают и проходят. Они и любимы судьбой, и сами взращивают свое зло. Если мы не посеем его сейчас оно не сможет дать ранних всходов когда твой ребенок унаследует твой ход мыслей . Это как раз та ситуация когда проявляется практическая мудрость, и я тебя уверяю, что если мы объединим наши усилия и знания и если ты доверишься тут моему разуму, ты избегнешь того, чтобы долго вглядываться сквозь мрак предрассудков. Я провожу тебя сразу к знаниям. У нас будет много времени вдвоем. Если она даст Барону то, что он хочет мы будем счастливы. Это наша ситуация. Людям приходиться решать моральные задачи если у них светлая душа не отягченная ложными и утратившими свою эффективность идеями, когда твой ребенок унаследует твой ход мыслей .
- Пока ты рядом и говоришь все это я чувствую, где то в глубине души, что ты прав. Что в таком случае мир и свобода несравненно лучше чем насилие и плен. Но что будет если ты опять уйдешь и случиться, что-нибудь непредвиденное? Как случалось уже не однократно. – она поднялась, а он так и остался в коленопреклонённой позе рядом со стулом. Однако после того так она отошла на незначительное растояние поднялся на ноги и сказал.
- Жизнь не может работать иначе. Каждый из людей, что ты можешь встретить на улице живет в иллюзии своих знаний о нашем будущем. Ум рисует ему картины как подсказывает ему его мечтание. Кто-то может видеть жизнь более строго, относиться к вещам со всей научностью, делать прогнозы,  и он лишь раздвигает границы непредвиденности. Потому что он создается одновременно с реальностью. Только выйдя за границу человеческого облика можно прийти к полной независимости от времени. Тело вплетено в материю, и смешано с духом. Без воли тех кто когда то имел форму человека ничего не происходит. Возьми это в расчет и положись на это. Мы все вместе с Ричи и Энтони не можем изменить чего-то потому что они тоже могут объединяться в группы. Подстраиваются под человека. Схватывают его роль мгновенно.  Пока мы в теле мы живем в самоилюзии само управления.  Но прожив жизнь человека , мы можем обучиться как стать другими. Они стояли друг напротив друга она подошла к нему и положила голову на грудь.
- Прими это как знак моей тебе признательности за то, что делал для меня. Ты хороший, человек и я тебя люблю, но неужели невозможно прожить жизни без кровопролития? Когда я родилась и была маленькой девочкой , я не имела желаний и мыслей видеть такие ужасы. Они словно настигли меня. Я могла бы разочароваться спустя двадцать лет, но могла бы не видеть таких убийств. Не видя этого живешь куда счастливее. – Беатрис все сильнее и сильнее прижималась к его груди, она уже не сдерживала порывов чувств. Она осыпала его плечи и грудь поцелуями. Майк охотно принял её ласки и перемежая речь поцелуями в её чело сказал:
- Это случилось как череда совпадений, ты могла работать у нас и я мог бы тебя не полюбить, да и ты тоже. Взаимные чувства это словно тяготение реальности в сфере случайностей. Оно словно желание другого существа быть воплощенным в человеке. Это объяснение в молодости сильно склоняло меня на сторону Барона, я мог бы поддаться его идеям и иметь уже не одного ребенка.
Каждое рождение это жизненное воплощение определенной духовной личности, что сосуществует с нами пока мы живем, а когда мы меняем форму мы возвращаемся к себе.
Через детей приходит все, что мы имеем. Они переживают те же страсти, что и мы. Это похоже на чувство когда видишь, что основную работу по устройству жизни выполняешь в первые тридцать лет, а потом только наблюдаешь жизнь как пассажир, но не как деятель. Дети хотят стать взрослыми, они чувствуют ограничение связанное с тем, что они не обладают правом полной и независимой воли. А если ты чувствуешь, что не справишься без меня, то позволь моему разуму, незримо помогать тебе. Но я не могу сделать за тебя ту часть работы, что требует только твоего собственного участия.
После этого они разговаривали еще добрых четверть часа, и надо сказать к уважению Беатрис и     Майка что беседа протекла в целом в тоне довольно уютной интимной беседы. Иногда, когда они стояли у окна они замечали как Ричи возился с лошадьми или говорил с прислугой. Только после того как  она пошла в свою комнату переодеться к ужину она прошла мимо двери за которой ожидала наступления ночи Дженни. Когда Беатрис осталась в своей комнате она почему то вспомнила о том, что доктор совершенно пропал из вида и решила спросить у него, человека, которого она почитала как широко образованного и обладавшего обширнейшими познаниями человеческой натуры, как бы он думал ей надо поступить. Она пыталась понять о какой работе говорил ей Майк. Ей казалось всегда, что чувства приходят к ней как-то из вне. Словно она не трудится для того, что бы они появились. Этот вопрос пришел к ней словно сам собой и она также хотела спросить доктора об этом, а именно откуда беруться чувства у людей, почему одни любят, а другие полны презрения, ведь люди для жизни, хотят они и или нет используют только то что могут и это делает их похожими. Не похоже чтобы они тоже над чем-то работали. Ей казалось, что Майк специально просит её сделать, то что не имеет конкретной цели. Сделай работу, но неизвестно какую, или же по какой то неведомой причине кто-то другой должен рассказать ей об этом. Теперь она была совершенно сбита с толку его поведением и тем, что он говорил. Они как буд-то противоречили в ней друг другу. Пока она была занята такими мыслями она дошла до спальни и села рядом с окном, дверь была  открыта и она видела как по коридору прошла Салли, она шла по направлению комнаты где была закрыта Дженни. И Беатрис захотелось посмотреть туда ли она пойдет. Беатрис поднялась прошла через комнату и немного высунула голову из проема, довольно быстро, в надежде, что Салли её не заметит. Она взглянула только мельком но отчетливо увидела как та смотрела на неё. Затем Салли развернулась и быстро зашагала в направлении комнаты Беатрис. Та смутилась и отступила в глубь комнаты. Вдруг в проеме появилась невысокая и стройная фигура её новой подруги.
- Тебе любопытно, да?
- Ты же идешь поговорить с ней, или отпустить как Майк мне сказал? Я думаю, что имею право знать, потому что мы с Майком должны были пожениться.
- Да я знаю, он мне говорил, что у него скоро должен появиться приемник, это чудесно. Я не знаю точно в какой степени родства мы окажемся, поэтому хочу быть тебе просто доброй подругой. Пойдем со мной, - и она пртянула ей небольшую ручку, со стройными пальчиками. Беатрис подала свою, Салли улыбнулась улыбкой исполненной очарования и дружественности, хотя при этом довольно крепко сжала её руку. Она увлекла Беатрис за собой, её походка была теперь порывиста как у юной девочки, которая спешит показать новое открытие своей матери, Беатрис почти бежала за ней, а Салли только игриво припрыгивала, на стройных пружинистых ножках.
Дженни в этот момент, лежала на кровати и дожидалась пока в доме не наступит покой. Она уже готова была погрузиться в дремоту, как сквозь сон услышылы приближающиеся шаги. Они затихли у двери и в замке зашевелился ключ. Она поднялась, быстро оправила платье и смотрела как дверь медленно открылась. Дженни увидев Салли решила, что это горничная, что работает тут. Но когда дверь захлопнулась и они остались лицом к лицу её мнение изменилось.  Первые несколько секунд они просто смотрели друг на друга и Дженни своим звором пыталась запечатлеть все черты, и что самое интересное чем дольше она наблюдала тем красивее рисовались ей черты лица Салли. Наконец она спросила у своей гостии
- Я хочу видеть хозяина этого поместья, не правильно держать в плену благородную девушку.- пока она говорила эти слова она сама заметила, что она словно смущалась, хотя хотела произвести повелительное впечатление.  А Салли все столь же внимательно смотрела на неё.
Тут Салли быстро прошла по комнате и присев на кровать, так что её ножки не касались пола сказала, болтая ими в воздухе.
- Мы решили тебя отпустить.  Так будет лучше для всех. Было уже достаточно насилия и пролилось достаточно крови. Эти дети может и встретяться, а может и нет. Свобода принесет тут облегчение всем. Я понимаю, что тебе все это кажется важным, тебе как человеку то, что ты делаешь, то зачем ты гонишься, должно казаться чем то значительным. Чяеловек должен преодолевать незримое, но необходимое и древнее, как сама  природе, сопротивление среды к существованию жизни. Ты понимаешь, что человеку даже со всеми его привычками к комфорту приходиться трудиться, просто что-бы жить даже внутри построенного его же собственными руками мира. Один беглый взгляд на причину такого положения вещей, будит здравый рассудок и заставляет думать. Ты можешь сосредоточить в своих руках большую силу, деньги славу и власть, но останется, что-то недоступное для тебя, неотвратимое как судьба, как рок. Ты сама себе все объяснишь. Знай также, что пока не воспроизведешь в реальности, не повторишь, не увидишь путь и не научишься, все объяснения только принимаются на веру, чтобы понять. Что наука права её нужно постичь.
- Какое мне до этого дело? Если ты отпускаешь меня, то дай мне уйти, мне не нужны лекции от горничных или кухарок.
Салли молча вышла из комнаты, она удивилась когда не нашла Беатрис под дверью. Она опять побежала в её комнату. Беатрис сидела на кровати и читала книгу.
- Наша болтовня показалась тебе скучной. Я знаю, книга занимает тебя больше. Про что ты читаешь? – она атаковала её вопросами беспрестанно. Перелезши через кровать она смотрела ей в книгу и как раз на том месте где были зарисовки и объяснения того, как вылечить себя за счет другого существа. Были описания первых удачных экспериментов с мелкими насекомыми. Была также заметка, что первые появления блуждающих огоньков были замечены при проведении именно этих опытов. 
- Это как раз моя любимая глава! – вскричала Салли и указала в книгу пальцам, после с нескрываемым нетерпением потащила Беатрис показать как она делает может довольно быстро и без всекого контакта заживить себе небольшие порезы. 
- Конечно это помогает. И даже лучше чем ты можешь себе представить. – говорила она когда они догнали на лестнице Джанни.
Баетрис даже замедлила шаги, чтобы не встречаться с ней глазами. Ей ужасно не хотелось ввязываться в разговор. Она ожидала, почемуто, от неё только неприятного, тем более, что она хотела её отравить. А любое покушение на убийство меняет моральный облик отношений, раз и навсегда. Можно извинить человека, простить его, но след от страха и боли остаётся. Все это также смешалось с тем, что Дженни уносила в себе, незаконно захваченный путь к его сердцу, потому что любя этого ребенка он так же будет любить и её.
- Тут наши дороги разойдутся. – сказала Дженни уже держа бронзовую ручку
 входной двери, - тем не менее  всех ваших сил и остроумных размышлений не хватило для того, чтобы остановить меня. Счастливо оставаться,.
- Вот и все. Новое будущее уже свершилось. У майка было несколько вариантов принятия решения, и каждый был потенциальным будущим. Пока он не принял решение, Дженни была изолирована, была заложником обстоятельств. Она не могла ничего изменить. Мы все советовались как могли и это добро не пропадет в будущем. Тут Беатрис неожиданно для себя спросила
- А что же еще мог он сделать?
- Я надеюсь, ты понимаешь сама, что теперь это уже не важно. Эти планы рассыпались, утратили актуальность. Самое главное для нас не терять время и попытаться научить тебя всему чему возможно. Тебя и будущего ребенка. Тебе нужно научиться сохранять внутреннюю концентрацию. Постоянно практиковаться и приобретя привычку учиться и познавать систематически, не стихийно, ты заложишь основы и базу для нового разума и нового человека. Здесь в настоящий момент времени присутствуют особенные узловые точки, когда в будущем событие уже случилось. То есть или решение человека или стечение предыдущих обстоятельств привело к этому, все иные варианты  течения событий утрачивают силу. Нечто произошло в будущем, я уже сейчас могу точно сказать, что скоро в мир придут два новых человека, они уже ведут перед собой волну событий и поведений, и тогда, когда они не были зачаты, они влияли на реальность. Для кого-то это возможность воплотиться в человека. Наш мир иногда напоминает мне реальность, где разные духовные существа, обретают форму человека чтобы поддерживать мир на этой земле. Ты можешь быть мирной в своих деяниях, но разум может быть растревожен и обеспокоен, он может быть оглушен хмелем, изнурен невзгодами и утратить свой истинный покой. Чаще всего никто этого не замечает, внешний мир главнее и строже, сотворишь зло – будешь наказан, законы сдерживают волю твоих поступков. Но поступки разума, а именно мысли они хрупки, но дают тебе больше свободы – пока ты не совершил преступления. Никто тебя не накажет за твой образ мыслей. А слово также имеет больше веса чем мысль, и слово приводит мысль в действе многократно быстрее, всему нашему прогрессу мы обязаны словам. Слова это бывшие мысли, а мысль всегда сопровождается чувством, а чувства всегда имеют отклик в другом существе, поэтому, каждая мысль в будущем имеет отклик  в другом человеке. Так что хорошо, что ты молчишь, пока не произнесено слово, но делаются благие дела всегда можно из этих дел исправить образ мыслей, но каков твой образ мыслей решать тебе, ты вольна менять его, но ощущение удовольствия от того или иного может влиять на твой выбор. И делать выбор в пользу удобной и эффективной твоя личная внутренняя работа. Думать о людях и событиях в твоей жизни и не желать никому навредить, без невежества и предрассудков. Или жить на внешнем без которого в мире людей не прожить, как то питание, поддержание себя и жилье опрятно и в чистоте. Или терпеть бремя угнетателей или трудиться на тяжелой работе. 
-  Странно, что я слышу такие советы в месте, где вижу столько смертей. – с негодованием сказала Беатрис
- В таких местах они более всего и нужны. Чтобы быть достойным обладать силой и властью необходимо иметь разум, который не будет ослеплен ими, разум  спокойный и рассудительный. Эти люди жили как разбойники. Погубили множество жизней и сами пали в бою, с той лишь разницей, что не от пули или ножа, но по уязвленности разума и духа, из-за полной внутренней беспомощности. Ты знаешь, если бы все мы не встретились все вместе, как мы есть сейчас. А были бы не знакомы, то такие удивительные и незаметные события свидетельницей котрых ты являешься, не произошли бы. Мы все оказались здесь из=за того, что Майк нашел теперь всех ныне живущих потомков Барона, каждый из нас в прошлой жизни словно тяготился некой неизвестной способностью. И только по записям и руководством Майка это смогло обнаружиться.
- Я за жизнь. Мне просто не по себе.
- Такое происходит на каждом шагу, люди просто не замечают. Пойдем гулять и я покажу тебе, что именно можно делать с людским разумом при помощи одной лишь мысли, тем более коллективной. – тут с невыразимой улыбкой на лице, Салли взяла Беатрис за руку и они, пройдя корридор, прошли на обширный двор, что выходил на площадь. Обнесенную длииной и невысокой стеной двух этажных коммерческих магазинов и лавочек. Они тянулись полукругом перебиваемые улицами  узкими и широкими.
Они не прошли и десяти шагов по этой площади как им попался какой-то оборванец с пыльным лицом, его выцветшие волосы веялись и он полупрыгал при ходьбе словно на пружинах. Длиные руки висели в воздухе. Он производил впечатление, наемного рабочего, что идет по улице. Заурядный персонаж не привлек внимания Беатрис, но Салли подтолкнула её локтем  и кивнула в его сторону. Беатрис подняла голову и встретилась взглядами с эти человеком. Они поровнялись через несколько мнгновении и этот перень сказал на хорошем английском
- Здравствуй Беатрис.
- Откуда он знает меня, - пригнувшись спросила она у Салли.
- Он знать тебя не знает, но я знаю тебя. Я слегка вторгаюсь в него, он не заметил что что-то сказал. Так словно кашлянул или запнулся и никто не спросит у него, мол, что , ты братец сказал.
Давай свернем под это деревцо, и постоим в тени. 
Они остановились. Ствол деревца прилегал к забору. Тут из небольшой чугунной калитки вышла девушка в розовом просторном платье. Обложенного белым кружевом. Она неожиданно повернула голову к Беатрис и сказала
-Привет.
- Откуда вы меня знаете?
- Донья Френки ваша двоюродная сестра?
- Нет Я не имею к ней отношения. – спешно ответила Беатрис и повернула голову к Салли. Как вдруг заметила что губы Салли двигаются. Она не успела закончить фразу как странное эхо возмутило её внимание. Эта незнакомая женщина говорила устами и словами Салли. Тут Беатрис оглянулась вокруг, стена тянулась вдоль улицы и отбрасывала тени до середины мощенного кирпичом тратуара. Стояла ясная погода и Солнце блистая лучами своим светом упиралось в противоположенную в ней блистели окна. Суетились и ходили люди. Там были выцветшие вывески обувных магазинов.  Стеклянные витрины с часами. Между ними сновали люди, не очень многочисленные прохожие. Никто ничего не замечал, на беседующих в тени молодых девушек словно никто не обращал внимания. И даже сама эта женщина смотрела словно всегда мимо них. Скользила взглядом прямо вокруг них, но при этом непринужденно. Вполне буднично. Вдруг кто-то перебежал дорогу, быстро мелькнув между бочки с водой и двух толстых крестьянок нагруженных овощами и курацами. Это человек, невысокий и худой, спешил к ним он смторел в упор на Беатрис
- Привет. Беатрис.- Сказал он и замахал в воздухе кепкой. Беатрис вдруг стала объектом всеобщего внимания. Вскоре их окружила  довольно плотная толпа. В ней даже столяло два полицейских они, заложив руки за спины взирали на Беатрис.
- И как… - вдруг начал один
- Ты можешь видеть… - вдруг подхватила другая и не закончила, а за ней взметнулся гул полицейского приказного и наставительного тона
- Я могу быть здесь! И так дамы и господа! Прошу вас разойтись, зрелище окончено!
-Люди стали расходиться и площать мгновенно приобрела будничный вид. Все рассеялось довольно быстро. Не успела Беатрис спросить как Салли засмеявшись сказала.
- Там  было примерно  человек сорок. Не обязательно даже знать всех. Группа сама знает, что делать. Я смотрала глазами задних рядов кто вокруг нас на дистанции около тридцати метров.  И те кто интересовался, после того как приблизились приняли черты общего. На месте полицейского могла быть толстуха с курицей, что толкалась слева от них, в третьем ряду.  Она могла быть на месте полицейского и они могли забрать её в участок и там отобрать курицу и пожарить её на ужин если мы будем преследовать их и я забуду про этих сорок три человека. Сила двадцати человек на один разум. У них нет шансов.
- Скажи мне, что ты имеешь в виду то что они съедят только курицу.
- Это будут не они. Это непосредственное, прямое действие. Один человек не сможет это сделать. Потому что нужно преодолеть эквивалентные чувства. Один не может но все могут. Ты не замечаешь пока, как я использую тебя как врата духов, если бы ты замечала то помогла бы. Майк, наверное уже сказал тебе, что он ядро коллективного разума, так вот, я планета коллективного разума. Всего сорок три человека, когда – то больше, иногда меньше. Это моя внутренняя погода. Но мы лишь небольшая капля в океане людей. Все что мы делаем природный процесс, однажды постигнутый человеком. Все упражнения и медитации, все приемы и способы концентрации
Ты будешь помогать нам всем, станешь частью судьбоносного и бессмертного. Ты сможешь встроиться в нас через ребенка, любя его всей душой. Мы все поклялись друг другу одной клятвой , и ты примешь её когда станешь женой Майка, тебе хочется это сделать, я понимаю. Т ы проживешь, жизнь человека, с другой стороны не более не менее. Ведь все, что мы делаем видимо лишь для общего внутреннего ока.  Иногда как группы, мы можем отоброзиться во множество различных форм, одна из них это огоньки, что ты видела, можно только смотреть и быть незримым, а можно испустить немного света, и быть видимой для кого-то. Все это придет со временем. Пока тебе нужно пустить в ход все свои силы для того, что бы принять это дерзкое похищение. Этот ребенок будет иметь не одного брата и сестру. В этом наше преимущество. Против нас, со стороны одного из них будет начато преследование, надо принять это во внимание, мыслить дальше. Конечно этот ребенок будет без памяти любить свою мать, тем более, что с её стилем у Барона не много шансов на спокойную старость, она, как я заметила не любит, чтобы ей повелевали и может принести Барону не один пирожок. Мы уже сейчас начнем действовать для того, чтобы натура Майка проявилась в нем, мы не ослабим на Барона влияние, это будет положительно для нас.
- Но кем тогда вырастут наши дети? – с некоторым негодованием в голосе спросила Беатрис.
- Он будет человеком, когда войдет в этот мир, он и его сводный брат или сестра. Тебе бут проще принять это как свою предопределенность быть с нами. Мы владеем необычным искусством, но против нас соберется власть мира. Мы должны создать лучшее будущее, пусть под давление предрассудков, который лишь инструмент для жестокого манипулирования, тебе будем помогать все мы, для простого человека, это лишь басня про призраков, и неведомые силы, что-то мистическое и непостижимое. Только многолетняя слаженная практика дают результат в этом мире.
Пока они шли Беатрис озадаченно смотрела на веселую Салли для неё это было слишком странно теперь, все звучало как анекдот, как небылица. Но люди говорили её устами. Это может быть подстроено – думала Беатрис – зачем этот спектакль? Теперь в свете того, что свадьба не будет столь безоблачной как она хотела все это было для неё не интересно. Её настроения менялись, жизнь горничной  казалась ей теперь более привлекательной. Мне нужно больше думать о детях, моих детях. – Тут словно очнувшись, она заметила, что Беатрис повторяет её слова.
- Что? – словно очнувшись спросила Беатрис
- Что?- ответила ей в ответ Салли.
- Ты что-то сказала? – вдруг сказали они синхронно и слова словно эхо отдались минорной терцией.
- Такое чувство, что мы вместе говорим, -  Снова тем же образом произнесли они. Тут Беатрис остановилась и отшатнулась от неё.
- я сохраняю твое отношение к этому браку и этому ребенку, если хочешь я могу изменить его, но тебе придется научиться владеть своим разумом, и я не смогу внушить тебе тебя. 
- Мне хочется вернуть все как было.
- Было не актуально, есть будущее, которое определяется в настоящем. Всегда в любой момент времени мир пребывает в ситуации определения будущего. Те два ребенка должны родиться, когда это произойдет и они будут взрослеть все изменится и ты и мир вокруг. Смирись с этим и не сожалей, у тебя будет свадьба с любимым человеком и она будет такой как ты мечтала если ты оставишь предрассудки в стороне. Такие драмы происходят каждый день, они выглядят драматичными для тех, кто согласует свой разум со всеми остальными людьми вокруг. Теперь ту будешь согласовать его с нами. Потому, что ребенок день ото дня занимает в тебе все больше и больше места, меняет тебя. Хорошо, что ты решила больше думать о детях. Вот мы уже и пришли.
  Они подошли к стене особняка, Беатрис подняла голову и увидела, что вечерние тучи уже окрасились в багрянец заката, они клубились в вышине темными массами, тронутые ночью, но на западе пылали как угли в костре. Солнце уступило ночной прохладе, она стала двигаться от соседней низины и пробиралась сквозь кусты. Беатрис вдруг почувствовала, что от стены веяло теплом, она нагрелась на солнце за день.
- Это хорошее место. Мы останемся тут пока ребенок не окрепнет, а потом нам нужно будет сменить место. Ты сама поймешь, что это будет необходимо. Воля детей к жизни так сильна, что может повелевать сознанием взрослых. – Они подошли к воротам, и прошли сквозь калитку, которая, когда Салли открывала её издала протяжный, низкий гул. В окнах горел неяркий свет.
- Уже подали ужин. Сегодня предвидеться славный вечерок. – заключила она и они пошли в столовую на первом этаже. Стол был накрыт первоклассными закусками, радужным светом отраженных свечей блестел хрусталь графинов, наполненных разными жидкостями, соками и винами. Различные горячие и холодные блюда покрывали стол в аппетитном разнообразии. Доктор разговаривал с Ричи в отдаленном углу. Майк сидел за столом и читал газету. В неслабо м блеске свечей мерцали гардины, за окном  уже опустился вечер. Прохладный вечер юга, что привносит новые силы. После жаркого дня. Зной уступил место прохладе.
- Вот мы и вернулись. Весело сказала Салли и подбежала к столу. Она села на против Майка и устремила на него свои подвижные и веселые глаза.
- Превосходно! Сказал Майк отложил газету на край белой свежей скатерти. Все подошли к столу и заняли свое место без всяких колебаний. Когда все начали рассаживаться, Доктор любезно подал стул для Беатрис и спросил загадочно улыбаясь.
- Как чувствует себя будущая графиня Беатрис Дормен.
- Она чувствует, что уже не хочет быть графиней. – с разочарованной улыбкой ответила Беатрис.
- Ты могла бы взять любой титул, какой тебе только пожелается. – вдруг своим полнозвучным голосом ответил Майк
- А я буду, с твоего позволения леди Салли.
- А я так и останусь Ричи Рампом как я и был.
- Все весело засмеялись и обменялись несколькими репликами. В течении ужина, все были воодушевлены и веселы. Даже меланхолия Беатрис незаметно для неё снова сменилась благоприятным расположением духа. Он был с ней, она увидела спокойное, красивое лицо своего возлюбленого, вселая атмосфера и кампания старых друзей подбдрили её. Даже существование Дженни несколько отошло на второй план. Это счастливое забытии длилось пока Ричи не начал рассказ как проводил Дженни на пристань.
- Я следовал за ней как тень. Ты уж можешь мне поверить. - Сказал Ричи, когда Беатрис обратила на его рассказ внимание. Она вопросительно взглянула на Майка. Его лицо было спокойным и светлым как всегда.
- Я рад что все произошло так.
Беатрис пыталась понять, что он думает и стала смотреть на него уже умоляюще. 
- Сегодня привезли твое платье. Оно великолепно, я хочу, чтобы оно тебе понравилось.
- Я думаю, оно великолепно подойдет для неё. – сказала Салли. Майк продолжал.
- Я останусь здесь с тобой, и буду посвящать большую часть времени тебе. Рассказывать и показывать как устроен мир. Тот, который так неочевиден, столь не механистичен. Я хочу узнать твою точку зрения на все, что я буду тебе объяснять. Мы попытаемся проникнуть в настроение друг друга, станем ощущать, новые взаимные переживания, которые сблизят нас. Будем создавать наше будущее уже сейчас. Мы все будем работать и жить сообща. Это наиглавнейший посыл для формирования общего целого сознания. Я уже пустился в мечтания, моя нежная Беатрис, когда ребенок подрастет и я смогу проходить в твое сознание так же легко как в любого члена нашей семьи тогда… – Майк внезапно замолчал и некоторое время все ели в тишине. Беатрис, как это бывает иногда с людьми, замечала общее настроение, и свое личное в общем. Оно казалось ей приятным и располагающим, она чувствовала себя спокойно и легко. Это чувство чувство разгоралось в ней очень быстро в течении доли секунды, и вот она уже намеревалась спросить Майка как он провел свой день. Как вдруг вместе с доктором вступила в разговор с одной фразой.
- Как прошел твой день, Майк? – и моментально оба они посмотрели друг на друга. Доктор с улыбкой, а Беатрис полная растерянного изумления.
- Значит Беатрис под опекой доктора, - сказал Майк. – Пусть так пока и останется. Я знаю, что ты не из тех кто отличаются особой болтливостью. Однако хочу предупредить. Молчание это пробный камень ума. В тишине люди размышляют, думают, строят планы. Говорить нужно учиться первую часть жизни, мыслить в сосредоточении и тишине другую и, поверь мне большую.
Завтра у тебя будет задание слушать меня и делать что я говорю. Я могу расчитывать на твою поддержку тут? – испытующе глядя на Беатрис спросил Майк.
- Как же я смогу обойтись без слов? Разве я смогу действовать с тобой если ты не будешь со мной говорить.
- Мы будем учиться говорить без слов. Я понимаю, что ты озадачена и можешь сердиться на меня. И как это не странно Твое молчание будет мне залогом твоего чувства любви. Не теряй его из виду ни на минуту, оно это твоя путевая звезда.
- У меня нет на свете никого, кроме вас. Я могу считать некоторых из вас своей семьёй. Кого то узнала только вчера. И мне самой кажется, что я так не опытна теперь, мне кажется, что все что я знала о жизни не имеет теперь для меня смысла. Теперь я знаю, что это мои мысли у меня на устах, и что это мое чувство говорит мне, что всегда нужно любить кого-то. Я надеюсь, что в будущем будет меньше таких тревог, как те, что я пережила за последние дни. Теперь я понимаю, что должна любить тебя в этой странной роли, не как горничная своего хозяина. Я согласна делать, что ты говоришь, я буду стараться.
- Вот это разговор! - Воскликнул Ричи.
- После ужина мы впервые попробуем объединить наше сознание.
Оставшуюся часть вечера Беатрис и Майк провели за достаточно спокойной беседой, они обсуждали детали свадебной церемонии и Беатрис нашла её вполне приемлемой для себя, потому именно, что из описания следовало, что она будет простой. Она была бы рада видеть вокруг пышную церемонию если бы жила жизнью горничной, но теперь вокруг царит пышность и она решила, чо скромность в окружении такой роскоши будет более подходящей. После ужина все разошлись по своим комнатам, Салли осталась на первом этаже в небольшой угловой спальне, так что из окна был виден сад, чьи густые ветви шумели под напором не сильного ночного ветра. Ричи отправился на двор для лошадей, мотивировав это тем, что привык держаться ближе к природе, и свежему воздуху. Доктор сказал, что ему нужно отправиться в гостиницу в которой он поселился, за ним все еще держат номер, и к тому же у него было несколько пациентов, в той части города. А Майк и Беатрис Поднялись на второй этаж и разместились в спальне, что своими дверьми глядела на комнату в которой была заперта Дженни. Это была уютнейшая спальня для двоих, только кровати стояли у разных стен. Несколько столиков, письменный стол в углу, составляли все убранство этой комнаты. Свет был мягким и располагал к досугу.
- Я обустроил эту спальню недавно. И сам ни разу не ночевал тут. Она нам нужна скорее для того, что бы могли остаться вдвоем и провести вечер пребывая в одном чувстве. Чувстве когда попадаешь в помещение словно впервые. Я зажгу свечи, вот тут на столе.- И он подошел к одному из столиков, что стояли у изножья кроватей. Чиркнул спичкой, и через мгновение, дрожащее пламя свечи осенило спинку кровати выполненную из литого чугуна. Она была просторной и была снабжена плотным матцом, подушками и полным комплектом вишневого шелковистого постельного белья. На стене с зеленоватыми обоями очертился полукруг света.
- Для начала я покажу тебе два первых движения гимнастики, что я практикую, ты должна будешь выполнить их синхронно со мной. Тело может поймать другое тело в унисон среди будничных движения, так и происходит, никто просто не обращает внимания. Мы же намеренно будем стремиться к объединению наших жизненных способностей.
И Майк показал ей первые два движения 18 форм великого предела. Они стояли один позади другого как Майк сказал Беатрис. Подсвечник горел у Майка перед глазами, а Беатрис, расположилась за ним. Они выполнили этот медленный танец синхронно и плавно. Потом майк сказал
- Теперь ложись на кровать и закрой глаза. Я лягу на соседнюю. Постарайся почувствовать, что твое тело не твое больше, убеди себя в этом любыми доводами какие кажутся тебе приемлимыми. И в один произвольный момент плавно и акккуратно приоткрой глаза, только представляй что ты видишь комнату с моей точки зрения. Запомни как она выглядит. Ты можешь даже прилеч на мое место и посмотреть.
Беатрис молча повиновалась, она легла и оглядела, белый потолок, стол со свечей справа от себя, запомнила обои и круг света. Она кивнула Майку в знак согласия.
- Теперь ложись на другую и посмотри оттуда.  – Беатрис повиновалась. – можешь лечь на любую. Где тебе больше нравиться. – Беатрис осталась на своем последнем месте. Майк лег на соседнюю кровать.
- Я могу двигаться, или мне лежать неподвижно как ты уже показывал?
- Ты можешь двигаться свободно. Важно твое чувство, но держи глаза закрытыми. Ты даже можешь уснуть. Я не знаю когда у тебя получиться, мы будем практиковаться до результата.
- А если мы никогда его не достигнем?
- Никогда не существует. Все, что есть объект твоего стремления здесь, особенно пронесенное через годы в форме практики оживляет ту или иную часть твоего духа. Если бы ты осталась в обычной жизни это был бы недостижимо ни в мире людей ни среди духов или любой возможной формы нашего существования. Важно стремление, даже если это стремление к невозможному. 
Ты должна для начала только заметить момент, нащупать, нечто удобное для тебя. Ты можешь представить, что смотришь на комнату не только с моей, но и вообще с любой точки зрения. Этот унисон умов, буквальная настройка на частоту сознания. Когда, например ты представляешь тот или иной звук, но не отрываешься от окружающих раздражителей. Начало всего сложно, как и в любом искусстве или науке, складывается из элементарных задач, с постепенным усложнением. И только многократные попытки дают результат и приносят знание и навыки.
  Майк занял свое место, и наступила тишина. Беатрис не слышала ни звука. Она чувствовала свое тело и как только ей показалось, что она приобрела комфортную позицию манера её мышления сменилась вместе с приходом физического расслабления. Она после недолгих раздумий решила пойти на встречу Майку и постаралась сделать так как он говорит. Она представляла, что с как смотрит на комнату с места Майка. При этом она не могла вспомнить все подробности. Её разум переключался с предмета на предмет ища возможности вспомнить все как было, но многие мелкие предметы в комнате ускользали от из её памяти. Как вдруг словно из мрака перед ней стала проступать, сначала неуверенными красками, но потом, все более и более отчетливо, картина комнаты. Это было стольже реально как и на яву, она даже немного взволновалась от такого нового и необычного переживания. Как вдруг в тишине ночи, где не было слышно никакого звука, раздался треск отгоревшего фитиля свечки, пламя поколебалось и снова замерло. И её видение мгновенно растворилось.
- Я видела комнату как ты! - Воскликнула она.
- Это потому, что я помог тебе, мне было нужно только твое внутреннее желания, сопротивление в душе нарастает от давления и малейшее нежелание или неохота одного из партнеров, порождает усилия пойти на контакт в другом, и сопротивления нарастает от давления опять, после оно замкнет умы и души в себе. Здесь нужна была твоя воля. Если ты смогла сделать это и будешь дальше себя верно чувствовать мы добавим в эксперимент достоверности для твоего рассудка. Он может сопротивляться внешнему внушению независимо от содержимого, отрицать даже если согласен, из упорства или еще как-либо. Мне важно, чтобы ты погрузилась в нужное для функционирование системы объяснение реальности. Ты будешь менять местами предметы в комнате, а я записывать на бумагу, что ты делала. Этим мы займемся завтра вечером, если ты, конечно ничего не запланировала. Мне также важно знать как ты представляешь день для себя. Да и вообще всем что покажется тебе необходимым для произнесения ты можешь со мной делиться.  Вот, к примеру если я спросил про твои планы ты можешь промолчать, а можешь и ответить. Твой ответ, будет иметь на реальность больше влияния чем твоя мысль. Так что ты выберешь?
- Я хочу начать с завтрака. Что-нибудь легкое. Кофе и печенье, и дольки апельсина. – Тут она внимательно посмотрела на Майка. Тот подошел и поцеловал её руку. Он сел на кровать рядом и спросил
- Во сколько подать завтрак?
Беатрис посмотрела на часы, было два часа ночи.
- Я хочу завтра выспаться, у меня выдался утомительный день. Но у меня есть надежда, что завтрашний будет лучше.
- Завтрак будет ждать тебя сразу как ты проснешься. Давай перейдем в нашу спальню. Там всего одна кровать. К тому же это будет солнечная сторона. Если хочешь, завтрак подадут в постель. Если хочешь он будет ждать тебя в столовой. Я желаю угодить тебе всячески. Но однако всегда буду склонять тебя следовать моим предписаниям, они помогут открыть в тебе новые возможности. Я помогу тебе их развить. Ты удивишься, но скоро ты сможешь делать удивительные вещи. Четыре, может пять лет ежедневной практики и ты будешь иметь огромное преимущество в мире людей. Видеть как я и как ты сама, как Ричи и Салли. После этого любой обычный человек, перестанет производить на тебя впечатление.
- Мне не хочется быть равнодушной ко всем остальным.
- Это не будет равнодушием ты будешь, как ни странно любить их. Человек перестанет представляться для тебя таким каким ты его запомнила, как ты сможешь стать свидетелем его внутренней жизни, истории мышления, это будет как лицо сознания. Ты будешь видеть его, совершенно по новому, когда откроются новые факты, придет новое объяснение.
  Они поднялись и пошли по коридору в спальную комнату.
Они провели ночь в ласковых объятиях. Они утопали в неге. Беатрис чувствовала себя теперь гораздо счастливее. Её настроение изменилось, в тишине тусклого вечернего света. Она была молода, её настрояние, по непонятным ей самой причинам иногда независимо то неё менялось, Она, конечно отдавала себе отчет почему ей пришлось пережить все эти невероятные события.
Она уснула с неясным ликованием от чувства причастности к чему то великому,
  Когда она проснулась Майка уже не было рядом. Она потянулась в чувстве, которое граничит со сном и явью. Словно не до конца стряхнув дремоту. Она села на кровати, опустила ступни на пол, разыскала халат. Оделась, а потом пошла искать Майка. Время прошло и картина новых обстоятельст словно завладела её разумом. Корридор был наполнен нежными и аппетитными ароматами, Майк уже ждал её за столом.  За завтраком не было Ричи и Доктора. Майк рассказал,
что Салли будет здесь занята в качества управляющей.
- А мы, тем временем…, - продолжал Майк, - будем продолжать двигаться по пути самопостижения. Я хочу найти в тебе надежную спутницу на этом поприще. Потому, что даже в нашем положении самоисследование это единственный путь к тому, чтобы обнаружить любые новые особенности. В настоящем мире все пренебрегают этим, эта не выходит за пределы набитых миллионами слов филосовских книг. Эти попытки объяснить словами, то, что не подлежит быть объяснимо этим путем, могут поставить в тупик даже самый проницательный дух. Это бюрократические попытки, словесные. Я не видел ни одной в которой был бы практический материал. Наверное это потому, что философия полна скептицизма, в погоне за модным видом науки, она не может использовать свойства духа, она не имеет даже единого мнения по поводу его существования и природы. То чему я хочу чтобы ты научилась, это исследовать дух с точки зрения правила гипотетического существования, другими словами, если бы это существовало, то как это могло бы выглядеть. Ты только делаешь первые шаги, и такая мыслительная практика хорошо организует твой ум. Я уже полон нетерпения,- сказал Майк, но при этом его лицо хранило спокойное, и даже приветливое выражение. – давай приступим после завтрака. Постараемся организовать все те разрозненные практики в одно систему. Остальное это вопрос твоего прилежания и времени.
  - Я хочу, чтобы ты знал, что то, что ты показывал заинтересовало меня, но, конечно и сбило с толку. У меня теперь есть свободное время, и я бы охотно провела бы его в попытках стать лучше. Я, быть может, всегда чувствовала свою тягу к чему то загадочному. Мне следовало бы поблагодарить судьбу, что мне удастся постичь это через любовь.
- Мы все будем помогать тебе. – вставила свое слово Салли
- Я хочу в течении нескольких дней подготовить тебя, провести вводный курс. Потом мы скрепим наш брачный союз торжественным обещанием. И, если ты не возражаешь отправимся в путешествие. Тебе необходимы свежие впечатления, для того чтобы изгладить из сознания все неприятные переживания последних дней. Мы отправимся в дорогу на Месяц или два, может дольше, как будет позволять тебе твое здоровье. Сначала доберемся до Барселоны, а затем морем в Рим. И останемся там на некоторое время. Что ты на это скажешь?
- Я очень люблю путешествия. И признаться мечтала о свадебном путешествии с юных лет. Это, пожалуй, самый романтический способ узнать мир.
- Я согласен с тобой полностью. Я также искренне надеюсь, что наши мнения совпадут и в части понимания нашего места в мире. На тебе, так же как на мне, так же как на всех нас, кто вовлечен в в эту большую, по сравнению с человеческой жизнь, что и степень ответственности, которая возложена на нас самой природой стала выше. Мы могли бы творить историю как мы захотим и оставаться в тени, мы могли бы стать несметно богаты, как Барон, который всю жизнь стремился к накоплению. Но во сто крат лучше сохранить наше общество и наши способности в тайне, до тех пор, пока человечество не будет к ним готово, а хранить знания можно в людях. В наших детях. Лучше посвятить жизнь воспитанию добра, правды и справедливости в будущих поколениях, чем пытаться разбогатеть на том, чтобы угнетать настоящее поколение. Мой долг теперь защищать тебя и детей, научить тебя и их постоять за себя, так как это удается нам всем сейчас. Барон не оставит нас в покое, конечно, но ему он ничего не в силах будет сделать если мы будем жить сообща и в атмосфере искреннего доверия, и время повернет все в нашу пользу.
- То, что ты говоришь прекрасно. Я готова помочь вам всем-всем сердцем. Жить на благо других самый благородный путь существования. И я колебалась, когда видела кровопролитие и все эти сцены, но мир не остановит насилие вот так вдруг. Я хочу быть тебе как соратник и друг. Хочу быть с тобою рядом.
 Тут Майк наградил её глубоким и влюбленным взглядом. И продолжал.
- Ты должна посвящать, несколько часов чтению книг о человеческой природе. Некоторые авторы очень проницательно схватывали идеи связанные с восприятием и сознанием. Ты можешь делать это когда тебе удобно. Также я буду настаивать на том, чтобы ты не забывала поддерживать свою физическую форму. Извлекать максимум пользы из продуктов что ты потребляешь. Для того, чтобы достичь уверенного результата. Тебе необходимо продвигаться по пути просветления тела так же усердно как и духа. В созерцательных практиках искать гармонию между телом и духом. В первые годы в ход пойдет все, что может помочь развитие внимания, памяти и схватывания, и, конечно владения собой. Если ты не сможешь владеть своими чувствами  то ты уж тем более не сможешь повелевать чужими. В общем вся твоя практика направленна как раз на это.. С годами приходят новые люди, иные проходят в течении жизни и для меня, каждый, кто может научиться или уже умеет это и кто на моей стороне, это сразу ценный союзник. Для меня теперь не загадка как различны разумные проявления одного существа. И в уединении и в союзе через жизни, через формы. Ты как и я существуешь выше себя, как творец своей жизни тут на земле в настоящем, и ты, в сейчас относительно твоего прошлого существуешь актуально. И для своего настоящего. Тоже есть будущая ты. Будущий ты и я, или поблагодарит прежнего себя или отвернется. Каждый значимый, случай в настоящем, который часто прячется за чем то незаметным. Влияет на твое расположение духа в будущем. Чувство духа влияет на поступки, это видится мне так. С моей позиции мир выглядит иначе. Потому что я могу видеть людей через любой их социальный статус. Любой предрассудок. Я могу быть и нищим и королем, могу быть простолюдином или герцогом. Я даже могу видеть их обоих сразу, чувствовать как они приспособлены к реальности. Что если бы я сказал тебе, например, что любой человек, из дома напротив находиться под моим присмотром. Это словно ты всегда с кем то. Это виртуальный внутренний социум, который встраивается в любую группу людей. Когда это происходит я могу перемещатся в их личности и они не замечают. Легкий толчок в их разум, Если я рядом мир не может не работать так как я хочу. Но когда врагов много и они постоянно тебя беспокоят без помощников не обойтись.
- Значит и я под твоим контролем?
- Если я скажу тебе что если ты примешь в расчет вероятность того, что это я говорю твоими устами, и твой голос разума, что ты слышишь у себя это в некотором роде результат деятельности и моего сознания тоже. Даже если бы мы были обычными людьми? Любым путем, социальным, политическим или религиозным. Я приношу свое сознание туда, где нет твоего. Или оно не хочет или не может заметить. Где обитают духи. Когда выходишь за рамки одной личности не оснастить мир духом во всех сферах его проявления в реальности просто невозможно. И я должен вытеснить своим духом, определенную часть твоего, я вытесняю его в мир духов. Если ты выработаешь универсальность ума, то сможешь довольно легко представить, чем занимается человек, в той или иной сфере деятельности. Внутри ума подбирать методику его работы. Я сейчас в образе мыслей, могу иметь манеру клерка из магазина постельного белья. Будничная работа считать простыни и пододеяльники, таблицы цены. Не нужно обращать на это внимания, важен стиль мышления и маленькое подглядывание. Мне не нужно знать его выручку, его социалный статус. Все случается очень быстро. Но нужно время на адаптацию, как глазу приспособиться к свету и тьме, к дальности расстояния. Так духу необходим период, для того чтобы прыгнуть в человека. Я день ото дня буду подбираться все ближе к твоему основному  восприятию, для того, чтобы это не казалось насильственным актом. Я ухожу и духи просто словно перехватывают управление. В моменты когда, я защищаюсь, я могу сделать с человеком то, что ты видела. Но в такие моменты я и наиболее уязвим. Для этого мне и нужна вся остальная кампания.
- Я тоже хочу быть нужна тебе. Я всегда немного грущу, когда мы расстаемся, даже если на короткий момент.
- Теперь это будет в прошлом после нашей свадьбы мы уже не расстанемся.
- Мне кажется теперь, что я всегда была открыта для чего-то нового. Может ты внушил мне это тогда в Дорменвуде. И я была подобно воску в умелых руках скульптора. – И она просительно подняла на него глаза. По её глазам было видно что, она была в замешательстве. Мне кажется, что я готова раствориться в тебе. И сделаться чем то новым. Да, вот сейчас я готово отринуть прошлое. Вместе с ней, с этой тревожной соперницей исчезла и моя обеспокоенность.
- Давай выйдем в сад и прогуляемся после завтрака, если ты не против?
- Я не против. Вдруг воскликнула Салли – до этих пор державшая личико по направлению тарелки.
- Я тоже хочу сходить. Мне нравиться твоя кампания, каждая минута с тобой приятна для меня.
- Великолепно! – хором закончили они и переглянулись.
Они не отрываясь закончили завтрак. Потом по стеклянной веранде прошли на улицу. Солнце просвечивали через разрывы невысоких, шелковых облаков. Ветер был тих и нежен. Дуло влагой с моря, казалось, что за следующим углом зашумят его благодатные волны.   
Все трое пошли на улицу. Пока они проходили через сад, Беатрис заметила как Салли поминутно отставала. Она приседала и рассматривала цветы. Беатрис отстала от Майка и приблизилась к клумбе рядом с которой сидела Салли.
- Тебе нравятся эти тюльпаны? – спросила Беатрис
- Я рассматривала вот этих маленьких мух. Смотри как они суетятся там, вокруг цветка. Они живут всего месяц. – и она дотронулась до одной из них и в следующее мгновение муха, с напряженным гулом упала на землю, закружилась и после умерла. У Беатрис кровь застыла в жилах от такой  сцены, она не отрываясь смотрела на Салли. Потом её рассудок приступил к работе и она сменила испуг недоумением и спросила
- Что с ней случилось?
- Она умерла. Я убила муху. – и она вопросительно посмотрела на Беатрис. – люди специально покупают разные средства для того, чтобы избавиться от них. Они досаждают нам в погожие дни, и чтобы мы не делали они не переводятся.
- Я понимаю, но как ты это сделала? – тут Майк, что ждал у ворот и просто наблюдал эту сцену издалека позвал их с собой.
- Ты опять шалишь? Я же запретил тебе эту практику.
- Я совсем немножко, это была только муха. – жалобно сказала Салли и взглядом попросила Беатрис заступиться. Беатрис вступила в разговор.
- Конечно, милый, это пустяки. Но как она это сделала? Я не поняла.
- Она прикончила её силой воли. Она не прикладывала физических усилий. Она заставила её дух отделиться от тела. Больше так не делай!
- Ты же знаешь, что я не могу. Или ты хотел показаться более возвышенным в глазах Беатрис.
Здорово, что вы любите друг друга, любовь облагораживает души.
Тут все трое вышли из сада и прошли по улице в направлении площади. Домики, дворы и садики, что прятались за невысокими заборчиками, появлялись то тут, то там.
Пока Они просто молча шли по улице под ручку. Салли поминутно отставала, и это сопровождалось, иступленным жужжанием мух изнуренных в борьбе за жизнь.
- Послушай, - обратилась Беатрис к Майку и повернула голову в направлении Салли. – мне кажется, что это заставляет их страдать, они не гибнут сразу как от удара мухобойкой.
- Но и не перевариваются изнутри как в объятиях паука. – заметил Майк. – такого устройство природы. Съешь или тебя проглотят, и каждый питается как он может, в силу спосбностей которыми он наделен от природы. Я упрекаю Салли, чтобы она не приобретала этой привычки, а держала себя под контролем.
- Хорошо. Я буду стараться.-отозвалась Салли
- Видишь ли Беатрис, - начал Майк, ты должна научиться владеть искусством прыжка так, чтобы могла делать это не отрываясь от повседневных дел. Никто ничего не замечает, но все люди, что ходят вокруг это я. Ты можешь шепнуть мне на ушко свое желание, и человек это сделает.
- Дай мне только немного времени. – ответила Беатрис и огляделась вокруг. Она увидела пару, что шла по мостовой и кокетливо переглядывалась. - Пусть они поцелуются!
- Это даже слишком просто. – сказал Майк и засмеялся. После этого пара остановилас на мнгновение и мужчина и женщина обнялись и поцеловались.
- А могу я сделать счастливее всех, кто находиться вокруг?
- Это невозможно, - сказала позади них Салли. Ты, все таки, наивна. У них у каждого свои духи покровители, они внушают им их настроения. Если прыгнуть через всех, со всеми любезно обсудить, то для чего ты вмешался…
- Это займет кучу времени, это слишком долго. Для счастья нельзя нарушать гармонию. Я или безразличен или незаметен для духов как призрак, если это не схватка. Для людей правила есть везде, а вот огоньки могут. Да Салли?
- Они не прыгают, им не надо. – сказала девочка - У них объем неограничен. Мы маленькая планетка внутри цивилизации живых людей сейчас. А это или те кто провел в мире духов так много времени, что может видеть на поколения в прошлое. Это предки места, кто жил тут. Они просто всех знают. Они тоже маленькие в космосе. Вся эта иерархия восходит до наций, до языка и государственной содружественности, проведенной через поколения, только в духовной жизни. Мы немного пираты, в этом смысле. Мы независимы ни от религий ни от наций.- Тут Беатрис протянула руку к ветке апельсинового дерева и раздалось обреченное жужжание очередной мухи.
- Стоит сделать их счастливыми, или показать знание, как они принимают это на первых шагах. Но потом оставляют, словно давление всей это духовной вековой громады над ними, хочет вернуть себе свою территорию. Поэтому и нужно выполнять то, то я преподношу тебе. Сегодня когда мы вернемся мы продолжим.
- Купи мне безделушку! Или нет купи для Беатрис подарок! Что ты хочешь?
Тут Беатрис растеряно улыбнулась.   
- Давай зайдем в ювелирный магазин. – с улыбкой сказал Майк.
Некоторое время они шли молча. Потом. Когда подошли к центру города, где обычно сосредотачивается самая оживленная деятельность и, следовательно, больше всего разных магазинов, лавочек и разных казенных учреждений. Они завернули в магазин под вывеской Торрини. Как только они вошли, перед взором Беатрис открылась бездна блеска. А Салли только звонко воскликнула
- Как много всего блестит! И столько цветов!
Все витрины были усыпаны драгоценностями, они сверкали на солнце, переливались мириадами оттенков. Изумруды, рубины и бриллианты.  Все в ажурных доспехах из драгоценных металлов, золота и серебра. Опрятно и со вкусом одеты продавец, убрал в прилавок поднос с тяжелыми колье из золота, которое было щедро усыпано рубинами и брилиантами.
- Чем я могу быть вам полезен?
- Я хочу купить для моей будущей жены кольцо. Я еще лучше комплект для свадебной церемонии,
- Прошу взглянуть сюда. Здесь у нас есть несколько оригинальных вариантов.
- Какие тебе нравятся? И не обращай внимания на цену. Для меня важен твой вкус.
- Можно мне примерить несколько?
- Конечно! - С радушной улыбкой ответил продавец.
Беатрис занялась примеркой, а Майк и Салли ходили и рассматривали витрины. Они издавали одни лишь восклицания удивления. Так прошло немного времени.
- Мне нравятся вот эти. – сказала Беатрис и протянула в направлении Майка свою аккуратную ручку. На безымянном пальце которой было кольцо из серебра, с тремя небольшими бриллиантами. – А ты что скажешь, дорогой? Какие тебе по душе?
- Я люблю серебро. Из всех драгоценных металов оно мне более всего мне по душе. Оно имеет целебнын свойства. Хорошо, что ты выбрала эти. Я тоже хочу примерить. – майк надел кольцо, и взял руку Беатрис в свою. У тебя великолепно сложена кисть, моя любовь, и я хочу отметить, что на твоих пальчиках, кольцо смотрится просто чудесно. – Тут совершенно неожиданно для Беатрис он попращался с продавцом и даже раскланялся. Беатрис недоумевала. Она была в замешательстве
- Он даже не заметил. Что что-то произошло, - сказала Салли глядя в окно как продавец снова принялся за свою будничную работу.
- Но ведь у него, наверное будут неприятности. – сказала Беатрис.
- Да, безусловно. – ответил Майк. – Он уже не мало сжульничал тут, пришло время его делам обнаружиться. Но сейчас он вполне счастлив. Он думал и делал, но делал на самом деле я. И я слышал, что он мыслит, он хотел нас надуть.  Ты пока не замечаешь, но когда вырастишь и разовьешь в себе новую жизнь и новое восприятие этот баланс станет понятнее. Ему даже станет потом легче, когда эквивалент его проступков перед обществом будет возмещен. 
- Мне кажется, что мы просто украли их. – с негодованием сказала Беатрис.
- Он вошел в этот магазинчик как судьба, как рок. В таком состоянии как наше деньги теряют свою ценность. Становиться важным нечто другое.
- Становиться важным навык, - подхватил Майк. – Я покажу тебе как зарезервировать в тебе место для меня, как научиться находиться во мне как в себе. Мы создадим такой образ существования при котором души будут  перемещаться внутри восприятия в ходе упражнений которыми выработается универсальность сознания внутри группы.
- Смотри! Вон люди ругаются. – и Салли кивнула в направлении небогатой на вид лачуги. Давно не крашенной. За тремя деревьями и заросшим густой южной растительностью двором. Мужчина и женщина, вздорили и обильно сыпали словами. – смотри как напрягаются, а ведь они очень заняты. Можно я вмешаюсь?
- Что скажет Беатрис? – поинтересовался Майк.
- Если ты только не навредишь им. Я, ты уж, прости меня за откровенность, подозреваю в тебе, что-то всегда, ты как будто что-то прячешь.
- С ними все будет в порядке. А на счет твоего чувства, то это ты уже инстинктивно пытаешь вторгнуться ко мне. А судя по улыбке Майка он тебе немного помог но то, что заметила это хороший знак. Я имею за собой сорок душ, что были в меня влюблены и поклялись мне в преданности. Они были просто людьми, что оставили след в моей жизни. Они все меня любят и я их люблю, но до того как я встретила Майка, или вернее он меня. Он сумел собрать их, пройдя со мной по всем местам, где я с ними жила. Люди всегда одушевляют, то чего касаются, ту среду в которой живут.
- Это и помогает мне прыгать на такие расстояния, и покрывать большую территорию, а также обороняться, если необходимо. – вступил Майк. Мой дед открыл способ общения, с духами тут в этом городе, в том доме, где мы живем. А я применил его для того, чтобы организоваться в среде духов.
- Мы можем сделать с этими людьми очень много всего, и в их жизни ничего, не измениться.- подхватил Майк – мы можем сделать так, что они помирятся, бросят пить вино, найдут работу и продвинуться по карьере быстро. И это даже со всем, что мы имеем займет время, просто потому, что с ним, со временем, увязаны все жизненные процессы. Мы уедем и через пол года все вернется к тому что ты видишь сейчас, и после такого может стать даже еще более невыносимо для них, потому что, они отведают лучшей жизни. Они упадут в свою привычную духовную среду обитания.
- А вот если убить мужа, то она будет счастлива. – сказала Салли.
- Как ты можешь такое говорить? – с негодованием всплеснула руками Беатрис
-Это просто варианты реальности. Но в обоих случаях, действовать будем мы. А люди думают, что это судьба, что это случайность. Ну или бог, они никогда не догадаются. Факт существования духов недоказуемая теорема, и вся структура в уме не строится если взять это как факт.
- Все сомнительно на сомнительных основаниях. – опять начал Майк, а Салли замолчала. – для меня факт существования духов доказан, что есть заслуга деда он провел и описал многократные опыты по взаимодействию. И я начал строить теории и проводить эксперименты исходя из знания, представленного опытно в реальности. Это знание передается из поколения в поколение. Со временем я понял как работает мир именно в этих свойствах. Как наше духовное существо, благодаря тому, что мозг служит многим целям, может внушать нам наши действия. Я разглядел как духовные предки, из необходимости существовать приходят в тела, как эти внушения трудноразличимы, сколько уловок со стороны духов, сколько в нашей собственной душе несовершенств. Мы словно созданы для того, чтобы быть повелеваемы именно этим путем. Обычное человеческое существо во плоти, покорно и безропотно. Мне просто необходимо оттеснять естественных предков, для того чтобы повелевать самому. Вместо естественных приходят те, что со мной. А те что были, вытесняются в тех, кто вовлечен во взаимное ежедневное совместное существование. В котором тоже используется внушение. Ты, к примеру хочешь похудеть. Хочешь обрести то тело, какое ты желаешь. Желание приводит в работу естественный механизм когда разум ищет решение для мотивации он начинает убеждать сам себя, прибегать к физическим упражнениям и диете. Тут используется духовный механизм. Разум и мышление это та часть существа, что повинуется твоей воле, легче всего. А разум повинуется ей и только.  Разум это самый чуткий волевой орган, которым повелевает воля. По средством разума используется тело для того, чтобы достичь благотворительного для всех особей результата. При этом души всех предков интегрованы между всеми телами, во внешней реальности в каком бы то не было виде, здесь и актуально они просто не существуют, все предки полностью комплектуются в потомков. Ты собираешь себя из нескольких жизненных опытов, на участке времени. Это как независимое от времени моментальное заимствование.
- Я поняла! – вдруг сказала Беатрис они же могут воспринять того кто заимствует.
- Ты права! Совершенно верно!
- Значит если я  переживу с ребенком все счастливые семейные часы, для него это чувство будет воспоминанием, то есть, эмоциональным разумом глядящим сквозь время. И чем больше у него будет положительных эмоций тем счастливее он будет.
- Не совсем так. Существует стандартный эмоциональный спектр. Базовые эмоции, наша духовная палитра. Он будет иметь место где много положительных эмоций в своем прошлом, когда вырастет. Но через твой стандартный спектр, он сможет пройти до глубоких предков по любой эмоции, какую переживет в реальности. Проскочить мимо счастливых воспоминаний. А тогда предки начинают свое внушение он просто будет чувствовать. Если это, например досада дети начинаю плакать, потому что они под силой внушения от которого хочется плакать. Это эмоциональное давление предков, и оно словно электрическое поле, что имеет подчас несопоставимую силу для индивидов.  Ему можно сопротивляться  при силе собственной воли, или исходя из потребностей тела.
- И он уже сейчас переживает то, что я чувствую, как ты говорил. И получается, что я уже предок для моего ребенка. И этот процесс уже начался, несмотря на то, что срок совсем небольшой?
- Поворот самой первой мельчайшей и незаметной шестеренки уже начло  работы великих механизмов.  Для результата их работы должно пройти время, пока он заимствует силу твоего убеждения, которое помогает тебе жить в комфортной эмоциональной среде, нужно найти  баланс между внушением разума, внушением предков и потребностями тела. Результат колебаний этого баланса – это верная эмоция. Она показывает твое жизненное состояние, но не только для тебя. Ведь когда твой ребенок будет мотивировать себя он будет использовать твой образ.   И когда ты оставишь тело он будет подтягивать внушенный тобой образ мысли согласно пережитым эмоциям. Это может быть шарм веселости когда мы восклицаем, он будет успокаивать себя в печали твоими колыбельными и так далее.  То что ты преподносила ему, в том или ином чувстве будет путем от тебя к нему, даже то, что ты думаешь будет откликаться в нем. Дверь для духов открывается, в тебя, когда ты думаешь о нем. Этот же механизм сохраниться а между вами уже может быть разрыв в десятилетие после того как ты оставишь тело. Это путь через тебя в него в этом сейчас в период беременности пока тело растет, растет и восприятие. Слабая разница между тьмой и  сумеречным светом, между тишиной и шопотом, день ото дня для ребенка будет становиться все контрастней. Так в нем проступит твое восприятие, со временем оно достигнет стандартной интенсивности человеческого восприятия в котором уже и я и ты и все лица и все будничные и праздничные эмоции.  Этот механизм не меняется, малое при длительном повторении накапливается и ты удивишься со временем сколько великолепий можно открыть если с прилежанием использовать несложные упражнения. Которые я хочу практиковать с тобой.
- О! Костел! – сказала Салли. Давайте зайдем.
- Охотно! – улыбнулся Майк.
Они свернули в здание готической архитектуры. С огромными, тяжелыми дверями в стрельчатых арках. Крыша поднималась вверх стремительно. Она опиралась на капители что тянулись от пола рядами, слева и справа.
- Эти места так устроены – начал Майк – когда они прошли мимо рядов скамеек, на которых сидело, в разных местах не более десяти человек. – что человек не может не повернуться умом в сторону того, чем все эти стены полны. Простое наблюдение образов рождает ассоциации после чего разум поворачивает в сторону предков по воспоминаниям и люди так или иначе умом или духом обращаются с этим. Посмотри вот на того человека. – и он повернул голову вправо. Беатрис последовала за его взглядом, и увидела женщину, которая молитвенно сложила руки и опустив голову раскачивалась взад и вперед в такт молитве. Что она бормотала себе под нос. Майк и Беатрис сели на соседний ряд. А Салли прошла немного вперед и села на соседний ряд.
- Ты не представляешь как много людей получают удовольствие от факта почитания. Причем в любой форме. Это словно вакантное место, туда приходит то, что вокруг. Это вопрос предпочтений. А реальность такова, что над ними все те же предки все с теми же чувствами. Все духи людей похожи на людей. Я и ты видим изображения людей, статуи женщин и мужчин. Очень часто Иные даже в состоянии страдания человека и поклонения человека страданиям. Люди яростно просят взывают, обо всем что желают перемешанным с суеверной модой. Духи наваливаются на них во всей силе яростно насильственного религиозного рвения тех пршлых веков. - Тут в правом предела раздался грохот. – это я – сказал Майк
 Пнул ногой аббата решетку, посредством воли равной двум людям двинул его ногой, когда он шел мимо. И его же голосом бросил ему в ум фразу. – из деяния апостолов глава 17 стих 24-25 и при этом он счел бы себя просто сведущим человеком, к нему бы пришло чувство самоудовлетворения но за мой счет. Я вытеснил в него чувство уверенности в церковном образовании. Это все милые и безобидные внутренние эксперименты, которые я провожу просто пока вокруг люди. А ты пока попробуй проделать наше вчерашние созерцательное упражнение по отношению к ней.
- Я понимаю, что могу, но она отталкивающий персонаж. Я не могу преодолеть некоторую опаску.
- Конечно. Это твоя интуиция подсказывает, что тот разум что она носит с собой должен будет как то коснуться тебя. Тебе надо мысленно представить, что ты делаешь это через меня. Мы с Салли можем вытеснить из этого здания всех духов до одного. И через три дня я мог бы бать уже аббатом. Я повелеваю их судьбой сейчас в большей степени чем их бог, которого они так почитают, имею влияние на их судьбу. Этот аббат может собственноручно написать письмо его преосвященству отстранить его по божественному внушению. А это буду мы. В мире суеверий и пустого вздора искусство, наука и интеллект всегда выйдут победителями. Тем более, что внутри каждой религии заложено её же собственное уязвимое место, их дуализм. Использовать контр силу внутри своего ума. В храм не к каждой религии добро и свет, и тьма, и смерть приходят помолиться согласно. Прыгни в мое восприятие я покажу тебе что она чувствует. Беатрис сделала мыслительное усилие, она использовала силу воображения, она убеждала себя и вдруг. Обратив лицо к Майку сказала.
- Она хочет ребенка.
- Почти. Она хочет успеха у мужчин и ребенка. Но не так важно чего она хочет как факт того, что она хочет быстро. За доли секунды разум рисует картины желанного страстно со всем религиозным рвением. Уста просто повторяют текст механически. Это похоже на магию. Как-то еще получить то, что мне нужно. Предки просто занимают места, что сформированы со временем этим путем. Тело это сосуд для духа, а в природе ничего не остается пустым. И все эти релегиозные книги, эта вековая дрязга не имеют ничего общего с естественными механизмами природы. Везде где люди там людской разум и людской дух. Мы все вовлечены в нечто большее чем может изобрести этот ум и дух. Его предназначение открывать изобретенное. Так же как и их проповедник могу сказать, что и на этом месте поднимется храм другой силы, неизвестной еще пока в мире, что увлечет сердца и души. Что раскроет тайны мира, за стенами своих суеверий они не видят как люди вступают на стезю машин. Священники не читают технических журналов. Они читают схоластические томы. Это разделяет ум и реальность. Прогресс от поколения к поколению будет взлетать, он придет с новыми поколениями, просто потому что все дети скучают в церкви, они повинуются родителям.
А предки им уже шепчут. Это может быть суеверная пробабка, которая приобщает внучку к церкви, а потом просто заступит место внутреннего проповедника. А твой внутренний проповедник это мы все. И ты для нас. Мы учимся друг у друга жить вместе. Нам чужды просьбы. Мы действие. – в этот момент богомолка, окончила свою молитву, и пошла к выходу.
– Я чувствую как её разум теперь меняется, она слагает с себя все это молитвенное чувство и её разум становится обыденным.  Это так тонко это слабые оттенки чувств.
- Я намекаю на них тебе преувеличивая, так, чтобы разум мог их воспринять. При этом все нужно делать очень быстро. Время всегда имеет решающую роль. Пока мы тут говорили Салли посетила всех и каждого кто в церкви. Кто просит денег, кто счастья, терпения, укрепления, сокрушения врагов. Они выходят и словно не были там. Они столь обыденны, что религия никак их не меняет.
Однако нам пора в путь. Я хочу зайти и перекусить, а вечером мы пойдем в оперу или в театр как будет угодно дамам. – Салли уже подошла к скамейке где сидели Майк и Беатрис. Я хочу сходить в оперу.
- А я не могу сказать я хочу сейчас или не я. Вдруг в порыве веселого вдохновения сказала Беатрис и улыбнулась. Майк и Салли тоже засмеялись, и все трое вышли на улицу. И направились в ресторанчик, что виднелся через два квартала. Они разместились на открытой веранде,  и сели все втроем за столик в углу широкого навеса.
- Теперь мы заняли всех людей в радиусе приблизительно пятидесяти метров. Их не так много как кажется. И если кто-то нежеланный войдет внутрь этого радиуса и станет приближаться я это пойму, почувствую где именно и что нужно сделать чтобы он не достиг своей цели. Вернее я желаю, а мир реагирует. На него могут выплеснуть ведро нечистот из окна, толкнуть. Я чувствую себя в безопасности когда понимаю, что все вокруг это я, что они представлены через мою духовную жизнь.
- Что вы будете? Вы уже выбрали? – сказала Салли и подняла свои глаза от меню, которое усердно перелистывала. Тут и там через несколько столиков сидели люди. Одни закусывали бокал вина обедом, другие пили кофе. Слышался ропот голосов. Люди разговаривали.
- Они ведут себя как обычно. – сказала Беатрис.
- А как бы ты хотела, чтобы они себя вели? – спросила Салли. И тут к ней подошел официант он принес блюдо с фарфоровыми тарелками. Суп из рыбы, салат и отбивная были аппетитны и испускали привлекательный аромат от которого рот наполнялся слюной.
- Спасибо дружочек. – ответила Салли и официант развернувшись удалился проч. – он отчетливо помнит как принимал заказ. Люди что сидят тут ничего не заметили. Обыденная ситуация.  Я в них в скрытой форме. Все самое интересное происходит глубоко внутри нас. И происходит очень быстро. Вся моя духовная организация адаптируется в человеческое общество. Я мелькаю в их уме, по путям, что проложили духовные спутники, я смотрю через восприятие в человека, я перемещаюсь в своем сознании внутри их, а не выхожу из своего.
- Все личности, проходят через меня, но содержаться, если так можно выразиться в Салли – сказал Майк в тот момент, когда официант подошел к нему и поставил на стол куриное филе, хлеб и кофе. Они попутно бросают мне короткие не больше нескольких мгновений образы, они настолько отчетливы, что соответствуют интенсивности повседневного восприятия. Моя память содержит портреты и лица, я мог бы найти кого-нибудь среди жителей. Или так, если Ричи приблизится к нам на два квартала, все прохожие начнут с ним здороваться, и он может взять на себя часть интенсивности внутренней трансляции из мира духов, начать видеть схожим со мной образом, и иногда я даже могу замещать его собой внутри тела. Если я скажу его устами, что я Ричи Рамп, никто не усомниться в том. Что я говорю правду. Все будут говорить с Ричи внутри себя и снаружи, все будут думать, что это он. Но только он и я будет знать, что он это я.
- А где он сейчас? – спросила Беатрис.
- Спит в одной из съемных квартир. Мы распределяемся так, чтобы покрывать своей внутренней активностью большие площади. Он просматривает внутреннее сознание общества как и все мы. И все мы имеем контакт друг с другом на границе нашего внутреннего восприятия. Другими словами мы живем так, чтобы кто либо из жителей в ком представлен Ричи мог встретить тех кто под моим началом. Это видно только изнутри. Если кто-то как ты в прошлом, не вовлечен во внутреннюю жизнь группы он не всилах заметить, что либо. Иногда только у особо чутких людей может меняться настроение независимо от меня. Их природа немного протестует против такого вторжения, которое мы осуществляем когда приходим в то или иное месту, или в сферу реальности.
- Я думала над выбором, куда пойти сегодня. Меня привлекает театр.
- Вот здорово! Беатрис решила!  - радостно вскричала Салли, и лукаво посмотрела на неё.
- Мне почему то кажется теперь, что присоединилась словно к мнению большинства. Мне кажется ты тоже хотел сходить в театр.
- Я не знал до того как решишь ты. Но на счет коллективного решения ты права, только коллектив шире нас троих.
- Кажется, я могу понять, как ты видишь мир, вернее я должна почувствовать его как ты, перед тем как увидеть его. Я уже выбрала что я буду, но я не могу сделать так как вы с Салли, я еще не умею.
-  Но ты уже можешь сделать половину работы и облегчить нам труд. Привлеки внимание официанта, пусть подойдет. – сказал Майк. – используй свои привычные женские приемы очаровывать. И привлекать мужское внимание. Только попробуй усилить их нашими общими способностями. Внушай себе, представляй и воображай, нечто индивидуальное, свой путь взаимодействия духовных сил. – Майк остановился, Беатрис огляделась, для того чтобы найти официанта взглядом. Как только она нашла Майк продолжил, - как только взгляд касается человека, дух привлекается им, его втягивает в твое восприятие твой же мыслительный процесс о нем, а теперь позволь мне усилить этот эффект через тебя. И постарайся оценить, что ты чувствуешь. При этом используй все тот же метод, что мы практиковали вчера. Он довольно универсален.
- Значит мы пойдем в театр и будем примешиваться к публике. Весело. И Беатрис будет практиковаться с Майком. Может мне не ходить? – спросила Салли
- Почему нет? – осведомилась Беатрис.
- Я поняла, что буду сегодня более эффектной в другом месте.
Пока они беседовали пришел официант. Беатрис сделала заказ.
- Я позабыла о нем, он пришел сам? Или вы его привели?
- Мы работали командой, когда Салли привлекла твое внимание. И он повернул голову к тебе, ты привлекательная и он желает внимания женщин. Он последовал за твоим движением, это часто случается быть замеченным в повседневной жизни.
Потом все молча съели свой обед. Майк и Беатрис отправились в театр. Они взяли билеты в амфитеатр. Был аншлаг. Ставили «Пигмалиона и Галатею» Ж.Ж. Руссо. Когда Погасили свет в небольшом зале где даже в проходах сидели люди, и было очень оживленно. Майк показывал как распространяется между людьми эффект от того, что происходит на сцене. Движения рук артистов, когда слова в отдельности складываются в предложения расширяя смысл. Было заметно взглядом как они следят центр действия. Места где происходит более интенсивное общение.
- Смотри как они крутят головами. – обращал поминутно свое внимание на детали Майк. Каждый со своей мотивацией, мгновенной как молния, но в ней скомплектовано внушение. Люди в таких местах отдают свое внимание и отдают свои эмоции сцене так глубоко, что они отражаются в них же, вот в таком перемещении внимания. Им хочется чувствовать, а люди всегда наиболее успешно чувствуют что либо только посредством себе подобных. В повседневной жизни это тоже происходит но в сравнимо уменьшенном масштабе. Ты можешь к примеру, поддаться азарту публики. И пойти после этого домой, но связь умов и эмоций распределяется независимо от расстояния. Все эти люди будут чувствовать друг с другом теми же путями что и сейчас. Когда публика проведет некоторое время в повседневности они заменятся новыми, постепенно или быстро. Но существует такое время, когда ты думаешь. Что это было не давно и приятно вспомнить этот вечер через неделю или две. Публика тянется к артисту и сцене, актерам нужно взаимодействие с аудиторией. Даже когда они не рядом, не друг перед другом. Они друг для друга живут в обыденности и они друг у друга порой все что есть для развлечения.  Потом они молча досмотрели пьесу. Это был бешенный успех. И здание небольшого театра содрогалось от восторженных рукоплесканий. Когда Майк и Беатрис вышли на улицу, солнце было уже у горизонта, спускался безоблачный вечер. Она прижалась ближе к нему, она льнула к нему. Среди шумной публики, катившейся по улице и валившей валом во все стороны. Они все были под впечатлением, то тут то там все еще слышались возгласы восклицаний. Они остановились у магазина с фруктами и овощами. Лавка уже закрывалась, в конце улицы погасили витрину. Все радовалось такому вечеру.
- Это может быть члены одной активной группы, которые уже разделились. Они с этим настроением придут домой. И даже те кто был недоволен будут удовлетворены тем, что имеет право быть недовольными. Если ты вспомнишь публику в зале, то ты заметишь, что она вела себя так под руководством артиста и искусства на сцене. Каждая отдельная активная группа имеет строение схожее с тем, что используем мы. Дух выделяется в более эффективную структуру, как если бы я прыгнул от одного к другому, через три или пять человек, и сделал это несколько раз к ряду, то пути укрепились бы настолько, что вся группа воспринимала и внушала, чувствовала и мыслила как единоличный покровитель. Я был бы ядром, а они планетой. Я мог бы оказаться в любом потому, что у них перед глазами одна и та же эмоционально-визуальная картина. – размышлял вслух Майк
- Они отдают свое внимание артисту, артист творит свое искусство на сцены для публики. Публика поглощена тем, что происходит на сцене. И она не замечает этого. Люди в группах имеют даже, как я слышала, другую модель поведения. Как оратор, он говорит и он один, но публика внемлет ему, и может последовать его воле.- отвечала Беатрис
- И я ораторствую за их вниманием, я творю мою реальность, отличную от их. Я внутри них тот кто не узнан, кого они не заметят. Предки заметят, если я начну действовать и те духи, что ходят с ними. Пока мы дети мы повторяем все, что делают взрослые, и всю жизнь после считаемся с их волей во время внутренней работы. Эта функция переноситься на  духовный механизм. Они в первую очередь сопротивляются вмешательству, так или иначе. Все, кто был человеком сохраняют комплект человеческих чувств, духовный отпечаток. Люди сильные духом и чистыми помыслами, имеют больше влияния просто по природным причинам, они приносят с собой удовольствие и ко многим. Вспомни также, как тянулись и лезли на сцену вон та компания женщина в розовом платье и трое мужчин во фраках. Они хотят быть на месте артистов, разделить их лавры, они стремятся туда в первую очередь изнутри. Их подталкивает внутренне давление. Они не видят того как артисты оттачивают свое мастерство. Но дух тянется туда, и эта сила сохраняется, в течении созерцания искусства, у  некоторых всю жизнь. И иногда если не препятствуют обстоятельства, замкнутая группа получает духа, он вплетен в жизненное время и под тяготением желания летит к блаженной жизни. А артисты, когда они на пьедестале в зените славы долгое время, приобретают определенные свойства. Это просто механизмы природы и они срабатывают. Столько сколько с людьми живет искусство. Однако уже темнеет ложиться вечер, обними меня. моя любовь, и отправимся домой.
  Они зашагали по улице мелькая между прохожих неразличимы и незаметные. Никто бы и не мог предположить даже в самой дерзкой фантазии, что такие люди могут существовать. Что внутри мы по своей природе сверхфизичны. Беатрис была озадачена, она молчала и думала. Ей не хотелось говорить. Она думала, что свадебный ритуал с таким человеком это нечто необычайное.
Мысль и чувство приходили словно волнами внутри неё. Одно впечатление сменяло другое, и это было даже как-то непривычно, это приходило как след далекого переживания. Она захотела поделиться с Майком
- Я чувствую себя необычно. Как будто все что я хочу подумать может кого то оскорбить. Мои мысли для самой меня так загадочны, что я опасаюсь их. Или как предчувствие чего то необычайного. – стала объясняться Беатрис, но по ходу рассказа, её чело выказало признаки сомнения, она поняла, что слова рассеяли её чувство. Она улыбнулась и посмотрела на Майк. Тот посмотрел на неё они замерли на момент и не тревожа взаимных объятий, которыми они успели обменяться, пошли дальше.
- Нужно постараться прорвать эту пелену. Нужно найти в себе силы преодолеть это чувство. Чувство, что ограничивает мышление. Невозможно продвинуться в уме если есть ограничения. Хорошая новость, что единожды сделав это, дальше дело идет легче.-ответил Майк
  Беатрис шла по улице и не замечала как вокруг проходили люди они словно слились в одну размытую картину. Они проходили, оставляли некое чувство которое быстро гасло, и новое заступало на его место. Но конкретика лиц растаяла, размылась. Вдруг к ней пришло как она потом описала Майку «Предчувствие». Но она не смогла объяснить как ни старалась. Ей казалось, что все слова не подходят. 
- Попробуй объяснить это через концепцию будущей тебя. Что если ты в будущем хочешь сейчас позвать к прошлой себе. – разъяснил ей Майк когда они подошли к их посольству.
- Но я не могу понять, что я от себя хочу. – сказала Беатрис
- Люди не знают, что хотят от себя в настоящем. А тут теперь еще надо  думать о будущем в прошлом и о прошлом в будущем, и при этом не терять концентрацию. Я могу понять. Ты пробуешь привлечь свое внимание? Попробуй сделать это.
- Но как?
- Мысленно обратись к прошлой себе и постарайся привлечь внимание изнутри через концентрацию.
Беатрис повиновалась. Её лицо приняло сосредоточенный вид.
-Как я узнаю, получилось у меня или нет?
- Ты узнала об этом в прошлом несколько мгновений назад. Запомни этот интервал времени. Это граница временного внутриличностного, а следовательно и персонального восприятия. Это словно альтернативная личность в будущем. И это должно быть совмещено с созерцательными упражнениями, которыми мы и займем этот вечер.
  Они вошли, а дома их уже ждала Салли. На столе был сервирован ужин на четыре персоны.
- Я приказал закладывать лошадей. Мы выезжаем на пикник завтра утром. – сказала Салли и тут в дверях появился Ричи.
- Вот! посмотри – сказал он, поздоровавшись с Майком за руку и передав ему пакет. Майк развернул его и прочитал содержимое.
- Это нам должно хватить на путешествие. Это Салли сделала? Я надеюсь все живы? – озабоченно спросил Майк. При этих словах Беатрис повернулась в их сторону, так как они стояли немного слева от неё, а она уже села за стол. Она перевела взгляд на Салли и та только подмигнула ей и одними губами показала, что все хорошо.
- Я был с ней около банка – продолжал Ричи. Мы взяли большой кредит на постройку дома.
 - Но к несчастью все документы по ошибке были уничтожены. Самим управляющим несколькими движениями руки. Ему придется довольно долго это выплачивать.
- Если он не попадет за решетку. – сказал, усевшись за стол Ричи и налил себе стакан вина. Салли выбрала в жертвы изрядного вора. Меленькая случайность снова разоблачает преступление!
- А не должны ли мы вернуть эти деньги – стала протестовать Беатрис.
- Эта сумма едва ли сравниться со всем тем богатством, которое было похищено у местных горожан. А то. что мы получили это плата за поимку преступника и не одного. Его кто-то покрывал, кто-то был в доле. – ответил Ричи.
-  Совесть мешает людям жить, и они безжалостно вытесняют все, что её тревожит. А если я рядом им нет другого места, как моя внутренняя жизнь. Я посмотрела с лестничной клетки соседнего здания на его кабинет. Я представила себя им и поняла, что у меня есть любовница, которая хочет порвать со мной. Я раздражала его самолюбие до тех пор пока он не был готов бросить письмо в огонь. Он просто перепутал одну бумагу с другой. Свой экземпляр контракта со мной он не выпускал из рук потому, что я очень ему понравилась и написала на нем, якобы, свой адрес. Сравнительно нетрудный прием. Все воспоминания об этом настоящие, все чисто никаких свидетелей. – сказала Салли и кокетливо посмеялась.
- Мы все посетили этот банк, мы прекрастно знаем его планировку и обстановку, и даже персонал. И если ты точно знаешь, что видит человек перед собой то установить  с ним контакт незаметно для него возможно. У Майка очень развита способность к запоминанию. Он бегло пробегает страницы взглядом и помнит все наизусть сразу и навсегда. А также и людей и обстановку. И когда мы перемещаемся отработанными путями по миру, нам гораздо легче управляться с реальностью. Если ты проделаешь похожее путешествие это очень нам поможет. – сказал Ричи
- Что касается доктора, то все его возможности имеют некую профессиональную тематику. Он отрицает убийства и всегда осуждает Майка когда тот прибегает к таким методам. Но считает, что боль это горькая пилюля которую должен, по самой природе принимать тот, кто существует биологически, ради своего существования. Он знает как работает тело, и иногда очень нам помогает тем, что может вдруг устроить колики министру здравоохранения соседней страны. Не без моего, конечно участия -  заключила Салли. – мы все имеем склонности которые, по счастливому стечению судьбы, само-усиливаются, если мы вместе и в знакомых обстоятельствах. И нам, конечно еще предстоит узнать, что скрывает твоя личность.
- А ты Ричи? – спросила Беатрис – что ты скрываешь?
- Решительно ничего! Я готов выложить тебе все на чистоту прямо сейчас. Я еще одна планета вроде Салли. Только я бы рехнулся водить с собой столько духов. У меня всего трое, но очень надежных. Я на них полагаюсь даже больше чем на себя.
- У них нет имен и лиц. Мы называем их духами условно, это словно единица измерения нашей внутренней способности к коммуникации между нами и миром вокруг. Это можно сравнить с тем моментом когда к людям приходит утомление. Оно приходит постепенно. Степень убывания физических сил, связана с духом как любая телесная функция. Когда ты отключаешься, тебе необходимо восполнить все силы во сне. За день духи рассеиваются в людях с кем я вовлечена в существование. Во сне ты можешь использовать перемещения между всеми телами в которых духи проложили пути. – ввернула Салли. И тут в разговор вступил Ричи, а Беатрис только поворачивала свою аккуратную головку то в одну то в другую сторону.
- Мы научились чему то вроде принудительного засыпания. Майк научился внушать себе схожее состояние, но сохранять бдительность ума настолько, чтобы замещать мыслительные функции индивидуума. Когда будете практиковаться с Майком в следующий раз, попробуй действовать с некоторым усилием со стороны своих предков для начала, до них близко, но не все приносят пользу.
  Ужин был окончен и все разошлись по своим привычным спальным местам. Все было как и вчера. Беатрис была даже спокойнее и умиротворённее чем вчера. Они проделали все то, что просил Майк. Она должна была переставлять любые предметы в комнате. Она ушла в одну, а Майк был в другой. Затем она вернулась и сказала, что все готово. Она очень удивилась когда Майк сказал, что она ничего не трогала, а только сидела на кровати. Они снова практиковали взаимное созерцание. Беатрис ловила только неясные очертания света и тени, что мелькали перед ней пока она лежала с закрытыми глазами. Она сказала об этом Майку.
- Это положительный знак. Твоё видение есть но оно абстрактно. Со временем эти мгновенные блики превратятся в более отчетливые картины. – так говорил с ней Майк пока они сидели на кроватях друг на против друга. Уже был поздний вечер, горели свечи. Он продолжал – Ты не рассказывала мне о своей матери.
- Я не помню её. Она умерла когда  я была совсем ребенком. – ответила Беатрис
- Ни одна мать не оставит своего единственного ребенка. – тебе необходимо обращаться к её духу но безлико. Прошло много лет и жизнь в которой главенствует дух делает прошлую жизнь воспоминанием. Если ты позволишь я могу взять это на себя.
- Нет. – решительно ответила Беатрис – может я и не знала её, но я от этого не стала меньше любить её. Отец рассказывал, что она очень образована и обворожительно красива. Её имя, я не смогу оставить её зовут Тереза Ньюпорт.
- Я никогда не слышал подобного имени.- сказал Майк
-  У неё была швейная мастерская, которая перешла к моему отцу. Я работала и училась дома. Моя мать была самой добродетельной женщиной она прекрасно организовала дело, и нашла не мало хороших и прилежных, хотя и бедных девушек. Она помогала им, ставила на ноги, можно сказать.
Я не могу оставить этого. – заключила она.
- Иногда бывает так, мое сокровище, что родители продолжают опекать детей после того как сменят форму. Не сомневайся и она и твой отец, представляют твои интересы в мире духовном. Они твой ангел хранитель, они слышат твои мысли, читают в твоем сердце, ведь вас связывают узы любви, а они очень сильны особенно духовно. Я знаю, что они опасаются меня, потому, что теряют контроль над тобой. Я для них очень отличаюсь от всех остальных кого они встречали. Прибавь к этому всю остальную кампанию и ты поймешь, что прогресс для тебя не столь быстр как мог бы. Я люблю тебя тоже и не могу вторгаться в твою духовную жизнь насильственно. Теперь у них есть шанс воплотиться в ребенке, что ты носишь, но они с большей охотой уступят путь моим предкам. Ребенок заимствует мои черты, потому что дух пройдет через мужскую линию. Это мой первенец, и они не упустят возможности. Мысли заодно со своими родителями, будь с ними душой, люби их так как не любила прежде, я тоже стану постепенно открывать для них свою душу и любить их как членов семьи. Вот только один ньюанс, что через них есть путь ко всем более дальним родственникам. Этот ребенок для них шанс вновь изведать человеческих благ. Ты не сможешь препятствовать им, а вот мы сможем вспомнить самые благородные черты твоих предков, выделить самые их лучшие душевные качества и перенести их если не на этого, то на наших будущих детей. Духовная жизнь подобна нашей земной, которую мы считаем материальной, в своем разнообразии свойств. Ведь ты сама видишь сколько разного в мире людей, сколь много человек охватывает умом и душой пока живет и бездна незнания не уменьшается для него, а только увеличивается. Я открыл некоторые законы, но я вижу, что существуют силы много превосходящие мои. – Майк замолчал Беатрис смотрела в пол и, казалось очень сосредоточенной
- Пойдем спать, сегодня был очень насыщенный событиями день. – ответила она.
- Как ты скажешь, моя любовь. Всем необходим отдых даже дельфины спят, но для того, чтобы не утонуть они спят то одним полушарием, то другим.    
 Все отошли ко сну. Ночь была тихой и спокойной, ни грохот экипажей не касался слуха спящих, ни ветер не беспокоил их. Утром все отправились на природу, стояла ясная безоблачная погода солнце блистало ярко и свет его прогревал землю. В назначенный час коляска была подана к подъезду в ней уже лежали плетеные корзины, которые испускали аппетитнейшие ароматы. Вся кампания разместилась и Ричи, который вызвался править лошадьми сел на козлы и тронул лошадей кнутом.  Они провели в дороге около получаса, и, поднявшись на холм, с которого просматривался весь город разместились на разостланном пледе. Майк был весел и словоохотлив, Беатрис наслаждалась каждой минутой и каждой фразой и шуткой своего возлюбленного. Она снова и снова погружалась в беспредельное пространство фантазий. Она не могла представить ничего конкретного, только неясное ощущение того, что близится радостное время в её жизни владело её чувством. Она отдавалась ему и находила, что это была радость материнства. Она переходила к фантазиям о том, как она проводит время с ребенком, как учит его всему, что знает сама и как Майк делает тоже и для неё и для него. Ей даже хотелось поторопить время, хотелось, чтобы её ребенок бегал вот тут рядом с ней и её возлюбленным, хотелось слышать его звонкий смех и видеть отражение солнца в больших и искренних глазах.
Она пробудилась от своих мечтаний когда Ричи, возбудив интерес аудитории решил показать как он упражняется со своими ножами. Он достал пару яблок из корзины и отдал их Салли. Она отошла, по меньшей мере на два десятка шагов и с силой бросила одно из них в воздух. Без видимого напряжения Ричи кинул свой стилет. Было заметно только как солнце бросило яркий отраженный луч через воздух. Беатрис даже не заметила его тректорию, только когда яблоко с глухим звуком ударилось об землю и Салли побежала посмотреть на результат она увидела, что цель была поражена. Потом он срезал ветку толщиной с карандаш. И примерно с той же дистанции, расщипив её на две равные доли пригвоздил к стволу большой сосны.
- Ты, наверное много упражнялся, чтобы достичь такого результата? – спросила Беатрис
-   Не скажу, что это было трудно для меня, мне кажется, что это было и не так уж долго. Это происходит, потому, что у меня есть к этому предрасположенность. Я люблю клинки больше чем огнестрельное оружие, хотя стреляю я не хуже. – отрапортовался Ричи.
- Но все это банальные и обыденные трюки которые можно увидеть в почти в каждом цирке. – начала Салли. – гораздо интереснее тебе будет узнать как получилось так, что мы можем делать то, что делаем с людьми. Вот например доктор, который за свою практику имел не один случай клинической смерти и он первый получил духов способных входить и выходить из тела, они имели практику в мире живых и не утратили этой способности, существуя только в мире духов. Все самое интересное происходит именно там. За то время, что я помогала ему, я видела все грани человеческого существования, я видела радость тех, кто вернулся к жизни после отчаяния и силу тех, кто принял исцеление через боль. Я не могла оставаться безучастной к таким картинам жизни, и глубоко сопереживала всем достойным людям, что прошли через наш маленький госпиталь. Они отплатили мне преданностью и любовью, в мире духов. Но если бы не Майк я никогда не узнала бы об этом. Теперь взгляни, что покажет тебе Майк, он скромен и не выказывает всего, что может не так ли?
- Пожалуй. – сказал Майк и схватил в охапку пучок травы, что росла тут повсюду. Он подержал её в руке не больше минуты и к своему изумлению Беатрис заметила, как трава поникла и бессильно опустила стебли, словно её бросили в огонь. А потом приподнялась и вытянулась снова.
- Дух повелевает оживленностью, жизнь имеет свойства универсальные для всех живых тел. Я проводил намеренные эксперименты с растениями, насекомыми и мелкими животными. Доктор, в силу свой профессии с людьми. Когда я познакомился с ним он разделил со мной мои убеждения и результаты эксперимента. Тогда Салли и пошла работать к нему. Конечно мы рисковали, но результат стоил того. Беатрис только удивленно смотрела на то как все трое улыбались загадочно и непроницаемо. Пикник был окончен и все вернулись к своим прежним занятиям. Беатрис покорно выполняла все инструкции Майка. дни текли за днями в спокойном умиротворении.
   
Тем временем Дженни возвратилась в Англию с триумфом. Барон устроил по этому поводу роскошнейший бал. Он не жалел денег ни на сервировку стола ни на наряды. Кареты, экипажи и лакей все сверкало новизной. Он купил огромное имение, а в Дорменвуде остались только кухарка да две горничных и сторож. Он словно помолодел, стал одеваться более щегольски, строил самые радужные планы на будущее. Он не чаял души в Дженни. Она была его безраздельной повелительницей. Все её прихоти исполнялись мгновенно. Она не представляла, что люди могут так роскошно жить, тратить такие капиталы и даже не задумываться об этом. Только одно обстоятельство испортило ему настроение. В последний день пребывания в Дорменвуде к нему пришел Юджин Уолкстикер. Для Барона это было в начеле незначительным визитом, он уважал старика и имел с ним дела в молодости, но то, что он сказал ему в гостиной смыло улыбку с лица Барона на весь следующий день. Когда все уже было вывезено, и последние указания были даны прислуге, которая осталась. Он появился на пороге Дорменвуда в своих крепких кожаных ботинках, холщовых штанах, кожаном полупальто и шерстяном жилете поверх клетчатой рубашки. Когда Барон его увидел, то сначала обрадовался. Он пожал ему руки и пригласил в пройти в гостиную. Там Юджин, сложив на груди свои крепкие руки сказал.
- Ты решил переехать? Дорогой Барон.
- Да, у меня теперь будет наследник и теперь я хочу быть ближе к цивилизации. Ты пришел меня поздравить?
- Я пришел, во имя нашей прежней дружбы предупредить тебя, что если тебе дорого то, что ты создавал, если в тебе есть еще отеческая забота о своем будущем потомстве, то ты должен забыть о том, что бы преследовать Майка.
- Очень рад, что ты печешься об этом. - В нетерпении выпалил Барон.- и почему ты вдруг вспомнил о том, что я существую. Ты не вмешивался в дела моего семейства, и это было очень благоразумно.
- Я выполняю распоряжения твоего сына. И хочу предупредить, что он получил могущество и силу, которая не может быть измерена никакими человеческими деньгами. – после этих слов он развернулся и вышел из поместья, оставив растерянного, расстроенного и озадаченного Барона одного.   Барон действительно озадачился немало. День спустя он встретил Дженни в коридоре он попросил её рассказать как все произошло. Она объяснила то, что видела а именно, что Майк привязанный к кровати спровоцировал ссору и исходом её были четыре трупа. Она рассказала про свое пленение и заточение, про то, что ей дали уйти, про Салли которую видела. Когда она закончила. Барон заложив руки за спину зашагал по кабинету в котором заперся после того, как спешно оставил Дженни, которая решила провести полный осмотр всего, что имела сейчас в своем распоряжении, и для осуществления полной картины жизни, о которой она столь долго мечтала. Ей не хватало мужа. Она понимала, что теперь, также могла бы любым путем вернутся в новый свет и остаться под небом Флориды воспитать и вырастить ребенка там. Ей не нравилось ни Английское образование с его, старомодными, потерявшими свою актуальность методиками. Все было тут пропитано чем то слишком родовитым. Она понимала, что это старое поместье набито драгоценностями, но зачем цепляться к вещам иместу которое совершенно не подходит для характера и манеры жить. Она привыкла чувствовать простор равнинных штатов. Открытые просторы Невады, Нью-Йорк с его неутомимой активностью, которая обещала процветание и силу государства в не похожем виде. Ей нравилось, что там подобралось более свежее общество. 
Да и мода там была изящней, платья были уже, но давали больше пространство для жизни. Так казалось ей тогда.
  Барон не находил себе места, он опустился в своем кабинете в кресло и погрузив лицо в ладони, размышлял о том что услышал. Он конечно был начитан и знаком с работами его отца, но что то мешало ему принять слова Юджина серьезно. И как только он поднял лицо по прямой линии он в один момент заметил как слева от него блеснул, и довольно долго и вполне отчетливо красный блуждающий огонек.  И тут в раздумье ли, или для концентрации мысли в словах он начал разговаривать с собой сначала холодно и спокойно, но по мере того как говорил он воодушевлялся все более.
- Кто определяет ход всех этих невероятных событий, тому я должен сказать спасибо. Она сделает то, что должно было произойти. Я подыщу ей подходящую партию из какого-нибудь высшего чиновника, которого в последствии должны будут избрать премьер министром. Или одного из потомков владетельного рода, ребенок будет признан их и сможет притязать на престол. А я теперь буду знать что будет кто-то кроме Майка, а то он может воспротивиться моему намерению разделить его воплощение. Дженни нужно также подготовиться. И продолжать преследование. Не важно что сказал Юджин. Майк или его ребенок могут потребовать законных прав.
Как только он закончил свою речь. В Бильбао Майк проснулся и разыскал в доме Беатрис и Салли.
- Судя по всему, - начал он, собрав их в столовой. – Барон не оставит нас в покое. Вы будете изображать двух горничных у посла Италии, я буду заниматься своими делами, а вы пока будете прибираться тут, запомните не только расположение комнат, но и какая вещи, на каком месте находиться. Беатрис уже, я полагаю, хорошо знает Дорменвуд. За четыре года, что она убиралась там, она все изучила хорошо. И знает где спальня  как от входа пройти в кабинет Барона. И что где там стоит. Она даже могла бы представить, что сидит в его кабинете напротив окна и смотри на его письменный стол. И по прошествии некоторого времени она сможет поместить туда часть своего сознания, как во время нашего упражнения. В Дорменвуде все наши судьбы пошли этим путем. Что ж, я не зря послала туда Юджина. Барон конечно будет желать воплотиться в своем внуке. Это если, конечно не забивать себе голову вымыслами из Евангелия. Воплощение это процесс в который вовлечена духовная сторона в большей степени, перемещаются разум, восприятие и воля. Эти явления реальности лежат за пределами законов Ньютона. А уж если его внук будет знать об этом, да и если все те тайные общества в окружении которых я вырос примут это дитя за воплощение Барона, то он точно сядет на трон. Но он не знает, что я могу сесть на трон любой стороны и без его помощи. На это нужно только время, чтобы законы общественного совместного существования позволили мне. Нужно только войти в окружении и спровоцировать переворот, и если Салли мне тут поможет, то можно все сделать очень изящно.
- Если, конечно не будет гостей. – ответила Салли.
- Ты имеешь в виду эти огоньки?- Сказала Беатрис
- Это было похоже, что кто то заметил меня. – начал Майк – эффективность методики стала для меня очевидной. Не важно какого уровня само совершенства ты или группа достигли в человеческой форме. Всегда найдется то что встанет выше. За пределами этой формы есть еще более совершенные. За каждым видом жизни стоит еще не один. Его замечаешь только когда объединяешь все силы. 
Как только Майк закончил свою фразу в Лондоне Барон отправился к Дженни в спальную, что бы вызвать её на разговор. Пока он шел полузатененным коридором Дорменвуда, газовые лампы бросали на него свой свет и его тень на стене перемещалась, меняя очертания. В желтоватом свете все предметы выглядели для него мистически. Он понимал что это хорошо, что он чувствует это. Потому что все неясное в нашем сознании приобретает по естественным причинам эти черты. Может быть как стремление к чему то большему, иногда люди начинают познавать в себе нечто. Барон был одним из тех людей, которые склонны к само-исследованию. Он стал пытаться проникнуть в свое сознание глубже, задумавшись. Он пытался понять где источник этого непривычного, но знакомого ощущения. Он нашел, что это была вся цепь событий, пред этой минутой. Он постучал в увесистую дверь спальни, где Дженни еще не успев сбросить свое дневное платье, правда уже успела сныть шляпку, с белой вуалью она положила её на кровать, её широкие поля расположилась на матрасе в форме эллипса. Она попутно подошла к зеркалу и поправила волосы. Барон же в нетерпении и раздумье пощелкивал пальцами и притопывал ногой. Когда дверь распахнулась на Барона повеяло ароматом её парфюма он казалось хотел спросить её на счет подробностей, ему хотелось обдумать все глубже. Она пригласила Барона в комнату. Тот быстро прошел бросил взгляд на шляпу и на платье Дженни, которое было скроено по последней моде нового света, это было обтягивающее розовое платье с коротким рукавами завернутыми и заостренными в разные стороны которые походили на два глаза, что при движении рук казалось кокетничали с собеседником. Она были завернуты как раз на уровне груди. Вдоль линии талии шла голубая вставка справа на лево. И казалось что это словно слеза, что орошает лик создания, которое является отражением внутренней жизни  хозяйки.
- Извини, что я тебя побеспокоил. Но один слух растревожил меня, и твоя история, и одно странное явления, что казалось потерялось в самом времени. Тебе нельзя отлучаться отсюда, это может быть опасно для тебя и для будущего ребенка. Я не могу рисковать. Все, что тебе необходимо ты будешь получать незамедлительно.
- Что если я хочу переехать?
- Это возможно, но не сразу. Тебе необходимо побыть тут. Я говорю это не из пустого сопротивления, твоя идея мне нравиться, но из опасения. Майк сорвиголова, я видел, что он проделывал да и Джо Джим полегли в бою. Мне нужно собрать ресурсы, чтобы обеспечить успех того, что я задумал. В ближайшие дни нам надо будет все обсудить. В тебе скрываются очень большие задатки. А с ребенком обязательно придет часть духа Майка. И она всегда приносит в личность часть его свойств.  – он помедлил немного и вышел. Дженни продолжила свой вечерний туалет, и думала, погрузившись в теплые объятия жизни о которой она так долго мечтала
  Она легла под одеяло но мысли толпились в её голове и не давали ей спать. Она ужасно не хотела, чтобы у старика помутился рассудок, и чтобы он не дал ей уехать ни в Лондон ни куда бы то ни было еще. Она не хотела остаться запертой здесь. И для этого она решила во чтобы то ни стало внушить завтра ему другое состояние духа. А ему нужна была безопасность. Она приняла решение во чтобы то ни стало получить то, что хотела. А своего она добивалась всегда, в ней был дух который никогда не унывал несмотря на ремесло которым она добывала себе всю жизнь блага. Она считала, что каждый использует для выживания все ресурсы, что имеет и не любила слабовольных мужчин. Она подумала даже, что предпочла бы скорее духу тело и полюбила бы сильную по темпераменту женщину, нежели женственного мужчину.
  Для Майка было не важно останется она или будет путешествовать, он должен  был отбиваться от всех попыток Барона похитить её. Или избавиться от нежелательного наследника. Было важно опередить его и успеть сняться с места до того как они успеют добраться до Бильбао. У Майка было три дня и он решил не откладывать церемонию и сделать все как можно скорее. Он сказал Баетрис, что ей надо зайти в парикмахерскую и сделать ей прическу, он вызывался сопровождать её и попросил прямо там проделать опыт по прыжку в чужое сознание. Он сказал, что она может полагаться на естественные механизмы и не опасаться за неё морально. Беатрис должна была сыграть роль. При этом максимально запомнить место и вещи вокруг, воспроизвести обстановку, найти ориентацию в звуках, и во всем этом сыграть парикмахершу, войдя в её сознание через её чувственность. Баетрис, буквально должна была подстроить свое мышление под любовные грезы обывателя, которые очень похожи в пределах пола. Это оказалось путем наименьшего сопротивления личности. И именно это Майк испытывал в Дорменвуде в  их первую ночь вдвоем. Беатрис сначала смутилась, но любопытство подталкивало её. Ей казалось, что она проделывает в большей степени научный эксперимент. Когда они вошли в парикмахерскую, которая располагалась на втором этаже двухэтажного кирпичного строения, крытого железом, покрашенным в красный цвет. По левую сторону группировались несколько деревьев, справа шла дорога она петляла между провинциальными домишками, и терялась за городской застройкой. Они вошли в комнату с четыремя зеркалами и креслами и черной кожи, что могли вращаться. Там была стойка с толстощекой управляющей. На стульях вдоль стенки сидели и делились свежими сплетнями три женщины в халатах. Из открытого окна доносились звуки гитары уличного музыканта. Беатрис и Майк вошли одна из женщин подошла к креслу. Беатрис опустилась на мягкую подушку. И тут же её накрыло широкое покрывало. Беатрис посмотрела на себя в зеркало потом оглядела девушку, что готовилась её стричь. Это была брюнетка с большими карими глазами, она имела аккуратный нос, и чувственные полные губы. Она произвела приятное впечатление на Беатрис, и когда они обсудили как именно будет пострижена Беатрис та приступила к своей работе. Беатрис памятуя наставления майка пыталась проделать все, что он говорил и сделать это одновременно. Она то наблюдала за ней, то закрывая глаза представляла, что стоит на её месте. Она пыталась уловить движения её рук, и при этом поймать её внутренние грезы. Она в какой то момент стала опасаться, что девушка может поранить её случайно, потому что она вмешается в её мыслительный процесс. Она некоторое время боролась с этим чувством, потом со стыдом, потому как он словно не давал ей свободы воображению. Потом когда ножницы начали издавать рядом посвистывающий звук, когда она словно успокоилась, она заметила различный щеточки, гребешки и заколки во множестве. Она обратила внимание и на выбеленный потолок, и на розовые стены. На несколько модных плакатов на стене. На витрины из лакированного дерева со стеклами за которыми были пузырьки причудливой формы. Они были наполнены всевозможными лосьонами, духами. Рядом красовалось туалетное мыло, зеленое, розовое и кремовое. Беатрис вдруг погрузилась в такое привычное чувство, она вспоминала как посещала парикмахерские в детстве и ранней молодости. Самой продуктивной порой для тела и души. Но под силой любви к Майку она не забывала про его наставления и пыталась вообразить все, что он ей сказал. Если и не сделать самой, то вообразить как это он так делает. Она закрыла глаза и проделала уже знакомое ей созерцательное упражнение. И вдруг вместо того, что бы увидеть помещение с точки видения глаз Майка, она на секунду в тусклом зеленовато-синем свете, заметила промелькнувшие силуеты ножниц и расчески. И вдруг парикмашерша, чуть не выронила свой инструмент. Она растерялась и извинилась перед Беатрис. Еще и потому, что задела её волосы. Беатрис не придала этому значения, она была очень увлечена новым опытом и уже захотела поделиться этим со своим возлюбленным. Она начала думать о нем подумав немного она переключилась на продолжение попыток. Но, как это уже не раз бывало однажды случившееся ей не удалось воспроизвести. И она просто запоминала и разглядывала все вокруг.  Когда прическа была готова она полюбовалась в зеркало на то как изящно с двух сторон её лица волосы были собраны в широкие, конусообразные спирали, как они сходились острыми концам к макушке. Они были пружинистыми и при каждом повороте головы подпрыгивали и поворачивались, влекомые инерцией движения. Она поднялась с кресла. Майк спокойно расплатился с женщиной за стойкой. И они вышли на улицу. Беатрис сразу прислонилась к нему ближе. Она взяла его под руку привлекла его голову к себе. Она стала шептать ему в ухо и описывать свои ощущения. В ответ он поцеловал её в губы и сказал.
- Это я подвел тебя к её восприятию. Я заметил как ты смотрела через меня. Я часто хожу в это место и персонал тут уже меня знает. Я могу видеть ими легко.  Я подвел тебя и отпустил, я не думал, что ты сможешь увидеть хоть что-нибудь. А ты была в ней не меньше секунды. И потом как при обрыва сильно натянутого троса произошел бросок из восприятия в действие. Потому что они завязаны в прцесс жизни и работают вместе. Ты потянула её волю ко мне. Она даже могла отключиться, потерять сознание. Когда ты освоишься мы сделаем из этого искусство защищаться для тебя. Это очень хороший результат. Я только попрошу тебя не ликовать, а хранить медитативное состояние духа. Больше созерцания и меньше страстей. А то это может повлечь пагубные последствия, и раздразнить самолюбие, а оно вот уже тысячи лет вводит в заблуждения поколения так, что они готовы иногда даже истреблять себя. Это в инстинкте человечества, нужно противопоставить эквивалентные усилия, чтобы избавиться от этого. И тоже через поколения. Кстати ты же любишь читать?
- Да. Я находила в книгах убежище от невзгод жизни.
- Теперь невзгоды станут приключением. Сегодня почитай дневники моего деда. Там ты найдешь много интересного.
Когда они вернулись в посольство, Салли очень похвалила прическу Беатрис.
- Чудо! Какая прелестная стрижка! Тебе очень идет, ты просто очаровательна. – сказала она, при этом она очень лукаво смотрела в глаза Беатрис. Беатрис вдруг почудилось, что она словно дразнит её. Она спросила об этом ощущении Майка вслух, но при это, даже несмотря на то, что они были в этот момент одни в столовой, она заговорила с ним шепотом.
- Майк. Послушай, Салли какая-то странная сегодня.
- Поясни более развернуто, проанализируй свое ощущения, мне трудно понять определение «странная», оно слишком расплывчато. – Сказал Майк.
- Она мне кажется какой-то подозрительной, мне кажется, что она смеется надо мной, что она притворяется. – возмущено шептала Беатрис
- Это пройдет. Просто после парикмахерской я поддерживаю твою способность держаться, и ты заглянула в сущность Салли глубже обыкновенного. Салли превосходный друг, она всегда честна, на неё я полагаюсь. Если к ней привыкнуть, то она потеряет свое влияние на тебя. С ней надо ужиться.  А вот когда она бросается в кого-нибудь в первый раз и при этом всем своим объемом, то этот раз для человека обычно называют последним.  Для нас всех твое появление и наш брак это экстроординарное событие тоже. Каждый новый член команды это нечто новое. Я вроде центра, Салли планета, Ричи это тоже вроде планеты, он может тоже что и Салли. Только с ним небольшая кампания. Мы словно отражаем в нашем общем разуме планетарное устройсвто в материи, в небесах. И в нашей системе ты это событие сравнимое с восходом нового спутника, или планеты, в общем нового объекта. Твои свойства пока, что загадка для нас.
- Они и для меня теперь загадка. – озадаченно пробормотала Беатрис
Вдруг в столовую вошла Салли и сразу обратилась к Майку и Беатрис
- Нам надо купить, что-нибудь к праздничному обеду в честь вашей свадьбы. Можно я возьму в помощницы Беатрис. Мы пойдем с тобой на рынок.
Беатрис умоляюще посмотрела на Майка, она хотела дать ему понять, что ей не хочется оставаться с Салли наедине. Но Майк заулыбался и начал кивать головой повторяя
- Это отличная идея, просто отличная. Чудесная идея.
Беатрис стала смотреть на него более возмущенно нежели обидчиво. Майк продолжал улыбаться и стал убеждать Беатрис
- Ты скоро привыкнешь к ней. Вы обязательно подружитесь.
- Этот дискомфорт пройдет – сказала Салли и улыбнулась, чем полностью успокоила растерявшуюся Беатрис. – заодно покажешься на публике со своей новой прической. Хочешь мы выберем тебе еще и новое платья, специально для похода на рынок за продуктами?
Беатрис оглядела свой наряд свое легкое хлопковое платье светлое как летние облака, с большим цветами вышитыми внизу, свои розовенькие сандалии. И ей не захотелось переодеваться, она нравилась себе и так. Она думала так пока оглядывала себя, наклонив вниз голову, потом подошла к зеркалу, поправила брительки, немного, приподняла локоны на голове.
- Вижу, что ты довольно собой. Тем лучше сэкономим время. – сказала Салли и  быстро пройдя, или даже пробежав через комнату схватила Беатрис за руку и увлекла её к двери. Та, в свою очередь жалобно и продолжительно провожала глазами взгляд Майка. Когда они вышли на улицу Салли сказала.
- Какой сегодня ясный и лучезарный день. Солнце сияет. Облака плывут по небу. Величественный покой, ты не находишь?
- Да. – ответила Беатрис и они пошли через сад.
- Видишь цветы? Нарциссы. Вон на той дальней клумбе.
- Да.
- Цветок это репродуктивный орган растений. Ты знаешь это?
- Да. Я читала книги и даже любила рассматривать гербарии в Англии.
- Здорово. Ты умная. Мне кажется, что в этом мире все так интенсивно пожирает все вокруг, что просто необходимо, чтобы все живое размножалось и при том не взирая на опасность. А ты знаешь как устроена солнечная система? Ты читала что-нибудь по астрономии?
- Только в энциклопедии. Когда читала Дантэ. У него время привязано к тому какие светила через какие созвездия проходили. Мне было интересно и я так познакомилась с астрономией, но это было мимолетно.
- А какие планеты где сейчас ты знаешь?
- Нет. Только может знаю, что сейчас день и что вчера было полнолуние.
- У Майка тут есть планетарные часы. Это механическое устройство, где все шестерни подобраны так, что можно выставить положения планет и под действием пружины они будут двигаться на подобие планет. С той же скоростью во времени.
- Он никогда не говорил мне об этом – ответила Беатрис и немного раздосадовалась тем, что Салли знает о её возлюбленном больше неё. Ей стало как-то досадно и она немного приревновала. Они к этому моменту уже шли по улице и оставили ограду их сада позади.
- Не удивительно, что ты не удержалась долго в чужом восприятии. Но это в первый раз. Скажи до свидание страстям, вот мой тебе совет.
- Но ведь нельзя жить совсем бесстрастно. – смело сказала Беатрис и посмотрела прямо Салли в глаза. Она искрились удовольствием.- Ты должна играть страсти любого человека как роль в театре. – торжественно закончила свою речь Салли. В этот момент они проходили мимо какого-то общественного здания, не то суда не то администрации. У ворот стояли два часовых с карабинами. Они сосредоточенно смотрели вперед стоя неподвижно как живые статуи. За ними виднелся двор с фонтаном, и скамейками, зеленоватые стены и широкие окна в белых. Оштукатуренных проемах. Когда они отошли дальше вперед Салли сказала
- Ты видела ружья у этих людей.
- Да.
- Эти инструменты созданы с одной целью. У них только одно назначение. Убивать людей. Во время защиты или нападения это не так важно.
- Защита это более благородно.
- Все равно результат его применения смерть! Не так ли?
- Я не могу спорить с этим.
- У этих двух бравых солдат есть фактор, что не позволяет им пускать его в дело при каждом случае? Так?
- Да. Конечно. Они на посту, они на службе. Над ними закон и страх наказания. Много факторов. – воодушевляясь ответила Беатрис
- А у разбойников и бандитов другие мерки. Ты согласна?
- Да. Вроде наживы. Или чувства безнаказанности. Но к чему ты меня ведешь своими вопросами?
- Я хочу, чтобы ты представила, что ты вооружена.
- Оружие не украшает женщину. Это мое мнение. Я не хочу это воображать.
- Твой разум не любит насилие. Я знаю. – сказала Салли и немного потупила взор. – Но некоторый разбойники просто не могут жить без этого. Никому не пожелаешь встретить такого человека на пути. Особенно если у него есть при себе пара заряженных пистолетов.
- Вот именно.
- Но почему они такие? Может быть потому. Что они кажутся себе сильнее. Потому что их разум во время своей ежедневной работы представляет как они пускают его в ход. Они придают себе этим больше внутренней уверенности. Те двое солдат просто стояли, но что было у них на уме? В рамках закрытой персоны.  Они может никогда и не пустят его в ход и прослужат свою службу без участия в воинах. Но они могут воображать, как они отличаются в бою, как геройствуют. Они могут?
- Я думаю, что если не все, то некоторый могут. – задумчиво ответила Беатрис
- А теперь представь как велик был бы соблазн даже для них. Если бы у них был не карабин или пистолет. А что-то столь же смертоносное, но сомнительное в умах других. Как мои способности, или сила Майка? Никто никогда не догадается, кто и как прикончил тех ищеек и агентов. Когда мы схватили Дженни.
- Мне немного не по себе от твоего азарта. Когда ты говоришь об этом. – обеспокоенно сказала Беатрис. В это время они вошли на рыночную площадь. Был торговый день и кругом было множество лавочек, разносчиков, пестрела публика и сновала между лотками и витринами магазинов что окружали базар.
Они бродили между рядами с овощами, картошкой, различными солениям. Около одних толпились женщины и мужчины. Всю эту картину дополнял шум голосов. Пока они двигались Салли быстро бросала взгляды на людей и товар, а Беатрис следила за её глазами. Вдруг Салли подошла к лавке с мясом, Беатрис только следовала за ней немного отстав, её почему то не хотелось продолжать с ней разговор. Она смотрела как та вклинилась в группу покупателей, и склонясь над прилавком осмотрела свиные ноги, ребра, грудинку различные филе и фарши.
- Эй! Сколько это стоит? – раздавался голос с одной стороны.
- А свежее ли мясо то? –вторил визгливый голос женщины.
- Эй приятель, взвесь мне ребрышек, да дай посмотреть их для начала. Повелительно гудел басом усатый испанец. – за ним подошло двое мужчин и женщина. И еще два человека со стороны женщины.  Все говорили между собой. Они говорили бойко и Беатрис просто глядела вокруг не уделяя внимания их трескотне. Она смотрела как на крышах сидели голуби. Как чирикали мелкие пташки. Она видела как меж них голубь заигрывал с голубкой. Она смотрела всего пол секунды, и когда подняла глаза Салли стояла одна. Беатрис немного удивилась и подошла ближе. Пока она двигалась перед ней пролетело несколько мух, или ос. Вдруг Салли спросила.
- Что тут может быть свежее? Беатрис оглядела поддоны и бросила взгляд на продавца тот улыбался, но как-то отсутствующе. И он показался ей немного странным длинные вьющиеся волосы зачесанные на зад. Массивная золотая цепь на шее. Засаленный фартук. Вдруг она заметила, что стало как то тихо на момент, даже птички перестали перечирикиваться.
- Пойдем отсюда, дорогая. – сказала Салли, и как только она повернулась уходить снова муха пролетела мимо но на этот раз, резко спикировала вниз и закрутилась на полу. Потом друга и третья. Беатрис оторопела, у неё появилось то ощущения, что ситуация опасно выходит из под контроля. Вихрь мыслей пролетел вслед за этим чувством. Там были фразы о том, что Майк не одобряет этих экспериментов. Только она хотела открыть рот, что бы сказать об этом. Это пустяки, никто в обычно жизни не смотри на поведение мух. Но наша наиглавнейшая задача это оставаться незаметными. Это скорее мотив этого запрета. Или он хотел отвлечь тебя от мысли, что я могу применить это к человеку. Ты была тогда свидетелем.
- И хочу сказать, что хоть это и не объяснимо для меня. но теперь как-то познаваемо.  Это ты отвела всех людей. Ты могла даже управлять этим продавцом. И ты прыгнула, когда мы встретились в столовой. – продолжала Беатрис – мухи конечно пустяки, но ты должна знать, что мои взгляды не позволяют терпеть жестокость к ближнему.
- Они изменятся при новой точке зрения. Дорогая, тебе предстоит почувствовать, прикоснуться душой к силам, что управляют группами, людей и даже очень большими скоплениями. Этот продавец не жилец. Я видела как к нему шагнула его тень. Она пришла через межчеловеческие высшие духовные коммуникации и пришла из меня. Это то, что я делаю просто потому, что существую, люди или группы, что производят большие влияния вовлечены глубже, им может удастся увидеть больше и научиться большему. Просто это человек, чье время уже пришло. Он думает, что будет жить долго, вернее не думает о смерти, но уже мертв. И это случиться по естественным причинам. Как принято говорить. И всегда лучше знать чем не знать, это вроде моего взгляда тоже.
- Значит если ко мне шагнет моя тень ты увидишь?
- Мы особый случай. Исключение. Технически она прошла через меня и это уже должно было меня прикончить, но со мной концентрация сорока и в необычных условиях и я жду не дождусь когда откроются еще одни ворота. Ворота через тебя. – сказала Салли и немного подпрыгивая и с улыбкой.
- Да, мухи, это пожалуй пустяки. – словно сама с собой сказала Беатрис.
- Мне бы тогда не пришлось заглядывать в тебя и на пол секундочки, а пустить через тебя поток душ. Они просто ходили бы вокруг твоего восприятия и прыгали бы как хотят через кого вздумают. Я тут доверяю им, и тебе стоит доверять им. Поэтому я прошу тебя доверят мне, как родной подруге.  И вместе мы будем, честны друг перед другом, а тебе сначала надо стать честной с самой собой. Например, что человек живя в мире о котором он не знает почти ничего уже родившись вдруг становиться, уже в чем то виновен. Человек своим рождением, никого не оскорбляет, и Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Некоторые не то, что использовать это знание для повседневного восприятия мироустройства не хотят, но даже и признать это для себя не хотят, что уж о душе говорить.
- Я согласна, что людей винить незачем. Только пока они не преступили определенных законов. А именно пока не запятнали себя алчностью, кровопролитием ради наживы. Я думаю, что люди сами определяют законы для своего поведения. – размышляла словно сама с собой Беатрис. – все, что связано с деньгами для меня иногда становиться непостижимым. Я привыкла к более простой жизни. Мне до сих пор кажется неудобным метод каким вы получаете деньги.
- Человек существует не для денег, но они необходимы ему для жизни. Каждый останавливается на своем уровне умеренности во всем. Для кого-то это стакан виски в неделю, или трубка за ужином. Или и то и другое, или каждый день и не один, а пять стаканов, но момент где они остановятся и будет умеренностью, для того, кто отдал пороку все ресурсы жизни его физеологические способности ограничивают его. Что если ты теперь представишь существо, что не имеет оболочки, но сохранило ту же страсть. Оно начинает искать желаемого между телами. По запаху, по ощущениям, что хочет вновь пережить. После смены формы эта тяга не уходит. Такие духи внушают людям изнутри желание предаться их любимой страсти. Кто-то играет в азартные игры, кто-то обжорству или  пьянству. Духи используют тела, для получения необходимых эффектов, но для всех и везде для всего существующего существуют и ограничивающие силы. У людей и домашнего скота есть словно договор. Человек защищает их всю их жизнь, кормит, ухаживает и за это он берет право решать когда им умереть. Вся эта людская система отражает более высокую, где люди на месте домашнего скота на здешних пастбищах. Те кто повелевает группами, они вроде хранителей и палачей одновременно. – так они говорили заходя то в одну лавочку, то в другую, Салли покупала фрукты, овощи, вина, масло. Она отсылала их по адресу их пребывания. И каждый раз Беатрис понимала и замечала. Что все люди вокруг, когда они проходили рядом становились немного отрешеннее. Они притормаживались и начинала свою активность снова. Она поняла. Что это кто-то прыгает в людей, а люди даже не замечают. Она поделилась этим с Салли и та добавила.
-   Они приносят настроение, приносят мысли, но люди не имеющие склонности к самоанализу своей душевной активности не могут распознать свои мысли и не свои. Они всегда в иллюзии, что это они сами мыслят. Если ты будешь считать, что я имею мысли и эмоции одной из тех душ, это влюбом случае ничего не меняет, кто-то пришел в меня. мое настроение сменилось, сменилась эмоция, мысли. Но поведенчески я все также я для окружающих людей. Это управление сильными эмоциями, кто-то не может ими повелевать и они водят его по миру, а я могу и очень сильными. И это со временем стало немного опасным для некоторых духов, которые повелевают людьми. Когда я была маленькой я, буквально чуть не сошла от этого  с ума. Просто потому, что от меня хотели избавиться духи и это были внушенные извне эмоции. Это были все возможные способы духовной манипуляции. Даже откровенное вредительство.
- Постой, что?
- Да. Натурально, духи, когда чувствовали, что я сопротивляюсь усиливали давления и я ошибалась в жизни. Уже когда стала взрослой.
- Теперь я понимаю, слова Алксандра Великого о том, что кто владеет собой, владеет миром.- вставила вдруг свое слова Беатрис. Она неожиданно и порывисто повернулась к Салли и воскликнула. – Это же была ты! Я поняла, что это не я, я почувствовала это, как неизвестную эмоцию.
- У тебя появляется практический опыт. Он приходит когда принимаешь систему реальности. В обычной жизни, если бы у тебя не было нужного объяснения, ты могла бы сойти с под действием таких неизвестных и сильных ощущений с ума. А неумелые попытки сопротивляться, только развязали бы мне руки потому что люди всегда ищут и используют самое рациональное и простое. И отрицание духовного мира в форме человека это в любом случае козырь для мира духовного или для духовной жизни, для свойств нематериальных тем не менее непременно должно быть нечто повелевающее. И чем дольше я училась самоконтролю, тем больше новых возможностей стало прослеживаться. Прибавь к этому, то что я работала в пансионате у нашего хорошо знакомого доктора. Он уже был знаком тогда с Майком и разрабатывал свою часть методики. Смерть часто ходит по больничным коридорам, и ходит она не одна, там люди еще и появляются на свет. Вот и получается, что я дальше всех могу прыгнуть как в смерть, что эквивалентна страху, так дальше всех в любовь, что представлена красотой. Случай Майка это когда один шаг, маленький намек, словно ключ открывает новые горизонты. Я практиковалась несколько лет, и со временем поняла, что это просто двери для духов. И в мире людей они представлены могут быть только людьми. Так это было открыто для меня, я упражнялась там по совету Майка, он тоже прыгал там. Больница это лучшее место для этого. Особенно когда тебе необходимо лечение. Там все немного одинаковы. Даже богач, попав в госпиталь, на одной койке рядом с бедняком, так же беспомощен и жалок. И знаешь, что я в итоге обнаружила во время моих исканий?
- Я даже не представляю, чем ты меня удивишь на этот раз – сказала Беатрис, но на её лице отразилось некоторое замешательство. – Я просто пытаюсь понять я это или не я сейчас.
-  Это хорошо продолжай. Но я все таки, расскажу тебе о том, что это оказался сам доктор. Он был в первом ряду при каждом летальном исходе, он был первым кто принимал в свои умелые руки слабую голову новорожденного, слышал его первый крик. Поэтому я просто прыгала в него, и как не странно, человеку, который имеет ответственность перед родными, перед матерями за их детей, человеку, который является вестником печали или радости, просто необходима сильная способность повелевать собой. Мы работали командой в одном месте ради всех людей и он учился у меня, я у него и все мы у Майка. В итоге и получилось то, что ты видишь. Частью чего ты хочешь стать. Удивительно также то, что эту книгу, которую применяло не одно тайное общество, но без ощутимого результата один человек, смог разгадать, и построить в реальности людей нечто столь функциональное, что не может быть измерено никакими человеческими деньгами и властью. Нам это не интересно особенно если для того, чтобы получить богатство и пост нужно пожить в городе всем вместе пару недель. Мы решили довольствоваться немногим и служить для человечества добрыми и неизвестными героями. Это вроде нашего выбора, общего решения. Когда я применяла свою технику, я увидела, что некоторые люди сопротивляются моему внушения. Они были вынуждены мыслить схожим образом. Но это был обычный человек, с одним или двумя эквивалентными душами, некоторые даже двигаются вглубь поколений. И в один момент, я стала чувствовать, что у некоторых нет не то чтобы никакого сопротивления, а они притягивают на себя, большие невзгоды, и даже смерть порой, так словно это не я хочу навредить, но сам мир, это больший механизм и он работает там где это возможно для него.
  Далее всю дорогу они шли молча. Салли молчала и Беатрис не хотелось разговаривать, она очень интенсивно думала о произошедшем. Они проходили по уже знакомым улочкам, все те же магазины, клумбы, скамейки, фонари в центре и полная темнота на расстоянии двух кварталов вечером. Все уже было словно привычно ей. Она почувствовала, что обжилась на этом месте. Она вернулись как раз к обеду. Судя по тому как все было приготовлено, это сделал какой нибудь приходящий повар или прислуга. Майку просто не хватило бы на все это времени. Теперь Беатрис поняла. Что даже если бы она осталась с ним эта атмосфера, где у тебя всегда в доме чужие люди стала бы ей в тягость. Майка не было в доме и Беатрис всегда Была с Салли. Когда они обедали последняя вдруг сказала и при этом с совершенно равнодушным лицом.
- О боже. Моя грудь как она болит скорее врача.
- Тебе плохо? Вдруг встревоженно спросила Беатрис?
- Нет. Ни в коем случае. Это тот продавец с рынка. Для него все кончено. Тень шагнула, а потом вернулась. Открыла во мне глаза и это была его последняя мысль воплощенная в слова. Называй это как хочешь. Мы особенны в духовном мире. Среди всех наша кампания очень выделяется. Найти кого либо, не проблема. Она могла вернутся через Майка или Ричи, что ходят где-то по городу. И конечно не без дела. Они в разуме очень заняты, они объясняют и описывают. То быстро, то медленнее. Они привыкли мыслить, в разном темпе, но с силой внутреннего слова. Вроде как читать книгу то быстро, то медленнее. Майк и Ричи используют ораторство древних мастеров, для внушения людям с разным темпом жизни. Это не просто обычные, будничные хозяева человека. Они были простолюдинами много веков подряд. Много раз воплощались в неблагоприятных условиях. Частично в одного, частично другого, они хватают реальность в разных частях его жизни, и все они делят один удел в борьбе за место под солнцем, в лучших местах. Однако для тебя, это все истории из другого человека. Сегодня у нас еще есть время чтобы сделать все то, что мы с тобой да и все люди обычно должны делать между гуляниями, застольями и своими прямыми обязанностями, которые налагает на них общество. А именно - прибраться тут хорошенько. Ты должна все хорошо запомнить, планировку, дома, где какие комнаты. Это у людей получается всегда довольно быстро. Я буду тебе помогать. И вместе пока мы перетираем посуду и сервизы из фарфора и  книги, а также все на столах по всем этим ящичкам надо тебе выучить некоторые девизы или обещания для Майка и всех нас. Унас не просто схожий образ мыслей, мы подстраивали свои чувства и умы друг к другу довольно долго. Мы  учили одно и тоже, повторяли по общему расписанию все наши занятия. А если у нас где-то не совпадают вкусы, мы перенимаем их у другого ради эффективного эмоционального взаимодействия. Ведь если тебе что-то нравиться оно обычно приносит эмоцию.
- Да, приносит. Значит я должна делать эти трюки с мухами, но у меня же не получиться. – сказала Беатрис Она уже немого обжилась тут и все чувствовалось по домашнему для нё.
- Как ни странно, но такое отношение нужно лишь для того, что бы почувствовать то, что я а не перенять тот или иной навык. Манипуляции с твоим физическим телом и душой твое дело. А вот если бы ты взяля мою руку и начала ей двигать. Давай подойди попробуй. – улыбаясь сказала Салли и подозвала Беатрис жестом.
- А со мной ничего плохого не произойдет? – немного с опаской спросила последняя однако стала приближаться к руке, протянутой в её сторону. Открытое лицо Салли и улыбка, внушали доверие. И большие глаза светились добротой и любовью. Так. Что даже в совокупности со всем видимым она посчитала бы Салли  скорее немного странноватой девушкой, но добродушной и мирной.
Когда она подошла их руки соприкоснулись и Салли сказала
- Теперь поверни или согни мою руку в локте.  – та сделала. - Вот видишь продолжала говорить Салли, обернувшись и начав собирать всю посуду на поднос. – возьми халат в шкафу в коридоре и приступим к уборке. Так же как твоя воля повелевала моей рукой, когда я не сопротивлялась, твоя воля ума и мысли может руководить этой рукой, если ты прикажешь словами. Ты сможешь использовать мои духовные способности если сама захочешь, а я не буду против ты же с нами, да еще в положении беременной женщины.
- Я поняла. Как если бы я созерцала мир через тебя. И могла бы это делать.
- Ты правильно догадалась. – ответила Салли и повернулась. Чтобы уйти как вдруг Беатрис услышала быстро промелькнувшие слова.
- Интересно кого предпочтет Барон?
– Что?
- Я ничего не говорила.
- Но это было так отчетливо. Как голосом.
- Это ты выхватила что-то из мышления. Внушение твоих предков затихает быстро. Они на нашей стороне. Некоторые люди говорят в такие моменты внутри ума или мечтают, короче они не могут услышать шепот ребенка во время ночной игры под одеялом, среди ропота разъяренных площадных горлопанов. Нужна медетативность, такая будничная, выработанная долгой тренировкой.
- Я думаю, что я смогу это понять. И даже смогу научиться. То чем вы владеете актуально, но трудно распознаваемо. Если я буду думать об этом больше все будет только быстрее.
- Точно! – ответила Салли и они разошлись каждая свой дорогой. Они занялись уборкой и убирались до вечера.
 К вечеру ближе. Когда тени стали длинными и сам свет изменяется и, становится вечерним и менее интенсивным, когда у людей наступает ощущение, что все хлопоты по добыче средств к существованию у всех людей, неважно какого положения или сословия позади и люди или замыкаются в своих жилищах, или ищут ощущения общественности в публичных местах. На пороге посольства в Бильбао появился Майк Дормен, Беатрис и Салли только закончили уборку. Они встретили его в холле первого этажа. Майк поприветствовал Салли поцелуем и наградил Беатрис равным. Слегка коснувшись губами её щеки.
- Хорошие новости, девушки. Мы останемся здесь еще на несколько дней. - Проговорил он широко улыбаясь и снял плащ в котором он был по причине пасмурной погоды. Только на западе было заметно как солнце подкрасило серые облака более теплыми розовато-фиолетовыми оттенками.
- Ты, должно быть, получил новости из Англии. - Спросила Салли и приняла плащ из его рук. Под плащом был укрыт зеленый пиджак из первоклассной замши. Под ним была белая рубашка со стоячим воротничком. Концы рукавов были кружевные собранные в складки они были пристегнуты на запястьях небольшими запонками с рубинчиками в серебряном обрамлении. Брюки были серыми, с острой стрелкой вдоль ноги. Черные ботинки были начищены до блеска.
- Именно. Доктор все также посещает Барона. Он без него не может теперь жить, что мне очень кстати. Барон может не говорить доктору ничего. Но иногда намерения людей лежат гораздо ближе к поверхности. И еще он позволяет мне теперь точно знать, что происходит сейчас в его сердце. Мы держим связь по телеграфу. Ричи очень кстати устроился туда на работу, знает как работают машины. Мы синхронизируемся таким образом. Наша задача думать весь день определенным образом одно и тоже. Мы имеем один и тот же план в уме и отводим себе для этого время. Доктор среди его уколов и клестиров не забывается. Он думает для того, что бы не терять связь со мной. День ото дня она слабеет.  Телеграф помогает мне прыгать так далеко. А еще мы всегда представляем какое положение имеют планеты для этого была построена модель солнечной системы. Пойдем я покажу тебе её. Они отправились по коридору и свернули на право во вторую дверь. Она, как оказалось вела не в комнату это была дверь на лестницу в подвал. Там также был коридор и несколько дверей. Они вошли. Беатрис сначала ничего не могла разглядеть, но потом её глаза привыкли к темноте. Только несколько светлых прямоугольников окон, которые располагались под потолком говорили о том, что комната была не менее семи метров в длинну. Когда Майк перевернул выключатель. На потолке зажгись несколько светильников в светлых бумажных абажурах. Через них вся комната наполнилась молочным ровным светом. Беатрис сначала не поверила своим глазам. Она увидела в центре пирамиду около полутра метра в высоту. Из её вершины выходили несколько длинных витых кронштейнов, на конце каждого была расположена сфера той или иной планеты. Все они были представлены полыми стеклянным шарами, не только соответствующего, цвета, формы и размера, но и с отличительными особенностями.
- Вся эта модель выполнена с соблюдением пропорций, так чтобы вписалась в  эту комнату. Весь механизм выполнен на заказ, Ричи в один из периодов нашего учения работал у часового мастера в артели. Ему поступил заказ из планетария, где работал в то время я, на две штуки, одна в Лондоне одна тут. Все передаточные отношения колес подобраны максимально точно. Давай сядем за стол и я тебе все покажу. -  Они прошли к дальней стене где, в углу под окном стоял небольшой столик, за ним четыре стула. Они все расселись. Салли начала говорить в то время как Майк открыл ящик за ящиком достал несколько листов бумаги книгу своего деда, и писменные принадлежности. Беатрис все не могла оторваться от этого механизма. Одни детали были медными, другими латунными, в центе на месте солнца была установлена лампа. 
-  Он работает от пружины, у неё ограниченный завод. Майк покажет тебе как посчитать на сколько сместились планеты, за определенной время. Покажет как произвести коррекцию и завести пружину. Всё объяснение заняло не более получаса. Майк сказал, что запас хода неделя  или сто шестьдесят восемь часов. Сказал, что они должны вместе проделать это дважды.
- Нужно просто чувствовать их вращение, представляя себе в фантазии где ты. Как механизм мы тут используем воображение, но связанным с реальными космическими процессами.
- Мы будем использовать его для визуализации, буквально? – вступила в разговор Беатрис.
- Максимальной рекорд это три тысячи километров. Я был тогда в путешествии и только получал по телеграфу величину угла, где какая планета, если начало отсчета, это летнее солнцестояние на Земле. Каждая сфера, как ты видишь, покоится на маленькой пирамидке там механизм отвечающий за суточный период. У Земли даже есть свой механизм для Луны. Все довольно просто в нашей группе, но этих простых хитростей довольно много и они, дополняя одна другую, со временем сложатся у тебя в сознания в одну систему мироустройства, по средством созерцания, и воображения как внутренней работы разума.
  Так прошли несколько недель. Весь ритм жизни вошел в постоянный график. Они вставали утром и ложились спать вечером. Они ели пили и спали и работали. Каждый выполнял его повседневные обязанности. Ричи на телеграфе, Беатрис и Салли хлопоты по дому. Майк трудился на государственном поприще в ранге секретаря министра здравоохранения. Он носил другое имя, имел титул. Во время балов и обедов в доме были даже лакеи. Это были друзья Ричи, которых он успел себе приобрести во время скитаний по разным местам и работы в этом городе. Для них шла своя определенная игра. Все чем со своей стороны ограничивался Барон то это были ограничения в доступе к семейными фондам. Майк знал, что все чем он больше не имеет права распоряжаться отходит Дженни. При наличии наследника он стал отводить на его имя по достижении зрелости огромные сельскохозяйственные угодья на юге Соединенных штатов. Леса в которых еще недавно были слышны топоры коренных поселенцев. Да и железные дороги уже стали очень активно внедряться. Первые экспедиции и топографические съемки местности показывали наличие сырья для растущих производств. Люди спешили в новый мир, ища нового крова на просторах открытой, но словно все еще молодой земли. Благодаря своим  способностям и практике, она была в свете неподражаема и всегда пользовалась неизменным успехом   преподнесенная как новый виток в истории всего семейства Дорменов. В глубине души Барон любил Майка, он мог бы и обратиться к нему с предложением обсудить все новые условия в официальной форме. Он поделился за ужином всеми своими мыслями с Беатрис и Салли в один из дней когда Ричи навестил их и как всегда выполнял роль камердинера.
- Я неоднократно настраивал Барона на примирение, но, кажется Дженни не теряет времени зря.- сказал Майк и налил себе в тарелку немного томатной подливки  к запеченной с пряностями свежей бараньей вырезке. Беатрис вопросительно взглянула на Майка, потом на Салли, и когда их взгляды встретились последняя сказала.
- Если ты жил долго с человеком и знаешь его привычки и образ мыслей, дорогая, то ты можешь постоянно концентрироваться на месте которое этот человек посещает. Ты знаешь Барона не один год, что он любит в Дорменвуде? – лукаво спросила она, немного кивая в сторону Майка, который широко улыбался.
- Гулять в саду?– предположила Беатрис и тоже заулыбалась
- А еще?
- Баронессу? - наивно спросила она вместо ответа. Тут Ричи стал улыбаться. И вдруг сказал
- Вот она то как раз и не любит это место. Беатрис замолчала ненадолго, потом задумчиво поднесла левую руку к губам.
- Кажется я знаю. Это бар в гостиной.
- Точно! – выпалил доселе молчавший Майк. Барон ищет в алкоголе решение задач, он с ним в часы сомнений. Я это знаю. Я постоянно созерцаю это место из угла под потолком, наблюдаю, словно сверху. И подбрасываю ему мысли. Если я буду делать все это грубо и не аккуратно, то для него пропадет иллюзия того, что его разум принадлежит ему одному. Попутно я держу внушение к моему деду. Он не может не быть в представлен в нем.
- Это и есть причина почему с родственниками не так просто. Общие предки. – заключил Ричи глядя на Салли. – да и тут кто-то уже шпионит за нами. Телеграф это лучшее место для меня. Очень оживленно, и я могу немного побыть в каждом, кто стоит за стойкой. Люди и не подозревают как наши повседневные скоротечные движения выдают мышление. Я просто копирую их немного внутри, и иногда казенное мышление, такое заученно знакомое, касается моего чувствования. Все полицейские, карабинеры, констебли и военные носят его. В них звучат желания званий, и такое бюрократическое самолюбие, что становиться даже скучно. Я их играю для себя и  себя для них. Прыгнул, внушил, вернулся.
- Работает безотказно. – подтвердила Салли, ты поймешь, со временем, что все что говорит восприятие полно смысла.
- Если внушение нехарактерно, игра не будет развиваться. Это тонко, но со временем вырабатывается чутьё. – заключил Ричи.
- Это духовные процессы, они скрыты под течением повседневных потоков впечатлений. Дух является неотъемлимой частью картины живой природы. Без него она будет неполной. Любопытно, что даже ученые иногда не принимают эту точку зрения. Неведение защита для духов. Это исключает влияние внешней личности, замыкает человека внутри себя как с самим собой. Если иметь иное объяснение и применять его, как ты исправно делаешь, они не смогут не быть вовлечены в неё.
- Закон природы. – подтвердила Салли, держа перед лицом бокал с вином, которым она утоляла свою жажду и возбуждала аппетит.
- Интересно, что физики совершенно не берут в расчет одушевленность, словно их взгляд, что-то отворачивает от их собственного жизненного устройства как духа закодированного или сплетенного с материей. Этот гигантский, планетарный, духовно мыслительно-волевой феномен – человечество, поддается изучению духовно не менее конкретно чем материальный.
- Как оказалось мои духи не только существуют, но и имеют влияние на моё существование. – сказала Беатрис.
- И мы должны это влияние корректировать, направлять. Потому что естественные механизмы отклоняют их под действием общей мыслительной связи всего живого в системе обширней чем только Земля. – сказала Салли.
- Как только мы думаем о человеке, или пытаемся проникнуть в его мысль задав себе вопрос про то кто как думает, сразу включается механизм, который предпринимает попытки проникнуть в это неизвестное. Он полностью не материален он существует но позади материи. Он слаб в повседневности и становиться сильнее в течении практики. – сказал Майк.
- И, что характерно это тот же механизм, что преобразует материю на космическом, планетарном уровне. Жизнь это одно из его проявлений реальности. Это просто трансформации материи, они быстрее другие медленнее. – Спокойно сказал Ричи.
- Но вернемся к нашему общему и, с позволения сказать, обыденному. – начал Майк – Ричи очень ловко отстранил одного из агентов. Продавец бакалейной лавки около телеграфа вдруг решил выйти и купить табаку. Но неожиданно столкнулся с этим самым агентом, который оказался под колесами экипажа, что проезжал мимо. Он только сломал ногу, однако преследовать нас уже не сможет.
- А мог бы и погибнуть, - вставила Салли, или остаться инвалидом, то. что с ним произошло определили не мы, мы лишь создали ситуацию. Ричи нашел момент, внушил желание продавцу тогда когда это было нужно. Он взял управление его телом на несколько мгновений. Вынудил оступиться, повернуть голову  в другую сторону. Да, Ричи?
- Точно, и при этом я не думал и не внушал ничего более фразы «Это, что там?» и внимание последовало за волей.  Кучер мог и не задерживаться около той закусочной неподалеку, он просто разговорился с клиентом, и здесь было важно прервать их лишь фразой «Ну пора за работу». А этот агент просто пошел своей дорогой, на встречу свой участи. – улыбаясь, и откусив большой кусок индейки сказал Ричи.
- Другого шпиона, к его несчастью встретила толпа выпивших рабочих, что шла из бара неподалеку. Даже непонятно чем он им не понравился, что они вдруг напали на него и довольно крепко поколотили. – сказала Салли.
- Хорошо, что он выжил- укоризненно, но не без нотки благодарности ответила Беатрис. Ведь ты решала где остановить тех ребят.
- Нет, не совсем. Я только положила начало. Все остальное продукт необузданной человеческой жестокости, подогретой крепким алкоголем и тяжелой жизнью. Мне до этих шпионов и дела нет. Я не стала ни останавливать их ни принуждать к насилию. Они были лишь инструментом судьбы.
Это хороший результат. Вообще у тебя добродетельный духи, и твои хранители они тоже не желают людям ни зла не страданий. Ты хорошо исполняешь свою внутреннюю работу. Я уже готова поменять их на своих. Дать тебе инкогнито вместо их обоих. Мой дух имеет такую форму. Для тебя, вся твоя духовная сущность изменится. Такой бывает когда люди чувствуют немного странные дни. Поэты чувствуют вдохновение. Мы имеем одно на всех, оно не одинакого интенсивно для каждого. Это универсальная форма иногда ты видишь её как блуждающий огонек иногда.
- Ты даже не представляешь как много удивительны существ можно встретить, живя в человеческой форме. – сказал Майк. - Они позволяют видеть себя иногда. Они любят прятаться от людей. Но влиять на их жизнь издали исполнительного закона случайности.
- Когда мы утратим форму, тоже будем такими. Это удобно, быть адаптивным к формам жизни. Мы должны вместе готовить себя стать лучше. Наше же воображение и ведет нас, через искусства  ремесла, и науку. – глубокомысленно подтвердила Беатрис.
- Уже в этом, человеческом воплощении мы можем это делать. Нам суждено перевоплощаться. Это наше человеческое свойство, от которого все отвернулись. Мы знаем, что другая сторона более привлекательна. Но человек совершает на земле великий труд, часто даже не понимая этого. Ты теперь тоже знаешь, что поступки тиранов могут зависеть от того, что они просто встретились взглядом с одним из случайных людей. – сказала Салли.
- Важно кто примет решение. Он не будет делать ничего так легко. Всегда нужно быть где-то рядом. – сказала Беатрис
- Но быть далеко.- ввернул Ричи. Это эквивалентность ума. Главное сохранять человека в своем уме. Это похоже на то, как его духовный хранитель начинает защищаться, перетягивая внешнее внимание на внутренние процессы. Которые в сущности малоизучены и супернатуральны. –сказал Майк.
- Обычная девушка, на первый взгляд, а одна рука за сорок разбойников. – Рассмеявшись выпалил Ричи.
- И в голове высший призидиум! – сказал, улыбаясь Майк.
- Мне понравилось как вы делаете в обществе петли, через общие знакомства, когда нужный человек попадает в этот круг знакомств. Его дух может быть замещен эквивалентным, настроенным на него. И в один из судьбоносных дней они может провести друг с другом больше времени чем обычно. Салли или Ричи могут быть далеко, но когда я в окружении. Когда подобрана психологический портрет, собраны данные о независимых рефлекторно моторных функциях, когда будущий, что уже адаптировался и изучил контакты, чувствует то. что говорит о положительном исходе. Чаще это не возбуждение как в казино, а тишина. Штиль в государственных и казенных учреждениях, который наступает после больших перемен. У одно или двух больших чинов слетают головы. – поучительно сказал Ричи
- И все они еще несколько дней среди сплетен упоминание о суровом наказании леденит им кровь и они с подозрительными или обездоленными взглядами ходят по коридорам с канделябрами.- сказала Салли. – Ах! Сколько замечательных эмоций я могу усилить. Принести столько сомнений, и опасений, что те кто чувствует это лишаются сна, и следовательно теряет контроль, говорит одно или два бранных слова и среди более низших ведомств идет та же схема. – закончила свою речь она.
- Таким же образом мы и живем. Конечно, это не роскошь жизни Барона. Который никогда не знал недостатка в капиталах. Но мы и живем, так же более скрытно. Мы легки на подъем, нам нет интереса в деньгах. Продолжал Майк. – Барон не знает с кем он имеет дело. Я для него ребенок, что нуждается в опеке. Про все мои связи и методики он даже не догадывается, а если и пытается понять, то недостаточно. Он помогает мне, тем, что использует свои механизмы, которые однако запустил в ход я. – он кончил свое обращение к Беатрис. И обратил взор на Салли, которая глядя в компактное зеркало в серебрянной оправе поправляла волосы одной рукой. Нам нужно попробовать сделат сегодна с Беатрис прыжок в тебя. Она уже может хорошо держаться. Тогда нам всем будет легче.
- Я согласна – с готовностью сказала Салли. Если она научиться выдерживать даже моё защитное внушение, постепенно конечно. Мы сможем взаимодействовать эффективней. Она не будет боятся. А вот все остальные вокруг могут начать терять рассудок, понемногу.
- И заметь для этого не нужно запугивать весь квартал. Достаточно знать наиболее активную фобию. Внутренний страх, источник опасений. Как боязнь открытых пространств или тесных помещений. Она ведет людские умы по жизни под час очень эффективно. А по сути лишь цвет в палитре чувств. Весь вопрос, что и когда использовать. Если я чувствую, что воли недостаточно, я в нужный момент усиливаю давление из мира духов через моментальное внушение. Уже готовые формулы упакованые в короткие промежутки времени, словно команды в стиле того или иного человеческого облика. – продолжала, словно размышляя сама с собой Салли.
- Все будет так как ты уже привыкла делать. Только на месте Майка, при твоих созерцательных упражнениях будет Салли. Друг между другом мы должны чувствовать себя максимально свободно. Внутренних препятствий быть не должно если ты сразу будешь представляте себе его место наблюдения. Пойдем. – ровно и немного загадочно проговорила Салли. И даже вдвойне это будет нужно, потому, что ты беременна. Все, что мы делаем это для него менее чем далекое эхо писка полевой мыши. И как часть тебя и Майка вы еще слишком велики, со всем своим опытом. Но вы уже обмениваетесь всем во взаимной циркуляции. Я буду потом с ним няньчиться. В обычной жизни так и происходит. Взрослые, что скрывают, что-то нелецеприятное, с отягченной совестью пытаются учить детей быть благообразными. Говорила она пока Ричи и Майк шли позади по коридору, освещенному светом нескольких светильников. Их зеленоватый оттенок мягко ложился на обои и текстуры ковра. Майк говорил, что хочет поменять кое что в их расписании, и найти время собрать у себя обед. До или после свадьбы он еще не решил. Беатрис поняла тогда, что она может попробовать найти решение вместе. Она знала, что здесь никто и никогда не желал ей плохого и с ней хорошо и по семейственному обходились. Только странная зависимость не изгаживалась из её ума. Почему самые эффективные методики по управлению реальностью связаны с причинением человеку физического вреда и даже смерти. Вдруг она почувствовала, как свет изменился, она словно откинулась в сознании на спинке стула. Она неожиданно словно зависла сознанием на той точке зрения, откуда Майк должен был видеть их комнату для созерцания.  Все знают это место и пока они видела и она была близка к некоторой потере равновесия.
- Вот и все! Дело сделано!- торжественно заключила Салли.
- Как ты видишь, милая Беатрис вещи иногда случаются до того, как люди думают они произойдут.
Это как переворачивать страницы в уме, и на каждой восприятие человека, на каждом один вид от первого лица, в пространстве. – воображай себе в разных частях общества и можешь увидеть как раскинулась сеть. Тебе уже сразу заметили существа превосходящие человека. И они замечают тебя. Попробуй теперь опять представить себя на этом месте, а мы будем продолжать гулять по дому. – увещевал её Майк.
Беатрис предприняла все те же попытки как и прежде. И еще больший по продолжительности интервал времени прошел на этот раз. Но он было недостаточен, для того, чтобы она могла своим сознанием проанализировать, что произошло в этот все еще короткий момент.
- Я поняла, что значат слова принести сознание туде, где его раньше не было. Ведь ты управляла моим телом, пока я словно отсутствовала в нем.- воскликнула Беатрис.
- И успела поняньчиться с твоим малышом! – улыбаясь провозгласила Салли.
Когда последние раскаты смеха Майка и Ричи утихли. Тихий голос Майка произнес в далекой, неизведанной для неё самой глубине духа.
- Это будет свадебный обед.
- Можно сказать, что не официальная часть свадебного ритуала позади. Но праздник должен быть таким, чтобы все здешние вельможи запомнили твое лицо. Ты будешь представлена официально. Может быть, однажды, тебе предстоит вернуться сюда опять.
- Я хочу удовлетворить эту просьбу, мой дорогой возлюбленный. После всего, что мы пережили вместе связь с прошлым не так явственна, мне интересно это новое будущее. Я немного могу узнать свое мышление внутри группы, и после такого затяжного прыжка, понимаю, что оно будет более узнаваемо. Я все еще чувствую последствия, это было так долго. Но прошел же всего небольшой момент времени, ведь так? – бурно проговорила Беатрис.
- Да это так. И этот день не пройдет бесследно. Мы теперь все, можем более смело управляться с твоей одушевленностью. Мы поможем тебе сделать твое настроение и духовное самочувствие таким, что каждое вторжение извне будет отражаться на нем.- словно размышлял сам с собой Ричи. Когда они уже вышли в сад, чтобы насладиться благоуханием цветов. И погулять после еды. Вдруг Беатрис воскликнула.
- Огонек! Желтый! Вон там, на ветке вишневого дерева. Он так быстро исчез!- продолжала и пыталась вызвать на разговор взглядом то Майка, то Ричи.
- Мы поддерживаем твое настроение, и образ мыслей, и когда до сих пор невидимые существа, подходят они тоже оставляют след. Но они не исчезают. Это вроде приветствия. –Майк и Ричи отдают им дань внутри. Они тоже думают короткую приветственную речь. Она сильная, исполненная духа и достоинства. Но при этом короткая и волевая.- объяснила Салли. Она такая концентрированная во времени, что для человека это была бы эмоция.
- так и происходит- подхватил Ричи. - Салли или я при надобности, Майк чувствует и переживает, мы просто заимствуем от него ту или иную и кидаем людям. Обычно они распределяются меж людьми бессознательно. – продолжал он идя под руку с Салли. А Майк и Беатрис идя немного впереди, обменивались поцелуями. Столь же короткими, как впоследствии подметил Ричи, как блеск огонька в вишневых листьях.
- Так мы и будем поступать на приеме. Мы можно сказать создадим настроение в тесном светском обществе этого небольшого города. Будет не больше двадцати пяти человек. Это, чтобы твоя рефлексия окончательно восприняла твое сознание. На этот день я приглашу сюда в качестве прислуги других людей. – разъяснял Майк. Салли будет там, куда ты прыгнула. Она будет в медитации. Ты будешь блистать как моя новая жена.
- А я так и буду конюхом как был в Дорменвуде, как я понял.- почесав затылок, сказал Ричи.
- Кто то же должен быть среди конюхов и кухарок. Они не редко направляют настроение своих господ. – отозвался Майк.
- Кто то должен, тут ты прав. Да мне словно небом назначено быть среди простого люда. Отсутствие этикета, дает больше свободы моему духу. В любом случае, я не с кем бы то нибыло но только с вами, как часть общей команды. – улыбаясь закончил Ричи. – а ты, Беатрис, будешь прыгать на место , что ты видела, в Майка брать эмоции как краски с палитры от своего мужа. Передавать это через доверенных духов Салли. Я тоже буду прыгать туда же. Только я хватать свои, без этикета и высоких обхождений. Вкладывать их за каждым словом.
- О когда, нибудь ты поймешь сколько может за одним, и тем же, даже словом, скрываться эмоций. – сказал Майк. Я иногда, даже посреди разговора с министрами, послами и вельможами вижу, на расстоянии прыжка мелькающие поводья от лошади, или как руки перебирают кнут. Как крутятся спицы колеса. Это способность перехватывать восприятие. Ричи, что видит конюха, и прыгает в него. – неспешно запрокинул голову немного назад. Затем нагнул слагка, и словно спикорвав взглядом немного вниз, он поднял на неё глаза. И она опять увидела, то место куда она уже привыкла прыгать с Майком.
- Уже немного лучше. Сейчас даже дольше. – удивленно и немного растерянно сказала Беатрис.
Когда они поднялись по лестнице к спальням и когда уже все, казалось бы, готовы отойти спать. Майк остановил всех и попросил для того, чтобы вечер можно было считать удавшимся, произнести торжественное обещание и обратился к Беатрис с такой речью.
- О моя возлюбленная супруга, ты появилась в моей жизни неожиданно и навсегда, теперь ты изменила её исход. Ты стала частью моего круга общения, а я вошел в твою жизнь.
- Я тоже стала счастлива тем, что разделила твою судьбу. Я жила такой уединенной жизнью у вас в Дорменвуде. Так мало людей беспокоились обо мне. А теперь я часть вашей выдающейся дружбы. – быстро вставила Беатрис. Тогда прямо посередине комнаты они встали в круг взялись за руки, когда Майк пригласил их к этому. Все лица улыбались, глаза светились радостью, царило приятное возбуждение в жестах и наклонах головы. Когда все немного успокоились Майк сказал.
- Повторяй за мной эти слова, любовь моя.  И наш ребенок станет началом новой судьбы на этой Земле.
- Я готова.
- На любви покоится ковер жизни, что покрывает эту планету. Тропою духа она пришла сюда. О жизнь, и любовь планеты обильная в своем круговращении. Я и все часть этого цикла любви. Благодаря её все живет. У любой формы жизни есть любовь. Через любовь я существую. Человек это только форма одушевленности. Это не вершина. Стремиться к лучшему путь самой природы. Да будет мой дух совершенен в этой форек так как это возможно. Пусть будущее мое и не известно, но этим оно дает мне право на создание из неизвестного того, что будет мне необходимо. В форме достоинства духа, моральных доблестей, упорством добродетели. Пусть об этом и не будет поведано никому.
Все хором повторили эти слова. И молча разошлись по спальным комнатам. Когда Беатрис и Майк уединились в своей спальне, которая уже имела для Беатрис обжитой и уютный вид. Ей нравилось и она едва здерживала желание не заговорить с майком, но помнила его совет не обращаться к нему на прямую, а путем внутреннего созерцания соединять восприятие. Они вдвоем, независимо ни от кого, проделывали эти упражнения в отношении ребенка, чья активность сознания набирала значимость все более и более.
- Ты не дашь мне никаких инструкций по поводу этого обеда? – спросила Беатрис.
- Положись на свое воображение. И если только вот такое: всем, всем кого не встретишь желай добра и любви. Произойдет то, что должно произойти. Не к чему нам осквернять себя зложелательством.- размышлял Майк.
- И это говоришь мне ты, кто стал причиной не одной смерти, чему я была свидетелем. – с твердой уверенностью произнесла Беатрис
– Я не желал им зла. Я даже не мыслил его в привычном понимании. Это выходит за рамки предписаний человеку. Мы живем ближе к могущественным духам, и мы нашли привычку взаимодействовать так как приняли не только факт их существования, но и законы по которым они взаимодействуют с миром. Ты будешь блистать, я в этом уверен. Завтра придет портной и снимет мерки, мы обсудим фасон твоего платья подберем наряд из самых модных. Когда он будет готов, я разошлю всем приглашения. Украсим дом, пригласим поваров, прислугу. Ты позабудешь об уединении и интиме семейственности в которых ты пребывала, последние дни. Потом ты сравнишь ощущения. И я дал бы тебе совет не столько на вечер, сколько на эти дни. Чтобы ты не прыгала в меня почаще. Я буду рядом, изолируйся немного от персонажей проходящих. И вспомни что ты делала в парикмахерской.
 Тут Беатрис не без упрека посмотрела на Майка.
- Это просто практика, это развитие и исследование. Если ты чувствуешь дискомфорт в области морали по отношению к человеколюбию когда используешь такие способности примени правило, что если ты не знаешь хороший ты намереваешься совершить поступок или нет лучше воздержись от него.
На следующий день, в их обиталище было довольно людно. Все подготавливалось к торжественному обеду, здание должно было быть украшено и илюминировано. Еще с утра у ворот толпились то повара, то декораторы, портные. Всем были даны указания меню, количества гостей, были разосланы люди с приглашениями. Одними из них были Ричи и Салли всех остальных оповещали также и несколько друзей Ричи, которых он сумел приобрести то ли среди джентельменов удачи из здешних коллег, то ли среди люди с телеграфа. Так же и у Салли появилось несколько знакомых, которые знали ей давно и были местными жителями, которых Беатрис видела впервые. Портному было заказано фиолетовое платье из первоклассного шелка с розовым отливом, воротник был украшен плетением из жемчуга, и на рукавах был декор из лент, юбка была над полом значительно выше здешней провинциальной моды. Плечам было уделено особенное внимание, они были обнажены полностью, только там, где начинался вышитый мелким кружевом край платья было легкое облако из вуали. Все было полно событиями и разъездами, после такого активного дня Беатрис поняла, насколько уединенно они до того жили.
  Когда пришел день торжественного обеда в гостинной был накрыт стол сервированный очень обильно и с отличным вкусом, все блюда были поданы в старинном фарфоре, который Салли и Беатрис старательно протирали в свое время от пыли. У дверей стояли кареты и экипажи, на аллеях сада уже гуляли те, кто приехал самый первый. Все было довольно размеренно, не было ажиотажа. Хотя иногда любопытные прохожие, поглядывали на богатые экипажи, на ливрей лакеев, что могли стоить их месячный заработок. Они даже не знали кто, приехал и к кому, всякий, кто был окружен достатком и превосходствои привлекал их внимание, пусть и ради раздражения и сетования, но некоторые охотно культивируют в себе зависть и негодование. А те кто только иногда показывал веера и шляпки из-за за занавесок карет, не было дела до того, смотрят на них чьи либо глаза или нет. Власть и превосходящий достаток приносят с собой равнодушие к людям и порой и заставляют скрываться словно ради защиты от недобрых взоров.
Когда Салли увидела в окно первые кареты она обратилась к Беатрис, которая проходила по коридору в этот момент с такими словами:
- Мне уже можно бы пойти вздремнуть. Я уже чувствую, как нас слушают их духи, словно удаленные уши. Люди не поняли сознанием, но духи уже прибывают. Они приходят перед человеком за некоторое время, судя по способностям. Они совершают деяния, в соответствии с тем как позволяет мир, их собственный в связи с общим. И иногда они словно решают заранее. Сегодня один из таких вечеров. То, что произойдет в мире духов случиться и в мире людей, раньше или позже, но это произойдет. Я также попробую пропустить через тебя больше внутреннего восприятия, мы поделим его через обезличенное большее, что мы создавали тут. Я хочу сказать что для всех этих гостей будут только они и те духи, которые соотносятся с их понятием духовности в идеях оторванных друг от друга, а не с эффективной практикой. Они служат друг другу, совместно добиваются определенных результатов. Люди в совместной деятельности в одном учреждении вроде здешних административных структур. Они как вид в духовном мире не могут пойти дальше распространенных религий, но большее существо может иметь любые идеи и объяснения.
- И даже практики, что подтвердили эффективность. – продолжила Беатрис.
- И если ты помнишь про невещественные атрибуты, которые мы каждый мыслим, и для себя и для большего и про прыжки в восприятие. То ты поймешь все правильно. – закончила Салли
Тут он заметила, что в холле послышались первые голоса. Она  повернулась к Беатрис с сказала
- Мне пора.- они обнялись – ты выглядишь обворожительно в этом новом платье. Тем более, что провинциальная мода здесь уступает столичной. И она удалилась незаметно прошла через столовую, только голоса людей стали сильнее пока она проделала путь по лестнице на нижний этаж. Как раз в тот момент когда она вышла в комнату заглянул, Майк, что проходил мимо.
- Нам пора встретить гостей, моя любовь. - сказал Майк, заглянув в её глаза.
 Она оставила окно около которого стояла, и пошла к Майку, для самой себя она заметила, что пока шла к нему, была уверенна и спокойна. Майк встретил её объятиями. И Беатрис тот час поняла, что словно кто-то галантно подхватил не только её талию, но и её мышление. Они словно совершили тур вальса, пока шли в прихожую. Где все приглашенные уже ожидали быть встреченными. Это было не самое знатное ссемейство в городе. Из ряда конторских служащих в чине лейтенанта. Стройный молодой человек тридцати пяти лет. Подтянутый, немного курносый, с  немного выпуклыми глазами. Он был женат на худощавой брюнетке, что быстро перебегала всзглядом с предмета на предмет. Она была немногим моложе него. Они были одеты прилично и опрятно, коренастая коляска не блистала роскошью, была запряжена парой добрых лошадей. На мужчине, которого Майк представил Беатрис как Диего и его жену донья Гундо был фрак на его жене опрятное платье в розово голубых тонах, расцветкой оно гармонировало, но по стилю было более закрытым, и юбка не показывала ничего кроме щиколоток.  Они обменялись несколькими приветственными фразами. Пока они раздевались Беатрис чувствовала поток ощущений от них, все манеры их движений, были для неё более подчеркнуты. Все мелкие автомоторный функции, как и кто поправил одежду, сложил пальто, повесил шляпу. Все словно говорило с ней вместе со словами. Вдруг она словно сама захотела посмотреть, что будет если взглянуть через них. Ей овладел детский игривый азарт и она только лишь закончила созерцание этой мысли, как словно немного опередив её намерение все более и более внимательное к людям око подходило изнутри к её глазам. Она поняла, что её посетили не свойственные ей эмоции. Она спросила себя, а как бы Салли видела сейчас их. И после этой мысли к ней пришло её обычное настроение. Вся эта ситуация показалась её в очень короткий промежуток времени, как раз такой в который человек производит на человека впечатление. Она говорила с Майком с этими людьми не так долго, как входная дверь открылась снова. Показались новые гости, и опять похожие впечатления, они уже начали казаться ей все тем же привычным состоянием духа. Она не и не заметила как гостиная заполнилась людьми разных сословий и званий. Тут были и те, кто помогал готовить этот вечер, потому что это были очень успешные флористы и декораторы. Там были так же и люди искусства, что представляли художников, проживающих в этом огороде, и режиссер местного театра. Были так же и некоторые из здешней администраций был мэр, главный судья, несколько начальников из налоговой, все с женами некоторые с детьми. Когда шли разговоры в разных группах, как это часто бывает на любых людных вечерах. К Майку с Беатрис подходили с поздравлениями то, одни то другие. Майк представлял им всем Беатрис Дормен. Ей постепенно овладело немного приподнятое настроение, словно она поняла, что весь мир теперь знает, что она его жена. Ей вдруг стало необычайно легко и весело. Ей даже нравились эти персонажи вокруг. Она также поняла, что никто не сможет ей причинить зла или неприятностей. И как бдительный страж Майк не оставлял её надолго одну. Но она все же иногда оставалась в окружении незнакомых ей людей. Только вместо ещё так недавно обычно разрозненных фрагментов стала являться более отчетливое взаимодействие. Когда часть гостей уже потянулась к столу, а Беатрис говорила с директором небольшой ткацкой мануфактуры. Она между двух фраз этого пожилого, но представительного господина, в красно коричневом пиджаке с бородой и часами на цепочке. Вдруг устремилась умственным взором в себя и перед ней мелькнули то вдруг полукруг, а после мгновенно линия, что изгибами напомнила столовый прибор. И тут за столом раздался стук столовых приборов, позвякивание с фужеров и на пол упал столовый прибор. Долговязый мужчина с длинной шей, нагнулся было поднять ей. Это же прыжок подумала она. Затем в течении получаса она заметила еще три. Это все были словно маленькие по времени моменты смещения внутреннего наблюдения к другому индивидууму. Незримые для них они были отчетливы для неё. Она вдруг заметила как огонек блеснул. Но она не могла сказать об этом Майку. Но она заметила, как будто, в её самовосприятии что то изменилось. Она смотрела на мир с отчасти знакомой, ожидаемой, но тем не менее необычной стороны. Чувство в ней нарастало за чувством, потом вдруг они отходили на второй план и уступали место спокойствию и уверенности, но безмолвной и не имеющей внушения. Когда она совершила весь этот анализ, гости едва ли выпил по первой рюмке шартреза. И особо проголодавшиеся гости тронули первые блюда.
Майк разговаривал о чем то с седеньким старичком, на вид весьма благообразным
- Вот Беатрис познакомься. – обратился к ней Майк это председатель счетной палаты Грэм Пенеолис, его жена директор крупного банка и владелец отеля Метрополис Сара Грасс.
Беатрис более пристально вгляделась в них, но уста при этом произносили знакомые всем общеупотребительные фразы. Майк как раз говорил, что был бы очень рад приехать к ним на обед, но не сможет по причине отбытия в свадебное путешествие с Беатрис. Она перевела взгляд в сторону, но вдруг заметила, что был короткий момент, когда перед этим движением она увидела прыжок в восприятие, и это ощущение имело весьма отталкивающий оттенок. Она анализировала очень короткие промежутки времени, она считала, что это она совершает свои умственные деяния. Но теперь вдруг к ней пришло понимание, что даже если бы это и была бы Салли, то более разумно будет на её место поместить другую личностную заготовку. Словно в ответ на это Майк обратился вдруг к господину, на которого она смотрела. В момент когда Майк обратился он перестал жевать креветку и расплылся в маслянистой улыбке подхалима с равнодушными глазами с такими словами.
- Уважаемый мистер Спенсер, почему вы не утвердили мой проект по улучшению условию жизни заключенных.
Мистер Спенсер, как Майк представил его заведовал тюрьмами и отправлением наказаний осужденным, он был одним из тех людей которых всегда принимают с некоторой неохотой, но без которого никак нельзя обойтись. 
- Вы знаете нам урезали финансирование. Мы готовы, но до столицы далеко.
Беатрис знала только то, что сказал ей Майк, все остальное пришло к ней с некоторой саркастической сатирой словно от её персонализации, но с которой она была до этого словно незнакома. За ним наверняка найдется ни одно грязное дело, размышляла она с некоторой независимостью, что не знала прежде. Она выделила этого человека из общей кампании. Этот господин смотрел на неё с нескрываемым восторгом.
Тут Беатрис внимательно вгляделась взглядом в глубь себя, она не ожидала увидеть то, что предстало перед ней. Соблазнительное чувства того, что она распоряжается сверхчеловеческими силами тронуло её. Ей удалось понять, что вот так и должны выглядеть люди с непринадлежащей им точки зрения. В один короткий миг и она и Майк и даже Салли стали чем то менее значительным и она виделась себе только как руководимая единица. Даже само рождение ребенка, виделось как буд-то это её воля быть зачатым овладела ей в одну из ночей в его объятиях. Ей сразу показалось место где они созерцали вместе. Ей стало очевидным, что ей теперь стоит своим поведением отстаивать свое право, и что она, конечно готова и всегда мыслила и делала все верно так как говорит Майк и что она не совершала грехов необходимых для того, чтобы прекратить совместную деятельность воли и тела. Если бы она и имела, то только большая сила могла бы принять решение для неё. Потом её чувства и мысли приняли привычный ход. Ей стало легче к десерту, и только сейчас поняла, что в течении всего вечера отдавала, общению, только нечто автоматическое. Мысль её была поглощена общей духовной активностью.
Она чувствовала, что для этого человека словно нечто решилось. Но она не могла проанализировать, что именно. Только когда гости стали разъезжаться, она заметила как тень его шляпы была для неё различима в глубину и была интенсивней тех, что окружали её. Она поняла, что дни этого человека сочтены. Она понимала, что это угодно интересам всего местного населения. Когда все гости разъехались, и ворота были заперты, когда все они встретились вместе. Тогда только им удалось обсудить этот вечер.
 Майк сказал, что хоть Барон и может обратиться за помощью и объединить против него некоторых из его друзей, что весьма влиятельны. Но вот этот мистер Спенсер очень важная фигура, для Барона, он послушен его друзьям и без него они уже опередили его на один шаг.
готовностью вызвался Ричи.

Глава 5
Часть 1
Этим же вечером но за много миль Барон уже ехал с Дженни в своем экипаже в дом к своему другу, он, по его словам мог бы сослужить неоценимую службу на пути противостояния его непокорному сыну. Он был тем человеком, который так легко помог Майку сделать карьеру, он обрабатывал только самые важные и значимые новости. Он был одним из ведущих представителей одно из тайных обществ учрежденных по соглашению сильнейших землевладельцев, главами нескольких менее крупных тайных обществ. Это было как раз тогда , когда христианство в Европе дробилось на много разных сект, один за другим философы, что трактовали священное писание приходили сначала к выводу о том, что оно несостоятельно, а после теряли с ним связь. Некоторые даже брались доказывать правоту и святость библейских преступников. Другие видели в этом лишь следы более древних моральных учений но так или иначе в Европе под покровительством церкви у них не оставалось никакого друго выбора как хранить тайну своего существования. После это стало очень удобным, для распространения скрытого политического влияния.  Эта общество появилось практически от нескольких десятков людей, она благодаря случайному, на первый взгляд стечению склонностей её членов, была углублена во времени, и род Дорменов лишь примкнул к ней впоследстаии её расширения. Они быль столь успешны, и так изобретательно законспирированы, что мало кто даже догадывался об их влиянии. Только они могли себе позволить скрытые от глаз инквизиции и церковного фанатизма пути поддержания некоторых ученых и мыслителей с противоречивыми самодовлеющему её влиянию, в те удаленные во времени годы. Она была древнее Дорменов, и даже в своих корнях, древнее самых старинных ветвей христианства. Обо всем этом Барон поведал Дженни когда они катились по улице к довольно богатому судовладельцу
- Он даже близко не касался никаких государственных дел и постов –говорил ей Барон, - но при этом принял непосредственное участие в становлении силы и влияния Дорменов. Я моложе него годами, и мне очень нужно склонить его в мою сторону. – простодушно жаловался он. Бегство Майка мне никак не кстати, а вот наследник дает мне приемущества. Но ему, видишь ли, никак не следует знать, что есть  еще один. Это хорошо даже, что все те головорезы полегли. Они могли бы подпортить мне дело изрядно, хотя верность некоторых была зарекомендовонной. – не без сожаления заметил Барон. Они подъехали к месту назначения, и как только изящная ножка Дженни коснулась тротуара, она испытала уверенность какой не чувствовала прежде. Ей показалось, что этот достопочтенный горожанин, со столь сильными рычагами влияния, не более не менее как пристарелый человек, с утомленным невзгодами умом, что он в чем то даже должен быть похож на Барона если уж они так долго друг друга знают. Она словно знала как с ним обойтись до того как увидела его. Она была в очень хорошем расположении духа, она поняла, за те дни, что была в Англии с Бароном как роскошна может быть жизнь. С высоты её нынешнего положения ей казалось, что они с её матерью в те дни были просто обездоленной труппой бродячего цирка. И как только она обратилась в своем сознании к тем детским воспоминанием, она пожелала видеть здесь свою мать с которой им так хорошо удавалось обрабатывать простаков и тугоумых богачей. Она видела тогда, что обеспечена, и даже думала, что претендует на роскошь но эти мечты не имели ничего общего с реальностью и были детски наивны.
Когда последняя складка полы её легкого манто из меха горностая покинула экипаж Барон подхватил её руку. И провел через небольшую лужайку и несколько клумб с цветами, обнесенной мраморным парапетом. Они прошли через высокие двери, что открыли два халеных лакея. Внутри дома их сразу окружала, густая атмосфера всеобъемлющего довольства. Она отразилась в уме Дженни потому что она заметила, что кто то из жильцов использует приятный парфюм. Она заметила это и отбросила в сторону. Потом, поминутно все новые и новые впечатления об обстановке и отделке проникали в её сознание и отражались очень отчетливо. Она не чувствовала ни малейшего колебания, она словно знала точно, что все, что она не скажет и не сделает сослужит ей добрую службу. Она со смелым и открытым взглядом встретила, этого опрятного, аккуратно причесанного, пожилого джентельмена, с очень значительными бровями, козлиной бородкой, и длинными мочками ушей. Он немного равнодушно рассматривал вошедших в его кабинет гостей. Он слегка подпрыгивающей походкой подошел к Барону и пожал ему руку. По мере того как он приближался к Дженни её уверенность все росла и росла. Ей самой отчетливо показалось, что она немного подражает себе. Она не думала быть развязной, от этого было далеко, но то как она преподнесла себя перед этими задумчивыми серыми глазами, глядящими поверх немного одутловатого носа. Все его черты, в пропорции к довольно пухлым губам, производили однозначно положительное впечатление.
- Элвин Эксхаустер – отрекомендовался он Дженни, что пристально смотрела на него. Она немного улыбалась уголки её губ подрагивали, словно пламя свечи. – Я держу тут небольшое предприятие. Я давно знаю вашего предка, и он так же как и я уже много лет хранит традицию гостеприимства. Мы обменялись сстремлениями. Он с детства был холоден и смотрел на мир как материалист, а я тяготел всегда к духовной составляющей. – немного монотонно, но вполне внятно произносил он.
Дженни вдруг поймала себя на мысли, что в мире должна быть ступень, на которой богатство и власть немного безразличны. Ей в её положении сейчас не имело смысла размышлять о них, её влекло течение событий, к чему-то более крупному. И она словно имела все, но тем не менее чег-то не имела, и возможно весьма соблазнительного. Из этих внутренних размышлений её своим вниманием к реальности притянул вопрос Барона, обращенный к мистеру Элвину.
- Скажите, могу ли я рассчитывать, что мистер Спенсер будет назначен мэром этого городка?
- Если он только не умрет завтра к утру – вдруг неожиданно для себя самой вставила в разговор Дженни.
- Ну во всяком случае, будем надеяться, что этого не произойдет. – повернув голову к ней обратился мистер Элвин и его глаза отражали не малый курьёз. Но почему, позвольте спросить с ваших прелестных уст сорвалось такое?-осведомился он.
-Просто  предположение – беззаботно сказала Дженни.-
- Так вот, милая Дженни- ласково сказал и привлек её к себе за руку Барон. Он аккуратно усадил её на кресло и сам опустился на противоположенное, стоявшее рядом, все еще не выпуская её руки. – этот самый мистер Спенсер охраняется столь строго, и так давно, что подобраться к нему близко не смог бы даже самый изощренный наемник. На него даже было два покушения. Но все сошло ему за несколько царапин.
  На следующий день, в Бильбао, Майк проснулся и первым делом, после того как он выпустил Беатрис из своих объятий, было имя Элвина Эксхаустера.
- Кто это? – немного сонным голосом проговорила Беатрис.
- Не могу поверить, что он познакомил её с Элвином Эксхаустером! Сказал Майк.
- Важная фигура? – сначала легко, но при упоминании о ней по её челу пробежала эмоция внутренней концентрации. Но когда Майк снова обнял её, погрузил лицо в её ладони, которые бережно и с величайшей заботой поцеловал. Тут облако рассеялось и её мысль стала ясной как свежее приморское утро, когда солнце сияет и по верхушкам деревьев танцует утренний ветерок. 
Майк встал и взял с журнального столика газету. Заголовок гласил «Громкое дело! Грозный начальник тюрем Оливер Спенсер найден мертвым у себя в спальне!»
- Представляю какой будет переполох у Барона. Нам пора уезжать. – словно сам себе произнес Майк.
Когда они оделись и вышли к завтраку их встретил Ричи.
- К вечеру тут будет не протолкнуться от всяких ищеек. Салли уже, практически загрузилась в экипаж. Я поеду с ней, в одном  а вы с Беатрис в другом. – обратился Ричи к Майку.
- Так мы охватим больше местности – сказал Майк.
Они позавтракали, собрали вещи, снабдились документами, которые Майк выхлопотал за время своей непродолжительной карьеры тут.
- Когда человек в высоком ранге и знаком с государственным аппаратом такие вещи выдаются без немногих усилий и весьма оперативно. – сказал Ричи листая новый паспорт, что еще хранил запах типографии. – А Майк так глубоко управляет вниманием и действиями, что даже если бы он вошел туда, в курьёзном виде, то никто бы этого не заметил.
- Что ты имеешь  в виду, под курьёзным? – уточнила Беатрис.
- За что бы его мгновенно и незамедлительно могли бы отправить в тюрьму. Но поволокли бы за собой кучера этого самого мистера Спенсера. Это как лихарадка умов, они сами не заметили как запутались. О причиной был бы разум Майка
- Мне даже после всего того, что я видела это кажется маловероятным настолько, что я могу это исключить. – довольно уверенна сказала Беатрис.
- Если кто-то может повелевать тем, что человек скажет он сначала должен овладеть его мышлением. А перед тем, выйти из поры детства в которой пребывают все люди тут и овладеть своим мышлением и своими действиями. Все те люди просто или незаметили бы или объяснили себе это как шутку. Тем более, что это обычное учреждение, где Майк уже всех знает. Они до того как он придет уже имеют это в себе в готовом виде. Он когда прыгает между всеми просто не смотрит на себя. Они запомнят и будут утверждать то, что будет внушено со стороны обезличенного большего.  – закончил Ричи. И тут Беатрис только собиралась, что-то сказать, как Салли, что появилась в проеме двери, неожиданно для всех ввернула
- Это обезличенное большее, появилось у нас как понятие в следствии применения особой, групповой техники мышления. Это напоминает схему коллективно мыслящих насекомых. Каждый знает, то, что знают все. Это начинается само собой, после применения первых упражнений. Потом процесс становиться стабильней. – Майк перехватил её реплику
- Нет и не должно быть секретов. Но в мире обычной духовной жизни, даже в дружных и счастливых, на первый взгляд семьях, тайны приходят от колыбели. Укрепленные предрассудками они углубляются в породу человека. В них и прячется все то, на что люди как они сами полагают они не знают ответ. – многозначительно проговорил Ричи и они все пошли к экипажам, оставив позади только пустые комнаты. Майк запер дверь, и на ходу положил ключ в карман своих брюк.
- Люди даже знают как это делать, у них просто не достаточно способности к откровенности.
- Все что мы до этого делали, как я успела заметить располагает к откровенности между членами группы и скрытности от общества.- не без искры намека сказала Беатрис.
- Эта скрытность помогает отслеживать вмешательства извне. Мы храним особое состояние ума под действием иного типа внушения. И как только кто-то замечает, что агрессивное или опасное вмешательство все реагируют как один. – в раздумье наклоняя голову то в одну, то в другую сторону сказала Салли. - Если все в нас тихо, мы можем поддерживать особую атмосферу доверительности. Неважно кто, где и с кем. Это чувство, ты как я думаю переживала. В Дорменвуде. – продолжала она немного кокетливо.
Беатрис начала было сомневаться, в том, что Салли мыслит верно. Ей казалось, что во все эти схемы закралась, какая-то незамеченная ошибка. Это длилось так быстро, что она едва ли успела бы заметить.
- «Что если…» магическое словосочетание, которое поражает человеческие умы. После них всегда следует момент колебания. Кто бросил тебе это в разум? Как это появилось? – начал было спрашивать её Майк.
- Само в голову пришло, я даже не готовила себя подумать так. – рассеянно оправдывалась Беатрис.
- Должно быть это Дженни. Она особенно теперь, будет ближе к тебе. Она уже вошла в понимание какого ранга персоны крутятся вокруг неё. Её уверенность растет. – объяснял Майк
- В движении нам будет легче. Мы смешаемся с общим потоком мыслей, стремлений и поступков. Мы -своим путем, другие другим, но всем нам суждено пропутешествовать тут некоторое время. Мы более приспособились к этой загадочной природы одушевленности. – подхватил Ричи. – Но кое-что мы знаем наверняка. Реальность реагирует на наши мысли, и конечно поступки. Но как можно судить если ты простой обыватель о всех этих коротких восприятиях, что лежать в связи между нашими маленькими рефлексами и маленькими, привычными мыслями.
- Это могло быть заметно для них обоих и быть извне. Такие комбинации получаются не так часто. Поэтому, даже особенно старинные, и уже потерявшие свое название в веках духи могут заглянуть на короткое мгновение в нас. Один источник для двух столь необычных судеб. Две невероятные женщины и ваша размолвка с Бароном порождают взаимодействие двух больших и противоречивых сил.  Это уже не первая узловая точка, и их стало больше для нас. Поэтому, все что вокруг вас лично до вашей безопасности то, это к нам сказал Ричи и кивнул в сторону Салли.
- Раз уж Беатрис так сомневается, мы поедем все в одном экипаже через Логронью, а пустой экипаж поедет в Сан-Себастьян.-отозвалась та 
Они загрузились в небольшой, но удобный низкий экипаж и тот переваливаясь немного с боку на бок на неровностях дороги покатил в путь.
Случилось так, что за экипажем полным людей не последовал ни один из тех, кто следовал за Майком.
- Одни были из полиции другие, по каналам барона, всего шесть человек, не считая тех двоих из квартиры. Людей не хватает, с транспортом не все ладно. Да и письма идут не своевременно. Бюрократия тормозит всю их оперативную работу и без моего участия. – словно размышляя сам с собой, в своей обычной манере повествовал Майк. – действовать небольшой группой, и оставлять простые инструкции проверенным людям, много практичнее. В первую же ночь сменим транспорт, и еще одна приманка, будет иметь все гарантии отвлечь внимание публики.
- Мы сами не знаем, что ведет нашим разумом – возвещала Салли. – новый духовный путь открылся для нас когда мы встретили тебя, в Дорменвуде. Если в группе что-то меняется, то это затрагивает всех.
- Мы пытаемся вернуться в стабильное состояние. – но такое частое появление свечений непривычно и немного необычно для нас. – снова, погруженный в раздумье продолжал Майк. Он смотрел в окно немного безучастно. Потом вдруг порывисто повернулся к Беатрис, что сидела справа от него. Чувство неопределенности подкрадывается ко мне. Но я вижу цель. Я вижу. Что мы входим в постоялый двор. Потом все теряется, немного. Меня начинает тянуть к Беатрис сильнее.
- Не значит ли это, что и к Дженни ты тянешься тоже. –глядя прямо ему в глаза немного вызывающе спросила Беатрис.
- Тут только ты можешь мне помочь. Убеди себя, что я прав. Не сомневайся во мне нисколько любовь моя. Так начались судьбы этих людей. Продвинься в своем будущем немного дальше и ближнее будущее под силой инерции нашего необычного опыта, станет более определенным.  Разум, по средствам мозга делает и любит совою работу, если он правильно настроен. В будущем, я вижу себя только вместе с тобой. Я не знал, что произойдет нечто подобное. Каждый случай сюрприз для всех нас.- методично продолжал он.
- Особое состояние. Внутренний покой. Мы это очень ценим. Помогай нам, пожалуйста. – ласково обратился к ней Ричи.
- А те двое? Это же твои внушения. Как это вообще возможно. У вас много сообщников? И постоялый двор этот, Майку известен. – настойчиво и немного азартно продолжала Беатрис. - Я не знала, что случиться именно это. Тот в больнице Он мог бы выжить, или кто-то его навестил. Мне то-что?
- Я его и пальцем не трогал. В любом случае, тут вопрос жизни и смерти и быстрый вердикт не всегда подлежит огласке, а иногда сразу все всем понятно. Ты же читала газетную статью. Убийство из ревности, может он давно его планировал?
- А по убийствам у нас тут не один специалист.– не без некоторого самодовольства сказал Ричи. Уж если можно, уж если есть шанс на одно, будет шанс и на противоположенное. – с двусмысленной интонацией закончил Ричи.
- Он мог бы и не реагировать так на то, что после такого поступка его жена начнет его презирать и ненавидеть, потому, что окажется, что она любила мужа больше. – ввернула Салли. Я хотела как лучше. Чтобы она любила мужа и хранила семейный очаг. Я имела внушала одно, но она думала другое, воспринимаемое ей как её собственный разум. Но внушенное её духами. Случайно два внушения пришли двумя разными путями в одно место и произвели непредвиденный эффект. Майк подхватил пока Беатрис намеревалась сказать, что-то свое.
- Большие люди тут знают Барона, и уважают его. Этот был самый опасный и жестокий. Случай тут свел наши обоюдные возможности. В путешествии все не так заметно. Но мы будем постоянно продолжать наши совместные практики. Мы все взятые вместе это инструмент судьбы и она творит им, свои замыслы.  Возможности моего видения времени иногда замечают, как оно корректируется  извне. – слегка притормаживая продолжал Майк.
- И я. – кивала Салли.
- И я тоже- подтвердил Ричи.
- Не означает ли тогда, друзья, что у нас теперь меньше возможностей? – спрашивала Беатрис
- Возможностей у нас столько, сколько было. Изменились наши обстоятельства. Мы даже в таком виде включены в большие системы. – пояснял Майк.
Через некоторое время они уже оставили этот город. Он укатился назад и затерялся между изгибами ландшафта. Мили текли за милями, и вскоре настроение в Беатрис поменялось. Ей казалось, что она уже давно хотела отправиться в путешествие и её желание теперь сбылось. Её только беспокоило, ощущение, что им некуда вернуться после. Что ни Англия ни этот город им не доступны. Но оно быстро сменялось тем, что они смогут его обрести. И все заживут мирно и только воспоминания об этих беспокойных днях будут жить как рассказы за вечерним чаем, почти вымышленные.
Её казалось, что такое настроение владеет всеми членами этого маленького кружка. Она радостно улыбалась и приятно-благодатное чувство разливалось в ней.
   А в Англии тем временем Барон вместе с Дженни повторил свой вояж к мистеру Эксхаустеру. Только на этот раз Барон большею частью молчал. Он только попросил рассказать последнему то, что случилось с ними в Бильбао.  По приезде она все рассказала Барону.  И когда Барон уже сидел в обширном кабинете и смотрел как тот тщательно и с длинными паузами, что показывали умственную работу расспрашивал Дженни о подробностях. Так же Барон не забыл помянуть невероятную догадливость по поводу случая с мистером Спенсером. Потом заложив длинные руки за спину и устремив взгляд в высокое окно с арочным сводом, который смотрел прямо на реку по которой деловито плавали то небольшие буксиры, то рыбацкие лодчонки, то небольшие челноки. Они медленно проходили влекомые паровыми двигателями. Их гудки и свистки поминутно отдавались в промежутках зданий. 
- Мистер Элвин Эксхаустер не любит когда с ним происходят непредвиденные вещи. – беззаботно говорил, обращаясь ко всем Барон, сидя в глубоком кресле в глубине комнаты. Тот повернулся и уставившись на Барона начал так:
- Дорогой мой друг, я, как ты знаешь не разделял взглядов твоего отца. Эти теории для меня были очень туманны. Мне и сейчас все равно видется только один разумный план действий. Это не брать в расчет твои предположения о том, что Майку удалось  совершить внетелесное управление волей другого человека.
- Он же действует не один. Похоже. Что все, кого я видела, могут проявлять схожие приемы. Я знаю точно, что внутренне через подстройку, можно сбить человека с толку. – предложило Дженни.
-  Я думаю, что им удалось. – настаивал Барон. – у меня по странным обстоятельствам погибло несколько человек. Другие попали в больницу и выбыли из игру на долго.
- Если ты нанимаешь на работу двух неуравновешенных людей, которые устраивают дуэли в такой момент, то это твоя недальновидность, а не мистические свойства твоего непокорного сына. Ты теряешь хватку. Тебе надо поехать во Францию на побережье. Там у тебя выйдет из головы эта странная и несостоятельная теория.
- Эти люди были весьма преданными мне людьми я работал с ними не один десяток лет. И у меня не может быть сомнения в их преданности, они даже ни разу не давали мне повода усомниться в этом. – защищался Барон. В этот момент Дженни была погружена в свои мысли. Как зрители, когда слушают музыку с иностранным текстом, они знают, что смысл есть но он скрыт, и их разум отворачивается внутрь себя, он увлечен своим собственным внушением. После этих мыслей она в первую же пазу произнесла:
- Мне кажется вы много лет увлекаетесь тем, что вы увлечены своим собственным внушением. И  вы или не видите, еще одной организации сообщников, что стоит за ним. Или не замечаете, как вокруг них обращается сила случайностей. Только Литти погиб от руки человека, Марине наложил на себя руки. Эти двое тоже. – стала защищать Барона Дженни. Она видела в нем более надежного и проверено человека, чем сама думала.
Один начал рассказывать какие-то невнятные истории. Другой ничего не мог вспомнить. Я даже подстраховал тех двоих не без помощи моих связей в Скот-ланд Ярде. И  мне вдруг вспомнилась эта книга. Я, как ты сам знаешь отдаю предпочтение нашим старинным церемониям. И вижу в этом самый лучший способ поддержания субординации и административного управления.
Весь этот вечер Барон пытался убедить своего друга дать ему черезвычайные полномочья, он говорил, что хочет вернуть Майка в Лондон любыми средствами.
- Для этого, тебе надо разделить его с его доверенными. – увещевал он его.  И к тому же у меня не осталось ресурсов там, я очень рассчитывал на мистера Спенсера. На море в районе наших берегов, транспорт идет не без перебоев. – жаловался Барон.
- Адресуй все свои запросы прямо в столицу. Я сообщу по телеграфу, чтобы тебе можно было использовать государственные силовые структуры в Испании так же как и в Англии.   
После просьбы Барона Дженни заметила, как Его оппонент обратился в себя и сама неожиданно для себя она вдумалась в то, что должен был ответить тот. Она знала, что ей на руку если у Барона дела идут в гору. Она так хотела, прибавить  к богатству еще и силу этого нового для неё скрытого политического влияния. Когда они ехали обратно воодушевленный Барон рассказывал какую схему имеет эта организация.
- В его случае для передачи информации был использован тот или иной шифр, и благодаря тому, что людей посвященных очень немного и они скрепляют свою преданность перед высшими силами, они исполняют свою службу аккуратно. Каждый на противоположенных концах цепочки не знает о том, кто и что именно исполнит. И каждый думает,  что это его святая обязанность, а в итоге решения принимаются на самом высоком уровне. А исходят вот от таких простых на первый взгляд людей. Он не король и не министр. Я был одним из таких, одним из самых верных друзей теперь уж  я отошел от дел. Но кто-то должен занять мое место теперь, и я завершил еще одну ступень, имею наследника. Это одно из условий, такого долголетия нашей организации, что результат и средства взвешиваются на иных весах и другими мерилами. Помимо этого человека в каждой отрасли и в каждом гос аппарате есть похожие схемы. И мне теперь есть на что рассчитывать благодаря тебе.
- У меня какое-то новое чувство в последнее несколько минут. – ответила она ему. - как если бы я спорила с кем-то долгое время, а он оказался прав, и при этом темы я не знаю. Но знаю, что он прав.
- Это наверное потому что это твоя интуиция работает. Этот человек оказывается прав чаще, чем ты думаешь. Главное, что у меня на руках теперь все возможности в этой стране. Ты можешь ни о чем не беспокоиться. И уехать куда ты хотела. В новый свет инспектировать свои новые владения, и я гарантирую тебя самую надежную охрану от всех житейских хлопот. Можешь начать любое дело какое только пожелаешь и оно будет успешным. Мне важно было показать тебя этому человеку как мать моего будущего наследника.- тут он взял паузу и немного отдышавшись, словно бежал некоторое время продолжал.- самое важное позади. Мы увиделись с ним даже дважды. В наших кругах значительные люди не собираются вместе. 
  Для того что бы повидать столь значительного человека Барон собрал довольно просторный обет у себя дома. Куда кстати был приглашен мистер Пол Стокер. Он был племянником того самого мистера Эксхаустера. И Барон у себя в уме уже начинал было думать кого бы все таки лучше отправить сопровождать её, потому что оставлять её одну ему уж очень не хотелось. Он тихо хмурился пока пребывал в своих мыслях у себя в кабинете. Упускать влияние было никак нельзя. И он оттягивал дело как мог под разными предлогами. Ему в тот день все еще внутренне хотелось вернуть внимание своего сына. Но у него был несколько механический интеллект, он легко следовал привычным инерциям. Пока он так размышлял Дженни готовила себя к празднику, создавая образ, так как она давно привыкла делать.  Она делала штрих за штрихом платье, туфли, блузки. В ход шла легкая и воздушная бижутерия, нежные ароматы весны. Несколько раз она хотела было поменять наряд, но поворачиваясь к зеркалу то одним боком, то другим в итоге сочла подходящим под вечер. Пока собирались и шли все уже знакомые ей теперь приготовления Барона. Вечер собрал довольно разнообразное общество в чем то противоположенное. Было больше административных работников. Несколько инспекторов, разные подрядчики, коммерсанты с именем, банкиры и дипломаты. Все с солидными капиталами, и солидными женами, с представительными друзьями, но не выше приблизительно секретаря министра юстиции. Они не постоянные посетители придворных будуаров, и высоких кабинетов.  Они только в случае особого расположения покровителей могут быть там. И прямого участия в политической жизни не имеют. Дженни уже выучила тон, и не была при людях так откровенна как с Бароном, он к тому времени допустил её в некоторые подробности о некоторых членах этого общества. Она была в своем обычном расположении духа. Но когда она только подходила к залу с гостями, она опять получила это чувство. Вся её привлекательность, весь шарм для мира наполнилась новой интенсивностью. Дух её был спокоен, были спокойны также чувства. Она в тот вечер увидела весь мир людей иначе. Каждый жест и взгляд несли новый смысл. Она знала, как важны их действия, и была полна предусмотрительно такта. Все заметили, что в этот вечер она излучала мистическое очарование. Ни одна из жен и дочерей тех людей не могла даже подумать о ней ничего такого, что не осмелилась бы сказать вслух. Конечно Дженни ничего этого не могла заметить, но чувство что люди следуют за её мыслью не покидало её. Они как схватывали идеи из её ума. Когда она пыталась завязать с кем нибудь беседу. Они все говорили ей те самые льстивые комплименты, и фразы какими она побуждала себя к действию. В течении вечера в речах и действиях они сделали все, что подтверждало ей её мнения о всех этих людях. Они говорили все, что она от них ожидала. Её разум словно отказывался следовать одним путем и склонялся к другому, для неё не свойственному. Она иначе взвешивала все возможности, она принимала решения, с некоторой задержкой, она мыслила но с коррекцией в области двусмысленных и метафизических понятий. Дух виделся ей в тот день более значительным, так как она замечала свой по новому.  На месте опасений и колебаний была уверенность в том, что реальность сделает часть её работы, если она будет сохранять это чувство.  Она знала, как простодушны и доверчивы бывают люди, и теперь эта уверенность распространялась и на их внутреннюю жизнь. Потому что все они по существу оправдывали себя теми же доводами, что внутри, что на обществе. Им словно лень было выдумывать другие. И это было для неё с каждым часом, что она была в этом обществе, все заметнее. И после этого она перешла не просто в сопротивление для всего, что было привычной схемой и не просто изменилась. Но в какой то момент полностью отбросила, один путь так как для неё стало очевидно, что источник этого это результат того, что мир подстраивается под них тоже. Вдруг она заметила среди гостей совершенно неприятного для неё человека, все что он делал было для неё невыносимо раздражающе. В его манере держаться в его речи. Тон беседы, словах которые он подбирал, было нечто отталкивающе, что обличало через это натуру и душу, которую она никогда бы не потерпела в своем мире. Когда Барон подошел к ней с бокалом шампанского, и с радостной улыбкой, отведя её немного в сторону сказал
- Неплохо бы подобрать тебе спутника и хорошую партию. Вот к примеру мистер Стокер. Превосходный вариант. – и он указал в направлении того самого человека, что так был ей неприятен. Он будущий наследник мистера Эксхаустера и всего его достояния. Он как мой друг будет уверен, что пока мой наследник не войдет в должный возраст все будет в надежных руках. – Он продолжал но Дженни не слушала. Её натура ополчилась и на Пола Стокера, и на Барона, и на Майка и всех, кто был тут так яростно, что спустя мгновение она сама немного испугалась этого. Но остановиться уже не могла. Она усилием воли в которое смешала, все свои надеджды на будущее, всю свою привязанность и любовь к своему миру и мечтам. Овладела собой. И немого  неестественным для самой себя голосом. Ответила Барону.
- Я не могу так торопиться. Если мистеру Эксхаустеру это нужно пусть поговорит со мной тоже. Уверена я с умею его переубедить.- Она уже через несколько минут свела все в безобидную шутку.  Вечер прошел как обычно и перед тем как заснуть она стала обдумывать будущее сквозь свои уже привычные мечты. Ей виделись возможные пути этого разговора, этот неприятный навязанный кавалер. И опять это чувство досады пришло к ней. Но теперь она была не на людях, и более смело думала. Ей не надо было прятаться за речью. Она просто молчала, только иногда на её челе, незаметно для неё отпечатывались её эмоции. Она то жалела себя и они были жалостливо слезливы, то злилась на то, что у неё не складывались её личные планы. Потому что она имела в новом свете более сильные привязанности и пока было еще не поздно, могла бы создать свой мир. Это упрямство со стороны Барона также стало отталкивающей чертой и преподнесло его личность ей с непривычной и неприятной для неё стороны. Вдруг она ососзнала, что если бы это мистера Эксхаустера и вовсе не было бы то и проблем у неё было бы меньше. Пребывая в таком смятении она сама не заметила как уснула.
На следующий день Барон не переставал её преследовать на предмет скорой женитьбы. Она прямо во время его речи, памятуя его разрешение стала упаковывать чемоданы. Барон взмолился
- Останься еще на несколько недель, ну максимум на месяц. – убеждал он её. Он расписывал все выгоды пола Стокера его блестящую и скорую карьеру, его перспективы. Но Дженни была непреклонна. Она никак не хотела уступать.  Барон не сдавался
- Ты едешь, прекрасно! Ты могла бы подождать его там, он мог бы приехать к тебе под предлогом отпуска. Одно важное дело держит его здесь. Но он сумеет сделать то, что я хочу. Я уверен. Потому что теперь его дядя поможет ему.  Отец этого Пола стокера был младшим братом мистера Эксхаустера и у них была большая разница. Я воспитывал его как сына и он был Майку хорошим другом и старшим товарищем. Но случайность забрала его раньше. У него была дуэль и его удача оставила его.  Он имел равные силы с противником , а в таких обстоятельствах случай решает кому жить, а кому умереть.
У неё было немного времени и она не была намерена его тратить на этот промозглый город. Она была полна решимости и ничто не могло удержать её от путешествия.
- Мне хочется солнца Флориды, Этот климат не подходи для меня и моего будущего ребенка. Здесь не такое прогрессивное общество. Мне нужно, что бы ум был в должном тонусе. – Барон только разводил руками после каждого её заявления.
- Хорошо, я не буду торопить события. Просто дай мне обещания, мои адвокаты, пока тебя не будет составят брачный контракт, Пол привезет его тебе и вы поженитесь там. – заявил ей под вечер Барон. И после этого посмотрел на неё испытующе так, что она поняла, что если она будет действовать так, чтобы он думал, что все под контролем. Она рисковала бы потерять его расположение и, вместе с тем часть капиталов. Она ответила после недолгого молчания
- Как вам угодно. Но я хочу, если понадобиться внести свои пункты в наш контракт, иными словами пересмотреть его. – ультимативно и без колебаний ответила она. Барон погрузился в раздумье и отправился после этой реплики в свой кабинет и не показывался оттуда пока она не упаковала все вещи и не забронировала каюту первого класса на лайнере «Кампания». У неё оставались сутки до отплытия, и вечером этого дня Барон вышел к ней в гостиную когда подавали ужин. Он сел за стол и сначала немного неосознанно как-то мельтешил в действиях. Он как то необычно суетлив был в этот вечер.
- Я думаю ты сможешь выдвинуть свои предложения, но мистер Эксхаустер должен о них знать. Тебе необходимо также взять в рассмотрение и его мнение. – немного обреченно упрашивал он её.
- Мне будет это не трудно. Он имеет вид довольно сговорчивого человека. – как-то беззаботно проговорила она.
- Он не всегда таков как кажется. Он имеет очень сильное и при этом необнародованное влияние в мире политики. Он один из тех кто за занавеской привычных новостей и газетных статей. Он ведет себя так только для публики. Ты для него человек новый, и я вижу, что он еще не до конца даже и узнал тебя. – наставительно внушал он ей когда подавали индейку, запеченную с пряными травами и грибной суп.  Они довольно мило беседовали и когда Барон встал из-за стола его суетность прошла. Он имел свой обычный вид и манеры. На следующий день Дженни отплыла имея заверительное письмо Барона крупную сумму денег, мечты на будущее и планы на личную жизнь. Пока она прогуливалась по палубе в своем оранжевом длинном платье, пока она придерживая от ветра сиреневую бархатную шляпку. Пока смотрела как скрывается за горизонтом солнце её дух был спокоен даже несмотря на то, что она заметила, что как минимум один человек приглядывал за ней чтобы сообщить Барону обо всем что она будет делать. Когда она прибыла в Америку её настигла новость, что мистер Эксхаустер умер. Неожиданно для всех, для Барона, для Дженни и для Пола Стокера. Еще через несколько дней она получила телеграаму от Барона, где он просил её ждать дальнейших инструкций, и говорил, также, что все, что он планировал утратило силу. Когда он прибыла в Майами и только начала знакомиться со своими владениями, привлекать свои старые связи и знакомства к новому делу. Когда все те люди что помогали ей и её матери только получали приглашения, в Испании пока Дженни плыла через Атлантику четверка крепких молодых скакунов неслась через равнины и холмы. То скалы с подпаленными солнцем степными травами на верхушке вместо парика, то далекие холмы за синевой воздуха встанут слева или справа. Они миновали много миль, и никто не мог поспеть за столь сильными скакунами. Они останавливались в  разных постоялых дворах и в каждом, у них была комнаты, занимаемые Майком с давних пор. В каждом отеле среди работников прислуги и хозяев, можно было заметить только дружеское расположение и любовную приязнь. Они все были ему старыми друзьями, что он встречал на жизненном пути.  Многие знали Ричи, некоторые Салли, но о Беатрис до этого времени не слышал никто. Беатрис вспомнила и перебирала  в памяти все события уже когда они прибыли в Сарагосу. Салли и Ричи исчезли в тот же вечер когда они въехали за каменный забор невысокого здания  под конической черепичной крышей. За ним был садик, теплицы, винокурня. Она через свои воспоминания погружалась все дальше, пока сидела, за письменным столом, который стоял перед западными окнами. Окно было открыто, занавески колебались от ветра, было тихо и спокойно. Майк попросил её записать все, что показалось ей интересным И вот она, дотрагиваясь кончиком карандаша до щеки смотрела внутрь себя. Бумага еще не видела прикосновений её. Ей хотелось угодить Майку, развлечь его этим рассказам, вызвать улыбку. Её чувство говорило. что это были счастливые дни. Она сначала описала необычное поведение членов семьи когда они остановились в постоялом дворе в Торремонтальбо.
«Я могла объяснить себе все что я видела в Торремонтальбо двумя путями. Первый этот старый добрый путь, каким я да и все люди делают это, а именно, то, что вы все решили сыграть прямое действие по предварительному сговору.  Но когда Салли свободно словно с  зеркальным отражением управлялась с теми, кто видел её первый раз в жизни… Или опять же только разыгрывал меня. Странное дело, но когда ты теряешь рассудок то нормальность выглядит безумно. Но если принимать во внимание, то что я видела экстремальные проявления её способностей в Бильбао, все в полном порядке. Ты как и Ричи когда вместе в одном месте тоже можете это делать так как функционально полностью замещаете друг друга. Вы все это группа изолированная от общего человечества и полностью взаимозаменяемы между тремя телами. А я пока могу только наблюдать разницу между светом и тьмой. Могу только служить вашим скрытым, хоть и объяснимым внутренним целям. Если бы я не любила тебя, то осталась бы в первом состоянии, была бы общепринято безумной, но я люблю тебя и как мне кажется оставила нормальную меня в Доменвуде. Ты очень правильно сделал, что не показывал Салли всем кто, был в цепи скрытого шифра Барона. Теперь он рассчитывал бы только на них, но они будут на твоей стороне, как и я. Я пока упражняюсь в том, что ты просишь меня делать. Ты одеваешь меня так как я люблю, ты даешь мне все и кров и пищу. Но ты дал мне много большее - семью, даже если мы всю жизнь проживем в бегах мы останемся семьёй. Даже если самые странные и невероятные вещи будут происходить вокруг, даже если я буду за много миль, ты будешь любить меня. И вы все, и я тоже знаю, что не пожалею если поклянусь вам всем во всей своей  возможной преданности и любви и в этой жизни и в той, что позади всех глаз.  Все те люди знают кто вы, и разрешают вам управлять их телами тут,  в движении, физической активности это конечная точка. Сначала все управляют чувствами в первую очередь своими, потом других людей или пытаются, даже неосознанно просто, чтобы получить желаемое. Люди часто говорят ты поймешь это или то, если будешь думать как я. Я хочу и думать и чувствовать как ты, потому что люблю тебя.  И вы все убедили меня, что я на верном пути когда Салли в Туделе, когда мы остановились в отеле на берегу речки дирижировала мухами, что залетели в комнату с улицы. Они же жужжали влекомые взмахами её рук как дрессированные!, то все вместе то по одной. При этом я не очень поняла её объяснения на счет того, кто на какой частоте мыслит, может быть я пойму это позже. А вот когда она сказала, что её шалости это часть её общения с миром, и что если кто-то может забрать таким путем жизнь, то может и повелевать действием. Это доказал Ричи здесь в Сарагосе, когда настоятельно спрашивал какая сумма денег должна изменить свое назначение и вместо того, чтобы отлеживаться в банке какого-нибудь набоба и послужить доброму делу. Я не люблю деньги за то, что они всегда смешаны с какой-то грязью, к ним всегда цепляется, что то неудобное для души. Но Ричи был настойчив я назвала сумму в восемьсот тысяч песет. Что приблизительно двести тысяч долларов. Моему удивлению не было границ когда через пол часа, к нему пришел управляющий местным казначейством и выложил ему, обычному конюху посереди улицы всю эту сумму. Хорошо, что он после этого не застрелился и не утопился. Ричи сказал, что употребит эти деньги на доброе дело. В мире много денег и если один банкир обеднеет немного хуже не будет никому особенно если финансы перейдут в такие руки как наши. Нам уже нет до них дело, в мире всегда есть много более ценного». С любовью и искренним желанием понять. Твоя супруга Беатрис Дормен.
  Она пошла к нему но сначала не нашла. Пока она искала его она, памятуя его советы запоминала планировку она делала это с ним у неё получалось более подробно нежели без его. Все двери были ей уже знакомы. Она пошла сначала на кухню, что была справа. Потом пошла в гостиную по коридору с драпированными тканью потолком и стенами, с салатовыми обоями, справа от неё были окна с желтовато-белыми занавесками, но там его не было. Во всех четырех спальнях первого этажа его тоже не оказалось. Каждая имела для нё уже не только свой облик, как обстановка и мебель, что были там, но и запах. Это были подробности, что люди не хранят в памяти, а пользуются из реальности. Когда она наконец нашла его и принесла письмо, то обняла его, как она это обычно делала. Она вывела его из некоторой задумчивости.
- Ах! Моя дорогая Беатрис.  Как славно, что ты послушала меня и написала мне– начал он и за талию повел её на улицу через открытую двойную дверь, они прошли через террасу с решетчатой деревянной оградой, она была сделана из брусков, что уже высохли на солнц е и потемнели. Но несли  на себе исправно, легкую крышу, из соломы уложенной плотно и основательно. Она была обширной и покрывала большую часть двора. Они устроились около выхода на открытое пространство, за которым лежал сад, а уже позади была дорога, хорошая прочная дорога к городским окраинам. Она пролегала тут с давних пор. Их новое жилище отстояло от города довольно далеко для пешехода, но на лошади оно могло быть покрыто за четверть часа. Майк знал, что сможет не покидать этот город в мыслях. Он начал рассказывать это после того, как закончил читать письмо. Пока он читал его, он обменивался с ней взглядами. Когда он оторвал взгляд от этого короткого письма он сказал.
- Когда пишешь, в уме рождается особый ритм мышления. Нам нужно быть как можно ближе друг к другу, ближе настолько, что не должно быть разницы между мышлением, твоим и моги, и тогда можно будет приступать к более глубокому объединению восприятий и в итоге, ты сможешь путешествовать в моем теле пока спишь и оставаться в моем сознании.
- Я хочу этому научиться. Но только чувствую природный барьер. Который не позволил бы мне этого сделать, если бы я не встретила вас. – отвечала она ему пока стояла погрузившись в его объятия.
- Я могу пояснить тебе про частоты так, что бы ты поняла. Это просто если ты не будешь думать о частоте в физическом смысле, как ты привыкла, должно быть это делать. Эти частоты относятся только к понятиям мышления и восприятия. Если существо небольшое, как мышь или крот. Оно обычно живет не долго, оно имеет быстрые процессы в сознании. Ты для них меланхоличный, медлительный великан, что поворачивается медленно. Двигается немного заторможено и степенно. Пока ты двигаешь головой за чьими то глазами меняются восприятия и не одно. Пролетают мысли и целым потоком, создаются решения и приходят в действие через рефлексы. – рассказывал он ей пока она немного раскачивалась словно под некий ритм, что слышала внутри, как в танце, но не размыкала объятий.
- Я понимаю, что и для нас есть такие же великаны, для которых мы слишком быстрые. Это могут быть животные крупнее, как слоны или киты? – вопросительно говорила она.
- Это могут быть и те, кто не представлен в видовой форме, но существует только в духовной. Эти скорости мышления и восприятия мы и называем частотами. Мы можем быть гибкими от природы люди могут быть в один момент степенными, а в другой быстрыми. Обычно мы закрыты в свой полосе частот от большей до меньшей. Но путем упражнений мы можем усовершенствовать свою природу. И выйти за пределы своего вида. Что и показала тебе Салли. Она была причиной для действий тех маленьких созданий. Одно слишком быстрое  но если прийти через большие группы, то все будет медленнее по частоте.  Над нами тот же закон.  Но изнутри группы это выглядит немного не так как снаружи. Мы мыслим друг друга в нашей задумчивости. Ты сама уже успела заметить, что для этого необходима внутренняя концентрация, активная сознательная работа всех членов группы. Но иногда, для меня как и для всех становиться заметным влияние извне-
- Как Салли для тех мух. - продолжила она.
- Да. Это большие силы, что повелевают всеми нами. Они иногда появляются в восприятии всех, как огоньки. Они интеллектуальны и глубже чем люди. С ними можно ужиться, даже общаться. У насекомых и людей, к примеру слишком разные масштабы. Слишком непохожий механизм существования здесь, но путем упражнения можно приспособиться к этому. А вот у млекопитающих уже больше общего. – присев на ступеньку к её ногам сказал он.
- Только как узнать что ты будешь видеть в восприятии существа другого вида. Только как это сделать? – последовала она его примеру и тоже устроилась рядом.
- У нас больше общего чем полагают. – улыбаясь начал Майк. – мы одинаково чувствуем жажду, голод, грусть, счастье, усталость. Мы можем быть очень разными в восприятии, но в основных эмоциях мы будем похожи. Все мы несем настроения. И домашние питомцы передают их. Они не знают как произносить слова, но они умеет мыслить, так что и этот язык, что мы полагаем столь выдающимся в нас и так превозносим  присущ им тоже. Даже более того, под час во время охоты они работают слаженно как команда организованных людей. и именно на этих примерах учились первые люди. Они выучили тактику у животных и воспроизвели её. Когда те группой загоняют зверя в угол. Или строят сеть, скрытую ловушку. Они подглядывали везде у тех, кто питается только корнями и травами. Вот и я, да и все мы подглядываем нечто позади нас всех. Просто потому, что имеем давнюю привычку совершенствовать свою реальность.  Я заметил, что люди имеют множество целей. Каждый служит некоему духу. И чтобы избавить мир от того или иного человека можно взять оружие и убить его физически, но дух, что использовал тело для своих целей не исчезнет.  А вот если устранить сам дух, если вырвать его из человека, то тогда это считается победой исключительно в духовной битве, и побежденный остается на милость победителя. - закончил он и многозначительно поглядел в небеса.
- Скажи, ты весь мир объясняешь духовно?
- Не то, что объясняю, я ставлю дух перед материей на любой ступени. На этой планете он представлен в таких формах как растения, люди, животные. Но есть и дух в свободной форме. Кто автор всех этих машин, что именуются живыми телами, кто совершенствует виды в эволюции. Среди всех видов восприятие разграничено, каждая особь наделена от природы всем необходимым, чтобы выжить в данной среде обитания.
- Кроме людей – задумчиво сказала Беатрис.
- Вот именно, мы имеем способность совершенствоваться, накапливать знания через поколения. Кто-то может родиться слабым и в детстве, да и даже в юности не отличаться особой силой. Но путем долгих, сосредоточенных тренировок, может развить тело и с легкостью одолеть в схватке даже самых сильных от природы людей. Мы в нашей группе исследуем схожий принцип но в духовном начале человека.  Начало, что не приемлет объяснений официальной науки, она словно не замечает духа, а опыты в этой сфере не могут быть воспроизведены грубыми, пока еще, машинами. Только живое тело свободно манипулирует с этим феноменом одушевленности и естественно воспроизводится в реальности посредствам тела, а ученые понимают все материально.
- Действительно, кто узнает почему тот или иной человек совершает самоубийство, или ссориться с другим и погибает? И еще множество ситуаций, почему принимает то или иное решение, почему забывает, что-то в тот или иной момент времени. Чтобы проверить это на практике, важно одновременно наблюдать за людьми в разных частях света, в каждой мелочи, найти закономерности. Выделить наиболее очевидные в тех или иных условиях. И так или иначе это будут люди, которые наблюдают за людьми. Это замкнутая система,  приводные механизмы лежат за ней.
- Но как же вы понимаете, что делаете? Я вот не могу все сложить в одно. Я не могу поставить эксперимент, так, чтобы не объяснить его себе заговором или трюком со стороны.
- Это и есть трюк со стороны, только не со стороны людей. Блуждающие огоньки, это не просто галюценоторный феномен. Он связан с живым телом, но ровно на столько чтобы проявиться. Это сила, что однажды привела одного гордеца на эшафот, что воздвигла храмы и пирамиды Египта, что собрала первые органические молекулы на этой планете. Это свободная духовная форма. Не знающая времени, не знающая расстояний. Она подчинена законам схожим с работой разума и духа, взятыми обособленно от тела.  Это интеллектуальная творящая сила природы. Может быть они имеют где-то в другой среде обитания  иную форму, но тут они блуждающие огоньки. Существуют внутри замкнутой формы жизни. Свечение это результат их взаимодействия с разумом настроенным особым объяснением реальности. Они выходят победителями из любой духовной схватки, или не дают мне совершить задуманное. Для меня их цели тайна, но не считаться с тем, что я творю на этой земле не могут даже они.  Они не связаны обязательным перевоплощением как жизнь на Земле они могут прыгнуть далеко в их будущее, весь мир будет крутиться и кипеть, а их форма останется неизменной.  Даже в духовном мире, я могу привести тебе простой пример: кто-то построил большой дом, в котором много квартир. Через некоторое время его заселили люди. Пока они живут там, в этом доме кто-то умирает, и кто-то новорожденный открывает глаза. Этот продолжается все время, пока дом заселен, пожилые люди покидают его, новорожденные приходят. Это духовный обмен, круговорот душ который не заметен глазам, но может быть виден умственными очами. Он происходит внутри здания в здании есть дверь и это схоже с этими огоньками. Ты не знаешь сколько там прожило и ушло, сколько родилось. Да и вообще, что внутри. Этот огонек только видимый стимул в восприятии. Какой-нибудь изощренный медик может сказать, что это микро травма сосуда или клетки в глазу от скачка давления. Но когда это происходит в коллективном восприятии группы, это меняет дело особенно если этот медик не входит в неё.
- Уж не нашего ли доктора Энтони ты имеешь в виду? – спросила Беатрис
- Нет, Энтони видел, но однажды, он сам мне говорил, но он не пустился в такие широкие исследования как я и наша маленькая кампания. Его дело спасать жизни людей. Он понимает, что в таком деле без сверхестественного не обойтись. Кто при прочих равных условиях для двух пациентов с одинаковыми шансами решает, кому жить, а кому нет?
- Ты ответил бы, что дух или духи, я полагаю.
- Точно, и как ты помнишь количество тут скорее показатель интенсивности. Вот когда мы завтра поедем покататься по городу, чтобы ты его изучила, запомнила, места, которые я уже облюбовал. Вот тогда мы продолжим наш разговор.
 На следующий день легкий экипаж понес их черед город. Они проезжали по узким улочкам застроенным то двух то трехэтажными домами. Распашные витрины  и балконы, пролетали у них над головой. Он показывал ей то одно заведение то другое.
- Вот в этом ресторанчике я работал я когда мне было девятнадцать. Я - это место. Незаметный на первый взгляд уголок. Неважно кто работал тут, пока меня не было. Для функционирования заведения нужен именно такой комплект должностей, профессий и людей.
- У тебя должностное мышление?
- Оно более адаптивное, это когда ты можешь в любой момент быть любым из них. Оно персонифицировано. Вот смотри. – сказал он и притормозил коляску запряженной в соответствии с  задачей быть быстрым и маневренным это были не высокие но плотные лошади.  Они охотно подчинились. Майк указал на женщину с кремовом платье с платком в розовых и голубых листьях по белому полю на шее. Она держала, несенные судя по всему с какого-то базара тюки с едой из которых выпирали петрушка и ветки моркови. Она таращилась в объявление на стене, и только порывалась двинуться, что бы пойти дальше, как Майк продолжил :- пока она читала объявление я находился целиком в её видении. Она даже не замечала. Ты можешь сделать то же самое, если посмотришь через ту позицию на которой находиться человек в солнечной системе. Ты можешь не видеть светила за облаками, но дальний отпечаток в памяти скажет тебе точно. Дух, что имеет постоянную ориентацию в системе, может быть практически любым из людей. Я чувствую как мой разум может распоряжаться любым её мышечным движением. Я помыслил все внушения в ней прежде. Она будет таскаться по городу до тех пор пока не встретит Ричи и так наш дух сделает круг. Ричи поймет, что это я.
- С чего ты взял, что она его увидит? – не уставала спрашивать она.
- Он работает в том ресторанчике на углу. Они повернулись, и проводили её глазами. Она дошла до дома. И просто зашла в здание. И вышла уже без авосек. Она решит, что забыла их в магазине когда, вернется домой на заученном внушении.  Весь оборот внушения длился меньше чем пол секунды. Мы можем видеть огоньки в такие моменты. И можем видеть их в разных местах. Это все одна  синхронизация одной системы.
- С Салли вы будете треугольником.  Потому, что Ричи тоже может кого-то послать к ней. Она как замаскированный дух, что притворяется, играет её саму. Не удивлюсь, что она где-то рядом живет. С азартом вторила ему Беатрис. – и если вдруг, -  словно догадавшись продолжила она - связь измениться мы догадаемся и сойдемся ближе в жизни.
- Тут нет никого, кто мог бы представлять для нас малейшую опасность. – успокоительно и ласково обратился он к ней-Запомни эти эмоции, этот свет от солнца, те деревья, все вокруг в которые ты должна транслировать все навыки сразу как в пространство. Схватывать все молниеностно и быть полной любви. Наша инерция вынесет тебя куда поудобней. Я хочу снять вот в этом доме несколько комнат. Барон знает мои привычки. И кто-нибудь да доберется сюда, в погоне за той каретой они потеряли немало времени и мы должны это попробовать.   Я буду возвращаться к тебе по вечерам и приветствовать тебя.
- Мы будем жить как семья? И как долго? Может твой будущий я сказать тебе?
- Пока не станем мы будем экстрординарно внутренне дружелюбны . Установим покой и баланс. И когда придет кто-то кто имеет о нас иную эмоцию он может проявиться. Если мы будем вовлечены в жизнь города она коснется нас. Наши духи имеют касание постоянно.  На подступах к городу теперь обращается Ричи – он поселится там откуда мы уехали, и ты можешь прыгать на то место где мы сидели с тобой вчера. Прыгай в ритме внушения через них, вовремя созерцаний.-  рассказывал он ей когда они уже миновав несколько улиц, приехали к театру.
- Я поработаю тут пока, здешняя труппа знает меня. Нужно поймать ритм жизни. Быть вовлеченным
Беатрис погрузилась в раздумья, она хотела угодить и представляла всю систему одновременно. Она чувствовала себя комфортно и легко. И решила, что так или иначе риск будет преследовать её, если кто –то где-то настроен недружелюбно. Они катались весь день и провели его в разговорах и упражнениях, а Беатрис все была в задумчивости. Когда вернулись вечером в новые комнаты. В овальные из матового стекла светильники на стенах уже ровно горели электрические лампы. Когда они сели на прямоугольный диванчик. На невысоком столе уже был накрыт ужин. Вся еда была рассчитана на то, что  бы не тревожить человека во сне. Весь комплекс был пройден вновь, было достигнуто нужное для сна состояние духа.
- Теперь так, вот отменные капли их между делом доктор придумал. Они сработают на внушение. Ты поймешь как.
- И мы все сделаем это синхронно. Сегодня ночью? – спросила она.
-Нам надо замкнуть треугольник.
Ночь прошла и когда наступило утро. И ветер гулял между зданиями и то тут, то там крутил маленькие вихри, что гуляют иногда по улицам. Беатрис открыла глаза. И с удивлением и  некоторой долей страха, смотрела на Майка  немного ошарашенным, голосом взяв себя одной рукой за голову воскликнула.
- Я была Салли. Я спала в ней. Она работает за углом в пекарне она принесла этот ужин.- продолжала она.
- А я, кажется был  в Америке. Они отследили солнце через меня. Ты останешься тут. Как вершина треугольника. Если ты сможешь, мое отсутствие в составе группы будет возмещено и все получиться. Теперь у меня есть два пути. Мне необходимо нужно быть там еще несколько раз. Для нас это даже на руку. Потому что никто из внешней среды не может войти.
 - И у тебя теперь только три пути. К ней или к себе или в мою сторону тоже. Я не могу ревновать тебя так.  Это же не ты делаешь. – усердно извиняясь быстро вторила она.
-Вот именно, я не могу попасть в детей потому, что в них проснутся из внешней духовной среды.
Меня еще никто не начал вытеснять. Это хороший знак. Рассуждал он с собой пока они одевались.
Он собрался и ушел довольно быстро, она должна была занять себя вышиванием и изучением книги предка Майка. Там были очень занимательные детали. Из фундаментальных наук, были небольшие зарисовки будущих моделей общества, новых людей. Планы машин, что будут посредствам электричества управлять человечеством и оно будет сильнее. Это было похоже на то, что он пытался распространить фантазию дальше и дальше. Но в данный момент её занимали его опыты бестелесного и дистанционного восприятия. А также путь длительной синхронизации биоритмов ему удалась полная манипуляция саламандрой силой своей воли. Тут же были отсылки к схеме с формами человеческих эмбрионов. Была также заметка, что мать Барона осуждала но не защищала, то есть соглашалась воспринимать, он рассматривал такое поведение как согласие и ставил опыты. Животные были частью уже упоминавшегося лабораторного зверинца.
Пока она сидя на подоконнике, и, разложив на подобранных под себя коленях платок, из голубоватого сатина, заправленный в рамку. Она видела окна противоположенных зданий, это были трехэтажные зелоноватый и желтоватый дома. Они соединялись фасадами прямо над проемом во двор. Проем был загорожен литой чугунной решеткой. На улице легко могли разъехаться два экипажа, и было даже место для прохожих. Она не спешила накладывать швы она глядела в окно на людей и думала, что позади каждой мог бы оказаться дух, что принадлежит к их системе, что отличается от местных жителей. Она думала. Тут она подумала, что женщина в темно-коричневой юбке и кофте в черную и белую полоски могла бы видеть сегодня кого-нибудь из её друзей. Не успела эта мысль угаснуть как эта женщина подняла руку и поприветствовала её. Беатрис уже привыкла, что по отношению к ней прохожие могут вести себя странно. И что если бы она кинулась за ней и начала распрашивать, то не доискалась бы такого объяснения, какое имеет в голове Беатрис. Беатрис, памятую наказ Майка, вместо того чтобы бежать за ней, или даже пытаться выяснить кто бы это мог быть решила послалать ей вслед самые лучшие пожелания. Она объяснила, что это прямое действие обезличенного духа через систему духовного взаимодействия, лежащую за всеми людьми.  День прошел тихо и спокойно. Она даже зашла перекусить в ресторанчик где работал Ричи. За всю дорогу никто не потревожил ей внимание, не было странностей в поведении людей. Она не встретила Ричи, но зато пообедала рыбным супом, и салатом. Она смотрела на все теперь по новому.  Но она не знала, что первые агенты уже проехали дом где они были и направлялись к городу. Первым был молодой захливацкий агент по имени Стефан. Ради денег он делал все с охотой  и рвением, но не виде выгоды терял интерес. Он работал на Барон потому как он хорошо платил ему за информацию. Он имел встречу с одним из членов ордена, но он не был его членом. Он ехал беззаботно, дорога обещала быть благоприятной, в его душе зрели планы того что он сделает когда найдет их. Он знал связного и хотел показать себя с сильной стороны. Манера держаться в седле выглядела уверенной в максимальной степени и была рассчитана на то, что бы произвести максимальный эффект на противоположенный пол. В прилегающих полях, он встретил работающих крестьян, некоторые шли по дороге ему на встречу. Они не привлекли его внимания. А вот одна привлекательная девушка, что поливала цветы в горшках у входа в свой дом привлекла его внимание. Он остановил коня и спешился. Он подошёл довольно близко и сразу обратился к ней. На местном языке.
- Ты не знаешь где здесь театр, красотка и что я там могу посмотреть? Какие есть новинки? Меня зовут Стефан. Я хочу найти тут себе место и работу.
 Она сказала, что её зовут Рита.  Потом испуганно подняла глаза и благочестиво опустив вниз на горшок ответила
- Вы доберетесь до него если проедете по этой дороге. Это здание с куполом, и его колонны смотрят прямо на площадь.
Он решил, что непременно поедет в театр но сначала проведает адрес, где будет жить.. Он нашел апартаменты, довольно быстро. И после поехал в театр. Он даже встретился глазами с Майком. Что стоял и говорил, что-то одному из механиков сцены.  Они обменялись только короткими взглядами. И он прошел дальше в кафе, заказал себе обед. Он сидел там, добрых пол часа, но Майк больше не выходил на улицу, после того как они опустошили свои трубки. Он ел бифштекс, запивал его отменным вином и был рад такой удаче. Он был рад, что ему не придется сидеть у этого театра и ждать его весь день. Он думал о том, что завтра надо отправить одному из членов ордена «Всадников» подтверждение, что Майк тут. Он изрядно посмеялся внутри и над этим названием, и над тем посыльным, что встретил его. Вообще он был склонен к тому, что бы поднимать на смех, и жестоко шучавать в себе над всем, что не является частью его личного мира. Он награждал всех обидными прозвищами, он всеми силами убеждал себя в том, что лучший среди всех остальных людей. Он решил, что никто не узнает, сколько именно он ждал тут Майка, и направился не к ближайшему телеграфу, а  к тому той миловидной цветочницы, чья фигура и глубокие глаза заполнили всю его фантазию. Он послонялся около её дома немного, и когда она мелькнула в окнах дома, он привлек её внимание и помахал ей. Она исчезла в глубине комнаты, но вскоре появилась на пороге.
- Сеньор прошу вас уходите. Не будьте так ветрены, я за мужем.
- Пол света замужем. И я пришел к тебе, чтобы пригласить на свидание. - Продолжал он и придвигался к ней немного ближе, чтобы совершить хотя-бы легкий физический контакт. Он был уверен в том, что он неотразим, и, что она согласиться.
- У меня ревнивый муж, я не могу подвергать себя опасности. Говорила она и отходила в сторону.
На улице не совсем безлюдно, то в оду то в другую сторону проходили случайные прохожие. Она зашла в дом и закрыла дверь. Он решил. Что не уйдет, пока не повидает её снова. Он постучал в дверь. В ответ только тишина. Он отошел немного, чтобы посмотреть с другой стороны улицы. Но тут к нему с двух сторон подошли два  крепких дворника. И толкнули его словно случайно, плечем тот попросил их быть осторожней. Но вдруг завязалась потасовка. Она длилась не очень долго но Стефану изрядно досталось. Его даже после отволокли к скамейке неподалеку. Он очнулся ближе к вечеру, его разбудил полицейский. Он отвел его в участок, так как те ограбили его. Он два дня бесполезно и тщетно пытался убедить их дать ему сделать хотя бы один звонок. Только на третий он вышел. Он не смог попасть в квартиру, у него не было денег. Он также понял, что ему лучше убираться из города. Он понял каким-то своим предчувствием, что неожиданно все его планы, что так занимали его разум, разрушены. Что нужно, найти одного человека, которого он знал тут. Он сам был из местных жителей. Он был сиротой, и это положение давало ему его собственный опыт. Он шел своим привычными путями. Когда он пришел в дом к своему знакомому, он встретил там человека, которому он был должен денег, и его опять побили. Он имел успех у женщин, и может даже нашел бы хорошее место в организации Барона если бы он не встретил на пути Майка. Он был уже не нужен «Всадникам» . Он не мог объяснить своё положение никак кроме как чередой неудач. Когда он убегал из города в полиции уже были переданы приметы Майка и Беатрис и Салли.
 Наутро следующего дня Майк проснулся как нив чем не бывало, Беатрис после такой новости не могла найти себе места. Впервые в жизни её разыскивала полиция двух государств и законсперированное общество. Она видела, для себя совершенно оправданным в глазах природы выработать некий механизм, чтобы та смогла уберечь её и её дитя в любых даже самых диких условиях. Майк словно угадав её эмоцию, как всегда собирая свой дневной наряд, и поправляя перед зеркалом галстук зеленого сукна. И значительно глядя на неё из-за зеркала с абсолютно невозмутимым видом и сказал
- Мы сегодня пойдем гулять. Ты хочешь посидеть в кафе в старой улочке. Сегодня чудесная погода. Смотри как высоко стелятся облака. – он мечтательно побрел к окну и отодвинув занавеску вздохнув устремил в небеса свой полный непредсказуемости взор.
- Нас же немедленно обнаружат. Боже мой, нас схватят! – вскочив с кровати в нетерпении и рассеянности продолжала она. Она закуталась в белую простыню. И стала ходить за его спиной.
Но потом вдруг словно проникнутая некой счастливой мыслью замерла и продолжила – да, так и надо ты прав. И тогда даже если Барон может убить меня и ребенка - моральная задача, что я решала в начале будет решена. А если нас не схватят то ты безусловно неординарен в высшей степени и я буду иметь к тебе бесконечную любовь. Тут Майк резко вставил.
- Ты знаешь однажды мы с Салли попали в передрягу. И нас приследовал один дон, который желал нам много непрятностей. Его наемник настиг нас в глухом переулке. Когда он приблизился.
- То вдруг пал на моих глазах бездыханный. Без всякой видимой причины. Беатрис вдруг встревоженно и полными слез глазами которые изображали глубокую степень отчаяния сказала.
Майк продолжал – Салли мне сказала, что его прикончили пятьсот шестясят четыре мухи, и что он только, что перекочевал через меня. Прожил через все прошлое и вернулся ко мне. Мерзавцы не дорого стоят и обязаны проживать жизнь тех, кого погубили. Ты подготовлена просто пропускать их через себя быстро. Я богат и селен с рождения, они падают в меня как в свои вечные стремления через поколения. А потом живут через Ричи и Салли. Души обращаются через нас совсем иначе. Пойдем и посмотрим как сработает настроенная система реальности. Мы художники в некоторм роде, - продолжал увещевать он. И она совершенно успокоилась и даже с удивлениес стала на него смотреть.
Когда они позавтракали и сделали все свои упражнения и сборы они вышли на улицу.  За два часа прогулки по городу им попался только один полицейский в странно неподходящей по размеру униформе. Он был очевидно молод и был на службе не более двух недель. Он стыдился своего облика и бегло пробирался через улиц. Когда он миновал улицу и удивленная Беатрис проводила его глазами и штаны его униформы как выяснилось были испачканы фекалиями.
- Это Салли спит как я посмотрю. Должно быть у неё была ночная смена.  Я даже знаю, что она сделала, она захватила из этой женщины всю рассеянность, все слухи, что она намеревалась сказать с вечера, и смешала все замыслы в здешней полиции, затянув её по инерции прыжка в их начальника, или пропустить что через него в нас она может пропускать поток духовной энергии в пятьсот шесдясять четыре мухи. или даже в сорок человек.- улыбнувшись закончил он, а потом добавил
Вот тебе стих на сегодня от меня
Меж людей живут Духи
Но молчат суеверия и слухи
Когда гудят великие омы
Приходят духи камертоны.
И не забывай про наше обезличенное оно как шаблон, через него могут меняться все. И если ты откроешь персону его могут найти и подхватить другие умы. Они разнюхивают и узнают, что можно сделать в мире людей, чтобы им было хорошо.  Но когда приходит существо не похожее ни на одно, что живут рядом, они не знают, что предпринять, и буквально теряются. Другие и более опасные могут использовать людей. которыми манипулируют против нас, это все агенты с Бароном в месте. Ты же со своей стороны, знаешь что предпринять с ним, ты знвешь, что иногда они могут быть заметны и поблескивать.
- Конечно. Ты же знаешь, что я всегда с охотой делала все, что ты говоришь. Расскажи мне лучше про то, как тебе удается прыгать в будущее. Я все еще не могу сформировать способ. –жалостливо сказала она.
- Потому что однажды я дал определенной части большего такое задание. Эти формы мыслящие и обладают волей, но они по сути не люди, они не материя изначально. Но вот сознание это их удел. Что-то они могут, что-то нет. Или могут но не хотят, или хотят но не делают. Вообщем иногда происходит не то, что я планировал. И нужно им помогать, направлять, внушать. И однажды у меня получилось  вспомнить себя от начала жизни и до нынешнего момента чуть дальше настоящего. И после этого благодаря опыту продвинуться немного вперед во времени.
Среди таких же случайных экспериментов я научился видеть через них. Они могут показать мне любое место которое я запомнил, и людей каких знаю. Это как листать страницы журнала, на которых вместо страниц свет людей которых я знаю. Это может быть, что угодно любой процесс. Каму какой удобен. Мы должны сделать, через наши методики жизни взаимный механизм существования, выработать его. И вот еще история  Однажды за нами была погоня. Мы удирали со всех ног. И Салли да и я вместе с ней стали вытеснять в преследователей лень дюжины. Они ужасно ленинились бежать и объясняли себе свою слабость своим привычным внушением.
- Но только посыл был усилен и выстроен внутри силой вашего духа. Через обезличенно-большее. Они наверное долго следили за вами, раз они смогли так плотно впрыгнуть? – расспрашивала Беатрис.
- Нет. Это были дело нескольких мгновений. Они были просто подосланы одним из моих давнишних противников. Вернее не моих личных, а нашей страны. Я тогда работал в интересах правительства. Многое подталкивало меня к действию тогда. Теперь на месте всего этого прошлого ты. Сказал он и приблизился к ней. Беатрис сидела перед зеркалом и закалывала волосы. Она поняла, что невиновата ни в чем ни перед кем в этой жизни И она решила внутренне поделиться этим чувством. И в следующие мгновение пока она взмахивала волосами вдруг увидела свой собственный контур. Словно это в печаталось в холсте её разума. Это было как видение. Она видела свои ноги, прибранные под ножки стула. Майк продолжил излагать после короткой паузы.
- Я могу оставить внушения в любом углу Дорменвуда. Барон не подозревал, что пока все его узловые точки просматривают. Я мог управлять им довольно неплохо. Но теперь в эти несколько дней ситуация изменилась. Причиной было то, что я не заметил тех парней, что бросились на меня в Бильбао. Я мог бы лишить их сознания. Как однажды одного священика, который стал очевидцем того, как трое наемников пытались прикончить меня кинжалами. В итоге они закололи друг друга, а тот дух что был инерцией, прыгнул и вышиб из него все воспоминания до того, как он сумел поднять руку, чтобы перекреститься.
- Но почему же ты не заметил? – вдруг с нотой вызова проговорила она.
- Они были заняты изнутри теми маленькими огоньками. Они приходят как маленькие точки и могут занять человека. Они вытесняются в разум и приносят эмоции. Одна за одной это поток толкает и разум и действие, через разум. Все взятые вместе при некоторых условиях, мы влияем на их жизнь. – задумчиво произнес он.
- Как?
- Я не знаю их жизни, как мы не знаем жизнь некоторых животных, да и даже людей. Столько удивительных существ  живут рядом, и мы их даже не замечаем иногда , но постичь их мир нам не дано. Но каждый из нас под особенным их вниманием так как, вовлечен в общение. Любое чувственное восприятие это уже общение. Причем общение через внутреннюю персону, через большее обезличенное. Ты воспринял, и сразу идет реакция не только в твою, но и в их сторону, Что отражается на их жизни. Как я не знаю. Они всегда рядом, но не всегда видимы.


Часть 2
В Англии Барон остался один на один со своим новым положением. Ему Барону Бинету, ныне пусть еще не утвержденную общим решением совета главе «Всадников» , что всю свою жизнь  он распоряжался  судьбами государств. Теперь нечего предпринять потому, что судя из доклада ответственного и исполнительного Стокера. Первый связной провалился. Полиция целого города была в полном смятении. Срочная телеграмма не достигла рук шефа полиции. Она шла с самого верха, и потерялась как раз в департаменте полиции. Были использованы все самые передовые средства, и к обеду она была на его столе, но не достигла рук его замов поскольку секретарь заболел коликами и не смог явиться. Тот пошел его найти, но во всем городе все местный сумасшедшие словно разом потеряли голову. Весь участок, был полон самого диковатого и отчужденного люда. От них ничего нельзя было добиться, их необходимо было пристраивать, бросать их без присмотра было тоже нельзя. И их заперли в камеры. Но в общей суматохе двоим удалось сбежать. Они слонялись по коридорам очарованные своим собственным умом. Они то замирали по углам в странных позах. Корчили гримасы перед зеркалами, справляли нужду в не отведенных для этого местах. На такого беглеца и нарвался сей высокий генерал в коридоре.
- Тот сначала принял его за какого-то новичка. – излагал усердный детектив. Барон же, не решаясь перебивать внимал молча, поставив руки на стол. Генерал Хук был не из слабаков, и он был не готов, тот бросился на него как дикий зверь, после первых же слов. В итоге полиция города была обезглавлена.
- Там работает как минимум три десятка офицеров, три сотни отборных местных фараонов.. Сколько там полковников и майоров, что по долгу службы должны принять командование. Почему же они не заступили на пост? – не переставал допытываться Барон. Пол злился на него, и на себя. Он был так ошарашен внезапным ударом со стороны судьбы. Что просто злился, он даже ничего не думал. Он видел себя на этом месте, но он оставался не удел. Он был в полной зависимости от воли Барона. 
- Эти ненормальные разодрали одежду, они обчистили его, вывернули все карманы. Прошло немало времени, пока в Англии не прислала повторный запрос, так как не было подтверждения.
- И каков итог вашей операции?
- Половина офицеров, выбыла из строя к полудню. Вся операция провалилась, так как все кто получал письмо с приметами попадали в самые неожиданные неприятности. Которые оборачивались для них если не смертью, то полной недееспособностью.
- Что вы говорите!
- Один получил ифаркт, другой не моложе первого конечно, не проснулся так как получил ночью инсульт. На префекта напала его  же собака, а он был одним из вернейших людей. Двое были ранены во время задержания всех безумцев что сбежали.  В районе в это же время началась незапланированная забастовка рабочих. 
- Я думал, что это вы устраиваете забастовки где хотите? – язвительно вставил вдруг Барон
- Мы не хотим терять контроль над администрацией в такой момент. Все эти люди были связаны с нами. Это похоже на операцию извне. Должно быть у вас есть в Испании тайный враг. При этом хорошо осведомленный. У вашего сына не нашлось бы столько пособников. И так или иначе он не касался административной работы. По случайности одному моему прямого знакомому один побитый оборванец выложил все в баре. Я мог бы за это поручиться. – после этой реплики мистера Стокера последовало некоторое молчание.  В этот момент вошел секретарь Барона, который входил теперь в его штат. Он отдал ему, с небольшим поклоном письмо. Барон прочел его и  улыбнувшись сказал.
- Дженни рекомендует мне нескольких её друзей. Она говорит, что если им неплохо заплатят они готовы избавить кого угодно от бремени ощущения присутствия чего то лишнего и любых неприятностей.
- Должно быть это отменные специалисты?
- Мне нужен человек, чтобы приглядывать за ними. Они могут попытать свои навыки на мне. Я не могу так доверять ей, но уж если она так хочет, может они и сослужат службу. Если они начнут мешаться пусть остаются в мире местных духов. Я надеюсь Дженни понимает куда она посылает своих приятелей. Можно подумать, что она хочет избавится от надоедливых поклонников- добавил Барон немного в сторону.
- Я могу идти?
- Я полагаюсь на тебя. Ты теперь можешь быть свободен.
Через некоторое время с письмом пришел доверенный секретарь Барона. Сэм Сильвестри Это был не очень пожилой человек. Он держался с бароном просто. Он носил небольшую косичку русых волос. Он был одет в малиновый пиджак и узкие брюки. На шее был повязан зеленый шелковый платок. Его черные тонкие брови изгибались арками над глазами. Рот был похож на лодочку, которую сильно загрузили с одного конца. Он вытянул жилистую руку и протянул ему письмо в голубом конверте. Барон взял письмо и пробежал его глазами.
-  Через шесть дней у нас будут гости. – твердо сказал он. Принеси мне пока папку с поручениями которые выполнял Майк.
- Один момент.- сухо произнес Сем. Затем он скрылся в проеме двери.
Следующие три дня Барон перебирал бумаги и среди старых записей, что казалось он так хорошо знал он стал находить разные несоответствия cлов детекивов и реальными фактами. Барон не понимал, как и когда его подставили в одной финансовой операции как должника. Единственный свидетель, что знал двух связных и мог раскрыть им тайну их нахождения и персоны умер при невыясненных обстоятельствах в своих аппартаментах.  При этом за Майком велось тщательное наблюдение.  Он был одним из тех двоих. Единственная нить оборвалась и его инкогнито оказалось скрыто навсегда. Всем кто вставал у него на пути словно предрешено было исчезнуть со свету. Промежутки времени пока он задерживался на каждом месте службы были такими, что пока он работал в одном, в другом, куда он намеревался попасть были и те кто представлял для него угрозу но они исчезали и его друзья и соратники заступали на выгодные ему посты. Он понял это так как увидел, что некая руководящая сила соперничала с ним, пока он пытался сам влиять на его судьбу и будущее положение в обществе. Это обстоятельства ошарашил его тем что он не замечал их столько лет. Он видел, что после того как он его устроил в министерство наступило затишье, что длилось несколько лет. И вот теперь все указывало на то, что ему теперь пришлось бы как минимум одному из своих подопечных, поручить испытать сверхъестественную удачу Майка. Он хотел подобрать человека из дальних связей, но на Юджина он теперь  не мог положиться, да старик и не согласился бы.   
  Еще через три дня в кабинет Барона вошел худой и высокий человек со смуглым лицом. Его наружность изобличала в нем  индийские корни. Волосы били черными, глаза кари. За тонкими равнодушно вытянутыми губами показывались мелкие, но ровные зубы. Все лицо не имело ничего злого, но глаза смотрели неприветливо и холодно. Барон объяснил ему задачу. Главной целью был не столько Майк сколько Беатрис, он передал ему фото, наверное единственное, которое было сделано с ней, когда к ним приезжал фотограф. По прошествии нескольких дней Пол Стокер доложил, что все готово и две группы по десять человек в каждой. Ждут команды отплыть в Испанию. Барон сделал им смотр прямо во внутреннем дворе Дорменвуда он даже произнес небольшую речь. После того как все разъехались, он отправил письмо в Алжир с целью привлечь одного его старого знакомого, тот имел долг перед Бароном и теперь ему нужно было его вернуть. Теперь он уже было и не думал про Дженни. Он намеревался устроить свою жизнь в будущем. Он все еще был уверен, что ему удастся привести сюда Майка силой, и избавиться от Беатрис. У него в поместье разместился целый штаб. Он был занят как никогда. В гостиной на столе лежали карты Сарагосы, со всеми разъездами. На столе лежали письма и телеграммы. Его секретарь, то появлялся, то исчезал, принося с собой письма и унося за место них распоряжения.   
Было решено следить за всеми дорогами, у него не было выбора кроме как использовать местную полицию. Агентов он разместил во всех соседних кварталах. Все это заняло по времени три дня. Все агенты имели разные должности и социальный статус, были снабжены всеми необходимыми документами. У них был вид совершенно будничных заурядных людей. Что работают там и тут. 
Но мышление их сильно отличалось. Они были на работе даже когда приходили домой. Барон полагал, что на этот раз все должно пройти успешно. Он был полон энтузиазма. Дата начала операции была определена. Он ходил по кабинету в зад и в перед, секретарь, не отходи от него. Со звязью были перебои, надо было ждать пока по аллее установят столбы телеграфа. Дата начала операции была 14 августа.
Майк был беспечен. Казалось он и не думал о том, что может его ожидать. По странному и не объяснимому для неё пока мотиву она сама была беспечна. Это чувство так крепко овладело ею. Когда они сидели однажды в пакрке на скамейке и Майк закончил с ней разговор о музыке тем, что обещал сыграть ноктюрн который должен был ей понравиться. Он спросил её прямо пред тем как он поднялись.
- У тебя есть какие – нибудь планы на 14 августа?
- Нет. У меня нет других планов кроме как быть с тобой. Мой любимый.- добавила она с улыбкой. 
- Наверное в городе будет карнавал или маскарад. У меня такое чувство. Что все только и заняты, что этим днем. Давай проведем его вдали от города и проедем в соседнюю деревню. С одного из холмов открывается отличный вид. Весь квартал будет как на ладони. Ричи и Салли тоже поедут с нами.
- Правда?! Какая хорошая новость, прошлый пикник был незабываем. Мне кажется. Что это было так давно.
- У нас еще есть в запасе четыре дня. Мы успеем все подготовить. Утром нас будет ждать экипаж, мы возьмем корзины с провизией. Теплый матриц. Жареную курицу,  Ричи наделаем нам салатов и тостов.
Весь день Баетрис была весела, полна радости. Она брызгала неподдельной радостью искренним восторгом.
В назначенное время все собрались возле ресторана, где работал Ричи. На улице все было обыденно. Будничные картины к которым она привыкла с детства. Безучастные прохожие. Немые экипажи. Обрывки фраз из шума города, запахи и вся окружающая атмосфера. Ничем не отличалась от всех, что она видела прежде. Они производили вполне благообразное впечатление. Две молодые семьи отправляются на пикник. Шали. Зонты и корзины. Апетитный аромат съестного.  Пока они ехали Салли несколько раз показала взглядом Беатрис на дежуривших полицейских на углу. Беатрис словно ничего не заметила, для неё он был частью такой же будничной картины.  Их было не больше чем всегда. Они даже безпрепятственно выехали из города. Когда они уже расположились под деревом, что росло впереди группы. И отправили извозчика в город. Майк достал из своей корзины подзорную трубу. Он протянул её Беатрис её латунь сверкала на солнце.
- Посмотри- он поднял руку и свободный рукав его белой рубашки развевался на ветру. Она указывала на юг. Она смотрела и молчала.
- Сейчас начнется. – сказал Ричи. Он посмотрел на Салли та только улыбалась.
- Но у нас будет время закусить. – сказала она.
Они просидели там около двух часов. Беатрис всматривалась. Но ничего не могла увидеть.
Когда они возвращались назад Майк в веселом и ироничном тоне сказал
- Ты не представляешь. Что только что тут произошло.
- Как всегда, что-то значительное?- игриво поинтересовалась она.
- Я даже не знаю говорить тебе или нет. – подхватила Салли.
- Хотя может стоит спросить вот о чем. – перехватил Ричи и немного повернулся к ней.
- Если бы ты прочитала в газете, что где-то не мало существ поменяли форму. В виду причин от человека независящих. Ты испытывала бы сожаление или сострадание?
- Да. Это принцип солидарности всех живых существ. – утвердительно ответила она.
- А ты бы обрадовалась если бы – начал Майк если, - бы   узнала, что у многих сегодня разрешилось много сомнений и споров. А также не одно судебное дело. И их жизнь стала несравненно легче?
- Или была бы равнодушна или порадовалась. Я не склонна к зависти. – спокойно сказала она.
- Ну вот и все. Дело сделано. Мы завернем на почту меня должна ждать  телеграмма.
- И мы или уедем или останемся в зависимости от того, что там будет. - выпалил Ричи
- Узловая точка- подтвердила Салли.
Она катили по улицам и увидели только несколько прохожих, где-то на балконе кто-то курил сигарету, кто то шел праздно или по делу. Но был странный привкус запустения. Окна смотрели с чувством. Они были красноречивы как лица, они отражали судьбы впечатанные во время жизни.
Пока они ждали Майка у дверей почты. Ричи обратился к Салли
- Не думал, что все получиться провернуть так тихо. Настала пауза во время которой Беатрис непонимающе смотрела на Ричи. Что стоял к ней в профиль на фоне высоких деревянных оконных рам здания и стен выкрашенных в зеленый и был похож на натуру для портрета.
- Времени на то, что бы обернуться через всех было мало, но все получилось.  В нашем квартале жило сорок шесть семей. Если я прыгала духи знают путь. Они остаются в тех с кем легче всего оставаться. Кто мыслит наиболее привычно. Они распространяются через круг общения. Через тех с кем я работала, через контакты визуально и устно дух находил путь ко мне, кольцо замкнулась на меня через посетителя и считай человек под контролем. Он может сделать буквально все, что я не пожелаю. – проговаривала она когда как раз в это время через перекресток с соседней улицы проходил полицейский. Он только что вывернул из-за угла. Беатрис подняла на него взгляд. В то же мгновение Салли подняла руку и держала её так словно сжимает яблоко средних размеров. Вдруг она стала поворачивать её. Беатрис увидела это, но также продолжала смотреть на полицейского. Тут она заметила, что его голова следовала за движениями Салли. Когда она направляла кисть к низу. Его взгляд обращался на его сапоги. Когда она повернула её в лево он устремил глаза прочь от их кареты. Так он миновал улицу даже не взглянув на экипаж.
- Всех тех постовых, что попались нам пока мы ехали на пикник мы отвели от нас. – Закончила она.
- А, что до всех остальных, кто пришел за нами, - начал Ричи то я могу поручиться, что половина из них осталась в этом квартале навсегда потому, что их чувство коснулось места, где мы жили. И общество изолировало нас от них.
- Это как сигнал тревоги. Что приходит ко мне. Это как если бы не ты созерцала, то место, с Майком, а оно само появилось бы там, притянуло твое сознание. И после такого моя воля может делать с субъектом и со всеми окружающими, что хочет. – спокойно закончила Салли.
- Теперь понятно почему люди набрасываются на людей на улице. – не без укора ответила Беатрис. Салли в ответ рассмеялась размашисто и звонко.
-Тебе еще много предстоит узнать успокоившись как то внезапно продолжила она. Беатрис почувствовала, что и она лишилась вдруг какого-то чувства, что томило её давно. Она вдруг стала совсем бесстрастна.
- Теперь я поняла тебя. – проговорила она. - Я просто не видела за вопросами Ричи, что вы настроили меня, что бы я могла пропустить духовные потоки.
- Тебе нужно охватить умом всю систему. И желательно до родов, это очень немного времени, но твой прогресс впечатляет и мы спокойны. – увещевала Салли, - ты рано или поздно увидишь как даже заняв квартал или два меж восприятий людей, за их привычными мыслями проскальзывают потоки сильнейших. Они могут спутать все наши планы. И нам нельзя обнаруживать себя для них.  Мы должны подражать их бесстрастности.  За те годы, что мы постигали искусство коллективного разума вИдения и активности. Мы встречали не мало существ, что безропотно перемещаются между всеми, больными, калеками, бездомными, порядочными людьми. Все сословия, национальности, положения в общества, со всеми их религиозными предрассудками, подчинены желаниям и воле этих духовных процессов. И никакое имя бога, что люди изобрели для порабощения к такой форме активности не подходит. Короли не видят, что живут в одних духовных кандалах с простолюдинами. Их сознание, так же притягивается, они видят и слышат, чувствуют всеми телами сразу. Они с нами когда мы молчим и в уединении, они прячутся за нашими рефлексми. Пощелкиваниям пальцами, привычными жестами, они даже между мыслями. – сказала она и метнула в сторону Беатрис такой взгляд, каторый она не видела на её лице никогда. Её брови изогнулись остро и свирепо, глаза смотрели хищно и неустрашимо дерзко, рот был приоткрыт как у змеи, что шипит, но было совсем тихо.
Вдруг дверь сильно хлопнула, и Беатрис даже немного вздрогнула, а Ричи засмеялся. На пороге почты появился Майк. Пора в путь мы едем в Барселону тут оставаться больше нельзя. 
  В этот же самый день с самого утра Барон был на ногах. Он хотел все контролировать. Перед ним лежала карта, стояли его секретарь и Пол Стокер. Все должно было начаться утром. В 10.20 все агенты начали продвигаться по направлению к квартире где жила Беатрис. Но в 11.30 он получил телеграмму, что в квартире никого не было. Полиция не поднимала шума. Агенты, что следили за квартирой, рестораном и театром тоже не застали их.  Потом по двум каналам, один от независимых агентов организации второй от местной полиции стали поступать путаные сведения. Одни говорили, что коляска уехала из города, другие, что они заметили их у ресторана. Потом. До 13.00 Никто на связь не вышел, еще через два часа сказали, что половина людей исчезла. Те что вошли в квартал по непонятным причинам заблудились в нем хотя он был совсем небольшой два перекрестка, пол дюжины домов. Когда вторая группа вошла в квартал она нашла всех членов первой группы в разных частях квартала. Один без сознания под деревом, несколько с телесными повреждениями, показания тех кто пришел в сознание ненадолго, словно для того, чтобы это передать гласили, что их атаковали со всех сторон. Случайные прохожие кидались на них по середине улицы. И что если они не оказывали сопротивления, то они не нападали. Никто не мог постичь где они смогли набрать столько сообщиников и так быстро. Что самое любопытное никто из тех с кем разговаривала впоследствии полиция все отрицали или не помнили. В связи с таким течением событий мысли Барона поменялись. Он решил выслать оставшихся членов второй группы в Барселону. Он также возлагал надежды, на своих единичных агентов. Которые выехали туда заранее. Когда все распоряжения были сделаны и оставалось только ожидать ответов от застав на дорогах, и стараться по возможности нагнать их. Однажды вечером Барон увидел желтый огонек, что завис рядом с ним на пол секунды. И он вдруг вспомнил, что ему расказывал о них его отец в своей книге. Только сейчас он во всей полноте постиг предостерегающее заявления дяди Юджина.
«То была великая активность и огромной степени важности. Одно из самых экстраординарных событий. Они  в системе жизни отмечается похожими эффектами. Это след высшей активности что повелевает людьми. Это бесприкословное прямое действие в неопределенный для воплощенного в человека наблюдателя срок времени. Отсроченное событие имеющее статус жизненной важности.»  вспомнились ему вдруг слова из книги, что описывали опыты его предка. Они были записаны как раз накануне дня когда должен был быть зачат Майк. Он вдруг спросил себя, а правильно ли он поступает по отношению к нему. Он признался себе, что сам давно томился этим вопросом, и что иногда его влияние на реальность хоть и не так уж велико. Тем не менее он представитель скрытого в социуме общества в котором репродукция идет по строгой методике  селекции и комбинации способностей. К этому обществу примыкали многие семьи в течении многих веков. Секретность и скрытность были залогом очень обширного влияния. А началось все как история жизни обычных людей. Тайная религия ищущая научных оснований для существования. Если все члены его высшего совета за председательством теперь уж Барона согласятся на то, чтобы сделать аборт пока еще не поздно,  он был готов идти на риск перед Майком.
- Она же горничная простая прислуга. – размышлял он в слух - Это решительно невозможно не потерять влияние среди столь обеспеченных и сильных людей  не только могущественных, но и незримых для общественности .
А в Испании тем временем карета увозила Майка и Беатрис из Сарагосы. Барон пытался нагнать их, но у одного экипажа посереди выезженной солнцем долины оторвало на ухабе колесо. У другого  разбежались лошади. Они вырвались из постоялого двора и убежали в поля. В итоге между экипажами был разрыв в двое суток. На одном постоялом дворе,  им меняли лошадей, и они решили поужинать. Они устроились в небольшой обеденной комнате с серыми обоями, с двумя наглухо занавешенными тяжелыми зелеными занавесками окнах им подали жаренную курицу с картошкой, суп с грибами, пирожки с рисом. Кофе в простых кружках из дешевого фарфора. Ричи, остановив на пол пути к своему рту вилку с куринным крылом сказал.
- Барселона большой город. И если в Сарагосе у нас был один квартал и немного времени на подготовку. То там он  все подготовил заранее. Мы однажды выйграли крупное дело в суде и получили огромную сумму денег и земельные участки. Тогда Майк и Барон поссорились потому что Майк спустил все деньги буквально за пол года. Но он не прокутил их со мной, а построил для бедняков шесть кварталов. Они получили жильё уже давно. Майк часто ездил к ним в гости.
- Я чувствую себя там иногда даже уверенней чем в Дорменвуде. – вылив в свой кофе сливки сказал Майк - Барону в Испании трудно. Тут не так много людей готовых выполнять его требования. Хотя он всегда думал наоборот. И возлагал на Испанию большие  надежды.
- Несколько крупных судоходных кампаний разорились в пору становления его влияния там, и все кто его недолюбливают и потерпели от него неприятности, собрались, по воле случая как раз в Барселоне. – сказала Салли.
- Эти кварталы полностью изолированы от всей остальной среды города в уме. Это иная организация отношений в обществе. Она там поддерживается путем печати изолированной газеты. Маленький локальный тираж.  Но эта газета, это скрытый механизм работы этого общества. Это был короткосрочный локальный благотворительный фонд. В него бы при обычной правительственной  системе вмешалась бы бюрократия и все бы пошло к черту. – резюмировал Ричи.
 - У Майка была применена жеребьевка за те несколько лет, что он посвятил проэкту и очень много людей поговорили с нами со всеми.   – сказала Салли.
- Грандиозное мероприятие.- вставил Ричи опять.
Они отужинали и поехали дальше. Вокруг был все тот же пейзаж, который, несмотря на обилие живописных видов оставался Земным. Оставался южным, благодаря растениям и птицам. Все деревеньки и постоялые дворы были очень похожи, несмотря на то, что каждый был по своему живописен. На каждом были конюшни и стоила, двери стены и окна. Но время, фантазия и способности людей, которые это произвели предавали каждой постройке индивидуальные черты. Где-то облупилась краска, где-то все было свежее выкрашено, но это была все та-же краска, и обои были обоями. И под конец путешествия Беатрис стала думать, что они сейчас могли бы жить в одном из таких домиков, выращивать фрукты, делать сок для людей, продавать его собрать небольшой капиталец. Но с другой стороны и этот исход казался ей одним из возможных среди всех вариантов. Пока они ехали Салли рассказывала ей как она видит мир
- Если человек, что прожил три десятилетия в мире, посмотрит назад и вспомнит, всех кто пытался причинить ему неприятности, он увидит как дух преследовал его через всех людей. Но этот дух не хочет быть замеченным. И люди вязнут в сомнениях, потому что их разум всегда сомневается в своей вере. Просто ради процесса веры, который  столь популярен сейчас.
- Но это просто умственный процесс. Никакого сверхъестественного. Но это не так ужасно как принуждать людей принимать ту или иную сторону доверительной вероятности. – настаивал Маик. Тут Ричи подхватил
- Как если бы тебе под угрозой расправы заставляли бы склоняться к вероятности того, что стрелок который десять раз промахнулся на следующий все же попадет в мишень.
- Ведь столько вариаций во всех религиозных школах, древних и посвежее. А ответов все нет и нет, все одни вопросы. – сказала Салли.
- Наверное они не ставили экспериментов.- задумчиво сказала Беатрис.- Это как если встретить мошенника который обманул кучу людей и начать верить ему. Но по сути дела ты не веришь не не веришь когда ты знаешь. Потому, что это другая функция разума. – резюмировала она.
- В современном обществе в этой неразберихе меж людьми не только снаружи, но и внутри никогда не построить такую социальную конструкцию. – сказала Салли
- Неужели она более особенная чем наша нынешняя? – спросила Беатрис.
- Вокруг неё было построено обезличенное большее между всеми членами группы из четырехсот человек. – обратился к ней Майк.
- Колоссальная цифра! – вставил Ричи и Майк продолжил.
- Расстановка сил один к десяти, сначала мне казалось что шансов на успех мало, - кивая головой сказал Майк  -  но в специальной социальной системе как оказалось можно добиться  хорошей проводимости и чувственности. Как например если кому-то из жителей будет больно, то кто-то из нас немедленно окажется в его восприятии, чтобы посмотреть все ли в порядке. И мы берем на себя немного боли, просто потому, что она тоже восприятие, хоть и очень раздражающего чувства. Ненадолго конечно. Потому, что мы центр с центром в ядре. Но для большей группы ядро это мы все.
- Вся система просто повторяется. – вскичала Беатрис.
На следующем разъезде, они пересеклись с экипажем, что ехал в противоположенную стоону. Моладая пара, ехала мимо, у дамы на руках была собачка мужчина был в шляпе из ворсистого меха. Она была в сером он в красном.  Все было обыкновенно только собачка видимо в силу своей малости тряслась и повизгивала она спрыгнула с рук у своей хозяйки и побежала к Беатрис пока они шли по корридору. Беатрис поймала её и пока хозяйка делала эти несколько шагов. Беатрис заметила, что маленький кобелек оргазмировал. Она както не предала этому значения, но быстро решила, что может он почуял самку и его собачье чутье повело его по единственному верному пути. Они добрались уже почти до окраины города. Когда Салли спросила у Беатрис
- Тебе эта собачонка странной не показалась.
- Показалась. Она тряслась и кончала. – решительно ответила она.
- А может она хотела спариться не с собакой и даже не с тобой. Я уже чувствую как птицы уносят наши образы в их собственном сознании дальше. Как те, люди  что живут в городе поймают это чувство. Оно расстает быстро но они будут знать, что это точно мы. Те кто промышлял грязные делишки в наше отсутствие и пока все спали мог бы занять пять процентов.
- Я не дам больше восьми. Но газетный треп, бедность тревожат людей изнутри. Всякий поклеп подстрекатетльство в купе с ложью тревожат умы именно изнутри. – посетовал Ричи.
- Вижу нас на месте.- от рапортовался Майк.
- До прибытия на место час. – отозвался Ричи.
- Вижу нас на площади.- сказала Салли.
- Глаза жителей заметили нас. – сказала Беатрис. – это как увидеть себе в зеркале сознания. Как чистый кристалл. Я даже слышу отдаленный ропот приветствий. Они как впечатления. Там кому-то грустно. А вот тут- сказала она разведя руками. А все посметрели на неё и развели тоже. И без слов все поняли что они видят где.
- Это в доме Хосе. Через девять месяцев у нас будет новый житель. – сказал Майк.
- Еще один оргазм. – отозвалась Беатрис.
- Где? Я не могу определить. –сказал Ричи.
- Это конечно умно. Продавать опиум в квартале.- почесав затылок сказал Майк.
- Я кажется знаю от кого к нам гости. – сказал Ричи в ответ.
- Полагаю из-за океана. – как-то не без нотки огорчения сказала Беатрис.
- Я вижу кто. –решительно сказала Салли.
И вдруг все троя как игривые дети стали пинать сидения ногами и издавать легкие возгласы битвы.
- Тех кто для нас пропали мы переселим в лучшие аппартаменты. И такие не сомневайтесь в городе найдутся. А на их место по приедут друге кто ждал и готовился к жеребьевке. Они держались правил и теперь могут войти в жизнь. Также у меня живет там три доверенных человека  моих старых друга. Они там заправляют всем пока меня нет. – сказал Майк.
- Это братья близнецы, видавшие все на свете. Они не уступят мне в ловкости.- покачав головой сказал Ричи.- Хосе, Мигель и Диего втроем как один дух. Они с колыбели не расставались. Они не с детства проявляли такую недюженную способность эффективно обходиться с людьми.
- Что ты имеешь в виду.- спросила Салли.
- Они промышляли немного незаконными делами. Немного контрабанды тут, немного спекуляций там. Мне удалось спасти их головы от эшафота. Когда над твоей головой висит нож гильотины ты можешь измениться. – рассказывал ей Майк когда они уже миновали заставу на границе города. И въехали в первые и как обычно рабочие и мануфактурные кварталы. Лавочки, одноэтажные домики, лавочки виднелись то справа то слева от дороги. Было солнечное утро, на ветвях деревьев, и кустов резвились  воробьи. Тут Беатрис словно очнулась от некоторой задумчивости и сказала.
- Я видела куст со со стороны воробьев, словно всеми сразу и никем в отдельности.
- Тоже самое будет и с людьми в квартале. Только намного сильнее. Все дома имеют одну планировку. Все улицы одну организацию у людей в голове одно и тоже объяснение реальности. – медетативно внушала Салли.
- При этом все люди не выглядят как автоматы.- беззаботно отозвался Ричи. – они делают все те же дела. И используют все те же слова, что и любой другой горожанин. – подхватил Майк.   
  - Но все отношения с государственными структурами происходят через этих трех ребят. Они выбрали себе помощников, которых мы все видели и знаем. Маленький социальный эксперимент.- задумчиво закончил Майк и все погрузились в молчание.
Они проехали через город около десяти минут перед тем как выехали в ворота двора их дома. Он был ничем не примечателен. Такой же как и остальные. Невысокие забор в виде решетки на кирпичном парапете. Позади небольшой садик дорожка из красноватой плитки к деревянной  двери дома. Под черепичной крышей с оштукатуренными стенами и сводчатыми проемами окон. В каждом дворе был, сарай, конюшня, амбар. На улицах росли каштаны.
- Вот теперь вижу как я еду по улице только с разных ракурсов. – сказала Беатрис.
- Ты в духовном зеркале общества. – Ты можешь пожать себе руку если хочешь. Говорить с собой, через другие уста. – значительно взглянув на неё проговорил Майк. Здесь не как в Сарагосе. Там труппа почти не знала системы и она была небольшая. А тут людей уже много. 
- И их внутреннее внушение поддерживает такие отношения. – сказала Беатрис.
- Мы все опять разъедемся? Каждый на два квартала на квартиры, или будем жить обществом из нескольких семей как в последний раз? – спросил Ричи.
- Будем жить раздельно, но совместно ужинать иногда. – сказал Майк. Ты видела глазами людей себя, это была ты. Они старались вернуть себе самостоятельность мышления, ну или то, что ей считают. Это природа делает, а не человек. У всех семьи, все ходят на службу. Кто-куда, кузнец в кузьницу прялка за веретено. Позже тут и там меленькая мануфактурка. Вечером возвращаются домой, иногда женщины хотят детей. И каждый период развития каждого существа в группе  полезный. У нас три беременных женщины на твоем примерно сроке. И еще две через каждые три месяца.
- И есть три старожила весьма почтенных. И очень охочих до жизни, но она им уже не принесет того, чего им хочется они на девяносто процентов чистая ментальность. Если повезет ты увидишь как происходит инкарнация через духовное зеркало. Это таинство в которое мы не вмешиваемся- сказала Салли. – ну по крайней мере у нас в обществе. Здесь атмосфера спокойствия. Ты можешь почувствовать всех изнутри и не забудь про координаты. – и тут она протянула ей листок телеграммы на котором были координаты планетария. Который она видела в Бильбао. Она начала представлять, также расположение кварталов. Постепенно она начала чувствовать  главенствующую, общую эмоцию. Когда они разгрузили свои скромные дорожную поклажу и к ним пришли сначала шеф повар местного ресторанчика и по ссовместительству жена Диего. И сам Диего он сказал, когда вошел в небольшой коридор их дома и снял свою кепку и кремовый пиджак и закинул кепку, похожую на ту которую носил Ричи на вешалку. Он был среднего роста с темными волосами. С черными усами. Глаза смотрели умно и с любопытством. В его выражении было, что такое как буд-то он улыбался всем вещам. Эмоции отображались на лице очень отчетливо.
  Пока Майк  спускался  по лестнице, и на последних ступеньках вытянул к нему руки. Тот скользил взглядом с предмета на предмет. Беатрис  чувствовала как её эмоции изменились несколько раз.
- Вот познакомься. Это Диего он вроде политического внушателя. На нем раздел актуальной политики п доверительной интерпретации.- сказал Ричи.
- Моя жена дает колонку здоровья и кроссворды. – сказал Диего. И тут в проеме появилось лицо стряпчей миловидной женщины тридцати пяти лет. Румяной, довольной. Она бойко смотрела на Беатрис и сказала вдруг Майку.
- Ты уже успел жениться как я вижу. К этому все и шло когда ты уезжал ты был задумчив и как-то меланхоличен, тяготился одиночеством. - сказала она. Она ушла и вскоре после пришли Мигель и Родриго как три капли воды похожие на Диего и тек-же одетые, трудно было сказать кто есть кто. И как потом поняла Беатрис это было и не нужно.
- Вы наверное и публичные глашатаи и внутриобщественный закон пока отсутствовует Майк, Ричи и Саллли? – спрашивала за ужином Беатрис.
- Мы немного более глубже регулируем систему и немного другим путем, когда мы голодны пол сотни людей хотят перекусить. – ответила Салли. – теперь и ты с нами. Мы будем мыть посуду и девяносто человек будут делать это. Цыклы синхронизированы небольшими группами. И через общие знания и ассоциации дух перемещается от группы к группе от объекта к объекту. Все мои духи постоиянно оборачиваются через квартал. Интересно будет поговорить с тобой утром. – засмеявшись сказал Ричи. Когда ужин закончился и заполненный людьми коридор опустел и в воздухе остался только аромат парфюма. Беатрис и Майк уединились в комнате. Ричи и Салли тоже оставили их. У них были семейные отношения в нескольких городах, как объяснил ей поздним вечером Майк не выпуская из своих объятий. Пока они в разлуке накапливается влечение. Через оргазм можно сделать много удивительных вещей как узнала Беатрис в эту ночь. Можно прыгнуть через несколько точек сразу. Так как природа едина в механизме репродукции.
- Неважно какой ты професии звания, как ты выглядишь и какого ты возраств в самый момент оргазма ты отвлекаешься от персоны естественным путем. У нас есть общий с обществом ритм это пульсации настроения с общим разрешением. Происходит перестановка духов, но через обезличенный канал. Каждое движения духов между телами полностью скрыто от жителей. Они не могут пользоваться механизмом наоборот. И причинить тебе вред, потому что есть подготовка ума и настроение общества.
- Если кто-то имеет непохожую эмоцию для прыжка то он не будет вовлечен. Нужно особое настроение. – размышляла Беатрис.
-Так же как когда кто-то боится, к примеру, ты просто в особом настроении. Оно настолько сильное, что вытесняет другие, а когда возврощаются прежние происходит момент само приобретения. Оно выглядит так, как если кто-либо говорит себе: « у меня сегодня такое хорошее настроение, потому что я выжил»! – шутливо сказала Салли. – в наши квартал просто так никого не подселить. А если кто-то проникнет сюда, для слежки или других действий направленных против нас ты поймешь, что можно глазами большего существа увидеть кто контактирует с жителями.  Ты можешь прыгнуть в людей вокруг и своим потоком, что идет через тебя вытеснить в него страхи и опасения всех людей. Им будет легче, а вот первому наоборот.   
- Только тебе нужно сначала найти себя в этом  зеркале общественного внутреннего восприятия. Через время у тебя тут появятся друзья, через которых видеть себя будет легче. Они могут быть кем угодно из кварталов. Они придут или ты к ним не так важно. Важно, чтобы всем вам было легко и удобно в общении, а тебе видеть себя. – сказал Майк.
- Они даже должны знать, что ты делаешь. Народец тут немного подкован в нашей системе. Одни приняли эту методику, другие отнеслись скептически, важно, что они знают. Вставил Ричи.- это порождает в нас способность вытеснять из себя ненужные направления мышления. Тогда как люди хватают все подрят. Кто со слов кто из газет и журналов. Нелепая реклама тянет умы в пропасть невежества. Вот эти слухи, предрассудки и всякий вздор из нашего кружка вынесен начисто. Все те кто имел несчастье пожелать нам зла были затерты очень далеко. На дистанции в один квартал и в одном месте кто-то из тех кого вырубило движимой жаждой мести имея сильный дух он мог бы попытаться навредить. Но для этого ему пришлось бы внушить кому-то неверную мысль а для этого ему нужно подстроиться под тебя. Если ты обычный человек ты не можешь такое заметить. Дальнейшее вопрос силы умов.
- На пятом духе обычно все сдаются. – сказал Майк. Здесь я могу увидеть будущего себя давольно далеко. Потому что я вижу себя через духовное зеркало будущего всего нашего общества. Я завтра, например, хочу пойти в магазин и купить себе новые брюки. Я могу увидеть себя через восприятие всех людей. И событие, которое может изменить факт моего существования или существования общества отражается в этом видении.   
На следующий день они всей кампанией отправились в цирк. В то время в городе был проездом один самых знаменитых цирков.  Он был расположен в стороне от кварталов Майка. И перед тем как выйти из=за решетчатого забора вдоль которого росли кусты роз и тянулась мощеная тропинка. Майк остановился и посмотрел на Беатрис. Та поправила прическу. Салли и Ричи обменялись неслышными репликами.
-  В цирке работает один мой хороший знакомый. Я сделал ему одну крупную инвестицию и мы стали друзьями.- сказал Майк.
- Настоящий паноптикум талантов. Его дочка воздушная гимнастка делает настоящие чудеса. – добавил Ричи
- Притом  редкая красавица. – вставила Салли.
 Они шли улицей вдоль невысоких домиков под крытыми металлом крышами. Проходили под подоконниками сделанными из того же металла. Они чувствовали как солнце печет им лица. Вокруг кипела жизнь разносчики газет в кепках на затылке выкрикивали заголовки газет о том, что сегодня в городе первое выступление цирка Бенидикто. Они уже были под сводами желто-красного купола. Зеленые скамьи были свобдны только в одном или двух местах.  Когда зрители собрались конферансье объявил первые номера. Там были и силачи и акробаты всех разновидностей. Иоги и факиры, что показывали удивительные навыки баланса и контроля над объектами. Зрители видели глотателей мечей, танцоров на углях и битом стекле. Все лошади были дрессированы и могли сыграть пьесу скорости и взаимопонимания с наездником. В середине представления появились воздушные гимнасты. Публика с замиранием сердца следила за их сальто и переворотами. Казалось что у них вот вот вырастут крылья и они вырвутся из под навеса и взмоют в голубую бездну небес. Беатрис широко раскрыв глаз глядела на них. Ей казалось, в этот момент. Что люди рождаются здесь, чтобы совершать нечто невиданное, творить великие деяния, приобретать выдающиеся навыки. Это представление была столь захватывающим, что люди буквально вскакивали с мест. Аплодисментам не было придела. После представления все были приглашены на обед. Для Беатрис состоялось несколько новых знакомств. Только ночью Салли пошла в спальню и разбудила Беатрис и Майка. Она позвала изх на улицу. Когда они выбежали из двери Салли сказала тихо.
- Обычно люди спят очень тихо. Но сегодня я проснулась со всеми духами вместе. Кто-то просто вытеснил меня в реальность. – как только она закончила подошел Ричи.
- Этот шум, похожий на гул, что это? – с удивлением спросил он.
- Это были эротические сны. Грезы всех людей, они иногда появляются. Но сегодня все словно у нас прописались. Все дети приходят из оргазма. Кто-то хочет родится. Дух следует за нами словно по пятам. – сказал Майк
- Тот что приносит людей в мир, не иначе. – заключил Ричи. Пойдем спать. Теперь мы знаем что к чему. Странное свойство мира, его не все знают. Но если люди принимают одну точку зрения, если они в вопросах необъяснимого держаться одного это приносит положительные плоды.  Они вернулись в дом. Разошлись каждый по своим комнатам. Пока Беатрис лежала с Майком в постели она спросила его что к чему?
- Действительно. – подхватил он. - Как опознать какой  дух хочет воплотиться если все имеют вид оргазма. Вид эротики в чистой форме. Желание перерождаться гонимое инстинктом самосохранения. Благодаря нашей конфигурации может воплотится невиданная душа. Тебе нужно понять наше дитя так как ты только можешь и объяснить его мне. Дни идут. Развитие набирает силу все растет, идет, стремиться к чему-то. со времени первого слияния кода жизни наших клеток. Они объединяются в оно для чего то. Что-то гонит эти клетки.
- Им нужно чувствовать. – отзывалась она. – они стремятся потому что чувствуют. – восприятие лежит в основе всего живого.  Как восклицание Хорошо, что я жив мои чувства наслаждение для меня.
- И дети и взрослые они всей своей жизнью здесь двигают живые клетки. Это та же сила, что зародила жизнь в океане. Жизнь древняя как жизнь. Ходит меж людских мыслей путем чувственного и умственного внушения приводит людей в состояние репродукции Люди встречаются, влюбляются и в один момент они создают ребенка. И ребонок может заявить Что это он репродукция и воплощенное сила влечения. Дух, что сводит людей ради жизни в перерождении. – тихо и вкрадчиво шептал её он.
- Словно играют в репродукцию. Иногда ребенок причина брака иногда брак причина ребенка.
Но всегда один мотив и это больше жизни. Наполнить мир жизнью вот задача самовоспроизведения. - Сказала она и вдруг задумалась. – ведь все люди рождаются себе на погибель.
- Но они хотели жить и поэтому хотят жить дольше. – закончил он уже почти бессильно и  уснул. А она еще лежала  и думала что её ребенок должен быть рожден для чего то неслыханного. Ей казалось, что он сможет изменить мир.  С этими мыслями она уснула в эту ночь ей приснился необычный сон. Обстановка сменяла одна другую, она проносилась через незнакомые поныне места. Она падала через обстоятельства. Словно приложила внимание к объектам в разных местах. Утром пришла Салли она встала перед невысокой кроватью на которой еще лежала и потягивалась Беатрис. Майк к этому времени уже оделся и читал ей вслух книгу в момент когда вошла Салли. Он смотрел то и дело поглядывал в окно словно ждал кого-то.
- Теперь у нас квартале новые старожилы, сегодня не один не проснулся. Теперь они духовная единица. – начала Салли.
- Вот так новость. – сказал Майк. – очень неожиданно и все три в одну ночь. Да в придачу после, можно сказать, коллективного оргазма. Кто-то явно хочет воплотиться у ребенка должна быть душа. Она может привиться только из естественной духовной среды. 
- Кажется я поняла, некоторые особенности  наших отношений, так как у нас одна внутренняя работа мы едины и еще кажется я была свидетелем перевоплощения. – сказала Беатрис
- Да и я тоже. – отозвался Майк
- И я – добавила Салли.
На следующий день пока Майк и Беатрис шли по залитому солнцем бульвару. В один момент она обратилась к Майку и сказала, что видела себя со стороны группы голубей. Она стала напоминать ему о подобных эффектах и однажды за ужином Салли объявила, что она вспомнила о том, что существует дух, который управляет группвми других живых существ. Он распространяет свое влияние на любые изолированные сообщества.
- Теоретически такое возможно. – сказал Майк.
- Если возможно то, надо попробовать направить все общество на Беатрис и воплотить кого пошлет судьба. – сказал Ричи.
- Ты здесь давно. Все тебя знают – обратилась к ней Салли. – наши трое ребят обработали всех за три дня. Все эти дни мы будем следовать нашим обычным практикам. Если ты хочешь необычного ребенка, нужно применить необычные усилия для его зарождения.
-  Новый разум придет в мир. Каким он будет и как его изменит мы не знаем. Но знаем, что это будет человек со всеми его свойствами. – сказал Майк. – Тебе надо попробовать организовать внутри себя всю нашу систему для одной только цели сделать жизнь людей лучше. Мы все этого хотим, все общество. Преумножай добро на всех ступенях.
- Я вдохну в него смелые мечты, моя любовь. – отозвалась она. Я из людей сконденсирую человека чувствами.
- Я буду делать то же вместе с тобой. – ответил Майк.
Они мечтали не договариваясь. Они вдохновились творением. Они взирали умами на пространства живой вселенной. Они хотели воплотить дух который прошел через организованный коллективный разум по космологическим координатам.-вдохновляясь проговорила Салли но сначала нужно потренироваться немного в перемещении между людьми. Есть интересные нюансы и их множество. Как если бы нужно было прыгнуть между двумя людьми, что стоят по разные стороны полуоткрытой двери. Тот, что снаружи детектив, тот что внутри преступник, который имеет внутри комнаты неопровержимыве и нескрываемые улики. Они находятся в разных состояниях. Первый, например может предвкушать повышение по службе и быть воодушевленным и спокойным, второй наоборот встревоженным и паникующим.
- Умения приспосабливаться всем настроением моментально и есть один из ключевых аспектов этой методики. Мгновенный и глубокий контроль чувств. – начал Майк. Я практиковал изучение таких мелочей в поведении несколько лет. Я пытался корректировать поведение людей в похожих ситуациях. Можно используя стандартный приемы какими человек внушает себе уверенность. Сделать одного более смелым, а другому внушить неуверенность и повернуть ситуацию в другом направлении. Один может замешкаться, а второй выйграть время и две судьбы меняют курс. При этом никто из них не подозревает, что существует коррекция. Это пути духов. Которые кое-где считаются неисповедимыми. Но все постижимо, особенно то, что имеет дело с разумом.
- Значит так эти огоньки и работают? – спросила Беатрис- они по сути не огоньки они такие из-за нашего особенного состояния ума и духа, когда нечто касается нас оно проявляется в восприятии как небольшое светлое пятнышко. Но может быть вызвано возбуждением клеток мозга. 
Беатрис задумалась и в этот вечер все трое молча съели свой ужин.  Каждый выполнил то, что составляло его часть практики. Когда все уже разошлись по своим домам. И Майк с Беатрис остались одни в спальне. Майк сидя на кровати вдруг сказал Беатрис, что расчесывала волосы на противоположенной стороне кровати.
- Я не успел сказать тебе но прошлой ночью я ощутил всю силу этого духа. Это не то, что я привык чувствовать среди мира людей, где на простые жизненные события влияют те духовный силы. Что живут в наших кварталах и публичных заведениях. Люди впитывают их с рождения. Они кипят вытесняя один другой. Они могут упрятать человека в лазарет или уберечь от него. Но когда я потерял контроль над всей нашей системой, что мы все поддерживаем. Я заметил, что это должно быть настолько большим, чтобы пройти через спящий квартал привычный к коллективному разуму должен быть некий эквивалент. Надо бы заехать завтра на телеграф и узнать как изменились положения планет и надо внимательно следить за новостями. Ты помнишь последнее положение?
Как только Майк закончил фразу  и Беатрис  на момент устремила взоры в одну точку пространства, вспоминая все его уроки сразу
- Я видела два. Теперь три огонька. Они как будто отражают положение. Это было так явно. – вдруг повернувшись к нему сказала она.-Это было похоже на то положение  какое ты представляла себе?
- Отчасти это было похоже на положения Меркурия и Венеры. Я теперь уже могу представлять положения независимо от того из какой позиции наблюдать. Так как для того, что бы представить мне нужно сначала найти себя в системе. Мое воображение работает именно в точке где мое тело. А уже потом из любой точки.
– Надо заехать завтра на телеграф и все уточнить. – резюмировал он.
 – Я хочу остаться здесь подольше вместе с тобой. Я мечтаю обрести наш дом.- обняв его за шею почти прошептала она. – я готова путешествовать, но мне нужно место куда бы я мечтала вернуться. Скажи, что эта погоня не будет вечной, что хоть небольшая передышка в месте где вся наша семья будет счастлива.

Часть 3
В это время во Флориде под теплым солнцем, на шезлонге под раскидистым желтым зонтиком, чьи красные оборки развивались на ветру отдыхала Дженни. Положив на столик книгу и темные очки она перечитывала письмо от Барона, который извещал её о том. Что друг её сгинул в одном из кварталов в Барселоне. Дженни не выказала видимых эмоций и, отдав письмо обратно долговязому вестовому, накинув на себя шелковый платок, устроилась поудобней на дощатом настиле шезлонга. Она была здесь не так много времени но по природной живости своего ума, и очаровательному любопытству уже проникла в самые сокровенные тайные дела местных воротил. Как известно вся жизнь организована в социальной системе общества таким образом, что наиболее важные для всего общества решения принимаются в тени, не выходят за граници определенного круга людей и вся работа всех отелей включая всю административную деятельность, подбор персонала, денежный оборот  и так далее не имеют ничего с деятельностью их владельцев. Они даже не смотрят в эти структуры, на определенном уровне общественного положения за каждым конкретным человеком скрывается такая же замаскированная значимость и для Дженни она была сейчас огромна. Она уезжала из Штатов имея весьма скромное состояние, а вернулась как курортный магнат. Который не знает счета деньгам и зарабатывает больше чем могла бы потратить. Пока Барон хлопотал о том как добраться до столь неуловимого Майка Дженни прекрасно проводила время в кампании своего друга юношества которого она встретила со своей матерью в возрасте четырнадцати лет. Они хотели обмануть одного мелкого лавочника, но случайно наткнулись на такого же афериста как они, который продавал чудо-средства от всех видов болезней существующих и нет. Он путешествовал из города в город и хранил выручку в фиктивном банке который они организовали со своей матерью. Они сбежали из города с выручкой как раз за час до того как он пришел забирать свои сбережения. Он нагнал их на следующем разъезде. Он был полон решимости молод и красив. Когда он увидел вместо затасканных бандитов двух очаровательных девушек в нем проснулось сострадание и он не стал нападать на них. Он решил познакомиться, знакомство удалось и они в следующие несколько лет провернули не один прибыльный трюк. Но однажды их накрыла полиция. Им с матерью по случайности удалось уйти, а вот их компаньона поймали. Она уже было стала думать, что никогда его не увидит, но её нынешнее положение позволило ей внести необходимый залог. Его звали Питер, он был высок со светлыми каштановыми волосами. Открытые черты располагали к себе. Глаза были зеленовато – голубыми и смотрели смело и задиристо на все вокруг. Он производил положительное впечатление. Хотя и промышлял аферами и жил мелким мошенничеством. Для него весь мир состоял из легковерных людей. которых легко обвести вокруг пальца. Он имел обходительный стиль человека не привыкшего задумываться над проблемами людей ему хватало и своих. Он не имел родителей и с детства менял места работы сначала начинал как подмастерия в канцелярской лавке в Англии. Однажды ему надоело жестокое обращение и он обчистил всю лавку, забрав крупную сумму денег. Он скрылся из города, и его не удалось разыскать. Он умело распоряжался тем, что получал он хранил деньги в хорошо скрытых местах. Он после этого случая, облегчил кошельки еще не одного мелкого торговца. Когда скопилась довольно крупная сумма часть которой он спрятал, а другую забрал с собой когда ему было уже трудно скрываться так как о нем стали узнавать. Он уплыл на корабле в новый свет. К этому времени он подрос окреп  он ввязался в спекуляции с землей и быстро сколотил капиталец. Он был красив и пережил множество любовных историй пока не вспомнил Дженни к которой, как ему казалось он имел сильнейшую страсть. Она принимала его довольно тепло и всегда была рада его видеть и ей, в свою очередь казалось, что такой отчаянный сорвиголова во множестов раз интереснее курносых лордов, сыщиков и мэров, которых её пытался навязать Барон. В ней был дух, что жаждлет свободы и не может выносить мелочного лицемерия политических коридоров. Она хотела не обременять никого и быть всегда на легке. И по складу темпераментов они были очень похожи, ни тот ни другая не жаждали семьи и детей друг от друга Хотя Дженни иногда думала о том, что если-бы отцом её будущего ребенка был бы он, а не Майк она могла бы разочароваться в более низком положении но в плане наследственности отдавала Питеру Снйкхеду большее предпочтение.
В эту ночь она увидела один из тех ярких и запоминающихся снов, что люди видят иногда ночью. Он показался ей не страшным, а скорее впечатляющим. Это было то чувство когда люди находятся рядом с колоссальными сооружениями, плотинами, или пирамидами. Когда огромный айсберг откалывается от ледника и волна бежит в нвправлении лодки в которой сидит наблюдатель. Она не помнила отчетливо само видение ей приснилось скорее ощущение. На утро она получила сообщение о том, что на побережье движется тропический шторм неслыханной величины и что ей следует уехать как можно скорее. Она стала размышлять куда поехать и уже начала думать куда точно. Она хотела не удалятся далеко от побережья и рассчитывала посмотреть на железные дороги, что строились повсюду довольно активно, торговый оборот нарастал, промышленность набирала обороты. Однако значительный прогресс в метеорологии не случился. И она только поднялась по ступеньки виллы: удобной и современной как к ней прибежал Питер и сказал, что циклон движется очень быстро и в каких нибудь несколько часов накроет побережье.
- У нас только и есть времени, чтобы укрыться. Я приказал прислуге закрыть все ставни. Мы укроемся в винном погребе, он вырублен прямо в скале на которой стоит дом. Это самое безопасное место, он просторный и я, также сказал, чтобы туде собрали еды. Нам придется проторчать там довольно долго если верить, тем людям, что сошли сегодня на берег с парома. – сказал он поспешно.
- Как я слышала в этот сезон это уже не первый. Я надеюсь все обойдется. – ответила ему она. И они скрылись в своё укрытие снова.
Они собрали все необходимое и укрылись, они были в полной изоляции, только когда казалось ветер утихал они выходили в небольшую спальную с окнами на северную сторону. Хотя эта комната с голубыми обоями и изящным спальным гарнитуром, туалетным столиком с овальным зеркалом, двумя ночными столиками. Лампами с кремовыми абажурами. И некоторыми картинами. Эта комната была на верхнем этаже и в ней было небольшое окно. Комната была хорошо прикрыта утесом, что поджимал её с юга. Но даже в ней было слышна как на кухне, что на первом этаже дрожали стекла и звенела посуда.  Три дня они были в изоляции и неизвестности одну ночь когда казалось бы ветер немного стих пит спустился на первый этаж и обнаружил, что веранда, примыкавшая к кухне полностью сметена ветром. Дженни не расстроилась она хотела, чтобы этот упорный гул наконец утих. Чтобы все успокоилось. Когда на следующий день ветер усилился, и они вернулись в свое укрытие, куда были перенесены две кушетки. А также подушки с одеялами. В эту ночь ей приснился еще один сон, который и напомнил ей о предшествующих волнениях.  Это было мощное гидротехническое сооружение из бетона. Из массивных желобов прямоугольной формы с шумом вырывалась вода. Она стояла так близко, что поток казалось вот=вот захватит её. Когда погода прояснился и стало ясно, что опаснасть позади прошло еще два дня пока можно было направлять телеграммы в Англию. Она вкратце описала Барону все произошедшее. Рассказала, также и про свои сны и про то. что за время бедствия погибло около сорока человек. Барон спрашивал не требуется ли ей помощь и по получении этого известия вдруг почувствовал себя плохо и позвал за доктором. Он не хотел чтобы в первое время её появления в новом свете она начала бы распространять, как ему казалось, его влияние там. Он полагал, что теперь имеет возможность материально манипулировать ей. С другой стороны как мужчина он видел, что за ней его потомки. Единственное, что по его мнению гарантировало ему любые блага в ином мире. После этой мысли он отдавал себе отчет в том, что это она будет манипулировать им. Что ему придется вовлечь её в жизнь семьи и в итоге отдать все что есть его наследнику. Когда пришел доктор Барон рассказал ему все, что его тревожит пока тот осматривал его. На следующее утро Майк получил телеграмму от доктора о том, что случилось с Дженни во Флориде. Он уже не хотел никакой помощи от Дженни ни мнимой ни действительной. Он уже было подумывал о том, что если уж вся полиция Сарагосы не смогла его поймать то в Барселоне где Майк жил довольно долго в своих благотворительных кварталах им будет еще труднее. Барон не знал ничего о том, что люди там думают иначе, не так как он. Что Майк уже и не думал о том, чтобы быть таким, каким его хотел видеть Барон. Барон стал размышлять и активно над тем каким образом вернуть контроль над доверием Майка ну или на крайний случай вывести его из этой игры. Заточить если потребуется. Он со всем свойственным ему пылом бросился в пучину размышлений, примерял планы один за одним. Взвешивал и анализировал. Он решил собрать нескольких верных ему товарищей за банкетным столом, чтобы обсудить с ними этот план при этом он хотел оставить имя Майка инкогнито. Он потом быстро понял, что это будет раскрыто его сподвижниками которых тут немало. Потом его настроение сменилось на более гневное и он решил дать знать правительству Испании и его людям и полиции в Барселоне, что в нескольких кварталах укрылись террористы и наркоторговцы. Потом он опять изменил свое решение и решил послать к Майку хотя бы парламентера кого-нибудь, кто знает и Майка и Барона и нейтрален по отношению их политических взглядов и позиции в их тайном обществе. У Барона за этот день несколько раз менялось настроение. День был какой-то не такой, как он сам себе говорил. Однажды когда он откинулся в кресло на долю секунды в поле его зрения мелькнул красненький блуждающий огонек он заметил это, но не отнесся серьезно, а лишь сослался на переутомление.
Дженни в те дни, что прошли с момента урагана была поглощена тем, что решила перестроить террасу и кухню. Она то и дело высылала Барону счета на крупные суммы денег. Барон написал ей, что кто и как удовлетворит все её желания. И вскоре она забыла волнительные ночи. Занялась пристройкой на вилле и дала путь своему таланту декоратора. Как человеку, с которым теперь её связывали узы родства она написала однажды о том что она видела его профиль среди своей дневной мечтательности после того дня когда у Барона были перепады настроения. Она умела рисовать и набросала с него портрет в красных тонах где лицо Барона выглядело решительно и твердо. Она извещала, его о том, что выслала ему портрет.
  В то же время в Барселоне Майк проснувшись однажды утром вместе с Беатрис услышал от неё то, что она видела во сне космос, много разноцветных звезд на небе но не мириады, а только несколько десятков. Она попробовала найти координаты и проснулась уже утром. Майк объяснил ей, что она видела Внутреннее пространство ограниченного объема где каждая звезда путь в чьё-либо восприятие. Но так как все в квартале спят, он отражается в другом месте, где люди бодрствуют. Они могут находится даже в разных частях земного шара, но едины в здешних кварталах.- сказал ей Майк  - если бы ты заметила, что они меняют цвет и сливаются в пятна значило бы… Не успел он закончить фразу как она сказала вместо него
- Что большее существо берет под контроль группу людей.
- Точно. Когда ты видишь эти огоньки это реакция твоего приспособленного сознания, адаптированное под это нашей методикой. Однако, как ты могла заметить, они берут под контроль людей замыкая их внутри цвета подводят их действия под результат и словно наблюдают нас через нашу деятельность в общем восприятии. Неважно какой ты великий мудрец или какую ты выдумал методику, кто-то будет тобой играть. – наставительно внушал он.
Прошло несколько недель. Беатрис выполняла все распоряжения Майка исправно и вошла в контакт со всеми возможными категориями граждан. Она знала всех трех заместителей она даже сделала несколько визитов в высшее общество потому что оказалось, что здесь проживает не мало интересных людей. Один из тех старожилов, кого уже не было среди живых и который сменил форму ночью лично видел Наполеона он был тогда совсем ребенком. Он с детства запоминал все и сразу. Он был одним из тех, кто ждал своего часа. Как ни странно но подобная теория разошлась очень быстро. Люди в обмен на кров и рабочие места, те кто был в нужде приняли это целыми семьями. Майку и всем вместе удалось добиться необременительной легкости в обращении с коллективными эмоциями. . К тем, кто готовиться покинуть мир или только родиться было особенно пристальное внимание общества был установлен новый тип погребальных ритуалов при котором присутствовала Беатрис. И в этот ритуал было внедрено менее травмирующее сознание отношение к переходу во внутренний космос.   Все было объяснимо из простых общих наблюдений и основ объяснения метафизического. Но никто не мог сказать как Салли однажды за ужином спустя те недели.
- Я не чувствую, что бы мы могли бы быть больше пятидесяти. Но никто не знает как конктретно и кто именно чувствовал. Давайте считать что все как было. – спокойно говорила она.
- Я для себя не могу такого позволить. Три случайных события, совпали в один момент. Это сверх вероятностный счет, который говорит об интеллектуальности духовности. – сказал Майк
- Это еще отразиться в реальности, потому что это дисбаланс потока событий. – ответил Ричи.
- Они идут за каждым нашим действием. Смерть неизбежна но момент величина случайная. – размышлял в тот вечер Майк. Это был вечер края весны, безмятежный и тихий. Беатрис была полна надежд. Она смотрела на то как солнце садилось за гребнем горизонта и ей виделась плоскость эклиптики. Позиции планет таких близких но не достижимых по мнению Майк как припоминала она тогда. Под звонкие интонации попугая, который сидел в изогнутой куполом клетке. Птица поднимала крылья, чистила перышки, любопытно мотала головой. Беатрис всмотрелась в неё и ей казалось что она может наблюдать время восприятия её разума пока её голова была в неподвижности. Беатрис  вдруг начала подражать птице. И тут из высокого проема двери обрамленного в наличники из темного дерева на фоне выбеленной стены появился Майк. Он заметил её движения. И сказал ей
- Когда мы имитируем животных мы должны быть меньше похожи на людей. Ты можешь выграться в попугая. Но ты не можешь не быть человеком. Такое бывает иногда с людьми они не могут жить в социуме. И в нем иногда попадается кто-то кто призван кочевать через мир в определенных условиях. Люди кто страдают расстройствами рассудка. Представлены на попечение всего общества у нас есть такой персонаж. Он просто прибился к нам. Мимо проезжал табор цыган и он сбежал, они таскали его с собой для жалости обращались с ним не должным образом должно быть. Они не смогли найти его тогда в квартале. Они быстро ушли. У них мгновенно начались неудачи и их постигли несколько смертельных случаев за те сутки, , что они провели тут. Дух, что ходит между всеми внушил им эту идею через суеверия, которыми окружены иногда умы людей.   Это было одно из таких отклонений в случайности тогда погиб один мой добрый соратник тут. Предшественник. Одного из наших почивших старожилов. Он любит всех здешних жителей как одну семью. И он обладает добрейшим  и довольно сильным духом. Он помогал нам в становлении нашего эксперимента. Настоящий соратник мира. Тут птица вскричала и захлопала крыльями. Беатрис только почувствовала как дрогнуло несколько мышечных волокон у нё в предплечье. И она поняла, что даже не зная его имени он готова была бы принять доброго друга его мужа. И даже большая жизнь чем жизнь человека казался ей теперь столь ясной в своем наличии в своей нерушимости.
- Кажется я могу заметить результат своей внутренней работы. Ты прав ни одни усилия одного человека, а уж тем более группы, направленный на общее благо в рамках интелектуальности не пропадают даром. Да, реальность хранит не мало тайн. Но она словно хочет видеть их раскрытыми.- проговорила она и опустила голову на его шелковую сорочку. Ей виделось, что все те кто живет вместе с ней в мире духов любят её. И что те кто с ней здесь рядом, тоже любят её.
В этот же вечер они гуляли, и когда не отошли еще далеко от дома, проходя мимо группы из нескольких голубей Беатрис заметила, как они в испуге взмахнули крыльями, как будто услышала некий пугающий звук, но они не улетели. Через некоторое время. Когда они стояли у вывески мебельного магазина и Беатрис смотрела на какой-то замысловатое бюро со множеством ящичков и отделений. Он стоял в уже освещенной витрине. Магазин готовился закрыться и из него выходила женщина. Она очевидно спешила но как только подняла на них глаза то застыла словно пораженная некой внезапной мыслью, развернулась, хотела войти обратно в магазин. Но остановилась и стала спускаться по облицованным шлифованным мрамором ступеням лавочки.
Она сошла на мостовую по которой ветер гонял засохшие листья. Они пролетели между ней и этой незнакомкой. Когда она отошла подальше, а Майк и Беатрис продолжили свой путь. Она сказала ему
- Я чувствую как одна жизнь влияет на другую без слов и физического контакта. Сначала она смотрела через голубей, а теперь ходит через людей.
- Это наша душа. – отвечал он. – у нас есть коллективная душа. Активная составляющая жизни. Она работает через рефлексы. Она не требует вовлеченности в словесные рамки.
И он замолчал. Беатрис тоже погрузилась в молчание. Но только взяла его руку и они пошли вместе по улице. Они провели великолепный вечер, они закусили в одной небольшой ресторации. Что называлась «La Playa» они съели по тарелке грибного супа салат из капусты и моркови. Они заказали, также очень вкусный пирог с сыром и луком. Они смотрели как идет жизнь вне кварталов, все было казалось в некотором беспорядке. Те кто были не одни говорили очень много, жестикулировали очень интенсивно. Кто был один шли с весьма озабоченным видом. Хотя на первый взгляд никто ничего не делал. После того как они поужинали она стала чувствовать себя как то более легко. Ей очень понравилось заведение. Пол из полированной доски. Высокие окна. Черный деревянные вывески с названиями блюд, что были написаны разноцветными мелками. Оно показалось ей живописным она даже захотела сделать что-то хорошее для этого заведения. Она была дрюжелюбна и мила с официантами и персоналом оставила хорошие чаевые. Они прошли небольшую кухню ресторан с красными ставнями за которыми стояли горшки с цветами. Голос Майка мгновенно переключил внимание Беатрис Майк сказал, что ему нужно поделиться с ней наблюдением, и он указал ей как два рабочих заносили в узкий проем ворот диван, который был очевидно тяжелым. Потому как оба они одетые в синие робы и с кепками на затылках отдувались. Диван застрял в проеме потому что развернулся ножками в сторону. Пытаясь выйти из положения они делали нечто рассогласованное и даже контрпродуктивное. Майк и Беатрис стояли и смотрели на это несколько мгновений.  Потом они пошли дальше. И как только они отошли рабочие справились с задачей.
- Один из них смотрел не туда. Просто отвернулся от события или действия. – сказал Майк
-Это как если бы в нем более сильное намерение берет контроль и указует ему направление. Это можно проработать довольно детально. Я могу вообразить как меня видел тот, что шел лицом. А второй даже не видел меня, но я знаю что видит он. – задумчиво говорила она вместе с ним.  Я не знаю чувств но знаю восприятие. И знаю, что каждое движение результат умственно волевого факта репродукция тоже подходит под эту терминологию когда люди любят они чувствуют через сильные эмоции влечения и преодоления внушенной философии запретного секса. Все эти чувственные стихии взаимодействуют на клеточных масштабах, и даже меньше. И они развиваются синхронно до состояния взрослого человека и опять, совершить акт жизни, и в итоге двигаться от тела в сторону остановки деятельности последней клетки. А для это нужно окаменеть совершенно. Вся биологическая активность становиться далеко от материи. А если взглянуть на живое тело и неживое то это далеко не тоже. Как разница между нами глобальная планетарная активность, что выращивает здесь среду обитания для нас.
- Здесь не как на Луне или Марсе, где только пыль пустынь. – выпалила Беатрис в каком то упоительном восторге.
Они были уже не далеко от квартала. Когда их разговор затих и они как могло бы показаться со стороны погрузились в себя. Но на лицах у них было выражение внутренней деятельности.
- Я чувствую взаимный визуальный контакт. Да, теперь я вижу разницу в чувствах. И я теперь могу сказать, что чувствую себя уверенней в себе. Потому что поведение людей не меняется если внушение организовано привычным им образом. Какой контраст. Люди буквально мыслят стандартно. И не понимают, что за ними следуют духи, через людей и животных. И они могут преодолевать расстояния через визуальные и тактильные контакты. Мы проводим дух через себя. И все кого мы встретили от Бильбао до Барселоны вовлечены в одну нашу систему.
  Время таяло и они уже вернулись домой. Беатрис была рада и счастлива. Вот как раз сейчас все было таким как она видел в мечтах. Спокойная жизнь человека, в обществе, в семье. Система разумной организации где нет места насилью разума над другим. За пределами квартала жизнь виделась ей далекой и шумной. Где люди бегут в ложном направлении. Необходимость повиноваться государственной религии отворачивает разум от иных вариантов организации сознания. Ей казалось, что люди могли бы достичь большего. И это даже не их вина им просто нечто мешает. И как только она подумала про это неопределенное в следующее мгновение её разум сконденсировал из её фантазии образ подкрепленный чувством. Это были все те же кварталы, только она видела их изнутри. Ей казалось, что они одни в целом мире плывут в любви, тонут друг в друге и нет никого кроме них на целом свете, и что все эти дома со всеми их планировками можно объединить в один. И что именно он воспринимается изнутри, в своем мышлении. Они видела как днем все те люди, что сейчас как и она лежат в постели и готовы уснуть завтра будут мыслить и чувствовать как она, и что те кого она встретит в городе, если надо будет опять выйти, могут быть совсем не такими а далекими от метафизических экспериментов людьми. Но они будут в том же положении, среди своих случайностей.
   Неделю спустя, когда казалось все уже успокоилось неожиданно в квартале произошел пожар. В одном из домов вспыхнул балкон. Это экстрординарное событие незамедлительно привлекло всеобщее внимание. Как только появились первые языки пламени люди бросились помогать, и стали носить ведра с водой. Когда они  вступили в борьбу с огнем раздался взрыв и из стенки былконы вылтетели горящие куски коробки и тряпки. Их вышибло прямо через борт. Как только общее беспокойство достигло Майка, Беатрис Салли и Ричи они бросились на улицу и побежали увидеть все своими глазами. Когда он добрался люди уже птушили пламя, когда вошли в квартиру поняли, что взорвался боекомплект к одному из пистолетов, что висели на двери. Этот боекомплект, взорвавшись в пламени уложил на смерть одно из гостей из-за океана, о чем Дженни даже никогда и не узнает. Майк был удивлен как ему удалось подобраться так близко незамеченным. Но вскоре понял, что этот человек познакомился с хозяином дома и пришел к нему только сегодня. Он не имел четкого плана в голове.
- Он видимо был не в состоянии достичь восприятия Майка. Он был обречен когда пошел на это. – вскоре после этого как-то сказал Ричи. 
- И кто же был этот несчастный? – спросила Салли
- Человеком чьим разумом полностью владела жестокость. От его начал и конца. Одно физическое никакого намека на духовное. Потому то прямое действие так и работает люди сами объясняют себе внушенную извне волю как свою, действуют внутри от своего имени – сказал Майк - Они действуют в рамках социальных правил. Но разум считается нормальным после действий. Один считает себе беспощадным и дерзким но снаружи воспитанный и податливый. Внутри мы вне социальных правил, там нет цензоров.
Через несколько дней пришла ненастная погода и все сидели по своим домам. Беатрис получала истинное удовольствие от жизни. Она была в точности такой как она мечтала. Вечера и дни пролетали незаметно пока они были вдвоем. Но в тот день к ним зашли их давние друзья. Когда они встретились в коридоре. Салли и Ричи были уже орошены первыми каплями приближающегося ненастья.
- Не знаю смогу ли я убраться отсюда до рассвета. – сказал Ричи когда пожимал Майку руку. А Салли заметила как изменилась Беатрис за те несколько дней, что они не виделись. Они славно поужинали и уже встали из-за стола когда по подоконнику стучали капли дождя. Майк шепотом рассказывал Беатрис истории про блуждающие огоньки
- Представь, что для тебя быстрые процессы протекали бы медленно, но при этом скорость времени не менялась бы, а менялось бы твое восприятие. Для мухи, например все твои движения замедленны и пока ты двигаешь рукой, она успевает улететь. Так же и с этими огоньками, которые через твое же собственное восприятие видят все и чувствуют но гораздо быстрее, так как восприятие непрерывная функция. Они могут, управлять материей, но на микроскопическом уровне, могут управлять органическими тканями и даже молекулами, могут собирать простые соединения. Они не имеют никаких отличительных особенностей, их нельзя уловить никакими приборами.
- Как же мы тогда их видим? – интересовалась Беатрис.
- Мы видим не столько их сколько результат нашего взаимодействия, они меняют нашу восприятие когда дело касается нас. Мы настроили наш разум и дух на это. Их цвета это твоя активность, как цвета объектов, результат возбуждения тех или иных клеток, и без этих клеток цвет не видим.- продолжал Майк. – они очень древние они ровесники планетам, они просто проводят время, в то время как полководцы жертвуют свои армии из-за самолюбивых интересов преступных правителей.
- Как же мы с ними живем все это время?
- Как и с любыми другими видами. Они это не материальная сила, они мысль, они чувство, они в один момент тут а в другой уже в Рио-де-Жанейро.
- Как же ты все это узнал?
- Я в некотором роде в отношениях с ними. Я понял как именно они мыслят. Они не понимают слов. Их язык ближе к инстинктам, когда я постиг как управлять своими эмоциями и стал исследовать внутреннее пространство посылая в себя концентрированные эмоции, сожаления, любовь даже ярость. Они стали появляться, со временем конечно в моем внутреннем восприятии. Но я, как и те тираны просто игрушка для них. Иногда они чувствуют мою любознательность и они показывают мне другие восприятия. Они двери перерождения, и они играют на души, вопрос в том, кто соберет больше тот и выиграл. Если ты увидела любой считай, что к тебе пришла сама судьба, души тысяч поколений. Я объясню как они действуют в реальной жизни. Вот, к примеру едет по городу экипаж. Довольно богато украшенный внутри может быть успешный торговец, что поднял свое дело и теперь наслаждается достатком. Он едет вольно и быстро, его дорогие лошади несут его по улицам с быстротой молнии. Он счастлив. Он только, что из борделя, где он захватил с собой двух красоток он кутит и не думает ни о чем. В таких настроениях наше восприятие реагирует как красный огонек. Но вот он вылетает из –за угла и ему на встречу неспешно выезжает карета с государственным гербом, на которой стоят лакеи в королевских ливреях. Кучер торговца осаждает своих коней. Хозяин с бутылкой шампанского в одной руке и хохочущей девушкой с глубоким декольте в другой высовывается из окна, чтобы дать дерзкому встречному урок. Но он видить знаки королевского могущества и ему остается только разразиться бранью на своего же кучера. Все происходит в один момент. Королевская карета перетягивает на себя цвет, забирает настроение, торговец будет или синим, или зеленым. Королевкая особа могла быть чем-то до этого расстроена и тоже видеться как синий или зеленый. Но от тряски и шума она смотрит в окно види всю картину и дает распекание незадачливому кутиле, и её настроение может поменяться, а если все и до того был в порядке то ничего не измениться он будет красным, счастливым как он был. Все произойдет за доли секунды, люди не заметят ничего. Так, что нельзя быть одним постоянно пока ты в форме человека, все будет потом когда на долго оставишь тело. Мы здесь для распределения по своим местам. И над ними не властно время.
- Они вне времени потому что принадлежат больше к духовным способностям жизни чем к материи.
- Да, моя любовь. Они это память всех поколений. Они даже показывали мне что учитель всех христиан стал красным, а мог бы быть и зеленым, я видел его лицо. Он был просто человеком. Все остальное это детище человеческого ума и человеческих рук на земле. В это религии нет ни капли божественного. Эффективны только науки и сиситемность. Если все люди отрекаться от религий на годы для тех кто повелевает народами, через лингвистические и исторические связи и через все временные пути это будет только одним словом. Духовный мир как огромный механизм где каждое живое существо маленький орган и к большим системам можно прийти через долгое время.- сказал Майк и потрогал её за живот. Его легкая рука легла мягко. И по всему её телу потекло успокаивающее тепло. Она жила и училась, пол месяца протекли тихо и спокойно, она чувствовала как сбылась её мечта. Я никогда не была так безмятежна. Она чувствовала как станет началом нового цикла событий в мира, как сейчас она одно с духом и управляет одним телом но после родов, здесь в этих координатах через новое тело часть её воли сможет отделиться и быть независимой. Она чувствовала счастье всем тело. И понимала также, что если бы она не имела системы, то врят-ли смогла бы себе все так объяснить.
Пока она жила там она заметила что люди, когда им доведется собраться вместе и впасть в бытовое на первый взгляд обсуждение обыденных метафизических вопросов использовали принятую аналитическую систему которая давала результат по средствам графоаналитических формул. Вроде духовной математики. Она увидела, что это позволяет преодолеть многие предрассудки, что приводят к разногласиям.
  В Англии барон казалось забыл про Майка, он был поглощен там, что хотел перетянуть на свою сторону министра обороны раз уж Майк так неуловим то он хотел под видом локальных учений обложить всю южную часть города на пять километров вглубь территории. Дженни в свою очередь пыталась понять насколько она богата. Она ехала вдоль пляжа и видела яхты, что плавают вдалеке она просто хотела понять какие имеет финансы, из отчетов всех тех кто назывался советами директоров она не понимала ситуацию как хотела. Казалось она имела свое собственное отношение к материальному миру. Ей не хотелось ничего покупать. До некоторого момента она не понимала, что вместо себя могла бы мыслить жизнь своего ребенка, ей хотелось вырастить выдающегося человека и она не хотела, что бы у него возникло желание упрекнуть её в том, что она приобрела свою силу и власть, пусть и для него, но преступным путем. Потом она спрашивала себя, а каким бы он хотел вырасти, прожить унылую жизнь лавочника с некрасивой женой или стать великим. Она не могла не перебрать при этом несколько исторических примеров, потому что любила образование и знала, что только так можно поддерживать разум в тонусе и не давать ему замереть на месте. Она понимала, что несмотря на её намерение он не сможет не получить пример от поведения Майка и Барона и что врятли будет любить своего отца. Хотя она находила Майка очень привлекательным.  Но не задумывалась о ребенке так рано. Она хотела накопить как раз достаточное количество власти и достатка, что бы ни он ни она не нуждался ни в чем.  Она отправила Барону письмо в котором пыталась выяснить все, что хотела. Но он был, по видимому поглощен своими планами о том как утвердиться на посту главы столь обширной организации в которой не все были согласны с его кандидатурой и оспаривали право. Он не хотел чтобы немногие враждебно настроенные к нему люди попытались привлечь на свою сторону новых союзников из числа его приверженцев. Ответное письмо достигло Дженни с некоторым запозданием, в нем Барон по своему простодушью рассказал все как на исповеди и про свое положение в обществе, и про свои опасения и про самочувствие Баронессы, которая впала в полную самоизоляцию на южном побережье Франции куда отъехала уже неделю спустя со всеми своими необходимыми приготовлениями. А на счет её намеков на то, что она, как мать её будущего наследника хочет понять какими средствами она располагает, чтобы дать ему воспитание Барон ответил, что если она хочет вырастить министра, то мебельщик завтра может начать делать кресло в его будущий кабинет, если хочет модельера, то она уже имеет свой международный бренд, если ей нужен художник или скульптор то он уже имеет выставку. Она решила углублять пока все направления понемногу. И по возможности отправлять к Барону особенно рисковых ухажеров которых среди посетителей находилось немало. Она была популярна среди самого модного общества нового света. Она не выносила на публику того, что не надо. Держала себя скромно, а этого часто достаточно чтобы иметь успех особенно если обладать глубокой врожденной красотой. Она была новатором в области дизайна и решила, что рано или поздно добьется успеха на этом поприще. Она только стала видеть немного необычные сны. Так в последний раз она увидела Джаконду Леонардо да Винчи. Популярный, на первый взгляд образ. Но во сне её внимание привлекли две реки на заднем плане картины. Сама женская фигура была опущена вниз и два потока. Составленные из множества цветных нитей текли в её чело.  Затем фигура женщины сменилась анатомической схемой матки и двух яичников к которым потоки эти были направлены она не проснулась но была словно на грани. Она проснулась утром под сильным впечатлением. Но заметила, однако что среди всех её знакомых на последнем светском рауте никто не воспринял её рассказ так как она того ожидала все объяснения казались ей банальными и не отражающими её впечатления. В целом все прошло очень хорошо и она имела в тот вечер большой успех своими меткими и точными комментариями. Но следы того сна не выходили у неё из ума. Она решила, что если будет ещё какой-нибудь признак навязчивости вроде повторения одних и тех же снов несколько раз она обязательно сходит к одному очень прославленному прорицателю и целителю, которого весь местный бомонд весьма любил. Он умел найти свой подход и знал несколько древних асанов Йоги. Он был не лишен обаяния, интересный брюнет с короткой стрижкой он смотрел открыто из под подвижных спокойных бровей. Широкие скулы располагали его улыбаться. Он внимательнейшим образом выслушал бы её рассказ. Так ей казалось в тот день но через некоторое время она закружилась в вихре местной жизни. Узнала всех здешних модных дизайнеров и модельеров и полностью погрузилась в счастливую жизнь, которая теперь более детально обрисовывалась все дальше и дальше в её мечтах. Никто не мог запретить ей думать и она охотно предавалась свойственным только ей мечтаниям. Она даже заметила уникальность мышления людей. Она думала, что это к ней приходит материнский опыт. Ей даже казалось, что ей нужно защищать дитя от влияния Барона, она видела, что сможет вырастить его как представителя творческой профессии, вольного и беззаботного художника, что будет любить её. И ей не хотелось, чтобы кто –то оспаривал бы у неё влияние на её ребенка. У неё было право мыслить себя свободно и она охотно им пользовалась. А теперь когда она была обеспеченным человеком свобода была ключом к полному счастью.
  Через две недели в Барселоне как раз после того как Дженни получила последнее письмо от Барона Майк однажды за обедом сказал Беатрис, что один местный воротила впал во влюбленность к Салли, которую увидел на улице.
- Я навел про него справки среди моих знакомый. Это очень богатый человек, он служил когда-то в министерстве иностранных дел, карьерист и сорви голова он во всех грязных делах политического закулисья. Он живет по принципу все или ничего. Слухи говорят, что он мог быть вовлечен в некоторые уголовный дела со смертельным исходом, но никаких обвинений построить не  удалось.
- А что Салли? – спросила Беатрис.
- Она дала инструкции. Что нам надо будет делать когда у них будет свидание. Это будет через три дня. Мы пока наведемся по координатам на его адрес. Салли была у него на обеде, который он давал. Она запомнила где что. Мы будем на заднем плане все вместе. И проверим как он среагирует если мы будем просто созерцать лицо Салли ближайшее объект в которое мы сможем запрыгнуть будет его. И когда у нас получиться…
- Мы тут уж сами должны догадаться когда. – вдруг прервала его Беатрис. 
- Ты совершенно правильно заметила, но я думаю, что мы все поймем если это произойдет мы направим наш обычный духовный поток через наше восприятие. Он будет один на один со своими духовными силами, которыми в итоге окажется пара его предков. Мы будем частью организованного общества с организованным сознанием, построенным на системе способности духовного взаимодействия живых интеллектуально волевых существ. Я не раскрывал тебе конечной цели всех наших операций. – тут Беатрис вопросительно посмотрела на Майка он продолжал. – я хочу помочь миру чем могу, хочу сделать его добрее и чище. Мы будем путешествовать и выпалывать духов вредителей, духов паразитов, что одолевают человечество с давних порю Но я не могу судить людей. Пусть духи решают. Когда ты поймешь, что ты синхронизировалась ты должна отдать мысленный приказ например «вернись в баланс» или «на волю духов», «правосудия всем». Это должны быть формулы разума основанные на нашей общей практике ни плохие, ни хорошие, но зовущие к действию . И если этот человек имеет вину перед человечеством достаточную, чтобы вырвать его дух из тела. Он расстанется с жизнью в ближайшее несколько недель.
- Я не могу пожелать человеку смерти даже если он злодей! Мне не позволят мои принципы. – возмущенно воскликнула она.
- Ты и не должна желать смерти ты не должна приказать. И мы все это сделаем как один и весь поток из квартала устремиться туда.
- Я не хочу выступать в роли палача! – продолжала она.
- Послушай я вижу души людей как ты не видишь пока, но скажи разве тебе не приятно видеть, когда в мире торжествует справедливость и угнетатели и тираны, которые осквернили душу тысячами преступлений получают воздаяние? Мы не палачи, духи решают, мы лишь те кто указывает цель. – подойдя к ней и взяв её за плечо говорил он. Он смотрел ей прямо в глаза честно и открыто. Она сначала потупила взор но потом посмотрела на него твердо и сказала.
- Значит не мы решаем? И не мы исполняем?
- Духи сделают все лучше мы будем вне подозрений мы будем неуловимы и незаметны. Мы поможем миру стать лучше. Эта планета кипит перерождениями и мы лишь часть силы что имеет космические масштабы. И я не мог найти этой способности лучшего применения. Как и в случае когда на улице мы управляли группой людей но только внутри ума, теоретически ты строишь систему духи берут её в работу. Не настроив систему можно получить неверный результат. Как если бы кто-то вдруг стал учить бы людей и внушать им, не подготовив ничего внутри себя Он дал бы волю низшим чувствам и страстям и они уж могут сделать так, что человек убеждает общество привести его к концу который он считает единственно для него возможным просто потому что видит в этом выгоду для своего следующего состояния.   Много разных духов скитается в системе, воплощаются во что могут. Имеют свой цикл перерождений. Замкнутый в несколько форм.
- Но они меньше общего во всей солнечной системе. – сказала Беатрис. – Они и жить здесь могут, кто-то принадлежит к Земле кто-то нет. Мы просто не знаем реальной расстановки сил, но знаем, что они есть.
- Ты сегодня проявляешь чудесную сообразительность, моя возлюбленная. – вдруг с радостным удивлением сказал Майк. Мы  похожи на людей которые начинают тренировки по самообороне надеясь никогда не применить её на практике, однако по сути, они формируют свою будущую судьбу во всех вероятностях где могут столкнуться с уличным насилием или грабежом. У него будет возможность обратиться к своим навыкам потому что он их приобрел.
- Это может сработать и при смене человеком формы навыки пригодятся во всех возможностях.- подхватила Беатрис. 
Через несколько дней Беатрис, пока гуляла по городу но не отходя далеко от квартала встретила Салли. Она сидела в довольно уютном уголке возле моста через небольшую речку. Она сидела на лавочке положив ногу на ногу, её голубая юбка с синей оборкой внизу, множеством складок спадала до земли. Она обмахивалась шляпой с широкими полями, и казалась совершенно безмятежной. Пред ней проходила дорога по которой экипажи ездили не так часто, на дороге было несколько луж, напоминавших о недавней грозе. Беатрис подошла и просто села рядом, она знала, что разговоры уместны далеко не всегда, а наоборот в самых крайних случаях. Она решила уподобиться безмятежности Салли, и просто стала смотреть по сторонам. Как только на подняла взгляд от своих сандалий она увидела, что на дороге лежало с десяток раздавленных колесами лягушек среди них было также видно несколько живых. Она вопросительно поглядела на Салли та только улыбалась. Но потом сказала немного мечтательно.
- Это я подготавливаюсь к моему свиданью.
- Не понимаю как это может помочь.
- Лягушки лезут на дорогу потому, что хотят погреться, или спариться. Они находят на дороге свой естественный отбор. Люди в своей среде обитания имеют свой естественный отбор. Я своей волей, немого мотивирую их к действию, но в целом даю свободу остаться на дороге или уйти. Когда они уже там работает случайность и решает кому жить и продолжить род а кому умереть и стать икрой среди тины под этим мостом.   
- Я кажется поняла тебя. – отрывисто сказала Беатрис.
- Может ты поймешь меня лучше, если я постараюсь объяснить еще одну деталь, - как только Салли закончила фразу Беатрис посмотрела на неё с выражением чрезвычайной озабоченности. Салли продолжала – Они просто хотят, стоит мне только взглянуть через лягушку она просто хочет. Неважно пойти погреться, или поймать муху, или за размножением... – и тут Салли в свою очередь взглянула на Беатрис с выражением прозрачной простоты. Они мило провели вместе остаток дня, и обсудили много подробностей. Салли была необычайна говорлива и заметила, что если бы была холодная погода, ей не удалось бы сделать именно эту комбинацию, это должны были быть другие обстоятельства.
  Ужин перед банкетом у Майка в этот день прошел отлично за долгое время все собрались вместе, Салли была весела, Ричи тоже улыбался. Беатрис заметила, что Майк был прохладнее всех, но что при этом он был расположен к ней больше чем ко всей компании в этот момент. Она объяснила это для себя тем, что между ними появилась более сильная связь. Вскоре она пришла к выводу, что если у неё есть связь с ним, то и у неё есть связь с ним. Она поняла также, что для него это имеет то же значение, она словно обсудила с ним вопрос за задним планом жизни, пришла к одному выводу, и все это произошло в течении двухчасового ужина.
В тот день на банкет были приглашены все, кроме Ричи, потому как его место оказалось как всегда среди прислуги, лакеев, гардеробщиков и других служащих. Салли оказалась на попечении самой себя, для всех присутствующих она была незнакома и её только представляли обществу у тот вечер. Майк и Беатрис тоже оказалась в качестве приглашенных, в здешнем обществе да и среди членов Всадников в этом городе все были весьма либеральны, а в силу социальной инерции о столь глубоком расколе внутри их законспирированного общества никто не знал. Майк был там по линии своей прошлой политической работы, он был приглашен через посредство одного из профессоров здешнего университета, который изучал психологию поведения человеческих сообществ, и Майк был одним из спонсоров его проекта Ни он ни Беатрис не знали общество. Только, разве, что Майк подошел к одному джентльмену, произнес тост и обменялся несколькими короткими фразами. Беатрис изучала поведение Салли но все было как обычно для неё. Она знала Салли и ничего не замечала в ней. Она заметила только, что в ей уме установилась тишина, которую можно было назвать интимной. Через некоторое время Беатрис увидела Салли в компании человека среднего роста, немного полноватого, но крепкого сложения. Он имел крупные черты лица, которые, тем не менее не казались грубыми, он был брюнет с карими глазами, которые смотрели на людей с проницательным прищуром, немного лукаво но беззлобно. Вдруг среди тишины разума Беатрис раздалось восклицание Салли, оно было резким и решительным оно содержало только одну фразу «Это он!» в это же самое мгновение поверх всего, что видела Беатрис появилось желтый огонек. Беатрис не успела еще никак отреагировать одуматься как к ней быстро подошел Майк.
- Это Освальд Де Оргулио  тот самый про которого я тебе рассказывал.- сказал ей полушепотом Майк. Беатрис только кивнула в ответ головой. Она уже отвыкла от таких вечеров, все публика и всё её поведение казалось ей, выдумкой какого-то одного режиссера, все жесты богато одетых дам, казались её неуместными клише. Все остроумие мужчин нарочитым и вычурным. Она не замечала как отвечала и как общалась с людьми она делала это немного автоматически, повинуясь воле все того же незримой силы. Однако в какой-то момент она поняла, что этот самый огонек и был отпечатком той силы,  её подчерком, она не знала точно, что скрывается за этим маленьким пятнышком. Она сразу вспомнила все упражнения и практики, обрела внутреннюю уверенностью поставила себя на отдельную от общества позицию, и ей стало очевидно, что когда это вечер с таким обилием разнообразны угощений, с такими пышными букетами цветов на столах, застеленных скатертями, на которых уже то тут то там виднелись разноцветные пятна от пролитых напитков и еды подойдет к концу, все эти люди разъедаться по домам и останутся во власти похожих сил. Они проявились бы другими цветами, имели бы другой характер, люди бы просто жили, в незримой и неодолимой власти. Как только последняя мысль угасла в ней и она, взяв под руку Майка наблюдала как несколько игроков гоняют шары по биллиарду по всем комнатам пробежал возбужденный ропот. Внимание всех устремилось в банкетный зал, Майк кивнул Беатрис головой в направлении двери в зал. Они пробрались через несколько спин во фраках, и сквозь несколько почтенных седые затылков. Двери напротив вели в салон и были заняты в основном дамами, что перешептывались и переглядывались. Когда перспектива комнаты где был накрыт стол открылась перед Беатрис она увидела, что там среди нескольких человек кто-то произносил довольно пылкую речь это был  Освальд Де Оргулло ворот его рубашки был расстегнут, волосы спадали на лоб покрытый каплями пота. Беатрис не слышала начала речи и первые слова что она разобрала были
-… и это тоже сделал я! – его голос звучал отрывисто он перескакивал с высоких звенящих нот на низкие, он крутил головой и его растерянный взгляд бегал по лицам присутствующих ошеломленно и беспокойно. Салли стояла в стороне и сложив руки на переднике её голубого с золотистым отливом платья молча и не без выражения удивления смотрела и слушала  своего ухажера. 
- Это я засадил Роберто в тюрму по ложному обвинению! – вскричал он и опять возглас удивления раздался во всех комнатах.
- Он потерял рассудок! – возопила одна из дам.
- Я побегу за доктором – раздался голос из мужской части аудитории. Вдруг Освальд метнулся через зал и впился глазами в одного невысокого джентельмена с рыжей бородкой. Повисла пауза, это была просто гробовая тишина. И опять Освальд нарушил ей. Схватив себя обеими руками за голову он рек.
- Это я отравил твоего кузена!
- Что! – выпучив глаза и уронив бокал с шампанским ответил невысокий господин.
- Он метил на мой пост! Я не мог не получить чего я хочу! – стиснув зубы в бешенной злобе воскликнул разъярённый Освальд. Двое молодых парней кинулись к нему, чтобы скрутить ему руки, но он ринулся в перед, откину их в стороны, подбежал к дамам. И прокричал
- Это я похитил вашу дочь! Это я изнасиловал её и убил!- после этих слов дама упала в обморок на руки своих подруг! В этот самый момент его удалось схватить и усилиями четырех человек уложить на пол. Беатрис Майк и Салли уже выходили в соседнюю комнату но все еще слышали нечеловеческие крики, что раздавались позади них.
Когда они уже подъезжали к дому, Салли первая нарушила молчание
- Это самая искренняя исповедь, что я слышала. Не думала, что все пройдет именно так.
- Оглушительный успех! – подтвердил Ричи.
- Я не могу понять как это было сработано изнутри- сказала Беатрис.
- Его тело взяли на прокат. – ответил Майк, сильнейшая воля управляла им.
- Он получит билет на эшафот. – заключил Ричи.
- Там были редакторы двух местных газет. – вставил Майк. – неважно какой высокий пост занимает человек и как искусно он прячет свои преступления. Если есть проступки за душой перед высшей волей нельзя их утаить.
- Взяли на прокат- словно сама с собой проговорила Беатрис.- Вы сделали все как всегда, как я в парикмахерской, он подписал себе смертный приговор, фактически убил себя только вместо руки были его уста и правда, вложенная в них. – правда была среди духов, они знают то, что знают все люди. Они просто нашли его жертв среди духов, на заднем фоне жизни. – сказала Беатрис, глядя на Майка.
-  Его жертвы точно знают, что с ними произошло и кто это сделал. – серьезно проговорил Майк.
Как раз в этот момент они подъехали к дому и отправились спать.
На следующий день Майк проснулся намного раньше Беатрис, она только открыла глаза когда он вернулся откуда-то. Он держал в руках газету, на голове была соломенная шляпа, так как погода была хорошая, он носил свой повседневный летний костюм, было около половины одиннадцати часов утра. Майк сел в плетеное кресло, которое было видно из спальни, хотя находилось на веранде. Беатрис видела профиль его лица он улыбнулся ей и сказал
- я ожидал чего-то более громкого, только небольшая статья, почти все свидетели не упоминаются, имена опущены, детали размыты. Кто-то хочет спасти положения. Даже после столь публичного признания… Да, пожалуй в каждом городе существует общество которое замкнулось в себе по естественным причинам. – он вздохнул, поднялся. Подошел к кровати и положил на прикроватный столик из лакированного дерева конверт. – здесь координаты. Мы задержимся тут еще на некоторое время но не больше чем на два дня.
- Для меня все, что случилось вчера видится как сон. – потягиваясь сказала Беатрис.- мне нужно время, чтобы проснуться.
- Оно нужно всем. И оно когда-нибудь придет для всех. – мы мечтаем, но кто-то мечтает нас и мы, убаюканные этим внушением летим к нашей цели. День прошел для Беатрис полный уже знакомых ей занятий, она не только училась, но и учила местных детей простым математическим расчетам, пока вычисляла координаты. Она видела, что разум любит знания, невежество не любит нового напряжения ума. Она видела как одни интересуются другие хотят играть. И ей самой еще больше захотелось стать матерью в окружении всей этой детворы. Те кто старше имели более решительную позицию по отношению к знаниям они понимали, зачем они учат и напрягаются, те, что младше не видели ценности в производстве напряжения если не следовало внешнее приятное впечатление. Одни приобрели способность к самообразованию, другие были больше дрессируемы, имели больше сходство с инстинктом. Те кто был лучше  имели больше свобод, имели более лучшее положение в квартале, те кто был не в числе лидеров показывали свой характер и душевные навыки в отношении к более успешным членам общества. Все было устроено очень гармонично. Те кто был выдающимися получали, нечто вроде невидимого артефакта, это закреплялось за ними всем обществом. Все должны были знать, что кто-то имеет нечто незримое, это было как должность, но без паспорта. Обладание подтверждалось старшими, членами общества, деяниями и знаниями. Среди уже полюбившейся ей жизни случился сюрприз, в этот вечер она снова увидела Майка занятого раздумьями и прониклась новым чувством, даже солнце светило в этот вечер особенно. Облака блуждавшие днем по небу и, хоть и сулившие дождь, рассеялись за несколько часов.  Она глядела из окна и на лужайке под окном заметила ворону, и через мгновение к ней подлетел появившись словно из ниоткуда сокол. Он сделал маневр почти у самой земли он опрокинулся на спину махнул крыльями ей на встречу и поднявшись почти к самому окну которое было довольно высоко от земли взглянул ей прямо в глаза.  В этот вечер под звуки фортепиано на котором играл Майк, он казался ей задумчивым как и звуки её голоса, который как оказалось был очень звучным голосом. Они исполнили несколько мелодичных прелюдий. В течении вечера их посетили гости, те, которые услышали музыку приходили запросто некоторые тоже играли, кто то на гитаре, кто на тамбурине. Вечер случился очень музыкальным и веселым. Дети пели миленькие куплеты, Ричи как оказалось мог играть на губной гармонике и он сыграл для Беатрис в дуете с гитарой музыку, которая она никогда не слышала.  Она была неудержима и напориста в ней отчетливо слышался африканский ритм. На следующий день вечером они уже были в дороге в Рим. Когда стало смеркаться они свернули в небольшой съезд с  дороги, он уходил направо и вниз. Это была удаленная обсерватория на холме. Беатрис очень удивилась когда узнала об этом у здания не было так хорошо знакомой сферической крыши. Как она узнала впоследствии там жил один необычный астроном. Он собрал электрическую конструкцию невиданных масштабов внутри кратера от упавшего метеора. Оно было поднято с северного рая. Много лет люди трудились над этим местом. Сначала они долго осушали огромное озеро-болото. Потом бурили много скважин и копали много траншей с электрическими проводами. Сама комната для обозревания была под землей, в системе пещер все было сделано так, что образовывала сферическую электромагнитную конструкцию, сходящуюся к одному центру. Это строилось не одно поколение. У Майка, как в последствии узнала Беатрис здесь было место созерцания. С виду это была неприметная усадьба в провинциальном стиле банальный на первый взгляд ужин, хозяин этого места брюнет с открытым взглядом. Ровный лоб приподнятые брови губы немного собранные в сосредоточении. Человек каких много, и как он признался сам за ужином в тот день вполне обычный с виду человек по имени Питер Зилбер. Он пытался сконцентрировать тонкое телесное электричество и утверждал, что человек не что иное как очень удаленный пилотаж очень обычного живого тела. У него также был довольно мощный оптический телескоп последней разработки, весьма компактный и легкий, но позволяющий при этом разглядеть границе между кольцами Сатурна, и видеть фазы его спутников. Майк спросил у неё неожиданно, когда она разглядывало гравировку на бронзовом ободе.
- Ты уже получила и посмотрела координаты?
- О да! Я знаю текущую позицию. – с готовностью ответила она.
- И ты умеешь созерцать в заданную позицию. И сегодня это будет не моя комната в Англии, а положение нашей планеты из Солнца вместо свечи будет Земля. Только и всего. Только надо пытаться видеть несколько деталей в динамике как движемся мы под луной, и как движется Луна, и как это вращается в годичном цикле. Это реальные процессы и очень значительные чем больше приблизишься тем больше вероятность обнаружить новый феномен. Хоть сооружение и старое мы пытаемся его использовать в наших интересах и уже можем в отдельно взятом случае управлять действиями человека в пределах гораздо менее ограниченных чем обычные люди. Он утверждал, что мозг это клеточная губка, которая конденсирует капельное биоэлектричество.
- Это уникальнейший в своем роде человек – продолжила Салли. – провернуть так скрытно столь грандиозное предприятие и в такой могли в те времена только «Всадники» никому это было не под силу.
- Дедушка Майка только слышал про это, но не успел бывать здесь. – ввернул неожиданно Ричи, когда они спускались по винтовой лестнице и уже встретились у входа в подземный этаж, что уходил на шестьдесят метров в склон холмов. Это был пологий коридор, пещера чьи лишние ответвления были замурованы. Небольшой зал около тридцати квадратных метров, свод был выровнен и был не более четырех метров в высоту. Мистер Зильбер проводил там эксперименты вот уже пятнадцать лет. Это были эксперименты разного рода. Он пытался вызывать феномены восприятия, которые поддаются косвенному контролю человека. Он пытался силой разума постичь грань миров. Он использовал для этого это место. Вся система собирала естественное электричество со всей округи.
- Живые объекты способны вырабатывать очень слабые токи. – провозглашал мистер Зильбер. Этого не хватит, чтобы зажечь лампочку но чтобы вызвать эффект в нервной системе человека достаточно. Теперь взгляните сюда – сказал он восторженно и распахнул двери встроенного в стену шкафа. В этом шкафу настолько просторном изнутри, что там могли поместиться два человека в ширину. В глубину он казался около двух метров. Когда она заглянула туда она увидела как в каменной стене были вмонтированы много металлических блестящих и отполированных штырей они были расположены на постаменте в форме окрестной местности. Каждый был связан со своей скважной тончайшим проводом. Напротив стояло кресло так, что можно было  подумать, что это большой и причудливый музыкальный инструмент.
- Если ты знаешь координаты, - стал объяснять ей Майк ты должна найти позицию видимых на горизонте планет прикоснувшись к нужному стержню.
- Сейчас уже поздний вечер, так что должны быть видимы Юпитер и Сатурн, и даже, возможно мы уже повернулись так, что можно видеть Нептун на юго-востоке. – она прикоснулась к стержням как вдруг увидела две точки перед собой они сохранялись довольно долго. Они казались белыми. И она спросила у Майка бывают ли белые огоньки.
- То, что ты видела это не огоньки, это Земля и Луна. Их можно увидеть силой разума, если уметь проецировать себя в позиции планет. – сказал он пока Салли, Ричи и мистер Зилбер стояли неподалеку и ждали пока Майк закончит свое повествование. Салли разглядывала карниз вырубленный прямо из скалы, и небольшие колонны, все было вырублено прямо из стен. Ричи сложив руки на груди смотрел в пол и был молчаливо-задумчив.
- Теперь пора нам всем сориентироваться.- сказала Салли и проделала туже манипуляцию. После неё Ричи.
- Все видели, что я видела? – наивно спросила Беатрис – и какая цель? Или же это может стать частью повседневной практики?
- Если только практики пребывать в гармонии с миром. – отозвался Ричи. Мы должны вообразить нас в нашем месте назначения и внимательно следить не только реальность вокруг но и наши фантазии и время. Мы совершаем волевое напряжение когда воображаем, объекты задний план, действие. Все это работа нашего сознания и если не синхронизировать её с реальностью все эти усилия словно немного напрасны. Ты должна представить кабинет Барона. – наставительно внушал ей Майк.
- Пусть внук взглянет на дедушку. Ему как и всем родившимся в этой форме придется бежать от предков взрослея к предкам старея. – заметил Ричи глубокомысленно.
- Надо работать над развитием способностей ребенка еще до того как он родился. Дух это инстинкт путями природы постигающий любые движение в его области. И сейчас твои духовные опыты и твое восприятие принадлежит ему так же как и тебе. Вас просто невозможно разделить. – снова начал Майк.
Пока они так вещали Беатрис смотрела то на одного, то на другого, она поднимала брови выше с каждой репликой. Вдруг она выпалила.
- Я так и думала вот как раз как вы сказали.
Только она закончила Майк и Ричи быстро переглянулись.
- Так бывает. – протяжно сказала Салли и оттолкнувшись спиной от стены которой она прислонялась, подошла к Беатрис и взяла её под руку.
- У меня однажды был случай. – начала она, когда я работала с доктором. Я весь день была занята в саду, я весь день обирала листья и сливы с деревьев. Под вечер когда я пошла за покупками я встретила молодую семью они шли мне на встречу. Первой со мной поравнялась маленькая девочка которая не так давно начала ходить. Когда мы поравнялись она нагнулась и подняла пучок сухих листьев с дороги. Я хотела её остановить но я не могла произнести ни слова, я просто пошла дальше. Это было прямое межчеловеческое действие оно на уровне инстинктов. Оно выучено тысячами поколения и оно не требует слов потому что оно исключительно волевое. Я даже не пыталась ничего сделать, все произошло само. – отрезала она и пристально посмотрела на Беатрис.
- Я буду просто пытаться созерцать там и это все. – коротко ответила Беатрис.
Вдруг в это время в комнате появился мистер Зильбер
- Я тоже помогу вам – ласково сказал он. Я использую это устройство по другому назначения я сплю в нем, я раскладываю кресло в кровать так, что каждый стержень становиться направлен на мою голову. – и он указал своим пальцем на свое темя.
- Даже одна зацепка, мелькая правда, полученная таким путем очень важна. – обняв её за плечи сказал Майк.
- Я сделаю все, что могу любимый. – томно произнесла она теряя силы в его объятиях. – скажи мне только почему мне так хочется уснуть таким необычным способом. Майк посмотрел на неё крайне восклицательно. Потом на мистера Зильбера но сильно вопросительно.
-  Ты должен иметь в виду Джек – промолвил Ричи через эту очаровательную особу уже переместилось трое старожил из кварталов. Скоро она как Салли сможет уносить дух от человека инерцией, или вкачать намерение.
- А если учесть, что она беременна то у них есть шанс или остаться на духовной стороне или занять тело, как наше занято нами. Но мы, как и он в мире людей будем вынуждены сменить не одно поле деятельности и не один псевдоним. Мы можем быть инкогнито все и не один. Но пока дыхание не вырвалось из груди младенца. Пока мы будем перемещаться в сон младенца все вместе. - сказал мистер Зильбер.
- Это только один наш путь постоянный эксперимент над духовной реальностью. Мы должны быть готовы ко всему.
Все было сделано, кресло стало кроватью. Джек лег в комнате где должна была спать Беатрис. Все уже перемещались сюда, с тех пор как нашли взаимное внешнее согласие.  Все отправились спать. Это была тихая ночь, ветер не трогал даже кончика иглы у сосны на скалистом берегу, редкие облака застыли в небе и не двигались. Ни одна собака не подавала своего голоса, ни одна ночная птица не кричала. Когда земля повернулась и первые лучи солнца коснулись горизонта, когда ложбины и овраги заполнились прохладным туманом тогда только все огласилось звуками природы.  Все в этой природе было как всегда, все стояло на своих местах. Только для Беатрис этот день показался совсем новым, жизнь увиделась ей дерзким, но при этом безмятежным приключением. За завтраком все то и дело глядели на неё и на Джека с любопытством. Никто не имел склонности рассказывать о произошедшем ночью. После завтрака все опять пустились в путь.
- Надеюсь в ближайшее время с Джеком ничего не произойдет. – сказал Ричи когда они покидали ограду особняка и обернулся назад, белые столбы и чугунные вставки удалялись и таяли в утреннем воздухе.
- Я тоже надеюсь, он славный человек. – ответила Беатрис и придержала рукой фиолетовую шляпку от встречного потока воздуха. Они решили поплыть морем и сели в небольшую яхту в Паламосе и вышли в открытое море вскоре их подобрал пароход, что направлялся в Рим .

Часть 4
Как раз в тот момент, когда Майк, Беатрис, Ричи и Салли, покинули особняк Джека Зильбера. В кварталах где жил Майк произошла полицейская операция. Она не увенчалось успехом, хотя все агенты, которые следили за кварталом, уверяли, что Майк все еще там. Барон был очень разочарован таким поворотом событий, так как рассчитывал на конец уж получить своего непокорного сына обратно. Когда он был в особенно мрачном настроений к нему в кабинет вошел Пол Стокер. Просто для того, чтобы утешить Барона он решил предложить послать за Майком очередного наемника.
- Это искуснейший человек. – увещевал он Барона. Тот, в свою очередь пока только лишь отворачивался все больше и больше от Пола после каждого слова.
-  Мы уже пытались. – недовольно и коротко ответил Барон после недолгого молчания.
- В этот раз мы можем рассчитывать на положительный исход, потому что этому человеку приписывают практически сверхъестественные способности выполнять подобного рода работу. Я вышел на него через одного моего осведомителя, я готов хоть сейчас передать ему все приметы Майка.
- Я все же хочу вернуть его живым. Передай ему приметы Беатрис. Будет уже неплохо если он справиться успешно.
Пол Стокер отпустил Барону уважительный поклон и молча вышел.
И уже не в первый раз групповое преследование тогда, когда Майк  оставался на месте уступило место одиночному.  Ричи договорился и выкупил билеты на всех заранее, и капитан был одним из его знакомых. С первых часов обстановка на корабле показалась для Беатрис подозрительной. Она заметила множество мелких происшествий. Официант опрокинул поднос с кофе и сливками на какую-то пышную даму в розовом платье и клетчатым дорожным саквояжем. Она была крайне
возмущена. Официант долго извинялся, но дама не унималась, наконец на шум прибежал управляющий и отвел её в сторону разрядил ситуацию на которую смотрели все посетители небольшого зала ресторана, примыкавшего к корме. Когда она шла по коридору с красно синими ковром и литыми канделябрами с желтым светом, портье помогал спустить с лестницы, что вела на второй этаж и виднелась в конце, чемодан, но чемодан внезапно открылся и все вещи, а это было, в основном разноцветное нижнее бельё полетели вниз с двухметровой высоты. Женщина вскрикнула, покраснела и влепила портье звонкую пощечину. Через несколько часов начались неполадки с кораблем. И пришлось дважды останавливаться. Но погода была благоприятной для плавания, легкий бриз, редкие перистые облака в высоте распространялись гладкими потоками. Беатрис и Салли стояли на палубе и смотрели на горизонт и на волны, что едва поднимались от воды и падали бессильно на борт парохода. Беатрис спросила
- Эти события, что мы видим сегодня они же произошли не по нашему участию?
- Вовсе нет. – коротко ответила Салли.
- Но ведь события как-то появились в нашей реальности. В них скрыт смысл, я это чувствую.
- Конечно, дорогая, - и Салли развернулась к ней в пол оборота, так, что Беатрис видела её улыбку. И продолжала – Ни один из этих людей не хотел оказаться в смешном положении, и все на пароходе, хотят попасть в порт назначения вовремя. Каждое такое события это узловые точки реальности. Каждое из них может иметь судьбоносные последствия. – она резко развернулась и пошла в кают-кампанию. Беатрис только провожала взглядом её темно красный жилет, что она надела поверх белого платья, убранного зелеными цветами по белому полю. Когда Салли исчезла в проеме двери, Беатрис повернулась к морю и задумалась.  Беатрис через несколько мгновений поняла, что если Майк, может не только видеть силой духа, но и управлять другим живыми объектами, но это сделал не он то это может быть другой дух, который живет в мире между людей не замеченный ими и носящий имя судьбы или случая. Он заполняет пространство между людей. Она побежала догнать Салли. И настигла ее в кают кампании, где та оправляла прическу перед зеркалом. Она пыталась убрать на затылок прядь волос, которая казалась ей не послушной, Как только она пришпилила её перламутровой заколкой к остальным, в зеркале как раз появилось отражение Беатрис. И она с порога спросила Салли.
- Что же происходит с нашим духом если другой вдруг его вытесняет?
- Да ничего, в мире хватает людей, не один человек так другой не пять так дюжина. Пространсво между людей делят много духов, если бы мы противостояли каждому, то пали бы вскоре. Мы прячемся. Скрываемся от самих себя, тогда когда речь идет о внешнем и живем необычной внутренней жизнью.- закончила она и повернулась к Беатрис. – нужно довериться духам, которых ты избрала, найти баланс, гармонию, у них свой интерес, и своё видение наши восприятия лишь ненадолго пересекаются, они уже не люди, а мы еще не духи. Но они были как мы, а мы будем такими как они.
Беатрис в этот вечера пыталась расспросить об этом Майка, он долго пытался понять. Чего именно она хочет узнать, он сказал ей, что у неё есть вопрос, но она не может его сформулировать. Она хочет узнать, что либо о том как распределяется духовная сила между людей. или о том. Каковы её свойства. Но в итоге она уткнулась лицом в его грудь и призналась в своём бессилии сформулировать вопрос.
- Что же мне делать с этим бесформенным любопытством? – подняв на него умоляющий взгляд спросила она.  Он поцеловал её вместо ответа. Она обвила его шею руками и они замерли в этой позе на широком диване в их каюте. Пурпурные занавески раскачивались в такт палубе, слышался отдаленный шум голосов из ресторана. Игра на скрипке и фортепиано, кто-то проходил мимо их двери. После продолжительной паузы Майк сказал.
- Если слова бессильны попробуй использовать чувства, они сильнее и несут больше духовной информации, так, например если ты два часа к ряду говорила бы человеку о своем настроении или сразу дала бы ему его ощутить. Духи чувствуют наши эмоции, слова, даже если ты мыслишь ими слишком слабы. Ты можешь говорить шутки, но при этом быть готова разразиться слезами, как актер которому приходится играть комедию, когда на душе траур.- он замолчал и устремил на неё взгляд. 
- Кажется я понимаю, слова больше подходят для убеждения, для того, чтобы вызвать ту или иную эмоцию, если я научусь контролировать эмоции силой воли мне не нужно будет мыслить словами, эмоции будут просто приходить. – она остановилась на мгновение, потом встала и начала ходить по комнате, размышляя. – приходить. - Произнесла она и снова помедлила, - это похоже как если бы прыгал дух, только медленно. – Майк посмотрел на неё не без удивления. Она продолжала
- Значит. Чтобы напугать человека Салли сначала пугается сама потом быстро прыгает в того. Кого нужно напугать? А столь поразительный эффект достигается потому что мы имеем общий дух который усиливает этот эффект? – Она кинулась к нему в объятия с видимым оживление. – Я права? Скажи, что я права? Она поцеловала его и закрыв глаза откинулась на подушки, ожидая ответа.
- Права, но для себя. – подтвердил Майк.
- Что это значит, Салли делает. Что-то иначе? – с недоумением спросила она.
- Страх предупреждает нас о том, что мы можем претерпеть боль или смерть, Салли непримирима отважна, и она однажды решила упражняться в бесстрашии. Мало того, что она и так очень смелая, она еще отваживалась на походы в леса с минимумом экипировки, была в одной клетке с хищниками в цирке, взбиралась на высокие утесы без всякой страховки, и, по моему мнению слишком рисковала собой. Но все это казалось ей недостаточным, и она, как я думал успокоилась, пока не устроилась  помогать доктору. Тот услышав её рассказ о том, что она борется со страхом, в своей лаборатории приготовил ей порошок, который давно хотел испытать, по его мнению он должен был провоцировать у людей сильнейшие приступы панического ужаса. Салли не упустила возможность и приняла назначенную дозу. – тут он остановился, Беатрис внимательно смотрела на него. – Я был свидетелем. - Продолжил он и опять помедлил.
- Так что же? – вскочив на колени нетерпеливо повторяла она.
- Она бледнела, она тряслась но не издала и звука в течении пяти часов. Доктор решил, что он напутал с рецептом и тогда Ричи вызвался попытать этот препарат.-Тут Майк рассмеялся.
- Что-же Ричи? Он кажется очень смелым человеком.
- И это действительно так - вновь обретя серьезность продолжил он. – Он видел очень многое включая воины, и смерть не раз глядела ему прямо в лицо. Но на этот раз – и он опять рассмеялся. – он плакал как ребенок, молил о помощи, словно его собственное воображение делало все, чтобы его напугать. Он забился в угол и просидел там пол часа, потом пустился убегать от каких то жуков, потом, когда мы с доктором догнали его, он сражался с каким то трухлявым пнем на краю леса, в общем было поразительное отличие от поведения Салли. Много после, когда я развернул свою методику и скомпоновал все части, она поняла, что произошло.- снова повисла пауза.- она прыгала только через страхи людей, она не покидала этой эмоции и охватила довольно большую территорию, как она сама заметила. Ричи был подготовлен противостоять тому, что он видит снаружи, а Салли сумела инстинктивно оценить, что происходит внутри. Ты не проголодалась? Вдруг спросил он.
- Я бы с удовольствием поужинала.- ответила она.  Они оделись и прошли в ресторацию где было довольно людно и весело, порядка двенадцати столиков и за каждым по четыре, а то и пять человек. Еще несколько пар весело танцевали и среди них Салли и Ричи. Они были поглощены танцем и не замечали Ни Майка ни Беатрис. Подошел официант и принес им меню.  Они открыли его и стали читать, но Беатрис то и дело поднимала глаза и обводила ими публику.
- Ты могла бы попробовать подать себе, то что ты хочешь, как тогда.
- Я хочу кого ни-будь напугать как Салли. – немного озорно и прикусив губу сказала она.
- Тебе решать. Попробуй если хочешь.
Она смотрела сначала, на группу мужчин во фраках, что кутили возле белой  колонны, которая держала сводчатый потолок. Потом на кампанию из пестро одетых дам и пожилых степенных мужчин в военной форме. Все казались ей слишком смелыми. В итоге она выбрала себе в подопытные худощавого блондина в круглых очках, который, что то шептал на ухо полноватой леди в меховом манто за барной стойкой, позади который суетился бармен. Хватая со стеклянных полок то одно, то другую бутылку с разноцветными жидкостями и причудливыми этикетками. Беатрис вспомнила все свои предыдущие навыки созерцания и парикмахерскую, и то, что рассказал Майк о Салли.  Она закрыла глаза только на секунду как только она распахнула их. Музыка резко прервалась. Раздались несколько женских вскриков, и все пришло в движение. Все до одного впали в такое смятение, что было похоже как будто пароход пошел ко дну и люди кинулись спасаться, где то послышался звон разбитого стекла грохотали столы, и каждый звук, каждый новый возглас только усиливали панику. В дверях случилась давка, опять загремело стекло, Майк и Беатрис сидели на местах, но получили несколько непрятных тычков в спину, Майк в удивлении широко открыл глаза. Все действо заняло не более десяти секунд. Когда упали последние несколько столовых приборов и ресторация опустела, опустилась тишина и был слышен только шум на палубе да плеск в воде. Внутри остались только Майк, Беатрис сидя на своих местах, а также Ричи, которого толпа сбила с ног и он поднимаясь с пола отряхивал свои серые брюки, да Салли, что ухватилась за одну из колонн и только сейчас отпустила руки и оглянувшись заметила Майка и Беатрис. Все собрались вместе.
- Ну и кто мне объяснит этот беспорядок? – сказал Ричи и взглянул на Салли.
- Это не я. – мне не зачем прерывать свое собственно веселье.
- Кажется это была Беатрис. – сказал Майк.
- Провалиться мне на месте! – воскликнул Ричи - не может быть! Коллективная паника на ровном месте, посереди всеобщего веселья!
- Я не хотела получит такой эффект. – с удивление и на не без обеспокоенности произнесла она.
- Но тем не менее он случился. – серьезно ответил Майк.- Нам надо скрыться в нашей каюте и все проанализировать, кто, что делал, думал, видел, слышал, и нюхал.
- Интересно узнать, что будут болтать завтра люди. – задумчиво сказал Ричи и все поспешно покинули опустевшую ресторацию. Все произошло меньше чем за пол минуты. Как только они вышли туда прибежал капитан и несколько матросов, вернулась прислуга и некоторые посетители. Беатрис слышала голос капитан издалека который говорил, что нет причин для паники и, что все в порядке. Вечером когда Майк и Беатрис уединились в каюте он спросил у неё довольно серьезно, но не без восторга
- Ты представляешь, что ты сделала, понимаешь механизм того как и что ты мыслила? Я не мало удивлен. Обычно никто из нас не мог произвести такого резкого влияния и на такую аудиторию.
- А как же Салли. У неё хорошо получается наводить ужас на людей? – спросила вместо ответа Беатрис и посмотрела на него немного игриво.
 - Конечно Салли могла бы вызвать коллективную панику, но для этого нужна подготовка. Страх одно из основных орудий манипуляции сознанием людей из мира духов, те кто уже умер не боятся умереть. Я хотел оценить эту способность у духа который ищет возможности воплотиться в нашем ребенке. Сначала он внушил нам обоим страсть, что бы мы зачали ребенка, теперь с каждым этапом развития будет проявляться нечто новое. Чем сложнее будет становится организм, тем больше духа он может вместить. – расхаживая взад и вперед по каюте говорил Майк, он ходил и боролся с качкой которая влекла его то в одну, то в другую сторону. Беатрис сидела на кровати и следила за его движениями. Поминутно она отрешалась и погружалась в себя. Майк продолжал- Мне важно, что бы воплотился определенный тип духовности, это определит будущее человека, у тебя еще не большой срок, да и на исходе беременности и на ранних этапах детства возможна изменение психических составляющих человека, а психическая активность не может не быть духовной. Я хочу поделиться с тобой некоторыми опасениями, что если я не смогу контролировать этот процесс и приведу в мир тот дух с которым мы все боремся? – он остановился и они глядели друг другу в глаза некоторое время, было слышно только как потрескивает судно и звенят подвески в люстре.
- Я хочу тебе помочь, но я не знаю с каким духом вы боретесь? – спросила Беатрис с жалобным тоном.
- Этот дух не имеет имени, он по нашей шкале не более десяти пятнадцати человек. Но он занимает очень высокие посты, и использует ресурсы человечества, чтобы обезопасить себя, это очень часто принимает тиранический оборот. Я не могу вытеснить его из мира, я прихожу вытесняю его с одного места, но он проявляется в другом. Эта гонка не имеет конца. Теперь, когда я оставил Англию Барон не видит меня, и как ты можешь видеть не оставляет нас. Я пытаюсь его контролировать бросать ему внушения, что могли бы смягчить его, но Дженни занята обратным. И еще не известно кто будет за вторым ребенком. Дженни не имеет у себя в голове нашей системы объяснения реальности, и любой, совершенно любой может быть за этим ребенком. Этот дух знает где рождаться, он бежит за богатством и властью людей. Наша же система нужна для того, чтобы раскрыть власть духа над духом.
- Мне нужно подышать. Я пойду на палубу. Хочешь составить мне кампанию? – спросила она.
- Да, конечно. – ответил Майк и они вышли из каюты, но в коридоре Майк встретил одного из своих знакомых. Он разговорился с ним, а Беатрис пошла на палубу, были уже сумерки. Она пошла к корме, но не теряла из вида дверь из которой должен был появиться Майк. Она прошла немного, миновала иллюминаторы ресторации, несколько дверей и оглянулась посмотреть на дверь. Но когда она повернулась обратно неожиданно ей в лицо смотрело дуло пистолета. Она не успела испугаться и закричать кто то очень сильный закрыл ей рот рукой. Она чувствовала запах масла и копоти, очевидно это был кто то из механиков, она внутренне обратилась к Майку и вбросила весь вихрь чувств в то его восприятие на том месте где они расстались. Она услышала щелчек затвора и похолодела от ужаса, пот покатил градом со спины, как вдруг рука ослабла. Пистолет опустился и рука схватила с шеи фигурку, что доктор подарил Беатрис когда он рассказывал ей как спас рабочего. Доктор сунул её ей в руку ничего не сказав, когда они прощались
- Не кричи теперь. Откуда у тебя это? Я не причиню тебе вреда. Это принадлежало мне. – сказал чей то низкий голос.
- Это подарок от моего друга. – вдруг по палубе послышались скорые шаги.
- Ты знаешь того доктора? Меня послали убить тебя. Но теперь я не могу это сделать. Он вышел из тени и перед Беатрис оказался высокий крепко сложенный темнокожий человек с короткой стрижкой. Он был бос, носил лишь пару бриджей и запачканную углем рубаху. Беатрис поднялаглаза в проем двери и вдруг на секунду промелькнул маленький огонек. Затем в проеме появилась фигура Майка. В эту же ночь все собрались в каюте Майка и Беатрис за легким ужином.
Салли сидела и закинув ногу на ногу, скрестив руки на груди смотрела на их нового знакомого. Ричи облокотившись на косяк двери, засунув руки в карманы глядел на Майка
- Меня зовут Ункуэ. Я из Эфиопии, я попал в Англию с железным ошейником и в кандалах. Многие из тех, кто плыл со мной погибли от жажды. Я работал на стройках там уже наверное лет семь. Я не видел ничего кроме насилия над собой и моими сородичами. Я был беден в Африке но я был свободен, у нас не было никаких возможностей противостоять европейцам. Я был сыном вождя одного небольшого изолированного племени мы хранили древние традиции. И все соседи почитали нас. Теперь я скиталец, без дома и семьи. Однажды, ко мне подошел один из моих приятелей и сказал, что если мы убьем одного англичанина то нам хорошо заплатят. Я согласился. Я был лучшим охотником. Чутье не подводило меня ни разу, и моя рука тверда я не оставляю следов и могу быть бесшумным, прятаться в шорохе ветра, скользить в тени незримо. Я учился этому на охоте с ранних лет. Я стал наемным убийцей, это была месть за мой народ и за меня, я никогда не знал на кого работаю. Я был готов убить тебя немедленно, жизнь любого человека одинакова и мужчины и женщины. Но когда я увидел у тебя на шее подарок от моей матери я не смог нажать на курок, там её дух, он бережет мне жизнь.  Я не могу вернуться или я погибну, мне некуда идти.
- Ричи, найди-ка нашему новому другу, что-нибудь из гардероба. При следующем заходе в порт отправим тебя обратно поселишься вот по этому адресу. – и Майк быстро написал несколько строчек на салфетке, наклоняясь над столом.- поселишься в моих кварталах. Там тебя не найдет даже сам дьявол.
- Я не знаю как мне благодарить вас. – растерянно пробормотал Ункуэ.
- Живи там тихо. Там найдется и жильё и работа, и питание. Все кого ты убил не оставят тебя. Ты пошел против духов. Что живут в людях в их планы не входило умирать, все любят жизнь даже самую горькую. Ну так, что по рукам. – и он протянул ему руку для пожатия. Тот смотрел на неё некоторое время. Нахмурил лоб. Но потом пожал плечами и сказал.
- Талисман привел меня к вам, значит так лучше для меня.
               
Глава 6
Когда они прибыли в Рим. Беатрис была поражена тем как Майк обходился с людьми вокруг. Они не произносили ни слова, просто делали, то, что ему было нужно. Салли и Ричи снова разделились и устроились на новые места службы Салли в кожевенную мастерскую. Ричи нанялся в садовники. Майк и Беатрис сняли небольшую комнату в довольно просторном доме. Кде помимо них, так же было много жильцов. Все они шумели, говорили, перекрикивались друг с другом. Этот контраст молчаливого Майка, который получал точно то, что хотел и всего этого гомона людей. который не имели желаемого и был так удивителен для неё теперь. Старинные улицы, где на каждом углу были произведения искусства и каждый камень на мостовой был пропитан историей Беатрис почувствовала новое вдохновение, новый прилив сил. Они очень много гуляли ездили по городу, обедали то в одном месте то в другом, посещали людные места, театры и музеи. Как поняла Беатрис Майк пытался кого-то найти, но и не только он. Когда они встречались с Ричи и Салли те тоже только разводили руками в знак того, что не имеют того что нужно. Так продолжалось несколько недель. Барон, казалось совсем забыл о Майке, но Майк был на чеку. Он ездил на телеграф, получал координаты, он старательно и прилежно выполнял все упражнения, что составляли его практику, Беатрис старалась не отставать и подражала ему. Она тоже приглядывалась к людям прыгала сквозь них, воображала себя ими, играла их роли из своего тела. Но воображала как-будто смотрит через их глаза. Она воображала себя с независимой позиции и пыталась увидеть и себя и их. И вот в один из дней когда они шли по улице и заметили довольно пышную процессию. Беатрис схватила Майка за руку и, указав на богато украшенную карету с овальной кабиной, и большими колесами, чьи спицы сверкали на солнце сказала ему
- Там какойто неприятный человек, мне словно стыдно за то, что он в такой богатой карете. Такое чувство, какое бывает когда видишь как кто-то опозорился, словно стыдно вместо него.- и она еще теснее прижалась к нему. Майк рассмеялся.
- Ты точно угадала мои мысли, что-ж будем считать, что этот тот кто нам нужен.
- А кто там? – спросила Беатрис.
- Не имею понятия.- отрезал Майк. – да и кто бы там ни был там человек, что привлек внутреннее внимание, потревожил тонко настроенное внутренне восприятие. Для меня этого  пока достаточно.  Ты только ничего не предпринимай у себя в сознании, я опасаюсь непредсказуемостей.  Неплохо бы, конечно выяснить кто это.- и он стал пробираться сквозь публику, что собралась по обе стороны дороги вместе с Беатрис, что повисла у него на руке, а другой подбирала малиновую, длинную юбку, из боязни. Что на ней может кто-то наступить. Тут Майк приблизился к какому-то господину в цилиндре и черном костюме, судя по всему к англичанину. Он вежливо осведомился. Кто это шествует с такой помпой. Господин любезно ответил, что это кардинал-викарий Джованни Кобини приближенный папы, что он встречал в порту корабль миссионеров, и теперь вместе с капитаном и свитой хочет поблагодарить их за службу на праздничном обеде. Майк раскланялся и попрощался.
- Ага. – многозначительно произнес он, когда они свернули на более тихую улочку и гул голосов расстаял за их спиной.
- Что?- как эхо ответила Беатрис.
- Пойдем навестим Ричи и Салли.
 - Отличная идея! - Со своим привычным воодушевлением радостно вскричала она. – а то я уже начала скучать по ним.   
Утром после того как они вернулись из ресторанчика где все вместе поужинали в небольшой, узкий переулочек где на веревках натянутых между стен сушилось белье, и из окон расположенных казалось в хаотичном порядке, доносился гомон голосов женских и детских Майк прочитал в газете, что тот самый викарий умер этим утром. Он выглянул в окно и замерев на мгновение наблюдал как дети играют под его окном. Беатрис еще спала. Он не стал её будить, а только осматривал рассохшиеся и выцветшие рамы окон напротив. Он был погружен в свои мысли.
- Не думал, что все произойдет так быстро – размышлял про себя он в этот момент. – Это становиться слишком просто. Просто, но непредсказуемо. Может попробовать найти кого-нибудь еще. В мире живет не мало негодяев. Никто, только не объясняет толком почему они такие.  Одни говорят одно, другие другое, но вся правда всегда скрыта в нашем духе. В том который никто не выставляет на показ, который есть наши самые сокровенный мысли.  Каждый живет так как ему вздумается. Никакой бог не покарает никого на месте даже за самые чудовищные преступления. Но мы… - ход его мыслей прервала Беатрис, что зашевелилась в кровати, и лениво и сонно потягиваясь приподнялась на локте. Под простыней было заметно, что её фигура уже начала меняться. Он повернулся к ней. Она отозвалась на его взгляд протяжным зевком. 
- У меня есть для тебя новости. – начал он. – кардинал мертв.
- Вот как! – но мы даже не видели его. Ничего о нем не знали. Выходит, что не мы сделали это.
- Мы вообще ничего не делаем, все делает дух. Этот дух может прыгнуть в любого и даже не ты не я не видели через его свет. Просто по причине нехватки информации, фона, обстановки, манер человека. Наше сознание перекрыто. Перегружено внешними восприятиями. Но духи видят, не через одни глаза , а множеством. К примеру когда прыгает, в момент в нем нет ни страха, ни сожаления, ни злости. Ни одна человеческая эмоция не вкрадется в подобное исключительное духовное восприятие. Момент смерти это момент когда они наиболее близки к жизни. Сознание почти угасло, и они могут смотрят через этот последний взгляд, каждый уносится в совой цвет.  Мы все так настроены. Все эти места где мы были полны духов, везде все усыпано останками людей, они приходили туда множество раз. Мы упражняли там сознание специально для того, чтобы стать ближе к ним изучит этот феном. Пусть это пока недоступно для науки, и воспринимаемо только нами как отдельной группой лиц. Когда –нибудь люди откроют тайны перерождения и все религий будут не нужны.
- Тогда те кто кормиться за счет них, надо полагать, будут против? – проницательно спросила она.
- Как были против алхимиков, и первых ученых. Сначала будут развиваться науки технические. Ты видишь как прогресс коснулся мира, воздухоплавание, машиностроение, связь. Это только начало. Пройдет еще не одно столетие, но наука победит невежество. И когда- нибудь откроет скрытые способности мозга, расшифрует тонкое мозговое электричество в момент смерти и откроет миру двери к духам. – пока он воодушевленно рассказывал Беатрис встала оделась собралась. Она подошла к нему и положила руки на плечи. - И знаешь, что мне кажется? – глядя ей в глаза спросил он.
- Что?
- Что эти самые двери открываются на другие небесные тела нашей солнечной системы. Но перед тем как открыть тяжелую дверь нужно сначала суметь пододвинуть  легкую. – заключил он отрывисто. Он внушал, а она стояла и смотрела в окно. Она видела как по этой улице внизу. Под бельем бегают дети. Она играют в догонялки. Она смотрела как мелькают над мостовой их ноги, как они выкрикивают короткие фразы словами. Но когда они молчали она прислушивалась к себе, в вдруг, пытаясь понять, что она думает вдруг чувствовала, что там внутри этих умов, простые детские возгласы счастья, которые у всех детей всего мира одинаковы. Люди своими мыслями внушают во внутренний космос сознания свои эмоции потому, что мы храним такой тип внутренней работы, которую не замечаем за разговором. Она поняла, что она сама по себе использует силу внушения, и восприятия внутрь себя. Она замечала, что они не наделены жаждой власти, которая не что иное, как только приятное чувство превосходства, доминации над ближним, как ментальный рудимент наших предков. Простые крики которые не походили ни на одно слово раздавались в ней чувством и она знала, что её ребенок сейчас может быть там, смотрит на неё. Что мы воспринимаем все наши чувства не в неких закрытых объектах, а как члены открытых обществ, причем оно не нуждается в объяснении необъяснимого. И все эти функции лежат на мозге. И все это помыслилось за то время, пока Майк шел к ней от невысокой кровати, на которой она спала, до окна, причем он не спешил, и сначала он пришел из тактильного восприятия. Потому что коснулся её талии рукой, а потом прижался к ней с глубочайшей нежностью. Это было восприятие. Она любила все это, каждое его прикосновение, каждого ребенка на улице.   
 В этот же день, когда они шли по улице в ближайшую лавку, купить молока, хлеба и зелени. Беатрис посетило совсем иное чувство, когда она увидела женщину, ведущую под руку своего сына, который шатался из стороны в сторону. Его ноги путались, он бормотал бессмысленные фразы, как видно он был сильно пьян. Она вдруг разительно поняла весь путь, который проделал дух от ребенка, который так же играл на улице и был простосердечным и добрым до людей в степени вырождения. Она помнила наставления Майка, который говорил, что чтобы стать интеллектуальным существом необходимо быть, интеллектуальным каждый момент времени, несмотря на реальность которая тебя окружает. Тогда и дети будут интеллектуальными.
Пока они прибрались в комнате, пока пообедали, каждый своим рационом составленным доктором, пока они могли видеться он работал в своем направлении. Пока они отработали каждый свою программу упражнений. Прошло больше половины дня. Они встретилися в  коридоре и поняли что им обоим хочется прогуляться. Они поняли это как влюбленные. Пока они были заняты, они почти не говорили. Они сигнализировали себе немного иначе, простым и любезным кокетством, ненавязчивыми и милыми ухаживаниями. Их дни были пропитаны взаимной нежностью.
  Однажды когда к ним в гости зашли Салли и Ричи. Они сели пить вместе чай. Салли смотрела в окно на небо, между домами на всей скорости пронеслась стайка стрижей, они издавали свое протяжное восторженное кричанье, которое унеслось вслед за ними. Ричи прислонясь к спиной к стене тянул, очевидно горячий для него чай протяжными сипками. И ей вдруг показалась, что дух взирает на неё как раз в тот момент когда стайка этих юрких птиц пролетала над домом. То должен был быть тот кто будет воплощен в ребенке. Это стало для неё так ясно, как никогда. Он знает, кто она, зачем она здесь, знает о ней то, что она не предполагала никогда о себе. Словно они узнали друг друга. Она поняла , что она всегда любила мир именно через присутствие любви других существ и мира к человеку. Майк сидел в глубине комнаты на диване, откинувшись на его пружинистую, серую спинку, на плоском подлокотнике стояла чашка, на тумбочке справа блюдце с печеньем. В этот день они упражняли созерцание, и все вместе, из точки которая смотрит прямо на землю. Они знали координаты. Они экспериментировали, чтобы добиться результатов о которых, так мечтал Майк. А именно получить устойчивое видение в единстве восприятия. Они пытались использовать новые методики каждый день. Они воспринимали внутри себя, максимально синхронизированную реальность. Они запоминали, мир внутри себя иначе, объясняя наукой, то что кажется невозможным, но подпадает под рамки условно возможного.         
- Каждый имеет свой независимый опыт восприятия феноменального по формуле «Если это было бы возможно, то это было бы так –то и так то» и ты сможешь увидеть почему именно это невозможно проанализировав часть того, что твоя фантазия добавляет к реальности. – рассказывал Майк.
- И все мы преследуем одну цель. – вступила Салли, - воспринять реальность, это похоже на то как работает глаз человека, он улавливает отраженный от объектов свет. Мы испускаем фантазии внутри нас и пытаемся видеть, что то одно. Майк говорит , что чем больше людей видят одни и те же видения, тем они реальней. – сказала она и посмотрела на Майка. Но заговорил Ричи.
- Нередко и правда является тем, что видит и чувствует ограниченный круг людей. То, что почитают как правду, может ей и не быть, конечно. Поэтому так важен эксперимент.  Майк оказался во многом прав, когда ты осваиваешься в системе и духи принимают твою сторону, они могут стать, посредником между нами, обычными людьми и теми, кто превосходит нас духом даже во множестве. Сначала идут небольшие духи, они, конечно больше чем пятьдесят человек это сотни людей. Потом города, это тысячи и все они едят с людьми, пьют с ними, получают чувства не одного а всего количества. И каждый им известен, так как они могут действовать своей волей внутри множества. Поэтому, мы и живем как обычные люди, и дух у нас не выделяется на общем фоне. Мы работаем на обычной службе, и получаем обычное жалование, хотя Майку люди могут сделать очень многое, если могут расстаться с жизнью. – ухмыльнулся Ричи.  И закинув руки за затылок, вальяжно откинулся на спинку кресла. В котором он располагался стал обозревать присутствующих.
- Мы не смогли бы вступить с ними ни в какие распри, потому что мы не родились в этом городе. Мы не часть общества, мы путешественники, странники миры. Мы приходим и забираем тех или этих. Так было всегда, теперь, мы вместе и ты носишь ребенка. Все сигналы говорят о том, что может быть рожден дух, который распространяет своё влияние на весь вид. Оно интеллигентно прощупывает наши потенциальные возможности, взвешивает наши мысли как мы никогда не  взвешивали,  знают то, что ты давно забыла. – немного воодушевляясь и не без мечтательности рассказывал глядя на неё Майк.
- Твои слова, подтверждают мой опыт. Ты видишь правду, я заметила это, дух решил прожить жизнь человека. Он еще не человек, не какой то конкретный. – неожиданно громко и порывисто сказала Беатрис. 
- Для него это непростое решение, родиться в этом мире, это как родиться в нигде, он не вспомнит откуда он. И если он родиться, то ребенок, человек обязан будет переродиться, вместе с ним родиться его смерть. – сказала неожиданно Салли.
– Это такая способность врожденная для всех форм, что наполняют этот мир. Эта способность будет регулировать, многие его деяния, по пути страха, или как говорят инстинкта самосохранения.   -заключил Ричи.
Беседа продолжалась, когда лучи солнца коснулись стены комнаты день подходил к концу. Во дворе под окнами стало много оживленней, многие вернулись с работы. Жены и мужья впали во взаимоотношения и стало настолько шумно, что это отвлекло Беатрис от того, что Ричи говорил Майку, о подробностях которые услышал пока высаживал туи и разбивал цветник в одном отеле. Он говорил, что кардинал скончался мгновенно. Но Беатрис хотела понять, что происходит внизу, ей хотелось знать, о чем говорят эти люди. И тут она почувствовала отчаяние и уловила запах вина, вдруг где-то залаяла собака. Ей вдруг все сразу стало понятно.  Салли поднялась с дивана на котором сидела рядом с Майком и подошла к ней, взяв в руку свою зеленую с бордовый кружевной вышивкой юбку и немного помахивая ей. Она и присела за стол, она сложила ладони одна на другую и устремила свой взгляд на Беатрис, которая повернувшись к ней в профиль смотрела из окна.
- Правда стоит искать не в словах, а в фактах. – сказала она ласково с мягким выражением.
- Я замечаю это с пор как мы здесь живем, люди говорят на языке который я не понимаю, и мне кажется, что они и те люди в Испании и Англии хоть и говорят разные слова, но делают, что то одно, живут одной жизнью людей. Да и мы тоже. Слова ограничивают нас, мы не можем объяснить столько всего. Но нам надо объяснять, а когда говорят так много как не запутаться. Здесь родиться некий дух в теле ребенка которого я ношу. Пока я с вами я увидела. Что все те люди делали гнусные поступки, но они все тоже были детьми. Я видела чувством, кого я хотела бы видеть воплощенным здесь. – она остановилась. Все смотрели на неё.
- Что бы не произошло и кто бы ни воплотился, великий как думает Майк или нет. В этой форме он совершит действия зашифрованные в его предыдущей форме. Это особая разновидность межформенного инстинкта то есть инстинкта который простирается более чем на одно перевоплощение. Мы живем наугад каждый день это игра вслепую со следующим, можно прыгнуть в будущего себя, но нельзя быть там постоянно. Все те кого встретили мы поплатились за свои злодейства в мире, случилась справедливость, а она сама по себе добродетель. Я видела как ты наблюдала эту реальность, птиц в окне
- Салли может закончить любую ссору в один момент. – засмеявшись низким грудным смехом  вкрадчиво сказал Ричи.
- Я надеюсь с ними ничего не случиться? – не без иронии сказала Беатрис.
- Ничего кроме человеческой жизни. – загадочно ответила Салли. 
- В вероятности с ними может произойти все, что угодно. – сказал Майк. – в вероятности существует то, что представлено и даже не представлено в реальности фактов. И рассматривая космос его тоже можно рассматривать как фактический и вероятностный через необнаруженные феномены вселенной. И вероятности некоторых событий экстраординарно низкие. – закончил он.
- Иногда бывают и нулевые. Называются невозможные события. - добавил Ричи. 
- Наши знания о будущем по отношению к самому себе так незначительно, а по отношению к космосу весьма определенно. Чтобы не случилось солнце завтра не исчезнет и космос, что стоит миллиарды лет не измениться. Мы на разных полюсах вероятности. Вероятность появляется только если мы не знаем исхода события. -  снова взял слово Майк.
На следующее утро когда Майк и Беатрис позавтракали, к ним прибежал Ричи. Он немного запыхался и перед тем как сказать, что либо подошел к столу, за которым они еще вчера сидели и выпил стакан воды.
- Последние новости. По неизвестным причинам еще три кардинала расстались с жизнью. Мне сказал дворецкий, когда я стриг кусты под окнами дома недавно почившего кардинала. Это… это еще не появилось в газетах. Впрочем это не имеет особого влияния на нашу жизнь. Их место займут быстро. Это все вполне натурально. Ничего экстраординарного как в случае на корабле.- отдышавшись закончил он.
- не означает ли это. Что нам надо уехать? – осведомилась Беатрис.
- Не думаю что стоит. Судьбы высших чинов такого рода и жизнь садовников, ткачих, клерков и их супругов не связаны через внешний мир. – сказал Майк.
- Давайте пока останемся здесь. - Оживилась Беатрис. – тут такой благодатный климат, и такая поэтичная природа. Мне нравится  просто сидеть на балконе, читать, гулять. Мне хорошо здесь у меня есть все, все что мне нужно.
- В другом месте у тебя будет тоже самое, дорогая Беатрис – понимающе произнес Ричи. – Да и мы только приехали, система людей среагирует и найдет баланс. – Как только он закончил Беатрис встрепенулась и сказала Майку и Ричи, что она видела не огонек, а форму, это были два прямоугольных треугольника соединенных большими катетами, и представляли собой третий, составленный из первых двух.
- Они имели нечто общее с лицом существа. Они были темнее чем  задний план. Я даже заметила как они отбрасывали фиолетовые тени. Это было так подробно.- восклицала она.
- Да описание совпадает. Я тоже видел. – сказал Майк.
- И я -  подтвердил Ричи. – то что мы пытались сделать, произошло только сейчас.
- Этот позволило нам предполагать, что то вероятность того, что все складывается как мы представляем и дальнейшие события будут развиваться как мы запланировали. Только во времени все будет немного отложено. – закончил Ричи.
- Кто-то проверяет наш мир, перед тем как прыгнуть, но не как мы на короткие доли времени. А на длину равную жизни. -  подхватил беседу Майк и, обратившись к Батрис сказал – Ты должна исполнить свою роль в природе вещей, прозвучать в мире людей деяниями и рождение это без условно одна из них. Ты дашь начало жизни и судьбе, которая, в свою очередь наполнена событиями  цепь неразрывна. – Майк поднял на неё глаза и остановился. Он глубокомысленно посмотрел ей в глаза, а после продолжил в более открытой манере.
- И бывают такие случаи, что даже после того, как по природе жизни в здешних формах, тело не совершает никаких действий, по задумке прошлого, он словно дает распоряжения в мир этих вероятностей.  Как и в ритуалах, что мы использовали пока я был в ладу с Бароном, так и наша нынешняя практика имеют в своей основе принцип понимать смерти в жизни, то как ты распоряжаешься этим это просто вопрос отношения, это не было тогда конкретным знанием. В том как именно человек покидает мир укладывается целая жизнь. Человек вместе с обучением принимает духовную активность, человек может решать задачи просто лежа, и работая только разумом. Может закрыть глаза и уйти в физический покой но мысль будет напряжена. Я хочу наметить новый мысленный эксперимент для нас. Он будет выражаться в самопринятии, самосмирении с самим собой. Каждый имеет, что-то от чего отворачивается в себе. Мы все должны принять это к рассмотрению. Все части коллективного общего должны после этого вступить во внутреннюю работу. Пытайтесь найти их намеки, понять их. Они не могут быть против нас потому, что мы это оно и оно это мы. Когда мы встречаем человека, который впоследствии умер или пострадал по случайности, существует момент где может возникнуть необходимость принять действия нашего большего в мире людей, но по не человеческим законам. Это должно помочь нам всем укрепить связь между нами всеми.- и взглядом полным любви и тепла взглянул на живот Беатрис и она сразу поняла что её нужно делать. Она поняла также, что каждый понял. И это явилось для неё сигналом того, что включилось в работу внутренняя связь, членов одной семьи. Она решила связать всех этих, людей которые стали теперь ей особенно близки определением семейственности.
  После того как Беатрис в течении двух недель пыталась понимать себя таким образом она заметила как её собственная внутренняя работа во всем водовороте человеческих необходимостей дает вектор, действиям, ответы на вопросы которые она ставит себе. С самого детства с самого начала жизни до того, как она смогла сказать что-то определенное она всегда задавала вопросы самой себе. Они разрешались тем или иным путем. А зная ответы люди приступают к действию. И она не могла оторвать себя от нового типа мышления. Оно для неё уже давно объясняло многое. В итоге это выбор человека, в какой гармонии с необъяснимым жить, вопросы изменения формы. Она вдруг стала понимать как растут деревья. Что дереву необходимо семя, как ключ от реальности, код вида в материи. Из состояния неподвижности под действием внешних сил он черпает движение жизни. И что оно может расти само по себе, но иногда просто потому что существует форма растений на земле, ради не столь великого по мнению человека организма как дерево, работают силы всей организации космоса. Она поняла это как никогда И как иногда человек взращивает дерево с любовью и заботой. Человек мог бы при наличии определенного количества вырастить дерево более детально, направить ствол, путем его принудительного искривления или подсадить через разрез коры новую ветвь, менять его, выращивать поколения за поколением с теми или иными изменениями, или рисовать листик за листиком, быть проявлением силы многообразия природы. Что также как и люди деревья имеют восприятие и даже самый тонкий волосок проростка неподвижного семени ищет возможность проявить свою способность к движению и восприятию в природе, мельчайшие капилляры корней движутся в среде по направлению возможности к большему движению. Она чувствовала, что весь мир пропитан способностью жить. Она думала, что где-то в мире в тот самый момент когда она стояла у окна и смотрела на вечер за окнами в открытые настеж окна лился свет заката, был жаркий день и тихий вечер  в комнату залетали мухи, на улице был слышен гул людей, а она была погружена в зеленые облака листвы вьющейся под окном лозы. Солнце садилось и светило как раз через улицу, оно было таким большим, оно светило нежно, и всему, что видит в его свету. Все вокруг было обычно, но внутри было очень торжественно. 
  Однажды  утром когда они уже позавтракали Беатрис стала рассказывать Майку про свой необычный сон который она увидела. Они гуляли после завтрака и присели в небольшой беседке на берегу реки. По небу плыли высокие перистые облака, они обладали стремительными линиями, и казались частями крыльев или разрезов глаз. Необычайно дружелюбный свет лился на них. Она взяла его руку в свою, и он мог чувствовать как её чувства менялись пока она говорила, по пожатию её руки.
- Это было весьма необычно, я никогда не видела таких снов. Это было похоже на продолговатый кристалл. Я видела только несколько граней, на которых искрился свет, похожий на желто-белый ореол мелкой пыли. Потом я видела глаза, я никогда прежде не видела таких, веки были только слегка приоткрыты, и они смотрели как-то особенно тепло. Они не были похожи на человеческие, это были только контуры и все тот же желто-белый цвет. А потом и вовсе, приснилось,  что я стою в этой самой комнате перед окном, и вижу луну, но не со стороны земли, а из космоса. С западной стороны. Я видела как лежат тени. Я видела, как от луны отделилась огромная тень, она развернулась, как кожура от мандарина, я видела, её только блекло на фоне космоса. Потом тень обрела форму, похожую на существо, что населяют морские глубины, с телом ската и головой крокодила. Оно потянулось к окну, и уже было просунуло морду в окно, но ему не удалось проникнуть. Тогда я подняла  правую руку, глядя прямо ему в глаза, в моей руке вдруг вспыхнул как факел желтый свет, и существо перевело взгляд своих глаз с продолговатыми зрачками на этот объект.  И я проснулась.
-  Да же на другом конце света, люди уделяют большое внимание вопросам которые ставит людям  их же способность воспринимать все, что они могут. - после короткой паузы сказал Майк. -  Включая то что приходит по границам и через время. Все чему не уделяешь внимания, остается незамеченным и необъясненным. Восприятие необходимо объяснять иначе не было бы названия у всего на свете. Так же и эти впечатления, неважно молод человек или стар он имеет дело с видениями сны это очень аффектные видения сами по себе.

Часть 7
Когда за самым большим столом собрались все члены братства всадников, барону доложили о том как поредели ряды кардиналов за последние время. Барон был удивлен но не показал своего удивления, он сопоставил дату прибытия Майка, в Рим. Он знал когда тот должен был прибыть, так же он знал, что тот самый, человек, что был отправлен закрыть вопрос исчез. К удаче Барона все кардиналы были его врагами. Чувства смешивались в нем, и внутренне склонялся к тому, чтобы написать Майку письмо, где бы тот отказался от наследства и поддержки и удалился от братства и семьи навсегда. Так же он очень рассчитывал на Дженни и его внука, самое главное было сделано. Будущее всего братства   более не под угрозой. Он представлял как он преподнесет это совету большого стола. Он видел как он медлит в преподнесении фактов и опрокидывает своих противников фактами беременности Дженни и того, что она была беременна от Майка. Как это произошло, конечно должно было бы их волновать, но никто кроме его покойного друга не мог превзойти его в трактовке событий. Он сложил руки у себя на груди и откинулся в кресле обитым зеленым сукном. Между двумя высокими статуями Цезаря и Клеопатры которых считали духовными родоначальниками современной Европейской культуры. Они с удовольствием почитали старину, хранили верность просвещению человека. Однако в них была очень сильна тяга  к власти и скрытности. И на пути к достижению власти они пользовались все теми же методиками, казнями и убийствами, тех кто был их противникам, так как в мире людей существует не одно тайное общество, что ставит власть человека над человеком выше жизни.  Они не видели в смерти ничего кроме, одного из экспериментов с реальностью. Они считали, что раз они смогли достичь того, что даже правители не знали, кто действительно направляет их решения, а они наслаждались тем, что творят историю, и не упускают возможности приумножить свои столь же тщательно спрятанные капиталы. Они все были рождены в таком положении. И Майк был первым, кто за долгое время откололся от семьи настолько, что решился сбежать. Пока Барон размышлял таким образом, свободных мест за столом становилось все меньше. Ничего лишнего, все было как всегда. Первыми зашли представители от машиностроительной отрасли, это был Энди Таркинс, кто имел множество ключевых патентов, в области станкостроения, и таким образом распространил свое влияние настолько, что оказался вхож в кабинеты министров. Потом следовали финансисты и банкиры, костяк старожилов которые берегли общие вложения. Это были Самюэль Пенлесс и Кастор Грасс. Среди тех кото должен был быть в этой комнате не было никого кто бы не доверял им держать в их банках вклады. Были также очень важные люди, что выполняли функцию изолированных советников, к ним приходили люди, которых они не знали, это могли быть самые высокопоставленные персоны. Те кто был в изоляции не могли видеть кто это, это были люди разных специальностей, и областей жизни. Они выполняли примерно туже функцию, что античные пифии. Пытались видеть будущее и влиять на события. Они не видели друг друга, иногда находились даже в разных апартаментах, но они знали, что в то или иное время там будет не случайный человек. Они знали истории в которых были вплетены ключевые реальные события. Эти истории составляли как раз трактователи, одним из которых был когда то Барон. Он сделал карьеру потому, что у его советника был очень хороший контакт с одним высокопоставленным чиновником. Чиновник был завербован всадниками и получал плату и протекцию от ордена. А недавно один из рядовых членов впал в нежданную милость у министра транспорта и может помочь получить фирме целиком принадлежащий ордену огромный контракт на строительство железных дорог по всей стране. Кроме того он не так давно послал в Рим Пола Стокера, так как гибель тех кардиналов была отличным моментом который Барон не хотел упускать, что бы распространить свое влияние. Мистер Стокер должен был вернуться как раз ко времени заседания он пробыл в Риме месяц, и в первый его день как раз когда были похороны и все кто был на примете у барона были в одном месте. Когда все места были заняты, и двери уже почти закрылись барон стал тревожиться потому, что ждал новостей. В самый последний момент когда два маслянистых придворных развернулись своими бритыми затылками и широкими спинами к комнате с высокими потолками. Между их плечей протиснулся адъютант барона, он был крайне суетлив и размахивал телеграммой его оттеснили в коридор. По его жестам Барон понял, что все прошло как нельзя лучше и можно будет рассчитывать на то, что при это будет для него хорошей поддержкой при голосовании за то, что бы формально принять его кандидатуру. Однако как только двери закрылись Энди Таркинс оглядел стол с лицом которое, как показалось Барону вырожало только одну мысль, а именно, что в прежние времена такой возни в дверях невозможно было даже ожидать.
Заседание прошло довольно гладко, были волнительные моменты, хотя Барон все продумал. Он отлично знал этих людей, он прекрасно в них разбирался и практически знал заранее все их возможный возражения. Когда все бумаги были готовы и прошел праздничный ужин, когда Барон утвердился в своем новом положении он мог дать давно заготоаленные распоряжения. Среди прочего он распорядился назначить мистера Cтокера одним из своих адьютантов. Они выполняли роль секретарей при этом каждый занимался своим определенным направлением, одни финансами, другие, вербовкой третье вели технические вопросы. Теперь к ним добавился пол Стокер который помимо вербовки выполнял распоряжения личного характера связанный с Майком. В один из дней примерно неделю спустя после того как Барон вошел должность. Он отправил Баронессу в новый свет. Она сопротивлялась некоторое время, но поддалась когда Барон аппелировал к тому, что ей уже сейчас надо няньчиться с внуком. И неплохо также ввести Дженни в курс дела глубже, так как она в последнее время писала ему как то обеспокоенно. Когда она отбыла он встретился с Полом Cтокером для того, чтобы дать ему знать о некоторых, как он сам выразился «скрытых фактах». Когда Барон приехал к мистеру Cтокеру в его аппартаменты, которые занимали целый дом в три этажа на набережной, его новый адъютант был уже готов. Коричневый замшевый пиджак, непромокаемый макентош. Обычные шерстыные серые брюки и ботинки в гамаше были его нарядом. Он сел напротив Барона и они молча покатили по улицам за окнами мелькали шляпы и чепчики, гомон публики сменяя один другого катился от перекрестка к перекрестку. Барон выглядел нетерпеливо, вся его фигура подрагивала, он казалось не замечал суеты улиц. Он смотрел то на свои лакированные черные туфли то в стену, то в потолок. Наконец он видимо не выдержал и нарушил молчание.
- Дорогой друг. Я очень не люблю заводить разговоры на подобные темы, но скажи мне пожалуйста каковы твои религиозные взгляды? – произнес он и испытующе вгляделся в глаза мистера Стокера.
- Неизвестность и только. - Коротко ответил тот. Барон не стал настаивать на дальнейшее продолжение разговора.  Они подъехали к одному зданию в котором располагалось какое-то общество адвокатов, которые были юридической силой всего ордена. Они вели только самые необходимые дела. Только те, что касались лично Барона. Когда они вошли в коридор Барон прервал молчание, царившее уже около получаса, пока они ехали в экипаже.
- Здесь одно из главных для меня заведений. Так как в этом здании хранятся все те предметы старины, которые были получены нашим орденом в течении долгих лет существования. – сказал Барон помахивая связкой ключей около своего лица, которое по своему обыкновению преобретало некоторую торжественность когда он говорил о своем ордене. Который был для него источником власти и достатка. Мистер стокер в свою очередь следовал за Бароном через коридор и лестницу. Он только приподнял брови на своем лице когда Барон после, паузы вставил уже хорошо знакомые ему ключ в замочную скважину. Дверь была со множеством секретов, и Барон периодически менял ключи и нажимал скрытые рычажки. Процесс открывания этой массивной металлической двери был окончен, она наконец подалась вперед. Оставалось только подивиться какой она была толщины, а судя по тому как много ступеней они прошли вниз по лестнице она была довольно глубоко под землей. Когда они вошли и Барон зажег свет, то взгляду мистера Cтокера открылась довольно длинная комната со шкафами как в архиве. Пол Стокер был человекам дела и не любил бумажную возню.  Его бровь приподнялась снова, кода Барон проводив его через несколько рядов подвел к шкафу и указав на него все той же связкой ключей сказал.
-Здесь хранятся некоторый уцелевшие папирусные свитки из александрийской библиотеки. Они были из тех, которыми её пополнили после известного пожара, это были различные описания речей, и судебных процессов из различных римских провинций, речи или письма одних сенаторов к другим, копии классических произведений и среди них был один который привлек внимание нашего эквита, так называли нас в старину. Это подборки документов, и свидетельств подтверждающий факт того, что основные религиозные истории продукт человеческих страстей, или желания приобрести влияние. – Барон остановился и тут мистер Стокер спросил.
- И как я вижу  вы не пытаетесь предать это огласке? – с непроницаемым лицом спросил мистер Стокер.
- Совершенно нет! Видите ли, все эти свидетельства вдохновляют меня и всех членов ордена на нашу деятельность. У нас свои независимые взгляды, мы используем свои методы отношения к мистическому. Мы используем это для саморегуляции в нашем обществе. Важно кто умирает как, где и при каких обстоятельствах и сколькими новыми членам он должен быть пополнен, мы следим за нашей численностью, особенно тех кто в нашем верховном правлении. На данный момент нас  четыреста тысяч человек в четырехстах городах по всему миру. Если ты хочешь создать свой семейный очаг в любом из них ты только укажи. У тебя будет все, что нужно, твоя служба сама по себе не будет важна ты можешь быть кем пожелаешь необходимо лишь чтобы прошло немного времени для работы бюрократического аппарата. Видишь ли за многие века, мы укрепились на могущественных позициях мира людей. Хотя многие обязаны жить простой жизнью, просто для того, чтобы равномерно распределять власть ордена. В итоге мы заняли все эти города от подворотен и до корон. Те кто долго служил на таком посту, обычно имеют хороший пансион.
- Признаюсь. У вас хорошо получилось произвести на меня впечатление. Мне нравиться то чем я занимаюсь сейчас, я словно был рожден для сыска. И я люблю когда слова подкрепляются
делом. - повисла пауза, затем пошамкав губами Барон сказал.
-  Ты можешь рассчитывать на скорейшее повышение. Даже сам удивишься. – елейно улыбнувшись проговорил он.
Время шло. В течении следующего месяца Барон обхаживал мистера Стокера со всей возможной обходительностью в Лондоне. Баронесса познакомившись по ближе с Дженни нашла её очень интересной, а Дженни в свою очередь вошла глубже в мир где были видны тайные движители мира людей. Она была там где нет собственных адвокатов, юристов, кучеров, садовников, она со своей матерью выживала в суровых условиях. А эта жизнь не только расточала на неё все самое лучшее, но еще была и щитом от всех тех несправедливостей бюрократической системы, что подстерегают простых людей буквально на каждом шагу.  Она хотела вырасти серьезной в мире людей, иметь то чего ей хочется. Баронесса, как проницательная женщина, заметила это. Видимо для того чтобы показать ей как ей стоило бы оценивать её позицию в её новой семье, а может быть для того, чтобы просто развлечь себя и её она однажды, когда они шли по длинной пристани спросила Дженни своим глубоким и проникновенным голосом.
- Я вижу что ты задумчива сегодня, и хочу тебя развлечь. Какая яхта тебе из этих тебе нравиться? – Дженни едва улыбнувшись в ответ быстро пробежала глазами по колеблющемуся перелеску невысоких мачт, оглядела очертания бортов, потом несколько раз переключилась, между фаворитками и своим клатчем указала на ослепительно белую двухмачтовую яхту с синей полосой по борту.
- Вот эта. – без каких бы то ни было видимых эмоций  ответила она.
  В этот день они прошлись по магазинам, и пока Дженни мерила платье за платьем, Баронесса увещевала Дженни купить их все. потому что одно было лучше другого. На следующее утро за завтраком Баронесса сказала Дженни, что она хочет пригласить её покататься на яхте. Дженни согласилась, пока она переодевалась она чувствовала, что это может быть то самое судно, которое о котором они вчера говорили. Пока они ехали до пристани Баронесса была сдержанна, держалась открыто и просто. Тут Дженни заметила, что лицо Баронессы выглядит удивительно молодо, она сделала ей комплимент по этому поводу. Та поблагодарила её сказала, что некий Марк который был местным прорицателем и целителем, которого все здесь знали, как позже выяснилось был членом Всадников, снабжал Баронессу косметологическими рецептами, неслыханными по своей эффективности. Эти процедуры и рецепты не каждый мог воплотить в жизнь из-за особенной редкости компонентов. Коляска подкатила прямо к бортам той самой яхты на которой команда из восьми человек готовила снасти к отплытию. Когда они поднялись на палубу по мостику с веревочными ручкам и блики от воды играя на её свежем лице так, что побуждали ей щуриться и поворачиваться из стороны в сторону. Баронесса доверительным голосом сказала:
-  Пока все члены нашей организации не будут официально представлены, они не могут сказать об этом. Я могу. Я приехала именно для того, чтобы провести собрание. Я купила эту яхту для того чтобы еще несколько доверенных человек могли быть в городе. Эти люди, уже новый экипаж, они все практически выросли в ней. Когда они узнают тебя поближе и ты познакомишься с ними ты будешь знать всех кого необходимо в этом городе.
- Дженни оглядела лица этих выразительных мужчин. Они были спокойны, но каждый смотрел по своему. И ей хотелось знать кто они, это быстрая догадка промелькнула в её уме как молния. Она только хотела открыть рот, чтобы произнести приветствие, как они друг за другом представились. – Эшли Чад – сказал тот, что сидел левее других, и держала, между ногами в белых расклешённых брюках веревку накидывал витки один за одним на свою сильную руку.
- Том Гаррисон. – приложив руку к кепке сказал его сосед справа, который был высок ростом и статен фигурой.
- Энди Паттерн.- произнес низки басовый голос, на корме, это был приземистый брюнет в капитанской кепке он был старше остальных так как его борода стала менять свой цвет.
- Бредли Купер. – сказал, стоявший облокотившись плечом о лакированную мачту чернобровый и смуглый человек в очках.
- Том МакДуглас, Ларри Джамп, Фил Долли, Ден Плайз. – по очереди назвались все остальные. И начали готовиться к отплытию. Они работали слаженно и быстро, каждый точно знал, что нужно было делать. Когда они немного отошли от берега Дженни стоя у правого фальшборта вдруг почувствовала как корпус поднимался при маневрах тогда она пережила поразительный восторг и  ей вдруг даже захотелось, чтобы её мать была с ней рядом и разделила его. Она имела независимое отношение к её смерти так как её мать успела её к этому подготовить, но несмотря на это все первые годы после она иногда плакала, так как ей было трудно сдерживать эмоции. Её мать говорила что предаваться чрезмерному горю неуважительно и она очень почитала контроль чувств и всенепременно старалась развивать это в своей дочери. Ей казалось, что общество осудило бы её если узнало бы  что она занималась  мошенничествоми с малых лет, но Барон и её семья не принимали это в расчет. Это только настораживало её. Дженни видела как властно Баронесса распоряжается всеми и всем вокруг. Если они были мошенниками то они обманывали все человечество. И теперь она была втянута в эту интригу, из которой не было теперь выхода. Когда за дымкой моря берег казался узкой полоской между знойным небом и бирюзовым морем. Она вдруг представила, что могла бы иметь другую жизнь спокойную и тихую, она всерьёз подумала про Майка. Каким мужем он был для неё и каким отцом был бы этому ребенку. Она знала его только по рассказам Барона. Майк нравился ей внешне но самым главным, для неё было то, что в нем она видела решительный и свободолюбивый дух. Она пыталась припомнить обстоятельства их последней встречи, как вдруг Баронесса взяла её за руку и сказала
- Все эти люди очень влиятельные в Англии, и влиятельны скрытно у них здесь есть только некоторая собственность, они наводят мосты в новый свет. Страной которая обрела независимость но не избавилась от взаимодействий и  привязанностей и повелевается скрытно. Между двумя берегами океана протянуты торговые пути и обороты грузов растут с каждым годом. Мы в основе своей промышленники адвокаты и торговцы, сейчас очень хорошее время. – Баронесса выдержала паузу.
- Да я понимаю. – коротко ответила Дженни.
- Я вижу, что ты чем то озадачена. Ты только скажи, что тебе необходимо, чтобы рассеять этот сплин. – она доверительно улыбнулась.
-  Я свободолюбивый человек. – задумчиво начала Дженни.
- Понимаю. Готова поспорить это Барон хочет навязать тебе какое-нибудь бремя.- не без досады сказала Баронесса.
- От вас ничего не утаишь. – не без удивления ответила Дженни.
- Я на твоей стороне. Раз уж судьба решила, что на пути своих исканий мы встретимся так уж пусть мы останемся не только родными но и друзьями. – доверительно уверяла её Баронесса. – На счет моего мужа не беспокойся. Мы сумеем разубедить его – уверяла её Баронесса.
Дженни поняла, что Баронесса имеет на неё свои планы, они расходятся с планами Барона и она предчувствовала, что и для неё самой они могут быть не приемлемы, и вместе они вдвоём будут навязывать ей свои мнения. Она решила не спешить и наблюдать.
- Очень рада. Что вы понимаете меня я думаю у нас получится отличная команда. – оживленно сказала Дженни.
После этого Баронесса принялась за её увлечения. Она порекомендовала ей несколько своих знакомых мебельщиков, у неё были знакомые, которые владеют пошивочными мастерскими, кожгалантерейными артелями, не большими, но очень эксклюзивными. Теперь у них будет повод расшириться и застроить те земли, что они купили в южных штатах. Она излучала процветание. Но иногда Дженни замечала, что по лицу Баронессы пробегают тучки и она не могла не связывать это с поведением Майка. Она была любящей матерью но светское поведение так глубоко срослось с её натурой, что только проницательный глаз мог  преодолеть его.  В глубине души она очень переживала расставание с Майком и должно быть очень недолюбливала Беатрис. Она была бесконечно добра к тем кого любила, но уж если не любила то безапелляционно. Но на этот раз она ничего не могла сделать. Как ни пытался Барон, что либо предпринять ничего не получалась, и все эти большие приобретения только прятали от  глаз Дженни правду. Все понимали, что ситуация должна как-то разрешиться. Майк не особо утруждал себя скрываться, и все знали где он для всех эта ситуация была странной. Они однажды вместе с Баронессой в порыве взаимной, доверительной ностальгии припомнили все попытки Барона противостоять Майку, а Дженни припомнила свои, но не стала делиться этим с Баронессой, так как доверительность в её жизни не распространялась дальше её матери. Были дни когда эта авантюра казалась ей самой безумной. Но как она могла видеть игра стоила того, так как положение в обществе и богатство были баснословны. А ребенок был, как она сама думала её хранителем среди этих людей, которые при других обстоятельствах могли бы стереть её в порошок очень легко. А для того, чтобы её не разлучили с ребенком во время родов она надеялась на свои старые знакомства. Она поделилась со своей новой компаньонкой этим, и та без возражений все разрешила, она вообще понравилась Дженни именно тем, что не ограничивала её, она все ей разрешала. Однажды она спросила у Баронессы какую ей надо совершить покупку, чтобы она не разрешила бы ей этого купить.
- Ну вот если я, к примеру захочу купить казино?- немного в шутку спросила она.
- Если его хотят продать или если нет? – искоса посмотрев на неё спросила в ответ Баронесса.
- Если нет… - немного нерешительно предположила Дженни.
- Тогда нужно будет время. Не все можно купить сразу, дорогая. У нас в ордене ко временим относятся серьезнее чем к деньгам. В мире людей любая власть ограничена противолежащей силой. Вокруг правителей придворные и семья. Вокруг последних еще и их подчиненные. Однако несмотря на это все они тянуться к возможности повелевать. Мы стоим достаточно далеко от престолов, чтобы не быть под угрозой в случае мятежей и смут. Мы существуем долго и ценим время, мы работаем на будущее наших детей. И внушаем им, что их потомки важнее их. И мы также уважаем предков, и все они делали то же для нас. И человек в нашей системе стоит между потомками и предками. В тебе есть наша кровь. Хоть он и преподнес мне сюрприз я не перестала любить его. Он очень смелый человек. Я сама видела это не раз. Однажды он катался на лошади, была весна, снег давно сошел и было много сухой травы. Неизвестно по какой причине она загорелась, и начался лесной пожар. Его отрезало огнем на дороге позади было горящее пламя пяти метровой высоты. Все застлал дым, он пригнулся на седле и увидел как лошадь кивнула низко головой как в последнем поклоне земле. Он прошептал её в ухо слова воодушевления. Она попятилась назад немного, потом замерла и высоко выбрасывая задние ноги словно лягая  стену метающегося и жалящего огня, повинуясь узде Барона опрометью кинулась в горящие заросли слева, время пока они окружены пламенем было достаточно чтобы она обожгла себе бока и ноги, но они пробились к лощине до которой было около ста пятидесяти метров и по ней вышли в поле где огонь уже поглотил всю траву. На Бароне загорелся сюртук, и он сильно обжег левую ногу. Шрамы остались и по сей день. – закончила так свою речь Баронесса.
Пока она размышляла так и вспоминала эту историю она решила, что пошла ва-банк и правильно сделала. Она богата теперь и даже может претендовать на то, что будет иметь настоящее влияние в мире. Хотя этот последний пункт никогда не входил в её планы, ей вдруг стало понятно, что это были планы её будущего ребенка. Эта мысль пришла к ней спонтанно. Она посчитала её интересной, ей стало нравиться полагать так, что это наши не рожденные дети приводят нас к обстоятельствам зачатия.
  Дженни наслаждалась всеми удобствами мира людей. Она любила цветы, и каждое утро её ждал букет. Она любила живопись и начала собирать коллекцию. Когда она хотела она покупала ценные бумаги, и делала инвестиции. За последний  месяц её жизнь да и она сам очень сильно изменились. Она была на пути рождения новой личности не только внешне, но и внутренне. Она уже не была той легкомысленной и мечтательной девушкой, которая кружила по жизни ища хороший куш. Она была очень обеспечена вокруг все шло ей на встречу. Однако её как человека проницательных чувств не озадачивать эта атмосфера таинственности среди членов ордена не могла. Она знала о том, что она по складу характера не очень подходила для этого, но она играла в эту игру со всем своим актерским азартом. Это производило на Баронессу очень положительное впечатление. Также у неё были свои личные переживания которые она, по воле природы, никому не могла передать. Она видела как то тут то там, появлялись какие-то тени людей, они были видны доли секунды. Она слышала голоса. Она видела все более неординарные сны. Она понимала, что если она предаст это огласке, то будет выглядеть неподобающе в обществе. Да и что её могли посоветовать люди, в этой части пользовавшихся расхожими суевериями. Она чувствовала, что  есть особая интимная для её души важность. Она помнила как читала про демона Сократа, который вел его по жизни. Она находила в себе нечто похожее. Она понимала, что ей нужно просто наблюдать реальность. И себе самой объяснить то, что она видит. Ей казалось что это кто-то настраивает ей меняя восприятие, и так как она умела делать выводы она решила, что это её ребенок, вернее его дух которому для существования необходимо понять как она живет и кто она. Она сделала вывод, что женщины рождены со способностью быть беременными, и духовно рождаются с ребенком, играя в детстве в дочки-матери. Вообще она переоценивала свое положение постоянно. Каждый новый день  приносил, нечто новое в её внутреннюю жизнь. Она видела себя дающей новую жизнь. Она понимала, что её ребенок со временем займет высочайшее положение в обществе. Она считала, что об этом мечтают многие женщины и она не ошибалась. Все человечество для неё в её новом положении изменило своё лицо. Если в прошлом она видела себя похожей на Робин Гуда, и это ей нравилось, то теперь она стала одним из тех, кто мог быть его мишенью. Она жалела всех тех бедных людей, обреченных на тяжкий труд, не имеющих достаточного поддержания. Она не хотела отягощать их бремя. Она всю жизнь чувствовала, что реальность не глуха к такого рода тирании и над любым тираном всегда висит Домоклов меч. Обстоятельства человеческой жизни поставили её в эти условия, так как она не знала, что была дочерью Барона. Она понимала, что миллионы людей до неё и после были богаты и сильны в мире людей. Она внутренне сетовала на то, что она не в силах узнать как сложилась их судьба после того как они оставили этот мир. Она понимала, что каждый в этом мире играет вслепую с миром иным. Все вокруг неё с такой легкостью творят свои суеверия и молитвы, кадят и гадают, и при этом успевают угнетать один другого.
- Что ждет меня в ином мире, и что ожидает ребенка в этом? Те же вопросы которыми задаюсь я и все – сказала она себя однажды.  И ей вдруг подумалось, сможет ли её ребенок вырасти честным и исполненным достоинств человеком среди людей? Стать ученым или врачом, прожить жизнь рядового гражданина? Или он уже в ловушке общества как и она. Она также не могла не думать о Майке который отверг все ради любви к обычной горничной и сбежал. Её немного настораживало такое упорство Барона. Из цепи этих раздумий её выдернул странный сон. Она была видима для себя со стороны. А на следующий день она заметила маленькую яркую точку она была видима не дольше пол секунды. Она не придала этому значения, но все повторилось опять. Она рассказала Баронессе, та успокоила её тем, что у беременных возможны подобные эффекты. Она согласилась, но для себя не поленилась попытаться понять, что то что она видит закономерно. Она считала, что то что с ней происходит могло бы быть по другому у людей с другой душевной организацией. Она всегда чувствовала, что в ней есть нечто особенное, только она это никому не рассказывала. У неё как и у всех была своя, скрытая от всех, внутренняя жизнь, та жизнь чьи деяния отпечатываются морщинами на челе человека. И в ней у неё всегда было место чудесному, которое не мог заглушить даже род занятий, который поддерживал её существование все её детство и юность. И теперь, когда она смогла отойти от этого оно начало просыпаться в ней с новой силой. Это приходило к ней в моменты тишины внешней и внутренней, она слышала свое тело и слушала и чувствовала его как то по новому день ото дня и её сознание не могло не следовать, она чувствовала в себе активность нового существа. Так она решила для себя. Ей все казалось действом с космосом, даже самые простые мелочи, такие как, одевание, соблюдение правил гигиены и ухода за собой казались ей действом. Из-за того, что она стала чувствовать ответственность за то, что она делает немного путала её сознание. Чувства стеснялись себя, ради мелочей но при этом она не видела преград для своих фантазий, и эмоции подхлестывали её от осознания того, что произвести новое существо к жизни, это и был её путь. Это стало её новой любовью и новой страстью, коей она отдалась беспредельно. И она почувствовала себя как никогда близко со своей матерью, поняла какого было ей когда она носила её. И её мысль, встретив себя в циркуляции восприятия погрузилась в созерцание любви. Она стала более отрешенной ко всему, что происходило вокруг неё. Чуткая Баронесса не устраивала шумных вечеринок, и поддерживала вокруг Дженни атмосферу семейного уюта, и непринужденности, за что последняя была ей благодарна. В этой атмосфере её физические силы сдавались сознанию и, проводя весь день в постели она отдавалась неясным мечтаниям. Она была в приподнятом настроение просто от осознания своего положения. Она так же чувствовала, что она в любви к миру и что это не какой-то отдельный мужчина, а сами обстоятельства, сам мир принес ей этого ребенка. Которому она ожидала великую судьбу. Все эти размышления, которые были столь для неё захватывающие и производили, как она полагала эти визуальные раздражения и сверхреалистичные сны. Это объяснение которое она воздвигла во время своего досуга вполне её удовлетворяло. И она просто безучастно созерцала. И каждое новое впечатление еще больше стимулировало её сознание. Ей хотелось, чтобы это необычайное таинство рождения ребенка случилось с ней поскорей. Она рассматривала себя в зеркало и она видела как меняется её тело. Это казалось ей удивительным и она впадала в эту мечтательность еще больше.

Часть 8
  Пока Дженни была занята своими чувствами и разумом в Риме все шло тихой и размеренной жизнью. Все события застыли в череде счастливых будней Беатрис и Майка. Барон не был расположен преследовать его пока был занят своим любимым общественно-организационным процессом, как он сам это называл. Салли и Ричи часто заходили к ним и они проводили вместе вечера, в своих созерцаниях и безотрывно упражняли мыслительные техники. Майк однажды показал Беатрис журнал событий в нем к каждому событию был привязан его личный мысленный эксперимент. Он использовал различный модели внушения в обществе и сопоставлял результаты с событиями который происходили после. Если происходил удачный поворот событий он использовал модель до следующей неудачи. Считались даже незначительные события. Все системы имели один и тот же закон распределения случайной величины. Он показал ей моменты встречи с Дженни и момент когда он попал к ней в плен, они были не в распределении Гаусса а в функции распределения Фишера.
- Дело в том- увещевал он её пока они ютились под настольной лампой, - что все случайные величины находятся в той или иной функции распределения. Если одна из них сменилась в реальности имело место смена духа. Который распределяет события. Это похоже на то, как смена воли. Который действует на мир через все законы сообщения мира людей. А другой через такие события как падения деревьев, удары молний и стихий. Для твоего сознания в нашей системе это может быть представлено как смена одного духа другим.  – после этого разговора Беатрис провела следующий день в раздумьях.
- Что если прыжок в будущее себя возможен как один из экспериментов Майка? Тогда в нем он должен быть со своим прошлым, но разве это не то, что делают люди, когда они стареют они вспоминают зрелость и молодость, в молодости детство, а детство не помнит начала потому что детям при этом намерении разума придется прыгнуть в восприятие матери, но так как им приходится отождествлять себя с новой персоной и именем будущее заглушает тот тихий ручей неперсоналированного и быстрого восприятия внутреннего прыжка, в первые пять лет. А до того, – думала она. – Мы будем неразрывно связаны. Мой совместный внутренний процесс только начинается. Может быть я один из экспериментов более высшего существа, которое хочет родиться и это такой приятный эксперимент! И я, да и все живое хочет чтобы он продолжался. – Она конечно поделилась всеми своими мыслями с Майком. Он очень внимательно выслушал её изложение. В тебе создается твоя собственная практика жизни, которая совместима с нашей через все наши упражнения. Все это возможно потому что я очень люблю тебя и нашего ребенка. И Ричи и Cалли для меня как семья и придет день и наша любовь изменит этот мир. Я вижу как пришла эпоха неслыханных технических усовершенствований. Разум всех людей позади них, в режиме обезличенного духа воспринял знание об этих машинах, электричестве, магнетизме, химии. Скоро мы узнаем, что в космосе, потому что готовы подняться в воздух, и общаться на расстоянии почти мгновенно. И твой ребенок, будет большим счастливчиком если ему удастся прожить обычным человеком, и он будет велик если проживет великим. Пока он может быть любым, и даже не человеком. У тебя как ни у кого из нас есть шанс коснуться внутренним созерцанием ранее недоступного. Это могут быть самые невероятные существа и у них, в силу общих законов природы и космоса, нет другого пути кроме как воплотиться опять людьми. – Тут Беатрис неожиданно его перебила.
- Мне кажется что все мы были какими то необычайными духами. – он обнял её и сказал
- Твои чувства это еще одно восприятие. Без упражнений оно не развивается. Как только ты поймешь, что каждое восприятие видение то, или сон имеет глубокий смысл, это зашифрованный язык космоса. Каждый из нас имеет свои личный упражнения помимо общих. Салли например практикует бой с тенью как она это называет, принимает сторону враждебно настроенных индивидуумов из общества, для того, чтобы используя обезличенное большее подавлять их. В себе это держит её в тонусе, как она сама выражается. Если какое либо внешнее диструктивное существо попытается ей внушить разрушающую мысль  это произойдет по тому сценарию который она отрабатывает во время упражнения, и она сможет легко его подавить. Так как она старается настолько насколько это необходимо. И в случае чего может бросить все силы. Импровизация в этом деле залог успеха, с импровизировать, суметь приспособиться это то на что должны быть рассчитаны твои личные практики. Если рассмотреть все обстоятельств реальности, такие как масштабы космоса, о которых древние мыслители и основатели различных школ и систем не могли и предполагать, и другое, что мы теперь знаем то можно с помощью этих практик создать систему общую космосу более чем нашим предкам в их предположениях. Сейчас мы знаем, что солнце занимает по массе 99.8% от массы всей солнечной системы, и поэтому мы фокусируемся на нем как на центре. Солнце источник жизни на земле, гравитация которая держит восемь планет которые образовались в древнейшие времена. Эти планеты сложились в период формирования звезды в галактических туманностях. Это называется протосолнечный диск, в нем уже были намечены орбиты планет, и их спутников. Эти туманности лежат в руках существ которые обитают за всеми звездами, в другом много более плотном как ядро звезды космосе. Ядра всех звезд объеденены в структуры которые являют собой то, что называется «черная дыра» они содержат огромные космические просторы с тысячами звезд и поэтому они в тысячи раз тяжелее. По законам космоса такие объекты очень медленно изменяются, и нужны миллиарды лет, для того, чтобы они значительно изменились. Но и ты и я можем себе представить, что время просто движется быстрее, мы увидим как космос кипит и меняется, планеты несутся так быстро, что планета не имеет никакого конкретного положения и находиться сразу везде по всей орбите, как электрон в атоме вещества в наших макромасштабах такая модель среди ученых называется планетарной. Эти туманности-колыбели звезд, молекулярные облака духи-жители этого космоса. Они огромные и они вне нашего времени они в своем, для них время на быстроте игры пианиста на фортепиано, или циркача жонглера. Только их искусство создавать подобные миниатюрные миры которые для нас макро, а для них микро. Галактики включают не больше сотни таких существ, они поддерживают её на своем общем намерении или внегласном симбиозе, который в том космосе, который они творят отражается как коллективный разум. И они могут воплотиться в любой форме любого из этих миров, какой только пожелают. Для них в той форме пройдет совсем немного времени, а здесь у человека пройдет жизнь. Это даже часто не все существо, а только орган или часть системы, как нервный узел или орган восприятия. Которым они воспринимяют миры вроде нашего, в котором могут познавать микромир с нашего уровня и если что могут родиться. Они могут быть орлом и прожить долгую жизнь и любив и произведя множество новых существ они уходят в борьбе за ту же жизнь, прекрасную и полную полета, охоты, и репродукции. И после этого духовной силы которую сформировало в течении жизни это существо чтобы создать уплотнение и сконденсировать этот образ, который положит начало новому миру-звезде. И вокруг может быть планета с похожими на орлов существами, через миллиарды лет, и большему существу через них можно будет прожить снова. Жизнь поддерживается в космосе так давно, как сам космос стоит в том виде в каком мы его видим. Мы, находящиеся в этом космосе, воспринимаем мир вокруг нашими телами, и перерабатываем нашим разумом, и то и другое подчинено законам природы. – он остановился резко, и ища понимающего взгляда заглянул в глаза Беатрис. Её впечатленный взгляд красноречиво говорил, что она живо представила себе все как он рассказал. Она была задумчива в этот день. И мало разговаривала, она пыталась представить какую жизнь он может прожить, она считала это своей частью практики. Она сказала Майку об этом и иногда, после задумчивого созерцания рассказывала, ему свои варианты того как мог бы жить их ребенок.
- Он проживет такую жизнь, которую ты не можешь вообразить, ты предлагаешь мне варианты но они оторванны от общего течения космоса, ты говоришь только о человеческой судьбе. – ответил он ей после нескольких попыток. – Важно видеть его как духа, он придет откуда –то из глубин. Возможно это будет одна из наших планет. Я не могу сказать сейчас сам. Нужны годы. – он закончил свою речь повалившись к её ногам, словно потеряв внезапно силы. Беатрис закрыла глаза и почувствовала, что сама истощена, но при этом её чувства находились на недосягаемом подъеме. Она знала, что он чувствует тоже самое. Она последовала за ним и скользнула на пол. Пока она делала это, Майк подхватил её руку и через мгновение они уже были вместе на полу. Повинуясь непроизносимому мотиву они слились в поцелуе. И чем дальше они шли, тем чаще закрывали глаза.  Беатрис казалось, что весь мир может чувствовать ту же любовь, что и она. Она построила координаты. Она погрузилась в созерцаниее чувства, которое как полагала отпечаталось в её созерцанием существа отличной от человека природы. Её сознание хотело построить объяснение этого, и инстинктивно создавало видение. Она рассказала об этом Майку. После того как он все выслушал, он неожиданно стал серьезен.
- Ты можешь натренировать свой разум видеть это четче. Это все результат нашего духовного взаимодействия. Мы видим через координаты, мы знаем в каком мы космосе благодаря науке. Большинство людей в мире не видят координат, не созерцают как мы. Они привыкли объяснять все свои феномены восприятия, и чувственности путем общих догм и мифов. Когда я говорил про разные способы мышления и имел в ввиду также приложение религиозных учений, что в ходу в обществе. И знаешь. что я получил? Концентрация на коком-то одном может породить связанные видения, через методику самовнушения. Люди применяют эту методику не принося её в выделенном виде в сознание. И духи дворов объединяются в кварталы, те в города в районы, страны и вся эта множественность единиц углублена через время, так как эти духи живут с людьми. Духи стран изолированы в языковом барьере, нужны люди обладающие знанием языка. На весь мир все человечество объединено в двухстах отчасти независимых эквивалентах духа. На манер наших сорока. Только больше и дольше. Наш дух не участвует в общем обращении перерождения. И вероятно когда кого-то из нас не станет мы станем одним из команды. Безликим для живущих, но активным духом. Мы будем всюду в следах нашей жизненной практики. Разум научен, и даже исчислим. В век технических усовершенствований люди проникают в структуру клеток. И из фактов науки выводят новое объяснение реальности бытия. Новые методы радиоизотопной оценки дают возможность понять возраст земли в четыре с половиной миллиарда лет. А данные археологии приводят цифры существования разумных людей в двести тысяч лет и только. Мы не древние и не ровесники сотворения мира. И космос это не только необъятная пустота, но и бездна времени. За период в шесть миллионов лет человечество может тридцать раз уместиться со всей своей историей которой оно так гордиться. Все это только разъединяет нас. Даже сами духи хранители народов могут быть не дружелюбны к другим, но по воле космоса могут находиться в популяции, это их место. Других способов кроме манипуляций людьми они не знают. Получают восприятие множества, имеют все ощущение умноженные на численность той или другой группы. –, он остановился только с намерением взять паузу, но увидел, что Беатрис смотрит и слушает его как заворожённая.
- Выходит принятие того или иного объяснения и твоего тоже просто самовнушение. Если бы я не видела того, что вы умеете. Это было просто объяснение. – нерешительно и немного медленно ответила она.
- Вот именно, что если бы не видела. Эксперимент, неоднократно повторенный в реальности, или наблюдение не что иное как факт. Он дает тебе знание, что система работает. Когда ничего не происходит так легко усомниться или принять ошибочную точку зрения. – ответил он.
- Тогда все эти отношение духов и космоса, все эти прыжки реальны, но люди просто не знают где правда. Может я идеалистка, но мне очень хочется изменить жизнь всех людей к лучшему. Но я чувствую, что я так мала, что ошибки и предрассудки так велики. Что может разрушить это и просветить людей? Разве это может один человек? Выходит это уровень духов хранителей. Но что может произойти, для того, что бы такие духи изменили мнение? – она задумалась.
- Давай попробуем перебирать возможные варианты? Это вроде игры ума. Во первых они могут быть внушены через человечество. Оно источник их впечатлений. Люди где-то голодают, существо стремиться компенсировать дискомфорт. И существа приходят во внушение от духа, потому что дух может получить комфорт только манипулируя людьми. И начинаются революционные движения, перевороты и так далее. Да они существуют но если уж ты существуешь ты должен существовать как-то и где-то. Во вторых они могут быть принуждены этим как-то и где-то, как более высокими законами. А в космосе всегда найдется, что-то больше и древнее. Ну а мы в наших координатах в форме людей. А наши правила существования просты, тело в порядке ты живешь, пульса нет и человек трансформируется. – тут она прервала его.
- Причем он должен трансформироваться по какому-то правилу. Если, что то происходит это происходит каким-то образом. Значит есть закон смерти, вернее способ трансформации. – она задумалась и замолчала.
- Свои законы есть вообще для всего.  Все наше существование подчинено неким как-то и где-то и в теле и в обществе. Я был частью тайного общества, я взаимодействовал с теми, кто был не посвящён. Я так же боролся с теми, кто был нашим противником, а в нашем случае это не правительство, а другие социальные скрытые структуры, аналогичные нашему ордену, которые в свою очередь хотят контролировать правителей, чтобы прикрывшись их образами от общественности, и спрятавшись в тени пожинать плоды труда миллионов людей. Я только теперь понимаю, что для космоса и реально могущественных сил природы, они не особенные, они воспринимают так же как и любого человека с улицы. Все те же органы, все те же ощущения, они похожи даже внутри. Только подумай, они набиты теми же предрассудками, что и сеют вокруг в обществе. Они могут быть даже много хуже, они могут быть отравлены лицемерием, ложью и предательством, каких не знает обыватель. Он просто в силу своего положения не сможет лгать миллионам и угнетать тысячи тысячи тысяч. Мы другие. На нашу сторону встали духи. Мы привлекаем иную духовность. Те преступники против человечества умножают и привлекают пороки, которые сулят им доходы, сверх прибыли и, как следствие еще больше могущества и веса в обществе. Если бы не покровительство духов, Барон давно бы поймал меня и запер где-нибудь. Но с нами сила, что всегда была сильнее любых денег. Она всегда ждет, она в ожидании она всегда ждет. Нас угнетают, и мы терпим, дух ждет. Я только недавно начал чувствовать, что время когда все измениться близко, когда жизнь всех людей измениться. Люди по всему миру даже в далекой России хотят изменить жизнь. Я знаю это потому, что орден финансировал этих идеалистов, которые имели один революционный дух. Но были отловлены и приговорены к смерти. Времена не останавливаются и мир изменится. Потому, что появляются новые люди, с новыми мыслями. Мир пытается их переделать, но они терпят. Они погибают и рождаются и ждут. Те духи, что встали за нас, были людьми из подобного рода. Через них я чувствую, что грядут   события, которые изменят историю всего человечества. Мне кажется, что это случиться так скоро. Но это иллюзия, в космосе все гораздо дольше, и может быть, только наш внук увидит торжество правды, и победу любви над насильем и угнетением. Как это случится? Я не знаю. Но во многочисленных книгах есть свидетельства возвращения кого-то, племена северной Америки, высчитывали некое событие мирового масштаба. Это остатки очень древнего предания. Мне кажется что при помощи того, чем мы обладаем можно будет стать частью этого предания. – он погрузился в многозначительное молчание.
  Она смотрела на него широко открыв глаза. К ней стало приходить понимание, что нельзя будет совершить то, что говорит Майк, не поставив на кон свою жизнь, и даже жизнь своего ребенка. Они принадлежат космосу, они часть звездной системы в которой жизнь представлена так как мы видим. Ей думалось, что где-то еще может быть такая же жизнь. Когда она рассказала это Майку он только молча целовал её руку в знак согласия и смотрел как она воодушевлялась своим всегдашним искренним и простосердечным восторгом.
- Более того – вступил он, когда она затихла, и положила голову на подушку.  – Жизнь может быть представлена и не так как на земле. Космос столь древний, что с момента образования звездной системы, начинала развиваться жизнь. Где-то она не пошла дальше простых форм, которые как здесь не ступили дальше инстинкта. Но иногда рождалось, то что люди называют цивилизация. Они были сильнее и совершенней, они развились настолько, что смогли покорить стихию звезд эту сверх температурную плазму, это электро-магнитный океан. Они накапливали знания намного дольше чем существуют люди. Они там где энергия. – и он повернул голову в сторону где на полу, на красном ковре лежал светлый луч солнца.
- Для меня безмятежный дом- это величайшее сокровище. На этот раз прервала молчание Беатрис. – Я была бы рада, и для меня было бы большим счастьем служить людям на какой нибудь службе. Жить с тобой семьей, растить детей, мне было бы так хорошо. А если мне не суждено броситься с тобой в эту немыслимую систему жизни, где у меня нет никаких гарантий, где я и ты, и мои дети и дети их детей кочевники через космос, путешественники. Ты знаешь, мне это так близко. Я чувствую, что ты делаешь это ради лучшего мира и для нас здесь только один лимит - смерть.
- Это цена всему значительному в наших координатах, на этой планете. Все перерождается. – он остановился потому как увидел, что Беатрис казалась заснувшей. Он поднялся и принес одеяло. Он просто накрыл её. Она даже не пошевелилась. Через пол часа она вошла в комнату где он сидел в кресле и опершись щекой на руку читал книгу. Он увидел её но не успел он произнести ни слога как она вступила в разговор.
 - Сколько я спала? – спросила она, потирая плечо на котором лежала.
- Около тридцати минут.
- Я видела удивительный сон. Я видела как передомной стремительно вырос из земли цветок, похожий на ирис или орхидею. Он был нечетким и постонно меннялся, потом он вдруг испарился, улетел вверх как на ветер. Он рассыпался многими светящимися частичками похожих на искры от костра, когда они взмывают в небо. Только их было очень много. Потом, когда я опустила глаза передомной было дерево, очень высокое и очень раскидистое. Оно исчезло так же, я даже помню чувство из сна, это было такое удивление, зрелище небывалое. Все дерево взмыло и кувыркаясь улетело высоко вверх и когда распадалось освещало все вокруг, пустота казалось очень обширной. Когда я опустила газа, я увидела широкую плоскость подо мной, было похоже что это поле покрытое травой. Когда дерево распалось на искры они осветили часть пространства сильнее и было заметно, определенные растения. Свет все усиливался, краски проступили во множестве, и это было похоже на очень оживленный пейзаж, это было поле изобилующее всем типом растительности, я видела и лес необычайнейших деревьев, животных в стадах. Только они часто улетали как дерево и цветок. Но на их место заступали новые существа, словно ниоткуда и цвета причудливым перетекали один в другой. Я подняла глаза и увидела как от всего этого головокружительного многообразия, вверх вздымается огромный шлейф света. Казалось что темнота втягивает их, что она обладала притяжением. Затем я испытала необычное чувство, я не могу его объяснить. – она немного задумалась.
- Попробуй вспомнить свой сон еще раз. Созерцая из меня. – она подошла к нему и села рядом на соседнее кресло, которое было через столик напротив его. Она села напротив него и сложила руки на коленках. – она не двигалась не больше трех секунд.
- Значительно!-Вскликнул он так неожиданно, что она вздрогнула.
- Это чувство мне знакомо. Я попробую его описать. А ты скажешь мне оно это или нет? – предложил он.
- Давай-согласилась она.
- Чувства, поддаются анализу. Нет тех, которые не имели бы внушения, или созерцания способного их вызвать. Это как задача наоборот, что нужно увидеть или внушить, что бы испытать такое чувство. Ты уже принесла мне много информации пока описывала видения. Это результат действия нашего внушения, и практики. То, что ты видела  была поверхность солнца. Та темнота, которая все, как ты описала, втягивала, был хорошо известный тебе космос. Это чувство у нас называется чувство солнца. Место где сменяются элементы, пространство там кажется более плотным.  И не может объясняться даже математически как в наших координатах потому что ты была там в форме восприятия. Эти шлейфы это то, что именуется плазмой газ заряженный электричеством. На солнце только он и существует. Он может быт в ранее неизвестных агрегатных состояниях, неизвестных свойств. Но независимо восприниматься он будет всегда как материя. Все эти существа, что ты видела это аналогия с нашими земными. Аналогия возникла от аналогии, солнце источник и хранитель жизни на земле. Под лучами солнца та же  жизнь те улетающие цветок и дерево, это символ того, что любое уничтожение здесь, это посягательство на результат труда, столь грандиозного объекта. Не всегда возможно получить такие впечатления. Это зависит от частоты появления видений, чем чаше приходят такие впечатления тем выше частота и лучше связь между нами. Прыжки это уникальное обыяснение, когда например говорят увидеть себя со стороны это не верно, потому что ты видишь, но если видишь ты значит уже не со стороны. – тут Беатрис неожиданно вставила:
- Или не себя. Но видишь ты. – твердо сказала она.   
- Я знаю, что ты тоже видишь. Все несет смысл. Ты должна сама анализировать этот поток видений. Это способ общения между нами и нашим духом. Они видят другую картину, они принадлежат к другой природе, и эта природа космоса так как он вмещает нас обоих. Она не фантазия, она наука. Жаль, что у меня не было возможности общаться с тобой на равных в Дормэнвуде. – раздосадовано закончил он.
- Я хочу прикоснуться к невозможному с тобой. Я была твоей служанкой теперь готова стать ученицей. Я не имею сил сопротивляться, это новое объяснение захватывает меня. Но так же я готова потерять мой разум. Это похоже на чудо в одной группе людей. Никто кроме них не видит, что происходит нечто необычное. Наверное я была рождена, для того, чтобы служить людям. Я всегда себя утешала этим, когда видела успех других. Сейчас у меня нет этой жизни, но теперь мне видится, что я приобрела много больше чем работа прислугой. Ты показал мне ка велик космос, как глубок наш дух. Показал, что ты любишь меня. Не знаю как долго мы сможем быть на одном месте.- она остановилась и опустила голову ему на грудь. Он, как ей показалась даже почувствовал её беспокойство. Вдруг в дверь постучали. Майк пошел открывать. Беатрис подошла к открытой двери и услышала как Салли, что-то говорила Майку. Она вышла из комнаты. Когда она показалась в прихожей Майк и Салли только вошли из передней.
- Здравствуй Беатрис. – радостно закричала Салли.
- Здравствуй.- отозвалась Беатрис. Её лицо еще носило печать былых раздумай, что не ускользнуло от внимательного взгляда Салли.
- У нас с тобой очень хорошо прошла взаимная адаптация. Её проходит любой человек при знакомствами и взаимодействию с обществом себе-подобных. Сказать такого о моих коллегах я не могу, я оставляю работу. Есть люди с которыми просто не по пути, не по духу. Быть как они я не могу. Они не понимают меня. Я уже нашла себе новое местечко. Я чувствую, что адаптация там пройдет лучше, то, что мы с тобой делали когда ты прыгала в меня происходит с любым обществом в которое я попадаю. Эта связь позже крепнет и перерастает в поток духов между членами группы. Между нами он силен особенно когда мы вместе. Чем быстрее можно обернуться через нас тем быстрее будет взаимодействие с обществом. Теперь, когда ты уже разбираешься в нашей терминологии, ты уже сама можешь понять, что наш поток идет на другую сторону через ребенка. Его глаза пока закрыты, и он не дышит. Но нервная система стремительно расширяется. Каждый момент появляются новые клетки. – Салли остановилась. И обратилась к Майку. – она же знает, что такое клетки?
- Я читала про Левенгука. Он открыл одноклеточные организмы, и он видел много того, чего люди не видели с помощью своего микроскопа, который он изобрел. Новое восприятие расширяет границы разума очень быстро, дает новый опыт. – тут неожиданно вступил Ричи.
- Мы тоже в некотором роде микроскоп Левенгука только до того как он его изобрел. Новое изобретение мысли еще не воплощенное в инструменте. Кто знает может быть через двести лет люди смогут перемещаться между сознаниями при помощи микроскопических электрических машин. Начнут соединять машины с телом. Открывать все новое и новое. – за ним снова начала Салли.
- Они не остановится и не перестанут изобретать. Через наше восприятие во времени как общества людей лежит путь к источнику космического знания, которое сообщено людям. Однажды люди повинуясь этой тяге полетят в космос. – Салли немного замечталась. А Беатрис улыбнувшись своей ясной улыбкой сказала:
- Да ты настоящий мечтатель, Салли! -  и обе они засмеялись. И улыбались друг другу счастливыми взглядами. Помимо всего в весь этот вечер, который, кстати сказать прошел замечательно. 
Майк поделился с Беатрис своими размышлениями о том как могли бы быть связаны два события одно из которых смерть кардинала и второе случай на пароходе. Беатрис затруднялась ответить, все размышления кусаемые коллективного страха и смерти, казались ей очень сомнительными. Она пыталась применять новую для неё систему жизни. Майк видел её успехи и хвалил её. Но только когда он сказал ей, это событие только казалось ужасающим, в его корне, лежала справедливость. Это выглядело как коллективная передача чувственного восприятия. Более того, это был один духовный маневр совершенный в один момент времени. Чувства большинства были вытеснены в одного человека. Все эмоции этих людей были перенесены в координаты этого человека.
- Лично я, не имел никаких намерений по поводу этого человека,- воодушевляясь говорил ей Майк – но все произошло так как мне было лучше, и даже если вспомнить этого несчастного Марине. Я, моя дорогая, не был уверен получиться ли у меня, что либо или нет. Кто мог бы знать где именно находиться этот человек? Кто мог бы так быстро переместить такие массы внутренних сил таких как переживания эмоций, воображение? Кто или как мог бы выделить тот вытесненный взаимный самоупрек, спрятанный под тяжестью самолюбия. Он сильный, но самолюбие сдерживает его. Оно внушает свой голос, кто-то идет в бар, и забывает этот упрек там. Кто-то идет в притон и курит опиум. Кто-то то бегает по утрам и сидит на диете, и если бы он не бегал этот упрек беспокоил бы его. Это очень глубокая и древняя функция, что манипулирует людьми. В нашем случае все очень преувеличенно. Наши духи помощники идут с нами. Но в последних случаях кто-то использовал их. Они словно прожили длинный промежуток времени в короткий момент. Они в другой части космоса приблизились к источнику мощнейшей гравитации. Космос смешивает разум вместе с материей так долго как существует.- тут Майк остановился.         
- Наших духов кто – то взял в оборот -, вставил вдруг Ричи.
- Это в общем-то неплохо. – потому, лично я чувствую силу которую, мне хочется куда-нибудь применить.
- Вот как раз здесь я очень тебя понимаю, - отозвалась Беатрис.
- У меня есть куда применить такие стремления. Я поделюсь с вами моим методом поиска наблюдения. Я наблюдаю, например мое окно с разных точек. Если человек не знает меня, и для него мое окно одно из многих ничего не произойдет. Но если это шпион или агент то, для его разума мое окно очень важно, и он знает меня конкретно. В таком случае наши духи дадут мне знать. Они пометят его огоньком или я восприму эхо его мыслей. Среди всех тех духов что идут с нами есть все цвета. Весь спектр человеческих страстей. Они могут, конечно и не сделать этого, а применить другой, но известный мне и им способ сосуществования. – тут он почесав затылок добавил, - Я как и ты, ищу понимания всего, что происходит вокруг меня. Ты должна поискать, что происходит не только в тебе но и вокруг тебя. – Тут вступила Салли.
- Существо, которое будет человеком уже связано с тобой. Он видит свое будущее. Он существо интеллектуальное до того как стало человеком. Возможно оно еще не оставило своего прежнего состояния, возможно у нас еще есть время, пока все будет нестабильно.
- Вот почему Ричи так смутился. – задумчиво сказала Беатрис, - я понимаю, и не хочу навредить кому-бы то ни было. Даже тому кто неприятен. – она остановилась и опустила глаза. Ричи и Салли обменялись быстрыми взглядами. Но говорить начал Майк.
- Ты должна понять, что это пре-земное существо. Попробуй подобрать способ мышления. Я понимаю, в свою очередь, что в связи со всем, что уже успело произойти ты можешь испытывает некие опасения. Но ты мать этого ребенка, вы одно целое. Я немного беспокоюсь по поводу этого затишья. Барон был с орденом от самого его начала. Он прошел все ступени нашей иерархии, и со временем стал очень силен в мире людей. Состояние нашей семьи так велико, что все те богачи раскрыли бы от удивления рот, а если взять в расчет то, что он получил встав во главе ордена, картина будет просто грандиозна потому что вся эта сила находиться под покровом многовековой традиции хранить тайны. Он сейчас та скрытая пружина мира которую так пытаются раскрыть нам в газетах. Но будь он трижды более велик как он сможет превзойти сам космос, саму природу? Барон не молод. – сказал Майк и вдруг замолчал.
- Соперники никогда не упустят шанс перехватить лидерство. – вставил Ричи.
- Я, кажется, поняла тебя. – ответила неожиданно Беатрис. – я вижу как высокие мечты сплетаются с обыденным и даже животным. Лидерство с низкопоклонством, преданность в мире людей, может соседствовать с предательством. Все в нашем виде проистекает от нас самих. И ты и я и наш ребенок и Барон это одни из тех, кто производит все наши отношения. И они идут через духов просто когда мы мыслим нас в том или ином месте. Чем глубже я проникаю в эту систему тем стройнее она выглядит. Она могла бы изменить представления людей если бы большинство придерживалось её.
- Мир сейчас в таком состоянии, в каком растет общедоступность всего. Прогресс не остановить. Человечество меняется, но только медленно. – сказала Салли. – Прогрессивными могут быть не только изобретения, но и идеи. Возможно оно когда-нибудь и достигнет такого уровня при котором сами тайны мироздания раскрыты. Когда уровень коллективного единения и согласованной внутренней работы сплотит на базе выдающейся инженерии все людские ресурсы перед высшей целью существования, когда люди смогут полететь к другим планетам. Тогда мы сможем встретить еще кого-то кроме нас среди звезд. Меня не покидает впечатление, что мы должны сделать это по скрытому пока от нашего взора, механизму космоса. Мне видится, что люди смогут обрести столь изощренные приемы коллективного разума, что если один человек прочитает книгу, то вся популяция будет её знать. То, что знает каждый знают все. И делают все для одной цели. – Салли остановилась на ноте воодушевления.
- Какой цели? - словно инстинктивно вставила Беатрис.
- Что? –переспросила Салли.
- Какой цели?
- Какой потребует их взаимодействие с миром в котором они будут жить. Может на этой, может найдут способ путешествовать через космос к другим планетам. – утвердительно ответила Салли.
- Силы коллективного сознания которое потенциально может достигнуть человечество так велики, что если, для примера, где-то произошло извержения вулкана то все в популяции знают об этом не из новостей а из внутреннего восприятия. Те, кто стали очевидцами и участниками могут иметь ту же ситуацию как мы когда сами поняли что с Майком что-то не так в тот узловой день. – значительно произнес Ричи и поднял вверх указательный палец. – Салли права, и кто как не она может иметь такие мечты. По мне они немного наивны. Все те владетельные роды с которыми я в своей молодости имел дело никогда не пустят прогресс далеко вниз по так называемой социальной лестнице. – Майк остановил речь жестом и ввернул.
- Мой дорогой Ричи, в поездах ездят и бедные и богатые. Да одни в теплых и комфортабельных, другие в холодных и жестких но они едут влекомые локомотивом, новым по меркам человеческого времени изобретением. Которым, кстати сказать ни один из этих богатеев не сможет управлять. И время в свою очередь покажет какой прогресс был истинным, а какой искусственной иллюзией.
- О! Я поняла это как среди книг, время само создает классику. Конечно Салли права, если мы будем развиваться прогресс будет аккумулироваться. – Беатрис произвела этим комментарием фурор среди присутствующих.
- Какая ты молодец. Вы тот редкий тип любви, который поражает своей стремительность и силой. Это как удар молнии, который застывает и связывает небо и землю. – мягко сказала Салли. Беатрис после такого даже удивленно вздохнула. Все переглянулись и погрузились в тишину, это была праздничная тишина, как признавались они потом друг другу.  Позже Майк объяснил это тем, что сошлись их внутренние усилия. Когда человек проводит свою внутреннюю мыслительную и личную работу в согласии с коллективом рождается чувство общего единения. В обычной жизни это проявляется тогда, когда например пара молодожен проводит вместе свои первые месяцы и подавляют свои, дурные стороны характера. Которые впоследствии могут проявиться.
- Мы, - как говорил потом Майк позже. – должны поддерживать это чувство нашей взаимной любовью и любовь взаимным чувством. Он делал все для того, чтобы подготовить систему к вступлению нового члена. Он говорил Беатрис, что человечество может приобрести способность к коллективному восприятию перед тем как прийти к коллективному сознанию и мышлению, потому что без восприятия не о чем мыслить, нет предметов.  Он говорил, что все они только учатся воспринимать. Когда люди научаться этому, и у них появиться сильный взаимный навык они смогут чувствовать эмоции друг друга во всем обществе. Как если где-то случилось несчастье и несколько человек из группы пострадали это почувствуют все те, кто включен в систему.
  Сочетая все советы Майка Беатрис продолжала быть собой. Она все также смеялась, она хотела любви и наслаждалась ей, ей так хотелось материнства пусть и не такого о каком она мечтала. Зато он был с ней и любил её. Пока она была в Дорменвуде она провела в грезах о нем особенно упоительные ночи. Она любила его так долго как знала и теперь мечта её сбывалась. Месяц проходил за месяцем она менялась внутренне и внешне. Барон был так занят, что не тревожил их покой, и поэтому Беатрис была несказанно счастлива. Она была поглощена мечтами и о том, кто будет её дитя, и о том какая будет их жизнь и семья, и даже о том, что они будут необычны. Ей очень хотелось этого и она внутренне ликовала когда видела огоньки, или необычные сны. Она даже не рассказывала Майку о них.  И даже на последних месяцах беременности когда доктор, приехал к ним и не отходил от неё, она говорила Майку о том, что она внутренне изменилась.
В ночь когда были роды все собрались Беатрис сидела неподвижно как статуя, Ричи наоборот не находил себе места.  Он в последние месяцы стал, в некотором роде, поверенным Беатрис. Он даже перестал пить. Он сказал, что Беатрис имеет огромную способность располагать к себе людей. Многие соседи уже успели с ней подружиться и они очень переживали, потому как роды затягивались. Они любезно предложили свою помощь, но доктору помогала одна женщина из испанских кварталов, которую он захватил по пути сюда. Они работали слаженно и четко. У доктора был с собой весь набор необходимых инструментов и огромный опыт. Майк не находил себе места вместе с Ричи. Они не могли ничем помочь, они просто молчаливо созерцали, их чувства были на пределе возможного и все кто знал их в этот день чувствовали необычайный трепет и очень надеялись на благоприятный исход.
  Беатрис не пережила роды. Как ни старался доктор, но кровотечение остановить не удалось. Майк словно пораженный внезапной болью рухнул на колени и схватив живот руками содрогался от подавленных рыданий. Салли не изменилась в лице только слезы текли по её щекам она никогда не искажала лица она только выглядела очень значительно. Грудь её вздымалась от частого дыхания. Ричи с сидел рядом с ним и обхватив голову руками плакал навзрыд. 
Родилась девочка. Родилась здоровой и красивой. Майк все следующие дни выполнял все свои упражнения. Он плакал и Ричи и Салли и Доктор но они не были обезоружены перед горем. Они продолжали мыслить так как они мыслили и делать то, что они делали. Тело предали огню. Прах развеяли на ветру. И приняли судьбу, теперь они все были вместе. Майк сказал, что назовет её Мэри, она слово шепнула ему это почти как он хотел, и это имя даже лучше шло ей. 
  Узнав об этом Барон неожиданно для себя проникнувшись воспоминаниями пожалел это бедную девушку. Она когда-то нравилась ему, он вспомнил, что её любили в Дормэнвуде.
Дженни родила здорового и крепенького мальчика. Барон был неслыханно счастлив. И эти две новости настигли его почти одновременно. Под давлением таких чувств он написал Майку письмо в котором он извинился за свои прошлые поступки. Он даже был готов назначить ему пансион, если он того пожелает. Однако он просил больше не появляться в ордене и не возвращаться в Дормэнвуд, так как там было очень много высоких членов и это могло бы стать угрозой его новому будущему. Он ничего не написал про Дженни но понимал, что Майк теперь все узнает сам.
  Дженни была поражена радостями материнства, она стала матерью и тогда только поняла, что изведав это чувство она соединилась со своей матерью как никогда. Но она еще понимала. Что если бы это случилось в её, теперь, уже отчасти прошлой жизни она могла бы так же быть ей. Она никогда не чувствовала себя такой уверенной. Она вскоре проявила свою уверенность сказав Барону, что её планы были успешны, и что ей необходима свобода сердца, и что без неё она даже помыслить себе не может воспитание сына. Такое заявление добавило Барону головной боли. Но для него это уже были, скорее приятные хлопоты, так как он знал реальную силу ордена а это была игра со временем. «История твориться во времени», повторял иногда он.
  По прошествии двух недель Майк, Ричи Салли и Мэри были уже в не досягаемости Барона они обосновались высоко в горах далекой Грузии. Это были очень уединенные, изолированные и разбросанные среди ущелий, серпантинов и перевалов небольшие деревушки. Влияние ордена было там невелико просто потому, что там было невелико присутствие людей как таковых. Мягкий климат, горный воздух, чистая вода в которой отражается высокое и необычайно звездное по  ночам небо было по духу ему и его компаньонам, а Мэри просто была влекома тем, что олицетворяло её судьбу. Майк просто взял её с собой, он был для неё той само силой, что люди почитают с самых ранних пор. Ричи и Салли берегли подходы к их дому, они были в своей среде обитания. Ричи, пройдя по окрестным деревням познакомился с некоторыми жителями. Тоже сделали Майк и Салли. И со временем все эти деревеньки уже знали и любили их как будто они там прожили жизнь. Ричи часто ходил с местными мужчинами на охоту. Майк удил рыбу. Салли сидела с девочкой. Когда они были вместе то Мэри иногда как-то удивленно смотрела на Салли, та только смеялась и сюсюкалась с ней и по свойственной ей манере иногда внушала юному дитя предисловие к книге её жизни. Салли понимала какой путь должно пройти это дитя. Всегдашняя борьба за человека с силами природы как снаружи так и внутри. Она стала подмечать, что Майк обратился частично внутрь себя, он карпел над книгами теперь особенно долго. Получал посылки отправлял письма. Они жили уединенно, но нив чем не нуждались. К ним всегда приходили друзья которые снабжали их.
  Дети занимали внимание не только Салли и Майка но и Дженни с Бароном.  Дженни вышла замуж за того кто больше всего подходил для того, чтобы развестись с ним, и опробовать на что способна Американская демократия с помощью рекомендованных адвокатов.  Она отлично научилась поглощать более мелкие частные предприятия и так же специализировалась на газетах. Она наладила для Барона отличный зашифрованный канал в одной газетной колонке. Это были мелочи которые действительно были важными. Она при помощи своих талантов и прошлого опыта  отлично влилась в семью и, к великой радости Барона она хорошо помогала ему. Все её предприятия, одобренные совместными решениями были успешны.
             

Глава 7
  Прошло двенадцать лет, и как ни странно, в отношении Барона и Майка ничего не поменялось. Но в жизни каждого произошли разительные перемены, которыми они не делились друг с другом, но о которых знали. Они вместе друг с другом независимо вели одну и туже деятельность: воспитывали потомство. Барон души не чаял в своем внуке. Майк был влюблен в свое дитя. Он видел в ней свою возлюбленную Беатрис. Барон при всей своей проницательности не мог не заметить черты Майка в юном Энтони, или как его все ласково называли Тони. Характеры мальчика и девочки разнились, но черты. Особенно в раннем детстве были схожими. А так как и отец и матери были очень красивыми дети были очаровательны. У Тони были схожи смелость взгляда и рот отца, лоб форма лица и цвет волос были от Дженни.
  Мэри выделялась немного вызывающим взглядом, но при этом она была кроткая и эта кротость придавала ей несравнимое обаяние. Майк воспитывал её на свободе среди горных рек и ущелий. Она изучала мир вокруг себя, и не теряла времени зря, она показала хорошую сообразительность и живость ума с самого детства. Она любила животных и природу. Иногда они путешествовали по всем местам которые они прошли вместе и по тем которые не успели посетить вместе с её мамой. Майк не появлялся в Лондоне как и обещал. Девочка училась всему прямо в путешествиях. Она не могла не перенять всего того, что делало их семьей, пусть и немного необычной. Но миролюбивой и кроткой. Никто нигде не знал о методике и уж тем более не применял её просто потому, что учиться любят далеко не все. Тех кто осел в Испанских кварталах так или иначе была меньшая
часть. Большая отсеивалась просто потому, что они не были достаточно прилежны в изучении практики которую Майк, после рождения Мэри стал разрабатывать особенно усердно. Никто не мог сказать как глубоко он её разработал, так как они жили очень спокойно и уединенно. Мир вокруг менялся мало, время не спешит менять облик гор и долин. Так и жизнь их менялась только когда Майк объявлял всем общее решение поехать в путешествие, но и путешествия их были отработаны по единой схеме и не сильно отличались друг от друга. Майк говорил, что если все же что то идет не так и они уходят с намеченного маршрута то все применяют технику прохождения узловой точки. И все снова становиться системным.
  Тони по своему положению пришлось пройти все те ступени общественного механизма, который царит в густонаселенных городах. Время бежит быстро и нужно везде успеть с утра и весь день Тони был расписан. Он преуспевал в учебе и благодаря тому, что был вовлечен в  орден, хотя сам того пока не ведал, был его узловой фигурой, его карьеру можно было считать готовой и расписанной как его день. Так хотел Барон, но Дженни имела немного другие планы. Она видела общество в будущем так как была моложе Барона. Она видела, новые отношения, которые готовы заступить уходящие. Она смотрела как Барон поддерживал все те таинства ордена и она не понимала как можно улучшить то, что не хочет меняться. Когда она в откровенном разговоре рассказала это Барону, он только отмахивался, и говорил. что после его смерти они будут вольны делать все что вздумается. Барон выпалил это и забыл, но Дженни не забыла. Общество и его тяготения занимали её разум, более чем земные обладания. Её поражала сама способность людей столь безрассудно следовать трендам. Это простиралось на все слои общества и на все что оно делает включая воспитание детей, здоровье, диету да даже сам образ жизни. Она привыкла держаться более независимо и могла наблюдать все словно со стороны. Она жалела Тони когда видела как он старается угодить этому стремлению. Он был еще мал, чтобы понять почему все так как оно есть у него был свой собственный разум, и этот разум имел свою независимость, которую, в свою очередь, не могла заметить Дженни. Потому, что все дети имеют секреты от родителей и Тони любил уединение, любил больше времени проводить с собой. Он не знал историю своего появления на свет. Витиеватые ритуалы должны были подготовить его к принятию правды о себе.
В ордене были преданы той мысли, что единственный способ научно постичь секреты перерождения это экспериментировать с ним. И меть возможность четко воспроизвести себя в потомстве, узнать как глубока бездна между рождением и смертью. Если причуды случая оставляли верховных членов до глубокой старости они подвергали себя прохождения через заранее подготовленный эксперимент который длился всю жизнь и преследовал одно общую цель. И каждый пытался достичь её своим путем. Из рассказов Барона Дженни узнала о том, что однажды один из предшественников Барона, которого тот видел только один раз когда был совсем молодым. Непоколебимый Филип Стронгдер. Его последняя воля поразила всех, когда её объявили был фурор. Это было когда Филип был уже совсем стар и не вставал с постели повелел привести в комнату льва и позволить ему его прикончить. Он сказал, что такой вид смерти закалит его характер для будущего воплощения. Он был одним из самых решительных предпринимателей на своем посту. Он расширил влияние ордена как никто из его руководителей до него. Непоколебимый и безпрецендентный он хорошо знал дедушку Майка. Он был одним из немногих, кто находил с ним легкий контакт. Они чувствовали некий внутренний и внешний такт, который был очень ценен в глазах Филипа. Он был одним из выдающихся были еще и другие обретавшие свои семье и милый дом там где они выбрали в сверхестественном браке. Эта была свобода экспериментов с неизвестным. Майк тоже чувствовал это, но по своему и ему и Барону было иногда не по себе от того, что произошло между ними. Но Барон не углублялся в разбор и систематизацию своих чувств и образов, а просто следовал всем заветам ордена. Теперь, когда наследник подрос, и все дрязги связанные с бегством Майка и со всеми его возможными правами на наследование власти над орденом были сглажены временем и впечатлениями. Дети росли несмотря на отношения родителей. В каждой семье были свои правила и свои обстоятельства. Тони мог бы быть другим среди свободы и уединения восокогорных пастбищь и ущелий, и Мэри в гуще города была бы другой. У Тони было много учителей, у Мэри всего три. И эти трое были её семья. Тони должен был обладать теми знаниями, которых требовало общество. Мэри училась тому, что было необходимо в жизни. И при этом она учила практически те же науки, что и Тони. Так как для жизни необходимо уметь считать, и знать мир вокруг, и как все устроено. Пока они были маленькими они только и делали, что обучались. Как ни странно Мэри довольно легко понимала, что и зачем не только в науке, но и в повседневной жизни. Она с малых лет помогала по хозяйству. Ричи учил её тому как воспитывать свое тело.
- Как ни странно, - говорил он её. – Но тело развивается наиболее гармонично в боевых искусствах. Физические упражнения дают силу если их практиковать. Это поможет тебе вырасти. И уметь то, что другие не умеют. 
 И они дальше бежали по крутой горной тропе с рюкзаками  наперевес. Майк рассказывал её про её мать, про Барона, про все и рассказывал честно не тая ничего. Он не считал, что детям что-то рано, а что-то нет. Они родились в мире со всем, что в нем есть и надо узнать его как можно скорее. Мэри росла очень чуткой девочкой она прекрасно понимала, что от неё требуется и все исполняла. Майк говорил ей, что она сможет вырасти необычайной, непохожей на других, но сможет быть такими как все. Этому её учила Салли так как она владела потрясающей актерской техникой. Она часто рассказывала Мери про общество и его нравы. Она готовила её к тому, что рано или поздно ей придется включиться в социальный механизм. Но это случиться тогда, когда её разум достигнет пика своего развития. Салли рассчитывала, что это должно случиться где-то к тридцати годам.  Мэри также очень быстро и корректно поняла идею восприятия и скорости восприятия, для неё не составляло труда созерцать, что угодно в координатах космоса очень быстро. Однажды она пришла к Майку и заявила, что используя, все чему он её научил она постарается отыскать свою мать. Майк очень похвалил её. Он был растроган. Он пообещал, что все ей непременно помогут. Она с ранних лет стала читать книги. Сначала понемногу, потом больше. И при всем при том это были книги для развития самопознания. Майк считал, что для ребенка все проистекает из познания, они познают все и даже себе. На зыбких метафизических почвах  детский разум научался находить равновесие чувств. Так как дети часто и во многом копируют своих родителей она встроилась в систему так, словно всегда в ней пребывала. Майк даже говорил, ей что всегда можно найти её мать в безличном потому, что она её не видела, но чувствовала через прыжок до рождения. А чувства имеют свойства быть узнаваемы. Как любовь или любопытство, или солидарность. Они все проводили свое время как семья и у них всегда была атмосфера медитативной сосредоточенности.
  Мэри как и Тони, да и в общем все дети имели отношения с другими ребятами своего возраста. Мэри имела нескольких преданных друзей они часто ходили пасти лошадей и жили сутками в полях, купались и играли вместе в часы досуга. Благодаря тому, что она всегда была вовлечена в упражнения самосовершенствования даже когда была с семьей, она быстро завоевала их сердца так как была ловкая и сильная, она могла дать отпор даже тем ребятам, которые были старше неё. Её разум видел мир и себя в нем совсем не как их собственный, должно быть это и влекло их. Одного из них звали Давид другого Карен. Они были знакомы с Майком и Салли,  Салли им чрезвычайно понравилась. Они так же были в восторге от Ричи с его силой. Но они, конечно немного стеснялись их, как и многие дети они чувствовали себя особенно на свободе. Тени облаков на просторе, горы и ночные костры вложили в них дух дружбы и любви. Однако иногда, когда они пытались завладеть вниманием Мэри их соперничество причиняло им неприятности. Так один раз Карен прыгая с тарзанки в воду неудачно презимлился и вывихнул себе руку. Он залез на неё с ногами и хотел показать некий гимнастический прыжок-сальто. Вывих был пустяковый, но он чуть не утонул, так как не мог плыть, а река, хоть была и без порогов но бежала споро. Мэри и Давид бросились помогать и все в итоге закончилось хорошо. Но в душе каждого остались впечатления.
- У каждого из вас останутся об этом  впечатления. – так и ответил ей Майк, когда она ему об этом рассказала. – тебе нужно совершить над этим определенное количество внутренней работы, чтобы принять все что произошло и может произойти между вами. После того как она поговорила с Кареном он обещал быть более внимательным к себе. У неё с ранних лет довольно хорошо получалось убеждать собеседника. Она знала где немного подтолкнуть ум собеседника, где поддаться, в общем в кругу своих друзей и членов семьи она имела полный успех. А что до других людей, они стояли от неё бесконечно далеко. Она видела улицы полные людей, в яркий полдень, шумные рынки, перекрестки. Везде главным была её семья. Она знала, про Тони она говорила, что если бы могла с ним увидеться, то они стали бы друзьями, и что она смогла бы его переубедить. 
- Однажды это должно будет произойти. Я не знаю где и когда, но это случиться. – отвечал ей Майк. Он учил её терпению, наблюдательности, развивал память и для всего у него были свои упражнения. В его коллекции были упражнения со всех концов земли. От японских дзен – буддистов и индийских йогов, от мексиканских и северо-американских индейцев. Майк передал ей сам дух этих культур. Они. Также много упражняли красноречие, говорили обо всех предметах которыми занимались. Это оказалось преподнесено через игру, но это были серьезные знания и навыки, которые, с течением времени стали частью её личности.
   В тоже самое время Тони проходил совершенно другую школу.  Он должен был стать дипломатом, так же как и Майк, да и он сам. Это считалось эталоном образованности среди тех старых английских домов, где было более слышно эхо уходящего столетия нежели чем зов нового времени. Однако Тони больше было по душе будущее. Он проявлял больше интереса к науке и технике. Под давлением Дженни Барон все же решил дать им свободу. Он мог быть кем угодно по профессии, но он должен был повиноваться ему как главе ордена.  Однако год за годом он не становился моложе и он не мог поторопить взросление Тони. Он понимал, что если его не станет то Тони не будет иметь возможности встать во главе возможно совсем. Тот разрыв поколений, который произошел из-за бегства Майка кто-то должен был заполнить.
  Барон пытался обустроить орден после себя. Он хотел видеть блестящую организацию. Лучшую из всех, в каких он был. Он несколько раз был принят в некоторые тайные и полу потайные общества, всадники поглотили так несколько сект. Это была отработанная схема, при этом она хранилась в самой строжайшей степени тайны. Мало кто мог превзойти всадников в искусстве конспирации. Майк тоже не сидел без дела, а усовершенствовал свою систему. Он говорил, что люди это важнейший ресурс и необходимо усовершенствовать именно его. Он помногу работал со всеми людьми, кого знал. Он иногда подолгу уединялся и делал только ему одному ведомые практики Они проводили коллективные созерцания, но Майк, как казалось был готов преподнести новое открытие из мира замкнутого между особями человеческого вида в их восприятиях. Однажды он собрал всех и сказал, что он и не мог представить такие возможности, какие ему открылись с появлением на свет Мэри. Вскоре после этого Мэри увидела видение во сне и рассказала об этом Майку. Она очень хорошо запомнила кольцо из очень яркого розового золота, которое она держала в руках, Майк пытаясь понять это и сам увидел нечто подобное он несколько месяцев пытался понять в чьем восприятии она и он  вдруг оказался он понял, что это одно из видений Земли в кольце заката и восхода. После этого он, со слезами на глазах сказал ей, что если она будет представлять это то она будет ближе к своей матери чем кажется. Сказал, что в одном из этих колец, в одном из окон отражается она когда замирая на мгновение смотрит на облака на закате.
- Ты же мечтаешь реальное место? – мягко спрашивал он Мери, когда та сидела у него на коленях, и своими детскими, загорелыми руками обнимала за шею. Она только молча кивала и её косички тряслись в такт движениям её головы. – А какое? – продолжал игриво вопрошать он.
- Какое ты меня учил! – высоким голосом отвечала она. Майк улыбнулся и ответил:
- Сходи расскажи Ричи. – скомандовал он. Та отправилась и найдя его как всегда к конюшне, где он носил воду. При этом ведра были в четыре раза больше обыкновенных. Когда вода с плеском вылилась в широкое корыто и Ричи распрямившись перевел дыхание. Она сказала:
- Папа просил меня рассказать тебя как я созерцаю. – Ричи поднял брови.
- Вот как! Давай расскажи. – он нагнулся к ней уперся руками себе в колени и так проникновенно посмотрел ей в глаза, что она от удивления даже открыла рот.  Потом собралась с мыслями и сказала:
- Я представляю солнечную систему. Другого места для меня в космосе и найтись не могло. – и она вздохнула задумчиво и немного мечтательно.
- Вот как! Да. Для меня по видимому тоже. И это очень хорошо, что я здесь в этих координатах. И тебе это будет на пользу. Твои мечты тоже здесь. Да и мои тоже. Весь вопрос где быть в своих мечтах среди этой системы. – он задумчиво замолчал.
- А где лучше? – звонко воскликнула она.
- Где лучше я не знаю, но где больше наука, как и я знают точно. Это Солнце. В Солнце сосредоточено девяносто девять и восемь десятых процента всей массы. По количеству запасенного тепла и тепловой энергии которое оно излучает никакой другой с ним не сравниться.
И вся эта система включена в галактику одно из миллиардов звездных систем они появляются исчезают растут вращаются в этом вихре миллиарды лет. Где лучше мечтать я не знаю, право. Но хорошо, что мы здесь, этой форме, среди такого колоссального количества всего этого. Я в хороших условиях. У меня есть всякие утехи. И когда ни одна старая рана не ноет вообще отлично. Все что я чувствую приятно: еда, вода, воздух все удовольствие. – и она набрал в свою могучую грудь столько воздуха. И так быстро, что Мэри показалась, будь то ветер качнул ей волосы, устремившись в легкие Ричи. – Мэри перебила его своим игривым смехом.
   Так проходили день за днем до её двенадцатилетния. За это время она настолько расцвела и сформировалась, что едва ли кто-то мог сказать, что перед ним не взрослая девушка.
Однажды вечером Майк и Ричи сидели вместе на скамейке и смотрели на заходящее солнце в объятиях нежных облаков. Майк, не скрывая своего волнения сказал Ричи:
- Я вижу, что скоро нам придется покинуть это место опять. Как ты думаешь не слишком ли уединенно растет Мэри?
- Не думаю. Благодаря её общительности у неё огромное количество друзей в разных
странах. - успокоительно сказал Ричи.
- Ты прав. Однако, чувство явно пришло с голубым. Я даже видел его сегодня. Такое чувство, что если я поддамся, я потеряю себя самого. Я не могу доверять своему сознанию сегодня. Надо быть внимательнее. Это началось после того, как я решил отвезти Мэри к мистеру Зилберу с ним она еще не знакома.
- Понимаю почему ты так волнуешься. Неизвестно что произойдет. Она умеет видеть координаты. Или нужно будет подождать еще десять лет, а если и это не поможет еще десять. Ей будет всего тридцать два. За это время можно до чего-нибудь дойти просто при использовании методик подбором. А мы пытаемся приспособить к нашим обстоятельствам. Рано или поздно у неё, что-нибудь да получиться.- Ричи как-то сконфузился.
- Я тебя понимаю.
- Мне кажется я не смог тебя поддержать. – несколько робко продолжил Ричи.
- Хорошо, что ты пытался. Я чувствую, что ты был искренний. Слова часто неловко передают чувства, что переживает душа.
  Майк часто стал советоваться с Ричи за те годы пока Мэри не достигла своего двенадцатилетия. Салли стала с ней лучшими подругами потому что она учила её тому чему не могли научить ни Ричи ни Майк. Это было совершенно искреннее желание помочь ей как женщина женщине. Хотя пока Мэри была совсем маленькая она называла Салли мамой. Но та смогла внушить ей, отношение к тому, что люди называют смерть. Салли говорила, что нечто свело людей с пути объяснения смерти через созерцание естественных событий.
- В естественной природе самое похожее это сон. – так часто и мягким голосом Салли внушала Мэри что есть что. Она делало это мягко, повторяла столько раз сколько было нужно. Казалось она имела огромные запасы ласки, которую не было куда применить, и терпения, которое помогало ей, и которое она приобрела за свою жизнь.
  К двенадцати годам, Мэри уже имела должный опыт в системе и это помогало ей сохранять концентрацию и прилежание в изучении наук, которые именуются фундаментальными. Другие дети тоже делали, казалось то же самое, но она вместе со своим отцом училась не для того, чтобы пройти экзамен, а для того, чтобы приобрести понимание. Новая философия, была для неё основой, царица наук, в достижениях человечества проявила наблюдательность сродни только ей. Она в юном разуме, полном высоких и по-настоящему добрых стремления открыла восприятие истины. В один из дней когда они делали координатно-созерцательные упражнения, она вдруг увидела не один, а все четыре цвета в форме блуждающих огоньков. При этом Салли и Ричи были изолированы от внешних восприятий.
- Теперь ты видишь мир как я. – сказал после этого Майк. – каждое новое появление, каждое восприятие это бесценная информация.  Даже если видишь это только ты. Потому, что ты видишь нечто в форме мозгового восприятия. Оно может переходить в зрительные образы, может быть эмоцией, а может и тем и тем но в любом случае это все деятельность твоего мозга. В сомместных упражнения мы можем иметь?...- тут он замолчал и вопросительно посмотрел на неё.
- Совместную деятельность нескольких мозгов! – воскликнула она.
- Точно!-радостно ответил ей Майк и увидел в ней ту же веселость, что и в Беатрис. И тогда он почувствовал любовь к Мэри и Беатрис как он не чувствовал прежде. Мэри, казалось поняла его воодушевление.
- Ты можешь совершить то, что еще недавно казалось невозможным! – ты видишь мир как мы. Это величайшее счастье для меня. Знай, что есть правда, а что нет. Космос совершенствует нас в эволюции видов сотни миллионов лет. Давай поможем ему. Всем вместе нам это даже не будет трудно. – продолжал он.
- Я вижу как мир меняется каждый раз когда мы путешествуем. За несколько лет построилось столько всего. Фабрики дымят то тут то там, железные дороги режут ландшафт, мосты. Города громоздятся все выше. Люди так стараются, но они делают это не считаясь с будущим. – Мэри стала подбирать слова.
- Вот как! Почему же? – спросил Майк.
- Они не строят наперед, для потомков, они делают одну дорогу, а надо бы три или пять. Ведь нас будет больше. Получается, людям в будущем будет мало того, что мы делаем сейчас. Они будут работать и стараться тоже только для сейчас, а не наперед. И всегда мы только и будем делать, что работать, а когда же наслаждаться плодами этого труда? Строить, чтобы строить. Создавать и открывать, но не иметь. – она замолчала и погрузилась в раздумье.
- Человек парадоксален и непостоянен. Мы распоряжаемся тем, что мы не создавали на этой планете так привольно. Но мы не только не делаем в прок, но и наносим вред тому, что единственно нас поддерживает, а именно нашей природе. Вырубает леса, осушает реки и болота, охотится исследует и открывает. Человечество стремиться расшириться. Да оно делает это часто бездумно, и много ошибается и рискует своим собственным существованием. Засоряя мир человек вредит потомкам. Не все понимают куда человечество так стремиться, оно стремится в космос, но не понимает этого пока. Есть только размытые теории и мечтания прогрессивных умов и духов. Сам дух человечества желает узнать, что там. Найти кого-то, кто был бы похож на нас, найти океаны полные жизни на орбитах других планет. 
Однако Мэри все еще оставалась ребенком. Её наивность в сочетании с её незаурядной подготовкой пленяли всех с кем она не встречалась.
Однажды все собрались за одним столом, как и по обыкновению вечером. Они даже не планировали, что встретятся, они жили каждый в своих биологических часах. Но при этом они были эффективной командой. Любое дело спорилось когда они за него брались, хоть иногда и не без труда и упорства. Однажды случилось так, что было необходимо подлатать старый мост через одно довольно крутое ущелье. Он обветшал и телегам проезжать по нему становилось опаснее день ото дня. Сначала они собрали жителей нескольких деревень с каждой стороны. Как ни странно никто не отказался, они все охотно дали кто что мог из материалов. Старожилы отрядили самых ловких и сильных помощников. И за три дня его подновили. Но через два месяца в этом районе прошла очень сильная и необычайно долгая гроза. Вода размыла склоны над мостом и сель полностью разрушила мост.  Как только стихия улеглась через ущелье перебросили канаты. Ричи, Салли и Майк перебрались по нему и поехали в ближайший город. Мэри тоже хотела пойти. Но Майк не разрешил. И она осталась в деревне помогать вместе со своими друзьями. Вскоре они появились с целым караваном строй материалов, и двумя телегами полными рабочих. Когда местные жители хорошо знакомые с несговорчивостью властей и их нерасторопность спросили как им это удалось Ричи только ухмыльнулся, а Майк сказал просто, что они вошли в положение. Через несколько дней к ним из города приехал почтальон и сказал, что глава города опочил накануне без всякого предупреждения. Когда Майк расспросил Мэри чем она была занята та как то немного растерялась и к его удивлению румянец загорелся на её щеках. Он поднял брови и Мэри, заметив это сразу все поняла. Майк позже встретил Карена и попытался выяснить что произошло. Он сам все понимал, но хотел увидеть их отношения к влюбленности. В таком юном возрасте осознание того, что ты влюблен очень благотворно для личности, так как любовь это добродетель, через которую можно внушить все остальные. Майк говорил с ней об этом ранее, она все поняла, как ему казалось. Он знал, что она не будет реагировать на свои чувство общепринятыми путями, а будет следовать их системе. Он предупреждал мальчиков, что Мэри получила хорошее образование в короткие сроки. И что бы они ценили и берегли её, те пообещали и поклялись как только могли быть способны. Пыл обоих с которым они это делали открыл Майку истинную позицию Мэри но не до конца. Оставалось понять кого предпочтет её сердце.
  Но однажды отношение Майка к этой ситуации изменилось потому что Мэри пришла к нему и сказала:
- Я все поняла. Я так хорошо чувствую, что я преуспела я вижу свою мать везде и всех в ней. Я так хочу быть свободной. Я просто хочу улететь высоко в небо и парить меж вершин гор. Но не на короткий момент а на всю жизнь. – она остановилась и взглянула на него глазами полными слез. Природа так красива! Внутри всех живых существ космос чувств. Животные не тянут за собой все эти моральные вопросы, эти неудобные места, которые имеют люди даже в этой дереве. Но они видят космос! Это их миграции, их любовь! Их стаи движутся с ветрами!
- И мы можем прожить как они! – внезапно сказал Майк. Она кинулась к  нему и обняла его. Это те упоительные объятия какими дети часто награждают родителей. Она сказала, что ей казалось, что сли она уедет отсюда. То она может уже никогда не вернуться. Ей было жаль её жизни здесь, её любимых тенистых ущелий, где она так любила гулять. Цепей горных вершин уходящих далеко за горизонт, которыми она любовалась иногда, когда они поднимались высоко в горы. Но нечто манило её, там в том мире людей который она видела в путешествиях. Хоть она и не была частью мира городов она чувствовала их через всю природу. Вместе с системой она постигла то как чувствовать космос и свойственную нам планетарную природу в этом космосе на основе нового объяснения космоса пришедшего с прогрессивной наукой. Она чувствовала, что у человечества есть потенциал который оно обязательно раскроет.
  Примерно такие же мысли посещали, как ни странно и разум её брата. В нем в какой-то момент вдруг обнаружилась невероятная способность к точным наукам. Он был аккуратен, с возрастом он приобрел некоторое терпение, которое, не без усилий конечно. Но в одном из младших классов среди заурядной арифметики, он вдруг стал ставить в тупик педагогов, тем что заходил далеко за пределы общепринятой программы подготовки просто из своего любопытства. Именно тогда Дженни стала понимать, что может чувствовать мать, которая видит своего ребенка незаурядно одаренным. Она понимала. Что если бы она была бы обычной женщиной и имела бы возможность пережить это чувство она была бы не менее счастлива.  Однажды она увидела во сне себя в том самом коридоре в котором произошла их роковая встреча. Роковая для неё, его и их ребенка. Она видела тех людей ходящих в этом коридоре взад и вперед как в бреду. Одни бесцельно бродили, другие торопились выбраться, спотыкаясь обо все вокруг. Она была неприятно удивлена, но она пошла по коридору в комнату и увидела как над кроватью на которой лежал Майк в бессознательном состоянии склонилось лицо схожее с человеческим, но оно носило также и черты другой природы. Его глаза казались закрытыми только линии обозначали границы века, это было даже не лицо а только черты глаз, окруженные сиянием. Оно было не статичным, а постоянно немного изменялось. Когда она почувствовала, что она замечена она оказалась неподвижна и приморожена к полу. Лицо приближалось к ней и по мере этого приближения оно становилось больше пока не заполнило всю комнату. Лицо стало таким большим, что она видела как парит рядом с огромны по размером глазом. Он был так велик, что она прошла через его границы и оказавшись по ту сторону он отдалился так быстро, что стал крошечным объектом святящимся как тусклая звездочка в дали. По мере того как она улетала ,стали проступать другие звезды, и все в большем и большем количестве. Они пестрели вокруг неё и вдруг она поняла, что она повернула в сторону и полетела еще быстрее. Тогда сменив ракурс и много приумножившись в количестве она увидела черты того самого лица выложенного из этих звезд, окруженного абстрактными облачками разноцветных туманов. Проснувшись она, конечно удивилась реалистичности сна. Она посоветовалась со всеми, кто казался ей сведущ в вопросах сновидений, но не получила удовлетворения. В итоге она сама произвела анализ того, что видела и чувствовала. Она решила положиться на свои способности и разъясняла все интуитивно и чувственно. Она решила, что это её интуиция говорит ей, что за Майком скрывается нечто большее чем она полагает. В это утро Майк собрал всех за их привычным завтракам и рассказал, что он видел необычный сон. Он был был привязан к кровати и на него смотрело, как он его назвал, космическое большее. Он описал им тоже, что видела Дженни. Он также сказал, что видел её там.
- Такие существа не могут затронуть только одного человека. Они воплощение коллективного сознания. Пожалуй это наибольшее большее, что может прыгнуть во всю систему за нами.
- Видимо там была нужна и Дженни. – ответила ему Мери. Он улыбнулся ей в ответ так как узнал черты её матери. И он заметил как в углу под потолком мелькнуло голубое свечение. Где-то в перекрытиях, что-то скрипнуло. Салли проговорила:
- Кто-то здесь маячит. Я прыгну. Затронуты слух и видение - два канала. Это Дженни она тоже видела. Видимо под наблюдением этого существа мы были до сих пор.
- Выходит должны появиться и остальные. – сказал неожиданно Ричи.
- Ты собрал нас здесь, чтобы что-то сказать? – спросила Мэри у Майка, повернувшись к нему в пол оборота на стуле и закинув на подлокотник предплечье и плечо левой руки. Вдруг Салли сказала:
- Я видела двойное появление. Это был синий и желтый. – редкое явление в последние годы.
- Это потому, что Мэри права. Я держу в уме решение. Я полагаю Мэри его поддержит. – Майк улыбнулся. Ричи тоже. Салли посмотрела на Мэри. Мэри не шевелилась. Воцарилось короткое молчание, которое прервал Майк.
- Я хочу, чтобы ты поехала в Англию и нашла своего брата. Ты остановишься у доктора, он расскажет тебе где вы встретитесь. Даже короткая встреча будет значительной С тобой поедет один мой доверенный человек. Мы не можем поехать, нас сразу заметит кто-то из ордена. А тебя не знают. Это двойное явления возникло вследствие расщепления вероятности в узловой точке. Я мог и не сказать, а доверить эту ситуацию случаю. Но сказал. Теперь надо применить следующую технику. Мы знаем цвета, и будем следить ситуацию двумя командами. Ричи, - при звуке своего имени Ричи даже вытянулся в полный рост. Майк продолжал: - скачи на телеграф и отправь вот эти телеграммы. Он протянул ему конверт. Ричи взял его и засунул во внутренний карман своего кожаного пиджака после чего встал и всегдашней, немного валкой походкой удалился. Мэри сначала было оживилась. Ей были очень по душе такого рода предприятия и мысль встретиться со своим братом казалась ей привлекательной. Потом она немного задумалась и сказала, что ей нужен только день попрощаться с друзьями и она готова ехать верхом, плыть на лодке, лезть в гору ради такой возможности. Ричи отвез телеграммы, все приготовления и упражнения были сделаны и Мэри пошла покататься верхом по извилистым горным тропам вместе со своими друзьями. Когда они поднялись на вершину их любимой скалы приближался час заката. Они устроили небольшой пикник. Когда она сказала, что ей придется уехать в Англию на время её товарищи быстро переглянулись. Заметив это она вдруг устремила свой взор в даль.
- Я поеду встретиться со своим братом. – наконец произнесла она.
- Я помню эту историю. – я хотел бы поехать с тобой. – опустив немого голову сказал Карен.
- Нельзя я еду инкогнито вы не ориентируетесь в мире больших индустриальных городов.
- Я однажды был в Тифлисе с дядей Гиляем. – бодро сказал Давид.
- Это наивно, мой друг. Тифлис и Лондон это разные города по численности населения и по уровню индустриализации. Многие изобретения сюда еще не дошли.  – внушала им она. Они оба сидели открыв рты.
- Нам теперь еще сильнее хочется с тобой поехать. – вместе вторили они.
- Давайте постреляем. – вдруг предложила она.
- Давно мы не упражнялись. – радостно вскричал Карен.
- Я недавно подбил утку в лет на озере, дядя Гиляй меня даже похвалил. – не без искорки самодовольства сказал Давид.
- Вы первые. – кокетливо выпалила Мэри. 
С обратной стороны от просторного вида холмов на западе в нескольких сотнях метров был откос более высокой части холма. Он обрывался вертикально и был земляной стеной семи метровой высоты. Они развернулись и прошли в его сторону. Каждый выбирал себе размер мишени и дистанцию. Карэн поставил кусок песчаника не больше ладони. Он расположился на расстоянии пятидесяти метров. И игриво посмотрел на Давида тот на Мэри.
- Вам карт-бланш, мальчики. Я потом, после вас. – расслабленно в ответ на взгляд Давида сказала  Мэри. Тот взял камень в половину меньше. И когда прошел мимо Карена с вызовом посмотрел на него. Он добавил лишние двадцать шагов. Карен выстрелил, эхо отдалось в вышине. Прокатилось меж скал и растаяло. Облачко белой пыли, взметнувшейся над мишенью показало, что это было попадание. Давид вскинул свой карабин который взял в руки в восемь лет. Он не долго целился и выстрелил. Камень стал пылью.
- Ай! Это тебе просто повезло! – раздосадовано крикнул Карен. И они оба устремились глазами к Мэри.
- Тебе не одолеть Давида, это новый рекорд между нами. Я не помню, чтобы ты стреляла когда-либо так далеко. Она молча поднялась со своего места на упавшем дереве на котором лежала на спине свесив голову. Молча прошла мимо них поискала, что-то глазами на земле, и подняла палку толщиной в палец, длинно не больше десяти или двенадцати сантиметров. Она прижала ей у основания осколками разбитых камней от старых мишеней. Когда она отошла и её друзья увидели во что она будет стрелять она рассмеялись так громко, что лошади, ждавшие их подняли головы от росистой травы и поводя ушами смотрели на них, по видимому желая услышать над чем они как смеялись.
- Ты не попадешь в неё с моей дистанции! Готов поставить все свои деньги. – не переставая смеяться кричал её Давид.
- А я и не собиралась с твоей. – спокойно возразила Мэри.
-Давай защитаем ей техническое поражение. – предложил Карен. Но Мэри не слушая их прошла порядка ста метров. Это была почти половина пути до утеса, где привязанными к деревьям стояли лошади, и лежал плед, дорожные рюкзаки и другие вещи.
- Это оригинальный способ проиграть такой у тебя? – крикнул ей Давид. Мэри жестом показали ему замолчать.
- Давай отойдем, а то она встала так далеко. – переговариваясь так они отошли в лево и присели под кустом орешника. Тут Мэри ловким движением вскинула свое ружье, и встав в стойку, которую её друзья никогда не видели стала целиться. Захваченные столь непривычными для неё движениями они вытянули шеи от любопытства. Раздался выстрел. Карен и Давад рванули с места, и подойдя поближе не поверили своим глазам.
- Точно пополам перебила! Этого не может быть! - вне себя от восторга кричали они попеременно.
- Знайте, что Ричи учил мня стрелять с пяти лет, я могу стрелять и из пистолетов. Он показал мне особенные приемы и стойки. Я играла с вами в поддавки все два года, что мы стреляем. Чтобы мне было не скучно, я выбирала, или ветки на соседнем дереве, или корешки в этой самой стене. А ну в сторону! – после её крика они расступились, пребывая в полном онемении с ошарашенными но улыбающимися лицами и полными восторга глазами. Раздался еще один выстрел и палочки была укорочена еще в половину. После этого, бросив все что было они кинулись к ней и пав пред ней кричали:
- Научи! Научи нас! – а она только смеялась.
- Тренируйтесь пока, приеду научу! 
Через несколько дней в Тифлисе они встретились с одним из резидентов кварталов Майка Хосе. Его отец плавал на корабле в японию и там женился на японке, которую перевез в Англию где у них родился Хосе. Сложно было сразу определить к какой национальности он. Черты сошлись в его лице столь причудливо, что он смотрелся очень мультинационально. Он мог бы сойти и за индейца и за белого и за азиата одновременно. Он был очень хорошим фокусником иллюзионистом. Как он сам говорил это было его хобби. Основным его делом была работа на разведку её величества. Он отказался делать одну грязную работу и Майк, оказавшийся в то время как раз в разведке организовал не только его побег от своих сослуживцев, которые должны были его зачистить, но и спрятал его семью в кварталах.    

   
   


Рецензии