День памяти

 Подходит перед панихидой к нам чтец  и спрашивает:
- А вы знаете, какой сегодня день? 22 года со дня кончины митрополита Иоанна. 
 Да, сегодня же 2 ноября! В этот день умерла  моя бабушка Надежда. Хорошо запомнила тогда, что преставилась она  в 1995 году в один день с митрополитом Санкт-Петербургским  и Ладожским Иоанном (Снычевым).  В этом году приснопоминаемому  митрополиту Иоанну исполнилось бы 90 лет, а бабушке моей – 103…   Когда  узнала недавно, что  2 ноября – это ещё и день памяти старца Гавриила (Ургебадзе), уверена была, что теперь-то точно этот день не забуду.  И вот запамятовала! Закрутило коварной воронкой в вихре дел, волнений  и суеты  – даже на помин ничего не принесла. Вспыхнула от стыда, как от пощёчины.  Промыслительно  оказалась я в храме именно в этот день, да ещё и напомнили персонально: «Знаешь, какой сегодня день?»
 После службы встречаю в церковном парке знакомую  с внуками.
- Какой сегодня денёк солнечный! Внучат на каникулы  Вам привезли?
- Да, на недельку. Пусть от города и школы отдохнут немного, да и бабушке  Алевтине нашей в радость гости такие.
Честно говоря, ещё издали увидев  N., вспомнила её старенькую маму, и в голове промелькнуло: «Жива ли?»
 - А сколько  же ей уже? 
 - 103 (!!!) годочка – сто четвёртый пошёл.  Молится, Псалтирь читает. Евангелие вот не могу найти с крупным шрифтом.
- Она у вас ходит?
- Нет, после перелома шейки бедра лежит. Немного на офисном кресле по квартире  передвигается. Живёт от молитвы до молитвы, а без этого и с ума  недолго сойти.
- Так она у вас самое главное дело делает!
 Прощаемся.  Дома рассказываю о неслучайных случайностях сегодняшнего дня.  Придёт день и час,  даст Бог,  вспомнят,  помолятся  и о нас.


Рецензии