Ностальгия по пурге

 Вырос я на Камчатке, в городе на краю Отечества. Впечатления от этого края отразились в словах и строках…. Для меня Камчатка – страна детства, в которой много колючего снега и шквалистого ветра, рождающие не просто пургу, а настоящую пуржень, купание летом в холодной воде с обязательным костерком на берегу для «сугрева» и как его результат после купания – «кунжа» - яркие алые пятна на коже от огня, - по местному камчатскому названию красной рыбы. А еще Камчатка это долгие походы на лыжах, катание с гор и всегда реальная перспектива на горизонте в образе дымящихся недвижимых паровозов – вулканов – сопок Ключевская, Авачинская и Корякский вулкан. Камчатка – это когда снега под крышу, а утром порой выйти из дома очень сложно – наметает на уровень дверей, а потому последние должны всегда открываться только вовнутрь. Камчатка это высоченные в рост взрослого человека заросли, кедровый стланик, бешеная рыбалка совершенно не похожая на то, что называют порой рыбалкой в обычном понимании этого слова.  А еще горячие источники, запах сероводорода фумарол и кривые камчатские каменные березы с перекрученными древесными волокнами, из которых получаются причудливые формы и образы, если приложить свои фантазию и мастерство.  Камчатка это полная зависимость её жителей от погоды  и стихий, таких как землетрясение и цунами. Но такова сила этих мест, что забыть нельзя и успокоиться не выходит – все тянет и тянет назад, под эти великие непогоды, в эти не ухоженные места, но в эту братскую камчатскую сплоченность жителей, каждый из которых ощущает себя членом команды отчаянного парусника штурмующего Великий «тихий» Океан.         

Тяжелые камчатские снега –
И вновь циклоны и опять пурга,
Вы снитесь мне в далеких городах:
 В забытьи сонном, как в мольбах
Прошу судьбу вернуть мне путь
С напором сильным прямо в грудь,
С объятьями, что крепче пут,
Где каждый шаг, как тяжкий труд.
А если шквал вдруг по лицу –
Тоскливо даже удальцу:
Залепит снегом уши и глаза,
 Забьет карманы, рукава
Попробует раздеть, забраться в душу,
Себя, лишь только заставляя слушать,
Отняв у мира без гарантии возврата
Как будто вас влечет во врата
Иль ада, иль какой другой такой напасти
И снисхожденья нет, одни лишь только страсти
И воля все перетерпеть ………
….. Попутный ветер он куда добрей:
Обнимет вдоль спины, как чуткий чародей,
Толкает, гонит, - убыстряя ход,
Как будто хочет вас забрать с собой в полет …….
….. Живу теперь вдали и вновь хочу понять:
« Что было этакого в этой кутерьме?
И почему порой так хочется мне
Вернуться вновь в стихию ада,
И почему душа так весела и рада,
Пленяясь ностальгией по пурге».


Я набил текст этого стиха, а компьютер меня исправляет: « Мол, ностальгия – это тоска по Родине и использовать в другом значении это слово неправильно».

….. не понимает -  почему ностальгия по пурге. Да, видимо это тоска по родным местам детства, а еще,  точнее, по детству и всему, что с ним связано. Пурга для Граждан Камчатки  это среда обитания, это такое привычное и неотъемлемое как океан, черный вулканический песок под ногами, сами вулканы и красная икра с чешуей  на сапогах рыбаков. Только пурга это еще рок - злой вихрь, подобно  дракону сказочному, приходящий взять свое,   требующий к себе  уважения, и постоянного великого труда от обитателей здешних мест при ликвидации последствий циклона и пурги.
 
 Видимо, ничто так нас продуктивно не воспитывает как созидательная работа по преодолению систематического  сопротивления. Вот и врезалась, таким образом, стихия в душу.

Что касается самой пурги, то, конечно, кому довелось испытать ее силу и препротивный характер меня поймут. Когда в 1966 году моя семья собиралась ехать на Камчатку, то первое, что нам  говорили о далеком крае, были слова:
«Куда вы едете, ведь там люди ходят по улице, держась за натянутую веревку!»
 
Я лично таких веревок не видел, но знаю, что действительно люди иногда в пургу теряли ориентацию при переходах в несколько десятков метров, что порой заканчивалось трагически. И опыт использования натянутой веревки между строениями поселения мне не кажется и нелепым,  и лишним. 


Рецензии