VI. По линиям электропередач

Серые однотипные здания типичного города с фонарями, которые горели не всегда и не везде не любили принимать гостей. Их частная территория ограничивалась высокими решётчатыми заборами с колючей проволокой наверху. В мрачных неотесанных будках с бледно-красными крышами тихо дремали дворняги, изредка поскуливая то ли от холода, то ли от голода. Каждая была похожа на предыдущую, но их различал лишь адрес хозяйского дома.  Невыносимая вонь, идущая из открытых канализационных люков вызывала непередаваемое по ощущениям чувство отвращения и тошноты.
- Видимо, заехали со стороны бедного района. На такой машине у нас могут возникнуть проблемы, поэтому придётся слегка прибавить газу – Спокойно произнёс Шереметьев, предварительно сбросивший скорость на въезде в город.
- Угу, как скажешь. Ты же за рулём. – Неуверенно ответила Алиса, постепенно выходя из состояния сна. Едва заметные синяки под глазами от усталости говорили о том, что девушка работала достаточно часто и долго, периодически переступая через нормированный рабочий день.
В самом деле, подозрения Максима вскоре подтвердились: из малочисленных битых окон начали показываться чьи-то неаккуратные лица, испачканные грязью и пылью. В конце улицы уже собралась небольшая группа попрошаек, быстро бегущих к автомобилю, дабы урвать свой небольшой, но всё-таки куш. Порванные курточки, мятые почерневшие джинсы, ветхие ботинки и засалившиеся непричёсанные волосы – всё это прямо сообщало о том, как живут в бедных районах богатых городов люди.
- Значит так, во-первых, закрой двери машины, иначе нам не миновать беды, во-вторых, старайся сидеть тихо и не показываться вообще, так как вид симпатичной девушки может вызвать у этих нелюдей неоднозначные чувства, в-третьих, не бойся, сейчас всё постараюсь исправить и умчать нас прочь. – Взволнованно сказал юноша, глубоко вдыхая воздух напоследок. Через пару секунд десятки маленьких и не очень рук принялись безбожно тарабанить кулаками по дверям, капоту и багажнику транспортного средства, явно чего-то требуя. Парню ничего не пришло в голову, кроме как открыть бардачок и отыскать там хотя бы что-нибудь, что смогло бы помочь. Благо, удача в этот раз оказалась на стороне беглеца.
В небольшом “хранилище” обнаружился кошелёк с малым количеством денег, целлофановый пакет с какими-то конфетами-леденцами и  ещё нераспечатанная пачка с сигаретами. Решив, что лучше отдать всё по-хорошему, водитель слегка приоткрыл боковое стекло, сдержанно попросил минутку спокойствия у сбежавшейся толпы, а затем протиснул к ним найденные вещи. Изначально бедняки неуверенно посмотрели на выпавшие предметы, зловеще о чём-то перешёптываясь, после чего похватали новое имущество и тут же умчались обратно к домам, звонко хохоча и обсуждая нажитую добычу.
- Пусть так, чем нас линчуют без суда и следствия дикари.  Законы этих людей стоят выше прав и свобод, зафиксированных в официальных документах. Каменные джунгли существуют по правилам объединённого общества, где все равны и все всем должны помогать, причём безвозмездно. Откуда я знаю это? Даже не пытайся спрашивать, ибо нет желания углубляться в подобные серьёзные вещи. Запомни – тут либо ты, либо тебя, а третьего попросту не дано. – Вспоминая годы в интернате,  рассказывал юноша, вглядываясь в уходящую толпу, недавно стоящую на такой короткой дистанции. 
- Да уж, нам повезло, что настоящий владелец автомобиля, то есть мой шеф, вернее, бывший шеф, настолько забывчивый человек, что оставил часть денег в бардачке…Фух, главное пронесло, а остальное – не так важно. Куда дальше, раненый боец? – Радостно, и в тоже время с нотками азарта произнесла синеволосая официантка,  постоянно поправляя очки, дабы  хоть как-то скрыть нарастающее волнение.
Проигнорировав вопрос, Максим надавил ногой на педаль газа, направляя автомобиль по шоссе  к центру города.  Сейчас ему некуда было податься, у него не было денег и знакомых, которые желали бы оказать непосильную помощь.
- Придётся ночевать тут. Другого приятного и тёплого места я просто не могу придумать. А спать под открытым небом – не самая приятная прерогатива. Поэтому располагайся на заднем сидении, а я тут как-нибудь перекантуюсь. Не думай, что делаю это из благих намерений – просто у меня дико болит тело, из-за чего лежать чисто физически неприятно и неудобно. – Стараясь скрыть доброту своего поступка,  строго высказался водитель, тут же заглушив двигатель.
- Но у меня есть немного денег. Их должно хватить на комфортабельный малогабаритный  номер в средненьком отеле. Может, лучше съездим? А то тут как-то неуютно, что ли. – Нежным и ласковым голосом начала упрашивать своего спутника Алиса.
- Эх, вы, вот привыкли к какому-никакому, а всё-таки комфорту, и теперь без него уже не желаете жить. Тьфу, чёрт с тобой. Дорогу только покажи. – Сдав свои позиции, отвечал  уставший  бывший пациент.
- Ой, я никогда не была в отеле, поэтому конкретный адрес дать тебе не могу. Давай спросим путь у того мужчины – Алиса виновато указывала пальцем на задумчивого человека, идущего рядом по тротуару и несущего в руках стопку книг, обёрнутых красивой красной лентой.
- Если он её не подскажет – ночлег пойдёшь искать пешком. – Раздражённо, сдерживая нервный выпад, огрызнулся юноша, слегка отворяя дверь автомобиля.
- Простите, могу я отвлечь вас на одну минуточку? Мне нужна ваша помощь. Мы с подругой ищем отель, где можно было бы переночевать, имея не особо много средств. – Культурно приступал к общению парень, немного высунувшись наружу. Перед ним стоял высокий худощавый гражданин с огромными синяками под глазами, затуманенным взглядов, покрасневшим распухшим носом и дрожащей от ветра челюстью.
- А, что? Извините мне мою задумчивость. Такого отеля у нас в городе нет, но за небольшую плату я могу выделить вам комнатку в квартире. Всё равно много место не занимаю, поэтому помогу. – Без эмоций вступил в диалог неизвестный, прикрывая рот ладонью, чтобы скрыть приступ кашля.
- И сколько это будет нам стоить? – Тут же поинтересовался Максим, оборачиваясь к вжавшейся в заднее сидение машины Алисе.
- Крайне мало. Просто нужно завтра на очередную попытку опубликовать свои книги иметь хотя бы какие-то средства, а работы для творческого человека практически нет, а если и находится, то написать стишок на детский праздник или намалевать холст чьим-то безобразным портретом, что аж тошно становится. – Спокойно продолжал говорить незнакомец, переминаясь с ноги на ногу.
Спустя минут десять, все три человека уже поднимались по лестнице на шестой этаж, где и проживал владелец жилой площади.
- Располагайтесь и чувствуйте себя как дома. Чайник на кухне на верхней полке слева, печенье и конфеты в шкафчике правее, а я пойду дальше трудиться. Только, извольте сразу оплатить проживание, дабы проблем не возникло. Чтобы самому вас не обмануть – напишу записку и оставлю роспись, заверяя, что не буду иметь претензий к вашему нахождению здесь. Прошу понять и простить за то, что не смогу составить компанию. – И действительно, получив деньги, в количестве одной тысячи, Юрий – да, именно так представился этот человек, оставил бумагу с подтверждением того, о чём говорил ранее и удалился из квартиры прочь.
- Причудливый он, но у творческих личностей всегда какие-то тараканы в черепной коробке. Ого, он, кажется, оставил тут пару своих книг. Дай-ка мне одну из них, любопытно, о чём пишет наш добродетель - Обратился к своей спутнице Шереметьев, медленно усаживаясь в чистое бархатное кресло, расположенное рядом с настольной лампой.  Девушка тут же прицельно швырнула книжку в кожаном переплёте прямо в ладони юноши. Парня приятно удивило оформление книги: бережно скреплённый переплёт, гладкие листы, от которых словно веяло холодом, и причудливые рисунки на страницах. Только прочитав оглавление, Максим подскочил от того, что за окном встрепенулись вороны и моментально разлетелись в разные стороны.
Первый лист гласил следующее: “ Сейчас вы прочтёте исповедь, но не обычную,  а искреннюю, о жизни душевнобольного творца, непонятого людьми. Возможно, вы увидите нотки сюрреализма и психического помешательства, но я вынужден вас огорчить – творец не сможет принять критику, так как его на данный момент уже нет среди живых существ.”
На следующей странице располагался потёртое изображение Юрия, выражающее настоящее страдание и  душевную боль, скрытую внутри самого произведения.
- Подожди? Он же только ушёл? А..А птицы? – Ошарашено воскликнул русый парень, обращаясь к девушке.
- Ну да, а что, автограф не успел взять? Так беги, успеешь ещё! – Усмехнувшись, ответила Алиса, сидя на мягком диване.
- Да иди ты! – Юноша вдруг вскочил и помчался куда-то из квартиры. Он быстро поднимался по ступенькам прямо на крышу. Добравшись до края крыши, перед его взором предстало жуткое зрелище: Юрий, спрыгнув с крыши, зацепился за линию электропередач и повис на ней. Смерть наступила практически мгновенно. В воздухе повис запах трупной гари.  Торопливо листая страницы книги, Шереметьев отыскал финальную главу и её последние строки: “Я устал, с меня хватит быть обузой для мира. Хотел стать услышанным, но все затыкали уши,  теперь пусть моё тело найдут обгоревшим, а мой крик разлетится по линиям электропередач, заставив людей понять, понять то, что они ошибались и заблуждались. Не вините в гибели никого, кроме меня самого. Я виноват, виноват в том, что не был таким же как и вы. Крик души услышат все, от него кровь начнёт стыть в жилах.. Прощай, жестокий мир. Я буду разнесён по линиям электропередач.”


Рецензии