Проволочка... от шампанского

Он очень скрупулёзно выбирал цветы. Это обязательно должны были быть кремовые розы, с большими, чуть распустившимися бутонами, и не меньше двадцати пяти штук. Ей бы очень подошли именно такие...
Он бежал... Нет, он летел на встречу с ней, прижимая бережно букет к груди. Он так долго её искал. Да, он влюбился. Он улыбался своим мыслям, своей удаче, предвкушению...
— Здравствуйте! Вы меня узнаёте?... — буквально сбило его с ног. Он поднял глаза. Старуха в выцветшем пальто, с полностью седыми волосами, собранными в пучок, и инвалидной коляской. В коляске неопределённого возраста ребёнок, с трясущейся головой, скрюченный, глупо улыбающийся, мычащий - силящийся что-то сказать.
Женщина измученно улыбнулась — Мы Вас рады видеть! — от улыбки она немного изменилась, выровняла спину, оживились потухшие глаза. Он сообразил, что женщина гораздо моложе и смотрел только на неё, потому что перевести взгляд на ребёнка в инвалидной коляске ему не хватало мужества.
— Вы нас не узнаёте... — грустно констатировала женщина, — А если вот так? «Проволочка ... от пробки от шампанского» ... Вы обязательно должны вспомнить...

... Районная больничка. Институт окончен всего лишь три года назад. А он здесь - врач анестезиолог-реаниматолог. Он ощущал себя спасителем. Он спасал людей, судьбы и целый мир вокруг себя. Он держал в своих руках Вселенную. Ежедневно, ежеминутно и ежесекундно он чувствовал это своё призвание, ещё не убитое врачебной рутиной, потерями, врачебными ошибками и несправедливостью к медицинским работникам.

Её привезли поздним зимним вечером. Очень красивая женщина сорока лет, с последним шансом родить ребёнка после ЭКО. Двадцать пять недель, срочное кесарево... Она не закатывала истерик, не причитала...
Тихонечко поскуливая, как побитая собака, она шёпотом просила спасти своего ребёнка. Спасти ребёнка, который по прогнозам имел вес пятьсот грамм. На все объяснения акушеров, что это практически невозможно, она заглядывала в глаза и умоляла сделать это невозможное. Ей говорили, что если даже получится, то это будет глубокий инвалид. На лицах врачей читалась смесь сожаления и тоски. И только глаза молодого анестезиолога -реаниматолога, как всегда спасали вселенную.
Она легонько взяла его за руку и просто посмотрела, как смотрят на Мессию... Он не отвёл глаза и уверенно кивнул.

Крошечное тельце, помещающееся на ладони... настолько маленькое, что сразу даже не понять, мальчик это или девочка. Он впервые в жизни видел таких маленьких людей и испугался. Испугался так сильно, что не чувствовал ни холодного липкого пота, заливающего лицо, ни сумасшедшего сердцебиения. Но молодой и упрямый мозг работал чётко, отдавая слаженные команды.
Таких маленьких инструментов для интубации, естественно, в больнице не было. Мало того, он их никогда не видел даже на картинках в книжках и журналах, тем более, не держал в руках. Но с ним была его ВСЕЛЕННАЯ.  И он должен был её спасти.
Интубировать решил подключичным катетером. А вот проводник для интубации... Нужна была срочно жёсткая тонкая проволока, длиной семь - восемь сантиметров. Она была нужна, как воздух, но её не было!
Не было!...Не было!...Не было!... Его вселенная разрушалась на глазах.
Он побежал. Бросив больную под наркозом на анестезистку, он бежал очень быстро, задыхаясь от непривычной физической нагрузки, перескакивая через ступеньки, сбрасывая на ходу халат, мешающий бежать... Ординаторская, шкафчик, ну же, где же ты, где, обязательно должно быть... Он переворачивал всё, заглядывал, выдвигал, опять переворачивал и нашёл!!! Пробка от шампанского! А на ней спасительная жесткая проволочка, ценою в жизнь.
... Ребёнок жил уже две недели. На аппарате ИВЛ. Женщина несколько раз подходила к анестезиологу, благодарила и спрашивала, что она ему должна. Он уходил от разговора, но в тот день, когда их забирала реанимационная бригада из перинатального центра для дальнейшего выхаживания, он не выдержал и всё ей рассказал — Так что должны Вы мне шампанское, только не бутылку, а пробку с такой маленькой-маленькой проволочкой...

Сколько же прошло лет?, - думал он, вглядываясь в измождённое лицо когда-то красивой женщины, - Десять? Пятнадцать? И вот так все эти годы она живёт с этим...
Ему захотелось сделать ей хоть что-нибудь приятное:
— Я вспомнил Вас. И проволочку вспомнил, — он хотел спросить, как зовут ребёнка, но к горлу вдруг поднялся ком, стало трудно дышать и он выдавил из себя — А разрешите, я подарю Вам эти цветы?...
Она улыбнулась, взяла букет и прислонила цветы к лицу. На секунду, зажмурившись, превратилась в ту красивую пациентку из его прошлого. Секунда прошла. Женщина положила букет на колени своему ребёнку, ещё раз вымученно улыбнулась, сгорбилась и покатила свою ношу...
Он стоял и не мог ни сдвинуться с места, ни посмотреть ей вслед. Глаза слезились и он не увидел, как букет соскользнул с колен инвалида и остался лежать на асфальте. Женщина, везущая инвалидную коляску, этого тоже не заметила...
Двадцать пять отборных роз кремового цвета, с большими, чуть распустившимися бутонами.

Делай, что должен...
А у Господа на нас свои планы...


Рецензии
Очень сильно.Я как будто увидел эту инвалидную коляску...
Этот выбор врача, моральный выбор...
Хорошо, что я не врач.

Адмирал   26.04.2018 22:28     Заявить о нарушении