В поисках шедевра

Иногда, прямо скажем, в захолустье можно тем не менее увидеть и отметить редкостное из области зодчества и культуры.

Так, например, был чрезвычайно я однажды удивлен богатству музея небольшого бурятского городка Кяхта, который, как оказалось после уже более пристального изучения, был богатым купеческим городом еще в давние времена. Купцы кяхтинские занимались прибыльной торговлей: с юга в Россию и дальше на запад везли чай, а с Дальнего Востока и севера России меха. И церквей город в те времена наплодил столько, что ныне крупному Красноярску не дотянуться и музей был создан в городе, и вызрел он богатым на экспонаты смешанного по национальной принадлежности характера. Подивился и запомнил эту особенность иногда невзрачных сибирских местечек.

Вот и снова направляясь к Байкалу вспомнилось, что  широким жестом Даши Намдакова интересная скульптурная композиция было установлена в поселке Усть-Ордынском, что под Иркутском. Таких композиций, теперь уже известнейшего скульптора из Бурятии, по миру разбросано, а в России известно мне только две – в Таштаголе и вот в Усть-Ордынском. Даши Намдаков привлек мое внимание уже давно, но особенно впечатлило собрание работ этого Мастера в Красноярске в июне 2014 года, когда в рамках фестиваля стран АТР он представил свою выставку. Посетил я эту выставку дважды и Мастера удалось не только увидеть, но  и послушать. И потому уже не смог я проехать мимо этого местечка, а стал искать встречи с работой Мастера. Найти оказалось и просто, и не очень. К сожалению местные люди не очень владели информацией о нахождении композиции и не мудрено – оказалась она заставлена заборами и павильонами, аттракционами и располагалась, хоть и в центральной части поселка, но как бы на отшибе, без должного почтения местных властей и народа.

 А зря! Работа-то чудесная и национальный бурятский мотив в ней силен! Образ юной девочки, сидящей на веселом от хмельного степного ветра коне, очень интересен, полон оптимизма и безмятежности. Образ, олицетворяющий Усть-Орду, и саму Бурятию с его народом и степями. Посмотрите фото, а удастся поехать на Байкал, сверните в поселок и оцените реально это произведение талантливого человека – скульптора Даши Намдакова.


Рецензии