Теория дифференциальных эмоций

Теория дифференциальных эмоций  определяет эмоцию как сложный процесс, имеющий  нейрофизиологический,  нервно-мышечный и чувственно-переживательный  аспекты.

Теория  дифференциальных эмоций основана на отдельных эмоциях.  Объектом  изучения в данной теории  являются частные эмоции.  Каждая  из эмоций  рассматривается  отдельно от других, как самостоятельный переживательно-мотивационный  процесс, влияющий на  когнитивную сферу и на поведение человека.

Эмоции являются основной мотивационной  системой организма.   В  качестве  фундаментальных личностных процессов, они придают  смысл и значение  человеческому существованию. Эмоции   играют  важную  роль в поведении человека.  Всякое  эмоциональное состояние сопровождается   многочисленными физиологическими изменениями в организме.

В 1872 году  Ч. Дарвин опубликовал книгу «Выражение эмоций у человека и животных». Труд  Дарвина  стал поворотным пунктом в понимании связи биологических и психологических явлений, в частности, организма и эмоций. Эволюционный  принцип применим не только к биофизическому, но и психолого-поведенческому развитию живого.  Между  поведением животного и человека много общего и непроходимой пропасти не существует.

Дарвин доказал, что во внешнем выражении разных эмоциональных состояний, в экспрессивно-телесных движениях много общего у антропоидов и слепорожденных детей. Исследования Дарвина  стали основой  эволюционной  теории эмоций.

Согласно  этой теории  эмоции появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительные механизмы. Именно они  способствуют  адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни.
По  Дарвину, телесные изменения, сопровождающие различные эмоциональные состояния и связанные с соответствующими эмоциями движения, являются рудиментами  реальных приспособительных реакций организма.

Идеи Ч. Дарвина развили  У. Джемс и К. Ланге. 
Так, Джемс считал, что определенные физические состояния характерны для разных эмоций, например,  любопытства, восторга, страха, гнева и волнения.  Телесные  изменения названы органическими проявлениями эмоций. По  теории Джемса–Ланге  именно органические изменения являются первопричинами эмоций.

Первоначально  под воздействием внешних стимулов происходят характерные для эмоций изменения в организме и только затем,  как следствие,  возникает сама эмоция. Отражаясь в мозгу  человека через систему обратных связей, они порождают эмоциональное переживание соответствующей модальности.

Альтернативную точку зрения на соотношение органических и эмоциональных процессов разработал  У. Кеннон. Он отметил тот факт, что телесные изменения, наблюдаемые при возникновении разных эмоциональных состояний, похожи друг на друга и по разнообразию недостаточны для того, чтобы объяснить качественные различия в высших эмоциональных переживаниях человека.

Внутренние органы представляют собой довольно малочувствительные структуры, которые очень медленно приходят в состояние возбуждения. Эмоции  обычно возникают и развиваются довольно быстро.

Самый  сильный  контраргумент  Кеннона к теории Джемса–Ланге: искусственно вызываемое прекращение поступления органических сигналов в головной мозг не предотвращает возникновение эмоций.

Положения Кеннона впоследствии были развиты П. Бардом, который считал,  что и телесные изменения, и эмоциональные переживания, связанные с ними, возникают почти одновременно.

Более  поздние  исследования  показали, что  из всех структур головного мозга собственно с эмоциями более всего функционально связан не сам таламус, а гипоталамус и центральные части лимбической системы.
В экспериментах, проведенных на животных, установлено, что электрическими воздействиями на эти структуры можно управлять эмоциональными состояниями, такими, как гнев, страх (Х. Дельгадо).

Психоорганическая теория эмоций (концепции Джемса–Ланге и Кеннона–Барда) получила дальнейшее развитие под влиянием элекгрофизиологических исследований мозга.
На ее базе возникла активационная теория Линдсея–Хебба. Согласно этой теории эмоциональные состояния определяются влиянием ретикулярной формации нижней части ствола головного мозга. Эмоции возникают вследствие нарушения и восстановления равновесия в соответствующих структурах центральной нервной системы.
Активационная теория базируется на следующих основных положениях:
– электроэнцефалографическая картина работы мозга, возникающая при эмоциях, является выражением «комплекса активации», связанного с деятельностью ретикулярной формации.
– работа ретикулярной формации определяет многие динамические параметры эмоциональных состояний: их силу, продолжительность, изменчивость и ряд других.

Вслед за теориями  взаимосвязи  эмоциональных и органических процессов, появились теории, описывающие влияние эмоций на психику и поведение человека.

Эмоции регулируют деятельность,  влияют на него  в зависимости от характера и интенсивности эмоционального переживания.
Д.О. Хеббу экспериментальным путем получил кривую, которая выражает зависимость между уровнем эмоционального возбуждения человека и успешностью его практической деятельности.

Кривая  показывает, что между эмоциональным возбуждением и эффективностью деятельности человека существует криволинейная, «колоколообразная» зависимость.
Для достижения наивысшего результата в деятельности нежелательны как слишком слабые, так и очень сильные эмоциональные возбуждения. Для каждого человека имеется оптимум эмоциональной возбудимости, обеспечивающий максимум эффективности в работе.

Оптимальный уровень эмоционального возбуждения зависит от многих факторов: от особенностей выполняемой деятельности, от условий, в которых она протекает, от индивидуальности включенного в нее человека и от многого другого.
Слишком слабая эмоциональная возбужденность не обеспечивает должной мотивации деятельности, а слишком сильная разрушает ее, дезорганизует и делает практически неуправляемой.


Рецензии