20. дембельский аккорд. часть вторая
Повесть. Часть вторая
Глава 35. ВОЙНА – ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА…
А жизнь… Всё же продолжалась
Как и десятки-сотни лет назад
Земля вокруг своей оси вращалась
И выстрелы… Как и тогда звучат
А.М.
Следующий день…
«Э-эх!»
Следующий день всё-таки настал. Неизбежный и неумолимый…
До самого его приближения мириады звёзд бесстрастно и холодно мерцали почти всю ночь… Зачастую скрытые сплошной пеленой тяжёлых облаков и периодически освобождаемые от этого плена вольными воздушными потоками… Ближе к рассвету ночная мгла стала постепенно сереть… И вскоре там, где эти серые краски были самыми светлыми… Вскоре там забрезжила и заалела тоненькая полоска зимней зари. Предвещая неминуемое наступление очередного дня.
-Рота, подъём!
Двумя короткими словами долгая-предолгая зимняя ночь была напрочь перечёркнута и окончательно-безвозвратно задвинута в анналы новейшей военной истории. Как впрочем и все её предыдущие сёстры… Тёмные ночи… Освобождая путь своим братьям – светлым дням…
-Построение перед палаткой – через две минуты! Форма одежды номер три!
Утро началось как обычно… То есть с физической зарядки! Ведь ничто так не взбадривает моральное состояние военнослужащих как ускоренное передвижение по относительно пересечённой местности!.. Ну, а последующее рукомашество и дрыгоножество хоть и является сильной пародией на занятие рукопашным боем, но тем не менее и они в дополнительной мере оздоравливают духовную и телесную составляющие молодого солдатского организма…
-Выходи строиться! Живо-живо! Кто там ещё копошится?! Как таракан беременный!
Вчерашние трагические события не должны были вводить нас в глубочайшую депрессию с её непредсказуемыми последствиями… Все эти печальные факты, конечно, послужили всем нам очень хорошим уроком по предмету «НАВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПОРЯДКА»… Да ещё и в Главе «Не влезай, не подумавши!» И им следовало очень хорошенько отпечататься в нашей памяти, чтобы больше не повторяться… Ни-ког-да…
-Это кому там нужно особое приглашение?! А-а?! Уже все стоят… Кроме него!
Однако все эти вчерашние трагические обстоятельства и нынешние тягостные моменты не имели никакого права вводить какие-либо ограничения на нашу дальнейшую боевую и повседневную деятельность. Ведь война есть война. Хоть и будь она трижды проклята!.. А по некоторым житейским аспектам такие трагические обстоятельства даже подстёгивают определённые стремления… Хотя бы к элементарному выживанию!
-Напра-ВО! Бегом марш!
Как и следовало того ожидать, группа молодых бойцов пробежала практически всю дистанцию… Сто пятьдесят метров до солдатской кухни, то есть на приятно дразнящий запах… И обратно столько же, но уже к притягательному теплу палатки… Тогда как группа старослужащих предусмотрительно «выдохлась» уже на полпути, ведь именно в этой точке потом встретились «рвущийся» вперёд опыт и мчащаяся назад молодость… В конечном итоге к финишу они пришли рука в руку…
-Пятнадцать минут вам на умывание, наведение порядка и остальное шалопутство!
Завтрак тоже случился по распорядку… То есть в промежутке времени между восемью часами утрА и девятью часами всё того же Утра… Такое соответствие нынешних дел установленным ранее правилам явно шло на пользу солдатским желудкам, а значит и здоровью военнослужащих! Ведь гораздо приятнее и вкуснее поглощать только что сваренную кашу, от которой распространяется такой аппетитный аромат, дополняемый лёгким парком… Чем грызть потом уже застывшие куски перловки… Пусть даже и с настоящим мясом…
А вот для нас, то есть командиров, в смысле офицеров, сегодняшнее утро преподнесло несколько сюрпризов… В старинном рукомойнике рядом со входом полностью отсутствовала вода. Но это явилось самой мелкой неприятностью… Подумаешь, внутренняя поверхность наших кистей лишь чуточку светлее наружной!..
-Гля-а!..
Самый любопытный из всех нас, то есть Стас, узрел в полусотне метров справа что-то интересное… Там на плацу на невысоких подставках находилось что-то длинное… Неизвестно зачем обёрнутое печально-узнаваемой блестящей плёнкой… Гарина потянуло туда со страшной силой, но… Подошедший пехотный офицер хмуро сообщил ему о том, что это на табуретках лежат тела начальника разведки и его подчинённого…
Мы все разом остановились, как вкопанные, вспоминая некоторое время погибших… И мысленно поминая их…
Затем на раздаче пищи мы повстречали того самого повара-дембеля, который был так разительно похож на гомик-конферансье из знаменитого фильма с Лайзой Минелли… Увы… Даже эта великолепная актриса не улучшила нашего настроения…
Ну, и напоследок нас поджидал ещё один «сюрприз». Когда в столовой стало посвободней, в дальнем её углу мы увидели сидящего за своим персональным столиком командира 166-ой бригады, поедающего свой завтрак с нескрываемым раздражением… Может быть потому, что пищу ему подносил тот плюгавый прапор… По-лакейски услужливый… С гнилыми зубами… И смердящим зевом… В общем… Причин этого раздражения комбрига мы так и не узнали…
Не сговариваясь, мы наспех закончили свою возню с ложками да вилками… Лишь один, самый неприхотливый и весьма непритязательный из нас, остался доедать свою законную порцию… Но и он быстро догнал нас на полпути к палатке…
-Уф-ф! И куда вы так ломанулись?!.. Подумаешь…
-Два пидара в одном месте?! Так что ли?!
-Ну-у…
-Хер гну!.. И на плацу два трупа!.. Напоказ!
-Ну-у… Чего вы так раскипятились?!.. Жизнь сейчас пошла такая!
-Педерастическая?!.. Это да!..
-Нормальные и правильные мужики погибают… А эти суки живые ходят!
-Ну, ладно-ладно! Закончили!.. Не при бойцах же!
Практически нейтральной оказалась для нас новость, которую принёс следом за нами в палатку капитан Скрёхин. Он только что «прокачал» связь с командованием нашего батальона и теперь мог сообщить нам последние директивы из Центра…
-«Налёт Старые Новые Атаги запрещаем тэчека!.. –громко читал Скрёхин. -Работайте собственному усмотрению районе поиска тэчека!»
Майор Пуданов молча перечитал это совсекретное сообщение… Отправленное нам для экономии в телеграфном стиле... Да ещё и озвученное в присутствии личного состава… Которому вообще-то строго-настрого не положено знать о содержании совершенно секретных документов!
Затем с этим рукописным текстом ознакомился и я. Ведь капитан Скрёхин при зачитывании своих каракулей с помятой бумажки мог запросто что-то упустить. А ознакомление командира разведгруппы с адресованной лично ему шифрограммой имеет гораздо важное значение… Нежели это громогласно-публичное озвучивание этих двух коротких строчек долговязым связистским капитаном… Как оказалось, мало что понимающим в нашей спецназовской жизни. Ведь он совершенно не умеет читать меж своих корявых каракулей! Тогда как именно один старлей очень многое понял и даже уяснил кое-что лично для себя…
Итак… Первая фраза звучала приблизительно так… «Налёт на Старые Атаги или Новые Атаги запрещаем». На первый взгляд вроде бы и всё! Но при более пристальном изучении, да ещё и в дословном дешифровании эта фраза имела гораздо бОльшее смысловое значение…
-«Налёт?!» Чего-о?!.. Какой-такой налёт?! Так и сяк вашу мать! Я вам такой налёт устрою, что вам самим мало не покажется! Растудыть вашу в качель!.. Устроили там спьяну боевые соревнования групп?!.. С пехотной разведкой решили потягаться?!.. Так и сяк, да разэдак!.. Вас отправили туда засады ставить, вот и занимайтесь этими засадами! Умники хреновы…
-«Старые Атаги»… Что-о-о!.. Вы там с будуна совсем уже охренели?! Да вы понимаете, что эти растреклятые Старые Атаги находятся прямо на магистральной дороге, по которой сейчас снабжаются наши войска в Аргунском ущелье? Понимаете или нет? Маменькины дети!.. И в случае активизации боевых действий в этом селе нашему командованию придётся создавать дополнительную войсковую группировку для полнейшей нейтрализации всех, повторяю, всех очагов сопротивления!.. С привлечением авиационных соединений и артиллерийских частей! А международные правозащитные организации!.. Вы о них подумали?.. Вот только приедьте обратно!.. Я вам тогда…
-«Новые Атаги»… Это уже полегче, но тем не менее… Новые и Старые Атаги – это то же самое. Только в профиль!.. смотрите предыдущий пункт… А всё остальное я вам уже здесь всё-о разъясню!
-«Запрещаем»... Думаю… Комментарии излишни!.. Да и окончание во множественном числе красноречиво доказывает то, что теперь не только комбат Мокров, но и всё командование нашего славного батальона, мягко говоря, не одобряют эту нашу затею… И уже потирают свои руки в радостном предвкушении неминуемого возвращения блудных попугаев!
Вторая совсекретная фраза более миролюбива, но тоже переполнена жёсткой конкретикой… Звучит она так: «Работайте по собственному усмотрению в районе поиска». Буквальный и дословный перевод тоже привносит нам более широкий смысл этой лаконичной строчки…
Во-первых… Слово «Работайте» подразумевает то самое изначальное значение этого глагола… То есть выполнять работу! А не х-х… хоботом груши околачивать! И не ходить, как неприкаянные вокруг да около этих самых Атагов!
Словосочетание «По собственному» - это значит не слушать никого со стороны! И посылать всех желающих нами порулить в пешее эротическое путешествие… Причём очень даже долгое и длинное!
Термин «Усмотрению»! Объясняем специально для военных: Вот вышли вы в чисто поле, нечаянно узрели в нём злодейски настроенных боевичков… Вот и делайте с ними всё что захотите! Вы их первыми обнаружили, значит вам и решать…
И остаётся лишь словосочетание «в районе поиска»… Уж это проще пареной репы! Вот нарисовали мы вам на карте красное яйцо, то есть красивенький такой овал, вот именно внутри него и гарцуйте! Понятно вам?.. И чтоб никуда более! Ни вправо, ни влево, ни на север, ни на юг… Вот только в горы-то и не хватало…
-Нда.
Полностью «расшифровав» свеженькую директиву, я вернул её Пуданову, который тут же убрал это послание из Центра во внутренний карман… Вместо того, чтобы окончательно уничтожить этот совсекретный документ двумя доступными сейчас способами. То есть либо сжечь бумажку в печке… Либо тщательно разжевав, старательно её проглотить…
-Да-а… Ну, никакого уважения к ноль-десятому приказу… - грустно проговорил я, медленно приходя в себя после прочтения столь «любезной» шифрограммы. –Министр обороны кажный год старается… Издаёт один и тот же Приказ о соблюдении мер всеобщей секретности и сохранности военной тайны… А вы, товарищ майор?!..
-А что я? – рассмеялся Александр Иваныч. – Надо же её потом в оперативное дело подшить!..
Но его уловка не сработала, так как я отлично знал порядок совсекретной отчётности при ведении такой документации, когда непосредственно к оперативному делу приобщается тот самый оригинал шифрограммы с «живой и мокрой» подписью… А совсем не эта бумажонка с по-зимнему корявым почерком… Пусть и страшно засекреченная. И в чём тогда целесообразность его «крохоборства»?.. Бумажной продукции у нас вроде как хватает для всяких там нужд и необходимостей…
-А вот если вас в плен возьмут? –печально вопрошал я. –Тогда враги смогут догадаться о многом…
-Типун тебе… Сам знаешь куда! – искренне возмутился ротный. –И вообще… Сегодня твоя очередь выставлять засаду!..
Я посмотрел вверх и быстренько посчитал в уме дни… Выходило совсем наоборот…
-Что-то плохо стало у вас с арифметикой… - демонстративно вздохнул я. –Моя очередь была вчера… Значит, молодые орлы из первой группы должны идти завтра…
В ответ сперва послышался негромкий смех.
-А раз вы уже пропустили свою очередь, то надо бы исправить этот недостаток… - даже и не подумав покраснеть, заявил мне товарищ майор Пуданов. –Вы вчера весь вечер балду прогоняли, а мы сегодня будем вкалывать за двоих?.. Не пойдёт!..
Невзирая на всю серьёзность обсуждаемого вопроса, меня в данную минуту посетило очередное озарение… Или прозрение(* прим.автора кому как угодно…)… Ибо я понял каким ещё очередным качеством должен обладать кандидат на должность командира роты… Ведь наглость – это лишь на гражданке является вторым счастьем! А в армии она олицетворяет и первое, и второе, и третье, и так далее… Счастья…
Однако и я не был наивным юным лейтенантиком, а потому честно предложил вслух сосчитать количество боевых заданий, выполненных каждой из групп… Марш из ппд Ханкала до пункта назначения выпадал на долю и моей молодёжи, и его дембелей… На этом паритет заканчивался, поскольку затем первая группа успела отсидеть одну ночь в засаде у переправы, а также съездить в сопровождение грузовиков «Центрподвоза»… Ничем таким подобным майор Пуданов вместе со своими подчинёнными похвастаться не смог…
Так в нашей палатке наступило молчаливое ожидание ответных аргументов. Однако сейчас Александром Иванычем овладело добропорядочное сомнение по всем направлениям и он с тяжёлым вздохом полез в свой нагрудный карман, чтобы опять посоветоваться с небесными оракулами…
И товарищ майор сразу же ужаснулся. Ибо, как я это прочёл по его лицу, все астральные Овны сейчас гонялись там друг за дружкой «аки голодные и свирепые львы», при этом страшно скрежеща своими бараньими зубами, попутно высекая искры лихо закрученными рогами и насмерть затаптывая поверженных врагов своими парными копытцами… Про злодейски отгрызанные уши и хвосты можно былоб и не упоминать… Вернее, не отображать.
-Ну, что там? –нетерпеливо поинтересовался я. –Боевые овны готовы идти в поход?
В палатке опять послышался тяжкий-претяжкий вздох. Это товарищ майор быстренько возвратился на нашу землю, однако только лишь для того, чтобы зачерпнуть лёгкими свежего воздуха и вздохнуть поистине душераздирающим манером. После чего он опять умчался в космический астрал.
-Аллё?! –позвал я. –Вы скоро?
Бесполезно!.. Там в астральных небесах по-прежнему творилось нечто ужасное! Поскольку сегодняшний кошмар был заранее напечатан типографским способом на бумажной страничке, а затем отображён на лице нашего товарища командира… В общем… Получалось так… Что весь этот предсказанный сверху ужас уже был готов свершиться на самом деле!.. То есть уже в нашей бренной жизни…
Александр Иваныч опять прочёл астропрогноз от первой строчки и до последней… Но и этого ему показалось мало! Так командир первой роты вновь углубился в поиски истинного смысла жизни. С прежней непроизвольностью отражая на своём лице все детали небесных баталий.
А когда в палатку вошли наши остальные офицеры, то только тогда майор Пуданов принял своё окончательное командирское решение. Ведь после третьего прочтения он твёрдо убедился в том, что сегодняшний день лично ему ничего хорошего не сулит…
-Дай и мне почитать! –попросил я ротного.
Ведь я уже видел это стоически-отрицательное выражение пудановского лица и поэтому именно в эти минуты меня терзало страшное любопытство… Но майор Пуданов тоже «упёрся рогом в землю» и ни в какую не дал мне прочитать именно то, с чем он только что трижды ознакомился…
-Нет! – отрезал он посуровевшим тоном, пряча свой астро-триллер во внутренний карман.
-Ну, вот!.. Тебе жена наверное специально подобрала такую книжку, чтобы там всё было хреново написано!.. И ты тогда весь выход просидел бы как пенёк на базе…
Мои несколько злорадствующие слова явились очень уж благотворным бальзамом на мою же настрадавшуюся душу… Как той кошке отыгрались Мышкины слёзки… Так и близсидящему командованию теперь предстояло понести заслуженную ответственность за свои начальствующие замашки… Да хотя бы за вчерашний двойной перевод стрелок в мою сторону… А то ещё и решат, что это именно я один принял решение об отказе в поддержке начальника разведки бригады в его намерении захватить средь бела дня духовский блокпост…
-Ну… Что? – продолжал допытываться я. –Идёте вы на засаду или как?
-Не знаю… - ответил ротный, пребывая в , естественно, глубочайшем раздумье. –Надо бы…
Тут мне пришлось намекнуть на добрые старые времена:
-А вы знаете, что в Великую Отечественную войну некоторых командиров подводных лодок просто-напросто расстреляли за недостаточную боевую активность?
Сейчас, конечно, настали уже другие времена… И, стало быть, поменялись и нравы… Но, на мой совершенно непредвзятый взгляд, командир разведгруппы спецназа должен и обязан находиться в постоянном поиске врага! Чтобы пребывать в хорошей боевой форме… И соответственно не превращаться в дряблую и расплывшуюся массу… Бойцов, разумеется, надо беречь, но лишь от огнестрельных ранений, минно-взрывных травм и ещё от ушибов, растяжений, вывихов с колото-резанными последствиями боевых выходов… А не от геморроя при постоянном нахождении в одном и том же месте базирования…
А ведь сегодня был уже пятый день нашего «похода». И промежуточное подведение итогов нисколечко не впечатляло… В первый день мы совершили марш и обустроились в палатке. На второй – выполнили доразведку местности и выставили засаду на переправе. В третий – провели рекогносцировку местности в южном направлении и подготовились к сопровождению колонны. В четвёртый день в качестве боевого охранения «Центрподвоза» проехались до входа в Аргунское ущелье и обратно…
Ночной налёт на Атаги нам запретили и теперь мы должны были действовать дальше по «вновь утверждённому плану»…
В настоящий момент моя группа чистила оружие, разместившись на тех же ящиках, на которых бойцы спали ночью. Глядя на них, я думал о своём… Конечно же о командирском… А Александр Иваныч грустно размышлял о тяжкой доле каждого ротного… а как же иначе…
-Ну, ладно… - негромко сказал я и поморщился, как от зубной боли. – Раз тебе нельзя… Пойдём мы… На эту же переправу…
Принятое только что решение далось мне с заметным трудом… И дело было не в очередности… Просто выставлять засаду на одном и том же месте считалось не вполне правильным результатом командирских раздумий… Ведь не зря в разведке есть некоторые правила:
-По одному человеку никогда и никуда не ходить!
-По одному и тому же маршруту тоже не ходить!
-И на одном и том же месте засаду не выставлять!..
В принципе-то первое правило мы практически не нарушали, так как передвигались мы все далеко не поодиночке. И маршруты выдвижения можно было слегка подкорректировать, чтобы соблюсти данное требование Инструкции… А вот с третьим постулатом возникало очень сильная головная боль… Выставлять засаду на прежнем месте было, скажем так, нежелательно.
Всё это сейчас осознавал и командир нашего разведотряда:
-Может быть выставим засаду где-нибудь в другом месте?
-А где? – переспросил я, привычно доставая свою топокарту. –На переправе мы уже были, на юг в горы ездили, на запад вчера с колонной мотались… На восток что ли?! Так там Шали… И совершенно голые поля. И кроме того, там всегда тихо.
Это была сущая правда!.. Ведь 166-ую бригаду обстреливали с юга, севера и запада… То есть с трёх сторон света. Тогда как райцентр Шали пребывал в подчёркнуто спокойном состоянии… Дескать, наши жители самые мирные и даже безоружные!.. А все те, кто хулиганит по ночам… Это однозначно не шалинские ребята! По ночам шалят совершенно другие жители - из прочих населённых пунктов!
Майор Пуданов пересел поближе и тоже заглянул в топографическую карту. Несколько минут мы блуждали по местным окрестностям независимо друг от друга.
-А если вот здесь? –предложил Александр Иваныч, ткнув щепочкой в карту. –Где мы вчера с пехотной колонной распрощались.
-И что тут можно сделать?
-Тут конечно голые поля вокруг и только асфальтовая дорога. –продолжал ротный. –Но зато рядышком вход в Аргунское ущелье. Откуда они могут шастать по ночам. С гор на равнину и обратно.
-«Ага!» –криво усмехнулся я. –С юга будет это твоё ущелье, с севера – эти Старые Атаги, где всё население взбудоражено после вчерашнего… А слева и справа лежат хорошо просматриваемые поля.
-Там чуть западнее окопалось какое-то подразделение. –напомнил мне Александр Иваныч. –Оттуда вчера БТР выезжал. Они могут поддержать нас… Если вдруг что-то...
-А оно им это надо? –спросил я. –Сам подумай! Это ж сколько времени уйдёт на согласование. Да и лежать там всей группой на обочине дороги- это ерунда получится.
-Ну, ладно. –сказал командир первой роты и вздохнул, как бы только сейчас раскрывая перед нами все свои карты. –Там можно выставить засаду с приманкой! Будто бы ехал по дороге российский бронетранспортёр, да и сломался. Стоит он один-одинёшенек на обочине, экипаж рядышком костерок развёл, пожрать готовят. В общем, нападай – не хочу!
-Э-э-э… -озадаченно произнёс я и почесал мигом вспотевший затылок. –А где же заляжет группа?
Как оказалось, этот план был продуман товарищем майором до мельчайших деталей.
-А вот группе придётся залечь на обочине! Причём, по обеим сторонам дороги. Ну, чтобы мы смогли встретить как жителей Старых Атагов, так и «гостей» из Аргунского ущелья.
-«Мы?..» –хмыкнул я. –А как же ваш?..
Но мой тончайший намёк на астрологические установки был тутже подавлен.
-Да мы! –твёрдым тоном заявил ротный. –Я со своими дембелями буду ждать… На том холме, где наши окопались. И вообще! Там ещё можно мины выставить: и в сторону ущелья, и в сторону Атагов.
Я помолчал, тщательно обдумывая предложенный Пудановым план. Выставить засаду на столь удалённом расстоянии от 166-ой бригады, да ещё и в нескольких километрах от откровенно враждебного села, причём в аккурат на полпути из этих Старых Атагов в Аргунское ущелье… План был довольно рискованным.
-А где мы БТР возьмём? –поинтересовался я. –И кто будет изображать экипаж сломавшегося бронетранспортёра? Это же очень рискованно!
-Вот в том-то и дело! – опять вздохнул Иваныч. –Я поначалу думал задействовать эту духовскую БМП-1, но она стоит разутая. А буксировать её без гусениц… Сам понимаешь! А БэТР можно у пехоты попросить. Самый раздолбанный, лишь бы он на буксире смог ехать.
-И что дальше? –улыбнулся я, заранее предчувствуя реакцию местного комбрига.
-Да ты не смейся! Мы же попросим у пехоты только БТР! Ну, если дадут, то и водителя с башенным стрелком. А остальной личный состав – это только наши бойцы. Комбриг 166-ой бригады конечно же может заартачиться, но ведь его можно переубедить. Мол, лично вы рискуете только задрипанным БТРом. А мы хотим духам отомстить за вчерашнее. Причём, только своими собственными силами. Ну, с их артиллерийским прикрытием в случае необходимости.
-А дальше-то что?
План ротного был рискован и прост. Чтобы создать иллюзию нашей малочисленности, вся пудановская группа набивается битком в его БМПешку, тогда как моя молодёжь старательно прячется внутри арендованного БТРа. Затем боевая машина пехоты с одиноко торчащим из башни майором Пудановым тащит за собой на буксире замызганный бронетранспортёр, из командирского люка которого будет иногда выглядывать явно татарская физиономия в чёрном шлеме. Мы добросовестно доберёмся до автомагистрали и свернём на юг по направлению к горам, чтобы через несколько километров и на невысокой скорости проехать мимо духовского блок-поста на въезде в Старые Атаги.
-Боевики конечно же будут на нас смотреть очень злыми глазами… -рассуждал ротный. –Но напасть на нас среди бела дня они врядли захотят. Ведь бригадная артиллерия дотянется и до их окраины. Так что духи рисковать в-открытую не станут.
-Надо бы нам изобразить сеанс радиосвязи. –предложил я. Мол, «первый-первый, я – второй! Проезжаем блок-пост у Старых Атагов!»
-Ну, да. –кивнул головой Александр Иваныч. –А вот потом. У нас «случайно» обрывается трос и БТР останавливается в нужном нам месте. А БМПешка уезжает вроде бы за техпомощью в ближайшее подразделение и где-то там застревает. То есть долго не возвращается. А БТР по-прежнему стоит на дороге, мимо него проезжают якобы гражданские автомобили… И таким образом по всей округе начинает распространяться информация: что на обочине стоит сломавшийся БТР, что там всего двое или трое солдат... Ну, и так далее.
-Понятно! –сказал я. –А с наступлением сумерек моя группа выползает из бронетранспортёра и занимает боевые позиции неподалёку. Экипаж будто бы греется у костра… Сильно дрожа от якобы холода.
-А если духи попросту долбанут по БТРу из гранатомёта? – спросил доселе молчавший лейтенант Волженко. –То есть они остановятся и шарахнут «мухой» ещё днём?
-То есть когда все мы ещё будем прятаться внутри БТРа! – заявил я ротному. –Что тогда?
-Ну-у… -проворчал командир нашего разведотряда. –Если всего бояться…
-Да, мы тут боимся одной-единственной «мухи»! –тутже возразил ему я. –Или же двух «мух»! Одной могут пульнуть по твоей БМПешке, а второй долбануть по моему бронетранспортёру!
-Тише-тише! – сразу же осадил нас товарищ майор. –Ну, что вы так расшумелись?.. Можно посадить на каждую броню по два-три человека! Тогда тем, кто засел внутри будет и поспокойнее, и посвободнее.
Я поднял голову повыше и оглядел нашу палатку. Мы сейчас действительно расшумелись, открыто обсуждая рискованный план предстоящей операции. Тогда как в палатке сейчас находилось много бойцов, причём, как опытных дембелей, так и начинающей взрослеть молодёжи.
-В общем, всё это только намётки! – заявил командир первой роты, словно подытоживая нашу беседу. –Надо бы сперва сходить к командованию бригады и решить вопрос с выделением бронетранспортёра. Если они нам его не дадут, то и обсуждать больше нечего.
Спустя полтора-два часа всё прояснилось окончательно и бесповоротно.
-Они нам могут дать только два-три бревна. –рассказывал нам возвратившийся из штаба 166-ой бригады майор Пуданов. –А вот бронетранспортёр или хотя бы БРДМ… Нет и всё тут!
-А брёвна нам зачем? – спросил я.
-Да я тут подумал по дороге… Чтобы экипаж БТРа не торчал в чистом поле… Чтобы механ и башнёр могли за чем-нибудь укрыться… То эти брёвна пригодились бы в самый раз! Но… Если нет БТРа, то нам и брёвна не нужны.
Так наш отчаянно смелый и очень рискованный план операции был признан негодным, причём, не в силу пресловутого человеческого фактора, а вследствии нашей слабой материально-технической оснащённости.
-Ну, раз так. –проворчал я, опять углубляясь в изучение своей топокарты. –Придётся нам сегодня топать на нашу любимую переправу!
Диспозиция войск была уже знакомой. Ведь в предыдущие дни мы не только изучили местность по карте… Мы не только произвели рекогносцировку чеченского ландшафта… Первая разведгруппа уже просидела одну ночь в засаде на переправе.
-Так-так!.. Что мы тут имеем?!.. И что здесь можно было бы изменить?!
Увы… Сместить позиции влево или вправо у меня не имелось абсолютно никакой возможности… Перебираться вброд на другой берег, чтобы этим самым немного разнообразить перечень наших маневров… Холодно, мокро и противно… И оставался нам лишь один-единственный и к тому же уже изученный вариант: усесться на прежнем месте…
Чтобы обезопаситься от вражеских мин, следовало направить первыми друзей-минёров, которые вообще-то и сами в состоянии провести минно-инженерную доразведку местности… Пусть и в тёмное время суток… Должны же они хоть когда-нибудь научиться кушать свой хлеб с маслом в кромешных сумерках!.. А заодно они же и проверят там всё! То есть дадут мне хорошую возможность убедиться в полном отсутствии вражеских мин или чеченских боевиков, коварно поджидающих нас на злосчастной переправе…
Конечно маловероятно то, что духи будут лежать скрюченными на гальке на берегу реки, сжимая примерзшими пальцами автоматы и уже отстучав всеми зубами зажигательную лезгинку… Но пусть хотя бы минёры на своей шкуре испытают то «светлое чувство», столь присущее обычным бойцам из головного разведывательного дозора, идущими самыми первыми в ночном поиске.
Итак… Очередная боевая задача была поставлена… И группе №1 предстояло её выполнить безупречно-красиво…
После своевременного обеда бойцы улеглись на заслуженный сон-тренаж… Чтобы к вечеру ощущать себя более-менее бодрыми и отдохнувшими. Прилёг было и я.
Как вдруг!..
-Ай-е-ё-о-оу! – послышался от входа душераздирающий вопль. - Саня! Боевая тревога!
Это бросив свой любимый штаб на произвол судьбы, старший лейтенант Гарин примчался в нашу палатку, но сразу же запутался в утеплительных полотнищах. Так он крепко-накрепко застрял в полутёмном тамбуре. Для преодоления которого Стасюге и понадобился его же собственный рёв.
-Саня!.. Вставай!
Через несколько мгновений Гарин благополучно выпутался из многочисленных пологов и огорошил нас своим очередным криком, едва-едва просунув свою круглую голову во-внутрь палатки…
-Там на КПП поймали двух американских шпионов! Сейчас их допрашивают! Нужен переводчик! Саня, берём Урал и поехали!
Майор Пуданов был полностью одетым и потому оказался лёгок на подъём. Пока же я вылезал из спальника… Пока наскоро обувался и впопыхах накинул куртку… Наш грузовик уже несколько минут прогревал свой двигатель. Когда я выбежал из палатки, в кузов Урала уже влезло трое дембелей с оружием. Они были из второй группы и по видимому им отводилась функция расстрельной команды.
-подождите! – крикнул я Стасу и Александру Иванычу, уже подходящим к кабине. – Я с вами!..
-Нет, Маратыч! –важно ответил Засада, открывая дверцу. – Мы там без тебя управимся! Оставайся тут… С группами…
Пуданов и Гарин быстро уселись в кабину и Урал резко тронулся с места… А ведь мне только и надо было лишь захватить свой винторез и переложить в нагрудник другие магазины… А как же иначе допрашивать пойманных НАТОвских лазутчиков?!..
Но я опоздал!.. Ибо два специалиста по экстренному допрашиванию заморских шпионов уже были полностью экипированными и к тому же вооруженными столь оглушительно стреляющими автоматами… В общем итоге - я остался не у дел… Так что лавры Потрошителя американских шпионов меня миновали аж с такого большого расстояния…
-Вот ёлкины! –невольно вырвалось у меня.
А вдали уже перестал гудеть двигатель нашего Урала. Это означало только то, что Буданов и Гарин добрались до бригадного КПП, где их заждались матёрые заокеанские соглядатаи и несколько пехотных балбесов. Теперь мне оставалось лишь чертыхнуться да матюкнуться при одном только воспоминании того обстоятельства, что Засада хоть и является дипломированным военным переводчиком… Тире референтом! Но ведь заядлым троечником… И к тому же языка-то отнюдь не «британско-английского»! А плохого персидского…
Про пудановские же познания в «американском-английском» мне оставалось только догадываться… А вдруг его в МГИМО-то не приняли только лишь из-за слабой физической подготовки?!.. Вот он и пошёл в своё горнопехотное Владикавказское училище… Здоровья прибавлять…
Не успел я улечься на своё ложе для дальнейшего отдыха, как послышалось гудение возвращающегося Урала… Как я и догадался, это вернулись наши доморощенные контрразведчики… И конечно же без американских скальпов, то есть с пустыми руками… Отпечатки заслуженно полученых пинков они видимо уже успели уничтожить! Старательно обтряхнув и растерев их руками… Либо размазав эти отпечатки по сиденью Урала…
-А чего это вы так быстро? И где же американские шпионы? А я-то подумал, что вы их сюда привезли, чтоб раскалённой печкой пытать… Ну, так где диверсанты?.. Или уже всех там разобрали?.. На вас двоих не хватило?..
Говорил я почти полусонно, то есть спокойно и даже безмятежно. Лёжа на боку и подложив ладошку под щёку. Но изнутри меня распирал смех… Стоило мне лишь взглянуть на их раздосадованные и очень уж раздражённые физиономии, чтобы сразу понять: «СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ!..» То есть что Засаду с Пудановым на КПП уже опередили… Что очень охочие до «заслуженных» наград бригадные контрики попросту развернули от порога столь нежелательных конкурентов и отправили их с ветерком обратно…
Ну, майор Пуданов-то ладно! Он человек спокойный и почти без амбиций… И к жизненным неурядицам привыкший… Но Стас!.. Он сейчас рвал, метал и буквально места себе не находил, откровенно злясь на этих американских недоумков!.. А также громко негодуя по поводу всех этих «скопом набежавших прихлебателей…»
-Обалдеть!.. На двух несчастных репортёров и одного чечена-переводчика сбежалось полбригады! –жаловался обиженный Гарин. -Вот делать им больше тут нехрена! Как будто ни разу американских корреспондентов не видели?!..
-Действительно! – с непременным участием поддакнул ему я.
А Засада продолжал разоряться…
- И эти тоже хороши!.. Прямо на КПП пришли!..
-Балбесы!
Сейчас конечно было трудно понять то, кого же Стасюга ненавидит больше: американских корреспондентов, чеченца-переводчика или же бригадных особистов… Думалось мне, что в данную минуту он костерит именно иностранцев…
-Это ж надо додуматься! –возмущался Стасюга. –За столько километров!.. Приехать сюда из Грозного!.. И сразу же – на КПП! Хеллоу!
-И в самом деле! – вновь поддержал его я. – Нет бы прямиком в нашу палатку притопать!.. Спросить: ВЭ ис мистер Стас Гарин? Подождать его… И сразу же ему сдаться! Подлецы… Что и говорить?!..
Тут послышался негромкий смех Александра Иваныча и Мишани… Что дало Гарину возможность мгновенно понять, что и совсем рядышком находится объект для его возмущённых возгласов…
-Алик! Ты меня подкалываешь что ли?
Так пришла и моя пора высказаться очень откровенно и даже недвусмысленно:
-Что ты, Стас! Что ты!.. Я наоборот… Переживаю за своего оперативного офицера!.. Такой классный парень…
-На деревне! – быстро вставил подходящее окончание командир роты.
Засада тут же остановился возле печки, подозрительно косо уставился на Пуданова и начал медленно вбирать в себя воздух… ( «Да побольше… Побольше… А то всё мА-ло-ва-то будет…»)
-Ой, и не говори!.. – внимательно за ним наблюдая, продолжал браниться один старлей. – Такого хорошего человека обидели!.. Даже ведь попинать ногами и побить руками не дали!.. Каких-то журналистов пожалели!.. Ну и бригада здесь!.. Мы тут для них стараемся!.. Надрываемся… А они…
-Мужики! Вы чего э-э... - начал было говорить старший лейтенант Гарин, но его прервали грубо и бесцеремонно…
Майора Пуданова посетила гениальнейшая идея о том, как же именно следует отомстить неблагодарной пехоте, и он сразу же её высказал.
-Стас! А давай-ка в знак протеста ты на ужин не пойдёшь!
Мы с Александром Иванычем сегодня всё равно пропускали вечерний приём пищи и поэтому нам совершенно было не жалко его терять… Но ведь честь незаслуженно оскорблённого оперативного офицера наших двух групп следовало отстоять до победного конца…
Однако, как это было видно, Засада совершенно оказался не готов к таким изуверским формам и методам борьбы за свои, «Ай, как ущемлённые права»…
-Ну, вы совсем уже… - хмуро пробурчал он. – Ещё скажите, чтобы я от сала на всю жизнь отказался!
От столь искренней реакции Засады мы хоть и невольно, но зато очень дружно рассмеялись… Видать, закоренелого хохла уже ничем нельзя перевоспитать… Или переубедить…
-Нетушки! –заявил нам Стасюга перед уходом. – Ужин – это святое!
Он ушёл. А мы остались.
И опять… Около семи часов вечера наше БМП-такси высадило шестнадцать беленьких пассажиров, после чего с нарастающим рёвом двигателя понеслось за умчаавшимся вдаль собратом… А мы пошли-потопали.
-Вперёд!
Группа десантировалась не на земляном бастионе, а чуть подальше… Где в пятистах метрах от него сходились асфальтовая дорога и та самая невесть откуда взявшаяся канава… И вновь направление движения было выбрано на северо-восток… И мы осторожно пересекли по диагонали всё поле, постепенно и неуклонно приближаясь к уже знакомому нам Т-образному перекрёстку. И затем следуя далее…
-Ну-с!
У съезда с асфальта на грунтовку все боевые тройки затаились и замерли на обочине… Настал звёздный час нашей подгруппы минирования…
-Э-эх… - приглушённо вздыхал солдат, тыкая длинным щупом в слежавшийся песок. – Да нету здесь ничего… Вот!.. Видите?!.. Вот…
Говорил он спокойно и к нам не оборачиваясь… Я с лейтенантом Волженко шли за ним в трёх-четырёх метрах сзади и на эти переживания минёра почти не отвечали… Лишь когда мы добрались до заросшей кустарником прибрежной полосы, я не смог не подбодрить остановившегося бойца…
-Давай-давай… - сказал я слегка насмешливым тоном. –Там же всё равно ничего нету!.. Не боись…
-Э-эх… Товарищ старший лейтенант!.. – с предельной откровенностью отвечал мне солдат-минёр. –Мне вот-вот на дембель уходить! А вы меня заставляете обыкновенным щупом все эти барханы тыкать… Да ещё и ночью… А тем более в такой мороз…
-Знакомая мне песня! – усмехнулся я. – Ты случайно с Рыжаковым в одной паре не работал?.. Знаешь такого?..
Пока шёл наш военно-диалектический диспут… Солдат уже приступил к обследованию правого фланга, бодренько орудуя щупом и ни на что не отвлекаясь… Ведь люди его профессии ошибаются только один раз… Именно по этой причине он ответил мне не сразу…
-Да кто же не знает Рыжего!.. – проворчал минёр, продолжая свою тяжёлую работу. –Мы с ним давно вместе служим… С Ростова… И Моздока…
Интервалы между точками попадания его щупа были чрезмерно большими. Я это отлично различал… Но корректировать действия бойца не стал. Группа-то продолжала находиться на асфальтовой дороге и мне не хотелось оставлять её надолго без должного командирского присмотра… Поэтому я не стал замедлять процесс минной доразведки, заставляя солдата более тщательнее исследовать местность…
На мой взгляд нажимными противопехотками здесь не очень пахло, хотя зарывать их в сырой песок – это самое милое для вражьих рук занятие… Но мы же «щ-щупали» не узенькую тропку или широкую обочину, а заросший густым кустарником песчаный берег. Вот растяжки здесь в принципе могли быть. Причём настоящие, то есть установленные по-взрослому… А не на уровне «выпускника 10-го класса»… Досконально и очень прилежно изучавшего за школьной партой Начальную Военную Подготовку…
-«Хотя там такого кажись не было!.. –размышлял я, продолжая сидеть на корточках и наблюдая за действиями своего сапёра. -Гранаты метать правильно… Это было написано и даже нарисовано… Демаскирующие признаки зарытых противопехотных мин – тоже имелись! А вот растяжек в учебнике не наблюдалось… Интересно, а как там «местная мина» поживает?.. »
Подходя к заветному месту установки якобы растяжки, мы попросту обошли эту замерзшую лужицу, чтоб не потерять столь драгоценное сейчас время… Ведь дел у нас намечалось видимо-невидимо…
А минёр уже добрался до оконечности правого фланга, где тогда сидела тройка Бычкова. Таким образом мы убедились, что ни вражеских мин, ни гранат на растяжках здесь не имеется… Эти позиции можно занимать…
-Бычок! Дарья! Ко мне! – шёпотом сказал я в микрофон.
Через пять минут ко мне приблизилось шестеро разведчиков в белых маскхалатах, которые запросто могли сойти хоть за ночные привидения, хоть за оживших фараонов, хоть за чудаковатых лунатиков…
Но это были доблестные бойцы российского спецназа, которым не страшны ни чеченские боевики, ни мороз с прибрежным ветром, ни ночная мгла с так натурально шевелящимися кустами…
После ускоренного изучения минной обстановки на левом фланге туда были допущены и остальные разведчики, которые немедля устроились на прежних рубежах… Теперь у всех бойцов имелись белые подстилки от спальников, которые так отлично сочетались с их светлыми одеяниями… Об их холодонепроницаемости говорить пока было рановато…
-Мишаня! –осторожно позвал я в темноту.
-Мы уже готовы. –ответил шёпотом Волженко. –Мы тут.
По его голосу я понял, что Мишаня сейчас улыбается. Как оказалось, причин для веселья было предостаточно. Наученный прошлым горьким опытом солдат роты минирования в эту ночь прихватил с собой аж пять катушек электрического провода…
-Лишь бы в этой яме не сидеть… Опять… - разоткровенничался он. –А то… От одного воспоминания мороз по коже идёт…
-А пяти катушек точно хватит? спросил я бойца.
-Так точно! –отвечал мне минных дел мастер. –Хватит-хватит!
-Побыстрей давай! – торопил его Волженко, уже готовый к вылазке вперёд, то есть на «нейтральную полосу».
Я остался на центральных позициях и провожал своим вооружённым взглядом их белые крадущиеся фигурки… Очень хорошо различимые в «Квакер» да на тёмном фоне галечника.
Вот они покопошились на установке мины… Затем одно «привидение» осталось на месте, а второе принялось разматывать и растягивать электрический провод, постепенно приближаясь ко мне… Вот белая «мумия» подкралась совсем уж близко и превратилась в солдата. Я без долгих раздумий отобрал у него свободные концы проводов и отправил обратно… К своему мёрзнущему лейтенанту…
-Всё нормально! – произнёс Волженко после возвращения. – Где провода?
Он немного повозился, присоединяя оба конца к клеммам подрывной машинки и через минуту мина МОН-50 была полностью готова к боевому применению…
Самой бдительной и соответственно боеготовой была тройка Молоканова, которая заняла огневые рубежи в непосредственной близости к асфальтовой дороге… Именно так теперь обозначалась правая обочина… Хоть они и расположились на некотором удалении от основных сил группы, но этого требовала боевая задача… И в случае появления на «нашем» участке асфальтовой дороги трудноопознаваемого транспортного средства с потушенными фарами или даже полностью погашенными габаритными огнями, что дополнительно свидетельствовало о вражеской сущности автомобиля… Словом, никуда бы они потом не делись…
-Ну, что?! –сказал я своему гранатомётчику Кяйсу. –Ждём?!
-Так точно! –ответил шёпотом солдат. –Ждём.
И мы стали ждать. Сперва час… Затем второй… Третий…
Эта ночь выдалась более морозной и, что было ещё хуже, гораздо ветренней. Нам приходилось терпеть и собачий холод, и сильный промозглый «сквознячок»… Солдаты в своих бушлатах себя ощущали конечно получше, чем я без оного… Но ненамного… Группа тихонько замерзала…
-Т-так т-ты и в бр-бригаде служил? – спросил я минёра, стараясь не щёлкать зубами.
После возвращения с внеочередного обхода позиций мне захотелось поговорить… Чтобы хоть как-то скрасить наше незавидное положение… Да ещё и при такой минутной стрелке, будто бы нарочно тормозящей свой ход…
-Ну, да… -ответил шёпотом солдат. –Я же во второй роте был… Когда нас в Моздок отправили.
Данный аспект был не очень-то и удивительным. Ведь 22-ая бригада всегда являлась своеобразной кузницей военных кадров… Бесперебойно поставляющей свежеиспечённых разведчиков в наш третий батальон.
-Эт-то когда? –спросил я и всё-таки клацнул челюстями. –Летом?
-Не-а… -Боец даже головой мотнул в отрицательном порыве. –В январе!.. Мы же вместе тогда ехали. Я у Вардугина был. А вы меня не помните?
-Что-то есть… Знакомое. –честно признался я. –Но чтоб наверняка… Нет.
-Тогда ведь четыре группы отправили. – минёр решил подсказать мне причину моей забывчивости. –Солдат было много… Не то что теперь…
После этих слов я хотел было уточнить, что из моей группы все солдаты дембельнулись живыми и здоровыми… Если конечно же не считать Винта, так некстати повстречавшегося с майором Каменнюкой… Да и загремевшего в госпиталь с переломом нижней челюсти… Но по данному случаю я не стал ничего говорить… Чтобы не бахвалиться почём зря… Да ещё и на столь морозном ветру…
-А как ты в минёры попал? – спросил я, уже автоматически прикрывая рот ладонью.
Ветер с реки дул с постоянной силой, пронизывая нас почти насквозь. Но под его напором, от которого у меня слезились глаза и стыли зубы… От этого же ветра раскачивались ветки кустарника, создавая какие-то странновато-свистящие звуки… Как это бывает с корабельным такелажем в предштормовую погоду… Зато мы могли поговорить полушёпотом… Причём без всякой опасности быть услышанными…
-А тогда же вардугинскую группу разогнали. –ответил боец. –Кто-то попал к Денисову… А больше половины перевели в роту минирования…
И несмотря на жуткий холод с сопутствующими ему неприятностями… Вот тут-то моя память прояснилась основательно…
-Всё! Вспомнил… - произнёс я. –У минёров тогда тоже потери были. Миков подорвался на ОЗМке, а с ним двое или трое солдат…
Минуты две мы молчали, явно прокручивая в воспоминаниях давным-давно минувшие события… Хоть и прошло-то всего месяцев десять…
«Нет… Девять месяцев…»
-Микова в середине февраля ранило…
Это я невольно или же импульсивно высказал вслух свои мысли… Уточняя полузабытый период… Словно это случилось лет десять назад…
-А старший лейтенант Миков… Где он сейчас? –всё тем же шёпотом поинтересовался минёр. –Живой?
Его солдатское любопытство, простодушное или даже почти детское… Меня слегка рассмешило…
-Да живой-живой. Капитан Миков служит сейчас в штабе бригады, кажется… Как из госпиталя вернулся, так и перевели туда…
Доселе молчавший Волженко негромко кашлянул в кулак и тоже решил поболтать… «За военную жизнь…»
-А как всё получилось? – спросил он. –Это точно ОЗМка была?
-Ага. ОЗМ-72!.. –подтвердил я. –Они тогда проход делали… Через кладбище… А он первым шёл… Смотрел под ноги, то есть на землю. А растяжку поверх оградки пустили…
Тут я замолчал, стараясь отогреть занывшие зубы…
-А дальше? –Волженко опять проявил своё нетерпение к возникающим паузам. –Как он не заметил растяжку?
Как начинающего специалиста минно-подрывного дела Мишаню волновали все мелочи его профессии… А жизненно важные нюансы инцидентов с его предшественниками – и того хлеще! Что же… Такое неравнодушие являлось очень полезным.
Но сейчас… То есть здесь и теперь… Меня раздражал непрекращающийся напор морозного воздуха…
-Да вот так и не заметил… Думаешь, кто-то его спрашивал?.. После подрыва-то!.. Мина сработала метрах в трёх!.. Не больше… Еслиб не дубовый крест, то его…
Стараясь действовать как можно тише, я попытался прочистить запершившее горло… Да и пугать сейчас малоопытных новичков… Тоже не следовало…
-Вот крест его и спас. –сказал я в продолжении данной темы. –В земле потом нашли корпус от ОЗМ-72. А дальше на кладбище не пошли… Офицер-минёр был один, да и его ранило… А запускать туда солдат… Сразу от этого отказались… И так уж стольких зацепило… Осколками.
Я захотел закрыть эту тему для дальнейшего обсуждения, но не тут-то было… Мишаня Волженко решил выяснить всё…
-А у этого капитана… Куда его?
-Главное попадание… -здесь я старался говорить по-деликатнее. –У него бок вырвало осколками. Рёбра задело… И внутри что-то ещё. Зацепило. Но в госпитале его подлатали… Правда, говорят, боли ещё остались…
-Ну… Это фантомные боли… -сказал юный командир второго минно-сапёрного взвода. –Такое бывает после ранений.
-Вот-вот… -согласился я с ним. –Бывает конечно… Говорят, он сейчас эту боль водочкой … Старается заглушить… Дай-то Бог, чтоб у него всё нормально сложилось!
-Ты прямо как…
Хоть Мишаня и не договорил, но я понял… Кого он имеет в виду… Однако кагором от меня сейчас не пахло… Да и цвет моей кожи в данную минуту был скорей синюшным… Как у свежезамороженного цыплёнка, невинно пострадавшего на самой заре своей беспечной юности…
Всё ещё улыбаясь… Я медленно поднялся на ноги, слегка размял свои закоченевшие конечности… Да и отправился к личному составу. Который продолжал стойко бороться за своё существование на Планете Земля… К тому же в положении для стрельбы лёжа на мёрзлом чеченском грунте…
Этим вечером… Госпожа Удача по всей видимости как повернулась к нам своим нейтральным боком, да так и осталась в данной диспозиции… На всю оставшуюся ночь… Какого-либо положительного результата мы так и не получили… А вот отрицательный эффект нам и вовсе не был нужен. Природный фактор здесь в расчёт не брался абсолютно…
Мы добросовестно промёрзли почти до самых костей и в аккурат до двух тридцати… Высиживать далее положительный результат было уже бессмысленно… А если откровенно, то и чревато простудными заболеваниями и даже лёгкими обморожениями пальцев рук… Ведь белые подстилки даже в сложенном виде от холода спасали не очень… И приходилось нам подкладывать меховые рукавицы под свои… В-общем, под себя…
Несмотря на серьёзное климатическое испытание на прочность, группа снялась с позиций без паники и излишней спешки… Даже минёры не стали подтягивать к себе МОНку за электрический провод, как заправские рыболовы-спортсмены на отборочных соревнованиях. Замёрзший солдат медленно выкрутил своими негнущимися пальчиками электродетонатор и только после этого небрежно сунул МОН-50 себе под мышку… И пошёл обратно…
Бронированный таксомотор был подан к ориентиру «Валун» и спустя пятнадцать минут мы бесцеремонно разбудили пехотный наряд по КПП бригады, чтобы они соизволили приподнять свой полосатенький шлагбаум…
А вот и родная палаточка!.. И в ней такая прекрасненькая, красненькая печечка! И ещё кое-что поесть да попить! Ну, и конечно же местечко поспать…
Кра-со-та!
*
Глава 36. ЕЩЁ ОДИН НОВЫЙ БЛОКПОСТ.
Мы в школе читали такие же книги
И мы говорим на одном языке
Работали вместе от БАМа до Риги
И вот!.. Истребляем себя на войне
А.М.
Вообще-то… Мы ещё спали…
Из-за сильного ночного мороза и сырого пронизывающего ветра, которые наши молодые солдаты перенесли очень достойно… Всеобщий подъём личного состава был назначен на десять часов утра. Но разбудили нас в девять…
Виновником этого безобразия оказался наш чересчур добросовестный оперативный офицер. Прошлой зимой он был прикомандирован к Штабу Волгоградского корпуса всего на десять дней и именно там-то его представили к досрочному пприсвоению звания старшего лейтенанта. Причём, ушлый «лейтенант спецназа ГРУ» затесался в самую середину мотострелецких храбрецов… И эти бумаги пошли прямиком в Главный Штаб Сухопутных войск.. А затем и на подпись к Министру Обороны!.
В общем… Стас Гарин всегда отличался повышенной услужливостью и восхитительной безотказностью к любым пожеланиям вышестоящих начальников… А когда этот обходной манёвр удался и он стал старлеем на полгода раньше всех своих однокашников… То теперь его служебное рвение к начальству удвоилось, утроилось и даже учетверилось!.. Ибо его манили уже капитанские погоны четырьмя звёздочками!
-Мужики!.. –вопил Засада. -Сегодня пехота выставляет новый блокпост возле Мескер-юрта… Попросили помочь техникой и людьми…
В этот момент я спал крепким и практически беспробудным сном армейского праведника, честно выполнившего свой воинский долг нынешней ночью и потому не желавшего ничего слышать о новых «просьбах о помощи»… Судя по всеобщему молчанию, точно такой же жизненной позиции придерживались не только Пуданов с Волженко, но и все остальные наши подчинённые…
Лишь после третьей, тоже безуспешной попытки разбудить нас голосом, эта бесцеремонная рыба-прилипала по имени Стасюга принялась тормошить командирские тела… И пришлось нам втроём изобразить медленное и утомительное воскрешение ото сна…
-Вот ты зараза, а-а!.. – почти добродушно проворчал я, с трудом разлепляя склеившиеся веки. –Сам ночью выспался, а теперь нам не даёшь…
-Алик! Ты самый настоящий друг! – невозмутимо ответил Засада. –Вот за что тебя ценю, так это за честность и прямоту!.. Вставай!..
-Уже… Стоит… - сонным голосом отшутился я.
Но окончательно отвязаться от надоедливой мухи было почти бесполезной тратой времени и сил…
-а вы знаете, как сейчас бабы мужиков подкалывают?.. – бодрым голосом радиодиктора возвещал Стас. –Они говорят так… Не верьте стоящему утром… Он просто просится поссать!..
Такая откровенно деревенская пошлость, а особенно сейчас, показалась нам крайне неприятной и даже неприличной… (* прим.автора: Я и сейчас дико извиняюсь за данную непристойную подробность…)
-Фу-у!.. –проворчал товарищ майор.
-Что «фу»?! –рассмеялся Гарин. –Что «фу»?!
-Вот и ты сходи на улицу! –решительно посоветовал ему я. –Облегчись по маленькому…
Но Гарин не обращал никакого внимания на наше словесное сопротивление и взялся обеими руками за нижний угол спального мешка, в котором по-прежнему нежился майор Пуданов… И даже приподнял его…
-Стас! Ты совсем уже охренел? – послышался возмущённый возглас Александра Иваныча. –Я ща вылезу! И тебе…
Засаду было трудно чем-либо испугать, разве что какой-либо штабной указивкой… Однако спальник всемогущего ротного он всё же благоразумно выпустил.
-Саня! Вставай! – опять взывал он к нашему командиру. – Пехота пообещала нас заправить полностью…
-Врёшь… - засомневался Пуданов, но как-то неуверенно и даже слабовато.
-Клянусь! Чем хочешь… - засмеялся страшно довольный собой Гарин. –Пойдём вместе сходим к начальнику штаба…
Послышался лёгкий шелест парашютного капрона. Это Александр Иваныч выбрался наружу и даже опустил ноги прямиком в солдатские тапочки. Что ни говори, но замаячившие на горизонте материальные блага практически всегда произведут должный эффект на командира любого подразделения.
-Куда надо ехать? – после неглубокого вздоха полюбопытствовал ротный.
На мой совершенно незаинтересованный взгляд, уж лучше бы он сразу пошёл к начальнику штаба бригады и лично убедился в правдивости слов Засады… А мы бы тут хоть полчасика всё-таки подремали…
Но мои светлые надежды не оправдались… Пуданов поверил Стасу сразу и безоговорочно…
-Подъём! –скомандовал наш ротный. –Завтракать и экипироваться!
Так все мы поняли, что от этой внезапно свалившейся задачи нам не отвертеться!.. И солдаты стали вылезать из своих нагретых спальников.
-Товарищ майор, завтрак уже получен! –доложил солдат из тыловой команды. –Он ещё горячий!
-Молодцы! –проворчал ротный. –Мясо всё повылавливали?
Старослужащий воин было замер… Но затем всё же рассмеялся.
-Никак нет!.. Только сверху… На всех хватит!
-А каша какая? –спросил я.
-Рисовая. –отвечал дембель уже из-за пологов. –Вкусная!
Это было хорошим началом дня. Ведь в офицерскую столовку мы явно опоздали. Лучше подогреть на печке рисовую кашу, посыпать её раздавленным рафинадом и добавить в неё кусочек сливочного масла…
-Это будет… Самое ТО!
Уже в одиннадцать тридцать наши боевые машины присоединились к небольшой колонне пехотных БМПешек и грузовых автомобилей. Ровно в 12.00 прозвучала команда «Вперёд!» и мы тронулись в неизвестность. Поначалу ехали знакомыми местами: блокпост №3, затем выносной дозор, далее ориентир «Валун».
Здесь мы повернули направо к Т-образному перекрёстку… Подъезжая к нему я внимательно смотрел вправо и вниз… Хоть и с большим трудом, но мне всё же удалось разглядеть две вереницы следов, выходящих из заснеженного поля на асфальтовое покрытие… Придорожная обочина была грязной и поэтому сохранила еле заметные отпечатки наших ног…
«Надо будет проработать этот момент дополнительно… Чтобы следов вообще не оставалось… Чтобы они не выдавали наших пеших передвижений…»
От Т-образного перекрёстка колонна свернула направо и через пять минут мы ехали по чеченскому селу Белгатой, в котором не виднелось ни одной живой души… Отсутствовали и автомобили, проезжающие по улицам или же стоящие у традиционно высоких ворот… Но лай крупных собак из добротных подворий, сизый дымок из труб кирпичных домов, да редкий рёв домашней скотины однозначно свидетельствовали о плотной населённости этого селения…
Затем… Около десятка километров мы могли обозревать лишь застывшие нефтяные «качалки», простреленные снарядами хранилища «чёрного золота», полуразрушенные кирпичные здания, вконец разорённые бензоколонки и варварски выпотрошенные вагончики на обочинах дорог…
Когда-то здесь была совершенно другая картина: все эти «качалки» усердно и безостановочно добывали из недр чеченской земли легкофракционную нефть, которая постепенно заполняло огромные цилиндрические хранилища серебристого цвета. Затем местное «чёрное золото» перекачивали по трубопроводам в определённом направлении, оживляя собой ближайшие нефтеперерабатывающие заводы и далее всё народное хозяйство огромной страны под названием СССР…
Здесь было развитое сельское производство: каждый год поля засевались пшеницей, кукурузой и прочими полезными злаками, на предгорных пастбищах паслись многотысячные отары овец и большие коровьи стада, фруктовые сады и виноградники давали обильные урожаи, а коньяк «ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКИЙ» поставлялся во все стороны Советского Союза…
А после напряжённого трудового дня здесь кипела и бурлила настоящая жизнь. По этим добросовестно проложенным асфальтовым магистралям проносилось большое количество автомобилей, заправляемых на этих вот бензоколонках… Местные жители возвращались с работы домой, навещали по выходным родителей, посещали других родственников и радовали своим приездом друзей…
Раньше здесь были живописные придорожные кафе или по-домашнему уютные закусочные, в которых утром, днём и вечером пили, ели, отдыхали и веселились простые люди… Наши советские соотечественники и честные сограждане… Простые миролюбивые люди…
А потом всех этих людей стали умело и старательно разделять по национальному признаку… Одним соотечественникам хитроумно указывали на их различия и исключительные особенности по сравнению с другими… Многие сограждане искренне поверили в репортажи о чудовищной исторической несправедливости и в горячие призывы к самовозрождению… Конечно же не обошлось без образа извечного врага, постоянно паразитирующего и до сих пор мешающего зажить «по-настоящему!»
Всё это продолжалось не год и не два… Незаметное изменение людского сознания длилось много лет… Чтобы простые жители сами стали различать своих и чужих… Чтобы в бедах одного обездоленного народа оказались виноватыми другие… Чтобы взрослеющая молодёжь почувствовала свою нарастающую силу и запах свежей крови… Чтобы взбудораженное сознание позвало всех и каждого к национальному объединению и далее к решительным противодействиям… Чтобы превратить в лютых зверей целые народы и в конечном итоге противопоставить их друг другу в открытой войне.
Именно так всё и произошло в конечном итоге - в этом благодатном и процветающем крае воцарились безлюдье, запустение и разруха… Ведь неискушённые в политических междоусобицах люди пошли за своими многообещающими вождями… Средства массовой информации старательно закачивали в общественные группы озлобленность и ненависть… Экономические сверхинтересы властьимущих умело маскировались под насущные заботы о нуждах простых сограждан… Чтобы в конце всей этой долгой и грамотно подогретой политической ситуации обычные граждане одной страны взялись за оружие, чтобы бороться с такими же как и они…
«Тоже обманутыми и обозлёнными… Такими же кипящими праведным гневом и желанием наказать своих противников… Чтобы восстановить конституционный порядок… А также восстановить историческую несправедливость… Ну, и естественно… Сражаться за свободу и территориальную целостность… А также «За нашу землю!» Которой вокруг прямо-таки с избытком…»
Земли вокруг действительно было предостаточно. Правда, все эти по-зимнему голые поля, сады и виноградники на фоне военной разрухи выглядели особенно сиротливо.
«Средства-то у нас есть!.. – с неожиданной грустью вспомнилась мне фраза кота Матроскина. –У нас ума не хватает!»
Что да… То да!.. Некогда образованные и цивилизованные люди постепенно перевоплотились в некое подобие «гражданина Шарикова Полиграфа Полиграфовича», живущего не своим умом, а собачьими рефлексами… Подчиняющегося не осознанному человеческому разуму, а громогласным командам сверху и вкрадчивым телепризывам очередного товарища Швондера.
«И так день за днём… Месяц за месяцем… Год за годом… Пятилетку за пятилеткой… Поколение за поколением!»
Увы…
В нынешнем 1995 году, когда вся наша Российская Федерация узнала из газет и телерепортажей о реальных методах «наведения конституционного порядка в Чеченской Республике Ичкерия»… Когда оттуда по всем направлениям отхлынули уже цинковые гробы… Тогда в России нашлись люди, которые выступили против новой войны…
Молодой Губернатор Нижегородской области Борис Немцов организовал сбор подписей под Петицией о срочном прекращении гражданской войны в Чечне… Это движение было поддержано и в некоторых других регионах… В городе Казани даже прошли немногочисленные митинги под самыми разными лозунгами… Но основная часть российского населения осталась по-прежнему инертной…
Увы…
Увы…
И ещё раз… Увы!
В ни о чём ещё не подозревающее селение Мескер-Юрт мы въезжать не стали, а остановились у дорожной развязки в форме большого кольца. Вся мотострелковая техника быстро съехала вправо. Командиры тут же принялись рассредотачивать боевые машины пехоты для занятия ими круговой обороны. Солдаты взялись за привычную им работу – вкапывать в землю БМПешки и автотехнику. Кое-где устанавливали палатки… Всё это делалось споро и грамотно, без суеты и криков…
Наша боевая задача сейчас заключалась в прикрытии окапывающегося мотострелкового подразделения. Мы внимательно обозревали окружающую нас местность и находились в полной боевой готовности. Но сейчас было светлое время суток… Да и боевики не могли так быстро подтянуться… Вобщем всё вокруг было спокойно...
А время тянулось очень уж медленно… Если оно конечно же действительно тянулось…
Как я уже давно подметил, в чересчур жаркой обстановке или на морозе с ветром, а также в очень голодном или крайне обезвоженном состоянии, на слишком тяжёлой работе или при вынужденной бессоннице, не говоря уж про несение боевой службы часовым на ночном посту, а уж тем паче в статусе невиновного узника в одиночной камере… В этих случаях время тянется и тянется…
Пожалуй, даже самая ленивая улитка окажется победительницей в соревновании с секундной стрелкой… Если тебе приходится находиться там, где ты совсем не хочешь быть.
Стоял обычный зимний день. Окружающая обстановка была спокойной. По кольцу проезжали немногочисленные легковушки. И возможно именно поэтому разведчика Бадмаева неудержимо повлекло на обочину…
-Товарищ старший лейтенант! Разрешите досмотр машин провести!
-Ты что, на ГАИшника учился? – удивился я.
В группе конечно должны быть разносторонние специалисты, но «романтики с большой дороги» мне ранее не попадались… Однако мои опасения оказались напрасными…
-Нет! – невысокий калмык сразу и бесповоротно «открестился» от повелителей полосатого жезла. –Я ГАИшником не был никогда. Но нас, курсантов школы милиции нет-нет, да и ставили на усиление стационарных постов. Я же там на папуаса учился…
-На кого-кого? – переспросил Бычков, сидящий сзади на башне. –Как ты сказал?
-На папуаса… - рассмеялся Бадмаев. –То есть на ПеПеэСника… Патрульно-постовая служба значит…
-Ну, тогда иди! – разрешил я. –Зверствуй!..
Сержант Бычков выделил на подмогу «нашему папуасу» двух разведчиков, которые совсем уж окоченели на броне и потому не отказались поработать в новой для себя роли… Но с первых же шагов всех их троих пришлось учить уму-разуму…
-Ну, и чего это вы встали, как в очереди в магазине? – крикнул им сверху сержант. – Рассредоточьтесь!.. А то стоите там в одну шеренгу… «Пода-айте бедным ГАИшникам!»
Не сдержался и я… Причём, чтобы уберечь подчинённых от смеха проезжающих автолюбителей…
-Встаньте треугольником! – командовал я с башни. –Бадмаев проводит досмотр машины. Дарьин, ты должен стоять перед машиной и держать под прицелом водителя и всех пассажиров. Автомат – у пояса… А третий находится сзади автомобиля и наблюдает за окружающей местностью! И подстраховывает Бадмаева, когда он с водилой проверяет багажник… Так! Внимание!..
По кольцу как раз ехал потрёпанный жизнью «Москвич-412», весь салон которого оказался переполнен женщинами и детьми. Мужчина был один и он крепко держался за свой руль. И то ли из-за пассажирского перегруза, то ли вследствии нового военного режима… Ведь раньше здесь было тихо и спокойно… Этот «Москвич» передвигался по асфальтовому покрытию со скоростью пешехода…
Но тихонечко прокрасться мимо столь бдительной досмотровой подгруппы ему не удалось…
Бывший папуас-недоучка, а ныне боец спецназа Бадмаев сделал суровое милиционерское лицо и решительно махнул автоматным стволом влево!.. Как бы приказывая водителю съехать на обочину, вылезти из своего «Москвича» и конечно же поднять руки кверху.
Автомобиль тутже скрипнул тормозами и остановился в указанном ему месте. Водитель вышел из машины и привычно полез во внутренний карман… Тогда как ему чётко было приказано поднять обе руки вверх!
При виде такой агрессивности водителя и столь очевидной угрозы «нашему папуасу» прикрывавший его разведчик Дарьин тут же вскинул свой автомат… Из салона «Москвича» сразу же послышался нарастающий женский голос, к которому присоединилась вторая пассажирка и конечно же третья… Вскоре мы слышали громкий коллективный плачь…
-Поспокойнее! - приказал Бычков. –Он ведь за документами полез…
Сконфуженный разведчик Дарьин быстро опустил своё оружие. Женский плач тутже стих. Застывший было водитель пришёл в себя и направился к Дарьину, как к самому агрессивно настроенному, а значит и старшему… Но суровый Бадмаев вовремя его окликнул и далее процесс пошёл в нормальном русле…
Калмыцкий разведчик старательно читал документы, владелец «Москвича» обречённо ждал рядом, Дарьин продолжал стоять в угрожающей позе с автоматом наготове, внутри автомобиля несколько малолетних детей испуганно прижимались к молча плачущей матери… Лишь третий разведчик откровенно скучал на задней периферии…
-Давай побыстрее! – сверху раздался поторапливающий голос Бычкова. –Там ещё едут.
Бадмаев вернул водителю документы, заглянул в открытый задний багажник и махнул рукой, отпуская проверяемого на все четыре стороны.
Следующей жертвой нашей досмотровой подгруппы стала старенькая «шестёрка», за рулём который находился сухопарый старик. Он без видимого удовольствия, но и без излишней склочности отдал Бадмаеву все документы… Затем водитель молча открыл багажник и, не дожидаясь дальнейших указаний, демонстративно распахнул все двери пустого салона. Ничего подозрительного мы, разумеется, там не нашли…
-Всё нормально! –привычным тоном сказал Бадмаев. –Счастливого пути!
Старый чеченец по-прежнему молча убрал свои документы во внутренний карман пиджака, аккуратно захлопнул багажник и расчётливыми движениями стал закрывать дверцы. Усевшись на своё водительское место, он неспешно завёл двигатель и привычно оглянулся назад… Чтобы проверить, нет ли сзади помехи в виде другого автотранспортного средства.
-Какой-то подозрительный старейшина! –проворчал сержант Бычков. – Не удивлюсь, если все его сыновья и старшие внуки ушли воевать за свободу Ичкерии!
-Да-а... –отозвался я. –Упёртый дедушка!.. Так сказать, из идейно подкованных… Нисколечко не удивлюсь… Если он сам по ночам… Выкапывает своё ружьё и выходит на тропу войны!
-Он наверное из депортированных! –пояснил нам младший сержант Бадмаев. –Помнит войну… Помнит депортацию… Помнит всё то, как они выживали зимой в казахстанской степи… Ну, и всю свою жизнь при Советской Власти!
Я посмотрел на Бадмаева и вспомнил, что калмыки тоже были депортированы... Наверняка, его старшие родственники помнят ничуть не меньше.
-Мне кажется, что этот чеченец был или школьным учителем, или сельским милиционером! –предположил я. –Причём, не простым… А даже членом Коммунистической Партии!.. Таким строгим-престрогим... Всё знающим и понимающим… Даже теперь… Во многом разбирающимся…
У сержанта Бычкова была несколько иная точка зрения…
-А я думаю, что он был большим начальником!.. «Шестёрки» тогда были самыми дорогими из ВАЗовских моделей… Держит себя независимо… Да и одет чересчур по-городскому… Ишь, как зыркнул!..
После отъехавших «Жигулей» с чеченским дедом, который на прощанье одарил нас всех холодным и жёстким взглядом… Как будто это он подозревал нас во всех смертных грехах… я приказал досмотровой группе прекратить свою бурную деятельность.
-Хватит! Как говорится… «Хорошего» помаленьку! А то ещё привыкнете и забудете, кто вы есть на самом деле… Поучились и довольно!..
Почему-то вся эта возня с досмотром гражданских автомобилей показалась мне чем-то недостойным для нашего статуса спецназовцев… Навроде прилюдного ковыряния в чужом белье, да к тому же и не совсем стерильном… А ведь в Будённовске я так совершенно не думал, поскольку там потенциальная угроза исходила именно от автомобилей с неизвестными лицами. А окружающее население было ведь своим… Или почти своим…
А здесь, в Чечне и местные жители настроены поголовно недоброжелательно, и автомобили могут перевозить всякую опасную всячину… И тем не менее ты отлично понимаешь, что всё это второстепенно… Ибо настоящую угрозу здесь представляют мужчины с особым «огоньком» в глазах… А не эти женщины, дети, старики и даже не эти в меру упитанные обладатели «Москвичей»…
-Силы надо беречь… А не растрачивать на всякую ерунду… - проворчал я, когда трое бойцов влезли на броню.
При первых же намёках на надвигающиеся сумерки мы попрощались с мотострелками, пожелав им удачи на новом месте обитания. После чего обе наши брони быстро поехали обратно.
Мы с Александром Иванычем уже находились у нашей палатки и проверяли оружие на разряженность, когда на горизонте появился деловито настроенный Гарин. Он без лишних напоминаний влез на боевую машину пехоты и стал готовить технику к рейсу на бригадную АЗС. Пока пехотный штаб занимался своими исключительно штабными делами, к двум спецназовским БМПешкам мы добавили и один Урал специального назначения…
-Какая им разница сколько машин заправлять… - по хозяйски рассудил ротный. –Где две БМПешки, там и третий Урал! В добрый путь!..
Стас произнёс волшебное слово и вся наша колёсно-гусеничная техника двинулась в нужном направлении. Через сорок минут они вернулись на базу под завязку заполненные соляркой…
День явно прошёл не зря… А вечер ещё не закончился…
*
Глава 37. НАША ПРАВДА - В ИСТИНЕ…
Какой бы горькой правда ни была
Как горькое, но верное лекарство
Её постичь нам нужно всю сполна
Чтоб справедливость здесь взошла на царство
А.М.
-Вот именно ваш великодержавный шовинизм и может погубить Россию… Советский Союз уже прохлопали… Когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали в Беловежской Пуще бумаги о выходе России, Украины и Белоруссии из состава СССР! И ведь здесь они сыграли на вашей великодержавности! Мол, мы – великие славяне и поэтому сами по себе! И спокойно проживём без Союза! А остальные – как хотите … Ну, разве это не так?! Ведь тогда нас всех обвели вокруг пальца, как детей маленьких… А вы ещё хорохоритесь и петушитесь… Мы да мы…
Говорил я хоть и сгоряча, но зато от всей души… Видать, сильно наболело…
-А вот за петухов придётся ответить! – с важным апломбом заявил Засада.
-Ты тут к словам не цепляйся! – строго осадил его я. -Не в балагане находишься…
Сейчас мы… «Почти все»… Будто бы в прежнем составе находились в палатке разведроты 166-ой бригады и дружно пили горькую… Поминали начальника разведки и его верного связиста… Их тела перед ужином наконец-то загрузили в вертушку… И наши погибшие товарищи отправились в свой последний путь…
Мы долго смотрели вслед улетающим… Боевым соратникам… Но бортовые огни исчезли, шум винтов стих вдали… И мы решили собраться на прощальную тризну… Скоро должны были подойти Скрёхин и Волженко, но они слегка задерживались…
Уже сама по себе заканчивалась третья бутылка на нас шестерых, но в боекомплекте имелось ещё четыре… На мой взгляд почти трезвенника… Мы и так уже выпили достаточно, но это пока не ощущалось. Водка никак не брала наши взбудораженные командирские натуры… То были военные, так сказать, особенности ведения по-настоящему боевых действий.
Зато языки наши работали с неимоверной лёгкостью и поразительной скорострельностью. Мы уже успели перемыть косточки всем чеченским боевикам во главе с генералом Дудаевым, досталось затем на орехи и нашим начальничкам… Но аппетиты всё росли, а головы оставались у всех, естественно, очень ясные…
И теперь мы добрались до глобальнейших российских проблем… Если их так бурно и навязчиво обсуждают умники и умницы сидящие в телевизионном ящике, то почему бы и нам не почесать языки на эти же темы?!.. Только вот мы были гораздо откровеннее и смелее… Ну, и более честнее!
-Не цепляйся к словам, Стас!.. – повторил я после коротенького молчания, пока все принимали вовнутрь и закусывали…
-А что такое? – толи глумился, толи издевался Гарин. –Говори-говори… Мы тебя внимательно слушаем…
-Спас-сибо!.. За разрешение… Только вот его мне и не хватало!.. – съязвил я в ответ. – Хохляндию мы конечно уважаем, но… Это ведь не мы съели всё ваше сало… И вас не учим как нужно жить… Так и ты здесь не выпендривайся!
-И тут Остапа понесло! – засмеялся Пуданов. – У Алика после третьей стопки…
-Правильно! Болтун нападает… - закивал я светлой пока ещё головой. – Иваныч! Дай пять! Отлично! Ну, вот скажи, разве я не прав?
-В чём? – продолжал веселиться ротный. –В том, что Стас к словам придирается?.. Или в том, что Советский Союз просрали?..
-И там, и там! – утвердительно произнёс я. – Ну, Засада, как и все иностранцы в России, делает исподтишка свою работу! И сбивает с толку умных людей, которые переживают за нашу страну… А Советский Союз…
-Алик, ты дуба дал что ли? – всерьёз обиделся Гарин. –Да я после училища в России остался, на Украину не поехал… У меня жена русская… А ты меня в иностранцы записал…
-Мин-нуточку! Просто здесь офицерская зарплата была больше!.. А я тебя сейчас вот о чём спрошу… - с жаром заговорил я. – Ты где родился? На границе каких областей? Харьковской и какой ещё?..
-Да какая разница где я появился на свет? – Стасюга уже контратаковал. – Ты на себя-то посмотри! Ты сам-то где родился?
-В Узбекистане… - невозмутимо констатировал я. – А что тут такого?
-Да вот то-то и оно! – проворчал Засада.
-Но-но! Все мои корни из России! –твёрдо заявил я. -Когда моего прадеда в тридцатые годы раскулачили… Он успел почти всех своих детей по ближайшим родственникам попрятать!.. Большая семья у него была! Все работали… Посторонних нанимали только в сенокос и на уборку хлеба… а в остальном сами справлялись… Мой прадед своими руками мельницу построил и зажил ещё лучше… Поэтому его и записали в кулаки… Всё отобрали… Конфисковали, так сказать, в пользу государства… Секретарь сельсовета – его дальняя родня, предупредил накануне, что утром к нему придут… Вот он и успел за ночь всех девятерых детей отправить в соседние деревни… Два старших его сына со своими жёнами уперлись и ни в какую не захотели оставлять прадеда и прабабку… Так утром всех оставшихся и забрали… Грудные дети в дороге померли… Первыми!.. А остальные уже… Там… Из всех арестованных выжил только самый первый его сын…
-Ну, а ты как в Узбекистане оказался? – всё также нахально спросил Засада.
Я вытер кулаком набежавшие слезинки и продолжал уже голосом поспокойнее.
-а мою шестнадцатилетнюю бабку посадили на поезд и отправили к дяде, который работал железнодорожником на станции между Самаркандом и Бухарой… У него она и оставалась первое время. Затем вышла замуж и родила там же двух дочек. Потом война… Мой дед, то есть её муж, призвался в армию, командовал взводом в учебном полку в Сибири, потом их всех отправили в Сталинград… После ранения он приезжал в отпуск к бабке… Погиб в 44-ом… В Белоруссии… Тогда в бою вся его рота полегла… Похоронки не было… Вот его и записали в пропавшие без вести. А тогда таких не жаловали И приравнивали к дезертирам… Никаких пайков, никаких пособий на семьи пропавших без вести не выдавали… Вот и пришлось моей бабке одной поднимать на ноги двух малолетних дочек… И только в пятидесятых годах ей назначили пенсию… За погибшего на фронте мужа…
-А что, родственники не помогали? – спросил молчавший до сих пор пехотный капитан.
-А кто? – с горькой усмешкой переспрашиваю я. – Они же раньше жили в Пензенской области… Деревня Кобылкино, райцентр каменка… Когда прадеда репрессировали, то всех его детей поразбросало по всей стране… Они и переписываться даже боялись… Да и с кем? Адресов-то не знали, а писать пензенской родне не хотели, чтобы не подставлять их под удар… Тогда же страх какой был! Это уже после войны стали постепенно узнавать… Одна сестра оказалась в городе Красный Луч…
-О-о!.. Да это по соседству со мной! – оживился Стас. –Ворошиловградская… То есть, теперь это Луганщина…
Но я не обращаю на него внимания и перечисляю дальше:
-Другая сестра жила в Астрахани. Третья, как выяснилось, поблизости – под Ташкентом… А два брата её погибли на фронте… Вот и всё! Об остальных не знаем до сих пор! Да и про её мужа, моего деда, стало нам известно только в 89-ом году… Раньше писали запросы в архивы, но оттуда ни отказа не приходило, ни подтверждения о том, что он значится в списках погибших… И только потом, когда фронтовые архивы открыли, пришёл официальный ответ, что дед погиб в 44-ом году в Белоруссии и покоится в братской могиле в деревне такой-то… Надо бы съездить, но никак не получается…
-Надо бы выпить! – просто и естественно сказал Александр Иваныч. – За всех погибших на фронтах, умерших от ран в госпиталях и скончавшихся дома от болезней…
-И ещё за пропавших без вести! – добавил я, перебив слова ротного. – О смерти которых ничего не известно…
-За всех солдат и командиров Великой Отечественной войны! – закончил Пуданов и встал. – Вечная им память!
За всех наших боевых предков выпили стоя и в полной тишине…
-А-ах! – с чувством выдохнул командир роты и сел на своё место. – Хорошо пошла!..
Никто не сказал ему слова против… Водка была выпита всеми до самого дна. Хоть и с трудом, но я тоже осушил свою стопку до последней капли… Память обязывала…
-И возвращаясь к Советскому Союзу… -продолжил я. –Ведь его можно было сохранить как одно государство!.. Прибавить национальным республикам чуть побольше суверенитета и всё!.. Это только Прибалтика упорно хотела выйти из Союза… А с остальными можно было спокойно договориться!..
-Ни-нини-и… Вкраина самостийна та незалэжна!.. Тильки так! –в шутливой форме запротестовал Гарин. –Бо кто же зъив усё наше сало? Тильки москали!..
Мы посмеялись над его клоунадой, но недолго…
-Вот надо было вам сразу перекрыть халявный газ с нефтью! –с невольной досадой произнёс я. -И продавать его по мировым расценкам. Хотя бы один или два месяца! В качестве наглядного эксперимента!.. Вот тогда бы ваши националисты запели по-другому! Тогда бы и в других республиках все борцы за независимость сразу же поприжали свои хвосты! Ведь в Советском Союзе все окраины проживали очень неплохо!.. А тут более чем наглядно продемонстрировали, что может с ними произойти в случае выхода из состава Советского Союза. Но америкосы такого не хотели допустить и поэтому сыграли на опережение – это три братские славянские республики вдруг захотели отделиться от всех остальных! Мы же великодержавные! А все эти чурбаны пусть сами по себе живут! Вот и пошла-поехала цепная реакция! Пожили-пожили пару лет по отдельности и выяснилось, как же хорошо всем было при Советском Союзе! Чёрный хлеб – по тринадцать копеек или двадцать белый! Нарезной батон – двадцать пять копеек!
-А при чём тут американцы?
Такого наивного вопроса я не ожидал услышать... И тяжело вздохнул…
-Потому что ещё в сорок пятом году шеф американского Управления Специальных Операций Ален Даллес разработал план по разрушению советского государственного строя, но не снаружи, а изнутри! Ведь все наши внешние враги уже обломали себе зубы!.. А разрушать изнутри гораздо легче!.. Столетний дуб может ещё столько же простоять!.. Под бурями да ураганами… Но если в нём завелись древесные жучки-точильщики или какая-то иная гадость да гниль… То через пару лет их кропотливой работы могучее дерево рухнет от самого лёгкого ветерка!.. Так и с Советским Союзом получилось!
Тут Стасюга нервно заёрзал на своём месте и я посмотрел на него. Но он всё же промолчал.
-План Даллеса претворялся в жизнь очень упорно и старательно, день за днём, год за годом… В старом кинофильме «Вечный зов» есть даже эпизод, когда бывший царский жандарм Лаховский, уже будучи преподавателем в фашистской разведшколе… Беседует со своим зятьком Полиповым, которого немцы выкрали, а затем благополучно возвратили на место… И в этом эпизоде предатель Лаховский озвучивает буквально все пункты Плана Алена Даллеса по дискредитации Коммунистической Партии и всего Советского Государства… Мол, идеология их фальшивая… Им только власть нужна да кормушка хорошая... Но главный упор делался прежде всего на промывание мозгов наших людей!.. На обсмеивание их привычных взглядов на свою жизнь, на клевету и ложь… На очернение достижений Советской власти и выпячивание бытовых трудностей... На замануху – лёгкую жизнь при капитализме! Где всё красиво и модно!.. Джинсы, жвачки да гандоны в блестящей упаковке! А мы на всю эту мишуру и мерзость купились!..
-С этого места, пожалуйста, поподробнее! –засмеялся Пуданов. – Я записываю… Как же Советский Союз развалили…
-Нет проблем! Конспектируйте сколько хотите! – не очень весело отреагировал я и продолжил свои пояснения. – Во-первых: очень много тут постарались так называемые шестидесятники: диссиденты, фарцовщики-стиляги-пижоны и валютные спекулянты… Которые охаивали советский «режим», на стройках коммунизма работать руками не хотели, однако жить стремились шикарно и беспечно. И этим подавали очень плохой, а главное – заразительный пример. И что бы там ни болтали, но значительную часть из них составляли друзья-евреи… Пусть они не обижаются, но Альберт Маратович привык говорить только правду!..(* ПРИМ. АВТОРА: Теперь я думаю несколько иначе. Если еврей живёт честно и делает добро всем окружающим, причём никоим образом не паразитируя за счёт других… То это ведь Человек!.. В отличие от некоторых…) Все они кропали-кропали, но в начале семидесятых годов их стали отпускать на Запад. Многие уехали и сами убедились, что жить там не очень-то и сладко!.. А самые умные да прагматичные, которые решили чуток обождать и посмотреть на первых иммигрантов… Они остались и продолжили свою грызню точильщиков-древоедов…
Все мои собеседники конечно же стали переглядываться… Дескать, эвон куда его занесло!.. Однако я пока что не отвлекался.
-Второй момент! Это Афганистан! Не следовало Советскому Союзу вторгаться в отсталую исламскую страну, которую когда-то даже англичане не смогли завоевать! Вот мы там и ввязались в долгоиграющую авантюру! Ведь Афган – это далеко не Чехословакия или Венгрия, где население своё недовольство выражает втихомолку. Здесь совсем другие нравы! Отсталые афганцы за свои пустыни и горы стояли насмерть!.. Как-никак родные камни да пески… Это нам впоследствии и аукнулось! Убитые там наши солдаты и офицеры с каждым годом вызывали всё нарастающее недовольство народа!.. И финансово-экономические затраты государства на ведение этой войны становились всё больше и больше! Каждый день стоил пятьдесят миллионов рублей! А в третьих… В 1983-ем году в Азербаджане нашли новые запасы каспийской нефти…
-И это что? Тоже сыграло свою роль в развале Советского Союза? – с явным недоверием спрашивал пехотный капитан. – Это же хорошее дело!..
-Смотря как на него посмотреть! – возразил ему я. – Это месторождение такое огромное!.. Если заморозить нефтедобычу во всём остальном мире, а качать её только из этих азербайджанских залежей, то вся наша планета может ими пользоваться двести лет! И если бы Советский Союз начал промышленную разработку этих нефтяных источников, то он через пару-тройку лет превратился в сверхмощную супердержаву!.. Одну-единственную на всю планету Земля!.. А Соединённые Штаты Америки вместе со своими союзниками каюкнулись бы и больше не крякали!.. Но у нас на это не хватило времени и средств!..
-А почему не хватило? –спросил ротный.
-Хоть информация об открытии этих месторождений держалась в секрете, но американцы о ней всё-таки узнали! Они сделали прогнозы… Просчитали буквально всё и ужаснулись! Ведь красиво жить им оставалось лет пять… Но они стали действовать!.. Очень обдуманно и решительно! Сначала организовали падение мировых цен на нефть. И Советский Союз потерял свои нефтедоллары! Канадскую пшеницу стало не на что закупать!.. Остальной импорт продовольствия и товаров первой необходимости сократился до минимума! В наших магазинах началось столпотворение за дефицитом, а потом полки вообще опустели!.. Народное недовольство стало расти быстрее… Американцы действовали дальше… Причём и по другим направлениям!.. Азербайджанская интеллигенция пронюхала про нефть и стала подбивать народ на отделение, чтобы все запасы достались только им! Вот и начались у них митинги да демонстрации националистов!.. А тут ещё и армяне под боком!.. Старые распри снова разгорелись!..
-Армянская оппозиция тоже требовала выхода из Союза! – напомнил капитан из разведроты. – Самой первой начала накалять страсти армянская организация «Крунк»… Великая Армения, возврат территорий и так далее… Мол, Ленин после революции отдал Турции двадцать тысяч квадратных километров исконно армянских земель. Карс, Эрдаган и что-то ещё… С проживавшими там армянами в количестве полмиллиона человек… Карабах тож… «Крунк» орал об этом на каждом углу… Да и соседи… Грузины от них ненамного отстали… Сколько шума было в апреле 89-го, когда десантники разогнали их митинг!.. «Бедных старушек били сапёрными лопатками!» А про наших пострадавших солдат и сожжённую технику молчат до сих пор!
-А про десантный взвод лейтенанта Шаповалова тоже ни гугу! Когда в девяносто первом или девяносто втором году армянские боевики напали на них прямо в городе Ленинакане! Хотели силой отобрать зенитную установку ЗУ-23-2, личное оружие и станцию космической связи… Шаповалов отказался сдать им оружие. И тогда армянские боевики расстреляли в упор всех солдат и лейтенанта! Долбили со всех домов вокруг! С крыш да чердаков! А потом ещё и газетную шумиху организовали… Мол, пьяные десантники первые начали стрелять!.. И в кузов ГАЗ-66 даже пустые гильзы подбросили… А про то, что в близлежащих домах уже заранее не было ни одного гражданского лица… Ни женщин, ни детей или стариков… Что вокруг в стенах домов нет ни одной пулевой пробоины!.. Про это тоже молчат! Тела солдат и командира, конечно, они отдали… Но вот их оружие и боевая техника так у армян и осталась… Им же она была нужнее!..
Офицер-мотострелок тоже помнил этот случай:
-А наше военное командование про гибель целого десантного взвода быстренько позабыло… Сделало вид, что ничего такого страшного не произошло!.. Главная Военная Прокуратура тем более!.. Ничего не знает и ничего не помнит!
-Ну, да! –откликнулся я и продолжил далее. -А ведь этот расстрел случился после того, как наши российские войска предотвратили вторжение вооружённых азербаджанских отрядов на армянскую территорию!.. Они же тогда Карабах никак не могли поделить… Оружие им требовалось позарез! Вот армянские боевики и «отблагодарили» наших десантников!.. А ведь сейчас уже почти никто и не помнит про гибель лейтенанта Шаповалова и всех его солдат!..
Тут выяснилось, что моя точка зрения была несколько ошибочной… Но ведь…
-Родители помнят! –сказал капитан. –Они всё будут помнить… До самой своей смерти… Они-то своих родных сыновей-солдат не забудут никогда!
Всеобщие настроения и так уже были невесёлыми… А тут они вовсе стали печальными… Заядлые курильщики вспомнили о своём любимом увлечении и потянулись к выходу…
Я же остался сидеть на своём месте… Остался и пехотный капитан, с которым я уже дискутировал несколько дней назад.
-Чего это вы постоянно друг с дружкой цапаетесь? – спросил он меня, подтянув себе под бок солдатскую подушку.
Он сидел на кровати, а теперь устроился с ещё большим комфортом.
-С кем? – уточнил я, но после его «целеуказания» рассмеялся. – Со Стасом-то?! Да мы так шутим! То он меня подковырнёт, то я его… Поддену… Я его уже знаю лет пять… Учились вместе…
-А он действительно хохол? –вновь полюбопытствовал мой собеседник. – Вроде бы разговаривает чисто.
-Володя! – воскликнул я. – Если Стас - хохол, то я – испанский лётчик! Он просто родился там… Вот и косит… Но это в зависимости от его потребностей! С азерами он разговаривает про свою службу в Кировабаде! С украинцами – про «ридну батькивщину»! У нас в бригаде появились два брата-солдата по фамилии Щегрикович… Так он их опекал, как наседка своих цыпляток… Словом… Хрен его разберёшь, кто он в действительности!
-А родители-то ? – намекнул капитан.
Тут я немного нахмурился:
-Вроде бы нету их… Он не говорит, да и я не лезу! Бабушка его воспитывала… Но… Так-то он вроде бы нормальный мужик! Правда, со своими причудами… И жадноват малость – потому-то и шифруется под хохла.
-Тогда всё понятно! – говорит капитан Володя. –Паталогически жад-но-ват…
-Это конечно чересчур… -улыбаюсь я. –Но в-общем-то…
Я не договариваю и продолжаю улыбаться… Такого потрясающего эпитета мне ещё не доводилось слышать… Надо бы его обязательно запомнить... На всякий случай… Это ж термоядерный аргумент стратегического назначения!..
-И жить предпочёл в России. –говорит мой собеседник, как бы подытоживая эту тему.
-А что ему? – резонно возразил я. –В украинской армии платят мало, да и жена у него действительно из Рязани. Вот и остался здесь! Это меня после выпуска звали обратно в Узбекистан, работу предлагали хорошую… Но я сразу отказался! Так сказать, наотрез!
Я отпил воды из банки и заговорил вновь:
-Просто сейчас время такое смутное! Но выбор надо делать единственно правильный! Где твоя Родина, там и следует служить! А не метаться в поисках куска хлеба побольше и супчика погуще…
-Это верно… - медленно произнёс капитан. – Я сейчас Валентина Пикуля читаю… «Царицу престрашного зраку»…
-Название-то какое! – удивился я. – Что означает-то оно?
-Что-то типа… Царица очень страшного вида! – со смехом перевёл Владимир. –Это как раз про тот период 1730-хгодов, когда в Россию хлынули потоком всякие проходимцы и временщики… При Петре Первом сюда приглашали хороших мастеров, грамотных специалистов да всяких военных… А потом это дело благополучно похерилось… Когда умер юный царь Петр Третий, то великие князья – Шереметьевы, Долгорукие и прочая знать… Всё никак не могли выбрать нового правителя – всё жаба их душила! Чтобы чужой кандидат не возвысил конкурентов!.. Вот и пригласили на царство из Курляндии герцогиню Анну, которая по бедности своей ходила в штопанных чулках и ела мясо раз в неделю… Эти князья думали, что смогут управлять ею как им того вздумается…
-Ну, и как? – спросил я с интересом.
Такие придворные интриги мне не были известны. Да и из произведений Пикуля я прочёл только «Крейсера» и «Исповедь офицера Российского Генштаба»…
-А она приехала не одна! – усмехнулся знаток царских династий. – Привезла с собой любовника… Бирона! Вместе с другой немецкой аристократией… Вначале Анна Иоанновна вела себя тихо… Пока не переманила щедрыми обещаниями гвардейские полки, чтоб они её поддержали в борьбе с верховными князьями… А потом она всех в оборот взяла! Всех русских князей передавила! Затем и гвардию подальше от Петербурга отправила… И стала создавать наёмную армию… То есть солдаты-то русские, но командуют ими одни немцы… Потом этот период прозвали Бироновщиной… Потому что всеми делами в государстве заправлял Бирон. Царицын любовник…
-Я что-то слышал… - начал было я, но тут же подправил свою речь. – Вернее, читал в школьном учебнике по истории… Но это было уже давно…
-А у Пикуля очень даже хорошо написано об этом периоде! – пояснил Владимир. –Как она и её шайка установили свои порядки! Налоги с крестьян так кнутами выбивали, что они целыми деревнями уходили. Бросали дома и землю, чтобы не мучаться… В Сибирь пробирались или же на Дон… Пикуль пишет про еврея Либмана, который придумал новую систему сбора государственных налогов. Если деревня не справляется, то приходила рота солдат! И всех мужиков били кнутами до тех пор, пока не соберут весь долг по налогам. Причём, до самой распоследней копейки!
-«Нормальный ход!»
-И представляешь?!.. Жители одной деревеньки после целого дня экзекуции собрали всё, что смогли, даже местный богатей вырыл из земли свою кубышку и отдал её… Чтобы спасти своих же земляков! Но не хватило нескольких рублей… Точнее, рубля полтора! Тогда старший налоговик говорит крестьянам, что будут их бить и завтра! А ночью все деревенские собрались, да и ушли… Вместе с ними и солдаты бежали! Которые в их избах ночевать остались… Ружья побросали и ноги в руки… А утром старшие мытари пошли по хатам – никого нет! Только один дед древний висит… Не мог он ходить далеко… Вот и повесился…
-А царица всё по балам?! – иронично усмехаюсь я. –Да по гулянкам?!
-А что же ей! – подтверждает капитан. –Ну, не работать же ей… А весь народ загибается от её указов и желаний… Налоговых мздоимцев да карательных экспедиций.
-А вот ты что думаешь по этому поводу? –спрашиваю я и внимательно смотрю на Володю. –Сам-то как?
Капитан подумал несколько секунд, но ответил честно, глядя мне в глаза:
-А я думаю так! Все наши российские беды происходят только лишь от того, что мы сами позволяем так с собой обращаться! Не осталось в нас гордости за самих себя! Мы молчим да терпим! Терпим и по-прежнему молчим!.. А временщики-правители этим и пользуются! Выжмут из России сколько смогут, набьют свои карманы золотом, да и смываются к себе домой! То есть за границу! И уже оттудова посмеиваются над всеми нами!.. Но самое страшное - им на смену приходят другие Бироны!.. Более наглые и хитрые! Ещё жадней, чем прежние… А мы продолжаем их терпеть! А что?.. Разве не так?..
Моя точка зрения в принципе-то совпадала со словами Владимира… Но и мне было что дополнить…
-Так-то оно так! – сказал я. –Нас ещё и обманывают по-крупному! Создают видимость того, что у нас-де всё будет хорошо! И живём мы в самом процветающем государстве! Чиновники у нас самые честнейшие! Менты людей не грабят и не убивают! И все богатства страны принадлежат народу! Хотя уже почти всё распродано! Нефть и газ, леса и даже реки…
-Это да! – согласился со мной капитан. – Ведь в мире есть немало государств, в которых подземные ресурсы реально принадлежат только своему народу! В Иране и Венесуэле, Ираке и у других арабских стран… И ведь у них всё гораздо честнее! Чем у нас! Даже отсталые африканцы!.. И те обогнали нас в этих достижениях!.. Ещё ведь вчера бананы собирали! А сегодня качают свою нефть и зарабатывают на этом!.. И ещё поди удивляются тому, как это такая богатая страна как Россия живёт хуже их…
-И смеются, наверное… Но ведь мы сами…
Со стороны входа послышался шум… Это возвращались заядлые курильщики и глотатели свежего ночного воздуха…
Но я постарался докончить свою мысль:
-Мы же сами в этом виноваты! Потому что живём по условиям крепостного права! И отбываем трудовую повинность на своей же земле! И ведь самое главное заключается в том, что все мы отлично всё это понимаем!.. Но!.. Продолжаем надрываться на этих временных правителей! Хотя есть тут одно маленькое обстоятельство…
Я был вынужден замолчать, поскольку к нам подошли остальные товарищи. И их следовало пропустить на свои места…
-Какое такое «маленькое обстоятельство»? – гундосил один из них, протискиваясь между моим табуретом и столом. –Что за базары такие?!
-Проползай быстрей! – поторопил я Засаду. –И не влезай в разговоры старших!
-Ой-ой-ой! –заёрничал Гарин. –Какие мы большие стали…
-Понимаешь? – отвечал ему я. – Все нормальные люди растут вверх! А не вширь… Как ты! Отъелся в штабе!..
-Завидуешь? – отозвался Гарин уже со своего стульчика. –Только честно…
-Очень мне нужно!
Странное дело… Все командиры пробрались без обязательных выступлений или пререканий… Только вот Засаде прямо-таки жизненно необходимо устроить здесь словесную перепалку. И сбить наш разговор с самой его сути…
Вот и сейчас…
-Альберт Маратович, только скажите мне правду! – с затаённой подковыркой вопрошал громогласный Стас. –А вот как у татар обстояло с крепостным правом? А то Салтыков-Щедрин писал про одного дикого помещика С фамилией Урус-Кучум-Кугельбаев! Было такое? Или нет? Только честно!
Я некоторое время молчал, откровенно надеясь на то счастье, когда банный лист Стасюга сам по себе отвалится с одного места… Но не тут-то было!.. Майор Пуданов принялся разливать по стопкам. Мой собеседник в капитанском звании достал буханку хлеба и готовился её нарезать… Все занимались подготовкой к следующему этапу поминальной тризны…
И только Гарин надрывался уже во второй раз:
-Ну, так чего же ты молчишь? Сами-то татары были помещиками? Или крепостными?..
-Конечно были! И теми, и другими! – подтвердил я с нескрываемой досадой. –Везде же было крепостное право. Кроме Башкирии, где долг государству отдавали в виде военной службы… Как и все казаки…
-Ты в сторону не увиливай! – заявил Гарин. –Ты нам лучше про татар расскажи! Ведь триста лет монголо-татарское иго было!
-Это где же? – стал я уточнять. –На Харьковщине что ли?
-На Руси! – горделиво возразил Гарин. –Тогда же была Киевская Русь! А твой Батый её всю разграбил…
Видать всерьёз обиделся Стасюга после моих упрёков о месте его рождения… И решил отыграться сразу за всё!
-Чего это тебя в дремучую старину потянуло? – спросил его Пуданов, уже давно закончив своё священнодейство. –Больше говорить не о чем? Пить пора …
-А что я? – заупрямился Засада. –Просто поинтересовался. Он же у нас всё знает…
Тут я не выдержал и встал в полный рост, после чего поднял свою стопку:
-Предлагаю тост! За настоящую память! Чтобы мы всегда помнили своих предков! Стас, успокойся! Сейчас выпьем и я может расскажу… Итак! За наших прадедов! Которые сплотили разрозненные удельные княжества в одно государство! И за то, чтобы мы их всегда помнили! Аллах Акбар!
На мою последнюю фразу, произнесённую в полушутливой интонации, все присутствующие отреагировали вполне благосклонно… Даже Гарин не вставил своё ответное «Воистину велик»…
Мы молча выпили и закусили…
-Если это конечно всем интересно… - начал я. – То можно поговорить и о Батые, и о татарах с крепостным правом…
Никто не возражал… Может быть захотелось отвлечься… Не знаю… Или же Засада успел разжечь всеобщее внимание…
-Ну… Во-первых В те времена все воевали друг с дружкой! Появилось много сильных мужчин и всё! Пошли сражаться с кем-нибудь! И только вот не надо обвинять одних татар в агрессивности! Тогда ведь все были хороши! Ведь кто-то из киевских князей аж до православного Константинополя дошёл и завоевал его! Даже свой щит прибил на городских воротах! Собрал большую дань и ушёл обратно! Все тогда так поступали! Награбили добычу побогаче и айда домой! Пока не догнали и не отобрали…
-А что?! Правильно делали! – рассмеялся Пуданов. – За что тогда воевали?
-Вот и я говорю! – усмехнулся я. –А на Русь тогда нападали и половцы, и печенеги, и хазары… Вещий Олег с ними всё воевал… Кстати… Хазарский Каганат был по вероисповеданию иудейским! Вернее потом стал…
-Чего-чего? – послышался изумлённый возглас Гарина. –Ну-ка… повтори!
-Специально дублирую! – назидательным тоном произнёс я. – Только для товарища Гаринца… Хазарский Каганат в конце своего существования был по вероисповеданию иудейским!
-Это еврейским что ли? – спросил всё тот же Фома Неверующий.
-Представь себе, да! –твёрдо подтвердил я. –Сначала это был союз разных племён со столицей в дельте Волги! Потом образовалось мощное государство. Просуществовало лет с пятьсот. Все племена были равноправными. Даже в судах сидело по одному представителю от каждого народа… И правители были из своих! Но потом к ним пришли иудеи, которые бежали из Персии, и хазарские племена приняли их в свой союз. А уж затем богатые хазары стали брать в жёны евреек! И их дети стали получать уже двойную поддержку – ведь у иудеев национальность идёт по материнской линии. Вот так и пришли они к власти! Но чтобы удержаться у руля, иудеи стали постепенно-планомерно ослаблять эти племена, а в армию брать только наёмников! То есть, уже не доверяли своим… Вернее, уже чужим племенам, которые и составляли основную массу Каганата… А ведь в любом сообществе должен постоянно идти процесс естественного оздоровления, чтобы граждане становились более образованными и более сильными, чтобы была позитивная динамика развития и усиления государства.
-Ну, прямо-таки то, что и происходит сейчас у нас! –иронично проговорил пехотный капитан. –Мы всё «развиваемся и развиваемся!» Дальше некуда…
-Но тогда в Хазарском каганате… -продолжал я, ещё не понимая полностью всех параллелей. –Тогда у власти оставались только иудеи, которые продвигали на руководящие посты только своих единоверцев… Может быть они ещё затирали более достойных представителей других племён… Может они вдобавок проводили политику дезорганизации, принижения и деградации… В общем Хазарский Каганат стал хиреть! А ведь он был огромным: от границ Руси на северо-западе и до Туркестана! Весь Шёлковый Путь был под его контролем: от Китая и до Европы… Только Персия ему не подчинялась… Но потом пришли арабы в количестве ста пятидесяти тысяч всадников! И в 750 году нашей эры Хазарский Каганат перестал существовать! Потому что наёмная армия не смогла защитить это государство! А из своих коренных племён уже было трудно найти хороших воинов! Потому что народы выхолостились… Или просто спились!.. Арабы дальше на север не пошли – очень уж холодно, да и повернули назад… Так что хазар разгромил не литературный Вещий Олег со своей дружиной в сто пятьдесят воинов… А 150-тысячная арабская конница под командованием… Кажется Ибн-Марвана… Точно уже не помню…
-Ты не отвлекайся! – вновь вмешался Гарин. – Ты про татар… Давай!
-Стас! Иди в библиотеку и читай! – посоветовал ему я. –Гумилёва, Соловьёва или ещё кого-нибудь… Вот забыл такого… Самого интересного автора… Костомаров, что ли?.. «История России в её действующих лицах»… Кажется так называется… В общем… Очень умные были историки…
Тут же вмешался и Пуданов:
-Да Стас может только цифры и буквы на бумажных деньгах различать! Минуточку внимания… Не мешало бы выпить за то, чтобы наша Российская Федерация не развалилась… Наподобии этого Хазарского Царства! Вперёд!..
Хоть ротный и ошибся в статусе государственного строя хазаров, но данное обстоятельство не являлось столь существенным… Что каганат, что царство… Невелика разница!
Тем временем все «вздрогнули»…
-Так вот!- продолжил я. – Если конечно не возражаете… Спасибо! Часть племён из этого Каганата, спасаясь от арабов, ушла на север. И смешавшись там с угро-финнами образовала булгарский народ. Который стал процветать за счет благоприятных пересечений торговых путей. По Оке, Волге, Каме и так далее… Есть целая гипотеза, что татары – это потомки волжских булгар… Точно не знаю… Ещё не вникал…
Но одно могу заявить очень твёрдо: мещеряки или же мещары и до этих переселений народов жили на своих исконных землях и никуда с них не уходили… Теперь это Саратовская и Пензенская области, Нижний Новгород и Кировская область… Даже на территории современной Владимирской области и особенно Рязанщины! Там есть заповедная местность, которая так и называется – Мещёра…
Я уж не говорю про Касимовское ханство! Кстати!.. Оно вместе с Казанским ханством и разными мещарскими деревнями… Что на Рязанщине, что на Владимирщине… Все они являлись своеобразным буфером… Находящимся между Русью и монголами… Ведь первыми от их набегов на русские земли страдали именно они… Не обходили же монгольские войска их бочком да стороночкой!.. Именно так и было… Да-а-а…
Правда, сейчас всех мещар уже привыкли называть татарами, потому что разговаривают на почти татарском языке. Да и для межнациональной политики СССР так было намного легче!.. Но на самом-то деле – это мещары! У меня мать – мещарка из Пензенской области…
Я опять осушил кружку с водой, чтобы промочить горло…
-Может хватит?! А то об этом можно ещё три часа говорить? У меня язык устанет…
Однако моя попытка увильнуть от лекции по истории не увенчалась успехом. Может слушателям было действительно интересно узнать такие любопытные подробности. А может сыграло свою роль торжествующе-ехидное выражение на физиономии одного явно возликовавшего штабного старлея…
-Ну… Ладно… Постараюсь коротко! –заговорил я. -Батый-то не сразу пришёл на Русь! Он больше десяти лет воевал с башкирами, которые насмерть сражались за свою землю! Потом одолел… Численным превосходством взял. Затем Бату-хан прошёл всю Русь и дальше через Европу до Адриатического моря. И повернул обратно. Устроил ставку на Волге. Ну, естественно обложил все завоёванные народы данью. Учёные подсчитали, что за каждого своего человека русичи ежегодно платили что-то около одного каравая хлеба. Разными конечно товарами, но данная хлебная мера взята как эквивалент. То есть один раз в год Русь отдавала за каждого человека по буханке чёрного хлеба! Интересно, а сколько сейчас получается пошлин разных? То есть наш подоходный хотя бы налог взять! Сколько в нём буханок хлеба? А-а?
-Но мы ведь военные! – ответил Гарин. – Налоги никакие не платим. Да и хлеба в столовой у нас много! Хватит на всех!
-Это на всех татар что ли? –улыбнулся я. –Чтобы дань заплатить? «Ма-ло-ва-то будет!»
-Алик! – тут же возмутился Стас. –Ты у меня слова не воруй! Это моё выражение! Ма-ло-ва-то будет!
-Договорились! Забирай его обратно! – отшутился я, но спустя коротенькую паузу продолжил. –Однако есть ещё одна научная гипотеза о том, что никакого монголо-татарского ига не было и в помине! Но его потребовалось срочно придумать для того, чтобы хоть как-то оправдать завоевания Москвой татарских ханств… Касимовского, Казанского, Астраханского… Дескать, тогда они нас, а теперь мы их! Мол, у них там наши пленные томятся, ну, и так далее… Но это произошло уже после распада Орды… А до этого… Так вот! Перед лицом постоянной угрозы монгольского набега… Разрозненные русские княжества стали объединяться! Под разными конечно предлогами… Ведь Золотая Орда назначила Москву самым главным городом Руси и выдавала только московским князьям ярлык на правление всеми остальными удельными княжествами. Что очень сильно возвеличило Москву и она стала центром, вокруг которого и началось объединение. Это конечно не нравилось князьям-соседям, но ведь Орда жёстко карала всех недовольных, а потому остальные княжества идти войной на Москву больше не решались. Чтобы не потерять свои местные полномочия. Но тем не менее московские правители тихим и уверенным сапом собрали вокруг себя почти все русские земли. Кроме Новгорода и Твери… И вот тогда-то образовалось почти единое русское государство! А Золотая Орда наоборот – распалась на несколько ханств. Наследников оказалось слишком много, вот и разодрались они между собой… И именно из-за этого произошла Куликовская битва…
-Чего-чего? – подал голос Засада.
-Того-того! –отпарировал я. –Ведь тогда власть захватил хан Мамай, но он не являлся чингизидом, то есть прямым потомком Чингиз-хана. Поэтому Русь отказалась признать его полномочия на Золотоордынский, так сказать, престол. Вот Мамай и собрал войска, чтобы наказать заупрямившихся москвичей. Но самое примечательное – это то, что на стороне Орды был князь Олег Рязанский со своим полком… Который захотел сам возглавить Русь. А на стороне Дмитрия Донского в Куликовской битве сражались татары, которые были противниками Мамая.
-И кто же тогда победил? – засмеялся Пуданов.
-Победили конечно же наши! –безапелляционно заявил я. –То есть объединённое русско-татарское войско! Это уже потом стали замалчивать про участие татар в Куликовской битве, а особенно про Олега Рязанского. Народу нужно было объяснять всё по упрощённой схеме. Навроде «свой-чужой». Ведь Дмитрий Донской на обратном пути спалил дотла Рязань и вдобавок всех её жителей поубивал… В отместку, чтобы больше не смели против Москвы выступать. А лет через двести этот грех приписали Батыю – ведь новую Рязань отстроили на другом месте… Так что в нашей истории не всё было так просто и понятно. А вот после разгрома Мамая в Куликовской битве, то после этого Золотую Орду возглавил другой правитель – из чингизидов. И тогда всё пошло по-старому: Москва его признала и стала платить дань. И так продолжалось ещё лет сто… Аж до стояния на реке Угре, когда золотоордынцы не смогли перебраться в ноябре месяце через незамёрзшую реку. Так и простояли два войска друг против друга, разделённые водной преградой. А потом у ордынцев от бескормицы начался падёж лошадей… Вот они и ушли… До следующей весны…
-Там даже сражения как такового не получилось. – проворчал пехотный капитан. –Стрелами популяли малость через речку и всё!
-Возможно… -я согласился с ним частично лишь в отношении перестрелки. –А потом в Орде начались опять междоусобицы… Затем с юга ещё один чингизид привалил… По имени Тамерлан.
-К бою! –скомандовал Александр Иваныч.
По принципу воинского интернационализма выпили за всех великих полководцев… Коль о них и зашла у нас речь…
-Хромой Тимур пришёл аж из Самарканда. И разгромил самый крупный осколок Орды. А царь Иван Грозный опоздал малёхо… Золотая Орда-то уже оказалась разбита – так ведь надо же было добить её остатки… Хоть и текло в его жилах какое-то количество татарской крови, но он пошёл войной на Казанское ханство. Не потому, чтоб за старое отомстить! Ведь лично его татары тогда не трогали… А скорей для того, чтобы укрепить своё могущество, да и владения персональные расширить. Взял Казань в осаду, но штурм был неудачным. Затем каким-то образом подкупили пришлых купцов, не из татар, которые ночью перебили охрану у городских ворот. И впустили во-внутрь уже поджидавших снаружи стрельцов… После разгрома Казанского ханства завоевали Астраханское ханство, тоже татарское... А вот Крымское с первого раза не удалось взять. Пришлось дважды в поход идти.
-Ну, и как татарам жилось при царях?
-Да как сказать-то… По разному… Когда царские войска всё-таки завоевали Крымское ханство… Из Крыма тогда ушло в Турцию более трёхсот тысяч татар. А через десять лет ещё двести тысяч! Императрице Екатерине естественно не захотелось терять налогоплательщиков и она приказала создать из крымских татар Симферопольский конный полк! И ещё один - Перекопский… Чтобы продемонстрировать своё высочайшее доверие и уважение государства. А потом из крымских татар даже сформировали личную конную охрану, чтобы она сопровождала царствующую особу в поездках. Ведь именно крымские татары смогли остановить царскую карету, когда кони понесли на спуске… Тогда императрица Екатерина Великая лично приезжала в Крым, чтобы познакомиться со своими новыми подданными! И вдруг такое чудесное спасение! А когда крымские татары стали служить в Симферопольском и Перекопском полках, то только потом прекратился исход коренного населения Крымского Полуострова. И в битве под Бородино эти два полка принимали самое непосредственное участие!
Тут кто-то скептически покашлял в кулак… Я и так уже понял… Кто это был… У кого это так запершило в горле от моих слов об участии крымских татар в Бородинской битве… Дескать, где Крым, а где та знаменитая подмосковная деревушка?!
-Вот именно, что в битве при Бородино!.. Французы поначалу ведь смеялись над их луками да стрелами. А когда татары и башкиры атаковали врага, то они были полностью готовы к четырём выстрелам! Первая стрела – уже в тетиве. Вторая зажата в пальцах левой руки. И ещё две – в зубах! И вот пока они неслись вперёд, то с ходу выпускали одну за другой четыре стрелы! И это только один всадник! То есть на атакуемого противника неслась целая туча стрел! Потом передние ряды башкирской конницы приостанавливались и уже с близкого расстояния выпускали пули из своих ружей! И поворачивали обратно! Уступали место для выстрела следующим позади товарищам… И потом увлекали французов за собой! А те и рады погнаться! Ведь «дикари» испугались! Чего бы их не догнать и наказать…
-Ну, и как?!.. Успевали догнать?
-А ведь стрелять из лука назад ещё легче! Лошадка сама вперёд скачет, а всадник вполоборота развернулся в седле и посылает стрелу за стрелой! Французские кирасиры хоть и в латах были, но башкиры да татары стреляли метко! Ведь вражеские лица и шеи открыты! Да и в догоняющего коня трудно не попасть! А лёгкая кавалерия… Пока стоит на месте, успеет «поймать» по четыре стрелы от каждого «варвара». А в погоне так и всё содержимое трёх его колчанов! Короче говоря, эти стрелы приносили противнику самый ощутимый урон! Пока они гнались за нашими конниками, то на ходу все и погибали… Ведь ружья тогда перезаряжались очень долго… Пока порох в дуло засыпешь, пулю запыжуешь… Потом ещё надо порох добавить на полку… А стрелы на всём скаку – самое милое дело!.. Пистолеты седельные конечно тоже применяли, но только вблизи… А так… Засыпали врага стрелами сначала по дороге туда, а потом и обратно… Если кому-то из французов удавалось догнать башкир… В заранее выбранном месте! То тут на них из засады вылетали платовские казаки и с ходу рубили всех французов в капусту! Башкиры тоже без дела не стояли: разворачивались и помогали донцам разгромить остатки французской кавалерии… Вот так вместе и работали… Наши прадеды! И самое главное - побеждали…
Я замолчал… Устав работать языком…
-Ты так рассказываешь… - прокомментировал мою речь Пуданов. – Что хочется побыстрее записаться в спортивную секцию стрельбы из лука!
-Ничего плохого здесь не наблюдаю! – отозвался я. –Молодёжи-то уж лучше спортом заниматься, чем сигареты у подъезда стрелять!
Ротный командир молча кивнул головой… Видимо наши взгляды здесь совпали… Но сказать что-либо он не успел…
-Ну… Так что там про крепостное право? – опять заявил Стас. – И про «Дикого помещика»! А? Маратыч!..
Я вообще-то уже выдохся и потому больше не мог трудиться велеречивым замполитом. Ведь обучался –то на командира. И балаболить долго не любил… Но Гарин упорно продолжал меня провоцировать…
-Я тебе потом расскажу! – пообещал ему я. –Завтра…
-Ага-а… - обрадовано засмеялся Засада. –Нечего сказать-то? Я как чуял!..
Ну, конечно… Же…
-Ты сам-то знаешь что-нибудь про крепостное право? – уставшим голосом спросил я.
-Естесственно! – заявил «знаток крепостничества». –Вот, например… Юрьев день…
Гаринские познания были весьма глубоки… Хоть на такое…
-Это когда раз в год будто бы освобождали крепостных. – откликнулся я. – А вот когда его ввели? И зачем это нужно было? Ну, чего ты там в банке ковыряешься? Она уже пустая!.. Слышь?!
Но упорный Гарин уже принялся макать хлебушек в красную томатную жижу на дне консервной банки… И делал вид, что сильно занят… Причём, всем своим ртом… Но ведь не ушами…
-Бу-бу-бу-бу… - «произнёс» он полным ртом.
И приложил раскрытую ладонь к своему уху… Мол, я всё своё уже сказал и теперь внимательно тебя слушаю.
-Ну, ты тогда доедай! – подковырнул его я. –Могу ещё банку дать!.. А я тогда мужикам расскажу…
Засада послушно закивал головой. Я его хоть и не понял, но полупустую банку «красной рыбы» к нему всё же придвинул. Последовавшее затем мычание наверное означало возглас благодарности… Или разгневанного возмущения.
-Приятного аппетита! – ответил ему я и начал своё повествование. –Крепостное право вводилось в России не сразу…
Странное конечно дело… Но меня всё ещё слушали!
*
Глава 38. МОЙ КРАТКИЙ ЭКСКУРС.
Коль смерч разрушил крыши стены ставни
Когда всё заново здесь надо начинать
То камни прошлого – не просто камни
Они - ступени будущее чтоб создать!
А.М.
-Крепостное право вводилось в России не сразу, а в несколько этапов. Главная его задача была в том, чтобы закрепить побольше крестьян за одним человеком. Чаще всего за богатым боярином или же царским военачальником. Но были крепостные крестьяне и у монастырей. А ещё при заводах… Ну, и так далее…
А вот на захваченных землях Казанского ханства введение крепостничества проводилось двумя путями… Ведь столицу-то вырезали всю: от мала до велика! А в радиусе тридцати вёрст вокруг Казани вообще всех татар выселили, чтобы создать такую зону безопасности! И всем разбежавшимся местным жителям запретили туда возвращаться! А эти «освободившиеся» земли стали раздавать государевым слугам. К ним потом завезли крепостных крестьян из центральных районов Руси.
Затем власти принялись местных татар «обрабатывать»! То есть загонять в кабалу: за долги или неуплату налогов, провинности какие… Как писал баснописец Крылов: У сильного всегда ослабший виноват! Ведь там строились заводы и крепости, где потом стояли войска! Требовались рабочие руки. А непокорных истребляли без всякого сожаления! Вот так-то…
-Да-а… С Иваном Грозным особо не побалуешь!
И тут командир первой роты рассуждал весьма мудро…
-Понятное дело! –ответил я и продолжил далее. –А проживавших вдалеке татар стали закреплять за кем-то из зажиточных односельчан. Или за теми, кто уже выслужился перед царскими властями! Ведь тогда сборщики податей начали проводить ревизии, то есть подсчёт всего населения России. Чтобы увеличить прибыль, а налоги взимать с каждого «дыма», то бишь с жилого дома. И с каждой сохи! А когда жители одной деревни пересчитаны и документально закреплены за одним богатеем, то налоги собирать гораздо легче.
А потом царь Пётр Первый ввёл подушный налог и теперь мзду взимали не за всю общину в столько-то домов и сох. А за каждого подотчётного человека персонально! Ведь в одной избе могут проживать не только муж с женой и малыми детьми, но и повзрослевшие да оженившиеся сыновья! Со своими семьями! Ведь со взрослых тогда драли семь шкур! Поскольку появились ещё и другие налоги… Так что народу жилось невесело!
А ведь татарам всё же было похуже, чем русским крестьянам! И те, и эти занимались земледелием, охотой и животноводством... Но государевы люди постепенно отбирали лучшие земли, недовольных мужчин просто убивали. А потом уцелевших стали насильно принуждать работать на помещика: пахать «его землю», сеять для него хлеб. За бесплатно! Как безропотные рабы!
А ведь всех российских крестьян ещё заставляли отправлять мужчин на строительство – с каждого десятого двора в Санкт-Петербург уходил один работник с лопатой! И оставшиеся девять дворов должны были собрать ему денег на пропитание, причём не на дорогу, а уже на еду во время строительства этого «Окна в Европу»! И такой «командированный» человек уходил из своей семьи практически навсегда! Поскольку работы в новой столице не прекращались… И потому всё великолепие Питера возведено на костях! Пленных шведов и турок, а также согнанных русских мужиков, татар и других коренных россиян…
Ведь Пётр Первый для своего детища не жалел ничего и никого!.. Народу там положил сотни тысяч!.. Северная ведь наша столица! Словом, как в русских сёлах, так и в татарских деревнях людей становилось всё меньше и меньше. Если не на стройку заберут, так в солдаты забреют! Если не на барщине загнёшься, то налогами задушат!.. Ведь у царя Петра была стотысячная армия! А её ведь надо прокормить, одеть и вооружить! Налоги росли и росли… А поскольку татары очень плохо знали русский язык, то им приходилось туго вдвойне! Как в Питере или в армии, так и в своей же деревне.
Ведь приезжий налоговый комиссар мог потребовать что угодно! И ничего же потом не докажешь! Когда придёт карательный взвод… Чтобы усмирить «очередной татарский бунт»! Казанские татары конечно же сопротивлялись… Но ведь не русским мужикам, которые тащили точно такую же рабскую лямку! А безжалостной и вероломной царской тирании… То есть «колониальной экспансии на прилегающие территории!» Татары сопротивлялись почти двести лет… (* прим. Автора: по данным американского историка Элтона Донелли) Пока власти не уничтожили всех непокорных, проживавших на казанских землях. Об этом мало кто вспоминает… Но и такая печальная страница имеет своё место в истории России…
И уже полностью закрепощённые, то есть окончательно порабощённые коренные жители этих мест… Они бесплатно трудились в качестве государственных крепостных рабов на строительстве новых городов и заводов, военных крепостей и дорог… Или же безвозмездно горбатились на новоиспечённых господ с необычными заграничными фамилиями… Или точно также, то есть задарма, работали на доморощенных помещиков… Так сказать, единоверцев. Что было ещё хуже…
А тут, в 1711 году царь Пётр Первый издал указ о том, что крепостными могут владеть только православные помещики! И почти все богатеи-мусульмане дружненько пошли записываться ИванПетровичами да СтепанАфанасьичами… Не захотели расставаться со своими привилегиями, вот и стали они христианами. Первый шаг был сделан! Принялись они в церкви ездить и старательно креститься на иконы.
Однако в какой-то момент… То ли новоокрещённым стало обидно, то ли царским наместникам это «благое дело» понравилось… Но вдруг стали всех татар целыми деревнями обращать в православие! Причём, насильно… Кто не захотел изменять исламу, те сбегали в соседнюю Башкирию… А кто принял обряд крещения и остался, то их стали называть Крященами… То есть те же самые татары, но не мусульмане, а православные христиане! Точно так же ходят в церковь, молятся Иисусу и крестятся по-православному…
А бежавшие Из казанской губернии или же из других мест… Их приняли соседи-башкиры! Пустили жить на свои земли… Но на всякий случай эти татары поначалу селились в глухих лесах. Чтоб их не смогли найти царские слуги и не вернули обратно. Было и такое… Поэтому в Башкирии живут не только башкиры, но и татары, удмурты, чуваши, марийцы и другие народы… Которые предпочли бросить всё и скрыться от произвола ненасытных сборщиков царских податей. Ведь в те времена башкиры не платили практически никаких налогов. Взамен этого их обязали исправно нести военную службу и покупать соль только у государства…
Но властям не удалось силой загнать всех татар в православие. В основной своей массе они остались правоверными мусульманами. Ведь это насилие над верой было произволом местных чиновников и помещиков. Да и башкирские восстания, что происходили почти рядом, тоже сыграли свою роль в сохранении ислама в татарских деревнях… Однако в остальном… Ведь точно также как и русские крестьяне, татары-мусульмане являлись крепостными: платили тяжкие налоги, отбывали задарма барщину, отдавали государству другие трудовые повинности… Будь то строительство заводов или дорог, возведение городов и линии крепостей…
Но и это ещё было не всё… Ведь со смертью императрицы Елизаветы Петровны, то есть дочери Петра Первого… Вместе с нею прервалась царская династия Романовых, после которой вся власть над Россией «перешла» к чисто немецким династиям!.. И «Великая Екатерина» до своего «воцарения» на российский престол была бедной немецкой принцессой. И после того, как она «обрела законные права» на императорскую корону… То есть после смерти её мужа от рук её же любовника!.. То Екатерина Вторая нисколечко не постеснялась призвать в Россию многие тысячи своих бывших земляков. Вернее, сотни тысяч!..
Ведь бедным немчикам вечно не хватало земли!.. А тут такое счастье привалило! Их прирождённая немка оказалась русской царицей! И Российская императрица стала дарить своим соотечественникам-германцам якобы ничейные земли… На которых уже сотни лет, то есть практически испокон проживали поволжские мещары - татары. А теперь… По решению «русской царицы» Екатерины, урождённой немкой Фредерикс-там-какой-то… Захватившей эту власть через тайный заговор и убийство своего мужа-царя!.. Она принялась укреплять свои позиции в России путём искусственного взращивания немецкой прослойки в нашем обществе.
Ради этого Екатерина шла на всё! Ведь переселенцам из Германии отдавали самые лучшие земли – чернозём! А истинных хозяев, то есть татар, попросту согнали с «принадлежащей царице территории»… И самым весомым аргументом для усмирения недовольных явилась сила оружия... И вновь смерти непокорных… Опять разорение деревень… Горящие избы… Убитые мужчины… Плач женщин и детей…
-«Лично я ничего против немцев не имею, но тем не менее факт остаётся фактом! Приехавшие германцы стали обустраиваться, жить и процветать на исконно татарских землях! И мне нисколько не жаль того, что вместо названия Сары-тау, то есть Жёлтая гора, стали говорить Саратов. Но ведь в настоящее время в данной области проживает гораздо меньше татар или мещар, чем было на тот самый момент… Когда сюда стали прибывать немецкие переселенцы.
-И ладно бы, еслиб это были русские! Мы ведь с вами породнились уже не одним десятком поколений!.. Мы-то уже давным-давно не чужие друг другу!.. Но создавать благоприятные условия для чужеземных пришельцев за счёт ущемления законных прав коренных жителей!.. Это была крайне нечестная и безнравственная политика! Царица Екатерина конечно хотела понравиться своим землякам… И ведь действительно понравилась!.. Но отнимать родную землю у коренных жителей – это очень безнравственно и несправедливо! Ведь ни один европейский король не приглашал кого-нибудь из жителей России, чтобы одарить их чьими-то землями! Да его свои же придворные сожрали бы в первую очередь!
Но у нас такое государственное беззаконие практиковалось частенько! И благополучие чужаков всегда и везде строилось на крови и костях коренных россиян! На слёзах матерей, вдов и обездоленных сирот…
Если взять к примеру Башкирию, которая добровольно вошла в состав России... По договорным условиям она должна была выплачивать ежегодный ясак и участвовать в защите государственных интересов России. Это было отражено в грамоте царя Ивана Грозного. И самый наиглавнейший вопрос – по земле тогда был решён однозначно! Земля признавалась собственностью башкир!
Но при каждой смене власти в Москве всякий новый правитель России пытался разными способами ущемить права коренного населения: будь то перепись всех людей для учёта, а стало быть и незаконного налогообложения; захват родовых земель для якобы государственных нужд… И так далее…
Царские сановники, сидевшие вбашкирской столице Оренбурге, с большой завистью смотрели на достижения казанского генерал-губернатора, который уже распространил крепостное право на всей подконтрольной ему территории. Вот и оренбургские чиновники надеялись добиться отмены старых договорённостей. Чтобы закабалить Башкирию, как и все поволжские народы…
Однако каждая вероломная попытка нарушить договорённости, да ещё и скреплённые печатями русского царя Ивана Грозного, всегда приводили к восстаниям башкир. Иногда их поддерживали и татары, проживавшие с ними бок-о-бок. Если по мнению классика «русский бунт – бессмысленный и беспощадный»! То в Башкирии причины народных волнений были более чем обоснованными: земля и воля!
Крепостничество так и не было распространено на Башкирию. И большую часть родовых земель удалось отстоять… Ведь боевые действия между коренным населением и царскими войсками велись здесь не на жизнь, а насмерть! И каждый раз восстания заканчивались подтверждением прежних договорённостей и генеральным прощением всех «бунтовщиков».
В 1707 году царь Пётр Первый направил в Башкирию своего представителя Сергеева с поручением башкирам: в счёт ясака выделить для охраны строящегося Санкт-Петербурга одну тысячу вооружённых всадников, а также прислать для военных нужд табун в шесть тысяч лошадей. И данное царское поручение было бы выполнено! Но Сергеев вместе с губернатором Казани по всей видимости решили проявить своеволие: башкирам выделить уже шесть тысяч конников и двадцать тысяч лошадей! А также ввести дополнительный налог из 62-х пунктов.
Когда башкирам всё это зачитали, то они попросту разорвали эту «грамоту» с печатью казанского губернатора. Поскольку Башкирия управлялась только царём лично и посредством соответствующих указов государя! Поэтому и возникло недовольство башкир по поводу самоуправства Сергеева и казанского губернатора! Даже увеличение количества всадников до шести тысяч, а лошадей до двадцати тысяч не смутили башкир – ведь царь всё равно узнал бы о том, что они беспрекословно выполнили даже такую его «волю»! Пётр Первый был бы только рад заполучить вместо одной тысячи конников целых шесть!
Но длинный перечень налогов для немедленной уплаты в 62 пункта! Тогда как башкиры не должны были их платить вообще!.. А особенно возмутивший их налог «за глаза»: за светлые, то есть голубые и серые глаза – два алтына, и уже шесть алтын за чёрные и карие! Такого самоуправства башкиры не стерпели! И порвали бумаги, присланные им прибыльщиком Сергеевым…
Ну, разумеется!.. Это ведь уже бунт! Из Казани направили войска… И началось очередное восстание!..
Чтобы рассказать царю Петру истинную правду и прекратить новое кровопролитие, башкиры втайне отправили в Петербург шесть человек. Которые отлично знали, на что они идут и всё-таки поехали. Ведь у них не было на руках никаких разрешительных или подорожных грамот, из-за чего их могли казнить как беглых или заковать в кандалы каторжников. Или на худой конец попросту забрить в солдаты.
Но эти шестеро смельчаков окольными дорогами всё же добрались до Санкт-Петербурга, где они сразу же пошли к царскому дворцу. Там их сразу же схватили и отвели в тайную канцелярию!.. Где башкирам естественно не поверили! Потом их стали бить батогами, а затем и кнутами. Но шестеро башкир твёрдо стоят на своём.
После этого их стали пытать раскалённым железом, огнём и дыбой… Но шестеро вконец измордованных степняков по-прежнему говорят одно и тоже… Что им объявили выделить шесть тысяч всадников и двадцать тысяч лошадей, а также разом уплатить налог в шестьдесят два пункта. Но им не верят и всё тут!
Потом полуживых башкир привели к длинной виселице с шестью петлями.
-«Говорите правду или сейчас всех вас повесим!»
А они все как один:
-В этом бунте виноват прибыльщик Сергеев!
На них уже петли одели… Но башкиры говорят одно и тоже:
-шесть тысяч конных, двадцать тысяч лошадей…
Тут из-подсамого крайнего выбили опору и он захрипел… А потом навеки замолк. Погиб, но не отказался от правды!
-«Говорите, как всё было на самом деле! А то сейчас все тут будете болтаться!»
А оставшиеся пятеро еле-еле бормочут в ответ:
-Шесть тысяч… Двадцать тысяч и налог… Шестьдесят два пункта!
Верёвки-то натянуты и нормально говорить уже невмоготу…
-«Ах, вы так?! Басурманские морды!»
И палачи выбивают опору ещё из-под одного башкира.
-«Говорите!»
Однако и оставшиеся вчетвером… Все как один повторяют:
-А ещё два алтына за светлые глаза… И шесть алтын за тёмные!
Так и эти четверо башкир были готовы умереть за свой народ… Пусть даже ценой своейгибели, но всё же спасти остальных своих земляков.
«Ну, ладно!.. Видать, не брешут! Сымай их, робята! И тех двух… Тоже!»
Когда Пётр Первый поверил четверым изувеченным башкирам и их двум мёртвым товарищам… Ведь он действительно разобрался в причинах башкирского недовольства… Тогда царь приказал немедленно повесить уже прибыльщика Сергеева… Причём за банальное воровство! Поскольку тот на первом же «допросе с пристрастием «признался, что башкирцы были им обмануты, что излишек лошадей он собирался продать и деньги положить в свой карман. Да и высочайшее поручение об отправке тысячи вооружённых всадников так и осталось невыполненным… А русский царь-реформатор был очень жесток, если кто-то исподтишка мешал ему воздвигать новую столицу и переобустраивать всю Россию.
Четверо покалеченных башкир вернулись домой. Чтобы рассказать всё, как их встретили… И что было дальше в этом Санкт-Петербурге... Как погибли двое башкир... Как царские палачи из четверых крепких мужчин сделали четырёх калек... Ну, и как Пётр Первый поверил им – полуживым!
Однако ж… Они вернулись… Чтобы пожить ещё, сколько им было отмерено небом… Ну, и чтобы умереть на своей родной земле. В тишине и покое.
Ведь царь Пётр отозвал все свои войска, объявил всем бунтовщикам прощение и поэтому на какое-то время в Башкирии воцарилось спокойствие… Но до следующей смены правителей… Ведь теперь престол перешёл к иным «государям» да «императрицам»… А также Биронам да прочим штатным любовникам…
Сменялись цари и царицы… А башкиры и мещары по-прежнему платили очень дорогую цену за свою свободу и свою землю! Десятками и сотнями тысяч казнённых, замученных и подвешенных живьём на стальные крючья… Под нижнее ребро… Или за шею…
Бывшая герцогиня Мекленбургская… А затем русская императрица Анна Иоанновна очень быстро растратила государственную казну: на балы и пиршества, на наряды да драгоценности, на дорогие подарки любовнику Бирону и прочим иноземцам из своей блистательной свиты… Очень срочно потребовались дополнительные средства… Курляндский еврей Либман придумал новую систему налогообложения… Вернее, взимания налогов со всех должников… И пошли войска выбивать долги… Из всех российских сёл да деревень…(* прим. Автора: Валентин Пикуль роман «Слово и дело» книга «Царица престрашного зраку.»)
В Башкирии эти нововведения опять вызвали сначала недовольство… А спустя несколько месяцев вовсю заполыхало следующее восстание… И вновь потекли реки людской крови…
За период действия карательной, так называемой, Оренбургской Экспедиции с 1735 по 1741 год Башкирия потеряла половину своего населения. Половину!.. Около двухсот тысяч человек!.. То есть… Каждый второй её житель был убит. Но это были не только воины! За которыми не могли угнаться царские кавалеристы… А в подавляющем своём количестве… Это были мирные жители… Так сказать, некомбатанты… Женщины… Старики… Дети… Которых убивали прямо в их деревнях! Сжигая их заживо в битком набитых сараях… И подвешивая ещё живых людей на крючья… Предназначенных для разделки мясных туш… Таких крюков на каждом дворе было много… Ведь основным занятием местного населения являлось разведение скота…
В 1741 году было убито 30 тысяч башкир… И полностью снесено с лица земли 696 деревень…(* прим. Автора: Религиозные верования народов СССР том №1 стр.12 издательство ОГИЗ «Московский рабочий» 1931 год) Причём, которые состояли не из разборных юрт, используемых для летних кочёвок на отдалённых пастбищах. А самые настоящие деревни! С колодцами и амбарами… С деревянными избами и подворьями… Разоряли всё подчистую!..
Но лютовали не только чужеземные генералы, выслуживающиеся любой ценой перед бывшей Курляндской герцогиней… Михельсон, Саймонов и иже с ним… Имелись и свои… Иуды… И предатели…
В 1735 году по приказу генерал-майора Тефкелева Алексея Михайловича только в одной Деревне убили тысячу мирных жителей… Предварительно загнав их в несколько сараев… А затем карательно-экзекуционный рейд продолжился далее… И точно такая же страшная участь выпала на долю обитателей других башкирских селений… А ведь генерал-майор Тефкелев был сам-то… Из «ИванПетровичей» да «СтепанАфанасьичей»… То есть из «окультуренных» татар…
Но самое примечательное заключается в том, что именно башкиры в 1731 году спасли бригадира Тефкелева от неминуемой расправы недовольных и вооружённых казахов из Малого джуза… И спустя всего четыре года царский генерал-майор «отблагодарил» своих спасителей… «Отблагодарил сполна…»
Именно в его «честь» башкиры сложили народную песню «Тафтиляу»… В которой оплакиваются невинные жизни многих тысяч мирных жителей Башкирии… До сих пор она известна… Правда… В последние годы эта народная песня стала не очень-то популярной среди местного руководства… Которое смотрит-то… Вверх!
А ведь ещё в Древнем Риме было точно подмечено то, что самым лучшим надсмотрщиком над рабами является бывший раб! Который из своей кожи вон будет лезть… Лишь бы угодить или услужить хозяевам! И он никогда не пощадит бывших своих товарищей по несчастью!
Поэтому именно такая практика широко применялась царскими властями по отношению к «инородцам»… То есть к «малым» народам России. Упорно сопротивляющимся «своему счастью»! И по сути два братских народа: татарский и башкирский, практически всегда противопоставлялись друг другу! Умышленно и специально! Чтобы не объединились вместе в одно целое!
Ведь… «Мало ли что там у них на уме!.. Эдак они и против царя посмеют сообща выступить!»
Ведь ещё с допетровских времён царские чиновники запрещали башкирам жениться на татарках. Без уплаты соответствующей мзды! В семнадцать лошадей! Огромная по тем временам «госпошлина»! Но и самое лучшее доказательство того искусственного разграничения двух братских народов.
Ведь родственные узы сближают людей более всего! Именно поэтому представители царской власти под любыми предлогами стремились не допустить объединения башкир и татар… Вбивая между ними самые разные клинья!.. И одним из таких клиньев стал генерал-майор Тефкелев… Но после тех злодеяний его проклинали не только башкиры, но и сами татары, а также другие местные жители… В той или иной мере пострадавшие от того тефкелевского рейда…
Но не только башкиры и татары были предметом пристального внимания царских наместников в их неуёмном стремлении «приобщить к цивилизации диких степняков»… Практически ни один народ не избежал печальных экспериментов по «окультуриванию»…
В 1630 году калмыки переправились через Волгу на земли нагайцев… Которые были вынуждены уйти южнее… Калмыки делились меж собой на три рода: торгауты, хошауты и дербетёвцы. Затем они вошли в состав Российской Империи. Для калмыков «выделили» другие земли, основали за государственный счёт целый город – Ставрополь на-Волге! С конкретной целью: «Приручить калмыков к осёдлой жизни и приобщить к истинной вере.»
И отныне все калмыки должны были жить вокруг данного административного центра. Но переходить с кочевого на оседлый образ жизни калмыки не захотели. А тем более насильственно расставаться со своей религией…
И 5 января 1771 года в Китай ушло около 200000 калмыков. Дербетёвцы так и не смогли переправиться через незамёрзшую Волгу, вследствии чего хошауты и торгауты двинулись в путь без них… Когда Екатерина Вторая узнала о столь массовом исходе налогоплательщиков из её благословенной империи, то она распорядилась срочно направить им вслед войска, чтобы вернуть калмыков обратно.
Но было уже поздно… Хошауты и торгауты удалились от российских границ на очень большое расстояние, несмотря на то, что их передвижение замедляли кибитки с семьями и неспешные стада крупнорогатого скота… Да и казахи с киргизами вовсе не приветствовали многотысячное скопление калмыков, вторгшихся на их РОДОВЫЕ земли без разрешения… И встречали их с оружием… Это отражено даже в киргизском народном эпосе «Манас».
А ведь до Китая дошло всего 75 тысяч калмыков. Через двадцать лет эти выжившие хошауты и торгауты захотели вернуться обратно к дербетёвцам… Но у них ничего не получилось… Слишком мало их уцелело. И они остались в Китае навсегда! (* прим. Автора: Более подробно об исходе калмыков из России повествуют «Записки отца Иакинфа» в миру Бичурина.)
От безжалостных налогов да всевозможных поборов, но ещё более от беззакония придворных кровопийц вкупе со своевластием местных «князьков» страдал и русский народ. Поэтому сотни тысяч крестьян бежали из России! Староверы – в дремучие леса, где дикие звери менее страшны нежели «государевы слуги»… Молокане ушли всем своим миром в Туретчину… Ибо магометанский, султан оказался более предсказуем в сборе податей… Даже православные казаки-некрасовцы предпочли бросить свои дома с распаханными полями, чтобы переселиться на турецкие земли… Став первыми православными людьми, которые осели на Кубани…
Именно так… Из российских губерний да от крепостного права бежали поодиночке, семьями и деревнями. Глухими лесными тропами и безлюдными степями уходили люди… В поисках относительной свободы и нормальной, то есть более спокойной жизни… Шли на север и за Урал, а затем и дальше – в Сибирь… Лишь бы подальше от ненасытных кровососов…
Ведь на их Родине вовсю хозяйничали чужеземцы! А уж от них ждать пощады не приходилось!.. Ибо они наши жизни не ставили и в грош…
Конечно же найдутся желающие «списать» всё это на кровожадную жестокость Ивана Грозного и необузданность Петра Великого, бездумную расточительность Анны Иоанновны и немецкую прагматичность Екатерины Второй… А тем более на исторически «оправданную» необходимость и прочие «важные» моменты… Ведь дикое тогда было время…
А что же принёс людям девятнадцатый век?!.. Этот век просвещения и расцвета культуры?!.. Да… Изменились и методы «окультуривания»… Безжалостная тактика выжженной земли всё-таки принесла свои плоды при покорении Чечни, в которой от прежнего народонаселения осталась только треть… Тогда как Вторая треть «добровольно ушла» всё в ту же Турцию… А остальная часть чеченцев была «попросту уничтожена.»
В 1960-ых годах началось «освобождение» Черноморского побережья, от Анапы и до Адлера… То есть планомерное «освобождение» царскими войсками этих земель от проживавших там адыгов, шепсугов и других «туземных инородцев»… Это сейчас такое тотальное истребление называется геноцидом… А тогда, то есть в благословенном девятнадцатом веке такого слова может быть даже и не знали…
Да… Много ведь дров наломали царские чиновники, которые с безжалостной силой ломали через хребет многовековые уклады жизни коренных народов… Кромсая по живому… Беспощадно и с маниакальным упорством…
А ведь в случае учёта местных особенностей проживания и национального характера… С древними обычаями и старинными обрядами… То в живых остались бы сотни и сотни тысяч человек… Которые принесли бы России неисчислимые блага… И колоссальный прирост населения!.. Однако ж… Увы…
После отмены крепостного права и проведенных экономических реформ Россия начала было развиваться… Причем с невиданными ранее темпами… Но возрождению нашей Родины… Ведь практически всем некросам не нужна Великая Россия!.. Словом, взметнулись первые всполохи 1905-07 годов, потом началась первая мировая война, затем настал черед революций, вылившихся в гражданскую бойню…
Во всех этих исторических катаклизмах более всего страдали мирные жители… Однако то ещё были цветочки!.. Самое страшное началось уже после гражданской войны!.. Врагами объявлялись целые сословия: священники и офицеры, дворяне с промышленниками-фабрикантами-буржуями, научная интеллигенция и купечество, казачество и представители «старорежимной» культуры… Все те, кто нёс в себе генетическую память всего нашего народа, кто всё ещё был способен здраво осмыслить наступившую дикую действительность, кто смог бы противостоять чужеродным узурпаторам власти в нашей стране…
В 20-ые годы весь цвет нации уничтожался полностью под корень… А далее страшный голод в Поволжье(!) и насильственная коллективизация, как её следствие – Голодомор на Украине и истребление самых достойных представителей народа в 37-38-ых годах… бездарная Финская кампания и Великая Отечественная война… Затем бесконечные Кореи, Анголы и Афганистаны… Где опять гибли многие тысячи наших же собратьев…
А теперь вот и она… Опять Чечня… Где вновь погибают русские и башкиры, татары и украинцы, дагестанцы и марийцы… И ещё представители многих других народов нашей Родины.
Как многие другие народы, в том числе и русский… Так и татары подвергались непрекращающимся репрессиям и насилию равнодушной государственной махины… Которая стремилась к одному – превращению коренных россиян в безропотных и послушных рабов! Готовых выполнять любые прихоти находящихся у власти ненасытных и безжалостных иноземцев…
И в результате всех этих негативных факторов весь татарский народ оказался практически распыленным на обширнейшем пространстве. А ведь когда-то он проживал от Рязани на западе и до Новосибирска на востоке, От Кировской области да Челябинска на севере и до Крыма на юге… А теперь…
И численность татар к настоящему моменту составила бы, по самым скромным подсчетам… Около пятидесяти миллионов человек! Но сейчас она равна приблизительно семи миллионам! То есть, разница - более чем в семь раз!
А во сколько же раз увеличилось бы общее количество русских людей и других коренных национальностей России?! Еслиб не бездарность властей, пренебрегающей своим же населением! Да сейчас, то есть в современной Российской Федерации должно было проживать не менее ОДНОГО миллиарда россиян! И это отнюдь не фантазии подвыпившего автора!
Ведь ещё в конце девятнадцатого века великий русский учёный Менделеев подсчитал, что в ХХ-ом веке в России будет проживать шестьсот миллионов человек!.. К сожалению, ему даже в самом страшном сне не могло приснится то, какие общественные потрясения выпадут на долю России-матушки… А также то, сколько же кровожадные правители истребят миллионов россиян…
А ведь по статистике к довоенному 1913-ому году в России проживало около 150 миллионов человек, причём естественный прирост населения составлял 7-10 миллионов в один год!.. А если вы ещё не верите в миллиард россиян?!.. Посчитайте-ка сами и вы лично убедитесь в более чем реальной возможности того, что к настоящему времени в Российской Федерации нас действительно должно было быть больше одного миллиарда человек!..
И ведь есть же где! У нас сейчас за Уралом проживает лишь 20 процентов от всего населения страны! И с таким многочисленным талантливым народом, да ещё и при наших-то ресурсах! Как с натуральными природными богатствами, так и с подземными ископаемыми!.. Да к настоящему моменту мировой истории Россия была бы самой мощной сверхдержавой! Еслиб не её же власти!.. От Анны Иоанны-Мекленбургской и доныне!..
Ведь сейчас в России проживает всего-то 140 миллионов человек, а каждый год мы теряем около одного миллиона наших же сограждан в качестве естественной убыли населения…
Так и мой татарский народ… Теряя крепких мужчин во время военных кампаний… Ассимилируясь с другими народами… Погибая от безжалостных карательных экспедиций при подавлении восстаний против беззакония царских представителей… Подвергаясь беспощадному истреблению в силу революционного принципа «казачество – это классово чуждый элемент»… Умирая многими сотнями тысяч в результате массовых сталинских репрессий и насильственных выселений из родных мест в зимние степи… Отдавая свои жизни на двух Отечественных войнах… И многочисленных локальных конфликтах…
Да и сейчас… Как татары и башкиры… Так и наши русские братья… Так и все братские коренные народы России…
Все мы теряем… Каждый день и каждый час! Мы теряем не только наших же кровных РОДственников!.. Поскольку мы все – это один наРОД! Мы ПОСТЕПЕННО УТРАЧИВАЕМ нормальные человеческие взаимоотношения! Но более всего мы теряем самих себя! Небольшими частями… Но этот процесс уже постоянен…
От беспросветного существования и нищенских пенсий… От очередной войны и сопутствующих ей разрушений, голода да болезней… От произвола государственных чиновников, открыто творящих свои беззакония и иные преступления… От «нашего» здравоохранения с многими тысячами летальных исходов да ненасытных коммунальных структур… От беспробудного пьянства, разрушающего многие семьи, и бесприютные сиротства при живых-то родителях… От открытой торговли наркотиками, в результате которой на наших жизнях процветают некросы и крышующие их менты…
От всего этого мы медленно, но неотвратимо вымираем…
Вы… ми… ра… ем!
И до… ко… ле?
Доколе вы будете ВСЁ ЭТО терпеть ?
Вы ! Здоровые и полные сил мужчины!
Чьи-то отцы… Братья… И сыновья!
Кто защитит и спасёт ваших жен, сестёр и матерей?
Я-а-а?!.. ОДИН?!.. Вот хрен вам!
Это сделаете вы!
Подойдёте сначала к зеркалу и посмотрите в свои глаза!
Затем поищете через левый или правый карманы свои кукинаки! Можно и напрямую!..
Если ваш взгляд твёрд и прямолинеен!
Если у вас крепкие плечи и ясно мыслящие головы !
Если вы действительно убедились в своём мужском предназначении на всей планете Земля !
ТО У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ! ПРИЧЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО И НЕПРЕМЕННО!
А теперь… Встать! Вперёд!( * прим. Автора: книгу дочитаете в пути или на привалах…)
А я вас буду прикрывать…
ЗА ВЕРУ!.. СЕБЯ!.. ЗА свою СЕМЬЮ!.. И родное ОТЕЧЕСТВО!
УРА-а-а!
*
Глава 39. У ВОДОНАПОРНОЙ БАШНИ…
Война сюрпризами богата
Она ведь «любит» храбрецов
Увечьем, гибелью чревата
Беспечность и расслабленность бойцов
А.М.
Утро седьмого дня войны выдалось изумительно солнечным и абсолютно безветренным. Небесная синь была однотонно чиста и посему крайне приятна для глаз… Даже мрачные вчера горы сегодня представляли собой очень живописный пейзаж с белыми вершинами и тёмнозелёными лесистыми склонами… Даже огромные голые скалы поразительно удачно вписывались в это великолепие естественной природы…
Лишь на грешной земле всё оставалось прежним, а чуть погодя даже и похуже чем вчера. Под тёплыми солнечными лучами поверхностный слой грунта оттаял и повсюду началась привычная чеченская распутица… Неприятная даже на первый взгляд и крайне отвратительная при каждом шаге… На обувь налипали толстые пласты жирной глины и через каждый десяток метров приходилось поочерёдно дрыгать ногами в разные стороны, чтобы хоть ненамного избавиться от тяжёлого и мерзкого балласта.
Даже наши боевые машины пехоты иногда скользили своими гусеницами по жидковатой грязи, попадавшейся нам на разбитой грунтовке… Но такое было нечасто. Механ прибавлял газу и заскользившая было БМПшка более-менее уверенно преодолевала встретившееся на пути препятствие. Затем стало полегче…
-Слава Богу! – облегчённо выдохнул ротный. –А то скользим… Как коровы на льду. Давай дальше!
Сейчас мы направлялись на доразведку разрушенного моста и близлежащей к нему местности. Броня двигалась в строго западном направлении, пока не доехала до ориентира «валун». Ну, а по практически нетронутому войной асфальтовому покрытию мы промчались буквально «с ветерком». Встречных машин не было и механики-водители выжали из своих бронированных колесниц всю потенциальную мощь…
Боевые машины даже въехали на начало железобетонного моста… Уходящего в пустоту метров на десять… Но на этом военное лихачество было моментально пресечено командирским окриком…
-Краснов! А если опоры повреждены?.. И выбраться не успеешь…
На моё грозное предупреждение невысокий механ ответил сперва безмятежной улыбкой… А затем и радостным смехом…
-Да всё нормально будет, товарищ старшнант!.. – бодро отвечал он, вылезая из своего люка наружу. –В первый раз чтоли?..
-А чего это ты так развеселился? – спросил я с самым серьёзным видом. –Смешинка в рот попала? Или опять на «ха-ха» пробило?..
При всех недавно проявившихся заслугах Краснова, а особенно после его «подлёдного» вождения, его время от времени следовало возвращать в прежнее «чёрное тело»… Так с утреца сказал САМ товарищ майор… Чтобы этот в-общем-то первоклассный механик не зазнавался и не расслаблялся сверх меры…
То же самое касалось и прочих «заслуженных дембелей»… О младших офицерах командир роты конечно даже и не заикался… Но мы с Мишаней и так уже всё поняли… Чай, не дети малые!.. И не штабные клерки…
Потому-то и проявлялась эта командирская строгость…
-Да вы посмотрите какая сегодня погода отличная! –восторженно говорил механик-водитель Краснов, разводя руками во все стороны. – Какая вокруг красота!..
Он стоял на ребристом бронелисте и жизнерадостно оглядывал всю округу…
-Да вы сами посмотрите!.. Товарищ старший лейтенант!
Вообще-то его приподнятое настроение можно было понять. Ведь при передвижениях по Чечне любому механику-водителю приходится смотреть в-основном вперёд, то есть на дорогу… Когда он сидит внизу в положении «по походному»… Когда из люка торчит только его полголовы… А тут родная боевая машина стоит на краю разрушенного моста как на чуть приподнятом пъедестале, внизу слева-справа простирается заросшая прибрежным кустарником широкая пойма реки Аргун. И стоя на броне, можно обозревать окружающую действительность на многие-многие километры…
-А ты оставайся на контракт. – добродушно порекомендовал подошедший Пуданов. – Ещё дольше будешь любоваться этой красотой…
-Не… Товарищ майор! – сразу же отказался Краснов. –Я лучше домой поеду… Там покрасивей!
-И что ты там будешь делать? –подковырнул его Александр Иваныч. –Днём коров пасти, а вечером доярок за сиси щ-щупать? Стыд и срам!.. А тут… Вон красота какая!.. Сам же говоришь!.. Да и служба интересная…
-Не-а… - опять отрицательно ответил Краснов. –Даже не уговаривайте!..
-Нужен ты мне сто лет… - усмехнулся ротный. – Да и то в обед… У нас ведь БТРЫ… А ты механик с БМПешки!.. Хоть и хороший… Но… Управлять бронетранспортёром – это не каждый умеет!
Краснов молча посмотрел на товарища майора… Который стоял серьёзный-пресерьёзный… Дескать, я даже и не думал шутить!
-«Да-а!» -задумчиво выдохнул я.
Механик-водитель отвернулся и тихо рассмеялся. Он уже давно знал свои возможности по управлению пятнадцатитонной махиной на двух нешироких гусеницах…
-Ну, что?! –сказал я и спрыгнул вниз. –Пора.
На этом наше благодушие окончилось… Пора было поработать…
Мой головной дозор уже выдвинулся вперёд и я пошёл следом за Бычковым. То есть к зияющему пролому… Железобетонный мост метров на десять возвышался над рекой и вскоре я почувствовал себя крайне неловко… вернее, особенно неуютно… Это манекенщицам в кайф вышагивать по высокому подиуму под пристальными и раздевающими их взглядами сотен мужских глаз… Если в том зале действительно есть нормально сориентированные представители сильного пола…
А сейчас я ощущал себя очень незащищённым и предельно уязвимым на этом мосту… Перила хоть и имеются, но ведь они не сплошные. А потому укрытием могут служить лишь с большой натяжкой… И сейчас у меня присутствовало такое ощущение, что в окрестной зелёнке находятся штук двадцать духовских снайперов и больше половины из них уже поймали нас всех в свою оптику… И терпеливо ждут команды.
Чтобы побыстрее избавиться от этой параноидальной мании «нахождения в чужом прицеле», я стал внимательно смотреть себе под ноги. На уцелевшей поверхности моста лежал толстый слой чистого и девственно нетронутого снега. Даже дозорные старались идти след в след… Вряд ли кому-нибудь пришла бы мысль устанавливать здесь мины, но тренировка ходьбы по отпечаткам впереди идущего товарища получалась отменная…
Так мы добрались до широкого провала в полотне моста. В земле авиабомба оставляет глубокую воронку… А здесь она аккуратненько вырвала целый пролёт… Внизу пенилась и бурлила Аргун-река… Метров пятьдесят ниже по течению и вот они… Загадочные железные конструкции… Которые мы охраняли целых две ночи…
-На мосту позиции очень удобные! – заявил мне Бычков, показывая рукой на этот «подохранный объект». –И железяки как на ладони…
Но я не разделял его точки зрения. И по многим причинам.
-Здесь ночью такой ветрюган, что ты и полчаса тут не высидишь. Всё же открыто! Да и мы сами окажемся на виду. И железки эти уже надоели. Смотреть на них противно! Сколько можно возле них торчать?!..
-А это наш ночной пост №5! – сказал сержант, очевидно вспомнив караул с его четырьмя объектами охраны и обороны.
-Ну, уж нет! – отказался я. –Конечно спас-сибочки за такое предложение!.. Но как-то не хочется…
Командир роты тоже не нашёл на мосту ни одной нормальной позиции и мы вернулись к боевым машинам. Справа в двух десятках метров от начала моста находились длинные одноэтажные здания, наверняка промышленного предназначения. Чтобы полностью удовлетворить наше неудержимое стремление к более дотошному изучению предмета «Чеченское краеведение», мы сперва понаблюдали за этим объектом простым невооружённым взглядом…
-Ну-ка! –проворчал Александр Иваныч, поднимая мощный бинокль Б-12. –Что это там такое?!
-Вроде бы заброшенное… -предположил я. –Но это с дороги… А с обратной стороны… Чёрт его знает!
-Пойдём чтоли! Поглядим.
Так мы решили вновь проявить своё неистощимое военное любопытство… Всё-таки рискнули сунуть спецназёрские носы туда, куда теперь осмеливался проникать лишь вездесущий горный ветер.
Мы осторожно вошли в настежь распахнутые ворота и медленно направились дальше. Пока что всё было тихо… Все здания оказались заброшенными. Сквозь разбитые окна очень хорошо обозревались пустые просторные помещения с ровными бетонными полами. Никакого оборудования внутри не наблюдалось. Лишь в двух-трёх углах ржавели какие-то железные останки…
-Скорей всего, здесь находился консервный цех. – предположил Александр Иваныч, отходя от очередного оконного проёма. – Овощи или фрукты закатывали в банки. А потом всё рухнуло…
-Ох, уж эти дудаевцы! – шутливо возмутился я. – Расхитители социалистической собственности…
У вторых ворот мы наткнулись на вход в местное подземелье. Может это было обычное бомбоубежище, предназначенное для спасения советских рабочих при бомбёжке Чечено-Ингушетии НАТОвскими самолётами… Либо это был банальный склад, где в прошлом хранилась готовая продукция. Искать другие входы-выходы нам уже не хотелось и поэтому мы продолжали визуальное изучение двух десятков ступенек вниз до дверного пролома со следами взрывного насилия на уровне ручки.
Всякое подземелье, как правило, притягивает самым заманчивым образом. И я осторожненько спустился вниз на пять-шесть ступенек. Обзор стал намного лучше. Внизу на полу валялись целые вороха бумаг и картонных упаковок. Всё это безобразие лежало вплоть до глухой стены с многочисленными пулевыми выемками в серой штукатурке.
-Растяжек вроде бы нет. –сказал я, не оборачиваясь.
-Хорошо. –ответил ротный, упорно продолжая стоять на прежнем месте.
Я тихонечко спустился ещё на пять-шесть ступенек. Самой двери здесь не было вообще. Видно, её не только вскрыли ручной гранатой, но ещё и куда-то унесли. Значит задолго до нашего появления в этом подземном бункере успели побывать более удачливые «военные краеведы»… Либо другие, ещё более фартовые «расхитители социалистической собственности»… Которым страсть как понадобилась раскуроченная дверь… То ли для изготовления военных нар… То ли для личного обогрева. А ведь сюда могли периодически захаживать и настоящие дудаевские боевики… Так сказать, для присмотра за своим чеченским подземельем…
Исключительно из банального человеческого любопытства… Ну, и чтобы пощекотать военные нервишки ещё сильнее!.. Я медленно спустился до самой нижней ступеньки, потоптался на ней и осторожно перешагнул правой ногой через площадочку… Захламленную бумажными листами и кусками картона… Наступать на которые мне не хотелось… И вот я уверенно стою обеими ступнями на деревянном пороге!.. Никаких туго натянутых растяжек, никаких еле торчащих усиков, никаких подозрительных верёвочек или проволочек… (* ПРИМ. АВТОРА: А нащ-щупывать ножкой замаскированные под мусором противопехотки нажимного действия… Спас-сибо, конечно за доверие!.. Но мне тогда просто не захотелось. Как-нибудь в другой раз!)
Вот я надёжно ухватился руками за края дверного проёма и аккуратно заглянул сначала в правую половину коридора… Но ничего интересного там не обнаружил… А затем заглянул и в левую сторону… Однако и в этом направлении не имелось ничего хорошего… Совершенно и абсолютно…
Затем я присел на корточки и стал внимательно рассматривать всё то, что валялось на полу этого коридора… Особо выделявшихся бугорков вроде бы не имелось…
-А чего ты фонарик не включишь? –полюбопытствовали сверху.
-Сейча-ас!.. –ответил мой голос. –Там всё равно… Темень такая… И помещения слишком просторные!
Я конечно достал и даже включил свой фонарик… Но пальчиковые батарейки уже стали разряжаться… И световой лучик не обнаружил ни одного мало-мальски интересного предмета… Он просто растворялся в этой бездонной тьме!
На этом, очень даже возможно интереснейшем моменте… Увы, но моя смелость в постижении неизведанных тайн чеченских подземелий закончилась… А благоразумие вместе с инстинктом самосохранения во весь голос настойчиво советовали покинуть это непонятное место… Мало ли чего там могли оставить вреднющие боевики!?..
-Ничего не видно! Темно как в пещере… - проговорил я, медленно поднимаясь по остаткам ступенек. –Нет там наверное… Ни хрена…
Говорил я в общем-то сущую правду!.. Однако мне почему-то не поверили…
-Да не может такого быть! – сказал сверху ротный. –Бумаг-то вон сколько разбросано… Должно же там что-то быть…
-Саня! Иди сам! Если не веришь… Я тебе даже свой фонарик дам…
Моя скрытая досада была понятна только мне одному, так как я не хотел наступить в тёмном подвале на какую-нибудь минную пакость, затаившуюся под слоем бумаг, картона и тряпья, густо покрывавшем весь пол… Мне хватило и того, что я хоть спустился вниз до самого пролома и действительно постарался хоть что-то разглядеть… А мне тут ещё и выговаривают!.. И главное, кто это тут умничает!?..
Командир роты разумеется и в Африке командир роты!.. Но всё же «товарищ Совесть» должна сопровождать его повсюду… Да и моё возмущение было очень оправданным… То есть вполне обоснованным…
Эти растреклятые зодиакальные Овны ещё ранним утром дружненько проблеяли собрату Пуданову своё премудрое пророчество… Чтобы он сегодня весь день… «слышите, Алекса-андр Ива-анович?!.. Ве-есь де-е-ень!..» Чтобы он весь день находился под ясными солнечными лучиками… И именно поэтому целый «товарищ майор Российской Армии», ну, никак не посмел ослушаться предсказания своих космических покровителей… И очень даже послушно оставался на поверхности Матушки-Земли… Чтобы безостановочно нежиться под пресловутой «звездой по имени Солнце»…
-«Нельзя же не исполнить волю всего стада! –усмехаясь, думал я на последних ступенях. – А то ещё затопчут копытцами… Или Забодают насмерть!.. Найти бы этого армянского книгопечатника… И наказать… За подрыв боевой готовности…»
Перед сегодняшним выездом я всё-таки выпросил у Александра Иваныча ту заветную книжицу и внимательно изучил её содержимое от корки до корки, надеясь обнаружить неопровержимое доказательство моих предположений… Я вполне искренне думал, что данная печатная продукция была выпущена в какой-нибудь типографии города Грозный перед самым началом войны… А потом подброшена нашим солдатикам и командирам… Ведь сейчас так модно использовать всевозможные виды психологического оружия!.. Известно ведь, что чеченский генерал Дудаев ещё тот шутник!.. Да массовик-затейник!..
Но меня ожидало горькое разочарование: этот сборник ежедневных изречений Великого Космического Барана был выпущен в родном «Ростов-городе! Ростов-Доне!» Причём неизвестным Индивидуальным Частным Предпринимателем с чисто казачьей фамилией Хачкинаев!
Видимо, все промышленные мощности частных подворий пригородного села Чалтырь уже задействованы на 120 процентов!.. Отработанное машинное масло из сливных ёмкостей ростовских гаражей благополучно перерабатывается в «высококачественное «МОТОР-ОЙЛ» от европейских производителей»!.. Дешёвенький стиральный порошок из промышленного турецкого превращается в дорогой европейский! Ну, и так далее!..
И вот теперь ушлые армянские бизнесмены добрались до космических высокогорий, чтобы выжимать последние соки из невинно пасущихся там животинок…
Но эта очень справедливая и логически обоснованная критика лишь просвистела мимо ушных раковин майора Пуданова, после чего он бережливо спрятал свою книжонку в карман «поближе к сердцу»… И искренне улыбаясь, заявил мне, что он-де вполне доверяет всем этим миленьким созданиям с волнистой шёрсткой и лихо закрученными рогами…
-Да и тогда! –начал было он, но быстро осёкся. –В общем!
-Что «тогда?!» -возмущался я, уже понимая его намёки. –Вот что «Тогда?!»
Он конечно же подразумевал ту ситуацию, когда ему «приспичило отойти отлить!»
-В общем… Всё нормально!.. Прогнозы подтверждаются!
Вот и теперь… Командир роты спецназа стойко исполнял утреннюю волю небесного стада... Непоколебимо пребывая под ясными солнечными лучами.
-Ой, уйду я от вас! – добродушно пригрозил я Александру Иванычу, окончательно выбравшись из загадочного подземелья на поверхность. – Овцы да барашки вам гораздо дороже, чем командиры групп!..
Товарищ майор лишь вздохнул с понимающим видом… Но затем всё же попытался оправдаться…
-Знаешь, как я за своих подчинённых переживаю?! Горой могу за них постоять! Ого-го!..
-Да-да-да!.. – ответил я в той же тональности. – Вот и купил бы на роту все двенадцать знаков Зодиака! Красота была бы!.. Повесили бы их на Доске документаций!.. И каждый солдатик перед заступлением в караул или наряд зачитывался бы своим гороскопом!..
-Ну, зачем сразу так? – откровенно недоумевал ротный. – Это мы сами замучаемся их менять!.. Переставляя из одного наряда в другой! Мало ли чего им там понапишут!..
-Что вы говорите? – удивился я. – А как же армейский принцип «Делай как я»? Вот с командира роты и будем все пример брать!..
Моя настырность видимо уже встала Александру Иванычу поперёк горла.
-Как же ты меня достал! –вздохнул он, затем огляделся по сторонам и быстро нашёл подходящий объект для проявления своей смелости. -Пошли водонапорную башню обследуем! И обрати внимание!.. Сейчас будет моя очередь…
Меня конечно очень порадовало такое рвение к военной службе, но кое-что уточнить всё же следовало… Ведь минут десять назад мы проходили мимо какого-то механизма с транспортёрной лентой, поднимавшейся под углом в 45 градусов к широкому краю вместительного бункера. Высота этого сооружения была метра четыре или даже пять, однако подняться вверх по металлической лестнице и заглянуть во-внутрь бункера… А вдруг там что-то припрятано запасливыми боевичками?!.. Но, увы… Мы оба поленились… А тут целая водонапорная башня!..
-Это ты её от низа до самого верха облазиешь? –спросил я Александра Иваныча.
-Ага! Держи карман пошире!.. – рассмеялся ротный. – Делать мне больше нечего, как до самой верхушки по лестнице карабкаться! Я её по земле кругом обойду! И хватит с неё!..
Как я только что понял… Это было «тлетворное влияние Засады!» Стало быть, нашего штабного посредника… То есть просто сводника!
-Бож-же мой! И этот человек прикрывает меня по ночам?!.. – громко и почти притворно сокрушался я. – С кем я связался?!..
Но мои ноги уже сами по себе несли меня вслед за командиром роты. Который уверенно и храбро направлялся к водонапорной башне.
-Товарищ старшнант!
Это сбоку послышался голос Бычкова, досматривавшего кабину то ли громоздкого чудо-экскаватора, то ли маленького козлового крана со странным длинным ковшом…
-Мы там уже были! –крикнул он, показав рукой на водонапорную башню. -Всё чисто!..
-И наверху? –спросил я, надеясь на расторопность своего сержанта.
-Так там же высоко! – ответил мне Бычков.
А ведь он сам сейчас находился на высоте четырёх метров от уровня земли. И всё же имелся очень хороший повод…
-Эх, ты! А ещё контрактник! – «упрекнул» его я. – Вот сейчас из-за тебя командиру роты придётся лезть на самую верхотуру…
-Уже бегу! И даже спотыкаюсь! – иронично проворчал майор Пуданов. –Между прочим!.. Я её уже досмотрел… Никаких подозрительных следов…
-Естесственно! – хмыкнул я, указывая вверх пальчиком. –А вон те дыры?
Водонапорная башня представляла собой толстую металлическую трубу, установленную строго вертикально и увенчанную стальной ёмкостью в форме большого цилиндра. Так сказать, классический вариант стальных водонапорных башен, которых у нас тысячи и тысячи. Так и эта… Правда, с некоторыми особенностями её местоположения в окружающем пространстве и со следами варварского к ней отношения.
Ведь эта водонапорная башня стояла в чеченском предгорье и возвышалась она над землёй метров на двадцать пять – тридцать. Что делало её не только очень хорошим ориентиром, но и отличным наблюдательным пунктом. Сбоку была приварена металлическая лестница, по которой можно добраться до самого верха. Причём этот цилиндр оказался насквозь прострелян в нескольких местах и выходные отверстия имели довольно-таки внушительные размеры, позволяющие вести наблюдение по всем сторонам горизонта.
В общем… Достаточно ловкий и физически крепкий человек мог взобраться по лестнице до верхней площадки цилиндра, затем спуститься вовнутрь через смотровую крышку… А уж всё остальное зависело от него самого: либо наблюдать за окрестностями, либо принимать радиограммы и посылать их дальше, либо подавать ночью условные сигналы фонариком, либо попросту отлёживаться в столь безопасном месте… Если конечно же соорудить внутри какое-нибудь подобие деревянного пола. Кстати, именно туда и могли утащить ту злодейски подорванную дверь.
-Смотри! – сказал я и ткнул пальцем уже в основание башни.
Нижняя часть лестницы заканчивалась на высоте около трёх метров от поверхности земли… Что в общем-то было неудивительным – дабы всякие там посторонние не лезли куда им не следует… Но прямо под лестницей на земле, а точнее в небольшой впадине, лежал обыкновенный лист железа… Старый и ржавый…
-Ну, и что? – спросил ротный. –Положили его лет десять назад… Вот и лежит…
-Глянь-ка! – произнёс я, осторожно приподнимая железный лист за один край. –Видишь, вода замёрзшая?.. Здесь и так уж ямка образовалась. А во время дождей с лестницы сюда стекает водичка. Поэтому тут постоянно лужа! И грязь! А зачем тогда нужен лист?.. Чтобы не пачкать обувь перед тем, как залезть на лестницу. Она же железная и можно подскользнуться…
Пуданов всё сразу понял и тутже развил мою мысль дальше:
-Понятно! А когда спускаешься… То чтобы спрыгнуть на железо и при этом не подскользнуться… Ну, и вернуться домой чистым да сухим…
Я смотрел на командира и не понимал того, шутит он или нет. Но объяснение оказалось совершенно иным – это была ирония…
-Смотри!.. На поверхности листа нет ни одного отпечатка ноги! – произнёс ротный. - Ни старого, ни свежего…
На ворчание Иваныча у меня тут же нашлись контрдоводы… Спорить я иногда очень любил… Даже со своим начальством…
-Объясняю! Сейчас стоит мороз и поэтому земля почти сухая. Вот и нет здесь никаких свежих следов!.. Даже если будут, то их можно смести с железа и всё!.. А при дожде отпечатки рано или поздно, но смоет водой… Тем более, что к этой башне можно подойти по асфальту и твёрдой почве…
-Не знаю… - размышлял ротный. –Бойцов отправлять наверх не хочется. Вдруг свалятся… Лезть туда самим - тоже не улыбается… Отойти бы подальше и в бинокль понаблюдать…
Недолго раздумывая, мы по заснеженному склону поднялись на земляную насыпь, расположенную в десятке метров от водонапорной башни. В сущности это была всё та же вереница искусственных холмов, которая окаймляла гравийный карьер. С этого возвышения мы минут пятнадцать изучали как саму башню, так и окружающую местность. В сквозных отверстиях, которые зияли вцилиндре, мы ничего подозрительного так и не обнаружили. Зато поблизости я нашёл неплохие позиции для предстоящей сегодня ночью засады… Причём, почти напротив съезда с асфальтовой дороги на грунтовку, что вела к той самой переправе…
«А что делать?!.. Ведь этих упрямых не переспоришь!.. Да и не перекричать их блеянье!.. Ох, уж эти парнокопытные!»
И уже само собой разумеется… Коль товарищу майору сегодня были противопоказаны ночные потёмки… Доблестная первая группа первой роты десантировалась вечером с брони, не доехав полусотни метров до расстрелянного экскаватора…
-Вперёд!
Но едва мы вытянулись в походный порядок, как я в «Квакер» заметил свет фар автомобиля, передвигающегося по дороге от Т-образного перекрёстка к ориентиру «Валун». Мои пальцы тут же подали один короткий сигнал в эфир, означавший «Внимание». В течении нескольких секунд вся группа присела и замерла в напряжённом ожидании…
Я продолжал стоять и наблюдать в Квакер за движущимся светом в надежде на то, что эта автомашина свернёт влево к земляному бастиону… А потом поедет либо в Шали, либо в Новые Атаги… Но вдруг…
-Ложись! – сдавленным голосом скомандовал я и первым распластался на тропинке…
За секунду до этого манёвра… Направление луча фар только-только начало перемещаться вправо и данное обстоятельство отчётливо показало мне то, что ситуация складывается не очень-то и приятная…
Тем временем этот автомобиль окончательно повернул направо… И сейчас он находился метрах в двухстах от нас… Когда меня пронзила мгновенная мысль…
-Сползти с тропинки! Быстро! – приказал я и перекатился через левый бок.
Протоптанная до грунта тропа очень уж явственно выделялась на белом заснеженном фоне… И лежащие на ней фигуры в зимних маскхалатах будут хорошо видны тем людям, которые сейчас движутся в нашу сторону. Оглянувшись через плечо, я посмотрел назад и к великой своей радости убедился, что моё приказание выполнено очень быстро… Все разведчики сместились на снежный покров… И теперь тропа чернела насколько хватало глаз…
Одним рывком я сдёрнул со лба ночную оптику и как можно ниже натянул на лицо белый капюшон. До автомобиля оставалось метров сто или стодвадцать…Следовало принять срочные меры, чтобы всё тёмное исчезло с поверхности моего тела… Винторез лежал под левой рукой, нагрудник был подо мной… Вроде бы всё нормально…
И я с бьющимся под горлом сердцем наблюдал за приближающимся объектом… Стараясь поплотнее прижаться к колючему снежному насту… Неприятная резь в подбородке и нижней части щеки были не в счёт… Главное сейчас – это отслеживать метр за метром приближение явно невоенной автомашины…
А она катила себе по дороге… Слава Богу, не рыская по сторонам… Да на одной и той же скорости… Как бы придерживаясь осевой линии дороги… И в ярком свете автомобильных фар была хорошо видна какая-то снежная взвесь… То ли намечающийся приземный ночной туман… То ли тихонечко падающие с неба снежинки…
Вот фары миновали головной дозор… Я осторожно выдохнул воздух и втянул в себя свежую порцию… Как вдруг двигатель резко сбросил обороты и дальше автомобиль ехал почти по инерции… С каждой секундой его скорость уменьшалась и уменьшалась…
Вот я уже различил в темноте, что это едет небольшой автобус… Такой подозрительно округлый… Да ещё и со знакомым с детства звуком двигателя… А через пару секунд я отчётливо определил марку… Обыкновенный ПАЗик… Не рижский «Рафик», не красный курганский КАВЗ и конечно же не светлозелёная угловатая «Кубань» из ГСВГ… Тем более не тот старомодный автобус с горделиво выпяченным вперёд капотом…
И через пару секунд… С леденящим замиранием сердца я отчётливо понял ещё и то… Что водитель не зря сбросил скорость… Что теперь он даже и не думает нажимать на педаль газа… Что через несколько мгновений этот чеченский автобус остановится как раз напротив моей группы…
Уткнувшись лицом в снег я уже принял решение и с намертво сжатыми челюстями ожидал того благословенного момента, когда ПАЗик поравняется со мной… Когда свет его фар не будет захватывать нашу тропинку… А значит фигуры разведчиков не попадут в поток прямых лучей…
«Во работают, а!.. Как же вычислили?!.. Ну-ну…» - эта мысль проскочила пулей и так же стремительно исчезла…
А вот и долгожданный миг… Ещё чуть-чуть… Вот он… Вот…
Свет автобусных фар наконец-то перестал слепить мои глаза. Вернее, пробиваться сквозь белую ткань маскхалата. Вот ПАЗик медленно проехал мимо меня и я сразу же поднял голову.
-К бою! – негромко и резко выдохнул я.
Моё тело стремительно развернулось «на пузе». Вправо и на 90 градусов. Винторез уже прижат к плечу, а большой палец правой руки уверенно нажал на предохранитель… Сердце уже бьётся ровно и почти спокойно… К бою я готов…
Негромкий хруст справа свидетельствовал о том, что и остальные солдаты развернулись в сторону дороги… Щелчков предохранителей я не слышал, но автоматы были заряжены первым патроном ещё при десантировании… А остальное… Это уже доли секунд…
«Хорошо! Как на стрельбище…» - мельком подумал я, внимательно наблюдая за ПАЗиком и дорогой…
Тем временем слабо проскрипев тормозами автобус уже остановился… Не напротив центра группы… А скорее ближе к правой оконечности ядра… Так что я оказался за ПАЗиком метрах в десяти и сбоку.
Вот в его салоне зажёгся неяркий свет, но сквозь заледеневшие стёкла почти ничего не было видно… Только смутные силуэты… Поднявшихся людей. Врядли они станут стрелять прямо из окошек… Надо выжидать… Пока всё не станет предельно ясным и окончательно бесповоротным…
Внезапно послышался резкий звук открывающихся дверей… Вернее передней двери… Которая ближе к водителю… Но зато с нашей стороны! Причём, механизм из-за мороза срабатывал туговато… Поэтому дверные створки открылись не сразу…
Вот из тускло освещённого салона быстро выскользнуло несколько тёмных фигур! Которые молча один за другим двинулись в обход автобуса! Причём, спереди!
«Сколько же их?»-подумал я, стараясь сосчитать тёмные тени.
Но пересчитать их всех мне не удалось. Помешали тёмный корпус ПАЗика, клубы пара или выхлопных газов, ну, и лёгкая снежная круговерть. свете фар я увидел лишь двух человек, идущих последними… Да и то – со спины! Вроде бы без оружия. И всё!
«Та-ак! Что делать?»
Все вышедшие были несомненно мужчинами. Не меньше трёх, но и не больше пяти! И сейчас они были за автобусом… Двигатель продолжал работать на холостых оборотах. Дверь оставалась открытой. А вся эта подозрительная группа пассажиров о чём-то переговаривалась. Может быть, между собой или же с водителем…
Лёжа на снегу, я постарался разглядеть в пространстве между дорогой и днищем хоть что-нибудь… Но бесполезно… Резко контрастируя с ярким светом фар, тёмный асфальт практически сливался с грязной обочиной. И увидеть что-либо было невозможно. Из-за автобуса доносились лишь гортанные мужские голоса, говорившие естественно на чеченском языке. Металлического лязганья, столь характерного для любого оружия, слышно не было… Щелчков предохранителей и клацанья автоматных затворов тоже…
Данное обстоятельство меня конечно порадовало, однако не настолько… Чтобы расслабляться… Первый же человек, который вышел бы из-за автобуса и к тому же ещё направился в нашу сторону… Получил бы свои три бронебойные девятимиллиметровые… Сначала в бёдра… А при открытии ответного огня, то сразу же в корпус… И всё остальное доделает военная молодёжь…
«Что же там такое творится?! Что же там сейчас происходит?!»
Я внимательно всматривался и вслушивался, стараясь понять замысел этих людей… Или разгадать боевую сущность их странных передвижений… Но эта тактически непонятная комбинация по-прежнему не поддавалась моему напряжённому дешифрованию…
После непродолжительного разговора послышалось несколько гортанных возгласов… Обычно так прощаются… И действительно… Дверные створки со скрежетом захлопнулись, свет в салоне погас, мотор заурчал гораздо энергичнее и ПАЗик медленно тронулся с места…
Ситуация кардинально менялась. Набирая скорость, автобус удалялся… Его красные огоньки быстро уплывали вдаль… По направлению к первому пехотному блокпосту, что у длиннющего моста через речушку Аргун…
Но автотранспортное средство меня уже не интересовало… Едва ПАЗик отъехал от нас, всё моё внимание переключилось на тех мужчин тире пассажиров, которые и сошли как раз напротив нас… Их было несколько человек… Но разглядеть этих мужчин мне так и не удалось… Даже в спешно натянутый «Квакер»… На чёрном фоне «зелёнки» тёмные фигуры были совершенно не различимы. Слышался лишь хруст снежного наста. Все они двинулись в направлении, перпендикулярном дороге… То есть в противоположную сторону от нас…
Лично я никаких возражений по данному курсу их маршрута не испытывал… Ушли от нас… И Слава Богу!.. Главное, что мы разошлись тихо, мирно… Без суматошной стрельбы в упор… Без гранатных всполохов и мясных ошмётков…
Видимо, чеченские пассажиры уже не раз выходили на этой «остановке по требованию», так как размеренные шаги удалявшихся мужчин и треск сучьев становились всё слабее и слабее…
«Про-нес-ло…» - мелькнула радостная мысль.
Прошла долгая минута… Затем ещё одна… Теперь был слышен только шум ветра. Все искусственные звуки стихли.
«Пора…» - с заметным облегчением подумал я и стал подниматься.
Когда разведгруппа начала выдвижение после десантирования, моё местоположение было в голове колонны. Теперь мне следовало как можно быстрее проверить бойцов и опять возглавить походный порядок.
-Вперёд-вперёд! –скомандовал Я ближайшим ко мне бойцам, уже нащупав рукой тонгенту.
Белые фигуры справа зашевелились. Два длинных тоновых сигнала приказали тройке Бычкова двигаться дальше по маршруту. Вот я различил в темноте свой головной дозор, который поднялся и спешно отряхиваясь продолжил свой путь. Через пару мгновений потопало по тропинке и ядро… Солдаты на ходу хлопали себя по маскхалатам, сбивая с них снежную крупу и ледышки.
Я стоял сбоку, пропуская всех поочерёдно вперёд, чтобы сосчитать подчинённых и проверить их укомплектованность. Но, кажется, в этой стрессовой ситуации и дальнейшей спешке никто ничего не потерял…
Предпоследним в ядре шёл связист – капитан Скрёхин. Я сразу узнал его по долговязой фигуре и громоздкому «плееру» за спиной. Следом за ним спешил лейтенант Волженко.
-Что это было? – спросил капитан, быстро проходя мимо меня.
Он в первый раз вышел на засаду с моей группой… И с самого начала такие вот интереснейшие приключения…
-А хрен его знает! – ответил я, убедившись что у Мишани тоже всё в порядке. –Может духи не хотели мимо блокпоста ехать. А может просто напрямки пошли в свои Атаги… Потом разберёмся… Надо сваливать поскорее…
Ведь уже была тёмная-претёмная ночь. И нам действительно следовало поторопиться. А всё остальное – это уже потом!..
У тылового дозора всё было в порядке. Впереди торопливо шагали две фигуры молодых бойцов… В замыкании шёл контрактник Молоканов. Такой уверенный и основательный.
Скорей всего… Эти господа чеченцы не пожелали проезжать через российский военный блокпост по двум причинам: либо у них не имелось добропорядочных документов, либо у них при себе было огнестрельное оружие с боеприпасами. Другие варианты тут исключались… Ведь на том блокпосту нет стенда с фотографиями особо разыскиваемых террористов. Да и местным пехотинцам, наверное, все чечены на одно лицо!
-А почему мы не стреляли? – спросил капитан Скрёхин, когда я нагнал ядро. –Они же были как на ладони!
-Ещё нет восьми часов! –ответил я, быстро обгоняя столь кровожадную личность. –Комендантский час ещё не настал!
Теперь это было непременным условием для ведения боевых действий нашими разведгруппами. Когда бушевала настоящая война, тогда всё обстояло совсем по-другому. А сейчас в Чеченской Республике открытых боёв нет. Здесь уже наступил относительный мир… И только несговорчивые террористы предпочитают перемещаться по своей Ичкерии в тёмное время суток… То есть во время действия комендантского часа с 20.00 вечера до 6.00 утра. Когда все добропорядочные граждане тихо и мирно находятся в своих домах.
«А значит такие непримиримые боевики во время комендантского часа автоматически являются ЛЮДЬМИ ВНЕ ЗАКОНА!.. И потому российские военнослужащие их недолюбливают с особенной силой!»
Я возглавил ядро и прибавил ходу. Бычков отреагировал очень правильно и также ускорил шаг… Через несколько минут головной дозор набрал необходимую дистанцию и исчез за грядой холмов. Вот уже само ядро дошло до ориентира «Валун» и поочерёдно свернуло влево…
«Ну, наконец-то!.. –подумал я, опять пропустив всех мимо себя и оглянувшись напоследок назад. –Ушли!.. А то попали бы мы в «жопу!» На таком сверхблизком расстоянии.»
В общегражданском обороте метких слов и выражений имеется достаточное количество более-менее точных определений… Когда человек ненароком оказывается в не совсем благожелательной ситуации. Например, «попал как кур в ощип!» Либо «угодил в ТАКУЮ переделку!..» Ну, или хотя бы «попал впросак!»
А вот в нашей спецназёрской среде имелись уже свои слова и особые идиомы!.. Так термином «жопа» называли любую серьёзную ситуацию, где угрожала реальная опасность… Причём, в случае её осложнения условное обозначение быстро трансформировалось в «просто жопу!» Если боевая обстановка ухудшалась ещё сильнее, то это была уже «ТАКАЯ жопа!» После дальнейшего ожесточения обстановки, когда у разведчиков нет лишних слов и мгновений, тогда она уже сама по себе превращалась в «полную жопу!» А в случае вообще безвыходной ситуации – это была «жоП-Па с двумя большими буквами П!»
«Представляю, что было бы!.. Если б кто-то из них заметил нас и пальнул сдуру… Или если бы у молодых солдат не выдержали нервы и кто-либо нажал на курок!.. Столько бы вОни потом получилось!.. К этому месту сбежались бы и местные журналисты… Потом примчались бы их московские «коллеги»! Наверняка, слетелись бы и иностранные репортёры!.. Чтобы дружным хором «поведать всему цивилизованному миру об очередном преступлении русской военщины!» Получился бы и смех, и грех!»
Я невольно улыбнулся…
«Как бы у этих журналистов вытянулись их изумлённые лица!.. Если бы им показали мою разведгруппу!.. Если бы они услышали украинские фамилии и увидели б калмыка Бадмаева! А уж тем паче «русского разведчика» с чисто немецкой фамилией Бок!.. Но полный «Аллес капут!» они испытали бы тогда…»
Тут я улыбнулся ещё шире…
«Когда все эти журналисты увидели бы «горячего эстонского парня!» Невысокого и молчаливого… Уверенно так шагающего в белом маскхалате с автоматом Калашникова на одном плече и с противотанковым гранатомётом РПГ-7 на другом! Причём, впереди нагрудник с восемью магазинами да четырьмя гранатами… А за спиной – рюкзачок с дополнительными боеприпасами и портплед с тремя торчащими боеголовками!.. Это был бы «снимок века!»»
Недавнее напряжение уже исчезло… И я продолжал идти по тропинке… Привычно оглядывая местность… И думая на ходу о всякой посторонней всячине…
«Ну, одну мещарско-татарскую физиономию, да ещё и на месте командира… Эти репортёры сфотографировали бы со всех сторон!.. Хищный профиль слева, вид спереди со звездой, снимок справа со шрамом на скуле, агрессивно остриженный затылок… Макушка меж двух по-спецназовски торчащих ушей!.. Нависший над всем миром упрямый подбородок!.. «Ахтунг-ахтунк!.. Эттеншен-эттеншен!.. Вот она!.. Русская военная угроза!» Одним словом, ховайтесь!»
И разведгруппа спецназа №311 продолжала идти вперёд… Неотвратимо надвигаясь на оставшуюся часть северного полушария.
Через полчаса мы уже находились на выбранной днём позиции и боевые тройки стали занимать свои огневые рубежи. Ширина верхней части насыпи здесь составляла метров шесть-семь. Перед нами была асфальтовая дорога со съездом на грунтовку. Влево под 45 градусов – переправа. Строго влево – разрушенный мост. Сзади – карьер, а справа – Т-образный перекрёсток… Метрах в восьмиста… Ну, и водонапорная башня торчала чуть левее и сзади.
Вся разведгруппа расположилась на насыпи одним фронтом, поэтому тыловому дозору не нашлось места, чтобы прикрывать сзади центр боевых позиций. Вместо этого тройка Молоканова выдвинулась влево и заняла огневой рубеж на самом дальнем участке, откуда прекрасно была видна вся переправа. Остальные же тройки и моя двойка имели уже привычный боевой порядок. Волженко вместе с минёром и капитаном Скрёхиным разместились позади центра группы. Мишаня со своим солдатом должен был вести наблюдение за карьером, а связистский капитан – добиться устойчивого радиообмена с бронёй.
Вообще-то мы и сами могли «прокачать связь». У нас это хорошо получалось с помощью своих небольших «Арбалетов». Но капитану Скрёхину очень уж хотелось добиться такого же результата посредством своего допотопного и здоровенного «плеера». Видимо, даже связистам требуется хоть иногда подтверждать свою профессиональную необходимость и военно-социальную полезность…
Быстро обшарив взглядом все 360 градусов окружающей нас местности, я направил ночной бинокль на водонапорную башню. На её матово-серебристом фоне отчётливо чернели рваные отверстия, которые и заинтересовали меня сейчас больше всего.
«Ого! Что там ещё?!»
В самой верхней пробоине светился слабенький зеленоватый огонёк… И я долго наблюдал за ним, стараясь понять причину этого возможно искусственно созданного излучения… Или же пытаясь разгадать природное происхождение данного явления.
Ведь сейчас мы находились не в открытом море, чтобы принять это зеленоватое свечение за огоньки Святого Эльма на выступающих деталях корабельного такелажа… И даже не в летнем сыром лесу, где под ногами иногда фосфоресцируют деревяные гнилушки или мерцают живые светлячки…
Сейчас я стоял на холодном ветру в чеченском предгорье… Да ещё и тёмной декабрьской ночью… Вдалеке загорались взлетающие внебо осветительные ракеты, которые затем медленно гасли в своём падении… Но и они никак не являлись первоисточником для этого странного свечения из рваной дыры в башне… Которое отличалось от них одинаковой интенсивностью излучения и вполне очевидной стабильностью… Но убрав ночной бинокль я своим невооружённым глазом не увидел там никакого зеленоватого огонька…
Правда, когда я опять поднёс БН к глазам, то в зеленовато-фосфоресцирующем свете ночной оптики тот загадочный огонёк светил и светил. Как будто он никуда и не пропадал.
Но вот я снова убрал бинокль… Постоял с минуту с закрытыми глазами… Чтобы глаза успели привыкнуть к ночной мгле… А потом посмотрел в тёмную дыру и опять ничего подозрительного в ней не обнаружил.
«Нда-а…»
Я вздохнул над своей непонятливостью и оставил это загадочное явление в покое. Лезть на башню сейчас являлось бессмысленным действием. Надо было подзадорить товарища майора сегодняшним утром, чтобы он вскарабкался наверх и лично там всё перепроверил.
-«Горит себе и горит… Ну, и хрен с ним!..» - подумал я с досадой и опять взялся за ночной бинокль.
Расшифровать загадочное явление у меня не получалось. Так что теперь мне следовало вернуться к уже привычному, хорошо знакомому занятию…
Наверное наблюдение за ночной местностью во все времена являлось любимейшим увлечением командиров всех мастей… Особенно когда чёрная земля освещена сотнями и тысячами походных костров противника. Или когда перемещающиеся колонны войск используют большое количество факелов. А тем более когда ночную местность озаряют поочерёдно взлетающие и вспыхивающие вверху осветительные ракеты…
А если доведётся понаблюдать со стороны за ночным боестолкновением?!.. Да ещё и с более-менее удобной возвышенности… Такое любование перестрелкой своих войск и противника… Так это совсем уж красота!.. Которая очень хорошо вспоминается наступившим утром…
Но даже без этой «искусственной подсветки» ночной пейзаж в отличие от дневного становится очень таинственным и подчас враждебно-пугающим… Ведь в темноте кусты кажутся более пышными… Да и шевелятся они чересчур уж подозрительно… И река видится уже совсем по другому…
Сейчас мой БН-2 был направлен в сторону речного брода. И вдруг в нижнем правом секторе я увидел что-то странное и очень знакомое… Мои руки тут же перевели бинокль в этом направлении и я на заснеженной дороге увидел чёткие очертания тени человека… Причём, не какую-то комбинацию световых бликов и чёрных ночных полос… А реальные очертания живого человека!.. Да ещё и очень уж подозрительные!..
Внутри меня опять всё похолодело. Но я продолжал смотреть и оценивать ситуацию. Ведь эти чуть оттопыренные в стороны локти и тянущиеся ко мне длиннющие ноги свидетельствовали лишь об одном… Это была моя тень!
«Но какого, спрашивается?.. Х-х…»
Я мгновенно убрал бинокль от лица и развернулся назад… Но сейчас в нашем тылу не горело ни одной осветительной ракеты!.. Ни над первым блокпостом, ни даже над далёким горизонтом…
Я повернулся обратно и посмотрел на дорогу без оптики – тень отсутствовала! Но через одну-две минуты она опять появилась в моём ночном бинокле!.. Те же оттопыренные локти и тянущиеся ко мне ноги. Моя голова качнулась вправо и то же самое повторилось с тенью. Я мгновенно похолодел от ужаса…
-«Бля-а! Подсвечивают в инфракрасный прожектор! Нас!..»
Я резко обернулся назад и направил ночник на тёмные рваные дыры в серебристом цилиндре. Хоть мне никогда не доводилось наблюдать за работой инфракрасного прожектора… Однако я отлично понимал, что такая подсветка не может означать хорошего продолжения… Вернее, это была мимолётная прелюдия перед тем, как по нам откроют огонь… Причём, убийственно прицельный!..
Ведь все мы находились как на ладони… И, судя по моей тени, нас осветили лучом с более высокой позиции!.. А для этого сейчас лучше всего подходила именно водонапорная башня!..
Но в чёрных дырах всё было по прежнему… И ничего подозрительного! Всё тот же одинокий мерцающий огонёк, который не смог бы озарить мою фигуру так ярко, чтобы образовалась тень… Я быстро перевёл бинокль на крыши одноэтажных построек, затем на экскаватор-кран… Но и там не наблюдалось ничего подозрительного… Да и находились они в доброй сотне метров от нас… Ну, и высота была недостаточной…
Я вновь развернулся к дороге, чтобы по своей собственной тени как можно точнее установить направление луча этого распроклятого прожектора… Но моего тёмного силуэта на белой поверхности дороге уже не было!.. Моя тень исчезла!.. Ни в ночной бинокль, ни обычным взглядом она теперь не различалась!..
Откровенно злясь и негромко матерясь на всю эту чертовщину, я приложил к глазам БН и быстро произвёл круговой обзор местности. Но зеленоватая картина оставалась прежней… Ни тени, ни прожектора!.. Тогда я убрал ночной бинокль и надел свой Квакер... Несколько секунд ушло на наведение резкости… Однако результат был тем же. Отсутствовали как вражеский ИК-прожектор, так и моя собственная тень!
«И пока ещё не стреляют!.. Спокойно… Спокойно… Что же это такое?!.. Так вас и разэтак!»
Я снял Квакер и внимательно огляделся вокруг… Наблюдаемая картина была до опупения знакомой: впереди заснеженный пейзаж с чёрными колышущимися от ветра кустами, далёкие огоньки Белгатоя, еле различимые в темноте белые фигуры разведчиков на флангах, Связист Скрёхин копошится с кем-то над своей радиостанцией, чёрные дыры на башне, уходящая вдаль карьерная площадка, снова эта асфальтовая дорога …
Немного успокоившись, я вновь поднёс бинокль к глазам и опять! Мне не померещилось и не показалось!.. Ведь я вновь увидел на том же самом месте свою тень!.. Локти, ноги, голова!..
Но я уже был начеку и мгновенно определил направление луча. От стремительного разворота назад мои руки не удержали БН в прижатом ко лбу положении… И когда я начал поднимать его, то моё лицо озарилось сильным свечением из прямоугольной линзы бинокля…
Такая засветка получается только тогда, когда в непосредственной близости или же прямо по курсу находится источник света… И я сразу же всё понял… Внешняя линза бинокля в тот момент была направлена под некоторым углом книзу… Да я и сейчас по-прежнему видел своими собственными глазами этот источник света!.. Этот слабенький огонёчек в руках долговязого человека, склонившегося над своей радиостанцией…
Ночной «бой с тенью» закончился моей очевидной победой… Хоть противник и исчез в небытие, однако его сподручные по прежнему находились рядом со мной… А мои истрепанные сердечные мышцы и измочаленные «стальные канаты» вместе с неподдающимися восстановлению нервными клетками… Все они очень громко и крайне возбуждённо требовали справедливейшего отмщения… А то и настоящего жертвоприношения… Ну, или хотя бы какого-нибудь завалящегося возмездия…
Но пока я подбирался к потенциальным жертвам, моя жажда наказания сильно уменьшилась… Немедленный расстрел по приговору татарского трибунала отменялся… А сбрасывание их вверх тормашками да вниз по склону – это показалось мне очень негуманным и чересчур шумным действом… Радостные пинки ногами и весёлые тумаки руками – они тоже не соответствовали положениям Женевских конвенций… Оставалось выпустить пар привычным способом…
-Так и сяк вас!.. Да ещё и разэтак!..
Капитан Скрёхин и мой боец по фамилии Бадмаев быстро обернулись и уставились на меня в полном недоумении… А ведь в калмыцкой руке только что вспыхнул маленький огонёк зажигалки... Который продолжал гореть и гореть!.. Что опять вывело меня из душевного равновесия… И моё дальнейшее обращение к ним было вполне соответствующим…
-Многоуважаемые джентльмены! Не соблаговолите ли вы сию же секунду собственноручно погасить этот очаровательный огонёк вашей прелестнейшей зажигалки, ибо столь ослепительный свет уже привлекает внимание проживающего неподалёку вооружённого неприятеля и следовательно создаёт огромнейшую массу неудобств не только мне лично, но и всем остальным благороднейшим джентльменам, находящимся в непосредственной близости от ваших сиятельных персон?! (* прим. автора: это чуть расширенный вариант почти референтного перевода, ибо те три коротких слова, произнесённые мной в действительности, могут создадь у читателей весьма искажённые представления о самом авторе… Чего мне не очень-то и хочется… Ведь… Я же и вправду хороший!)
В общем…
-Гасите свет, с-суки!
Зажигалка моментально потухла… А капитан Скрёхин и разведчик Бадмаев некоторое время пребывали в молчаливом замешательстве… Видимо, были приятно поражены моим изысканным красноречием…
-Шкала настройки не видна! – наконец-то промолвил господин военный связист.
Как настоящий российский офицер, он обладал значительнейшим пониманием всего происходящего вокруг…
-А вот это обстоятельство меня совершенно не волнует! – со всей возможной учтивостью сообщил ему я. – Надо было на базе крутить свои колёсики! А не здесь!
-Да я выставил там частоту. – объяснял ситуацию уже товарищ капитан. –Но здесь помехи. Надо перейти на другую волну…
-Делайте это без зажигалки! Хорошо? – попросил его я более мягким тоном. –А то вы нас всех демаскируете… Думаете, у местных духов нет ночных биноклей?.. Ошибаетесь!
Разведчик Бадмаев мгновенно убрал зажигалку в карман, как будто давая мне понять то, что он тут совершенно не при чём. Но я его и не собирался ругать далее… Ведь его позвал подсветить целый «товарищ капитан»…
-Спички на ветру гаснут… - проворчал Скрёхин. –Мне на минуту всего…
У меня во внутреннем кармане лежал фонарик, но использовать его я не захотел. Скинув с шеи ремешок ночного бинокля, я поднёс внутреннюю линзу к шкале настройки радиостанции.
-Сейчас я нажму кнопку… Будет немного света… Постарайся настроить…
В слабом зеленоватом мерцании, исходящем от включенного ночного бинокля, капитан Скрёхин провозился минуту или все две… Затем нужные цифирки всё-таки выстроились в необходимый ему ряд и на этом настройка радиостанции закончилась… Связист натянул на голову наушники и глухо забубнил в микрофон свои позывные…
Так начался сеанс старинной радиосвязи… Автоматчик Бадмаев вернулся на свою позицию, а я отправился проверить каждого разведчика…
Погода стояла обычная, то есть прехолодная и очень мерзкая… Да ещё и ветер здесь дул сильнее, придавая нашей ночной «прогулке» дополнительно неприятный антураж… Невзирая на эти отрицательные факторы, почти все разведчики продолжали терпеливо находиться на своих рубежах в положении для стрельбы лёжа… Хоть и на подстилках…
Я вернулся на свою позицию и стал опять обозревать в бинокль ночной пейзаж, когда сзади послышался металлический шум… Этот одномоментный звук мне уже был хорошо знаком… С таким характерным громыханьем обычно прогибается железный лист… Если на него наступить… Такое я уже слышал этим летом… И даже два раза…
Я мгновенно развернулся в сторону водонапорной башни, поскольку именно у её основания, а ещё точнее под металлической лестницей, и лежал этот проржавевший лист полтора на два метра… Объяснение было предельно простым и очень объективным – только что с лестницы спрыгнул человек и приземлился прямо на этот лист… Наверняка, это был вражеский наблюдатель…
Я быстро оглядел зияющие чёрные отверстия в светло-серебристом цилиндре, но там всё оставалось прежним… Даже зеленоватый огонёк продолжал тускло мерцать… Тут же моё внимание переключилось на землю… Но разросшиеся кусты прикрывали основание башни хорошей слегка колышущейся завесой…
-Бадмаев! – позвал я шёпотом калмыка.
Разведчик моментально оказался рядом со мной… Мы сместились чуть вправо, чтобы попытаться разглядеть всю картину со стороны… Но заросли всё ещё мешали нам это сделать… Я уже собрался осторожно спуститься по склону и вместе с Бадмаевым пройтись к башне…
Как вдруг в моём ожившем наушнике послышались слабые эфирные разряды и громкий шёпот Бычкова…
-Справа…
-Наблюдай за башней и тылом! – приказал я Бадмаеву, а сам быстро пошёл обратно…
Сержант очень вовремя подал мне знак… Включив ночной бинокль и направив его вправо, я увидел, что со стороны селения Белгатой показались огни автомобильных фар. Мои пальцы поудобнее подхватили оптику… Тогда как глазами я не отрывался от окуляра, продолжая отслеживать светящиеся точки… Они направлялись к нам, то есть от чеченского села Белгатой к Т-образному перекрёстку… Вернее, автомобиль только-только свернул в нашу сторону и теперь он находился лишь в самом начале своего пути.
Я уже отлично понял, что с наших позиций его нам не достать… Мешали бугры, возвышающиеся над насыпью… И вражеская машина на Т-образном перекрёстке без особого ущерба вырулит влево и помчится дальше к «Валуну», а там скорее всего повернёт к бастиону и далее к Новым Атагам… Время уже было однозначно «наше»…
Комендантский час настал… И поэтому следовало действовать очень быстро и решительно…
-Филатов! Вперёд на дорогу! – громко скомандовал я.
Через несколько секунд пулемётчик скатился по склону насыпи, пробежал по низинке и быстро поднялся на асфальтовую дорогу. Вот он занял позицию для стрельбы лёжа… И замер…
-Есть! – донесся его голос.
-Видишь огни? – спросил я.
-Так точно! – доложил Филатов.
-По моей команде открываешь огонь на поражение! Понял? Патронов не жалеть! Поливаешь без остановки… Длинными очередями…
Выдавая своему пулемётчику эти целеуказания, я продолжал наблюдать за приближающимися фарами. Мой замысел был предельно прост… Чтобы не дать потенциально вражескому автомобилю свернуть влево к «Валуну» и тем самым выйти из зоны поражения, Филатову следовало влепить в него несколько десятков пуль в тот момент, когда этот неприятель окажется на подъезде к Т-образному перекрёстку. Расстояние до него будет метров восемьсот и для пулемётчика с ПКМом это не составит особого труда…
-С предохранителя снял? – на всякий случай спросил я, не отрываясь от бинокля.
-А как же! – ответил Филатов. – И патрон в патроннике…
Я лишь усмехнулся от такой неосведомлённости в принципе действия автоматики пулемёта ПКМ, но сейчас было не до просветительских лекций… Оставалось чуть больше полминуты…
Но внезапно автомобиль остановился… Он не доехал до перекрёстка каких-то двести метров… Выругавшись, я наблюдал за действиями водителя… Он не стал даже разворачивать машину влево или вправо… А попросту стал сдавать задом… Так сказать, пятиться… Причём очень энергично…
-Задний ход включил! – прокричал с дороги Филатов. – Что делать?..
-Ничего! – раздражённо сказал я. – Жди…
Тем временем автомобиль набрал хорошую скорость и всё тем же задним ходом выбрался из зоны гарантированного поражения… По равномерно звучащему двигателю становилось ясно, что водитель таким вот необычным способом намерен допятиться аж до самого поворота на Белгатой…
Я лихорадочно прокручивал возможные варианты. Ведь какая-то логика в его действиях должна присутствовать!.. Только вот какая?..
-Э-эх! – вздохнул я и выругался.
Вот напоследок мигнули оранжевые поворотники и «военный трофей первой группы» растворился в ночи… Так и оставшись гражданским автомобилем с враждебно настроенными пассажирами и очень опытным водителем…
-Филатов! Давай-ка назад! – удручённым тоном приказал я.
Тут уже ничего нельзя было поделать. Если бы за этим пулемётом лежал я, то без проблем смог бы поразить цель с расстояния больше тысячи метров… С правильно поднятым прицелом да определёнными навыками старого пулемётчика…
Каких-то восемь лет назад я «накрывал» мишени-автомашины с расстояния в полтора километра… Когда мои бронебойно-зажигательно-трассирующие пули красиво вспыхивали в местах попаданий… Когда я буквально млел от светящейся настильной траектории своих пуль… А затем и от точных попаданий… Было же время…
«Ушли… А может это была их доразведка?!»
Да-а… Поразмышлять было над чем… В принципе действовали мы очень грамотно… Вернее, почти… Меня, стоящего на насыпи в полный рост в белом одеянии, они точно не могли засечь с такого большого расстояния… Да и Филатов со своим пулемётом выбрался на дорогу очень быстро и почти скрытно… Обочину он проскользнул сильно пригнувшись, а далее вообще действовал лёжа… Свет фар его ещё не доставал…
«Да и бугорок впереди!..»
Но ведь что-то же заставило водителя резко затормозить, а затем мчаться задом наперёд метров четыреста… А то и больше… Может быть он не увидел условного сигнала с водонапорной башни, что путь свободен и безопасен?..
Но ведь тройка Молоканова чего-либо подозрительного не обнаружила. А после металлического грохота ни я, ни затем Бадмаев так ничего и не услышали от основания этой чёртовой башни… Да и металлическая лестница вся на виду. И спускающийся по ней наблюдатель непременно произвёл бы хоть какой-нибудь шум… Ведь до башни всего-то ничего!.. Каких-то тридцать-сорок метров…
Скорей всего, это была предварительная поездка по нужному маршруту… Так называемая проверка дороги на «живца-боевичка»… Нет ли на ней чего подозрительного… Не заминирована ли? Не перекрыта ли каким-нибудь временным блокпостом? Не караулят ли случайных путников какие-нибудь ночные разбойники с бесшумными автоматами?
А затем ведь по этому же пути могут проследовать более важные персоны из руководства чеченского вооружённого сопротивления… Например, начальник Штаба полковник Аслан Масхадов или какой-нибудь полевой командир!
Такая хитроумная тактика нам уже была знакома… Выпустят вперёд какой-нибудь неприметный автомобиль-приманку с одним-единственным водителем, а ещё лучше с откровенно гражданскими пассажирами… «Живцы» проедутся по всему маршруту и в конце своего пути каким-либо образом просигналят, что дорога свободна… А то и вообще «промолчат»… Ведь внезапная стрельба будет слышна далеко!.. А если на дороге тихо, значит всё в порядке. И только лишь тогда главари начнут своё движение…
Но эта зимняя ночь прошла без каких-либо интересных моментов и в пять часов утра обе наши разведгруппы возвратились на базу… Мы стоически терпели декабрьский мороз, усиленный в несколько раз прибрежной сыростью и ветром. Мы искренне надеялись на то, что хитрый и расчётливый противник всё же поедет… Ведь не зря же они произвели доразведку… Но, увы… Все наши старания и мучения оказались безрезультатными.
Не повезло… Просто-напросто не повезло!
«Бывает.»
*
Глава 40. ПОЕЗДКА В ГОРЫ...
Прекрасны горные вершины
Суровой зимней красотой
Но мчатся к ним бронемашины
Чтоб вновь нарушить их покой
А.М.
Во время позднего завтрака мы провели «разбор полётов»… Я достал свою карту и нашёл на ней то место, где накануне моя группа чуть было не столкнулась с пассажирами чеченского автобуса ПАЗ…
-Наверняка водитель ехал в Старые Атаги, а может и дальше… - предполагал я, отхлёбывая горячий чай. – Вот он и высадил попутчиков, которые через зелёнку пошли пешкодралом в Новые Атаги…
Из скромности я умолчал про то, что это могли быть местные вооружённые боевики или же «горные партизаны», решившие временно отдохнуть на более-менее спокойной равнине… А может и вовсе какие-нибудь эмиссары генерала Дудаева, прибывшие в село Новые Атаги после недавнего боя и массированного артобстрела… Чтобы уже днём дать интервью иностранным журналистам и на фоне свежеразрушенного или догорающего дома заявить всему миру об «очередном преступлении российской военщины!..»
Как бы то ни было… Однако обо всём этом я говорить не стал… А вдруг это не так?!.. Да и незачем будоражить воображение вышестоящего начальства!..
-Надо было их остановить! И досмотреть!
Хоть майор Пуданов и заталдычил опять своё… Но я не стал предлагать ротному засесть вместе с его дембелями ночью на этой малоизвестной тропе… Ведь рядом, то есть в палатке находились наши подчинённые… А горячо обсуждать, упрямо спорить, доказывать только свою правоту и конечно же выяснять в их присутствии наши командирские отношения – это являлось не очень-то красивым и правильным делом…
Поэтому я предпочёл самый лёгкий вариант…
-Да темно уже было! – небрежно произнёс я. – Ну, не бежать же нам за ними следом!.. Вприпрыжку!.. И кричать на ходу: Стой! Кто такие? Карманы к осмотру!.. Документы!..
-А я бы побежал! – пошутил Гарин. – Я люблю такие досмотры…
-Пошли с нами! - великодушно предложил я. – Мы тебе всех уступим… По блату… Досматривай их сколько захочешь!.. Причём совершенно бесплатно!
-Спасибо, Алик! – поблагодарил Стас. – Я твою доброту вовек не забуду…
-Кушайте! Не обляпайтесь! – в той же радушной тональности отвечал я. – Приходите ещё!.. Мы в засаде хорошим людям завсегда рады!
Тут на печке зашкворчали вскрытые консервные банки. И мы минут пять с аппетитом поглощали гречневую кашу с тушёнкой, пока она ещё не успела остыть…
Затем обсуждение вчерашних проблем продолжилось…
-И всё-таки надо было залезть на верхотуру водонапорной башни и хорошенечко её досмотреть! А то я вчера чуть было не поседел! Сперва там зелёные огонёчки светились… Простым зрением не видать, а в ночной бинокль – очень даже хорошо!.. А пото-ом… Когда я увидел перед собой свою же собственную тень… Когда стоял и смотрел в БээН!
Тут я замолчал и даже «сделал театральную паузу»…
-Кто-то сзади запустил осветительную ракету?
Я отрицательно замотал головой:
-Попробуйте отгадать!.. Что это было? Мишаня, не говори им!
Но тут, как назло!.. В палатку вошёл капитан Скрёхин, который с ходу стал выдавать свою версию вчерашней драмы.
-Мне просто надо было подсветить шкалу… -рассказывал он. -Спички ломаются или сразу потухают… Кое-как нашли зажигалку… Еле-еле её запалили… А он матом на нас! «Гасите свет, так и сяк, да разэтак! А то пристрелю!»
Последние слова были озвучены грубым агрессивно-озлобленным тоном. Как будто я действительно мог так выражаться!
-Да я там чуть было не…
Но меня уже не слушали… Они просто смеялись…
-Да мне показалось… Что нас сзади осветили инфракрасным прожектором! Я кручусь то вперёд, то назад… Тень то есть, то её нету!.. Обалдеть можно… А это оказывается они… Зажигалкой балуются!
-«Балуются?!» Мы с бойцом уже на коленях стоим!.. Кричим… «Алик, не стреляй! Не надо! Пож-жалуйста!» А он…
-Сидят с горящей зажигалкой!.. И ждут… У моря погоды…
-Бедный солдат-калмык… От страха стал похож на европейца!.. «Товарищ старший лейтенант!.. Отпустите меня, пожалуйста, домой! К маме!.. Я больше никогда не буду!» А он…
-Да они всю группу засветили!.. Из Белгатоя машина с духами выехала!
-А он идёт!.. Глазищи красные!.. Уже винторез нацеливает! Лазерное пятнышко всё ближе и ближе!
-Даже духовский наблюдатель спрыгнул со своей башни и убежал со страха!.. От этих поджигателей!
-Рычит: «Молитесь, с-суки!»
-Машина с духами подъехала к перекрёстку… Заметила их огонь… И тоже умчалась!.. Обратно в свой Белгатой!
-«Всё-о-о!.. Пришёл ваш последний час!.. Р-раз… Два…»
-Вот в следующий раз так и сделаю!
-Бедненький Мишаня со своим минёром… Друг за дружку прячутся!.. Тоже ховаются от него! На всякий случай…
-«Хова-аются…» Где ты таких слов поднабрался?!.. А-а-а… Понятно!.. От Засады понахватался!
-А я-то!.. Ха-ха-ха!.. Здесь… При чём?
-Вот!.. Бл-лин… Зла на вас не хватает!
-Видите, да?! Он вчера всю свою злость на нас потратил! Сам признался!
-«Призна-ался…» Еслиб знал вчера… Отправил бы вас обоих пешком!
-Эх, Маратыч, Маратыч!..
-Молчал бы уж!.. «Оперативный офицер…» Или в нашей палатке сидишь, или вштабе! Никак свою задницу не отогреешь!
-А-ха-ха-ха!..
Наконец-то… Все военные клоуны и все зрители… Они успокоились!.. А чересчур разговорившийся капитан ушёл по своим связистским делам.
Но тишина была недолгой.
-А что там с перекрёстком было? – спросил Александр Иваныч своим обычным будничным голосом.
Я вздохнул и опять заглянул в карту… Чтобы прикинуть расстояние между тем перекрёстком и Белгатоем… После чего и выдал свои соображения:
-Надо бы сегодня вечером прямо на нём засаду сделать! Что-то больно подозрительно всё там происходило. Поначалу машина неслась вперёд как угорелая. Не доехала до этого перекрёстка двести-триста метров и резко так затормозила, а потом помчалась обратно!.. Причём, все эти пятьсот или шестьсот метров на задней передаче шуровала… Коробку с двигателем не жалко было… Что-то непонятное… Лично я бы тихо-тихо развернулся, да и поехал обратно… Как все нормальные люди…
Вообще-то я уже сравнил вчерашнюю автомашину, которая столь лихо не доехала до Т-образного перекрёстка, ну, конечно же с той легковушкой с выключенными фарами, обнаруженной дозором Молоканова в ходе нашей самой первой засады. Ведь она тоже не доехала двести-триста метров до съезда на грунтовую дорогу к броду с железяками!.. И точно также сдала задом… Правда, на Т-образном перекрёстке свернула в сторону ориентира «Валун»… Именно это обстоятельство сейчас меня и успокаивало…
Ведь если б не этот манёвр в направлении Валуна… Получалось так, что местные боевики открыто демонстрировали нам свою тактическую осведомлённость!.. Дескать, хоть вы и сидите сейчас в зарослях у брода, а мы подкрадёмся к вам с потушенными огнями… Вот не доедем до вас несколько сот метров… А потом безнаказанно смоемся!.. И ни хрена вы с нами сделать не сможете!
Вчера мы выставили засаду как раз напротив этого съезда на грунтовку… То есть гораздо ближе к перекрёстку… Но и вторая автомашина не доехала до нас именно на такое расстояние, с которого трудновато уничтожить одиночную цель… Обстрелять конечно же можно… Но поразить водителя или заглушить двигатель, чтобы потом дойти и досмотреть… Такой гарантии не было!..
Неизвестно, показывали ли они при этом банальный кукиш или же новомодный средний палец!.. Когда стремительно пятились задом наперёд по ночной дороге… Но по сути действий получалось то же самое…
«Дескать… Вот фигвам!.. Русские вояки!.. МЫ здесь всё знаем и сразу же увидим любого чужака!.. Тем более такую ораву как ваша!»
-А какая была скорость, когда они отъезжали? –поинтересовался товарищ майор.
-Скорость была приличная… -ответил я и досадливо вздохнул. –Точно не могу сказать. Но улепётывали они очень уж быстро! Причём, по неширокой неосвещённой дороге и максимально возможным задним ходом!.. Видать, водитель оказался очень опытным.
Однако после моих слов Александр Иваныч вспомнил про другого «шоф-фёра»…
-Ну-ка, позовите сюда водилу с Урала! – распорядился он.
Сегодня ночью… По прибытию на базу командир роты не поленился собственноручно проверить температуру двигателя нашего военного грузовика. Подозрение вызвало то, что при свете фар возвращающихся БМПешек стал виден лёгкий пар, поднимающийся над капотом… Затем выяснилось, что движок-то очень даже горячий… Следовательно водитель после нашего отъезда на засаду завёл мотор Урала и почти всю ночь проспал в своей кабине при включённой печке… И только при нашем возвращении заглушил двигатель…
-Иди-ка сюда! – сурово приказал Пуданов вошедшему в палатку водителю. – Я тебя предупреждал?
-Так точно! – виноватым тоном подтвердил питомец РМО. – Предупреждали, товарищ майор…
Этот прохиндей выбрал очень правильный алгоритм дальнейшего своего поведения… Ведь повинную голову мечь не сечёт… Да и чистосердечное покаяние всегда смягчает неминуемое наказание… Да и вчера его - лежачего в кабине никто не бил…
-Молодец! – похвалил его командир роты. –Что зря мои нервы не мотаешь!.. Но бочка солярки с тебя!.. Понял?..
-Это двести литров что ли? –чуть не задохнулся военный водитель. – Где я столько возьму?..
-Проблемы негра шерифа не волнуют! – отрезал Пуданов. – Попался – отвечай! И посчитай сколько литров соляры сожрал твой Урал за десять часов!.. И это только за вчерашний вечер и сегодняшнюю ночь!.. Надо было тебя раньше проверить!..
-Вот зараза!.. – заругался Стас. – Палатка стоит пустая и тёплая!.. А ты столько топлива зря спалил!.. Я тут договаривался, заправлял вас дизельным топливом…
Военный водитель молчал и нисколечко не возражал.
-Слышь, Саня!? –продолжал Стас. -А может двести литров ему маловато будет?..
Мы с Пудановым засмеялись в один голос… Услышав знаменитое жизненное кредо старшего лейтенанта Гарина…
-Ма-ло-ва-то будет! – поддразнил его я. – Точно говорю!..
Когда-то давным-давно ещё советская мультипликационная промышленность выпустила полнометражный фильм про Стаса под названием «Падал прошлогодний снег». Тогда он был не старшим лейтенантом Гариным, а всего-навсего пластилиновым мужичонкой в валенках, телогрейке и драной шапке-ушанке с отвисшим ухом… Невзирая на такой весьма непредставительный вид… Хотя… Именно такой откровенно крестьянский наряд позволил Засаде целиком и полностью раскрыть все свои внутренние таланты к всевозможному обогащению…
И теперь уже никто не мог вспомнить, кому же первому из них двоих… То есть пластилиновому Стасику или же реально существующему Стасюге… Принадлежала эта знаменитейшая фирменная фраза : «Ма-ло-ва-то будет!»…
Лично я думаю, что всё-таки настоящему… Ибо мультяшный Стасик пусть и с превеликими трудами да колдовскими заботами сказочной Щуки, но всё же удовлетворил свою страсть к наживе… То есть к обогащению… Иносказательно говоря, к большой халяве… А вот у старлея Гарина жажда наживы никак не проходила…
-Ма-ло-ва-то будет… -говорил он при любом удобном случае…
Эта коронная фраза, да ещё и озвучиваемая им с характерным гаринским произношением и дополненная лёгкой шепелявостью… Она нас всегда забавляла и даже умиляла…
А вот самого Стаса почему-то нет… Даже злила… Иногда… Как сейчас. Поскольку наш смех был громким и дружным.
-Алик! –сурово нахмурившись, заявил он. – Вот мы тут сейчас серьёзные вопросы решаем! Как вернуть бочку солярки… А ты тут нам мешаешь!
-Что ты!.. Что ты! – отвечал я с предельным чистосердечием. –«Окстись, касатик!».. Я наоборот… Хочу вам же помочь… Ведь двести литров для такого водилы - это мелочь!.. Давай уж все четыреста на него повесим!..
Достойнейший представитель Роты Могучих Обезьян в испуге выпучил на меня свои фары-глазищи, даже не зная что и сказать…
-Ну, и что ты смотришь на меня глазами срущего лемура? – обратился я уже к этому военному водителю. –Запором что ли страдаешь?..
Эта известная всей 22-ой бригаде фраза как нельзя кстати подходила к ошарашено-изумлённому выражению лица данного мазутея… Ведь многие наши командиры хоть раз в жизни, но всё таки видели лемуров: на книжных картинках, фотографиях из журналов или же по телевизору. И потому прекрасно помнили облик милейшего существа из джунглей Амазонии. Авторство этих слов тоже никому не было известно, а местный наш фольклорист Николай Васильевич упорно открещивался от данной пошлости…
И всё же… Невзирая даже на свою скабрезность… Это словосочетание стояло практически на первом месте, когда требовалось предельно точно охарактеризовать высшую степень командирского возмущения по поводу солдатской нерадивости или же откровенного разгильдяйства…
От молниеносно надвигающегося инсульта военного шофёра спас ни кто иной, как командир 1 роты.
-Четыреста не четыреста! – сурово произнёс он. – А двести литров солярки рожай где хочешь!
Водитель тут же отправился выполнять боевой приказ майора Пуданова. Хотя на наш честнейший взгляд, задача перед ним стояла практически неразрешимая…
-Где он тебе столько дизтоплива найдёт? – спросил Александра Иваныча лейтенант Волженко. – В пехоте?
-Найдёт или нет – это уже другой вопрос! - простодушно пояснил ротный. – А вот двигатель по ночам гонять перестанет… Побоится нового наказания! В палатке будет спать… Иш, барин нашёлся!
После запоздалого завтрака мы расселись на двух боевых машинах и отправились на горную прогулку… Требовалось проверить кой-какую информацию…
Мы очень благополучно доехали до той самой переправы, на которой механик-водитель Краснов несколько дней назад продемонстрировал своё высочайшее профессиональное мастерство… Но сегодня мы не настаивали на повторении его геройского подвига по подлёдному вождению… И потому спокойно повернули влево и по якобы грунтовой дороге поехали искать другой способ переправиться через эту злополучную канаву…
Дребезжать гусеницами на редких валунах пришлось долго… Ровно столько же времени летела липкая грязь на сидящих по правому борту разведчиков… Брызговика над задним катком там не имелось, вследствии чего им довелось стойко переносить очередные тяготы нелёгкой солдатской службы…
Наконец-то мы с бешенным рёвом выбрались из низины на широкую автомагистраль, протянувшуюся от чеченской столицы в село Шали и далее в следующее горное ущелье… Повернув направо и проехав несколько десятков метров, наши боевые машины оказались на том самом месте, где мы проводили свою первую рекогносцировку…
-Ну, что?!.. – многозначительно сказал командир роты и посмотрел на уже недалёкие горные склоны.
Лично я придерживался обычных военных банальностей… Как это принято делать у офицеров разведки, умеющих грамотно и весьма профессионально читать любые топографические карты с секретной координатной сеткой… То есть я начал изучать условные обозначения и сравнивать их с окружающим рельефом…
-Пока… Всё совпадает. – задумчиво ворчал я, дотошно разглядывая бумажный пейзаж и реально существующий ландшафт. – Вот шалинская автострада, вот её пересечение с этой канавой и шоссейкой вдоль гор… Вот здесь стоим мы… Через пару километров - плавный поворот дороги влево, в Веденское ущелье… Все вершины на своих местах… Никуда не сдвинуты… Только вот нету этих…
-Чего тут не хватает? – спросил Александр Иваныч, тоже заглядывая в карту.
-Ну… Как называются старинные домики? – морщился я, вспоминая позабытое слово. –В которых жили горцы…
-Сакля что ли?! – полуспросил тире полуподсказал командир роты.
-Во-во! Сакля! – обрадовался я. – А если не хватает нескольких этих… Ну, как их во множественном числе?.. И в родительном падеже… Саклей или сакель?..
Майор Пуданов быстро нашёл достойный выход из этой трудноопределяемой лингвистической ситуации.
-Короче так!.. На карте обозначено несколько отдельно стоящих домов! – твёрдо и безоговорочно сказал он. – А не три-четыре сакли!
-Нету! Ни твоих домов, ни этих… - невинным тоном произнёс я. –Как ни называй, но их просто-напросто нету!
Командир роты достал мощный бинокль Б-12 и стал изучать подножия гор у поворота автострады. Но я и так уже видел, что у изгиба шоссейки находится два вагончика… В таких обычно располагались придорожные харчевни. «Три пескаря» для всех богатеньких Буратинок… А вот обозначенных на топокарте нескольких домиков и спускающейся с гор грунтовой дороги – в реальной действительности их не было и в помине.
-Поехали! –приказал ротный. -На месте и разберемся!
Боевые машины завелись, дёрнулись вперёд и стали постепенно набирать скорость. Сейчас мы уверенно катили по автомагистрали к тому повороту в ущелье. Если по-прежнему верить карте, там должны были быть несколько отдельно стоящих домиков. От которых нам и следовало действовать!
Но, увы!.. Когда мы подъехали… Справа от изгиба дороги виднелись лишь два больших вагончика, в которых ранее находилось кафе или же продуктовый магазин. Догадаться об этом было сложно, поскольку от вагончиков остались лишь стены с вывороченными взрывами крышами… Да раскуроченный до безобразия прилавок с некогда холодильной установкой…
Зато в сотне метров от асфальтовой дороги всё-таки оказался один глинобитный домик… Вернее, строение три на четыре метра… На дом это сооружение с плоской крышей явно не тянуло, а вот для сарая было слишком уж хорошим… Скорей всего, оно являлось жилой времянкой…
-Ну, и что мы будем здесь делать? – обескуражено качая головой, спросил я у Александра Иваныча.
Именно он и являлся инициатором нашей поездки в предгорье… А значит майор Пуданов должен был лично координировать дальнейшие наши действия.
-Сейчас… - отвечал он. – Посмотрим всё вокруг…
Покойный начальник разведки ещё на второй день нашего пребывания в 166-ой бригаде рассказал нам вкратце о том, что здесь обитает некий местный житель, который является связником между боевиками, находящимися в горах, и их пособниками с равнины… Но обитает он в этих «отдельно стоящих домиках» не постоянно, а только по мере необходимости… Причём, невзирая на такой скользящий рабочий график, связь между боевиками поддерживается беспрерывно…
А коли так!.. Именно это обстоятельство более чем убедительно наводит на мысль о том, что где-то здесь должен быть оборудован тайник, через который и передаётся всевозможная информация…
Однако сейчас… Уточнить сведения об этом загадочном связнике или же его тайнике, а также об «ушедшей налево» информации и последовавших пакостях боевиков… Обо всём этом нам разузнать поподробнее было не у кого… И поэтому приходилось работать буквально вслепую.
Земляной пол в глинобитной мазанке был чистым, ни какой-либо печки, а также лежанки здесь не имелось… И вообще… В этом помещении не наблюдалось практически ничего такого, что хотя бы отдалённо напомнило бы мебель или домашнюю утварь… Только лишь узкий обрывок голубенькой ситцевой занавески свисал с гвоздя на верхнем углу оконной рамы…
Но к этой времянке примыкал довольно-таки большой участок вскопанной земли, огороженный со всех сторон высоким плетнём… Посередине участка росло развесистое дерево с мощным стволом… Рядом с которым мы и увидели обычный военный ящик… Разумеется матово-зеленого цвета…
-Интересно… -проворчал ротный. –Что там может быть?
Через несколько минут мы подошли к загадочному деревянному «ларчику» и некоторое время разглядывали его со всех направлений… Если судить по габаритам, этот ящик действительно был похож на небольшой сундучок. Правда, такая военная тара нам ещё никогда не попадалась, хотя маркировка была определённо наша… Да и наименование «изделия» номер такой-то нам ни о чём не говорило…
На всякий случай, мы спрятались за широкий ствол и, действуя длинной палкой как рычагом, сдвинули ящик с его места… Задумка наша удалась… Деревянный «ларец» легко перевалился на один бок… И ничего страшного и взрывоподобного не произошло…
Затем мы развернули ящик в прежнее положение… После чего с некоторыми мерами предосторожности открыли крышку… Шомпол, конечно, оказался очень уж коротковат для подобных экспериментов… Но всё же именно он был нами использован в качестве ближайшего подручного средства…
А внутри мы обнаружили один-единственный патрон от крупнокалиберного пулемета…
-От ДШК! – сразу определил я. – Двенадцать и семь! Это эМДэЗэшный…
Верхняя часть крупнокалиберной пули была окрашена в яркий алый цвет, предельно ясно обозначая боевое предназначение данного патрона… Под мягкой оболочкой находилось взрывчатое вещество повышенной мощности… При ударе пули о препятствие оно мгновенно взрывалось, поражая живую силу противника мелкими осколками и поджигая легковоспламеняющиеся предметы… Именно поэтому аббревиатура МДЗ расшифровывалась как «Мгновенного Действия Зажигательная»…
Мы поочередно изучили этот трофей… Ободок на стыке пули и гильзы оказался нетронутым… Тонкий эмалевый слой лучше всего доказал нам то, что патрон никогда не разбирали… А следовательно внутри гильзы может находиться только лишь серо-зелёный порох…
-И никакой записки в нём нет! – со вздохом констатировал командир роты. –И что с ним делать?
Лейтенант Волженко и я уже видели, что Александр Иваныч слегка подбрасывает этот боеприпас в своей руке и при этом оглядывается по сторонам… Так обычно делают перед тем, как далеко-далеко зашвырнуть увесистый камешек…
Так оно и вышло… Не дождавшись наших ответов, Пуданов запульнул патрон далеко за ограждение.
-Там его не найдут… - с удовлетворением произнёс он, как после отлично выполненной работы.
На мой взгляд, этот военный ящик был слишком уж заметным, чтобы служить тайником… Лучше всего для таких целей подходила пластиковая бутылка с широким горлом, куда очень удобно опускать свёрнутую трубочкой записку… А затем и доставать… Влагонепроницаемую бутылку можно присыпать землёй и прошлогодней листвой в любом неприметном месте… И найти такой тайник практически невозможно… А в горно-лесистой местности тем паче… Только лишь если случайность поможет… Или же хорошо натренированная собака-ищейка…
-Пошли вверх… - предложил ротный, отходя от дерева.
Мы с Мишаней последовали за ним, медленно метр за метром преодолевая сырую пашню.
-Меня ведь демобилизовали в мае 89-го года… -рассказывал я. –И как-то увидел в ташкентском метро русского пацанёнка лет десяти вот с точно таким же патроном. Рядом мамаша стоит. Подхожу к ним и говорю, что очень опасная вещь! А она мне отвечает, что у неё муж – военный. Гильзу просверлил и порох изнутри высыпал! Я показываю на красный наконечник и говорю ей: «Это пуля мгновенного действия зажигательная!». Объяснил, что внутри есть взрывчатое вещество. Я даже показал ей своё удостоверение ветерана Афганистана, чтобы поверила. Но она упирается, будто я хочу отобрать этот патрон. Говорю ей… Что он мне и даром не нужен! Но её же сын может уронить пулей вниз. Или в огонь положить. Покалечится ведь!..
Я замолчал, примериваясь к прыжку… Перескочил через особо опасный участок почти у самой кромки поля. Где глина была особенно жидкой…
-И что дальше? – спросил Волженко. –Выбросила?
-Не знаю! – ответил я. –Мне уже выходить нужно было. Но я ей напоследок предложил… Чтобы она с мужем забросили этот «безопасный» патрончик в костёр. А сами спрятались и подождали минут пять. Потом я вышел из вагона, а они так и уехали.
-А откуда этот пацан мог стибрить боевой патрон? –интересуется товарищ майор. –Да ещё и в городе Ташкенте?!
-Тогда же в 88-89 годах из Афгана выводились наши войска. И взрывоопасного барахла там было полным-полно. Патроны – это ещё мелочь!.. Были случаи, когда мальчишки подрывались на боевых гранатах. Баловались.
-Было дело… - подтвердил Александр Иваныч, который первым добрался до ограждения земельного участка.
Командирское чутьё его не подвело…
Перевалив через плетень и пройдясь вверх по пологому склону, мы обнаружили еле заметную автомобильную колею… Когда-то давным-давно здесь была хорошо накатанная грунтовая дорога, ведущая от «отдельно стоящих домиков типа сакля» к высокогорным пастбищам… Теперь же она заросла порыжелой травой…
-Нет… Здесь всё-таки кто-то ездиет… - убеждённо сказал командир роты. –Причём достаточно регулярно и постоянно маневрируя… Вниз к вагончикам напрямую не съезжают, чтобы не выдавать себя… Что они всё-таки пользуются старой дорогой… А вот здесь сворачивают в сторону… И по широкому склону выбираются на асфальт… Да ещё и в в разных местах. Чтобы стойких следов не оставлять.
Мне показалось, что ротный был прав. Здесь к горам примыкала не очень крутая возвышенность, которая была покрыта разнообразной растительностью… МЫ видели и крепкие деревья с широкой кроной, и пока ещё невысокий молодняк, и густые заросли кустарника… Но в промежутках между ними могла проехать практически любая автомашина…
-Пон-нятненько!.. – протяжно и задумчиво произнёс я. – С гор они съезжают по этой грунтовке, а уже у подножия сворачивают в нужную им сторону… Земля здесь достаточно плотная… Да и трава растёт повсюду.
-Надо бы мину поставить! –предложил Мишаня. –Место подберём поудобнее…
-Можно… - согласился Пуданов. –Только вот… Надо такое место подобрать, чтобы нельзя было объехать… И чтобы наверняка!
Пока мы искали подходящее местечко для установки мины, командир роты обнаружил совсем свежие следы…
-Тут недавно трактор проехал! – Александр Иваныч показал пальцем на характерный крупнозубчатый отпечаток. – С тележкой…
-Он сено вёз! – сказал я, обнаружив примету , объясняющую мою версию. – Смотри!..
С ветки дерева, стоящего у самой дороги, свисал пучок сухой травы… Хоть я и не разбирался в сельскохозяйственной ботанике, но всё же догадывался о происхождении данного «феномена». Ведь небольшой ворох многолетних растений длиной около 70 сантиметров, ну, никак не смог бы без посторонней помощи зацепиться за ветку дерева на высоте около двух метров.
Понимали это и мои товарищи…
-Направим МОНку так, чтобы осколки поразили легковушку с водителем… - распорядился командир роты. – А тракторист сидит высоко… И его они не достанут…
-Но двигателю трактора придёт капец! – твёрдо уточнил я. – И передним колёсам тоже…
-А что делать?! – театрально вздохнул Александр Иваныч. – Война есть война! Колхоз ему новый трактор купит.
-Не знаю, как в Чечне… -проворчал я. -Но в России все колхозы давным-давно развалились!
-Они не развалились… -ответил товарищ майор. -Их разграбили свои же колхозники… Каждый утащил, сколько смог… Вот и всё!.. А теперь жалуются.
Тем временем лейтенант Волженко достал из своей плоской сумки мину и несколько мотков проволоки-растяжки. Затем из картонной коробочки были аккуратно извлечены детонатор и механический взрыватель…
-Какой там металлоэлемент? –спросил я. –Отойти успеем?
-Конечно! –пообещал нам Мишаня.
Установка мины заняла около пяти минут времени… После тройного контроля МОНку наконец-то оставили в покое…
-Пошли… - приказал ротный. –Нечего на неё глядеть и любоваться…
Мы спустились метров на тридцать, после чего Волженко достал свою «минную» карту и нарисовал на ней условный значок, обозначавший место установки МОН-50. Мы с командиром роты не удержались и решили перепроверить точность лейтенантских координат… Но всё оказалось верным… На войне - как на войне.
После условного радиосигнала наше боевое охранение снялось со своих позиций и стало быстро спускаться к броне. Вражеского связника мы не застали… Тайник тоже не нашли… Приходилось довольствоваться только установкой одной-единственной мины на потенциально важном спуске с гор.
На базу мы возвращались уже хорошо известным маршрутом… Зарытый в землю блокпост нас не заинтересовал. Бригадный плац был пуст. Дверные пологи офицерской столовой – задёрнуты наглухо.
Около шести часов вечера я вышел из нашей палатки и решил озадачить одного из своих дембелей. На мой сугубо объективный взгляд, старослужащие воины почувствовали себя здесь очень уж вольными птицами.
Ведь в полусотне метров от нашей палатки горел костёр, вокруг которого на длинных брёвнах сидели и грелись наши «ветераны спецназа». Они сами таскали дрова и своими же собственными рученьками пилили их, затем кололи топором тяжеленные чурбаки и даже подкладывали поленья в огонь... Так было и в первый день… И уже на второй…
Однако ж… Наши бравые дембеля и в последующие дни продолжали работать своими собственными руками. Ведь сейчас они находились на своём «крайнем боевом выходе» и потому это был «крайний костёр» в их нелёгкой военной службе. Причём, в заготовке дров участвовали все старослужащие из обоих групп и даже экипажи БМПешек.
Это дембеля 1 группы, «отлучённые» мной от ведения боевых действий, на удивление добросовестно ходили за пищей для всего нашего отряда. Это мои «ветераны Чечни» старательно поддерживали огонь в нашей печке-буржуйке, дежуря у неё и днём, и ночью. Это старослужащие 1 группы исправно заготавливали дрова для отопления нашей палатки. Упорно игнорируя физическую силу и энергию молодых своих сотоварищей.
Ведь дембеля отлично понимали, что за любое нарушение уставных правил с них спросят вдвойне и даже втройне! А это было чревато самым страшным для них наказанием. Так что идти на боевую засаду никто из них не хотел. Особенно после красноречивого повествования бедолаги-минёра, всю ночь просидевшего в одиночестве в ямке на берегу реки. Да ещё и на столь значительном удалении от основных позиций разведгруппы.
Правда, «дедушки» из пудановской группы периодически выезжали на выполнение реальных боевых задач. Зато когда у дембельского костра собирались все наши «ветераны», то там царили всеобщее веселье и предпраздничные настроения… Разве что не было песен и плясок. На своём костре они кипятили чай и подогревали остывшую пищу, которую нам выделяли в предостаточном количестве.
В общем… Там им было тепло и сытно, по-военному комфортно и по-солдатски хорошо!.. Ибо у своего отдельного костра они были сами себе хозяевами. И даже сквозь брезент палатки до нас периодически доносились их весёлые голоса, громкий смех и дружный хохот.
Как командиры мы смотрели на всю эту казацкую вольницу сквозь пальцы. Ведь ночью у этого костра грелись двое часовых, которые более-менее регулярно обходили дозором нашу боевую технику. Ведь вокруг было открытое пространство и поэтому солдаты даже сидя у костра могли наблюдать за сохранностью и неприкосновенностью БМПешек с Уралом. Если бы мы разрешили этим часовым греться в палатке, то здесь они могли заснуть на всю ночь.
Днём же у «стариковского огня» грелись и болтали языками все те дембеля, кому хотелось побыть подальше от вечно строгого начальства и от назойливого присутствия «балдеющих молодых». А также те, кто уже устал от своей тяжкой службы и всеобщей скученности палатки. То есть любители свежего воздуха и горячего сладкого чая с чёрными сухарями… А также ценители задушевных бесед и подогретой каши с мясом… Ну, и знатоки военного ничегонеделанья!.. Стало быть, профессионалы солдатского безделья. Причём, в своё свободное время!
Именно от этого дембельского костра я вызвал к себе снайпера Мирошника… И стал объяснять ему боевую задачу…
-Смотри!.. -Вон там… Около офицерской столовой постоянно играют трое щенков… По породе вроде бы волкодавы… Пройдись там пару раз, чтобы осмотреться… А перед отъездом самого крупного, с белой грудкой, свистнешь!.. Понял?..
Пока я ставил «боевую задачу» долговязому солдату, его лицо постепенно вытягивалось.
-Нет, товарищ старший лейтенант. – сразу же отказался дембель. – Не буду я его воровать!
-А я тебе и не приказываю его своровать! – произнёс я, всё-таки сдерживая невольно закипающий в себе гнев. – Я тебе говорю «Свистнешь»!.. То есть издашь губами такой вот звук: фьють!.. Понятно?!.. Он к тебе и подойдёт! Потом ты его берёшь на руки и приносишь сюда… Понял?
Разжёванный до примитива алгоритм действий оказался понят, но и только.
-Нет, товарищ старший лейтенант! – с тяжёлым вздохом опять заупрямился Мирошник. – Я же знаю, как вы к собакам относитесь!.. Вон… По дороге волкодава пристрелили!..
Он уже прознал про этот случай.
-Ах ты!.. Собачник хренов! – рассмеялся я. – Не пристрелил, а обстрелял… То есть попал всего лишь в заднюю ногу…
На обратном пути от Мескер-Юрта, где мы помогали пехоте выставить новый блокпост, нам попалось несколько бродячих псин… Своими размерами они лишь чуть-чуть не достигали высоты годовалого телёнка… А одичавшие кавказские овчарки или волкодавы представляют собой серьёзную угрозу… Не столько для местных жителей, а сколько для шастающих по ночам наших разведгрупп… Вот и пришлось их обстрелять на полном ходу… Но автоматная очередь была короткой и пули достигли цели не совсем точно…
А Мирошник, хоть и не был очевидцем данного злодейства, воспринял его очень близко к своему мягкому сердцу… В людей ему, видите ли, не больно было целиться!.. А вот собачонку килограмм под пятьдесят стало очень жалко…
И всё же я попытался кое-что объяснить:
-Мне этот щенок нужен для группы! Натренируем его на поиск взрывчатки и других боеприпасов! Чтобы досмотр проводить с большей эффективностью! Или же местность обследовать, перед тем как солдат вперёд отправить… Понимаешь?..
-Нет! Всё равно собаку жалко! – упорно талдычил своё снайпер. – Её же разорвёт взрывом! Вдруг там растяжки будут?!..
-А мне своих бойцов жалко! – жёстко сказал я. – Если она хоть одного спасёт, то значит не зря родилась… В войну ведь собаки сколько танков подорвали… И сами же погибли…
Я точно не помнил этой цифры… Но она была солидной. Ведь в первые годы войны наши четвероногие «камикадзе» подбили более трёхсот фашистских танков.
-Тогда было другое время… - «просветил» меня дембель. – И бедных животных тогда совсем не жалели…
-Действительно… И в блокаду собак всех поели… - подтвердил я. – И здесь собак по-прежнему жрут…
Это была сущая правда… Ведь здесь в Чечне самым распространённым солдатским лакомством был шашлычок из «блеющего Тузика.»
-Нет, товарищ старший лейтенант! – решительно произнёс Мирошник. – Не пойду… Жалко…
Мне уже надоело его поистине ослиное упрямство, всвязи с чем оставалось лишь «умыть руки»…
-Ну, ладно! Как хочешь! – беспечным тоном заявил я. – Не принесёшь мне этого щенка – потом не обижайся! Я твою Жужу лично пристрелю!.. «Ты же меня знаешь!» Может она тоже обгрызала наших мёртвых солдат?!.. В январе, феврале, марте… Понял, да?! Вот и всё!.. Можешь идти!..
Но сейчас снайпера Мирошника буквально охватил столбняк!.. Он даже не знал, как ему отреагировать на моё очередное «собаконенавистничество»… Ведь в расположении нашей первой роты действительно обитала приблудившаяся дворняга, которая чувствовала себя очень неплохо!.. Которая очень привязалась именно к этому долговязому дембелю.
Мирошник носил ей из столовой кости и огромные мослы с ошмётками мяса… Таскал он и супчик в котелочке… Тогда как меня очень сильно расстраивал вид грозненской дворняги, поедающей армейскую похлёбку из солдатского подкотельника… Который вообще-то предназначен для другого…
Но тогда я себя сдерживал… А тут… После неоднократных отказов упрямого дембеля…
«Ну… Надо же было как-то нажать на него!.. Не бегать же мне самому за этим щенком!..» - думал я, направляясь в палатку.
А снайпер Мирошник продолжал стоять как вкопанный на прежнем месте… Я на него не оглядывался, но краем глаза видел эту застывшую фигуру… На мой взгляд, угроза подействовала… И даже очень…
А ведь я уже думал о способах боевого применения этой потенциально крупной животинки… Ведь ездят же с милиционерами овчарки в служебных УАЗиках, так и наш волкодав будет кататься вместе с нами на бронетранспортёре… Не доезжая метров двести до подозрительной зелёнки или же иного объекта, можно было направить туда эту собаку, которая и обнаружит там затаившихся боевиков… И соответственно подымет громкий лай… Или же притащит нам уже окровавленное тело…
Лично я не имел ничего против… Сколько ведь было случаев, когда группы попадали в духовские засады!.. Меня такая перспектива совершенно не прельщала…
«А на войне все средства хороши!.. Чтобы в живых остаться!..»
Данный постулат уже имел многовековую историю, но и поныне не утратил своей жизненной актуальности… И его следовало придерживаться с максимальной ответственностью…
А вот командир роты вместе с другими офицерами лишь посмеялись над моей идеей прихватить с собой одного из щенков, обитающих около военной кухни… Им больше приглянулись компактные электростанции, работающие на армейском бензине Аи-72 и выдающие ток с мощностью в два киловатта. Эти агрегаты на полозьях находились тоже неподалёку от офицерской столовой и всякий раз, проходя мимо них, майор Пуданов вздыхал и оглядывался…
Однако эти электростанции весили около ста килограмм и утащить их по раскисшей глине было практически невозможно… А если подогнать к ним боевую машину пехоты, то наша наглость будет слишком уж очевидной…
Поэтому бензиновые электростанции продолжали весело тарахтеть и вырабатывать электрическую энергию для нужд местной столовки… Тогда как, хотя бы одна из них могла по достоинству занять подходящее место в каптёрке самой лучшей роты спецназа… Именно над этой трудноразрешимой дилеммой сейчас напряжённо трудилась блестящая военная мысль… Надёжно сокрытая под черепной коробкой одного из командиров подразделений…
А у меня запросы были поскромнее и вполне соответствовали разрядной сетке вместе со штатной должностью. Именно поэтому я довольствовался бы одним, но зато самым крупным щеночком… Как тот Малыш из мультфильма про Карлсона и его Домомучительницу…
Но и график ведения боевых действий нам никто не отменял. Война, видите ли.
Поздним вечером первая группа очень скрытно переместилась вдоль внешней стороны лесопосадки с канавой и в подходящем месте одним броском выдвинулась к Т-образному перекрёстку… Затем разведчики молниеносно перескочили через дорогу и угнездились на углу насыпи…
Однако в наши разведчицкие сети не попала ни одна хищная рыба, ни даже мелкая рыбёшка… Ночь прошла очень спокойно и в четыре утра мы беспрепятственно вернулись в палатку…
Ну… Не везло нам в этом квадрате… Не везло…
*
Глава 41. КРАЙНЯЯ ЗАСАДА
И вот нам крайнее заданье
В ночной засаде неуснуть!
А завтра с базой расставанье
И в добрый час! И в добрый путь!
А.М.
В самый полдень девятого дня наших широкомасштабных боевых действий мне срочно понадобилось подкрепление… И я отлично знал, где его можно найти…
-Чумаков! Нагибин! – прокричал я, сложив ладони рупором в направлении дембельского стойбища. –Идите-ка сюда!
Там быстро смолкли все стариковские разговоры. И после непродолжительной заминки в мою сторону направилось два солдата.
Впервые в своей жизни я почувствовал себя удавом… И не какой-то там пародией из кукольного мультфильма про 38 попугаев… а настоящей бразильской анакондой… Вернее, удавом Каа… Ибо сейчас ко мне медленно подходила парочка оцепеневших бандерлогов… С выражением застывшего ужаса в глазах и на еле гнущихся задних лапках…
-Вот что, боевые вы мои! – издалека начал я. –На всех фронтах борьбы с дудаевскими мятежниками наши войска одерживают уверенные победы! Молодые бойцы сражаются как львы! Но в моей группе не хватает двух самых опытных разведчиков, чтобы прикрывать наш тыл. Поэтому готовьтесь! Сегодня вечером вы вдвоём пойдёте вместе с нами!
«Дзинь!» Это из нагибинских рук выпал армейский котелок с ложкой… Но солдат и не подумал нагнуться, чтобы его поднять… Зато в следующую секунду Чумаков и Нагибин синхронно двинули своими кадыками вверх-вниз…
Первым опомнился Гиббс…
-Зачем, товарищ старший лейтенант? – внезапно охрипшим голосом спросил он.
-Что значит «зачем»? – недоумённо хмыкнул я. – Мне в тыловом дозоре не хватает двух человек, понимаете?.. Молоканову надоело постоянно сзади плестись, вот он и рвётся в открытый бой… Половину боевиков он разорвёт руками, а другую часть затопчет ногами… Понимаете? Насмерть затопчет!.. Что тут такого неясного?.. А мои тылы кто будет оберегать?..
Тут сзади послышался громкий смех… Я недовольно обернулся и увидел хохочущего Бычкова и того самого «душегубца» с фамилией Молоканов. Обычно сдержанный и невозмутимый контрактник в этот миг смотрел на меня изумлённо выпученными глазами… И с раскрытым ртом… Словно буква «А-а» крепко-накрепко застряла у него меж зубов…
-Правильно я говорю, Молоканов? – спокойно поинтересовался я. –Чего ты застеснялся?..
-Да… Нет… Ничего… - вконец растерявшись, проговорил мой «слоновотелый богатырь». – Как скажете...
-Вот я и говорю! Разорвём и перетопчем!
при этом мне даже пришлось закусить изнутри щёку… Чтобы не рассмеяться вслед за Бычковым.
-Так точно! – бодро доложил Молоканов, вернувшись в своё обычное состояние.
-Молодец! От всего сердца хвалю! – поощрительно высказался я и подмигнул контрактникам, после чего повернулся к дембелям. – А вы в самый разгар сражения будете прикрывать наш тыл. Ясно?..
-Так точно! – глухо произнёс Чумаков. –Разрешите идти готовиться?
Его невозмутимость и выдержка всегда мне нравились. Однако отпускать их я не спешил.
-Подожди! Возьмёте по два боекомплекта, меховые варежки и белые подстилки от спальников. У кого из вас ночной прицел?
-У меня. – ответил Чумаков. – Тоже взять?
-Конечно! – сказал я. –Вот и всё! С песнями и гиканьем!.. С саблями да пиками!.. В общем, можете идти…
-Есть! – ответили два дембеля и пошли обратно к своему костру.
Поначалу их там встретили весёлыми подковырками да прибаутками. Однако через минуту среди дедушек наступило всеобщее уныние… Несколько любопытных голов даже оглянулось в мою сторону… Наверное, чтобы убедиться лично. Но заметив меня, они мигом развернулись обратно…
-Ну, ты даёшь! – с улыбкой произнёс Пуданов, когда я вошёл в палатку. –У Молоканова чуть челюсть не отпала…
-Он уже подобрал её! – рассмеялся я. – А видел, как у Нагибина руки затряслись?! Аж котелок выпал?..
-Да они даже не дойдут до места засады… - предположил Мишаня. – По дороге инфаркт схватят…
-Ничего-ничего-о-о!.. – хорохорился я, усевшись у печки. – Спишем на боевые потери! А то ишь ты!.. Расслабились тут!.. Пусть хоть на крайнюю засаду сходят с молодыми…
На мой чисто командирский взгляд присутствие двух «борзых» дембелей в тыловом дозоре сыграет очень положительную роль в становлении мужского характера и бойцовских качеств молодых разведчиков, которые будут находиться на передних рубежах… Да и мне следовало держать своё слово… Ведь я же пообещал дембелям, что обязательно возьму их с собой на боевое задание… Хоть они когда-то и намекали про «случайный выстрел в спину», но мне было плевать… Пусть сидят вдвоём в тыловом дозоре… Сзади… То есть как раз за моей спиной.
После обеда все молодые бойцы дружно улеглись похрапеть. Прилёг и я… Ведь рабочий график у нас всех был крайне насыщенный… К тому же и трудиться приходилось в основном по ночам… Поэтому крепкий и здоровый послеобеденный сон был нам очень приятен и даже полезен…
В 18 часов нас разбудил дневальный и начались уже привычные сборы в очередной поход по вражьим тылам да неприятельским коммуникациям. Молодёжь экипировалась без лишней суеты и спешки, уверенными движениями подгоняла амуницию и облачалась в белые маскхалаты…
Теперь нагрудники с магазинами надевались на горное обмундирование и только после этого наступал черёд зимней маскировки… А вдруг нам опять придётся лежать около дороги, по которой проезжает непонятно какой автотранспорт?!.. Тогда нам предпочтительнее быть в совершенно белом одеянии.
А снаружи рядом с бронёй уже стояли два дембеля – Нагибин и Чумаков. Они не проявляли никакого энтузиазма по поводу предстоящего выезда и соответственно вели себя очень пассивно… Словно уже обречённые на заклание жертвы… Пришлось их даже слегка взбодрить…
-Ну, и чего вы пригорюнились? – я даже похлопал их поочерёдно по плечу. – Идёте в тыловом дозоре! Почти последними в походном порядке…
-А почему «почти последними»? – насторожился Гиббс. – За нами кто-то ещё будет идти?
-А за вами будет находиться целая разведгруппа майора Пуданова! – с усмешкой ответил я. – Наше прикрытие… На первом блокпосту…
Оба дедушки грустно вздохнули, а я пошёл застраивать группу для «предкрайней проверки»… По правилам военного суеверия нам следовало избегать слова «последний». Наверняка, то же самое относилось и к слову «предпоследний!»
Несколько минут ушло на то, чтобы проверить личный состав перед погрузкой на боевые машины…
-Краснов, вперёд!
-Ес-сть… -проворчал механик, уже налегая на заедающую ручку переключения передач. -В-вперёд!
А крайняя проверка произошла уже на первом блокпосту, когда мы в 19.30 высадились с БМПешки. Как обычно показывают в художественных кино, каждый боец попрыгал на месте, чтобы убедиться в том, что у него ничего не звенит или бренчит… Но в этом плане всё было в порядке. Всю мелочь уже давным-давно выложили… Только под их подошвами противно хлюпала жидкая грязь.
Затем я уточнил новые радиосигналы со старшими своих троек и с майором Пудановым… Рядом с ротным сейчас стоял начальник блокпоста, с которым наш Александр Иваныч уже успел хорошо сдружиться… Что было неудивительным, учитывая общевойсковое образование и нынешние интересы…
Пехотный командир уже столько дней слышал о наших засадах, но так и не видел ни разу то, как же именно разведгруппа спецназа выходит ночью на задание… Что ж… Сегодня ему однозначно повезло…
«Дай Бог, чтоб он увидел наше возвращение…» - подумал я, оглядывая своё небольшое войско…
И вот настал заветный миг…
-Бычок, вперёд! – вполголоса скомандовал я и трое дозорных осторожно пошли по дороге…
Я надел на голову «Квакер» и стал смотреть вслед бычковской тройке… Когда их белые силуэты удалились метров на тридцать и стали почти незаметны, в боевой путь тронулось ядро группы… Когда со мной поравнялся Молоканов, шедший самым крайним в колонне, я обернулся к двум боевым дембелям…
-Идёте сзади! Не отставать и близко не подходить! Чтобы вы могли еле-еле различать фигуру Молоканова. Ясно?..
-Так точно! – дуплетом ответили дедушки и я побежал на цыпочках вперёд…
Метров через тридцать хлюпаящая грязь исчезла и теперь можно было перейти на обычный шаг. Возглавив ядро, я несколько сбавил темп передвижения… Ведь сегодня нам следовало пройти намного большее расстояние.
Сейчас разведгруппа выдвигалась к другому Т-образному перекрёстку, который мы проезжали целых три раза… Когда в первый день выхода наша маленькая колонна совершая свой боевой марш в 166-ую бригаду свернула с трассы на Шали. И два раза, когда мы сопровождали колонну «Центрподвоза»… То есть туда и обратно!..
В общем!.. Нынешняя ночная засада должна была перекрыть автостраду Грозный – Шатой…
Дорога, по которой мы шли, хоть и была грунтовой, но очень широкой и отлично укатанной. Попадались большие лужи с ледяной каёмкой, однако грязь практически отсутствовала. Данное обстоятельство меня радовало, так как мои дерматиновые кроссовки уже трещали по швам. Ведь советские обувщики-кооператоры даже и не предполагали, что их ширпотребовской продукции придётся переносить такие серьёзные нагрузки…
Через километр мы подошли к заброшенным производственным строениям ангарного типа, смутно возвышающимися за бетонным забором. Разведчики почти бесшумно шагали по укатанной глине и мы без каких-либо происшествий миновали эти бесхозные здания… А за ними простирались бескрайние чеченские поля… Как слева, так и справа…
Через пару-тройку километров мы наконец-то добрались до нужного нам перекрёстка… В моём наушнике послышался шёпот Бычкова.
-Мост.
-Есть. –ответил я.
Остановив ядро, которое сразу же присело, я отправился к Бычкову… Пройдя мост через канал, я оказался рядом с дозором. С нашей стороны дороги была лесополоса, тогда как за другой обочиной виднелись лишь чахленькие деревца.
Быстро оглядевшись по сторонам, я определился с общим местоположением группы и стал подбирать позиции для бойцов… По правую руку за невысоким кустарником разместилось трое головных дозорных. По левую сторону от грунтовки заняли огневые рубежи все остальные наши тройки. На самом левом фланге оказалась тройка Молоканова.
Затем я вернулся к тыловому дозору и указал им позиции в десятке метров от грунтовки… Это была неглубокая канава. Совершенно пустая…
Мне не хотелось терять драгоценное время и необходимые указания выдавались быстро:
-Прямо перед вами Старые Атаги! До них километра четыре или пять. Основное направление именно в эту сторону. Но не забывайте периодически смотреть влево и назад. Ясно?
-Так точно. – ответил мне Чумаков.
И самые боевые дембеля стали устраиваться поудобнее в своей канавке.
Я вернулся к ядру группы и стал уточнять боевые задачи каждому солдату. В случае появления на трассе автомобиля следовало подпустить его поближе, чтобы он оказался в секторах стрельбы. По моему приказу снайпера с Винторезами и автоматчики-ПБСники открывают бесшумный огонь по двигателю и колёсам, чтобы остановить машину. Если враги начинают отвечать стрельбой из кабины или кузова, то тогда за наших бесшумников заступаются все остальные разведчики… И в конце-то концов мы должны победить всех боевиков…
На своём огневом рубеже, который находился за крепким деревом, я ещё раз огляделся по сторонам… Прямо перед нами в нескольких метрах тянулась автострада. Справа к асфальтовому покрытию примыкала грунтовая дорога, по которой мы и пришли. Позади нас находился широкий канал, почти до половины наполненный водой, что создавало нам дополнительную защиту. И влево тянулась густая лесополоса, высаженная когда-то давно между автомагистралью и каналом… Собственно говоря, мы и разместились-то именно в этой лесополосе.
В эту ночь я не стал брать с собой ни минёров, ни Скрёхина с его «плеером». Мины здесь ставить практически незачем. Надёжнейшая связь нам особо и не была нужна. Мы сами сюда притопали, а значит и обратно уйдём без посторонней помощи… Но в случае чего майор Пуданов примчится к нам на подмогу при первой же опасности… Уж этому его «братья-Овны» сегодня не препятствовали…
Поначалу погода была вполне приличная… Особенно для ночной засады!.. Мерцали звёзды, ветер отсутствовал и было тихо-тихо. Как перед наступлением Нового года.
Однако через час всё небо затянуло тяжёлыми чёрными тучами… Почти сразу пошёл мелкий сыпучий снег, который как белый порошок стал оседать на всём… На тёмном стволе моего Винтореза, на плечах и капюшоне маскхалата, на согнутых руках и зябнущих коленях…
Это конечно усиливало нашу замаскированность и помогало разведчикам полностью слиться с окружающей местностью… И через часик все бойцы превратились бы вотдельно лежащие вытянутые к дороге сугробы… С торчащими из снега оружейными стволами и глядящими в ночь горящими глазами… Но командовать примёрзшими к земле Снеговиками мне не хотелось… Эдак мы до самого рассвета будем отдирать их скрюченные фигурки…
С трудом дождавшись того момента, когда толщина снежного покрова достигнет солидной величины… Что-то около одного сантиметра!.. Я энергично стряхнул его с себя и с оружия. Затем медленно и осторожно обошёл свои «владения», раздавая всем необходимые указания…
-Можете лежать на одном боку… Или же сидеть на корточках… Чтоб ничего не отморозить!.. Снег стряхивайте, но очень тихо…
Тройки тут же начинали копошиться… Мне вообще-то было приятно от того, что молодые бойцы терпели все эти погодные неурядицы до последнего… Однако к экстремальным условиям следует привыкать постепенно… Во всяком случае именно такой точки зрения придерживался я лично.
Ведь однажды обмороженный человек потом всю жизнь мёрзнет даже при малейшем холоде… А у молодых солдат ещё многое ведь впереди!
Но и засевшие в тылу дембеля были приятно удивлены моим визитом. Чумаков доложил, что наблюдение они ведут по всем направлениям, но ничего подозрительного пока не обнаружили…
А вот гранатомётчик Кяйс, который был в моей боевой двойке, сейчас мучился с выбором боевой альтернативы… Ведь на предыдущих засадах он был артиллерией нашей разведгруппы. Пусть и с тремя гранатомётными выстрелами. Однако на этом крайнем задании молчаливому эстонцу захотелось чего-то большего.
-А мне из чего стрелять первым? – громким шёпотом спросил он. – Из гранатомёта или автомата?
Я подумал немного, просчитывая все варианты, и только потом ответил ему.
-У тебя же не бесшумный автомат! Если по нам будут стрелять один или два боевика, то ты сначала применишь свой АКС! Хотя нет! Ты лучше подожди и не выдавай свои позиции. Автоматчиков у нас хватает! А если боевиков будет побольше, то ты сразу же готовишься к выстрелу из гранатомёта! Лёжа или сидя!.. Но лучше целиться из лежачего положения! В общем взял их на мушку и ждёшь! Когда я крикну тебе: «Кяйс»! Гранатой!» или просто «Кяйс!» Вот Тогда и влепишь в них своей бандурой! Целься в того, кто будет отстреливаться в середине! И сразу же смещаешься в сторону метра на три! Затем быстро готовишь второй выстрел. Когда граната окажется в трубе, крикнешь мне: «Готов»!.. Ну, и так далее… Прицеливаешься и ждёшь. Но запомни! Что из гранатомёта ты стреляешь только по моей команде!
-Да это я уже знаю! – спокойно произнёс Кяйс и смёл рукой снег с портпледа.
-Молодец! – похвалил его я в надежде на хорошую «работу» в будущем. –Только смотри!.. Чтобы это не вылетело из головы, когда начнётся стрельба!
Его РПГ-7 со вставленным в ствол кумулятивным выстрелом лежал рядом с разведчиком. А присоединённый к оружию оптический прицел ПГО вместе с ударно-спусковым механизмом был прикрыт сверху меховыми рукавицами. Обычно их мы подкладывали под свои нижние конечности, чтобы уберечь тело от холода с земли… А вот рачительный солдат Кяйс нашёл им другое применение…
«Похвально!.. Похвально!..» - подумал я, устраиваясь поудобней на своей белой подстилке.
Лично для себя я меховых рукавиц на засады не брал, считая их слишком уж большими и тяжеловатыми. Ведь в боевой обстановке руки должны быть готовы к стрельбе в любую секунду. В этом плане моё предпочтение было навсегда отдано солдатским парадным перчаткам, сшитым из фланели почти телесного цвета. Когда я в январе месяце уезжал из Аксайской бригады в командировку в Моздок, то тогда мне посчастливилось случайно обнаружить в ротной каптёрке последние две пары, причём самого малого размера. Но этот недостаток оказался очень хорошим преимуществом.
Парадные перчатки настолько плотно обтягивали мои пальцы и ладони, что я не ощущал никаких неудобств даже при стрельбе, не говоря уж про замену пустых магазинов на полные… Правда, снимались они с некоторым трудом, и мне приходилось буквально вытягивать из них по очереди каждый свой палец… И непременно в два захота: сперва до середины второй фаланги и только потом окончательно. В третий приём перчатка стягиваласьс кисти вся…
Ну, и надевать эти перчатки мне тоже приходилось в три приёма. Эта процедура мне напоминала натягивание и стягивание узких лайковых перчаток с аристократических ручек… Целая морока, конечно! Но зато в этих солдатских перчатках моим рукам было очень удобно и тепло… Не то что посиневшим «сарделькам» доморощенных рейнджеров из других военизированных ведомств, разъезжающих на броне в кожаных перчатках с обрезанными «пальцами»… Они возможно насмотрелись голливудского «Снайпера» и думали, что именно так и должны выглядеть настоящие мужчины…
А вот лично я помнил совершенно другое кино… И в таких полуобрезанных перчатках щеголяла какая-то древняя старушенция… То ли Черепаха Тортилла, то ли какая-то иная Бабушка Божий Одуванчик…(* ПРИМ. АВТОРА: То ли из кинокомедии «Новые амазонки», то ли из фильма «Одиндома»)
«Что ж… Каждому своё…» -думал я, привычно совершая плечами круговые движения.
Ночь становилась всё холоднее и холоднее. Мелкий снег сыпал не переставая и сейчас меня радовало отсутствие ветра. Высоко надо мной слегка колыхались верхушки деревьев, но внизу было тихо и спокойно. Лишь только где-то очень далеко слышалась дежурная стрельба.
Это наверняка часовые на наших блокпостах занимались самовнушением, самообольщением и конечно же самоуспокоением. Дескать, бойтесь нас, чеченские боевики!Мы сейчас не спим и патронов у нас видимо-невидимо! Ну, и такдалее.
«Ого-го-о-о-у!» - невольно улыбнулся я, взглянув на циферблат.
В напряжённом ожидании прошёл ещё один томительный час. Затем другой… Обстановка вокруг нас оставалась прежней: свинцовое ночное небо и безостановочно сыплющийся сверху снежок… Отдалённая перестрелка и разыгравшийся в верхушках деревьев ветерок… Холодная тяжесть ночного бинокля и одинокие огоньки ракет на горизонте… Лёгкие потрескивания в радиоэфире и усиливающийся с каждым часом мороз. Ну, и… Мёрзнущее тело и стынущие конечности… Периодически растираемые скулы с кончиком носа и торопливо прячущиеся под мышки ладони в парадных перчатках…
В общем… Обычная ночная засада в зимних предгорьях Ичкерии.
Около двенадцати часов со стороны Грозного послышался слабый звук, быстро перешедший в нарастающий шум мчащегося автомобиля. Судя по всему, он приближался именно к нам…
-Внимание! – громко произнёс я. –Оружие, к бою!
Мой «Квакер» уже различал в темноте две слабые светящиеся точки, яркость которых усиливалась с каждой минутой… Без всяких сомнений… Автомобиль летел в нашу сторону… И звук бешено мчащегося автотранспортного средства приближался уже с каждой секундой…
-Повторяю! –напоминал я скороговоркой. -Сначала стреляют бесшумные стволы! По двигателю! По кабине – не стрелять! Водилу пока не трогать! Если открывают огонь в нашу сторону, то начинают стрелять все!
Автомобиль приближался к месту засады. Безо всяких сомнений он уже был обречён… Сперва на поражение из нескольких бесшумных стволов… А затем возможно и на беспощадный обстрел изо всего остального вооружения группы. Судя по звуку двигателя это было что-то солидное.
Свет фар стал ярче и от этого с моей оптикой произошла засветка. Я быстро надел на две линзы «Квакера» резиновые колпачки с миллиметровыми отверстиями по центру, с которыми можно применять этот целеуказатель и днём… Но свет автомобильных фар оказался куда сильнее… Уже ослабленное колпачками изображение стало вновь вспыхивать и затухать… «Квакер» опять засветило… Я решительно сдёрнул его с головы, поскольку оптика стала досадной обузой… И теперь следовало стрелять без лазерного целеуказателя… То есть через обычный открытый прицел… Как в добрые и старые…
«вре-ме-на… Ну-у…»
Автомобиль приблизился уже метров на пятьдесят… По внушительным размерам стало видно, что это была не легковая машина, а грузовик…Пор-ра…
-Огонь! – скомандовал я сквозь стиснутые зубы и первым нажал курок.
-Пык! – «заговорил» мой Винторез.
-Пык-пык-пык-пык!.. – «затараторили» вслед за ним два других Винтореза и пять АКМС с ПБС.
-Дзинь-дзинь-дзинь… Вз-з-з-з… - «отозвался» грузовик…
Я продолжал размеренно вгонять пулю за пулей в решётку радиатора, успевая отмечать для себя то, как стреляют молодые разведчики во главе с Бычковым. Лупили они с азартом и наперебой, делая как и положено ПБСникам по одному выстрелу… Но в этом «хоре» отчётливо слышались и очереди…
-Пык-пык!.. Дзинь! Вз-зи-у!
Сразу с первыми же попаданиями автомобиль резко сбросил скорость и дальше ехал уже по инерции… Наши пули с лязгом высекали из металла снопы искр, чтобы затем с пронзительным визгом или солидным жужжанием улететь дальше… Это были рикошеты… Когда пули под разными углами встречаются с целью… Прямые попадания, как правило, сопровождались лишь звонким скрежетом… Или глухим ударом…
-Нэ стрэ-лай!.. Сва-и-и!
Это из своей кабины орал водитель… Но кавказский акцент и гортанное произношение нас абсолютно не убедили… Мы добивались полной остановки этого подозрительного автотранспортного средства… Хоть дело уже шло к этому самому… Грузовик последние метры своей жизни тащился уже на предсмертном издыхании…
Но наша практически бесшумная стрельба продолжалась… Пока автомобиль не остановился окончательно… И произошло это как раз напротив центра наших позиций…
-Отставить! – закричал я, стараясь перекрыть клацанье затворов, приглушённые хлопки выстрелов и лязг попаданий.
Стрельба прекратилась почти сразу… Два-три раза «пыкнули» запоздавшие выстрелы и всё затихло… Но продолжала светить одна уцелевшая фара, создавая нежелательный антураж для всей картины… Я быстро прицелился и одним выстрелом «погасил» ненужное освещение…
Вдруг послышался звук открываемой автомобильной дверцы… Это водитель выбирался через обратную сторону кабины…
-Бух! – оглушительно громыхнуло справа.
-Бля-а! Кто стрелял?! Отставить! - громко и непристойно выражался я.
Хотя по звуку я сразу определил СВДешку, которой вообще-то полагалось сидеть втихомолку… До поры, до времени…
-Бычок! Вперёд! – приказал я.
Досмотровая подгруппа быстро рассредоточилась и стала подходить к грузовику сзади, тем более что автомобиль уже проехал мимо их позиций. В красном свете задних стоп-сигналов проскользнуло три белые фигуры. Сержант принял правильное решение и скрылся за кузовом…
А спереди всё ещё горело два подфарника и в их белом свете очень хорошо смотрелся этот снегопад. Мелочь… А всё же красиво!
Подходить к автомобилю следовало сбоку… И я медленно двинулся вправо… Так сказать, в обход… Чтобы моя командирская персона не оказалась освещённой этими подфарниками… А то мало ли чего взбредёт в голову вконец перепуганному водиле!.. Недаром ведь во многих кинофильмах умирающий вражина сперва подстрелит насмерть самого хорошего парня… И только лишь после этой своей последней пакости неприятель бесславно откидывает уже ненужные копыта…
-Ты чего стрелял? – спросил я, опознав в темноте лежащего снайпера с СВД. –Я же говорил… Водилу не трогать!
-А он через правую дверцу выскочил! И хотел убежать! – виновато сказал боец. – Вот я и стрельнул!
-Ну, ты… И молодец! – осуждающе проворчал я. –Только трупаков нам тут не хватает!
-Да я сверху стрелял! – оправдывался снайпер.
Я посмотрел на автомобиль, который стоял аккурат напротив позиции СВДешника. Хоть клиренс был очень большим, но «стрелять сверху» никак не получалось…
-Вернее… Я по ногам… - тутже подправил свой рассказ солдат.
Но я уже не слушал его, а осторожно шёл к грузовику, очертания которого становились всё чётче и чётче! То есть при каждом моём шаге…
Мои подозрения вполне оправдались… Успешно поражённой целью оказалась банальная водовозка…
«Ох… Слава тебе Господи!..» - облегчённо вздохнул я.
Если бы это была ассенизационная автомашина… Стасюга меня бы заклевал… Как говорят хохлы «Вусмерть!»
-Товарищ старший лейтенант!
Из белой снежной круговерти, подсвеченной снизу выжившими подфарниками, появилась белая фигура с голосом Бычкова. В руке был какой-то документ…
-Что у тебя? – спросил я с нескрываемой досадой. – Живой хоть?!
-Живой! – быстро ответил сержант. – Это милиционер! Местный…
-Да вижу… Уже… - отозвался я.
На левой водительской двери красовался желтокрасный круг, разделённый пополам горизонтальной линией… Но ещё лучше были видны три большие буквы… эМ… Вэ… Дэ… Эта эмблема мне уже была знакома.
-Не понос… Так золотуха! – проворчал я и сквозь капюшон с шапкой основательно поскрёб затылок…
С тёмного неба с тихим шорохом сыпался меленький снег… Рядом из пробитой шины приятственно ш-шипел воздух… Из простреленного автомобиля с лёгким бульканьем вытекала какая-то жидкость… По характерному запаху я определил, что это была солярка… Значит, пробит топливный бак. В общем… «Кра-со-та!» Недоставало лишь открытого пламени!.. Ну, и вконец разобиженного Министра Внутренних Дел!
Но дело уже было сделано!.. И надо было действовать дальше…
Пройдя несколько шагов вперёд я присел и в свете подфарников внимательно изучил удостоверение сотрудника чеченской милиции… Оно было с соответствующими случаю фамилией, именем и отчеством… Маленькая фотография с колоритнейшим лицом тоже подходила к имеющимся условиям… Без всяких сомнений! Документ был самый настоящий… То есть не поддельный… Машина с эмблемой – тоже…
-Он ранен…
Это меня ещё больше «порадовал» сержант Бычков.
-Ох, ты… - вздохнул я. – Давай его сюда! Куда хоть его?
Так и не успев мне ничего ответить, сержант уже исчез за машиной… Вскоре под «белы от страха» рученьки привели подстреленного водителя. Одет он был разумеется в простой военный камуфляж и ботинки с высоким берцем.
-Кто такой? – строго спросил я. – Куда ехал так поздно?
-Я вадытэл… В милиции работаю… В Грозном… - отвечал перепуганный «сотрудник МВД».
Ну, это мы уже и так отлично знали по его документу… Да и по эмблеме на дверке и обмундированию…
-Почему так поздно ехал? – ещё строже поинтересовался я. –Куда ехал?
-Началник сказал… Нада была паехат на Сэвэрный… Отпустыл поздно… В Старые Атагы сэйчас ехал…
-А ты ТАМ живёшь? –спросил я, не веря своим ушам. –В Старых Атагах?
-Дамой ехал! –отвечал «вадытэл». –В Старый Атагы!
Это по-прежнему духовское село находилось не так уж и далеко… Значит, до родного чеченского дома этот «российский мылыцыонэр» не доехал каких-то пять километров…
-Понятно… Оружие есть? –я продолжал «опрашивать пострадавшего».
Ответ последовал мгновенно:
-Нэт!
Было видно, что «мылыцыонэр» не врёт… В другой ситуации я бы сразу удивился, но тут всё было ясно-понятно… В критической ситуации правда так и прёт… Так и прёт… Из любого, пожелавшего выжить…
-Куда ранен? – спросил я уже помягче.
Без лишних разговоров водитель стащил с ноги правый ботинок… Когда сняли намокший носок, стала видна неглубокая рана на подъёме голеностопа. Пуля по касательной скользнула по ноге, вырвала самую малость мякоти и унеслась вдаль… Ни кости, ни даже сухожилия не пострадали… Да и рана оказалась примерно с ноготь большого пальца. Кровь из неё естественно текла… Но и не так уж обильно…
-Перевяжите его. – приказал я сержанту.
Надо же было спасти жизнь сотруднику Министерства Внутренних Дел Российской Федерации… Как никак… Но всё же рядом стоящее ведомство… Бывают конечно среди них не очень-то хорошие личности… Особенно среди ГАИшников и ВеВешных замполитов… Но остальные же сотрудники в том не виноваты…
Пока молодой солдат Фатеев оказывал первую медицинскую помощь невинно подстреленному водителю водовозки, я досмотрел кабину с правой стороны, а Бычков – с левой… Но ничего подозрительного, а потому очень уж нам желанного, внутри не оказалось… То есть ни оружия, ни гранат, ни даже включённой милицейской радиостанции…
-Витя!.. Виталик! Отключи подфарники! – попросил я контрактника.
Иллюминация нам уже не требовалась… Бычков пошарил по панели, послышалось несколько щелчков… Вслед за последним нажатием подфарники погасли…
-Товарищ старший лейтенант, а куда этого?.. – сержант кивком головы показал на местного шофера.
Его дальнейшая судьба и так была вполне понятна… Иначе зачем же его тогда перевязывали?.. Тратили на него наше военно-медицинское имущество… Целый индивидуальный перевязочный пакет… С новенькой булавкой внутри.
-Пусть садится в кабину. – сказал я. –Надо бы цистерну проверить…
Бычков всё сделал как надо. Притихший милиционер обулся и занял своё законное место за баранкой. Двери кабины осторожно закрыли… Но влезть на цистерну не получилось… Она была слегка приподнята спереди и добраться до её горловины не представлялось возможным… Бойцы попытались было залезть на водовозку там, где между кабиной и цистерной имелось небольшое пространство. Но солдатские ботинки лишь скользили по холодному металлу… А со стороны пробитого бака уже образовалась внушительная лужа…
-Может спереди? –предложил сержант Бычков. –Через капот и крышу…
-Не надо. –ответил я. –Следы на капоте останутся… Или вдруг лобовое стекло сломается!.. Менты потом такой хай-вай поднимут!.. «Мало того что всю машину расстреляли!.. Так они ещё и надругались над ней!..»
И нам пришлось поверить на слово… «Чэстное водытэльское слово», что внутри автоцистерны ничего нет… Даже воды…
Но доверие доверием, а сержант с двумя своими дозорными прошёлся по правой обочине вплоть до того места, где они «настигли» отползающую добычу… И даже обшарили всё вокруг… В поисках табельного пистолета, который милиционер мог отбросить подальше от себя…
Но снега навалило уже предостаточно. И наши усилия оказались безрезультатными…
Мы вернулись к водовозке. Только теперь мы заметили то, что она застыла на дороге под некоторым углом… На всякий случай, следовало привести здесь всё в нормальный вид… А вдруг ещё кто-нибудь захочет прокатиться с ветерком по ночной автостраде Грозный –Шатой?.. А тут такая неприглядная картина: расстрелянная водовозка с тёмными лужами под собой, да ещё и перегородившая дорогу в самой интересной автомобильной позе… Ни вбок её не протаранить, ни сзади подтолкнуть…
-Эй! Отгони машину на обочину! – сурово приказал водителю сержант Бычков.
Честно говоря, мы даже не надеялись на возвращение к жизни насквозь прострелянного детища Горьковского автозавода. Хоть и с цистерной, но автомобиль был самой последней модификации: с прямоугольным капотом, дизельным двигателем и просторной кабиной… И всё же наши пули калибра 9-миллиметра, а также 7,62-миллиметра… Все они автомобильного здоровья этой водовозке не прибавили…
Однако в кабине уже выполнялось приказание сержанта Бычкова. Сначала включились знакомые нам подфарники, что нас вообще-то не удивило… Водитель продолжил свои шоферские манипуляции. Вот-вот… Внезапно ожил стартер, который с большими усилиями и громким скрежетом стал прокручивать коленвал…
Морщась как от сильной зубной боли… Я терпеливо слушал эти медленные потуги израненного мотора… Готового «крякнуться» в любую секунду…
-Вау-вау-ва-ау!
Но вот обороты коленвала стали более быстрыми и менее скрежещущими… Несколько раз «чихнув», двигатель всё-таки завёлся и постепенно набрал высокие обороты. Водитель тут же включил передачу, медленно отпустил сцепление и ГАЗон буквально «прополз» ещё десяток метров вперёд и вправо… Там он окончательно замер.
Затем шум работающего мотора оборвался… Подфарники потухли… Задние габаритные огни тоже погасли… И наступила относительная тишина…
«И окошечка нет!.. » - с удовлетворением подумал я, предварительно бросив взгляд на верхнюю часть отъезжавшей цистерны.
Узкого и вертикального смотрового «иллюминатора» не было абсолютно… И попавшаяся нам автомашина на все сто процентов являлась обычной водовозкой…
«Хоть в этом нам подфартило… А ведь засада завтра будет рвать и метать!.. Рвать и метать…»
Сержант Бычков уже подошёл к кабине, дверца которой тут же открылась, выпуская наружу только лишь голову милицейского водителя.
-Сидишь здесь! И молчишь! Понял?
Сержантский тон был очень решителен и поэтому сотрудник милиции не стал ему возражать… А тихонечко закрыл за собой дверь… И затаился в кабине.
Мы разошлись по своим позициям… Но через пять минут я прошёлся по всем тройкам… Всё у них было нормально и я вернулся к «своему» дереву, за которым стоял и вёл огонь по приближающейся цели…
Внезапно, слабенько пискнув, напомнила о себе радиостанция…
-Это Чумак! Вы можете подойти?
-Иду! – кратко ответил я и отключился.
Но к заскучавшим дембелям я пошёл не сразу… Надо было обдумать дальнейшие варианты развития ситуации. Если эта водовозка и была проверкой маршрута, то теперь справа со стороны Грозного врядли кто появится. Хотя маловероятно, что она являлась «приманкой»… И всё было бы хорошо, еслиб не этот выстрел из СВДешки!
Впереди по курсу находился Чечен-Аул. Но до него было не так близко. Поэтому ждать оттуда разбуженных и встревоженных гостей… Это было маловероятно.
А вот строго слева находились эти злосчастные Старые Атаги с их блокпостом на мосту. Местные боевики представляли собой самую интересную версию развития обстановки… Ведь там наверняка слышали шум мчащегося автомобиля, который оборвался чересчур резко и при слишком уж подозрительных обстоятельствах… Многочисленные хлопки бесшумных стволов и скрежет попаданий до них может и не донёсся… Но грохот одиночного выстрела снайперской винтовки Драгунова боевики слышали очень даже хорошо… И теперь мне следовало просчитать их действия…
Большая часть этих мыслей обдумывалась мной уже на ходу… Ведь стареньких «дедушек» всё-таки надо было уважить.
-Что у вас тут? – спросил я, подходя к тыловому дозору.
-Товарищ старший лейтенант, там проехало две машины с потушенными фарами… - чуть возбуждённо докладывал Нагибин, указывая на Старые Атаги. – Одна, а через минуту вторая… Ехали медленно…
-А почему с потушенными фарами? – уточнял я, поднимая к глазам их ночной бинокль.
Ведь мой персональный «Квакер» был слабоват для дальнего обзора. А их БН подходит для этого как нельзя лучше.
-Обычным взглядом их не видно! А в бинокль очень хорошо! –докладывал Чумаков. – На ближний свет не похоже. Значит, с подфарниками ехали…
-Молодцы! – отстранённым голосом похвалил я дембелей, наблюдая за селом, но затем резко насторожился. – Ага… Вот они… Опять едут…
И в самом деле… Невооружённым взглядом я ничего не различал… Но в ночном бинокле очень хорошо были видны слегка рыскающие лучи двух автомобилей, которые направлялись от левой окраины Старых Атагов к нашей автостраде… Скорей всего, это были легковушки…
-Это боевики объезжают село по периметру… - догадался я. – Дороги снегом покрыты. Вот они по свежему и едут… Проверяют, может кто в село забрался… Патрулируют…
затем я огляделся вокруг… Там всё было спокойно… И безмятежно…
-Наблюдайте дальше! – приказал я, возвращая дембелям их бинокль. – Только повнимательнее. А то они слышали этот выстрел…
-А что там у вас было? – с заметным интересом спросил Чумаков.
-Да!.. Ничего хорошего… - усмехнулся я. – Одна водовозка… И то милицейская… Ну, я пошёл… Смотрите!.. Особое внимание – на вашу сторону канала… Духи могут с этого направления подойти, чтобы сзади нас обстрелять… Если вы их не заметите, а они откроют по нам огонь… То вам нужно разбежаться влево-вправо и короткими очередями долбить по боевикам… Чтобы они оказались меж двух огней! А там и Пуданов подъедет…
Уточнение боевой задачи дембеля выслушали внимательно и молча. Дополнительных вопросов не прозвучало и я мягко зашагал обратно…
Ещё один час мы прождали на этой дороге… Затея моя, хоть и являлась немного рискованной, но могла себя вполне оправдать… Боевики уже не раз сталкивались с разведгруппами спецназа, а потому имели некоторые познания о нашей тактике ведения боевых действий… Как правило, после перестрелки, а стало быть «засветки», разведчики немедленно покидают место установки засады… Чтобы избежать перехода военно-театрального сюжета из жанра «весёлая оперетта с фейерверком» в жанр «кровавая драма»… О «трагедии» и говорить не стоит…
А в нашем конкретном случае боевики тоже могли предположить, что мы быстренько убрались восвояси с их законной территории… В погоню они конечно не бросятся, но прибыть к месту происшествия могут… Чтобы оказать посильную помощь своему односельчанину, который обычно каждый вечер возвращается из Грозного на своей, то есть милицейской, водовозке…
«Странновато получается… Село полностью духовское, даже блокпост имеется на одном-единственном выезде… А их односельчанин мало того, что работает в Грозненской милиции, так ещё каждый вечер возвращается домой на служебном автомобиле! Интересно, что он говорит боевикам на блокпосту?.. Как там было?.. «Пскапския мы…» Или «Брат Митька помирает, а ухи просит…» Э-эх… Цирк, да и только…»
Но чеченский милиционер, наверное, уже позабыл эти славные эпизоды из старых советских кинофильмов «Мы из Кронштадта» и «Чапаев»… А потому обратился к нам с другими словами…
-Камандыр!.. – послышалось из кабины. – Камандыр!..
Я и не думал отзываться на такую фамильярность, ещё и с неправильным произношением… Да и обнаруживать себя не хотелось… Пусть думает, что нас здесь уже нет…
-Камандыр! – продолжал взывать «мылыцыонэр». –Атпусты меня-а… Я сам пэшком дайду… Я Старых Атагах жыву… Камандыр…
Я молчал… Но водитель попался нам упрямый и настырный… И жалобные вопли из кабины продолжали терзать наши уши…
Так прошло минут десять.
-Камандыр… - уныло канючил сотрудник. – Атпусты…
Наконец-то не выдержал Бычков и выдал милиционеру достойный ответ…
-Ещё одно слово!.. И ТАК отпустимк!
Хоть сержант и не уточнил последующий ход своей карающей мысли, но его суровый тон подействовал более чем понятно… Водитель замолчал и дальше не издал ни звука…
Даже через час… Когда мы подошли к его кабине, он поначалу никак не мог покинуть своё надёжное убежище… Пришлось даже прикрикнуть… Только тогда он спустился на нашу бренную землю.
-Сейчас идёшь в свои Атаги! По середине дороги! По краям стоят мины… Понял?
Милиционер что-то промычал и кивнул головой. По видимому это означало положительный ответ…
-У тебя есть там кто-нибудь с трактором? – продолжал пытать его я. -Чтобы твою машину на буксир сейчас забрал?
-Ест. Сасэд. – с трудом сказал водитель. – Трактор… Бэларус…
Это меня по-настоящему порадовало. Ведь «улику» надо убрать с дороги.
-Прямо сейчас ты вместе с соседом на тракторе приезжаешь сюда! – тут я начал прямо-таки диктовать ему свои условия. – Цепляете твою водовозку! И уезжаете! Понятно?
Мой ультиматум был безоговорочно принят. Водитель оказался толковым «дипломатом»…
-Панятно! – согласился он. – Забэром… Сразу…
-Маладэц! – одобрил я. – Мы сейчас уходим отсюда. А на рассвете будем проходить здесь. Если твоя водовозка будет стоять тут, то мы её полностью взорвём! Понял?
-Прам сэйчас забэру… - горячо пообещал нам сотрудник.
Я конечно понимал, что в своём положении он может пообещать нам даже немедленный капитальный ремонт двигателя… И то, что машина своим ходом уедет ещё до наступления рассвета… Но замести следы своего варварского отношения к автомобильной технике Министерства Внутренних Дел всё же стоило… Хотя бы попытаться…
Затем мы вывели водителя на середину дороги, где я показал ему на еле просматривающуюся белую разделительную полосу. Кое где снег сметало на обочину и она была достаточно видна.
-Слушай сюда! Сейчас тебе нужно идти вот по этой белой полосе! Понял? Вперёд!.. Ну!.. Иди давай!..
Сержант подтолкнул сотрудника в направлении Старых Атагов… И тот медленно пошёл по этой полосе… Даже очень медленно… И не потому, что у него была перевязана нога… Ботинок сидел на ней вполне нормально… А потому, что милиционер через каждые два шага испуганно оборачивался на нас… Наверное, он ожидал одиночного выстрела в спину… Или целой очереди…
-Иди!.. Не бойся! – крикнул ему я. –Стрелять не будем…
Мы и в самом деле не собирались его убивать… Потому что это не имело абсолютно никакого смысла… А брать грех на душу просто из «баловства» не очень-то и хотелось…
Милиционер прошёл вперёд ещё десяток метров, оглянулся на нас в последний раз… И со всех ног пустился наутёк! Да ещё так быстро… Что только топот стоял в ночной тишине!.. От его стремительно удалявшегося бега…
-Вот тебе и ранение в ногу! – рассмеялся я. – Мчится как этот самый… Ну, как зовут этого канадского чемпиона по бегу?.. Который бегает быстрее всех?..
-Бен Джонсон! – подсказал Бычков. –Спринтер…
-Во-во!.. – ухмыльнулся я. –Пора и нам отсюда сваливать! А то он ещё обратно прибежит… С оравой духов… Вот прикол-то будет! Обиженный милиционер привёл за собой толпу односельчан-боевиков!.. Ну… Давай-ка быстрее!..
Сержант уже окликнул своих дозорных с боевых рубежей, дождался их быстрого появления и вместе с ними пошёл в сторону первого пехотного блокпоста. А я отдавал негромкие команды другим своим подчинённым… Через две минуты в обратном направлении выдвинулась близлежащая тройка Дарьина… Следом Филатов с сотоварищами… Затем «Молоканов и Ко»…
Я стоял на перекрёстке и опрашивал каждого проходящего разведчика, проверяя его укомплектованность… Вот ко мне подошёл боец, по громоздкому вооружению которого можно было догадаться, что это Кяйс…
-Товарищ старший лейтенант. – обратился ко мне «горячий эстонский гранатомётчик». –Разрешите и мне один раз выстрелить?! Пожалуйста!..
Я невольно улыбнулся, поскольку отлично его понимал…
-Нельзя! –объяснил я. –Это же милицейская водовозка! Мы и так уже её расколошматили! Но отремонтировать ещё можно! А если ты по ней долбанёшь?! От неё нихрена не останется!
-Ну, товарищ старшнант! – с лёгкой обидой произнёс солдат. – Сколько таскаю этот гранатомёт, а ещё ни разу не выстрелил…
-Нельзя! – повторил я. – Ещё неизвестно… Может быть и мне нахлобучат по шапке за эту водовозку! Она же государственная… Понимаешь?..
-Понимаю! – разочарованно ответил Кяйс. – Разрешите идти?
-Давай! Догоняй!.. – сказал я и ещё раз посмотрел на нашу «жертву».
МВДешная водовозка сиротливо стояла на обочине, отчётливо выделяясь на белом заснеженном фоне… Очень уж хорошая мишень для гранатомётчика… Но увы… Государственное имущество полагалось беречь… И по второму разу не расстреливать!..
На грунтовой дороге меня уже поджидал тыловой дозор…
-Всё нормально? – спросил я дембелей. – Ничего не забыли?
-Нормально… - ответил Чумаков. –Пора возвращаться…
-Да!.. – с философским настроем изрёк я. – Это была ваша крайняя война… Интересно?..
-Отлично… - отвечал Нагибин. – Потому что крайняя…
-Понятно… - усмехнулся я. – На контракт не хотите?
Тут я не выдержал и всё-таки улыбнулся.
-Нет! Нет! – хором отбрыкнулись дедушки. – С нас хватит! Домой пора…
-Ну, и ладно… - сказал я и побежал вперёд.
На пехотном блокпосту нас встречали как национальных героев! Ведь все слышали и рёв автомобиля и дальнейшую стрельбу… Впервые в своей жизни молодые разведчики «дали результат»… А вот дембеля из пудановской группы особенно бурно приветствовали Чумакова и Нагибина, возвратившихся живыми и невредимыми из своего крайнего задания… Каждый «дед» считал своим долгом обнять их и затем похлопать по плечу…
-Что у тебя там было?
Этот самый первый вопрос, прозвучавший из уст майора Пуданова, интересовал и капитана Скрёхина, и лейтенанта Волженко, да и всех их солдат, всё это время остававшихся на блокпосту.
-Уничтожена одна «вражеская автомашина!» – бодро доложил я.
-Да ты что! – изумился Александр Иваныч и лишь затем восхитился. – Не может быть!
-Стоит пока на перекрёстке! – рапортовал я. – Можем съездить… Посмотреть… Пока её духи не утащ-щили… На буксире… Я водителя отправил за трактором…
Всё их любопытство застыло на лицах… А всевозможные вопросы буквально застряли в голосовых связках… Но немая сцена продолжалась лишь несколько секунд… И первым спохватился разумеется командир роты…
-Зачем отпустил? – спросил он, недоумевая совершенно и абсолютно. –Какой такой трактор?
-Мы задолбили водовозку! – улыбаясь, пояснял я. – В количестве одной штуки… И притом милицейскую…
И опять наступила долгая пауза… Но не очень…
-А зачем же вы её!.. – осторожно поинтересовался Скрёхин.
-А нехрен ездить по ночам! – беспечно ответил я. – Мы же не знали, что это ментовская водовозка! Мигалок на ней не было! Мотоциклетного экскорта тоже… Вот и получила по заслугам…
Моя безмятежность, хоть и казалась очень наигранной, но зато вполне оправданной… Ведь мои боевые товарищи отлично знали, что по всей Чечне объявлен комендантский час! Что с наступлением темноты, а вернее после 20.00 никто не имеет законного права передвигаться вне пределов населённых пунктов… А внутри них тем более… Что все добропорядочные и законопослушные граждане не только должны, а просто-таки обязаны сидеть в это время по домам…
-А кто ночью не спрятался – спецназ не виноват!
Вообще-то данное правило известно уже всем… И я ничего нового не придумал… А то, что водитель милицейской водовозки рискнул на свой страх и риск проехаться по ночной автостраде… Так это уже его личные проблемы… Ну, и головная боль его непосредственного начальника, который так поздно его отпустил… А автотехника, кстати, служебная и она должна находиться на штатной стоянке в автопарке. А не разъезжать чёрт знает где… Прожигая без служебной необходимости государственное топливо… Не говоря уж про износ деталей, расходные материалы и так далее…
-Всё правильно… - сказал ротный. А я бы её…
-Да жалко! – перебил его я. – Мой гранатомётчик так просился пострелять по ней!.. Но я не дал… Можно же отремонтировать…
-Да, ну… -сказал командир с вполне оправданным скепсисом. – Менты – это самая богатая организация в нашей стране… Эту спишут и сдадут на металлолом, а затем абсолютно новую получат…
-А-а… - махнул я рукой. – Это уже их дела…
Неподалёку мои солдаты обсуждали все детали ночной стрельбы… Донельзя счастливые обладатели бесшумных стволов с азартом рассказывали своим менее удачливым коллегам о том, кто куда целился и что из этого получилось…
-Я по фаре как дал! – увлечённо говорил владелец Винтореза. – Так она сразу же потухла! И на мелкие кусочки разлетелась…
-Борисов! – окликнул его я с некоторой долей ревности. – Чего это ты заливаешь? «По фаре!» Это же я в неё попал…
Хоть и раздался негромкий смех остальных бойцов, но бесшумный снайпер ничуть не растерялся…
-Ну, товарищ старшнант! –заявил он без тени смущения. –Это вы вторую подбили… Когда машина уже стояла! А я ведь в первую попал! Когда машина ещё двигалась! В левую!.. Я первым выстрелом в неё попал! Чтобы не светила так сильно!
-А-а-а… Тогда всё понятно! – сказал я. – Вопрос исчерпан… Молодец!
Тут ко мне подошёл один боец, который виновато доложил о том, что он забыл на своей позиции меховые варежки… Возвращаться за ними уже не хотелось… Да и сильно ругать солдата тоже…
И я ему подсказал другой выход:
-Завтра будем проезжать, тогда и заберем! Только не забудь мне напомнить!
Через несколько минут все разведчики разместились на броне… Механики уже прогрели свои двигатели и БМПешки быстро помчали нас к нашей горячо любимой палатке…
По окончанию ночных засад она нам была особенно желанна и мила… А сейчас тем более…
Ведь война-то закончилась ! ! !
Ур-ра-а-а! ! !
*
Глава 42. ПОЧТИ КАК ДОМОЙ !
И вот закончилась война!
Хоть понарошку и на время
Своё хлебнули мы сполна
Вперёд! Под мирные знаменья!
А.М.
Как известно, военный люд очень быстро обживается на любом новом месте… И мы не были каким-то особым исключением из этих вселенских правил. Нас уже не пугали чеченские холода, промозглые ветра с гор и промерзавшие к утру стенки палатки. Мы уже привыкли спать на деревянных ящиках, хоть и не всласть, питаться всухомятку и не всегда горячим… Да и шастать ночами по окружавшей нас местности нам уже не было в диковинку…
Но всё равно… В родной наш батальон тянуло, как говорится, со страшной силой… Война конечно войной, но иногда ведь хочется пожить в более-менее нормальных условиях!.. Пусть даже и на Ханкале!..
С самого раннего утра у нас начались преддорожные хлопоты… В кузов Урала загрузили все ящики с боеприпасами и прочее военное имущество… В самую последнюю очередь разобрали палатку, которую бойцы умело сложили конвертом, затем свернули в аккуратный рулон… Да и закинули его в наш военный грузовик.
-Почти всё, товарищ майор! –доложил контрактник Молоканов. –Только вот… Осталась наша красавица!
Посреди опустевшего квадрата с дощатыми полами стояла одна-одинёшенька печка-буржуйка… Трубы уже были сняты, но из круглого отверстия продолжал идти сизый дымок… Затем недогоревшие угли с тлеющими головёшками высыпали на землю, после чего горячую чугунную «красавицу» бережно подняли и разместили в самом углу у заднего борта…
А ведь свободного места в кузове ещё имелось предостаточно…
-Так! Разбираем полы! – с весёлым и непринуждённым азартом приказал командир первой роты. – Пригодятся в подразделении!..
Солдаты принялись выковыривать из земли длинные доски, а мы – товарищи офицеры пошли на прощальный завтрак…
Есть пехотную овсянку не хотелось, поэтому я налил себе крепкого чая и сделал военный бутерброд с маслом. Чай я пил большими глотками, а бутерброт проглотил в пять-шесть приёмов. Мне хотелось побыстрей выйти наружу.
Сегодня на раздаче горячей пищи стоял тот худенький солдатик-поварёнок с застывшим взглядом и отрешённо-каменным лицом. Работал он как механическая кукла… Да и то, с надломленной внутри пружиной… За эту медлительную нерасторопность на него накричал плюгавый начальник столовой… Но эффекта не было никакого… И сломанная нелюдью механическая кукла в белом фартуке и безусым мальчишеским лицом продолжала свои неторопливо-размеренные движения…
В очереди за порцией овсяной каши стояло всего четыре пехотных командира. И на мой взгляд, так орать на раздатчика было необязательно… Возможно, этот плюгавый гад уже знал о нашем отъезде и потому нервничал с особенной силой… А вдруг кто-то из нас по прибытии в Ханкалу возьмёт, да и отправится прямиком в военную прокуратуру?!
Но сейчас мы продолжали сидеть в офицерской столовой 166-ой бригады. Плюгавый прапор уже куда-то скрылся. А мне на ум лезли всевозможные идеи да мыслишки…
Лично я непременно бы его поддержал!.. Если бы этот синеглазый поварёнок без особых раздумий взял, да и прирезал своим кухонным ножом истошно вопящего прапора… А затем приговорил бы и нагловато-смазливого дембеля-«конферансье»…
Как мне думалось, военные прокуроры его мурыжили бы не очень долго… Может быть и суровый судья полевого трибунала, узнав всю историю от самого начала и до летального результата… Возможно и он оправдал бы «виновного» целиком и полностью… Если бы у солдатика нашлось достаточно смелости сперва отомстить за себя и потом рассказать другим свою страшную правду…
Из столовой я вышел первым, не дожидаясь остальных… Снаружи было намного легче и приятней…
Я уже сделал с десяток шагов, как справа послышались тявканье, повизгивания и прочие щенячьи звуки. Теперь меня заинтересовало уже другое… Позади офицерской столовой безмятежно возились неуклюжие волкодавчики… Но только лишь два… Самого крупного нигде не наблюдалось…
Я удовлетворённо хмыкнул и сразу же повеселел… После того разговора с Мирошником, я умышленно не напоминал снайперу о своей просьбе тире приказе… Он иногда смотрел на меня тревожно-испытующим взглядом, но я никак на это не реагировал… Мало ли вокруг солдат ?!..
На полдороге к палатке, то есть к нашей автобронетехнике я всё же остановился. Позади послышались громкие знакомые голоса. Из офицерской столовой вышли коллеги по спецназовскому делу. Их следовало подождать.
Вот командир 1 роты неспешно пропутешествовал в моём направлении и, что-то вспомнив, обернулся назад… Так он в последний раз посмотрел на бензоэлектростанции… Затем развернулся и протяжно вздохнул…
-Они мне уже по ночам снятся… -пожаловался он. -Тарахтелки проклятые!.. А сделать ничего нельзя!..
-Надо было ночью Урал подогнать! – посочувствовал ему я. – И быстро закинуть в кузов…
-Они же постоянно работающие и подключённые… - возразил мне Скрёхин. – По проводам пробегутся, когда света не станет. И сразу всё поймут…
-Тогда надо прямо сейчас! – искренне предложил я. – Уже светло и электричество никому не нужно! Закинем в БМПешку, в десантное отделение… И Аля-улю… Гони гусей!.. Не догонят!..
-Ты что! – рассмеялся Александр Иваныч. Даже если мы через их блокпосты прорвёмся, они нас артиллерией накроют!.. У них же больше ничего хорошего нету, кроме этих электростанций!.. Они же удавятся от жадности…
-Ну, тогда… Хорошо, что хоть доски обратно не потребовали… - с обнадёживающими нотками сказал я. – Уже загрузили…
В чистом поле стояло две боевые машины пехоты, один Урал с наглухо зашнурованным тентом… И два больших армейских термоса с кашей в одном и чаем в другом… Это был прощальный солдатский завтрак…
Мы подождали около получаса, пока бойцы не поедят… Затем термоса закинули в Урал… Ведь в Ханкале эти БМПешки сразу же отправятся в свой автопарк на стоянку третьей роты!.. Тогда как грузовой автомобиль будет разгружаться на нашей передней линейке… В общем… Большие термоса следовало беречь для следующих выходов!
Когда солдатский завтрак окончательно завершился… Когда все бойцы допили свой утренний чай и убрали поглубже котелки… Тогда ротный объявил построение…
Группы быстро выстроились в две шеренги… Я проверил своих разведчиков, а командир роты – вторую группу, два экипажа и одного военного водителя. Капитан Скрёхин и лейтенант Волженко тоже не бездельничали и проверили своих подчинённых.
Затем майор Пуданов торжественным тоном известил всех собравшихся о прекращении боевых действий на данном участке чеченской местности… После молчаливого одобрения и бурных оваций в глубине солдатских душ… Всё тотже командир нашего разведотряда провозгласил боевой приказ на совершение марша «Шалинская птицефабрика – Грозный»… Да и скомандовал долгожданное «По машинам!»
Тем временем из бригадной разведроты вышли офицеры и прапорщики, чтобы проводить нас… Пока солдаты-спецназовцы взбирались на броню, их командиры прощались с местными коллегами. Мы крепко пожимали им руки, невольно думая об одном и том же…
-Жалко начальника разведки! – со вздохом сказал капитан Скрёхин. – Такой мужик был классный!
С ним никто не спорил… Самым ярким напоминанием о погибшем майоре был его охотничий нож, теперь висевший на поясе капитана Скрёхина… Однако… Этот острый клинок напоминал нам не только о своём бывшем хозяине - начальнике разведки… Но и, как оказалось, об их последнем злоупотреблении алкоголем… Причём, аж до трёх часов ночи… Как раз накануне того сопровождения автоколонны «Центрподвоза»…
«Да-а… -думал я. -Война очень уж жестокая штука… И пренебрежения к себе она не прощает никому…»
Наши разведчики уже расселись на броне… И ожидали дальнейших действий. Когда мы вскарабкались на БМПешки… Тогда командир роты сделал замечание одному из своих дембелей…
-Кравцов! Одень шлем на голову!
Для большей безопасности мы приказали всем солдатам надеть на себя бронежилеты и стальные каски. При передвижении в составе колонны такая мера была не столь обременительна и вполне оправдана… Заложенные на обочине радиофугасы или осколочные мины направленного действия, да и прицельные выстрелы издалека… Всё это ещё оставалось обычным явлением на чеченских дорогах…
-Да ладно, товарищ майор! - ответил дембель самым беспечным тоном. –Она же тяжёлая!..
-Ты у меня сейчас в закрытом десанте поедешь! – пригрозил командир роты. –Слышишь?
-Ой, как страшно! -нагло заявил старослужащий и театрально расхохотался. - Ха-ха-ха!..
От столь неадекватной выходки обуревшего дембеля я сразу же вспылил. До этого момента я считал Кравцова вполне нормальным и сдержанным солдатом, но теперь…
-А ну-ка…
Однако меня остановил сам ротный…
-Не надо! Приедем… Там и поговорим с ним!..
Я успокоился… Тем более рядом находились пехотные командиры… Хотя именно при них и следовало задрать этого вконец опухшего дембеля…
Но, услышав наши переговоры, Кравцов решил больше не искушать свою стариковскую участь, а потому очень быстро нахлобучил себе на голову шлем с красной звездой… На этом инцидент можно было считать почти исчерпанным… Однако решать было ротному…
Тут мой взгляд упал на снайпера Мирошника, который смотрел на меня прямо и безбоязненно. Я моментально вспомнил кое-что интересное…
-Мирошник! Как дела? – спросил я с затаённой надеждой.
-Всё нормально, товарищ старший лейтенант. – отвечал снайпер.
Голос его был очень даже бодрый… Но всё же…
-Где? – продолжал интересоваться я.
-В десанте. – уверенно произнёс долговязый дембель и даже показал большим пальцем куда-то назад и вниз.
-Молодец! – с нескрываемым удовольствием сказал я и на этой приятной ноте наш диалог был закончен.
Если он не врёт, то самый крупный щенок из породы волкодавов сейчас находится в десантном отделении моей боевой машины. Если солдат не напускает хитроумного тумана для того, чтобы мы подальше отъехали… Ведь не возвращаться же обратно из-за одного щеночка… Моё некоторое сомнение вызывало лишь то, что за всё утро я не услышал ни жалобного взвизгивания, или же скулящего писка, или же возбужденно-возмущенного тявканья…
Но ведь для впечатлительного Мирошника слишком много поставлено на карту… Чтобы обманывать меня таким вот спокойным тоном… Его «Жужечка» наверняка ещё обитает в первой роте… А моя память не забывала страшные «улыбающиеся» лица мёртвых солдат и офицеров…
Наконец-то из своего любимого штаба прибежал старший лейтенант Гарин, которому край как приспичило попрощаться со всеми бригадными военачальниками… И теперь Стасюга мчался радостным галопом… Правда, его лицо было каким-то загадочно-просветлённым… А вдруг ему действительно удалось опять пролезть в бригадные списки награждаемых или попросту выцыганить что-то «приятное на память?!»
-Всё! Комбриг сказал нам «Большое спасибо!» –прокричал на ходу Стасюга. – В батальоне нас уже ждут…
-Вперёд! – приказал командир роты.
И механик-водитель Краснов не заставил себя долго упрашивать… БМПешка привычно дёрнулась и уверенно покатила вперёд…
-Счастливо оставаться! –крикнул майор Пуданов.
Мы подняли вверх правые руки, окончательно прощаясь со своими пехотными соратниками… Они продолжали стоять, пока мы ждали Засаду… А теперь мотострелки молча помахали нам в ответ…
Старослужащие солдаты сидели на своих местах и в крайний раз оглядывали расположение 166-ой бригады. Сюда они больше никогда не приедут. Тогда как молодые бойцы такой уверенностью не обладали… Как известно, военные пути-дороги неисповедимы!
А наша бронеколонна ехала дальше. Когда мы добрались до «духовской БМП-1» и затем свернули к блокпосту №3… Тогда мы с Пудановым и Волженко непроизвольно переглянулись. Именно здесь пять-шесть дней назад формировалась колонна «Центрподвоза»… Именно здесь мы собирались позавтракать подогретой тушёнкой… И именно здесь мы слушали громкие указания Начальника Разведки бригады… Который тогда сидел в правом башенном люке БМПешки… Двигатель работал на холостых… И товарищу майору приходилось кричать…
А вот теперь… Когда уже произошло всё то, что и произошло на том чеченском блокпосту у Новых Атагов… Когда местные жители уже похоронили всех своих погибших односельчан… Когда этот сильный русский мужчина вместе с девятнадцатилетним татарским парнем замолчали навсегда… Когда прошли эти длинные пять-шесть дней… То теперь наш разведотряд возвращался в свой батальон на Ханкале… А погибший майор и его связист возвращались к своим родным местам.
-Вот спрашивается: ЗА-ЧЕМ? – сказал Александр Иваныч Пуданов.
Сейчас мы проезжали уже тот старинный бастион… Где две наши разведгруппы остановились для уточнения обстановки… Перед тем как отправиться на выручку погибающей пехоте…
-Война! –коротко ответил я.
Возможно именно это и было самым подходящим объяснением.
Ведь на всём протяжении Советской власти наша «непобедимая и легендарная Красная Армия» всенепременно и постоянно воевала... Хоть понемногу и где-нибудь «там»… Хоть на суше, хоть на море, хоть в воздухе… Но она обязательно вела боевые действия…
Поначалу Красная Армия сражалась на всех фронтах гражданской войны и затем пошла в поход на белополяков, подавляла в своих губерниях крестьянские восстания и уничтожала на окраинах басмачество, защищала далёкую испанскую республику и возвращала государству финские территории, проливала моря крови в Великой Отечественной Войне и атаковала японский милитаризм, всячески помогала «младшим социалистическим братьям» в восточной Европе, в Африке, на Ближнем Востоке, на всевозможных островах, в юго-восточной Азии и даже в Центральной Америке… Пока не вторглась в мусульманский Афганистан. (* ПРИМ АВТОРА: прочитайте, пожалуйста, Приложение к Федеральному Закону РФ «О ветеранах»… Там подробно перечислены и страны, и время, и характер боевых действий, и даже детализированное описание противника.)
И новоявленная Российская Федерация продолжала всё тот же курс «НА ВОЙНУ!»
Не обладая конкурентноспособной экономикой и уже не пытаясь таковую создавать!..
Горделиво игнорируя общепринятые нормы международного права и упорно стремясь догнуть свою линию до победного конца…
Не умея проводить уважительные дипломатические переговоры и поощряя воинственную риторику доморощенных политиков…
Не желая беречь жизни российских граждан и пренебрегая насущными интересами очередных «младших братьев»…
Публично-громогласно обещая чеченским избирателям: «берите себе столько независимости, сколько сможете унести!» И затем принимая Президентские Указы «О наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики Ичкерии»…
Увы… Но Россия продолжала воевать!
И В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕГО ЭТОГО ОПЯТЬ ПОГИБАЛИ ЛЮДИ!.. МОЛОДЫЕ И СТАРЫЕ, МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ, СТАРИКИ И СТАРУХИ, ПОДРОСТКИ И МАЛЫЕ ДЕТИ…
Они погибали здесь, в Чечне и в ставропольском городе Будённовск… В Москве и в Ростовской области… В Санкт-Петербурге и в Волгоградской области… в Дагестане и в Нальчике… В Ингушетии и во Владикавказе… В Беслане и в российском небе… На борту пассажирских авиалайнеров и конечно же на земле… В метро и в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и просто на улицах, в жилых домах и на музыкальных фестивалях, в обычных школах, в пригородных электричках, в автобусах и даже в троллейбусах...
Увы… С того самого 1917 года мы лишены возможности по-настоящему работать и по-настоящему ЖИТЬ!.. Нам дозволено лишь воевать… А ещё по-настоящему мучиться… И по-настоящему умирать!
Увы… Увы… И ещё раз… УВЫ!
Но несмотря на столь грустные мысли… Мой взгляд уже в автоматическом режиме продолжал обшаривать окружающую местность… Чтобы я смог моментально встряхнуться и своевременно отреагировать на внезапное нападение боевиков. То есть оценить обстановку и выкрикнуть необходимую команду… Быстро поднять оружие и нажать на спусковой курок…
Увы… Таким меня воспитали в школе… Затем призвали на срочную службу и уже в армии сделали из меня старшего разведчика специального назначения!.. А дальше… Пошло-поехало!.. Афганистан, Баку, РВДУ, Северная Осетия, Чечня, Будённовск… И вот теперь опять – Ичкерия!
А молодые солдаты по-прежнему сидели на броне и весело посматривали на пустые поля и оголённые лесопосадки, длинные канавы и насыпные холмы, перпендикулярно уходящие вбок дороги и прочие ориентиры… Сейчас они вспоминали прошедшие здесь дни и ночи… Когда мы тут проезжали на БМПешках или молча шагали как белые привидения…
Вот так… Без каких-либо происшествий мы проехали все три пехотных блокпоста и широкую зелёнку… Наши БМПешки успешно прогрохотали по длиннющему мосту… После этого мы наконец-то подъехали к вчерашнему перекрёстку…
-Смотри! – я глазами показал Пуданову влево. – Он так её и не убрал…
Расстрелянная нами водовозка стояла на своём прежнем месте… Причём, отнюдь не в гордом одиночестве! У её кабины безбоязненно стояли два человека: тот самый водитель в зимнем камуфляже и какой-то гражданский тип в кожаной куртке. Они лишь мельком взглянули на нашу колонну, которая остановилась у главной дороги, пропуская встречный и попутный автотранспорт…
-Неплохо вы её! – улыбнулся Александр Иваныч. –Сколько масла и соляры вытекло…
-А то ж! – гордо ухмыльнулся я. –Надо было вообще её спалить! Еслиб я знал, что он её так и не уберёт!..
-Всё-таки надо было по ней выстрелить! – громко и с нескрываемым сожалением произнёс сидевший сбоку гранатомётчик Кяйс. – Такая хорошая картинка получилась бы…
-Ну, кто же знал! – изрёк я как настоящий военный философ. – В следующий раз будем умнее… Я тебе обещаю… Ха-ха…
-У вас ещё всё впереди! –проворчал Александр Иваныч обнадёживающим тоном и тоже рассмеялся. – Из-за вашей водовозки мы теперь надолго здесь застрянем…
Мы действительно застряли. Утро было в самом разгаре и сейчас по автомагистрали Грозный-Шатой густым нескончаемым потоком двигались гражданские автомобили… К тому же им приходилось притормаживать на перекрёстке и дальше двигаться на самой малой скорости… Чтобы осторожно пересеч разлившееся на дорожном покрытии дизтопливо и масло… Да и эта замершая водовозка тоже затрудняла проезд местного автотранспорта…
-Что будем делать? –спросил товарищ майор. –Краснов, сможешь проскочить?
-Врядли! –отозвался механик. –Они ведь и туда стоят, и с другой стороны…
Он был стопроцентно прав. Ведь на перекрёстке чернела огромная лужа, чуть дальше стояла водовозка, из Грозного подъезжали всё новые и новые автомашины… Которые как назло пристраивались друг к дружке так плотно, что между ними мог проскользнуть разве что пешеход…
А наша головная БМПешка стояла аккурат перед мостом и из-за глубокого канала не могла принять вправо… Чтобы по чистому полю объехать эту нежданно негаданно образовавшуюся пробку.
Внезапно возникло новое обстоятельство.
-Товарищ старший лейтенант! – позвал меня мой молодой боец. –Может я сбегаю за варежками?
Это был тот ночной растеряха.
-Что такое? – тутже обернулся рачительный хозяин первой роты. – Какие варежки?..
-Да он вчера тут под деревом меховые перчатки забыл… - с досадой пояснил я. – Но… Там ведь водила стоит… Сразу догадается, что к чему…
-Отставить варежки! – приказал Пуданов. – Спишем их на боевые потери…
Молодой солдат облегчённо вздохнул и уселся на своё место…
А автомобильная пробка не уменьшалась. Мы не видели ни одного мало-мальски свободного и доступного интервала в длиннющей веренице машин, чтобы быстро вклиниться в этот нескончаемый поток…
-А-а-а!.. Была не была!
Это наш механик-водитель Краснов не выдержал такого издевательства со стороны местного вроде бы гражданского населения и подал свою тяжёлую боевую машину чуть вперёд… Затем ещё и ещё… Пока не перекрыл ближнюю полосу… Затем лихо развернулся на правой гусенице и медленно поехал в сторону города Грозный.
Следом за нами пристроилась вторая наша броня, а за нею и Урал… В кузове грузовика сидело четверо дембелей из пудановской группы, которые должны были отслеживать ситуацию на дороге позади нас…
Хотя, на мой взгляд, было бы правильнее разместить Урал между боевыми машинами пехоты… Чтобы не слышать истошных воплей Стасюги… Самым нахальным и демаскирующим образом тычущего своим пальцем в пострадавшую водовозку… Его слов я не разобрал из-за рёва двигателя и лязганья гусениц… Но было видно, что Засада надрывается из последних сил, стараясь привлечь именно наше внимание…
«Сам ты… Ассенизатор…» - мысленно отвечал я ему, смутно догадываясь о смысле его криков.
Вот так вот… Мы и проехали этот злополучный перекрёсток… Можно сказать, вполне беспрепятственно… И почти удачно…
До Грозного мы тоже добрались без приключений… Городские улицы были полны местными жителями и всевозможным автотранспортом. Теперь и до Ханкалы было рукой подать…
Наконец-то впереди замаячил батальонный шлагбаум с полосатой будкой…
-Ого!.. – удивился ротный. – Нас уже всё начальство поджидает…
И в самом деле… За поднятым шлагбаумом стояла толпа военных… Но наши взгляды буквально притягивал светло-серый бушлат полковника Мокрова… Его «Арктика» уже издалека семафорила всем нам о том, что начальство никогда не дремлет… И постоянно бз-з… То есть бдит круглые сутки…
-Наверняка их Засада по радио предупредил! – догадался я. – Вот и высыпали все… Митинговать значит будем! Как пить дать…
Я как в воду глядел… Командир батальона приказал остановиться и всем построиться… Через пять минут две наши группы, а также экипажи БМПешек, минёры, связисты и один водитель Урала построились напротив штаба.
Полковник Мокров поздравил всех нас с успешным выполнением поставленной боевой задачи и приказал командиру роты представить ему списки особо отличившихся для дальнейшего награждения правительственными орденами да медалями.
«Да… Знакомая уже сказка! Знакомая…» - насмешливо подумал я, продолжая при этом бесстрастно смотреть на командование.
Мне уже не раз доводилось возвращаться с десятидневных или же недельных боевых заданий, но вечная военная сказка всё никак не хотела становиться былью… Хотя бы один-единственный разик…
Но увы… Я был, как принято говорить, опять в пролёте!.. И всё-таки я постоянно говорил Судьбе «спасибо!» За это возвращение…
Тем временем военная сказка продолжалась. Ибо командир батальона уже вовсю радовал всех дембелей словами об их внеочередном увольнении в запас… Наши матёрые «дедушки» словно наивненькие и доверчивые старички-пенсионеры открыто торжествовали по случаю такого своего долгожданнейшего счастья… Не понимая суровой правды жизни… Что эти обещания комбата являются всего лишь устными обещаниями командира батальона!.. А график увольнения солдат 1 роты – это официальный документ с подписью командира подразделения!.. Причём, дополнительно утверждённый вышестоящим начальством… И эта бумага может запросто перевесить любое слово, произнесённое из, как это модно сейчас говорить, «популистских соображений»…
А наши «дедушки» по-прежнему ликовали и даже кричали «Ура!» Но м-р А.И. Пуданов и ст.л-т А.М. Зарипов продолжали стоять на своих местах в строю, никоим образом не разочаровывая этот вконец развеселившийся личный состав… Всё-таки высокое начальство было ещё близко… И поэтому мы терпеливо и безупречно внимали каждому изречению полковника Мокрова…
И тем не менее!.. Командиры 1 роты всё-таки дождались!.. Ведь напоследок полковник Мокров поблагодарил нас всех за отличную совместную службу… При этих словах мы мгновенно встрепенулись!.. Как классический балет на советских телеэкранах, так и эти выражения из уст военного начальства… Они свидетельствовали лишь об одном – о скорой смене власти!
И действительно!..
-Я перехожу на вышестоящую должность в штаб бригады! – объявил нам полковник Мокров. –И до настоящего времени ожидал только вашего возвращения… Чтобы сдать батальон без потерь и каких-либо происшествий!.. Ещё раз спасибо! Майор Пуданов! Войска в вашем распоряжении!..
Командир роты вышел из строя и приказал всем занять свои места на броне… Минёры и связисты попытались было заартачиться, чтобы побыстрей уйти пешком в свои подразделения. Но Александр Иваныч был неумолим…
-По машинам, я сказал!
С крыльца штаба за нашим построением наблюдал потенциально новый командир батальона. Поэтому строжайшую воинскую дисциплину следовало проявить во всей её суровой красоте и очаровательной жестокости…
Солдаты взбирались на броню, а я смотрел на них с удручающим пессимизмом… Ибо новый командир батальона своим личным появлением на штабном крылечке меня совершенно не обрадовал… Хоть полковник Мокров и был иногда чересчур уж требователен, но эти яростные вспышки у него очень быстро проходили… И в своём командирском деле он отлично знал толк… Ведь Мокров прошёл все ступеньки карьерной лестницы, начиная с должности командира разведгруппы спецназа… И младший наш командный состав он понимал очень даже хорошо…
А прибывший ему на замену майор Перебежкин в своё время окончил Бакинское общевойсковое училище, в котором же и начал свою офицерскую службу… Хоть и поговаривали о том, что он был хорошим командиром учебного взвода курсантов, вследствии чего и стал скороспелым командиром роты всё в том же БакВОКУ…
Лично меня это ничуть не впечатляло!.. Поскольку командиры разведгрупп спецназа являются самым маковым цветом нашего спецназовского войска!.. Поскольку именно они вместе с солдатами идут выполнять конкретные боевые задания… А зачастую и впереди своих бойцов!.. И именно командиры РГСпН несут огромное бремя ответственности как за выполнение боевого приказа, так и за сохранность своей разведгруппы, а значит и за солдатские жизни…
Но командир Перебежкин никогда не нюхал запаха сгоревшего пороха на учебных стрельбах всей разведгруппой, а также крепкого солдатского пота на длительных маршах в район поиска… Ну, и конечно же «аромата» окровавленных портянок на привале… Ему в этом крупно везло.
При развале Советского Союза, когда Бакинское училище перешло под юрисдикцию молодой азербайджанской демократии, он попросился в близлежащую воинскую часть, которая сохранила своё Боевое Знамя, вооружение и технику… Это была наша 22-ая бригада спецназа, продолжавшая поддерживать свою боеготовность и по-прежнему подчинявшаяся Главному РазведУправлению ГенШтаба России!.. Даже невзирая на сильнейшее давление местных националистов-боевиков и открытую экономическую блокаду…
Личного состава тогда не хватало катастрофически и бывшего командира курсантской роты Перебежкина назначили на должность командира роты спецназа… Затем он в составе бригады без каких-либо происшествий вывел своё подразделение в Аксайский район Ростовской области, где и дослужился до должности заместителя командира батальона…
Начальником он был вроде бы толковым и очень даже грамотным… Но слишком уж хладнокровным и безжалостным… Командира группы Алёшку Захарова замкомбат Перебежкин «сожрал» методично и с аппетитом, всё-таки добившись его перевода в пехотную Майкопскую бригаду… Причём, это произошло летом 94-го года…
Практически в это же время меня старательно «грыз» молодой комбат Маркусин с подельниками… Так что бригадное судилище надо мной состоялось лишь на одну неделю позже… То есть Захаров был «с честью осуждён» на семь дней раньше! (* ПРИМ. АВТОРА: Как я теперь понимаю, так в войсках спецназначения готовились к предстоящим действиям. Закручивая гайки безо всякого сожаления сорвать резьбу.)
Может быть из-за этих печальных воспоминаний мне и становилось сейчас немного не по себе… Ведь всё «это» происходило в прошлом году! Да и пойманный только что на себе ледяной взгляд большой белой акулы с майорскими звёздами однозначно не прибавлял мне заряда бодрости и оптимизма…
Но увы… Как командиры групп иногда не могут выбирать себе солдат… Если не считать прибывшего молодого пополнения... Так и те же командиры групп тем более не в состоянии осуществлять подбор вышестоящего начальства… Но если солдат можно перевоспитать, то командиров сверху надо только терпеть… Вернее, их нам приходится терпеть.
Мои грустненькие мысли переполняли меня весь тот временной промежуток, пока мы загружались на броню, отъезжали от штаба и катили по асфальтовой дороге к палаточному городку… Затем невесёлым раздумьям не осталось никакого места…
Ведь наша боевая техника уже припарковалась на передней линейке роты… Прозвучала команда «К машинам!» Все бойцы и командиры дружно посыпались вниз.
Нас встречали остававшиеся в подразделении солдаты и офицеры… С их помощью процесс разгрузки Урала и десантных отделений БМПешек пошёл более организованно и продуктивно… Ничего не пропало, а также не сломалось или испортилось… Боеприпасы не сдетонировали от ударов об мерзлую землю и были аккуратно сложены около грибка дневального…
Разведчики понесли в свои палатки персональное оружие, амуницию и прочее имущество в… Я же складировал личное военно-полевое добро в самом надёжном месте, то есть под свою кровать в вагончике, после чего отправился на подмогу Александру Иванычу…
Разгрузка почти уж закончилась и военного люда у техники стало намного меньше. Часть наших бойцов таскали ящики… Трое фазанов быстро скидывали из кузова доски.
Прикомандированные связисты и минёры уже испарились вместе со своими причиндалами… Экипажи БМПешек болтали со своими подошедшими товарищами из третьей роты. Военный водитель старательно изображал свою помощь по разгрузке трофейных досок.
А от роты минирования уже доносились радостные причитания капитана Виллисова, на все лады восхвалявшего благополучное возвращение молодого лейтенанта…
-Мишаня-а! Ведь тебе-то ещё жить да жить! Слава тебе Господи-и-и… За то, что спас и сохранил Мишку-у-у…
Его протяжная манера тянуть окончания слов напомнила Александру Иванычу что-то знакомое…
-Как он разошёлся-то?! Ты глянь-ка! – удивлённо проговорил Пуданов. – Какие он тут песнопения устраивает! Сейчас и кадило своё старое притащит…
-Радуется… Человече…-ответил я коротко.
Кузов Урала уже был совершенно пуст. Броня тоже освободилась от имущества первой роты. Убедившись в лишний раз, что водитель грузовика и экипажи БМПешек ничего не утаили или заныкали в своих «боевых конях, майор Пуданов лично поблагодарил их за хорошую службу… Попутно простив военному водителю двести литров солярки… После чего отпустил солдат на все четыре стороны! То есть в свои подразделения.
Затем по трубному зову Иваныча к каптёрке стали подтягиваться наши бойцы, тащившие на себе своё вещевое имущество. Командир роты уже достал списки и теперь принимал бронежилеты и каски, лопатки и меховые перчатки, рюкзаки и спальники нового образца, валенки и комплекты портянок, уже не белые маскхалаты и даже нательное бельё…
-Если есть, то сдавайте сейчас! Чтобы не потерять где-нибудь. Горное обмундирование сдадите после бани! – распоряжался ротный. – Там же получите свежие калики (* прим.автора: нательная рубашка и кальсоны. ). И портянки новые..
Я еле дождался того счастливого момента, когда все мои солдаты, и старые, и молодые, сдадут в каптерку своё имущество. После этого я пошёл в ружпарк проследить сдачу группой всего оружия и оптики.
Когда автоматы и винтовки, пулемёт ПКМ и гранатомёт РПГ-7, подствольники и ПБСы оказались на своих штатных местах в пирамиде, а ночные прицелы и бинокли заняли свои полки… Когда радиостанции были уложены в ящик, а запасные аккумуляторные батареи – в картонную коробку… Когда пулемётные ленты и снаряжённые магазины, ручные, подствольные и кумулятивные гранаты заполнили отведённые им ящики… Тогда-то я и объявил общее построение всей первой группы.
Сержант Бычков построил в две шеренги вернувшихся с войны разведчиков, а контрактник Молоканов – остававшихся в роте молодых товарищей.
-Равняйсь! Смирно! – скомандовал я. – От лица командования части объявляю благодарность всем спецназовцам, которые успешно выполнили поставленную боевую задачу!.. Отличившиеся будут представлены к награждению медалями! Большое вам спасибо! Ну, а тем солдатам, кому пришлось остаться в подразделении, я скажу только одно! Скоро мы пойдём на выход уже все вместе! Так что и на вас работы хватит… А сейчас – готовиться к построению в баню. Разойдись!
Обе шеренги рассыпались… Молодые бойцы повалили в первую палатку… Дембеля медленно пошли в своё жилище… Я понимал, что все они сильно устали… Но воинские ритуалы должны соблюдаться в любых ситуациях… Поскольку это очень способствует повышению дисциплины и порядка…
-Мирошник! – окликнул я шедшего последним снайпера.
Он оглянулся на меня и сразу всё понял:
-Я сейчас, товарищ старшнант…
Высокий солдат занырнул в третью палатку и появился обратно уже с тем, то есть самым крупным щеночком на руках… Волкодавчик уже оклемался после длительного пребывания в грохочущем и замкнутом пространстве… Он весело помахивал своим хвостиком и безостановочно облизывал руки Мирошника…
-Молодец! – искренне улыбаясь, похвалил я снайпера. – Вот спасибо!
-Только… Товарищ старший лейтенант! – обратился ко мне защитник четвероногих… - Вы же…
-Да не трону… - добродушно пообещал я ему, продолжая сидеть на корточках и поддразнивая щенка. – Не бойся… Ни твою Жужу… А его тем более… Он же мне нужен для службы!
Обрадованный Мирошник тут же успокоился… Но получил от меня строгое поручение – следить за щеночком до своего увольнения…
-Это мальчик или девочка? – спросил я, поднимаясь от разыгравшегося щенка.
-Не знаю… - пробормотал снайпер, заглядывая куда следует… - Не определить… Шерсти слишком много…
-Ну, ладно… - рассмеялся я. – Если мальчик, то назовём Мишкой… Или же Машкой… Если это она…
Мирошник забрал волкодавчика на руки и пошёл с ним в третью палатку… Пусть эта чересчур юная псинка пока поживёт там… А после демобилизации снайпера мы заберём её или уже его в свою палатку…
Разбирая свои вещи, я наткнулся на полке на белый конверт с фамилией пулемётчика Филатова. По срочному вызову он примчался в канцелярию и вытянулся по стойке «Смирно», уже догадавшись о причине…
-На! – я протянул ему конверт. –Забирай своё завещание. И чтоб больше ко мне с такой хренью не подходил! Накажу очень строго!
-Спасибо, товарищ старший лейтенант. – бодро произнёс Филатов, принимая у меня «документ». – Больше такого не повторится!
Но свой конвертик он сложил аккуратненько пополам и бережно убрал во внутренний карман. Увидев столь трепетное отношение к «липовому» бумаготворчеству, я не выдержал и быстро выпроводил пулемётчика из ротной канцелярии… Судя по такому поведению солдата, он собрался хранить его очень долго и наверняка в самом надёжном месте…
К наступлению вечера все наши заботы закончились и мы дружно потопали в свои бани… Командиры направились в офицерскую, а бойцы - в свою солдатскую… Благо, что они располагались неподалёку!..
Мы прошли по узкому проходу между высоко поднятым вагончиком-баней и строением, сколоченным из военных досок… Небольшой дворик, куда мы попали, был со всех сторон огорожен забором, а сверху затянут маскировочной сеткой… Световой иллюминации не наблюдалось практически никакой… Только лишь в узенькую щель двери предбанника пробивался тонюсенький лучик… Везде царил почти мрак…
В общем… Я шёл последним, уже и не помня свою былую опрометчивость… Когда в тёмной комнатушке, гордо именовавшейся «биллиардная»… Раздался до ужаса знакомый вопль!
-Ой, бля! – громко выругался Александр Иваныч, «смачно» наткнувшийся на нежелательное препятствие. –Так и сяк!.. Да разэдак!.. Этого…
Я стоял на входе, «ни в какую» не осмелившись войти. Так оно и есть… Всё те же грабельки… Уже мне знакомые… Ладно я – новичок… Но старожилу-то!.. Как-то уж несподручно не жалеть себя…
-Ну-у… Поймаю…
Это ротный продолжал костерить солдата, ответственного за соблюдение техники безопасности… Расстрел на месте был неминуем…
- – Ну… И где этот мудак-банщик?
Товарищ майор уже орал от внезапно вспыхнувшей злости. Но вокруг было по-прежнему тихо!.. Даже в солдатской бане замолчали практически все.
Как вдруг!
-Я здесь, товарищ майор! – послышалось из самого тёмного угла. – Я за лампочкой ходил…
-Ах, ты-ы… -вскричал ротный. –А почему сидишь в этом углу?
-Я принёс лампочку… И стал вас ждать…
Голос бойца был очень испуганным…
-Где стал ждать?.. –грозно вопрошал товарищ майор, медленно надвигаясь на банщика. -В этом вот углу?
-Так точно!.. –отвечал перепуганнный солдат. –Вот в этом углу.
Как оказалось, он преспокойненько себе сидел в самом тёмном углу… Когда в эту неосвещённую «биллиардную» весело вбежал сам майор Пуданов…
-А почему ты сразу не вкрутил свою разэтакую лампочку?
-Чтобы… Чтобы… -залепетал банщик. -Чтоб не украли!
Тут я подумал, что ещё один грозный рык Пуданова и солдат со страха умчится куда глаза глядят… Вместе со своим освещением…
Но всё обошлось…
-Иди! – прикрикнул на него ротный, но уже помягче. – Закручивай свою лампочку! А то я чуть пальцем в патрон не влез… Понаберут… Блин… По объявлению!
Банщик быстро поймал электропатрон, вкрутил в него лампочку и комнатушка осветилась дрожащими тусклыми бликами… Они, словно живые, шевелились на обшитых досками стенках… Это продолжала раскачиваться лампочка…
А посреди «биллиардной» комнаты стоял один-единственный, но очень уж основательный столб. Об который и столкнулся командир…
-Ох… Хоть со своей лампочкой приходи… - ворчал ротный, быстро раздеваясь и скидывая одежду на лавку.
Больше в комнатушке не было ничего… Только столб-убийца да лавки вдоль стен… Для беспрепятственной укладки невинных жертв и дальнейшего отпевания этих уже представившихся покойничков… Благо, что рота минирования тоже недалече!
Когда Александр Иваныч развернулся ко мне лицом, то я не смог удержаться от громкого смеха… Вырвавшегося из моей груди при виде огромной шишки прямо посередине начальствующего лба…
-Саня! – уверенным тоном заявил я, сотрясаясь от смеха и всё же прикрывая рот рукой. -Да тебя уже можно к награждению орденом представлять! Написать, что в рукопашной схватке с коварными боевиками…
-Хватит балаболить! – беззлобно осадил меня ротный. – В следующий раз ты первым пойдёшь…
-А я… Уже… Ходил!
Затем мы вызвали из темноты солдата-банщика и поручили ему охранять наше обмундирование… Он нас выслушал, понимающе кивнул головой и первым же делом полез выкручивать из патрона лампочку… Причём, сделал он это удивительно быстро!
-Ты чего творишь? – моментально вскипев, возмутился Александр Иваныч. –Хочешь чтоб я опять об этот грёбаный столб головой шандарахнулся?
Но в «биллиардной» уже было темно. И при всём накале бушующих в нём страстей… Командир первой роты предусмотрительно продолжал оставаться на своём месте… И отправляться на поиски обидчика, ну, никак не стремился… В полной-то темноте…
-Товарищ майор, я прямо тут буду сидеть. –ответил банщик из глубины комнаты. – А свет вырубил, чтобы вашу форму никто не нашёл…
Что ж… Солдатская логика иногда несёт в себе определённо здравый смысл… Мы благополучно выбрались наружу и удачно пересекли маленький дворик с наполненным прорезиненным резервуаром… Поверхность воды была покрыта льдом, припорошенным сверху снегом…
-Да… Такой экзотики я ещё не видел… - сказал я, осторожно поднимаясь по еле различимым ступеням.
Дворик тоже не освещался и к заветной двери в баню нам приходилось пробираться крайне медленно, чтобы не упасть с высокого и к тому же скользкого крыльца… Вообще-то стоял неплохой мороз… Поэтому хотелось побыстрее оказаться в тёплом помещении… Ибо голенькое тело настойчиво требовало жалости и сострадания…
Наконец-то командир роты нащупал дверную ручку… Я быстро прошмыгнул следом за ним в маленький предбанник, который оказался совершенно пустым… Ни лавок, ни табуретов, ни даже гвоздиков на стенках…
-Странно… -пробормотал я, обращаясь к Пуданову. –А где же?..
Тут Александр Иваныч отворил дверь в само помещение военной бани и зашелся громким… Почти истерическим смехом… Я заглянул через его плечо…
А там… На верхней полке, прижав к себе коленки, сидело два естественно голых банных купальщика… Стасюга и Мишаня… Оба бледно-синюшного цвета…
-Как две общипанные курицы на жёрдочке! – не мог остановиться ротный. – Вы сюда чего?.. Голышом прилетели? Что ли?..
Но наше весёлое настроение осталось лишь нашим весёлым настроением… Волженко уже покраснел… А засада высказался в наш адрес строго и осуждающе…
-Вечно вы всё испохабите! Сидим тут, греемся… А как вы пришли… Так всё! Шум да гам… Ты сам-то на себя посмотри! Ходишь тут… С таким прожектором во лбу…
Определённый резон в речах старшего лейтенанта Гарина тоже имелся… Особенно в части прожектора в чьём-то лбу… Мы с Александром Иванычем успокоились и тут же залезли на верхнюю полку… Печка грела слабовато и там было гораздо теплее…
-Мы в предбаннике разделись! – пояснил Волженко. – Сложили форму в пакеты и отдали моему солдату, чтобы он принёс через час.
-Понятно… А я только что об столб в этой «биллиардной» шарахнулся! – пожаловался ротный. – Темно…
Минут через десять нам всё-таки надоело сидеть в бане, сжавшись в комочек от холода… Гарин высунулся из предбанника во дворик и свирепо пообещал банщику очень много разных казней… Вплоть до сажания нерасторопного лентяя голыми ягодичками на раскалённую печечку…
-Понял, да?! –вопил Засада.
Но Пуданов был мастером инструктажа и это подтверждал его новый часовой… Который хоть и отзывался бодрым голосом из темноты, однако очень упорно не желал покидать свой ответственный пост… Ведь товарищ майор приказал ему охранять форму одежды!
-Саня!.. –заявил Стас, вернувшись на верхнюю полку. -Иди и отмени свой приказ! А то этот балбес охраняет твои вещи как… Боевое знамя части!
Пришлось Пуданову высунуться тоже и быстренько отпустить банщика к умирающей печке…
-Оставь лампочку наполовину вкрученной! – скомандовал напоследок ротный. – А сам… Иди…
Через десять минут мы почувствовали тепло… А потом и жар…
-Ну, наконец-то!..
Офицерская баня представляла собой маленький КУНГ, установленный на высоте одного метра от земли. В правом дальнем углу находилась круглая ёмкость с водой, а рядом камни… Всё это сооружение подогревалось снизу открытым огнём…
-Уже два раза горела… - порадовал меня ротный очень уж умиротворённо-спокойным тоном. – Правда без жертв…
Я лишь кивнул ему в ответ… Ведь Иваныч уже обладал персональным опытом военного погорельца и ему можно было верить на слово…
-А офицерская столовая?
Раз уж разговор зашёл на эту высокотемпературную тему… Да и самый главный специалист по пожаротушениям оказался рядом… Почему бы мне не удовлетворить своё неуёмное любопытство?.. Ведь в нашем батальоне бывает столько всего… Замечательного…
-А-а-а… -с некоторой досадой поморщился Пуданов. –Там же после ужина иногда военно-полевое кафе функционировало… Под названием «Заходите к нам на огонёк!» На коммерческой основе… Вот и забухали как-то ночью… Да с огоньком… Переборщили!
-Говорят всем штабом тушили…
Это не выдержал Стасюга… И всё-таки ввернул в беседу упоминание о разных подвигах своих штабных коллег…
-Ещё бы! – с неприкрытой иронией усмехнулся Александр Иваныч. –Столовка-то на втором этаже, а твой любимый штаб – на первом! Все бы и сгорели! Вот и старались… Тушили всем колхозом…
Лёгкую неприязненность ротного можно было понять… Ведь его командирская палатка сгорела целиком и полностью… Так сказать дотла… А вот офицерскую столовую не только спасли от тотального истребления огнём… Но ещё и отреставрировали…
-А потом что? –спросил я, убрав от печки вытянутые вперёд руки с поднятыми ладонями. –Разобрались, из-за чего пожар случился?
-Вот делать им больше нечего! –хмыкнул ротный. –Крышу отремонтировали, обгоревшие стены обшили досками… Даже барную стойку соорудили…
-По просьбе Вжика… -рассмеялся Засада. –Это был… Вклад в будущее процветание его ликёро-водочного бизнеса…
Однако майор Пуданов головой покачал не очень-то и одобрительно…
-Комбат запретил… Сказал, чтоб никаких ночных посиделок там больше не было… Пообещал даже расстреливать… Нарушителей.
-Вот это да! –невольно удивился я. –Ай да Мокров!
-А ты что думал?!.. –проворчал раскрасневшийся ротный. –Пожар…
Тут его перебил Гарин, у которого была своя версия…
-Штаб-то дороже!
-А как же! – заявил Александр Иваныч. –Твой штаб… Это самое главное место… Что бы мы без него делали?..
-Да-да-а! –со всей своей важностью ответил Стасюга. –Так оно и есть…
На несколько минут наступила тишина… Только из-под вагончика доносилось слабое потрескивание разгоревшихся дров… Мы уже сидели в вольготном блаженстве… От раскалённых камней шел приятный такой жар… От которого даже начал выступать пот…
-А почему та комната называется биллиардной? – поинтересовался я. – Там когда-то был биллиардный стол?
-Да не было его там никогда! – отозвался Гарин. – Алик… Ты чего?.. Думаешь, что нам сюда биллиард привезут?
-Ну, мало ли… - сказал я. – Может в качестве гуманитарной помощи! Ведь музыкальный центр подарили для столовой…
-Ишь… Размечтался… - засмеялся ротный. –Тот музыкальный центр нам подарили после покушения на Доку Завгаева… Когда мы его по-настоящему отбили от боевиков…
Это известие стало очень приятным для меня открытием. Если не военное командование, так хоть чеченское руководство отблагодарило российских разведчиков за хорошую и верную службу…
-Могли бы и бильярд подарить! – «размечтался» я и в самом деле. – Вон уже сколько покушений было! И каждый раз его спасали наши… А подарок только лишь за первый случай! Считать они там что ли разучились?!..
Но мои слова не поддержал никто… Все они уже трезво смотрели на суровые военные реалии… И самообольщаться тут не приходилось…
Разогревшись до предела, мы стали поочерёдно окунаться в водный резервуар, всё ещё находящийся во дворике… Самым первым в него запрыгнул Мишаня, взломав своим весом довольно-таки толстый слой льда… Затем его остатки были выброшены на землю… И наше банное счастье продолжилось…
Хорошенько отмывшись от полевой грязи, мы с Пудановым решили постираться. Ведь в батальоне всем полагалось ходить в камуфлированной форме. Горное обмундирование разрешалось одевать только на тактические занятия. А завтра в 9.00 мы должны стоять на разводе, как все порядочные люди.
Так что вопрос стирки оказался актуальным. Но никаких банных тазиков у нас сейчас не имелось. Да и в первой роте ничего подобного никогда не наблюдалось. Зато было одно-единственное ведро. Кружка и танковая щётка – не в счёт!
-Придётся ведром таскать чистую воду. –сказал ротный. –А вот стирать…
Он покосился на две банные полки. На верхней по-прежнему сидели Стас с Мишаней, а нижняя была придавлена их же ногами.
-Можно на полу. –предложил я. –Зачистить щёткой вот этот уголок и вперёд! Мы так в Чирчике стирались.
Так я и сделал: натёр солдатским мылом небольшой квадрат деревянного пола, полил его тёплой водой и отдраил это место круглой танковой щёткой. Здесь и до этого было достаточно чисто, но следовало делать всё более-менее «по уму». Ведь других-то вариантов не имелось!
Постепенно «процесс пошёл!» Я уложил камуфлированную куртку на чистый пол таким образом, чтобы сверху были левый борт с карманом и левый рукав. Затем в дело пошли тёплая вода, мыло, щётка и умелые руки. Через три-четыре минуты левая передняя часть была покрыта обильной пеной.
Теперь куртку следовало перевернуть, чтобы постирать уже правый борт с правым рукавом… С двумя половинками спины было ещё проще. Но вот двум погончикам и воротнику потребовалось повышенное внимание.
Когда вся поверхность куртки была покрыта густой пеной… Когда по ней несколько раз прошлась грубая танковая щётка… То теперь её можно было отложить в сторонку… Чтобы проделать то же самое уже со штанами.
Именно в этот момент в бане появился ещё один любитель попариться… Это был командир той группы, которая каждый день сопровождала кортеж Доки Завгаева… Лейтенант Махаев молча посидел на верхней полке минут пять… А затем стал ворчать и даже возмущаться!
-Устроили тут прачечную!.. Развели столько грязи…
Поначалу я не поверил своим ушам.
-Чего тут такого? –спросил я, не отрываясь от своего процесса.
-Да «ничего такого!» -ещё громче сердился лейтенант. –Здесь же баня! Люди пришли попариться… А вы тут устроили банно-прачечный комбинат!
Майор Пуданов молча сидел на нижней полке и деловито натирал мылом камуфляж. Стало быть, все эти упрёки относились ко мне.
-А где же тогда стирать форму? –поинтересовался я, тоже начиная злиться. –В холодном предбаннике что ли?
-В своей роте! – заявил мне Махаев.
Честно говоря, я его сейчас не узнавал. Раньше это был в меру скромный, вполне воспитанный и даже приветливый человек… Мы тогда ради него… А он тут…
-Мы сегодня вернулись с выхода! –заговорил я, поднимаясь с корточек. –Понимаешь, да?! Банщик для нас приготовил баню… И нам нужно помыться… И постираться! И грязная вода уходит в дырку. Никому не мешает.
Однако Махаев опять заталдычил своё:
-Это общая баня! И стирать свои вещи надо в роте! Вон сколько мыла по полу размазано!
Во мне уже закипала злость и нетерпение к таким вот… Приблатнённым начальничкам… Хоть и из личной охраны местного Президента.
-Мыльная пена… Только в этом углу! –заговорил я уже сквозь сжатые зубы.
Но тут меня перебили… Вернее, отвлекли.
-Маратыч! –сказал мне Стас. –Не надо…
Он говорил понимающим участливым голосом… И даже сделал круговое движение кистью… Дескать, не обращай ты внимание на этого!..
-А чего он лезет? –проворчал я, возвращаясь к своим наполовину намыленным штанам. –Как будто не знает?!..
Лейтенант Махаев сидел на полке и молчал. Наверное, вспоминал каким блестящим офицером он был на своём выпускном параде... Каких-то шесть месяцев назад… Ну, и какие ему тогда мерещились ослепительно-офигительные перспективы будущей командирской жизни!..
«А тут… Голенький старлей стирает прямо на полу свою офицерскую форму!.. Да-а-а… Видел бы он наши группы… Когда мы возвращались из моздокской бани… После самой первой поездки в Грозный…»
-Мы там в полях десять суток корячились… -продолжал я, не оборачиваясь. –А тут... Даже постираться не дадут!
-Маратыч! –медленно повторил Засада. –Ну, не надо. Хватит.
-Ладно-ладно… -ответил я, уже вовсю шуруя танковой щёткой.
Товарищ майор по-прежнему молчал… Явно увлёкшись своей ручной стиркой…
Молчали и все остальные.
Я достирал штаны и затем стал скручивать их… Чтобы прополоскать вещи где-нибудь в другом месте… Но вовремя вспомнил, что более-менее подходящих вариантов по-прежнему нет… В вагончике тесно и скученно… А здесь… В самый раз!
Так мне пришлось заканчивать свои постирушки в этой бане. Солдат приносил в ведре чистую холодную воду. Я обливал ею то штаны, то куртку… Старательно сгоняя щёткой остатки мыльной пены… Когда форма стала чистой, я выжал её и вручил банщику…
-Повесь, пожалуйста, рядом с моей одеждой! –попросил я. -И принеси ещё ведро воды... Хорошо?
-Так точно! –ответил солдат-банщик. –Я отсюда наберу… Из бассейна…
Это он говорил про круглый резиновый резервуар… В котором мы окунались…
-Ладно! –проворчал я, быстро возвращаясь в тёплую баню. –Как будто ты раньше… В другом месте набирал!
Пару минут назад я и так уже вылил полведра чистой воды на пол, чтобы смыть остатки пены… Но этого оказалось явно недостаточно. Ведь мы же находились в «общей бане!»
-Вот! –сказал я, окатив пол новой порцией воды.
«Купайтесь! –подумалось мне с невольной досадой. -«Господа офицеры!»
Деревянный пол был чистым-пречистым. Но это не вызвало никаких восторженных эмоций. Все купальщики сидели на своих полках и по-прежнему молчали.
-Тебе ведро уже не нужно? –будничным тоном спросил Иваныч. –Тогда я прямо в нём прополоскаю…
-Да, пожалуйста! –сказал я и отдал ему ведро. –Только вот вода слишком холодная…
-Потом согреемся…
Вот на камнях зашипела первая кружка… Затем вторая… И третья! Так что через пару минут наша баня была заполнена горячим и всеочищающим паром… Он оказался таким ядрёным… Что нам пришлось несколько раз выскакивать наружу, окунаться в резервуар с ледяной водой и потом опять мчаться в парилку…
Затем мы переоделись во всё чистое и свежее… И наконец-то почувствовали себя в более-менее нормальном состоянии души и тела… Мало ли какие случаются недомолвки?! В жизни бывает и не такое!
По возвращению в подразделение мы сразу же уловили в вагончике приятный аромат кагора… Наши смутные предположения подтвердились и молодые лейтенанты сообщили о недавнем визите капитана Виллисова, который вознамерился лично поблагодарить командование первой роты…
Он долго ждал нас, ждал… Но не дождавшись, так и ушёл…
-Обещал завтра заглянуть… - с улыбкой сказал лейтенант Винокуров, лишь на пару секунд оторвавшись от военного делопроизводства.
-Пусть приходит… - беззаботно проворчал Александр Иваныч, устало откидываясь на родную кроватку. –Уже не страшно… Хоть благородного винного запаха нанюхаемся…
-Для аппетита? – ухмыльнулся я, развешивая мокрые вещи на кроватные спинки. –Что-то есть захотелось!
Тут мы решили слегка перекусить… Но прибежал дневальный по штабу с сообщением, что последний бронированный «автобус» вот-вот должен отойти по направлению к телефонной станции… Времени на раздумья не было и мы со всех ног помчались к дежурному БТРу…
Вернулись мы через час довольные и радостные… Всем удалось поговорить со своими родными и близкими… И даже Засаде… Он долго с чем-то поздравлял свою горячо любимую тёщу… То ли со своим возвращеньем на Ханкалу, то ли с недавней своей же выпиской из госпиталя. То ли с очередным прорезавшимся зубиком дочки тире внучки Ирочки… То ли со всем сразу!
И мне удалось пообщаться со своей любимой девушкой Леночкой… Которая меня ждала и очень скучала… Хоть и небольшое, но всё же счастье…
*
Глава 43. В СТАРОМ РУСЛЕ…
Мы возвратились все живые
На целый выход стали старше
Вы лишь дождитесь нас родные
Чтоб жить смогли мы с вами дальше
А.М.
После возвращения в батальон наша военная жизнь постепенно возвратилась в привычное старое русло…
Первым делом – утренняя физическая зарядочка. Затем – заправка кроваток, умыванье да обтиранье, чистка зубиков да выскабливание щетинки… Обязательный утренний осмотр с непременным выворачиванием солдатских карманов в поисках чего-нибудь запрещённого Уставом… Предпочтение – ну, разумеется дембелям!.. Молодёжь пока что сюрпризами не богата…
Далее по распорядку – якобы завтрак… И вот он!.. Развод на занятия!.. Крепко сжатые челюсти, зорко глядящие глазки, затаившийся до поры до времени нервный тик… Да зачатки раннего инфаркта с преждевременным инсультом…
Вот новый комбат пригласил под свои ясные очи всех начальников служб и командиров рот, которые резво направились к нему от своих мест и быстренько образовали одну шеренгу потенциальных жертв… Молодой майор Перебежкин потолковал с ними по душам и всё-таки передал в-основном ротным командирам большой заряд бодрости, энергии да военного оптимизма…
Старый комбат стоял чуть позади и справа, негласно поддерживая точку зрения своего преемника и напоминая всем нам о том, что власть уже перешла в крепкие да надёжные руки… Тире плавники…
«Острых челюстей пока что, так и быть, не видно!»
Взбодрённые, а следовательно и окрылённые командиры рот разлетелись по своим войскам, чтобы с удвоенной силой продолжить своё воеводство… Упражнения в парадно-строевом шаге сегодня не предвиделось… И подразделения были отданы в полноправное руководство командирам рот…
Сперва нам следовало провести генеральную репетицию предстоящих увольнений… Сегодня главными героями являлись два контрактника, которые до конца выполнили свой воинский долг. Причём добросовестно и очень ответственно… Младший сержант Русин и его «браток» уже давным-давно закончили строительство каптёрки первой роты, но затем терпеливо ожидали нашего возвращения из чеченских предгорий…
Как оказалось, выписка из приказа вышестоящего командования поступила в батальон через три дня после того, как мы умчались в зону боевых действий. Штабные клерки довольно быстро подготовили все остальные документы, сопутствующие увольнению в запас военнослужащих контрактной службы. Но окончательное решение оставалось за штатным командиром первой роты… И двое уральских парней более чем кто-либо ждали прибытия обеих наших групп в родное подразделение…
И вот наконец-то дождались!..
Поэтому на следующий же день после нашего возвращения… По окончанию развода на занятия командир роты приказал младшему сержанту Русину и его напарнику выйти из строя. Затем майор Пуданов поблагодарил их за отличную службу, пожелал успехов на гражданке и поочерёдно вручил им документы на увольнение в запас… Пожав контрактникам руки на прощанье, Александр Иваныч пожелал им счастливого пути…
Но Русин с «братом» встали обратно в строй…
-Мы хотим вместе с ротой пройтись напоследок! – уже оттуда обратился к командованию Русин. – Можно?
-Ну, ладно… Давайте… Пройдитесь! – как-то не по военному разрешил им Пуданов.
Ротная колонна необычайно бодро промаршировала по асфальтовой дороге до наших палаток, дружно остановилась и по команде «Разойдись!» рассыпалась… Уволенных контрактников тут же обступили их коллеги-контрабасы и дембеля… Чтобы попрощаться с товарищами и полюбоваться на их свеженькие документы…
-Да-а… Первые наши ласточки! – произнёс Александр Иваныч, наблюдая со стороны за этой картиной. – Побыстрей бы!..
Я тоже взглянул на массовые народные гуляния… Но ничего не сказал. Поскольку моя голова сейчас была под самую завязку переполнена насущными хлопотами и заботами… Ведь мы только вчера возвратились с многодневного боевого выхода… Да и первая группа уже строилась в отдельном порядке…
Затем командир роты не выдержал и поторопил всех своих подчинённых, чтобы те заканчивали побыстрей «прощанья-расставанья»… Толпа военных стала медленно рассеиваться… Вот Русин и его земляк направились в третью палатку за личными вещами, которые уже давно находились в «полной боевой готовности»…
А мы занялись рутинным наведением должного порядка в подразделении. Мои молодые солдаты, как самые сильные и выносливые, приступили к перетаскиванию тяжестей, то есть к сдаче излишков боеприпасов на склад РАВ… Всё ещё крепенькие дембеля из третьей палатки потащили параллельным маршрутом на склад вещевой службы бронежилеты и каски, лишние валенки да грязное бельё…
« А что делать? Старикам у нас конечно везде почёт!.. Но физическую форму следует поддерживать ежедневно!.. Чтобы оставшиеся дни продержаться бодрячком!..»
Организовав полезную занятость своих подчинённых, командиры собрались в канцелярии на «очередной совет в Филях»… Война осталась позади, пора было приступать к более мирным занятиям.
Временно исполнявший обязанности командира роты лейтенант Винокуров подробно и уверенно доложил Пуданову практически обо всех перипетиях жизни подразделения в период нашего отсутствия… Крупных неприятностей со стороны стареющих маразматиков не имелось… Мелкие – не в счёт… «Крестики» свою карательную функцию продолжали нести очень даже исправно… От вышестоящего командования слишком уж больших нагрузок в адрес первой роты не поступало… Даже свежее пополнение прибыло…
-Я отобрал самых здоровых! – закончил лейтенант Винокуров. – Хоть и немного, но зато крепкие бойцы…
-Молодец! – похвалил его Александр Иваныч. - Как говорил вождь пролетариата… Лучше меньше, да лучше…
На этом историческом каламбуре совещание подошло к своему логическому завершению… Молодые лейтенанты направились в «в войска», а в вагончике остались заслуженные ветераны: Пуданов, Варапаев и я. Теперь можно было попросту поболтать… Почти по душам…
-Ну, и как тут без нас поживала первая рота? – с лёгкой иронией спросил Александр Иваныч.
-Я приехал через три дня после вашего отъезда. – рассказывал капитан Варапаев. – В роте всё было нормально! Винокуров командовал очень хорошо. Были конечно косяки от дембелей, но он их быстро приструнил… Толковый малый! Спокойный и уверенный…
-А как Михаил? – поинтересовался ротный о втором нашем лейтенанте.
-Тоже нормальный парень, но какой-то он скованный! То ли стесняется пока… То ли скромничает… Жёсткости маловато в нём… Со временем он может пообвыкнется…
-Оботрётся… Никуда не денется… -ободряюще произнёс ротный. – А с твоим-то что?.. С Крупой?..
Этот дембель служил в группе Варапаева и Александр Иваныч уже прознал о нём что-то «эдакое»…
-Я же поздно вечером приехал… - недовольно морщась, говорил Игорь. – Отбоя ещё не было. А эта зараза нагло спит в третьей палатке… Да ещё и на моей кровати!.. Представляешь, да?!.. Я его поднимаю, а он пьянющий в стельку… Видимо, он задолго до отбоя нажрался с кем-то! Я его перекинул на другую постель как мешок с картошкой… Уже свежие простыни себе постелил, а он всё лежит в той же позе… Но утром заявляет, что ничего такого не было. Я его хотел на губу отправить, а потом решил тебя дождаться… Он же у нас штатным алкоголиком числится… В который уже раз попадается!..
-Правильно! – вздохнул командир. – Нечего им по ямам отсиживаться… Он и там водку найдёт… А потом ещё отсыпаться будет в тишине да покое! Давай-ка его сюда!
Вызванный на ковёр штатный «алкоголик первой роты» вёл себя очень смущённо и даже застенчиво… Но был трезв, а потому за стенки не держался и стоял на своих кривоватых двоих…
-Ну, давай!.. – сурово приказывал ему Пуданов. – Рассказывай!
-О чём, товарищ майор? – нерешительно отозвался солдат-выпивоха. – Я… Ничего такого…
-Не ври! – одёрнул его ротный. – Я уже всё знаю!..
Дембель подумал-подумал… Да и вздохнул самым тяжким образом:
-Ну… Раз всё знаете… Зачем тогда спрашиваете? Мучаете… Тут… Меня…
Обречённый вид и покорно-виноватый тон солдата предельно правдиво демонстрировали нам его разгильдяйскую натуру…
-И чем же я тебя мучаю? – со смехом полюбопытствовал командир роты. – Тем, что заставляю вспоминать твою пьянку? Так что ли? Чего молчишь?..
-а чего тут говорить! – чистосердечно признался «ротный алкаш». –Виноват… Не искупил… Пока…
-За пока бьют бока! Так-с… На губу тебя сажать бесполезно… Выбирай! Или три «крестика», или же копаешь траншею под фундамент…
Настроение командира роты было сейчас добродушным и приподнятым… Первый день службы, понимаете ли… Да и отсутствие крупных происшествий в роте...
Этот весёлый настрой невольно передался и «ротному алкоголику»…
-Лучше копать! – быстро произнёс он. – Работа на свежем воздухе… Укрепит моё здоровье… Аппетит появится…
-Ах, ты жук! – проворчал товарищ майор, вставая из-за своего стола. –Подхалим несчастный! Ну, пошли!.. Сейчас я тебе нарежу фронт работ… На твоём «свежем воздухе!»
-Вы не поверите!.. –отозвался солдат. –Но я – с превеликой радостью!.. Лучше так… Чем на губу… Или ваши крестики-нолики!
Они вышли из вагончика… Причём, настроенные деловито и по-серьёзному…
Я конечно ведь знал, что в майоре Пуданове уже давно проснулся Великий Строитель Каптёрок… И его грандиозные проекты всё-таки воплотились в реальную действительность, очень даже полезную для всего нашего подразделения. Но одна каптёрка уже стояла за нашим вагончиком… И тем не менее… Наблюдая за ними через окно, я мог констатировать то, что в первой роте настал строительный бум…
Сейчас Александр Иваныч, вернее «Майор-строитель» по-хозяйски расхаживал по пустырю между третьей палаткой и забором автопарка… Замыслы нашего архитектора оказались с максимальным размахом, а потому весьма впечатляющими… Габариты будущего здания точь-в-точь были скопированны со стоящей рядом палатки… Только без переднего и заднего тамбуров… И соответственно оно должно было подняться в одном ряду с другими брезентовыми «хижинами»…
Я уже начал понимать задумку ротного и не очень этому обрадовался… Но продолжал смотреть на то, как «ротный пьяница» стал с азартом вгрызаться лопатой в мёрзлый грунт… Искупая трудом свою прежнюю вину и нагуливая аппетит для будущих свершений… Только вот каких?..
-И что там должно появиться? – спросил я вернувшегося Иваныча.
Он склонился над «электрокозлом», отогревая над ним руки… И ответил мне после некоторого их оттаивания:
-Домик для четвёртой группы! Блоков у нас ещё много, лес строительный тоже есть… Групп-то у нас четыре, а палаток – всего три! Будут они жить отдельно…
Раскрасневшийся от холода командир роты излучал несокрушимую мощь и победный напор… И это меня удручало ещё больше… Помнится, мы этот стройматериал собирались пустить на возведение командирского «бунгало»… Да ещё и с большой общей печкой в самом центре!..
Но теперь военные планы изменились… И возражать видимо было бесполезно…
-Правильно… - сказал я с лёгким вздохом. –Пусть четвертая группа живёт отдельно! И стенки надо потолще сделать… Помассивнее… И желательно без окон…
-Это ещё зачем? – покосился на меня командир. –Окна-то нужны…
-Там же АГСчики да огнемётчики будут жить. – пояснил я. – А вдруг ночью пожар? А под солдатскими кроватками чего только нет! АГСные ленты с гранатами ВОГовскими… Или огнемёт где-нибудь завалялся… Ведь это может разнести всё аж до первой палатки…
Мои опасения были вполне обоснованны… Ведь в первой роте уже сгорело одно брезентовое жилище, притом командирское… И тогда осколки разлетались очень далеко… палатку даже и не думали тушить… Выгорела дотла… Уж кто-кто, а ротный был тому свидетелем…
-Хватит тебе каркать! - пробурчал Александр Иваныч. – Займись лучше своей палаткой… И вообще… Командиры групп должны жить вместе со своими подчинёнными…
«Начинается… -подумал я. –Вернее, повторяется!»
То ли небесным овнам сегодня утром не хватило корма… То ли новый комбат Перебежкин слишком уж ретиво взялся за наведение порядка… То ли ещё чего… Однако командир роты вновь попытался закрутить гайки! Причём, непосредственно нам... То есть своим наипервейшим помощникам!
-Мне-то что! – возразил я с прохладцей. – У меня уже готов отсек… Пойду принимать работу… Потом переселюсь…
В моей палатке уже действительно было завершено строительство командирского кубрика. По правой стенке возвышались ряды широких полок, предназначенных для размещения всякого имущества… Которого так много у хорошего командира разведгруппы. Причём, чтобы пресечь попытки всяких плохих людишек взрезать брезент снаружи и стибрить у меня что-нибудь полезное прямо с полки, к деревянным кольям был прибит большой толстый лист фанеры…
Я осмотрел своё новое жилище и признал его годным к дальнейшему проживанию. Без лишних разговоров и раздумий я вместе с бойцами перетащил в кубрик кровать с двухярусной тумбочкой, деревянный ящик со вспомогательной электротехникой и свою парашютную сумку, доверху набитую личным барахлом.
Вскоре все вещи были разложены по своим местам и мой переезд на новое место жительства был окончательно завершён. Теперь мне следовало разобраться с проблемой отопления моего отсека и всей палатки вообще.
Ещё до нашего убытия в зону боевых действий этот доморощенный печник Антонов соорудил большую кирпичную печку. В высоту и в длину она была около одного метра, а в ширину - сантиметров в семьдесят. Сверху была чугунная плита с круглыми кольцами в двух местах, что позволяло одновременно готовить и первое, и второе блюдо! Отказываться от полезной и вкусной пищи… В армии это очень большой грех!.. Тем более мало ли чего в жизни военных бывает?! Картошечку захочется пожарить… Или супчик сварганить для всей группы… Ибо в столовых нас кормили по-прежнему не ахти…
По моей старинной задумке… А ведь во мне тоже проснулся кое-какой строитель!.. Печную трубу следовало выпустить из задней стенки, чтобы дым и сажа благополучно летели вбок под некоторым углом, а затем круто поворачивали и взмывали прямо в небо. Словом, печка стояла в двух метрах от переднего входа в палатку, а её труба с небольшим углом тянулась к штатному месту второй буржуйки и уже там поворачивала кверху, где в крыше имелось готовое отверстие.
Таким образом вместо двух прожорливых буржуек наша палатка должна была обогреваться одной печкой!.. Но зато большой и кирпичной… Должна была… Но… Ни хрена не отапливалась…
Толи внутренние объёмы печки были великоваты, толи оказался маловат десятисантиметровый диаметр железной трубы, то ли угол её наклона не позволял печной тяге развить необходимую скорость… Толи «старик Антонов» был не в духе и потому не приложил всех своих стараний… Как бы то ни было… Но наша отопительная конструкция функционировала очень плохо…
При достаточном количестве дров в топке, а следовательно и хорошем пламени упрямый дым лишь слегка вылетал из трубы над крышей… Зато его чёрные и удушливые клубы валили не только из печных дверок, но и из всех имеющихся щелей…
А вот когда в печке весело горело одно-два поленца, в палатке наступало экологическое благополучие… Воздух был чист и почти свеж… И дым весь вылетал в трубу… Но зато очень резко падала «комнатная температура»… И тогда целесообразность в такой чудо-печке отпадала вовсе…
Так было до нашего убытия под Шали…
Тогда я надеялся на то, что сырая кирпичная кладка наконец-то просохнет и затвердеет… Что сажа с копотью забьют все мелкие щели… Что наша большая печка самонастроится и будет поддерживать тепло во всей палатке… Но моим чаяниям и надеждам не суждено было сбыться…
Когда мы сидели в засадах и отстукивали зубами лезгинку… В одну из таких ночей печку переделали. Вконец замёрзшие бойцы выдернули длинную и изогнутую трубу. После чего они сняли с чугунной плиты самое маленькое кольцо, состыковали старые трубы и вывели дымоход прямо вверх…
С той поры для близлежащих солдат наступили субтропики - теперь они спали под одной простынкой… А вот в другом конце палатки бушевала зимняя стужа… В тех же краях находился и командирский кубрик… То есть мой заветный личный уголок…
-Да товарищ старший лейтенант! – назойливо увещевал меня приблудившийся к теплу контрактник Соколов. –Если бы не я, то все ваши «духи» (*прим. Автора: здесь – молодые солдаты.) к утру бы совсем позамерзали!.. И мне пришлось бы вытаскивать из палатки их скрюченные трупики… Но я…
-А ты разломал всю печку! – нарочито суровым тоном выговаривал я. – И хорошую трубу выбросил…
-Да не выбросил я её! – возмущённо возражал контрабас. – Вон она! На пепелище лежит… А я вместо неё другую трубу приделал… Состыковал из стандартных отрезков…
Я внимательно осматривал новый дымоход… В принципе он функционировал нормально… В печке весело гудело сильное пламя, жар от неё исходил очень даже хороший, а весь горький дым улетучивался вверх… Но и печные теплопотери были колоссальные… Ведь почти весь жар вылетал в трубу…
В общем… Меры экономии следовало принимать незамедлительно…
-Вот что! – начал было я. –Настоящий русский солдат Соколов!.. Который никогда не закусывает после первой!
-И после второй тоже! – радостно вскричал контрактник. – Растём-с… Так сказать, матереем-с…
-Слушай сюда! – прервал его я. – Вот здесь… То есть между первым отрезком трубы и вторым надо установить одно колено… Чтобы тепла побольше в палатке оставалось… Понял? Тогда вперёд!..
-А где я его возьму? – возмутился Соколов. – Это ваше колено?!..
-На пепелище! – я даже показал ему направление для поисков. – Там и поищи…
-Хорошо, товарищ старший лейтенант! – довольно быстро согласился он. – А если я всё сделаю, то потом останусь жить в вашей палатке?
Теперь мне стали окончательно понятны его рвение в налаживании нормального печного отопления до нашего приезда… А также настырность и назойливость в настоящую минуту… Но моё решение осталось прежним…
-Нет! Ты не числишься в группе, а значит и не имеешь права здесь проживать.
-А я… - контрактник на секунду замолчал, но затем всё же перешёл в контратаку. – Тогда я здесь ничего делать не буду! Пусть молодые сами и устанавливают это колено… А мне-то что!
Он попытался быстренько покинуть столь негостеприимную и неблагодарную палатку, но мой голос его всё же остановил…
-Стоять! Тогда верни эту длинную трубу на своё место! – приказал ему я. – Это ведь именно ты её демонтировал… Да ещё и без моего разрешения… Ты что, Соколов!? Опух от безделья?
Фигура контрактника уже наполовину углубилась в свисающие входные пологи, но после моих слов медленно попятилась обратно…
-Ну, хорошо! – отдуваясь, произнёс раскрасневшийся Сокол. – Я всё сделаю… И колено поставлю… Но ещё подумаю… Переходить в первую группу или нет…
-Подумай-подумай… - напутствовал его я. – Но решение-то принимать мне!.. Так что постарайся…
Разобиженный контрактник ушёл на пепелище, чтобы разыскать там подходящее по размерам печное колено. А я приказал подчинённым вытащить из закутка заднего входа старую буржуйку с вязанкой труб и установить её на своё законное место…
Через час в палатке заметно потеплело… Дополнительное колено над кирпичной печкой и до красна раскалившаяся буржуйка создали вполне приемлимые условия. Только в моём жилище температура оставалась прежней… Ведь это был дальний угол палатки, к тому же отгороженный толстой фанерой… Да и буржуйка стояла не напротив входа, а чуть справа… Поэтому её жар в мой уголок практически не проникал… Тогда как кубрик контрактников располагался аккурат супротив кирпичной «домны»…
Я достал из сумки свою вторую вольфрамовую спираль и сразу же опечалился… После дальней транспортировки из Ростова, после всех перемещений парашютного баула по 1 роте, а также после моих торопливых ручных поисков нужных вещей… Словом, все эти моменты отразились на техническом состоянии спирали. Ведь почти все её витки оказались сплющены чем-то тяжёлым…
Так что теперь эту спираль следовало полностью растянуть, затем тщательно выпрямить, а уж потом осторожно накрутить получившуюся проволоку на какой-нибудь длинный прут… Какового у меня не имелось… Даже случайно подвернувшийся большой гвоздь подходил не очень…
Зато у меня появился законный повод наведаться в тёплую канцелярию роты… И остановиться как раз у электрического козла с его светломалиновой спиралью… Вернее, с всё ещё моей…
В общем… Я задумчиво теребил свой подбородок, пристально разглядывая эту электротехническую конструкцию… Когда послышался подозрительно вкрадчивый голосок командира роты…
-Что такое? Чего это ты на него уставился?
После грубоватого слова «уставился» терять мне было уже нечего и я откровенно признался в своих коварных замыслах…
-Да вот… Думаю… Как снять свою спиральку, чтобы в вашем вагончике было подольше теплее…
Интонации майора Пуданова стали помягче…
-А у тебя же вторая есть…
Я показал ему сплющенные останки вольфрамовой «сестрицы» этого раскрасневшегося козла... Как я и предполагал, это зрелище было не для слабонервных командиров рот… Уже привыкших засыпать вечером в приятном тепле, а затем и просыпаться в таком же блаженстве… Да ещё и с любезно подогретыми пяточками!
-Она ведь вся сплющена… - нахально заявил я. – Прям-таки до безобразия… А греться-то надо! У меня там холодно…
Майор Пуданов недоверчиво поджал губки, вылез из-за стола и пошёл в первую палатку… Вернулся он через несколько минут… Весь хмурый…
-Ну, и что!.. Чуть прохладнее, чем в остальной палатке… Одеял возьми побольше…
-У меня и так уже три! – бодро доложил ему я. – А теперь надо снять вот эту спираль…
-Да-а… -проворчал ротный.
Он даже огляделся по сторонам… И дольше всего смотрел на пустой угол, где прежде возвышалась моя кровать.
-А я ещё собирался… -заговорил Александр Иваныч. –Молодых лейтенантов в твою палатку…
-Сплавить! –подсказал я.
Двухярусная кровать его юных питомцев продолжала стоять на прежнем месте.
-Перевести! –заявил ротный. –Ну… Надо подумать!
Как бы то ни было… Но наше сегодняшнее противостояние «ротный - группник» теперь принимало более положительный для меня оборот… А то товарищ майор насмотрелся на сладкую жизнь командира третьей роты, да и захотел провернуть такой же фокус и в нашем подразделении!.. Но ведь и командиры групп третьей роты проживают в очень даже сносных условиях!.. А тут нас пытаются выселить чуть ли не в голое поле!.. Которое то со снежными сугробами, то под проливными дождями …
Но наш скрытый конфликт так и не дошёл до фазы обострения… В гости пришёл никто иной, как старший лейтенант Гарин…
-Саня! Надо писать отчёт о проделанной работе!
Именно так заявил он после того, как поздоровался с нами. Причём, Стасюга говорил самым беззастенчиво-деловым голосом.
– Надо бы нам с тобой вдвоём поразмыслить… Чтобы несостыковок не было… А то мало ли чего…
Засада уже уселся за стол рядом с Александром Иванычем и даже достал свои канцелярские принадлежности… То есть офицерскую сумку с чистыми листами.
Но он так и не смог приступить к написанию своего отчёта… Уж больно ему было невмоготу… Пока он не выложит нам все свеженькие штабные новости… Причём, не только местные батальонные, но и из далёкого вышестоящего соединения…
-Наш старый комбат Мокров переходит в штаб бригады на должность заместителя комбрига по боевой подготовке. А на его место к нам направили Перебежкина с должности командира четвёртого батальона. А наш старый начальник штаба Рыббак тоже идёт на повышение… На место Перебежкина… А на должность нашего начальника штаба к нам уже едет какой-то кандидат из Самарской бригады… Его вызвал сюда наш новый комбриг, который оттуда же…
-У него говорят какая-то фамилия богатырская?
Майор Пуданов уже кое-что слышал о переменах в высшем руководстве, но не так подробно… Столь тонкие нюансы восприятия всех служебных перемещений под силу понять только такому штабному специалисту как старший лейтенант Гарин.
-Его фамилия – Попович… - пояснил всезнайка Стас. – Как его зовут, не помню… Но кажись Алёша!.. Как того самого богатыря… А старый комбриг Бреславский улетел в Москву, в свой Тёплый Стан. Ему там уже новую должность нашли… А замполита бригадного Генку Болотского перевели служить в Штаб Северо-кавказского округа… И это после всех залётов… Когда сержант солдатика убил одним ударом в сердце, когда бойчила через плац маршировал с торчащей из щеки челюстью…
-Вот это да! Всё-таки свершилось! – несказанно удивился я. – Значит, так в Штабе СКВО решили… Ведь заслуженные старые кадры не должны пропадать без дела…
-Ага… - тут же подтвердил Засада. – Как в том мультфильме: «Такая корова нужна самому!»… В общем итоге… Не дали Хрюше пропасть на гражданке… А заместо него приехал другой замполит, который и замполитом-то никогда не был… Говорят, маленький, нерусский, но драчливый – ужас! Каратист страшный! Ему под горячую руку лучше не попадаться! А воинское звание – всего-навсего майор!
-И как это ты всё успел запомнить! – воскликнул Александр Иваныч. – Вроде бы только что приехали…
-Просто… Служба у меня такая! – очень торжественно и с многозначительной миной произнёс старший лейтенант Гарин.
При этом он даже поднял вверх свой «указующий пальчик». После чего Стасюга затараторил с прежней скорострельностью.
-Короче… Там, в бригаде сейчас такие перетурбации происходят… Аж пыль стоит… Все должности сдают… Бумаги собирают… И в нашем штабе такая же кутерьма!.. Даже поработать не дадут спокойно… А Юрка Денисов в госпиталь загремел надолго… И вместо него к нам едет Серёга Батолин… Он в Ростове сейчас свою роту сдаёт… И знаешь кому? Капитану Губанову!..
Я конечно же знал этого самого спокойного-преспокойного офицера бригады… Который воспринимал окружающую действительность с отстранённостью древнегреческого философа… Уже привыкшего жить-поживать в удалённой пещере… Да и поплёвывать со своей собственной высоты на повседневную суету… Может быть именно за эту самоотстранённость его и прозвали «Губаноид»! Правда, без какой-либо злости или иных не совсем приличных подтекстов.
-Неужто Губанову?! – удивился я. – Наконец-то он пошёл вверх… А то уж сколько лет на группе сидит!
-Да… -гордо заявил Гарин и устало выдохнул. -Ну… Вот и всё!
Так Стас рассказал нам вроде бы все последние известия. После этого он даже стал основательно копошиться в своей офицерской сумке, выуживая из неё нужные бумажки…
-А Вовка с Танькой уже расписались? – спросил мимоходом Пуданов.
-Вот! Чуть не забыл про них! – Гарин даже подскочил на своём табурете. – Конечно же расписались… И знаете, какую фамилию они себе взяли?
Вообще-то возможных вариантов было всего два… Старший лейтенант Володя Половой и секретарь-делопроизводитель штаба Таня Мочалкина только что сыграли свадьбу… Причём где-то в Краснодарском крае, то есть вдали от родной 22-ой бригады, но зато на его исторической Малой Отчизне… Поэтому все детали их бракосочетания до определённой поры были не известны практически никому!.. То есть никому из нашего воинского соединения…
Но всеобщий интерес вызывало только одно обстоятельство… В котором и заключалась самая главная интрига… Чью же фамилию выберут молодожёны?
Вот и сейчас мы с нескрываемым любопытством смотрели на торжествующего Стаса, который чуть ли не из первых уст выдаст нам столь «важную» информацию…
-Они стали… - медленно начал он. – Владимир и Татьяна Половые! Вот…
Но мы восприняли этот факт вполне спокойно… Не хихикали в кулачок, не рвали на себе волосы… От проигрыша на пари… Тем паче, что никто и не спорил… Вопрос конечно очень уж щепетильный и деликатный… Но нездоровый интерес может вызвать лишь у сильно закомплексованных людей… Во всяком случае именно так я и думал…
-Ну, и что с того!? – сказал я. – Надо иметь большое личное мужество… Чтобы не попытаться её сменить при первом же удобном случае…
-Эх… Алик – Алик! И ничего ты в этом не понимаешь! – с горьким вздохом упрекнул меня Гарин. – Просто нам любопытно… И фамилию можно сменить в любой день… Прийти в ЗАГС и подать заявление… Полчаса и всё готово… Не в этом дело…
-А в чём же? – попытался уточнить я. –Вот например… Слово «мочалить» в переводе со старославянского означает вполне нормальное занятие – рубить дрова…
Но мудрейший командир роты нас остановил… Ибо спорить мы могли хоть до самого утра… То есть до развода батальона…
-Хватит тут лясы точить! –возмутился военный мемуарист А.И. Пуданов. -Стас! Ты будешь писать или нет? А то я сейчас другим займусь! У меня ещё много работы…
Старший лейтенант Гарин тут же вспомнил о своём писательском предназначении, быстренько развернулся к столу и деловито зашуршал листками. Минут через десять он обратился ко мне, так и не подняв головы…
-Алик! А нам тут писать про ассенизационную машину? Ну… Которую ты в последний вечер задолбил?
Я уже поджидал такой вот подковыристый вопрос, причём в самых разных его интерпретациях… Вплоть до максимально каверзных… Потому что слишком хорошо знал гаринскую натуру, которая не преминет по любому поводу уколоть ни в чём невиновного человека… Пусть и таким вот нелицеприятным образом… Но лишь бы самоутвердиться в своих собственных наглющих глазках…
И как мне показалось, отвечал я вполне достойно…
-Конечно напиши… Стас! Только ты не забудь указать, что и старший лейтенант Гарин участвовал в этом бою. И то, что тебе пришлось собственной грудью закрыть вражескую «амбразуру»… Откуда хлестало длинными очередями! Специфическая жижица!.. На целый орден потянешь!.. Так что… Не мелочись!..
Майор Пуданов лишь фыркнул от моего неприкрытого злословия… Тогда как Гарин стал ворчать…
-Фу! Какой же ты пошляк, Алик! Уж и спросить нельзя! И как только тебе не стыдно?! А ещё командир группы…
-Представьте себе! – лениво возразил я. – Куда уж нам до ваших штабных деликатностей! Мы люди простые…
-Только-только от сохи оторвались и сразу за автомат? – подколол меня Засада.
Но меня было трудно удивить такими аналогиями… Поскольку, как это ни было сейчас модно… В князья да графы изо всех сил я не лез…
-Да хоть бы и за автомат! Тебе-то что? Держишь свою ручку, вот и держи её покрепче! А то пальчики ослабнут и спишут тебя из штаба за ненадобностью…
-Угу… - пробурчал Засада. – Пусть только попробуют…
Ещё минут двадцать они молча корпели над своими отчётами, лишь изредка сравнивая по деталям свежесочинённые опусы… Ведь группа майора Пуданова, как оказалось, практически ничем не уступала моей РГСпН… И в плане боевой активности, и по ширине размещения на местности… Вот поэтому и требовалось ротному очень уж повышенное воображение, чтобы целыми днями гоняться за вечно неуловимыми бандитами… А потом поджидать этих же головорезов в ночных засадах… (* ПРИМ. АВТОРА: Но вы-то уже в курсе истинных реалий!)
Лично меня эти творческие потуги вышестоящего начальника интересовали мало. Лишь бы он точно указал в своём документе скромные заслуги моей группы… Причём, каждодневные и некоторые ночные… Вплоть до милицейской водовозки.
«Да-а!.. Как там рассуждал постаревший мультяшный Стас… Такая корова нужна самому!»
Пока я сидел на нижней койке и предавался всяким размышлениям… Два военных фантазёра продолжали вовсю сочинять свои исторически правдивые хроники. Затем Александр Иваныч решительно отодвинул личные рукописи и даже бросил на стол «вечное шариковое перо»…
-Ну, вот и всё-о-о! - пропел он, сладко потягиваясь. – Боевой отчёт готов… Всё совпало… Всем сестрам дали по серьгам… И каждой твари по харе!
Эдакого словоблудия… Вернее, поэтического каламбура, да ещё и от Иваныча, я не ожидал… Но командир первой роты действительно смог до такого додуматься…
-Это вы правильно сказали! – произнёс Стас, почему-то обращаясь к вдохновенному сочинителю на подхалимский манер во множественном числе. – Особенно… Каждой твари по харе!.. Придумайте, пожалуйста, что-нибудь и про Гарина… Только поприличнее…
-Сейчас я тебе выдам… Пёрл!.. – рассмеялся ротный. –Только смотри… Не обижайся…
-Тогда мне ничего от вас не нужно! – быстро изменил решение Засада. – Тогда уж лучше никак…
Он продолжил свою писанину… А спустя минуту Стасюга тяжело вздохнул…
-И всё-таки… Надо было навесить звездюлей Скрёхину… А охотничий нож отобрать! Нефиг ему ходить с ним…
Это было что-то новенькое… Ведь прежде Засада никогда не проявлял к старшим по званию какого-либо неуважения… Не говоря уж про столь агрессивную кровожадность… Причём, из-за чужого добра…
-Чего это ты? –насторожился я. –Жаба чтоль задушила? Что его не тебе подарили?
Мне сразу же стало ясно… О каком охотничьем ноже идёт речь…
-Да не в этой железке дело! –проворчал Гарин. –Начальника разведки жалко… Такой хороший мужик был!.. Вот пишу сейчас о взаимодействии… С ним… Если бы он со Скрёхиным тогда всю ночь не пропьянствовал… Может быть и живой остался!
-Не с ним, так с другим бы… -произнёс Пуданов очень серьёзным тоном. –Начальник разведки сам же искал… Где бы ему повоевать в открытом бою. Он же после развода с женой… Весь как на иголках был!
-Это он свой семейный стресс хотел заглушить военным стрессом.
Я пробурчал эту фразу вполголоса, но меня они услышали и поняли… Однако в ответ ничего не сказали… И продолжили заниматься своими делами…
А для меня… По прошествию времени… Что бы все они ни говорили… Но лично я не считал себя хоть в чём-то виноватым. Разве что в том, что не выяснил у ныне покойного связиста-татарина истинные намерения пехотной разведки… Ну, может быть ещё и в том, что не предпринял никаких мер, чтобы их остановить… Хотя…
Во-первых: мы служили в разных войсках. Он в сухопутных, а я в спецназе. То есть у нас были разные предназначения и мы подчинялись разным вышестоящим начальникам! Во-вторых: при выборе и выполнении задач мне следовало действовать согласно «Инструкции по боевому применению…» Тогда как у него был свой Боевой Устав!.. В-третьих: я был простым командиром разведгруппы, а он - начальником разведки 166 бригады. В-четвёртых: товарищ майор самолично командовал другим боевым подразделением… В-пятых: для меня – старлея, он был значительно старше по воинскому званию… И в-шестых: у него была своя голова на плечах…
«А у меня – своя… И подчинённые лично мне солдаты тоже были моими… За которых я нёс, несу и буду нести персонально свою ответственность... В-общем… Начальнику разведки бригады конечно же можно использовать и свою большую должность, и старшинство в воинском звании… Ему конечно можно командовать нижестоящими военнослужащими… Но лично у меня нет никакой обязанности выполнять его приказания!.. Я обязан действовать по своему собственному разумению!.. Чтобы выполнять непосредственно свои боевые задачи и при этом не терять боеготовности!..»
Как оказалось… О тех событиях продолжал думать не только я… Но кое-кто вспоминал их всё в том же смысле…
-И всё равно! Рожу ему следовало набить, а нож конфисковать! –решительно заявил Стас, со вздохом облегчения откладывая ручку. –Как-то некрасиво получается… Открыто носить не просто ножичек охотничий!.. А подарок человека, которого он же и подвёл под монастырь… Нехорошо как-то…
Мы с Пудановым промолчали… Чтобы не ввязываться в этот пустопорожний трёп… Каждому, как говорится, своё!.. И Господь Бог видит всё… Вследствии чего воздаёт каждому человеку по его же заслугам…
-А куда же его повезли? –вдруг спросил Пуданов. –С женой он развёлся… Насчёт родителей неизвестно… Живы они или нет?..
-Посмотрят его Личное дело… -сказал я и всё же вздохнул. –Какой там будет последний адрес… Туда и повезут… Если родителей нет…
-А может просто похоронят на ближайшем кладбище. –предположил Стас. –Ну, где пункт постоянной дислокации 166-й бригады! Чтобы из родной воинской части приходили солдатики… И ухаживали за его могилкой…
Я посмотрел на товарища майора… Он взглянул на меня… И мы опять… Просто-напросто промолчали… Ибо говорить было не-че-го!
Ведь погибшего Начальника разведки мотострелковой бригады похоронят не на Красной площади и даже не в кремлёвской стене… Чтобы за его могилой трепетно ухаживали какие-нибудь старушки-пенсионерки из тамошней Службы охраны… Товарищ майор будет лежать на обычном российском кладбище… Как и многие тысячи других военнослужащих… Погибших на этой грёбанной войне…
-Хорошо, если хоть дочка приедет на его могилу… - произнёс Александр Иваныч после долгой паузы. –А ты говоришь «солдатики»!
Стасюга тактично промолчал… Дескать, я сейчас сильно занят.
-Дай-то Бог! –сказал я. –Чтобы к нему хоть дочка приехала…
Через пять минут Гарин собрал свои штабные пожитки и покинул наше гостеприимное расположение. Но всё же напоследок заявил, что на обеде он нас обязательно дождётся…
-Мы не обещаем… - сказал ему вслед Александр Иваныч. – У нас тут столько своих дел…
Судя по его словам… В противоборстве «РОТНЫЙ-ВЗВОДНИК» наступило временное перемирие…
Ведь дела-то общие.
*
Глава 44. ТЫСЯЧА И ОДНА МЕЛОЧЬ…
Здесь не бывает просто мелочей
Нам выпала опасная дорога
Коль её нет - то ты уже ничей!
Порой от мелочи зависит много
А.М.
При построении роты для следования на «обеденный приём пищи» командир подразделения объявил всем заинтересованным лицам весьма приятную весть…
-Внимание! С сегодняшнего дня все дембеля начинают сдавать мне своё военное имущество… Которое за ними числится… Если чего-то не будет хватать, то увольнения вам никогда не видать… Ясно? У вас на руках должны остаться только комплект постельных принадлежностей, а также котелок в сборе, кружка и ложка! И всё!.. Их вы сдадите мне утром перед выдачей документов.
По строю прокатился радостный и возбуждённый гул. Лишних вопросов никто не задавал. Но и так было видно, что эта новость оказалась приятной неожиданностью для всех дембелей…
И потянулись после обеда в ротную каптёрку старослужащие, задолжавшие майору Пуданову всевозможный военный скарб… Водители как бурлаки на Волге волокли за собой тяжеленные буксировочные троса, надёжно хранившиеся до сегодняшнего дня под личными кроватями. Александр Иваныч очень придирчиво их осматривал, после чего указывал на самую нижнюю полку, куда и следовало укладывать эти буксиры. Одного водителя ротный развернул обратно, ибо трос оказался бракованным из-за обломанного ушка…
-Вот куда мне его потом девать? – резонно спрашивал Иваныч халтурщика. – Выдать молодому водителю и сказать «На, дружок!» Так что ли? Забирай обратно и неси нормальный… В хорошем состоянии…
-А где я его возьму? – возмущался дембель. – Их же на весь батальон всего-то пять штук осталось! Два – в РМО, два – во второй роте и один в третьей!.. Остальные давным-давно полопались…
-Это меня абсолютно не волнует! - сурово произнёс командир первой роты. – Где хочешь, там и бери! Я вас ещё три недели назад предупреждал. Не хочешь увольняться, и не надо!
Последние его слова, да ещё и произнесённые с угрожающими нотками, подстёгивали дедушек очень хлёстко… Позже выяснится, что этот бракованный трос за булькающую «доплату» был обменян на нормальный… В каком-то неизвестном подразделении из соседней части… Но бывшая принадлежность доставленного в каптёрку троса нас не интересовала… Ибо военный водитель сдал нам как раз то имущество, которое и должен был вернуть 1 роте перед своей отправкой…
Башенные стрелки несли бренчащие пулеметные коробки с пустыми лентами, комплекты запчастей к вооружению и непременные Машинки Ракова, которые ещё с заводских времён прилагались к спаренному пулемету ПКТ. Потом эти заряжающие механизмы были где-то утеряны, промотаны или попросту выброшены. Однако теперь… Эти машинки Ракова тоже где-то были выменяны… Не все, конечно, но какая-то их часть…
Процесс приёмки был серьёзен и скурпулёзен. Командир роты внимательно вчитывался в свои ведомости закрепления оружия и имущества, перед тем как принять следующий экземпляр… И только после сверки, осмотра и личной проверки забирал принесённое добро, сделав затем соответствующую отметку в своей ведомости.
Один из дембелей принёс вместо рюкзака десантника обычный армейский вещмешок, чем вызвал в ротном некоторые раздумья…
-Оставь его на всякий случай. – заявил Пуданов. – И отметку я поставлю, что ты простой вещмешок притащил. Это тебе зачтётся… Конечно… Но… Иди и ищи РД-54! И без него даже не подходи!
Обескураженный столь коварным поведением начальства… Старослужащий хитрец отошёл от двери каптёрки... Немного подумал… А затем всё-таки вернулся…
-Товарищ майор, а если я найду РД весь дырявый? – спросил он ротного. – Можно его принести?
-Можно! – строго, но справедливо ответил командир подразделения. – Зашей все дырки и приноси… Приму какой есть… Но только с зашитыми дырками…
Обнадёженный солдат отправился на поиски… Долгие и упорные… А нашёл он рюкзак десантника совсем рядом… В третьей роте.
Постепенно вся каптерка заполнилась военным имуществом… Которым оказались богаты наши дедушки… И все полки буквально ломились от разного армейского добра… Внизу на щебёночном полу лежали скрученны кольцом буксировочные троса, большие лопаты, пилы и прочий навесной инструмент, а также всякие запасные комплекты с БТРов. В дальнем углу стояли большие военные термоса. На полке повыше расположились пулемётные коробки, машинки товарища Ракова и другие ЗИПы, за которые отвечали башенные стрелки. На этой же полке, но подальше от входа выстроились в ряд рюкзаки десантника РД-54. За ними возвышалась большая зеленоватая куча комплектов химзащиты. В самом конце лежали малые сапёрные лопатки и небольшая стопка армейских вещмешков. Как сказал ротный, «та-ак, на всякий случай!»
На следующей полке, до которой было трудно дотянуться… Там лежало более ценное имущество: старинные нагрудники для магазинов и подсумки для ВОГовских гранат, ватные спальники ещё афганистанского образца… Всё это добро бойцы были бы рады-радёшеньки прихватить с собой, как говорится, «на дембель» или «на память об армии!»
Всё на той же труднодосягаемой полке, добраться до которой можно было лишь с помощью крепкого табурета или же надёжных плеч старого подельника… Там возвышались большие стопки нагрудников нового образца и несколько спальных мешков из парашютного материала… Они были набиты такими же спальниками, но уже в туго свёрнутом состоянии. Как посчитал товарищ майор, так их будет гораздо труднее стибрить, умыкнуть или просто утащить всё на тот же дембель… То есть «на долгую память о родной армии!»
-А через крышу? –спросил я. –Там же просто шифер… Вытянут потихонечку гвозди, снимут один лист и «усё готово!»
Командир понял меня и тутже нахмурился:
-Заминирую!
Я ему конечно же не поверил и потому решил уточнить:
-Снаружи или изнутри?
Однако товарищ майор уже сменил гнев на милость:
-Скажу дневальному по ружпарку, чтобы смотрел за вагончиком и каптёркой. А эту шиферную крышу опутаю колючей проволокой… Как в ружпарке.
Так наша свежепостроенная каптёрка полностью оправдала все вложенные в неё средства, материалы и людские ресурсы. Осталось только предпринять меры по её охране, защите и обороне.
К вечеру сдача-приёмка драгоценного барахла закончилась… Увольняющиеся разведчики вручили командиру роты около 80 процентов записанного на них вещевого и инженерного, противохимического и прочего имущества… Были такие бойцы, которые умудрились отчитаться перед Александром Иванычем практически по всем пунктам его ведомостей… И они ходили очень уж довольные собой и своей военной жизнью…
Правда… Имелись и такие «недотёпистые бойчилы», кто не набрал и половины… Но времени на раздумья да походы по чьим-то сусекам ещё было предостаточно… Как справедливо сказал ротный: «С поставленной задачей успеют справиться…»
Больше всех нам доставил хлопот водитель бронетранспортёра Исаев, который три-четыре недели назад «успешно промотал» топливный насос высокого давления со своего «выставленного напоказ двигателя». За прошедшее с того момента время «товарищ Штирлиц» умудрился где-то раздобыть недораскуроченный экземпляр ТНВД… То ли со злодейски расстрелянного местного КАМАЗа, то ли с подбитого БТРа другой воинской части.
Однако этого ржавого хлама было явно недостаточно… Чтобы командиры смогли полностью урегулировать вопрос по столь важной недостаче…
Ведь нам и так уже потребовалось немало времени, а также разных листов бумаги и неодинаково пишущих авторучек, чтобы успешно понапридумывать и затем старательно написать необходимое количество объяснительных записок… Причём заскорузлыми руками как самого Исаева, так и его коллег по службе…
Однако и доныне «эта ротная проблема с ТНВД» продолжала оставаться крайне насущной… Поскольку из-за всяких военных обстоятельств она всё ещё не могла быть закрыта в более-менее предсказуемые сроки…
-Товарищ майор, разрешите обратиться? –спрашивал «водитель бронетранспортёра Исаев».
-никак нет! –отвечал командир 1 роты, уже зная о следующем вопросе именно этого дембеля. –Мы были на войне. Потом старый комбат ушёл. Новый комбат пришёл. А комиссии всё нету и нету!.. Так что… Твой дембель под большу-ущим вопросом!
Ему вообще-то уже можно было уходить… Но солдат продолжал понуро стоять у самого выхода.
-Но а что же мне ещё надо сделать? –безрадостно вопрошал «водитель Штирлиц». –Ведь я уже нашёл… Старый ТНВД.
-Не знаю! –честно отвечал командир роты. –Твой найденный ТНВД – это кусок ржавого железа!.. С совершенно другим номером. И вообще… Надо было ТОГДА… Караулить свой вытащенный наружу двигатель! И днём, и особенно ночью!
-Но это же зампотех Васин приказал! –тщетно доказывал солдат. –Он пригнал кран-лебёдку… При нём движок вытащили. Он приказал оставить его «до завтра». А утром… его уже нету!
Тут майор Пуданов отодвинул от себя бумаги и посмотрел на «товарища Штирлица», ну, точь-в-точь как «товарищ Мюллер»:
-А он тебе приказал «наплевать на этот двигатель»?.. И временно позабыть, что именно ты за него отвечаешь?
-Никак нет.
Ответ прозвучал очень уныло.
-А он тебе приказывал «ничего не делать, чтобы уберечь этот двигатель?»
-Никак нет. –отвечал «допрашиваемый» всё с той же безнадёгой.
-А он тебе приказывал «Ни в коем случае не караулить свой двигатель?» И не отгонять от него всех шатающихся туда-сюда-обратно?!
Тут «допрашиваемый» слегка встрепенулся:
-Но это же автопарк!.. Его ведь на ночь сдают под охрану! И все экипажы уходят!
-А зампотех Васин приказывал тебе… -заговорил командир роты и быстро придумал новый контрдовод. –Чтобы ты ни в коем случае не просил караульных или часового по автопарку… Ну, чтобы они присмотрели за твоим двигателем!
Я скромно промолчал… Ведь случается и такое, что именно часовые являются главными организаторами исчезновения того, «что плохо лежит». А тот двигатель как раз то и не был сдан под охрану как отдельно стоящая матчасть!.. Ведь тогда «старший техник роты Дубовской» не додумался сходить в караулку и сделать соответствующую запись в Постовую ведомость.
А рядом продолжалась упорная идеологическая борьба. Два военных интеллекта пытались доказать друг другу: кто кого переубедительней! Причём они явно пытались подражать киноартисту Вячеславу Тихонову и театральному актёру Леониду Броневому… Когда они изображали беспристрастный допрос в декорациях «подвал гестапо».
-Никак нет… -говорил солдат. -Но ведь часовому нельзя разговаривать.
-Так точно! –тутже подтвердил «товарищ Мюллер». –Но часовому запрещено раз-го-ва-ри-вать!.. Понимаешь, да?!.. А если бы ты попросил караульного ещё на входе в автопарк, когда он ещё не превратился в часового!.. Понимаешь, да!.. Какая тут разница… И если бы ты даже попросил часового в автопарке… Он ведь не станет затыкать свои уши!..
-Но ведь часовому запрещено принимать, то есть получать?!
Этот наивный «разведчик Исаев» всё ещё думал… Что сможет переубедить самого «папашу Мюллера!» Особенно по части знания обязанностей российского часового на боевом посту!
-Ему запрещается получать или передавать какие-либо ПРЕД-МЕТЫ! –заявил майор Пуданов. –А слова это не предметы!.. Понимаешь, да?!.. И если бы ты пообещал этим часовым по автопарку… Ну-у… Например… Выкатить утром… Одну бутылку…
В этот момент послышалось сдержанное покашливание «старшего помощника папаши Мюллера»… А то мало ли что может потом донапридумывать этот «военный горе-водитель»…
-КОКА-КОЛЫ! – подчёркнуто громко договорил ротный.
При этом он так выразительно посмотрел в мою сторону… Дескать, кого это ты тут вздумал учить методам допроса подозреваемых?!
-То тогда часовой мог бы просто кивнуть головой!.. Причём, не лично тебе!.. Глядя в твои бесстыжие очи!.. А просто так!.. Понял, да?!.. Это ему не запрещено делать никаким уставом!.. Или вообще не реагировать на твои обещания!.. Но слова-то он всё равно услышит!.. И передаст остальным часовым по автопарку… Особенно если ты пообещал уже две бутылки…
-Каждому! –добавил я как нельзя кстати.
Ведь допросы бывают ещё и перекрёстные!.. А своевременно произнесённый аргумент может поразить наповал самого хитроумного водителя. Так я тогда подумал.
Командир роты конечно улыбнулся и продолжил свою изобличительную речь:
-То тогда бы твой выставленный напоказ двигатель остался целым и невредимым!.. Думаю, что одна двухлитровая бутылка «Кока-колы» - это не такая ценность… По сравнению с нынешней «ротной проблемой»… Понимаешь, да?.. Однако же ты… Не сделал ни-че-го!
-Чтобы спасти свой ТНВД и заодно собственный дембель!
Так командованием первой роты были окончательно расставлены все точки…
-Но это же Васин… -уныло забубнил «водитель БТРа».
-Вот к этому Васину и иди! –вполне резонно предлагал майор Пуданов.
Других аргументов и контрдоводов у нас уже не имелось.
-Да я уже ходи-ил… -вдруг сказал Исаев.
-И что дальше?
Мы конечно же посмотрели на этого солдата. А вдруг ему удалось добиться хоть какого-то результата?
Но, увы…
-Он меня послал. – сказал солдат Исаев и тяжело вздохнул.
А мы всё ещё смотрели на него… Ведь надежда умирает последней.
-Куда послал? –спросил ротный, всё ещё веря в нечаянное чудо. –За ТНВД?
Но водитель Исаев горестно покачал головой:
-Никак нет!.. Он послал туда… То есть… Короче говоря… Куда всех посылают.
Майор Пуданов тоже вздохнул и опять взялся за свои любимые бумаги…
-В общем… Лично я тебя никуда посылать не буду… Но этот ТНВД по-прежнему висит на первой роте и на тебе лично.
-Мы конечно стараемся что-нибудь сделать… -добавил я. -Но это не так просто… Этот ТНВД ведь списывается не в первой роте…
-И даже не в штабе батальона… Понимаешь, да?.. А в вышестоящих инстанциях!
Ротный замолчал… И в канцелярии стало тихо…
Так прошла целая минута.
-Всё понятно… -наконец-то сказал солдат Исаев. –Разрешите идти?
-Иди. –ответил Пуданов.
Водитель тихонечко вышел. Больше нам разговаривать было не о чем.
Эта «проблема ТНВД» продолжала существовать и по-прежнему создавала много головной боли… Как самому Исаеву, который стремился уволиться побыстрее из армии… И конечно же майору Пуданову. Ведь именно ему и предстояло заниматься всей этой долгосрочной и хлопотной процедурой списания топливного насоса высокого давления, как пришедшего в полную негодность в результате прямого попадания вражеской гранаты…
А наша разносторонняя военная жизнь всё текла и текла по привычному руслу… Происходили разные происшествия… Случались всякие случаи… Запрограммированные «на результат» действия постепенно приносили нам самые разнообразные плоды.
Теперь меня занимало и забавляло появление в роте двенадцати разнокалиберных «томагавков»… Ведь накануне отъезда на «Шалинский фронт» командир роты объявил единственный на всё наше подразделение красный боевой топор национальным достоянием 1 роты! Который вместе с ним отправлялся на войну… А впоследствии этот «настоящий боевой топор» должен был украсить собой противопожарный щит около ружпарка! Наподобии особо ценного музейного экспоната эпохи конца ХХ-го века…
И именно по этой причине… А может быть и по другой… Ведь Александру Иванычу так понравилось выжимать из дембелей все их соки, то есть при каждом более менее удобном случае реализовывать возможности по повышению материального благосостояния первой роты...
В общем… Майор Пуданов после своего Декрета «О создании противопожарного щита» обязал все экипажи наших бронетранспортёров «для благополучного увольнения в запас» сдать лично ему в руки по одному топору!.. Который, по его словам, входит в число бортового шанцевого инструмента, когда-то прилагавшегося к каждому БТРу.
Водители с башнёрами поначалу конечно взвыли… Ибо ручные топоры в нашем батальоне, а особенно нынешней зимой, являлись самым дефицитным предметом солдатского быта… Затем экипажи быстро опомнились и стали кричать из строя, что на бортах их БТРов снаружи имеются заводские крепления только лишь для боевого лома, рукопашной лопаты и двуручной пилы очень уж ближнего боя!
-«Но для топора-то – нету!» -кричали они на все лады.
Дескать, раз нет штатных креплений, то значит не должно быть и этих самых топоров!..
-«И вообще!.. Это же бронетранспортёр, а не лесопогрузчик!»
Следовательно все требования ротного о восстановлении боевых топоров являются незаконными…
Тут майор Пуданов тоже опомнился, ибо, как оказывается, есть ещё много предметов военного дефицита!.. И ротный с лёту ужесточил свои требования! Так что теперь… Помимо одного боевого топора, экипажи всех наших двенадцати бронетранспортёров должны были сдать лично в его руки по одному лому, лопате и двуручной пиле…
-И я ещё посмотрю документацию по БТРам… -добавил напоследок командир роты. –Может там ещё должны быть штатная кувалда или какая-нибудь кирка…
В ответ опять раздалось несколько вконец возмущённых голосов… Но все эти «орала» быстренько заткнули их же товарищи по несчастью! Которые благоразумно решили больше не возражать, пока командование первой роты ещё что-нибудь не «повесило» на экипажи боевых колесниц… Например, по одному бревну для самовытаскивания из глубокой лужи… Как это уже есть на БМПешках… Или какой-нибудь другой инструмент, Которым можно прекрасно долбить замёрзшую землю или лёд вокруг застывшего БТРа…
А потом мы уехали воевать! Причём, на чужих БМПешках… И наши дембеля стали воплощать в жизнь благие замыслы командира первой роты! С лопатами и пилами конечно было полегче, но ненамного… А вот с топорами и ломами дедушкам пришлось помучиться всерьёз…
Но… Как и предсказывал один мудрый Повелитель… «Они всё-таки справились!..»
И вот теперь военные водители и башенные стрелки понесли в каптёрку свои «драгоценные находки». Я в это дело не вмешивался, поскольку считал данную затею личным порывом командира роты. Ведь я действительно не знал того, должен ли входить один топор в штатный комплект бронетранспортёра… Но Пуданов тогда же заявил экипажам, что креплений для топора снаружи БТРа не может быть «в прин-ци-пе!» Поскольку он должен храниться только внутри стального корпуса! Для самообороны последним холодным орудием из всего штатного вооружения…
Тогда я конечно же не стал уточнять, в каком именно углу БТРа должен храниться боевой топор. Ибо подрывать при подчинённых авторитет командира подразделения было крайне нежелательно и даже аморально. Поэтому я тогда просто-напросто поверил ему на слово…
И потому я никоим образом не вмешивался… Когда дембеля приносили в каптёрку всё то, что им удалось раздобыть… Ну, и когда Александр Иваныч придирчиво осматривал каждый принесённый ему образец орудия труда дровосеков да лесорубов, деревенских плотников и даже пожарных…
Где солдаты их добывали, можно было только догадываться!.. Наверное, выпрашивали или выменивали, выклянчивали у сердобольных военных или получали обманным путём у простофиль... Возможно они их выкупали. Но скорей всего элементарно выкрадывали… Как правило, с другой боевой техники, что в лишний раз подтверждало теорию Пуданова «Об обязательности наличия штатного топора»!
Но ведь вокруг нашего батальона спецназа имелось столько разных воинских частей!.. И потому в «некую каптёрку» поступали топоры из военно-транспортной техники… Это если судить по шифрованным надписям «2 автовзвод» или «АВТОРОТА». На одном топорище было выжжено «РМО 5 ТБ»… Видать, некие могучие обезьяны сообразили на пятерых и затем тяжело болели!.. Именно так мы попытались расшифровать эту загадочную надпись.
И самым удивительным было то, что один экипаж нашего российского БТРа, как мы поняли, незаметненько экспроприировал топор с какого-то неопознанного летательного аппарата!.. Поскольку этот экземпляр имел небольшие размеры, лёгкую дюралевую рукоять и пластмассовый захват. На нём для большего удобства были сделаны выемки, чтобы тонкие пальцы пьяных инопланетян держали этот топорик как можно крепче. Наверняка, чтобы по-быстрому и без электрического поражения перерубить какой-нибудь силовой кабель!.. Да и по стойко сохранившемуся запаху авиационного керосина этот образец имел явные признаки своего воздухоплавательного прошлого…
Ну, а об ограбленных противопожарных щитах можно и не говорить… Они же даже ясным днём стоят абсолютно беззащитные!.. Поэтому несколько уже наших топоров имели огненно-кровавые топорища.
-Ну-с!.. Что мы теперь имеем-с? –жизнерадостно вопрошал товарищ майор по окончанию «уборки урожая». –В закромах первой роты!
Теперь, не считая того музейного экспоната, в нашей первой роте имелось: четыре боевых топора пожарно-красного цвета; три экземпляра «секир» заводского производства; столько же «томагавков» с нестандартными рукоятями, вырезанными нашими народными индейскими умельцами; один топорик так и неопознанного происхождения, но весьма благородных авиационных кровей; И даже один колун! С приваренным к нему ломом вместо классически деревяной рукояти!
Именно этот лом-колун заинтересовал командира роты. Он очень долго держал его своими руками. Несколько раз даже попробовал замахнуться… Затем вздохнул и протянул его обратно…
-Ну, куда мне его?! Это же для Железного Дровосека «топорик»!
Но ушлые дембеля 1 РСпН уже предусмотрели всё! И вождю нашего племени в качестве дополнительного подношения от навечно благодарных подчинённых был вручен второй стальной лом! Так сказать, не в довесок к первому… И даже не в нагрузку, но исключительно из уважения…
Майор Пуданов подумал-подумал… Да и согласился… Ведь хорошие ломы на дороге не валяются! И этот рубильно-долбильный инструмент занял своё почётное место в углу каптёрки… Где и так уже стояло четырнадцать братьев-ломов…
-Ох-хо-хо… - ворчал командир подразделения, закрывая в очередной «последний раз» свою драгоценнейшую каптёрку. – И на какие только уступки не пойдёшь ради своих подчинённых…
Я в этот момент уже завершил все свои дела по очередному орошению опор автопаркового ограждения. Александр Иваныч погромыхал связкой своих амбарных ключей, подвешивая их к поясу, поскольку в карман они уже не помещались… Затем принял от меня вахту… По ритуальному подмыву опор всё того же автопарка…
И тут нам на глаза попался какой-то неизвестный военный, который бодрым шагом пересекал внутренний дворик первой роты.
-Стой! – остановил его Александр Иваныч. –Кто такой?
-Из роты связи! –пояснил солдат. –В столовую иду.
-А почему ты путешествуешь через нашу роту? –поинтересовался товарищ майор.
Неизвестный нам связист махнул рукой в сторону своего родного подразделения:
-Я оттуда иду! Здесь покороче будет…
-Запомни сам и передай другому! – начал было декламировать командир нашего подразделения.
Но тут он внезапно задумался. Более-менее подходящая рифма никак не появлялась. И мне пришлось его поддержать.
-Запомни сам и передай другому! Чем дальше от первой роты – тем ближе к дому! – произнёс я, слегка перефразировав солдатскую прибаутку про удлинение сна.
-Правильно! – строго заявил майор Пуданов. –А теперь кру-ГОМ! Шагом марш обратно! А то устроили тут проходной двор!
Перехваченный на нашей территории связист был отправлен в обход первой роты. Затем был вызван дежурный, который получил более чем ясные указания, что в подразделении майора Пуданова имеют право находиться только лишь его непосредственные подчинённые. А военнослужащие из других рот должны останавливаться строгим окриком дневальных, несущих службу у ружпарка или на передней линейке.
-Вот так пусть и кричат! –приказывал майор Пуданов. –Стой! Обойди вправо или влево! Если я кого-то увижу из посторонних, которые проходят через территорию нашей роты… То накажу дежурного! Вопросы?
Дежурный взял под козырёк и умчался выполнять новые директивы верховного главнокомандующего 1 ротой.
-Надо бы вот этот проход перегородить. – я показал Александру Иванычу на пространство между каптёркой и забором автопарка. –Выложить стенку повыше. И тогда здесь больше никто шастать не будет.
-Да я уже подумал об этом… А где взять блоки? – спросил ротный, но тут же передумал спорить. – А-а!.. Ладно! Новых навезут… Всё равно цемента нет… На эту четвёртую группу.
Затея была хорошей. Наша первая рота находилась как раз на караванных путях. Когда одиночно бредущие бойцы роты связи и подразделения капитана Лимонова направляются напрямки в столовую. А потом уже обратно. Поэтому по нашей территории частенько бродили всякие подозрительные личности.
Но теперь этому безобразию был положен конец.
Громогласно окликнутый «штатный алкоголик роты» тутже оглянулся в нужную сторону и, отбросив свою лопату, зашагал к товарищу майору. Несколько минут ушло на инструктаж… И вот старый солдат занялся возведением Великой Пудановской Стены. Она должна была перегородить собой этот проход, медленно и неуклонно вырастая как бы в продолжение задней стены каптёрки и до самого забора автопарка.
Хоть этот «ротный алкоголик» и пообещал сделать «всё как и надо!» Но мы всё же остались здесь и предусмотрительно занялись непосредственным контролем за выравниванием земляной площадки… Затем возникла необходимость проверки и перепроверки процесса укладки первого ряда блоков. Организм-то рабочего уже имел хронически запойное состояние…
Но затем товарищ майор не выдержал моральных мучений и призвал на данную работу ещё двоих дембелей, торжественно пообещав им списать по одному «крестику» за каждый день строительства. Они поначалу было не поверили. Но командир роты говорил вполне серьёзно… Так что «штатные хулиганы» решили рискнуть!
И работа закипела по-настоящему… Хоть известняковые блоки и укладывались рядами без какого-либо скрепляющего раствора… Однако своими размерами и массивным весом они придавали возводимой стенке нужную прочность.
-Лишь бы посторонние здесь не шмыгали туда-сюда-обратно! – говорил ротный, наблюдая за работой. –Один проходик есть, чтобы в туалет ходить. На первую роту его хватит…
-Ну, да! Ведь в туалет они не строем ходят. – логично подумав, высказался я.
-«Ну, да!» – возразил Александр Иваныч. –Туда-то как раз и надо ходить по три человека. Чтоб двое за руки держали…
Примерно в ста пятидесяти метрах позади расположения первой роты находился, так называемый, военный туалет… Если наша солдатская столовая хоть отдалённо напоминала предприятие общественного питания Министерства Обороны… То для этого всеобщего отхожего места трудно было найти соответствующее название или определение. Поэтому по неистребимой привычке оно всё ещё именовалось туалетом.
Его возведение происходило так… В начале лета экскаватор вырыл ковшом траншею длиной в десять метров, через которую перебросили деревянные шпалы… Расположенные друг от друга на ширине, ну… Скажем так, широких мужских плеч. И всё! Невысокое огражденьице из маскировочной сетки – не в счёт! Ибо через месяц от неё остались лишь воспоминания и жалкие обрывки тоненьких верёвочек.
Но это же случилось потом… Когда бесстыже заголённые солдаты пообрывали «из любопытства» все клочки зеленой маскировки… Ведь архитектурные замыслы-то были другие…
Ведь САМ зампотыл батальона возглавлял строительство этого солдатского клозета и по праву «военного зодчего» он руководствовался самыми благими намерениями.
-Во-первых: чтобы избежать очередей в самый разгар враждебно настроенного чеченского лета и разгула неприятельской дизентерийной палочки… Именно поэтому и были применены широченные железнодорожные шпалы!
-Во-вторых: при применении боевиками более эффективных палочек наши остро нуждающиеся воины могли обустраиваться на этих шпалах в шахматном порядке…
-В третьих: в случае возникновения дристун-эпидемии на этих широченных деревянных шпалах могли восседать…
«Какие там воробьи на жёрдочке?! Воробьи просто отдыхают!»
В общем… В случае возникновения действительно эпидемиологической обстановки на этих широченных шпалах наши солдаты могли выстраиваться в две плотно сидящие шеренги! Слава зампотылу, что хоть спиной друг к дружке!
-В четвёртых…
Другие варианты – более плотного размещения военнослужащих, хоть и были рассмотрены… Но отнюдь не забракованы... А предусмотрительно отложены для применения в самых экстренных случаях. Когда озверевшие боевики примутся подбрасывать нам явно немытые огурцы, тут же предлагая запить их откровенно нестерильным молочком…
Но засушливое чеченское лето прошло без эксцессов. почти беспроблемно завершилась дождливая осень… А вот зимой все шпалы сразу же обледенели и покрылись толстенными желтоватыми наростами… На них мог подскользнуться всякий… Да и полететь прямо в «пропасть»…
Но наши военные с маниакальным упорством продолжали посещать именно это отхожее место. Они приходили сюда и в снегопад с дождём, крепкий мороз и вражеский ветер с гор… Ведь других «солдатских туалетов» поблизости не было, а «приземление» в любом неподходящем месте каралось очень сурово и по законам военного времени. Вот и приходилось солдатам мучаться… И далеко-далеко сверкали беленькие окорока тех нуждальцев… Кому не посчастливилось занять места в передней шеренге…
Конечно же зная об этих страданиях личного состава, командование первой роты как-то даже вознамерилось построить отдельный туалет. Ибо комсоставу также приходилось мучаться аналогичным способом… Причём, иногда на виду у некоторых подчинённых!.. Поэтому всеобщие мечтанья о тёплом сортире были отнюдь небеспочвенны! Но это «щ-щастье» должно было настать только по окончанию строительства каптёрки…
Однако после анализа обстановки и ближайших перспектив эти сладостные мечты были погублены прямо-таки на корню. Ведь пресечь несанкционированное проникновение посторонних лиц на столь важный объект у нас не имелось никакой возможности. Поскольку строить его вблизи роты не позволяла медицина. А выставлять одного часового для охраны отдалённого поста – это было бессмысленным делом. Всё равно разоружат и прогонят…
Ведь в батальоне столько желающих посидеть в нормальном и непродуваемом помещении… И через несколько недель очередному достижению первой роты пришёл бы окончательный конец…
Поэтому мы решили не тратить силы и стройматериалы на бесполезное занятие, а довольствоваться скромными результатами архитектурного труда нашего зампотыла-затейника. Пойманные в блиндаже и щели дембеля уже получили своё наказание, после чего походы в эти ротные бомбоубежища прекратились…
Вот и сейчас… Хоть мы и перегораживали большой проход капитальной стеной... Но для путешествий солдат к отдельно расположенному отхожему месту была оставлена калиточка. С другой стороны каптёрки…
Мы ещё минут двадцать понаблюдали за работой строителей. Посмотрели на действия наших же дневальных, отгоняющих от ротной территории транзитных странников. Затем решили укрыться от мороза в более тёплом месте… Ведь сегодня нас ожидали большие дела и грандиознейшие свершения.
Сегодня наша рота заступала в большой наряд по части. Следовательно в солдатской столовой будут трудиться целых шестнадцать наших бойцов, да в караул заступят тринадцать солдат… В штабе начнут дежурить трое срочников, тогда как КТП автопарка достанется уже четверым. С наступлением сумерек по батальонным тропам станут бродить две смены патрульных… И трое военнослужащих будут дежурить поочерёдно у центрального шлагбаума, горделиво именовавшемся контрольно-пропускным пунктом…
И послезавтра нашу роту ожидало точно такое же повторение… После возвращения в батальон первой роты наступила «очередь повоевать» подразделения Лимонова… И они сегодня ранним утром умчали в предрассветную даль… На север, как и планировал Златозубов… И теперь третья рота вместе с нашей посменно заступали в наряд по части…
После восемнадцати часов в подразделении стало поспокойнее… Несмотря на это, неумолимо тянуло ко сну… После длительных походов по вражьим тылам организм нуждался в восстановлении внутренних сил… И прежде всего именно в сне!..
И, получив великодушное разрешение начальства, я отправился в свою палатку, то есть в персонально командирский кубрик. Пора было обустраиваться отдельно…
«От этого… Так сказать… Командира первой роты… -думал я, медленно раздеваясь. -Как хорошо… Что теперь у нас есть молодые лейтенанты… Хоть в караул будут ходить… Хоть помощниками дежурного по части… А завтра… Заберу сюда… Этого электрического козла…»
На новом месте я уснул очень быстро… Хоть и было слегка прохладно, но эта мелочь меня не сильно озадачила…
Гораздо хуже стало в середине ночи, когда по крыше забарабанил проливной дождь… Палатка наша была уже не первой молодости, а потому сильно протекала по швам… Причём более всего именно в моём углу… И хлопчатобумажный отбеливатель пропускал дождевую воду сквозь себя как сито… Так что обнаружил я эту напасть слишком поздно, когда все мои три одеяла уже наполовину промокли…
В полусонном состоянии я недолго сидел на кровати… Её перемещение в другую сторону меня ничуть не спасало… Пришлось накинуть поверх одеял старый матрас, взятый с полупустых нар… Это немного помокло… Но всё равно… Мне пришлось свернуться калачиком и таким вот образом ютиться на верхней половине моей постели… К утру до невозможности стали ныть колени, которые я постоянно подтягивал повыше аж до самого подбородка… Чтобы ноги не оказались во влажной и холодной мерзости…
Даже физическую зарядку я встретил с радостным облегчением… Но ещё до развода на занятия моя кровать вернулась на своё прежнее место… То есть в вагончик… Ведь других палаток у нас не было и в ближайшем будущем их появление даже не предвиделось…
Ротный хоть и не возражал… Но улыбался весьма довольно… Ибо электрокозёл всё-таки остался при нём…
«Как никак… Астральный родственник… Ме-е-е-е!..»
*
Глава 45. ЭХ, АНТОШКА… АНТОШКА…
Когда к кому как повернётся
Судьба бочком или лицом
Каким же эхом отзовётся
Попытка оскорбить словцом
А.М.
Вот и настал наконец-то долгожданный праздник на дембельской улице.
На утреннем построении новый командир батальона поздравил всех старослужащих с началом их увольнения в запас и пожелал им благополучной дороги до родного дома. Затем все полномочия были переданы командирам подразделений, которые и должны были вручить солдатам документы…
Майор Пуданов повернул ротную колонну направо.
-Сейчас я зачитаю фамилии первой пятёрки увольняемых! – бодро провозгласил командир и стал называть счастливчиков.
Пятеро дембелей поочерёдно вышли из строя и встали в одну шеренгу лицом к своим товарищам. Майор Пуданов от себя лично и от лица командования поздравил уволенных, после чего вручил каждому военный билет и прочие документы. Пожав на прощанье руки, он тоже пожелал всем пятерым счастливого пути…
-Вот и всё! – просто сказал Александр Иваныч. – А теперь по домам!
Командиры групп стояли рядом, наблюдая за всем происходящим. Затем Майор Пуданов распустил ротную колонну и приказал построиться по группам. После этого началась повседневная военная рутина…
-Ну, и уволенные!.. Даже не подошли попрощаться! – возмущался капитан Варапаев, когда мы уже шли по дорожке обратно в роту. –Умчались как лоси.
-Да ладно тебе! –ответил я. –Им сейчас не до любезностей.
Действительно… Увольняемых и след моментально простыл, как только Александр Иваныч отправил их по домам. В первой партии было двое дембелей из варапаевской группы… Тогда как из моей – всего один.
-Всё равно… Как-то досадно. – продолжал обижаться Игорь. –Я за одним аж за тысячу километров ездил, чтобы обратно в роту привезти. Когда он смылся в СОЧи… От дисбата его уберёг… А он…
-Мы им уже так надоели, что они не захотели в лишний раз подойти… - усмехнулся я. –Ну, и хрен с ними…
-Всё равно неприятно! – говорил высокий капитан. – Я их считал самыми лучшими…
-А-а!.. – кратко проворчал я, давая понять, что не стоит так расстраиваться по этим мелочам…
В подразделении нас ожидало много работы… Варапаев отправился в автопарк наводить порядок в бронетранспортёрных войсках. Лейтенант Винокуров убыл на вещевой склад, а я занялся ружпарком и прилегающим к нему навесом. Первым делом следовало убрать все патроны и гранаты без заводской укупорки.
Командир роты пока ещё не вернулся из штаба батальона и до его прихода я решил подыскать побольше ящиков для укладки боеприпасов. Ведь из третьей палатки уехало целых пять дембелей. И после них должны были остаться пустые ящики, в которых они хранили свои личные вещи…
Я позвал дневального, чтобы он и занялся перетаскиванием тяжестей… И через минуту мы пошли в дембельскую обитель…
В третьей палатке не было почти никого… Если не считать Антонова, который сидел на своей кровати и неторопливо укладывал персональные пожитки в здоровенный рюкзак. Вообще-то он был только что отправлен командиром роты «по домам» и поэтому я не обратил своего командирского внимания на то, что уже бывший мой подчинённый даже не подумал встать при появлении в палатке старшего по званию, а продолжал преспокойно сидеть на солдатской кровати… Что тоже является нарушением уставных правил проживания… Ну, и ладно…
Меня в данную минуту интересовало совсем другое. За спиной Антонова в проходе между кроватей стоял огромный тёмнозелёный ящик из-под АГСа… В нём было бы очень удобно разместить целую прорву боеприпасов…
-Антонов! Посмотри, пожалуйста, ящик сзади! Пустой он или нет?
Но моя в принципе непритязательная просьба вызвала на лице демобилизованного солдата выражение оскорблённой добродетели…
-А я, товарищ старший лейтенант, теперь гражданский человек! – с откровенной смесью издёвки и презрения заявил мне Антонов. – И вам больше не подчиняюсь!
Уж от кого-кого, но именно от бывшего подчинённого и тем более от своего бывшего земляка… Я такого откровенного хамства не ожидал… И потому в первую минуту даже растерялся…
-Не понял! Тебе трудно заглянуть в ящик за твоей спиной? – с невольной обидой спросил я.
Уволенный в запас военнослужащий лишь презрительно фыркнул, даже не желая отвечать на мои слова… И продолжил укладывать последние свёртки в рюкзак.
«Вот тебе и спасибо, Альберт Маратович! За демобилизацию в числе самых первых…» - как-то автоматически подумал я, по-прежнему наблюдая за действиями Антонова.
Но тут я услышал за собой прерывистое дыхание дневального из свежеприбывшего молодого пополнения. И моя внезапная обида вместе с растерянностью моментально испарились, уступив место злости и решимости…
-Слушай сюда, «гражданский человек!» – металлическим тоном произнёс я. – Что вы тут делаете в расположении боевого подразделения?
Очередная молчаливо-презрительная гримаса продемонстрировала мне полнейшее наплевательство Антонова на мои речи. Что ж…
-Я вам даю ровно пять минут на то, чтобы вы покинули территорию первой роты! – после этих слов я посмотрел на часы, засекая расположение большой стрелки. – Время пошло!
Развернувшись к выходу, я жестом руки показал дневальному следовать за собой… Молодой боец быстро выполнил моё безмолвное приказание. Уже во внутреннем дворике я глубоко вздохнул и приступилк дальнейшим действиям…
-Бежишь сейчас в караульное помещение! –говорил я сопровождавшему меня солдату. -Скажешь начкару, что я попросил срочно прислать в роту одного выводного. Понял? Вперёд!..
Глядя в спину умчавшегося дневального, я уже обдумывал свой следующий ход… Караул сегодня был из нашей роты, а начальником являлся лейтенант Михаил… И личный состав состоял целиком из одних дембелей… Может быть что-то и получится…
Поначалу такое поведение Антонова оказалось для меня непредсказуемым явлением… Особенно после первой его фразы… Но затем всё стало предельно ясным… Он без всяких сомнений отметил для себя то, что я проигнорировал открытые нарушения устава… Когда он не встал при появлении командира и продолжал сидеть на кровати… Именно поэтому он решил, что я промолчу и дальше… Ведь он «уже гражданский человек».
Однако Антонов глубоко заблуждался… Такое терпеть не следовало… И теперь судьба этого демобилизованного срочника находилась в его же старческих руках…
А мне приходилось действовать в том алгоритме приказаний и поступков, которые указаны в уставе… Ведь за любым его нарушением должно неминуемо последовать соразмерное наказание… Не по Достоевскому конечно… Но что-то близкое к нему… К многоуважаемому Фёдору Михайловичу… Который и на царской каторге срок тянул… И в ссылке побывал… Да и служил простым солдатом где-то на китайской границе…
Я посмотрел на часы и повернулся к третьей палатке:
-Антонов! У вас осталась одна минута! Если не успеете, то потом не обижайтесь!
Кричал я очень громко и «гражданский человек» отлично меня понял… Но продолжал хранить молчание… Спасительный шанс с названием «Альтернатива» всё ещё мог сыграть для него свою положительную роль.
Сзади послышался топот… Я обернулся и увидел бегущих со всех ног дневального и выводного… Моя просьба была быстро выполнена как начкаром, так и этими солдатами. Я не медля прошёл им навстречу - до торца ротной канцелярии, чтобы нас не смогли подслушать…
Тут мы и столкнулись нос к носу…
-Товарищ старшнант! Выводной рядовой Савушкин по вашему приказанию прибыл! –торопливо доложил запыхавшийся военный.
Мы стояли за вагончиком. Вернее, на самом его углу. Я был спиной к ротному дворику, а прибежавший караульный – в двух шагах от меня. И нам сейчас никто не мешал.
-Как дела, Савушкин? – спокойно спросил я здоровенного солдата.
Говорил я своим обычным тоном, то есть не понижая его, как это обычно делают тайные заговорщики. Всё пока-что складывалось очень удачно для меня… Выводной оказался тоже из числа дембелей… Молодой солдатик тут бы не справился…
-Нормально, товарищ старшнант! – недоумевая ответил старикан. –А что?..
Его настороженный вопросик пролетел мимо командирских ушей. Сейчас мне было не до объяснений…
-Когда увольняешься? – спросил я, глядя ему прямо в глаза.
-Завтра! – чётко доложил Савушкин.
А вот это было совсем уж интересным обстоятельством…
-Точно завтра? – полюбопытствовал я наивным тоном.
-Вроде бы да… - Выводной с подозрением посмотрел на меня. – По списку – завтра.
-Ну, ладно! Сейчас посмотрим… - загадочно произнёс я и показал рукой на своё же место за углом вагончика.- Встань вот сюда, чтоб тебя не было видно! И жди моей команды!..
Затем я сделал два шага назад. Савушкин мигом выполнил моё приказание. Так во дворике остались только я и молодой дневальный. Пора было действовать дальше…
-Антонов! Уже прошло семь минут! Вы опоздали…
Мне опять никто не отвечал и через минуту я вновь напомнил о скоротечности бытия, которое влечёт за собой разные последствия…
Окружающая обстановка была прежней… Лишь к исходу девятой минуты брезентовые пологи тамбура зашевелились и выпустили наружу это «лицо гражданской наружности»… Которое сделало крутой разворот и сразу же направилось к проходу меж палаток…
-Антонов! Ко мне! Вы опоздали и не выполнили моё приказание…
Но уволенный в запас солдат как шёл неторопливой походочкой, так и продефилировал мимо меня вразвалочку… Успев при этом презрительно фыркнуть в мою сторону… Очевидно на прощанье…
Хоть это фырканье и оказалось той «самой последней капелькой!» Которая рано или поздно переполнит любую чашу терпения… Но теперь меня уже было невозможно чем-то обескуражить…
И я громко скомандовал:
-Выводной! Ко мне!
Как чёрт из табакерки, так и рядовой Савушкин выскочил из-за угла, вытянувшись передо мной по строевой стойке.
-Арестовать вот это гражданское тело! – приказал я, показывая рукой на медленно удаляющегося Антонова. – И сопроводить прямо на гауптвахту! Записку об аресте я принесу попозже! Вперёд!
-Есть! – рявкнул Савушкин и бросился в погоню.
Он буквально в четыре прыжка настиг свою жертву на середине прохода, одним рывком развернул в противоположную сторону и без особых церемоний потащил упирающегося Антонова за собой.
-Ты чо, Сава?!
«Гражданский человек» видимо не ожидал такого внезапного изменения ситуации… Он старался уцепиться рукой за что-нибудь лишь бы остановить весь процесс… Но всё было бесполезно…
-Сава!.. Сав-ва-а!.. Что ты делаешь?.. Это же я! Антоха! Я уже уволен! Куда ты меня тащишь? Савва! Савва-а-а!
Однако истошные крики Антонова ему нисколечко не помогали… Выводной Савушкин мощно держал «арестанта» за верхнюю часть бушлата и без особых усилий волочил его за собой… Фактически же караульный приподнял бедолагу за одно плечо и все попытки «Антохи» освободиться оказались тщетными… Единственное, что ему удавалось, так это неуклюже подпрыгивать на правой ноге, чтобы хоть как-то удержать равновесие… Ведь за его спиной болтался туго набитый рюкзак.
При виде данной картины я конечно же не торжествовал… И даже не улыбался от вида смешного балансирования Антонова… Откровенно говоря, мне было немного жаль его… Но, увы…
-Да ты чо-о?!.. Сав-ва!..
Ведь я просто должен был приструнить любым доступным способом этого зарвавшегося и вконец обнаглевшего дембеля, который вознамерился публично «забить болт» на мой статус командира. Да ещё и избежать заслуженного наказания… Такое открытое глумление над командирским авторитетом не прощается никому… И я поступил так, как и обязан был поступить…
Тем временем Савушкин и всё ещё брыкающийся Антонов прошествовали мимо меня и «задами да огородами» отправились в караульное помещение… Вернее, в яму рядом с ним…
-Сава-а!..
Какое-то время я смотрел вслед удаляющейся парочке и это было правильно… Несколько раз выводной оглядывался назад, но замечал мой бдительный контроль за ситуацией… Тогда его усилия ничуть не ослабевали и процессия двигалась в нужном направлении…
-Сав-ва! Да ты что!?.. – доносился издалека чуть ли не плачущий вопль «Антохи». – Да он же специально!.. Я уже уволен! Вот документы! Это незаконно… Это же я… Антошка…
-Пойдём-пойдём! Антошка… – примирительным тоном отвечал ему Савушкин. –Сам же виноват!..
-Да ты чо-о?!.. Сав-ва!.. Он же специально!..
Однако выводной продолжал вести нарушителя в направлении гауптвахты:
-А что мне делать?!.. Ты хочешь, чтобы из-за тебя сейчас и меня на губу посадили?!.. За невыполнение приказа?!.. Так что ли?!.. Мне это на х__ не надо!.. Так что… Пошли… Антошка!.. Пошли…
Вот они скрылись за вагончиком прапоров третьей роты и жалобные стенания арестованного «гражданского человека» постепенно затихли…
Я постоял ещё пару минут… И пошёл в канцелярию…
Через десять минут в подразделении появился командир роты, которому было доложено обо всём произошедшем… Слово в слово… И шаг за шагом…
-Может записку об аресте не будем писать? – спросил я в конце своего рассказа. –Посидит до вечера и вместе с нашим караулом освободится!?
Но командир подразделения уже рассвирепел не на шутку.
-Вот хрен ему! – решительно ответил Пуданов. –Как он к нам, так и мы к нему будем относиться! Пусть посидит в яме до завтрашнего вечера. И ему полезно, и другим будет наука!.. Я им покажу…
В нашей ротной канцелярии сейчас бушевал ураган, который по американской классификации назвали бы «Пудан»…
-Может не надо? – осторожно предложил я. – Жалко… Да и уволен он уже…
Но мои попытки усмирить начальство оказались бесплодными.
-Не-не-не!.. – Бурно запротестовал Александр Иваныч. –Я с такими случаями уже сталкивался! Сегодня один обнаглеет и открыто забьёт хрен на командиров, а завтра уже десять «гражданских» прийдут тебе морду бить! А то и захотят гранатку в окошко закинуть!.. Ведь Антонов-то твой трезвый был, а если остальные нажрутся водочки под вечер?.. Что тогда?!.. Они же всё старое захотят припомнить!.. Наши «крестики-нолики»! Так что наказать его надо по полной программе… Сейчас я записку оформлю, а в обед занесём её начкару…
Командир роты уже уселся за стол и достал бумаги…
- Ну, «Антошка!» Я ему покажу «гражданского человека!» Это же тогда он меня… Чуть было на стрельбище… Помнишь, да?! Чуть было меня не подстрелил из «мухи!» А тут… «Гражданский!» Ишь ты!
Честно говоря, я даже и не думал о том, что дело может принять столь серьёзный оборот. И поэтому у меня появилось какое-то чувство вины перед Антоновым… Которого я так жестоко «подвёл под монастырь» со столь тяжёлыми последствиями… Всвязи с этими угрызениями совести я даже вздохнул во всю грудь…
И на это быстро отреагировал мой начальник.
-Ты так сильно не вздыхай! –выговаривал мне товарищ майор. -Жалеешь значит землячка?!.. А я ведь тебя ещё тогда предупреждал… Помнишь, когда список увольняемых составляли? «Нет, он хороший!» В первую отправку его уволили, как ты захотел! А он и нагадил нам самым первым… Вот тебе и благодарность!
Как правильно гласит армейская мудрость: командир всегда прав. И это уж точно!
-Ну, да!.. «Куда солдата ни целуй…» –начал было я и тут мне вспомнилась антоновская просьба недельной давности.- А я ему ещё пообещал выдать хорошую характеристику!
Рабочий процесс Александра Иваныча сразу же прекратился.
-А это куда ещё? – удивлённый Пуданов даже оглянулся на меня. –И почему я не знаю?
-Да он же хотел на контракт остаться. – с лёгкой досадой объяснял я. –Правда, в какой-нибудь соседней части. В Бердском батальоне спецназа или же у десантников новороссийских.
-А чего же он к нам не обращался? – ротный продолжал смотреть на меня изумлёнными глазами. –Ко мне он даже и не подходил…
-Он не захотел служить у нас. –Ответил я. –Вот и пошёл проситься в другие части. Даже отказался перейти в остальные роты нашего батальона. Но я его всё равно отпускал после обеда, чтобы он обошёл все ближайшие части. Он потом даже к ВеВешникам ходил…
-И чего? – спросил Александр Иваныч, возвращаясь к своему занятию по документальному оформлению ареста Антонова. –Не взяли его там? То есть его даже менты к себе не взяли?
Из своих походов по чужим подразделениям рядовой Антонов возвращался всё мрачнее и угрюмее. Постигающие его неудачи были явственно заметны по его лицу, когда он приходил ко мне с докладом о своём прибытии.
-Нет! Я его спрашивал, почему же не взяли? Но он не хотел говорить. Вернее… Первый вопрос, который ему задавали командиры рот: А почему ты не хочешь остаться на контракт в своём батальоне спецназа?
-А он им давай рассказывать! –весело рассмеялся Александр Иваныч. –Про майора Пуданова и старшего лейтенанта Зарипова! Как они тут издеваются надо всеми!
-Да ничего он имтакого не рассказывал! –возразил я. –Наверное… Только эти командиры рот ему потом говорили одно и тоже. Мол, если ты в своём родном батальоне не хочешь служить по контракту, то или тебя свои же командиры не берут… Или ты действительно такой плохой солдат! А нам такие тоже не нужны!
-Обломался значит с контрактом! – проворчал командир. К нам не пошёл из-за своей гордости! Или дурости… А там его послали подальше… Дескать, у нас такого «добра» полным полно. А ты ему характери-истику!.. Вот он и обозлился на всех! Даже тебе – своему командиру группы сказал напоследок «спасибочко!»
Только теперь я почувствовал разочарование… Так сказать, незаслуженную обиду и некоторую горечь… Что ж… Бывает…
-Куда солдата не целуй… - коротко произнёс я.
-А везде у него жопа оказывается! – закончил мою мысль Александр Иваныч, продолжая быстро строчить на бумажке. –Ничего-ничего!.. Вздрючить земляка – это всё равно что на Родине побывать!.. В очень уж краткосрочном отпуске!
Однако меня столь сомнительные удовольствия в стиле «садо-мазо» совершенно не прельщали и поэтому моё командирское естество отказалось сразу же…
-Да ну!.. –пробурчал я. –Скажешь тоже… Я в его Ферганской долине никогда не был…
-Вот уже и побывал! –рассмеялся мой «доброжелатель» и тут же перешёл к местным достопримечательностям. -Как там наш любимый ружпарк?..
Смех конечно смехом, но ведь… Служба оставалась службой…
-Да пока никак! – честно признался я. – Сперва с этим Антоновым провозились… Потом настроения не было.
-Смотри… -предостерёг меня ротный. – А то Каменнюка проверит его состояние… И пиши пропало… И тогда накроется город Ростов медным тазичком…
Я мигом позабыл про свои сегодняшние страсти-мордасти… Да никому ненужные переживания… И тут же отправился выполнять свой служебный долг командира первой группы. Вновь позвал всё того же дневального и опять пошёл досматривать третью палатку.
Как я и предполагал, огромный ящик из-под АГС-17 был абсолютно пуст, что означало его бесхозность и ничейность… Он был немедленно конфискован для нужд военного времени, а следовательно вовремя спасён от неминуемой гибели в прожорливой печке-буржуйке. Затем в этом ящике отлично уместился почти весь боекомплект крупнокалиберного башенного пулемета КПВТ.
Эти снаряжённые 14,5 миллиметровыми патронами пулеметные ленты были сняты с бронетранспортёра, который готовился к отправке на ремонтный завод. К сожалению, этот БТР числился не за моей группой, но тем не менее очередной шаг к восстановлению ротной бронетехники был сделан… А значит, когда-нибудь придёт черёд и до моих двух неисправных бронетранспортёров… Поэтому пока что можно поработать на общее ротное благополучие…
По пути на обед мы заглянули к начальнику караула и отдали ему записку об аресте Антонова сроком на трое суток. Своё истинное намерение освободить его к вечеру следующего дня мы решили сильно не афишировать… Дабы наши драконовские аппетиты стали известны каждому кандидату на увольнение…
-Может всё-таки отпустим его сегодня? –спросил я ротного, когда мы вышли из караулки. –А то жалко его… Дурака этакого!
-А-а-а! –проворчал Александр Иваныч самым многозначительным тоном. –Опять его жалеешь?.. Пошли-ка!.. Посмотрим на него… Может и сегодня выпустим…
Мы подошли к яме и лично убедились в том, что арестованный «гражданский хулиган» отбывает заслуженное наказание… Оттуда как раз доносился его громкий возбуждённый голос. Мы послушали его… Послушали… И озадаченно переглянулись.
Ведь та-ам… Не заметив наших персон высоко над собой, Антонов горячо и не стесняясь в подборе уличных эпитетов рассказывал своим «соседям по нарам» об истинной сущности командиров первой роты… Причём, сейчас речь шла о товарище майоре!
Мы с Пудановым снова переглянулись и не стали прерывать пламенный монолог ротного «страдальца»… Однако же вопрос об его сегодняшнем освобождении был отложен на завтрашний вечер. Как и было задумано изначально.
-А что у него там в рюкзаке? –озабоченно спрашивал товарищ майор, направляясь к столовой. –Ты не проверял? Уж больно он здоровеннный!
-Да нет. –отвечал я. –Набрал наверное разной военной формы…
-Ты ещё скажи, что он купил её в Военторге!.. На деньги, которые ему прислали родственники… Вот зуб даю!.. Стырил где-нибудь… Или поменял на то, что свистнул в нашей роте!
-Не знаю. –отвечал я. –Рюкзак у него конечно чересчур большой… Но лазить в его вещах… Как-то не хочется!
-Ну, ладно!.. –сказал ротный и всё же продолжил свою мысль. –Пусть пока сидит. А там видно будет!
Так «гражданский человек» Антонов окончательно остался на гарнизонной гауптвахте. Вместе со своим туго набитым дембельским рюкзаком.
А пока… Весть о злодействе и коварстве командного состава 1 роты мгновенно облетела весь батальон… Ужаснулись не только наши дембеля, но и увольняемые из других подразделений… И никто из них не пожелал оказаться на месте Антонова…
Ближе к вечеру среди дембельского состава 1 роты воцарилось мрачное уныние… А также накопившееся раздражение и даже злость… Последнюю попытались вымести на самом беззащитном существе, проживавшем в нашем подразделении… На крохотном щенке волкодава…
Выйдя вечером «освежиться», я услышал отчаянный щенячий визг… Было такое ощущение, что ему наступили на лапу и продолжали на неё давить изо всех сил…
Я сразу же бросился на выручку своему будущему четвероногому помощнику… Но пока мои руки раздвигали спутавшиеся пологи… Пока я прорывался через этот тамбур, жалобный вой прекратился… И когда я вошёл, волкодавчик вертелся у ног трех сидящих на табуретах дембелей… Их лица не выражали особой радости… Как это бывает при беспечной возне с щенком… А при моём появлении на них и вовсе застыло полное безразличие…
-Что? – угрожающе проворчал я. – На щенке решили отыграться? Мирошник!
Мой вопрос был предельно откровенен. Три дембеля угрюмо молчали. А долговязый снайпер оказался на другом конце палатки… Но подошёл очень быстро…
-Предупреждаю! – обратился я к тройке старослужащих и лично к Мирошнику. – Если я услышу ещё один такой визг! То вы четверо пострадаете самыми первыми! Понятно?
Никто из них так и не осмелился ответить. Ведь и так уже было понятно, что эти трое старичков грубо издевались над щенком… Поскольку он был привезён в роту именно по моему приказу. А значит имеет непосредственное отношение к моей персоне. К тому же волкодавчик является ещё и бессловесным существом… И ничьих фамилий мне не назовёт…
Да и собачнику Мирошнику сейчас фактически было наплевать на эти издевательства… Иначе он прекратил бы их гораздо раньше меня… Либо он попросту побоялся выступить против трёх «борзых» дембелей…
Но ничего… Теперь именно они вчетвером будут следить за этим щеночком… Чтобы никто и пальцем не посмел тронуть Мишку тире Машку… Ведь маленьких обижать нельзя…
На следующий день из первой роты демобилизовывалось аж десять старослужащих… Командование Ханкалинской группировки организовало доставку уволенных солдат на Большую землю силами военно-транспортной авиации и нескольких автоколонн… Поэтому весь процесс отправки должен был завершиться в сжатые сроки… Это означало уплотнение процедуры демобилизации…
Командир роты лично отдал каждому дембелю весь пакет военных документов и привычно пожелал счастливого пути. Словом, всё шло по накатанной дорожке… Увольняемые поочерёдно брали в руки военный билет с предписанием и проездным документом, после чего моментально исчезали по всем возможным направлениям… Наша первая рота находилась в наряде и сегодня же должна была менять своих же солдат… Поэтому развод у нас прошёл быстро…
На обратном пути в роту мы сначала поразились той скорости, с которой в противоположную сторону от нас улепётывали несколько военных. Один из них, перед тем как юркнуть в кусты возле бани, оглянулся назад и мы узнали нашего же дембеля… Которому только что вручили документы на увольнение…
-Атас! Старшеклассники идут!
Но шутки командира роты никто из дембелей не оценил… Трещали громко сучья и заросли ходили ходуном… Вскоре далеко-далеко замаячило несколько фигур с рюкзаками… Очевидно в этих кустах свежеуволенных дембелей поджидали их товарищи из числа наряда с их личным скарбом… Чтобы в лишний раз не появляться в роте…
И теперь «счастливцы» в страшной спешке уносились прочь, прочь и ещё раз прочь… Куда глаза глядят!.. Лишь бы подальше от первой роты!..
-Как тараканы разбегаются… - усмехнулся я. – Когда ночью свет включишь…
-Ну, да… - довольно улыбаясь, сказал Александр Иваныч. –Они от нас как от боевиков спасаются!.. Смотри-смотри!..
Ещё трое уволенных как под обстрелом пересекали широкое пространство позади палаток… То есть наши, так называемые, « зады да огороды…» Правда, здесь ажиотажа и всеобщей паники было гораздо меньше…
-Объяснили же им… - негромко проворчал ротный. – За что Антонова посадили… Всё равно боятся!..
А во внутреннем дворике роты нас ожидал сюрприз в виде бывшего моего снайпера Мирошника… Он тоже получил сегодня окончательную отставку от армейской службы и мы, честно говоря, даже были немало удивлены его безбоязненным присутствием на территории роты… Ведь только что мы наблюдали иную картину…
-Я попрощаться пришёл… - словно оправдываясь, быстро произнёс этот эСВеДешник в запасе. – С собакой…
У ног уволенного как юла крутилась его любимая дворняга Жужа… Рядом с ней я увидел своего волкодавчика Мишку тире Машку…
-Чего ты испугался? Прощайся сколько хочешь… Жалко что ли!.. – добродушно разрешил командир.
-Ты бы лучше её с собой забрал! – сказал я, хорошо зная дальнейшую участь его любимицы. – А то подзовут, зарежут и съедят! Лично я твою собаку трогать не собираюсь… Но вот другие…
Однако Мирошник и сам отлично всё понимал… Поэтому он не торопился расставаться с Жужей… И выражение его лица было искренне расстроенным…
-Не пустят же с ней… - после непродолжительной, но весьма многозначительной паузы ответил бывший снайпер. –Сами же знаете… Ни в самолёт… Ни в вертушку…
-А ты попытайся договориться! – посоветовал ему я. –Борттехники ведь тоже люди… И проводницы…
-А если нет? – предположил Мирошник. –Что тогда делать? Бросать её на аэродроме? Или на вокзале? Пусть уж лучше здесь остаётся…
Командир роты пожалел своего подчинённого… Хоть и бывшего уже…
-Ты особо не переживай! Мы будем за ней присматривать… Всё-таки ротная животинка!.. Но стопроцентной гарантии дать не могу…
Пуданов в своих словах уже предусмотрел всё… И заботу о ротном имуществе, то есть дополнительном личном составе. В смысле о четвероногих друзьях… И возможные печальные последствия. И предоставленную сейчас снайперу возможность уехать с лёгким сердцем…
И следует отметить… Подействовало…
-Спасибо, товарищ майор! – лицо Мирошника заметно просветлело. – Она же хорошая!.. И умная…
-Да мы-то понимаем! – сказал я ему в ответ. – Только солдаты у нас очень голодные… Чересчур уж кушать хотят…
-А начпрод батальона слишком жирный! – добавил Александр Иваныч. –Скоро трескаться начнёт…
Мы оставили Мирошника с его питомцами во дворике, а сами пошли заниматься своими «боевыми» делами… Сегодня нам предстояло приступить к самому любимому хобби командиров подразделений – к списанию ротного имущества на боевые потери…
Ведь на первом месте стоит получение материальных средств. А уже на втором – их же самоликвидация… Пока что по бумагам…
Ведь мы сейчас не собирались списывать имущество подразделения для того, чтобы потом распродавать потрёпанные рюкзаки на ростовских рынках. Вместе с побывавшими в употреблении камуфляжами и ботинками, да с кальсонами «в нагрузку». Причем старательно придавливая к земле всё это тряпьё, которое так и норовит самовольно расползтись в разные стороны вместе с копошащейся внутри «живностью»…
Просто… После окончания боевого выхода у командира роты имеется вполне законная возможность списать определённый процент имущества подразделения по графе «военные потери». То есть пришедшего в полную негодность в результате прямых попаданий вражеских гранат и снарядов, авиационных бомб и управляемых ракет класса «земля-земля»…
Правда, в этом деле не стоит сильно увлекаться! Ведь у боевиков уже не осталось летательных аппаратов, а поэтому ракеты класса «воздух-земля» уже не котировались… Зато в нашей фантазии оставалось ещё много вариантов с духовскими пулями и чеченскими кинжалами. А вот версии с вражьими зубами и когтями казались нам слишком уж изощрёнными. Ведь чувство меры должно присутствовать всегда! Хотя… Ведь на безрыбье…
И в первой роте всё было по законам военного времени. Сурово и честно!
-Уж лучше иметь небольшой запас, чем недостачу! – заявил строгий командир, любовно обозревая список имущества.
Товарищ майор и тут был стопроцентно прав! Нам сейчас следовало использовать имеющуюся возможность по списанию небольшой части бушлатов, солдатских шапок, меховых перчаток и валенок. Чтобы в подразделении имелся небольшой их переизбыток. Ведь потом у нас может и не появиться такой счастливой возможности по списанию. И тогда утерянное или же промотанное солдатиками имущество будет официально числиться на командире роты. До первой же проверки. Тогда уже всё отсутствующее добро спишет сам начальник вещевой службы… И передаст «чёрный» список начфину, который с радостью насчитает на командира роты денежное удержание.
А этого очень не хотел товарищ майор Пуданов. И поэтому старательно морщил свой лобик… Выдумывая более или менее правдоподобные версии…
-А-а! Впишу сюда и калики с тельниками! – проворчал он недовольным тоном. –Вы же там лазили по скалам! Правильно я говорю?
Тонкий намёк на толстенные обстоятельства был понят моментально…
-Так точно! – отозвался командир 1 группы. –Изодраны коленки и локти! О-о!.. И на задницах тоже! Когда срочно съезжали сгор!.. Спасаясь от злых боевиков!
Бумажное творчество продолжалось. «Фэнтази уорлд»… Вернее, чёрная дыра всё поглощала и поглощала предметы экипировки и элементы формы одежды.
-Слышь, Саня! –сказал я через несколько минут. –А ведь так можно списать и солдатские трусы! Чего нет? Пиши-пиши!
Но командир роты уже лучше меня разбирался во всех нюансах:
-Запомни: тпр-р-русишки выдаются солдатам только по летней форме одежды! А зимой они должны носить кальсоны и нательные рубашки.
Узнав так много интересного, я раздумывал не очень долго…
-Ну, тогда… - Я посмотрел в потолок и почти сразу же нашёл там подходящий вариант. –Пиши всё в двойном размере! Ведь бойцам холодно было! И они надевали на себя сразу по два комплекта нательного белья!..
-Сойдёт и по одному… - отвечал Иваныч.
Он явно увлёкся соблюдением достоверности. Но через пару минут быстро передумал.
–Ладно! Запишем по два комплекта! На долю начвеща тоже надо запас сделать. А то ещё обидится…
И это было верно. Ведь начальник вещевой службы тоже должен хоть что-то списать по своим «боевым» ведомостям.
Командир роты сожалел только об одном. Вернее, о двух отсутствующих благоприятных факторах! О том, что мы постоянно проживали рядом со штабом 166-ой бригады, а значит фантазия с вражескими артобстрелами отпадала. Причём совершенно!..
Ещё товарищ майор расстраивался из-за отсутствия непосредственных боестолкновений с дудаевцами! Ведь реальных перестрелок не было! К нашей радости под Шалями, но уже к досаде в канцелярии!.. А на водителя водовозки ведь много не повесишь! Будучи безоружным… Но с перепуга… «Мылыцыонэр» и так уже изгрыз почти всю одежду на моих подчинённых! В мельчайшие клочья!.. Подлец!.. И всего лишь два нагрудника с несъедобными магазинами… Да один портплед! Неблагодарный!.. А ведь мы ему ещё и перевязали раны… Пятью индпакетами! А затем связали!.. На это действо ушло восемь ИПП…
-Блин… Это не война! – вздыхал я. – А одно сплошное расстройство!
-Действительно! –соглашался Иваныч, отстранённо глядя в окно. –Сидишь тут… И голову ломаешь!.. Придумываешь всякую хренотень!
Здесь и сейчас… Это отсутствие огневых контактов с противником создавало для нас очень большие трудности! Ведь под благоприятным предлогом Александру Иванычу требовалось списать ещё и всё то имущество, которое сгорело в прошлом месяце в командирской палатке. По вине писаря Корнюхина! Вот и надрывал теперь свой мозг товарищ майор!
Боевое оружие и прицелы имели заводские номера и потому списать их таким вот образом было совершенно невозможно. Вооружение всегда было под особым контролем! Их обугленные останки тогда отнесли на склад РАВ и этим делом занимался только майор Пуданов. Но ведь в палатке сгорело ещё много другого имущества…
Однако лично меня эти проблемы совершенно не интересовали. А потому я со спокойной душой и чистой совестью занимался придумыванием правдивых поводов по заблаговременному списанию с моей группы вещевого довольствия. Ведь рано или поздно, но обмундирование и обувь неизбежно придут в полную негодность. Да хотя бы в результате интенсивных тренировок на полевых занятиях! А тогда мне будет гораздо труднее переодеть своих оборванцев-бойцов в новые камуфляжи или горки.
А сейчас это удавалось сделать с небольшими энергозатратами…
Вечером я вместе со своими солдатами заступил в караул. Сержант Бычков отправился с первой сменой на посты, а оставшиеся мои подчинённые стояли рядом с караулкой в ожидании того момента, когда нам освободят помещение…
Я решил не терять времени даром и поручил Молоканову опустить в яму лестницу, чтобы вызволить из подземелья многострадального Антонова…
Через несколько минут моё приказание выполнили… И на Свет Божий появился «Антоха»… Он же – «гражданский человек»… Внешний вид у него был не совсем парадный… Хоть он всё это время находился «на гауптвахте» и на какие-либо грязные работы совсем не привлекался, но его обмундирование оказалось заметно подпачканным… И опять я испытал досаду… Ведь это была его парадно-выходная форма…
Тем временем Антонов быстро вскинул на одно плечо свой рюкзак и с обиженно-каменным лицом демонстративно направился мимо меня в сторону батальонного КПП с полосатым шлагбаумом… Хотя взлётно-посадочная полоса, откуда и взлетали борта с дембелями, находилась в противоположном направлении…
-Антонов! Ты понял, в чём был неправ? – спросил я, когда он приблизился ко мне.
Уволенный солдат лишь мельком скользнул по мне своим испепеляющим взглядом и решительно прошёл мимо меня… Не пожелав затрудняться устным ответом. Я слегка посторонился, чтобы его рюкзак не замарал моё обмундирование… Затем тяжело вздохнул… Ибо вчерашняя история повторялась…
-Антонов! Ко мне! – приказал я голосом погромче.
Однако он опять проигнорировал мою команду… Во мне вновь вспыхнула прежняя ярость и я догнал наглеца уже у самого угла здания. Схватив его за бушлат, я стал тащить упирающееся тело обратно… То есть к гауптвахте…
Антонов сопротивлялся изо всех сил и схватился левой рукой за кирпичный угол, чтобы удержаться на одном месте… А правой рукой он отчаянно пытался освободиться от моего захвата… Мы оба молчали и лишь тяжёлые дыхания сопровождали нашу упорнейшую борьбу…
Мимо нас проходило двое военнослужащих и один из них приблизился к нам… В полумраке я узнал младшего лейтенанта, призванного в штаб батальона из гражданского института… Опознали и меня…
Без промедлений Младшой бросился мне на подмогу… Схватив Антонова с двух сторон, мы приволокли упрямца к зияющему отверстию ямы…
-Лестницу, быстро! – приказал я. – Молоканов! Опусти его вниз!
Мы передали задержанного дембеля в руки здоровенного контрактника и Младшой пошёл дальше, оправляя на себе одежду. Однако…
Пока молодые бойцы неумело опускали вниз длинную лестницу, Антонову каким-то образом удалось вырваться из рук Молоканова… Он бросился к железной опоре освещения, сваренной из трёх полос аэродромного покрытия, и с обезьяньей ловкостью вскарабкался на неё… Свободолюбивый Тарзан остановился на высоте около трёх метров, после чего стал истошно звать хоть кого-нибудь на помощь…
-Помогите-е!.. Хоть кто-нибу-удь!
Уличный фонарь освещал Антонова очень даже хорошо… Голос его оказался ничуть не хуже... В общем… Картина была «ещё ТА!»
-Молоканов! Снимите его оттуда! – скомандовал я спокойным тоном.
Как оказалось… «Слоновотелый» контрактник не обладал такой сноровкой, чтобы быстро и ловко лазить по железным конструкциям… Поэтому он поручил это дело кому-то из молодых…
-Помогите!
Предчувствуя своё неминуемое попадание на дно глубокой ямы, Антонов принялся орать ещё громче… Благо, что ему повезло… Было к кому взывать с мольбой о сострадании…
-Товарищ майор Каменнюка! Это я – рядовой Антонов! Помогите мне! Меня вчера уволили и сразу же посадили на губу… Это незаконно! Я уже гражданский человек! А сейчас старший лейтенант Зарипов хочет опять меня посадить!.. Товарищ майор Каменнюка! Это же я… Антонов!.. Товарищ майор Каменнюка!.. Помогите!..
Замкомбата Каменнюку я заметил ещё в тот момент, когда он вышел из своего домика. Но меня это ничуть не озадачило, поскольку моя совестьбыла почти чиста, а помыслы очень искренни… Ведь наведение уставного порядка в воинском коллективе может иметь самые разнообразные формы воздействия на личный состав… Пусть даже и бывший…
А майор Каменнюка был ещё бОльшим любителем общевоинских уставов. Едва выйдя из своего домика, он отлично видел все наши действия и тем не менее преспокойно прошёл через освещённую фонарём площадку под опорой с отчаянно вопящим солдатом… Заместитель командира батальона остановился лишь в десятке метров от лестницы в столовую… После неоднократных упоминаний одной командирской фамилий… А может он решил отреагировать только по моему поводу…
-Зарипов! Подойди-ка ко мне… - распорядился майор.
Я приблизился к старшему начальнику и даже козырнул рукой, в запарке отдавая честь при табельном пистолете за поясом…
-Что у тебя с ним случилось? – спросил Каменнюка, пристально и строго смотря мне в глаза. – Нормальный же солдат!..
Я выдержал его взгляд и спокойно объяснил суть происходящего:
-Да мы тоже думали, что нормальный! Уволили вчера в первую партию! А он вернулся в роту и при молодых стал грубо игнорировать мои просьбы… А потом и приказ покинуть расположение! Вот мы его и посадили…
-А сейчас что творится? – продолжал допытываться замкомбат.
-Я его лично освободил, а он опять забил хрен на мой приказ остановиться! Вот… Хочу обратно его посадить…
Моё детальное объяснение, а главное, выдержанное поведение произвели должное впечатление. Придраться было не к чему… Командирская правда однозначно стояла на моей стороне…
-Ну, понятно! Делай с ним что хочешь! – произнёс «товарищ майор Каменнюка» и зашагал дальше в столовую.
Хоть я и получил гарантированную индульгенцию, а потому мог беспрепятственно чинить военно-полевой произвол на полную катушку… Но всё же повторения жестокой расправы я не хотел… Антонову и так уж досталось за эти два дня… И сейчас у меня появился очень благопристойный повод для завершения всей этой истории…
-Антонов! Ко мне! – громко приказал я, войдя на ярко освещённую электрической лампочкой площадку. – Да не бойся!..
Чтобы окончательно поверить не только мне, но и своему дальнейшему военному счастью, Антонову потребовалось около тридцати секунд… Затем он стал медленно спускаться, настороженно оглядывая всё вокруг…
Но Молоканов уже увёл молодых бойцов с мороза в освободившееся караульное помещение… Так что хватать Антонова теперь никто не собирался… Лишь у входа стоял возвратившийся с постов разводящий Бычков… И часовой на входе в караулку… Да один выводной возле ямы…
И всё же Антонов не дошёл до меня три-четыре метра… И замер на таком почтительном удалении…
-Скажите спасибо майору Каменнюке! – хладнокровно отчеканил я каждое слово. – За то, что он заступился! А теперь… Шагом марш на все четыре стороны!
Обрадованный Антонов тут же схватил свой рюкзак и быстро подался куда-то в ночную темень. А я наконец-то зашёл в караулку, чтобы оформить со старым начкаром бумаги по сдаче-приёмке боевого дежурства.
Через десять минут мы вдвоём пошли к дежурному по части, чтобы доложить ему о сдаче-приёме караула. Он располагался в той большой комнате Штаба, где по вечерам проводятся совещания… В остальное же время там сидит самый ответственный начальник суточного наряда… Либо вечный Дежурный по ЦБУ майор Отто.
Но дежурного по батальону там не было, зато за длинным столом я вновь увидал Антонова, мирно беседующего с младшим лейтенантом…
-Антонов! Что вы здесь делаете? – я уже с трудом сдерживал свой гнев. – Я вам что приказал?..
-Товарищ старший лейтенант! – быстро произнёс бывший солдат, без задержки вставая со своего места. – Меня подозвал товарищ младший лейтенант!..
-Алик! Мы тут чуток поговорим, а потом он уйдёт… - заступился за собеседника Младшой.- Мы скоро…
-Ну, ладно… - недовольно проворчал я. – А где дежурный?..
-Он сейчас будет… Попросил меня посидеть у телефона. – пояснил младший лейтенант.
-Пожалуйста!.. Скажи ему, что начальники караулов приходили на доклад о сдаче… - попросил я Младшого. –Что у нас всё нормально.. Хорошо?..
-Передам… - пообещал младший лейтенант.
На выходе из штаба я распрощался со старым начкаром, который отправился в роту. А я зашагал в караульное помещение…
Однако этот инцидент с Антоновым всё же привёл к некоторому печальному результату… Об этом я узнал вечером следующего дня.
-Твой Молоканов написал рапорт о переводе в другую группу! – сообщил мне Пуданов.
Мы уже вернулись в роту из караула и сдали оружие.
-Да не может быть! – удивлённо сказал я. – Когда же это он успел?.. Мы же в одном карауле были. Я сейчас с ним поговорю… Разберусь…
-Не надо! – остановил меня Александр Иваныч. – Не стоит… Он ещё в обед подошёл ко мне… Молоканов с Антоновым был в очень хороших отношениях… А ты приказал Молоканову посадить его в яму… Вот он и обиделся…
-Вон оно что!.. – с улыбкой произнёс я. – Пусть уходит, куда захочет! И жуёт там сопли, сколько хочет!.. Может быть одумается…
-Всё может быть… - согласился со мной командир. – Только ты его не трогай…
-Нужен он мне! – пренебрежительно заявил я. – Сто лет в обед!
От всего этого безобразия я даже заговорил поговорками… Которые обычно употребляет ротный... Который сейчас сидел и чему-то улыбался...
-Барышня кисейная!.. –продолжал я уже чуть рассерженным тоном. -Мало того, что не выполнил моё приказание… Так оказывается, это он ВТИХАРЯ отпустил Антонова!.. И на что он мне такой?.. Тоже мне!.. «Слоновотелый!»
-Какой-какой? –весело поинтересовался товарищ майор.
-Слоновотелый! –ответил я, быстро успокаиваясь. – Это из «Шах-намэ!» Там могучих воинов называли такими вот эпитетами… Бронзовотелый… Подобный горе… Слоновотелый…
-А-а-а… -проворчал ротный. –Понятненько.
А вот во мне продолжали кипеть всевозможные страсти:
-Нет бы за своего друга заступиться и поручиться?!.. Мол, простите его, товарищ старшнант!.. Он больше не будет хулиганить!.. Так нет же!.. Отпустил втихаря… И себе подгадил… И мне всё настроение тогда испортил!..
-А ты-то чего? –спросил ротный чуть флегматично. –Из-за земляка Антонова?!
Я не выдержал и вздохнул:
-Видел бы ты, как этот наш солдат… Ну, чисто как обезьяна вскарабкался на эту железную опору!.. Если б не фонарь… Он бы ещё выше полез!.. А как орал!.. «Помогите! Спасите! Товарищ майор Каменюка! Меня тут обижают!.. В глубокую яму сажают!» Я чуть было не сгорел со стыда!
Командир роты снисходительно фыркнул и посмотрел на меня в упор:
-А вот ты сам что бы делал?.. Если б оказался на месте этого Антонова?!
Мне поначалу стало… Как-то неуютно... Ведь как говорится: от сумы да тюрьмы не зарекайся!.. Ибо жизнь сейчас пошла такая непредсказуемая!..
Но затем всё быстро встало на свои места!
-Во-первых: за свои дела обязательно придётся отвечать!.. Во-вторых: надо сперва хорошенько подумать, а уж потом делать что-то «сомнительное»! В-третьих… Забивать болт на своего командира, да ещё и при других подчинённых – это чревато последствиями всегда!.. А в-четвёртых… Когда я сам был солдатом… То тоже сидел на губе!.. И когда прошло трое суток ареста… То меня вроде бы отпустили, я сам пришёл в роту и стал мыться под душем… Там ведь в июне стоит такая жарища!..
-Под сорок градусов? –усмехнулся товарищ майор.
-Это в середине апреля там бывает сорок градусов!.. –сказал я. -Причём, в тени… А в июле… Мы не знали… На стенке около каморки дежурного по батальону висел термометр… Так на нём уже делений не хватало!.. В общем… Больше шестидесяти градусов было… Тоже в тени!
Мне конечно же не верят… Это видно по скептическому выражению на лице ротного.
-Так что же было дальше? –спрашивает он.
-Я спокойно себе моюсь… Водичка тёпленькая течёт… Скоро ужин… Потом в мягкую постельку… Надоело на голых досках спать… И вдруг дневальный кричит… Как малость недорезанный… «Младший сержант Зарипов! Вам добавили ещё трое суток ареста!»
-А ты что?
-А что я?!.. Смыл пену… Вытерся полотенцем… Надел эту пропотевшую форму… И пошёл обратно на губу!.. Ни тебе Записки об аресте… Ни тебе товарища прапорщика в провожатые… Даже начгуба не было!.. Иду себе… Спокойно так… Подхожу к забору из колючей проволоки, караульный молча открывает калитку… Начкара тоже нет!.. Подхожу к гауптвахте… Там часовой… Тоже молчит… Даёт мне ключ от моей камеры… Я ведь в сержантской сидел… Сам иду… Один!.. Сам открываю замок… Захожу и даже дверь закрываю за собой!.. Как будто так и положено!..
-А замок тоже с собой взял? –улыбается командир первой роты.
-Нет конечно… -говорю я и тоже улыбаюсь. –Замок я снаружи повесил. Вот сижу я потом на корточках… Спиной к стенке прислонился… Опять эта камера… Два на два метра… Опять жара… Духота… И знаешь, о чём я тогда думал?!
На знаменитой лашкарёвской губе товарищ Пуданов конечно же никогда не сидел… И потому ничего «такого эдакого» не знал…
-«Как хорошо, что я успел помыться!» Представляешь, да?!.. Если бы я пришёл в казарму и меня сразу отправили обратно… Это было бы намного хуже!.. Мне бы ещё с собой какой-нибудь харч прихватить… Ну, и письма из дома… Или хотя бы фляжку для воды… Но это я потом додумался… А когда мылся… И вдруг такая нежданка!.. Сразу не сообразишь…
-Ну, да. –говорит Иваныч. –У меня тоже такое было… Как будто из-за угла пустым мешком шандарахнули!
Какое-то время мы молчим… Мне показалось, что сейчас Иваныч спросит о возможных вариантах побега в недосягаемые дали или каком-нибудь другом самовольном способе уклониться от гауптвахты… Например, спрятаться в самом укромном месте…
Но там ведь был кругОм Афганистан!.. И от своей воинской части далеко не убежишь… Да и укромных мест там не имелось абсолютно никаких… Находили беглецов даже на свалке!.. Уж лучше честно отсидеть свои трое суток… Потом стоически отмучиться ещё столько же… А затем выйти на свободу, как говорится, с чистой совестью и чувством повышенной осторожности.
-А за что же тебя на губу посадили? –спрашивает ротный. –За казарменное хулиганство или ещё что-нибудь такое?
-Да фактически ни за что?! –отвечаю я. –Сперва ротный объявил мне трое суток из-за одного штабного старлея… А потом уже командир группы сказал мне, чтобы я ему карту склеил… Ну, чтобы там совпадали координатные сетки, все грунтовые дороги, караванные тропы, всякие ложбины и остальной рельеф местности…
-И что там такого сложного? –чуть осуждающим тоном говорит Пуданов.
Это здесь и теперь… Вроде бы ничего такого сложного…
-Да это же пустыня!.. Рельеф местности такой, что легко перепутать!.. И листов было штук тридцать!.. От нашей Лашкарёвки и аж до самого Кандагара… Причём, карты самого мелкого масштаба!.. В одном сантиметре – двадцать пять метров... Но то были мелочи жизни… Самое главное – я-то уже фазан!.. «Меня припахивать не положено!» Да ещё и замкомгруппы!.. А эти… Балбесы… Они там сидят на чистке оружия, тихонечко хихикают… И ждут, что же я теперь буду делать?!.. Ведь раньше-то я был молодым духом и спокойненько клеил эти карты… А теперь-то «не положено!» Вот и пришлось отказаться… Ведь это должен делать сам командир!
Мы опять замолкаем… Затем я встаю с кровати и набрасываю на плечи бушлат…
-Вот так вот бывает… А ты говоришь «Молоканов обиделся!» Если бы он был Антонову настоящим другом… То он сделал бы так, чтобы сама ситуация изменилась! Причём, в самую лучшую сторону… Ради дружбы не грех и в пояс поклониться!.. Или хотя бы просто попросить… Ведь командир группы им не дикий зверь…
-А ты бы сам попросил? –вдруг спрашивает Пуданов. –За настоящего-то друга?
-Не только просил… -отвечаю я. –Но и заступался за него!.. Даже в драку лез!.. Причём, на крутого дембеля!.. На целого замкомгруппы!.. Представляешь, да?! Полны штаны страха… Я ведь тогда был молодым душарой!.. А всё равно иду!.. Потому что по другому нельзя!..
Я уже подошёл к двери, но продолжаю говорить:
-Помнишь пословицу? «Сам погибай, а товарища выручай!» Это конечно уже стало простой формальностью… Но когда вокруг агрессивная среда и хочется уцелеть… Тогда друга надо спасать всегда и везде!.. Если действовать по другому, то никому не удастся выжить.
-Ну, а что дальше?
-Мы потом таких звездюлей получили! –говорю я и всё же смеюсь. –Это был ужас!.. Вся рожа в синяках!.. Голова опухла как воздушный шарик!.. Но зато совесть была чистая!.. И какая-то внутренняя уверенность появилась… Ну, и так далее…
Командир первой роты не отвечает… Видать, надоело ему болтать языком.
-А ты говоришь «Молоканов!» Главное в мужчине – это не мышцы!.. А кое-что другое!.. (* ПРИМ. АВТОРА: И совсем не то… О чём подумали некоторые из вас!..) Дорогие товарищи!..
Как бы то ни было!.. В нашей прежней солдатской жизни… Но мне всё же следовало окончательно разобраться и с нынешней ситуацией!.. То есть прояснить взаимоотношения и с другим моим контрактником… Чтобы все точки были расставлены вовремя и на нужных МНЕ местах…
И я вышел из канцелярии…
-Бычков! Ты знаешь, что Молоканов написал рапорт о переводе в другую группу?
-Знаю, товарищ старший лейтенант. – чуть помедлив, ответил сержант. –Он мне уже сказал… И даже все свои вещи забрал из нашей палатки…
-Шустрый!.. – с лёгкой усмешкой прокомментировал я столь резвую реакцию «слоновотелого». –Мне интересно вот что… Если ты тоже хочешь уйти из группы, то сделай это лучше сейчас… Ты меня знаешь… Характер у меня жестковатый… И слабаки мне не нужны… Так что решай!..
Я высказал своё пожелание и ждал ответа.
-Я вас ОЧЕНЬ хорошо знаю, товарищ старший лейтенант! – произнёс контрактник. –То есть подольше чем Молоканов. Поэтому я остаюсь в группе!
Это были слова достойные мужчины…
-Молодец! Спасибо за доверие!..
Мы стояли около ружпарка… Напротив входа в первую палатку, где освещения почти не было. И поэтому крепкое мужское рукопожатие получилось лишь со второй попытки… Я даже рассмеялся со вздохом облегчения…
-У меня только будет две просьбы к вам… - почему-то нерешительно сказал Бычков.
-Давай… Говори… - предложил ему я и приготовился внимательно его слушать…
-Я хочу поступать в военное училище!.. В Рязанское воздушно-десантное… Чтобы стать командиром разведгруппы спецназа!.. - с ходу ошарашил и обрадовал меня сержант. – Поможете мне туда поступить? А то сейчас…
А я уже почти забыл про давний наш разговор… Но тогда не было конкретики… А только лишь намерения поступать в военное училище… Теперь же всё становилось более чем понятным… Сержант Бычков выбрал Рязанское воздушно-десантное.
-Молодец! – искренне похвалил я Бычкова, после чего стал уточнять. –А ты не перепутал? Ведь командиров разведгрупп спецназа сейчас готовят в Новосибирске!..
-Нет! – твёрдо ответил контрактник. –Они ведь только-только переехали на новое место!.. Пока там всё наладится, много времени пройдёт… Поэтому я хочу поступать только в Рязань!.. Там школа хорошая…
-Хорошая – это не то слово! – гордо похвастался я. – Школа там просто отличная!.. Так что с этим будет всё нормально! То есть у меня там остались знакомые преподаватели и командиры!.. Я постараюсь… Но смотри!.. По физической подготовке там очень строгие требования!..
-А вы забыли, что в Моздоке я самый первый прибегал? – улыбнулся в темноте сержант контрактной службы. –Мы же там вокруг вас столько кругов намотали…
-Как же!.. Помню-помню… - рассмеялся я. –Надо же было из вас – алкоголиков делать хороших солдат!.. Вот вы и наяривали!.. А какая вторая просьба?..
-Если можно, конечно!.. – заскромничал Бычков. –В отпуск съездить. А то я ни разу не был…
-Это уже полегче будет. – сказал я и немного подумал, вспоминая планы командования на первую группу. –Так… До Нового Года не получится. Это однозначно!.. Сам понимаешь, все дембеля уволятся, людей будет не хватать. А числа девятого января наша группа уходит на десять дней под Шатой… Так что тоже не судьба!.. Поедешь в двадцатых числах января!.. Идёт?! Если быть точнее, то к концу января!
Надо думать… К этому времени мы уже успеем отойти от очередного выхода…
-Так точно! Конечно «Идёт»! – радостно произнёс контрактник. –А я…
-Погоди-ка… - прервал его я. – Претензий у меня к тебе нету. Так что готовься к отпуску. Но я может быть скоро уеду в Ростов на побывку… Смотри за молодыми в оба! Чтобы ни одна зараза их не обижала! Понял?!..
-Не беспокойтесь! Всё будет нормально! – пообещал мне Бычков. – Они и так уже… Всегда при мне…
-Вот и хорошо! – сказал я и заторопился в тёплую канцелярию. – Давай-ка в палатку! А то здесь холодновато…
Командир роты, узнав о намерении Бычкова поступать в военное училище, оценил его только с положительной стороны. Что было в принципе неудивительным… Ведь этот сержант-контрактник был весьма толковым разведчиком и успел зарекомендовать себя исключительно с хорошей стороны… Ну, а то, что он десять месяцев назад всё-таки не устоял перед коварством Зеленого Змея, так это было давно… И почти неправда…
Процесс перевоспитания был начат мной ещё в то далекое время и теперь я мог чистосердечно констатировать завершающую стадию его возмужания…
-Такие кадры армии очень даже нужны! –говорил я Александру Иванычу, словно агитируя. –Хоть я и гонял его тогда очень сильно, но зато со всеми и с пользой для дела! Хороший офицер из него получится! Сколько раз убеждаюсь, что военная служба из крепких парней делает настоящих мужчин, а из слабаков…
-Она окончательно их добивает! – произнёс со вздохом командир роты. –В армию надо приходить с отличным здоровьем и большими кулаками… А не наоборот! Понаберут рахитов с головой как глобус… А мы потом с ними мучаемся…
-Это точно… - подтвердил я. – Ну и хрен с ними! А в Рязани из Бычкова сделают грамотного и толкового командира…
Несколько минут мы молчали, продолжая при этом заниматься своими делами… Молодых лейтенантов не было – они ушли к своим однокашникам… А капитан Варапаев обосновался в третьей палатке… Лично я сейчас готовился отойти ко сну, так как сильно устал в карауле…
А Пуданов сидел за столом и заполнял какие-то бумаги для завтрашней отправки.
-Жалко, что моё ОрджВОКУ разогнали! – печально проговорил он, отрываясь от своей писанины. – Такое хорошее училище было…
-Всецело вас поддерживаю! – с лёгкой подковыркой произнёс я. – Но Рязанское воздушно-десантное училище – всё-таки самое лучшее!.. И не только в стране…
-Заливай и дальше! – проворчал Александр Иваныч. – Сто раз уже слышал! «И во всём остальном мире!»..
-А как же! – весело отпарировал я. –РКПУ(* прим. Автора. Первоначальное наименование Рязанского воздушно-десантного училища) – это вам не Львовское балалаечное… И не Бакинское шашлычное…
-Неправильно… - пробурчал майор Пуданов. – Бакинское шашлычно-коньячное… Московское балетно-пистолетное… Ташкентское – горнокопытное…
По поводу узбекской столицы ротный выразился очень даже правильно… Ибо майор Маркусин в своё время закончил именно это «горно-копытное»… Однако…
-Вы, товарищ майор, на Ташкент и Москву стрелки не переводите! А лучше про своё Орджоникидзевское скажите!...
Но майор Пуданов умел стойко хранить военную и государственную тайну… И про своё родное училище не проронил ни единого слова…
Видимо… Именно за эту несгибаемую стойкость его и назначили командиром первой роты… А ведь он мог и ошибаться… Ведь в Ташкенте горы видны лишь на горизонте… Тогда как город Орджоникидзе…
Но… Командир… Всегда… Пр-р-ра…
*
Глава 46. «УЕЗЖАЮТ В РОДНЫЕ КРАЯ…»
Уж заждался родимый наш край
Поскорей приезжай, приезжай
На пороге стоит вся родная семья
Мы вас ждём, сыновья, сыновья!
А.М.
Ночью я проснулся как-то внезапно и долго лежал в постели… Вслушивался спросонок в окружающую обстановку и старался побыстрее понять что же сейчас происходит… Ведь меня явно разбудило что-то этакое!
А в нашем вагончике было почти темно и лишь слабое сияние электрической спирали еле-еле освещало наше помещение… Командир роты и оба лейтенанта крепко спали… Вокруг стояла практически мёртвая тишина…
Мне конечно же тоже следовало повернуться набок и попытаться поскорей уснуть. Ведь светящиеся стрелки показывали три часа и почти двадцать минут… А я всё ещё продолжал лежать на спине… И полусонно вслушивался… Ведь окружавшая меня тишина уже переставала быть мёртвой.
Вот издалека донёсся слабый и неясный шум, который усиливался с каждой секундой… Теперь это был уже какой-то быстро нарастающий гул… Я насторожился… Было такое ощущение, что сейчас к нашей роте в ночной мгле несётся огромный конский табун… Вернее, что к нам приближается большое количество бегущих людей…
Когда звуки усилились настолько, что можно было различить отчётливый топот ног и негромкие человеческие возгласы… Тогда я не на шутку встревожился…
Быстро натянув штаны и попутно достав из-под подушки свой ПСС, я наощупь всунул ноги в тапки и стал крадучись пробираться к двери… Света я не зажигал, чтобы не демаскировать себя… И не разбудить товарищей… Ведь в полусонной голове роилось множество различных догадок, с чем-то схожих вариантов и нелепых версий… Естественно, побеждала самая невозможная… Что чеченские боевики каким-то незаметным образом преодолели минное поле и теперь широким потоком хлынули в расположение нашего батальона…
В общем-то подтвердилось самое невероятное!.. Я осторожно выскользнул за дверь и ещё с порога увидел в свете уличного фонаря тёмную людскую массу, уже перевалившую через небольшое возвышение за дорогой… Во что я никак не мог поверить!.. А также в то, что всё стало уже слишком поздно!.. Ибо теперь вся эта чёрная мужская лавина беспрепятственно хлынула на нашу асфальтовую дорогу… Дневальный под грибком либо спал, либо уже удрал от испуга… Во всяком случае он не стрелял…
С щелчком машинально передёрнутого затвора мой ступор сменился холодной решимостью. Тут я вдруг подумал, что надо сперва разбудить ротного и лейтенантов!.. Которые ещё спят… И только потом открывать огонь по первым фигурам, появившимся в межпалаточных проходах…
как вдруг…
-Оружие – в ружпарк! – скомандовал в темноте пудановский голос. – Подъём – в семь утра!
После услышанного я был готов провалиться сквозь землю!.. Причём, не только со стыда… Ведь мгновенно появилось чёткое объяснение… В батальоне прозвучала «Боевая тревога!» И весь личный состав вместе с командирами умчался занимать боевые позиции… А я проспал, как первоклассник!.. Стыд и срам!.. Позор и горе!.. Пепел из печки на мои свеженькие седины…
-Ты чего тут с пистолетом делаешь? – спросил меня подошедший командир роты.
-А хрен его знает! – честно признался я. – То ли тревогу кричать! Я же вас за боевиков принял… То ли отстреливаться до предпоследнего патрона… Чего вы меня не разбудили?
-Да мы тебя толкнули один раз! – хохотнул ротный. – А ты спишь!.. Думали, что сам встанешь от шума… А когда я уже с автоматом забежал, чтобы лифчик с магазинами прихватить… То и не стал тебя будить… Даже свет погасил…
Я конечно же оценил эту заботу командира… Причём по самому высочайшему достоинству. Ведь они обычно стараются поднять всех, кого ни попадя… А тут…
-Спасибо, конечно… Но я тут чуть было инфаркт не заработал!.. Ночь, тишина… И вдруг вы такой оравой ломитесь!.. Ну, прямо как Шамиль Басаев на Будённовск!.. Хоть бы одного дневального оставили… На всякий случай! Отстреливаться…
-А он и сидел в ружпарке… Запертый на ключь…
Но от этих слов капитана Варапаева мне стало лишь чуточку легче…
-А я и не догадался туда заглянуть!.. Уже патрон дослал… А тут Иваныч командует!.. «Оравой прорвавшихся боевиков!» Я ведь только потом посмотрел на ваши кровати! Вроде бы нет никого из вас… Спросонок ни хрена не соображу… А что хоть за тревога?
-Опять где-то рядышком мина долбанула! – ответил Александр Иваныч, снимая обувь. – Или целых две мины… Завтра утром выясним…
Однако после рассвета про эти ночные разрывы практически никто и не вспомнил. Был третий день отправки увольняемых домой… Так сказать, самый разгар… И всем было не до каких-то там вражеских мин…
-Равняйсь! Смирно! – бодро командовал майор Пуданов. –Пока… Я зачитываю фамилии… Для проверки…
Строй замер и в почтительном молчании внимал каждому слову ротного… Сегодня должны были получить долгожданные документы десять солдат, которые числились в четвёртой и пятой партиях. Среди них когда-то значились и Чумаков с Полуном… Однако вместо них в эту третью отправку были включены двое «везунчиков» из шестой партии…
Далее пошла-поехала нравственно-воспитательная работа.
-Так!.. Чумаков и Полун! – обратился командир роты к стоящим в строю старослужащим. – Ваши документы находятся у командира первой группы! То есть у старшего лейтенанта Зарипова! И увольнять вас он будет лично сам. Вы ему, кажется, задолжали какое-то физическое упражнение…
После этих слов я хлопнул себя по правому нагрудному карману, как бы проверяя наличие в нём двух военных билетов. Они были на месте. Но я всё-таки вынул их и развернул…
-Та-ак… Полун… Есть… Чумаков… Тоже имеется…
Затем я убрал эти военные билеты обратно в карман. А их обладатели упорно сверлили меня своими взглядами… Но я был непробиваем…
Вот показался командир батальона… И всё пошло уже по накатанной колее: поздравление комбата, наивные солдатские крики «Ура-а-а!..», торжественный марш, построение роты на прежнем месте… И вручение документов…
Десять военных билетов вместе с предписаниями и проездными документами перекочевали из пудановских рук в мозолистые ладони счастливых дембелей… И через минуту все они исчезли в неизвестном нам направлении… Даже те двое «везунчиков», на которых это досрочное увольнение свалилось очень неожиданно… Как декабрьский снег с подтаявшей в марте крыши…
А дальше первая рота стала работать по плану командира подразделения. И вместе с нею… Закоренелые рядовые Чумаков и Полун… На выражение их лиц в данную минуту лучше было совсем не смотреть… Чтоб не заразиться пессимизмом и унынием на всю оставшуюся жизнь…
Но я и не собирался их разглядывать. Сегодня весь молодой состав группы был в полном сборе и нам следовало заняться чем-нибудь полезно-приятным. Чтобы не терять столь драгоценного времени. Дембеля конечно дембелями, но и о боевой подготовке забывать не следовало.
Бычков работал очень хорошо. Оружие было получено быстро и мы в походном порядке отправились в заросли меж холмов с РЛСками… Один час ушёл на военную топографию. Столько же – на минно-подрывную подготовку. И ещё два часа у нас заняло очередное занятие по ТСП.
В 13.45 уставший и голодный я вернулся в родную ротную канцелярию… Где меня ожидала свежая сводка Совинформбюро…
-Представляешь! – обратился ко мне развеселившийся Александр Иваныч. – Твои-то весь штаб уже обошли… Всех заместителей… И даже у комбата побывали…
Последние новости с фронта борьбы с дедовщиной обнадёживали… Такие солдатские манёвры для нас уже не являлись чем-то новым… Помнится, самый первый такой случай даже принёс ротному благодарность от комбата Мокрова…
Но… Ведь потом верховная власть-то поменялась… И ухо следовало держать востро…
-А Чёрный Плащь? – сразу уточнил я. – К нему они уже ходили!
Понятное дело… Заместитель командира батальона по воспитательной работе был всегда и везде записан под первым номером… В перечне тех «якобы солдатских спасителей», к которым они обращались прежде всего…
-У Чернова тоже были! – вовсю потешался ротный. – Они к нему пошли в самую первую очередь!.. А он… Ха-ха-ха!.. Он их послушал-послушал… Но сказал, что ничем помочь не сможет…
-Молодец, Чёрный Плащь! – одобрительно произнёс я, расслабленно откидываясь на кровати. – Хоть и вредноватый иногда… Но зато строгий и справедливый! Ну, и где сейчас эти попрошайки?
Командир роты рассмеялся ещё громче. Как я понял, ему ещё не доводилось слышать таких нелестных эпитетов… А потом товарищ майор замотал головой…
-Не знаю… Кажется, где-то Каменнюку отлавливают…
Ну, конечно… Ведь это «именно он» подсобил бедолаге Антонову…
-Надо бы им по одному «крестику» накинуть. – предложил я вполне своевременную рационализаторскую идею. – Хватит с ними вошкаться! Ходят и нас позорят… Причём в своё рабочее время…
Но у майора Пуданова уже имелся другой взгляд на эту ситуацию:
-Нет… Ты тут не прав! Они наоборот… Всем командирам и начальникам показывают, что в первой роте дела идут нормально! Служба течёт как надо! Командир роты работает с личным составом… Командиры групп тоже трудятся… Не покладая рук… И вообще!.. После твоего Антонова в батальоне все дембеля хвосты прижали…
Но я считал эти моменты лишь пустой формальностью. Ведь лично для нас все эти благоприятные факторы до сих пор не трансформировались во что-то реально-полезное…
-Нам-то что с этого… - беспечно проворчал я. – Ни одной благодарности… Ни одного поощрения…
Но командир смотрел далеко-далеко вперёд:
-Ничего… Мы своё не упустим… Когда понадобится, тогда и наверстаем!
Радостное настроение командира роты стало постепенно сказываться и на моём душевном состоянии… Сквозь моральную измотанность начала пробиваться какая-то весёленькая нотка… Даже измочаленные нервишки замирали… Чтобы не вспугнуть слабенький росточек надежды на ближайшее светлое будущее…
Ведь неотвратимо надвигался Новый Год и я нисколечко бы не возражал по поводу того, чтобы отметить этот праздник не в расположении первой роты… А где-нибудь подальше… Ну, хотя бы на Берберовке… Что напротив Кизитериновки… Неподалёку от остановки Пятидомики… Короче говоря, в славном городе Ростове на-Дону…
А пока… Приходилось вкалывать… Наподобии родителя деревянного человечка с длиннющим носом…
И всё же ротный немножко передумал!.. Ведь минут за десять до построения на обед он неспешно вышел на переднюю линейку и увидел идущего по дороге начальника Штаба батальона. Вообще-то майор Рыббак уже сдавал свои дела и должность, чтобы поскорей уехать в Аксайскую бригаду и уже там наконец-то стать целым комбатом. А сейчас он медленно шагал по асфальту в сторону Роты матобеспечения, продолжая думать о чём-то явно своём… Тогда как с обоих сторон его сопровождали два дембеля… Которые всё говорили и говорили… Обращаясь естесственно к товарищу начальнику штаба!
-Товарищ майор! –выкрикнул Пуданов. –Они вам ещё не надоели?
Рыббак задумчиво посмотрел на командира первой роты и… Ничего ему не ответил… А потом всё так же молча показал двум старослужащим на их родного отца-командира… Дескать, идите-ка вы к нему… А от меня отстаньте!.. Мол, не до вас!
-Ну, что? –встречал Александр Иваныч своих заблудших не в ту степь бойцов. –Всё хОдите?!.. Всё брОдите?!..
Солдаты молчали. Вид у них был самый раздосадованный. Наверное, теперь им следовало обратиться лично к комбату!.. Но майор Перебежкин был человеком новым… В лицо их не знал… А потому шансы на успех казались не столь радужными.
А на обеденном построении майор Пуданов с шуточками и прибауточками влепил Чумакову с Полуном ещё по одному «крестику». Что автоматически отдаляло их демобилизацию ещё на один зимний день.
-Это вам за отсутствие на своём рабочем месте! – бодро объяснил им ротный. – Все солдаты трудятся – зарабатывают положительные эмоции… Аппетит нагуливают… А вы где-то шляетесь! Штабных клерков смешите…
Игривость майора Пуданова невольно передалась и остальному дембельскому составу, который и так уже был под самую завязку наполнен положительными эмоциями. Ведь долгожданные увольнения шли полным ходом… Да ещё и в ускоренно-удвоенном темпе… К тому же без ненужных кровопусканий… Чего бы военным дедушкам не посмеяться?!.. Кроме двух старичков…
По дороге в офицерскую столовую у нас разгорелся небольшой спор. Капитан Варапаев как-то не совсем положительно отозвался о моём бывшем подчинённом.
-Да этот Шатун!..
Сегодня после развода, когда группа получала в ружпарке оружие, я столкнулся во внутреннем дворике с уже уволенным в запас разведчиком-гранатомётчиком Шатульским. К моему немалому и очень приятному удивлению он спокойно зашёл в роту, чтобы забрать свои вещи, а заодно и попрощаться со всеми командирами. Шатун отслужил всего полтора года срочной службы, но почти двенадцать месяцев из них здесь – в Чечне. Несмотря на все витавшие в воздухе страхи… Он со степенным видом пожал руки майору Пуданову и всем остальным офицерам… Включая естественно и меня…
А теперь я горячо высказывался в его защиту:
-Да никакой он не тормознутый! Просто такая у него реакция…
-Черезчур уж замедленная? – подшутил Игорь.
-Э-э! –раздосадованно отвечал ему я. –Ты ещё ему спасибо должен был сказать, что он отсюда дёру не дал! Хрен бы ты его догнал! Вот!.. Шатун же раньше у Тимофеева в группе был. И прошлым летом он где-то котелок свой проморгал! Так Николай Васильевич с самым серьёзным видом как начал его стращать! Подрыв боевой готовности и всё такое! Так Шатульский не долго раздумывал – ноги в руки и тикать из бригады!
-Из-за одного котелка? – усмехнулся Александр Иваныч. –Это же мелочь!..
Однако я объяснил суть данного происшествия очень даже просто:
-Ну… Вы же прекрасно знаете старшего лейтенанта Тимофеева! Как он умеет всякие байки рассказывать! Вот и перестарался чуток! «Чтобы не попасть под трибунал!..» Солдат предпочёл слинять, чем доставать себе новый котелок! Взамен утерянного! Колян сам потом ходил расстроенный… Чуть ли не локти кусал… А Шатуна только на следующий день задержали. За триста километров от Ростова! Менты позвонили: мол, приезжайте и забирайте!
-Ну, и как? – спросил Варапаев. –За ним отправили Тимофея?
-Ты что! – возмутился я. –Чтобы Шатун ещё дальше удрал? Или чтоб Коля его «побил как ребёнка?» Не-ет. За ним поехал Лёха Сарыгин. Такой спокойный и всегда уравновешенный!.. Он и привёз Шатуна обратно…
Несколько минут мы шли молча… Когда проходили мимо солдатской «кичи»…
-А зачем ты его взял в свою группу? – интересуется у меня Варапаев. –Если он такой… Ненадёжный…
Я лишь вздохнул…
-Понимаешь… Он-то сам родом из Грозного. Шатун ещё пацаном был… Когда местные бандиты из-за квартиры… На его глазах всю семью зарезали! Отца, мать и сестру… Его ударили прикладом и он вырубился. Подумали, что убили!.. А вот пото-ом… Когда он пришёл в себя… Вот тогда-то на него и «напал столбняк»… Вобщем… И говорить не мог ничего… Соседи телеграмму дали, приехала тётка и забрала его к себе… В Россию. Оттуда он и попал в армию…
-Так вон оно что… - произносит Игорь немного другим голосом. –А потом он не заезжал? К себе?
-Мы ему ещё в январе предлагали наведаться! – говорю я, поднимаясь по лестнице. –Но Шатун отказался. Мол, не могу… Тогда его от одних только мыслей колотило…
-Ну… Ладно вам! – командир роты прерывает наш разговор. –Хватит страсти-мордасти пережёвывать! Аппетит пропадёт.
Уж с чем – с чем… Но с этим явлением у нас пока всё обстоит нормально… Пустые тарелки – самое лучшее тому доказательство!
Вторую половину дня группа занималась чисткой оружия, а потом обслуживанием средств наблюдения и связи. Ближе к ужину сержант Бычков провёл с молодыми воинами тренировку по ускоренному передвижению по пересечённой местности, что вполне соответствовало очередному пунктику в ротном расписании… Это было «спортивно-массовые мероприятие.» Учебный процесс набирал положенные обороты…
А вечером в канцелярию постучались… Я разрешил войти… И у закрытой двери нерешительно замялся рядовой Чумаков…
-Слушаю тебя! – обратился я. – С чем пожаловал…
В данную минуту командир роты спал на своей кровати, укрывшись бушлатом с головой. А я сидел за столом и заполнял список личного состава, готовясь к предстоящим стрельбам…
Солдат кашлянул в кулак, а затем произнёс медленно и глухо:
-Товарищ старший лейтенант… Я готов выполнить… Ваше приказание.
-Какое же? – уточнил я.
Старослужащий вздохнул, как стрелец перед казнью…
-Отжаться в упоре лёжа!
-А-а… Понятно! Ну… Давай… Отжимайся…
Так я говорил, продолжая думать о предстоящих стрельбах… Но заметив явно дембельскую «скромность», скомандовал как и положено.
– Упор лёжа – при-НЯТЬ!
Чумаков медленно наклонился и упёрся кулаками в пол. Затем его тело приняло горизонтальное положение и…
В тот самый момент, когда его руки стали сгибаться и опускать туловище, я громко приказал:
-Отставить!
Чумаков невозмутимо поднялся на ноги… Но его взгляд был встревожен… Наверное, он решил, что я буду сейчас над ним изгаляться и издеваться… Заставляя по нескольку раз принимать упор лёжа… Докопавшись до его нерезких и нечётких телодвижений… Ведь в учебке эта команда выполняется за одну-две секунды: тело быстро наклоняется, руки полностью вытянуты, ноги сами по себе отбрасываются назад и кулаки упираются в пол одновременно с носками сапог.
Однако я подошёл к нему и достал из кармана два военных билета. Выбрав нужный, я протянул документ солдату…
-Можно считать, что вопрос исчерпан! Иди и готовься! Завтра увольняешься!
На доли секунды в его глазах промелькнуло удивление и даже радость. Но они так же быстро исчезли…
-Спасибо, товарищ старший лейтенант. – сдержанно поблагодарил Чумаков.
-Да не за что! – ответил ему я. – Все вы были вобщем-то нормальными солдатами! Но подавали очень плохой пример молодым! Поэтому вы и страдали… А в общем… Спасибо за службу…
-Вам тоже спасибо! – ещё раз произнёс старый разведчик.
Мы крепко пожали друг другу руки и дембель исчез за дверью…
Несмотря на все наши противоречия и конфликты, я всё же считал его вполне достойным солдатом… Который заслужил уважение… Ведь все мы бываем иногда не правы… Но не всегда мы имеем мужество это признать…
А через десять минут в дверь забарабанили громко и отчаянно. Новым посетителем оказался никто иной как сам рядовой Полун… По всей видимости он только-только узнал, что Чумаков получил-таки свой военный билет… И вот теперь его коллега по несчастью примчался в канцелярию издалека… Он даже не успел отдышаться… Как затараторил с ходу…
-Товарищ старший лейтенант! Уху-уху-уху… Я готов выполнить ваше приказание отжаться… Уху-уху-уху… В упоре лёжа…
Но к данному индивидууму у меня было совсем иное отношение…
«Прилетел-таки… Голубок… Ну-ну…» - подумал я в невольном мстительном злорадстве…
Но это внезапно вспыхнувшее во мне чувство оказалось очень слабым… То есть совсем уж непродолжительным.
И я ровным голосом скомандовал…
-Упор лёжа при-НЯТЬ!
Долговязый солдат наклонился, упёрся ладошками в пол… Его тело приняло почти горизонтальное положение… И замерло… Явно в ожидании «чего-то ещё»…
Но я молчал и аж через минуту спросил с большим таким интересом:
-Ты там случайно не заснул?.. А-а-а… Нет, говоришь?!.. Тогда отжимайся!.. Вперёд-вперёд… Тридцать три раза… Как и положено… Воздушно-десантную пайку…
Моё коварство конечно же шокировало бывшего кочегара… Но отступать уже было поздно… И с тяжким вздохом он стал отжиматься: то опуская тело до самого пола и поднимая его обратно… Затем делая глубокий вздох… Потом опять отжимаясь и вновь поднимаясь…
А я считал:
-Раз… Два… Три… Четыре… Пя… Нет! Этот мы не засчитываем… Во-от… Пять… Шесть…
Целых три подхода я забраковал… Но Полун и так уже извивался всем телом, чтобы не лечь грудью на грязный пол… Но положенные тридцать три раза он всё-таки отжался…
Я уже направлялся к нему.
-Встать! – скомандовал я. – Молодец! Хоть отжиматься научился! Вот твой военный билет! Спасибо за службу! И до свидания! Завтра – домой! Вперёд!
Пошатывающийся от усталости солдат вяло пожал мою руку и по-прежнему тяжело дыша скрылся…
Я вышел наружу, чтобы освежиться… И слышал сначала как Полун устало барахтается в нескольких пологах входа в палатку… Наконец-то он проник во-внутрь… И из третьей палатки послышались громкий хохот и улюлюкающие вопли… Это остальные дембеля догадались по красному лицу Полуна о том, что уж ему-то и пришлось отжаться все тридцать три раза… И теперь они подтрунивали над его незадачливостью… Но не зло… А очень весело и добродушно… Зато громко…
-А что ещё оставалось делать? – оправдывался Полун. – Я жду в упоре… Жду… А он мне… «Ты там случайно не уснул? Вперёд… Вперёд…»
Его слова перекрыл очередной приступ всеобщего смеха… Я улыбался тоже… Но быстро заправился и поспешил в канцелярию…
В вагончике меня ожидал ещё один сюрпризик… Ведь командир роты, оказывается, совершенно не спал… А лишь лежал под своим бушлатом… С закрытыми глазами…
-Цирк! Да и только! – говорил он лёжа на спине. – Не дембеля… А артисты широкого жанра…
-Это точно… - согласился с ним я. – Ну, что?.. Уволим их завтра? А то я им уже пообещал… Скостим им по «крестику»?
-А не получится как тогда с Антоновым? –весело улыбаясь спросил Ротный.
-Нет конечно!.. –сказал я. –Сам же говоришь… Что все дембеля хвост прижали!
Александр Иваныч всё же задумался… Но ненамного.
-Как хочешь… - проворчал он. – Твои же солдаты…
И на следующий день рядовые Чумаков с Полуном наконец-то услышали свои фамилии в числе увольняемых! Сгорая от нетерпения они получили от командира роты остальные свои документы… В их военных билетах уже имелись соответствующие записи и печати… Домой можно добраться и без ВПД!..
Но солдаты предпочли благоразумно переждать всего-то лишь одну ночь… Чтобы утром получить воинские перевозочные документы, Предписание прибыть в райвоенкомат и какие-то учётные карточки… А затем с чистым сердцем отправиться домой…
Понесла незабываемые потери и наша родная ротная канцелярия, ибо её единственный сотрудник тоже желал поскорей уехать домой. Для этого писарь Корнюхин несколько ночей старательно корпел, заполняя три ротных расписания… Оставляя в них пробелы в тех местах, где занятия ещё не были известны. Он потрудился бы и подольше, но Александр Иваныч раздобыл всего лишь три чистых экземпляра расписаний.
Вот именно так!.. Несмотря на всю тяжесть разлуки со старательным писарем… Командир подразделения всё же сдержал своё слово: глубоко вздохнул и всё-таки отдал Корнюхину его документы на увольнение…
-Лети, студент! –добавил товарищ майор. –И вспоминай родную роту!..
-А как же!.. –радостно отозвался уже бывший писарь. –Разве вас теперь забудешь?!
-Чего? –грозно вопрошал командир подразделения.
Но уволенный Корнюхин уже стартанул метров на пять.
-До свиданья, товарищ майор!
-До свидания? –спросил я. –Ты к нам ещё вернёшься?
-Никак нет! –прокричал Корнюхин уже издалека. –Прощайте! Так будет лучше!
-Ну, ладно… Прощай!.. –сказал ротный. –Бумажный наш спецназовец.
Так мы и расстались с нашим всё ещё недоучившимся писарем. Два года армейской службы конечно же пошли ему впрок… Однако не настолько… Чтобы сделать из этого любителя ротных бумаг более-менее окончательно повзрослевшего мужчину.
-Ну, что?! –насмешливо спрашивал командир первой роты. –Сколько там ещё осталось военных фулюганов?!
Теперь мы уже практически не сверяли свои списки увольняемых с количеством «крестиков» в легендарном «чёрном блокноте» командира роты. Ведь вышестоящее руководство предельно чётко указало нам начало и окончание сроков демобилизации в запас отслуживших положенные годы бойцов. И мы никак не могли пойти наперекор решению командования группировки. Да и наши «крестики» уже сыграли свою карательную роль…
Зато сколько радости было на лицах тех «военных хулиганов», которые собирались распрощаться с ротой недели так через полторы-две!.. Кому под самый Новый Год, а некоторым и того позже… И вдруг… На их горемычную долю внезапно выпала такая неслыханная удача!
Однако командование 1 роты продолжало создавать суровую строгость на своих лицах… Чтоб остальные бойцы не расслабились раньше времени… Но внутренне мы всё-таки посмеивались… А в вагончике потешались уже открыто… Вспоминая особенно выдающиеся личности…
-Вот встретиться бы сейчас с тем дембелем… - говорил я своим коллегам. –Который тёмной ночью кричал мне из задних рядов!.. Что их капитан Абрамов пытался застроить… Не получилось!.. И у меня – старшего лейтенанта… Ни хрена не получится!
-А зачем он тебе понадобился? –резонно спрашивал майор Пуданов.
-Да просто так!.. –отвечал я. -Чтобы в глаза ему посмотреть… И всё!
-А я бы тоже посмотрел ему в бесстыжие глазки! – проворчал Александр Иваныч. –Он ведь тогда и про меня… Прокукарекал!.. А ведь интересно… Что бы он сейчас нам сказал?!
-«Спасибо за науку!» -заявил Игорь Варапаев. –Вот бы что он нам сказал!.. Когда три командира встряхнутся и начнут работать по-настоящему… Тогда из большинства хулиганов и раздолбаев можно сделать более-менее нормальных мужиков!
-Так точно! –дружно подтвердили майор Пуданов и старший лейтенант Зарипов.
За оставшиеся несколько дней в запас были уволены все дембеля первой роты… Уехали домой Исаев и Сердюков, Нагибин и Королёв, Гаврилович и прочие штатные разгильдяи да алкоголики… Получив на руки пакет документов, счастливые ветераны тут же отправлялись в дальний путь… И никаких неприятностей типа «напоследок» они нам в роту не принесли…
Из минно-сапёрного подразделения также уволились мои старые знакомые: «суперминёр» Рыжаков с кодовой кличкой «Маски-шоу» и «самый умный» боец военно-инженерного фронта... Который совсем недавно вызвался учить меня, как же следует выбирать маршруты эвакуации группы…
Увы… Наше пари оказалось невыполненным… Ни два ящика коньяка, ни один… Так и не появились в канцелярии первой роты… Ни даже одна бутылка… Наверное, проигравший спор солдат в мыслях пообещал мне прислать коньяк с Большой земли… Но я великодушно отказался… Тоже использовав телекинез…
И всё же… Невзирая ни на какие отрицательные нюансы нашего общения с дембелями… Не принимая уже всерьёз ни отношения командиров к отдельно взятым хулиганам или же к их шайкам-лейкам, а тем более скрытое сопротивление дедов… Ввсё же следовало отдать им долг армейской справедливости!
Ведь в своё время нас – восемнадцатилетних парней отправляли в далёкий Афганистан, уже заморочив наши головы комсомольско-добровольческой пропагандой и соблазнив наши юные души героической патетикой войны… Окончив трёхмесячные или шестимесячные учебки мы сами рвались в ту «горно-пустынную местность», чтобы по настоящему испытать себя в реально боевых условиях, победить как можно больше дремучих басмачей-душманов и даже проявить всю свою полезность Советскому Союзу… Всё ещё «ВЕЛИКОМУ И МОГУЧЕМУ».
А вот этих восемнадцатилетних пацанов просто-напросто взяли, да и отправили «наводить конституционный порядок в Чеченской Республике Ичкерии!» Когда великий и могучий Советский Союз развалился на глазах у всех своих граждан как пресловутый колосс на глиняных ногах… Когда самый крупный его обломок стали торжественно называть Российской Федерацией… Когда многое старое уже не действовало… А надвигающееся НОВОЕ было непонятным и не совсем вразумительным.
И в эту страшную войну все они вступили молодыми солдатами, отслужившими не больше года. И в декабре 94-го эти парни были вынуждены в срочном порядке постигать на своей собственной шкуре леденящую кровь Азбуку… Азбуку выживания в гражданской войне!.. Когда противник говорит на русском же языке, обучался ранее в таких же школах и институтах, в большей своей массе служил в одной и той же Советской Армии, да и теперь… Неприятель имеет на вооружении точно такие же автоматы и винтовки… Только вот эти сограждане одной страны думают и поступают уже по-другому…
И наши российские ребята вынесли на своих неокрепших плечах весь этот ужас Чеченской войны!.. Кошмар ночных боёв среди горящих городских кварталов, совершенно неизвестных и оттого кажущихся более смертоносными… Вызывающие дикий животный страх чёрные подвалы многоэтажек… Леденящее кровь «прощупывание» духовских позиций, Напряжённое ожидание врага в кромешной темноте при отработке засадных действий… Перемещения в непроглядных и труднопроходимых дебрях горно-лесистой местности, когда любой шаг может обернуться взрывом противопехотной мины, а каждая секунда жизни способна стать последней… Перед прицельной очередью из засады противника… Да и сопровождение колонн, а также переброски групп хоть на броне, хоть на вертушке… Даже обычные вроде бы караулы на базе… Опасность смерти присутствует здесь везде… И в любой миг солдатской жизни…
Но все они благополучно прошли через эти испытания, причём соответствующим образом окрепли и возмужали… А некоторые и заматерели… Ну, а то… Что отдельные разведчики-спецназовцы уверовали в свою полнейшую безнаказанность… Да ещё и перед своим долгожданным дембелем… Так они в этом почти не были виноваты…
Просто именно эти уволенные в декабре 1995 года солдаты хлебнули лиха чеченской войны больше чем кто либо другой… Просто они насмотрелись на всю телевизионную несправедливость по отношению лично к ним… Просто они досыта наелись той «пизчи» в солдатской столовой… Просто они видели своими собственными глазами то, как же на самом-то деле относится к ним батальонное начальство…
Ну, и конечно же… Просто наши ротные старички на какое-то время остались без должного командирского контроля, в результате чего и возникли всеобщие разгильдяйство да расхлябанность… А потом всё это дело пошло да поехало по накатанной колее… В которую затем могли попасть и молодые солдаты.
Вот потому-то и пришлось затем первой роте испытать некоторые неприятности… Но теперь… Всё оказалось уже позади… Словно тяжкий сон на вечернем закате…
«Да и следует признать… Теперь именно в таких вот условиях закаляется в мужчине его несгибаемый стержень. Хотелось бы надеяться, что вся эта наука пошла им всем впрок и они уже в других условиях сумеют добиться гораздо больших успехов от своих непосредственных подчинённых… Дай-то Бог!.. А в общем… Честь им и слава!.. Всем оставшимся в живых солдатам Чеченской Войны…»
-И вечная память всем павшим… -добавил майор Пуданов, когда мы отмечали окончание отправки.
И все присутствующие молча встали. Чтобы почтить память… И помянуть всех погибших!.. Вся вина которых заключалась лишь в том, что безжалостная Старуха Смерть выбрала именно их... Самых лучших!.. И наиболее достойных…
-Но самое главное! –добавил командир роты, уже опустошив свою кружку. –Что при нас… В первой роте не погиб ни один наш солдат!
-И СЛАВА БОГУ! –дружно добавили остальные командиры.
А потом… Когда в подразделении остались лишь контрактники, несколько подросших фазанов и сплошь молодые бойцы… То бишь когда в роте настала командирская благодать и дисциплинарно-уставная красотища… Вот тогда я построил в палатке свою группу…
-Слава Богу! –тут я не удержался от искреннего вздоха облегчения. -Всех дембелей мы спровадили… Думаю, что они тоже этому несказанно рады…
Судя по реакции военной молодёжи, она тоже испытывала очень даже приятные чувства по поводу полнейшего увольнения в запас всех старичков и дедушек… Так сказать, зелёные бойцы радовались за своих старших товарищей…
-А теперь перейдём к нашей жизни… Вы отлично видели, как командование роты очень строго относилось к дембельскому составу и не допускало того, чтобы они смогли хоть как-то ущемить вас лично… Только не думайте, что офицеры будут так относиться ко всем последующим… То есть к будущим дембелям. Мы не хотели одного… Чтобы они не затравили вас и не озлобили… Они сейчас уехали, а мы все остались в роте. И вас они не испортили… Во всяком случае так мы думаем… Так что теперь у вас начинается новый этап спецназовской службы… Без этих дембелей и в спокойной обстановке в роте… Но расслабляться не советую! Служба будет трудная… Но очень интересная… Вопросы есть?
Любопытных не имелось и я распустил строй. Но перед входом меня остановил разведчик Фатеев…
-Товарищ старший лейтенант! А можно у вас спросить? Чтобы знать заранее… Куда можно пойти после службы в спецназе?
Я слегка призадумался…
-Спецназ – это очень хорошая жизненная подготовка… Это даже не ступенька, а целый трамплин… С которого вы сможете подняться куда только захотите! Понимаешь?
Мы сейчас стояли у полутёмного входа в старой палатке и видимо отсюда плохо были видны сияющие жизненные вершины…
-Да… Но не совсем… - признался боец.
Нас уже окружили остальные солдаты и объяснять мне пришлось практически всем…
-В спецназе служба очень трудная, но зато чрезвычайно насыщенная всякими важными моментами. Если вы будете действительно заниматься по полной программе, а не отбывать двухлетнее наказание, то вы многому сможете научиться… Прыгать с парашютом вы уже умеете, ходить в ночные засады тоже… Колонны сопровождать, в караулы ходить, стрелять неплохо… Скоро вы научитесь мины устанавливать, топографические карты читать, ориентироваться на местности, выполнять боевые задачи в отдельном дозоре и так далее… На первый взгляд все эти навыки очень уж специфические и в мирной жизни они вам вроде бы не пригодятся… Но есть одно очень важное обстоятельство! Каждый из вас превратится в смелого, решительного и волевого человека, который сможет принимать грамотные и ответственные решения. Вы научитесь правильно оценивать свои силы и окружающие вас факторы… Вы научитесь руководить подчинёнными и добиваться от них очень хороших результатов. Вы научитесь очень грамотно организовывать любой трудовой процесс и нести ответственность за свои решения. Всему этому вы в состоянии будете научиться! Единственное условие – надо каждый день трудиться над собой! Чтобы это время не прошло для вас даром и без толку… И тогда вас после армии возьмут куда угодно… Хоть в госбезопасность или таможню, ментовку или ещё куда… В службу охраны или телохранители… Но лучше всего… Чтобы не быть пешками в чужих руках, а самим решать свою судьбу… Вам обязательно следует получить высшее образование! И тогда перед вами все дороги будут открыты… Какую выберете, по той и пойдёте… Это уже от вас зависит…
Так я закончил свою кратенькую вводную лекцию по столь необъятному курсу «СПЕЦНАЗОВЕДЕНИЕ»…
А ведь говорить на эту тему можно очень долго…
*
Глава 47. ТАКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ОБОЛВАНИВАНИЕ ИСКУССТВОМ.
Мы плачем, злимся иль смеёмся
Сочувствуем как наяву
Когда искусству отдаёмся
Чтоб жизнь порадовать свою
А.М.
-«Сейчас мы живём на земле, которая досталась нам просто так… По праву рождения на ней… И нам нужно определиться с её будущим ответственно… Выбирай!.. «Наш дом – Россия!» Выбирай партию «Наш дом – Россия!..» Выбирай...»
Хоть я и уважал артиста Армена Джигарханяна за его навсегда запоминающиеся роли в советском кино… Например, Горбатый из «Место встречи изменить нельзя.» Хоть меня и восхищали озвученные его хрипловатым голосом персонажи старых мультфильмов… Особенно сутулый волк из «Жил-был пёс!» Но именно сейчас я был в корне с ним не согласен… И вовсе не потому, что теперь «их домом» стала моя Россия… Вернее, наша Россия…
Моё искреннее негодование сейчас вызывал тот очевидный и вопиющий факт, что среди белого дня и с центрального российского телеканала осуществляется не столько предвыборная агитация в Государственную Думу, а сколько открытое издевательство и даже глумление над всеми коренными народами России!
Поскольку в отличие от Армена Джигарханяна, родившегося соответственно в Армении… А также в отличие от многих тысяч его соплеменников и всевеликого множества представителей других национальностей… Действительно «понаехавших…» Именно мы – коренные россияне проживали на своей родной земле, которая перешла к нам по наследству от сотен миллионов наших предков!
И их далёкие достижения по мирному обустройству России… Их блистательные победы на полях сражений… Ну, и их могилы являются более чем красноречивым доказательством… Наши деды и прадеды, а тем более уже их деды да прадеды были далеко не промах деды!.. Ибо это они смогли выкорчевать под пашни дремучие леса… Это они построили мосты, дороги, заводы и многое-многое другое… И это они с оружием в руках стояли насмерть, защищая нашу Родину от всяких разномастных врагов… Коих во все времена было предостаточно…
И это мы!.. Здесь и сейчас!.. Являемся лопоухими раздолбаями… Раз мы уже докатились до такого откровенного издевательства над собой, а тем паче над нашей родной землёй! Если бы наши предки смогли бы хотяб на один денёк встать со своих погостов, то они-то и показали бы всем нам кузькину мать вместе с её же бабушкой… И поделом бы нам всем досталось! Поделом…
Попробовал бы Армен Джигарханян заявить по своему местному, то есть ереванскому телеканалу аналогичное утверждение! Да ещё и накануне выборов в армянский парламент! О том, что армянская земля досталась армянам «за просто так»! Представляю… Что его возмущённые земляки сделали бы с ним!.. Даже несмотря на все его артистические достижения…
А в Российской Федерации этот оскорбительный номер прокручивается по центральным телеканалам с такой регулярностью… Что он появляется в каждом рекламном блоке!.. Практически по четыре или пять раз за один час! То есть через каждые десять-пятнадцать минут!.. Методично капая этим информационным ядом на неокрепшие умы молодых россиян… Каждые десять-пятнадцать минут!.. И это было очень отрицательным показателем…
Ведь это глумление более чем наглядно демонстрирует всем нам то, насколько же мы привыкли к своему нынешнему общественно-социальному положению. Затурканному и обречённо-пассивному! И наше человеческое сознание, когда-то честное и самокритичное, уже одурачено и, скажем так, принижено до такой поганой степени! Что мы уже почти не реагируем ни на что!
Немецкий мыслитель Фридрих Ницше, изгнанный за свои философские взгляды из родной Германии и тихо доживавший свои дни на скромную швейцарскую пенсию… Он как-то высказался, что «искусство нам дано только лишь для того, чтобы мы не умерли от истины.»
Что ни говори, но эта фраза является весьма актуальной. Как для той далёкой европейской действительности, так и для нашего недавнего прошлого… А уж тем паче – для нынешней «жизни»…
Хотя нет… В Старой «матушке Европе» к рядовому обывателю относились гораздо хуже, нежели сейчас…
Ведь в ту далёкую пору… Например, милые английские овцы год за годом и с тихим размеренным похрустыванием «пожирали» простых жителей Великобритании, которые под угрозой применения войсками оружия были вынуждены отдавать свои наследственные земли под чужие пастбища... После чего уходить куда ГЛАЗА ГЛЯДЯТ… Ибо Её Величество Королева была прежде всего заинтересована в увеличении объёмов овечьей шерсти. Это развивало текстильную промышленность и приносило баснословные доходы!..
Да и богатые лендлорды старались ничуть не отставать… А то и превзойти Её Королевского Величество!.. Особенно в еженощной реализации своего права первой брачной ночи…
К слову… На материке было не лучше!.. Французские короли выжимали буквально все соки из своих верноподданных, а затем уже вытягивали из них же сохранившиеся жилы… Испанские гранды да итальянские синьоры, немецкие рыцари и прусские бароны… Одним словом, была бы хорошая крестьянская шея, а уж кому усесться на неё… Таких желающих во все времена было хоть отбавляй!
Вот именно от этой беспросветной нужды и возникла столь насущная необходимость в искусстве! То есть острейшая потребность хоть чем-нибудь приукрасить нечеловеческие условия жизни. Чтобы, блуждая заинтересованным взглядом по нарисованному пейзажу, отвлечься от мрачных мыслей… Чтобы посредством красоты хотя бы в думах унестись в прекрасные оазисы добра и любви. Чтобы при пленительных звуках музыки зарождался слабый огонёк надежды на светлое будущее… Чтобы сладостные поэтические строчки помогали угнетённым людям пережить ещё один безрадостный день.
А ведь эта потребность искусного самообмана появилась не сразу… Поначалу это было просто мастерство, которое основывалась на умении человека лучше ковать металл или красивее рисовать, шить более удобные одежды или воодушевляюще декламировать оды, умело вырезать по дереву или мелодичнее петь, филиграннее делать украшения или обольстительнее танцевать… То есть создавать нечто более лучшее!.. Или просто творить всё то, что не под силу сделать многим… Что ублажает тело и душу… Услаждает человеческие чувства непревзойдённым сочетанием красоты, гармонии и естесственности.
И ведь Её Величество Искусство развивалось не только для правителей и его приближённых… Не только для богатой знати и зажиточных купцов… Оно самосовершенствовалось и для более светлых целей – приобщения неграмотных и забитых народных масс к Богу!.. Под разными конечно именами… Но тем не менее.
Отцы-основатели первейшей мировой цивилизации – древние египтяне изображали на вазах и гробницах Бога Солнца – Ра… И многих других богов… А также их земное воплощение – великих фараонов и наидостойнейших членов царствующих династий … Нечто похожее создавали инки, ацтеки и майя… Почти подобное творили древние шумеры и персы… Все их боги обладали человеческим обликом, правда, с теми или иными отличиями.
Древние греки добились ещё больших результатов – они научились вытёсывать величественные скульптуры своих небожителей, дабы цари и простолюдины смогли воочию убедиться в существовании всемогущего Зевса и его многочисленной родни. Затем, по мере возрастания аппетитов прихрамовой знати и профессионального мастерства скульпторов, возникли окаменевшие воплощения Посейдона и его подводных красавиц-нимф, подземного бога Аида и его верных слуг, лесных сатиров с любвеобильными вакханками… И конечно же многих других обитателей легенд и мифов Древней Эллады…
Некоторое время спустя стали увековечивать себя и сами древние греки: цари и философы, полководцы и достойные горожане, математики и богатая знать... Ведь куда легче позировать у себя дома, чем сражаться у стен какой-нибудь Трои , а потом ещё долгие годы скитаться на обратном пути домой. Чтобы затем стать персонажами «Илиады» или же «Одиссеи». Пусть сладкозвучный слепец Гомер поёт о храбром и мудром царе острова Итаки… Вернувшемся к жене и сыну лишь на склоне своих лет… А лично им… Пристойно и так!.. В расцвете лет и в родных стенах…
Великое греческое искусство уже стало приходить в упадок, когда эту благословенную эстафету перехватили и быстренько вывезли к себе домой в качестве военных трофеев римские полководцы и их храбрые легионеры. Богатые патриции также пожелали уподобиться древним героям и небожителям, кстати столь созвучно переименованных в местных богов. Грек Геракл стал римским Геркулесом… Ну, и так далее… Чтоб не запутаться во всём этом множестве…
Но некоторое время спустя римской знати надоело подражать кому-то – ведь они и сами-то весьма недурны! И возник повышенный спрос на талантливых мастеров, которые впрочем не стали долго отпираться и тут же приступили к возвеличиванию своих обрюзгших натурщиков или же дебелых натурщиц. С телесами конечно возникали некоторые неувязочки, то есть несоответствия мраморной копии пока ещё живому оригиналу… Может природная скромность патрициев и матрон, а может злые языки соседствующих конкурентов из близлежащих вилл… В общем, в широкую моду опять вошли бюсты!
Вот где проявлялось подлинное искусство!.. Поскольку шея с головой удивительно компактны, не столь дороги и почти не подвержены безжалостному времени! И благодарные потомки ещё многие сотни лет должны будут любоваться чёткими линиями и величественными профилями, белокурыми локонами да устремлённым вдаль времён мудреющим взором… Причем без единой морщинки! Уж на такие-то несостыковочки-то… Никто внимания не обращал!..
-Пусть наши потомки запомнят нас именно такими! Какие мы есть… - без тени смущений говаривали благороднейшие натурщики…
Наверняка, именно так они провозглашали свою главную жизненную идею. Причём, осторожненько поднимаясь со своих скамеек… Чтобы ненароком не рассыпаться до момента окончания работ.
И ведь находились же через тысячи лет отдельные представители их «потомков», которые практически во всём старались подражать римским полководцам или сенаторам… А то и вместе взятым… В манере приветствовать себе уподобившихся… Или же в отношении к другим, то есть менее благородным, а значит более низким народам… Ведь некоторые из них подлежали полнейшему истреблению… А другие – лишь частичному… Ну, чтобы было кому прислуживать… Новым хозяевам мира и просто сверхчеловекам.
Как известно, всемирная история развивается по гигантской спирали. То есть почти по кругу, но зато с некоторым превышением одного выдающегося исторического момента над ему подобным. Ибо наше человечество эволюционирует практически беспрерывно, а значит точно также растут общественное самообустройство, научный потенциал и уровень профессионализма одарённых природой людей…
Так было и в искусстве…
Настоящий взлёт изобразительного искусства произошёл в средние века, когда великие итальянские мастера смогли преодолеть церковные запреты и барьеры технических возможностей. После чего их бесценнейшие творения сподвигли почти всю Европу на путь к прекрасному и вечному…
Ведь совсем рядом, то есть практически по соседству… Продолжали гореть костры святой инквизиции, в огне которых в страшных мучениях корчились всякие колдуны, ведьмы да еретики! Причём, не сотни и даже не тысячи, а десятки тысяч!.. Ведь только в Испании было заживо сожжено на кострах более тридцати тысяч человек! Из которых свыше десяти тысяч по личному решению Великого Инквизитора Тарквемады… Если быть точнее - больше 10200 человек…
А ведь чуть сладковатый запах горелого человеческого мяса… Ну, так и шибает… Так и шибает в нос! Ну… Как же здесь не приобщиться к высокому искусству! Уж лучше послушать сладчайшие проповеди святых отцов… Да… Вот уж действительно полюбоваться шедеврами! С изображениями лучезарных лиц, смиренных фигур и прочих людских добродетелей…
Чем стоять вокруг костра! Иных альтернатив уже не наблюдалось…
И вот тогда-то изобразительное искусство стало использоваться как средство планомерного внушения и целенаправленного влияния на людские умы. Вечно колеблющиеся и постоянно сомневающиеся… Именно таким вот способом вбивая в сознание паствы благоговейный страх и душевный трепет перед нарисованными страданиями великомучеников… Буквально заставляя верующих впадать в священный ужас перед изображённой на картинах смертью раскаявшихся грешников, непоколебимых в вере пророков-апостолов и даже самого Божьего Сына!.. Ну, и попутно принуждая всех людей пребывать в молчаливо покорном и всетерпеливом состоянии…
-«Ведь сам Бог терпел!.. А значит и нам надо всё вытерпеть! Каждый день и каждый час!.. На том свете всё это нам зачтётся!..»
Логика для тех времён убийственно точная и прагматически выверенная… Ведь на церковных картинах так подробно и очень красочно изображена та самая… То есть загробная жизнь! Где правят бал добро и любовь! Где обильная пища и дорогие одежды, поистине братские отношения между усопшими и высочайшее покровительство…
Но чтобы действительно оказаться на столь обетованных небесах… Сперва следует перетерпеть все жизненные неурядицы и проблемы: будь то знатные жадные господа или же беспощадные сборщики податей, государственные лицемеры-чиновники или же просто тюремщики, народные слуги-двурушники или обычные мздоимцы… Именно таков порядок, установленный на земле от имени Бога…
Но ведь Всевеликий Господь ставит на первое место исполнение своих заповедей! И самому Богу гораздо ближе Истинная Вера в душе человека, которая постоянно ограждает истинно верующего от всяких грехов… Нежели тот, кто периодически покупает себе индульгенцию в качестве предоплаченного всепрощения его же будущих грехов, которые он сотворит с лёгким сердцем и вполне осознанно…
Однако… Власть имущие практически всегда стремились как можно ближе придвинуться к венценосному сиянию… Дабы нисходящие вниз лучи затмили их неблаговидные поступки… Ведь в таком случае и недовольства будет поменьше, да и открыто взроптавшие быстренько затихнут… Ибо их земной повелитель ближе всех находится к самому Богу…
Увы… Таков порядок был… И за его соблюдением неустанно следит живой представитель Бога на всей земле! Сам Папа Римский…
А в России дела обстояли немного иначе… Изначально её древние жители поклонялись своим природным божествам: Солнца и Дождя, Перуну и Сваре… Но даже после принятия православия некоторые обряды остались в жизни. Такие как сжигание чучела Зимы и круглые блины на масленицу…
Затем из далёкого-предалёкого далека появились язычники и многобожники, которыми поначалу командовал сам Чингиз-хан и затем его наследники. Они завоевали Китай, захватили Самарканд и Бухару, прошли через Кавказ и русские княжества, покорили половину Европы и остановились лишь на берегу Адриатического моря. Из всех металлов они всегда предпочитали золото и серебро… Из всех людей они везде отбирали лишь оружейников и ремесленников…
Затем непобедимые монгольские войска повернули обратно… Чтобы в самом центре завоёванных ими земель основать новую столицу великого государства монголов. Так на берегах реки Итиль появилась Золотая Орда. Которой было суждено просуществовать около двухсот лет.
В четырнадцатом веке Золотая Орда приняла ислам… А вместе с нею башкиры, татары и мещары. В отличие от других мировых религий ислам не разрешал изображать ни Бога, ни его пророков, ни человека или же животных. Поэтому каких-либо наглядно-просветительских произведений искусства среди мусульманских народов Поволжья и Урала обнаружить очень трудно… По крайней мере именно за тот период…
Зато потом!.. Когда православная русская культура стала развиваться и совершенствоваться!.. Когда вслед за ней потянулись и другие народы Российской Империи… И ведь было же на кого равняться!.. Поэты Грузии, знававшие самого Александра Сергеевича Пушкина… Художник Кеворг Айвазян, ставший впоследствии великим маринистом Айвазовским… Начинающий малороссийский писатель Николай Гоголь… Говорят, что Иван Сергеевич Тургенев происходил из татарского рода, впоследствии обрусевшего… Как и Карамзин… Юсуповы…
Различий между православными да правоверными коренными россиянами конечно же много! Вероисповедание и национальные обычаи, широта скул и разрез глаз… Ну, и конечно же языки.
-« Так… Что же ещё?.. Одежда и обувь! Хотя… Лапти и там, и тут плести умели. И лыко липовое драли одинаково… Да-а…»
И образ жизни был уже настолько схож, что уже неизвестно стало, кто у кого и что перенял… Обитали в одинаково деревянных домах, сооружённых из закреплённых на углах брёвен и крытых соломой… Ездили на санях или телегах. Мылись в тех же самых банях по-чёрному! Правда, чаи потом гоняли из тульских самоваров…
-«Во!.. Самовар – это уж точно русское изобретение! И гармошки у нас отличаются! Правда лишь Расположением кнопок… И частушки наяривают на разных языках! А вот песни народные поём на один манер… Тягуче так… И с какою-то необъяснимою тоской…»
И ведь действительно!.. Ведь не сыскать на всей земле такие народы, которые до сих пор имеют точно такие же характерные особенности, как у коренных жителей России! Которые живут в деревянных избах, парятся в бане с веником да паром, пользуются самоварами… А в праздничном настроении наяривают на гармошках да орут иногда матерные частушки! Особенно после удачного поединка с Зелёным Змием… А помахаться стенка на стенку!?..
И мы бы давным-давно уже стали единым целым, еслиб не одно!.. Точнее две!.. Две Веры: православная и правоверная! И эта грань проходит по самому живому… По реальному восприятию жизни!
-«И ведь жили вместе… Почитай бок-о-бок не одну сотню лет, а почти тысячу… Даже больше!.. И всё бы ничего!.. Да только вот в последние годы появились тенденции к противопоставлению православных и правоверных… Причём обе стороны искусственно подкармливаются… Так сказать, приподнимают их!.. Только вот зачем?.. Неужто для того, чтоб морально нас подготовить да потом и стравить?! А смысл?.. Более чем ясен! Пока мы будем друг друга истреблять, то обессилим окончательно! А потом и не подняться! Вернее, не дадут нам встать обратно! Добьют потихоньку… И вот вам свободные жизненные территории, господа иностранцы! Римские католики и немецкие протестанты… Британские англикане и японские синтоисты… Американские баптисты, адвентисты и всевозможные сектанты… Дела-а-а… Что-то я увлёкся!.. А что же делать?»
Ведь и во мне российская культура стала проростать ещё задолго до моего рождения!..(* ПРИМ. АВТОРА: Моя мама всю жизнь была учительницей русского языка и литературы. Да и родился я 8 ноября 1968 года. Декретные отпуска тогда давали лишь после родов. Стало быть, как минимум сентябрь, октябрь и семь ноябрьских дней мою маму слушали не только её ученики.) И на окружающую действительность, то есть на саму жизнь надо уметь смотреть очень объективно… Невзирая ни на что!.. Да и страх перед врагами – это самый тяжкий грех!
Как русский художник Серов, который в своей картине «Тройка» изобразил ужасающую реальность из жизни крепостной детворы… Когда в зимний вечер трое ребятишек из последних своих сил тащат за собой санки с бочкой… Доверху наполненной водой… Наверняка, из речной проруби… И одежды на них… Одни лохмотья… На измученных лицах страдание, отчаянье и боль…
А ведь с этой картиной не могут сравниться ни великолепные пейзажи с природой России, ни вычурные портреты знатных вельмож или обольстительных светских красавиц… Ни даже натурально-реалистичные изображения ожесточённых сражений или морских баталий… Поскольку всё это немножко иное…
Ведь в картине «Тройка» с документальной точностью воссоздана вся реальная правда жизни! С безжалостным отношением господ к своим малолетним слугам… С пренебрежением взрослых к несчастным сиротам, которые вынуждены добывать себе кусок хлеба столь тяжким трудом… А ведь это российские дети… Причём, из Москвы!.. И таких вот троек во все времена было превеликое множество!..
К сожалению… Таких потрясающе выдающихся художников как Валентин Серов было очень уж мало. Но зато имелись по-настоящему великие писатели!
И лишь они – гении российской словесности!.. Лишь они своими правдивыми произведениями сурово изобличали звериную сущность российского капитализма, побуждая сотни тысяч соотечественников задуматься о первопричинах людских злоключений… Как о неизбежном последствии своего же беспечно-бездумного отношения к российскому обществу и к своей многострадальной Родине.
Именно так думающие люди начинали постигать истину своей жизни! Через призму взглядов Достоевского и Тургенева, Некрасова и конечно же Льва Толстого, а также многих других авторов…
Ведь есть такие литературные произведения, благодаря которым вдумчивый читатель может открыть в себе очень важные умения и потенциальные возможности… Вследствии чего обычный человек буквально преображается, сначала поверив в свои собственные силы, а затем и добившись великолепных результатов в реальной жизни. Так искусство выступает с самой положительной стороны, поскольку помогает людям стать лучше, чище и порядочнее…
Например!.. Очень познавательный сюжет заложен русским писателем Вересаевым в рассказе «Состязание». Поначалу в нём говорится о своеобразном конкурсе, когда два художника представили на суд зрителей по одной картине. Многоопытный и мастистый мэтр изобразил ослепительной красоты девушку, спускающуюся с гор ранним весенним утром... И простые люди, поражённые увиденным великолепием, сразу же признали старого мастера победителем… Ибо они никогда ранее не наблюдали столь божественной и недосягаемой красавицы…
А вот мужчины… При невольном сравнении нарисованной девы со своими реальными жёнами или подругами… То мужья с нескрываемой досадой замечали у своих половинок глубокие морщинки и натруженные руки, нестройность фигуры и усталость… А также поблекшую одежду и изношенную обувь с прилипшими комочками грязи…
И разочарованные мужчины вновь обращали свои взоры на потрясающую их воображение картину… Считая её самым лучшим, что вообще когда-либо было создано на всей земле…
Но конкурс живописцев продолжался - судья снял покрывало с работы молодого художника… И толпа на площади моментально разразилась пренебрежительным смехом, а то и улюлюканьем… Кто-то из зрителей даже поднял с земли камни, чтобы бросить в юного наглеца… Но первые ряды уже стихли… Ибо люди стали постепенно прозревать…
Ведь на второй картине была изображена жена молодого художника – Зорька! И каждый житель города отлично знал её… Поскольку часто видел по утрам, когда она шла на рынок или же возвращалась обратно… Да и на холсте Зорька была воспроизведена сидящей на скамеечке у стены их дома… Будто она только-только присела передохнуть после тяжёлого дня! Были хорошо заметны облупившиеся стены и прочая мелочь, так часто встречающаяся в повседневном быту…
Но не эти тонко прорисованные детали красили картину… Зорька сидела в непринуждённой позе, слегка наклонившись вперёд… Улыбаясь и глядя прямо в душу… И более всего поражали её глаза! Ведь именно с таким непередаваемым выражением любящая женщина смотрит на своего любимого мужчину… Божественно просто и очень естественно…
И каждый мужчина вновь взглянул на свою жену или подругу… Но уже совершенно другими глазами! И каждый вспомнил свой, то есть принадлежащий только ему и только ей, кусочек человеческого счастья! Который когда-то царил в их жизни… Это сейчас они чуть-чуть постарели… Но ведь тогда каждый мужчина являлся молодым и сильным парнем, а его верная жена – юной и прекрасной девушкой… И в то далёкое время они оба были по-настоящему счастливы!
От столь внезапно-приятных воспоминаний у кого-то на глазах выступили слезинки… Как память по безвозвратно ушедшим годам. А на чьих-то суровых губах проявилась радостная улыбка! Ведь даже постаревшая подруга по-прежнему является для мужа самой верной и чистой девчонкой! Ради которой он когда-то лазил через заборы и вообще был готов своротить целые горы! И жена все эти годы находилась рядом с ним, даря только ему тепло своей любящей души… А муж уже и перестал обращать на это внимания, настолько он к ней привык…
Но вот теперь!.. Мужчина вспомнил всё!.. И стал по-новому счастлив!.. Как и оказалась счастлива его верная жёнушка!..
И люди с площади, которые уже привыкли ходить с озабоченными, а то и с нахмуренными выражениями… Их лица просветлели! Ибо непритязательная земная красота, уже ими не замечаемая, позволила им вновь обрести своё мимолётное счастье… И взглянуть на окружающую обыденность совершенно другими глазами и лицами!
Именно так победителем конкурса был безоговорочно признан молодой художник!.. А старый учитель подошёл и честно поздравил своего ученика, который личным талантом и упорнейшим трудом превзошёл опытного наставника…
Вот именно в этом сюжете искусство предстаёт перед нами в самой величественной своей силе – очищении человека от всего напускного и неестественного! В просветлении его души и помыслов! Вернее, в очередной победе человека разумного над низкими обстоятельствами и пошлыми моментами серенькой обывательской действительности! То есть в освобождении его божественного подобия от всего грязного и даже греховного.
Я уже не помнил точно, но кто-то из великих сказал… Что культура – это способность человека самостоятельно обуздать подлость, похоть, прихоть и прочие пагубные привычки, которые так и норовят вылезти из него наружу!..
А ведь писатель Вересаев в своём рассказе очень наглядно показал самые разные формы воздействия искусства на подсознание человека. Ведь в первом случае мужчина почти было поддался соблазну лицезрения чужеземной раскрасавицы… Ибо на это дьявольское искушение из него стало вылезать предательство! То есть моральная измена своей жене, выглядящей сейчас столь непрезентабельно…
А вот при демонстрации второй картины… Мужчина вспомнил самые лучшие моменты их совместной жизни! И очень вовремя спохватился, чтобы обуздать выползшую наружу змею предательства! Муж остался верен своей жене и от этого стал чище… Счастливее… И честнее!
Только вот… Куда же подевалась та чудодейственная и животворящая сила искусства? И где сейчас та Зорька?
Увы…
Ведь на смену «Золотому веку» пришёл уже другой… «Серебрянный»… А за ним подоспела первая мировая война… Революции с их гражданскими бойнями… И везде трупы, смерть и разложение… Не только физических тел… Но прежде всего моральное…
Ведь начало двадцатого века ознаменовалось бурным расцветом всевозможных искусств!.. Стрекочущий кинематограф подменил реальную живопись, а патефоны с заводными ручками заглушили живой голос… Автомобильные гонки и авиационные полёты оттеснили театральные спектакли… Появилось без устали говорящее радио… Появились даже джаз-банды…
Словом… Мир не стоял на месте, а очень даже энергично двигался будто бы вперёд. Но ведь по-настоящему мыслительный процесс по-прежнему отнимает столько драгоценного времени! Это в век скоростей-то… Вот и думающего гомо сапиенса подменил Человек Разглядывающий Или же прислушивающийся… А то и совершенно уникальный индивид, способный одновременно разглядывать картинки в журналах, вслушиваться в-полуха в патефонное пение или же радиопередачи, да ещё и разговаривать как с сидящим рядом собеседником, так и с телефонным абонентом…
Вот именно в двадцатом веке искусство стало современным и действительно массовым, то есть доступным для многочисленных народных прослоек… А тем более – для отдельно взятого человека.
Тем более, что это современное искусство стало использоваться как эффективный способ всестороннего манипулирования общественным мнением. Сначала как художественно-публицистический агитатор и пропагандист, поддерживающий уже существующий государственный строй. А затем и в качестве идейного вдохновителя и красочного оформления предстоящих перемен.
Ведь в каждом человеке с самых ранних лет заложено подражание кому-либо: будь то школьный товарищ или же учитель, персонаж детективного романа иль непременно главное действующее лицо театрального представления, герой победоносной войны или же удачливый предприниматель-коммерсант… Поскольку по мере своего взросления и жизненного становления любой гражданин своей страны желает не только личных достижений, но и общественного признания его персональных заслуг… А таких побед можно добиться через накопленные знания и уже имеющийся передовой опыт, который стал возможен благодаря упорному труду и кропотливым стараниям других людей. Безустанно работающих в определённой области общественной жизни.
И ничего плохого или же зазорного тут нет! Когда молодой специалист старается подражать трудолюбию и профессионализму опытного мастера, чтобы сначала пройтись по уже проторённому пути с гораздо меньшими усилиями… А уж затем! Все накопленные знания и умения направить в поисках и достижении новых результатов! Чтобы обязательно достичь в этом деле значительных успехов! О которых его постаревший учитель мог только мечтать!..
И таким образом новая победа будет достигнута не только за счёт стараний самого победителя, но также благодаря опыту его наставника… Который станет гордиться своим учеником!
Совершенно другое дело, когда человека постепенно и методично приучают к подражанию несуществующим персонажам! Сыщик Нат Пинкертон вместе со шпионом 007, до сих пор состоящим на службе Её Королевского Величества… Рэмбы и Крепкие Орешки… Фантомасы и Чингачгуки – Большие змеи… Все они, каждый конечно в своё время и для аудитории определённого возраста, представляли собой целый фоторяд своеобразных кумиров…
Это через несколько десятков лет о них будут знать только лишь хранители древностей… Однако для своих поклонников все эти вымышленные персоналии казались живее кого угодно! Ведь блестящая обложка с фотографией и имидж непобедимого супермена всё же сыграют свою приманивающую да завлекающую роль… И они даже имеют некоторый жизненный срок, пока на них не упадёт покупательский спрос… Или же… Пока человек не прозреет. Но сей момент желательно оттянуть как можно дальше.
-«Да-а-а… Массовое ведь искусство постарается все соки выжать из широко раскрученных «торговых марок»! Только вот с каждым экземпляром их жизнь становится всё короче и короче… Если их хорошенько не подкачивать!»
Действительно… В двадцатом веке уличные комедианты перестали развлекать обывательскую толпу на площадях или рынках. Теперь они «живут» на широких экранах, а после подтверждения своего успеха шагают на страницы газет и журналов, пробиваются на радиочастоты или же звуковые дорожки… Ведь среднестатистический потребитель должен сталкиваться с предметом своего обожания как можно чаще!
Ведь тогда этот потребитель будет не только покупать очередной тираж любимого кумира тире идола, принося неплохую прибыль кому и следует … Этот фанатеющий поклонник станет очень живо интересоваться всеми остальными сторонами жизнедеятельности своего кумира ... Пока ему не надоест…
Но вот!.. Уже готов совершенно другой идол!.. Ещё удачливей и гораздо привлекательней… Более жестокий и по-прежнему спасающий весь цивилизованный мир!
Ведь здесь, то есть в мире массового искусства, всё очень взаимосвязано. Киноартисты теперь должны блистать не только на экранах или на страницах глянцевых журналов! Многие из них стараются даже петь! «И причём очень даже неплохо! Вы только послушайте!» Ну, и так далее… Скандалы и концерты, конфликты с другими дивами или же всевозможные выходки фанатов… Всё здесь подчинено одной цели – как можно дольше продержаться на самом пике своей популярности! Чтобы о нём говорили и писали, слушали и читали, продавали и покупали.
И такая деятельность приносит денежные поступления не только обладателям авторских прав и красочных имён – этикеток… Не только газетным репортёрам и их редакциям… Но и правящему меньшинству! Как в финансовом эквиваленте, поскольку уже все средства массовой информации принадлежат им. Так и в общественно-политическом плане…
Ибо размеренно жующее большинство теперь заинтересовано чем угодно: начиная от проблем жизни на Марсе и заканчивая секс-скандалами… И Слава Богу! Лишь бы данное большинство продолжало всё также размеренно пережёвывать свою пищу… Но ни в коем случае не стало бы докапываться до истинных причин существующего социального неравенства! А тем более до того…
-«Так кому же сейчас принадлежат природные ресурсы нашей страны? И кто же получает из этого сверхколоссальные доходы?.. А нам?! Кукиш с маслом!?.. Ах да!.. Для нас же приготовлено другое: низкопробное кино и интернет-свалка, гламурные журналы и красочные видеоклипы, отцензурированные газеты и велеречивая радиопропаганда! Словом… «Сидите и не вякайте!» Да-а-а…»
В этом сейчас и заключён основной принцип массового искусства! Чтобы народные массы отвлекались на что угодно, но только бы не лезли в общественно-политическое обустройство! Ну, разве что чуть-чуть! Во время выборов и в строго определённых им рамках приличий!
А затем… Всё успокаивается и жизнь возвращается в свой прежний ритм – большинство размеренно пережёвывает, читает, смотрит и слушает… А то ещё и само же себя развлекает! На всяких там телеконкурсах или шоу-программах с непременным участием зрителей… В общем: развлекайтесь сами и отвлекайте всех остальных!
А меньшинство всё также добывает, перерабатывает на месте или же гонит за границу!.. Словом… По-прежнему грабят и распродают… Жируют и богатеет!
Однако такой порядок взаимоотношений характерен для стабильно существующих стран, где политические устои уже незыблемы и даже монументальны! А следовательно и жизнь протекает спокойно… Однако мир наш далеко неоднозначен и в нём существует немало стран, в которых угрюмо-молчаливая пассивность народных слоёв буквально магнитом притягивает к себе всякие катаклизмы: революции и перестройки, коллективизации крестьянских хозяйств и приватизации всенародных достояний… А также милитаризацию и всевозможные формы военного разоружения…
-«И тут… Законы массового ширпотреба несколько иные… Как впрочем и сами последствия!..»
Но… «Ой!..»
Обо всём этом… «Ой-ёй-ёй!..»
Чуток попозже!..
*
Глава 48. ВО ВРАЖЕСКОМ КОЛЬЦЕ.
Прозрачно-бледной красотою…
Её так просто не возьмёшь!
На войнах всех она с тобою…
Простая бельевая вошь!
А.М.
Бельевая вошь хоть и является очень уж мелким и медленно передвигающимся насекомым, но она уже давным-давно занесена мировой энтомологией в подкласс шестиногих паразитов. Причём в подвид кровососущих… Увы… Вот лишь на это и хватило профессиональной смелости да ханжеской деликатности у учёных знаменитостей…
Именно так маститые профессора стыдливо умолчали то, что «сей представитель земной фауны» обитает исключительно в людских одеяниях да в его же постельных принадлежностях… Наверняка господа учёные промолчали потому, что такая среда обитания подразумевалась тем уже упомянутым выше обстоятельством, что она, то есть «вошь обыкновенная» по-прежнему питается тёплой человечьей кровушкой…
И ведь на всём протяжении мировой истории миллиарды этих существ медленно и уверенно сопровождали двуногих царей природы… Так вот!.. Все эти бельевые вши…(* прим. Автора: Я конечно дико извиняюсь!.. Что такое?.. Вы уже почесались?.. Ну, это просто так получилось… На всякий случай!.. Инстинкт сработал. Ещё раз извиняюсь!..)
«Так вот-с!..»
Как в стародавние времена, так и в средневековье «эти паразитики» являлись неотъемлимой частью жизни императоров, королей, царей и великосветской знати… Тем более что они предпочитали не мыться как простолюдины, а щедро поливать себя всякими ароматическими жидкостями… Да и с ползающими «перламутровыми мушками» вполне справлялись опытные придворные лакеи, которые и парчовые одежды умело вывернут наизнанку, и скурпулёзно перепроверят все царственные швы, и старательно-бережно выловят почти всех вшей… Полным-полнёшеньких королевских кровей…
В эпоху Возрождения ювелирных дел мастера даже стали изготавливать такие дамские аксессуары, что-то наподобие золотого скребка на длинной ручке из слоновой кости… Чтобы на каком-нибудь королевском балу или рауте этакая великосветская красавица смогла в присутствии соперниц изящно и элегантно почесать именно то место, где особенно сильно присосались её «милые шестилапые зверушки»…
Затем мастера-ювелиры стали более изобретательны, ибо прогрессивная мысль уже мчалась вперёд и вперёд… И они начали изготавливать из драгоценных металлов всевозможные вошеловки… ИХ следовало носить под одеждами и как можно ближе к телу… (* ПРИМ. АВТОРА: Что?!.. Опять почесались?!.. Не беспокойтесь!.. Наверное… Это сработала генетическая память…)
А вот у простого народонаселения не было денег на заморские ароматические масла и дорогие духи из города Парижу, на золотые чесалки и драгоценные миниловушки… По мере необходимости простые люди стирали свою одежду… И просто мылись!.. В озёрах, реках, прудах и прочих водоёмах… В финских саунах, турецких хамамах, русских банях, татарских «мунчадА» и других национальных мыльнях…
«Однако ж… Эти твари по-прежнему выживали и выживали!»
Но особенно активно эти «теплокровнососущие животные» размножались во время различных катаклизмов вселенского масштаба… А уж при ведении боевых действий – и того хлеще! То есть очень даже плодовито… Ведь на этакие сопутствующие мелочи никому и никогда не было жалко никакой солдатской кровушки!
Как потом рассказывали старые ветераны, вошь обязательно появится на четырнадцатый день, если солдату негде мыться… А ещё она может запросто переползти от одного окопника к свежеприбывшему… И она непременно объявится у того, кто впал в жестокую и непроходящую тоску по далёкому дому и своим родным…
Но прогрессивное мышление по-прежнему не стоит на одном и том же месте!.. Это поначалу особо расплодившихся вошек пытались вычёсывать густыми жёсткими щётками, выхватывать дамскими пинцетиками, выковыривать ногтями или на худой конец расплющивать бутылками, предварительно расстелив тихо шевелящуюся одежду на очень уж твёрдой поверхности… После чего бутылку следовало катать по всем направлениям, особенно вдоль швов, давя на стеклянное оружие изо всех сил и мстительно улыбаясь от еле слышных пощёлкиваний…
Так что… По окончанию первой мировой войны безжалостное людское племя быстро одумалось и перешло в широкомасштабное контрнаступление на этих «милых зверюшек»… Антигуманные химические атаки, дополненные массированными термическими обработками привели этот подвид шестилапых к практической стадии вымирания!.. То есть вконец обчесавшиеся люди загнали самых жизненностойких вошек в запредельно потаённые места…
«Вы спросите: Куда?!.. Ответ предельно прост! Конечно же в неисчислимые солдатские матрасы…»
А куда же ещё?!.. Ибо только ватная начинка надёжно укрывает беззащитных «тварей» от воздействия боевых отравляющих химвеществ, а также от проникновения смертельно-обжигающего пара… К сожалению, других средств для «обезвошивания» солдатских матрасов ещё не придумали!
Именно поэтому многочисленные колонии вошек продолжают тихонечко процветать и медленно завоёвывать новые территории… На их всеобщее счастье, до настоящего времени никаких усовершенствованных вошеловок или внутриматрасных микрокапканчиков пока что не изобрели!
Ну, а очень долгие сроки хранения военных матрасов на складах и ещё более длительное использование «оных» для казарменных нужд, вкупе с жадностью начальников вещевых служб и леностью военной медицины… Эти факторы создают дополнительно благоприятные условия для размножения и дальнейшего расползания «сих» паразитиков…
Не обошла эта зараза и наш доблестный батальон… При развёртывании Ханкалинского гарнизона сюда были пригнаны целые эшелоны… То есть настоящие железнодорожные составы, полным полнёхоньких солдатских матрасов! Причём, уже побывавших когда-то, видимо, в афганистанском употреблении… Уж там-то вошки попировали вволю… И досыта напились солдатских кровей!..
Но многолетняя советско-афганистанская война всё же закончилась и в отличие от многого другого эти ватные убежища были эвакуированы обратно «за речку», то есть обратно в Союз!.. Там-то их приняли в торжественной обстановке и тутже на складское хранение в неотапливаемых помещениях…
Но если злорадствующие начвещи да медики и потирали радостно свои беленькие ручки в предвкушении скорой смертушки всех этих гадов от лютых российских морозов… То это было бесполезно и практически впустую…
Особый шик древнейших представителей земной природы проявился и тут… Интуитивно переняв местный медвежий опыт, бельевые вши всем своим поголовьем впали в многолетнюю зимнюю спячку! И многочисленные их стада уснули долгим летаргическим сном до наступления более лучших времён… Когда они вновь смогут выползти на свои естесственные пастбища…
И этот момент всё-таки настал… Несколько лет складского ожидания пролетели очень уж быстро. Пришла очередная война и вещевики вспомнили про боевое предназначение ватных матрасов. Их привезли в Ханкалу и раздали доверчивым военнослужащим, так размечтавшимся упасть на «мягкый» матрас да и заснуть…
Но недолго нежились служивые!.. От близкого теплового излучения все вошики дружно проснулись, осторожно закопошились да и повылазили наружу… Чтобы тут же впиться в размягшее солдатское тельце… Хоть и подвергаясь серьёзной опасности! Ведь особенно изголодавшиеся паразиты способны даже вгрызаться в человеческую плоть, рискуя попасть под сонный удар тяжёлой ладошки… Либо оказаться под бездумно скребущимися ноготками всё того же «душки-военного!»
С наступлением осенне-зимнего периода весь наш батальон вскорости стал буквально изнемогать от этой кровососущей напасти… Медицинское подразделение оказалось бессильным и ничем не могло помочь измученным военным коллегам. Автомобиль ГАЗ-66 с установкой пароводяной обработки имелся лишь в 22-ой бригаде… То есть в Аксайском районе Ростовской области РФ! Да и то в обездвиженном состоянии, а поэтому не мог добраться своим ходом из Ростова в нашу Ханкалу.
Расположенный по соседству батальон спецназа из Бердской бригады лишь на словах обещал нам выделить в аренду свою «вошебойку». Но до практического осуществления данные клятвы не доходили… Ведь бердчане привезли матрасы с собой… А сибирские экземпляры бельевой вши отличаются повышенной живучестью к различным термальным перепадам… И на их истребление требовалось гораздо больше горячего пара, а значит и времени обработки…
В светлое время суток солдаты и, скажем так, господа контрактники достаточно смиренно переносили присутствие на себе этих медленно ползучих тварей… Но ближе к вечеру наши военнослужащие не просто продолжали свою непримиримую борьбу с кровососами… Они бросались в очередную атаку на шестилапых!.. Но каждый страдалец делал это своим персонально излюбленным способом…
Кто-то перед сном тщательно просматривал все швы нижнего белья, небезуспешно выискивая и с наслаждением давя пойманную жертву… Чтобы затем брезгливо обтереть огровавленный ноготок о штанину и продолжить мстительно-приятное занятие… Но на смену уничтоженным паразитам тихо приползали новые… Так сказать, молодняк… Полный свежих сил и уже нагулявший зверский аппетит… Ведь внутриматрасные метрополии ежеминутно отправляли новые партии колонизаторов для захвата ещё неосвоенных территорий и удержания завоёванных плацдармов…
Некоторые военные предпочитали использовать современные утюги с функцией паровой обработки.(* прим. Автора. О-о-о… Поздравляю вас с удачным приобретением! Оч-чень полезная вещь! И производитель надёжный… А вот насчёт микроволновки… Не знаю… В принципе-то должна справляться… ) Наши старослужащие тоже было прикупили такой чудо-утюг… Но увы… То ли дембеля денег пожалели на фирменный товар, то ли коварные чеченские торговцы подсунули им на рынке китайскую подделку… То ли ежедневные нагрузки оказались непосильными для импортного агрегата… Словом, через три дня этот супернавороченный утюжок крякнулся и вообще перестал работать… Даже не думая нагреваться…
И солдатские мучения возобновились…
Лично у меня уже имелся некоторый опыт общения с этими «шестилапыми вампирами»… Я понимал, что от них никуда нам не деться, поскольку бельевые вши являются неотъемлимой частью любой войны… Это в детских домах и интернатах данное обстоятельство именуют малопонятным учёным термином «педикулёз»… Отчего и директорам там не так стыдно, да и можно замаскироваться под приличное госучреждение!..
А в зоне ведения боевых действий бельевых вшей называли с предельной откровенностью… «Мандавошками»… Коротко, красочно и вполне понятно… (* прим. Автора: Но… Попрошу не путать бельевых вшей с их лобковыми собратьями! Живущими уже по своим звериным законам… И тем более с травяной вошью, то есть с «тлёй обыкновенной».)
В Афганистане бытовало стойкое убеждение – что бельевая вошь может появиться у любого человека по трём причинам. Во-первых: это от глубочайшей депрессии, гнетущей тоски и непроходящей скуки по родному дому. Во-вторых: если человек не моется и не стирает своё бельё, то на четырнадцатый день такой антисанитарии обязательно жди появления этих тварей! Ну, и в третьих: если солдат умудрился поспать на чужой постели или же поносить чью-то одежду, уже населённые бельевыми вшами…
Как бы то ни было в третьем варианте… Но спустя несколько часов он «совершенно случайно» почешет сперва поясницу… Затем ненароком полезет себе под мышку… Ну, и так далее! Вариантов всевозможных почёсываний и озверелых поскрёбываний эти «зверушки» дарят своим хозяевам предостаточное количество!
И обладая столь обширнейшими познаниями я не страдал депрессией, тоской и скукой, ибо работы хватало через край… А ещё я регулярно ходил в баню и собственноручно стирал своё бельё… Ну, и соответственно не желал появления на своей личной постельной территории нежелательных пришельцев. Поэтому я действовал по строгому принципу – «своя рубашка и простынка – превыше всего!».
В первые же дни своего пребывания в батальоне я получил на вещевом складе абсолютно новенький матрас с ещё неиспользовавшейся подушкой. И вдобавок к этому «канолевое»(* прим. Автора: новое.) одеялко. Правда, тоненькое, но пока ещё безжизненное…
А совершенно новые простыни и наволочки попались мне на глаза почти случайно… Когда я уже собрался уходить со склада… Прапорщик Лёня помялся было в нерешительности… Ведь их оставалось всего-то несколько комплектов! Но в конце-то концов он сдался и отдал их мне… Именно так моя постелька оказалась вся с нулевым сроком эксплуатации.
Поэтому я очень внимательно оберегал своё личное благополучие: на чужие кровати не садился и на свою никого не пускал… Помня афганский опыт, я даже подумал о том, чтобы кроватные ножки опустить в консервные банки с водой. Чтобы эти паразиты не смогли переползти ко мне посуху с чужого плацдарма…
Всё это вроде бы было вполне оправдано!.. Однако я всё же постеснялся товарища майора. Ведь тогда в нашем вагончике находилось только две кровати… Причём, ложе командира роты стояла как раз напротив моей кровати, то есть в чересчур уж опасной близости…
Конечно же мне не было известно, кто и когда производил замеры скорости передвижения вшей… Но я точно знал, что эти гады способны за один час проползти целый метр расстояния… Однако ж… Командирская совесть и офицерская честь опять победили некоторую мою мнительность… Так что эту затею с консервными банками пришлось отложить… Но зато мне следовало с удвоенной силой наброситься на профилактику этого негативного явления при получении свежего постельного белья… Причём обязательно после каждой банно-прачечной субботы…
Но невзирая на все эти бытовые трудности, как личный состав 1 роты, так и весь наш батальон продолжал эффективно выполнять свои боевые обязанности… Мы ходили в караулы и внутренние наряды… Одна разведгруппа с несколькими телохранителями бдительно оберегали Главу местного Правительства… Кому это было положено согласно штату и оперативному плану, они отправлялись «в поля» на выполнение прочих боевых заданий…
Но сегодня утром, во время развода на занятия… Именно эти вредоносные насекомые стали причиной очень неприятного разбирательства, едва не стоивших человеческих жизней… Вернее, чуть было не стоивших…
Сперва из батальонного строя вывели двух связистов: молоденького прапорщика и какого-то солдатика. После чего начался полномасштабный разнос…
Одного из них я уже знал – ведь именно этот прапорщик случайно повстречался мне на Моздокском аэродроме недели четыре назад, когда я с двумя тяжеленными сумками направлялся к новому месту службы. Он-то и подсказал мне как побыстрее разыскать наш батальон на Ханкале… Да ещё и со своим «напарником» помог мне дотащить моё военное имущество до вертолётной стоянки…
Уже на перекуре выяснилось, что юный прапорщик сопровождает «матёрого» хулигана-дембеля до города Волгодонска, где того ожидает «дизель»… Сроком на один год… Дисциплинарный батальон – это конечно не тюряга, однако тоже не курорт! Нарушитель уставов это понимал, но воспринимал свою судьбинушку вполне безропотно…
А прапор тогда всё смущался… С непривычки… Как выпавшей ему участи конвоира, препровождающего своего же сослуживца к месту отбывания наказания. Так и персонально-табельного пистолета Макарова в ни разу неношенной кобуре, да ещё и на новеньком офицерском ремне…
Затем мы распрощались. Они побрели дальше: прапор с камуфлированным рюкзаком на спине, а осУжденный боец – с поношенным вещмешком на плече. Так они и ушли в сторону КДП Моздокского аэродрома. А я остался ждать экипаж попутного борта…
И вот теперь… Спустя почти месяц… Я вновь увидал этого прапорщика, но уже с другим бедолагой… Хотя… Нынче бедолагами являлись они оба.
Я смотрел на них и слушал… Эти военные радиотелеграфисты и так уже были небольшого росточка, но в данную минуту старались съёжиться до микроскопических размеров… Чтобы провалиться от величайшего стыда в какую-нибудь неприметную ямку…
Ибо командование батальона обвиняло их во всех смертных грехах военного характера… Начиная от неуставных взаимоотношений и нарушений правил санитарной гигиены… Заканчивая растлением друг друга в служебное время и на рабочем месте! Вернее, непосредственно на личном боевом посту!
Оба связиста сгорали со стыда медленно и безропотно. Они даже в самом кошмарном сне не могли предвидеть такой позор на весь наш батальон. Да что там батальон!.. Банальный отход ко сну обернулся срамотищей на весь белый свет!
Ведь вчера они закончили свою радиотелеграфистскую вахту поздно вечером. То есть уже заполночь! А по причине перенаселённости казармы роты связи эти военнослужащие остались спать в своём же вагончике-КУНГе, хоть и небольшом, зато тёплом и со спокойной обстановкой. Ведь в их ротной казарме и тесно как в муравейнике, и душновато от «аромата» развешенных на ночь портянок, и придурок-дневальный кричит очень уж часто да громко… Ну, и неугомонное начальство всегда рядом!
В общем, оба связиста предпочитали спать в своём КУНГе. Тем более, что вдоль левой стенке стоял длинный стол с несколькими стационарными радиостанциями, одна из которых находилась во включённом состоянии на постоянном приёме. Ведь дежурные солдаты-радиотелеграфисты с батальонного узла связи могли ночью случайно заснуть и упустить внезапный сигнал тревоги, отправленный из какой-нибудь нашей разведгруппы. И поэтому на этого прапорщика с его подчинённым даже ночью возлагалась дополнительная обязанность постоянно-дублированного контроля радиоэфира.
Но сейчас военная обстановка была вроде как совсем спокойная, привычно-бессонная вахта уже надоела и каждую ночь два радиста без долгих размышлений запирали изнутри дверь КУНГа, после чего они укладывались спать оба. Как старший по званию товарищ прапорщик располагался на втором длинном столе, практически всегда свободном от военных приборов. На нём-то и умещалась его постель… То бишь матрас с подушкой, одеялами да простынями с наволочкой.
Ну, а товарищу солдату, как вечно бесправному и безмолвному существу… Ему оставался лишь узкий проход между этими столами… Причём его ширина соответствовала ширине обычного матраса военного образца.
А ведь товарищ прапорщик всего-то два месяца назад получил свои звёздочки отдельным приказом комбата Мокрова, поскольку до этого счастливого момента он добросовестно прослужил солдатом в нашей же роте связи. Именно так благосклонное командование высоко оценило его каждодневный нелёгкий труд… Но вот обзавестись своим отдельным местом проживания юный прапор ещё не успел, а потому он по-прежнему обитал в своём вагончике с постоянно работающей радиостанцией и следовательно изволил почивать на уже ставшем родным столе.
По этим же военно-полевым причинам взаимоотношения между товарищем прапорщиком и его подчинённым были прежние… Ибо знали они друг друга почти два года…
-Э-э-эх!.. Щас массу… Даванём!
В эту злосчастную ночь солдат уже постелил на пол старую плащ-палатку, поверх которой раскатал свёрнутую в рулон постельку. Товарищ прапорщик уже успел совершить точно такую же процедуру, только без подстилки и на столе… Но слегка замешкался с раздеванием и взбиранием на своё ложе…
-А-ах… Вы… Кыш!.. Проклятые!
Как только старший военачальник оказался наверху, то он сразу же приступил к непременному ежевечернему аттракциону – сметанию с почти белоснежной простынки выползших попастись «животинок»… Как свежеприбывших, так и тех, которые остались недокормленными с прошедшей ночи…
-Кыш, зар-разы!.. Понабежали…
Именно так товарищ прапорщик стал добросовестно и энергично сметать ладошкой всех вошек… Естественно в проход! Не к стенке же…
-Ты чо?!.. ТЫ чо?!
-Ничё-о-о… Просто-о…
А ведь внизу точно такое же увлекательнейшее мероприятие только что закончил солдат. И вдруг на его «свежезачищенное» жизненное пространство практически с неба стали сыпаться новые партии проклятущих насекомых! Да ещё и в столь большом количестве! К тому же чрезвычайно откормленных! Ведь товарищ прапорщик теперь питается в офицерской столовой… И его личное поголовье оказалось на более благодатном пастбище…
-Ты чо творишь?! А-а?! Совсем уже оборзел?
-«Товарищ солда-ат! Как вы разговариваете со старшим по званию и должности?!» А-а-а?!.. Ха-ха-ха!
Но уставшему за день радиотелеграфисту было абсолютно наплевать на все эти статусы, должности и звания! От одного зрелища… Когда тучные «животинки» смачно шлёпались на его простыню… И затем неторопливо… Чуть ли не вперевалку расползались в разные стороны… От такого откровенного издевательства радиотелеграфист сразу же принялся выражать своё искреннее возмущение! Причём очень громко и в неподобающих выражениях!
-Ах, ты-ы!.. Так и сяк тебя, да разэтак! Расплодил животных и теперь ко мне гонишь?!
Однако товарищ прапорщик и не думал прерывать своего увлекательнейшего занятия, а только лишь с наглым смехом советовал подчинённому повторить это упражнение… То есть смести кровопийц со своей простынки да под его стол! А уже потом выгрести их оттуда веничком… Да и изгнать всех вошек в открытую дверь!
-«Вам понятно моё приказание?.. Тогда выполняйте!»
-Ну-у… Бл-лин… Щ-щас!
Но солдатские эмоции оказались очень даже неадекватными! А поведение и того хуже! Радист «сгрёб в охапку» нескольких зверушек, да и подбросил их обратно!.. То есть в практически белоснежную постель к товарищу прапорщику!.. Причём на только что освобождённую территорию…
-Возвращайтесь-ка к своему… Хозяину и кормильцу!.. Он ведь пожирней и повкусней!.. Вофицерской столовке питается… Вот вам ещё парочка!.. Ну, зачем вам худой и постный солдатик?!
Тут уже начальник радиостанции стал выражать своё явное неудовольствие! Более громовым голосом и в нецензурной форме… Периодически разражаясь всё тем же смехом!.. Наглючим-пренаглючим…
-Цыц!.. Ха-ха-ха!. «Смирно!»
-Да пош-шёл ты!..
И они бы ещё долго перебрасывались вошками… Да бранными эпитетами… Еслиб…
-Ах, ты!.. Такой-сякой да разэтакий!
-Сам ты!.. Растаковский и растудытский!.. «Офице-ер!» Курица – не птица!.. И вшивый прапорщик… Ха-ха! Товарищ вшивый прапорщик… Это ни хрена…
-Ах, вот ты ка-ак?!.. «Да я тебя-а! Под арест! Каналью…»
-Ну, посмотри на себя!.. Ха-ха!.. «Офицер…»
-«Да я тебя!»
-Ха-ха-ха!.. «Да он меня!»
-Цыц!
Они бы ещё долго ругались… Если бы их громкую и весёлую перебранку не услышали два заместителя командира батальона, которые только-только отправились в спящий гарнизон на «свободную охоту» и которые случайно проходили мимо вагончика вечно дежурных связистов…
Военная дверь в торце КУНГа от сильного рывка распахнулась внезапно и практически настежь…
-ТА-А-АК!.. Что тут у вас?.. Так-кое…
А ведь строгому начальствующему взору открылась незабываемая картина: увлёкшиеся и всё ещё переругивающиеся прапорщик и солдат стоят на карачках на своих постелях – один на столе, другой на полу… И одинаково размашистыми движениями сметают «что-то» с простыней… Только прапор влево, а солдат уже вправо!.. То есть всё-таки под стол начальства... Стало быть, чтобы «чужое стадо» само возвратилось на своё пастбище… Да по кратчайшему пути.
Но самым вопиющим безобразием для замкомбатов оказалось то, что оба «подметальщика» были абсолютно голые!.. Ведь это логично и прагматично!.. Чтобы свежеприбывшие вошки не заползли в армейские трусишки… А спать-то они ложились головой к кабине! И оттого две оголенные задницы оказались нацелены в сторону двери! И стало быть в обоих заместителей командира батальона самого что ни на есть специального назначения!
Два товарища майора возмущённо переглянулись и тутже решили не прощать такого издевательства над своими персонами!.. К тому же они не стали дожидаться утра, чтобы свершить возмездие. Связистам дали время в сорок пять секунд на то, чтобы одеться по форме №4. А через две минуты они уже спускались без лестницы в яму-гауптвахту… Причём без зимних бушлатов или хотя бы старых шинелей…
А утром все наши роты привычно построились перед Штабом батальона. Комбат вызвал к себе всех, кого и полагалось, а потом отпустил этих офицеров по своим местам. Развод на занятия вроде бы прошёл в обычном режиме. И только потом началось самое интересное!
-Внимание! –громко объявил комбат. –Сейчас вы увидите…
Мы продолжали стоять в строю и всем батальоном смотрели на то, как в нашу глубокую гауптвахту опускают длиннющую дюралевую лестницу. Мне даже подумалось, что раньше её использовали на Ханкалинском аэродроме для обслуживания верхней части самолётного киля… Или для протирания снаружи верхних стёкол башни КДП.
Внезапно там произошла какая-то заминка. Выводной с укороченным АКСУ стал негромко ругаться. Видать, сидевшие внизу губари не хотели вылезать на поверхность.
-Что там такое? –грозно поинтересовался майор Перебежкин.
Выводной оглянулся и быстро наклонился над самой дырой.
-Вас комбат вызывает! –крикнул он вниз. –Давайте быстрее!
Вот из земляной норы неуклюже вылезло два явно продрогших человека... Которые щурились на ярком солнце… Или же просто закрывали свои глаза, чтобы не видеть окружающей обстановки.
-Идите-ка сюда! –приказал комбат Перебежкин.
-Вперёд! –скомандовал выводной и даже ткнул одного губаря своим кургузым автоматиком.
Ведь обоих ночных нарушителей наконец-то извлекли из подземного узилища и теперь перед строем всего батальона их следовало хорошенечко «отчитать»! То есть «морально вздрючить»… Или старательно выскрести из их черепушек весь мозг!.. В общем, публично указать на все допущенные ими недостатки.
-Вот эти два связиста!.. –заговорил майор Перебежкин.
И бедных военных… Голодных и замёрзших за долгую зимнюю ночь… Испачкавшихся в глине и невыспавшихся на топчане… Этих связистов ещё и стали громко, скажем так, отчитывать…
Им ставилось в вину: неуставные взаимоотношения и нарушение формы одежды во время сна, пренебрежение к санитарно-эпидемиологическим нормам и оскорбления друг друга нецензурной бранью!. Но самым вопиющим оказалось «надругательство своими бесстыже-заголёнными задницами» над утончённым душевным состоянием ДВУХ старших начальников!..
-Я открываю дверь КУНГа!.. – говорил майор Каменюка, которому передали слово. –И что мы там видим?!.. Две голые жопы!
Прозвучавшее затем предположения об их гомосексуальных связях показались нам чересчур уж надуманными и даже абсурдными…
А бедные связисты то краснели до свекольного оттенка, то бледнели как простыня!.. А командование продолжало изобличать их военные преступления… На общем фоне новые упрёки в варварском истреблении беззащитных представителей мировой фауны выглядели лишь пустой формальностью и нелепым реверансом в сторону «Грин-писовцев…»
-Вот эти военнослужащие… -начал говорить Чёрный Плащ. –Я даже не знаю, как их можно охарактеризовать!
А вот обвинения в самодеятельном военном стриптизе оказалось, пожалуй, самым верным и точным… Ибо весь батальон наконец-то разразился громким хохотом…
Командование дружно замолчало… Пока все подчинённые смеялись, оно всласть упивалось своей властью…
Но затем разбор этого чрезвычайного ночного происшествия всё-таки закончился… Прямо с развода незадачливого солдата опять посадили в яму на трое суток… А его старшего товарища отвели в тот же вагончик с радиостанцией, где и заперли на ключ… Это был домашний арест, тоже на трое суток…
Однако от исполнения своих служебных обязанностей товарища прапорщика никто не освобождал, а потому опытному связисту предстояло всё это время добросовестно слушать радиоэфир. Ведь мало ли что случается на службе… Однако это ведь не должно сказываться на высоком уровне боевой готовности всего батальона!
Вот так бельевая вошь да высокое командование отыгрались за всё!
Неприятно… И грустно… Но увы…
От этих ползающих кровососов не застрахован никто… (* прим. Автора: Что такое? Неужто и вы обчесались?! И только лишь от этих строчек?! А каково же солдатам?! А-а-а?!)
*
Глава 49. И ВНОВЬ ОБ ИСКУССТВЕ ОБОЛВАНИВАНИЯ!
Я ведь тоже «мечтаю вернуться с войны»
Что длится на Руси с семнадцатого года
Но одурманены, оболганы все мы
Чтоб сделать быдло из Российского народа !
А.М.
-«О-от-бо-о-ой!»
Это самый короткий и самый долгожданный сигнал военного горниста. Всего две ноты!.. Но как много они означают для уставшего за день солдата. Например то, что недавняя тревога оказалась ложной… Либо то, что очередной день тактических учений всё-таки завершился… Или то, что сегодняшние полевые работы подошли к концу… Или же то, что теперь можно улечься у походного костра и спать до самого утра. Или же просто посидеть у того же костра с друзьями-товарищами и душевно поговорить о всякой всячине.
-Ти-та-а!.. О-от-бо-ой!
Пожалуй… До недавних времён именно музыка являлась самым мощным инструментом психоэмоционального воздействия на любую человеческую натуру!.. Причём с вполне конкретной целью - создания «какого-нибудь» ДУШЕВНОГО настроя. Вполне такого определённого… А также запрограммированного и необходимого настроения.
Ведь музыка действительно способна управлять душевным состоянием человека!.. Например, траурные мелодии вызывают опечаленную скорбь на лицах невольных слушателей… И уже сами по себе в голову лезут грустные мысли о тленности всего бытия… Наперебой с горестными раздумьями о якобы вечном…
А вот громкие бравурные марши буквально заставляют человека ощущать себя вознёсшимся над серой рутиной обычных дней… И уже буйным фонтаном выплёскивается наружу предпразднично-торжествующая энергия! Неукротимый оптимизм хлещет бесперебойным гейзером!.. И ведь так при этом хочется сделать что-то эдакое! Либо пойти в последний и самый решительный бой!.. Либо построить нечто монументальное и конечно же на века!.. Либо без удержу бить, ломать и крушить! А также разрушать всё и до самого основания!
Ведь это поняли ещё в далёкой-предалёкой древности!.. Тогда доисторические музыканты играли на своих допотопных инструментах… Причём, играли как умели! И они умудрялись действительно поднимать боевой дух солдат… Особенно перед кровопролитной битвой. Ведь эти громкие и резкие звуки могли запросто напугать даже вражеских боевых слонов… А грохот барабанов где-нибудь в тылу показывал, что в своём войске всё пока в порядке.
Шло время и уже следующие партии музыкантов сопровождали очередные поколения атакующих воинов!.. Причём, военные барабанщики, флейтисты и волынщики теперь шагали впереди всех, чтобы приободрить новобранцев и продемонстрировать старым бойцам всё своё умение… Даже под смертоносным огнём неприятельских ружей и тотально беспощадной картечью.
А гражданская жизнь всё же продолжалась!.. Войны начинались и заканчивались… Очередные полчища очередного завоевателя приходили откуда-то издалека и через некоторое время уходили походным маршем к следующим своим горизонтам… И невзирая ни на что… Не боясь практически ничего… Повинуясь животворящим законам природы вселенского бытия… Каждую весну новые нежные ростки пока ещё трепетной будущности… Они упорно пробивались меж иссечённых войной камней истории… Чтобы всё глубже и глубже пускать свои корни в земную твердь… Чтобы всё выше и выше протягивать к солнцу тонкие хрупкие ветви…
Точно так же выживала, прорастала и самосовершенствовалась музыка… С каждым веком улучшались старинные её инструменты, зарождались новые стили и жанры… А когда на сцену вышли гениальные композиторы и целые оркестры из профессиональных музыкантов!.. Когда появились итальянская опера, немецкая классическая музыка, лёгкая французская оперетта, утончённые английские концерты, воздушные венские вальсы, проникновенные польские мелодии, неподражаемые венгерские скрипки и просто отличнейшие симфонические произведения… А уж тем более захватывающая дух непревзойдённость русских балетов!..
Вот тогда-то музыкальное искусство стало притягивать к себе людей всё больше и Больше!.. С каждым днём всё сильнее и сильнее!.. Покоряя своим изумительным совершенством целые города и даже страны… Заполняя собой дома и улицы, дворцы и концертные залы… Преображая отдельные людские умы и общественные сознания… И конечно же… Тихо захватывая в сладостный плен истинно человеческие души…
Так… Её Совершенство МУЗЫКА наконец-то вырвалась на свободу… И вдруг она оказалась большой и красивой белоснежной птицей… Попавшей в хитроумно расставленные силки.
Ведь самыми первыми спохватились господа военные, которые постарались догнать или хотя бы не отставать от новомодных веяний. Они тоже сочиняли и даже репетировали, а затем переписывали заново и опять тренировались всем личным составом… Ведь теперь музыка была неотъемлимым атрибутом любой армии и даже военно-морского флота!
«Ведь по музыкальным произведениям теперь можно отслеживать боевой путь нашей армии!.. Вот, к примеру, «Дунайские волны!» А вот уже «На сопках Манчжурии» или «Амурские волны».
Ведь отныне и во веки веков каждое более-менее крупное подразделение стремилось не только прошагать на смотр-параде, но ещё и сделать это под свою собственную музыку!.. Чтобы продефилировать грозной колонной под особенно воодушевляющий марш!.. Чтобы столь блестяще выделиться из общей армейской массы… Чтобы удачливо понравиться знатным дамам и юным красавицам!.. А то и приглянуться самому императору или великому шаху, родному Царю-батюшке или просто какому-нибудь королю… И тогда…
Тогда Высочайшая Особа может выразить своё наивысочайшее соизволение вступить в боевые ряды именно ЭТОГО полка!.. Что конечно же поднимет престиж как всего подразделения, так и отдельных его представителей… Говорят, что Великому Государю Николаю Второму очень нравился «Марш павлоградского полка». В штыковую атаку под эту музыку он конечно же с ними не ходил... И тем не менее это демонстрировало любовь Царя-батюшки к простым российским воинам…
А затем… Когда под звуки революционных песен серые солдатские шинели и чёрные бушлаты матросов скинули «проклятое самодержавие!..» Когда по всей России прогремела братоубийственная гражданская война… Когда началось строительство «первого в мире Государства рабочих и крестьян»…
Именно тогда… В двадцатые годы большевики поняли то, что зажигательная песня с непременными элементами агитации «за Советскую власть» способна всколыхнуть пассивно-инертные народные массы, чтобы настроить более-менее молодых людей на нужный вождям лад… А уж лидеры-то знают… Куда им вести всех этих морально мобилизованных строителей коммунизма! На очередной ДнепроГЭС и новую Магнитку, на следующий ТуркСиб или Кара-кумский канал…
Ведь почти сразу после победы «Великой Октябрьской Социалистической Революции» большевики национализировали все банки и заводы, фабрики и пароходы, мельницы и гостиницы, железные дороги и конечно паровозы… Затем победители-революционеры смело реквизировали в пользу государства все царские владения, барские поместья и монастырские земли… В городах были конфискованы все частные доходные дома и купеческие особняки, жилые здания с чьими-то квартирами и многое многое другое… О движимых материальных ценностях, домашнем имуществе и личных вещах «представителей класса эксплуататоров» можно и не говорить!..
-«ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!»
Этот призыв развязывал руки даже самым скромным… Так крупные экспроприаторы дозволяли не совсем сознательному элементу дограбить всё оставшееся. Чтобы не только повязать всех общим чёрным делом. Чтобы крестьянин, получив часть барской землицы, долго помнил о своих истинных благодетелях-большевиках… Чтобы каждый «гражданин» почуял и свою долю ответственности за всё то, что происходит в стране!.. Где гордо реят красные знамёна… Где громко поют революционные песни… Где под общий шумок происходит страшное и мерзкое ЗЛО!
Ведь тогда действительно происходило много самых разных злодеяний!.. До которого раньше не могли бы додуматься самые отъявленные подлецы… Когда детей и подростков, парней и девушек прилюдно натравливали на своих собственных родителей… Когда сжигали и разрушали бесценные произведения архитектурного искусства… Когда российских мужей заставляли молча присутствовать во время сексуального надругательства над их добропорядочными супругами… Когда честных людей забирали в тюрьмы в качестве ни в чём невиновных заложников… Когда молоденьких девушек принуждали к откровенному бесстыдству и поощряемому разврату…
Шло время… И закончилась многообещающая эра «Новой экономической политики». Дома и остальное имущество нэпманов конечно тоже было реквизировано в доход Советского государства. После чего оно как огромный спрут наложило свои многочисленные щупальца на церкви, мечети и просто молельные дома. Ведь «религия – это опиум для народа!»
Однако годы шли и шли… Неизбежно и неотвратимо… Под бравурные революционные марши и пламенные песни «о самой лучшей стране в мире!» И к началу 30-ых годов большевики уничтожили всех кулаков и середняков, подкулачников и прочих мироедов… А затем «представители власти рабочих и крестьян» быстро обобществили уже все леса и общие луга, все пахотные земли, весь домашний скот и все сельскохозяйственные «орудия производства»… Ведь теперь появились колхозы, где всё считается общее!..
Так простодушные жители деревень лишились не только «халявных» барских десятин… Они потеряли почти всё СВОЁ СОБСТВЕННОЕ имущество!.. Правда, им ещё дозволялось жить в деревянных избах… Чтобы греметь оставшимися чугунками да мисками… Чтобы под «лампочкой Ильича» читать запоем советские газеты… Чтобы днём и ночью слушать бесконечные лекции или радиоконцерты…
И вот тогда-то «расцвело» самое страшное ЗЛО!.. Обобществление самосознания целого общества… То есть планомерное обобществление народных устоев и национальных традиций… А также методичное обобществление коллективных и дружеских взаимоотношений… И конечно же целенаправленное обобществление семейных ценностей и родственных связей… Ну, и разумеется, обобществление личных человеческих качеств каждого гражданина Страны Советов!
Это ЗЛО творилось под шорох газетных листов, которые безостановочно клеймили всё новых и новых «врагов Советской Власти»… Это ЗЛО выползало из множества книг и журналов, которые самыми чёрными красками изображали коварные замыслы очередных вредителей и уже свершившиеся злодеяния против простых сограждан… Это ЗЛО процветало в трудовых коллективах, общественных организациях и коммунальных квартирах, где лживые доносы приводили к самым ужасным трагедиям… Это ЗЛО доносилось из уличных громкоговорителей и домашних радиоточек, красочно рассказывая подрастающему поколению о новом подвиге очередного Павлика Морозова… Своевременно сообщившего о неправильном поведении отца или брата, матери или сестры…
Это уже известно практически всем… Что любое человеческое сообщество думает о том, что ему безостановочно трубят на каждом углу!.. Если все сооветские газеты, журналы, книги, радиопередачи, кинофильмы постоянно твердят, что «среди нас есть хорошо замаскированные враги, белогвардейские диверсанты, иностранные шпионы, идейные вредители, кулаки, середняки, троцкисты, бухаринцы и прочая, прочая, прочая антисоветская сволочь!» Если об этом же на работе говорит сам начальник и повторяют все сослуживцы... Если об этом же судачат все знакомые и даже друзья… Если про это показывают в кино… Если про это поют песни…
«То именно так оно и есть!..»
Конечно же не все советские граждане будут проявлять необходимую бдительность… Конечно же найдутся всякие сомневающиеся… Конечно же некоторые даже попытаются высказать вслух своё недоверие к Советской Власти…
«Значит это и есть тот самый враг, вредитель, диверсант, кулак, середняк, троцкист, бухаринец и просто сволочь!.. О котором следует проинформировать… Кого и нужно проинформировать!»
А когда начинают исчезать вроде бы обычные сослуживцы… Когда «ни за что, ни про что» арестовывают хорошего знакомого… Когда в тюрьме оказывается такой безупречный человек, о котором вообще нельзя сказать какого-нибудь мало-мальски плохого слова… Когда в каждую семью и в каждое человеческое сознание вползает леденящий животный СТРАХ!.. Чего и добивалось это ВСЕЛЕНСКОЕ ЗЛО!..
Именно тогда этот СТРАХ и парализует все положительные человеческие качества!.. Ведь это страх за своих престарелых родителей… Это страх за дальнейшую судьбу своих братьев и сестёр… Это страх за судьбу по-настоящему близких друзей… Это страх за дальнейшую жизнь супруга или супруги, а также малолетних детей… И конечно же это страх за свою собственную жизнь!
Ведь каждый нормальный и более-менее нравственно воспитанный человек желает прежде всего житейского благополучия для себя и своей семьи, такого же благополучия для кровных родственников и ближайших друзей… Всё того же благополучия для хороших товарищей и просто сослуживцев… А также всеобщего благополучия для остальных сограждан и всей своей страны!
Но отовсюду по-прежнему слышна тревожная информация о тайных врагах народа, скрытых вредителях производства, затаившихся белогвардейцах и коварных шпионах... И чтобы на него самого не наклеили такой же ярлык подлого антисоветчика… Чтобы хоть как-то обезопасить себя и свою семью от возможных «ударов карающего меча революции!» Чтобы хотя бы внешне соответствовать общепризнанному эталону честного и законопослушного гражданина…
Тогда следует громче всех кричать здравицы в честь Великого Вождя и Учителя, а также Отца всех Народов СССР!.. Тогда надо как можно чаще выступать на общих собраниях с обвинениями против должностных преступников и предателей!.. Тогда же необходимо призывать «раздавить мозолистой рукой пролетариата очередную чёрную гадину!» Ну, а потом вместе со всеми пока ещё уцелевшими товарищами громко распевать боевые революционные песни…
Наверняка то же самое происходило и в Красной Армии. Тем более что в ней продолжали служить бывшие царские офицеры и даже генералы!.. Они конечно же не раз доказывали на деле свою профессиональную пригодность, коммунистическую честность и личную преданность Великому Вождю…
«Но кто их знает?!.. Что там у них действительно на уме?!»
Однако же как в конце 20-ых, так и в середине 30-ых годов бывших царских офицеров по-прежнему ценят как хорошо подготовленных военных специалистов. Они продолжают командовать войсками и обучать МОЛОДЫХ сограждан своему ратному мастерству. Ведь теперь действительная военная служба является делом рискованным и технически сложным. Где почти всё надо делать ПО-НАСТОЯЩЕМУ!.. Стрелять только на «отлично!» Водить боевую машину – тоже на «пятёрку!»
Тем более что в середине 30-ых годов военно-политическая обстановка в мире изменилась… Верным ленинцам и стойким сталинцам уже нет особой необходимости раздувать революционный пожар во всех остальных странах…
«Уцелеть бы самим!»
Ведь в середине 30-ых годов появился настоящий враг!.. Гитлеровская Германия... Которая перестала выполнять условия Версальского мира… Которая возродила свою армию и военный флот… Которая создавала более современное вооружение и боевую технику… Которая мобилизовывала всё новые и новые тысячи молодых крепких мужчин… Поддавшихся нацистской пропаганде и агитации реванша за все ранее испытанные унижения «великой германской нации!»
Ведь этот «музыкально-пропагандистский феномен» подметили и нацисты, которые вознамерились завоевать весь мир. Композиторы - сочинители не заставили себя долго упрашивать и вскоре… Переделанные прусские марши громко и настойчиво внушали окрылённым немцам мысли об их «арийском величии» над всеми остальными народами, старательно помогая им строить военные заводы и непобедимый вермахт, непотопляемый флот и «Тысячелетний рейх!»…
Увы… Хвалебные оды и гимны в честь «великого фюрера» раздували его звериные аппетиты день за днём… Они усиливались с очередным «возвратом бывших германских земель»… Французского Эльзаса и Лотарингии… Судетской области… А также с захватом новых «жизненных территорий»… То есть Австрии и всей Чехословакии… Голландии и Франции… Югославии и Греции… И даже земель в Северной Африке. Ну, и естественно ближайших соседок: Польши, Болгарии, Румынии…
И вот простенькая песенка о скромной девушке Лили Марлен зазвучала уже на белорусских дорогах и просторах Украины… Над широкими русскими полями и бескрайними приволжскими степями… При этом каждый немецкий «зольдат», послушно и с соответствующей аккуратностью исполняющий волю своего вождя, слушал свою – «настоящую арийскую музыку»… И каждый вечер думал о персональной девушке, которая подобно Лили ждёт не дождётся возвращения домой уставшего покорителя мира… Но сначала… И только так!
Сначала следует завоевать все земли диких варваров… То есть освободить эти «жизненные пространства» для истинно арийской расы!.. И только лишь потом можно будет вернуться к своей Лили Марлен… Но до того момента…
«Я-я!.. Натюрлих! Дойчланд юбер аллес!»
До столь благословенного момента все эти воодушевлённые злобой «германские сверхчеловеки» бомбили мирные города и топили гражданские суда, переполненные беженцами… Сжигали заживо сотни «дикарей» в деревянных, то есть по-варварски примитивных постройках… Хохоча давили «туземцев» гусеницами танков… А то и разрывая «недочеловеков» пополам… За ноги… Или же волоча уже безжизненные тела за своими танками многие километры… Это так… Для разнообразия…
Ведь все эти «культурные» формы истребления представителей низшей расы: устрашающе-показательные виселицы и массовые расстрелы, подбрасывания ручных гранат в подполы со спрятавшимися обитателями… Уже «приелись»…
И в минуты заслуженного послеобеденного отдыха… И каждый вечер взгрустнувший по Фатерланду «зольдат» доставал свою казённую губную гармонику… И в сентиментальном порыве наигрывал мелодию Лили Марлен… А верные камрады ему подпевали… Тихонечко или погромче… На фоне гудящих пылающих изб… Или уже догорающих хат…
Но ведь не только «великие германцы» шли войной на восток… То есть католики, лютеране и протестанты… Чтобы отхватить кусок земли пожирнее и на свою долю, вместе с ними топали дружным строем чехи и словаки, венгры и румыны, хорваты и финны… А также испанцы с итальянцами… «Ничейная» землица-то никому не помешает!..
Ведь САМ Папа Римский нисколько не возражал по поводу этого обстоятельства. Если уж можно с его благословления отправлять в концлагеря и газовые камеры безбожников-цыган и неисправимых евреев-иудеев!.. А также югославских славян и даже прочих «недоевропейцев»… То не грех отправиться с бравыми германцами на покорение диких восточных племён… Чтобы заодно и приобщить выживших славянских рабов к истинным светочам католицизма!
-«Хотя… Среди этой разношерстной сволочи были ведь и православные… Если сказать поточнее, то самые настоящие Иуды… Поправшие ради корысти свою же Веру. Православные румыны – это уж точно!.. Были такие горе-завоеватели… А вот насчёт православных словаков и болгар… Не помню… Слава Богу, что хоть турки в войну не вступили! Вернее, на их же счастье не вляпались! А то в соседнем Иране в те годы уже стояла пятисоттысячная группировка советских войск! На всякий такой вот случай!.. И сталоб тогда у нас на одну союзную республику больше!.. То есть было бы нас уже шестнадцать! Вместе с Турецкой ССР. Да-а-а…»
Вот уж чего я точно не знал, так это то, с какими же «военно-патриотическими» песнями и национальными плясками шествовали в 41-ом году по нашей земле все эти чужеродные полки румынских прихлебателей и «чистокровно Голубые дивизии» испанцев с итальянцами. Наверное… Тоже «зажигали» по вечерам… Сперва деревянные дома местных варваров… А уж потом и свои новомодные песни покорителей диких земель.
Однако знаменитые русские морозы, а особенно резервы Ставки Красной Армии заметно поубавили прыти у всех европейских «освободителей-конкистадоров»… Сначала в декабре под Москвой в губных гармошках замёрзли слюни вместе со слезами поражения… А затем уже и на Волге-матушке-реке… Из разбитых арийских носов потекла кровавая юшка… А ещё чуток погодя, и голодные слюнки всё с теми же слёзками горьких разочарований… Словом, из-за застывшего внутри льда все эти губные гармоники поразрывало ко всем собачьим чертям!
Да и наяривать на них «Лили Марлен» теперь было уже некому! Ведь одни фашисты уже гнили под землёй… Другие послушно тащились в прежнем восточном направлении, но теперь в качестве военнопленных… Остальные «завоеватели жизненных территорий» старались вкопаться в неё как можно поглубже, чтобы уцелеть в свежевырытых окопах и блиндажах… Там же их и закидывали землёй… Ведь они же именно ради неё пришли к нам…
Вот так вот!.. Наши «Синие Платочки»… В устах отстреливающихся до последнего патрона пулемётчиков!.. И «Интернационалы» на холодеющих губах закапываемых живьём героев-подпольщиков и во весь голос мужественных партизан в момент их казни… И этот же гимн Советской Родины - в тонущих подлодках и задраенных отсеках погибающих кораблей!.. А ещё наши родные песни «Землянки» сквозь намертво стиснутые зубы горящих заживо танкистов в последней атаке… «Прифронтовые вальсы»… В горячечном шёпоте наших раненых, всё же ползущих с гранатой навстречу врагу и своей смерти!.. Ну, и разумеется марш «Прощание славянки»… Первый «куплет» которого так и не успевали допеть наши лётчики, с отчаяньем обречённых идущие на таран…
Не всегда, конечно… Но ТАКОЕ было!.. С чистым ли русским произношением, или же с характерно украинским «Гэканьем»… С северным ли О-каньем иль с мягким белорусским выговором… С московским А-каньем или с еврейской картавинкой, с торопливым зауральским говорком и башкорто-татарскими речитативами, с кавказской гортанностью или же с различными акцентами других национальностей… ТАКОЕ БЫЛО!..
И в каждую ноту, и в каждое слово НАШИ ЛЮДИ вкладывали всю свою душу!.. Своё страстное желание выжить в своих потомках! То есть пламенное желание уничтожить проклятого врага!.. Чтобы ценой своей гибели спасти своих близких и свою Родину!
Таким вот образом!.. Наш сплочённый советский хор «перепел» весь этот захватнический сброд! Ведь наши люди пели с испепеляющей ненавистью к врагу и горячей любовью к родной стране… С накалом тяжкого боя и стойкостью изнурительного труда в тылу. С нечеловеческими муками и с пронзительно-яростным надрывом… С твёрдой решимостью победить или умереть!.. Ну, и со слезами радости на счастливых лицах!
Ведь мы всё-таки победили!
Не смотря ни на что!.. И вопреки всему!
Слава нашему солдату!.. Победителю!
*
Глава 50. ПОЯВЛЕНЬЕ ДЕДОВЩИНЫ… И НЕ ТОЛЬКО!
Каков закон… Такое всем житьё!
Двояких не бывает трактований
Когда ж ты должен возвратить себе своё
Лишь ПРАВДА проведёт путём познаний
А.М.
Это было самое настоящее ЧП!.. Поэтому товарищ майор спешил чуть ли не бегом… Ведь такого сверхчрезвычайного происшествия здесь никогда не случалось… И ему как дежурному по части следовало принять такие меры… То есть так приструнить виновного… Чтобы эдакое безобразие больше НИКОГДА здесь не повторилось!.. Причём ни при каких обстоятельствах… И ни с кем-либо из других командиров…
-Ну!.. –выдохнул майор Тимофеев, взбежав на крыльцо старой казармы.
-Товарищ майор! –начал было докладывать дежурный по роте. –За время несения службы…
Раздражённый жест прервал этот НИКОМУ НЕНУЖНЫЙ доклад.
-Отставить! Показывай!.. Где этот… Разгильдяй!
Внутри казармы был полумрак. Только на главном проходе виднелась одинокая фигура дневального с ведром и шваброй.
-Вот сюда, товарищ майор… -говорил Дежурный по роте, быстро направляясь к дальнему углу.
Все солдатские кровати были пусты, везде смутновато белели простыни. Подразделение находилось на утренней физзарядке. И только на самой дальней угловой кровати кто-то ещё лежал.
-Встать! –резко скомандовал майор Тимофеев. – На зарядку бегом!
Лежавший под одеялом сонно зашевелился… Затем пробормотал что-то неразборчивое… И остался в прежнем положении.
-Встать, я сказал! –закричал товарищ майор.
И не дожидаясь выполнения команды, схватил край солдатского одеяла и одним рывком сорвал его со спящего.
-Ты чё-о!.. –послышалось с кровати. -Совсем уже охренел?
Эта манера гундосого блатного разговора уже была ему знакома… И товарищ майор стиснул зубы как можно крепче… Чтобы удержать себя в руках… И чтобы не сорваться в опасный штопор.
-Команда «Подъём» была! На зарядку – бегом марш!
В ответ лежавший на кровати шумно вздохнул и, напоказ демонстрируя своё отношение ко всему происходящему, лениво почесался…
-Встать! Бегом!.. На зарядку!
От внезапно вскипевшей ярости майор Тимофеев чуть было не задохнулся.
-Ну, ты чё-о… -прогундосил лежавший на кровати. -Майор… Какая на хрен сейчас зарядка?!.. В шесть утра...
В противовес товарищу майору он говорил нарочито медленно и очень спокойно.
-На зарядку! Я сказал!
Дежурный по части уже побагровел…
-Ну… Ты сказал… Ты и беги… На свою зарядку…
Это было сказано медленно и так же гнусаво… После чего солдат негромко хихикнул и, уверенно взявшись за краешек одеяла, решительно потянул его на себя.
-Да я!.. –вскипел дежурный по части. - Тебя!.. Под арест!
-Кого?.. Меня?!
С кровати послышался негромкий нагловатый смешок.
-Майор, ты чё-о?!.. В натуре такой контуженный?!.. Или только прикидываешься?!.. Ну, какой такой здесь «арест»?!
Товарищ майор был очень краток:
-На гауптвахту! На пять суток!
Вконец обнаглевший солдат засмеялся ещё громче.
-Ну, ты даёшь! Нашёл чем напугать!.. Все кореша сегодня сдохнут от смеха!.. «Пять суток»… Ха-ха-ха!
Дежурный по части уже побелел от ненависти и злости…
-Получишь пятнадцать суток!
-Ой, как страшно… -отозвался с кровати солдат. –Да хоть двадцать пять!
Он уже накрылся тёмным одеялом и теперь собирался отвернуться к стенке… Дескать, разговор окончен. И вообще… Не мешайте спать хорошему человеку.
-Ах, ты!..
Майор быстро оглянулся на дежурного по роте… Тот был хоть и крепкой комплекции… Но лежавший на кровати «боец» оказался постарше и гораздо массивней...
-Давай-ка сюда дневального! –приказал Дежурный по части. –Сейчас мы его мигом… Вытряхнем…
С кровати тутже послышались чуть насмешливые слова:
-Вы только там не надорвитесь!.. Меня четверо здоровенных вертухаев не могли скрутить… А вы… Втроём… Да ещё такие плюгавистые… Срам один… Засмеют меня…
Уверенный в своих физических возможностях он даже зевнул.
-Давай-ка сюда весь наряд! –приказал Дежурный по части.
Отвернувшаяся к стене фигура тутже отозвалась издевательским смешком и такими же репликами:
-Ой!.. Зови сюда весь полк… Или всю вашу танковую дивизию… Давай-давай… Всех скликай!.. И ещё в соседнюю часть не забудь позвонить!
На подмогу прибыл только один дневальный… Но зато со шваброй и ведром…
-Вода чистая? –спросил товарищ майор.
Теперь он говорил спокойным и даже умиротворённым голосом. Стало понятно, что он придумал нечто особенное.
-Никак нет! –бодро ответил дневальный. –Я весь проход промыл… А потом в туалете… Ну, и… Тряпку-то надо полоскать!
-Это хорошо! –сказал товарищ майор и даже рассмеялся.
С угловой кровати послышалась какая-то возня…
-Ты сдёргиваешь одеяло! –негромко приказывал товарищ майор, обращаясь сперва к дежурному по роте и затем к дневальному. –А ты одним махом…
-Да вы чо-о!
На кровати уже не лежали… А злобно рычали…
-Выливаешь всё ведро! –продолжал командовать товарищ майор. –Всё понятно?!.. На счёт «Три!»
Резко скрипнули кроватные пружины. Это окончательно проснувшийся «бронетанкист» сел и даже опустил ноги на пол.
-Да я вас всех троих сейчас урою! –грозно пообещал он.
-Не бойтесь. –сказал товарищ майор и расстегнул свою кобуру. –Если что… Ты сперва шарахнешь его шваброй… А потом и я… Добавлю.
С кровати послышалось ответное:
-Ну, валки пазорные… Щас вы у меня…
Дежурный по роте быстро приготовился… То есть поднял над собой швабру.
-раз!.. –скомандовал товарищ майор. -Два…
Взявшись за ведро обеими руками, дневальный послушно им замахнулся…
-Да встаю я уже! –прокричал солдат. –Встаю…
Он действительно уже был на ногах…
-Чтобы через одну минуту уже стоял перед казармой! –приказал ему товарищ майор. –Понятно?
Солдат шумно вздохнул и медленно стал одеваться…
-Эх, майор… Майор… Ну, ни хрена ты не понимаешь… В настоящей жизни…
-Время идёт. –отозвался Дежурный по части.
-Я и так уже три года отмотал… -ворчливо говорил усмирённый солдат. -В лагере под Воркутой… А ты тут… «Зарядка…» Швабра… Ведро помойное…
Как оказалось… Этот военный хулиган был не только здоровее их всех… Но и на целую голову выше…
-Время идёт. –опять сказал Дежурный по части. –Осталось полминуты.
-Не гони… -огрызнулся солдат. –Я тебе не какая-нибудь шестёрка!.. Зачуханная… Меня там все уважали… Сам пахан со мной за ручку здоровался! Вместе чифирём баловались… А ты тут…
Дежурный майор опять посмотрел на часы.
-Осталось пятнадцать секунд!
-Вот ты… Блин… -проворчал неохотно одевающийся боец-громила. –Сперва «пять суток!..» Потом уже пятнадцать… Теперь вот «Пятнадцать секунд!» Ты никак только по пятёрке можешь накидывать?!
Дежурный по части быстро взглянул на циферблат часов:
-Осталось семь секунд!
-Да иду я… Иду… На твою физическую зарядку!.. Чтоб ты сам на ней… Так заряжался…
Полуодетый солдат нехотя поплёлся к выходу из казармы.
-Лучше бы меня опять на три года в лагерь отправили… Чем в эту вашу армию… Обратно в Воркуту… Да хоть на Колыму!.. Золотишко там мыть… Или вообще на Магадан… Валчары пазорные…
Снаружи было по-прежнему: сыро после ночного дождя, по-осеннему туманно и даже по утреннему холодновато…
-Ну, майор! –злобно процедил здоровенный солдат сквозь стиснутые зубы. –Я тебе это как-нибудь припомню!
-Бегом марш! –скомандовал товарищ майор.
В нём опять стала закипать ярость к таким вот полублатным «бойцам»... Которые так демонстративно ковыляют вразвалочку… Которые и…
-Да пошёл ты на…
И эта ярость всё-таки выплеснулась!.. Сперва пистолет буквально вылетел из расстёгнутой кобуры… Затем рука привычно вскинула боевое оружие… И одиночный выстрел громыхнул отнюдь не впустую.
-А-а-а! –заорал солдат, неуклюже подпрыгнув и хватаясь за левое ухо.
В следующую секунду он словно пришпоренный боевой конь помчался вперёд со всех своих… В общем-то обоих ног.
-Стоять! – запоздало выкрикнул товарищ майор.
Но раненый в ухо блатарь уже мчался в туманную даль… Криком он уже не кричал… Но было видно, что его прижатая к голове рука запачкана чем-то тёмнокрасным…
-А что было потом? –спрашиваю я своего друга Колю Тимофеева.
-Да практически ничего!.. Отца конечно помурыжили… Но больше для отвода глаз… Ведь эти блатные тогда всему полковому начальству надоели… А после этого случая они разом присмирели. Поняли, что шутить с ними больше не будут… И теперь станут целить «промеж обоих ух»!
Мы посмеялись…
-Круто получилось. –сказал я чуть погодя.
-Ну… Да… Батя у меня был… Такой!
Как оказалось, Тимофеев-старший успел повоевать на фронте по-настоящему. Что естественно не могло не сказаться на его отношении к действительной военной службе. Всевозможных лентяев и разгильдяев он не любил особенно сильно.
-Как он мне рассказывал… Пока этих уголовников не брали в армию… Всё было там чудесно-расчудесно… Командиры командовали, старшины и сержанты контролировали, как выполняются приказания… Солдатики более-менее добросовестно всё делали…
-А потом? –спрашиваю я.
-А потом вся служба покатилась через пень да колоду… Это же урки... Они уже знают, как себя надо вести при начальстве… И что можно делать, когда его нет!.. Особенно по ночам… Когда вся рота спит без задних ног… А они вытворяют всё, что захотят… Вот так и началась в армии вся эта дедовщина.
-А этот? –спрашиваю я. -Раненый в ухо?
-А он моего батяню потом обходил самой дальней стороной. Да и все остальные урки тоже. У них же как заведено: кто сильнее – тот всех главнее!
Теперь-то мне стало окончательно понятно очень многое. Почему, например, в Афганистане взаимоотношения наших солдат представляли собой несколько облегчённый вариант лагерной жизни. Со своими «паханами» из дембельского состава, как правило, занимающими должность замкомвзвода. Со своими «блатными» из остальных дембелей и «бОрзых фазанов»… Ну, и со своими МУЖИКАМИ, представлявшими основную массу зелёных «духов».
-Говорят, что раньше оружие хранилось прямо в казарме. –сказал я. –Никаких ружпарков не было. И патроны там же…
Коля закуривает и кивает головой:
-Не только патроны, но и ручные гранаты, пулемётные ленты и вся остальная трихомудия… Всё было в открытых пирамидах! Так что при боевой тревоге вся рота выскакивала из казармы экипированной и вооружённой…Ну, минуты за две-три! И дружно убегала в чисто поле… Это теперь… Пока в ружпарк через одну протиснешься… Пока пробьёшься к пирамиде… Пока схватишь свой автомат… Пока нагнёшься за подсумком с магазинами… Не говоря уж про патроны, гранаты, прицелы, подствольники…
-Минут за десять-пятнадцать рота построится.
Такими были наши нынешние реалии. Когда современным крылатым ракетам потребуется минут сорок до самой Москвы… Не говоря уж про обычные военные цели.
А вот тогда… Когда оружие и боеприпасы хранились в открытых пирамидах и каждый солдат в свободную минуту мог беспрепятственно взять свой автомат для чистки или какого-нибудь другого обслуживания... Например, подгонки боевой экипировки…
Тогда уровень боевой готовности был гораздо выше!.. Да и сами солдаты относились к своей трёхлетней службе с максимальной серьёзностью и ответственностью… А отцы-командиры в те благословенные времена доверяли своим подчинённым гораздо больше.
Наверняка и в ту пору происходили какие-нибудь бытовые инциденты с противозаконным применением оружия. Однако в общем служебная обстановка в армии была более-менее здоровой.
Ведь после фултонской речи господина Черчилля началась «холодная война», главными атрибутами которой были «железный занавес», антисоветская истерия и «гонка вооружений»… То есть в те далёкие времена вокруг нашей страны появилось СТОЛЬКО разных агрессоров и заморских супостатов!.. Что всем советским солдатам, матросам и командирам приходилось заниматься боевой подготовкой, как и учил «дедушка Ленин»... То есть «самым настоящим образом!»
Правда, как-то далёким-предалёким летом, когда я как негритянский подросток работал на луковых плантациях с пяти утра и до заката… Получая аж по пять рублей в день за беспощадное уничтожение дикорастущих сорняков… Для начала 80-ых годов и для советского школьника сто пятьдесят рублей в месяц – это были очень хорошие деньги…
Тогда на тех же бескрайних полях и у того же хозяина - корейца Сашки работал русский парень по имени Илья… Он был поливальщиком и ему платили в месяц целых триста рублей!.. Ибо от его добросовестной работы зависело всё: хорошие всходы семян, своевременный рост и общее количество репчатого лука… Урожай обычно собирали в середине сентября… Когда мы всем классом трудились уже на хлопковых плантациях…
А тогда… В июне или в июле… Когда солнечный диск полностью уходил за горизонт и нам можно было закончить работу… Когда мы садились ужинать уже под поразительно звёздным небом… Илья рассказывал нам о своём неказистом житье-бытье и о всяких случаях из лагерной действительности… Как оказалось, он провёл лет пять «в местах, не столь отдалённых».
Раньше Илья жил в городе Ташкенте, но после ареста с полутора килограммами анаши в рюкзаке… Он как раз возвращался с Чимганских гор, где и вырастил этот свой «первый урожай»… Мать его заболела… А месяцев через шесть-семь тихо умерла… Когда Илья уже «сидел»… После освобождения он не захотел возвращаться в город Ташкент… Да и райисполком уже передал их опустевшую квартиру другим людям…
Так в двадцать с небольшим лет русский парень Илья стал «бичом», то есть «бывшим интеллигентным человеком». Который перебивается случайными заработками, беспрестанно переезжает с места на место, нанимается на какие-нибудь сезонные работы или колымит на подвернувшихся шабашках. Устраиваться на какую-нибудь постоянную работу он категорически не хотел…
-А чтобы не горбатиться за копейки на это растакое-то государство! -говорил он и пренебрежительно сплёвывал в сторону.
Ведь ещё «на зоне» опытные зэки вполне доходчиво объяснили ему, что на момент ареста Илья был несовершеннолетний, да ещё и первопроходец!.. А также неопытный «кустарь-одиночка», который вырастил простую дикую коноплю на горной полянке только лишь для себя!.. А потому назначенный судом срок наказания оказался чересчур уж большим…
«Ну, как будто я тогда был закоренелым курьером, который умышленно и по сговору перевозил полтора килограмма сырого опиума!»
Нас – двенадцати-тринадцатилетних пацанов такие юридические моменты почти не интересовали. Мы и так уже знали, что за спичечный коробок с каким-то «планом» сажают в тюрьму на полтора или два года. Во всяком случае именно так говорили уже взрослые парни.
Но когда этот поливальщик Илья рассказывал нам про какую-то международную полицию под названием «Интерпол»… Когда он говорил про бывшие японские подлодки, на которых перевозили наркотики самые настоящие мафиозо… Это было куда интересней!..
А когда Илья начинал рассказывать про вооружённое восстание советских заключённых!.. Тут мы слушали его с раскрытыми ртами. Так что свой чай потом допивали уже холодным.
Это было что-то совершенно невообразимое!.. Ведь со слов Ильи выходило так, что у нас в СССР в пятьдесят каком-то году на далёком севере восстало сразу несколько колоний строгого режима!.. Заключённые внезапно набросились на надзирателей, затем расправились с другими охранниками и захватили всё их оружие. А потом они всей своей толпой двинулись на остальные «зоны!» Которых там было очень много. И чтобы остановить восставших зэков власти послали против них боевые танки с бомбардировочной авиацией!
-Да не может такого быть! –говорили мы чуть ли не хором.
-Зуб даю! –отвечал Илья и даже щёлкал своим большим ногтем по золотой коронке.
Для него это была самая сверхнастоящая клятва.
-Да всё равно!.. –бурно возражали два советских школьника. -Ну, не могло такого быть!.. Чтобы наши самолёты бомбили своих!
-Два зуба даю! –отвечал Илья.
Но мы всё равно… Никак не могли поверить в такое… Чтобы наши советские герои-лётчики безжалостно бомбили с большой высоты наших же советских заключённых!.. А также в то, что наши отчаянно смелые боевые танкисты беспощадно расстреливали из своих дальнобойных пушек этих… Вечно голодных… Плохо одетых… И без того уже вконец обездоленных людей…
-Там же солдаты на вышках! С автоматами! –говорили мы.
Несколько лет назад в нашем селе Бустан строили новую школу. И строили её именно «зэки»… Которых привозили и увозили в автомашине с полностью закрытым железным кузовом и зарешёченными окошками. Весь день они работали за высоким деревянным забором, над которым была натянута настоящая колючая проволока. На углах стояли такие же деревянные вышки, там всегда находились солдаты, вооружённые автоматами Калашникова с тридцатью патронами. Это мы видели сами. А про автомат рассказывали ребята постарше.
-Там были не солдаты, а вертухаи. –отвечал нам Илья. –И пристрелить его… На вышке… Это проще простого! Его же отовсюду видно!
-А как же они смогли наброситься на охранников? –спрашивали мы. –Эти же зэки такие худые-худые… А все охранники такие здоровые!
-Если несколько худых зэков внезапно набросятся на одного вертухая!.. То они могут и автомат схватить, чтобы не успел выстрелить… И рот вовремя зажать, чтобы не закричал другим вертухаям… И связать его… Крепко-накрепко!
И при этих словах Илья так улыбался… Как будто объяснял нам – недотёпам совсем уж простые вещи.
-Но это же получается восстание против Советской власти?!.. –наконец-то спросили мы. –Ну, вот как смогли наши советские заключённые восстать против нашего Советского государства?
Для нас это был вообще необъяснимый парадокс.
-Такие времена тогда были. –сказал Илья после некоторого раздумья. –Когда совсем невиновных сажали… Когда менты с прокурорами творили с людьми всё, что хотели… Когда в наших советских лагерях были такие порядки… Как в фашистских концлагерях!.. А то и похуже.
Вот в ЭТО мы тем более не могли поверить!.. Ведь в гитлеровских концлагерях людей убивали в газовых камерах или каким-нибудь другим изощрённым способом… Например, выстрелом в затылок, когда на медосмотре измеряли рост заключённого. Об этом я читал в книжечке про Бухенвальдский концлагерь. А потом их трупы сжигали в специальных крематориях. И человеческим пеплом удобряли немецкие поля.
-Когда зэки строили нашу школу, то там никого не убивали! –твёрдо сказал я. –Там даже ни разу не стреляли! Это сразу бы услышали люди из соседних домов!
-И никакого крематория там тоже не было! –подтвердил мой одноклассник.
Тогда… После этих наших слов… Загорелый поливальщик Илья смеялся… Скажем так, очень уж долго…
-У вас там был просто-напросто «объект»… Который они строили… А это не «зона».
Он вытер рукавом глаза… На которые будто бы набежали слёзы… Было уже совсем темно… А потом Илья шумно вздохнул и ушёл по своим делам… Чтобы перекрыть одну канаву, если луковое поле уже достаточно «попило»… И чтобы пустить воду уже в другую канаву… То есть на следующее поле… Ведь жарким узбекистанским летом все растения надо поливать лишь после захода солнца…
И только много-много лет спустя… Я узнал о том, что в ГУЛАГовских лагерях под Воркутой действительно произошло восстание советских заключённых. Там отбывали наказание и бывшие власовцы из РОА, и западноукраинские националисты из ОУН-УПА, и бывшие немецкие полицаи из местных жителей, и прибалтийские «лесные братья», и конечно же просто уголовники, и даже бывшие советские военнопленные, которым посчастливилось уцелеть в гитлеровских концлагерях... Чтобы потом оказаться уже в советском ГУЛАГе!
За исключением небольшого количества криминального контингента, остальные заключённые были арестованы «советскими органами» уже после окончания Великой Отечественной войны. Они долгое время работали в подземных шахтах и на других промышленных объектах города Воркуты… Они получали за свой нечеловеческий труд очень скудное питание… Одевали и обували их и того хуже… Они болели или просто сходили с ума… Они умирали сами и их убивали за любую провинность… Даже, как им говорили, «за просто так, падла!»
Жизнь была… Она была там такая… Какая она и была в этих лагерях!.. До ужаса невыносимая… Страшно холодная и жутко голодная… Совершенно беспросветная… Где их всех ждала и поджидала только смерть.
Но вдруг!.. В марте 1953 года заключённые узнают о смерти «Великого Вождя и Учителя!» Кто-то начинает тихо плакать от внезапно нахлынувших эмоций… Некоторые открыто радуются… Другие даже кричат «Ура!» от такого величайшего счастья!.. Ведь они-то уже знают, кто это такой на самом деле!..
Граждане начальники и криминальные элементы конечно же скорбят по «Великому товарищу Сталину!» Разгневанно осуждая всех этих «врагов Советской власти». После чего во всех лагерях усиливают режим и прочие «условия пребывания».
А несколько месяцев спустя все заключённые также внезапно узнают уже об аресте «товарища Берия!» Который столько долгих-предолгих лет был всесильным Наркомом НКВД и даже МГБ!.. Которого все газеты и все радиостанции теперь называют и врагом народа, и английским шпионом, и агентом других иностранных разведок… Которого много-много лет назад внедрили в советские правоохранительные органы!..
И в душах всех заключённых внезапно вспыхивает самая настоящая НАДЕЖДА!.. Что уж теперь-то обстановка в стране точно изменится в лучшую сторону… Что «очистившиеся органы» будут проверять и перепроверять их сфабрикованные уголовные дела… Что советские суды наконец-то начнут пересматривать те необоснованно суровые приговоры, принятые в годы правления «врага народа Берии!»
Ведь в жутких условиях ГУЛАГовских лагерей люди живут и выживают лишь благодаря своему настоящему самосознанию!.. Все прежние парализующие ум страхи исчезли… Ведь всё то, чего они так сильно боялись у себя дома… Всё ЭТО уже давным-давно произошло!.. И внезапный ночной арест, и столь непривычное прощание с плачущей семьёй, и долгие допросы с избиениями, и переполненные тюремные камеры, и такие длинные этапы… И дичайшая нереальность всего того, что происходит в лагерях!.. Даже смерть оказалась уже не такой страшной… Ибо «она здесь везде и повсюду!» И люди уже поневоле привыкли к ней… Всё же стремясь уцелеть и выжить!
Однако даже после ареста «английского шпиона Берии» всё в стране Советов оставалось прежним… Тогда как режим во всех лагерях ГУЛАГа лишь усиливался и усиливался. Промелькнувшая было в газетах информация о возможных пересмотрах, увы, больше не повторялась. А слухи продолжали оставаться только слухами.
И в один такой вроде бы обычный день… Когда заключённых «Воркутлага» привычно разводили по местам работ… Несколько украинских националистов молча переглянулись и внезапно напали на своих конвоиров!.. В руках были острые металлические заточки и заключённые быстро завладели настоящим оружием… Которое уже было им хорошо знакомо… И которым они умели неплохо пользоваться!..
Вслед за этим «западэнским камнем» покатилась остальная лавина угнетённых народов! Восставшие зэка сперва захватили полностью свой лагерь и тутже бросились освобождать других заключённых... Будь то русские власовцы или прибалтийские «лесовики», белорусские полицаи или советские военнопленные… Будь то троцкисты, бухаринцы, космополиты и все прочие «враги»… Будь то даже мелкие уголовники…
Ведь теперь это были просто ЛЮДИ! Голодные и холодные!.. Вконец истощённые и уже отчаявшиеся… Измождённые непосильным трудом и совсем упавшие духом… Хронически больные и уже умирающие… Столько долгих лет лишённые всех человеческих прав…
И те ЛЮДИ, которые всё ещё могли держать в руках боевое оружие или хотя бы штык-ножи… Зэковские заточки или просто любые попавшие под руку предметы!..
Эти оСВОБОДившиЕся ЛЮДИ рисковали своими жизнями, чтобы вызволить из лагерей остальных ЛЮДЕЙ!.. Невзирая на их национальность или выжженное приговором клеймо… Несмотря на их вероисповедание или нынешнее положение в лагерной среде… Не обращая никакого внимания ни на цвет волос или разрез глаз, форму носа или ушей… Европеец или азиат… Славянин или кавказец…
ТАК ОДНИ ЛЮДИ СТАЛИ СПАСАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ!..
ИМЕННО ТАК КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ БРОСИЛИСЬ СПАСАТЬ СЕБЯ И КОРЕННЫЕ народы РОССИИ, ЗАКАВКАЗЬЯ, ПРИБАЛТИКИ, ПРИЧЕРНОМОРЬЯ И СРЕДНЕЙ АЗИИ!..
ИМЕННО ТАКИМ ВОТ ОБРАЗОМ РУССКИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ, получив внезапно свободу, сразу же стали СПАСАть НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ, НО ЕЩЁ И ЯКУТОВ, ЛАТЫШЕЙ И АРМЯН, УКРАИНЦЕВ И ТАДЖИКОВ, КАЗАХОВ И ЭСТОНЦЕВ, МОЛДАВАН И ЕВРЕЕВ, ТАТАР И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ… ВСЕХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ САМЫХ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ… КОТОРЫЕ в свою очередь СПАСАЛИ ДРУГИХ РУССКИХ ЗАКЛЮЧЁННЫХ!
ИМЕННО ТАК ГРУЗИНЫ СПАСАЛИ БАШКИР… ЛИТОВЦЫ ОСВОБОЖДАЛИ КАЛМЫКОВ… АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВЫЗВОЛЯЛИ БЕЛОРУСОВ… УЗБЕКИ ЗАЩИЩАЛИ бурятов… КАРЕЛЫ СПАСАЛИ РУССКИХ… АВАРЦЫ ОСВОБОЖДАЛИ ГУЦУЛОВ… И НАОБОРОТ!..
ТАК… КАЖДЫЙ ЗЭК СПАСАЛ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ… И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ старались СПАСТИ ЕЩЁ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ!.. ДО КОТОРЫХ ещё НЕ ДОБРАЛИСЬ ЭТИ БЕСПОЩАДНЫЕ ЛЮДОЕДЫ ИЗ СВИРЕПо КАРАЮЩИХ ОРГАНОВ!..
ВЕДЬ ИМЕННО ТАК… И БЫЛО ВСЁ… НА САМОМ ДЕЛЕ!..
Увы… Самосознание этих людей ещё до ареста бомбардировали сотнями тысяч страхов!.. Этих людей выдёргивали поодиночке из обычной жизни, чтобы тайно расстрелять в тюрьме или отправить дальше по этапу!.. И оказавшись на долгие годы в нечеловеческих условиях ГУЛАГа, эти люди поневоле поняли то, что вернуть себе свободу и возможно возвратиться обратно… Всё ЭТО они смогут сделать только все вместе!.. Сообща!
Увы…
А в городе Воркута уже началась самая настоящая паника!.. Всё партийное и хозяйственное руководство побросало свои дела и устремилось кто на военный аэродром, кто на вокзал, кто ещё куда… Чтобы в срочном порядке уехать или улететь как можно дальше. Ведь товарищи руководители отлично поняли, что товарищи восставшие не будут митинговать и поочерёдно выступать с броневиков с пламенными речами… Как это делал Владимир Ильич на Финляндском вокзале!
Но восставшие заключённые не пошли в город Воркуту... То ли у них не было сил… То ли их опьянил воздух свободы… То ли у них не оказалось решительных организаторов…
А затем на восставших были действительно направлены боевые подразделения Красной Армии и конечно же войска НКВД. Советские самолёты действительно наносили бомбо-штурмовые удары по наземным целям. И восстание заключённых вскоре было подавлено.
Конечно же… Среди заключённых были убитые и раненые… Конечно же какая-то их часть попыталась бежать на Большую Землю… Они либо погибли от холода и голода… Либо их просто выследили и переловили…
НО САМЫМ ГЛАВНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ЭТОГО ВОССТАНИЯ «ВОРКУТЛАГА» БЫЛО ТО, ЧТО суровый СОВЕТСКий госаппарат всё-таки ИЗМЕНИЛ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМ КОРЕННЫМ НАРОДАМ СССР!
Партийное руководство наконец-то поняло, что жить прежним «курсом товарища Сталина» больше невозможно и даже опасно!.. Ибо дальнейшее закручивание общественнных гаек неизбежно приведёт к социальному взрыву!..
Партийное руководство также осознало и то, что уже не действует привычная отработанная тактика: «РАЗДЕЛЯЙ И ПРОТИВОПОСТАВЛЯЙ, ВЫПЯЧИВАЙ СВОИХ И ПРИНИЖАЙ ОСТАЛЬНЫХ, ОЗЛАБЛИВАЙ ОДНИХ И ЗАПУГИВАЙ ДРУГИХ, ЗАКЛЕЙМИ САМЫХ ДОСТОЙНЫХ И НАУСЬКИВАЙ НА НИХ ВСЕХ ПРОЧИХ, ВЫЯВЛЯЙ САМЫХ ЛУЧШИХ И НАТРАВЛИВАЙ НА НИХ ОРГАНЫ, ТЕРРОРИЗИРУЙ КРУГЛОСУТОЧНО ВСЁ И ВСЯ!.. ЧТОБЫ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ВЛАСТВОВАТЬ!»
Так те, кого русский историк Костомаров идентифицировал бы как «жидовствующие партократы»…(* ПРИМ. АВТОРА: Почитайте его «Русскую историю в жизнеописаниях её главнейших деятелей» о нижегородском митрополите Геннадии, который в 1540 каком-то году обнаружил такое явление.) Так те, которых белогвардейцы называли «пархатыми комиссарами»… Так те, кого фашистская пропаганда люто ненавидела как «жидобольшевиков»… Так те, которых сами простые евреи негромко обзывали… «Ой-вэй!..» Как только они их не обзывали!.. Когда просто евреев «таки ни за что, ни про что» арестовывали, расстреливали, отправляли в далёкие лагеря и публично клеймили всех скопом как «жидов-космополитов»…
Так ВСЕ ТЕ, кто организовывал и много лет руководил реализацией госплана «БОЛЬШОГО ТЕРРОРА»… Так все те, кто каждый день подписывал документы об аресте, расстреле или отправке в лагеря сотен ни в чём неповинных людей… Так те «руководители Страны Советов», на которых и лежала пугающая тяжесть ответственности за миллионы загубленных жизней…
Они наконец-то поняли, что им самим-то фактически некуда бежать!.. Это в далёкой Воркуте была возможность срочно драпануть: уехать или улететь на Большую Землю… А если такие же внезапные восстания полыхнут то там, то здесь и в конце концов охватят всю территорию СССР?!.. Если против них стремительно объединятся все народы и нации - все те мужчины и женщины, которых они столько лет запугивали, гнобили, эксплуатировали, расстреливали и высылали?!.. То из благополучной сытой Москвы им просто некуда будет податься!..
Ведь «братская Монголия» далеко!.. Китайские товарищи во главе с Мао Цзе Дуном и так уже косятся… А союзники-вассалы из Восточной Европы хоть и примут нежданно-незванных беглецов... Но потом быстро разберутся в международной обстановке и тутже выдадут их либо господам с Запада, либо товарищам из Москвы!.. Что в тысячи раз будет хуже!
Именно поэтому партийное руководство приступило к осторожным изменениям… Товарищи милиционеры перестали массово возбуждать новые уголовные дела по самым разным поводам!.. Товарищи прокуроры начали с озабоченно-важным видом перепроверять старые уголовные дела, а строгие товарищи судьи стали выносить оправдательные приговоры в связи с полной или частичной реабилитацией…
Именно так… Два десятилетия массовых репрессий сменились несколькими годами многочисленных реабилитаций… Правда, досрочно на долгожданную свободу выпустили далеко не всех… Но ведь тогда из лагерей вышли сотни тысяч полностью реабилитированных людей.
И конечно же… Уже невозможно было выпустить на свободу те многие сотни тысяч и даже миллионы советских граждан… Которые были незаконно расстреляны… Которые погибли в тюрьмах, на этапах и в лагерях…
Но всё же… Общественно-политическая обстановка в стране стала медленно меняться в сторону улучшения.
И СЛАВА БОГУ!
*
Глава 51. ПРОЯВЛЕНЬЕ БАБОВЩИНЫ.
Какая жизнь – такие и законы
И каждому ведь надо выживать
Вокруг ведь в чёрном матери и жёны
А жизнь одна… Ну, как тут не понять?!
А.М.
Как известно, не бывает дыма без огня… Да и редко происходит так, когда сильное пламя не сопровождается лёгким дымком или просто копотью…
1 января 1918 года был принят Декрет Саратовского губернского совета народных комиссаров «Об отмене частного владения женщинами»! Который обобществил всех ЗАМУЖНИХ женщин в возрасте от 17 до 32 лет!.. Ведь раньше все эти холёные раскрасавицы принадлежали только лишь своим богатеньким мужьям… Которые наживались за счёт простого народа!
Но зато теперь каждый пролетарий города Саратова получил законное право: прийти в любой буржуинский дом, предъявить проживающему там мужу свой Профсоюзный билет, причём, непременно с оплаченными взносами!.. А затем смело отвести понравившуюся ему «барыню» в отдельную комнату, чтобы всласть попользоваться ею безо всяких ограничений!..
А если оскорблённый муж или старый её отец попытаются воспротивиться, то им полагался расстрел на месте. Исключение составляли лишь незамужние девушки и многодетные матери от пяти детей.
Правда, потом «сам товарищ Ленин» отменил этот Саратовский декрет «как преждевременный!» То бишь он был вполне законным… Но приняли его рановато!
Однако этот «большевистский декрет» уже много дней красовался на улицах революционного города Саратова. И некоторые «сознательные пролетарии» наверняка попытались реализовать своё «законное право».
И в лютые январские морозы начался массовый исход людей!.. Когда тёмными ночами зажиточные горожане грузили в сани, телеги или тарантасы своё наспех собранное добро… Когда степенные саратовцы торопливо выводили из своих домов перепуганных жён с детьми… Когда они устремлялись всем семейством куда угодно… Хоть в далёкую заснеженную степь, хоть в тамбовские леса, хоть в Уральские горы… Только бы не оставаться в этом революционном городе Саратове с его сатанинскими декретами…
Именно таким вот образом в годы гражданской войны появилась молва, что в случае победы большевиков все российские бабы станут общими для всех российских мужиков. И как потом ни старались товарищи комиссары!.. Как потом ни надрывались пропагандисты с политинформаторами... Как потом ни высмеивали эти слухи советские юмористы, киносценаристы и серьёзные писатели… Но, увы… Увы… И ещё раз… Увы!
Ведь гражданская война закончилась победой красных большевиков и в Стране Советов появились другие призывы.
«Долой стыд!» - гласил здоровенный красочный плакат, на котором молодая комсомолка представала во всей своей полностью оголённой бесстыжести.
«Долой мещанство!» - провозглашали революционные газеты и журналы, плакаты и брошюрки. Призывая девушек и молодых женщин бросать все свои дела и послушно идти за первым поманившим её самцом… Чтобы безоговорочно отдать всю себя этому «мужчине нового типа»… Чтобы её потом не обвинили в мещанском отношении к своей женской сущности... Да и не «попросили с работы.»
Увы… Увы… Увы…
А мы с другом Колей по прежнему сидели во второй роте…
Тут я вдруг… Как говорится, ни с того, ни с сего!.. Взял, да и вспомнил про своего соседа.
-А мне рассказывали про бабовщину!
-Чего-чего? –переспрашивает меня друг Коля.
-Ты конечно можешь не верить… -говорю я и негромко смеюсь. –Но мне сосед так рассказывал… Как ему пришлось подчиняться бабовщине… Это когда все женщины разом объединились…
-Против мужиков что ли? – с ехидцей спрашивает Коля.
-Почти. –отвечаю я и опять смеюсь. –Он про это дело так рассказывал… Что сперва смех разбирает… А потом слеза прошибает… Он родился то ли в двадцать пятом, то ли в двадцать шестом году…
-Ну, и что?! –резонно вопрошает Тимофеев-младший. –Мой родитель двадцать шестого года рождения.
-Ты дослушай сперва… Этот дед жил где-то в Ростовской области и когда их освободила Красная Армия...
-Так он ещё и под немецкой оккупацией был?!
Коля почему-то сразу невзлюбил моего ростовского соседа…
-Ну, он же не виноват, что так получилось… В общем… Когда их освободили, он сразу выучился на тракториста…
-И пошёл бы он служить механиком-водителем в славные бронетанковые войска!
Но я отрицательно машу рукой и затем дополняю свой ответ словами:
-Никак нет!.. Он стал трактористом в своём родном колхозе!.. Его только что восстановили и надо было обрабатывать землю: пахать, сеять, бороновать…
-«Да-да-да!» -ядовито высказывается друг Коля. –И ещё дояркам помогать… За титьки дёргать…
Я невольно смеюсь… Ведь мне тоже доводилось читать и перечитывать эти знаменитые главы из шолоховского романа «Они сражались за Родину»… Правда, одноимённый кинофильм мне понравился ничуть не меньше.
-Короче говоря… Ему уже восемнадцать лет… Сорок четвёртый год… Председатель колхоза в армию его не отпустил… А отправил в женскую тракторную бригаду!
-«Зашибись! А он в армию так рвался, ну, так рвался!..»
-Об этом история умалчивает!
-Ещ-щё бы!..
-В общем… Отправили его бригадиром в тракторную бригаду!..
-Да ещё и сразу бригадиром?! За какие такие заслуги?
-Учти! К тридцати женщинам!.. Да на тридцати тракторах!
-В чистом поле?
-Ну… Конечно!.. Это ж… Трактор… На…
-Об-бал-деть!
-Что?!.. Такое?!
-Тридцать баб в чистом поле!.. И каждая на своём персональном тракторе! А его к ним целым бригадиром!
-У него свой… Тридцать первый трактор!.. Был…
-Вот именно!.. Что «был!»
-Почему это «был?!» Он на нём тоже работал!
-«Ну, да, ну, да»
-С раннего утра и до позднего вечера!
-«Да-да, да-да…»
-Честное слово!
-«Сам видэл?»
-Он мне рассказывал!
-А ты уши-то и развесил?!
-Почему «развесил?!» Старый человек… Решил поговорить со мной… Чисто по-соседски!..
-«Ну, да!»
-Он в соседнем дворе живёт!
-Да, ну?!
-Ну, ладно!.. Не хочешь слушать… Не слушай!
-А ты всё равно расскажешь?!
-Я в свою первую роту пойду!
-А чем это тебе наша не нравится?!
-Да вы вечно вторые… У вас комплекс…
-Ну… Ладно!.. «Бухти мне…»
-«Как наши космические корабли бороздят Большой балет?!»
-Это я уже слышал в «Приключениях Шурика!»
-И «че-тО?»
-А то!.. Рассказывай про своего соседа!.. «Чудо-тракториста!»
-А что именно?
-Как он в чистом поле бороздил!
-Чего-чего?
-Ну, не бороновал же!.. Там ведь столько зубьев должно быть… В любой колхозной бороне… А он один…
-И тридцать трактористок!
-Небось все молодые да ядрёные?!
-Донские казачки!
-А тебе бы хотелось… Татаро-монголок?
-«Англичанок!»
-Оу, йес! Претти блэди он рашен филд… Забыл… Как будет «пашут».
-В общем…
-Давай-давай!
-Чего «давай-давай?»
-Рассказывай… Как твой сосед обрабатывал сразу всех своих трактористок…
-Ну… Не сразу…
-Но зато ведь всех!
-Ну, да!
-Да, ну!
-Так он говорил…
-Это ж… По сколько в день?
-Днём все они пахали… И сеяли… А потом бороновали…
-Сколько же баб-с он имел за одну ночь?
-Вот в том-то и дело… Что всего одну!
-А на следующую ночь?
-Уже другую.
-А потом?
-Следующую.
-И так всех по очереди?
-Да.
-А когда круг замкнулся?
-Он шёл домой… На одну ночь...
-Неужто к жене?
-К ней.
-Так у него ещё и жена была?
-Была… Причём свежеиспечённая!
-Они только-только поженились?
-То ли месяц прошёл, то ли два…
-И она знала про это дело?
-Знала.
-И что?
-Ничего.
-Знала и молчала?
-И знала, и молчала, и отпускала…
-Опять в чисто поле?
-Туда. Куда же ещё?!
-К этим тридцати тракторным маньячкам?
-К ним… К родимым…
-И что дальше?
-Всё начиналось по новой.
-А после тридцатой он опять шёл к жене?
-А к кому же ещё?
-И днём он пахал на своём тракторе вместе со всеми?
-А куда же ему деваться? Конечно пахал.
-И вместе с ними же сеял, и потом бороновал?
-«Ага!»
-А как же их там кормили?.. То есть лично его как кормили?
-Как обычно… В военные-то годы… Что на кухне приготовят…
-Так там ещё и повариха была?
-Не только… Ещё и помощницы всякие!
-Об-балдеть!
-Чего «об-балдеть?» У него было целых тридцать трактористок!
-А-а… То есть он был только для них?!
-И больше никому!
-Что?!.. Всё было так строго?
-Не то слово!..
-И каждая знала свой день?
-Не только.
-А что же ЕЩЁ?
-Сколько раз за ночь!
-СКОЛЬКО РАЗ?.. За одну ночь?
-А ты как думал?!.. Похалтурил и всё?.. Нет.
-Так было заранее обговорено?
-Не знаю, как именно… Наверное на бригадном собрании… Объявили повестку…
-И все проголосовали?
-Конечно!.. Тридцать «ЗА!»
-А кто же был «ПРОТИВ»?
-Ну, кто… Повариха, наверное… Помощницы, кто постарше... Кому уже можно…
-И он про всё это знал?
-Ну-у… Когда ему сказали… Тогда и узнал…
-Так его на том собрании не было?
-Я же тебе говорю… Может договорились на собрании… Может во время завтрака или обеда.
-Кстати… Он тогда ничего такого эдакого не подхватил?
-Говорит, что ничего… Все чистые были…
-Но ужасно голодные до сладкого?!
-За три-то года войны… Страсть как оголодавшие!
-А дети?
-А что дети?!.. Жена вскоре родила…
-А эти трактористки?..
-Вроде бы нет.
-Нда-а-а…
-Что «нда-а-а?»
-Да я бы… Да мне бы…
-Чего?
-Уж лучше бы… В действующую армию!..
-Ты думаешь… Точно «лучше?»
-Чем вот так!.. Как на каторге…
-Вот до него было двое бригадиров… Они на такое дело не согласились.
-И что?
-тракторная Бригада работала плохо, план полевых работ не выполняла и их сняли.
-Ну, а дальше?
-Их тутже призвали и отправили на фронт.
-Ну, и что?
-Пришли две похоронки. Почти сразу.
-Так уж и сразу?
-Не знаю, как быстро… Но когда ему поставили такой ультиматум…
-Похоронки уже пришли?
-Да.
-И потом вся тракторная бригада стала выполнять план?
-И даже перевыполнять.
-Не может быть!
-Почему это «не может быть?»
-Да потому что!
-Ну, если каждая трактористка хорошо знает своё дело… Если работа бригады организована как надо… Если с горючим и запчастями нет проблем…
-Но самое главное! Если поздним вечером одна из них получит «это самое»… И явно не один раз!..
-То после такого поощрения… Не совсем уж общепризнаваемого…
-Если бригадир успешно выполняет по ночам свой половой план… То есть не халтурит, не отлынивает…
-И не говорит… Что у него «голова болит!»
-Причём только с одной!.. То днём все его трактористки успешно выполняют уже полевой план…
-И всё это с учётом того, что все мужчины на войне… А оставшихся можно пересчитать по пальцам… Раз, два, три и ещё полпальца… Если калека какой-нибудь… И всё!
-Кстати!.. А председатель колхоза тоже был?.. «Задействован?»
-Наверняка нет… Там же село… Старики, старухи, дети малые… Соседи повсюду… Партийная комиссия и профком… А здесь чистое поле…
-А если бы повариха партийному начальству настучала?!.. Или кто-нибудь ещё?!
-То тридцать комсомолок-ударниц из передовой тракторной бригады встали бы за него стеной!.. Да и заявили бы… Что всё это «гнуснейшая ложь!»
-После чего в действующую армию отправили бы уже эту повариху?!
Ну… Жизнь тогда такая была… Чистое ведь поле!.. Никто не видел, ничего не слышал… А работать-то надо!
-И не просто работать… А вкалывать по-чёрному… Ой-ёй-ёй… На открытом тракторе… Без кабины… Под дождём или солнцем, в жару или холод… С рассвета до заката... На ветру и до самого горизонта…
-Ну, так оно и было!.. Причём, вкалывать следовало за троих… Чтобы прокормить того, кто на фронте… А ещё того, кто в тылу на заводе делает оружие… Ну, и легендарного «того парня!»
-Товарища парторга?!
-И не только его!.. Дорогого Руководителя… Товарища депутата… Гражданина начальника… Очередного вертухая-охранника… Ну, и так далее… Кушать-то все хотят…
-А вот работать по-чёрному… Не все это умеют!
-Да-а-а.
-Да-да!
Мой сосед был крепким семидесятилетним стариком. В своё время ему довелось испытать многое: и голодное детство, и трудную немецкую оккупацию, и тяжкие колхозные трудодни… Ну, и многое другое…
-А что ещё мне оставалось делать? –спрашивал он просто и бесхитростно. -До меня двух бригадиров сняли и отправили на фронт. Там они и сгинули… А у меня жена молодая… Мать – почти старуха… Братишки да сестрёнка… Мал мала меньше… Безотцовщина… Куда они пойдут без меня?!.. В ближайший детдом?.. Вот то-то и оно!..
Вот уж действительно… То-тои оно… Что жизнь… После трёхлетней фашистской оккупации и в всепожирающем зареве продолжающейся войны… Жизнь трудная и непредсказуемая…
Правда… Моя квартирная хозяйка – баба Таня относилась к этому соседу не очень хорошо. Она называла его «тыловиком».
Как оказалось, он сперва выкопал глубокую яму впритык к фундаменту её дома, а затем там появился его дворовый туалет. Баба Таня даже судилась с этим стариком, ведь по строительным правилам так нельзя было делать. Но суд она проиграла и новый соседский туалет остался стоять впритык к её дому.
А через некоторое время бабу Таню постигла новая напасть… Между улицей и их дворами был общий асфальтовый тротуар шириной в полтора-два метра, по которому вода после сильных дождей стекала вниз в балку с мелкой речушкой… Так уж было заведено очень давно…
Но однажды «вреднющий старый хрыч» как бы в продолжение границы между их участками перегородил тротуар нешироким валом высотой в десять-пятнадцать сантиметров… И из-за этого «лежачего полицая» дождевая вода перестала стекать в балку… Теперь она стояла по несколько дней… Покрывая толстым слоем не только тротуар перед домом бабы Тани, но и её внутренний двор…
Всё это привело к тому, что дом бабы Тани просел на передний правый угол… Впритык к которому и стоял тот злополучный соседский туалет… Баба Таня хотела было опять судиться… Но потом обречённо махнула рукой… Ведь её муж вот уже несколько лет лежал в доме парализованный… Пенсии у них были небольшие и на адвоката этих денег явно не хватало… И чтобы не надрывать своё старое сердце при виде вновь залитого водой двора и тротуара перед домом… Чтобы кровать обездвиженного фронтовика стояла на ровном полу… Баба Таня начала подыскивать квартирантов…
Она сдала свой многострадальный дом мне… А сама вместе с больным мужем перебралась к взрослому сыну, жившему не так далеко… И потом каждую неделю баба Таня старалась прийти в свой старый дом… В котором они с мужем начали жить после окончания той страшной войны…
А когда вечером со службы возвращался я, то сперва брал одно ведро и подолгу вычерпывал дождевую или талую воду из этой растреклятой лужи… Пока не появлялись кирпичная поверхность двора и минут через двадцать асфальтовый тротуар перед домом…
Затем я брал уже другое ведро и шёл по двору за твердокаменным углём, который ещё следовало разбить на более-менее подходящие куски, чтобы можно было затопить в доме печку… Всё остальное… Это уже были мелочи молодой семейной жизни…
А старик-сосед периодически выходил из своего двора и зорким взглядом обозревал окружающую обстановку… Как днём прохожие обходят залитый водой тротуар… Как я вечером устало вычёрпываю воду из лужи… Как она медленно стекает по дороге… То есть мимо… Ведь перед его домовладением было всегда сухо… «Полицай» лежал себе и лежал… Целый и невредимый… Без единой трещинки или бокового скола…
Таким вот был город Ростов на-Дону… Такой вот была Горсоветская улица, большой дугой сворачивавшая вправо… И такой вот была эта так называемая… Добрая соседская жизнь.
Увы.
*
Глава 52. «ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ, МИСТЕР РЕЖИССЁР ДАЛЛЕС!»
Кому-то ВЕЧНОЕ ИСКУССТВО!
Кому-то сцена без гвоздей
Кто от ЛЮБВИ ТЕРЯЕТ ЧУВСТВА!
Кому кормушка пожирней
А.М.
А жизнь всё же продолжалась… Даже после смерти Великого Вождя и Учителя… Тем паче «Отца всех народов»…
Вот настали почти сытые шестидесятые… Пресловутые «застойные семидесятые»… И выжидательно встревоженные восьмидесятые.
Теперь эстрадные песни звали молодёжь не на эпохальные стройки социализма. Не-ет… Времена нынче настали другие…
-«Верю я! День придёт! Сгинет мрак!» - пела чистейшей воды голосом Жанна Агузарова…
-«Перемен! Мы ждём перемен!» - вторил ей со сцены Виктор Цой, а в следующей песне переходил уже к конкретике. – «Дальше действовать будем мы-ы-ы…»
Ноздря в ноздрю с ними мчался и Олег Газманов, который на своих мысленно-шальных эскадронах скакал то к казачьему есаулу, то к некоей путане, то к господам офицерам… Тоже хотел перемен… Свежего ветра ему видите ли захотелось!.. А сам-то из моряков… Вернее, из обладателей морского образования. Но, видать, надоело постоянно думать, что потом придётся «ходить» по бурным морям, по скользкой палубке-то, да ещё в шторма!.. Вот и прибился он сперва к длинным ресторанным столам да рублям, а затем и вовсе перескочил на эстрадные подмостки, где пол посуше и кусок послаще… Надо же отрабатывать…
Александр Малинин туда ж… Поручик Галицин всё подавал и подавал ему на сцену патроны… Однако же корнет Оболенский всё подливал и подливал вина… И светлая грусть о прекрасном дореволюционном времени… Ну, никак не хотела уступать подмостки интенсивной перестрелке… А бедолага Галицин всё таскал боеприпасы и таскал… Но ведь «не время ещё… Не время…»
Ведь Машутка-то Распутина ещё не дорассказала зрителям про свою любовь к лётчику… А на самом-то деле душегубцу с Лубянской площади! И всё же потом признаётся всем предельно честно да откровенно! Так сказать, положа ручищу на левую сисю… «Дура!» Польстилась на служебный воронок… И весь зал сочувствовал Машкиному горю… Но поплакаться в левую… Или же в правую… Короче говоря, на выбор! Словом… Зритель не спешил! Ещё ведь придавит ненароком…
Не отставали от своих певчих собратьев и пидорасты… То есть, пародисты… Словом, мастера орального жанра! Если бы произошло чудо – воскрес шеф ЦРУ Ален Даллес, то он сразу же и умер бы обратно! От счастья! Что его план всё-таки реализовался!.. Ибо Советское Государство стали открыто обсмеивать прямо тут – внутри СССР! И в своём усердии эти пидо… То бишь, пародисты вывернули наизнанку практически всё! Опошляя и очерняя… Извращая да злорадствуя! Издеваясь и откровенно глумясь…
Робко так пробился на свет и потянулся к пока что ещё девственно голубому небу… Боря Моисеев! И уже ничего не стесняясь, стал набирать обороты поп-улярности… Открыто демонстрируя свой оголенный зад! По центральному-то телеканалу!..
Во всех театрах страны стало очень модно идти в ногу с новыми веяниями… Совсем ещё недавние актёры-коммунисты теперь с невиданным упоением играли роли белогвардейцев-освободителей, яростно и беззаветно борющихся с красной заразой. Штатные цензоры уже не стискивали свои зубы-челюсти, а быстро перевоплотившись в продюсеров с восторгом ставили новые пьесы! С бандитами и проститутками, наркоторговцами и мошенниками… И обязательно с кровожадными чекистами-сталинцами и нынешней продажной партноменклатурой!
-«Ну, что вы! Товарищи!.. Ведь Советская действительность такая разнообразная! И её следует показывать со всех сторон! Ведь на то сам Михал Сергеич дал своё генсековское разрешение…»
И действительно!.. Получив отмашку вышестоящего руководства, да ещё и подкреплённую государственными денежными средствами, практически все киностудии Страны Советов принялись создавать новые шедевры на ранее недоступные темы, чтобы ещё интенсивнее «нести своё важнейшее искусство в массы». Ну, разумеется с благородными господами и замызганной голытьбой, зверствами энкаведешников и ужасами ГУЛАГа… С истинной «подноготной» Великой Отечественной войны и доныне застойным лицемерием…
И этот поначалу кошмарный и правдивый фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе через несколько лет выглядел очень даже невинной кинокартиной… Но ведь именно с данной работы грузинского режиссёра и началось перевоплощение советского кинематографа в торопливую пародию на Голливуд! Это уж потом были «Маленькая Вера» и «Гу-га»… А первой ласточкой прилетело именно «Покаяние»…
А дальше уж пошло-поехало… Ведь для начала всесокрушающего горного камнепада порой достаточно и небольшого обломка… Лишь бы он упал в нужное время и определённом месте… Дальше-то лавина несётся с бешено нарастающей скоростью… И на горном склоне её уже ничем не остановить!
Но ещё не время!.. Не время… Ещё ведь мало того, что люди уже разочаровались в своём страшном прошлом и всерьёз обозлились на серое да голодное настоящее!.. Следует Ненавязчиво так вбивать в наивненькие головы то, что у Советского Союза нет абсолютно никаких положительных перспектив на дальнейшее своё развитие! И впереди нас всех ожидает лишь неминуемый распад государства СССР! Причём на всевозможные удельные княжества и конечно же ханства… С неизбежными междоусобными войнами, с голодом и разрухой, массовыми зверствами «чёрных» в родимой Москве, ну, и так далее… Словом, обычный истеричный вой о приближающемся конце света!
И как нельзя кстати… Вот!.. Новое творение писателя Войновича «Москва 2041-й…», в котором-то и предрекаются все эти катаклизмы и кошмарные ужасы предстоящего распада Советского Союза. Естественно, что после прочтения столь красочно обрисованного апокалипсиса, рядовой советский обыватель уже помимо своей воли и самокритики пожелает другого… То есть более мирного и не так страшного расчленения Советского Союза…
Но и теперь… Ещё не вечер!.. Стало быть не закат страны Советов… Ещё недостаточно запугать общественность, сплошь и рядом состоящую из чрезмерно доверчивых граждан… Надо же показать им светлое и богатое, а самое главное – некоммунистическое будущее! Чтобы все эти обыватели воочию убедились во всех преимуществах капиталистического образа жизни над убого-совковым социализмом!
И советские газеты да журналы, а вернее их главные редактора(* как например, Виталий Каротич из «Огонька», которого впоследствии отблагодарили неплохой должностью преподавателя в одном из американских университетов… За заслуги, так сказать…), принялись с завидной регулярностью отправлять за государственные деньги своих корреспондентов во все страны Запада, дабы затем печатать на государственных страницах яркие фотографии и не менее впечатляющие репортажи о том, «как же хорошо они живут там!»
И ален Даллес умер бы уже в третий раз! От неожиданного шока!.. Что его американский план по развалу СССР осуществляется ещё и на советские же бюджетные средства!
Именно так пошла писать заморская губерния… Через наши границы во-внутрь хлынул нескончаемый поток печатной продукции, изготавливаемый за советские же деньги в зарубежных типографиях да под контролем нужных им специалистов.
–«Новые книги!.. Новые газеты и журналы!.. Никакого налогообложения, никаких таможенных пошлин! Пусть советские люди читают! Они должны знать правду!.. Хватит нас обманывать! На Западе живётся лучше!.. И мы тоже хотим…»
А с телевизионного экрана вечный оптимист Михаил Таратута без устали открывал нам окна с видами Америки… Но не очереди бездомных за бесплатной похлёбкой, а вереницы дорогих автомобилей… Не убогие лачуги «цветных» кварталов, а сверкающие небоскрёбы из стекла и бетона… И не роющихся на помойках нищих… А очень даже довольных своей жизнью холёных американцев с вечно улыбающимися жёнами и беззаботными детишками…
Как будто бы случайно Таратутой озвучивались размеры заработной платы простых электриков и обычных шахтёров, среднестатистических медсестёр и рядовых учителей… А также доходы заурядных разнорабочих и специалистов средней руки. Сколькими автомашинами обладает одна среднестатистическая американская семья… В каких домах она проживает…
А вот качество жизни в этих фанерных домах и год выпуска демонстрируемых автомобилей, цены на коммунальные услуги или же стоимость продуктов питания… Ну, это же не так интересно! Да и зачем?!..
Ведь уставшие от всеобщего дефицита советские люди так жадно поглощали все телепередачи о заграничном изобилии… И уже открыто мечтали о точно таких же кисельных берегах да молочных реках… Но конечно же отечественного разлива…
Вот и доразливались… Отказались не столько от коммунистической идеологии, сколько от крепкого социально ориентированного государства!.. Как говорят… Вместе с мыльной водой из тазика выплеснули и самого ребёнка!
«Отлично!» - сказал бы Аллен Даллес, радостно потирая свои «руки-кости».
Ведь этот «Великий могучий Советский Союз» теперь послушно рассыпался на множество осколков…
-«И самый большой – это наш!..» -удовлетворённо хмыкнув, подумали новоявленные россияне.
Однако те сорок – сорок пять научно-исследовательских институтов и университетских центров, которые на протяжении многих лет кропотливо участвовали в изучении, прогнозировании и планировании многочисленных катаклизмов на территории Советского Союза… Они ведь не прекратили своей деятельности! Ибо зона жизненно-важных интересов Соединённых Штатов теперь тем более должна распространяться на всём постсоветском пространстве… А следовательно и на Российскую Федерацию! Особенно на её богатые природными ресурсами земли!..
Конечно небольшая часть этих закрытых заведений отмежевалась от всеобщего СССР-овского направления, чтобы взять новый курс на какой-нибудь советский осколок и заняться уже привычной аналитико-прогнозирующей деятельностью по тамошнему народонаселению… Ведь мало ли чего!.. А вдруг им всем от великой нужды захочется «БЭК ИН Ю-ЭС-ЭС-а!»
Но основная масса институтов и центров… Сотрудники которых уже успели потратить немалые свои денежные премии по случаю окончательной победы над СССР! Даже и не подумали переориентироваться на африканское побережье или же колонии королевских пингвинов! Прагматичные и весьма предприимчивые американцы не горели желанием подыскивать себе другую работу, то есть наотрез отказываться от уже отлаженной сферы персонально-интеллектуального бизнеса!
Положительный опыт по развалу Советского Союза принёс им очень даже ощутимые дивиденды… Так что опыт уже имелся. Желания поработать и соответственно подзаработать нисколько не уменьшилось… Ведь накопленного за долгие годы материала у них имелось предостаточно… Да и прикормленные агенты влияния тоже хотели кушать… Икорки чёрненькой или хотя бы красненькой! Да под заграничный коньячок…
Так что… Заслуженный отпуск оказался очень коротким… И работа закипела дальше… Следующей целью была назначена Российская Федерация! В которой ведь тоже есть очень уж своеобразные и не менее опасные мины замедленного действия… По большей части основанные на межнациональных отношениях… Благо, что и положительный опыт уже имелся!
Ведь армяно-азербаджанские «противоречия», молдавско-приднестровские «разногласия», киргизо-узбекские конфликты… Грузино-осетинские бои… Опять же – ферганские события с погромами и дальнейшим выдворением турок-месхетинцев… Да и алма-атинские межэтнические драки в далёком-предалёком 86-ом… Всё это было звеньями одной цепи, методично раскачивавшей Советский Колосс...
А теперь в перекрестии прицела – Россия! И прогнозы заокеанских специалистов себя вполне оправдали. Национальный вопрос оказался самым легковоспламеняемым материалом для нового пожара… Сначала заполыхало на границе Северной Осетии и Ингушетии… Вроде бы притушили… Затем московские Кремлевладельцы продемонстрировали свои великодержавные амбиции по отношению к «какой-то там Чечне»… А гордые горцы не замедлили ответить бряцаньем старинных кинжалов и грохотом ещё прадедовских ружей…
-«И давай потом бодаться! Кто кого… Настырный Борюська с бомбочками да танкчиками… А упорный Джохарчик с горячими кавказскими джигитами… Но этими делами занимается отдел с табличкой «Ичкерия» на входе… А где же наш выход?!.. Ответ пока что отрицательный…»
А ведь другие научно-исследовательские заведения вовсю работали по своему плану… Кто-то уже отпраздновал успехи на грузино-абхазском направлении и теперь осторожненько развивал там дальнейшие перспективы. «Некоторая часть» специалистов продолжала мониторить временно замороженный азербайджано-армянское противостояние... Кое-кто подбирал дрова посуше да пожарче, чтобы когда нужно подогреть очередную народную независимость или освобождение какой-нибудь быстро повзрослевшей нации…
Институты из соседних штатов медленно и уверенно «подкачивали» Крымский полуостров, где практически всё указывало на многообещающие перспективы… Например:
-Русскоязычное население, так недовольное украинизацией и татаризацией столь благодатного края!
-Вечно ворчащие отдыхающие, которых один сезон густо-густо, а затем пусто-пусто-пусто!
-Крымские татары, наконец-то возвратившиеся на свою историческую Родину, но оказавшиеся на ней чужаками, а то и нежданными гостями!
-Местнические органы власти, беззастенчиво выжимающие «своё кровное» из всех желающих и не очень…
-Самостийный Киев, усиленно размахивающий жовто-блакитным стягом… То ли для того, чтобы подальше отогнать от Крыма «проклятых москалей», то ли чтобы «конэчно ненароком» смести «усих у морэ»…
-Ну и само собой разумеется – Кремль, по старинке всё ещё причисляющий сей дивный полуостров к своим имперским владениям!
-«Ага!.. И московский мэр Юрий Михалыч туда же!.. Построить пару домиков, помножить их в уме на десять… Так сказать, для финансовой отчётности!.. Вокруг каждого дома сделать конечно же лужочки!.. То есть посадить травку какую-то… Канадскую, к примеру! Улики поставить… Чтобы мёд наподобии берёзового сока сам по себе капал… И обязательно столбики с крючочками! Чтоб было на что любимую кепочку вешать… Кр-расота!..»
Но до «освобождения Крыма» ещё далековато…(* ПРИМ. АВТОРА: Клянусь!.. Что эти слова были написаны в начале 2007 года! То есть задолго до мартовских событий 2014-го!) Ведь Россия надёжно увязла в чеченских горах… Так что этот полуостров может чуть обождать… Тем более что это совершенно нетрудно… Подумаешь… Развязать новую войнушку!.. Надо только поднести спичку! В определённое время и в указанном месте… А уж остальное – это дело пожарораздувающей техники!
-«Вон! Осетины с ингушами! Едва только слух раздался: «их БТР задавил нашу девочку!» И моментально понеслась одна «Дикая дивизия» на другую!.. Безостановочная стрельба И новые толпы желающих повоевать!.. Горящие дома и убегающее в страхе мирные жители… Ну, кто потом будет искать виновных?! Какой-то бронетранспортёр… А тем более пострадавшего ребёнка!.. Она может уже давным давно встала, обтряхнулась и побежала играться!.. Если она конечно же действительно была?!.. «Э-э! Зачем маленькую девочку сюда впутывать? Ми что, сами здэс не разберёмся!» Вот и доразбирались…»
Так что, спровоцировать на ровном месте вооружённый конфликт – это оказалось не очень сложно! Гораздо труднее подготовить благодатную почву для долгоиграющей военно-политической комбинации! Вот здесь-то и требуется подробнейшие знания истории межнациональных отношений, традиций и обычаев соседствующих народов, особенностей менталитета рядовых обывателей и их уклад жизни… И вот тут-то мелочей нет! Совершенно и абсолютно!..
Если у двух народов имеются общие исторические корни, неоднократная и совместная борьба против внешней агрессии, обоюдное участие в создании государства… То! Следует очень внимательно изучить данные факторы, которые по-прежнему объединяют эти народы… А вот затем… Можно конечно попытаться предать их забвению, но ведь людская память бывает очень хорошей!.. И эта попытка лишь вызовет подозрения… Поэтому следует действовать почти незаметно… Как бы невзначай… И вообще - «без какого-либо умысла!»
Все положительные результаты двустороннего сотрудничества поначалу следует незаметненько извращать! Ибо их открытое опровержение также не принесёт желаемого результата… А вот осторожненько вывернуть всё наизнанку – это как раз то, что и нужно! Ведь одно и то же событие можно приподнести с совершенно неоднозначными подтекстами! Сознательно возвысив заслуги первой стороны и также умышленно принизив значение и роль другой… А то и вообще… Выказав полнейшее пренебрежение нежелательной стороне! Которая уже заранее помечена знаком «минус».
Например… Царь Иван Грозный как-то «обиделся» на своих подданных и «ушёл» в монастырь! Со словами: «Я вам нынче не царь! Вон! Пусть вами правит Касимовский хан! Идите все к нему! А я теперь монах… Ивашка!»
И затем целых три года Русь управлялась из отдаленной рязанской глубинки! Касимовским ханом Симеоном Бикбулатовичем!
Воистину!.. Сей факт – очень даже хорошая пища для всяких умов! И каждый попытается прокомментировать его по своему. Кто во что горазд!.. Великодержавные шовинисты и защитники татарского населения, рязанский губернатор да мэр Касимова, голосистые телеведущие и вечно пишущая братия… Даже касимовские старожилы без сомнений припомнят те времена былого могущества, когда бразды правления Русью находились… Даже в их собственных руках!
И только лишь всесторонне взвешенный взгляд историка узрит в данном моменте элементарную попытку царя Ивана Грозного устроить приближённым своеобразную проверку «на вшивость». Ведь наивные или глупые людишки сразу побегут к новому правителю… А умные будут по прежнему обращаться к бедному «монаху Ивашке»… Поскольку память царская бывает очень долгой… И с истинно государем особо так не забалуешь!
Понимал это и Симеон Бикбулатович, который и ослушаться Ивана Грозного не мог, однако и «правил» с постоянной оглядкой на «монаха»… И вздохнул спокойно только тогда, когда всё вернулось на круги своя…
А ведь глупые-то да наивные-то пострадали всерьёз… Через дыбу да виселицу… Слишком уж доверчивыми оказались! И чересчур уж податливыми на людскую молву… Возникшую на пустопорожнем месте! Вот и поплатились…
Таким вот образом государь Иван Грозный упредил не только французов в их определенном сладострастии да немцев с рентгеновским аппаратом… Но и американцев с их искусством управлять общественным мнением и манипулировать людьми! (* прим. Автора: Шютка! Вернее, полузабытый анекдот!)
Сей исторический казус хоть и не является самым благопристойным образцом русско-татарского сотрудничества, поскольку имеются более достойные примеры плодотворных содействий… Однако в качестве подопытного предмета для всевозможных извращений вкупе с общественно-политическими инсинуациями он подходит очень даже ничего!.. Ведь тут есть где развернуться почти всем заморским фантазёрам!..
Поскольку всеобщие усилия российских народов по изгнанию Наполеона и разгрому Гитлера «им» ещё трудно извратить – ведь среди нас до сих пор есть живые тому свидетели! И совместный труд на восстановлении разрушенной страны, да и дальнейшее развитие экономики не только сблизили, но и переплели многие коренные национальности России крепкими родственными связями.
А вот обсмеять наше великое прошлое – это завсегда им пожалуйста!
Как утверждает жена пародиста Петросяна… Самая известная скульптурная композиция Московского Кремля изображает отнюдь не обсуждение трагической судьбы оккупированной России!.. А низкопробную игру «в очко»! И даже не между мелкоуголовным элементом… А между русским воеводой Пожарским и нижегородским купцом Мининым!
Именно таким вот образом всё величие двух исторических личностей России низведено фиглярствующей петросяновой женой до уровня обывательской пошлости!.. Так и хочется сказать: Позор и стыд!..
А ведь русский военачальник Александр Пожарский и этнический татарин Кузьма Минин тогда задумали спасти Российское Государство! Поскольку на царском троне восседал очередной ставленник шляхтичей – «Лжедмитрий номер десятый или одиннадцатый!» А вся Москва была оккупирована польскими войсками. И ведь иностранная интервенция продолжалась не год и не два-три… А уже много лет!
Всей страной управляли поляки, которым естественно было наплевать на коренных россиян, уже изнемогающих от бесчисленных грабежей и разорений, поборов и прочего чужеземного беззакония... Такое вот «Смутное время»! Было!..
Но вот!.. Самыми первыми на защиту всего российского народа и нашего государства встали Минин и Пожарский, открыто призвавшие всех коренных жителей нашей Родины подняться на борьбу с захватчиками! И простые обездоленные люди пошли за отважными патриотами России! В народное ополчение! Русские и татары, мещары и черемисы, удмурты, марийцы и многие другие жители Поволжья… Против иностранных оккупантов тогда поднялись все коренные национальности России! Откликнулась и Башкирия, направившая двадцать тысяч вооружённых всадников…
Практически на всём пути следования ополчения к Москве к нему присоединялись и присоединялись честные люди… Смелые и самоотверженные добровольцы… Которых никто не принуждал оставлять свои семьи и дома, чтобы насмерть сразиться с лютым врагом! На этот ратный героизм их сподвигли простая любовь к своей Родине и мужская ответственность за её судьбу! А пламенные призывы Минина и Пожарского ещё сильней укрепили ополченцев в их решимости очистить Родину от чужеземных завоевателей!
И ведь они действительно очистили свой родной край!.. И по-настоящему спасли страну Россию!.. Православные христиане и правоверные мусульмане!.. Которые сообща совершили Великий Подвиг! ЗАЩИТИЛИ СВОЮ ЗЕМЛЮ! И СПАСЛИ СВОЮ РОДИНУ!
А теперь… Русский воевода Пожарский и этнический татарин Кузьма Минин, смело возглавившие российские народы в столь святом деле!.. Публично обсмеиваются и охаиваются женой пародиста Петросяна!..
Ведь все эти чужеземные прихлебатели уже при белом свете дня срамят НАШУ ОБЩУЮ ПАМЯТЬ! На потеху всех остальных «пришельцев»… Из далёких-предалёких земель!.. Стыд и позор! Причём всем нам!.. Безропотно терпящим и молчаливо делающим вид, что ничего такого страшного здесь мы не наблюдаем… Позор и стыд!
А ведь таких примеров уже очень много! И даже чересчур много!.. Когда некросами(* прим. Автора: не коренными россиянами.) охаиваются великие подвиги как наших далёких предков, так и совсем ещё недавних героев-соотечественников! И данный процесс до боли напоминает те события, которые день за днём изнутри подтачивали Советский Союз… Пока он не рухнул окончательно!
Сценарий практически тот же самый… Внести в умы людей тревогу и страх, извращённую ложь и откровенную клевету, непонимание происходящих событий и доверчивость к ловкачам-мошенникам, рабскую покорность и всеобщее беспрекословие… А уж затем сама по себе приходит ужасающая апатия. И после её появления пропадает всякий интерес к жизни… Руки опускаются уже сами… Но иногда всё ещё тянутся… К бутылке! Вот и всё! Жизнь окончена!.. Наступило растительное существование…
«Стоп-стоп-стоп!.. Ещё не всё потеряно! Это всех нас одурачили в ТО время! Наивных и доверчивых строителей коммунизма!.. А сейчас… Мы уже стали другими! Дальше отступать уже некуда! Да и пятиться нам вовсе не к лицу!.. Чтобы без всякого боя сдавать велеречивым вражинам те позиции, которые сохранили и отстояли наши предки!.. Они тогда действовали дружным и бескорыстным ополчением!.. А чем же мы хуже?!.. И мы тоже смогём!..»
«Только вот сначала… Как говорил классик: Чтобы победить врага, надо знать его оружие! А мы ещё и добавим: И способы одурачивания!.. Которые и применяет этот враг!»
Итак…
Пункт первый!.. ИЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИИ! Это создание художественных и документально-публицистических фильмов, основанных на якобы «последних научных открытиях и исследованиях». Начиная с ледникового периода и заканчивая уже выборами Доки Завгаева в декабре 1995 года… И вот тут-то принцип доктора Геббельса, то есть министра пропаганды подходит лучше всего: «Чем чудовищнее ложь, тем правдоподобнее она выглядит!» Ведь здесь главное – это не тушеваться! А самым наглым образом лепить горбатого из всего, что есть под рукой…
Увы…
Пункт второй: ОБСМЕИВАНИЕ И ОПОШЛЕНИЕ… С данной задачей очень хорошо справляются пародисты тире передасты, которые передают зрителям опошленное восприятие… Якобы свои взгляды как на исторически важные моменты, так и на выдающихся наших соотечественников. Но не только на это!.. Если при перестройщике Горбачёве издевались над Лениным и Сталиным, Чапаем-Петькой-Анкой… Партократами и КеГеБешниками, Советской Армией и сельским хозяйством, а также нелепым поведением «совков» за границей…
То теперь все эти передасты открыто глумятся над историческими личностями дореволюционной эпохи и героями Великой Отечественной войны… Типа «Александр Матросов просто-таки подскользнулся перед вражеским дотом… Он и не думал закрывать своей грудью амбразуру! Так уж получилось…»
Особенно стараются на данной ниве рассказчики анекдотов и прочие балагуры. В их прицел попали и общечеловеческие ценности: семейные взаимоотношения и школьные истории, разногласия зятьёв и тёщ, конфликты между родственниками и так далее.
Ну, здесь никак не обойтись без сексуальной составляющей! Это ведь самая клубничка! И извращённые фантазии тут могут так много нарассказать…
Увы…
Пункт третий: ВНУШЕНИЕ ТРЕВОГИ. Это же понятно!.. Если по телевизору каждые две минуты показывать либо сцены убийств из художественных фильмов, либо человеческие трупы в рубрике криминальных происшествий, либо прочие ужасы из циклов документальной публицистики… То инстинкт самосохранения будет подстёгивать нервную систему всё больше и больше!.. Это же естественная защитная реакция любого нормально функционирующего организма!
Но ведь этот ежеминутный стресс имеет свойство накапливаться и влиять на человека самым негативным образом. Сначала это повышенная возбудимость и долгий процесс засыпания, а затем и хроническая бессонница и чрезмерная нервозность! А ведь чем хуже человек спит ночью, тем опаснее это для его психики! Ведь сон является самым лучшим лекарством при подобных нервных расстройствах… Но оградить себя от столь нежелательного зрелища бывает трудно… Ибо смерть и насилие сейчас буквально пропагандируются с экрана!
Увы…
Пункт четвёртый: НАВЯЗЫВАНИЕ СТЕРЕОТИПА ПОВЕДЕНИЯ… Настоящие мужчины должны ездить на очень дорогих автомобилях, проживать в роскошных апартаментах и регулярно заниматься сексом с длинноногими красавицами. (поочерёдно или как получится!) А также отдыхать летом на Канарах и один раз в полгода спасать мир от какой-нибудь катастрофы! Дополнительно-приятные мелочи: разговор сквозь зубы или через губу, попивание пивка из горла иль коктейлевого пойла из высоких стаканов, всесокрушающие удары натруженным кулаком, да с непременным пинком вдогонку… Всё это должно прилагаться обязательно!..
И ради такого «крутого образа жизни» ведь совсем не зазорно оставить поблекшую жену возиться в-одиночку с этой вечно сопливой малышнёй!.. Однако для поддержания имиджа следует постоянно носить детскую фотографию поближе к сердцу! В специальном кармашке бумажника… Под прозрачной плёночкой… Чтобы скупые мужские эмоции хоть иногда напоминали о необходимости встретиться с наследниками…
А в остальном… Ну, прямо как в кино!.. «Ты куда прёш, каз-зёл!.. Слушай сюда!.. Сколько с меня, командир?.. Если что, то я у шефа!.. Или на объекте!.. Оу, детка! Ты сёдня такая… Что те подарить, крошка? Братан, и на меня одну! А я ща свою отвезу… Заразу! Идёт уже!.. Ну, пока!..»
Увы…
Пункт пятый: ПОВЕРЬ В СВОЮ МЕЧТУ! Ведь надо же человеку хоть во что-то верить! Если для этой цели уже не подходят ни друзья-товарищи, ни супруги с подрастающим потомством, ни родители с дядьями да тётками… Они же все такие корыстные и алчные!
То тут значит полагается поверить в свою мечту! То есть только твою и ничью другую… Персональную мечту! Что ты – самый крутой супермен на всей планете! Что ты вот-вот разгребёшься с этой кучей дерьма, а уж после этого!.. Примешь душ вместе с Госпожой Удачей! Она тебе послушно потрёт спинку, ну, и так далее…
А потом! С неба свалятся ключи и сама иномарка! Крутая тачка! А потом и пару так сотен миллионов долларов можно выиграть в лотерею!.. Купить себе круизный лайнер, чтобы кататься туда-сюда… Тёлки классные попрут косяками… Грудастые и жопастые…
А в действительности… Особенно с наступлением вечерних сумерек… Когда наваливается не эта модная депрессия… А просто душевная тоска...
«Э-эх!.. А годы всё идут и идут… Куча забот даже не думает уменьшаться!.. Вот уже и сороковник… «А семьи всё нет…» Как в том кино… И на горизонте никаких перспектив… Друзей нормальных тоже нет… Наверное, уже и не будет… Каким же страшным бывает одиночество!.. Холодная и полупустая квартирка… Пиво вчерашнее… Выдохлось!.. Как же надоели эти мёрзлые полуфабрикаты!.. Опять счёт прислали… Грёбанно-коммунальный!.. Когда ж они там подавятся?!.. Всё гребут и гребут… Э-э-эх!.. Жизнь-то… Да-а-а… Тоска… Смертельная… А когда же?.. И она сама?!.. Придёт за мной?.. Когда… Эта старуха со своей косой!»
На эти вечерние мысли почти сразу найдётся подходящий контрдовод из телеящика:
-«Чув-вак! Это всё фигня! Ты, самое главное, поверь в свою мечту!.. а также: отыщи свою шамбалу или разгадай таинственный знак судьбы по методу Паоло Коэлья, ну, или хотя бы дождись появления магического кристалла!.. Или же… Вариантов-то не пересчесть!.. Овладей сакральными знаниями, подружись с добрыми инопланетными существами, потрись об философский камень, встань в самом центре чакры Земли, расколдуй жриц Вуду, проникнись вселенским разумом, отыщи поскорей Атлантиду, научись летать во сне, упейся эликсиром бессмертия, смелей шагни в тоннель в параллельный мир… Ну, и так далее! И всё будет о-кей! Живи сегодняшним днём! Слышишь, чув-вак!»
Увы…
Пункт шестой: РАЗДУВАНИЕ конечно же ВЕЛИКОДЕРЖАВНОГО ШОВИНИЗМА. Данный Аспект является пожалуй самым существенным! Ведь он уже принёс заморским заправилам свою пользу! Поскольку Советский Союз мог просуществовать ещё много лет, а там глядишь и окреп бы снова! И восстановил бы своё былое могущество! Однако президенты трёх «великих держав» уеденились в Беловежской Пуще, чтобы в качестве великих братьев-славян самоотделиться от всех остальных республик!
«Мы – три братских народа!.. Русский, украинский и белорусский! Мы теперь сами с усами!»
Вот и распался Советский Союз!.. Без трёх славянских республик!..
Однако точно такой же механизм внутреннего саморазрушения можно задействовать и во второй раз! Но уже в Российской Федерации!
Поначалу всё выглядит очень так невинно и даже справедливо! В законодательном порядке всех русских людей признают титульной нацией, вокруг которой объединяются все остальные национальности. С одной стороны это вроде бы правильно – ведь русские люди составляют подавляющее большинство населения России. Да и национальному самолюбию приятственно… Однако с другой стороны… Никаким равноправием наций не пахнет уже изначально! И именно в этом заключена мина замедленного действия – основополагающие зачатки межнациональных конфликтов!
Поскольку это создаёт возможность искусственного взращивания зародыша конфликта! Ибо среди сторонников великодержавия отыщутся такие ораторы, которые зайдут слишком уж далеко! В своих рассуждениях: «Центр производит и зарабатывает больше всех остальных вместе взятых! Это мы кормим дотационные регионы! Это на нас всё держится! А эти национальные окраины не хотят, да и не умеют работать!» Ну, и так далее…
Естественно… Представители неблагополучных окраин станут возмущаться и намекать на самоопределение наций… Вплоть до отделения… И всё такое… А там уже и до вооружённого «спора» недалече…
Пункт седьмой: ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ОДНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ДРУГИМ, А ТАКЖЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ПЕРВЫХ И ПРИНИЖЕНИЕ ВТОРЫХ. Думаю, что комментарии почти излишни. Это было между русскоязычными алма-атинцами и казахами зтимой 1986 года, а также меж армянами и азербайджанцами, а также грузинами и русскими солдатами в Тбилиси, а также между узбеками и турками-месхетинцами, а также грузинами и южными осетинами, а также между киргизами и узбеками, а также грузинами и абхазами, а также осетинами и ингушами, а также между молдаванами и русскоязычными приднестровцами… А также… А также… А также…
Увы…
Пункт восьмой: ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ И ПРАВОВЕРНЫХ. Вопрос очень тонкий и крайне сложный. А тут как нельзя кстати и новый фильм вышел! О Ермаке и его хороших ребятах, которые принялись «освобождать» Сибирь от татар, всё ещё живущих на истинно российских землях. И в данном контексте выстроено всё! Получалось так, что самые злейшие враги православным – это татары-мусульмане! Во главе со своим слепым ханом Кучумом, который прямо-таки не давал спокойного житья-бытья рязанским деревням и остальным русским сёлам! Причём, по-прежнему находясь в далёкой Сибири… Кажется, в городе Искитиме! А то и ещё дальше.
Хотя, на мой взгляд, завоевание Ермаком Сибири следует рассматривать как колонизаторско-коммерческую экспедицию. Так как Ермак Тимофеич не только присоединял к Российской Империи близлежащие территории, но и заодно распространял на них сферу торговых интересов купцов – братьев Строговых, профинансировавших его экспедицию… И ни о каком противостоянии православных русских и правоверных татар здесь не может быть и речи!
Однако нет! В фильме концепция совершенно иная: «Главные враги – это татары!» И вот так забиваются клинья раздора в современных взаимоотношениях…
Для сравнения – Стенька Разин со своими походами в Персию даже и близко не стоит в этом плане! Межнациональные отношения не портит и под вражью дудку не пляшет! Гуляет по Волге, воюет-озорует… Да царевен периодически швыряет в набегающие волны… Жалко конечно молодых персиянок!.. Ох, как жалко!..
А тем временем на Западе, то есть на Украине, православных церквей становится всё меньше и меньше! Потому что их захватывает католическая экспансия! Но об этом – молчок! То есть ни гу-гу! Это же совсем неинтересно! А вот татары – это другое дело!
-«И всё же мне интересно! Когда-нибудь случалось такое, чтобы татары-мусульмане захватывали православные храмы и переоборудовали ли они их в мечети?»
Увы… Но вот очередной пункт…
Пункт девятый: ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД РОССИЕЙ… КАК РАЗОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ И МЕТОДИЧНОЕ ВДАЛБЛИВАНИЕ…
И вот все эти вышеперечисленные пункты по изменению общественного сознания функционируют уже не один год и даже не десяток лет… Да ещё и при весьма неблагоприятных социально-экономических факторах: массовой безработице, нищенских зарплатах и пенсиях, повышении цен и росте преступности, добивающей медицине и снижении рождаемости… Никак непрекращающейся войне и катастрофическом уменьшении населения! И даже не статистически трудоспособного, а просто как такового!..
То при всех этих признаках вырождающейся нации... Наступает жизненная апатия! Когда-то физически здоровый человек, из которого энергия и оптимизм хлестали через край… Теряет всякий интерес к окружающей его жизни! То ли от устрашающей безысходности, то ли от ежедневных нервотрёпок, то ли просто душевно вымотался… Словом, «перегорел» как морально, так и физически.
И апатия вынуждает его пить горькую! Сначала с друзьями и перед сном, затем уже стаканами в-одиночку или со случайными собутыльниками… А потом беспробудно и без остановки… И так до последнего рубля в кармане.
А ведь такому человеку безразлично уже всё! Как страна, где он докатился до своего состояния… Так и окружающее его общество, которое помогло ему же и дойти до ручки… И он уже не замечает того, что над его Родиной, да и над ним самим продолжают глумиться… Ибо от него осталась только телесная оболочка человека…
Увы…
А ведь махина спецпропаганды и промывания мозгов нисколечко не сбавила своих оборотов! Только теперь её целью продолжают оставаться те коренные россияне, которые ещё способны рассуждать трезво, взвешенно и самокритично. Часть из них уже навострила лыжи на Запад, безрадостно махнув рукой на все перспективы жизни на Родине. Ибо они решили попытать счастья на чужбине.
Так что… Уже и этим потенциальным иммигрантам безразлично то, как сейчас «характеризуют» Россию. Бессмысленную и безрадостную… Им ведь – «лишь бы побыстрей уехать!»
А вот основная часть здравомыслящих коренных россиян всё же замечает то, как нашу Великую Родину охаивают и оскорбляют. Ведь это хамство относится и к ним! Вернее и для них! Во-первых: чтобы вызвать некоторое раздражение или даже злость. И в данном случае одноразовая провокация лишь усугубляет его всеобщую нервозность. Однако повторённая уже несколько десятков раз издевательская выходка уже притупляет восприятие, отчего человек попросту начинает привыкать к подобным провокационным моментам… Над всей нашей страной и над ним лично!.. И пресловутая социальная апатия уже не за горами…
-«А ведь американский генерал МакКартур во время своей «Охоты на ведьм» призывал жестоко карать тех сограждан, которые осмелятся и оскорбят не только сами Соединённые Штаты как государство, но даже и небольшие атрибуты тогдашней их жизни. Что в ту пору очень им помогло! И сейчас патриоты Америки по своему количеству уступают только лишь поголовью индеек перед Днём Благодарения!.. На котором первые дружно поедают вторых… А у нас!.. В квартире газ!.. И уже не весь Кавказ! И не только… »
Ведь имеется же ещё и третий аспект! Элементарное бахвальство перед «своими»! Поскольку открыто глумиться над всей страной могут себе позволить только очень аморальные личности… Которым совершенно чужды понятия любви к России, как к своей Родине, и ответственности перед своими же соотечественниками!
Но ведь эти же хулители – пришлые! Врядли русский человек или какой другой коренной россиянин обругает свою Отчизну! Ну, разве что иногда! С досады и вполголоса… А тут…
А тут некоренные жители России публично выделываются перед «своими людьми», без всяких угрызений совести оскорбляя и третируя НАШУ Россию! В которой они живут и очень даже процветают! Так чего же им от своего же благополучия не повыпендриваться! Поймать, так сказать, кураж! Побалдеть от своей смелости и нахальства!.. Чтобы «свои люди» по достоинству оценили их поступок… Да и ведь «они» сами почувствуют себя в «этой стране» куда более как увереннее…
-«Ну, все же всё терпят!.. Значит и сейчас тоже промолчат!.. Аборигены чёртовы…»
И осмелевшая ныне еврейка Лолита поёт вместе с иудеем Аркадием Аркановым на всю нашу Российскую Федерацию:
-Гондурас! Гондурас! Где же твой рабочий класс?
Причём это обращение повторяется не один раз! И даже не десяток… В открытом глумлении над Великой Россией, которую они здесь обозвали Гондурасом, их конечно не обвинишь… Ведь артисты просто-напросто поют про латиноамериканское государство… Так сказать, про Гондурасию…
Но скрытый подтекст вполне очевиден. Мол… Страна с очень неблагозвучным названием! Что-то схожее с гандоном… Ну, и где же твой хвалёный рабочий класс? С которым ты хотела подарить все земли мира беднякам, шахты – шахтёрам, а заводы – рабочим?! Накрылся-то он!.. Класс твой!.. Медным тазичком!.. И мы это тебе открыто говорим!.. Слышишь нас? Гондурас!
Лично я ничуть бы не возражал по поводу того, если бы Лолита Мелярская и Аркаша Арканов пропели свою песенку на испанском языке! Причём непосредственно в Гондурасе и соответственно на гондурасском телевидении или хотя бы местном радио! Я согласился бы даже на исполнение не в прямом эфире, а в записи…
Но даже и в этом случае… За такое глумление над своим государством!.. Одна толпа разьярённых гондурасцев бросилась бы к истребителям, чтобы перехватить в воздухе улетающий Боинг с этим дуэтом… А другое скопление оскорблённых до глубины души латиноамериканских граждан ринулась бы на военные свои корабли, чтобы уже в нейтральных водах разобраться с хулителями их национального достоинства!
И уже вдогонку этим двум погоням: морской и воздушной, господин Президент Гондураса послал бы по радио своё высочайшее соизволение на сотворение любой кары справедливейшего возмездия!
Лишь сухопутные пограничники Гондураса испытывали бы досаду и большое горе!.. Что в их руки не попадутся эти «бледнолицые»… Но шлагбаумы на всякий такой случай всё-таки опустят!.. И границу закроют наглухо!.. А вдруг им повезёт?!.. Вот праздник-то для них всех будет!.. Надолго запомнится…
А вот в нашей Великой России такое откровенное презрение, а также пренебрежение и издевательство… Всё это спокойненько сходит им с рук…
И новоиспечённое… Якобы Русское Радио тоже вторит Лоле и Аркадию. На эту же тему, но уже с другой издёвкой!
-«Да-а-а!.. Не ту страну назвали Гондурасом!»
На мой непритязательный взгляд: не антисемитский, ни проеврейский… Всё более чем понятно и ясно!
А тут из телевизора опять звучит голос Армена Джигарханяна… Который вновь заявляет всем нам о том, что Россия-то досталась нам за просто так! Всего лишь по праву нашего рождения на ней! И так в каждом рекламном блоке… Через десять-пятнадцать минут…
-«А вот интересно! Если бы он точно также заявил по армянскому телевидению да на всю Армению то, что все армяне вообще-то сейчас живут не на своей земле… То есть на земле, которая раньше принадлежала частично Турции и частично Персии! И только с 1805 года русские войска занялись присоединением Армении к Российской Империи… Сражаясь с турками и персами! Что тогда?»
Ну… Упоминание о русских солдатах, которые с боями освобождали Армению, а стало быть и умирали за неё… Данную информацию местные телезрители может быть пропустят мимо своих ушей… Типа не расслышали и не поняли о ком речь… Ведь почти сто девяносто лет прошло… Поскольку только лишь в 1829 году Армения в нынешнем своём виде вошла в состав России…
А вот слова про землю!.. Которая вообще-то принадлежала Турции и Персии… Эти слова армяне поняли бы очень хорошо…
-«А еслиб Джигарханян ещё им сказал то, что современные армяне проживают в своей Армении только лишь потому, что они здесь всего-навсего родились! Вот это был бы полный аллес! Из телестудии он может быть и вышел!.. Но дальше…»
Ведь все армяне мира отлично помнят то количество жертв, которое они заплатили за свою принадлежность к родной земле и к армянской нации… Ведь в одном только двадцатом веке в результате геноцида погибло полтора миллиона армян! И реки армянской крови буквально пропитали земли Армении… Которые с тех времён… Они не просохли и доныне… И все армяне об этом помнят…
-«А мы?!.. Разве все мы потеряли меньше своих соотечественников?!.. Которые погибли в борьбе за свободу нашей Родины!.. Только в Великую Отечественную войну свыше двадцати восьми миллионов!»
Однако память у нас… Гораздо хуже! И это факт! Потому что она умышленно оболгана и опорочена… Потому что наша память специально предана забвению. Поскольку именно наша память способна возвеличить каждого нашего коренного россиянина, восстановив в нём осознание своей принадлежности к Российскому Государству! А также его чувство ответственности за свою страну и землю!.. И уж тем более поднять его на борьбу и освобождение своей Родины!
Ведь человеческая память – это прежде всего история его Родины и всех его предшественников!.. Которые прожили свои жизни с достоинством и с честью!.. Которые и передали нам все права наследства на НАШУ ЗЕМЛЮ!
-Ну, разве это не так?
*
Глава 53. И ВНОВЬ МОЗДОК…
Опять чеченские дороги
И снова направленье на Моздок!
Инструкции предельно строги:
Сейчас на запад, завтра на восток!
А.М.
Мои нынешние ощущения были не из самых лучших: мерзость и даже некоторая злость… Я сидел на краю командирского люка и в чрезвычайном неудовольствии ёжился от утреннего мороза… Разогретое после энергичной пробежки тело уже остыло и начало зябнуть…
Но я по-прежнему сидел, то есть старательно отогревал отсыревшую подушку, к тому же и сплющенную до тонкого неприличия… Процесс теплопередачи шёл слабовато… Приходилось ёрзать… И вследствии данных факторов моё раздражение становилось всё больше и больше…
Однако я злился и нервничал не только из-за этих бытовых неудобств, к которым уже начинаешь привыкать… Ведь прошло целых десять минут с того самого Часа «Ихс»… Когда наша броня должна была отправиться в Моздок, чтобы сопроводить до безопасного места три бригадных Урала… Которые по-прежнему стояли на своих местах у штаба батальона и их водители даже не запустили двигатели для прогрева. Ибо сейчас в эти Уралы в поспешно-вороватом порядке загружалось железо, «раздобытое» где-то в Чечне…
В прошлый раз, когда я со своей разведгруппой сопровождал бригадные Уралы, наши ВДСники вывезли с собой не одну тонну стального швеллера, уголка и арматуры для строительства своего воздушно-десантного комплекса. Стало быть для служебного пользования… А теперь аналогичное железо, но уже в меньших количествах, предназначалось для бытовых нужд семейки Бочковскых…
Я зло смотрел на тощую и долговязую фигуру РМОшного прапора, который и осуществлял эту операцию по загрузке в своих личных интересах… И от его негромких возгласов и лязганья железа я раздражался ещё сильнее…
Два года назад его папашка- полковник Бочковскый вот так же «осчастливил» по части пиломатериалов Владикавказское военное училище, хоть и расформированное, но всё ещё богатое добром… Дачу, видите ли, он строит… А вот теперь и сынок дорвался до столь сладкого ощущения халявы…
Конечно можно было попытаться воспротивиться осуществлению такого военного преступления, как мародёрство… Ведь на блокпостах могут «докопаться» до этого железного груза, который перевозиться без каких-либо документов… Но в кабине первого Урала сидел старший колонны в звании майора, согласившийся «подсобить» бедолаге-прапору… Поэтому вся ответственность за груз теперь возлагалась именно на него… А я являлся лишь командиром группы сопровождения, предназначенной для охраны как автоколонны, так и вывозимого имущества от незаконного посягательства вооружённых чеченских «бандитов»…
«Что делается? А-а?.. Всё возвращается на круги своя…» - раздосадовано думал я, отслеживая взглядом процесс пособничества и подельничества…
Уже начинался рассвет… А мы всё ещё торчали перед опущенным шлагбаумом…
Вот заскрипела и громко захлопнулась входная дверь штаба… Кто-то вышел на крыльцо, закурил сигарету и медленно направился к погрузочной команде… Минут через пять эта же тёмная фигура приблизилась к моему бронетранспортёру… Её очертания показались мне удивительно знакомыми… Да и голос я узнал моментально…
-О-о-о!.. Какие люди!.. И когда же мы пойдём Казань брать?
Я отреагировал уже привычной фразой…
-О-о-о!.. Прапорщик Кацнельгоген!
Причём мой ответ прозвучал всё в той же дурашливо-радостной тональности.
– Или как вас сегодня звать?! –продолжал я. -Вечно путаюсь в ваших «казачьих фамилиях!» Напомните, пожалуйста!.. Кацнельбаум?.. Или просто Кац?
Я сидел на броне и мой командный голос разносился очень далеко… Но как и прежде мой собеседник подошел поближе… Его рослая фигура с очень уж пышными усами находилась чуть пониже меня и я со смехом смотрел на уже знакомую мне реакцию…
-Я – прапорщик Кацылло! –заявил он.
-«Ка-ак?!.. Опять?!» -переспрашивал я, чуть наклонившись и даже приложив ладонь к уху. –А можно погромче и почётче?
Этот бравый прапорщик с почти будённовскими усами был из бригадной Роты Могучих Обезьян. Там он занимался постоянным перевоспитанием недообученных питомцев гражданских автошкол в по-настоящему военных водителей. Через три-четыре месяца их безбоязненно сажали за руль грузо-боевых Уралов, самому доброму доверяли управление военно-полевым спецавтомобилем с красным крестом, максимально стойкие оказывались в дежурном автобусе, чтобы возить офицеров на службу, обратно домой или по другим служебным надобностям. А наиболее толковых пересаживали на «командирские УАЗики!». Дело в-общем-то необходимое и в армии даже полезное.
Однако прапорщик Кацылло всей своей неугомонной душой рвался в славное донское казачество… Выбрав из двух конкурирующих друг с другом Всевеликих Войск наиболее ему подходящее, он быстренько записался в «самые настоящие казаки» и всего лишь за пару лет дослужился там до звания «есаул»! Что вообще-то соответствовало воинскому званию полковника… Но в нашей бригаде он оставался всё тем же прапором из роты материального обеспечения…
Несмотря на столь вопиющую несправедливость, он страшно гордился своим молниеносным взлётом по новомодной карьерной лестнице и при каждом удобном случае пускался в озабоченные рассуждения о насущных проблемах российского казачества… Либо осторожненько шарил руками по старинным ветвям генеалогического древа Всевеликого Войска Донского!.. И попутно продолжал отращивать свои усы.
А вот при встрече со мной прапорщик Кацылло пытался самоутвердиться, старательно намекая мне на моё татарское происхождение… А также на то, что столицу Казанского ханства будто бы захватили именно казаки… Хотя данное событие произошло почти за полвека до появления первых казачьих отрядов…
Однако я не собирался учить истории этого вконец заматеревшего прапора… Тем более мне не хотелось с ним открыто ругаться или исподтишка конфликтовать… Ведь он был немного старше… Как достойный представитель Башкирско-мещерякского Казачьего Войска я хоть и в грубоватой форме, но зато прямо и откровенно указывал ему на его «местечко»… Из которого он и появился…
Моя насмешливо-правдивая тактика приносила ощутимые результаты… Поскольку бил я в самое что ни на есть яблочко… И прапорщик Кацылло приходил в неописуемое неистовство… Как и сейчас…
-Моя фамилия звучит так! – со свирепым выражением он стал декламировать медленно и по слогам. – Пра-пор-щик Кац-цыл-ло! Слышали?
При этом он спросонок допустил маленькую неточность, которой я не преминул воспользоваться… Надо же совершенствоваться!..
-Ой! – искренне «изумился» я. – А мне всегда казалось, что слово «прапорщик» означает всего-то навсего воинское звание! Что-то среднее между сержантами и офицерами… А это теперь оказывается ваша фамилия! Я дико извиняюсь, товарищ прапорщик Кацнельблюм!..
Командир автовзвода упрямо мотнул головой, демонстрируя своё яростное возмущение, и громко процедил сквозь зубы…
-Моя фамилия – Кац-цил-ло!
Так он исправил свою недавнюю ошибку и сразу же пошёл в контрнаступление:
– Повторяю для всех нерусских: Кацылло!.. Понятно?
-Ну, вы сначала сами определитесь с русским произношением своей собственной «хвамилии»! – насмешливо возразил я. – А то у вас столько вариантов!.. То Кацылло… То Кац- цылло!.. То Кацнельгоген… Верните себе старую фамилию… То есть просто Кац… И будете одним и тем же Кацем… А то хОдите тут и всем людям голову морочите!.. Ну… Прапорщик Кац! Это же звучит!.. И чего вы её стесняетесь?!
Но мои дельные советы были для него, как об стенку горох… И упрямый РМОшник опять стал гнуть свою старую линию…
-Я являюсь казачьим есаулом! – гордо произнёс он, выпятив вперёд свою широкую грудь и заодно расправив в стороны длинные усищи. – И вообще!.. Ведь это мы вашу Казань взяли!
-Кто это «мы»? – небрежно поинтересовался я. – Кацнельсоны да Кац… нельштейны? Даже язык можно сломать!..
- Мы – это казаки! – с тем же невозмутимым апломбом заявил прапор. – Донские и кубанские, запорожские… И все остальные…
Мне уже порядком поднадоела эта пустопорожняя болтовня… Я тяжело вздохнул, но продолжил расставлять достоверные факты по своим местам…
-Прапорщику Кацу не мешало бы поучить историю… Хотя бы на старости лет… И узнать, что крепость Казань осадили войска русского царя Ивана Грозного!.. И было это в тысяча пятьсот каком-то году! И в тот период все ваши однофамильцы проживали на Западенщине, в Польше или Ливонии… И к русским войскам они не имели никакого отношения! Понимаете, да? Никакого… Царь – русский! Зовут его Иваном… И даже прозвище у него соответствующее – Грозный! То есть тоже русское слово!.. А вы-то куда лезете?
-А вот и имеем! – с устрашающим видом произнёс прапорщик. – Да ещё какое! Мы вместе с ним…
-Чего-чего? – я опять приложил раскрытую ладонь к уху. –Что «мы вместе»… Да он в каком-то литовском городке насильно окрестил всех местных евреев, загнав их копьями в воду! За что они и возненавидели его! А вы тут!.. «Вместе!» Учите историю!..
-Зато мы вашу Казань штурмом взяли! – продолжал талдычить своё командир автовзвода. – Захватили ведь! И потом вы всем ханством сами сдались…
-Ещё раз повторяю для прапорщиков Кацнельсонов! – перебил его я, так и не дав ему договорить. – Крепость Казань была осаждена… Понимаете? То есть находилась в осаде! А подкупленные приезжие купцы ночью напали на стражу у ворот! Перебили часовых и отворили ворота! А снаружи уже поджидали войска Ивана Грозного… Так и захватили казанцев врасплох… И не было никакого штурма… А тем более сдачи в плен...
-Нет было!
-Не бы-ло!
-Было-было!
-Нет.
-Да!
-Вот… Блин!
Наступила тишина… Мы оба выдохлись… И устали молоть языками…
На этом наши исторические дебаты временно завершились… Само по себе настало военное перемирие… До следующей случайной встречи…
-Ты чего тут? –спросил товарищ прапорщик уже своим обычным голосом.
Я немножко подождал… Прозвучит ли слово «околачиваешься?» Но перемирие продолжилось.
-Сижу вот! –отвечал я. –Жду.
До этой «новой схватки» было далеко… И мы вполне мирно принялись обсуждать текущие дела…
-А ты чего тут? – спросил я.
Пока в моих мыслях подыскивалось более миролюбивая замена ответного слова «околачиваешься»… Которое мне всё равно не удалось высказать … Меня тактически быстро перебили…
-Да молодых водителей вчера привёз! – пояснил прапор. – Целых сорок человек…
-Ого! Рота матобеспечения будет сегодня гулять!
Моя добродушная ирония была вполне ему понятна…
-А как же! Водителей-то страсть как не хватает! – ответил командир автовзвода, пыхтя сигаретным дымом. –Столько здесь машин зазря простаивает…
-А про водителей БТРов ничего не слышно? – спросил я о самой сильной головной боли майора Пуданова. – А то у нас в роте всего один водила-контрактник остался…
-Не знаю! - закашлялся бравый «казачий есаул». – Их же в специальной учебке готовят… Оттуда и привезут всю партию…
-А обратно тебе когда? Поехали с нами… - предложил я.
-Не-ет… - отказался прапор. – Мне эти машины уже во как достали! Я лучше завтра на самолёте полечу...
Внезапно на первом Урале запустили двигатель и включили фары дальнего света… Это означало только одно – загрузка «народного чеченского добра» закончилась очень успешно и теперь можно было трогаться в путь…
-По местам! – громко скомандовал я, пробуждая своим криком прикорнувших внутри БТРа бойцов. – Бычков! Проверь своих!..
Мы пожали друг другу руки и «прапор-есаул» зашагал к штабу, где он остановился на постой. На крыльце Кацылло задержался…
-Ну, ты готовься! – донесся его громкий голос. – Казань-то брать надо!
-Сначала определитесь со своей фамилией! – так же истошно отвечал я. - Кац! Или как там вас ещё?.. Да и «по гусски» научитесь разговаривать… Особенно слово «Бгать»…
Но этот эРМэОшный хитрован предпочёл сделать вид, что он совершенно ничего не слышал… Ни моих пожеланий насчёт фамилии, ни подначки по поводу его картавости… И быстренько так исчез внутри штабного здания…
Уралы спешно прогревали двигатели. Я ещё раз оглядел свои два бронетранспортёра. На второй броне, которая должна была идти замыкающей, старшим являлся сержант Бычков. Я проверил радиосвязь с ним… После чего и скомандовал водителю «Вперёд»…
Уже давно наступил рассвет и движение на дорогах стало очень интенсивным… У центрального Контрольно-Пропускного Пункта, через который выезжала и въезжала практически вся колёсно-гусеничная техника Ханкалинского гарнизона, мы потеряли около получаса… Ожидая своей очереди на выезд…
Комендантскую службу здесь временно несли десантники из Новороссийской дивизии. Причём очень грамотно и ответственно. Солдаты в голубых беретах тщательно досматривали выезжающие автомобили, невзирая ни на их войсковую принадлежность, ни на всякие звания старших машин или пассажиров. А въезжающий автотранспорт подвергался ещё более бдительной проверке…
Настала и наша очередь… Мы подъехали поближе и к моему БТРу подошёл дежурный по КПП.
-Приказ командующего группировкой! Досматриваем всю технику! – привычно прокричал старший наряда.
Но я протянул крепкому прапорщику-дежурному свой спецпропуск… Он внимательно прочитал два раза, после чего посмотрел на меня…
-Спецназ? – коротко спросил он.
-Аксайская бригада! – подтвердил я. –В Моздок на сопровождение…
-Проезжайте! – скомандовал десантный прапорщик и отозвал своих подчинённых от «наших» Уралов. – Отходим… Пропускай!
-Есть! – бодро ответил солдат в голубом берете и поднял вверх шлагбаум.
-Спасибо! – прокричал я десантному братству.
И мой бронетранспортёр осторожно преодолел огромную лужу перед КПП, затем медленно проехал под полосатым шлагбаумом… А через несколько метров и по сильно разбитому мосту.
Далее наше путешествие проходило без особых приключений. Колонна выбралась из городских окраин и помчалась уже привычным маршрутом. Лишь на подъезде к месту того «дорожно-транспортного происшествия» я попросил водителя сбавить скорость и приблизиться к правой обочине… Хоть БТРы и были вновь арендованы у второй роты, но экипажи в них сидели уже другие… И потому они ни о чём не знали…
Отдельно стоящее дерево продолжало находиться у подножия откоса… Правда его ствол был сильно повреждён в том месте, куда в него и врезалась многострадальная «шестёрка»…
Как и следовало того ожидать, самой автомашины с транзитными номерами здесь уже не наблюдалось… Но от этого одинокого дерева по низинке тянулся след гусеничного трактора, который отчётливо свидетельствовал о том, что злосчастную «страдалицу» всё же эвакуировали… И скорей всего доставили до пункта назначения… На ужасно медленном гусеничном ходу…
На административной границе Чечни мы всё-таки подзадержались. Милицейский прапор с поста ДПС очень долго читал наш спецпропуск. И старательно разглядывал под полиэтиленовой плёнкой печать. Уж очень ему чего-то хотелось…
Я уже сталкивался с таким «поведением» блюстителей дорожного правопорядка, когда они под различными предлогами затягивают проверку документов или же досмотр автотранспорта… С одной-единственной целью – «выдоить» из старшего машины что-либо конкретное… Или «хоть что-нибудь!»
-Подпись какая-то непонятная… - ворчливо говорил милиционер. – Не разобрать… Пошли на пост… Там и посмотрим…
Но такие фокусы со мной не проходили… Ни капли солярки, ни банки тушёнки, ни даже одной рукавицы!
-Ты мне лучше свою фамилию скажи! – простодушно предложил ему я, продолжая сидеть на месте командира. – Я сейчас по радиостанции свяжусь со своим командованием в Ханкале… А вам потом сюда позвонят ваши же начальники… И объяснят кто такой генерал Тихомиров…
Моя замаскированная угроза подействовала… И ГАИшный прапорщик вернул мне документ, позволяющий нашей автоколонне беспрепятственно проезжать через любые блокпосты и милицейские кордоны. Генерал-майор Тихомиров являлся командующим всей Группировкой российских войск в Чеченской Республике… А тем более он был из Министерства Внутренних Дел… И спорить с ним какому-то прапору было совсем не с руки… Даже с шаловливо-блуждающей улыбочкой… Поэтому ГАИшник не стал выделываться дальше… А пошёл обратно на свой «боевой пост»…
Воспользовавшись этой вынужденной задержкой, я спрыгнул на землю и с долгожданной радостью стал «поливать» дорожную обочину… Внезапно из-за брони вновь появился настырный ГАИшник…
-Слюш-шай… Падари мне, пожалуйста, одну гранату! - произнёс он, перекрывая своим голосом все посторонние шумы.
Я хоть и вздрогнул от неожиданности, но от приятного занятия так и не оторвался:
-Щас…
Обрадованный прапор принялся ждать… А журчание продолжалось… Он терпеливо переминался с ноги на ногу… А я всё любовался окружающими пейзажами…
Однако в нашем подлунном мире нет ничего вечного… Когда я заправил своё многослойное обмундирование, дорожный стражник повторил свою просьбу… Но уже потише, немногословно… И будучи полностью уверен в положительном исходе…
Но не тут-то было… Ведь командиром я являлся рачительным… И с хорошей памятью…
-Зачем тебе граната?
-Ну… Как же… Нужна… - промямлил опешивший мент. – Пригодится!..
Он пребывал в растерянности… Ведь всего несколько минут назад я сказал ему заветное слово «Щас…» И вот теперь «эти военные» поступают самым коварным образом… Или обманным…
-Вот поезжай в Чечню! – посоветовал я, взбираясь по подножке на броню. – Там этих гранат!.. Видимо-невидимо!.. В карманах у боевиков… У них и спрашивай!..
Прапорщик милиции окончательно разочаровался в российской армии… Он обречённо махнул рукой и поплёлся через дорогу в свою железобетонную будку…
А я уже скомандовал водителю «Вперёд»… Бронетранспортёр уже набрал крейсерскую скорость, но моё скрытое возмущение продолжало бурлить…
«Ишь ты! Нашёл дурачка-простофилю! Я тебе гранатку подарю, а ты на меня сразу же заявление накатаешь? В ближайшую прокуратуру… Что военный продал тебе боеприпасы… Долго угрожал… Требовал денег побольше… А он и согласился… От страха!.. Вот хрен вам!.. Отсосите-ка, не нагибаясь!.. Водички из-под краника… Ишь…»
Я уже был наслышан о такой вот, заранее подготовленной провокации… Когда у простодушного «брата-военного» серенькие людишки просят что-то подарить… Как правило, из безномерных боеприпасов… Чтобы всё выглядело более злодейски… Да с преднамеренным умыслом…
А как только боеприпас перейдёт из одних рук в другие… То по условному свистку выскакивают «честнейшие опера да прокуроры», случайно прогуливавшиеся в близлежащих кустиках…
Именно таким вот способом они получают себе повышения по службе, да внеочередные звёздочки… И незадачливому «просителю», глядишь, что-то и перепадёт… Хотя бы «палка» в учётной документации…
Тогда как у «лопуха-ротозея из Министерства Обороны» тут же начинается совсем другая жизнь… Допросы и следственные эксперименты… Очные ставки и ознакомление с материалами «уголовного дела»… А уж потом: «Друзья в полосочку, да небо в мелкую клеточку…»
«А прежняя… Блестящая военная карьера и армейские сослуживцы… Жена-красавица да детишки-лапушки… Всё летит коту под хвост… И вся жизнь поломана навсегда!.. И всё ведь из-за чрезмерной нашей доверчивости…»
Потом мне вспомнились те милицейские блокпосты и ВэВэшная часть, которые по ночам обстреливали грозненские боевики. Мы приезжали обычно днём, чтобы провести доразведку, и эти МВДэшники всегда встречали нас немного настороженно… Мы никогда и ничего у них не просили, обходясь своими собственными силами. Потом группа уходила в ночь и выставляла засаду в подходящем месте. А затем мы снимались и тихо-мирно уезжали.
А ведь было бы очень даже забавно, если бы мы сразу же предъявили этим ментам свой спецназёрский ультиматум: днём с вас пару ящиков сгущёнки и мы вечером делаем доразведку окружающей местности!.. А потом следующее требование: ящик тушёнки с ящиком водовки и только после этого мы выставляем ночную засаду!.. А то нам там до ужаса скучно…
«Менты конечно бы поначалу обалдели!.. А затем даже стали бы возмущаться… «Да что же это такое? Как же так? Это же только НАШЕ НОУ-ХАУ!.. Помогать людям избавляться от лишних материальных ценностей!» А мы бы им: Ну, не хотите и не надо!.. Мы поедем к родной пехоте… Их тоже духи по ночам обстреливают!.. И они не жалуются своему начальству на местных боевиков!.. Краснов, заводи! «Это беспредел!.. Караул!.. Командир, давай договоримся! Сделайте нам скидку как участникам боевых сражений!» Ну, и так далее… А Краснов уже выруливает… «Стой-стой!.. Мы согласны!» А мы им: это на каждую БМПешку!.. И всё такое прочее…»
Но… Увы… Ничего такого не было и в помине!.. Мы вели себя очень скромно и с внутренним достоинством…
«Да-да!.. «ЭТО ВЕДЬ НАША РАБОТА!» Блин… Из болота тащить бегемота!.. А ведь эти милиционеры ни разу не предложили нам хотя бы чаю попить!.. Не говоря уж про более существенную поляну… ВэВэшное начальство по сравнению с ними… Это сущие благодетели!.. Прислали на группу термос тёплого чая… А для трёх офицеров – хлеб и одну тарелку с тремя порцайками растаявшего сливочного масла… Всего-навсего три порцайки… Это в июле-то!.. Когда страсть как хочется чего-нибудь похолодней…»
Тут мне вспомнился недавний попрошайка-ГАИшник… Вернее, его здоровенный перстень подозрительно жёлтого цвета…
«Наверняка… Купленный на честно заработанные деньги!»
Несколько месяцев назад один наш прапорщик купил в Грозном золотую печатку. Он отдал за неё всю свою месячную зарплату и потом ходил по батальону… Ну, словно загадочная чудо-жарптица с удивительно разукрашенным хвостом… Особенно когда он поднимал руку, чтобы поднести очередную сигарету к сурово сжатому рту…
Что тогда ни говорили… Но тот перстень действительно был очень красив!.. Несмотря на свои внушительные размеры, он не выглядел чересчур аляповатым или просто вульгарным. Тогда более всего наших офицеров и прапоров восхищала изумительно тонкая работа заграничных мастеров… Которые сумели добиться столь изящного и ажурного переплетения золотых жилок, поддерживающих аккуратный квадратик с белым камушком в углу…
А через несколько дней и этот красавец-перстень, и бедолага-прапорщик!.. Они буквально взлетели на самый пик всеобщего внимания!.. О них заговорил практически весь наш батальон!.. Ведь всего несколько дней спустя «золотая печатка» покрылась характерно зелёным налётом. Драгоценный заморский металл оказался простой медью!
Товарищ прапорщик был из второй роты. И он конечно же держался… Кто-то искренне ему сочувствовал… Некоторые материли ушлых местных продавцов… Но гораздо больше было тех, кто подшучивал и даже изгалялся…
Самым распространённым было одно и то же…
-У тебя случаем нету паста-гоя? –спрашивал очередной военный, стараясь сохранить самое невинное выражение «морды лица». –Ну, или хотя бы бархотки…
-Нету. –цедил сквозь стиснутые зубы товарищ прапорщик.
-Да мне действительно!.. –говорил военный юморист. –Надо пряжку на ремне… Почистить… Чтобы… Тоже… Блестела!..
И, не сдержавшись, он заливался неудержимым смехом.
-Как твоё «золото»! –заканчивал уже другой пересмешник.
Окружающие конечно же смеялись… А бедняга-прапор лишь стискивал зубы покрепче… И молча отходил в сторону…
В общем… Больше он тот перстень не носил.
Вот вдали показался какой-то автомобиль. Минут через пять стало ясно, что это местная иномарка традиционно тёмного цвета. За рулём сидел мужчина средних лет. То ли чеченец, то ли ингуш… Он взглянул и на наш бронетранспортёр, и на меня… Причём, без какой-либо скрытой враждебности или снисходительной пренебрежительности… Его взгляд был просто усталым и понимающим многое…
Как я понял, так мог смотреть отнюдь не замаскировавшийся сепаратист… И даже не местный промосковский чиновник… Так мог смотреть только простой житель Чечни или соседней Ингушетии… Которому страшно надоела вся эта война… Которому хочется жить на своей земле тихо и мирно… То есть добросовестно работать и помогать престарелым родителям, просто заботиться о своей семье и воспитывать родных детей… А ещё поддерживать при необходимости друзей и соседей…
«А не бегать с автоматом в руках… -думал я, глядя на приближающуюся иномарку. - По горящим улицам или зимним горам ради светлых идей очередных политиков или новых вождей национально-освободительного движения… И не прятать своих ближайших родственников в подвал поглубже… Когда бомбит авиация и стреляют дальнобойные гаубицы… Ну, и не рисковать сгореть в своём собственном автомобиле после попадания вертолётной ракеты… Стало быть… Просто-напросто жить прежней жизнью и всё!»
Однако мы недолго смотрели в глаза друг другу… Наши взгляды встретились лишь на несколько затянувшихся мгновений!.. Словно задавая вопросы: «За что?» и «Почему?»… «Так оно всё получилось?!» Но так и не находя более-менее подходящего… Вернее, вразумительного ответа...
Тут мы… То есть… Давным-давно набравший скорость российский БТР и одинокий чечено-ингушский автомобиль пронеслись мимо друг друга… И мы поехали дальше по своим делам… По одной и той же дороге… Но в противоположных направлениях.
«Да-а… Теперь хоть смотри… Хоть вежливо отворачивайся… Но дров мы наломали – будь здоров!.. Наброситься друг на друга – это нетрудно… А вот восстановить нормальные отношения… Это в тысячу раз сложней!.. Особенно после погибших родственников или друзей!.. Это вообще!.. Огромная проблема…»
Вскоре мы пересекли другую административную границу и оказались на территории Северной Осетии. Здесь была почти мирная жизнь. Но я продолжал вспоминать разговор с мотострелецким капитаном из 166 бригады и думал о том военно-детективном романе «Момент истины.»
Ведь в моей командирской жизни тоже были такие моменты, когда я предпочитал промолчать или уступить, чтобы не связываться с представителями всевозможных надзирающих органов или курирующих армию спецструктур. Как и тот усатый майор танковых войск... Описанный автором романа в столь непрезентабельном виде.
Другим нелицеприятным персонажем был конечно же авиационный старшина из парикмахерской, усиленно болтавший языком о всякой лётной всячине. Военный водитель Борискин украл сахар и вопреки запрету подвозил за деньги местных жителей. Шофёр Гусев тоже нарушил приказ и посадил в кабину незнакомых командиров, за что и поплатился своей жизнью. Военными связистками были те две беспечные девушки, которые самовольно отправились за ягодами в лес, где их изнасиловали и убили.
Армейскими недотёпами оказались два бывших боевых пилота, которых прикомандировали к бравому «скорохвату Таманцеву». Они сперва прохлопали появление Павловского и затем его ранний уход. Потом они помешали Таманцеву взять Павловского в-одиночку. Даже батрачка Юлия, и та смогла расцарапать кому-то из них лицо и даже порвать форму.
А вот майор из комендатуры, который начал воевать осенью 1941 года и который отличился в боях под Сталинградом… В августе 1944 года он своим заносчивым и непредсказуемым поведением чуть было не сорвал проверку группы Мищенко. Ведь он считал их настоящими советскими командирами и втайне недолюбливал всех контрразведчиков. За эту нелюбовь к чекистам он тоже заплатил своей многоопытной жизнью.
Погиб и командир армейских разведчиков в звании Героя Советского Союза, которого переодетые фашисты зарезали ножом. Судя по всему этот гвардии старший лейтенант или капитан Верещака тоже успел повоевать… Причём, очень даже достойно!.. Ведь званием Героя СССР тогда награждали самых мужественных и действительно заслуженных воинов!.. Но, увы… Даже ему не удалось распознать вражеских диверсантов... Которые как бы в насмешку оставили в землянке вещмешок с книжкой И.В. Сталина о соблюдении высокой бдительности на войне.
Когда другие немецкие агенты решили угнать учебно-тренировочный самолёт, то их ещё на КПП прошляпили ротозеи из батальона аэродромной охраны. Дежурившие там зенитчики тоже утратили бдительность и потому не смогли сбить на взлёте этот захваченный самолёт. А ведь с ними проводились регулярные инструктажи и тренировки по пресечению таких вот угонов авиатехники.
Даже простой шифровальщик из Особого Отдела Авиакорпуса, которого столь безуспешно вызывал к себе генерал Егоров… Даже этот шифровальщик оказался чересчур длинноволосым!.. Что в армейской среде выглядит как вопиющая недисциплинированность.
«Я понимаю, когда наш солдат Максимка ходил по первой роте «как мамонтёнок!» А вот там… То есть в штабе авиационного корпуса!.. Того шифровальщика быстро бы постригли… Хотя!.. Если он запрётся на ключ в своей комнате… Да ещё и будет орать дурным голосом «Воздух!» Его обязательно оставили бы в покое… Пока он сам не выйдет на белый свет.»
Перебрав НАШИХ литературных героев, я стал вспоминать гражданские персонажи. Из них самым любопытным был хуторянин Окулич. Который во время немецкой оккупации, рискуя собой и своей семьёй, всё-таки спасал тяжелораненого партизанского комиссара… А вот когда пришли советские войска, рачительный крестьянин Окулич остался верен своим принципам: на всякий случай хранил и немецкий аусвайс, и оккупационные марки.
«Наверняка, где-нибудь неподалёку у него были зарыты и польские документы, и какие-нибудь «ценности из самой Варшавы», и даже польские злотые… Ведь до сентября 1939 года это была территория Речи Посполитой.»
Затем я стал вспоминать те неточности или несостыковки, которые становились заметными далеко не с первого раза. О некоторых из них я уже говорил тому капитану из бригадной разведроты. А вот теперь… Как я ни старался… Но смог припомнить только специфически невозможные детали.
Ведь о существовании шифровальщика из штаба Прибалтийского фронта мог знать только старший группы! В немецком абвере работали далеко не новички, чтобы рисковать столь ценным агентом... А тут его сдал простой радист. Причём, и кличку, и воинское звание, и даже должность… Не говоря уж про личное опознание!.. Да и сцепщика поездов Комарницкого сдал этот же радист.
Как правило, с особенно важными информаторами контактирует только старший группы. Он выбирает наиболее ценные сведения, сам шифрует текст и даёт своему радисту только комбинации разных цифр… Тем более, что это уже не первый год войны! И в случае захвата остальные «фланёры», ну, никак не смогут выдать других агентов. А вот старший группы будет молчать… Вернее, уже замолчит…
«Но если бы всё было написано так, как оно есть на самом деле!.. –думаю я и вспоминаю слова мотострелкового капитана. –То Тогда бы не было такого захватывающего сюжета!»
Сидя в командирском люке бронетранспортёра и покачиваясь на ухабах военной дороги… Теперь я воспринимал этот роман совсем по-другому… И тем не менее мне было приятно вспоминать то приподнято-воодушевлённое состояние… С каким я читал и перечитывал страницы «Момента Истины.»
«И всё-таки жалко!.. Что Богомолов написал свой роман таким маленьким!.. Надо было в два раза больше!.. Особенно про этого «скорохвата!»»
Из всех персонажей мне более всего нравился старший лейтенант Таманцев. Раньше он вызывал какую-то странноватую мужскую ревность. Такой это был мастер на все руки!.. Но это было в далёком прошлом.
Ибо теперь я не завидовал ни его профессиональным навыкам, ни его физическим возможностям. Умение «качать маятник», стрелять из двух рук «по-македонски», драться одновременно с несколькими противниками... Для командира разведгруппы это не самое главное.
«Как говорил преподаватель ТСП полковник Кабанов: «Ровная мушка, плавный спуск и ни один каратист не сможет подойти ближе ста метров!» Самое главное – это способность старшего лейтенанта Таманцева стремительно оценивать окружающую обстановку и принимать самое верное решение! А потом действовать, действовать и ещё раз действовать!.. Причём, не только ради выполнения боевой задачи, но и в интересах всего дела!.. А это не так-то просто… Особенно в звании всего лишь старшего лейтенанта.»
Вот чего мне всерьёз не хватало, так это его служебного нахальства и даже наглости в достижении нужных ему результатов.
«Вот это точно!.. Интересно было бы узнать… Имелся ли реальный прототип старлея Таманцева?.. С группой Мищенко вроде бы понятно…»
Из всех известных мне реальных случаев заброски… Ведь после войны об этом достаточно много писали!.. С этим романом Владимира Богомолова можно было связать только того майора, которого вместе с женой перебросили в советский тыл… Причём, посадочным способом!
Тогда из приземлившегося ночью самолётика выкатили мотоцикл с коляской… И немецкий агент с женой-шпионкой поехали своим ходом до первого контрольно-пропускного пункта. Где их остановили по-настоящему бдительные сотрудники советских органов.
Поначалу их внимание вызвало то, что после «стокилометрового пробега» по осенним грунтовым дорогам мотоцикл остался подозрительно чистым. Это и было первой серьёзной зацепкой!.. Ведь майор со звездой Героя Советского Союза и его законная супруга вели себя достаточно уверенно. А вот затем… Когда «товарища майора» с женой проверили, опросили и досмотрели… Тогда были обнаружены и запасные бланки документов, и замаскированная трёхлинейная винтовка, и миниатюрный гранатомёт «панцеркнакке», и многое многое другое…
«Это и было реальной заброской немецких агентов в советский тыл… Которая перекликается с литературным сюжетом… Да и то!.. В романе упомянуты лишь гранатомёт «панцеркнакке» и планы абвера устроить покушение на товарища Сталина. Всё остальное… Это кропотливая и титаническая работа очень талантливого писателя…»
А вот в общем и в целом!.. За годы Великой Отечественной войны Особыми отделами и сотрудниками СМЕРШа было репрессировано свыше 800 тысяч военнослужащих Красной Армии. То есть 80 полнокровных стрелковых дивизий по 10 тысяч человек!.. Причём, не только рядовых бойцов и сержантского состава… Но и командиров взводов, старшин, командиров рот… Ну, и так далее!
А ведь репрессии тех времён были хорошо известны. Кого-то просто расстреляли на месте. Некоторых поставили к стенке по приговору трибунала. Кого-то отправили в штрафную роту… Откуда возвращались лишь единицы…
Зато после войны военный писатель Владимир Богомолов написал роман «Момент истины»… Где генерал Егоров, полковник Поляков, майор Аникушин, капитан Алёхин, старший лейтенант Таманцев, лейтенант Блинов встали в одну шеренгу… И по воле талантливого автора заслонили своими широкими спинами все настоящие «дела»… То есть всех репрессированных красноармейцев, сержантов, старшин и командиров младшего, старшего и высшего состава.… Все 80 стрелковых дивизий, укомплектованных по штату военного времени!
«Сейчас конечно могут сказать… Что тогда были времена слишком жестокие!.. Что война продиктовала свои законы!.. Что по-другому тогда было нельзя!.. Что товарищ Сталин был вынужден отдать приказ №027!.. Приказ «Ни шагу назад!»»
А ведь когда фашистские танки внезапно подошли к самым окраинам Сталинграда… То их встретили огнём дальнобойных зенитных орудий… На нашей батарее были одни только девушки, которые не растерялись и не струсили… Они опустили стволы своих 85-миллиметровых орудий на прямую наводку… И со своих незащищённых позиций открыли огонь по врагу!
Это был реальный эпизод Великой Отечественной Войны!.. Тогда наши зенитчицы вели самый настоящий бой, бесстрашно стреляя по прорвавшимся немецким танкам… Внутри которых за толстой крупповской бронёй сидели крепкие, опытные и уверенные в своей непобедимости фашисты. Механики привычно делали короткие остановки и наводчики тутже давили на спуск. Танковая пушка посылала очередной снаряд по открытой как на ладони русской батарее… Которая всё стреляла и стреляла…
И ведь никто из тех молодых зенитчиц не сделал ни одного шага назад. Они сражались и сражались… Невзирая на разрывы вражеских снарядов… Несмотря на налёт немецких бомбардировщиков!.. Вопреки всем законам войны… И ради спасения беззащитных жителей города Сьталинграда!
«А лет через тридцать писатель Борис Васильев написал повесть «А зори здесь тихие». Тоже очень интересную…»
Правда, за основу был взят вполне реальный случай, когда семь или восемь бойцов-зенитчиков вступили в бой с фашистскими диверсантами. Однако, как потом признавался Борис Васильев, процесс написания повести шёл очень медленно… Военному писателю не хватало того особенного вдохновения, с которым и следует создавать литературное произведение.
И тогда всецело талантливый автор заменил зрелых мужчин на молодых девушек!.. Потом добавил немного довоенной сентиментальности… Конечно же рассказал об ужасах и зверствах немецких оккупантов… Затем обрисовал картину военно-полевого обустройства… Прибавил немножечко здоровой эротики… Не забыл о «руководящей и направляющей роли партии» в лице старшины Васкова…
«И процесс создания повести, как говорится, ПОШЁЛ!.. Пятеро девушек и один старшина против шестнадцати гитлеровских парашютистов!.. Это ведь сногсшибательнейший сюжет!.. Да ещё и на фоне русской природы…»
Однако ж… Эти талантливо придуманные персонажи повести… А тем более великолепно сыгравшие свои кинороли артистки… А также многочисленные театральные актрисы… По воле ли судьбы… По желанию ли руководителей советского искусства… Но все они заслонили собой тех бесстрашных сталинградских зенитчиц!
«Которые на все сто процентов были настоящие!.. И воевали на самом деле… И наверняка плакали от боли самыми горячими слезами… И безудержно громко радовались при виде своих точных попаданий… Ну, и… Умирали тоже по настоящему!»
Увы… Но именно такой была обычная наша жизнь... Когда блестяще написанные персонажи вместе с незабываемо сыгранными их продолжениями… Они незаметно подменяли солёный пот и липкую кровь реальных фронтовиков-героев… Которые безмолвно отходили на второй план… Затем их тихо задвигали ещё дальше… Потом ещё и ещё… Пока о них не забывали вообще!
За такими вот размышлениями дорога пронеслась быстрее.
*
Глава 54. БЫВАЕТ В ЖИЗНИ И ТАКОЕ.
Коль напряженье боевое
Готово вырваться давно
бывает в жизни и такое:
И смех, и слёзы, и кино!
А.М.
На окраине Моздока мы прощально посигналили с обочины… И Уралы помчались дальше… В город Ростов на-Дону… А мы поехали на военный аэродром… На этот раз практически никаких приключений на нашу долю так и не выпало… Не было ни скользких перекрёстков и поворотов зигзагом… Ни начальника оперативной зоны и даже разудалого замполита-ВеВешника…
«Только зазря нагрудник снимал… Да костяшки разминал…»
От междугороднего переговорного пункта, где вся группа наболталась вволю, мы подъехали к продуктовому магазину… И про лётно-техническую столовую мы с Бычковым даже не вспоминали… Ведь у нас имелся на ужин и сухой паёк, и дополнительное питание.
На следующее утро два наших бронетранспортёра покатили обратно… На Малом Перевале я связался по радио с дежурным по ЦБУ…
-Будьте повнимательнее! – предупредил меня «нордический » голос в наушниках. – Сегодня на рассвете снайпер завалил насмерть часового… На входе в роту матобеспечения…
-Понял! – ответил я и оглянулся назад.
Погодные условия были отвратительные… Моросил противный мелкий дождь со снежной крупой… Хотя по дороге до малого хребта всё было вполне приемлимым… Я предупредил сержанта о возможной опасности… И мы остались сидеть снаружи… У своих правых передних люков… Бойцы же сидели внутри брони… Но поочерёдно вылезали то из правого, то из левого задних люков… Чтобы посменно, по полчаса вести наблюдение по сторонам…
До батальона мы добрались без происшествий… Дежурный по Центру Боевого Управления майор Отто выслушал мой доклад о прибытии с сопровождения. Затем подозвал меня поближе к столу.
-Вот тебе избирательные бюллетени! Проголосуй за кого хочешь. Выбери и поставь галочку в квадратике. И Бюллетени в урну опусти… Хорошо? А потом я тебе денежку дам.
Лично я предпочёл бы поменять эти моменты местами… Сначала долгожданная зарплата, а уж потом выборы в ГосДуму… Но дежурного да ещё и по фамилии Отто было очень трудно переубедить… Практически невозможно. Стойкий нордический характер сказывался даже здесь…
-Ну, и кого из них выбрать? – возмущённо спросил я, развернув четырёхстраничный бюллетень. – Да этих партий тут как собак приблудных!
-А ты… Вот какая понравится, такую и отметь. – порекомендовал дежурный по ЦБУ, являвшийся при этом и председателем местной избирательной комиссии. – Мне нельзя тебе кого-то конкретного указывать. Сам решай…
Я долго мучался, читая весь перечень политических партий… Всего-то несколько десятков… Да на четырёх большущих страницах… Которые размерами с журнальный лист… А затем выбрал название позаковыристей и поставил «Галочку» в пустом квадратике напротив.
После этого я добросовестно показал свою личную отметку чересчур уж дотошному майору Отто… Он попросил подойти поближе, чтобы рассмотреть мою «галочку» как можно лучше… И только после этого отдал мне мою зарплату за ноябрь месяц.
-Пересчитай сразу! – сказал мне Владимир Михалыч. – Там на бумажке сумма написана.
Это дело я конечно же люблю… Считать всёто, что мне положено по статьям мирного времени… Затем проверять дополнительные надбавки за боевую службу… Потом подсчитывать уже назначенное к реальной выплате… А также удержанное по алиментам… А также удержанное в счёт возмещения лейтенантской ссуды… Причём, и алименты, и ссуда были тоже повышенного размера!.. Ну, и в самом конце пересчитывать голенький остаточек.
Сперва мои пальцы быстро пересчитали все купюры. Затем я попытался расшифровать двух-трёхбуквенные каракули старого начфина… Этого упитанного прапора с вечно бегающими глазками… В общем… Итоговые суммы совпадали… Как в выданной мне наличности, так и на небольшой записке с моей фамилией.
-Всё бьёт? –поинтересовался Дежурный по ЦБУ. –Я вчера сам перепроверил.
Я молча кивнул и стал складывать свои потрёпанные десятки в одну пачку… Мысленно поминая старшего прапорщика Кочегарова «тихими ласковыми словами»… Затем я постучал деньгами по столешнице, чтобы самые упрямые купюры легли поаккуратнее.
За этим занятием меня и застал старший лейтенант Гарин, появившийся в комнате с заспанным лицом.
-Денежки считаем? –пробормотал он, буквально кольнув меня своим взглядом.
Как я только что понял… Столь приятным занятием должны заниматься только его розовенькие пальчики.
-Ну, да. –ответил я самым умиротворённым тоном. –Проголосовал… И вот…
Я не договорил… А Стасюга уже смекнул, в чём тут дело… Ведь по телевизору так много говорили о всевозможных подкупах избирателей…
-Маратыч! А за кого ты голосовал? – живо поинтересовался он и даже потянулся к моему бюллетеню. – Покажь!
-Да вот! Смотри! – я продемонстрировал ему свою отметку напротив названия самой замудрённой партии. – Видишь?
-Ага! – ответил Засада, окончательно проснувшись. – Татарский конгресс! Понял тебя! А деньги кто даёт?
В этот момент я уже направился к деревянному ящику, обтянутому красной материей. И на ходу указал денежной пачкой в сторону майора Отто…
-Вон! Михалыч!
Старший лейтенант Гарин тут же бросил свой алчно загоревшийся взгляд на председателя местной избирательной комиссии:
-Володя! Это правда?
-Конечно! – ответил самый стойкий и по-прежнему наичестнейший майор нашего батальона. – Алик сначала отметку в бюллетене сделал. А потом и деньги у меня получил. Сам же видишь…
Он говорил очень серьёзно… Но весёлые бесенята в его глазах уже прыгали и вовсю строили Засаде свои плутовские рожицы… Поэтому… Чтобы не сорвать намечающуюся потеху… Майор Отто опустил голову к своим бумагам и даже прикрыл лоб ладонью… С чуть подрагивающими пальцами…
Но Засада всего этого уже не замечал… Пока он шагал к Дежурному… Пока он торопливо расписывался в избирательной ведомости… Пока ему не глядя выдали новенький бюллетень… Пока он быстро усаживался за стол… Алчный огонёк халявы уже разгорелся до немыслимых размеров…
-Алик! Погоди! Не опускай! Их тут так много!.. – почти закричал он, держа свой наспех развёрнутый бюллетень. – Ну, этих твоих татарских конгрессов! Я название не запомнил толком!
-Да ладно тебе! –отвечал я самым беспечным тоном. –Их там всего два или три!..
-Подожди! –опять завопил мне Стасюга. –Тут этих партий больше сорока штук!.. Не бросай! Дай мне хоть номер посмотреть!
А я почти уже опустил сложенный бюллетень в урну… Но после такого вопля Засады успел отреагировать, то есть прижать пальцем бумагу за один уголок… Как говорится, играть так играть…
-Давай быстрей! Стас! – весь в отчаяньи позвал я его. – Держу одним пальцем!
Ведь в моей левой руке по-прежнему находилась внушительная пачка купюр самого мелкого номинала… То есть максимально убедительное и самое лучшее доказательство для старшего лейтенанта Гарина…
-Бегу-у!
В три стремительных прыжка Стас оказался около меня… Затем аккуратно подхватил мой бюллетень за торчащий наружу уголок и с превеликой радостью выудил его обратно…
-О-ох… - Облегчённо вздохнул Засада. – Алик! Ты меня чуть было не разорил… Совсем малость оставалось…
-Ну, конечно! – возразил ему я. – По миру пустил!.. С противогазной сумой да клюкой…
-Ну… Ладно! Я пошутил. – отмахнулся Гарин. – Не мешай! Я сейчас занят.
-Вот… Блин… -проворчал я и тутже замолчал, чтобы ненароком не рассмеяться.
А он уже уселся за стол и даже засопел, целиком и полностью отдавшись столь важному процессу… То есть почти самостоятельному выбору политической партии… И всё же Стасюга попутно решил кое-что уточнить…
-Может кто больше даёт! А-а?.. –спросил он, не отрываясь от бюллетеня. – Чем эти татары… Михалыч!.. Ты случайно не в курсе?
Я стойко промолчал. А старший лейтенант Гарин уже и не оборачивался к майору Отто… Но председатель местного избиркома сделал над собой огромнейшее усилие и ответил Стасу затвердевшим голосом…
-Та!.. У Алика… Больше всех!
Я переглянулся с пока ещё стойким майором и вновь закусил изнутри щёку… Боль немножечко меня успокоила… И я решил поторопить голосом это главное действующее лицо.
-Давай быстрей! Стас! Мне в роту пора.
-Ну, всё!.. Всё!.. – раздражённо отвечал старлей Гарин. – Забирай свою бумажонку!
Возможно его задело то, что я столь бесцеремонно прервал любимейшее занятие Станислава Анатольевича… «Халявное обогащение!» Поэтому он слегка так разозлился… Но тут и мне следовало проявить свой горделивый характер. Ведь Стасюга обозвал мой личный бюллетень словом «бумажонка».
-Ах, ты – засранец неблагодарный! – запричитал я в большом таком негодовании. – Я тут тебе помог столько деньжищь получить на халяву! А ты?! Михалыч! Не давай ему ни копейки!
Но Стас меня уже не слушал… Он ловко закинул в урну свой сложенный вдоль бюллетень… И с чувством огромного… Стало быть, наконец-то выполненного гражданского долга зашагал к майору Отто. Который предусмотрительно закрылся полностью развернутой газетой.
Я опустил в урну свой избирательный документ и закричал уже вдогонку… Столь неблагодарной личности…
-Михалыч! У него галочка не в том квадратике поставлена! Он же тебе её не показал! Не давай ему ничего! Слышишь?!..
А старший лейтенант Гарин уже стоял перед столом дежурного по ЦБУ… Как перед окошечком начальника финансовой службы… Разве что ногтиками не постукивал от нетерпения…
-Михалыч! Я пришёл! –бодрым и уверенным тоном заявил Стас. –Только ты мне такими мелкими не давай… Хорошо?
Я остановился на полпути к выходу… Ибо мне и так всё было отлично видно и слышно… Ведь я, ну, никак не мог пропустить самой что ни на есть драматической развязки… По сравнению с которой… Шекспир со своим Гамлетом могут просто отдыхать…
-Миха-алыч… - повторил Засада, уже весь в нетерпении. -Я уже здесь!
И она настала… Кульминация!.. Как оглушительный гром среди ясного неба… После еле слышного шороха упавшей на стол газеты и противного скрипа под откинувшимся на спинку кресла дежурным.
-Стас! Не дам я тебе ничего! – признался майор Отто, честно глядя Гарину в глаза.
После чего Владимир Михалыч облегчённо вздохнул и даже рассмеялся… Самым таким наглючим смехом…
Но у Стаса, мгновенно испытавшего и внезапный столбняк, и стремительный анализ почему-то изменившейся обстановки… Они слились в одно целое… Так что его шок продлился секунд пятнадцать. Не больше…
-Ну, Володя! –с самым ошарашенным видом заговорил Засада. – Ты же меня знаешь! Я эту галочку поставил точно так же… Как у Маратыча… Если не веришь… Я сейчас её достану… Она там сверху!
В нарастающем отчаяньи Гарин и в самом деле повернулся к фанерной урне, готовый голыми руками распотрошить её целиком и полностью. А это уже было нарушением закона о выборах. Чего никак не мог допустить майор Отто!.. И как дежурный по нашему ЦБУ, и как соответствующее должностное лицо общероссийского избирательного процесса.
-Нет! – отчеканил председатель избирательной комиссии. – Не дам! И урну мою не трожь!
Ничего ещё непонимающий старший лейтенант Гарин стал откровенно злиться… И на несгибаемо стойкий нордический характер… И на столь коварные татарские конгрессы… И на меня лично… А на мой негромкий смех тем паче…
-Мужики! Вы что? Сговорились что ли? –Стас переводил свой рассерженный взгляд с меня на Отто и обратно. - Я же всё сделал правильно! Где мне показали, там я и поставил отметку… Напротив татарского конгресса! Вы чего это?
Тут майору Отто стало по-настоящему жалко своего штабного собрата и он раскрыл перед ним все военные карты.
-Стас! Я Алику отдал его зарплату. Это мы пошутили…
-Какие шутки, Володя? – разгневался Гарин. –Ведь зарплату выдавали вчера утром! Начфин уже улетел! Вчера!.. Отдай! Мне! Мои! Деньги! За этот! Татарский конгресс!
При его последних словах… Да ещё и произнесённых с запредельной требовательностью… И металлическим тоном!.. Тут я не выдержал и громко рассмеялся… Пришлось даже сесть на лавку.
-Алик вчера на рассвете в Моздок уехал! – объяснял Отто. – Нашу колонну сопровождать. И только что вернулся…
Стасюга быстро посмотрел на меня и продолжил терзать стойкого норманна Отто.
-А где же его нагрудник с магазинами? – весьма резонно интересовался этот «так и недоподкупленный избиратель». – И где же его оружие ?
Всё это добро уже унесли в роту мои подчинённые… Но я продолжал изображать саму невинность…
-Кто был в Моздоке? Я был в Моздоке? Когда?
Тут рассердился уже майор Отто:
-Алик! Хватит над ним издеваться! Покажи ему бумажку, где было написано… Сколько тебе начислено.
Но эту записочку от начфина я уже куда-то подевал… Трясущиеся пальцы никак не могли её нашарить… А пачка денег всё ещё фигурировала в моей руке… Причём, очень назойливо… И слишком уж наглядно…
И Стас прямо не сводил с неё своих алчных глаз…
-Мужики! –заговорил он. -Ну, действительно… Хватит надо мной издеваться!.. Пошутили и будет!
Услышав столь миролюбивые слова я сразу же насторожился. Что-то в них было не то. Видать… Он всё ещё надеется на лучшее…
-Отдайте мне мои деньги и разойдёмся! Тихо и мирно.
Поскольку Гарин обращался уже к нам обоим… Да ещё и с просьбой отдать ему деньги… Я быстро спрятал свою пачку во внутренний карман… К самому пистолету ПСС… Если что… Может быть… Отобьюсь…
Но майор Отто стал ещё стойче и нордичней… Короче говоря, гораздо сердитее…
-Алик! Скажи ему! А то он мне тут все уши прожужжит… Или отгрызёт…
Я честно-пречестно посмотрел в глаза дежурного… И тут… Как назло… Дёрнулось моё левое веко…
-Всё понятно! – произнёс Гарин всерьёз разобиженным тоном. – Он тебе уже подмигивает! Как Распутин с бутылки водки!
Майор Отто промолчал, но взглянул на меня… «Аки голодный лев»…
-Стас! Это у меня уже нервный тик начался! От твоей жаднючести…
Говорил я искренне… Но мне, разумеется, не поверили…
-Ну, ладно-ладно, Михалыч… - грустно заявил Стасюга. –Я это запомню… Земля-то круглая… Придёшь как-нибудь ко мне…
Может быть Засада вознамерился на следующих выборах занять кресло председателя комиссии и уж тогда-то отыграться на нас обоих… Или же он задумал нечто иное… Его горе было таким безграничным… Что и мне стало немного не по себе… И записочка от начфина объявилась в моём кармане…
-Вот… Читай… Фома неверующий…
Старший лейтенант Гарин хоть и ознакомился с начислением мне разных статей зарплаты… Но недоверчивую мину на своём личике всё-таки сохранил…
-Дай-ка мне их пересчитать!
-Ага! Разбежался! Ха-ха-ха… Тебе сейчас только дай…
-Ха-ха-ха! Ал-лик… Иди! В свою… Роту! Побыстрей!
-Уже вдвоём смеётесь, да?!.. Эх, Михалыч… Михалыч!
-Ха-ха-ха! Иду… Уже иду!
-Что «Ха-ха»!? Зато я отсюда никуда не уйду! Вот сейчас подопру изнутри дверь… Вот этим столом! И пока…
-Стас, ты что?!.. Белены объелся?
-Ну, белены или нет… А вот так и сделаю! Алик, отойди от двери! Не пущ-щу и всё! Ни туда, ни сюда!
-Старший лейтенант Гарин! Я как Дежурный по ЦБУ!.. Как старший по званию…
-А я вот так всё и расскажу комбату! Как вы тут мои денежки… Раздербанили! Всё-о-о ему расскажу…
-Ох-хо-хо…
-Вот тогда тебе и будет «О-хо-хо!» И твоему конгрессу тоже!
-Да ты что?! Совсем уже?! Убери свою лавку!
-Вот фиг вам!
Тут во входную дверь стали ломиться снаружи и после некоторых усиленных толчков в помещение вошло трое прапорщиков. При виде которых старший лейтенант Гарин, отпустив конец длинной лавки, прекратил свои попытки забаррикадироваться… На наше всеобщее счастье, стол заседаний оказался чересчур тяжёлым.
Перестав смеяться, майор Отто тутже воспрял своим нордическим духом и начал заниматься выдачей очередных бюллетеней.
-Ну !
Этот неопределённо-враждебный возглас издал никто иной, как Стас Гарин. Он какое-то время молча простоял в сторонке, хищно наблюдая и за майором Отто, и за мной… Но более всего за тремя товарищами прапорщиками. Которые уселись за длинный стол и как ни в чём не бывало изучали только что полученные бюллетени… Именно в этот момент и прозвучало это магическое «Ну!».
Однако гаринское заклинанье не действовало. Председатель комиссии сдержанно улыбался, но не произнёс ни одного слова. Я тоже безмолвствовал... Иногда сотрясаясь… А долгожданной халявы всё нет и нет!
Вот товарищи прапорщики уже закончили читать бюллетени и даже достали свои шариковые ручки. А заветные денежки всё ещё не появились.
-Мужики! –начал было Засада. -Там есть татарский…
-Стас! –неожиданно грозно рявкнул товарищ майор. –Не мешай людям!
Гарин тутже замолчал, продолжая смотреть на всех нас: то на Отто, то на меня, то на ни о чём не подозревающих прапоров. Которые уже начали смущаться от столь повышенного к себе внимания и какой-то непонятной для них ситуации в помещении штаба.
Однако ничего сверхестесственного не произошло. Трое прапоров поставили свои отметки в самостоятельно облюбованных квадратиках, после чего все бюллетени были опущены в урну. Бес-плат-но!
Когда все три прапорщика поочерёдно вышли, Стасюга приуныл и даже затосковал. А я устало вздохнул и взглянул на майора Отто.
-Ну, я пойду!?
-Иди-иди! –сказал мне Засада. -Я всё равно всем расскажу!.. Как вы и этих бедных прапоров ограбили… И татарский конгресс обманули…
Но мне уже надоело держаться за ноющий от смеха живот… Да и скулы уже болели… Поэтому моим достойнейшим ответом Засаде было стойкое молчание. И я быстро попрощался с самым доблестным дежурным по ЦБУ… После чего бодро потопал в свою первую роту…
По дороге боли в животе понемногу прекратились… И в наш вагончик я вошёл жизнерадостным и очень весёлым…
-Всем! Всем! Всем!.. –закричал я прямо с порога. –Сводка Совинформбюро!.. Слушайте самые свежие новости из нашего ЦБУ!
Все присутствующие тутже замерли… И через несколько минут мы посмеялись над случайно возникшей комедией со Стасом в главной роли… Ведь такое случалось не часто…
Затем всё успокоилось и я спросил об утреннем происшествии.
-Откуда этот снайпер стрелял? Там же у них крыльцо не просматривается! Из зарослей чтоль?
-А-а-а… - недовольно скривился Пуданов. –Эта РМО…
И тут-то выяснилось самое неприятное… Никакого чеченского снайпера не было и в помине. Часовой на входе в казарму роты материального обеспечения сам пустил пулю себе под подбородок…
Устал солдат служить… И не дождался своего дембеля… А оставалось ему чуть меньше года… Жалко было бедолагу…
Этого солдата действительно было жаль.
Существует мнение, что молодые люди могут наложить на себя руки по нескольким причинам: несчастная любовь, конфликт с родителями, затянувшиеся неудачи в карьере и острый душевный кризис… Все они являются результатом неспособности запутавшегося человека переосмыслить и переоценить сложившуюся вокруг него жизненную ситуацию…
Ведь порой достаточно всего лишь одного шага, чтобы выскочить из этого проклятого замкнутого круга. Чтобы своим решительным поступком спасти и сохранить себя живым и невредимым! Ведь ужасающе безвыходная жизненная ситуация только кажется такой страшно безвыходной… Самое главное – это решиться и всё-таки сделать этот первый шаг к освобождению!
И варианты начала преодоления душевного кризиса могут быть самыми разнообразными… Разорвать на мелкие кусочки фотографию любимой девушки-предательницы, чтобы затем спустить «её» в унитаз… Уехать из опостылевшего родительского дома хоть на край света, чтобы противоборствующие стороны получили долгоиграющую возможность всё обдумать заново… Бросить к чертям собачьим до смерти надоевшую работу, которая уже не приносит ни моральной радости, ни материального достатка… А в случае запутанности души и мыслей… Полностью сменить окружающую обстановку и весь образ жизни!.. Например, уехать в совершенно незнакомый город и начать там новую жизнь с нуля… Но имея при этом в карманах весь свой начальный капитал в наличности…
Ведь самое главное – это найти в себе смелость для этого шага из «заколдованного» якобы круга… Чтобы не сжигать «собственноручно» свою же душу излишне накрученными страданиями-переживаниями и не усугубляя тем самым имеющуюся депрессию…
А вот после первого решительного шага к освобождению обязательно найдутся силы и для второго… А затем и третьего… И непременно придёт время, когда оглянувшись назад… Покажутся очень нелепыми и даже смешными все те моменты, которые раньше виделись до ужаса трагичными и пугающе безвыходными…
Но зато теперь!.. Все эти негативные обстоятельства остались в прошлом…
А вот солдатик из роты материального обеспечения… Если он хотел своей смертью «поразить» воображение любимой девушки, то… Это лишь даст ей возможность бравировать перед обзавидовавшимися подружками и повышать свой рейтинг перед другими кавалерами. А ведь родительское горе по погибшему сыну окажется в миллионы раз страшнее и дольше…
Если застрелившийся водитель хотел таким вот образом «подсобить» родственникам в виде военной страховки… Бывает и такое… То денежная компенсация за гибель не покроет даже расходов на погребение и поминки… Не говоря уж о памятнике и металлической оградке…
А если же он хотел «досадить» своим самоубийством всем старослужащим роты матобеспечения… То его смерть спишут всё на тех же «проклятых боевиков»… Очень просто и даже обыденно… Мало ли здесь погибших?!..
«Ведь так оно и вышло… Выстрел вражеского снайпера… И всё тут!»
В том случае, когда молодому солдату всё стало невмоготу… И война, и дембеля, и служба армейская… И даже командиры…
«Уж лучше бы он положил аккуратно свой автомат с патронами на крыльцо… Да и пошёл налегке прямиком в военную прокуратуру! Мол, избивают-издеваются… Посмотрите на мои синяки-побои… Доводят меня до самоубийства, если меня не переведёте в другую часть, то я сбегу… А перед этим всех дембелей перестреляю!.. Может быть эта страшилка и поможет. Хотя… Если возвратят обратно и будут бить опять, то следует обращаться в прокуратуру повыше… А то и к самому командующему!.. Уж он-то поможет обязательно!.. Потом конечно вздрючат и Васина, и командира роты матобеспечения… Да и комбату влетело бы… Э-Э-Эх… Бы!.. Вот именно, что «бы»! Если бы солдат обратился к военным прокурорам или к командованию повыше… То и был бы он живой… Да невредимый…»
После обеда в нашу канцелярию внезапно впорхнула очень даже привлекательная особа из числа штабных красавиц…
-А нет ли у вас ещё печенья? – с самым беззаботным видом поинтересовалась она, глядя попеременно то на Пуданова, то на лейтенанта Михаила. –Если есть… То я куплю…
В ответ на столь необычную просьбу командир роты лишь крякнул… После чего быстренько проглотил свой язык. В его персональном подземном бункере, «тайно» оборудованном под личной каптёркой, сейчас находилось два больших картонных ящика с сухпайком… К тому же установленных на военные табуреты, что должно было повысить степень их безопасности от вездесущих мышей… А тут… Видать, утечка информации произошла капитальная…
Несмотря ни на что, майор Пуданов решил биться до последнего… Лишь бы не вскрывать всё ещё непочатые коробки сухого пайка в поисках ржаных галет… Именуемых в нашем обиходе военным печеньем… Даже за деньги!.. Армейскую тайну, да ещё и продовольственную, следовало беречь изо всех сил… Ведь другой такой закуски у нас теперь долго не будет… Недели полторы… Или две…
А я тогда как раз куда-то отлучился. Так что к моему возвращению эта энергичненькая штабс-мадмуазель уже «припёрла» упирающегося Иваныча к самой стенке и продолжала его пытать своими требованиями продать-подарить-предоставить-пожертвовать…
Ротный оборонялся стойко, но в поддержке уже нуждался… Однако молодой лейтенант Михаил ещё был крайне несведущь в вопросах деликатного обхождения с военными дамочками и потому принимать огонь на себя никак не желал…
А тут… На их счастье… В канцелярию вернулся командир первой группы… То бишь я. И сразу же был атакован…
-Да я же всё печенье отдал! –слегка оторопев, возмутился я. –Сколько дали денег, на все и купил… Столько и отдал…
-Неужели совсем ничего не осталось? –засомневалась особа из вышестоящего света.
Но она уже почувствовала всю бесплодность своих усилий… А моё твёрдое «Нет!» разочаровало её окончательно и бесповоротно…
Прощебетав вполголоса сконфуженные извинения и даже «до свидания», военная красавица улетучилась в обратном направлении… Оставив после себя лишь слабый аромат женских духов… Который развеялся также быстро…
-Ох, блин… -сетовал Пуданов. –А я уж подумал, что они уже пронюхали про наш сухпай! Сейчас разведка пришла… А потом и проверка… Да и ты тоже хорош!.. Нет бы меня заранее предупредить… Ведь чуть не загрызла… И откуда они таких напористых берут?
Я выслушал его ворчливое неудовольствие… Устроился поудобней на кровати, укрылся бушлатом поплотнее из-за лёгкого озноба… И только потом отмел все обвинения от себя подальше…
-Да кто же знал, что местные мадамы подымут такой ажиотаж из-за какого-то печенья! Две делопроизводительницы вчера попросили меня купить в Моздоке им печенья к чаю и даже денег заранее дали. Но простого печенья в магазине не было и я взял другое, с шоколадно-сливочной прослойкой. А оно же подороже будет… И они сегодня утром, когда я им покупку отдавал, возмущаться начали… Мол, почему печенья так мало?.. Еле объяснил им что к чему…
Я уже устал разговаривать… Поскольку ощущал себя не совсем уж хорошо…
Но ротный уже проанализировал ход дальнейших событий в штабном закулисье…
-Стало быть в обед красотки из строевой части уселись пить чай с шоколадным печеньем. Распробовали его, а затем угостили своих соседок из продовольственной и вещевой служб… Тем понравилось… Вот поэтому конкурентки к нам и прибежали…
-Чуть было до инфаркта не довели… -«подпел» командиру подразделения юный лейтенант.
-Это кого же?..
Александр Иваныч с лёгким таким подозрением покосился на своего быстро взрослеющего подчинённого.
-Ну… Меня, например… -деловито доложил смышлёный малый Михаил. –А кого же ещё?..
-А-а-а… -успокоенным тоном проворчал Пуданов. –Каждому своё… Кому-то в Чечне на войну ходить… А кому-то здесь же панику поднимать… Из-за печенья с шоколадной прослойкой… И на хрена их тут держат? Только работать мешают…
Я уже не слушал их разговоры и пытался подремать да согреться… Но мне не дали… Острая необходимость военной службы заставила меня подняться и отправиться сначала в комнату хранения оружия, а затем в автопарк…
«Будь он неладен… С его большущими лужами, непроходимой грязью и ржавеющим под открытым небом бронированным железом…»
К вечеру я свалился с сильнейшей простудой… Несколько часов пребывания на сильном ветру да под моросящим дождём со снегом явно не пошли на пользу моему здоровью…
Что ж… Бывает на войне и такое…
*
Глава 55. ОЗДОРОВЛЕНИЕ…
В спецназе нужно крепкое здоровье
В спецназе нету временно больных
Спецназовцы чтут главное условье:
Все делятся на мёртвых и живых!
А.М.
-Что-о-о?!.. Бо-о-ле-е-еш-шь?!.. Та-ак те-е-бе-е и-и на-а-до-о-о!
Я с большим-пребольшим трудом воспринимал всё происходящее вокруг меня… Болезнь скрутила меня основательно. Всю ночь я страдал от сильнейшего жара… Так что всё моё тело даже сейчас продолжало болеть и ныть… Кости и суставы ломило… Кашель гулкий… А тут… Новая напасть!
-Ага-а-а… - послышалось вновь…
Я уже узнал торжествующую «вражину»… Ведь это мог быть только он…
-Стас! – еле-еле произнёс я. – Пош-шёл… Вон!
Своего голоса я даже не узнал… Приятственная мелодичность исчезла напрочь… И вместо неё появилась грубая охриплость… И сильная боль при каждом слове…
-Ну… Вот… Начинается! - отреагировал Засада и подошёл поближе. – Я тут пришёл проведать больного товарища! Узнать чего надо. Может таблеток каких…
Тут мне стало ещё хуже. На мой ослабший организм напал безудержный смех… После вчерашнего… Но это вынужденное веселье отзывалось нестерпимой болью в каждой моей клеточке… Под конец я зашёлся глубоким и харкающим кашлем, буквально выворачивающем мои внутренности… Затем я сплюнул набежавшую мокроту в уже не пустую консервную банку… И осторожно возвратил её под кровать…
-Чего? – хрипло спросил я и откинулся на подушку.
Сейчас мне стало гораздо легче… По сравнению с только что закончившимся приступом смеха и кашля… Я накрылся поплотнее одеялом и устало закрыл глаза.
-Чего-чего… - проворчал Гарин. – Может тебе лекарства какие-нибудь нужны?!
-Отравить?!
Но моя невольная ирония была им воспринята слишком уж серьёзно. И даже с обидой…
-Да, ну, тебя! – искренним тоном завозмущался мой боевой товарищ. - Я к нему как к человеку пришёл! А он…
Почему-то мне стало стыдно и неловко… Наверное…
-Болею я! Понимаешь?! – стал оправдываться я. – Не видишь?
-Да вижу-вижу… - признался Засада. Ладно! Зайду в санчасть к нашему доктору! Может какие-нибудь таблетки даст…
А вот это была уже настоящая помощь друга. Но кое-что подсказать ему совсем не мешало…
-Скажи… Температура высокая… И кашляю очень сильно…
Этими фразами я высказался уже вслед уходящему Гарину… Дверь захлопнулась и в вагончике стало тихо… Снаружи тоже было спокойно… Как я понял, в нашем подразделении сейчас находился лишь наряд по роте…
«В общем, военная красота и армейский уют!»
На часах было уже одиннадцать десять… Ещё в восемь утра я сообщил Пуданову о том, что не смогу пойти ни на завтрак, ни на развод на занятия… Иваныч воспринял эту данность вполне нормально…
-Отлёживайся… На разводе отмажу тебя(* ПРИМ. АВТОРА: то есть обосную перед вышестоящим командованием уважительную причину отсутствия в строю подчинённого.)… Может бойца отправить за завтраком?
-Не надо… -ответил я. – Не хочу…
На занятия с моей группой ушёл лейтенант Винокуров… Вместе с Бычковым, как я надеялся, он сможет организовать и провести тренировку на должном уровне… В общем… Так оно и получилось…
Обед я тоже проигнорировал… А затем в вагончике появился старший лейтенант Гарин, который сразу высыпал мне на кровать целый ворох лекарств.
-Вот тебе таблеточки «От кашля». – громко перечислял он. – Это аспирин… Анальгин… Цитрамон… И… Всё! По две упаковки…
-Спасибо…
Я взял бумажную «упаковку» старого, ещё советского образца… Когда склеивались два листочка, а в пустых гнёздах между ними ютились вроде бы полезные таблетки… И изготовлены они оказались в тот самый застойный период… Ещё при дедушке Брежневе… Соответственно… Срок годности у этих «медикаментов» заканчивался в этом месяце… То есть в декабре… Но уже по четвертому а то и пятому кругу…
Огорчать Стаса такими мелочами я не стал. А ещё раз поблагодарил за помощь…
-А каких-нибудь антибиотиков у него нету? – спросил я на всякий случай. – Мне это не поможет… Слабоватые…
-За антибиотики я его уже пытал… - со вздохом сообщил Засада. – Говорит, что нету… Не присылают ему. А ты эти таблетки глотай! По три штуки… Может полегчает… Или сам сходил бы…
Но этот вариант был мне не под силу…
-А он не сможет прийти? - тяжело дыша, спросил я. – А то я не могу…
-Да он говорит, что больных у него много. – с досадой пояснил мне Гарин. – Я уже просил… Если время будет свободное, то обещался подойти…
Медпункт батальона располагался совсем неподалёку… Метрах в пятидесяти от нашего вагончика… Позади нашей линии палаток… И пройти туда можно было по проходу между первой и третьей ротами…
-Может он своих санинструкторов отправит… - вздохнул я, искренне надеясь хотя бы на милосердных медбратьев.
-Может… -подтвердил Стас, но без всякой уверенности в голосе. –Ну… Ладно…
Он направился было к выходу, но проходя мимо стола остановился и начал читать нашу ротную документацию. То есть недописанное писарем Корнюхиным расписание боевых занятий.
Однако ностальгия по лейтенантскому прошлому помучила его недолго. Гарин оторвался от любимого расписания писаря первой роты и о чём-то задумался… Несколько минут глядя в окно…
-Слышь, Алик!? – Стас неожиданно обернулся в мою сторону. –А чего это твои мещары не имеют своей автономии? Ну, или какого-нибудь территориального образования? У всех вроде бы есть…
Я конечно же призадумался… Но столь глобальный вопрос Стаса вызвал только два ответных слова.
-Сталин расстрелял. –Сказал я, еле ворочая языком.
-Кого? Всех мещар? – ужаснулся Гарин. –Да не может быть?
Я так и не понял… То ли он говорил искренне, то ли просто так… Вспомнив вчерашнее с «татарским конгрессом»… В следствии моего болезненного состояния мне сейчас было не до таких эмоциональных тонкостей.
-Делегацию! –кратко пояснил я. –Всех делегатов… И мещарскую интеллигенцию. Больше трёх тысяч...
-А зачем это Сталину было нужно? – спросил Стас.
Вот теперь-то он говорил без всякого лукавства.
-Чтобы не мешали! Для автономии нужны… Местность проживания… Своя культура… Экономика и язык... А тут мещары… Живут по всей России! Ну, и всё остальное…
-Понятно… -проворчал Засада и пошёл к двери. –Ну, ты давай!.. Выздоравливай! А я пока пойду.
Негромко хлопнув дверью, Гарин ушёл. Я же остался лежать на своей кровати, чтобы в упорной схватке всё-таки одолеть простудную хворобу. Конечно… Если бы не моё нынешнее болезненное состояние… То я бы порассказал Стасу чуток побольше.
Ведь когда в 20-ых годах создавались отдельные республики, которые словно по мановению дирижёрской палочки стали объединяться в могучий Советский Союз… То в Москву на приём к товарищу Сталину приехала и мещарская делегация. Она-то и попросила Иосифа Виссарионовича создать для мещар отдельную автономию или административно-территориальное образование. Ведь все народы Страны Советов были провозглашены братскими и полноправными…
«Вот и они… Решились!.. Наивные… Ведь чтобы создать новую автономию или целую республику… Тогда требовались четыре главных фактора… Исконно своё место проживания… Давно сформировавшаяся национальная культура… Своя экономика, где работают люди… И свой язык!..»
Первым же делом товарищ Сталин поинтересовался о районах проживания мещар. Делегаты по очереди вставали и называли свои местности, откуда они приехали. Как оказалось, мещаре испокон веков жили в Саратовской, Пензенской, Горьковской и Ульяновской областях, а ещё в Татарской и Башкирской автономных республиках… А также на Рязанщине и в некоторых других центральных областях, даже в далёкой Сибири и, разумеется, в Советской Республике Немцев Поволжья…
Увы… Но получалось так, что мещаре хоть и проживали компактными районами… Однако все они находились на территориях уже сформированных республик и областей. Это мудрому Вождю слегка не понравилось…
Однако Иосиф Виссарионович сдержался и деликатно спросил о том, какая у мещар национальная культура и чем они занимаются, чтобы прокормить свои семьи… Ответы были самые разные… И после некоторого обобщения выяснилось, что народное просвещение, песни, танцы и прочие культурные моменты, ну, очень даже похожи на татарские… А экономика была такая, как и по всей сельской России... То есть земледелие, животноводство, ремёсла и торговля. В общем, классово убеждённых пролетариев оказалось немного.
Затем товарищ Сталин поинтересовался: на каком же языке говорят мещаре?.. Тут делегация честно призналась, что разговаривают они на почти татарском языке. То есть практически на татарском… Ибо между мещарским диалектом и классическим татарским языком имеется очень небольшая разница.
Иосиф Виссарионович нахмурил брови и вроде бы резонно заметил, что для разговаривающих на татарском языке в стране уже создана Татарская АССР. Да и перекраивать остальные области, которые уже сформированы и даже обозначены на советской карте… Как-то нерезонно!
Великий Вождь, указав на эти обстоятельства, всерьёз задумался… Делегаты с ним спорить не стали. Тем более, что товарищ Сталин всё-таки пообещал подумать!.. Так мещарская делегация и уехала. Вся в ожидании справедливого разрешения национального мещарского вопроса.
Иосиф Виссарионович своё слово сдержал. Он подумал и принял решение. Спустя какое-то время все разъехавшиеся по своим местностям делегаты были арестованы и расстреляны. А вместе с ними и чуть погодя погибли другие представители мещарской интеллигенции.
«И это ещё задолго до тех, кто был раскулачен в 30-ых годах и сослан!»
Но тогда были 20-ые годы. Так под тяжёлый каток сталинских репрессий попало более трёх тысяч мещар. Причём, самых грамотных, образованных и просвещённых. И все они погибли!.. Чтобы не «морочили» людские головы: ни свои, ни другие, ни начальственные. Чтобы не баламутили светлые воды социалистического общества… Чтобы не мешали мудрому Вождю строить молодое советское государство.
«Вот так оно и повернулось…»
Тут мои мысли были прерваны очередным приступом жесточайшего кашля. Когда всё закончилось и мне стало чуть полегче… Если не считать ноющей боли за грудиной и в суставах. Тогда я всё-таки решился и проглотил сразу три таблетки…
«Этого якобы-аспирина!»
Потом я отважился принять одну таблетку анальгина. Искренне надеясь на своё дальнейшее выздоровление. Однако оно почему-то задерживалось. То есть положительного эффекта от принятых во-внутрь лекарств не было совершенно и абсолютно.
Я тяжко повздыхал… И продолжил болеть.
А с появлением в вагончике майора Пуданова я передал принесённые мне лекарства в «Фонд первой роты». Причём, Александр Иваныч сразу же был мной предупреждён о просроченности медикаментов. Но командирское решение он принял очень даже мудрое…
-А мы отдадим их все Дубовскому. Там же в БТРах тоже должны быть аптечки! Наверное… - размышлял он вслух, укладывая упаковки в стол. – Может кто-то из бойцов заглотит… В качестве самоуспокоения, так сказать…
-Самовнушения! – подсказал я.
-Да какая на хрен разница? – засмеялся ротный. –Лишь бы им полегче стало!
На том наши мнения и сошлись! Действительно!.. Лишь бы эти таблеточки принесли хоть какую-то пользу.
В восемнадцать тридцать в ротной канцелярии открылось военно-полевое казино под интригующим названием «Чеченская шайтаночка». Наконец-то после стольких долгих дней в одном месте собралось четверо игроков… Майор Пуданов, старлеи Тимофеев и Вовк, да майор Витя Олемской…
Полученная позавчера «военная зряплата» прожигала их карманы самым натуральным образом… «Враждебно-загребущие» ручки командирских супружениц находились по-прежнему в Ростове и дотянуться до Ханкалы у них, ну, никак не получалось… А деньги по-прежнему жгли и жгли… И такое отчаянное положение требовало срочных и решительных мер противодействия…
Картёжные баталии начались буквально с ходу… Кто-то ещё снимал бушлат, а девственно чистый лист бумаги расчерчивался на четыре сектора… И уже раздавались участникам перевёрнутые лицом вниз короли да дамы, тузы и валеты…
Я то засыпал неспокойным сном… То враз пробуждался от особенно громкого шума сражения… Часы попеременно показывали мне одиннадцать вечера, затем два часа ночи… Четыре утра… А картёжная битва не утихала…
«Беленькая» водичка текла по прежнему руслу, но тоненьким-претоненьким ручейком… Чтобы лишь подбадривать сражающихся, а не валить их с ног раньше времени… Сигаретный дым создавал густую завесу и лампочка под потолком лишь обозначала себя тусклым ореолом… Но карты по-прежнему смачно шлёпались плашмя о табурет… Со всего размаха, присущего только азарту ожесточённого боя…
Под воздействием сорокоградусного допинга военные игроки даже и не думали уставать. Лишь иногда они всё же поднимались к источнику света, ибо орлиное зрение сопутствовало уже не всем богатырям… Яростные схватки-споры возникали мгновенно, чтобы также быстро затихнуть...
К восьми часам утра я уже был готов самостоятельно отправиться в санчасть батальона. Молодые лейтенанты всю ночь проспавшие крепким здоровым сном, спозаранок умчались к горячо полюбившемуся личному составу… На свежий воздух… Их заразительному примеру решил последовать и я… Чтобы любым способом добраться до военной медицины… Хоть на носилках, хоть на руках дневальных по роте… Но лишь бы выползти живым из самой гущи картёжной битвы…
Но меня уже опередили…
-Всё! Хватит! Пора на завтрак… И на развод…
Судя по недовольным интонациям в голосе майора Пуданова, он оказался в числе жестоко проигравшихся… Причём, не один раз… Другие картёжники тоже были очень уставшими и грустными… Зато игрок под кодовой кличкой «Вовчара» праздновал победу весело и торжествующе громко… Но недолго… Так сказать, вовремя опомнился сам…
-Мужики! Ну… В следующий раз вам повезёт… - обратился он к присутствующим. –Чего зря расстраиваться?!
Говорил победитель с великодушно-снисходительными интонациями… Однако и с некоторой виноватостью за свой, надо полагать, неоднократный выигрыш…
-Ладно-ладно… - ворчал Тимофеев, разыскивая повсюду свою куртку.
Витя Олемской уже облачился в военный бушлат, но вспомнив о чём-то, повернулся в мою сторону…
-Слышь, Алик! Ну, зачем ты так подшутил над Стасом! Он же весь штаб замучил своими расспросами и жалобами! А Отто его уже на порог не пускает…
С большим трудом… Но мне удалось подавить в себе первые и последующие зачатки смеха… Больно же…
-Так… Получилось… - произнёс я сиплым тоном. – Случайно…
-Ни хрена себе «случайно» - ворчал Олемской. – Да все наши клерки Стаса послушали и сразу же к Михалычу помчались… «А где наша доля? Отдавай!».. Бедный Отто-Брутто закрылся в своей каморке и не отзывался… Полдня к нему ломились… Барабанили…
-Это с выборами-то? – рассмеялся Александр Иваныч. – Да он вчера уже приходил сюда… Даже лекарства принёс…
-О-о-о! – искренне удивился Тимофеев. – Или старые… Или понадкусанные… Или же отравить хотел Маратыча… Я ведь его знаю! Натуру хохляцкую…
А ведь Николай Васильевич недаром носил столь знаменитые имя да отчество… Поскольку как лично сам, так и Старлей Гарин, да и старина Гоголь происходили из одних и тех же краёв… И Коля более, чем кто-либо другой, мог догадаться о многом…
Умудрённый вчерашним жизненным опытом майор Пуданов расхохотался ещё громче, но о просроченности медикаментов говорить не стал… Бедняге Гарину и так уже досталось…
-Алик! А ты что? Болеешь?
Наивный и беспечный вопрос Вовка меня застал практически врасплох… Я как-то уже свыкся со своим нездоровым положением… А посему очень даже искренне предполагал то, что и остальным присутствующим вполне заметно моё болезненное состояние… со вчерашнего же вечера находимся рядышком… А сейчас уже утро…
-Да как бы тебе сказать… Серёга! – всё тем же сиплым голосом ответил я.
-А давай-ка я тебя вылечу! – энергично предложил замполит. – Я же работал экстрасенсом и мануальщиком… Руками людей лечил…
-Это где же? – с широко раскрытыми глазами поинтересовался Пуданов, знавший о Вовчаре почти всё. – В узбекской народной армии?
-Какая тебе разница где! – отмахнулся от него «целитель». – Помогало и всё! Давай! Переворачивайся на живот… И спину заголи!
Но я пребывал в растерянной задумчивости… Чтобы послушать высказывания и советы добрых людей…
-Боже мой! – схватился за голову Тимофеев! Что во второй роте творится! Зампотех босиком по снегу ходит! Порфирий Иванов… Самаркандский!.. А чирчикский замполит собрался людей руками лечить! Да что…
Тут его перебили… Вернее, перекричали.
-Алик! – предостерегающе завопил Александр Иваныч. – Да у них там всю жизнь лечились тёплыми «коровьими лепёшками»! Я же рядом служил – в Киргизии! Вот только…
И командиру первой роты не дали договорить! Вернее, продолжили вместо него…
-А где он их брать будет? – озабоченно спросил Витя, открывая перед собой дверь. – Вон!.. Зима на дворе… Да и коров у нас нету!
Майор Олемской основательно закрыл за собой дверь и в вагончике осталось лишь двое «добрых советчиков»… Но они стояли далековато от меня, тогда как «знахарь» был у самой постели больного. И его доводы оказались погромче…
-Да это вы всю жизнь сушили «коровьи лепёшки», чтобы потом ими печки топить! – свирепо огрызался Вовк. – А сейчас только мешаете! Человек уже целые сутки болеет… Хоть бы чаю горячего принесли!
-Да я не хочу… - защищал я «добрых людей».
Но моё тело уже перевернулось на живот, как приказал Вовк… И теперь мои руки медленно задирали вверх нательную рубаху.
-Тебе сейчас надо побольше горячего чая пить! – выговаривал мне «народный врач Узбекистана».
Так его только что окрестил Коля Тимофеев.
– А теперь руки по швам. –продолжал командовать Вовк. -Голову…
-Под мышку! – подсказал Александр Иваныч.
-Саня! – не оборачиваясь, обратился к нему Вовк. – Вы мне только пять минут не мешайте! Ладно? А потом… Изгаляйтесь сколько влезет!
«Добрые люди» замолчали… выражений их лиц я не видел… Да и уже не интересовался этим. А лишь покорно лежал, уткнувшись лбом в матрас, и ожидал окончания лечебной процедуры…
Тем временем руки Вовка энергично растирали всю мою спину… То вдоль позвоночника… То поперёк… Лично я бы отдал большее предпочтение женским рукам, а тем паче девичьим ладошкам… Но за неимением таковых пришлось терпеть лапы старшего лейтенанта Вовка…
-Смотри! – обратился ко мне «экстрасенс-мануальщик». – Чувствуешь тепло?
Грубая физическая обработка моей спины закончилась. Вся её поверхность была энергично растёрта, а потому кожа, как говорится, «горела»… Но ведь Вовк работал именно своими же ладонями, и следовательно они тоже были основательно разогреты… А сейчас он водил ими вдоль моего позвоночника, не прикасаясь к коже… Но тепло от его рук всё-таки исходило сильное… И это очень даже ощущалось…
-Да! – подтвердил я. – Вот… Около лопаток… Теперь к шее пошли…
-Это хорошо! – очень глубокомысленно и многозначительно произнёс замполит-врачеватель. – А сейчас я буду работать по настоящему…
Я в этом деле не понимал абсолютно ничего… И терпеливо ждал… Пока Вовчара не прекратит водить своими руками вдоль моей спины, изредка встряхивая их в стороны…
И вот спустя несколько минут оздоровительный сеанс был завершён… Наконец-то…
-Всё! – быстро сказал замполит Вовк. – Надевай рубаху и накройся одеялами. И ещё бушлат сверху… Побыстрее давай!
-Спасибо! – произнёс я.
И без его напоминаний мне очень хотелось как можно раньше оказаться под тёплыми одеялками… Но и военную куртку я тоже набросил поверх всего…
Пуданов с Тимофеевым дождались того момента, пока Вовк не наденет свой замполитовский бушлат… После чего спешно отправились уже на развод… Почти бегом… Ибо на завтрак они уже не успевали…
В наступившей тишине я быстро уснул… Наконец-то оказавшись в спокойной обстановке. Но через полчаса меня разбудил дневальный.
-Товарищ старшнант! Вот! Приказали вам отнести…
Солдат показал мне на многострадальный наш табурет… Теперь на нём красовались большая алюминиевая кружка с дымящимся чаем и открытая банка сгущёнки с военным бутербродом сверху.
Я не стал уточнять у дневального имени того, кто всё-таки решился меня подкормить… Потому что забыл про это… А когда боец ушёл, то было уже поздно…
Вечером моё лечение продолжилось. Но уже по другому методу… Очередными врачевателями теперь являлись офицеры-десантники… Рябой капитан и его молодой коллега – старлей вновь нагрянули к нам в гости… И сразу же предложили своё народное средство… Так сказать, эксклюзивный метод от ВДВ!
-Надо засыпать в водку побольше красного перца. Выпить её залпом. И хорошенечко так пропотеть под одеялом! Потом проспаться! И к утру будешь как огурчик!
Времени на раздумья у меня имелось совсем немного. Ровно столько, чтобы боец сбегал до солдатской столовой и всё-таки принёс «нам» бумажный свёрточек с ядрёным красным порошочком…
К этому моменту уже была накрыта «поляна»… И на табурете, празднично застеленном свежей газетой, появилась первая бутылка в окружении нехитренькой такой закусочки… Да и моё чудодейственное снадобье было готово аккурат к первому «залпу».
-Главное –закрыть глаза и дышать только носом! – учил меня десантный капитан. – И ни о чём не думать! Ну… Вперёд!
Я обречённо выдохнул и в несколько больших глотков осушил свою «мензурку». Адским огнём сперва вспыхнула гортань… Затем пищевод и уже затаившийся в испуге желудок… Через секунду из глаз сами собой проявились слёзы… Я сделал несколько глотательных движений, чтобы хоть как-то облегчить свои страдания, но всё было бесполезно…
-А теперь терпи! - капитан продолжал руководить лечебным процессом. – Накрывайся всеми одеялами и потей!
Но я и так уже натянул одеяла до самого подбородка… И даже на голову положил свою офицерскую шапку… Чтобы отмучиться в первый и последний раз… Народное средство уже начинало действовать… Тепло стало медленно и уверенно распространяться во все стороны… От «горящего» желудка и по всем направлениям…
А командиры уже позабыли обо мне и вовсю обсуждали свои старые и нынешние проблемы да заботы…
-Не успели мы отойти от того случая с сержантом, который так неудачно катапультировался… - жаловался нам рябой капитан. – Так через неделю уже другое ЧеПе. Наш часовой ночью заметил костёр и на всякий пожарный случай выстрелил из подствольника. И ведь знал прекрасно, что там дорога… И боевики не такие идиоты, чтобы ночью разжигать открытый костёр и спокойненько греться под боком у российских войск! А это оказались военные водители из «Центроподвозовской» колонны. Им в кабинах, видите ли, холодно, да и пожрать надо приготовить… Короче, сидят они кружочком вокруг пламени… И прямо в костёр попадает эта ВОГовская граната! Которую наш часовой стрельнул на огонёк…
-А убитые есть? – интересуется Пуданов, видимо, уже догадавшись о какой автоколонне идёт речь.
-Слава Богу, нету… Но раненых полным-полно! – с откровенной досадой рассказывает командир парашютно-десантной роты. - И ведь все свои рожи поближе к огню подставили! Вот и посекло их всех очень сильно! Самое хреновое это то, что у многих глаза повыбивало! Представляете, да?!.. Когда один глаз и то уже плохо! А если сразу два?!
-Да-а… - грустно вздыхает Александр Иваныч. – А с часовым-то что?
-Вот сейчас и думаем… Наш генерал утром сказал, что его нужно представить к званию Героя за такую точность. Он же гранату за четыреста метров запульнул… Да ещё так метко!.. А за то, что своих же солдат поранил… Не знаем пока… Ждём бумажки из госпиталя… Какой ущерб здоровью и так далее…
-Ну, это он случайно попал прямо в костёр… - говорит лейтенант Михаил. – С таким открытым механическим прицелом не получается точно стрелять… Это же ГП-25!
-А вот у нашего брата-десантника всё может получиться! –возражает уже командир парашютно-десантного взвода. – Они у нас такие умельцы… И мастаки!
-Это та самая колонна «Центроподвоза». – говорю я из своих укрытий. – Которая в 166-ую бригаду заезжала… Помнишь, Саня?!.. Которую мы потом сопровождали…
-А я и хотел про это сказать. – поддакивает ротный. –Она же в каждом гарнизоне останавливалась на ночь. И по срокам всё совпадает…
Последовал второй «залп», после которого вспомнился сержант-неудачник.
-А он сейчас в госпитале на Северном. Смещение межпозвоночных дисков и трещины в позвонках… Лежит весь в гипсе… Прокуроры военные хотели меня за это дело подтянуть к какой-нибудь статье Уголовного Кодекса… Но у меня же есть ведомость о доведении мер безопасности за тот самый день! Ну, когда он катапультировался… Я её три раза прокурорам показывал… Думали наверное, что я её потеряю после первого допроса…
-Опроса… - поправил его старлей ВДВ. –Допрос – это уже при возбужденном уголовном деле!
-Один хрен! – заявил отчаянный капитан. – И во второй раз показал… И в третий… Но отдавать её им не стал! Чтоб они сами эту Ведомость куда-нибудь не заныкали! Говорю им: «Ротная документация и всё тут! По официальному запросу отдам, а «за просто так»… Никак нет!» Только потом отстали…
Он замолчал… Но ненадолго.
-Спасибо бедному сержанту… Я же её задним числом сварганил… Все бойцы подписали за полчаса… А к нему пришлось отдельно ехать. Но молодцом оказался… Я ему объяснил, для чего эта ведомость нужна. И он без разговоров подписался напротив своей фамилии. Посидели мы потом, поболтали… А он и говорит… Что сам же и виноват! Понимает, что скоро его на комиссию отправят… А всё равно хочет обратно в роту вернуться…
-Куда ему теперь? - медленно произносит Пуданов. – Только домой…
-Я ему так конечно не сказал… - оживлённо продолжает капитан. –Надо же поддержать его! Говорю ему… Подлечись и возвращайся! Возьмём сразу контрактником! Парень-то толковый… Лишь бы здоровья ему хватило…
Дальнейшие их действия да рассуждения я уже слышал с затухающим сознанием… Водка с перцем повлияли очень уж сильно… И меня сморил сон…
Утром я почувствовал себя значительно лучше… Народное средство воздушно-десантных войск помогло более всего. Я даже смог дойти до медсанчасти…
Толчком к этому самоотверженному поступку послужили слова командира роты, вернувшегося с развода… В первый день моего заболевания он объяснил «любопытствующему» комбату, что командир группы действительно лежит в кровати с высокой температурой… И на следующий день ротный смог «отстоять» меня…
Однако сегодня утром в майора Пуданова ударила слабая молния начальствующего гнева… Поскольку начмед честно доложил комбату о том, что старший лейтенант Зарипов к нему на приём не приходил… А следовательно за медицинской помощью не обращался. И старший лейтенант Гарин из своей природной скромности умолчал про свой личный поход за таблетками… Военный врач про это тоже позабыл…
И майор Перебежкин пришёл к логически обоснованному мнению, что среди командного состава первой роты процветают симулянтские настроения… А командир подразделения не принимает абсолютно никаких мер… Вдобавок к чему ещё и занимается злостным укрывательством…
Вот и пришлось мне после рассказа Александра Иваныча всё-таки подняться с кровати…
-Представляешь! – жаловался я ротному, подтягивая к себе одежду. –Уже восемь лет служу в армии и ни одного раза не болел! Даже обидно было… Особенно в учебке… А тут свалился с реальной простудой… И вот те на!..
-Ничего-ничего! – подбадривал меня Пуданов. – Может в санчасти тебе нормальные лекарства дадут!?
На свежем воздухе мне конечно было приятно… Но в процедурном отсеке медсанчасти пришлось прождать минут десять-пятнадцать-двадцать… Пока военно-полевая медицина доберётся и до меня. Гулкий мой кашель немного ускорил процесс… Наш военный доктор послушал моё дыхание и обклеил меня спереди да со спины широким перцовым пластырем…
-Бронхи сильно простужены. – сказал он уверенно. – Придётся походить с ними дней так с десять. Или две недели.
На этом оздоровление моего организма можно было считать законченным… Гаринские таблетки… Манипуляции Вовка… Красный коктейль из водки с перцем… Кружки с горячим чаем… Да перцовый согревающий пластырь… Всего-то и делов!..
А вот солдату Кяйсу не повезло. Он простыл в тот же день, что и я. Но продолжал стойко переносить очередную военную трудность. И всё же болезнь его одолела. Через три дня… С высокой температурой солдата отправили в санчасть батальона. Однако наш доктор принял решение перевести Кяйса на стационарное лечение… То есть в госпиталь…
Поговаривали… Что там неплохо… Кормят получше и простыни белые…
И всё равно! В роте – гораздо приятнее!.. Во всяком случае лично мне!
*
Глава 56. ПОМОЩНИК ДЕЖУРНОГО ПО ЧАСТИ.
Покуда дрыхнут все в кроватях
И сладкие там видят сны
С задачей - крепко охранять их
Мы караулить ночь должны
А.М.
Я стоял перед строем и тихонечко млел. Потому что сейчас тоже был развод, а я находился как раз на месте командира батальона… А остальные военнослужащие уже выстроились на асфальтовой дороге и молча смотрели только на меня… И терпеливо ждали именно моих команд…
Сзади послышались чьи-то шаги и я с грустью констатировал тот факт, что моё мимолётное военное счастье закончилось… Пришёл более важный, чем я, начальник…
Но покомандовать мне всё же довелось…
-Наряд! Равняйсь, смирно! –мой всё ещё простуженный голос доносился до всех дежурных, караульных и дневальных. – Равнение на средину!
Я чётко повернулся на 180 градусов и сделал два шага вперёд. Далее уже стоял будущий дежурный по части.
-Товарищ майор! Караул и суточный наряд по части построен! – хрипло доложил я, после чего представился. – Помощник дежурного по части старший лейтенант Зарипов!
Затем я принял вправо, пропуская вперёд товарища майора, и быстро развернулся лицом к строю. Дежурный уже сделал два шага и поздоровался со своими временными подчинёнными.
-Здра… Жла… Таащ маёр! – ответили вежливые и дружные голоса.
-Вольно! – смягчился дежурный.
-Вольно! – продублировал я команду старшего по званию и должности.
После воинского приветствия дежурный по части отправился проверять караул, а я – все остальные наряды… По автопарку и КПП, по штабу и всем нашим ротам, а также два парных патруля и даже одинокий дежурный тягач…
Все лица суточного наряда были готовы к дальнейшей службе. Караул тоже оказался на высоте. И вот дежурный по части занял своё почётное место. Я – чуть справа и сзади. Такова уж участь помощника…
Начальник караула уже командовал… И вот в торжественном марше мимо нас дружно протопали все военнослужащие… А в конце дистанции рассыпались по разным направлениям… Каждый наряд побрёл к своему месту службы…
Дежурный по части вместе с помощником тоже зашагали к штабу и вскоре оказались в том наивместительнейшем помещении нашего батальона, где на стене висит самая мелкомасштабная и поэтому крайне внушительная карта Чеченской Республики. Ведь именно в этой комнате ежевечерне проводятся совещания комбата с командирами подразделений… И именно за его столом потом поочерёдно сидят то дежурный по ЦБУ, то дежурный по части, то иногда страшно довольный собой помощник дежурного по части… Хоть и мелочь, а всё-таки очень приятно…
Дежурные по Центру Боевого Управления заступали на свою службу и сменялись с неё же по своему отдельному графику… Чрезвычайно секретному… И поэтому с руководством внутреннего наряда по части они пересекались крайне редко… Справа от дежурного по ЦБУ стоял свой персональный ЗАСовский телефон, а у дежурного по части уже на его половинке стола находился обыкновенный военный телефон ТА-57 с крутящейся заводной ручкой… Кнему я тоже имел доступ и мог запросто дозвониться к наряду по автопарку или же постовым на КПП…
Как это и прописано в Уставе внутренней и караульной службы… В котором предусмотрено практически всё! Включая высоту грибка часового и длину поводка сторожевой собаки… В функции дежурного по части входят руководство и контроль за внутренней службой лиц суточного наряда всего нашего отдельного батальона, а также принятие неотложных мер в самых различных случаях…
Помимо этого Устава ГиКС на Доске документации имелась дополнительная Инструкция, в которой были красочно описаны все прочие действия наряда, начиная с боевой тревоги при нападении дудаевцев и внезапной химической атаки всё тех же сепаратистов, а также нашего собственного пожара, чеченского наводнения, вражеского метеоритного дождя, и заканчивая незапланированным с нашим штабом приездом Министра Обороны РФ…
Всё та же Инструкция установила, что в случае отсутствия дежурного по части, который может отлучиться для проверки нарядов… Или же по другим не менее важным делам… Его непосредственные обязанности возлагаются на помощника… В данном случае на меня лично…
Дежурство по части началось. Первые часы службы прошли вполне благопристойно… Но на время проведения комбатом своего любимого совещания… Я отпросился у дежурного… То есть пошёл проверять службу во всех нарядах…
Занятие это очень интересное, но крайне утомительное… И пока я не обошёл все подразделения нашего батальона, а также караул, автопарк и КПП прошло почти два часа… Самым последним я проверял несение службы нарядом первой роты, в тёплом вагончике которой мне и пришлось подзадержаться более всего.
В 22.00 «на охоту» отправился уже сам Дежурный по части… Он ушёл в ночной батальон, чтобы своевременно вылавливать нарушителей распорядка дня, а также закадычных дружков зелёного змия и прочих военных негодяев. Поэтому я остался сидеть за столом дежурного в гордом одиночестве…
Военный телефон ТА-57 работал в нормальном «штатном» режиме. И дневальные по автопарку и КПП тоже бодрствовали на другом конце телефонного провода. Делать мне потом стало вообще нечего и я даже заскучал.
Топографическая карта мозолила глаза очень долго и крайне настойчиво… Времени у меня было – хоть отбавляй! И я подошёл к ней… Чтобы заняться вечерним чтением…
Естественно меня потянуло к уже знакомым местам. Я почти сразу нашёл вход в Аргунское ущелье и асфальтовую дорогу у подножия гор, на которую так лихо взлетела Красновская БМПешка. Затем без труда нашлись Старые и Новые Атаги, металлический мост у первого блокпоста 166-ой бригады, старинный земляной бастион в виде тригонометрического пункта, как оказалось, высотой в 6 метров… А также все места установки ночных засад, начиная от брода-переправы и заканчивая Т-образными перекрёстками… Как первым у села Белгатой, так и вторым. Столь невезучем для милицейских водовозок…
Внезапно и оглушительно зазвонил один из телефонов. Это вышесидящий дежурный по группировке решил всё-таки поинтересоваться обстановкой в нашем батальоне. Пришлось ответить ему очень честно, то есть выложить всю правду военного положения… Что Дежурный по части отправился проверять наряды… Что у нас в батальоне всё по-прежнему хорошо… И даже без чрезвычайных происшествий… На этом наше общение закончилось…
Вот отворилась входная дверь, впуская в помещение четверых наших офицеров, которые направились в одну из трёх комнатушек, где проживали штабные работники. Среди проходящих я заметил командира группы из нашей первой роты… Руслан Цветков тоже увидел меня и издалека поприветствовал взмахом руки да дружеским «приветом»…
Пока эти командиры находились в каморке майора Отто, я пребывал в серьёзных раздумьях… Моё хорошее настроение немного уменьшилось… И я даже не знал… Как же мне сейчас поступить…
Наконец-то они вышли всей гурьбой… Трое офицеров пошли к выходу, а лейтенант Цветков подошёл ко мне и мы поздоровались уже по настоящему… Крепким мужским рукопожатием…
Несколько минут мы поговорили о всякой всячине… Оказалось, что главного телохранителя Доки отпустили в родной батальон на сегодняшний вечер и до завтрашнего утра. И сейчас он отдыхает здесь всей душой, а заодно и телом… Ведь баня – это самый лучший отдых для любого военного!..
Потом он заторопился вслед за своими компаньонами…
Я проводил его почти до двери… И всё-таки решился…
-Руслан, у меня к тебе есть один разговор. Зайди ко мне, когда освободишься… Ладно?
Лейтенант конечно же был удивлён… Но обещал зайти всенепременно… Я возвратился на своё место у телефонов и опять задумался.
А через полчаса… Когда возвратился дежурный, появился и лейтенант Цветков… Мы вышли из здания штаба и отправились в курилку справа… Здесь… То есть под металлической крышей было сумрачно и тихо… Лишь падающий с неба снег шелестел по маскировочной сети, висевшей по периметру курилки…
-У меня к тебе такое дело… - осторожно начал я. – Немного необычное… Ты помнишь, когда мы летом были на выходе с Олегом Кириченко? Я тебя тогда ещё сфотографировал…
-Ну, помню… - ответил Руслан, улыбаясь в темноте. – Ты тогда только один кадр сделал… Больше не захотел…
-Ты не смейся! – строго сказал я. – Просто в тот момент… Я заметил вокруг твоей головы чёрный ореол… Понимаешь? На православных иконах изображают святых в сияющем ореоле… А у тебя был чёрный…
Я замолчал… Настраиваясь на продолжение разговора и стараясь подобрать очень верные слова…
-И что? – неожиданно хрипло спросил Руслан.
Я немного помолчал, опять собираясь с духом… И заговорил далее…
-У меня раньше такое видение уже бывало… Это очень плохой знак! Понимаешь?.. Очень плохой! Это смерть! Понимаешь, да?.. Твоя смерть! Ты не подумай сейчас ничего такого… У меня с головой всё в порядке… И крыша у меня не поехала… Я такие чёрные ореолы уже видел вокруг двух наших офицеров и одного контрактника… И офицер один… И контрактник уже погибли… А летом я увидел четвёртый ореол… У тебя…
-Кто они? - непривычным голосом спросил лейтенант. – Которые погибли…
Он всё-таки захотел уточнить это… И если ответить ему честно… То могут возникнуть и другие вопросы… Например, самых близких родственников ко мне лично.
-Их фамилии я тебе не назову! – решительно отказался я. –Наверняка… Потому что нельзя!.. Я и так тебе слишком много сказал…
Цветков несколько секунд молчал, что-то обдумывая.
-А зачем ты мне всё это рассказываешь?
Этот вопрос был крайне важен и для меня… А ещё он был очень интересен… Я не знал на него ответа и поэтому признался честно…
-А хрен его знает… Я и сам в этом толком ничего не понимаю… Но не хочу нести такой груз на сердце и душе… Тем ребятам я ведь ничего не сообщил… И они погибли… Один от пули чеченской… Другой от несчастного случая… А я хочу попытаться что-то изменить в этом деле… Вот и рассказал тебе всё. Я тебе ещё летом хотел… Но побоялся… А вдруг это на мне плохо скажется… То есть я перетяну на себя твою беду… И после вашего подрыва тоже… Но я не знал… Это ведь очень серьёзно… Я и сейчас не знаю… Даст Бог… Всё будет нормально…
Так я сказал почти всё, что заранее обдумал.
-А что мне теперь делать? – спросил Руслан после короткой паузы.
-Думай сам! – просто ответил я. – И решай тоже сам! Но я бы на твоём месте уехал из батальона! В Ростов… В бригаду… И у меня к тебе будет одна просьба. Не говори об этом никому! Хорошо? Я же остаюсь здесь…
Ведь это действительно было так. И сейчас мне не хотелось возвращаться в эту бригаду или уезжать куда-то ещё.
-Хорошо! Не скажу… - дрогнувшим голосом пообещал лейтенант Цветков. – Никому…
-Ну… Вот и всё у меня… - произнёс я легко и с чистым сердцем. – Ты только не обижайся на меня!.. Ладно?.. Если что…
-Хорошо… - обнадёживая меня ответил Руслан.
Мы попрощались тутже… Около курилки… Затем я вернулся в комнату дежурного по части. А лейтенант Руслан Цветков, всё ещё пребывающий в некоторой растерянности, отправился в другие штабные помещения…
Сейчас у меня было какое-то странное ощущение… Толи приятного удовлетворения от только что сделанного доброго дела… Толи необычайной лёгкости на душе и сердце… Словно я только что скинул с них неподъёмную ношу… Не знаю…
Я конечно же понимал, что своими действиями и словами я влез во что-то огромное и величественное… Нечто неразгаданное и трудноописуемое… И эта моя благая затея, чуть ли не приблажная… Она способна отозваться в первую очередь именно на мне… Причём, возможно и не самым лучшим образом.
Однако ж… Я всё-таки надеялся на Бога и его помощь… Ведь я только что сотворил добро… Если не сказать, великое дело!.. Предупредил боевого товарища…
Но всё же… С этими новыми ощущениями и переживаемыми эмоциями… Я ещё не совсем разобрался… И поэтому следовало немного повременить… То есть… Просто подождать…
Вот Дежурный по части закончил свою писанину и вновь отправился на «свободную охоту»… А я сидел за его столом и размышлял…
Ведь в нашей обыденной жизни может происходить буквально всё!.. Как всё то, что можно неторопливо обдумать и разложить по своим определённым полочкам… Так и всё ОСТАЛЬНОЕ… Что не укладывается в здравый смысл и не поддаётся логическому анализу… Во что можно только истово ВЕРИТЬ!
Тут я непроизвольно спохватился.
«Та-ак… Что-то угадывается очень знакомое… Ах, да!.. Немецкая сентиментальность российского поэта Фета… «Умом Россию не понять!» Видать, этнический немец Фет долго пытался разгадать… Все великосветские закономерности, чиновно-купеческие взаимоотношения и не совсем логичные нюансы жизни простых россиян! «Аршином общим не измерить…» Нда-а…»
Потом мне внезапно вспомнился самый знаменитый телефильм из безвозвратно ушедшего детства.
«А как там говорил заморский шэф про нашего Электроника?! «Где же у него кнопка?» Получается именно так… Что ЭТИМ больше всего хочется: отмерить общим аршином самое нужное, а всё остальное быстренько отрезать!.. Либо просто выключить все наши лучшие человеческие качества!»
Вот во входную дверь кто-то постучался и после моего разрешения в комнату вошло двое военных, чьи каски и бронежилеты были засыпаны толстым слоем снега… Это пришли на доклад патрульные, которые должны были рапортовать об обстановке через каждые полчаса. Маршрут у них был один: от второй роты и мимо штаба, далее до поворота направо и до роты матобеспечения. То есть мимо наших палаток, автопарка и солдатской столовой… А затем обратно до шлагбаума и своей второй роты…
-Товарищ старший лейтенант, за время патрулирования никаких происшествий не обнаружено! – бодро доложил старший патруля.
Я помнил их ещё по разводу. Четверых патрульных сегодня выставляла вторая рота и на столь ответственное задание были направлены только контрактники. Первая пара несла своё дежурство до трёх часов ночи, а вторая после их замены – до восьми утра.
Сейчас передо мной стояло двое крепких мужчин в возрасте около тридцати пяти лет. Старшим патруля был сержант со спокойным и уверенным взглядом. Второй патрульный выглядел чуть помоложе и повыше ростом. Он смотрел на меня в большом нетерпении и даже с некоторой неприязнью… Как будто это именно Я помешал ему дорассказать напарнику что-то интересное…
-Точно всё нормально? – спросил я сержанта на всякий случай.
При этом я смотрел ему прямо в глаза и надеялся увидеть в них самый правдивый ответ на этот мой испытывающий вопрос. Но старший патруля своего взора в сторону не отводил и говорил таким же спокойным тоном.
-Так точно, товарищ старший лейтенант! Всё в порядке!
По его поведению стало ясно с предельной точностью, что он не врёт. Я вздохнул… От той мысли, что и в первой роте имеется очень большая необходимость в таких вот уравновешенных сержантах… И перевёл взгляд на второго патрульного, который буквально сам напрашивался на конфликт…
В общем-то… Он и так уже буравил меня своим колючим и настырным взглядом… Что ж… От выяснений отношений я старался никогда не увиливать, чтобы не прятать свою голову в песок подобно страусу в минуту опасности… А совсем наоборот… Я даже специально шёл на обострение конфликтной ситуации, открыто и честно называя всё происходящее своими точными именами…
-Что ты так смотришь на меня, дружок? – спросил я слегка насмешливо. –Или я тебе сто рублей должен?
От этой моей упрощённой фамильярности высокого патрульного чуть не передёрнуло… И отвечал он с откровенным вызовом.
-А что? Смотреть нельзя?
Хоть я и был младше его лет так на пять… Или шесть… Но зато гораздо старше его по воинскому званию. Не говоря уж о количестве календарных лет, проведённых в армии. А по занимаемой должности я даже являлся для него начальником. Но времени было слишком мало, ведь патрульным после доклада следовало отправиться на дальнейшее дежурство пешочком да по асфальтовой дороге…
-Ты так глядишь на меня волком, как будто загрызть сейчас готов! Не любишь нерусских-то! - честно и откровенно произнёс я. – Если так оно и есть, то и скажи прямо да открыто! Как мужчина! Не хочу нести патрулирование под вашим руководством и всё тут! Лимонов тебя заменит и пришлёт другого патрульного… А ты тут свои глазки об меня ломать вздумал…
Говорил я очень спокойно и даже буднично-обыденным тоном. Ведь… Такой сценарий развития ситуации был вполне возможен, но по причине внезапного недуга патрульного… А в данном случае всё зависело уже от командира второй роты, и далее уже по его решению - от замполита батальона и даже комбата. Ведь они подобную националистическую крамолу должны выжигать калёным железом…
Но я уже сам чувствовал скрытую подоплёку этой неприязни именно к моей персоне и мне хотелось лично разобраться во всех тонкостях социальных противоречий. Ведь сейчас на моём пути попался вроде бы достойный противник… Наверняка, он уже знал про зловредность командиров первой роты… Скорей всего, ему уже известна и та история с уволенным дембелем, которого я безжалостно посадил на губу.
-Ну, не люблю… - хмуро произнёс контрактник. А что из этого такого? И разговаривать я на эту тему не буду! А вдруг вы завтра комбату доложите?! Мне эти проблемы не нужны!..
Рассуждал он весьма здраво и логично. И совершенно не побоялся мне признаться в своих антипатиях…
-Правильно! – рассмеялся я, но тут же пояснил. –И я с тобой разговаривать сейчас не собираюсь! Потому что вам надо идти на своё патрулирование! А вот потом и поболтаем! Но насчёт комбата… Не бойся… Я свои проблемы всегда решаю сам! И к начальству за помощью не бегаю… Поговорить начистоту – это не так страшно!.. Давайте-ка… Отправляйтесь на свой маршрут…
Патруль молча развернулся и вышел… Но через полчаса он вернулся весь занесённый снегом. По моей кратенькой просьбе контрактники вышли и стряхнули с себя белые сугробы… Затем сержант доложил мне о том, что никаких происшествий опять не выявлено…
Но я уже смотрел на своего «потенциального идеологического противника».
Второй раунд начался и он осторожно пошёл в атаку…
-Разрешите спросить, товарищ старший лейтенант? – быстро произнёс патрульный и, не дожидаясь моей реакции, заговорил далее. – Только не обижайтесь! А вы кто будете по национальности?
-А чего тут обижаться! – усмехнулся я. – Моя национальность – татарин.
После моих слов сержант выглядел слегка обрадованным. Видимо они уже успели поспорить по данному вопросу… И значит старший патруля выиграл, а другой-то…
Но мой идейный оппонент стал развивать своё словесное наступление дальше.
-А вот как лично вы относитесь к России? И к нам, к русским?
Оказывается, он предпринял не прямую атаку в лоб, а решил обойти меня с флангов… Да ещё и издалека… Так сказать, с предварительной обработкой переднего края моей обороны своей артиллерией и авиацией…
-Вполне нормально! – ответил я. – Россия – это моя Родина, где испокон проживали мои предки! А русские – это наши братья!
-Неужели? –быстро поинтересовался мой оппонент. –Так уж и братья?
Я ожидал и других вопросов… Особенно про то, как один «русский брат Антонов» оказался в батальонном подземелье по моему личному приказанию…
-Раньше конечно всяко бывало… -сказал я. -Чего только не случается с соседями! Но это было тогда… А потом-то мы жили бок-о-бок столько лет и всё было нормально! Наполеона вместе победили, потом Гитлера. И только теперь опять начинают раздувать межнациональные противоречия!.. А ты этому и рад?
-А я к другим… То есть к коренным народам России отношусь хорошо и их уважаю! – с завидной долей упрямства или упорства заявил контрактник. –Если мы ещё между собой будем грызню устраивать!.. Тогда Россия развалится окончательно.. Я недолюбливаю всех остальных… Беженцев… Когда Советский Союз стоял на ногах, они громче всех орали о выходе из СССР. Армения, Грузия, Азербаджан…
-А хохлы, молдаване и прибалты? – уточнил я. – Что же ты их не упоминаешь?
-Да они тогда все хотели отделиться! – подтвердил патрульный. – Только в Средней Азии было почти тихо…
-«Ну, да-а… Конечно!..» – с откровенной иронией произнёс я. – Там тоже было!.. Но не так сильно…
Эти исторические факты приходилось признавать… И не забывать… Чтобы нечто подобное не произошло и в российском будущем… Увы…
-Я и говорю «почти»! – мой оппонент подправил свою точку зрения. – А когда Советский Союз рухнул, то все они стали дружно лапу сосать… Друг у дружки! И когда у них началась совсем уж хреновая жизнь, то все они гуртом ломанулись в Россию!.. В НАШУ С ВАМИ страну Россию!.. Сразу же позабыли про то, как они изгоняли русских и ваших же татар из своих независимых республик!
-Всех русскоязычных… И не местных… - уточнил я.
Что ни говори, но наша острая дискуссия сейчас медленно и неуклонно продвигалась в том направлении, куда и стремился этот контрактник… Но служебное время всё же поджимало…
-И сейчас их в России стало слишком много! Они заполонили всю страну и уже начинают здесь свои права качать! – продолжал патрульный. – А мне это очень не нравится! Да и кому это может понравиться?.. Посмотрите на…
-Ты случаем не националист? – перебил его я. – Или же просто патриот? Я чего-то не пойму!
-Да!.. Я – русский националист! – с чувством внутреннего достоинства заявил контрактник. – Вернее, я – НАСТОЯЩИЙ патриот России! И горжусь этим!
-Молодец! – похвалил его я и показал на циферблат часов. –На этом мы пока прощаемся! Время-то идёт! А вам уже давно пора защищать нашу Россию! Вперёд! Через полчаса доложите о результатах!
Так мне пришлось немного бесцеремонно выпроводить военнослужащих наружу… Ибо наша идеологическая дискуссия слишком затянулась. Патрульным конечно приятней стоять здесь – в тёплом помещении, чем холодной ночью шляться по хлюпающей дороге, да ещё и под сильным снегопадом… Но всему-то должна быть мера…
Подошло время телефонной проверки и таких же докладов. Я обзвонил наряды по автопарку и контрольно-пропускному пункту… Солдаты очень бодрыми голосами сообщили мне, что у них всё по-прежнему – нормально…
Не успел я положить трубку, как затрезвонил уже другой телефон. И я мгновенно взбодрившимся тоном доложил дежурному по Группировке о том, что у нас в батальоне за истекший период чрезвычайных происшествий не произошло.
-Только что проверка закончилась! – убеждал я вышестоящего начальника. –Так точно! Помощник… Дежурный по части сейчас проверяет караул! Обходит посты! Я только что с ним связывался по радиостанции… Так точно! Передам, как только придёт! Есть!
Последнее слово означало мою готовность не забыть ни в коем случае приказ дежурного по Группировке: довести эту служебную информацию до внимания своего дежурного. Чтобы «главный ночной сторож» нашего батальона немедленно позвонил более старшему «ночному командующему»…
Но моего временного начальника всё ещё не было… Наверное, и в самом деле пошёл проверять часовых на постах…
На скрип открывающейся двери я отреагировал очень живо… Однако то был не Дежурный по части… Это пришли патрульные… Доложить, поболтать и погреться…
-А я вот слышал такое высказывание… - тут уже я перешёл в контрнаступление. – Что в русские националисты идут только те люди, которые за всю свою жизнь так ничего и не добились! Ни хорошей работы, ни дома не построили, ни семьи нет… Вот ты сам! Почему пошёл в контрактники?
Своим откровенным вопросом я бил в «яблочко»… Ведь он являлся уже не наивным малоопытным юношей, а вполне зрелым мужчиной. Который уже должен был многое повидать и пережить.
И ведь мой вопрос действительно попал в самый центр «яблочка». Патрульный мгновенно помрачнел… Брови его сдвинулись, а лицо стало чернее тучи перед грозой…
-Так обычно говорят нЕруси и их прислужники! - угрюмо проворчал он. –Те, кто боятся русских… Кто нас реально притесняет и по-настоящему губит… Поэтому они и пытаются своим словоблудием нас извратить и принизить!
-Да ну! – подзадорил его я. – И как же это происходит?
-Потому что русские на своей же земле стали людьми второго сорта! – с нарастающей яростью заговорил патрульный. –Нам – русскому народу и другим коренным нациям России отвели место обслуживающего персонала! И больше ничего! Превратили в грубую рабочую силу. Организовать свой бизнес не дадут! Подержат малость, чтобы человек раскрутился и побольше денег вложил в производство, а потом придушат через ментовку или налоговую, санэпидемстанцию или архитектуру… Любым способом постараются уничтожить русский бизнес! А знаете почему?
-Почему? –полюбопытствовал я.
А контрактник продолжал свою яростную изобличительную речь:
-Да потому!.. Чтобы русский человек никогда не смог почувствовать в себе полноправного хозяина своей же собственной земли! Чтобы он навсегда остался холуём! И чтобы рожал таких же бессловесных и безропотных рабов…
-Ну, ты и загнул! –сказал я и чуть помедлил.
Ведь я не ожидал такого оборота, который меня озадачил своей дерзостью и даже крамольностью.
– И чем это подтверждается? –спросил я. -А-а… Факты-факты!
-Да я всё это на своей шкуре испытал! – с нарастающей свирепостью объяснял контрактник. – Я при Советском Союзе окончил университет, работал на «Азовстали» инженером-сталелитейщиком! Плавки проводил от начала и до разливки… У меня была перспектива на всю жизнь! Стабильная и надёжная! Работай от души и честно получай по своему труду! А профукали коммунисты Союз… Страна развалилась и всё исчезло! Зарплаты стали нищенские… Пришлось уволиться и в Ростов вернуться… Думал, что в родном городе проживу! Чёрта с два!.. Ведь даже у себя дома я не мог найти себе работу по своей специальности! А идти в дворники, чтобы я – русский человек, убирал грязь за этой черножопой мразью… Машины им ремонтировать или мыть… Мне моя национальная гордость не позволяет!
-Так ты из Ростова? – медленно поинтересовался я. – А где там живёшь?
-На Западном… На Портовой…
Западный жилмассив являлся самым большим в городе. Как я считал. И промышленных предприятий в нём было предостаточно. А вот про улицу Портовую я ничего практически не знал… Ну, разве только то, что она тянется вдоль Дона и является одной из самых длинных улиц Ростова. Когда я таксовал по выходным дням на своём «Москвиче» пожарного цвета, то мне даже доводилось пару раз побывать на этой Портовой…
-Понятно… А я на Берберовке живу… - сказал я. –Рядом с Сельмашем…
-Да знаю я! Напротив Колхозного рынка… - быстро произнёс контрактник. – Вот мы с другом хотели точку открыть – у него двор выходит прямо на Портовую. Так администрация Железнодорожного района не даёт разрешения! Мурыжит и всё! И ничего с ней не поделаешь! Оказывается, всю Портовую отдали на откуп азерботам… И сейчас только они могут открывать там свои точки, магазины… Словом, теперь именно азеры полноправные хозяева на Портовой! А мне, родившемуся там русскому человеку, наши властители не дают абсолютно никакой возможности открыть там своё дело… И что мне ещё остаётся делать?! Поджать хвост и падать им в ноги? Вот х_й им!
-Ты потише! – строго приказал я разбушевавшемуся контрабасу. – Потише! А то весь штаб разбудишь! И вообще!.. Вам пора в дорогу.
Патрульные молча вышли. Но через полчаса появились опять.
-А как же местное казачество? –поинтересовался я после доклада. -Там же у вас целая станица!
Вот и пригодились мне кацнельгогенские росскозни… Хоть какая-то, а всё же информация…
-Ну, и что! Есть у нас станица Нижнегниловская! – хмуро проворчал патрульный. – И казачки там есть! Только атаманом у них является такой же азербайджанец!
-Да не может такого быть! – возмутился я. –Врёшь поди!
Но настырный ростовчанин продолжал настаивать на своём…
-Да чтоб я сдох! Если вру!.. Он всю жизнь проходил Мамедовым, а как стал атаманом - поменял фамилию и стал Алейниковым Яшкой… Он теперь каждый год местному кизячеству выкатывает бухла побольше на майские праздники, а алкаши-станичники и рады этому! И тутже перевыбирают его на новый срок!
-Как ты сказал? Кизя… - переспросил я.
-Кизячество! – недовольным тоном повторил патрульный. –На Дону ведь в старину печки топили кизяком… Ну, сушёным…
-Да знаю я. – рассмеялся я невольно и приглушённо. –Мне совсем недавно порассказали про эти сухие «коровьи лепёшки»…
-Ну, вот так я их и называю. Сплошь кизячество, да и только! – всё так же невесело пояснил контрактник. – Потому что другого и не заслуживают! Алкашня одна… Все мозги уже пропили… Ни себя не уважают, ни своих жён и детей... А гонору-то!.. «Мы-ы – казаки-и!» Сами продались за бутылку, и всех остальных тоже…
Тут я напомнил им про службу… Патрулирование маршрута продолжилось…
Затем я уселся напротив карты и мой взгляд стал беспрестанно блуждать по чеченским полям да предгорьям… В ущелья и на вершины меня не тянуло…
Однако мои мысли сейчас были в столице донского края… О таких животрепещущих подробностях жизни города Ростова и его близлежащих окрестностей я даже не подозревал… Поэтому столь «подноготная» информация вызывала у меня огромный интерес… Правда, и этот контрактник тоже являлся ещё тем субъектом…
-И что, по твоему, надо делать? – спросил я патрульного, когда они пришли опять. – Бить-ломать-крушить-поджигать?
-Ну, зачем же так сразу?.. – резонно отвечал он. – Их же крышует Железнодорожная администрация, а значит и местные менты!.. А они будут землю рыть, чтобы прежние бабки отработать и новые получить!.. Лично я выбрал тактику пассивного сопротивления…
-И что это такое? Сидеть у окошка и молча сопротивляться?
Так я попытался разузнать как можно больше у «участника Движения Местного Сопротивления»… Чтобы разобраться с многими нюансами современной гражданской жизни Ростова на-Дону. Ведь это самый большой город юга России…
А этот патриот-ростовчанин слегка усмехнулся от моей наивности и начал объяснять:
-Я ничего у них не покупаю, чтобы не поддерживать чужаков своими собственными деньгами! И никогда с ними не общаюсь! Ни при каких обстоятельствах! А ещё доказываю нашим местным идиотам, что нельзя сдавать иноземцам жильё! Потому что это обязательно выйдет хозяевам таким боком, что им придётся долго разсхлёбывать! Ремонт-то ведь сейчас очень дорогой… И последнее… Если я замечу, что кто-то из чёрных нарушил наши законы… То надо добиваться их уголовного преследования! Или хотя бы депортации…
-Ты гля, какие ты слова знаешь? – прервав его, удивился я. – И что? Получилось хоть кого-то посадить или депортировать?
-Пока ещё нет… - ухмыльнулся контрактник. – Но обязательно это сделаю!
-Понятно… - проворчал я. – А пока что… Я вас обоих сейчас… Не депортирую, но!.. Отправляю на патрулирование! Мы ещё можем долго тут болтать!.. А вдруг боевики прискачут?!.. Давайте-ка, ребятки!.. Вперёд!
-Идём уже… - ответил мне сержант, выходя из комнаты дежурного.
Патрульные уже хлопнули входной дверью и их шаги быстро стихли. А я остался в комнате… Наедине с молчащими телефонами и со своими собственными мыслями… О только что закончившемся идейном поединке…
Эта тактика пассивного сопротивления на первый взгляд выглядела чересчур уж примитивной… Но определённый здравый смысл в ней всё-таки имелся… Ведь не надо совершать каких-либо криминальных поступков с их уголовно наказуемыми последствиями. А создание вокруг нежелательных элементов своеобразного вакуума: ни жилья, ни денежной подпитки, ни энергетической подкормки общением…
Правда, один партизан-любитель далеко на своём энтузиазме не уедет… Тут нужна грамотная работа по информированию населения и очень уж широкая масштабность…
Да и статус «ростовского партизана» для него не очень-то верен… Ведь не собирался же он, и Слава Богу, пускать эшелоны под откос и взрывать каждую неделю железнодорожный мост через реку Дон… Там же всё почти рядом… С Портовой-то… Скорее всего этого «Ростовского националиста» можно определить в подпольщики… Поскольку на разведчика-нелегала он тоже не тянет… А с подпольем всё сходится!.. Тут и «оккупация» родного города Ростова-на-Дону, и «старосты-предатели-пособники» в местных Администрациях… И скрытое недовольство коренного населения…
«А РАЙкомы ушли в далёкое прошлое!.. Не только коммунисты профукали Советский Союз… Но и мы тоже… И что же делать теперь?.. Медленно и уверенно вымирать?!.. Своим ходом ползти на кладбище, накрывшись белой простынкой?!.. Или всё же пытаться выживать?!.. Шаг за шагом… Как там у него было?.. Не покупать! Не общаться! Не сдавать жильё! И депортировать! Хотя бы и так… Да-а-а… Дела-а-а…»
И через несколько минут мне пришлось столкнуться с реальной действительностью, где переплелось очень уж многое…
Входная дверь отворилась внезапно и в комнату буквально ввалился проверяющий из числа штабных работников. Хоть это и был такой же старший лейтенант как и я, однако его одноразовый служебный статус был повыше моих временных обязанностей. Ведь он имел вполне законное право проверять нынешней ночью мою работу… Хорошо ли я её выполняю или нет, нарушают ли мои временные подчинённые требования Устава внутренней службы или нет… Ну, и так далее…
Поэтому старший лейтенант Болдырев хоть и пребывал в полусонном состоянии, но осознание важности своего положения проверяющего имел на очень высокой отметке. С недовольным видом он подошёл к моему столу с телефонами, даже не поздоровался… Но зато сразу же вознамерился усесться на моём месте…
-Ты что? За тем столом не поместишься? – спросил я, так и не поняв принципиальной важности данного момента. –Какая тебе разница?
Однако длиннющий стол, за которым умещались все командиры подразделений нашего батальона и даже парочка «замов», этого штабного старлея ни хрена не устраивал…
-Нет. – упрямо заявил проверяющий. – Мне надо именно здесь сесть и написать результаты проверки. А потом позвонить.
Телефон вообще-то находился у него прямо под рукой и воспользоваться им он мог даже в стоячем положении. Но у штабных клерков в голове бегают свои тараканы… То есть тоже штабной породы… И понять их заскоки бывает иногда трудновато…
-Ой! – вздохнул я, всё-таки уступая ему свой нагретый стул. – Дай-то Бог тебе здоровья!
-Чего? – изумился старлей по-прежнему недовольным тоном.
-Садись! Говорю… - проворчал я и отошёл подальше.
Этот «Болдуин» уселся на мой стул и принялся с умным видом вписывать в ведомость несколько строчек своих личных записей… Ведь там была пустая полоска шириной в полтора-два сантиметра! Отведённых для рукописных результатов одной ночной проверки…
Затем он даже позвонил кому-то… Ручка со вжиканьем вращалась по кругу… Долго и упорно… Но этот «кто-то» никак не желал отвечать старшему лейтенанту Болдыреву… Так он и ушёл… Даже не попрощавшись и не поблагодарив за «тёпленькое местечко»…
«Зажрался!»
Сейчас мне оставалось лишь укоризненно покачать головой и разочарованно поцокать языком… Слов не имелось абсолютно… Одни только эмоции… Откровенно возмущённые и даже негодующие…
«Кем же он себя возомнил?»
Ведь сейчас меня буквально поражало всё то, что же именно могут вообразить о себе эти штабные деятели! Пусть даже и проверяющие внутреннюю службу войск! Причём, в полусонном состоянии и в наспех накинутой одежде…
Ведь по моему глубочайшему убеждению, штаб нашего батальона являлся своеобразным отстойником для подхалимистых бездельников и праздных щеголей, профессиональных неудачников и просто лентяев, отъявленных алкоголиков и самых распоследних трусов…
Ведь получалось именно так, что они никогда не являлись строевыми командирами, которые вместе со своими солдатами выполняли конкретные боевые задачи! И даже теперь не обеспечивают нашим разведгруппам хоть какую-нибудь поддержку… Причём, как в ежедневной деятельности, так и на реальных выходах!
Вот, например… Зампотех второй роты Дегтярёв тоже редко покидает пределы части. Хотя такое бывает, когда надо срочно эвакуировать повреждённую бронетехнику… Но ведь Дегтярь буквально «пашет» в своём автопарке! И вторая рота горя не знает со своими бронетранспортёрами, которые в любую минуту готовы выехать во всех направлениях!..
А эти штабные старлеи да лейтенанты… Важно перекладывающие одни и те же бумажки по разным ящичкам да полочкам!.. Бугорки да пупырки на ровном месте! То бишь столешнице!.. И смех, и грех…
Этот старший лейтенант Болдырев хоть и обозначался в документах Олегом свет Валерьевичем… Однако он перевёлся в нашу бригаду в январе нынешнего года аж из Таджикистана, то есть из вроде бы российской 201-ой дивизии… И обличье «Болдуин» имел натурально басмаческое… Возможно именно поэтому меня даже не тянуло поболтать с ним на таджикском языке… Дабы я освежил в своей памяти познания в персидском… Очень уж они схожи…
Да и в январе месяце этот старлей пребывал в предшоковом состоянии… Ведь на чистке оружия толи он сам, толи кто-то ещё умудрился прострелить насквозь солдата-калмыка… Итоги того служебного расследования до сих пор хранились под грифом «совершенно секретно». Поэтому «Болдуин» тогда очень сильно переживал как за себя лично, так и за свою дальнейшую карьеру в Российской Армии…
Самым удивительным было то, что эта пуля прошла толи слева направо, то ли справа налево… Как бы то ни было… Но она пронеслась насквозь через обе «ягодички» и при этом даже не зацепила мало-мальски приличной косточки. Ну, чтобы данное «боевое ранение» выглядело вполне правдоподобным для «жесточайшего боя»… Но солдатское мясо, да ещё и в таких филейных местах, зажило очень быстро.
Долговязый калмык уже через месяц выздоровел и благополучно вернулся из госпиталя в родную бригаду… На всеобщем построении ему даже вручили медаль «За отвагу»… Ведь случай был крайне уникальный! Значит достоин!
С мнением бригадного начальства никто не спорил, после чего бравого «раненого разведчика» перевели служить водителем в роту матобеспечения… Причём, для дальнейшего прохождения службы на санитарном Газ-шестьдесят шестом.
А его непосредственного командира, то есть старшего лейтенанта Болдырева сняли с должности командира разведгруппы спецназа… На которой он пробыл несколько недель… И этим же приказом его назначили на должность какого-то помощника начальника отдела… То есть в боевой штаб нашего 3-го Кандагарского батальона…
С той поры утекло много воды и ещё больше водочки… Прошло месяцев около десяти… Другие параметры остались неизвестны… Но за истекший период многое позабылось, да и в батальон пришло большое количество новых людей, и старший лейтенант Болдырев сначала окреп морально, затем возмужал физически, а в конце-то концов заматерел окончательно…
Тем более… Что его офицерская служба «попала в нужную колею!» Да и штабная работа не требовала особенных усилий и потому проходила по замкнутому циклу: «вагончик-развод-штаб-столовая-туалет-вагончик»…
Конечно же иногда возникали сугубо специфические трудности и даже проблемы… Полуночные пьянки да гулянки… Утреннее похмелье и страшно осложнённое построение на развод… Ну, и поиск новых видеокассет… Ибо все имевшиеся фильмы уже приелись до тошноты и зелёных чёртиков…
Правда… Даже у штабных «боссов» временами возникают ТАКИЕ жизненные неурядицы!.. От которых на суровой войне не застрахован никто…
И в один прекрасный день старшему лейтенанту Болдыреву всё это надоело почти до смерти! Причём до такой нестерпимой степени, что он совершил мужественный поступок! То есть получил свой пыльный автомат, смело протёр его рукавом, зарядил полный магазин патронов и пошёл… Пошёл-пошёл-пошёл… Как говорится, с автоматом наперевес!
Именно так он дошёл до своего родного зелёного вагончика на грязных колёсах… Где и находился чёрный супостат… В общем… этот «Проклятый враг» был самым жестоким образом извлечён наружу и даже сброшен наземь… Затем «Болдуин» прицелился и хладнокровно нажал на спуск!..
От первой же автоматной очереди осточертевший «японец» жалобно взвизгивал и смещался на несколько сантиметров в противоположную сторону… Но «Болдуин» оказался очень последователен и безжалостен… Все тридцать патронов вонзились в чёрный корпус видеомагнитофона… И на этом расправа над распоследним чудом японской электронной промышленности подошла к концу… Враг был окончательно уничтожен!
Потом останки видеомагнитофона торжественно подняли и прилюдно выбросили на мусорку. А «Болдуин» пошёл сдавать свой боевой автомат обратно на хранение… Так старший лейтенант «Болд» в ещё большей степени самоутвердился в своих собственных мировоззрениях… А может быть это местные, то есть более опытные аксакалы-тараканы одержали в его голове убедительную победу над японскими таракашками… Куда уж этим ниньзям… Да супротив басмачей!
Однако батальонные военачальники так и не оценили этот героический поступок! Более того!.. Сей отчаянной смелости подвиг был предан самому натуральному забвению! На вышестоящую должность «Болдуина» так и не назначили… Полковник Мокров тогда был в отпуске, а его замы сделали вид, что ничего такого они и не заметили.
Всё остальное было вполне предсказуемо!.. Уж если батальонное начальство спустило с рук… То и нижестоящим офицерам стало «по фигу!» Кто-то из них просто-напросто махнул на этот случай рукой – мало ли «бзиков» случается на войне!.. Некоторые лишь подозрительно покосились на эдакую вспышку неадекватной агрессии… Другие стали исподтишка обходить «одичавшего старлея» самой дальней стороной…
Ну… Лично я только сейчас повстречался с Болдыревым один на один… И всё-таки предпочёл не бодаться с ним из-за этого стула… А в спокойной манере, не повышая голоса и не делая никаких резких движений… Предпочёл уступить место «штатному штабному психопату»… Мало ли чего… А то ещё набросится на все телефоны! Слава Богу!.. Что ручку ТА-57 не отломал… Когда ему никто не отзывался на том конце провода…
«А ведь мог отломать ручечку-то… Да и с собой унести… И взорвать где-нибудь боевой гранаткой!.. »
В дверь постучали и тут же вошли патрульные… Сержант опять доложил мне об отсутствии происшествий на их маршруте… Это было отрадным фактом…
По окончанию его доклада я привычно перевёл свой взгляд на второго контрактника…
-А я вот что ещё хотел сказать, товарищ старшнант! –сразу же заговорил он. –Есть такая научно обоснованная теория, которую раньше особо так не афишировали! О стероидных народах…
-Что это такое? –перебил его я. –От слова «стерва» что ли? Или от спортсменских стероидов-анаболиков?
Как оказалось… Мои дилетантские предположения были взаимодополняющими…
-И то подходит, и другое! – заявил житель Портовой улицы. –Натуры стервозные… Да и подкачивают они себя постоянно всякими допингами… Вот вы сами посудите!.. Коренные россияне, то есть все мы, по своему менталитету очень спокойные и уравновешенные люди! И всего стараемся добиться именно своим трудом! А есть другие… И они уже сами называют себя «оч-чень горячими»!.. И сверхтемпераментными, когда дело касается женщин… Рекламируют себя…
-Ну, да… Есть у них такое… - медленно произнёс я, как-то автоматически вспомнив недавний визит «Болдуина». –Типа «черезчур психованные!»
Контрактник согласился со мной почти мгновенно:
-Точно! Но это уже последняя их стадия… Так вот! Они много сотен лет жили своим замкнутым обществом, потому что их вечно кто-то давил и притеснял! То есть они жили под постоянным страхом! Смерти, погрома или резни… А ведь от такого перенапряжения нервная система становится стервозной! То есть хронически перевозбуждённой!..
-Битие определяет сознание. – усмехнулся я, вспомнив чью-то поговорку. –То есть…
Но я не закончил… Нить нашего разговора уже перехватил упрямый патрульный…
-Ну, да! Не жнут, не пашут, а всё равно живут лучше всех! Кому из местных это понравится?! А они специально, чтобы сохранить в себе побольше внутренней энергии, предпочитали заниматься чем-нибудь полегче: деньги под проценты давать, сапожничать, портняжничать, зубки лечить… А теперь уже адвокатурой заняться, да и законы для нас же составлять!.. Но это я чуточку вперёд забежал…
Я молчал и продолжал внимательно его слушать.
-Вот так они мыкают своё горе, мыкают… Где-то ТАМ!.. Но тут они попадают в наше общество, которое является для них очень благоприятной средой. Ведь мы такие спокойные и доверчивые! И для нас все люди изначально хорошие! А эти стервозины нашим же благодушием и пользуются! Но ведь на первых порах им надо зарекомендовать себя только лишь с положительной стороны! Чтобы тумана побольше нагнать или же пыль в глаза пустить… И ведь такие душечки!..
Я продолжал молчать.
-А уже потом, когда они освоятся и наладят со всеми вроде бы нормальные взаимоотношения… Вот тогда-то они и начинают втихаря работать уже на себя: кого-то стравят меж собой, кому-нибудь нашепчут что-то на ушко… И всё! Уже нет того старого коллектива с хорошей атмосферой взаимовыгодного сотрудничества! А одна сплошная грызня да склока! Но «горячие люди-то» добились своего! И глядишь, а они уже в начальники пробились! Ведь на всеобщем фоне ругающегося коллектива они-то выглядят самыми благородными! И самыми честными да порядочными…
Я по-прежнему молчал…
-Вот так они и втираются в доверие начальству!.. А когда хоть какая-то власть попала в их руки, то они начинают потихоньку всех своих родственников перетаскивать под тёплое крылышко!.. А потом и самого главного начальника «подсадят» так, что он кубарем слетит со своей должности! Освободит её таким Макаром для пригретой на груди змеи… Ведь их-то уже побольше стало! Пора! Вот и все дела!.. И из прежнего состава остаются только лишь те, которые будут вкалывать за копейки на самой чёрной работе! Причём за троих или же пятерых!
-А потом? – глухим голосом спросил я. –Дальше…
Только что описанный сценарий… Как оказалось… Мне уже был знаком… По прошлогодним событиям в родной бригаде… Куда понаехали «офицер-гастарбайтеры» из узбекской национальной армии!.. И тогда мне была предоставлена самая незавидная участь…
-А что дальше!.. Они уже закрепились основательно, после чего начинают здесь расцветать! – усмехнулся мой собеседник-патриот. –Покупают себе дорогую одежду. Иномарку обязательно… Чтобы напоказ выставлять свои достижения! И таким вот образом перед нами повыделываться! Ведь именно от этого они получают самый кайф! То есть моральное удовлетворение! Что они вот такие успешные и крутые! А знаете, что будет потом?!..
-Что же?
-Если не сами, то помогают другим своим сородичам пролезть в органы государственной власти! Ведь они могут друг друга ненавидеть, но перед коренным населением постараются помочь «своим людям»! Хоть и прошло столько лет, но они все помнят то, как они плохо жили раньше! И поэтому здесь на новом месте им нужно создать жёсткую систему эффективной взаимоподдержки. Чтобы повысить свои шансы на выживание. Поэтому они и стараются пропихивать наверх только «своих». И побыстрей наладить взаимовыручку, если кто-то из них попадётся! Вот и прикрывают… Ведь рано или поздно, но они меж собой сочтутся! За наш же счёт… «Сегодня я тебе помог в милицию устроиться! А завтра ты мне посодействуешь в прокуратуру воткнуться! Или в администрацию!» Так они и захватывают власть…
Картина реальной действительности получалась безрадостная… Если не сказать то, что крайне пессимистическая…
-Что-то ты слишком много чёрной краски использовал. – проворчал я недоверчиво. –Неужели всё так плохо?
-Да вы просто с этим раньше не сталкивались! – убеждал меня контрактник. –А я всю жизнь прожил в Ростове! И знаю их очень хорошо. Где только-только ещё запахнет деньгами, так они туда уже пытаются пролезть! Проплатят вышестоящим начальникам, чтобы занять место, а потом все соки выжмут из нас! Надо же сначала вернуть потраченные на взятки средства, а потом уже и заработать в сто раз больше! Они же просто так никуда не суются! Везде надо получить свой «навар»!
Я хотел было сказать, что такое бывает… Почти уже везде… Но всё жепромолчал… Чтобы дослушать всё до конца.
-Они уже в ментовке с прокуратурой давным-давно сидят! В администрации заняли ключевые посты! И уже открыто нас душат! Через милицию и суды захватывают квартиры у одиноких стариков или же алкашей! В открытую!.. А потом наши же русские люди ходят по помойкам и мусоркам, то есть бомжуют! Собирают отбросы, чтобы поесть! А эти «бедные беженцы» устраивают свадьбы на центральной улице Ростова! Пьют и гуляют в «Золотом Колосе»!.. А затем выходят и танцуют среди бела дня! Демонстративно и напоказ!.. Прямо на тротуаре отплясывают свои армянские танцы! Людям пройти невозможно, а им всё уже пох_ю! Да они же специально создают нам такие невыносимые условия жизни! И это на нашей же земле!
-Но-но!.. Потише! – приказал я разошедшемуся опять патрульному, но затем поинтересовался. –И что же ты предлагаешь?
-А это уже дело каждого русского человека! – с вызовом ответил мне ростовчанин. –И других коренных россиян! Терпеть всё это ****ство или нет! Спасать свою Родину или же поднять лапки кверху! Ведь вся их крутизна – это одни панты! Если на них давить методично, то есть шаг за шагом, то они быстро хвост поджимают! Но делать это надо спокойно и хладнокровно! И у нас это обязательно получится! Вот увидите!
-А если поконкретнее? – полюбопытствовал я.
Он пояснил… Как смог…
-Брать их за задницу, то есть за любое правонарушение, и давить их законом! Только так с ними и надо!.. Через любую инстанцию…
-Точно? – поинтересовался я с некоторой долей сомнения. –Только ли по закону?
-Так точно, товарищ старшнант! – подтвердил патрульный. -Бить я их не собираюсь! Потому что вся ментовка уже ими куплена! Я конечно могу набить рожу одному, второму… Даже если эти обезьяны и виноваты. Ну, и что дальше?.. Закроют меня менты лет на пять и даже не поморщатся! Ещё и денежки с чёрных за это получат… Ведь в ментовке сейчас кто работает? Или евреи с армянами, или немцы с прочими иноземцами… Ну, и сами чёрные… С нашими холуями!
-И что же делать?
Я спросил уже по привычке… Ибо мои мысли были заняты другими воспоминаниями.
-Я же вам уже рассказывал!.. Совсем недавно!.. Я действую методом пассивного сопротивления! Не общаюсь с ними ни под каким предлогом! Чтобы не подзаряжать их своей энергией! Ничего не покупаю, чтобы не поддерживать их материально!.. И объясняю нашим людям, чем же им грозит всякое «пособничество врагу»… Чтобы жильё чёрным не сдавали! И не помогали им закрепиться в России! А то…
Тут он вздохнул… И всё-таки продолжил.
-Наши-то дуры разведённые замуж повыходят за этих «гостей» хитрожопых! Которым надо любым способом здесь легализоваться: получить гражданство российское и паспорт с пропиской… А бабы-то всему верят! Коробку конфет с винцом принёс – значит любит!.. Зарегистрируются в ЗАГСе, пропишут на свою жилплощадь, а потом локти кусают!.. Для них же российская женщина – это всего лишь временная подстилка! Ходят потом наши «раскрасавицы» с закрашенными синяками!
Я хоть и улыбнулся… Но опять промолчал… Чтобы дослушать.
-А ведь бывает ещё хуже!.. Одна такая вот дурёха выскочила замуж, а он через месяц её же дочку двенадцатилетнюю изнасиловал! А потом и мамаше по роже настучал, чтоб молчала! И ведь добился гадёныш! Мать в милицию так и не пошла… побоялась… А бедная девочка сбежала из такого «родного дома»… И где она сейчас, никто не знает! Только лишь её полуслепая бабка ходит с клюкой по улицам… Еле ноги передвигает… Но ищет свою внучку… Плачет… Трясётся… Но продолжает… Искать.
-И это сделал азербайджанец? –спросил я. –Или армянин?
Патрульный опять вздохнул… А потом… Взял, да и поскрёб свой затылок.
-Да как вам сказать?!.. Лично я думаю так… Азербайджанцы живут и работают в своём Азербайджане… Армяне – в Армении… Евреи – в Израиле… Ну, и так далее!.. Там они проживают на своей собственной земле и поэтому ведут себя более-менее справедливо!.. А если они приезжают в Россию и начинают здесь паразитировать за счёт коренного населения!.. То есть поначалу обманывать или воровать, потом грабить и заниматься мошенничеством… Затем организовывать целые преступные группировки… А тем более – день за днём угнетать нас самыми разными способами!.. То ведь тогда они сами по себе превращаются в черножопую сволочь!.. Которую сволокли в нашу Россию такой вот безнаказанностью… Ну, разве это не так?.. Только честно!..
-И всеми ими тут руководят конечно же евреи? –поинтересовался я, как бы желая поддразнить оппонента своей простодушностью.
И он заговорил ещё убеждённей:
-А вы как думаете?.. Что они стоят в стороночке?!.. Да они тут верховодят аж с семнадцатого года и контролируют обстановку до сих пор!.. Причём, все эти этнические преступные группировки служат им по полной программе… Чтобы выжимать из простых россиян все соки и держать коренное население в вечной покорности!.. Вот попытались чечены выйти из-под их власти… И теперь мы здесь воюем!.. «Наводим конституционный порядок…» Разве не так?!
За дверью отдалённой каморки послышался какой-то шум… Там проживали наши штабные деятели… Видимо кто-то из них проснулся и даже собрался выйти…
-Ну, ладно! –сказал я. – Идите! А то мы тут заболтались…
А из каморки уже вышел сам майор Отто… И сначала он посмотрел на спины уходящим патрульных. Затем обратился ко мне.
-Алик! Что у тебя тут за дебаты? Это патруль?
-Да! – ответил я без утайки. –Заходят через каждые полчаса на доклад. Вот и разговорились про Ростов…
-А я думаю, что это за выступления здесь такие? – засмеялся Михалыч. –Даже проснулся.
Он направился наружу и уже дошёл до выхода, когда вспомнил про недавнюю историю.
-Кстати! Как у тебя сейчас со Стасом? После того «голосования»?
-Да нормально! – сказал я и тоже улыбнулся. –Вроде бы… Я тут приболел… Так он даже таблетки мне приносил…
Майор Отто уже был в курсе этой «благотворительности»:
-Да знаю! Столетней давности! Мне Тимофей уже порассказал… А ведь он тогда мне все мозги высушил! Чуть ли не каждому на меня пожаловался! Что я тебе денег дал за голосование, а ему нет! Обидел, значит…
-А после него никто не приходил? – спросил я с большим любопытством. – Чтобы так проголосовать?
-Ты что! –рассмеялся Владимир Михайлович Отто. –Ломанулись! Все воскресные лентяи и лежебоки с алкашами сбежались! Явка избирателей получилась на девяносто девять и девять десятых процентов! Но я их сразу же предупреждал: «Денег не дам!». И всё равно… Искали этот твой «татарский конгресс»… Потом стояли молча… Слонялись из угла в угол… Карту эту изучали… Сколько висит и никому ведь не была нужна. А тут…
-Да-а… - только и смог я произнести из-за смеха. –Дела-а-а… И ведь случайно же…
-Ну, я пошёл… - произнёс майор, уже давно взявшийся за дверную ручку. –Как обстановка? Я же утром заступаю…
-В Багдаде всё спокойно! – ответил я уже посерьёзней. –Нормально… Пока что…
-Это хорошо. – донеслось из коридорчика.
Затем всё стихло. Через десять минут Михалыч пронёсся в обратном направлении. На улице он замёрз… И вместо праздных разговоров товарищ майор предпочёл побыстрее забраться в тёплую постельку. Ещё не успевшую остыть…
В положенное время появились патрульные и сразу же старший «сотворил» доклад о том, что у них всё обстоит нормально и без чрезвычайных происшествий.
Младший патрульный всё косился на дверцу дальней каморки. Но моё внимание сейчас было полностью сосредоточено на сержанте…
-Снег ещё идёт? – поинтересовался я у него.
-Так точно, товарищ старший лейтенант! – честно ответил старший патруля.
-Понятно… - произнёс я со вздохом. – Ну, тогда идите патрулировать! Дальше…
В самый первый раз на шлемах патрульных, на их плечах, на задних карманах бронежилетов и даже на сержантской радиостанции были белые сугробики… Затем они сметали снежок, чтобы он не таял в тёплом помещении… Но тогда белые полоски всё равно были заметны в складках бронежилетов…
Ну, а сейчас… Ведь сержант меня ничуть не обманул насчёт продолжающегося снегопада… Но никаких следов на них не наблюдалось. Следовательно, в это время контрактники не ходили по маршруту патрулирования, а попросту затаились где-то под крышей… И поэтому на них и не сыпался этот обильный снежок… Вот только где находится это укрытие?
«Да-а-а… -думал я с некоторым разочарованием. -Расслабились патриоты… Не хотят охранять покой и порядок! Ну… Я их сейчас научу Родину любить!»
Мои мысли и намерения были вполне искренни и оправданы… Одно дело языком тут чесать! И совсем другое – проявить себя в настоящем деле…
Через пять минут я вышел в маленький коридорчик, где напротив выхода на крыльцо сидел на стуле дневальный по штабу. Солдатик бодрствовал и мог что-то заприметить…
-Патрульные прямо пошли? – спросил я бойца. – Или свернули куда-нибудь?
-Когда сюда шли – не знаю. – признался дневальный. – А вот когда выходили, кажись, направо двинулись.
-Молодец! – одобряюще произнёс я. – Иди-ка за мой стол! Если кто-то будет звонить – скажи что дежурный вышел на крыльцо… И ты сейчас его позовёшь! А сам бегом за мной! Крикнешь от входа!..
Солдат кивнул головой и зашёл в более тёплую комнату дежурного. Я открыл дверь и вышел из штаба… Прямо шла широкая аллейка, заканчивавшаяся у КПП со шлагбаумом… Слева и справа от неё находилось по три вагончика-КУНГа, в которых обитали штабные специалисты младшего ранга… Но если пройтись вдоль стены штаба вправо, а через десять шагов повернуть влево, то можно оказаться прямо перед курилкой… Где я поздним вечером беседовал с Русланом Цветковым… А вот сейчас…
А вот сейчас оттуда доносились чьи-то голоса… Пока что негромкие, но с каждым шагом я различал их более отчётливей…
-А ты слышал, как хохлы теперь исполняют арию Ленского в опере «Евгений Онегин»? Умереть и не встать! Это ария перед дуэлью… «Чи я спаду дрючком пропёртый? Чи мимо прошпандорит вин?»…
Я уже узнал голос второго патрульного и прибавил шагу. Они всё ещё смеялись, когда я внезапно появился на входе в офицерскую курилку…
-Веселимся? – вкрадчиво поинтересовался я.
-Так точно, товарищ старший лейтенант! – чистосердечно раскаялся сержант.
-Мы больше не будем! – быстро добавил контрактник-ростовчанин. – Ну, честное слово!..
Приподнятое настроение обоих контрактников невольно передалось и мне… Но… Хоть я и улыбался…
-Значит так! О вашем залёте я никому не говорю, но вы сами доложите капитану Лимонову о том, что я вас застукал в курилке… Тогда как вы должны патрулировать по маршруту… А теперь – вперёд!.. «Гарны дрючки…»
Я быстро возвратился в тёплую комнату дежурного, где за главным столом сидел дневальный. Он порадовал меня тем, что за время моего отсутствия никто не звонил… И значит моё самовольное оставление боевого дежурства прошло практически незамеченным…
Около трёх часов ночи наконец-то объявился дежурный по части, который тут же отпустил меня отсыпаться аж до самого завтрака. Я нисколечко не возражал и очень быстрым шагом прошёлся до нашей ротной канцелярии, где и завалился не раздеваясь на свою кровать… Но бушлатом всё-таки прикрылся…
Утром в столовой ко мне подсел командир второй роты:
-Алик, что там случилось с моими патрульными?
-А что они тебе сказали? –переспросил я, помешивая чай в кружке.
-Что ты их поймал в курилке перед штабом. А они должны были быть на маршруте патрулирования. – пояснил Дима Лимонов. – Так оно было?
-Ну, в общем да… - подтвердил я. –Поначалу всё нормально было… Они ходили и патрулировали. Но в два часа ночи, то есть почти перед сменой... Они зашли ко мне на доклад, а снега-то на брониках нету! Но мне говорят, что он ещё идёт. Вот я и подловил этих ротозеев. Крайний час они решили в курилке переждать. Про них я никому не говорил, даже своему дежурному… Чтобы вам потом не нахлобучили… Я им приказал тебе доложить о залёте…
-Они это сделали… - задумчиво произнёс командир второй роты. – Ладно… Тебе – большое спасибо! А они сегодня по-новой заступят в патруль. Пусть повышают квалификацию… Обормоты…
-Да не за что! – отмахнулся я. – Как там Златозуб воюет?
-Нормально… - ответил Лимонов, вставая со стула. – Всем привет передавал.
-Шифрограммой? – так же шутливо спросил я. – Или открытым текстом?
-Конечно шифром… - откликнулся уже уходящий ротный-два. – А то вдруг чечены перехватят!..
Последнюю свою фразу он почти прокричал… Потому что висевший на стенке музыкальный центр внезапно ожил … И всё тот же ухарь-парень Володя Кузьмин принялся в стотысячный раз зазывать к себе сначала красотку, а затем уже и хорошую погодку… Потом вечно где-то плавающую лодку... Ну, не обошлось и без вездесущей водки… Чувствовалось, что Кузя всё же обзавёлся новомодным словарём рифмованных окончаний… Составленным очень даже наблюдательным спасателем с оживлённого пляжа… (* прим. Автора: Хорошо, что не «откинувшимся» недавно уркаганом! А то бы Володя пел не только про Кузькину мать…)
Этот музыкальный центр был подарен когда-то спасённым Докой Завгаевым. Однако в нашем батальоне спецназа имелось всего два компакт-диска… Но Наталка-то Ветлицкая со своим лунным котом шла «на-ура» только по вечерам… Когда ненасытный лунный кот должен был подавать заразительный пример того, как нужно пить и пить… Хоть из лужи, но непременно водку… Причём, Вжиковскую…
После завтрака я остановился перед входом, чтобы подышать свежим морозным воздухом. На относительно сытый желудок да ещё и светлым утром можно было удовлетворённо констатировать то, что долгая ночь прошла без приключений. Так что мне оставалось помечтать о том, чтобы точно также миновал и ясный день.
Моя мечта почти сбылась. Подошедший после завтрака дежурный по ЦБУ майор Отто не нуждался в ничьей помощи и на весь день занял стол со всеми телефонами…
А характер-то у него всё тот же… Стойкий… И нордический…
*
Глава 57. «ЗДРАВСТВУЙ, МАМА ДОРОГАЯ!..»
Не хлебом единым живёт человек
Бывают слова, что похлеще свинца
Двадцатый кончается прОклятый век
А пиршеству смерти не видно конца
А.М.
Рядом со входом в солдатскую столовую теперь красовалась другая надпись, добросовестно выцарапанная штык-ножом крупными буквами на чёрном фоне… Месяц назад тут была настоящая резьба по дереву про «голубых зверьков»… А нынче в глаза бросались очень даже жизнеутверждающие строчки…
ЗДРАВСТВУЙ, МАМА ДОРОГАЯ! СТАЛИ НАЕДАТЬСЯ!
КОСТИ И ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ СТАЛИ ОСТАВАТЬСЯ!
Военный «оптимизьм» буквально хлестал через край! И расплёскивался во все стороны, вызывая громкий смех и широкие улыбки… По всей видимости, это стихотворное произведение было совсем свежим и потому солдаты реагировали на него очень искренне и весьма положительно… Это через несколько дней, а то и может неделю, данная надпись будет казаться слишком издевательской… А потом и вовсе кощунственной… Но всё это возможно произойдёт в недалёком будущем… А пока она вызывала у военных одни лишь приятные эмоции…
На меня это стихотворение тоже подействовало больше с положительной стороны. Ведь несмотря на ужасающую убогость солдатского «питания», в нашем батальоне всё же находились юмористы, которые с предельной точностью выразили своё искреннее отношение ко всему этому армейскому безобразию.
А если посмотреть на это явление с другой стороны – ироничной и даже скептической… То внести положительные изменения в имеющийся пищевой беспредел я почти не мог. Причём, даже во вчерашнем своём статусе помощника дежурного по части. Поскольку служебных полномочий мне явно не хватало.
Ведь только дежурный по части имеет законное право и святую обязанность - присутствовать в солдатской столовой в тот наиболее важный момент «закладки», когда повара собрались бросить в общий котёл продуктовые ингридиенты. Причём дежурный по части должен потребовать от дежурного по столовой взвесить на весах всё то, что указано в накладной на получение. И цифры на бумажке должны совпасть с показаниями весов. И только потом продукты можно положить в котёл… И через несколько часов варки на солдатский завтрак попадёт именно то блюдо, которое бойцам и предписано съесть…
И от всего этого контрольно-надзирающего действа будет зависеть не только калорийность казённой пищи, но и её вкус. Ведь даже свежесваренная каша из сечневой крупы да ещё и приправленная доброй порцией коровьего масла будет выглядеть очень даже аппетитной…
Пока я размышлял о повышении калорий в солдатском рационе питания, первая рота уже успела позавтракать и стала выстраиваться в обратном направлении. Времечко уже поджимало и следовало поскорее отправляться на развод…
Когда я проходил мимо почти построившейся ротной колонны, то в предпоследней шеренге заметил одну массивную фигуру. Молоканов оглянулся на меня и на мгновенье наши взгляды встретились. Но он быстро отвернул свою голову… Да и мне самому уже нечего было говорить.
Это в первое время, когда «слоновотелый контрактник» перешёл в другую разведгруппу… Как я тогда ни хорохорился, однако мне всё-таки было жалко расстаться с этим подчинённым. Ведь мы уже успели хорошо сработаться… Как на занятиях и тренировках… Так и на реальных боевых засадах!
Однако же… Что случилось, именно то и произошло!..
Служба у нас была непростая, боевые задачи мы выполняли очень неординарные… И поэтому взаимоотношения в группе должны быть максимально честные, предельно доверительные и невероятно слаженные. Мы обязаны быть как крепко сжатые пальцы одного боевого кулака!.. А если кто-то начинает психовать и даже действовать вопреки одной общей цели…
«То пусть этот «пальчик» уходит к другим «мальчикам». А мы на его место найдём нового кандидата!.. Поможем ему втянуться в общий ритм и поддержим, когда будет трудно… И всё равно… Группа будет действовать сплочённо и грамотно!.. Готовая к выполнению любой боевой задачи!.. А эти «мальчики-с-пальчики» пусть отдыхают! То есть сидят в сторонке и дружненько раздувают сопельки. Пусть о них говорят только сказочники… А вот настоящие спецназёры живут и действуют здесь и сейчас!»
Запланированные занятия моей группы прошли в хорошем темпе и с неплохой отдачей… Хоть я ещё и ощущал себя не окончательно выздоровевшим, но отдавать необходимые команды по радиостанции мне было совсем не трудно. И пусть мой голос хрипел и срывался, но поступающие вводные разведчики выполняли очень энергично и старательно…
После возвращения в расположение роты ко мне подошёл сержант Бычков с довольно необычной просьбой.
-Товарищ старшнант! Я вчера предложил группе купить телевизор в палатку, чтобы не так уж скучно было… Все согласились… Как вы на это смотрите?
Я был озадачен не на шутку… Ведь телевизионный «ящик» будет соблазнять бойцов буквально каждый вечер. Когда там показывают столько всякой всячины… Начиная с полуголеньких подтанцовщиц-подпевальщиц и заканчивая якобы эротикой. Лёгкой, так сказать, постельной… Ведь сейчас даже и кассеты с порнухой не нужны… За полнейшей их ненадобностью!.. Достаточно только нашим солдатикам собраться у общероссийского телеэкрана!..
И тогда юношеская гиперсексуальность будет бурлить в них со страшной силой!.. А это приведёт к соответствующей неудовлетворённости и чрезмерно нервной перевозбудимости, а следовательно к неосознанным вспышкам ярости и внезапной агрессии…
Даже если это массовое пожирание ночной телепорнухи постепенно и пройдёт, то в нашей палатке всё равно останутся несколько «секс-маньяков», которые продолжат смотреть свою любимую «кулубничку» аж до самого утра. И всей группе не дадут поспать спокойно, и сами днём будут ходить как зомби!..
-Не знаю… - нерешительно ответил я. – В третьей же палатке стоит телевизор. Дембелей уже нет. Контрактники молодых не трогают. Чего бы вам туда не ходить? Телек-то общий! На всю роту же подарили!..
Этот электронный экземпляр гуманитарной помощи был торжественно подарен нашей 22 бригаде спецназа ещё в январе нынешнего 95-го года, а сейчас был уже декабрь… Причём, всё того же 1995 года! Телевизор оказался цветным и абсолютно новеньким… Наверное, именно поэтому он некоторое время содержался в закромах бригадного штаба…
А вот несколько месяцев спустя… То ли Хрюша-Болотский постеснялся умыкнуть его в торговый городок Аксай… То ли в возвращающейся в Ростов бригадной автоколонне не оставалось свободного местечка… То ли командование решило поощрить тех военных, которые отправлялись на Ханкалу… В общем… Этот цветной телевизор оказался в 1 роте 3 батальона спецназа!
И надобно отметить, что сохранился он очень даже неплохо… Правда часть кнопок в зрительском экстазе была продавлена вглубь… Но от этого качество телеизображения ничуть не ухудшилось… Как был там первый канал… Так он там и оставался! Один-одинёшенек… Иногда уступая место заморской видеопродукции.
Так что с телевизионным искусством в нашей роте было всё в порядке. Однако моим подчинённым, видите ли, не хотелось шлёпать в тапочках на босу ногу в чужую обитель… Они желали иметь блага цивилизации в своей палатке…
-Ну, товарищ старший лейтенант! – сказал Бычков с небольшой укоризной. – Мы же являемся самой лучшей группой! А будем ходить как голодранцы… Чтобы посмотреть телевизор в чужой палатке! По снегу или грязи!.. А так бы мы его включали утром, когда к разводу готовимся… И во время чистки оружия… Хоть интересней немного станет, а то живём здесь без информации…
-Ах, ты… «Самая лучшая группа!» - передразнил я. – А если он будет работать после отбоя? И поэтому никто не сможет заснуть?! Что тогда?
-Да никогда такого не будет! – с жаром стал убеждать меня сержант. – Вот честное слово!.. Я работу телевизора буду контролировать лично…
-Ну, хорошо! – сдался я, но «Дамоклов меч» всё же занёс. – Если поймаю вас за просмотром телевизора после отбоя!.. Сразу же бежите марш-бросок на три километра! Вся группа! С оружием, противогазами, подсумками и двумя магазинами. Устраивает?
-Так точно! – со вздохом согласился Бычков. –Но такого точно не будет! Да и стандартных подсумков у нас нету.
-В ротной каптёрке есть всё! –заявил я. -И товарищ майор всегда пойдёт нам навстречу!
-Так точно… -подтвердил Бычков, загадочно улыбаясь. –пойдёт-пойдёт…
Я думал, что всё это были только предварительные разговоры. Пока они там раскачаются и примут окончательное решение… Пока раскочегарятся и действительно соберут денежки...
Однако через полчаса наша дискуссия продолжилась…
-Товарищ старшнант, после обеда капитан Варапаев поедет в город на БТРе. Разрешите и мне с ним? За этим телевизором!
Я слушал своего сержанта и недоумевал ещё больше… Всё-таки вопрос серьёзный… Не электробритву же на всех покупаем!.. И такой резвости при приобретении дорогостоящей техники я никак не ожидал… Одно дело обсуждать гипотетическую возможность… И совсем другое – уже отправляться в магазин… Да и какая сейчас в Грозном торговля бытовой электроникой?! Ведь там же всё разбомблено!.. Ну, или почти всё!
-Вопрос первый: откуда деньги? – нахмурившись и посуровев, спросил я. – Это же дорого!
-А мы решили так! – терпеливо объяснял мне контрактник. – У молодых сейчас денег вообще нет и неизвестно когда будут. Но телевизор мы купим сейчас на мою зарплату. А когда им получку выдадут, вот тогда-то они и скинутся.
-Нет! – решительно сказал я. –Вот когда они получат на руки своё денежное довольствие, тогда пусть делают с ним что угодно! А сейчас… Я не разрешаю!
-Ну, товарищ старший лейтенант. – тактично упрекнул меня Бычков. – Мы же ничего не нарушаем! А через полторы недели Новый Год!.. Хочется же его в нормальной обстановке отметить! Стол праздничный накрыть в палатке! Телевизор посмотреть!
Но в феврале этого года у меня уже были проблемы телевизионного характера и это сохранилось в моей памяти очень даже неплохо. А майор Тарасов и вовсе скрипит зубами… Едва лишь меня увидев.
-Ну, и где вы его купите? – тут уже я не выдержал и стал приводить свои убедительные контрдоводы. – В городе ни одного магазина не осталось! Всё разбомбили. Или сгорело. Или растащили. Если вы купите с рук подержанный телевизор – завтра же тебя обвинят в мародёрстве! Да и меня заодно! А если купите новый и цветной – то тем более!..
-Чечены теперь всё на рынках продают! – заявил контрактник. – Там и купим!.. Абсолютно новый и в заводской коробке.
-С круглой печатью и подписью продавца? – недоверчиво вопрошал я. – И даже с гарантийным талоном!
-Всё сделаем! – настойчиво убеждал меня Бычков. – И печать, и подпись с талоном… Я лично всё проверю!
Я молчал… Особых возражений по поводу приобретения телевизора у меня не было. Но покупать дорогостоящую аппаратуру при столь сомнительной финансовой операции… Да ещё и на чеченском рынке! Мало ли какой «сюрприз» приготовлен у торгашей для российских военных!..
-А если они тебя обманут? –спрашивал я Бычкова. –Как того прапорщика с с «золотым перстнем»?
-Да не обманут, товарищ старшнант!.. Мы же хотим телевизор купить! А не местное золото!
-Ну… Не знаю!
-Товарищ старшнант!
А я всё ещё думал… Ведь местные торговцы были такие ушлые!.. Достаточно только вспомнить того бедолагу-прапора с ярко начищенным медным перстнем!
-Ну, товарищ старший лейтенант! –говорил мне контрактник Бычков.
-Что ты заладил, «товарищ старшнант?!» -возражал я. -А если они тебя действительно обдурят?.. Продадут какой-нибудь бракованный экземпляр?! Или ещё чего сотворят! Туда же можно… Столько всего понапихать!
И чаша весов раздумий опять показывала отрицательный результат…
-Ну, товарищ старший лейтенант! Настырно говорил сержант. –Ведь Новый Год скоро!..
И организовать хороший досуг для подчинённых тоже не возбранялось…
-Ладно! – начал я, но меня перебили…
-Спасибо! – заторопился потенциальный покупатель телевизоров. – Я к Варапаеву только сбегаю…
-Слушай меня! – повысил я голос. – Строй всю группу! Такой вопрос надо решать всем вместе! Чтобы потом никто не болтал всякую ерунду!
На мой взгляд, это было самое правильное решение. Во времена Советского Союза цветной телевизор стоил шестьсот-семьсот рублей. Когда среднестатистическая зарплата инженера равнялась ста двенадцати рублям. Что же касалось импортных телевизоров, то они стоили в два-три раза дороже!
Теперь конечно многое изменилось… Но тем не менее… Цветной телевизор оставался достаточно дорогим приобретением. Да и солдаты срочной службы с их микроскопическими «получками»… Они должны принять участие в решении столь важного вопроса.
И через пять минут все бойцы уже стояли в строю. Следовало определиться с максимальной достоверностью и честностью. Они уже были в курсе дела и потому я сразу перешёл к голосованию…
-Кто за то, чтобы скинуться и купить телевизор… Поднять правую руку! - говорил я бойцам. – Кто – против… Стоит молча и без движений…
Голосование было хоть и открытым, но более-менее честным. Сержант Бычков стоял на своём правом фланге и уж никак не мог оказывать морально-визуального давления на молодое воинство. Но все солдаты дружно подняли правые руки и единогласно решили вопрос с положительным эффектом. Но это являлось лишь предварительным урегулированием теоретической части…
-Кто за то… - при этих словах я медленно обходил строй и внимательно смотрел в глаза подчинённых. -Чтобы телевизор купить сейчас на зарплату Бычкова, а потом скинуться всем составом – поднять правую руку. Понятно…
И опять солдаты проголосовали со знаком «плюс»… Следовательно вопрос оказался полностью улаженным… Даже если прилетит Чёрный Плащ, то он ни к чему не придерётся.
-Разойдись! – скомандовал я. – Бычков!
Подошедший сержант получил подробнейшую инструкцию по приобретению телевизора на чеченском рынке. Чтобы продавцы сами включили его и потыкали пальцем по всем его кнопкам. Кто из них где и как стоит, да ещё и куда смотрит… Телевизор следует погонять по всем телепрограммам, какие он сможет поймать… Оформление документов на покупку тоже стояло не на последнем месте…
Два года назад я уже имел дело с приобретением телевизора марки «Горизонт»… Вернее, телевизоров… Одного – для себя, а второго – для стоящего тогда в наряде Николая Васильевича… И я перебрал, то есть попросту забраковал пять «ящиков», предложенных мне пронырливыми ростовскими продавцами… И только лишь потом наткнулся на достойные экземпляры…
И эти «Горизонты» добросовестно работали до сих пор… Подтверждая высокое качество продукции братского белорусского народа… И даже не просили ничего дополнительно… То есть показывая телесюжеты совершенно бескорыстно… Не выпрашивая даже любимую жареную бульбу…
Правда… Сержанта Бычкова пришлось отпустить до окончания моего подробного инструктажа… Пришло время отправляться на обед...
По дороге в столовую майор Пуданов меня выслушал и к идее покупки телевизора отнёсся вполне благожелательно.
-А что тут такого? – спокойно говорил он, вышагивая по «нашей» дорожке. – Пусть покупают! Жалко что ли?
-Да в том-то и дело… - отвечал я искренне. – Нафига этот телевизор им сдался?! Я бы эти деньги потратил на портативные радиостанции! Как раз на четыре штуки хватило бы! Одна – мне, а остальные три – на командиров отделений…
-А-а-а… Уоки-токи! – усмехнулся Александр Иваныч. – Комбат не разрешит… Чтобы его никто не прослушивал.
В январе этого года руководство Ростовской таможни преподнесло в качестве «презента» воюющей 22-ой бригаде спецназа целый комплект таких миниатюрных радиостанций. Тоже четыре экземпляра! Совершенно безвозмездно, то есть даром! А может в виде гуманитарной помощи…
О природе их появления вообще как такового никто не интересовался. Ведь дарёному коню никуда не заглядывают!.. «Таможня дала добро!» А где она его достала тире конфисковала или же попросту отобрала… Словом, командованию бригады было совсем не до этого…
И «канолевые» миниатюрные радиопередатчики обрели новых хозяев: комбрига, начальника штаба и дежурного по части. В результате чего существенно облегчилась наша военная жизнь… Внезапно возникающие вопросы решались очень оперативно и без лишних усилий по розыску того или иного «босса». А четвёртая радиостанция выдавалась во временное пользование командиру группы, отправляющемуся по служебным делам в Моздок… А то и в Грозный, сопровождая вышестоящее армейское командование…
Обладание четвёртой радиостанцией было очень приятным делом! И весьма удобным… Возвращаясь на Моздокский аэродром, теперь можно было с суровым видом достать прямо в вертолёте небольшой приёмопередатчик! Ещё на подлёте связаться с дежурным по части, чтобы тот отправил Урал… И группа пересаживалась с вертолёта в уже поджидающее грузовое «такси», которое в считанные минуты доставляло разведчиков на базу… Ловить попутный транспорт или же идти пешком несколько километров теперь было необязательно…
Затем Ростовская бригада спецназа завершила боевые действия по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике и возвратилась в пункт постоянной своей дислокации. Но портативные радиопередатчики оставила в наследство нашему 3-му батальону. Славному отдельному и очень боевому… И теперь ими пользовался комбат, дежурный по ЦБУ и два заместителя…
Именно поэтому командир первой роты вполне обоснованно опасался противодействий батальонного начальства по поводу приобщения нашего подразделения к современным средствам радиосвязи… Но… Как оказалось… И себя не забывал…
-А может одну штучку выделить на командование роты? – в ненавязчиво-неопределённой форме предположил Александр Иваныч.
-Товарищ майор! – сразу же возмутился я. – У вас в подчинении целая рота! Понимаете? Почти сто человек! Первая рота третьего батальона! И неужели она не в состоянии скинуться на покупку двух радиостанций? Всего-то навсего двух! А вы уже подбираетесь к материальным благам солдат одной группы! Как-то нехорошо получается!
-Да… - загадочно ответил Александр Иваныч. – Не разрешит комбат-то!..
На такую тщательно скрытую угрозу следовало отреагировать полнейшим пренебрежением к судьбе данного вопроса…
-А мне, честно говоря, это совершенно по-барабану! – увлечённо сообщил ему я. – Разрешит… Или не разрешит… Да и денег у нас нет!.. Все на телевизор угрохали…
-Ну-ну! – чуть обиженно поджав губы, проворчал ротный. – Посмотрим мы на ваш телевизор…
-Конечно посмотрим! – сразу же соглашался с ним я. –Это же телевизор! А потом… Мы наверное и фритюрницу себе купим.
-Чего-о?! – вскипел ротный. –Какую ещё такую фритюрницу?
Так я почуял серьёзнейшую угрозу, столь внезапно нависшую над моей второй заветной мечтой… То есть о заморской фритюрнице и вечернем доппайке всей группы.
-Как это какую-такую?! -затараторил я в ответ. –Вон в третьей роте! Одни фритюрницы! День и ночь!.. В телевизоре! Показывают рекламу! А чем мы хуже третьей роты?! Сбросимся и купим! Будем в ней картошку фри жарить! На всю первую группу! Мне же надо своих бойцов подкармливать!
-Это чтобы к вам на запах сбежался весь батальон?! – продолжал возмущаться товарищ майор. –Не будет такого!
Размах пудановской фантазии был настолько велик и правдоподобен… Что я даже огляделся по сторонам и лишь потом раздосадовано вздохнул. Сейчас все наблюдаемые мной военнослужащие занимались своими персональными делами. То есть в нашу первую роту не рвался абсолютно никто!
-Ну, конечно не будет! – заговорил я более примирительным тоном. –Мы же купим такую… Которая со специальным фильтром. То есть вообще без запаха жареной картошки. Так что никто и никогда к нам не сбежится! Ну… Разве что из ротной канцелярии.
С минуту мы шли молча.
-А где вы столько подсолнечного масла возьмёте? – спросил вдруг Пуданов, когда мы завернули за угол штаба. –Там же этого масла наверное нужно… Вагон и маленькая тележка!
-А комбижир?! –беспечно отозвался я. –Его на продскладе знаешь сколько?! Да и в столовой солдатской можно набрать… Когда наши в наряд пойдут.
-А ты его ел когда-нибудь? –поинтересовался командир первой роты, берясь за перила лестницы. –Этот твой военный комбижир!? А-а?!
-Конечно ел! –ответил я, поднимаясь за ним следом. –Мы же в одной и той же армии служим! Пока он горячий… То есть можно! Только очень быстро.
-А также с закрытыми глазами, зажатым носом и заткнутыми ушами! –рассмеялся командир роты. –Чтобы не обращать внимания на вопли своих товарищей!
-То есть чтобы не пугаться от их криков! –добавил я, входя за Пудановым в офицерскую столовую. –И чтобы организм поначалу не распознал, что же он потребляет во-внутрь себя. Но с растительным маслом будет наверное получше.
-Ну-ну! –заявил мне товарищ майор, подходя к столу и усаживаясь на стул. –Вы сперва с телевизором разберитесь! А то вас не поймёшь!.. То в группу радиостанции нужны позарез… То фритюрницы… Вот приедет Бычков… Тогда и поглядим! Что он там купит на всю первую группу.
-Конечно поглядим!
На то он и был командиром подразделения, чтобы его ироничное пророчество через два часа сбылось… Товарищ майор «накаркал» от всей своей души...
Сержант Бычков возвратился уже в сумерках и два наших разведчика с трудом проволокли огромную картонную коробку через узкий вход палатки. Заводскую упаковку тутже распотрошили и на табурет торжественно установили большой импортный телевизор в матово-чёрном корпусе…
-Да-а… Е-е… Во-о-о… - прочитал по слогам кто-то из бойцов.
-Сам ты «даевоо»! – возмутившись, прикрикнул на него сержант. – Это фирма Дэу!
-А почему тогда так много букв написано? – смутился Незнайка, всё-таки загремевший в армию.
-Потому что это корейская фирма! – гордо пояснил контрактник. - У них там так положено… Чем больше букв написано, тем короче это слово звучит! Ясно тебе?
-Так точно, товарищ сержант!
Я не вмешивался в бурную дискуссию, предпочитая оставаться сторонним наблюдателем. Вот на телевизоре уже установили прилагавшуюся в комплекте комнатную антенну и вытянули подлиннее её «усики».
-Внимание! – произнёс Бычков. – Включаю!
-Ложись! – дурашливо проорал Филатов.
Никто на его неуместную шутку не отреагировал… Но внутреннего напряжения она нам всё же добавила… Действительно… Мало ли чего… Но вот телевизионный экран загорелся…
И показал нам человека в офицерской пилотке с голубеньким кантом.
-Генерал Дудаев! – удивлённо воскликнул я. – Откуда он там взялся?
Изображение мятежного чеченского президента было уже так нам известно, что его узнал практически каждый солдат. Ведь это был наш самый заклятый враг! И каждый что-то сказал по этому случаю…
Но… Как и положено старшему по званию, генерал Дудаев не обращал на нас – младших, абсолютно никакого внимания… Он без устали говорил и говорил что-то непонятное на своём чеченском языке, которого никто из нас естественно не знал…
В общем… На «нашу» телепередачу это явно не походило…
-Бычков! – окликнул я сержанта. – Вы телевизор на Турцию настроили?
-Да нет, товарищ старшнант! – озадаченно отвечал он. –Мы когда на рынке проверяли его, то он только российские каналы показывал… То есть первый и второй. А как это сейчас получилось?! Не знаю…
-Пощёлкай по другим каналам! – приказал я.
Хоть мы совершенно ничего и не понимали из речи Джохара Дудаева, но терпеть такую крамолу в своей палатке я не желал… Однако на других частотах нас поджидало разочарование…
-Там всё пусто! - растерянно произнёс сидящий перед телевизором контрактник. – На рынке было! А сейчас нет! Первый центральный канал очень хорошо ловил! А второй похуже… Но смотреть было можно.
Мы и так уже видели, что купленный у чеченских торговцев корейский телевизор не хочет нам показывать ничего, кроме наиглавнейшего предводителя местных боевиков…
Тот же фокус получился и с автоматической настройкой принимаемых каналов… Везде шипенье и пустота… И только на одном канале – подчёркнуто важный президент самопровозглашённой Республики Ичкерии…
-Вот говорил я тебе! – осуждающим тоном упрекнул я Бычкова. – Какую-нибудь пакость да и подсунут! Если не взорвался, то теперь всё время будет нам одно и то же показывать! Причём с раннего утра и до поздней ночи! Вот только на генерала Дудаева и не хватало нам любоваться!
Невзирая на всю искреннесть моего возмущения, кто-то из солдат рассмеялся… Но выискивать его взглядом я не стал… Было куда смотреть!..
-Товарищ старшнант! – ошарашено оправдывался Бычков. –Да всё нормально было! Вот честное слово!.. И капитан Варапаев проверял… Может он поговорит-поговорит и перестанет? Или что-то другое будут показывать?
-Ага… -ухмыльнулся я. – Документальный фильм про Шамиля Басаева, когда он на Будённовск ходил! Позови меня, если начнут!
Сержант уже по третьему разу перенастраивал телевизор в режиме автопоиска, но на экране продолжал маячить бравый чеченский генерал…
-Может вы видеодвойку купили? – осторожно предположил солдат Фатеев.
-Ты чего? – Бычков даже не оглянулся на несведущего в технике бойца. – А куда здесь кассету вставлять? Нету же отверстия!
Действительно… Ни внизу под экраном, ни по бокам, ни сзади или сверху мы не наблюдали вытянутой прямоугольной щели, куда можно было бы вставить обычную видеокассету…
-Понятно всё-о-о… - грустно вздохнул я. – Это изображение записано на микросхему с внутренней памятью! И будет оно крутиться в телевизоре по кругу… С утра и до вечера… А потом до следующего утра!.. Обдурили тебя, Бычков! Как школьника…
-Ну… Что вы, товарищ старший лейтенант?! – обиделся контрактник. – Ведь было же!..
-А ты антенну покрути! – предложил ему Дарьин. – Виталик… Или вообще её отключи!
При изменении положений усиков антенны качество изображения стало меняться… Что наводило нас на некоторые предположения… А когда штекер выдернули из антенного гнезда… Генерал Дудаев практически исчез с экрана и от него остался лишь тёмный контур, сильно размытый эфирными помехами…
-А ну-ка! Подключи антенну обратно! – попросил я. –Что там будет?
И на телевизионном экране опять появился чеченский президент… Но теперь он говорил в более воодушевлённом тоне… Или торжественном… Создавалось впечатление, что он уже заканчивает своё телевизионное обращение…
Заметили это и бойцы…
-Как будто всех с Новым Годом поздравляет! – рассмеялся Филатов. – Курантов только не хватает!..
-Погоди! Не мешай! – сказал ему я. – Что дальше будет!?
Тут генерал Дудаев выкрикнул что-то труднопереводимое и пропал… Экран зашипел и стал показывать нам телевизионную пустоту, сплошь покрытую густой и мелкой рябью…
Это вызвало дружный хор голосов.
-Да-а…
-Ну, и что дальше!?
-Дай-ка антенну покручу!
-Да нету же ничего!
-Потише вы там! А то орёте…
-Э-эх! Лучше бы фритюрницу купили!
-Точно! Картофанчика бы нажарили!
-А если обменять его?!
Прошло уже пять минут, но этот чеченский образец корейского телевизора упорно не желал нам что-либо показывать… Видимо чтобы отомстить нам – российским растяпам и олухам.
-Что? – донёсся от входа голос Пуданова, который запутался в нескольких пологах. – Генерала Дудаева любим смотреть?
На командира роты все мы смотрели молча и какв финальной сцене гоголевского «Ревизора»… То есть очень оторопело и ничегошеньки не понимая…
-А ты откуда знаешь? – первым опомнился я, стараясь угадать причину такой точной осведомлённости Александра Иваныча.
Сквозь промёрзшее окошко палатки он не смог бы ничего разглядеть. Подслушивать ротный не станет… И я решил, что эта вражеская передача транслировалась через спутник… Но верилось в это с большим трудом… Ведь это слишком сложно в техническом плане… Да и в политическом тоже…
-Откуда знаешь? – повторил я вопрос.
-Да в нашей третьей палатке увидал! – раскололся командир. – Генерал Дудаев в своей знаменитой лётной пилотке! Поговорил малость… А потом вообще ничего!
Мы послали гонцов в третью роту и к минёрам… Везде было одно и то же… Выступление мятежного генерал-президента… А потом мёртвая тишина…
Разгадка этого телевизионного феномена стала известна лишь поздним вечером… После того, как командир роты вернулся с совещания у комбата. Новость была сногсшибательная!
Оказывается, сегодня чеченские боевики совершили вооружённое нападение на телевышку, расположенную на горе близ города Грозный. Дудаевцы нейтрализовали охрану и прервали ретрансляцию российских телеканалов на территорию Чечни. Затем они подогнали специально оборудованный автобус с необходимой аппаратурой и в эфир понеслось прямое выступление генерала Джохара Дудаева… Телевизионный сигнал конечно был слабый, но жители чеченской столицы и близлежащих сельских районов смогли увидеть на экранах телевизоров обращение своего непокорённого президента…
Эта передача продолжалась минут двадцать или тридцать… Но Джохар Дудаев выступил со своей речью от самого её начала и до финальных призывов продолжать вооружённое сопротивление…
Затем он, возможно, поблагодарил всех за внимание и убыл в неизвестном для нас направлении… Опять… И как всегда…
Итак… Противник наш был не только силён и коварен, но ещё и неплохо оснащён техническими средствами пропаганды…
А ведь такой боевой подготовке и слаженности при выполнении поставленных задач можно было только позавидовать…
И с ещё большим рвением продолжить повышение уровня своей боевой выучки…
Стало быть… Есть же на кого равняться!
Так у меня появилась третья заветная мечта: купить лазерные целеуказатели на автоматы без ночных прицелов. Ведь если хорошенько пристрелять оружие так, чтобы пули попадали именно в свои красные точки… То это будет просто замечательно и очень даже полезно в скоротечном бою. Особенно на близком расстоянии.
А фритюрница… Подождёт!
*
Глава 58. НАША БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА.
Диктует Время новые законы
Что с техникой гораздо проще побеждать
Но слышим мы сквозь сдавленные стоны
Что вам вручили, тем и надо воевать!
А.М.
Военная катастрофа надвигалась на нас медленно и неотвратимо… Какие меры мы не предпринимали, но этого было явно недостаточно… И наши отчаянные усилия казались нам очень уж слабыми и практически неэффективными…
Однако мы старались не терять бодрости духа и уже на последнем дыхании шли напролом… Ибо в случае победившего катаклизма ни командира самой доблестной роты, ни командира наилучшей разведгруппы попросту не отпустят на «случку»! И мы останемся в расположении родного подразделения… Вместо того, чтобы со спокойной и уставшей душой отправиться 25 декабря в город Ростов на-Дону, встретить там в кругу родных и близких людей Новый 1996-ой Год… И вернуться обратно только 5-го января…
Случка… Это простое до неприличия слово сейчас было весьма желанным не только для четвероногих друзей человека, а также их корыстолюбивых хозяев… Оно приятно щекотало ослабшие нервишки и нашим кадровым военнослужащим, подстёгивая их добровольное стремление к служебному самопожертвованию и даже ратному подвигу…
Ведь это были целых десять дней гражданского и даже семейного счастья!.. Которые способны исцелить любую военную душу, вдоволь успевшую настрадаться в этом чеченском кошмаре… И даже после её окончания эта декада могла вселить в тело военного человека не только новый заряд общеполезной энергии, но ещё и основательную порцию неунывающего оптимизма. Причём, как в морально-человеческом плане, так и во всё его командирское естество…
Но заветное право на это десятисуточное блаженство выдавалось не всем и далеко не сразу… Во-первых: военнослужащий должен был провести в Чечне целых сорок пять суток… И не просто провалять здесь Ваньку Жукова, которому затем дозарезу приспичило возвратиться в родную деревню к постаревшему дедушке Василию Макарычу… Что получается уже во-вторых… Ведь должен же быть хоть какой-нибудь повод!..
В течении этих сорока пяти суток каждый военный кандидат обязан выполнять свой воинский долг без нареканий со стороны вышестоящего командования!.. Не говоря уж о наказаниях… Вполне заслуженных или не очень!
Ведь в случае неблагоприятного местоположения его зодиакального знака по отношению к другим небесным планетам, а также к земным «светилам» в должности командира части… То такого неудачника непременно вычеркивали из долгожданного Приказа… Вследствии чего, ему оставалось только одно – с ещё большим рвением исполнять свой служебный долг в течении последующих сорока пяти суток… И по окончанию второго круговорота событий робко сдержать дыхание… Да и осторожно постучаться в ту же самую дверь…
Ну, а пока этот миг не настал… Как положительный, так и опять со знаком «Х»!.. Потенциальному кандидату оставалось лишь негромко и почти небрежно цедить сквозь сжатые зубы во время потаённых пьянок…
-Подумаешь!.. Случка!.. Что я?.. Вконец истосковавшийся кобель?.. Пусть сами случаются со своими…
Именно в этом самом месте полёт недовольной фантазии прерывался резко и безоговорочно… Чтобы не искушать капризную Госпожу Удачу во второй раз… Так сказать, чтоб не сглазить… Ведь Госпожа Удача тоже «ОНА»! А женский коварно-мстительный характер так непредсказуем…
Однако и этих недосказанных слов вполне хватало уже другой особе – Психее, чтобы излиться чудодейственным бальзамом на израненную душевную сущность нашего брата военного… Именно поэтому привычный армейский сарказм вместе со здоровой самоиронией иногда помогали более-менее достойно продержаться второй срок…
Но мы с товарищем майором совершенно не хотели такого неудачного поворота военной действительности, а изо всех сил стремились к тому, чтобы это издевательски-пренебрежительное слово «случка» постепенно, то есть по мере приближения к городу Ростову, уверенно трансформировалось в приятную формулировку – «краткосрочный отпуск в десять суток».
Правда, лично у меня имелось одно небольшое затруднение – в настоящий приезд на войну я пробыл в Чечне всего тридцать восемь дней… Вернее именно столько выходило с 17 ноября и до 24 декабря включительно. И мне не хватало всего-то семи суток, чтобы дотянуться хотя бы до обязательного минимума…
-А ты скажи им, что я в следующий заход буду ждать на неделю дольше! – уговаривал я майора Пуданова, перед его походом к командиру батальона. – И ещё то, что у меня там сестра одна осталась и до родителей надо бы дозвониться!.. Что у меня мама болеет… Звонить ей надо именно из Ростова! И ещё скажи то, что я тут вкалывал и днём, и ночью! Как Папа Карло… Один командир группы на всю роту!
-Я-то это скажу обязательно… - отвечал мне многоопытный ротный. – Только вот что они решат?.. И вообще!.. Тут же нету твёрдой установки – оттарабанил в Чечне сорок пять суток и сразу же без разговоров домой едешь! Здесь некоторые мужики и по два месяца ждут… И даже по три… Как начальство скажет, так оно и будет… А кое-кто вообще… Махнул на это дело рукой и дожидается календарного отпуска…
После оглашения столь удручающей информации в нашем вагончике наступила тишина… Но ненадолго!
-Это штабные добровольцы… И тыловые крысы… - недовольным тоном пробурчал я. – Они тут в своих каморках и КУНГах могут безвылазно просидеть хоть два года! Лишь бы побольше денег поднакопить… А нам… Так нельзя!
Товарищ майор меня выслушал… Подумал немного… И потом всё-таки спросил.
-Это почему же?
-Ты сам подумай! Без нормального отдыха боевым офицерам трудновато… Сперва тут готовишься к выходу, потом едешь на десять суток, чёрт-те куда! Ходишь там, бродишь… Засады ставишь… Затем с этой войны возвращаешься в Ханкалу, чтобы подготовиться к следующему выходу, потом обратно на войну… И так по кругу… Я уж не говорю про занятия, наряды, караулы и другие «пр-рэлести» службы в батальоне! В общем… Нам обязательно надо отдыхать…
-Кто бы с этим спорил? – вздохнул Александр Иваныч и поднялся. –Ну… Ладно… Я пошёл…
-Ни пуха тебе, ни пера! – искренне пожелал я вдогонку. –Не забудь!
-К чёрту! – ответил ротный уже в дверях. – Да не забуду… Сестра, мама и семь дней потом добавим…
Командир батальона внимательно выслушал речь майора Пуданова и даже прочитал наши рапорта… Затем ответил благосклонно, но не железобетонно-окончательно и не совсем утвердительно… Оставив себе пространство для любого манёвра! То есть решение его было почти положительным, но стопроцентно-хороший результат маячил пока-что лишь на горизонте… Тогда как оснований для принятия твёрдого и положительного решения было предостаточно.
Ведь наша рота неделю назад вернулась с десятисуточного боевого выхода, который прошёл без потерь личного состава и бронетехники. Оружие и материальное имущество тоже было в целости и сохранности. Затем мы добросовестно отстояли несколько больших нарядов по части, включая караул, столовую, патруль, автопарк и КПП.
И совсем недавно майор Перебежкин прошёлся по всему нашему батальону в качестве полноправного хозяина, решившего провести личную инспекцию и поверхностную ревизию вверенной ему войсковой части. Причём расположение первой роты оставило у него неплохие впечатления… Он даже постоял несколько минут у кровати Олега Кириченко, читая на оборотной стороне фотографии краткую биографию погибшего командира группы… Ведь лично они никогда не встречались…
По возвращению в роту Пуданов сообщил о том, что напротив его фамилии поставлен небольшой знак вопроса… А рядом с моей – тот же сомневающийся символ, однако в два раза массивнее…
-Но в принципе-то всё нормально! – обнадёживал меня Александр Иваныч. – Он подумает немного… По нарядам и караулам к нам претензий нет. Проверка недавно была, он сам заходил в палатки… Так что, может быть и получится…
Однако мою душу терзали тайные сомнения, которыми я всё-таки решил поделиться.
-Что-то слишком быстро и хорошо получилось! Вот увидишь! Останется два-три дня… Если не комбат, то кто-то из его замов нагрянет в роту с комплексной проверкой… Не дай-то Бог, если это будет Каменнюка… И тогда наступит амбец… Накроется наш отпуск медным тазом…
-Всё может быть! –бесхитростно произнёс командир. – Если захотят зарубить нам отпуск, то уже ничем не поможешь… Сам понимаешь… Докопаться можно и до фонарного столба… И они будут всегда и во всём стопроцентно правы…
Мои сомнения оправдались… Но не совсем уж в трагичной форме…
Ведь как все наши цари да президенты, так и любой командир воинской части является самым добрым и отзывчивым человеком на свете! А потому свой целенаправленный гнев он проявляет крайне редко…(* прим. Автора: Если он конечно не самодур с большими звёздами!) Ибо у него для таких карательных экспедиций существует целый штат заместителей и начальников всевозможных служб… Именно они-то и роют землю-матушку в поисках любого компромата… Причём по мановению всего-то одного командирского пальчика…
Как мы ни наводили уставной порядок в роте… Это нас не спасло… Ведь с комплексной проверкой подразделения появился никто иной, как сам заместитель командира батальона майор Каменнюка… Он въедливо обследовал всю нашу роту, начиная от наружного дневального под грибком и заканчивая открытой щелью в самом тылу… Он буквально извергал своё рвение к службе в палатках с ружпарком и заметно ослабил свой проверочный пыл лишьв заднем блиндаже… Он дотошно осмотрел каждый уголок палатки или строений… Где имелось достаточно всяких вещей и прочих недостатков, коим совершенно не надлежало там быть...
Что ни говори, но «пан майор» постарался от всей своей души! Среди собственноручно вывороченного им постельного белья он обнаружил разнообразные личные вещи солдат и сержантов, которые так любят класть под подушку полотенца и «мыльно-рыльное», а также чистые носочки, беленькие тряпицы на подшиву, письма родных и даже кусочки чёрного хлебушка. А вот под простыню наши подчинённые старательно прятали, как правило, запасные портянки и что-либо из нестиранной нательной одёжки…
Но и этого вещевого безобразия Каменнюке всё ещё было мало! Ведь он же был замкомбатом по боевой подготовке! Наверняка именно поэтому в нашем ружпарке вскрылись умопомрачительнейшие недостатки, благодаря чему мы могли только удивляться наличию в подразделении хоть какой-то боеспособности. Ибо выявленные ЗКБ редкие соринки и пылинки непременно грозили обязательным заклиниванием автомата или винтовки. А засиженная летними мухами электролампочка вообще угрожала самоподрывом или просто пожаром!
А в батальонном автопарке… Увы… Но в автопарке сам чёрт помогал этому бывшему командиру роты матобеспечения выискивать различные недостатки в хранении и эксплуатации колёсной бронетехники первой роты... Здесь он был как у себя дома!..
Когда я вернулся с полевых занятий, всесокрушающий разгром нашего боевого подразделения уже произошёл… Правда, это было некоторое время назад… Следовательно полнейший разгром уже отползал в ближайшее прошлое… Потому моим глазам открылась далеко не вся картина.
Образцово-показательный дневальный с передней линейки умудрился в-одиночку выровнять постовой грибок, старательно так расшатанный «налетевшей вражиной». Остальные наши дневальные уже успели кое-как навести порядок в выпотрошенных палатках… А дежурный по роте наскоро прибрался в ружпарке… Оставалось лишь рассортировать патроны и гранаты из одной общей кучи… В автопарке зализывал кровоточащие раны контрактник Дубовской…
Единственное, что у нас осталось в более-менее целости – это была дверь каптёрки с навесным замком.
«Хотя… -подумал я, приглядевшись к бумажным клочкам, обрывкам тряпок и характерному следу волочения чего-то тяжёлого. –Наверняка это все буксировочные троса утащили в автопарк… А кое-что – на вещевой склад… Интересно, как там наши запасы сухпая?! Эх-хе-хе!»
А командир первой роты сейчас как ни в чём не бывало сидел за своим столом, правда сбоку от окошка. Он крайне задумчиво поднимал очи кверху, чтобы внимательнейшим образом поизучать несколько секунд потолок… И что-то быстро затем записывал…
Я молча вошёл в канцелярию, медленно стащил с себя бушлат и сел на свою кровать… Даже говорить сейчас было не о чем… Всё и так было понятно!
-Ну, и что вы скажете? – насмешливо поинтересовался Пуданов. - Лапки кверху?
Он даже не глянул в мою сторону. Видно, понял моё настроение по долгому молчанию.
-Что ты делаешь? – равнодушно спросил я, так и не ответив на игривый вопрос ротного.
-Восстанавливаю по памяти список недостатков. – ухмыльнулся Александр Иваныч, всё-таки оглянувшись на меня. – Свой-то список он с собой забрал! Повторная проверка будет 24-го декабря в девять тридцать утра… Надо поработать на славу!..
-Уж лучше на Клаву! И то приятней получится!
На мой чрезвычайно искушённый взгляд, появление в нашей роте майора Каменнюки уже само по себе являлось очень плохим предзнаменованием… Это Пуданов его знал всего одиннадцать месяцев, тогда как я почти два с половиной года… И зловредный каменнюкинский характер мне был известен по личному опыту общения…
Тогда капитан Каменнюка являлся командиром бригадной роты материального обеспечения, и причём весьма неплохим… Большинство автомобилей было на ходу, да и солдаты его тоже имели весьма опрятный вид, невзирая на свою мазутейскую службу… Но дембеля РМО любили поспать часов так до семи, а подорваться вместе со всеми и побежать на утреннюю физзарядку… Они оказывались способны лишь при личном появлении капитана Каменнюки… Да моей кружки с водичкой… Ведь все мы тогда обитали в одной казарме…
А в декабре 94-го началась Чеченская война, бесстыдно обозначенная как «наведением конституционного порядка в ЧРИ»… Под самый Новый Год три группы вместе с командиром батальона попали в плен и пробыли в нём чуть больше месяца… На временно освободившееся место комбата был назначен его заместитель Перебежкин, а уже на эту вакансию командование бригады сочло самым необходимым поставить капитана Каменнюку. Ведь он только что вернулся из дальних предместий Грозного, где шли ожесточённые бои.
Мне рассказывали, что в в ночной засаде ему удалось завалить из Винтореза с оптикой передовой дозор чеченских боевиков, тайно пробирающийся по кустам с коварнейшим намерением обнаружить подходящие цели среди российских войск… Точнее говоря, упал-то самый первый дозорный, а остальные стали отстреливаться и затем утащили своего…
А подкрадывающиеся следом чеченские автомобили с РСЗО сразу же сдали назад и бесшумно скрылись в ночи… Именно так и была спасена российская группировка «Север». Этим подвигом капитан Каменнюка смог предотвратить неминуемо точный артиллерийский налёт вражеских «Градов», за что и был тут же представлен к награждению званием Героя России…
Однако… То ли вышестоящее командование сочло данный Наградной Лист слишком уж откровенной попыткой прославить 22-ую бригаду, ещё не вытащившую своих подчинённых из чеченского плена… То ли военная подоплёка такой странноватой тактики боевиков выглядела чересчур надуманной… Ведь натужного рёва автомобильных моторов никто не слышал, а чеченские боевики вряд ли станут как бурлаки впрягаться в лямки для буксировки «Градов»… То ли разнарядки на награждённых ещё не было… Но звания Героя Каменнюка так и не получил, однако стал активно предпринимать повторные попытки…
Ведь его боевой авторитет уже находился на очень большой высоте. И недавний командир роты матобеспечения стал учить всех командиров разведгрупп тому, как же именно следует воевать с коварными чеченцами…
Тогда моя группа уже находилась на Моздокском аэродроме, где дислоцировалась наша бригада, и я с затаённой улыбкой слушал богатейшие теоретические познания Каменнюки в военном деле… И невольно рассмеялся, когда этот выпускник автомобильного училища рассказывая моим солдатам тактико-технические характеристики вертолёта Ми-8, настолько увлёкся самолюбованием, что начал приводить по старой памяти данные грузового автомобиля Урал… То есть скорость по шоссе, количество пассажиров в кузове с таким-то расположением скамеек, запас хода и так далее…
Увидев и услышав мою несдержанно-развесёлую реакцию, капитан Каменнюка тогда смутился и пошёл заниматься с другими группами, командиры которых относятся к вышестоящему начальству гораздо уважительней… А я тогда спокойно занялся отработкой более важного упражнения.
Но зато Каменнюка попытался отыграться на практических занятиях по ТСП, когда само командование поручило ему лично провести тренировку… Я молчал стоически… Когда по его примеру мои разведчики должны были взбегать наискось на грунтовую обваловку самолётной стоянки, чтобы на гребне дико повращать глазами во все стороны, разыскивая противника… А затем сбежать обратно, но тоже наискосок и подальше… И уже здесь в страшно затаенной позе на полусогнутых ногах внимательно озираться вкруговую в поисках всё тех же врагов… Как бы прикрывая аналогичные действия уже другого солдата…
Тогда мои подчинённые поначалу с некоторым удовольствием выпучивали глаза и сверхбдительно водили автоматом по всем направлениям, искренне надеясь на то, что этим первым заходом всё и ограничится… Точно также думал и я… Лишь бы этот «руководитель» ушёл, а мы-то уж найдём себе занятие получше.
Однако эта инсценировка оказалась лишь прелюдией… Ибо Каменнюка никуда не уходил. А затем он приказал проводить эту «тренировку» уже по кругу с привлечением всех солдат и без остановки… Причём, не час, не два, а просто до обеда…
Тут я не сдержался и открыто возмутился таким военным долбае_измом! Поскольку моей группе через три –четыре дня предстояло отправиться в Грозный и мне были нужны разведчики полные сил… И воевать мы намеревались среди городских кварталов, а не вокруг земляных валов или самолётных стоянок…
Но тут как тут появился молодой ВрИО комбата по фамилии Перебежкин… Который конечно же встал на сторону более старшего по званию!.. И пришлось потом одному лейтенанту бегать вместе с группой по скользким склонам… Старательно приседая и вполне натурально изображая военного идиота с Винторезом в руках…
Такая же незавидная участь ждала и другие группы с командирами во главе… Хотя они и не умничали… Просто это было занятие по ТСП под руководством ЗКБ Каменюки.
И всё ЭТО продолжалось не один час… Пока наши ноги не превратились в ноющие брёвна… Тогда стали открыто негодовать даже бывшие командиры танковых взводов, которые уже с полгода исполняли роль командиров групп спецназа…
Нам тогда повезло. Всеобщие волнения привели к отмене этих дурных тренировок… К великой нашей радости… И наверняка к такому же огорчению чеченских боевиков…
«Представляю, что бы у них творилось на боевых позициях!.. Если бы каменнюкинская тактика была бы утверждена в качестве основополагающей!.. Увидав такие идиотские перемещения и страшно выпученные глаза российских солдат, дудаевцы обязательно решили бы… Что их многочисленный враг дружно сошёл с ума… Да и отправился в атаку!.. И всё же… Как говорится, нет худа без добра!.. Шансы пожить минут пятнадцать у нас всё же были!.. Пока духи не отсмеются… В дикой истерике…»
Но Слава Богу… Это «тактико-специальное занятие» продолжалось лишь несколько часов… Которые мы запомнили наверное на всю оставшуюся жизнь.
Правда, и у капитана Каменнюки память оказалась очень хорошей. Ибо он надолго затаил зуб на самого разговорчивого командира группы… И по истечению одиннадцати месяцев данная ситуация лишь ухудшилась… Я оставался на прежней должности, тогда как Каменнюка получил звание майора и превратился из ВрИО ЗКБ в штатного заместителя комбата по боевой подготовке… И сейчас он ощущал себя в этой роли более чем уверенно…
Да и случай с Антоновым, когда он со столба взывал о помощи к проходящему мимо Каменнюке, более чем отлично демонстрировал его отношение ко мне… Ведь замкомбата, ну, никак не удивить каким-либо наказанием солдата… А то ещё и подойдёт, да и добавит от себя лично…
Однако же… Он ведь издалека видел всю картину, но прошёл мимо как ни в чём не бывало… И сразу же остановился, когда бедолага Антонов прокричал мою фамилию…
Уж такой шанс Каменнюка не мог упустить… А вдруг мои действия хоть в чём-то да и незаконны?!.. И тогда появится отличный повод поквитаться!.. То есть ещё раз продемонстрировать свою власть… Причём, по максимуму... То есть всласть!
Вот так… Трезво и бескомпромиссно оценив все свои шансы… Я вполне отчётливо осознал то, что моя попытка уехать в Ростов на встречу Нового Года обречена больше на неудачу… Чем на успех!
«А-а-а!.. Что будет, то и произойдёт!..» - подумалось мне с чувством беспечного спокойствия.
-Ладно… - я даже хлопнул себя по коленкам, вставая с кровати. – Ну, и хрен с ним!.. В первый раз что ли? Какие там недостатки?
Но командир роты был настроен намного серьёзнее, поскольку он не хотел упускать пока ещё имеющуюся возможность съездить в Ростов… То есть к дорогой жене, любимым деткам да старым родителям…
-Сделаем так! – сказал он решительно. – Мы разобьём всю роту на отдельные направления. И каждый командир группы будет контролировать наведение порядка на своём участке. Варапаев займётся автопарком – он там уже неплохо поработал. Лейтенант Винокуров возьмёт на себя вторую палатку, а Михаил – третью. Плюс территории вокруг… Ты у нас будешь отвечать за первую палатку и за ружпарк. А я – за каптёрку, канцелярию и всю нашу роту полностью…
В общем-то это было мудрое решение. А если бы Иваныч записал на себя ещё и свой собственный стол!.. Это было бы…
-Что такое? –спросил товарищ майор как то внезапно и вдруг.
Голос его был тоже настороженным. «Папаша Мюллер» явно… Почуял… Что-то… Эдакое!
Наклонив голову и с трудом поджав губы, я посмотрел в пол и как бы озабоченно потёр свой лоб… Дескать, сейчас мои мысли были только о службе!
-На меня одного много нагрузки будет. – спокойно произнёс я. – И ружпарк, и палатка… Могу что-нибудь упустить. Было бы правильней… Если каждый командир группы наведёт порядок в своей пирамиде, включая оружие, связь и оптику. А мне останется навес с боеприпасами и общий порядок в ружпарке… Ну, и моя палатка.
На мой взгляд это было чуток правиьней. Ведь командиры групп лучше всех знают своё вооружение, средства связи и оптические приборы… И именно они должны поддерживать должный порядок в своих группах!
-Договорились. – согласился Александр Иваныч. –Чтоб за ними не бегать… Э-эх-х… Вперёд! Труба зовёт!..
До многообещающего 24-го декабря у нас имелось несколько суток, то есть четыре с половиной дня и пять ночей. Как говорится вышестоящим начальством, времени у нас было – хоть отбавляй!
и мы, засучив по локоть рукава, стали наводить в первой роте идеальный порядок… Причём, в свободное от занятий время… То есть после обеда и до отбоя… С подъёма и до развода…
Но наш общий ротный «враг» не дремал и тоже занимался боевой подготовкой.
Направляясь утром на взлётку для проведения там занятия по ТСП, мы заметили этого каменного «оборотня», который самым дьявольским образом перевоплотился из автомобилиста в боевого зама… Сейчас майор Каменнюка стоял неподалёку от своего домика и внимательнейшим образом читал какую-то брошюрку… Очевидно инструкцию по применению… Сам же электронный аппарат стоял рядом в полусобранном состоянии…
-Так и сяк твою мать! – не выдержав, заругался я. – Сколько раз просил выдать мне эту эСБээРку, так мне отказывали! В боевую группу!.. А этому бывшему автомобилисту сразу же!.. Нате… Возьмите, пожалуйста!
Мы уже отошли на приличное расстояние и теперь можно было излить накопившуюся желчь… То есть профессиональную злость… Причём, вполне так смело и безбоязненно…
-А что это такое? – спросил лейтенант Винокуров, который продолжал вместе со мной проводить занятия.
-Станция ближней разведки! – пояснил я. –Что-то типа маленькой переносной радиолокационной станции. Обнаруживает передвигающуюся цель на расстоянии трёх или пяти километров… Даже фигуру одного человека может засечь… Полезная вещица для разведгруппы в ночной засаде! Но для молодых мужчин – не очень!..
-Почему? – поинтересовался Александр. –Вредно?
Я даже усмехнулся от воспоминаний…
-Очень! Там же высокочастотное радиоизлучение! Если на работающую РЛС бросить кошку, то она спрыгнет на землю уже абсолютно лысая… Вся шерсть за несколько секунд повыпадает!.. И сдохнет потом кошка… Это мне сами локаторщики рассказывали… Экспериментаторы хреновы!.. А тут почти то же самое! Надо же сидеть рядом с функционирующей СБРкой, чтобы на экран смотреть… А антенна-то крутится вкруговую и методично облучает оператора… За одну ночь все волосы выпадут!.. А может и болт… Попрощаться с хозяином навеки!..
-Откуда ты это знаешь? – недоверчиво спрашивал лейтенант. – Работал с ней?
-Нет!.. И слава Богу! – отвечал я с искренним и радостным смехом. – Это мне Златозуб проговорился… Так сказать, поделился со мной передовым опытом! Он в училище ради военного интереса получил эту станцию… Да и проверил её работоспособность…
Лейтенант Винокуров Александр Алексеевич облегчённо вздохнул и откровенно заявил:
-Ну, он же живой! Значит, можно её эксплуатировать…
Но я всё же его слегка разочаровал:
-Э-Э-Э… Живой-то он живой! Но лыс-сый-й-й!.. Стоп!
Разведгруппа уже добралась до подходящего места… И теперь можно было приступать к занятию…
-А зачем тогда ты хочешь получить эту станцию, если она такая вредная? – напоследок спросил меня лейтенант.
-Почитать внимательно инструкцию! Я же учился в радиоинституте. Может быть это излучение… Короче, одеваем на оператора бронежилет с титановыми пластинами и две стальные каски! Одна – на голову, а другая – на его наследство! И всё это заземляем!.. Может быть посодействует… Но сначала надо почитать инструкцию!.. Там же указаны меры безопасности и другие моменты… Та-ак… Становись!..
Группа уже вытянулась в две шеренги и можно было начинать занятие. Сегодня следовало отработать тактику перебежек разведчика: сперва просто по-прямой, затем от одного укрытия до другого и в конце под огнём противника.
-Внимание!.. Сейчас мы попробуем научиться совершать очень быстрые перемещения при вражеском обстреле. Все вы уже бегали стометровку на время и должны знать то, что при этом корпус желательно подать чуточку вперёд. Так бежать легче. В этом случае ваш центр тяжести находится в вашем же теле. Вот… Смотрите!
По моему приказу один из бойцов продемонстрировал всё своё умение пробегать сто метров на время. Затем военный спринтер, весь запыхавшийся и слегка раскрасневшийся, встал в строй, а я продолжил свои гулкие нравоучения…
-Вы уже знаете, что при перебежках нужно пригибаться как можно ниже. Чтобы противник, стреляющий в вас, видел вашу бегущую фигуру не в полный рост, а как можно поменьше… И в результате не попал… Но вам следует также преодолевать расстояние из одного укрытия к следующему ещё стремительнее… То есть гораздо быстрее, чем на стометровке. Имея при этом на себе нагрудник с магазинами и автомат в руках. Смотрите сюда повнимательнее!.. Для этого вам следует сместить центр вашего тела вперёд…
После этих слов я стал наклоняться вперёд… И когда моё туловище стало фактически падать в том же направлении… То ноги уже сами по себе понесли меня вдаль… Оставалось только более-менее сохранять равновесие… Ведь в моих руках было оружие…
Затем я занял своё командирское место перед строем …
-Сейчас я вам показал весь процесс от самого его начала и до конца. Вестибулярный аппарат человека всегда срабатывает на то, чтобы сохранить устойчивое равновесие в любой ситуации. Хотите вы этого или нет. А при перебежках на десять-пятнадцать метров вы должны лететь своим наклонённым корпусом вперёд как ракета! И при этом вам только и остаётся - как можно сильнее отталкиваться ногами… Понятно?.. Если они не будут успевать поддерживать скорость, то вы попросту упадёте лицом в грязь… Поэтому нижними своими конечностями следует шуровать очень энергично… И желательно с нарастающей скоростью…
В этот момент разведчик Баштовенко поднял руку, желая о чём-то спросить…
-Что такое?
-Товарищ старший лейтенант, а как же зигзаги делать?..
Хоть боец со своим вопросом немного опередил ход занятия, но я предпочёл ответить поподробнее… Чтобы все непонятные моменты устранялись по мере их появления…
-Зигзаги вы будете отрабатывать в последнюю очередь. Когда научитесь отрываться от земли, бежать вперёд, стрелять на ходу, и приземляться в падении за новым укрытием. И то!.. Если расстояние очень короткое, то злоупотреблять зигзагами не рекомендую!.. Ясно!.. Ведь вам нужно промчаться как можно быстрее, чтобы противник видел вас всего несколько секунд. Пока он прицелится, вы уже упадёте и перекатитесь в сторону… Ведь стометровку вы обязаны пробегать за тринадцать секунд!.. А здесь… Эти десять метров вы должны преодолевать секунды за три, не больше!.. Итак-с… Приступим…
И началась плановая боевая подготовка… Занятие проходило по принципу карусели, набирающей обороты медленно, но зато уверенно и неотвратимо. Стоящие с интервалом в два метра трое разведчиков по моей команде подавали корпус вперёд и дальше бежали… Как получится!.. На финише их встречал Винокуров, после чего бегуны возвращались обратно… А в этот момент уже стартовала следующая тройка… И так далее… Избежать падений конечно не удавалось… Но это были некоторые издержки солдатской жизни…
Когда определённо положительные результаты были достигнуты, занятие перешло к очередному этапу.
-Вы лежите на земле и вам нужно совершить короткую перебежку. Вы конечно можете встать на четвереньки, чтобы подняться… Или же, прижимаясь к земле лицом, начать подбирать под себя ноги… Оттопыривая к верху свою задницу… Но потом не удивляйтесь, если получите пулю именно в неё!.. А затем и я вам добавлю пенделей… За нерасторопность!..
Тут я перевёл дыхание и подумал… Что с «пенделями» получилось не совсем правильно… А то ещё подумают… Что я пинаю молодых солдат.
-Движение вперёд с положения лёжа следует начинать так!.. Внимательно наблюдаете за обстановкой на поле боя! При этом ваша толчковая нога, то есть какой максимально удобнее… Она должна быть подобрана… А её ступня крепко упирается в землю! Руками тоже надо упереться в землю, при этом держа автомат как следует в правой руке! Наблюдаете за полем… И как только противник прекратил стрельбу, как молнию бросаете тело вперёд! При этом нельзя принимать вертикальное положение или положение только пригнувшись!..
Я вздохнул… И всё-таки отважился продемонстрировать приём в собственном исполнении… Но сперва всё же выбрал место посуше и относительно почище…
-Смотрите! Одновременно делаете два движения: поднимаете тело на руках и сильно отталкиваетесь от земли уже подогнутой ногой! И дальше…
Держа правой ладонью Винторез, я приподнялся на руках и в туже секунду мощным толчком ноги отправил себя любимого в дальнейший полёт… Который прошёл более-менее успешно. Благо, что мои «маршевые двигатели» не цеплялись друг за дружку или иные препятствия.
-Больше показывать не буду! И так уже разжевал всё до мелочей… - выговаривал я, отряхивая своё горное обмундирование. –Всё понятно?.. То есть как вас понесло вперёд, то ничего и не надо менять!.. Ваша голова – это наконечник, а тело – сама ракета! Которая летит вперёд с постоянным ускорением!.. А ваши ноги толкают корпус всё дальше и ещё сильнее! Как маршевый двигатель! Вопросы?.. Отлично!.. Тогда вперёд! Первая тройка – на старт!
Как и следовало того ожидать, первые «броски вперёд» были чуточку неуклюжими и замедленными… Некоторых бойцов подводила их же «толчковая нога».
-Не надо что-то придумывать!.. Как удобней и быстрей… Такой ногой и надо отталкиваться!.. Тут главное – чтобы как можно незаметней её подтянуть… И упереться во что-нибудь подходящее… Если ничего такого нет… То надо всё равно отталкиваться!.. И при этом толчке желательно не подскользнуться. А то шлёпнетесь на землю… И смех, и грех!..
И молодые солдаты конечно же старались. Труднее всех было пулемётчику. Ему казалось, что ПКМ – это самое тяжёлое и неудобное оружие.
-Нифига подобного!.. Все бегут и держат автомат обеими руками. А у тебя есть целая ручка для переноски!.. Очень даже удобная!.. Надо только чуть-чуть отводить пулемёт в сторону… Чтобы не мешал бежать!.. Смотри!..
Хоть и прошло-пролетело столько лет… Однако мои руки всё ещё помнили Пулемёт Калашникова… Особенно правая… Которая во время перебежки держала ПКМ на весу и чуть отстранённо, ну, как переполненное ведро… Чтобы не расплескалось ни единой капли… Чтобы ствол был развёрнут постоянно к противнику… Чтобы ноги бежали сами по себе… Ни за что не цепляясь… Ни за пулемётную коробку с патронами… Ни за раздвинутые сошки…
Затем тактико-специальное занятие продолжилось… Но уже в единой последовательности. Бойцы отрабатывали стремительный отрыв от земли и далее уже саму перебежку. После короткого перекура приступили к приземлению бегущего разведчика за выбранным укрытием…
Потом началась фаза ведения огня при перебежке… Но через десять минут от этого дополнения пришлось отказаться… Делать такое им было рановато…
-Ведение огня по противнику на бегу будем отрабатывать на стрельбище! – заявил я. – А сейчас займёмся комплексной тренировкой – от начала и до конца. Вперёд!..
Группа пыхтела, сопела и отдувалась… Но продолжала изготавливаться для стремительного броска, отрываться от земли и на бреющем полёте нестись к заветному укрытию… Чтобы там плюхнуться всем телом, по инерции чуть скользнуть вперёд и затем перекатиться вправо или влево за нужный бугорок…
Наконец-то… Для солдат… А также для командиров… Настало время окончания занятия по тактико-специальной подготовке…
-В походный порядок!.. Побыстрей-побыстрей!
Время опять поджимало и нам следовало поторопиться…
Уставшие бойцы стали медленно вытягиваться в походный порядок… Бычков уже повёл свой головной дозор, а ядро группы ещё запаздывало… Но вот два солдата замкнули походный строй и теперь можно было отправляться в путь. Тыловой дозор пока что отдыхал…
-Надо бы выпросить у этого Каменнюки инструкцию… -говорил я на ходу, опять вспомнив об электронных средствах ведения разведки местности. –Чтобы хоть почитать её… Если надо, то и переписать самое главное…
Хоть и не хотелось мне обращаться к товарищу майору… Но, как говорится, повышение боеготовности всегда превыше личных взаимоотношений.
-Неплохо бы… -ответил лейтенант Винокуров, одевая через голову полностью удлинённый автоматный ремень. –Может и пригодится!
Но на обратном пути мы не увидели ни самого Каменнюки, ни станции ближней разведки…
Так что… Хотя бы мельком ознакомиться с техникой безопасности, увы, нам не удалось… Поэтому я ругался по тому же поводу…
-Получил на складе СБРку, чтобы продемонстрировать новому комбату своё рвение к боевой подготовке… И всё!.. Пусть теперь валяется под кроватью… А нам хрен с маслом!.. И как так можно служить?!..
-Ну, служат же! –проворчал лейтенант Винокуров.
Но спустя несколько секунд мой напарник-стажёр перешёл от философских размышлений к вполне конкретным делам.
-Слушай! А если эту СБРку развернуть на броне? Наверняка она приспособлена и для такого варианта ведения разведки?!
-Ну, да! –сказал я.
А лейтенант Винокуров продолжал развивать свою мысль:
-И тогда всё будет в порядке: станция крутит антенну снаружи, а наблюдатель сидит внутри брони и спокойно отслеживает всю окружающую обстановку. Никто ему не мешает, ни дождь, ни снег…
-Это конечно идея! – ответил я после короткого раздумья. Наши конструкторы думают хорошо и эта станция наверняка на все сто процентов может работать с брони!
Однако все эти светлые идеи военных разработчиков СБРок в наших условиях были гарантированно обречены разбиться о несокрушимые утёсы военно-боевого долбо… Скажем так, армейского анахронизма.
Ведь наше командование всегда любит действовать по-старинке! Тогда как эти станции ближней разведки стоят очень больших денег уже сами по себе. А в случаях приведения её в негодность и тем паче промотания или утраты… То помноженная прибежавшим начфином на коэффициент 10 стоимость СБРки возрастёт до космических размеров.
-И комбат врядли захочет выплачивать из своего жалованья стоимость этой станции. –говорил я лейтенанту, размеренно шлёпая по «асфальтовой дороге». –Ведь даже если эту СБРку действительно разорвёт на куски от прямого попадания кумулятивной гранаты… То её всё равно замучаешься потом списывать. Так что… В наши руки она врядли попадёт. Или начальник службы РАВ не даст, или же сам Каменнюка… Или же комбат побоится доверить такую дорогостоящую технику простым… Труженикам войны.
-Они нам двигатели на БТРах до сих пор починить не могут. – усмехнулся молодой лейтенант. –Хотя делов-то там… Выдернуть движки, загрузить в кузов и отвезти в рембат.
-Вот видишь! –сразу же согласился с ним я. –У нас в роте всего один работоспособный бронетранспортёр! Причём, из двенадцати… А ты говоришь: СБРку поставить на броню! И что потом с нею делать? Толкать БТР всей группой до места засады?
Так мы и притопали в родное подразделение. Оставив в наших лейтенантских мечтах неутомимо вращающиеся антенны СБРок, да на башнях всех наших двенадцати полностью боеспособных бронетранспортёров. К тому же укомплектованных и водителями, и башенными стрелками.
Жизнь продолжалась. Мы сдали оружие в ружпарк без чистки… И личный состав сразу же был направлен на устранение уже выявленных бытовых недостатков и предупреждение появления новых… Боевая учёба на сегодняшний день закончилась… Настала напряжённая трудовая деятельность…
«Как говорится, за того парня!»
Увы… Но это было действительно так! Ведь командир боевой разведгруппы несёт ответственность не только за подготовленность своих бойцов и слаженность их действий!.. Командир ещё отвечает за боеготовность каждой единицы штатного вооружения и за каждый бронетранспортёр, а также за работоспособность всего закреплённого за группой военно-технического имущества: лазерных целеуказателей и ночных биноклей, простых биноклей и труб разведчика, радиостанций и поисковых приёмников… (* ПРИМ. АВТОРА: Ну, и так далее! Аппаратура для поиска подземных трубопроводов, радиомаяки и «МИНИФУГАСЫ» выдаются по мере необходимости!)
Ну, и естественно… Командир был лично в ответе:
-за целостность рюкзаков десантника образца 1954 года и исправность новомодных нагрудников, спальных мешков и удлинённых рюкзаков образца 1995 года;
-за наличие индивидуальных перевязочных пакетов и эластичность резиновых жгутов;
-за работоспособность общевойсковых противогазов и неповреждённость костюмов химзащиты;
-за пригодность допотопного шанцевого инструмента и заточенность боевых топоров с двуручными пилами;
-за укомплектованность солдатских котелков флягами, подкотельниками, чехлами да ложками;
-за полноценность матрасов с подушками и белоснежность простыней с наволочками;
-за сохранность прорезиненной палатки афганских времён с утеплителем и отбеливателем, со всеми деревянными кольями, застеклёнными окошками, железными штырями, натяжными верёвками, распорками да многочисленными пуклями;
-и даже за собранность чугунных печек… Этих сверстниц советско-финской зимней кампании... То есть с двумя дверцами и внутренними колосниками, с сплошным дном и верхней крышкой, с трубами одного диаметра да такими же коленами…
В общем итоге… Командир разведгруппы специального назначения, как впрочем и любой командир мотострелкового взвода… Все мы периодически должны были добросовестно работать и за «того парня»! Например, вместо замкомбата по боевой подготовке и начальника службы РАВ, за начальника медслужбы и главного кадровика части, за зампотеха батальона и начхима, за батальонного замполита и начальника вещевой службы… Ну, и каждый божий день за начальника продовольственной службы! Ведь солдат хочет кушать всегда, особенно утром и в полдень, вечером и разумеется после отбоя. А иногда и глубокой ночью.
Мне и так уже удалось сделать немало хороших дел для повышения боеготовности своей разведгруппы. Например, за свои собственные денежки приобрести резиновые наглазники к оптическим прицелам ПСО-1, а также пальчиковые батарейки к Квакеру, а также фосфорные насадки на прицельные планки и мушки автоматов АКС-74. Хотя это начальник службы РАВ должен был безвозмездно снабжать мою группу этими наглазниками, батарейками и фосфорными прицелами. Как впрочем и другие разведгруппы нашего батальона!
Ведь мы здесь находимся не просто так, а для окончательного «наведения конституционного порядка»! Причём, выполняя реальные боевые задачи в горно-лесистой местности. Где эти резиновые наглазники могут слететь с прицела очень даже легко и незаметно. Тогда как начальник службы РАВ считает своим боевым долгом лишь регулярные выступления на совещаниях у комбата да периодическую выдачу подразделениям по одной оцинкованной канистре с маслом и по единственному рулону жёсткой бумаги для чистки оружия.
И в правильном порядке вещей мне следовало бы лишь озвучивать командиру роты потребности своей группы, которые в дальнейшем майор Пуданов должен был довести в письменной форме до сведения начальника службы Ракетно-Артиллерийского Вооружения, а в случае необходимости и до замкомбата по боевой подготовке… А в случае крайней нужды и до самого комбата Перебежкина!
Но, увы… Такой алгоритм действий был возможен только при правильном понимании логики ведения боевых действий. Тогда как в нынешних условиях и при теперишнем командовании всё здесь и сейчас происходило через одно общеизвестное место.
Именно поэтому мне и приходилось сейчас вкалывать за «тех парней» из штаба и тыловых служб, чтобы в конечном итоге моя разведгруппа была на достойнейшем уровне. Причём, не только в плане боеготовности и обученности. Этих качеств сейчас было явно недостаточно.
Моя группа должна была быть на должной высоте и по другим правилам военной игры: по условиям хранения оружия и боеприпасов, по работоспособности и укомплектованности средств связи и наблюдения, по налаженности солдатского быта и отдыха, по степени сохранности и исправности материального обеспечения, и прочая, прочая, прочая.
Так каждый автомат, каждая винтовка, пулемёт и гранатомёт РПГ-7 должны были храниться в пирамиде в персональной ячейке, дополненные снизу обязательной бумажной биркой с наименованием оружия, его заводским номером, с должностью и воинским званием обладателя. Чуть выше на полках должны были аккуратно возлежать оптические прицелы ПСО и ПГО, снабжённые соответствующими беленькими бирочками. Внизу в специальных отсеках должны были храниться автоматные подсумки с магазинами внутри и гордо выпяченными наружу бирками, правда, уже деревянненькими, но с «выгравированными» на них шариковой ручкой должностью, званием, фамилией и инициалами хозяина.
А на самой пирамиде выстроились в ряд металлические футляры с ночными прицелами к автоматам и винтовкам. Здесь на бумажных бирках красовались не только данные их обладателей, но и сведения об ответственном лице, то есть уже мои фамилия, инициалы, воинское звание и должность. Такие же свеженькие бирки были наклеены и на зелёные пластмассовые футляры к ночным биноклям БН-2 и БН-1.
-Дай-ка мне его сюда! –сказал я бойцу, показывая на этот древний как хобот мамонта «ночник». –Ну-ка!.. Ну-ка…
Этот БН-1 наверное был изготовлен в те далёкие годы… Когда страной Советов руководил «мудрый вождь и учитель Иосиф Виссарионович Сталин». Во всяком случае так мне показалось. Ведь внешне этот бинокль был в два раза меньше своего ночного собрата БН-2. И жизнь в этом «старичке» сейчас еле теплилась.
-Батарейки свежие? –спросил я сержанта Бычкова.
Он отвечал за своевременность зарядки всех батарей и следовательно за работоспособность аккумуляторов.
-Так точно! –ответили мне. –Батарейки новые, да только вот…
-Ни хрена не видно! – докончил я уже знакомую мне фразу про этот БН. –И зачем нам его навязали?! «В карауле будете использовать!»
Однако этот древний биноклище не хотел работать ни в карауле, ни даже в нашем ружпарке. Не говоря, уж про другие моменты нашей жизни.
-А сдать его нельзя? – спросил меня Бычков. –На склад!?
-Да что-то не получается у ротного! –проворчал я и тяжело вздохнул. –Начальник службы РАВ почему-то не хочет принимать этот БН-1. Да и другие тоже… Они же наверняка всю афганскую войну прошли.
-А почему не принимает? – поинтересовался солдат Дарьин.
-Не хотят! Говорят, что новых биноклей пока что нет и не будет! Поэтому… Говорят, воюйте с этими. Козлы!
Несмотря на мою невесёлую иронию и даже сарказм… Сержант Бычков и двое разведчиков негромко рассмеялись.
-Ну, а что?! – спросил я их всех. –Разве не так?! Козлы и есть… Мы тут с таким старьём на войну ходим, а они там… Сидят в своём штабе и ни хрена не делают! И как это они нам ещё Квакеры повыдавали? И прицелы на СВДешки? Я уж не говорю про Винторезы!
Наверняка, это было сделано для того, чтобы продемонстрировать заботу о любимом личном составе… Чтобы он возомнил себя самым боеготовым… Да и отправился побыстрей на новую войну!
-А в Афгане у вас что было?
Я показал на содержимое пирамиды:
-Да то же самое, что и сейчас! Кроме Винторезов, Квакеров и ночных прицелов к СВДешкам! Точно такие же бинокли БН-2, только поновее… Ночные прицелы к автоматам, но не ко всем… 7,62 миллиметровые АКМСл были ночные… Ещё на пулемётах ПКМ были ночные прицелы… А их здесь вообще сейчас нет!
-А я вот в американском боевике видел, что уних там всё оружие снабжено ночными прицелами! – сказал сержант Бычков. –И даже тепловизионными! Там была такая мощная снайперская винтовка, которая даже стены пробивает!
-Да и у нас наверняка такое есть! –ответил я с лёгким вздохом. –Да только вот не выдают их нам! Всё экономят и экономят… И держат их на складах! Всякие там Козлы Козлевичи!
Сейчас уже никто не смеялся. Ибо мои подчинённые стали понимать очень многое…
-Живём уже в конце двадцатого века… -продолжал я. –А воевать нам дают всем тем, что лет двадцать назад надо было посписывать к чёртовой матери! В других современных армиях спецназёры считаются самой элитной профессией, а у нас? Как при царе Горохе или товарище Сталине!.. У них каждый солдат имеет оружие с ночным прицелом или аналог Квакера, потому что спецназ работает без потерь в основном только по ночам. А мы?!.. В Афгане… Запускаем в небо осветительные ракеты, чтобы разглядеть цель, и только поэтому можем её подстрелить! Ну, и они нас… Духи тоже видят и тоже могут подстрелить!
На некоторое время в ружпарке стало тихо. Ибо мой лёгкий сарказм уже давным-давно стал горькой правдой.
-Товарищ старшнант, а вот что означают эти цифры на прицелах? – спросил меня разведчик Дарьин, перестав вырезать бумажные квадратики для новых бирок.
Я посмотрел на стоявшие на пирамиде металлические футляры, очень уж громоздкие и тяжёлые. Которые были, пожалуй, самым лучшим подтверждением моих недавних слов.
-Цифра 1 – это… -начал разгадывать я. -Не знаю. Буквы ПН означают «Прибор Ночной». А цифры 51 – это пятьдесят первый год! Или эти прицелы придумали, то есть сконструировали за два года до смерти Сталина… То ли в этом 1951 году их начали выпускать промышленными партиями. Ну, или приняли их на вооружение.
Сержант Бычков встал на цыпочки и развернул боком ещё более громоздкий прицел к снайперской винтовке.
-А 1ПН58 – это наверное «Прибор Ночной пятьдесят восьмого года»?.. –предположил он, не скрывая своейулыбки. –Значит это будет «посовременнее»?!
-Ага! На целых семь лет! –ответил я. – Вот и посчитайте, на сколько лет эти прицелы вас старше?
После недолгих подсчётов выяснилось, что лично меня эти «приборы» старше на семнадцать и десять лет соответственно. Тогда как мои 18-19-летние солдаты оказались младше этих прицелов в два с лишним раза.
-Нет, ну, может быть эти ночные приборы были выпущены гораздо позже. – предположил я. –Это надо в инструкции посмотреть или в техпаспорте. Но ведь сама разработка… Устарела до неприличия! Современные образцы наверное в несколько раз полегче и поэффективнее.
Однако эти мои слова вызвали несколько иное умозаключение.
-А зато мы тут сейчас бирки клеим! – воскликнул сержант Бычков. –И именно поэтому мы всех сильней!
Все присутствующие дружно рассмеялись, в том числе и только что вошедший в ружпарк дежурный по роте. Это был широко небезызвестный контрактник Яковлев.
-Ну, да! – заявил я голосом погромче. –Чем больше в нашей армии бирок, тем что?.. Яковлев, чего ты молчишь?
-Да неужели это оборона будет крепче? – «предположил» этот уже многое повидавший на своём веку контрабас. –А я-то думал, что она крепчает от другого!
-Она у нас крепчает ото всего! – рассмеялся сержант Бычков. –И от крепких дубов, и от наших новых бирок… Но больше всего от…
Тут он посмотрел на меня.
-И от всего этого долбо_бизма! –завершил я эту наисправедливейшую фразу.
Что верно, то верно. Красить траву и листья в зелёный цвет, мазать гуталином военный плац к приезду высокой комиссии, хоронить бычки в яме два-на-два и глубиной в два метра… А также строиться за казармой с тумбочками и двухъярусными кроватями, «брить» щетину вафельным полотенцем, драить зубными щётками полы или чего похуже… Именно так и становится сильнее наша армия!
-Ну, ладно! –сказал я, вставая с ящика. –Вы тут продолжайте, а мне пора в палатку!
Я уже вышел наружу, как сзади послышался голос Дарьина.
-Товарищ старшнант! А вот на это делать бирку? Или просто рядом с РПГ положить?
Он держал в руках массивный гранатомётный шомпол с тремя упруго-растопыренными пластинами.
-Да хрен его знает! –ответил я честно и искренне. –А на нём номер есть?
Через полминуты напряжённых поисков всё стало окончательно ясно.
-Делай! –сказал я. –Только так, чтобы этот шомпол стоял в углу и рядышком с ним приклей аккуратненькую бирку. Чёрт бы её побрал!
В палатке первой группы также кипела работа. Ведь здесь в новеньких бирках остро нуждались и рюкзаки десантника РД-54, и малые сапёрные лопатки в чехле, и сумки с противогазами, и даже спальные места на деревянных нарах. Зимние бушлаты клеймились по строго установленному образцу при помощи хлорки. Таким же старинным способом подписывались шапки-ушанки, камуфлированное обмундирование и даже сапоги.
-Товарищ старшнант, а как нам быть с костюмами химзащиты? Специально вас ждали, чтобы уточнить! То ли их хлоркой клеймить, то ли тряпочные бирки пришивать… То ли ещё чего?
Я негромко выругался и стал думать. Но в моём затылке не нашлось ни одного подходящего варианта.
-Не знаю! – сказал я своим специалистам по пришиванию бирок и клеймению хлоркой. –Сейчас схожу к ротному. Как он скажет, так и сделаем!
Командир подразделения оказался намного мудрее:
-Найдите какое-нибудь старое ОЗК, нарежте из него бирки размером со спичечную коробку и приклейте их светлой стороной наружу.
-А на резиновые сапоги тоже? –уточнил я. –И в каких местах? Ну, это чтобы расположение бирок во всех группах было одинаково.
Майор Пуданов опять задумался…
-Надо выяснить, как уже сделали во всех остальных группах. –сказал он, опять приняв наиболее мудрое решение. –Если у кого-то уже закончили с бирками на ОЗК… То так надо сделать и всем остальным.
-Понятно. – сказал я и глянул в окошко. –Уже темнеет!
-Ничего страшного! – ухмыльнулся ротный. –Мы поступим как в сказке про Буратино! «Наступила ночь и в Стране дураков закипела работа!»
-Ладно! –отозвался я уже от двери. –А мы будем реализовывать другую поговорку: «Солдат без бирки, что…»
-Знаю-знаю! –улыбнулся Иваныч. –Что «эта самая» без дырки!
Так и продолжалось наше противодействие коварным планам штабных умников и случайных выскочек.
«Чёрт бы их всех побрал!»
Но едва я отошёл от нашего вагончика, как мне вспомнилась недавняя моя мысль. Которая была очень уж ценной. И я заторопился обратно.
-Слышишь, Саня! – сказал я, войдя в канцелярию лишь наполовину. –Это же как хорошо мы тогда придумали! Ну, с этим самым «дембельским аккордом»!
-Ну, да! –тутже отозвался Пуданов. –Я об этом уже думал. В автопарке все буксировочные троса – на месте! Ломы, топоры, пилы…
-ЗиПы на ночные прицелы! – с радостным смехом продолжал я. –Запасные бойки и шомпола от пулемётов! Пеналы с ёршиками, отвёртками, выколотками…
-Каптёрка забита вещевым имуществом. –перечислял Иваныч. –Противогазы и ОЗК есть на каждого! Рд-54, сапёрные лопатки, котелки с фляжками тоже на всех.
-В общем и в целом… Красота! –подытоживая всё только что сказанное заявил я. –И всем недавно уволенным дембелям первой роты…
-Гип-гип-гип ура! –прокричал товарищ майор. –Всем нашим мучителям и мученикам!
Действительно… Всем нашим недавно демобилизованным военным хулиганам и разгильдяям, дебоширам и потенциальным преступникам, выпивохам и стойким солдатам, нарушителям уставной дисциплины и задиристым спецназовцам, хитрющим лентяям и выжившим на этой войне разведчикам… Всем им вообще и каждому в отдельности командование первой роты 173-го отряда специального назначения теперь могло сказать только одно…
Спасибо за службу и сданное имущество!
Но все они находились уже далеко и поэтому наших слов благодарности услышать не могли. Но… Даже если б и услышали… То… Наверное, некоторые из них отреагировали бы самым неожиданным образом. Особенно бедолага Антонов.
В общем… Армейская жизнь как она и есть!
*
Глава 59. ПРОБЛЕМЫ ЧЬИХ-ТО САМОУТВЕРЖДЕНИЙ… ИЛИ ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ СВОЕЙ ЭНЕРГИИ ЖИЗНИ.
То «правило» простО как чайник!
Оно звучит примерно так:
Коли здесь я сейчас начальник,
То значит ты теперь дурак!
А.М.
К наконец-то наступившему времени вечерней поверки я уже проклинал всех этих тыловиков… Которые случайно прорвались в командный состав боевой части… Которые своим самодурством изгаляются над «заслуженностью ветеранов чеченской войны»… Ну, и которые теперь пытаются самоутвердиться любой ценой…
-Он же практически ни одной претензии не может предъявить нам в плане боевой подготовки! Абсолютно ничего! Ни по тактико-специальной подготовке, ни по минно-подрывному делу, ни по радиосвязи или огневой… А ведь это его прямые обязанности – заниматься исключительно боевой подготовкой! И жрать свой кусок хлеба с маслом! Каменнюка же заместитель комбата по боевой подготовке! Но он в нашем деле полный ноль! Вот и ходит теперь по подразделению и выискивает всякую херню! Печные трубы криво стоят… Ружпарк слишком маленький… Чтобы себе домик построить, он сразу же нашёл и людей с техникой, и стройматериалы… Лучше бы нам ружпарк построил! А потом выделывался!
Молодые солдаты, контрактники и мы – офицеры работали с раннего утра и до самого отбоя… Однако обнаруженных Каменюкой недостатков меньше не становилось. Что-то было сделано не очень хорошо и эту работу приходилось начинать заново… Что-то браковал командир роты и солдаты опять принимались за свой «мартышкин труд»…
-И чего ты так кипятишься? –спокойным тоном проворчал ротный.
-Да меня больше всего бесит такая идиотская ситуация, когда на очень важные должности ставят таких бестолковых олухов! - запальчиво заявил я. –Ни хрена не разбираются в нашей специфике, а строят из себя таких умников! Понаберут кого угодно… Лишь бы исполняли любую волю вышестоящего командования, ну, и подчинённых своих угнетали!
-Это ты сейчас на кого намекаешь? – товарищ Пуданов проявил своё любопытство как-то подозрительно вкрадчиво. –Уж не на меня ли?
В декабре 1994 года Александр Иванович перевёлся в нашу бригаду из своей родной пехотной части в городе Ош, которая волею судеб оказалась в составе молодой киргизской армии… Тогда-то ему и пришлось очень сильно разочароваться в своих карьерных перспективах, даже невзирая на уверенно занимаемую им должность командира мотострелковой роты.
Александр Иваныч сразу же отказался пить тамошний кумыс вместо национального русского напитка… И подносить в воинском приветствии правую ладонь к киргизскому малахаю… А на щедрые посулы о создании гарема очень косо посмотрела уже его жена…
Не ожидая дальнейших «перспектив», капитан Пуданов вместе с семьёй быстро возвратился на свою историческую Родину… И согласился на любую, достойно попавшуюся должность… Так он стал командиром группы…
И вот теперь товарищ Пуданов заподозрил меня в чём-то нехорошем.
-Саня! – обратился я к нему. –Ты свою службу в спецназе начал с самой первой боевой ступеньки! И дальше… Тащишь службу на своём горбу… Сам всё изучаешь!.. И постигаешь…
-Ну… С одной стороны это так… - честно признаётся ротный. –Тяжеловато конечно…
-А что делать? Кому сейчас легко? – с иронией сказал я. – А вот когда в спецназе начинают командовать непрофессионалы!.. Это хуже всего! Ни нормальных задачь не поставят, ни взаимодействия организовать не смогут… Только берут под козырёк: «Есть, товарищ генерал!» И давай потом выкрутасы свои куролесить! А мы потом мучаемся.
-И в чём же здесь проблема? – не отрываясь от своей ротной документации, размеренно спрашивает командир. –Так сказать… В чём причина и каковы последствия?
-Самая главная наша беда, что на вакантные должности назначают не тех людей, которые достойны этого по своим деловым характеристикам... А по принципу «свой-чужой». То есть по признаку личной преданности. И теперь для начальства не играет особой роли, что в профессиональном плане этот кандидат не подходит на такую должность. Они думают… «Ну, не специалист он в данном деле и всё! Ничего тут не поделаешь… Но зато он – «свой»! То есть «свой сукин сын!»» И его ставят! Вот Каменнюка всю жизнь возился с автомобилями, командиром РМО был хорошим… Так его и назначьте на должность зампотеха батальона вместо Васина! Он бы всю нашу автобронетехнику поставил на колёса! Но у начальства свои интересы: зелёненького лейтенанта Васина – зампотехом батальона, хотя он и автороты не потянет... А майора Каменнюку – на должность замкомбата по боевой!..
-Ты упускаешь один важный момент! - всё также ровно говорит Александр Иваныч. –Что Каменнюка ни перед чем не остановится… Лишь бы выполнить приказ начальства, чтобы добиться своего звания!..
-Как же! Помню очень хорошо! – отвечаю я, после чего цитирую незабываемую каменнюкинскую фразу. – «Мне пох_й сколько я своих людей положу! Но я стану Героем России!»
Хоть и прошло десять месяцев… Но эти слова оставались в моей памяти… Как будто только вчера услышал это «жизненное кредо капитана Каменнюки»… А ведь до сих пор морозец нет-нет, да и пробежит меж лопаток… Ибо тогда в роли жертвенных овечек, уже готовых к закланию, была и моя группа, да и сам я лично…
-О-ох! Дай ему Бог здоровья! – произнёс я со вздохом.
Услышав моё искреннее пожелание, командир роты даже оглянулся и негромко засмеялся:
-Чего это ты так расщедрился? Он вроде бы и так неслабый… Силищи-то дохрена…
Я промолчал… Действительно… В майоре Каменнюке была мощь крепкого быка с соответствующими кулачищами. Теперь я небезосновательно думал, что его и поставили на эту должность замкомбата в большей мере из-за грубой физической силы… Ибо он мог зашибить кулаком практически любого человека в нашей части. Если ему конечно удастся догнать свою жертву… Или же если его самого перед этим не пристрелят…
Но таких отчаянных смельчаков у нас почти не наблюдалось, вследствии чего все предпочитали относиться к Каменнюке с большим уважением… А я попросту старался обходить его самой дальней стороной, чтобы не доводить дело до открытого противостояния…
Но тем не менее!.. Всеобщая картина складывалась безрадостная. Ведь во времена Советской власти над всеми командирами Дамокловым мечом нависал страх… Причём в самых разнообразных своих проявлениях:
-страх «положить партийный билет на стол» и тем самым потерять не только статус «члена КПСС», а ещё больше - всякую перспективу карьерного роста;
-страх наказания со стороны вышестоящего начальства даже не за свой личный проступок, а за нарушения дисциплины непосредственными подчинёнными;
-страх навечно застрять на одной должности и в одном и том же звании, что впоследствии грозило мизерной пенсией;
-страх попасть в «чёрненькую тетрадочку» местного контрика и тем самым прослыть «не вполне благонадёжным»;
-страх оказаться уволенным из армии без выслуженной хотя бы по минимуму пенсии;
-страх совершить какой-нибудь аморальный проступок в нетрезвом состоянии и затем оказаться на офицерской гауптвахте;
-страх «попасть под каток» всеобщего бойкота и начальственного пристрастия по любому служебному поводу;
-страх перед унизительным и заранее запрограммированным «судом офицерской чести»;
-страх уголовного преследования за случайную смерть одного, а тем более нескольких подчинённых, ненароком пописавших на высоковольтный электрокабель или перепивших ядовитого антифриза… Причём с убийственной формулировкой «по халатности командования подразделения».
Увы… Но так оно и было!
А теперь партийный сверхконтроль исчез в небытии, однако на это почётное первое место пришёл другой страх… Который был простым на вид, но чрезвычайно оскорбительным для любого нормального офицера.
Это был страх физической расправы со стороны всемогущего начальства! Ведь у боссов и услужливых подчинённых всегда предостаточно, и служебных прав побольше, и должностных возможностей немерено… Да и военные прокуроры вместе с судьями с ними будут заодно… И на их взгляд, право силы являлось более важным, чем сила права…
Таких инцидентов у нас в батальоне конечно не было… Но ведь это Каменнюка посадил на солдатскую гауптвахту того незадачливого прапорщика-связиста, причём, морозной ночью, без шапки и тёплого обмундирования и без Записки об аресте!.. Которую вправе подписывать только комбат…
К тому же «пан майор» прилюдно сломал челюсть уже не одному солдату… В том числе и моему Винтеру… Любителю поспорить или поговорить… Тот случай я помнил очень хорошо… Хоть и был тогда в недельном отпуске!
Да и тот бедолага, очевидно предпочел не перечить майору Каменнюке, который мог запросто избить солдата за отказ исполнить столь дурную волю… И неподготовленный боец всё-таки пошёл обезвреживать мину-ОЗМку, искренне надеясь на своё везение… Но… Увы… Ведь эту затаившуюся смерть устанавливал сам Каменнюка… И нашему разведчику не повезло окончательно… Хоть парень и выбрал из двух зол самое меньшее… Он погиб… Разорванный на мелкие кусочки… А его родителям отправили один уцелевший ботинок...
Зато теперь «пан майор» без зазрений совести провозглашает тосты… «За солдата!» И наверное не только в его честь… Но и в память других своих жертв… Всегда безропотных и потому замолчавших навсегда.
«Боже мой!.. А ведь наглый цинизм руководства всегда является прямым следствием, а точнее порождением всеобщего лицемерия и двуличия!.. Вот уж действительно… «Сон людского разума порождает чудовищных каннибаллов!» Но кто же будет следующей жертвой?.. Принцип «Моя хата с краю – я ничего не знаю!» здесь уже не прокатывает!.. Этот монстр уже вошёл во вкус… И скоро он опять захочет свеженького мясца… Такого парнОго… Очень тёпленького… И непременно человеческого…»
Может быть именно из-за этих, столь печальных результатов «тренировок да случайностей» Каменнюку «уважали» батальонные офицеры и почти все командиры… А вот относительно меня… То я уже прошёл очень многое.
Ведь моя лейтенантская служба проходила в более-менее нормальном режиме только первый год. А вот потом у нас появился Маркусин-младший, которого перетащили из Узбекской Национальной Армии... Через пару месяцев он пообвыкся и вдруг стал комбатом 8-го батальона! После чего мне и досталось… «Например:»
-первый выговор молодого комбата с занесением в Личную карточку из-за отсутствия у меня план-конспекта (которых на том внезапном построении не было ни у кого!);
-и начало давным-давно отработанной процедуры «запускания под каток»;
-и уже строгий выговор Маркусина за плохо написанный трёхстраничный конспект проведения занятия(* ПРИМ. АВТОРА: Причём у всех остальных младших командиров по-прежнему не имелось ни-че-го);
-и подленькое ябедничество моему начальству «брошенной жаны с младенцем на руках»;
-и этот «самосуд офицерской чести» перед распределением квартир в построенном ДОСе, а также перед надвигающейся войной;
-и записанная другому Благодарность Командира бригады за первое место среди всех подразделений по парашютным прыжкам, хотя тогда первой ротой командовал я один;
-и мои личные унижения перед комбригом Гордеевым и особенно перед разжиревшим бригадным замполитом Хрюшей Болотским;
-и прилюдные оскорбления старшими по званию;
-и мой первый НСС, то есть запись в Учётную карточку о «НЕПОЛНОМ СЛУЖЕБНОМ СООТВЕТСТВИИ» за то, что солдатик из ненашей роты украл автоматик АКСУ из Автомобильного Отделения 8-го батальона;
-и даже настоящее уголовное дело за мою самовольную стрельбу по чердаку будённовской горбольницы, из которого по нашему вертолёту вёл огонь духовский ДШК!
Увы… Всё ЭТО я испытал и пережил… То есть молча перетерпел и всё-таки остался самим собой!
А вот теперь… Перебравшись из Аксайской бригады в боевой батальон и наконец-то избавившись от маркусинского ига… То есть оказавшись, как говорится, в своей стихии… То столкнувшись здесь уже с другим дикорастущим майором… Я успел бы разрядить в этого «каменного лося» хотя бы один спецпатрон из своего ПССа… Чтобы надёжно обездвижить его выстрелом в ляжку… Ведь «случайности» бывают у всех … Да и не насмерть же!..
Просто я уже не хотел быть очередной жертвой: ни застывшим кроликом перед собранием удавов, ни покорной овечкой перед голодным волчарой… Ни подстреленным оленем перед самой крупной гиеной… Ни даже сторонним безмолвным наблюдателем… А тем более морально обречённым индивидуумом для его попыток самоутвердиться…
Я конечно татарин и всё такое прочее… Но сколько же можно терпеть?! Пусть бригадные начальники влепят в мою Учётную карточку свой ПСС, то есть ПОЛНОЕ СЛУЖЕБНОЕ СВЕРХНЕСООТВЕТСТВИЕ!.. Да и пускай увольняют меня из родной Армии. (* ПРИМ. АВТОРА: Бригад спецназначения у нас ещё много, командиров разведгрупп не хватало всегда… Может быть и примут.)
-Почему я говорю «Дай ему Бог здоровья!» ? – переспросил я командира роты после некоторой паузы. – А это меня недавно одна знакомая научила! Когда нехороший человек пользуется своим высоким служебным положением, чтобы случайно или специально сделать тебе пакость или гадость… Тогда-то и надо произносить эту фразу… Чтобы потом не ходить с камнем на душе… Ну, или тяжестью на сердце…
-И что?.. Помогает? – искренне удивляется Пуданов. –От этих простых слов? А как это получается?..
Я немного подумал, вспоминая свою соседку тетку Люду…
-Ну, вот… Например!.. Бывают же случаи, когда какой-нибудь начальник незаслуженно кричит на подчинённого…
-Да хотя бы и заслуженно… - ворчит Александр Иваныч. –Всё равно нельзя повышать голос на подчинённого! Он же и так уже младше по званию или положению… Чего зазря надрываться? Можно его тихим голосом наказать… И ему не так обидно будет…
Этими высказываниями командир роты меня конечно немного удивил… Но я тутже вспомнил, что Александр Иваныч мог наорать на подчинённых только в самых крайних случаях… Ведь нервы-то не железные, да и строптивых солдат у нас было… Хоть отбавляй!
-Это ты так правильно думаешь! – откровенно говорю я. –А многие командиры и начальники получают огромную радость… Причём МОРАЛЬНУЮ!.. От того, что наорали на своих подчинённых… Или же оскорбили их, или даже унизили! Ведь этих начальствующих педерастов теперь развелось очень много! И после столь нехорошего инцидента этот пострадавший бедолага очень долго ходит, как будто публично оплёванный!
-А так оно и есть! – со вздохом произносит ротный. – Ходит потом лейтенантик… Как в воду опущенный… А ответить он ничем не может! Начальник тогда его совсем заклюёт… Пидар…
Я невольно рассмеялся от такой неосознанной, но зато очень честной реакции майора Пуданова.
-Вот чего ты смеёшься? – улыбается он. – У меня были случаи… Убить хочется такого наглого… А ты стоишь… Как дурак!.. И просто молчишь.
-Да такие моменты бывают почти у каждого человека! –отвечаю я также открыто и без стеснений. –Такой вот урод покроет матом… Особенно при подчинённых, а ты этого мудака терпишь. Только потому что он «товарищ полковник»! И такие вот «инциденты» врачи называют психологическим вампиризмом! Или же энергетическим… Что тоже правильно... Но я думаю, что это попытка закомплексованного начальника самоутвердиться за счёт унижения своего подчинённого… Как в своих собственных глазах, так и в глазах других личных подчинённых! Тут действует принцип «бей своих, чтоб чужие боялись!»
-Это уж точно! – ухмыльнулся ротный. – Такое у нас любят практиковать! А что делать дальше?
-А всё очень просто! – отвечаю я и начинаю подробно объяснять. – Когда такой вот вампир-начальник орёт на тебя своим дурным голосом, следует смотреть ему прямо в переносицу и при этом мысленно повторять одну и ту же фразу… «Дай Бог тебе здоровья! Дай Бог тебе здоровья!» И эти слова нужно прокручивать через каждые две-три секунды… Ну, у кого как получится… Но смотреть следует обязательно на его переносицу! То есть прямо в глаза смотреть нельзя!
-Надо будет попробовать это сделать! – предвкушая что-то приятное, говорит ротный. – На вечернем совещании… Когда комбат ругается на нашу роту! И что получится из этого?
-Тут два варианта. – со смехом поясняю я. – Или он сразу же заткнётся, потому что почувствует твою моральную силу над ним!
-Во-о! Это очень хорошо! – говорит Александр Иваныч и даже потирает свои руки, предвкушая скорую победу. – Классно получится!
Но я всё же останавливаю его:
-Ты дослушай до конца! Или же этот начальник разорётся ещё больше!.. Потому что ты своим взглядом и мысленными пожеланиями поставишь перед собой защитный экран… Тогда вся его отрицательная энергия, которую начальник посылал на тебя, возвратится обратно к нему! И он буквально взбесится! Сам не понимая от чего!
Командир роты очень внимательно меня выслушал, немного подумал и затем всё-таки выдал своё окончательное решение:
-Да… Я сначала на ком-нибудь другом потренируюсь! А то… Мало ли чего…
-Да тут ничего страшного нет! – успокаиваю я ротного. –Не бросится!.. Но после нескольких таких вот противодействий он станет избегать тебя…
Однако такой вариант совершенно не устраивает Пуданова…
-Час от часу не легче! А если он мне понадобится, чтобы рапорт какой-нибудь подписать? Что мне тогда делать? Бегать за ним?
Я терпеливо продолжаю рассказывать:
-Ты пока что не спеши с выводами! Он потом вовек не захочет ругаться на тебя! Понимаешь? Этот начальничек почувствует свою неправоту и твою моральную силу! Может быть даже уважать начнёт! Или захочет подружится…
-Вот этого мне пока-что не надо! – резонно заявляет командир роты. –Корефаниться с ним так быстро не стоит… Осмотреться надо! Мало ли какой человек?!
В этот момент дверь вагончика громко скрипнула… И в канцелярию входят наши молодые лейтенанты. Они вкратце докладывают командиру роты о своих достижениях на фронтах борьбы за образцовый порядок…
-Молодцы! Спасибо… - поощряет их майор Пуданов.
Лейтенанты сняли куртки да шапки и устало завалились отдыхать…
Видимо Александра Иваныча всерьёз заинтересовал наш незавершённый разговор… Поскольку он решил к нему вернуться.
-А если не получается в голове эту фразу прокручивать? – он вновь спрашивает меня о методике противодействия вампирствующим злодеям-боссам. –Ну… Отвечать надо что-то по делу… Или оправдываться, или отмазываться! Что тогда?
-А это вы о чём? – интересуется лейтенант Михаил со своего верхнего яруса.
Ротный оборачивается на него и кратко поясняет:
-Да Алик меня сейчас учит, что же нужно делать при разборках с начальством… Когда оно орёт на подчинённого благим матом…
-И что же надо делать? – спрашивает уже Винокуров. –Мне кажется, сразу в дыню! Чтоб заткнулся!
Мы с Александром Иванычем лишь улыбаемся… Но не из-за излишней горячности… А по причине младолейтенантской неопытности и их неосведомлённости во многих щекотливых нюансах военной службы…
-Комбату, например, можно врезать, если он при людях матерится на тебя… - искренне высказывается ротный. –Только не у всех хватит смелости… Да и сожрёт он потом с потрохами… Навалятся всей своей штабной сворой… И добьются увольнения…
У меня тоже есть что поведать молодым товарищам…
-Это не царские времена, когда нижестоящие офицеры за оскорбление личности вызывали начальника-обидчика на дуэль! Тогда с этим было проще и честнее! Или ты отомстил негодяю, или же он тебя поранит… Ну, либо просто убьёт… В любом случае офицерская честь будет спасена… А нынче всё по другому!.. Негодяи теперь действуют сообща… И против их оравы трудно выстоять!.. Если их вожак скажет «Фас!», то накинется вся стая…
Однако лейтенант Винокуров тоже знает о методах борьбы с подлецами и предлагает самое верное, но жёсткое решение:
-А по-моему… Надо выбрать из них самого главного и бить ему морду!.. Не обращать пока внимания на других, а долбить их предводителя!.. Пока он сам не сдастся!.. Только так надо с ними бороться!
Что ни говори, но наши собратья из воздушно-десантных войск всегда отличались высоким уровнем мужской порядочности и офицерской честности… Особенно в юном лейтенантском возрасте…
-Э-эх… Святая ваша наивность! – говорю я со вздохом. –Как на гражданке, так и в армии не так всё однозначно!.. Или белое, или чёрное, и на этом всё! А в нынешнее время это становится ещё актуальней… Ведь именно от начальства очень многое зависит. Получение очередного звания, перевод на вышестоящую должность, предоставление квартиры, жену на работу в часть устроить, ребёнка в садик определить, поехать в отпуск летом… Или хотя бы в сентябре… А потому очень многие готовы стерпеть унижения и оскорбления шефа! И таким образом проглотить обиду!.. Чтобы твоё служебное положение или карьера остались в покое… Именно в такие рамки нас сейчас усиленно стараются загнать! И многие боятся что-то сказать против! А потом ходят с камнем на душе!.. На солдат срывается!.. А ведь такие вот стрессы потом отражаются на нервах и на остальном здоровье! Например, он начинает выпивать, чтобы заглушить чувство обиды… А потом пьёт всё сильнее…
Мои объяснения прерываются репликой командира роты… На которую я и не думаю обижаться…
-«Короче, Склифосовский!» Ты по существу давай! А то знаю я тебя… Будешь нам два часа мозги вправлять! Поконкретнее, пожалуйста!
-Ладно!
Сейчас мне немножечко неловко… Ведь вроде бы идёт разговор как бороться с вышестоящими грубиянами… А тут такой вот более чем подходящий пример!..
Однако же… Я лишь усмехаюсь от слов нетерпеливого Иваныча… А потом стараюсь объяснять покороче. Но зато с самого начала!.. Ведь молодые лейтенанты только пришли.
–Ладно! Говорю лаконично! Когда идиот-начальник орёт на тебя матом, то есть оскорбляет и унижает твоё личное достоинство, то следует спокойно смотреть ему в переносицу и прокручивать в мыслях одну и ту же фразу: «Дай Бог тебе здоровья!» Но делать это нужно очень искренне и от всей души! Тогда весь его негатив тут же возвратится в этого же негодяя! Он взбесится ещё сильнее, но зато потом он больше не захочет тебя ругать…
-Всё понятно! –поторапливает меня командир. –Ты дальше давай! Если не получается…
Однако я уже не обращаю внимания на его нетерпеливые понукания и продолжаю рассказывать очень спокойным тоном…
-Если же не получается смотреть на эту переносицу и повторять в голове данную фразу, то следует дождаться окончания разбирательства… И в самый последний момент просто посмотреть в глаза начальника и произнести вслух: «Дай Бог тебе здоровья!». Эффект может получиться ещё больше, чем в первом, мысленном варианте! Шеф станет орать: «Ты что, меня больным считаешь?». И тогда следует спокойно объяснить: «Никак нет, товарищ полковник! Очень даже здоровым! Но просто желаю вам ещё большего здоровья!». Не буду сейчас вдаваться во все детали… Однако после таких откровенных слов этот начальник очень отчётливо поймёт свою неправоту! А вашу моральную силу почувствует ещё больше! И в следующий раз он постарается выражаться гораздо приличнее…
-А при посторонних! – напоминает командир роты. –Когда разговор не был один на один.
-А при свидетелях, которые слышали вопли шефа в ваш адрес, следует тем более проявить своё противодействие! Точно также посмотреть на начальствующую переносицу и громко сказать: «Дай вам Бог здоровья!». Чтобы отстоять своё оскорблённое достоинство хоть таким элементарным способом! Чтобы люди не посчитали тебя последним трусом…
-Да сейчас к таким хамским выходкам руководства уже все попривыкали! – с откровенной иронией говорит лейтенант Винокуров. – Практически везде…
Он безусловно прав… И даже слишком… Ибо современные условия выживания буквально принуждают вполне нормального человека стойко переносить издевательства руководства… Но бороться с этим всё-таки надо…
-Так-то оно так… - соглашаюсь я. –Но нельзя эту мерзость терпеть, а потом ещё и носить в себе!.. И этот полученный негатив затем обязательно выльется на ваших же близких!.. Без всяких причин муж может сорваться и наброситься на свою жену… Или на детей, что ещё хуже… Такого поворота надо избегать… И эту чёрную энергию следует возвратить в её же первоисточник!.. В тот же момент, когда она вылезла из хама-начальника… Пусть он сам расхлёбывает своё же дерьмо! Грубо сказано, но зато очень честно!..
На несколько минут в вагончике становится тихо… Командир роты продолжает писать, а лейтенанты отдыхать… Может они обдумывали мои слова… Или же размышляли о своём… О личном…
-А если этот начальник в ответ скажет: «Дай Бог и тебе здоровья!» – спрашивает сверху Михаил. –Что тогда? Не получится так, что он опять перекинет на тебя эту отрицательную энергию?
-Ничего страшного в этом нет! – поясняю я. –Во-первых: он эти благожелательные слова произнесёт не очень-то искренне… Скорее всего, просто в отместку… Что-то типа «Сам дурак!».. А во-вторых: может быть он моментально пересмотрел свои взгляды и тут же в этом раскаялся!.. Хотя… Трудновато верится… Они уже не могут жить по другому! И им нужно постоянно самоутверждаться за счёт унижения своих подчинённых… Увы… Но сейчас очень многие начальники и командиры прокладывают себе дорогу, подавляя своих же собственных сослуживцев и просто подчинённых…
-И я тоже? – со смехом интересуется майор Пуданов. – Я же тоже командир…
Я не знаю что и ответить… Однако же… Иваныч хоть и ротный мне, но истина всегда дороже… Поэтому я некоторое время обдумываю свой ответ…
-Наверное, да! – осторожно говорю я, чтобы ненароком не обидеть его. –В какой-то мере так оно и выходит… Просто ты по своим служебным обязанностям должен постоянно требовать от подчинённых соблюдения дисциплины… Ну, и так далее… Не знаю пока ещё точно…
Однако командир роты уже воспринял мои слова очень близко к своему «доброму сердцу»… И сразу же стал меня контратаковать…
-А ты сам-то! –заявил он. –Разве ты не самоутверждаешься, когда своих молодых солдат гоняешь? А Антонова кто в яму посадил? Прапорщика Меркулова кто избил? Причём самым жестоким образом!.. Ногами!.. Да по ж-жопе!
-Товарищ майор! Вы ещё позабыли про Полуна, которому я подавил иички!.. – с развесёлой иронией напоминаю я. – И Чумакова с Нагибиным… Когда я их под чеченские танки подложил!.. В самый последний день выхода…
-Во-во! – тут же отзывается Александр Иваныч. – И про них тоже! Издеваетесь над солдатиками как хотите! А ещё честнейшего командира роты смеете обвинять! И ни стыда у вас, ни совести… Товарищ старший лейтенант!
Это он уже ёрничает.
-Буду очень вам признателен, если я поскорее стану «товарищем капитаном»! – со смехом отвечаю я. Вы очень правильно всё подметили, но не учли одну маленькую деталь!.. Не очень-то и большую, но крайне важную!
-И какую же? – бодрым тоном поинтересовался ротный. – Вы это проделывали очень искренне и от всей души?
-Поражаюсь вашей мудрости и прозорливости! –восхищённо признаюсь я, машинально приложив ладонь к сердцу. – Какой у нас замечательный командир подразделения!
-Но-но! Вы тут не подлизывайтесь! – суровым тоном говорит Пуданов. – А отвечайте по существу! Зачем вы избили рядового Полуна и прапорщика Меркулова? А-а? Мы вас сейчас выведем на чистую воду!
-Объясняю голосом и по порядку! – объявил я. – Во-первых: Прапорщик Меркулов первый начал! Без причины! Оскорблять командира первой группы, где он же и служит! И я ему ответил по его же заслугам!.. Ведь именно он спровоцировал этот инцидент, а потому обнаглевший прапор должен понести наказание за свой проступок. Во-вторых: уволенного солдата Антонова посадили в яму по моему личному приказанию! Но!.. Хоть он и оскорбил своего бывшего командира, однако я это стерпел! И предложил ему выбор: или он уматывает из роты в течении пяти минут, что он мог преспокойненько сделать… Или же я приму свои контрмеры!.. Антонов предпочёл вые_нуться уже во второй раз! Поэтому и пострадал, причём сразу за оба своих нехороших поступка! И при этом я его не оскорблял и не унижал! А поступил согласно Устава – посадил на гауптвахту! И совершенно правильно это сделал!
-«Ну, да!» -усмехается ротный. –А остальные ваши «жертвы?»
-В-третьих: рядовой Полун харкался как верблюд в строю и я его предупредил по-хорошему! Но он попытался самоутвердиться ещё раз и выплюнул все свои сопельки прямо мне под ноги! То есть ещё чуть-чуть и прямиком на мой правый ботинок!.. Вот и получил… А про Чумакова и Нагибина даже говорить нечего! Должен же я, как командир группы, сдержать своё же обещание: взять их с собой на настоящую войну! Хоть один-единственный раз!..
-А молодые солдаты? – с непонятной мне ревностью заявил майор. – Что вы про них можете сообщить суду?..
-Военно-полевому суду я могу сказать только правду! – торжественно произнёс я. – И ничего кроме правды! Я чистосердечно признаюсь и раскаиваюсь!.. Я действительно самоутверждаюсь, когда гоняю свою группу на занятиях по тактико-специальной подготовке! И не только там!.. Однако прошу судей учесть то, что делаю я это исключительно из благих намерений! Поскольку не только им со мной, но и мне с ними приходится выполнять вполне конкретные боевые задачи! И у меня есть огромное желание сделать из них очень хороших разведчиков, с которыми можно выполнить любой приказ командования. И при этом вся разведгруппа останется в живых! И следовательно я самоутверждаюсь как командир группы не за счёт того, что я солдат избиваю и пинками заставляю выполнять мои же команды! Это другие так работают, а я нет… Мои бойцы знают о том, что они ещё неопытные разведчики. И поэтому я добиваюсь повышения их профессионального уровня подготовки. Чтобы группа получилась слаженной и все солдаты остались в живых!
-Ну, ладно-ладно! – остановил меня командир роты. – Хватит нам тут мораль читать! Опять болтуна поймал?!.. Спать уже пора!.. Вон… Молодёжь уже дрыхнет, а ты им мешаешь…
-Базара нет, начальник! – отозвался я с полукриминальными интонациями. –Как прикажешь…
Александр Иваныч уже потушил свет и улёгся в свою кроватку. Но я ещё долго лежал с открытыми глазами и думал…
Кто-то вполне искренне считает, что действиями человека руководят его инстинкты, и отчасти окажется прав… Ведь неосознанная потребность в продолжении своего рода или же необходимость в самосохранении играют свою роль в жизни каждого Гомо Сапиенса… Но не эти же чувства гонят отчаянных альпинистов-любителей на покорение следующих горных вершин…
Основным стимулом… Вернее самым главным двигателем идей и поступков человека является его стремление самоутвердиться как в своих собственных глазах, так и во мнении окружающего сообщества. Ведь мы пытаемся доказать себе и другим то, что чего-то в нашей жизни стоим! Причём не за счёт какого-то счастливого случая, которого можно дожидаться до самой смерти и всё равно потерпеть крах. А прежде всего посредством наших же усилий и стараний! Каждодневных и упорных, изнуряюще-выматывающих до солёного пота… Но зато таких сладких в миг победы!
Ведь ты своим упорнейшим трудом достиг своей вершины! А впереди столько новых высот: ослепительно-сверкающих и жгуче-манящих!.. Но ты уже заранее знаешь то, что и им придёт черёд покориться тебе! Следует лишь хорошенько подготовиться в теории, чтобы затем воплотить свою мечту в практике!
Но!.. При одном условии – объединении высокой мозговой активности с ежедневным тяжёлым трудом!
«Хорошенько всё обдумать и выложиться из всех сил! И победа будет за тобой!»
И только так… Поэтапно ставя перед собой вполне определённые задачи, которые ему по силам разрешить… И добиваясь упорнейшим трудом конкретных целей, человек постепенно наращивает внутри себя такой мощный потенциал! Что недосягаемые прежде вершины окажутся всего лишь небольшими холмами на его пути! На его поистине верном пути!..
Ибо только терпение и труд, помноженные на старания и стремления способны сделать из любого человека по-настоящему выдающуюся личность! Сохранив при этом его человеческую душу!
Так было всегда!.. И ведь совсем необязательно быть непременно Моцартом! Очень значительных успехов можно добиться в любом деле! Стать высококлассным специалистом… Тогда Госпожа Удача будет улыбаться гораздо чаще!.. Да и признание руководством профессиональных качеств вместе с уважением коллег не заставят себя долго ждать…
«Не все же вокруг Сальери!.. Честных и порядочных людей гораздо больше! Как в былые времена, так и сейчас… Хотя теперь… Временные наши правители из кожи лезут вон, чтобы сделать нас другими! Всё пытаются перевернуть вверх ногами… Старательно вдалбливая в наши всё ещё доверчивые головы то, что чёрное – это лишь с виду чёрное! А на самом-то деле – это белое! И таким вот бесстыжим образом подменяя одни светлые понятия другими… Совершенно противоположными и очень негативными! Увы…»
А ведь это действительно так и происходит сейчас… Надо лишь чуточку повнимательнее оглянуться на окружающую обстановку! Всем нам усиленно навязывается такой стереотип поведения, где основными «подталкивателями» являются весьма сомнительные и даже низкие помыслы:
-всепожирающая алчность, заставляющая зарабатывать всё большее и большее количество денег;
-иссушающая душу зависть, вынуждающая постоянно оглядываться на окружающих «сщ-щастливчиков»;
-злобствующая радость, моментально и самовольно вспыхивающая при виде чьих-то неудачь, а то и горя;
-холуйская услужливость и рабская неразборчивость, подготавливающая к выполнению любой прихоти вышестоящего руководства;
-гадливенькое стремление «подсадить» или «подставить» более удачливых коллег…
Ну… И так далее.
Однако самым пагубным и крайне порочным из них является самоутверждение одной личности за счёт подавления другой… Будь то всевозможные оскорбления руководителем своих непосредственных подчинённых… Или же попытка более «старшего» и потому гораздо наглого сотрудника унизить своего же коллегу, который менее опытен в таких взаимоотношениях… Или же хотя бы публично принизить значение новичка как в его личном плане, так и для их «общего дела»…
И это негативное самоутверждение приносит колоссальный вред не только жертве, но и самому, агрессивно настроенному индивидууму… Ведь рано или поздно, но всё то зло, которое он умышленно принёс невинным людям, неминуемо обернётся против него…
«Да-а… Как там говорил студент Володя?.. Если ты плюнешь на коллектив, то он утрётся! Но если коллектив плюнет на тебя, то ты захлебнёшься!.. Правильно, конечно… Но что-то слишком долго в нас плюют!.. Да ещё и с издёвкой!.. И откровенным глумлением!.. А мы по-прежнему… Всё утираемся и утираемся!.. До-ко-ле же? »
К своей досаде и даже огорчению… Только теперь я мог констатировать… Что моё понимание всех этих печальных обстоятельств пришло далеко не сразу… Ведь в начале своей офицерской службы мне пришлось испытать на себе и самодурство больших начальников, и их служебную малокомпетентность, и даже скоординированные нападки штабной стаи…
«Дай им всем Бог здоровья!»
Я тяжело вздохнул и перевернулся на другой бок… Устроился поудобнее и постарался побыстрее уснуть… Но сон всё не шёл и не шёл… А мысли упрямо лезли и лезли…
Да… Действительно… Я тоже самоутверждаюсь, командуя своими подчинёнными… Как и все нормальные люди, которые стремятся достичь успеха своим упорным трудом. Просто моя работа имеет несколько специфический характер… Ведь война – это не пансион для благородных девиц! И даже не интернат для юных спортсменов-шахматистов!
И именно я обязан быть очень требовательным к своим бойцам… Однако мной здесь движут только положительные моменты: научить солдат воевать и выживать, чтобы потом попрощаться с ними при увольнении в запас… И я это моё желание честно, откровенно объяснил своим молодым бойцам… И они вроде бы меня отлично поняли…
Ведь мне достаточно лишь отдавать устные команды или же условные сигналы, чтобы они выкладывались изо всех сил… Я же не добиваюсь от них выполнения моих приказаний посредством пинков и тумаков! Как это любит делать один златозубый командир группы… Это уже его дело, как нужно обучать своих подчинённых.
А у меня есть свои подчинённые, которых я конечно и наказываю… Однако солдат при этом отлично знает, за что именно он подвергается суровой каре. То есть за своё же нарушение или же проступок… Они отжимаются по тридцать три раза… И «джамбу» прыгают такое же количество раз… Но я их не бью… Ни руками, ни ногами…
Я бы тоже смог валять здесь дурака… То есть относиться к служебным обязанностям с прохладцей, попивать без меры водочку, играть в карты ночи напролёт… И иногда ходить на войну с необученными разгильдяями в составе неслаженной разведгруппы… Но… Чтобы потом плакать пьяными слезами, поминая убитых подчинённых?.. Да скрежетать зубами, проклиная коварных и безжалостных боевиков?
Такие варианты меня не устраивали абсолютно… Ибо каждый солдат должен вернуться из армии живым и невредимым!.. А его командиры обязаны приложить максимум усилий, чтобы добиться этой цели…
И поэтому… Я гонял, гоняю и буду гонять своих солдат!
«Пусть потом и обижаются на меня… У себя дома… И пугают своих родственников рассказами… Какой я был злой… И ужасно вредный…»
*
Глава 60. ТОВАРИЩИ ОФИЦЕРЫ.
Кто первым в бой идёт, в атаку
Бойцов всех поднимая за собой?
Кто как отец, как брат солдату?
Кто с ними в Тех могилах под звездой?
А.М.
Отведённое нам время пролетело очень быстро… Но, благодаря всеобщим усилиям, оно промелькнуло явно не впустую! И теперь первая рота ждала комплексную проверку в полной боевой готовности! Причём не только она одна…
Оказывается, 24-го декабря все подразделения нашего батальона должны были подвергнуться тщательному обследованию специально назначенной комиссией… И по результатам её работы комбат намеревался объявить самую лучшую роту… Значит, с подъёма и до отбоя вкалывали не только мы одни… Правда, начав самой первой, рота майора Пуданова «корячилась в трудовом припадке» дольше всех!.. И, как мы надеялись, совершенно не зря…
На мой независимый взгляд, одна из наших палаток теперь могла претендовать на звание самого лучшего солдатского жилища во всём батальоне… Практически белые стены и потолок с уже закрашенными отпечатками сапог… аккуратные ряды тщательно заправленных матрасов с белыми подушками прямоугольных форм. По-настоящему функционирующий умывальник в углу… Добротная печка у входа… Память о погибшем командире группы под пронзительно ясным горным пейзажем. Даже корейский телевизор теперь не транслировал изображение мятежного генерал-президента Дудаева, а только лишь симпатичненьких барышень – ведущих с центральных российских телеканалов…
Личный состав группы постарался на славу. Молодые солдаты вспомнили свои уже позабытые навыки и за несколько дней вновь научились отбивать образцовые грани-кантики на верхних сгибах одеял… Под умелыми руками бойцов даже подушки стали похожи друг на дружку, словно сёстры-близняшки… Солдатская же смекалка помогла закрасить легендарные отпечатки «сапог оборотня» на нашем потолке, причём исключительно зубной пастой отечественного производства.
В ружпарке тоже появился почти уставной порядок… Свеженькие беленькие бирки первыми бросались в глаза любому входящему. В пирамидах всё было ровненько и аккуратно: строгие ряды автоматов, снайперских винтовок, пулемётов и гранатомётов. Однообразный порядок наблюдался и среди прицелов, всех радиостанций, дневных-ночных биноклей и естественно подсумков с магазинами.
Излишки боеприпасов, которые не вмещались в ящики, а потому создавали весьма неопрятный вид, были немедленно сданы на склад РАВ. Там же были получены демонстрационные образцы: непочатая канистра ружейного масла и большой плоский рулон шершавой бумаги. Всё оружие роты ещё раз было отдраенно до матово-зеркального блеска и покрыто по-уставному тоненьким слоем масла…
Словом, на своём фронте работ я потрудился на совесть… Ну… И на страх тоже… Ибо я ни за что не хотел потерять такую возможность слетать в Ростов на-Дону… Ведь через неделю – Новый год!
Майор Пуданов вместе с другими командирами групп вкалывали на своих направлениях… И, как они надеялись, тоже на отметку «отлично с плюсом»…
Словом… Боевое подразделение майора Пуданова стало почти-что сверкать чистотой… Уставной порядок наблюдался везде! Всё вещевое имущество было отбито или отутюжено, выровнено или переделано по-новому. Теперь вся 1 рота имело классически геометрические формы… Печные трубы, деревянные колья палаток, столбы ограждений пребывали в строго вертикальном состоянии. Только чёрный дым по-прежнему не желал подниматься в небо прямо вверх… Мы конечно посмеялись над этим «неподдающимся Уставу казусом»… Но в назначенный день все печки с самого утра были предусмотрительно потушены… Мало ли чего взбредёт в голову проверяющему?!..
И высокая комиссия прибыла в девять тридцать утра 24 декабря 1995-го года… Майор Пуданов встретил «самых дорогих гостей» на передней линейке, да с соответствующим рапортом, после чего скромненько отошёл в сторону и сразу же последовал за членами строгой комиссии.
Как мы того и ожидали… Процесс комплексной проверки нашего подразделения проходил в очень сложной атмосфере… Громы гремели, молнии блестали, ураганный ветер пытался свалить всё… Что попадалось под каменнюкинскую руку… Точнее, две руки…
Они безжалостно срывали идеально ровные солдатские одеяла, чтобы следующим движением взметнуть вверх уже белые простыни, а затем даже и матрасы… Эти же руки беспардонно раскрывали небольшие ящики с личными вещами бойцов, чтобы переворошить находящиеся там письма родных, новые конверты и редкие полоски стандартных подворотничков… Эти же руки распахивали дверцы печек, чтобы проверить наличие в них колосников… А также включали и выключали электричество, чтобы товарищ майор смог самолично убедиться в работоспособности выключателей… Эти же каменнюкинские конечности трясли и выворачивали, раскрывали и вытаскивали, пытались расшатать или попросту отодрать от основы…
Словом, эти руки делали всё, чтобы глаза товарища майора увидали что-то несоответствующее, а его голос тутже объявил о вскрытии чего-то неподобающего. Даже каменнюкинские пальцы!.. И те прошлись по зубьям двуручной пилы.
-Наточена, товарищ майор! –бодрым тоном доложил командир 1 роты.
-А почему она ЗДЕСЬ валяется? – грозно спрашивала «дорогая комиссия».
-Дневальные собирались дрова напилить!.. Дежурный!.. Уберите отсюда эту пилу!
Командование первой роты было начеку и на немедленнейшее устранение внезапно обнаруженных или безжалостно вскрытых недостатков тут же бросались солдаты-дневальные из наряда по роте… И так было поочерёдно во всех палатках, в ружпарке и вагончике-канцелярии, в автопарке и на закреплённой за нами территории… Даже в блиндаже и длинном окопе – щели… И там быстренько потрудились наши бойцы, чтобы к окончанию проверки все свеженайденные недостатки уже были полностью устранены! То есть своевременно исправлены, пока из 1 роты не ушла «дорогая комиссия».
На наше счастье майор Каменнюка был не один… И в присутствии двух других заместителей комбата он хоть и лютовал, но не зверствовал… Конкуренты своего шанса тоже не упустили бы… Ибо ещё неизвестно, как бы они поступили в случае «чьего-то» несправедливого поступка. Ведь среди замов также наблюдаются признаки затаённой штабной конкуренции!..
И победа была одержана!.. Нами!.. Командованием подразделения вместе со всем личным составом! Не зря солдатские руки счищали и отмывали грязь, ликвидировали ржавчину и точили зубья… Не зря в автопарке трудились бойцы, приводя бронетранспортёры в визуально-безупречное состояние… Не зря наши контрактники и срочники наводили в палатках образцовый порядок и чистоту… Не зря в нашем ружпарке работа кипела с подъёма и до отбоя… Не зря товарищи офицеры прибрали в своём вагончике… Всё это было не зря!
Однако мы этого ещё не знали и поэтому утро прошло в напряжённо-томительном ожидании. Затем случился обед всё с той же тревожной неопределённостью. Вторая половина дня также нас ничем не порадовала. Вот уже стало смеркаться и наряд пошёл на развод… А информации о результатах комплексной проверки не было ни-ка-кой!
С вечернего совещания майор Пуданов вернулся в очень радостном настроении…
-Ура! Наша взяла! – завопил он с порога вагончика.
И прямо оттуда запустил своим блокнотом-ежедневником в самый дальний угол… Толстенькая книжица со всего размаха врезалась в стык двух стенок и с жалобным видом рухнула на кровать ротного… От столь неординарного проявления командирского счастья я громко рассмеялся и перевёл свой взор обратно на Иваныча… Как на главного нашего победителя!
-Первая рота признана самым лучшим подразделением батальона! –торжественно объявил командир. – Даже вторая рота оказалась за нами!.. Вовчаре мы нос утёрли!.. Предателю…
При этих словах Пуданов развеселился ещё больше… Как оказалось, на совещании случился непредвиденный казус!
-Лимонов-то ещё вчера уехал, а вместо него на совещание пришёл Вовк… Задумался он о чём-то… И начал автоматически белый лист расчерчивать под «пулю»… Я смотрю на него… А он всё чертит и чертит!.. Меня не замечает… Потом спохватился, но поздно!.. Комбат листок отобрал и вздул его как следует!.. Говорит… «Эти картёжники уже совсем обнаглели! Прямо на совещании начинают готовиться!» Ну, и вздрючил Серёгу…
Тут дверь отворилась снова и впустила в канцелярию гостей: радостно потирающего руки Тимофеева вместе с печально-смущённым Вовком… При виде замполита Пуданов расхохотался ещё громче…
-Эх, ты… - упрекнул он Вовчару. – Сдал нас всех с потрохами… Теперь Перебежкин будет везде игроков отлавливать!..
-Да я как-то машинально!.. – оправдывался Вовк. – Призадумался… Вот и получилось…
-«Призадумался!..» -передразнил его Пуданов. –Скажи честно!.. Притормозил!
Он по-настоящему ликовал!.. И его рота оказалась самая лучшая… И вдобавок Вовчаре нос утёрли… Их постоянному карточному победителю… Да ещё каким способом утёрли?!.. Через всё те же карты!..
-Ладно вам! – вступил в их диалог Николай Васильевич. У меня есть другое предложение… Вернее, искушение…
-Какое? – Тут же поинтересовался Александр Иваныч. – Сыграть? Так Вити нет и не будет…
Он имел в виду майора Олемского. Ведь в их любимую «пулю» принято играть вчетвером.
-У меня другое! – заявил Тимофей и выудил из-за пазухи бутылочку-поллитровочку. –А если есть искушение накушаться водочки…
Он поставил её на стол и достал из своих «закромов» уже вторую…
-То ему надо обязательно поддаться! – завершил своё выступление Тимофеев. – У меня всё! Слово за вами! Товарищ «майёзер»… Что скажете?
Товарищ майор хоть и был без маузера, но предложение второй роты поддержал целиком и полностью… Вытащив из сумки ещё одну бутыль в ноль семь литра…
-Ого-го! –одобрительно прогудел Николай Васильевич. – Ответ достойный командира роты! Уважаю…
Командиры групп первой роты оказались более скромными, «выкатив» на стол одну-единственную поллитру…
-Мы ещё не волшебники… Мы только учимся! – пошутил лейтенант Винокуров. – Последняя в обойме…
-Долго продержалась в обороне! Долго!.. –говорил зачинщик военного застолья. -Ну-с… Шашки к бою!
Но сраженье с зелёным змием началось не сразу… Из третьей палатки позвали капитана Варапаева… Тем временем нам подвезли боеприпасы немного иного предназначения… Это из подземелья каптёрки были доставлены три коробки сухого пайка… Самая лучшая военная закуска…
И застольная битва стала медленно разгораться…
-Первый тост – за офицеров! – провозгласил штатный тамада Николай Васильевич. – За убывающих завтра в Ростов на-Дону и остающихся здесь в Ханкале! За воюющих в Чечне и несущих службу на мирной земле… А также за Ментов и таможню, КеГеБешников и пограничников... Которые также несут высокое звание офицера…
Однако при столь блестящем тосте возникла некоторая заминка…
-Но-но-но! – остановил его красноречие капитан Варапаев. – Настоящие офицеры служат только в Министерстве Обороны! Ну, может ещё в пограничных и внутренних войсках… А всё остальное – это дешёвая китайская подделка! Уж где-где, но в милиции нет офицеров… Ну, может быть… Только те, которые раньше прослужили в армии, а потом к ним перешли… Я же знаю…
-Одну минуточку!.. –возмутился Тимофеев. –Одну минуточку… У меня все ходы записаны… И шурин мой… Есть же звание «офицер МВД»!..
-Нету такого звания! – отрезал капитан. – Я сам служил в милиции и отлично это знаю! Офицерами МВД – это они сами себя так называют! Чтобы подмазаться к хорошим людям… А на самом-то деле звания у них: лейтенант милиции, полковник милиции, ну, и так далее… А это всего-навсего их специальные звания! Что-то наподобии почётного шахтёра или знатной доярки… Шутка! А настоящее звание офицера прямо указано в наших документах… Вот у тебя есть Удостоверение личности офицера?
-Есть! Потом покажу… -очень решительно и безапелляционно заявил тамада. – На этом дискуссия приостанавливается! А то водка согреется! Итак-с! За офицеров! А разбираться будем потом…
И через несколько минут выяснение отношений продолжилось…
-Вот моё Удостоверение! – гордо произнёс старший лейтенант Тимофеев, тряся в воздухе своим документом. –Выдано в Рязанском десантном училище!.. И написано здесь…
Ему не дали договорить…
-Удостоверение личности офицера!.. Номер такой-то … - произнёс Варапаев. –А у Ментов на руках есть только Удостоверение сотрудника милиции… Понимаешь? Сот-руд-ни-ка… То есть в его служебном документе может быть написано, что он является целым полковником. Но милиции! А в персональном военном билете будет указано его истинное звание военнообязанного… Сержант или даже рядовой… Стало быть, именно то воинское звание, которое он получил ещё во время своей срочной службы… Сол-да-том. А все его милицейские достижения – это ерунда! И в случае войны, то есть всеобщей мобилизации, ему могут присвоить именно это воинское звание… Но не ментовское! И отправят его воевать рядовым или сержантом. Вот это и есть их истинное отношение к действительной военной службе!
-В Министерство Обороны их не призовут. –сказал я.
На мой взгляд это было чересчур уж идеализированное предположение. Ведь в годы Великой Отечественной войны советских милиционеров отправляли либо в войска НКВД, либо в какую-нибудь внутреннюю охрану… А то и вовсе в заградотряды!
-Откупятся… - пророчески изрёк Пуданов. –А что же им ещё остаётся делать?..
-А как же ты в милицию попал? – полюбопытствовал «замполит Волк». – Ты же вроде бы военное училище окончил…
-Я и прослужить успел в нашем спецназе… - ответил ему Игорь Варапаев. – До старого капитана… И на группе… Потом надоело сидеть на одном месте, да и жена запилила… Вот и подался в ментовку. В специальный отряд быстрого реагирования… Почти год там отработал…
-Ну, и как? – спросил его я. –Вроде бы нормальная структура! Из нашей бригады туда ушёл служить один старлей-связист...
-Да, ну, их всех!.. – недовольно поморщился мой коллега. –После нашей Красной армии там служить очень трудно. Специфика не совсем приятная. Да и отношения между собой какие-то паскудные… Вместе будем сидеть и водку пить за одним столом, а через час поодиночке успеют настучать начальству… Причём все! А я этого не делаю и поэтому оказываюсь самый хреновый для руководства… Потому что не вписываюсь в их струю!.. То есть в ментовскую «систему»…
Данное жизненное наблюдение тут же было расширено и дополнено другим Всезнайкой…
-А это ещё с КГб началось... У них так принято было – постукивать регулярно на своих же коллег. Если доклад-заклад идёт постоянно, то для начальства ты хороший и благонадёжный сотрудник. А если нет… Значит, какой-то чересчур скрытный… Или же слишком принципиальный… Поэтому не подходишь для такой ответственной работы. То есть не вписываешься в их систему…
И бывший СОБРовец с этим заключением соглашается:
-Это точно! Такое теперь везде вводят… А в милиции в первую очередь!.. А потом мне осточертело быть вечно белой вороной… И без вины виноватым… Ушёл оттуда и теперь не жалею! Хоть и сижу опять на должности командира группы, но зато чувствую себя нормальным человеком… Работа мне по душе, да и совесть спокойна… А то…
-Значит раньше-то мучила? – с весёлой подначкой спрашивает Николай Васильевич. –Признавайся!.. Сколько невинных гражданских жертв ты отправил на тот свет?
Мы негромко смеёмся… Коля иногда так скажет…
-Ни одной, Слава Богу! – усмехнувшись, говорит Игорь. –Только вот сами менты про себя рассказывают… «В милиции очень трудно служить! Потому что днём надо бить людей, а вечером нянчить детей!»
Майор Пуданов легонько позвякивает ложкой о полупустую бутылку… Привлекая к себе всеобщее внимание…
-Что-то вы немного сбились с правильного направления! – произносит он в наступившей тишине. – Вроде бы начали с офицеров! А кончили чёрт знает чем… Людей бить… Детей нянчить…
Второй тост был провозглашён в честь «человека с ружьём»! То есть с погонами на плечах и с оружием в руках… Спортивный интерес проявился и в этой сфере…
-А сколько же у нас министерств и ведомств, которые имеют на это право? – задаёт вопрос Вовк, слегка уже захмелевший. – В смысле… Звёздочки на погонах… И вооружённые…
-Говорят, что семнадцать! Сам недавно по телевизору слушал…
Озвученная мной цифра подвергается некоторому сомнению… И мы начинаем дружно перебирать названия военизированных структур… И загибать при этом пальцы…
Получалось так… Собственно сами военнослужащие Министерства Обороны. Затем внешние разведчики да королевская охрана, также менты с ВеВешниками и комитетчики, погранцы да МЧСовцы, прокуроры и судьи, приставы и надзиратели колоний-тюрем, ФАПСИшники да вечно голодные таможенники…
-Не хватает трёх… Или четырёх… - подытоживает Пуданов. –Кажется всё!
-Мы забыли про гражданскую авиацию! – напоминаю я. –Там вроде бы командиры авиалайнеров имеют право на ношение пистолета. Ну… И капитаны дальнего плавания!
Других кандидатов на ношение оружия мы вроде бы не обнаружили… Скорей всего это госчиновники очень уж большого ранга?!..
-Однако… - капитан Варапаев поднял вертикально раскрытую ладонь, добиваясь коротенькой паузы. – Все они конечно тоже хорошие ребята! Но я повторяю!.. Что настоящие офицеры служат только в Министерстве Обороны! Плюс погранцы! Ну, и ВеВешники… То есть их командный состав… Хотя эти ВеВешники-эМВеДешники тянут на «троечку»… А остальное – это… Можно сказать: «Извините, мужики, но вам следует отодвинуться!» И только так! Чтобы сохранить звание офицера в должном почёте и настоящем уважении!
-А как же пинжаки?(* прим. Автора: Пинжаки или же пиджаки – это выпускники военных кафедр гражданских ВУЗов.) Они же тоже получают Удостоверения!
Но личная любознательность, как и мои слова тут же встречают отпор многоопытного капитана.
-Пиджаки с карманами… Они по окончанию своей военной кафедры получают на руки военный билет офицера запаса и ничего больше! А подлинное Удостоверение личности офицера им выдают только в том случае, если их призвали на действительную военную службу на офицерскую должность! Но и тут получается ерунда… Пропьянствовал лет пять по задрипанным общагам, потусовался на дискотеках, подвыпивших студенточек потискал… А потом удачно сдал зачёты да экзамены… И вот на тебе! «Офицуцер! Высшей пробы»!.. Не знаешь куда клеймо со знаком качества поставить!
Такая точка зрения была встречена дружным одобрением… И не потому что мы, как заносчивые кулики старались наперебой расхвалить своё родное болото… Вечно зелёного цвета! Да и перед кем?!..
Ведь только в высшем командном военном училище, причём за четыре года или вовсе пять лет непростого обучения, можно воспитать настоящего кадрового офицера. С действительно военной выправкой и по-настоящему стойким мужским характером. С «подлинно военной косточкой!»…
То были не просто слова армейской бравады!.. Как из обычного чугуна выплавляют гораздо меньшее количество высококачественной стали, так и в сложных условиях военного обучения с внутренними нарядами и реально полевыми выходами, надоедающей до ужаса строевой подготовкой да изнуряющими марш-бросками на «10 км», частыми караулами и учебно-боевыми стрельбами…
Только так из молодого человека можно выковать истинно кадрового офицера! С несгибаемым стержнем НАСТОЯЩЕГО мужского характера! А затем ещё и закалить его годами напряжённой службы в боевых частях первой очереди! Которым и предстоит вступить в войну в течении одного-двух часов…
«Недаром ведь говорят… Если на гражданке любой мужчина имеет возможность закончить свою жизнь под каким угодно забором... То в армии каждый действующий офицер имеет законное право, а также непоколебимый долг и святую обязанность… Умереть только лишь за свою Родину!»
-А почему тогда сейчас целые выпуски военных училищ сразу же отправляют в запас? – вполне резонно спрашивает лейтенант Винокуров. –И призывают в армию этих пиджаков из гражданских институтов?
С этим массовым явлением уже все были знакомы… И не находили в нём никакой военной целесообразности! Поскольку ни одна здравая логика не могла оправдать такое бесчеловечное отношение к свежеиспечённым лейтенантам, которые для того и поступали в военное училище, чтобы по его окончанию продолжить свою действительную военную службу уже на офицерских должностях. С последующим карьерным ростом и соответствующей пользой для нашей Великой России…
Но, увы… Тысячи и тысячи свежеподготовленных кадровых офицеров одним росчерком «Верховного пера» безжалостно вычеркивали из армейской жизни!.. Так и не дав им послужить своему народу и нашей Родине…
У меня было некоторое объяснение этому варварству:
-Это происходит по двум причинам! Первое: нашу армию сокращают и сокращают, потому что в прежнем виде она не нужна верховным правителям! Им хватит комитетчиков и Ментов, чтобы поддерживать свою власть в стране! Ведь армия предназначена для защиты не только государства с его интересами, но и нашего многомиллионного народа. И только армия сможет защитить Россию и её население как от внешних врагов, так и внутренних предателей!
И второе: лейтенантов-выпускников увольняют для того, чтобы они не попали в нашу среду закалённых офицеров! Чтобы окончательно сломать Русскую Офицерскую Школу! Чтобы безвозвратно уничтожить Русский Офицерский Корпус! Ведь юные лейтенанты рассеиваются во все стороны, но только не в армию! Старые кадровые офицеры потихоньку уходят на пенсию и там быстро сгорают! А на их освободившиеся места поступают вчерашние студенты! Пьянчужки да бабники! Которые об армии знают лишь понаслышке! Они не имеют устоявшихся взглядов и жизненных позиций, стойкого характера и верности своему делу!.. Зато весьма послушны и очень хорошо поддаются дрессировке! И верховное главнокомандование может вылепить из них кого им вздумается!.. Вот так-то… Я думаю…
Моё внезапно прорвавшееся мнение вызывает лёгкое замешательство среди присутствующих… Может быть оттого, что звучит слишком уж крамольно… Или же высказано не в подходящей обстановке и преждевременно…
Но кое-что уточнить они всё же пытаются:
-И с какой целью всё это делается?
Так что я продолжаю развивать свою бурную мысль дальше:
-А это уже третий и самый главный вопрос! Русский Офицерский Корпус во все времена являлся не только оплотом государственного устройства России, но и несокрушимой основой всего российского общества! А офицеры представляли собой самую достойную его часть! Не чиновники-казнокрады и не жандармы с их шпионами-стукачами, не жадное до денег купечество или продажная артистическая интеллигенция… Не капиталисты, фабриканты, банкиры и помещики… А боевые офицеры, которые своей смелостью и самопожертвованием доказали подлинную преданность России и её народу! И именно они являлись своеобразным потенциалом доблести и чести, благодаря которому Россия всегда занимала самое лидирующее положение во всём мире!
И ведь большевики смогли выиграть гражданскую войну только лишь потому, что более трёхсот тысяч бывших царских офицеров пошли служить в Красную Армию… Они искренне поверили лозунгу товарища Троцкого: «Советское государство – в границах Российской Империи!»… Ведь на тот момент Польша с Финляндией уже объявили о своей независимости… Прибалтика туда же устремилась… Три закавказские республики отделились. Германцы всю Украину захватили. Англичане – в Мурманске, американцы и японцы – во Владивостоке, французы – в Одессе… Среди белогвардейцев разброд и хаос…
Вот и пошли тогда русские офицеры защищать своё Отечество в прежних его границах… В первую очередь от германских захватчиков! (*ПРИМ. АВТОРА: А уж потом они пошли против белогвардейцев…) И еслиб не они, то популист Троцкий никогда бы не смог создать хорошо организованную Красную Армию!..
Ведь прогрессивная партийная демагогия да вчерашние крестьяне плохо справлялись с громадными военными проблемами… И здесь требовался боевой опыт профессионалов - кадровых командиров всех уровней! От роты и до армии!.. А также штабное планирование и организация взаимодействия разных частей… Всему этому ведь обучали только в офицерских училищах да в академиях!.. Не в марксистских же кружках! И именно бывшие царские офицеры создали Рабоче-крестьянскую Красную Армию, которая и отстояла Советскую Россию!..
А вот уже через двадцать лет, когда Советское государство стало крепким и уже ничего не боялось…
«Вот тогда-то… Хотя нет, в 1937-ом была уже третья волна… Самая массовая и наиболее смертоносная… А вот чуть пораньше…»
Начиная с 27-го года большевики-сталинцы принялись «воздавать должное» всем красным командирам, которые до 17-го года служили на офицерских должностях в царской армии… И подавляющее большинство этих людей оказалось репрессированным…
В 1927 году по надуманным обвинениям в организации антисоветских заговоров было арестовано и репрессировано около 5200 человек.
В 1930-ом году незаслуженно пострадало уже свыше 176800 бывших офицеров, из которых около 18900 человек было расстреляно!..
Следующий… Самый страшный этап – 1937-38… Только в лагеря было отправлено более трехсот шестидесяти тысяч кадровых командиров!.. Триста шестьдесят тысяч!.. А сколько человек расстреляли?! То ли тридцать, то ли сорок тысяч!.. Точных данных до сих пор не обнародовано!
В 1939-40 годах, после колоссальных потерь Красной Армии в войне с «белофиннами», партийная элита стала понимать, что одной только беззаветной преданности бойцов явно недостаточно для достижения военных побед…
И тогда из лагерей было выпущено около 13 тысяч бывших царских офицеров, которые выжили и всё ещё могли принести определённую пользу Советской Власти. Для этого их цинично реабилитировали, прагматично-рассчётливо восстановили в правах, в званиях и наградах, обнадёживающе-заботливо вернули им военные должности… То есть всего тРИНАДЦАТИ ТЫСЯЧАМ ИЗ ТРёХСОТ ШЕСТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ!.. 13 из 360… Тысяч…
«А ос-таль-ны-е?!.. То есть около 347 тысяч человек?!»
Остальные так и сгинули… Как и их «предшественники по этапам ГУЛАГа»…
А ведь все они когда-то поверили Советской власти и помогли ей создать надёжные вооружённые силы, которые защитили молодое Советское государство от внешних и внутренних врагов!.. А через двадцать лет та же самая Советская власть окончательно решила всех их «списать в расход»!
Ведь русские офицеры добросовестно и профессионально сделали своё дело – создали Красную Армию!.. И невзирая на это, все они продолжали оставаться в глазах партийной верхушки «не совсем благонадёжными» военспецами… Причём, это после всех их присоветских заслуг, подтверждённых званиями, наградами и ранениями…
Хоть и прошло двадцать лет, но кадровые офицеры старой закалки всё ещё продолжали оставаться хранителями очень многих потенциально опасных для большевиков традиций, навыков и знаний: правил чести и личной порядочности, норм жизненной целесообразности и служебной необходимости, способности к грамотному анализу военно-политической обстановки и умения принимать единственно верные решения, осознания реального положения дел в экономике и сельском хозяйстве, понимания истинных нужд народных масс и подлинной защиты государственных интересов…
И всё ЭТО ради одной цели – сбережения нашей Родины!
Но ведь в тридцатые годы вся страна жила на голодном пайке – Новая Экономическая Политика была давным-давно ликвидированна, кулаков и зажиточных крестьян сослали в лагеря, колхозы организовали, но хлеб выращивать так и не научили… Сколько людей поумирало от голода!.. И это в стране, которая раньше кормила хлебом всю Европу!.. При «тёмном царском режиме!»
А теперь?!.. В 20-ых годах в Поволжье умерло от голода огромное количество советских граждан… В 1933-34 годах Голодомор на Украине похоронил миллионы и миллионы!.. И народ-то всё это видел и понимал, что не получается у Советской Власти создать им счастливую жизнь!..
А кто может защитить свой же народ?.. Только своя родная армия под руководством честных и решительных командиров!..
Однако товарищ Сталин уже успел набить свою карающую руку во время борьбы с троцкистами да бухаринцами… Но то были цветочки, то есть пока ещё единичные зачистки внутрипартийных рядов!..
Но ведь весь советский народ продолжает ему верить! Значит смолчит и в следующий раз! Тем более что карательные органы уже получили «кой какой опыт!» А советская пропагандистская махина уже набрала обороты по безостановочному разоблачению очередных врагов народа и всё новых диверсантов, предателей, шпионов и так далее…
Вот «Великий вождь тире учитель» и организовал в 37-ом году массовые репрессии по всей стране! Сначала он расстрелял всех евреев, которые на тот момент оказались в руководстве Красной Армии… Может это было случайное совпадение, или же их вечное стремление к вершинам власти… А может и «настоящий еврейский заговор», которого так боялся товарищ Сталин…
Безропотно-пассивное советское общество опять ему поверило и всё это беззаконие «проглотило»!.. Ведь сознание всех граждан уже было давным-давно обобществлено!.. А личные качества каждого человека оказались парализованы ВЕЛИКИМ СТРАХОМ!.. За себя и семью… За близких и дальних родственников… За друзей и товарищей… Которых, правда, теперь тоже надо побаиваться!..
«А ВДРУГ?!»
Именно в такой вот обстановке всеобщего всеподавляющего страха… Карательная очередь дошла и до основной массы бывших царских офицеров!..
Ведь они по-прежнему представляли собой потенциальную угрозу «отцу народов», который так любит ставить эксперименты на своих слепо-доверчивых «детях»!.. И под общий «расстрельный шумок» всех командиров, имевших за спиной старорежимное прошлое, либо казнили, либо отправили в лагеря!..
«Как говорится, «Мавр сделал своё дело! Мавр может уйти!» Ну, разве это не так?!»
Ведь новому режиму они уже были не нужны!.. И многие десятки тысяч кадровых офицеров России погибли от голода и издевательств надзирателей, от вечного холода и прочих нечеловеческих условий!..
И ВСЁ ЖЕ!..
Но до своей гибели, то есть ещё до репрессий, кадровые офицеры всё же успели принести своей России огромную пользу – ведь за эти двадцать лет, пока бывшие царские офицеры служили в Красной Армии, они смогли восстановить процесс воспитания и становления командного состава наших вооружённых сил! И какая-то часть великих традиций Русского Офицерского Корпуса перешла по наследству к молодым командирам Красной Армии!..
Именно на них, необстрелянных да малоопытных, и легла основная тяжесть ответственности в принятии боевых решений в первые месяцы Великой Отечественной Войны… Когда из пятимиллионной Рабоче-Крестьянской Красной Армии всего лишь 7 процентов командиров обладали высшим военным образованием!.. То есть кадровыми и профессиональными было всего семь процентов командиров!..
Потери в личном составе тогда были огромными… А главной причиной этому являлось отсутствие на командных должностях закалённых в боях командиров, способных отдать самый целесообразный приказ и при этом ещё добиться беспрекословного его исполнения!.. Невзирая ни на численный перевес живой силы противника и его стальные танковые клинья…
И этот жизненно необходимый боевой опыт теперь приходилось получать на практике!.. С каждым боем и день за днём… С неминуемыми потерями своих подчинённых и своей собственной кровью… А нередко и смертью…
Потребовались ещё долгие месяцы и многочисленные потери… Чтобы верные ленинцы во главе с товарищем Сталиным всё-таки поняли своим партийным мировозрением… Что такого отлично вооружённого и организованного врага, которыми командуют грамотно подготовленные кадровые командиры… Что такого врага можно остановить только такой Красной Армией, которая оснащена современными видами вооружения и которая укомплектована хорошо обученным личным составом!.. Которым командуют НАСТОЯЩИЕ КОМАНДИРЫ!.. Не партийные функционеры… Не душегубы из внутренних органов… И даже не любители заградотрядов!.. А именно ТЕ!.. Кто умеет командовать личным составом ПО НАСТОЯЩЕМУ!
Так… В начале 43-го года от руководства воинскими частями были отстранены политруки-комиссары, которые зачастую мешали командирам проявить все свои боевые возможности… Одновременно с этим в войсках ввели единоначалие и отныне только непосредственные командиры подразделений могли принимать решение… Чтобы затем отдать свой Боевой приказ!
Но не менее важным оказалось восстановление офицерских званий и знаков различий… Это резко повысило не только престиж красных командиров, но и их ответственность за свои подразделения при ведении боевых действий...
Все эти нововведения по возврату прежних традиций!.. Все они совпали с окончанием величайшей битвы на Волге… Кровопролитнейшего сражения за Сталинград!.. И именно с этого момента начался обратный отсчёт километров!
Шли ожесточённые бои и проклятый враг пусть медленно, но всё-таки отбрасывался назад! Всё дальше и дальше!.. Это Красная Армия под командованием офицеров освобождала свою родную землю!.. Но не остановилась на границе, а погнала фашистов в его же проклятое логово… Где и добила зверя окончательно!..
Так настала Великая Победа! И роль офицеров в разгроме врага была очень весома!.. И потому авторитет боевых командиров долгие годы оставался на большой высоте!..
Но шли годы… И при лицемерном молчании всего общества грянули хрущёвские сокращения вооружённых сил!.. Когда сотни тысяч кадровых офицеров, имеющих боевой опыт и серьёзные заслуги перед государством, простым росчерком пера безжалостно списывались в запас… Без какой-либо переподготовки или же обучения каким-нибудь специальностям… А ведь многим оставалось по несколько месяцев до заслуженной и почти уж заработанной пенсии…
Именно таким вот образом Советская власть в очередной раз «достойно отблагодарила» верных своих защитников!.. А ведь для тысяч офицеров это явилось страшным ударом… И ведь с победного мая 45-го года прошло всего лишь около двадцати лет!.. (Опять эта цифра…)
Во времена горбачёвской перестройки кошмар повторился… С подачи властей выяснилось, что оказывается вся плановая советская экономика работала только лишь на армию!.. Будто бы все заводы и фабрики выпускают лишь оборонную продукцию!.. А гидроэлектростанции и атомная энергетика, Байкало-Амурская Магистраль да торговый флот, советская наука вкупе с мирным космосом… Все они оказались-де «всего лишь побочной составляющей громадной военной машины…»
И вновь с этого циничного двуличия политиков да со всеобщего равнодушия сограждан начались массовые сокращения нашего Министерства Обороны… Сотни тысяч офицеров, но уже в другом поколении, оказались выброшенными на улицу… Целыми семьями, с престарелыми родителями, жёнами да детьми…
Всем военным конечно же много чего наобещали... Да только вот на словах!.. Ибо перспективы дальнейшего благоустройства оказались очень ничтожными…
К слову сказать… Во время митинга один такой «уволенный офицер» смог пробиться сквозь людскую толчею и оказался рядом с «дорогим Михал Сергеичем», как обычно разглагольствующим о скором светлом будущем… Но бывший кадровый военный уже на своём личном опыте убедился в дьявольской лживости этих рассуждений… Невзирая на многочисленную охрану Президента Горбачёва, этот офицер взял да и врезал обломком кирпича прямо по проклятой отметине на лбу продажного политикана…
Конечно… М.С. Горбачёву хоть бы что!.. Отчаянного смельчака тут же схватили, затем долго допрашивали… Ответ был простым и очень внятным… Была любимая работа, хорошая зарплата, нормальное жильё и благополучная семья… И всё это рухнуло в одночасье… Всвязи с массовым сокращением вооружённых сил… И в итоге зрелый и полноценный мужчина остался один… Без работы, без жилья и без семьи!
А ведь таких вот униженных и оскорблённых мужчин по всей стране было сотни тысяч… Но не всем им удалось прорваться сквозь кольца охраны… А жаль… Хороший был бы урок всем безответственным властителям…
Ведь за фактическое предательство своего же народа всегда придётся расплачиваться… Если не им самим, то уж их детям да внукам… Поскольку всё то огромное зло, которое они осознанно причинили простым неискушённым в политике россиянам… Это ЗЛО обязательно вернётся в первоисточник… Но уже помноженное на страдания и горе миллионов и миллионов невинных людей… А потому это вселенское зло ляжет не только на этого продажного политика, но и на всех его потомков…
«О-ох-х… Дай им всем Бог здоровья!»
Так думал я… Уже не глядя в иллюминатор.
«Ну, когда же это всё закончится?!.. О-ох-х…»
Так я думал на высоте в шесть тысяч метров…
Наш самолёт уже несколько часов старательно утюжил чеченское небо… И мне казалось, что конца этому барражированию не будет никогда…
А ведь так хорошо сегодня всё начиналось! Ранним утром мы уже стояли на Ханкалинском аэродроме, в ожидании попутного борта на Большую Землю… В десять часов вертушка-восьмёрка доставила нас на Моздокский аэродром…
Но здесь-то нас и поджидала самая настоящая засада… В Ростов на-Дону не летело ни одного воздушно-транспортного средства… Только военный авиафоторазведчик Ил-18, да и то на обратном пути…
Мы тяжело вздохнули и согласились… И вот уже четвёртый час самолёт облетал параллельными курсами одни и те же чеченские горы… Борттехник регулярно вставлял в фотоаппаратуру очередную кассету с плёнкой… И процесс повторялся… Фокус объектива был очень узок… За счёт чего и получалось максимально точное изображение. А фоторазведчикам следовало подвергнуть съёмке каждый квадратный метр горной поверхности…
У меня в сумке хоть и была одна коробка сухпая, предусмотрительно захваченного на всякий случай, но есть не хотелось абсолютно… Нас и так уже подташнивало от этой воздушной болтанки…
«Ну, когда же это всё закончится?!.. А-а-а?.. Ну, сколько можно так издеваться над людьми?!..»
Хоть мы и находились в очень неприятных условиях воздушной тряски… Эти вопросы относились к нам менее всего… Вернее, в самой малой его толике… Поскольку наш длительный полёт рано или поздно, но всё же должен был закончиться приземлением на долгожданном Ростовском аэродроме…
А вот со всеми офицерами Российской Армии, да и с нами в их числе, такой чёткой определённости не наблюдалось… Ни с этой высотыв шесть тысяч метров, ни честно глядя друг другу в глаза!
Временное наше правительство, как и их предшественники, относятся к офицерам крайне подозрительно и очень настороженно… Чего-то сильно опасаясь… Поэтому и боевые части сокращаются до нуля, И военные училища закрываются повсеместно, и на смену устаревшей технике не закупают современные боевые машины, и жильё для военнослужащих строится в небольших количествах, и заработные платы оставляют желать гораздо лучшего, и немногочисленные социальные льготы тают с каждым годом…
Под громогласными лживыми лозунгами делается втайне всё, чтобы честные и порядочные офицеры окончательно разочаровались в дальнейшей целесообразности своей службы в Вооружённых Силах и бесповоротно разуверились в справедливом отношении к себе со стороны государства…
Именно поэтому слушатели военных академий, уже будучи зрелыми офицерами, вынуждены разгружать по ночам вагоны на станции Москва-Товарная… Или же охранять до утра многочисленные бары, рестораны, дискотеки и «найт-клабы»… В которых вовсю веселится «золотая молодёжь» столицы да прочно закрепившиеся у нас «южные гости»…
Именно поэтому товарищи капитаны, майоры да подполковники своими собственными глазами наблюдают за тем, как в супердорогих ресторанах за один ужин небрежно выбрасывается иностранная валюта, эквивалентная их месячному денежному довольствию… Как в различных казино за несколько часов бездумно просаживаются такие огромные деньги, которые кадровые офицеры заработали бы лишь за десятки лет верной службы Государству Российскому…
И ЭТА ВОПИЮЩАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТь вполне закономерна с любой точки зрения… Как с Западной, стремящейся окончательно развалить Россию на раздробленные «субъекты международного права»… Так и с Южной, уже привыкшей считать всех нас своими послушными холуями… Даже с Восточной, алчно взирающей сквозь щёлочки-глазки на беззащитные просторы Сибири и Приморья… А тем более с Кремлёвских холмов, уже в-открытую распродающих все наши национальные богатства…
Но самая главная причина заключена в нас самих!.. Поскольку именно с нашего всеобщего рабского терпения и именно с нашей покорности крепостных слуг всё это ****ство и может происходить!
«И НАШЕ МОЛЧАЛИВОЕ СОГЛАСЬЕ ВМЕСТЕ С ОТСТРАНЁННЫМ РАВНОДУШИЕМ ГУБИТ ТОЛЬКО НАС САМИХ… А ОПРАВДАТЬ НАС НЕ МОЖЕТ НИЧТО!!! НУ, А ИХ-ТО ТЕМ БОЛЕЕ… »
Мои мысли были предельно искренни…
« Ведь себя-то не обманешь! А наших потомков - тем более!!! И они нам этого предательства России – Родины ведь никогда не простят!!! Ни-ког-да ! ! !»
Внезапно самолёт накренился влево и прибавил оборотов двигателю… Борттехник заулыбался широко и прокричал нам, что теперь-то мы летим домой… В Ростов на-Дону… В нашу Россию…
Через час с небольшим шасси Ил-восемнадцатого коснулись бетонной полосы Ростовского аэродрома Военвед… Мы попрощались с экипажем и «штормящей» морской походкой направились к Таганрогскому шоссе… Такси быстро домчалось до Пятидомиков, высадило там меня с сумкой и стремительно унеслось с майором Пудановым в пригород Новочеркасска…
А ещё через час я засел в засаде в холле билетных касс кинотеатра «Юность»… Мой сильно простуженный голос помог мне инкогнито выманить из тёплого домашнего гнёздышка столь желанную птичку… Под предлогом передачи ей некоего подарка от одного старшего лейтенанта…
Я стоял сбоку от стеклянных дверей и мне была хорошо видна небольшая аллея… Скамейки и зимние деревья были сплошь покрыты белым снегом… Он валил большими влажными хлопьями… Лёгкий ветерок уже намёл небольшие сугробы… Прохожие торопливо шли по своим делам… А я всё ждал и ждал…
И вдруг я увидел, как из снежной метели появилась знакомая тоненькая фигурка… Едва она вошла… И только-только откинула назад запорошенный снегом капюшон… Я с неописуемым чувством заметил, как широко распахнулись её удивлённые глаза… И как они вспыхнули нескрываемой радостью…
А через секунду я уже прижимался своей щекой к её замёрзшей щёчке… И не мог никак оторваться… И что-то говорил… Говорил… Говорил…
Война осталась где-то далеко позади… А впереди у нас было столько Счастья!
Ведь моя Любовь наконец-то была со мной!!!
Ур-р-ра!
*
ЭПИЛОГ
-Послушай-ка… Зачитываю телеграмму, которую прислали его родители через райвоенкома… «Командиру войсковой части номер… Срочно сообщите местонахождение рядового Корнюхина!» А где я его теперь искать буду?.. Уволили его восемнадцать дней назад! Может он ещё по шпалам топает до своего Хабаровска!..
-Иркутска!.. - подправил я.
Майор Пуданов положил телеграмму на стол, откуда она сразу перекочевала в мои руки.
-К майским праздникам дойдёт! – уверенно произнёс я, перечитав содержимое срочной депеши. – Лишь бы на свою отросшую бороду не наступал… А то спотыкаться будет…
-Ага… Лишь бы он из Грозного на электричке не уехал. – горестно вздохнул Иваныч, с тоской глядя на прошлогоднее расписание, заполненное ещё корнюхинским почерком. – Сбросят из тамбура и всё! А то с такого писарюги станется… Предупреждал же его… Ведь их специально такой большой партией уволили… Чтобы всех самолётами да вертушками переправить!
-Надо бы им письмо написать, что рядовой Корнюхин уволен такого-то числа… -предложил я.
Командир роты согласился… Но сообщить эту весточку родителям нашего незабвенного писаря мы так и не успели… Поскольку этот разговор состоялся вечером пятого января, когда мы вернулись из Ростова в наш дорогой батальон… А уже 6-го начались другие армейские заботы и военные хлопоты… С подготовкой к выходу в горы…
А ещё через пару дней моя разведгруппа была срочно направлена на внеочередное боевое задание, которое в той или иной мере скажется на судьбах многих… (* прим.автора: об этом – в повести «Первомайка». Чуть забегая вперёд: пулемётчик Филатов всё-таки получил сквозные ранения, но не тяжёлые… )
По возвращению первой группы в батальон жизнь пойдёт своим обычным чередом… Майор Пуданов станет по-прежнему гонять контрактников за неначищенную до блеска обувь… Правда, уже без меня и только на утреннем осмотре... В оставшееся время он продолжит добросовестно командовать своим подразделением… В котором уже не будет лейтенанта Винокурова и сержанта Бычкова.
Прибудет из отпуска прапорщик Меркулов, который через несколько дней всё-таки оставит первую роту, однако не армию… Ибо его переведут на должность начальника продовольственного склада, на котором он отъестся до внушительных размеров… Месяцев через восемь-девять он уже купит себе домикс участочком… Конечно, не в самом центре Ростова, но и отнюдь не на отшибе… Наверное,американская бабушка оставила-таки ему наследство…
А его непосредственного босса, то есть начальника продслужбы, ретивые комендачи с центрального КПП задержат для досмотра и в кузове Урала обнаружат несколько мешков муки, а в кабине под правым сиденьем найдут газетный свёрток с новёхонькой миной МОН-50… Дотошные и придирчивые служаки тут же вызвали кого следует… Но начпрод чистосердечно написал в Объяснении, что мука является гуманитарным грузом для нуждающихся чеченских семей, а мина под сиденьем… Это чтобы не сдаваться в плен боевикам живым!
Ведь эти проклятущие террористы недолюбливают начпродов особой, можно сказать, лютой ненавистью… Военные прокуроры не обратили никакого внимания на полное отсутствие детонаторов и разумеется поверили «добросовестному» тыловику… Да и многим офицерам батальона данная история показалась лишь забавным эпизодом из жизни начпродов, случайно так всплывшим наружу… А батальонное начальство вообще закрыло на это глаза…
«Ничего страшного!.. Это же не вороватый солдат… А целый начальник продовольственной службы! Значит… Свой…»
И новоприбывший начальник штаба батальона будет обращать всё своё внимание на пресечение всевозможных нарушений, совершаемых только рядовым составом. Как-то на территории второй роты товарищ майор Святко (* прим. Автора: Не путать с лейтенантом Русланом Цветковым!) обнаружит солдата Мельникова, вздумавшего вскипятить чайник воды при помощи патронов сигнального огня… Этот боец месяца полтора назад уже успел отметиться - стоял дневальным на входе в бронежилете, каске и в тапочках с портянками… Под селом Первомайское «чудил» с видеокамерой… Будучи на переднем рубеже, пытался заснять на плёнку отстреливающихся радуевцев…
Вот и теперь… Разведчик Мельник использовал сигнальные огни для того, чтобы вскипятить чай!..
«Это же вопиющее нарушение порядка!»
И товарищ майор Святко наказал нерадивого бойца… «Естественно» - ногами… Рядового Мельника потом конечно же отвезли в госпиталь… Там он и умер…
Так вторая рота понесла первые потери в наступившем 1996-ом году… Солдат Мельник выжил в кошмарных боях под Первомайским… А скончался в госпитале… От тяжёлых травм… Не совместимых с его дальнейшей молодой жизнью…
«Вот… Подвёл командование батальона. Но никто же не знал! Что так оно всё получится! Солдат ведь у нас много… Ну, не наказывать же товарища майора Святко!..»
И начальник штаба продолжал исполнять свои функциональные обязанности… Ведь служба-то у него несравненно трудная… Боевая…
Вместо Юры Денисова на должность командира третьей роты назначат капитана Батолина, который после более близкого знакомства с личным составом обнаружит в своём подразделении все признаки массового употребления наркотических веществ. Проверка бойцов, осуществляемая силами ротного командира, очень точно установит личности большинства потребителей… Капитану Батолину оставалось только выяснить имена тех двух наркоторговцев, которые поставляли свой смертоносный товар в подразделение. Круг подозреваемых будет сужаться уверенно и неумолимо...
Но организаторы наркобизнеса предпримут отчаянно-упреждающий ход, чтобы всерьёз дискредитировать командира 3 роты, которого непременно снимут с должности за крупномасштабное чрезвычайное происшествие. И двадцать бойцов третьей роты, поддавшись на уговоры наркодилеров и повинуясь ложному чувству «солдатской круговой поруки», глубокой ночью покинут расположение нашего батальона, надеясь отсидеться в близлежащих дачах… После того, как капитана Батолина скоротечно уберут с должности ротного, кто-то из беглецов собирался вернуться обратно… Некоторые хотели самостоятельно выбраться из Грозного и уехать домой… В Россию…
Но всё сложилось совсем иначе!.. Командир третьей роты дал вышестоящему начальству более чем убедительные объяснения причин столь массового дезертирства, ничуть не скрывая наркотической подоплёки… Поиски дезертиров будут проводиться очень тщательно и по всем направлениям… Но, как часто это бывает, «наши опоздали всего на несколько часов»…
Ведь через два дня у сбежавших солдат закончились продукты и трое-четверо бойцов покинули своё убежище. Они встретили местного жителя и дали ему денег, попросив купить им побольше еды и кое-какую гражданскую одежду… К вечеру этот старик вернулся… Но уже не один!
Из подъехавшего чеченского УАЗа-«Таблетки» вышло трое боевиков с автоматами… Все двадцать солдат погрузили в этот духовский автомобиль и окольными дорогами вывезли в укрепрайон Бамут… В котором продолжали хозяйничать дудаевцы… Сразу после выгрузки из «санитарки» всех бойцов жестоко избили… Очень жестоко…
Российских солдат продолжали избивать и в последующие дни плена… За их освобождение боевики затребовали как денежных выплат, так и обмена на пленённых чеченцев… А пока шло время… Рядовой Баяндин попытался сбежать, но был убит… А нечеловеческие истязания усилились… Пока этот вопрос обмена рассматривался военным командованием… Наших ребят по-прежнему били и били… Но не всех… Уже не всех!
Ведь ещё в первый день боевики обнаружили среди пленных двух «лиц кавказской национальности»… А ведь чеченские воины не любят устраивать изощрённые иезуитские провокации. Нет… Они просто предложили двум кавказцам элементарный выбор: или стать надзирателями над этими российскими пленными, или же быть убитыми…
Так два бывших наркодилера… Которые уговорили слишком наивных и доверчивых русских солдат сбежать из третьей роты… Словом… Два горца выбрали первый вариант и стали верными тюремщиками… Но не только ими…
Ведь боевики продолжили изощряться… И надсмотрщики очень быстро превратились в самых настоящих палачей… Не менее жестоких, чем чеченские сепаратисты… А даже ещё хуже…
А ведь «круговая солдатская порука»… Или же псевдо братство срочников возникло из-за этих черноглазых предателей… Русский солдат Ананьев не выдержал издевательств со стороны бывших «товарищей» и бросился на продажных мучителей… Но его запинали… И забили… Насмерть…
Вот так… В чеченском плену погибло от пыток ещё несколько наших солдат… Затем оставшихся в живых освободили… Кого-то за денежный выкуп… Кого-то обменяли на захваченных дудаевцев…
Еле держащихся на ногах бойцов третьей роты возвратили в условленном месте приехавшим родителям и представителям нашего батальона… Всех уцелевших сразу же положили в госпиталь… Потом их комиссовали…
А через пару месяцев укреплённый район Бамут был взят штурмом… Среди российских войск находились и наши спецназовцы, причём капитан Гарин сидел в башенном люке и, как он говорил, лично командовал танковой атакой… «В лоб…»
И там, в Бамуте разыскали тела погибших… Обезображенные до неузнаваемости… С большим трудом их всё же удалось идентифицировать, после чего насмерть замученных в плену солдат отправили домой… И на родную землю они вернулись, как принято теперь скорбно выражаться, в казённых цинковых гробах…
А тех двух палачей чеченские боевики освободили вместе со всеми… То есть с выжившими солдатами третьей роты! Причём обоих освободили за просто так… Без всяких договорённостей и выкупов…
«Это же кауказцы!.. Значит, зэмляки!..»
И под всеобщий шумок бывшие рядовые уехали в «свой» Краснодарский Край… Даже в госпиталь не стали заезжать… Арзуманян и его брат-акробат… (* прим. Автора: До сих пор не вспомню его фамилию… Буду признателен очевидцам тех событий за помощь…)
В августе 1996-го года чеченская война закончилась ПОБЕДОЙ ЧЕЧЕНСКИХ же БОЕВИКОВ и наш батальон спецназа вывели в Российскую Федерацию… Все солдаты-срочники из первой группы первой роты вернулись живыми…
На этом настоящая история вроде бы и заканчивается…
Но русского солдата Ананьева мне жалко до сих пор… Хороший был солдат… Да и все погибшие на этой войне являлись очень достойными людьми…
Но их нам уже никогда не вернуть! А жаль!.. Очень жаль…
Помните люди! Помните всё! И думайте…
ВЕДЬ БЕЗ правдивой ПАМЯТИ О ПРОШЛОМ… МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА НА БУДУЩЕЕ! НА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ !..
Вернее… Нам не дадут создать наше светлое будущее! ОБСМЕЯВ И ОБОЛГАВ НАШЕ ПРОШЛОЕ… ОБОЛВАНИВ И ОБМАНУВ НАС В НАСТОЯЩЕМ… НАШИ ВРАГИ ОБРЕКУТ НАШИХ ДЕТЕЙ НА РАБСКИЙ ТРУД И ЖАЛКУЮ ОБЕЗДОЛЕННОСТЬ ВО ВСЁМ…
А МЫ ?..
А МЫ СТОИМ, РАЗЗЯВЯ РТЫ И ХЛОПАЯ УШАМИ
ВСЁ ЖДЁМ И ЖДЁМ… ВСЁ ЖДЁМ И ЖДЁМ… ЧЕГО НЕ ЗНАЯ САМИ…
Когда же ДОБРЫЙ ЦАРЬ ПРИДЁТ ИЛЬ ДУМСКИЕ БОЯРЕ?!
ЭХ, ВЫ! «СОЛДАТЫ!» РУССКИЕ, башкиры И МЕЩАРЫ
«ЗАЩИТНИКИ СТРАНЫ» - МОРДВА, АДЫГИ И БУРЯТЫ
НОГАЙЦЫ, ЧУВАШИ, калмыки! ВСЕ, В КОМ ЕЩЁ СВЯТЫ
ОТВАГА, ЧЕСТЬ И СЛАВА…
Эх… Вы.
*
КОНЕЦ ПОВЕСТИ…
*
*
ОТ АВТОРА…
Только слепые ничего не боятся
Поэтесса Марианна Гайдэ
Как опытный врач пациенту… Так и страждущий за свой народ писатель должен, а ещё больше обязан ставить предельно точный диагноз всему нашему больному сообществу…
Ведь как ни прикрывай нарывающий гнойник, он от этого самообмана не исчезнет! Его следует вырезать, пока эта зараза не распространилась и дальше… То есть на всё ещё здоровые участки нашего некогда крепкого организма… И безжалостно-беспощадная честность этих строк призвана разбудить во всех нас как мудрую народную проницательность, так и осознание необычайно могучей силы, до сих пор дремлющих в каждом из нас, то есть в каждом коренном россиянине…
Ведь все мы живём на нашей родной земле, но мучениям и страданиям нашим нет числа… Да и окончания тоже…
Уже долгое время существует одна гипотеза… О бескомпромиссной борьбе сил Добра и сил Зла... Которая длится не одну тысячу лет!
Издревле на Земле существовало пять высокоразвитых цивилизаций, поклонявшихся своим божествам, но прежде всего – Великому Солнцу! Ведь только оно является безусловным источником света и тепла, а значит и жизни во всех её формах! На всей нашей планете!..
И представители этих пяти высокоразвитых культур отождествляли божество Солнца звуком РА... У древних славян – это Свара… У древних египтян Ра – это и есть Бог Солнца… Древнейшее государство Урарту даже имеет этот звук в своём названии… Древние индейские цивилизации, наверняка, тоже обладали подобными обозначениями…
А вот силы Зла преклонялись ночному светилу, то есть Луне! Причём не в виде полумесяца – символа ислама, а в виде полного лунного диска! Недаром ведь… Полнолуние – это время вампиров и оборотней, вурдалаков да упырей, словом всей дьявольской нечисти…
И эти тёмные силы Зла ведут постоянную борьбу со светлыми силами Добра… День за днём… Испокон веков… Борьбу не на жизнь, а на лютую смерть!
Под самыми различными ударами Тьмы, но в первую очередь в результате массированного и очень агрессивного противодействия сил Зла погибли четыре цивилизации… Древний Египет и Урарту, древняя культура майя и государство инков… Осталась пятая цивилизация, против которой теперь ополчились все тёмные силы… Против нашей России!
Да… Мы сейчас не поклоняемся Богу Солнца… Но ведь большой и аппетитный блин, да на Масленицу – это и есть дошедший до нас символ древнего божества Солнца! И Православие, которое издревле подвергалось бесконечным гонениям, но пришедшее на Русь, да здесь и окрепшее… Православие не стало тогда отвергать древнейший знак Солнца… Оно лишь росло и развивалось за счёт непротивления Добру и Свету… Именно поэтому русский народ вместе с многими другими коренными народами России… Все мы не раз защитили нашу общую землю как нашу одну Родину от многочисленных нападений всевозможных тёмных сил…
Но тогда враг мог предпринимать против России только внешнюю агрессию, а вот теперь он стал во много раз коварнее и изощрённее… Ведь неискушённость и неосведомлённость россиян о дьявольской хитрости Тьмы… Эта неискушённость и неосведомлённость способны погубить всех нас.
И ведь уже давным-давно губят! Ведь силы Зла не только подтачивают нашу страну изнутри, но и планомерно уничтожают нас – коренных россиян! Нас убивают сперва морально и затем уже физически! Убивают безостановочно и целеустремлённо, День за днём и год за годом! Одного за другим и миллион за миллионом…
Непрекращающееся извращения Истории России и навязывание нам иностранного образа жизни…
Всевозможное опошление общесемейных ценностей и широко разрекламированный разврат…
Оболванивание подрастающего поколения средствами массовой идиотизации и красочное навязывание гомосексуальных извращений…
Процветающая коррупция среди чиновничества и всепожирающий милицейский произвол…
Смертоносное «здравоохранение» и нищенские пенсии наших досрочно вымирающих стариков…
Продажная некомпетентность руководства Министерства Обороны и изуверская дедовщина в воинских частях…
Уже целые посёлки цыганских дворцов и повальная наркомания по всей окружающей местности…
Беспрестанное разглагольствование телеголов об очередном улучшении жизни в стране и многомиллионная безработица во всех регионах…
Придумывание новых неподъёмных налогов для работающих россиян и бесконечный рост алкоголизма по всей стране…
Лихо оседлавшие НАШИ газо-нефтяные трубы джигиты да Абрамовичи…
Всё вышеперечисленное с одной стороны… А вот с другой стороны - российские сироты, разрушенные семьи, горемычные инвалиды, вконец опустившиеся россияне…
И все наши беды происходят только по одной причине – потому что МЫ ПОЗВОЛЯЕМ ЭТИМ ОБНАГЛЕВШИМ ВЫРОДКАМ ИМЕННО ТАК ОБРАЩАТЬСЯ С НАМИ ДА НА НАШЕЙ-ТО ЗЕМЛЕ!
Ведь нас осталось всего-то уже 140 миллионов человек, а если считать коренных жителей, то и того меньше!.. Однако наша Россия по-прежнему обладает самой большой частью земной поверхности! И на каждого из нас приходится более 120 тысяч квадратных метров земли!.. То есть примерно по 12 гектаров плодородного чернозёма или дремучих лесов, обычного суглинка или сочных лугов, горных кладовых или бескрайних степей. (* ПРИМ. АВТОРА: Если вам действительно интересно, поделите 17100000 квадратных километров площади на 140 миллионов её жителей)
Тогда как, например, в Соединённом Королевстве Великобритании на каждого гражданина приходится около трёх тысяч квадратных метров, то есть примерно 0,3 гектара!.. А если вычесть болота с пустошами, то и того меньше.
Для другого сравнения!.. На каждого гражданина Федеративной Республики Германии сейчас приходится чуть больше четырёх тысяч квадратных метров!.. То есть чуть больше 0,4 гектара! (В середине 30-ых годы цифры были конечно же другие… А вот захватнические аппетиты ещё больше!)
Вот поэтому… Из-за наших просторных территорий и подземных богатств, которые фактически принадлежат пока ещё нам… Вот из-за этого и происходят все наши беды! Ведь только земля даёт человеку возможность жить и размножаться, трудиться и развиваться… И все войны в мире происходили только из-за земли, как ореола обитания более или менее сильных народов.
Но в прошлом все попытки внешних врагов завоевать Россию провалились, благодаря прежде всего сплочённости наших предков. Вот поэтому нас сейчас и дробят на мельчайшие кусочки, чтобы затем завладеть нашей землёй без особых усилий.
И высокопоставленные представители высокоразвитых государств уже не скрывают своих истинных намерений в отношении России! Вы сами могли в этом убедиться… Причём, относительно недавно! Когда Государственный Секретарь США Кандолиза Райс открыто заявила, что Россия обладает самой большой частью земной суши! И по её словам, это является вопиющей несправедливостью по отношению к другим странам!
Вроде бы мелочь… Но это публичное высказывание целого Госсекретаря Соединённых Штатов является не только подтверждением истинных планов американского государства, стремящегося после развала Советского Союза добить уже и Россию… Слова Кандолизы Райс ещё и содержат призыв к другим государствам - навалиться общим скопом на столь несправедливую Россию… Вот она – цель!.. И ведь ни больше, ни меньше…
Кстати!.. На каждого законно-учтённого жителя Соединённых Штатов Америки сейчас можно насчитать около ТРИДЦАТИ тысяч квадратных метров земли, то есть приблизительно по 3 гектара!.. Но не следует забывать, что изначально в США входило всего тринадцать штатов! Что затем к ним стали насильно присоединять соседние территории «диких индейцев»… Что потом США завоевали и покорили южные штаты… Впоследствии к США были силой присоединены мексиканские земли…
«Да и Российскую Аляску им пришлось продать только потому, что американцы всё равно бы её заполонили и захватили!.. Как им продали французскую колонию Луизиану… Как они захватили Гавайские острова и многое другое… Недавно прибрали к рукам Пуэрто-Рико… А ведь это уже не случайность… И даже не тенденции… Это уже закономерность!»
Ну, разве это не так?!
На мой взгляд, по-прежнему беспристрастный и слишком объективный… Что «госпожа Кандолиза Райс» отнюдь не одинока!.. Что где-то мы такие высказывания уже слышали!.. Точно также… Сначала с публичного целеуказания, а затем уже и с практических действий по сколачиванию мировой общественности в одну коалицию сил и средств… После таких публичных выступлений своих госсекретарей Соединённые Штаты предпринимали вооруженные вторжения в Ирак и Афганистан, Югославию и Ливию, Сомали и въетнам, Корею и Кубу, Панаму и другие непокорные страны… Впрочем Адольф Гитлер действовал точно по такому же сценарию…
Но тогда мы выстояли и победили… А вот сейчас?!..
«Нда-а… Что-то здесь не так… Ах, да!.. ВСЕ НАШИ БЕДЫ ПРОИСХОДЯТ ВОВСЕ НЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МЫ ОБЛАДАЕМ САМОЙ БОЛЬШОЙ ЧАСТЬЮ ЗЕМНОЙ СУШИ… Вернее, не только поэтому! НАША РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ТУТ НЕ ВИНОВАТА!.. ВСЕ НАШИ БЕДЫ ПРОИСХОДЯТ ИЗ-ЗА НАШЕГО РАВНОДУШИЯ И БЕЗУЧАСТНОСТИ… ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МЫ САМИ ПОЗВОЛЯЕМ ИМ ТАК С НАМИ ОБРАЩАТЬСЯ!..
Ну, ладно! Попробую заново… Итак!»
*
От автора… Повторная попытка…
Только слепые ничего не боятся
Поэтесса Марианна Гайдэ
Россия обладает богатейшими запасами нефти, но из-за дорогого топлива мы не можем обрабатывать ВСЕ наши обширнейшие поля… Чтобы пахать, сеять и собирать урожай… Ведь топлива-то нет!.. И российская деревня скоро останется только в наших воспоминаниях и на старинных картинках…
Сельское животноводство, в котором коровы и овцы могут вроде бы самостоятельно пастись на наших бескрайних пастбищах и хрумкать на них сочнейшей травой… Увы, но и оно почти зачахло! Ведь на выгон скота на пастбища «нашими» чиновниками установлен такой высокий налог, что его могут оплатить очень немногие жители деревень и хуторов.
«Потому что этим козлам гораздо выгоднее завозить в страну бразильскую говядину… А что же наши лоббистые быки да омандаченные бараны?! А у них-то хрусты в наличности!.. Только-только поднесли… Э-эх-х! Вот то-то и оно!..»
И похожая картина наблюдается почти везде. Многие производства, способные когда-то выпускать материальные ценности, либо разорились-обанкротились для последующей распродажи по частям… Либо они изменили свой профиль в зависимости от пожеланий иностранных компаньонов…
И именно поэтому повсеместно идёт сокращение рабочих мест, в результате чего многие миллионы россиян оказываются попросту выброшенными на улицу… В-одночасье потеряв не только стабильную работу, и возможность повышать своё профессиональное мастерство, но и уверенность в завтрашнем дне… Что гораздо хуже и больнее, глядючи на подрастающих детей…
Конечно все СМИ сейчас трубят о том, что теперь мы живём при полной свободе и каждый человек способен заработать миллионы миллионов долларов. А для этого необходимо сделать только одно – «открыть своё дело!» Тут же прилагаются бесчисленные предложения банков, зазывающих к получению кредита только у них и под очень низкие проценты…
Наша наивная неискушённость и тут порой подводит хуже некуда… Ведь и банковский процент оказался не таким уж низким, и всевозможных нахлебников-кровососов – хоть пруд пруди, да и рынок сбыта в реальности выглядит не столь заманчиво-радужно… Как казалось ранее… Ведь конкуренция диктует свои законы… Капитализм хоть и называют диким, но на самом-то деле он гораздо хуже…(* ПРИМ. АВТОРА: Ведь даже дикие люди не поедали своих соплеменников!)
А ведь на подходе кабала или полный крах… Ведь когда-то добренькие дяденьки-банкиры самовольно повысили процентные ставки… Ведь милые тётеньки-кредиторши больше не желают продлевать сроки погашения долгов… После чего неминуемы скорые суды, исполнительные приставы, описи имущества с заниженной оценкой… И в конечном итоге – продажа единственного жилья. Вот и всё!.. Бизнес накрылся медным тазичком…
А ведь уже давно известно многое… Что преобладающая часть населения не сможет заниматься коммерцией. Вернее, оно может попытаться, но только лишь на начальном этапе.
Ещё в девятнадцатом веке были установлены и систематизированы главные закономерности развития любой экономики! Что успешные предприниматели-бизнесмены составляют лишь 10-15 процентов от всё того же населения... Что наиважнейшим стимулом развития капитализма является получение как можно большей прибыли!.. Что власти в основном стараются для владельцев «фабрик, заводов и пароходов!» Что свежеиспечённые богачи лезут в органы общественного самоуправления, чтобы создавать очень уж благоприятные условия для своих родственников или же личных подставных директоров. Ну, и так далее…
А подавляющая часть населения страны должна трудиться на материальном производстве, превращая свою рабочую силу и интеллект в реально существующие и конкурентноспособные товары. Причём за хорошее вознаграждение за свой тяжёлый труд. И только такое обустройство государства способно обеспечить как дальнейшее процветание национальной экономики, так и стабильное существование своего народа… Я подчёркиваю… Своего народа!
А у нас?..
А у нас лишь нефть да газ!.. Ну, и Кремль с Белым Домом… Чёрное золото вкупе с голубым топливом всё ещё помогают России держаться на плаву… А умнейшие головки из правительственного БиДе всё думают и думают над тем, каким же новым экспериментом можно отвлечь внимание народа от насущнейших проблем… Чтобы как можно дольше выкачивать из страны всё то же чёрно-голубое богатство…
А ведь нефть с газом не относятся к восполняемым ресурсам и рано или поздно, но они закончатся! И тогда быть большой беде!.. Точнее говоря, катастрофе всероссийского масштаба.
Ведь верховные наши управители на сотни лет вперёд уже обеспечили уворованными у нас деньгами как себя лично, так и своих пра-пра-правнуков… Они улетят в другие страны, восстановят там своё полузабытое произношение… Да и будут там проживать наше добро… Причем весьма припеваючи и даже шикарно!
Тогда как все мы останемся в своей стране, словно тот самый старик-недотёпа у разбитого корыта… Ведь заводы с фабриками давным уже давно разрезали на металлолом и продали за границу. Угольные шахты позаброшены-позатоплены-полузасыпаны. Сибирские леса обменяли по бартеру на китайскую лапшу быстрого приготовления. Корабли отбуксировали в Индию на швейные иголки. Зверьё переловили силками, а оставшуюся рыбу – голодными руками. Многие плодороднейшие поля поначалу просто заросли, а затем и вовсе скрылись под вековой крапивы да реликтовой лебедой…
Можно конечно заняться промышленным разведением земных черепах: зарывать в подогретый песочек привозные яица, затем пасти подрастающие стада на лугах и полях, устраивать для туристов платные экскурсии и гордо показывать им наши переползающие «достижения»… Также можно будет варить для дорогих гостей вкуснейшие черепашьи супчики, а потом распиливать пустые панцыри на моднейшие гребни…
Да только вот одно меня смущает… При нашем-то «хозяйском» подходе… Словом, светит нам пока что только черепашья яичница. Да и то не всем! А самым терпеливым и удачливым!
«Это ж сколько караулить надо! Да и попробуй-ка разыскать в песочке кладку!.. Заветных яичек… Что?!.. Ха-ха?.. Смех конечно продлевает жизнь, но только при сытом желудке. А при пустом вызывает лишь болезненные колики и самопроизвольные спазмы. Увы… И здесь не до веселья!..»
*
От автора! Дубль три!
Только слепые ничего не боятся
Поэтесса Марианна Гайдэ
Попробую-ка я «открыть Америку!»
Когда-то признанная всеми цивилизованными сообществами… Некогда привечаемая на всех континентах… Великая культура России теперь не в чести!.. Причём на своей же собственной Родине!..
Пушкин и Тургенев, Толстой и Достоевский, Чехов, Цветаева, Ахматова… Достойнейшие классики мировой литературы сейчас считаются древними анахронизмами… Что-то наподобии вымерших динозавров или доисторических мамонтов. Увы, но таковы современные реалии. Ведь даже сохранившиеся в вечной мерзлоте мамонтята вместе со скелетами исчезнувших ящеров могут приносить ощутимую прибыль на передвижных выставках или в разрекламированных музеях.
А ведь все наши писатели и поэты являются прежде всего носителями Российской Культуры! Всегда великой и потому почитаемой очень многими образованными людьми… Но сейчас Российская Культура стала старательно замалчиваемой… И потихонечку затаптываемой.
ВЕДЬ НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА – ЭТО САМАЯ ЛУЧШАЯ И НАИБОЛЕЕ КРЕПКАЯ ПРЕГРАДА НА ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ СИЛ ЗЛА В НАШУ ЖИЗНЬ!.. Наша культура речи сохраняет для наших же потомков родной язык. Наша естественная культура поведения в обществе не только оберегает нас от пагубных страстей и подлых поступков, но и подаёт достойнейший пример нашим же детям в плане дальнейшего их развития-становления-возмужания.
Но самым главным качеством нашей культуры является то, что благодаря именно ей каждый человек способен саморазвиваться и самосовершенствоваться дальше! То есть:
-взращивать внутри себя самые лучшие моральные качества и повышать личную образованность до заоблачных высот;
-обучаться хорошим правилам общения с окружающими людьми и находить среди них друзей-единомышленников;
-обогащать свой душевный мир до бесконечности и по-настоящему гармонировать с окружающей средой.
-но более всего – правильно воспитывать своих детей, прививая им самое лучшее, самое доброе и самое светлое…
И всё это необходимо для того!.. Чтобы начать осознавать своё истинное предназначение… И затем всё-таки почувствовать себя человеком по-настоящему разумным и высоконравственным… А не расфуфыренной двуногой скотинкой, смачно пожирающей новомодную закуску и посасывающей свежеразрекламированную бутылочку пива.
Именно из-за этой способности помогать любому человеку самосовершенствоваться… Именно из-за этого умения поддерживать людей в самые трудные минуты жизни… Именно из-за всего этого ценилась и ценится до сих пор российская литература. Но это на Западе!.. Где уже давным-давно поняли: ЧТО НАСТОЯЩЕЕ – ЭТО В ТЫСЯЧИ РАЗ ЛУЧШЕ!.. Нежели всё остальное.
А у нас почти все книжные прилавки завалены дешёвенькой иностранной макулатурой и местным литературным ширпотребом. Ведь многие писатели теперь предпочитают в первую очередь зарабатывать деньги и создавать такие произведения, которые приукрашивают нынешнюю власть и всячески очерняют прежние режимы, отвлекают внимание общественности от насущных проблем и таким образом продолжают процесс оболванивания народных масс…
Конечно же и двести лет назад существовали литераторы, восхвалявшие кого нужно и когда это нужно… Да только где теперь их след в мировой цивилизации?!.. И их имена теперь известны только узкому кругу специалистов… Тогда как яркие и независимые таланты России до сих пор у всех на слуху…
А ведь для Пушкина и Лермонтова, Некрасова и Достоевского, Льва Толстого и других наших классиков не существовало понятия «социальный заказ»… От этого их жизнь не становилась легче, зато величие этих наших авторов произрастало уже безо всякой оглядки на кого-либо! А многие их произведения не утратили своей актуальности и поныне.
Да только вот!.. Теперь мы сами как-то меньше обращаем на них внимания… То ли современная жизнь заставляет нас экономить своё личное время… То ли чтение книжек стало не таким модным… То ли мы сами мельчаем день за днём… То ли лень-матушка заела…
Ведь русскую классику не почитаешь в общественном транспорте или в очереди к врачу… Ведь её следует понимать не только по смыслу… Её надо осознавать душевно!.. То есть думать неповерхностно и даже «морщинить лобик!» Увлёкшись переживать за её героев и пропускать сюжет сквозь себя любимого… Наверное кое для кого это, ой, как трудно!..
Зато нас уже приучили «ВАУкать» да «ЙЕСкать!» Нас уже выдрессировали вовремя визжать, улюлюкать в нужных местах и даже подвывать кому следует… После чего можно и всласть похрюкать… Чересчур уж увлекшись…
Теперь именно так принято выражать бурную человеческую радость и огромнейший восторг «людских масс». Увы… Это наглядный результат действий современных средств массовой идиотизации…
И ведь совсем немного осталось до того момента, пока в нашем мировоззрении окончательно не утвердится понятие современного и абсолютнейшего счастья:
-обладание наимоднейшим автомобилем и крутой стиральной машиной,
-проживание в престижном районе да в навороченных апартаментах,
-щеголяние в суперклассных нарядах и такой же сверхдорогой обувке,
-использование в быту последних достижений чистяще-моющей науки по уходу за кухонной раковиной тире ванной тире унитазом, а также при отмывании страдающей постоянным ожирением посуды, или же вечной стирке уже заскорузлого белья и беспрестанном полировании зубной эмали…
-Уход за кожей и вечный бой то с секущимися кончиками волос, то с вражеской перхотью у их же подножия, то с медленно подползающей заразой-лысиной…
-Ну, и конечно же райский отдых на заграничных курортах…
Вот всё это и является общепризнанным эталоном импортного счастья, который нам очень старательно навязывают… Это же так круто, клёво и модно! ! !
Тьфу!..
Вот так и подменяется истинное осознание человеческого счастья… Внутреннего счастья каждого мужчины и каждой женщины! Которое теперь считается архаичным и несовременным.
Нынешнее счастье должно выглядеть как супермодная и навороченная упаковка, надёжно окружающая современного человечка буквально со всех сторон. Ибо внешняя атрибутика теперь гораздо важнее внутренних достоинств каждого человека… Который по-прежнему остаётся самым уникальным созданием нашей Вселенной…
Но сейчас… День за днём… И особенно ночь за ночью… То мелкой наждачкой рутины, то внезапными ударами исподтишка… Сейчас вся его неповторимость вселенского масштаба медленно стирается и дробится до состояния манекена. Пусть говорящего и живого, но всё же манекена… Выпущенного, как и многие миллионы его собратьев, одной и той же фабрикой. И решения за него будет принимать тот, кто его и выпустил. То есть отлил и запрограммировал. Стало быть обработал и оболванил.
Материальный достаток конечно необходим для нормального существования, однако в разумных пределах… А тем более – не в ущерб здоровым людским взаимоотношениям! Ведь можно постоянно гнаться за совершенствующимися железками и тряпками… Чтобы по собственной же воле превратиться в двуногую белку, бесконечно крутящуюся в одном и том же колесе… Пока эта особь не свалится замертво или не свихнётся от вечной погони за призрачно-недосягаемым счастьем… Так и не поняв, что всю жизнь подвергалась потребительской манипуляции…
А ведь многие века в России счастье заключалось прежде всего в Любви!.. Как в Любви к единственному душевно близкому и морально чистому человеку… В любви к своим детям, родителям и остальным родственникам… Так и в Любви к нашей общей Родине – Великой России!
На втором месте стояло забота о здоровье родных и друзей, хороших знакомых и искреннее сострадание к другим нашим соотечественникам…
На третьем – надёжные дружеские отношения, взаимовыручка товарищей и поддержка соседей, хороший и слаженный трудовой коллектив, добросовестное отношение к своему труду, уважение ко всем знакомым и малознакомым людям… Ну, и искренняя доброжелательность к остальным россиянам…
И на четвёртом месте находились: осознание светлых перспектив в дальнейшей жизни, чувство полноправного хозяина на своей родной земле, а также ощущение всецело твоего участия в жизни нашей страны.
Вот это и являлось подлинным счастьем человека!.. Оно было персональным для каждого и общим для всех!..
Именно поэтому и невзирая ни на что мы – коренные народы России всегда представляли собой более-менее сплочённо-монолитное сообщество! Способное выстоять под любыми ударами вражьих сил… Сперва устоять и затем победить!..
И именно поэтому нас сейчас старательно разобщают и разбивают! На богатых и бедных, всесильных чиновников и без вины виноватых обывателей, предприимчивых бизнесменов и вечных неудачников, хилых фанатов спорта и зомбированных поклонников музыки-кино-танцев-диет-стилей… И так далее… Этот список можно продолжать и продолжать…
А ведь для достижения этой цели, то есть для раздробления нашего сообщества до самой малой его частички – одного человечечка… Над этим безустанно и, надо признать, далеко небезискуссно трудятся современные масс-медиа: телевидение и киноиндустрия, эстрадные поп-дивы и радиостанции, очередные арт-кумиры и Интернет-ресурсы, гламурные журналы и другие глянцево-печатные издания…
Они вываливают на обывательские головы столько информации, что порой становится трудно разобраться в её достоверности и актуальности, в проверенности фактов или же в откровенной их надуманности.
Но во всеобщем массово-оболванивающем ажиотаже случаются и курьёзы… Газета «Петербургские ведомости» настоятельно убеждает своих читателей в том, что скорпионы – это насекомые, а жабы – рептилии… И агаты у них есть полосщатые(* прим. Автора: Может всё-таки полосчатые?!) А верблюды марки дромадеров – это то же самое что и верблюды типа наров… Мелочь вроде бы… Но всё-таки… Ведь жабы хоть кого-то иногда и душат, однако ведь изнутри-то! Это ведь такие рептилии как питоны сжимают свою жертву снаружи, да ещё и кольцами…
«А вот жабы!.. Бр-р-р… И за скорпиончиков обидно – мы же совсем не насекомые! Шютка!..»
Такой газетный курьёз наглядно свидетельствует только об одном – о «высокой степени профессиональной подготовленности» питерских специалистов! Не всех конечно же… Ведь очень многие из них уже перебрались в Москву!.. Чтобы отсюда управлять уже всем нашим государством.
И руководить целой страной Россией оказалось не очень-то и трудно… А главное – весьма прибыльно. Требовалось только одно - в нужный момент влиться в деловую команду соответствующего руководителя, после чего можно заняться поисками своей персональной золотой жилки.
А что же касается остального народа… Так для него есть целая отрасль СМИ, которая будет рассказывать людям всё что угодно. Лишь бы отвлечь внимание нашего населения от насущных социальных проблем. И тут темами для всенародного обсуждения становятся интимные подробности жизни «звёзд» эстрады и кино, потешные эпизоды заморской действительности, ну, и так далее.
Но для всех этих болтунов и говорунов самой настоящей кладезью является наша Великая Отечественная Война… Которая раскалёным железом прошлась по многим миллионам семей… Ибо столь чувствительная тема конечно же не оставит равнодушными подавляющее большинство зрителей и читателей, радиослушателей и интернет-пользователей! Ведь память о погибших родственниках всё ещё живёт во многих людских сердцах…
Однако сейчас даже нашу память о Великой Отечественной войне стараются оболгать или хотя бы извратить. И делается это не ради красного словца!.. А очень целенаправленно и сдальним прицелом:
-чтобы незаметненько убивать в наших людях чувство уверенности в своём великом прошлом…
-Чтобы потихонечку выбивать из-под нас твёрдую почву гордости за нашу Родину!..
-Чтобы мы навсегда утратили боевую преемственность всех наших поколений и потому не смогли защищать нашу родную землю с прежней отвагой и героизмом…
-Чтобы, утратив память о Великом Подвиге Народа России и позабыв о боевых традициях, все мы превратились в людское перекати-поле… Которое безропотно покатится в ту сторону, куда и подует ветер перемен…
-Чтобы мы в конечном итоге оставили нашу Родную Землю беззащитной.
-Чтобы она стала лакомым куском для иностранцев.
Увы… Но разве это не так?!
И для этой цели очень уж стараются многие наши перевёртыши. Сценаристы пишут нужные сценарии. Режиссёры снимают соответствующие заказу кинофильмы и телесериалы. А оголодавшие актёры и артистки с превеликой радостью снимаются в любой роли… Лишь бы им заплатили!
И начинает потом рядовой обыватель верить тому, что войну выиграли только благодаря «Штрафбату». Что в глубоком немецком тылу действовали диверсионные группы из интернатовских детей – «Сволочей»… Ну, и так далее.
Пожалуй, самым вопиющим издевательством над памятью о Великой войне является свежеизготовленный монумент в честь нашего выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова. Бронзовое изваяние даже выставлено на самОй Красной Площади!.. Так сказать, в качестве дани уважения от «благодарных потомков». Да только вот выглядит этот «памятник» самым настоящим позорищем перед живыми фронтовиками из России и из других стран СНговья… Ну, и перед всем остальным миром…
Ведь скульптором элементарно не соблюдены пропорции! Из-за чего самый победоносный наш генерал восседает вовсе не на благородном боевом коне, а на откормленном, простите, ишаке. Или даже на крупном лошаке, то есть более внушительном сородиче мула. Ну, разве это не издевательство?!..
Ведь данное несоответствие пропорций явно бросается в глаза не только нашим фронтовикам, но и иностранным туристам… Которые пришли на Красную Площадь, чтобы ознакомиться с её достопримечательностями. Вот и глазеют они на эдакое «чудо», молчат из своей воспитанности, но обязательно сфотографируются рядышком… Чтобы уже потом вволю посмеяться над этими «загадочными русскими»…
А более опытные коневоды и кавалеристы подмечают в этом памятнике ещё две «интереснейшие» детали. Во-первых, лошадь не ходит таким манером, каким это изображено скульптором. Но это выглядит действительно мелочью по сравнению со второй деталькой.
По глубочайшему идейно-просветительскому замыслу «художника» хвост лошади выглядит максимально эффектно тогда, когда он несколько приподнят вверх… Тут и изгиб проявляется хороший, и своеобразная даже красота… Только вот настоящие лошади и кони задирают так свои хвосты только в определённом случае… А именно в том, когда собираются навалить дымящуюся кучку…
Вот вам и памятник в честь выдающегося полководца Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Жукова ! ! !
Вот вам и современная дань уважения всем фронтовикам и труженикам тыла, которые сражались ради Победы над проклятым фашизмом… Которые не щадили своих жизней ради спасения нашей с вами Родины! Ради нас с вами!.. И ради уже наших детей!
Вот такие вот мы «благодарные потомки». По-прежнему смотрим на этот позор и молчим!.. Иногда вздыхаем и молча терпим.
Не отстают и книгопечатные издательства… Ведь нынче денежная прибыль гораздо важнее всенародной памяти и людской боли.
Так московское издательство «ЭКСМО-ПРЕСС» выпустило книгу о «легендарном пикирующем бомбардировщике Юнкерс-87». На всех фронтах Великой Отечественной войны он был хорошо известен под прозвищем «лаптёжник». У него были неубирающиеся шасси.
Однако об этом бомбардировщике знали ещё и жители советских городов, сёл и деревень… Которые на всю свою оставшуюся жизнь запомнили пронзительный вой сирен выходящего из пике Ю-87 и грохот разрывов его авиабомб. Принёсших смерть, разрушения и горе!
И всё же… Теперь воспоминания выживших фронтовиков и уцелевшего населения разрушенных городов стали неактуальны… Во всяком случае для владельцев издательства «ЭКСМО-ПРЕСС». Ведь это же «легендарный пикирующий бомбардировщик Ю-87»!.. Который успешно летал над всеми европейскими государствами и над Советским Союзом!.. Это же «знаменитый Ю-87»!.. Который так «славно потрудился на всём протяжении второй мировой войны»…
А лично мне в этой связи вспоминается старая фотография, на которой запечатлён неподдельный детский страх… Это были советские малыши… То есть наши мальчики и девочки детсадовского возраста… Во всё ещё мирных, то есть довоенных беленьких панамках и шортиках.
Но ведь эта фотография была сделана летом 41-го года… Когда вся группа малышей с одной воспитательницей укрылась от фашистского авианалёта в свежевырытой щели, то есть в обычной длинной яме. Или просто в неглубокой канаве…
И тогда… Эти трёх-четырёх-пятилетние ребятишки пытались закрыть головы своими ручонками… Наши невинные детишки прятались под свои ладошки… Под маленькие свои ладошечки… И некоторые из малышей всё же всматривались в небо… По которому летели эти самые «легендарные пикирующие бомбардировщики Ю-87»… Уже ставшие на боевой курс и через минуту-другую готовые сбросить свой смертоносный груз на наши мирные дома… И на этих вот беспомощных ребятишек!..
Дальнейшая судьба этих детей мне не известна… Ведь тогда было самое начало страшной войны. Но тот неподдельный страх и ужас, с которыми детсадовские малыши смотрели вверх… Они навечно остались на этой старой фотографии… Да и в неравнодушных сердцах наших сограждан…
Увы, но не во всех…
Увы… Увы… Увы…
А вот ещё одна картина… Ранняя осень… На фоне берёзок с золотистыми листьями и уже пожелтевшей травы лежит пастушок лет семи-восьми. Он одет в чёрные штаны, тёмную рубашку. На ногах поношенные лапти… Мальчик лежит сжавшись в комочек. Вытянув вперёд правую руку и неловко подвернув под себя левую. Ноги подтянуты к телу… Перед ним валяется выпавший из правой руки маленький пастуший кнут… Небольшое стадо коров и овец уже разбрелось по округе… Или же разбежалось… Но потом успокоилось…
Но этому мальчишке уже нет никакого дела до деревенского стада. Потому что из его простреленной головы течёт кровь... Невдалеке лежат убитые коровы и овцы… А вот собака сидит на задних лапах возле своего хозяина и, задрав к небу голову, воет… На заднем плане виден улетающий самолёт.
Это картина советского художника Аркадия Пластова «Фашист пролетел».
И думается мне… Что издательство ЭКСМО-ПРЕСС или какое-нибудь ещё… Может взять эту картину в качестве художественной иллюстрации к книге о «легендарном» истребителе «Мессершмидт»… Да и приписать к ней следующее: что немецкий лётчик-ас совершенно случайно нажал на гашетку, а его пули абсолютно непреднамеренно убили как маленького пастуха, так и его животных. И вообще… Мальчишка одет слишком уж бедно… В старых лаптях… Коровы ходили неправильно и мычали что-то нехорошее… Овцы тоже… Не так блеяли, глядя на подлетающую «легенду»…
«Кстати!.. Я конечно не прорицатель… Однако В центральном московском музее, где выставлена картина «Фашист пролетел», рядом с ней теперь можно действительно увидеть несколько подправленное пояснение. Дескать, немецкий лётчик вовсе не хотел кого-то убивать… Что он совершенно случайно нажал на гашетку. Что это нарисованное убийство произошло без злого умысла.»
Писавший эту галиматью сотрудник Третьяковки возможно и не знал того, что все пулемёты на фашистских истребителях были курсовые и чтобы попасть из них в наземную цель, лётчику нужно обязательно изменить траекторию полёта самолёта. И только потом… Ну, «совершенно случайно» нажать на гашетку. А затем выровнять свой истребитель и преспокойненько полететь дальше. Ведь им уже проверены и персональная меткость настоящего аса, и точность прицела, и работоспособность вооружения… Так что теперь можно лететь и дальше. На так полюбившуюся немецким асам «свободную охоту».
«Ну, Альберт Маратович!.. Ну, что же вы ТАК?!.. О бравом немецком лётчике?..Мы ведь теперь с Германией дружим и даже всецело сотрудничаем!.. А изображённое на картине… Ну… Да… Ну, произошёл случайный выстрел!.. Ну, да… Непроизвольная пулемётная очередь!.. И что с того?!.. Убито две-три овечки и один мальчик… Ранен, наверное!.. И вообще… Это же всё советское… А всё советское нынче не в чести… Вернее, не в моде… То есть, не в теме.»
Такие вот теперь творятся дела! И мальчик-пастушок вовсе не убит. И фашистский лётчик почти что не виноват. И идейный смысл этой картины можно, то есть нужно извратить и даже переврать. И всё это делается для того, чтобы создать у современных россиян ложное впечатление об истинной сущности гитлеровцев. Ну, и попутно принизить чувство сопереживания наших соотечественников при виде убитого мальчишки.
«Ведь тут действительно нет злого умысла! –подумает иной посетитель Третьяковской галереи, стоя у этой картины. -Всё произошло совершенно случайно!.. То есть не специально. Это ведь только Адольф Гитлер нехороший!.. А все остальные его солдаты и офицеры, лётчики и танкисты, моряки и пехотинцы… Они же хорошие!.. Ну, разумеется кроме эсэсовцев и карателей! Ну, и пилотов бомбардировщиков и подводников. Топивших полярные конвои и бомбившие города. Ну, ещё охранники концлагерей и персонал газовых камер. Ну, ещё полицаи… И вообще! Всё это было давным давно… И не с нами! Пошли отсюда! Вон там бабы голые в полный рост!»
А вот на радиостанции «Эхо Москвы» немного другой коленкор: ведущая Латынина очень смело изобличает антинародную сущность товарища Сталина, который лично приказал ни в коем случае не эвакуировать мирных жителей из города Сталинграда. Дескать для того, чтобы немцы их кормили из своих запасов… А как же тогда печально известное: «Матка, курка-яйка?!»
И по словам рыжевласой Юлии, именно советские лётчики бомбили на середине Волги баржи с женщинами и детьми, стариками и ранеными. Лишь бы исполнить приказ Иосифа Виссарионовича… Зато потом… Когда в город Сталинград вошли немцы, то генерал Паулюс, будучи величайшим немецким гуманистом, поручил своим подчинённым заняться эвакуацией мирного населения из зоны боевых действий. Дескать, вот таким образом лично Фон Паулюс спас тысячи и тысячи невинных жизней…
А вот на мой взгляд… Именно Паулюс несёт персональную ответственность за гибель нескольких сотен тысяч женщин, детей и стариков. Ибо это его войска прорвали линию фронта и наступали на беззащитный город. И именно по приказу Паулюса фашистские бомбардировщики сбрасывали ежедневно на Сталинград многие тысячи фугасных и зажигательных авиабомб.
К примеру!.. За одни только сутки 23 августа 1942 года немцы совершили около девятисот боевых самолётовылетов!.. И это только на город Сталинград!..
Именно за эти показатели гитлеровские асы горделиво назвали день и ночь 23 августа «Звёздным налётом»… Причём совершенно не скрывая то, что их бомбардировщики методично сбрасывали свой смертоносный груз не только на Сталинградский Тракторный Завод, а в большей части на мирные городские кварталы… Практически все состоящие из деревянных домов… И в этот «Звёздный налёт»… Ночью 23 августа выгорел дотла почти весь Сталинград… Вместе со своим гражданским населением… Количество погибших неизвестно до сих пор… А ведь это был только один авианалёт… И сколько их было потом!..
А что же касается «гуманитарной эвакуации мирного населения Сталинграда»… То здесь нетрудно догадаться об истинном положении дел. Ведь от полностью выгоревших деревянных построек не осталось практически ничего. А от кирпичных зданий – лишь стены… Единственное, что уцелело после массированных бомбёжек и многочисленных пожаров… Так это были лишь подвалы… В которых и укрывались уцелевшие женщины и дети, старики и старухи.
Именно их, беззащитных, чудом выживших, и стали «гуманно эвакуировать» немецкие солдаты. То есть попросту выгоняя уцелевших жителей из подземелий под холодные осенние дожди и усиливающиеся морозы… Ведь 6-ая армия Паулюса насчитывала свыше трёхсот тысяч гитлеровцев, которым (ну, разумеется!..) надо же где-то разместиться…
А уже 26 ноября советские войска полностью окружили и будущего фельдмаршала, и его «непобедимую» армию. После чего наши солдаты стали выбивать нацистских гадов из этих же подвалов…
-« Вот вам и «эвакуация» по приказу Паулюса… И остаётся лишь поражаться столь наглому лицемерию и лживому цинизму ведущей Латыниной!.. Дай ей Бог здоровья… Ей Богу!..»
Всё на том же «Эхе Москвы» существует передача «Цена победы», в которой всем желающим будто бы и открывают глаза на неизвестные факты из истории Великой Отечественной войны. И 14 мая 2007 года ведущие Виталий Дымарский и Дмитрий Захаров вместе с историком Андреем Мартыновым уже доболтались до того, что самый настоящий коренной перелом в ходе второй мировой войны произошёл вовсе не в Сталинграде, а в далёкой-предалёкой Африке… В ожесточённейшей битве под Аламейном!
А ещё… «Как оказалось», в составе 6-ой армии Паулюса на Сталинград наступали пятьдесят две тысячи казаков, которые добровольно перешли к немцам! Причём, не только с винтовками, но даже и со своими танками!.. А благодарные фашисты щедро кормили перебежчиков и обильно наливали им шнапса, снабжали «добровольцев» патронами и гранатами, заправляли танки добротным немецким горючим, подбрасывали наводчикам побольше снарядов… И на следующее утро все они, что называется бок-о-бок… Шли в одном боевом строю «освобождать Россию»!.. (* прим. Автора: Я тоже плевался!..)
Но ещё большее возмущение у меня вызвало следующее «документально подтверждённое воспоминание»… Зачитанное чуть гнусавым голосом ведущего Захарова… Что в Сталинграде на стороне немцев «лютовал» один снайпер-татарин, у которого коммунисты будто бы репрессировали всю его семью!.. Который потом мстил советским военным! (* ПРИМ. АВТОРА: В общем… Дай Бог здоровья всем этим «радиоведущим»!)
И опять же…На мой почти объективный взгляд… Под Сталинградом было уничтожено и взято в плен свыше 300 тысяч гитлеровцев, тогда как под Аламейном в плен сдалось всего-то 10 тысяч немцев! И эти цифры имеют по-настоящему документальное подтверждение…
Что же касается 50-52 тысячи казаков-перебежчиков, то ни в одном штабном документе германской армии нет таких упоминаний!.. А ведь своей национальной педантичностью, документальной скурпулёзностью и бумажной подотчётностью немцы известны всему миру.
Однако отсутствие реальных документов нисколько не смущает ни Виталия Дымарского, ни Дмитрия Захарова, ни их многочисленных гостей – «знатоков военной истории». Все они любят ссылаться на, так называемые, свидетельства очевидцев, то есть воспоминания гитлеровских недобитков!.. Которые чудом уцелели на страшном восточном фронте, а затем срочно засели за свои боевые мемуары… (* прим. Автора: Так сказать, МУМУаристы… И ведь не было на них глухого Герасима!..)
Отвечая на звонки рассерженных радиослушателей, ведущий Дмитрий Захаров при каждом удобном случае упоминает то, что дескать и он сам является «офицером запаса». Который-де не может оставаться равнодушным к истории Великой Отечественной войны... Однако после уточняющих вопросов этот ведущий упорно замалчивает то, когда и какое именно военное училище он окончил.
По моему мнению… Если исходить из его профессии журналиста и отсутствию командного голоса, то скорей всего Дмитрий Захаров обучался только лишь на какой-нибудь военной кафедре некоего института. Стало быть по нашей профессионально-кадровой классификации имеет статус «пинжака с карманами». А поскольку гражданских журналистов готовят на военных кафедрах в качестве пропагандистов… (* прим. Автора: Да они сами себя на своём сленге называют пропагандонами!.. Ей Богу!..) То об его истинной сущности догадаться не трудно.
Что же касается напарника этого старательного пропагандИСТА… То Дымарский Виталий Наумович себя особо так не афиширует… А просто делает своё чёрное дело… Наумович же… То есть себе на уме…
Вот так… Медленно да незаметненько… И всё же мы добрались до еврейского вопроса… А что делать?!.. Ведь он неизменно присутствует в очень уж многих произведениях мировой литературы, а также в художественных кино-телефильмах и документальных лентах…
Постараемся не обделить его и мы… И не обидеть тоже.
*
И ОПЯТЬ «ОТ АВТОРА»… ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНЫЙ И НЕ ТОЛЬКО…
Только слепые ничего не боятся
Поэтесса Марианна Гайдэ
Когда-то в далёкие-предалёкие времена в славном городе Казани по указу царя Николая Первого были созданы Курсы по обучению фельдшерскому делу детей кантонистов, то есть татарских, мещарских и башкирских мальчиков. Всё это делалось для дальнейшего медицинского обеспечения башкирско-мещерякского казачьего войска как во время военных походов, так и в мирной жизни.
Невзирая на то, что девяти-десятилетние сыновья покидали на долгие годы своих родителей, данное нововведение не встретило никакого сопротивления со стороны башкир, мещар и татар. Ведь эти народы всегда поощряли обучение своих потомков каким-либо наукам.
Но спустя какое-то время на этих фельдшерских курсах стало практиковаться крещение всех учеников, причём без ведома их родителей… По окончанию данного в общем-то закрытого учебного заведения часть выпускников так и осталась в православии… Что характерно, их имён история нам так и не донесла.
А другие «новоокрещённые» по прибытию в родную среду обитания практически тутже возвратились к своей прежней религии, хотя никто их к этому и не принуждал. В людской памяти они остались великими лекарями-табибами, поскольку реальная помощь своему народу ценится всегда и всеми.
А то, что они малолетними учениками оказались в другой вере, окружающими людьми воспринималось как житейская данность, обусловленная теми казёнными обстоятельствами… Ведь главным было то, что молодой человек получил медицинское образование, возвратился в свою семью и теперь будет лечить всех людей, спасая их от болезней и ранений… А значит и от смерти.
Но через некоторое количество лет там случилось одно чрезвычайное происшествие… Ведь помимо татар, мещар и башкир в это учебное заведение стали набирать еврейских детей, которых привозили из Белоруссии и Украины. И этих мальчиков тоже стали переводить в другую веру… А при высочайшем посещении царём Николаем Первым города Казани на этих Фельдшерских Курсах для него была подготовлена торжественная церемония по публичному крещению новых учеников… Дабы Царь-Батюшка воочию смог убедиться в положительных результатах своего великодержавного почина…
И вот… В присутствии Николая Первого и прочих сановников десять еврейских мальчиков безропотно разделись, послушно вошли в реку, зажали носы пальцами и окунулись в воду… Прошла минута… Вторая… Третья…
Из десяти мальчиков не вынырнул никто… Юные иудеи, которым-то и было около десяти лет… Все они предпочли публично умереть… Чем отказаться от своей веры.
Все десять детских тел затем нашли ниже по течению… Эта трагедия потрясла практически всех. Но только не царя Николая!.. Он стиснул зубы, усмехнулся и приказал продолжить исполнение своего указа… Но делать это с ещё большей строгостью к прибывающему контингенту…
И учебно-перевоспитательный процесс продолжился далее… Но с ещё большим рвением руководства и с повышенными мерами предосторожности… Еврейских мальчиков по-прежнему отлавливали в белорусских и украинских губерниях, запихивали их в мешки, а затем везли за тридевядь земель… В славный город Казань… Где им предстояло перевоплотиться в «верных слуг Императора Николая Палкина».
Конечно же… В каждом социальном преобразовании имеются как положительные моменты, так и отрицательные. Самый главный министр Аракчеев строил военные поселения, где буквально всё регламентировалось соответствующим пунктиком соответствующего приказания: во всех избах были одинаковые оконнные занавесочки и задёргивать их следовало в строго определённый час; всем бабам предписывалось доить коров в указанное начальством время; солдаты на плацу вдыхали в себя воздух по первому удару барабана, а выдыхали уже по второму… Даже детские игры и те были регламентированы!..
А Царь Николай добивался всеобщей христианизации своей империи, дабы она представляла собой одно монолитное сообщество с единой культурой поведения… Которым гораздо легче управлять. Однако…
Есть вопросы, которые не потерпят никакого насилия или принуждения. И принадлежность к своей религии является не только наиважнейшим, но и сугубо личным делом каждого человека… Воспитанного в лоне своей семьи и своей культуры… И десятилетние евреи оказались заложниками трагических обстоятельств, которые и поставили перед ними бескомпромиссный выбор: либо не подчиниться и погибнуть физически… Либо подчиниться и остаться жить, но предав свою Веру и фактически умерев для своих родственников…
Ведь еврейские семьи, неминуемо узнав о переходе своих детей в другую религию, обязательно совершат похоронные обряды со всеми положенными атрибутами… И потом над пустыми могилами будут возвышаться могильные плиты с их еврейскими именами… Возможно и этим десятерым мальчикам уже довелось участвовать в таких же похоронах… Только несколькими годами ранее… И вот настал…
И вот настал и их смертный час!.. Ведь в свои десять лет еврейские мальчики уже знали о вечных скитаниях и многих страданиях своего народа… О том, что у них уже нет своей Родины и своей земли... О том, что у всех иудеев остались только лишь ВЕРА В СВОЕГО БОГА И СВОЯ НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ…
И десять еврейских мальчиков не захотели предать своего иудейского Бога, а затем оказаться вычеркнутыми из Памяти своего «Народа Израилева»… Они предпочли открыто умереть , причём все вместе и перед царём… Который и создал такие обстоятельства…
Может быть, они искренне надеялись на то, что их публичное самоубийство заставит Николая изменить свою точку зрения… Чтобы тем самым спасти других еврейских мальчиков… Но увы… Царь Николай Палкин лишь усмехнулся…
Однако как бы то ни было… Эти десять самоотверженных мальчиков навсегда остались в своей Вере и в Памяти своего Народа… Но кроме этого они ещё вдохновили многие тысячи своих соплеменников на борьбу!.. На беспощадную и бескомпромиссную борьбу за будущее своего народа…
И следует отдать им должное, то есть честно признать их достижения!.. Евреи обрели Свою Землю и теперь у них наконец-то появилась Своя Родина, которую они храбро защищают. Свой Израиль.
Но ведь сейчас и в подавляющем большинстве стран мира существуют и процветают еврейские диаспоры, ежедневным трудом увеличивающие как свои финансовые капиталы, так и политико-экономическое влияние на остальных жителей этих государств.
Где бы они ни были… Евреи бережно сохраняют свою культуру и свою религию, ибо именно Вера в своего Бога помогла им выжить во времена скитаний и гонений… И они не забывают своего прошлого, продолжая, например, отыскивать и публично казнить уже одряхлевших нацистских преступников. Ведь Память Народа по праву требует не сколько мести, а сколько возмездия за невинно уничтоженных жертв гетто и концлагерей.
И в этом деле Правда на их стороне, поскольку каждый палач-преступник должен понести наказание в любом случае и в любое время!
И я не собираюсь сейчас ни возвысить, а тем более принизить статус евреев или же людей других национальностей… Как говорится, Боже упаси меня от этого лицемерия!
А тем более я не хочу разжигать межнациональную неприязнь или же неприятие друг друга… А тем паче ненависть… Боже упаси!..
Просто всем нам надо научиться принимать во внимание все моменты мировой истории… А ещё лучше – учиться на их примерах!.. Выбирая главным ориентиром положительные результаты, но и не забывая про отрицательные «моменты»…
И здесь совершенно не зазорно поучиться всё у тех же евреев!.. Хотя бы в плане самоорганизации и взаимовыручки, в стремлении учиться и самосовершенствоваться дальше, их целеустремлённости в достижении поставленной задачи и способности защитить своё государство от внешней вооружённой агрессии… Да хотя бы и в умении поддерживать боеготовность своей армии на очень высоком уровне.
А ведь в современной истории самое первое еврейское боевое подразделение появилось в составе английской армии в годы первой мировой войны. Тогда руководство Великобритании очень уж скептически относилось к идее создания одного вооружённого отряда, в который входили только иудеи. Хоть это подразделение и было сформировано, но тогда евреям доверили выполнять обязанности всего лишь погонщиков вьючных мулов, доставлявших на передовую продовольствие и боеприпасы.
Ничуть не чураясь такой «военной службы», люди иудейской веры добились в своём деле очень положительных результатов. И только после этого английское командование стало относиться к еврейскому отряду очень серьёзно и наконец-то доверило ему выполнение конкретных боевых задач. И евреи, которые до этого не держали в своих руках настоящее оружия, выполняли поставленные боевые задачи на очень высоком уровне… Причём не уступая англичанам… Ведь этот иудейский отряд тогда действовал на территории Палестины, то есть на некогда своей священной земле.
Да… По окончанию первой мировой войны все солдаты и командиры этого еврейского отряда возвратились в Англию и вновь занялись своими прежними довоенными делами. Однако первый боевой опыт уже состоялся и иудеи доказали всему миру, но в первую очередь самим себе… Что и они способны с оружием в руках отстаивать свою историческую Родину.
Что случилось дальше знают уже многие… В 1947 году было создано государство Израиль и его армия быстро превратилась в самую боеспособную силу в ближневосточном регионе. Правда, не без всесторонней помощи Соединённых Штатов Америки и Соединённого Королевства Великобритании… Но ведь это произошло не сразу и понемногу…
Однако же «сторонникам Сиона» всё же удалось «уболтать» вечно прижимистых американцев и дотошно-скаредных англичан выделить им деньги, оружие и другие материальные средства! Сперва на освоение поначалу бесплодных земель Палестины… А затем и на их защиту да превентивную оборону. То есть на непосредственное отражение внешней вооружённой агрессии и упреждающие удары по затаившемуся за границей потенциально опасному соседу.
Причём во втором случае задействован основополагающий принцип их безопасности: «Если ты точно знаешь, что этот человек хочет убить тебя – убей его первым!»…
Ни больше и не меньше! Это пусть другие поступают по широко известной заповеди… «Если тебя ударили по правой щеке, то быстренько подставь левую!»
Как бы то ни было, но государство Израиль за время своего существования добилось очень больших результатов как в построении экономически развитого общества, так и в деле его защиты от внешних и внутренних врагов.
К слову! Государство Израиль расположено на территории чуть больше 20 тысяч квадратных километров, на которой проживает более восьми миллионов человек. Следовательно на каждого израильтянина причитается около 2400 квадратных метров, то есть около 0,24 гектара. Причём, отнюдь не чернозёма!..
В общем итоге!.. Всё это уже свершившиеся в мировой истории факты, от которых трудно отмахнуться… Причём евреи даже и не думают почивать на лаврах победителей. Они продолжают всесторонне развиваться и совершенствоваться. (* прим. Автора: загляните-ка на сайд «Семь 40»! И вы в этом убедитесь очень быстро!)
А мы?.. Прошедшие великий путь в мировой истории… Создавшие самое большое государство на всей планете Земля… Обладающие многовековыми военными традициями и почти недавним опытом Великой Отечественной войны… Занявшие достойнейшее место в мировой литературе, изобразительном искусстве и других видах творчества… Добившиеся высочайшего научно-технического прогресса практически во всех областях развития человечества…
Увы… Но теперь все мы послушно движемся к закату…
Ведь это мы наивно доверились велеречивым демагогам и краснобаям-говорунам, затеявшим вроде бы хорошее дело под лозунгом «перестройки, гласности и ускорения».
Ведь это мы… При активном ли нашем участии одураченных или же пассивном соучастии всеобщего наплевательства!.. Это мы допустили то, что на наших же глазах уничтожили наше же государство Советский Союз. И ведь на самом-то деле мы тогда потеряли не только страну Советов… Мы потеряли нашу социально сориентированную державу!
Это ведь мы позволили себя одурачить, оболванить, обмануть и обвести вокруг пальца… Причём среднего пальца, да ещё и поднятого вверх…
Это ведь мы тогда всем своим гуртом послушных и безропотных… Скажем так, созданий!.. Это ведь мы тогда совершили массовое предательство… Несмотря на то, что почти все наши мужчины принимали Военную Присягу и обещали хранить, защищать да оберегать наш Советский Союз…
И это всё мы…
Увы.
Общеизвестно, что история человечества развивается по восходящей спирали, когда аналогичные события отличаются друг от друга лишь по времени, тогда как размеры последнего гораздо больше предыдущего…
В 1878 году премьер-министр Англии Бенжамен Дизраэли ( кстати, еврейского происхождения) приказал направить из Индии 38-тысячный экспедиционный корпус для покорения Афганистана. Пока сражались британская и местная, скажем так, армии, военные успехи сопутствовали европейским колонизаторам…
Но когда на борьбу поднялся весь многонациональный народ Афганистана: пуштуны и хазарейцы, таджики и белуджи, сами афганцы и многие другие племена… То уже в 1880 году война закончилась безоговорочной победой афганцев!.. Которые смогли объединить все свои силы ради спасения своей Родины и сохранения своей свободы…
Ведь перед этим вторжением англичане без особого труда покорили хоть и огромную, но раздробленную Индию… Только вот в Афганистане гордые британцы потерпели сокрушительное поражение.
А через сто лет, то есть в 1978 году руководитель Советского Союза «дараг-хой» Леонид Ильич Брежнев (к слову, караим по национальности, то есть всё тот же еврей, но разговаривающий на тюркском языке) распорядился ввести Ограниченный Контингент Советских Войск на территорию всё того же Афганистана. Общее количество этих военнослужащих в составе различных подразделений составило 500 тысяч человек, да и вооружение было посовременней… Поэтому боевые действия продолжались уже десять лет… И опять войну выиграли афганские партизаны…
Таковы уроки истории. Только вот человеческие потери в современной войне оказались более ужасающими: было убито свыше одного миллиона афганцев, включая женщин, детей и стариков. А вот наши безвозвратные потери - четырнадцать с половиной тысяч советских солдат и офицеров… Но эти цифры только по Афганистану и только на непосредственно военный период…
А сколько афганских беженцев погибло от всевозможных болезней, голода и холода?!.. А сколько наших ветеранов и их родственников умерло уже после войны?!.. От старых ран и хронических болезней, от бытовой неустроенности и поствоенного синдрома, от душевных травм и родительских переживаний по безвинно погибшим сыновьям…
ОБ ЭТОМ МЫ УЖЕ НЕ УЗНАЕМ НИКОГДА…
Да и все эти математические подсчёты не нужны уже почти никому! Ведь теперь мы проживаем в Российской Федерации. Она хоть и является правопреемницей сгинувшего Советского Союза, но только лишь в части обладания ядерной кнопкой да по вопросам возврата западным кредиторам советского долга.
И вспыхнувшая в Чечне война должна была явиться своеобразным катализатором процесса развала России на многочисленные удельные княжества, ханства, улусы и что-то там ещё…
Ведь маленький Афганистан оказался таким вот социально-экономическим катализатором развала великого и могучего Советского Союза, распавшегося на полтора десятка «демократий». Однако ни первая чеченская война, ни вторая «контртеррористическая операция» не смогли изнутри взорвать Россию… Видно всё ещё крепко мы спаяны меж собой… Мы – это коренные народы России…
И тем не менее не всё так однозначно в нашем мире… И пока ещё незаметно предпринимаются новые попытки разрушить нашу страну… Процесс, как уже принято говорить, идёт медленно и пока что исподтишка.
А мы старательно делаем вид, что ничего такого не происходит… Вернее, мы не хотим этого замечать…
А во власти сидят всё те же знакомые нам лица…
И мы покорнейше молчим… Ведь это только благодаря нашим правителям мы получаем возможность ходить на работу и рожать детей, собирать немудрёные урожаи на своих огородах и няньчить внуков… Ведь еслиб не верховные руководители, то у нас возможно и куска хлеба не было…
Ибо это только с их разрешения идут у нас дожди, растёт в полях картошка и доятся коровы… Да и солнце ясное восходит лишь с их высочайшего ведома…
Вот потому-то мы и молчим…
Разве это не так?!
*
И ВНОВЬ… ОТ АВТОРА!
Только слепые ничего не боятся
Поэтесса Марианна Гайдэ
В начале… Вроде бы курьёз!..
Летом 1996 года российские пограничники задержали в Приэльбрусье небольшую группу немецких старичков-альпинистов, которые под конец жизни решили вскарабкаться на высочайшую вершину Кавказа и всей Европы!.. Причём с полотняным символом третьего рейха! Красным флагом с белым кругом и чёрной фашистской свастикой по центру!
При выяснении личностей «скалолазов-любителей» стало понятно, что на самом-то деле это не просто немецкие пенсионеры, а самые настоящие ветераны гитлеровской дивизии «Эдельвейс», уже побывавшие в здешних местах!.. Тогда… В 42-43 годах проклятая свастика действительно развевалась над нашим Эльбрусом… Но затем она была с позором скинута нашими солдатами-освободителями!
Однако прошли годы… И вот теперь торжествующие пенсионеры фашизма решили доказать всему миру, что они всё-таки одолели Советский Союз! Именно для этого и понадобился им нацистский флаг со свастикой!
Но наши пограничники вовремя предотвратили глумление престарелых фашистских убийц над непокоренной Россией! Честь и хвала нашим солдатам и офицерам!.. Достойнейшим внукам и правнукам героев-фронтовиков…
А вот другой… Не менее курьёзный случай!..
В начале 1997 года в окрестностях города Ростова на-Дону был запеленгован подозрительный радиосигнал. Вовремя прибывшие оперативники обнаружили на дороге в чистом поле некоего гражданина США, который при помощи спецаппаратуры определял точные координаты одного нашего объекта и тут же передавал их на пролетавший над ним спутник-шпион…
А ведь этот военный завод на окраине города Батайска раньше выпускал блоки самонаведения советских ракет морского базирования. Причём наша продукция ни в чём не уступала японским аналогам и даже весила в три раза меньше. Что весьма немаловажно для крылатых, скажем так, изделий ВПК…
Но всё это было тогда… А теперь завод уже дышал на ладан: оборонных заказов давным-давно не было, руководство не захотело или не смогло наладить производство другой продукции, инженеры разошлись кто куда, дорогостоящие станки и оборудование постепенно разграблялись на цветмет, опытные работники поувольнялись… Словом от прежнего оборонного объекта оставались лишь здания…
И всё же именно они, то есть стены, окна да крыши над всё ещё сохранившимся оборудованием, а также над недоразграбленными станками… Именно это и заинтересовало «крайне любознательного» американца, вовсю орудовавшего электронными приборами… Которые, как выяснилось позднее, официально нашу границу не пересекали… А значит могли быть доставлены в Россию только с «дипломатической почтой»…
Однако наши радиослухачи сработали очень профессионально и к точке пеленга быстро примчались сотрудники госбезопасности. Которые вежливо и культурно провели задержание этого «интуриста»… Его дорогостоящая аппаратура была изъята и передана куда следует. Ведь вокруг было заснеженное поле… Мало ли что?!..
Дальше началось самое невообразимое!.. Как представителя дружественной нам страны, «тихого американца» сразу же препроводили не в следственные кабинеты «Серого дома» на ул.Большой Садовой, а в самую лучшую ростовскую гостиницу! Правда, комфортабельный номер «ЛЮКС» с заокеанским гостем всё же взяли под охрану… Как тогда говорилось в телерепортажах, до полнейшего выяснения всех обстоятельств… Но телефон в этом номере всё же не отключили!
А на следующий день начальнику Управления Органа Безопасности по Ростову позвонил самолично премьер-министр России Виктор Степаныч Черномырдин, который и «уговорил» кого надо быстренько освободить американского гражданина…
Видимо московские аргументы оказались куда весомей служебного долга… И самого настоящего шпиона отпустили! На все четыре стороны!.. Причём, наши оперативники даже извинились перед ним!.. За причинённые ему неудобства!.. При его задержании в момент снятия координат всё ещё секретного объекта РФ…
И как только «америкос» не свихнулся от такого поворота событий?! Остаётся только догадываться… Наверное, ещё заранее был предупреждён о российском «гостеприимстве»… Наверняка, если бы он вздумал поехать на то же самое поле, чтобы доделать до конца свою шпионскую задачу… То «эти загадочные русские души» нисколечко бы ему не препятствовали… А даже показали бы дорогу получше и покороче!
Однако гражданин СШа улетел на рейсовом самолёте вместе со своей аппаратурой… А все оставшиеся здесь «служаки» изобразили очень невозмутимый вид, будто бы ничего такого странного здесь и не происходило…
«Да вы шо?!.. Какой такой шпион? Самый настоящий?! Где?! У нас?! Да не может такого быть! О чём вы говорите?! Ай донт андестенд… Ю…»
Хотя вопросы всё ещё остаются… Действительно!..
С какой такой дальнейшей целью этот американец измерял и тут же передавал на свой разведывательный спутник информацию о высоте производственных корпусов, а также их точные наземные координаты?.. Ведь это требуется только для одного – гарантированного попадания в них импортных крылатых ракет!..
Или мы уже не дружим с Америкой?.. Если они исподтишка уточняют боевые цели для своих средств поражения!..
Или же эта американо-российская дружба существует только в телевизоре?.. То есть для нашего внутреннего потребления… Стало быть для запудривания неискушённых наших мозгов…
Так что ли получается?..
А вот следующий пример нашей «дружбы»!..
В августе 2000 года американская стратегическая субмарина потопила нашу подлодку «Курск». (Давайте честно называть вещи своими именами!)
После чего заморская субмарина несколько суток в аварийном состоянии, то есть в надводном положении и на замедленном ходу «ковыляла» в ближайший норвежский порт. Российские военные моряки поначалу даже указывали на это наиважнейшее обстоятельство причин трагедии «Курска». Но затем все они быстренько одумались и замолчали… Стали прислушиваться… Ведь тогда вся страна переживала – остался ли кто живой в отдалённых отсеках? И что же теперь следует делать?..
А российский президент Владимир Путин в это же время отдыхал в Сочи: играл в большой теннис и катался на горных лыжах, купался в тёплом море и конечно же загорал…
«Как-то неудобно ведь беспокоить такого человека!.. И вообще… Тихо там!.. Без паники!..»
И всё пошло как обычно…
А ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ МОРЯКИ «КУРСКА» ВСё ЭТО ВРЕМЯ УМИРАЛИ САМОЙ МУЧИТЕЛЬНОЙ СМЕРТЬЮ – ОТ медленного УДУШЬЯ прИ безостановочно ПОДНИМАЮЩЕмся УРОВНе забортной ВОДЫ… Это в полном и ясном сознании! В ожидании помощи!.. В страшнейшем разочаровании…
И ОНИ ПОГИБЛИ там ВСЕ!.. ТАК И НЕ ДОЖДАВШИСЬ никакой ПОМОЩИ!.. А ведь эта, так называемая, «спасательная спецоперация» затягивалась умышленно!.. Ведь оставшиеся в живых свидетели могли многое рассказать! И их попросту «убрали»…
А окончательный итог был подведён на долгих переговорах… Ведь мы же «друзья»!.. И президенты Путин да Клинтон ударили по рукам! России списали двенадцать миллиардов ещё царского долга Парижскому Клубу Кредиторов… И пообещали «не очень задорого» поднять затопленную подлодку с телами невинно загубленных моряков… Наших российских моряков!
Так они и сделали. «Парижский клуб» перестал что-либо требовать. Погибшую русскую подлодку подняли и торжественно препроводили в док для дальнейшей разделки на металлолом. На котором, надо полагать, также неплохо поднажились…
А отрезанная носовая часть «Курска» так и осталась лежать на морском дне… Как самое главное вещественное доказательство преступных действий ВМС США и преступных бездействий высшего руководства РФ! На их счастье, это доказательство очень недосягаемое!.. Ведь носовая часть «КУрска» лежит на глубине аж в СЕМЬДЕСЯТ ДВА метра!..
Так что далеко не каждый аквалангист-любитель сможет погрузиться в холодную морскую пучину, разыскать на тёмном дне огромную носовую часть «Курска» и наконец-то добраться до внушительной пробоины в стальном корпусе… Чтобы осветить рваные края пробоины и своими собственными глазами увидеть загнутый во-внутрь металл… Чтобы поплыть дальше и даже пощупать собственными руками искорёженные взрывом края… Которые по всему диаметру пробоины загнуты внутрь стального корпуса «Курска!»
«А затем тихонечко всплыть… Осторожненько вернуться к себе домой… Да и поверить в официальную версию!.. Что случайный мощный взрыв произошёл внутри носового торпедного отсека!.. Что на «Курске» проводились секретные испытания!.. Что американская субмарина «вообще ни при чём!» (То есть она не услышала открытие наружного люка торпедного аппарата «Курска» и не наносила упреждающий удар!) А рваные края пробоины оказались загнутыми во-внутрь из-за огромного ВАКУУМА!.. Который всегда образуется на такой большой глубине, да ещё и при внутреннем самоподрыве торпед экспериментального образца!»
Расчёт властей оказался верен – российский народ «тупо проглотил» и это военное преступление! Как и предыдущее… В начале марта 2000 года…
Тогда 6-ая парашютно-десантная рота ТРОЕ СУТОК(!) сражалась с многократно превосходящими силами чеченских боевиков… А на соседних вершинах всё это время находилось ПЯТЬ точно таких же подразделений!.. А в трёх-четырёх километрах расположились две полковые группировки ВДВ!.. С гаубичной артиллерией и Градами… С другой боевой техникой и обученным личным составом…
Но ни одно из этих «боевых подразделений» не пришло на выручку погибающей шестой роте!.. На протяжении ТРЁХ долгих СУТОК! А боевики беспрепятственно обстреливали высоту из своих 82-миллиметровых миномётов... И безостановочно атаковали, атаковали, атаковали… Пока на горе не перестали раздаваться ответные выстрелы.
Все солдаты и офицеры 6 парашютно-десантной роты пали смертью храбрых!.. На глазах своих струсивших, а значит и предавших их «однополчан»…
Тогда как вокруг, я повторяю!.. Вокруг находилось ПЯТЬ парашутно-десантных рот!.. Это в зоне прямой видимости! А на удалении в четыре километра – командование двух парашютно-десантных полков вместе с артиллерией и другими подразделениями.
И ВЕДЬ НИКТО ИЗ ВИНОВНЫХ ТАК И НЕ БЫЛ НАКАЗАН! ЧТОБЫ НЕ ПРИЗНАВАТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИе КОМАНДОВАНИЯ!.. ЭТИМ КОНЕЧНО УЖЕ НИКОГО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВОСКРЕСИТЬ… ОДНАКО НА БОЕГОТОВНОСТИ ВОЙСК ЭТО ОТРАЗИЛОСЬ САМЫМ НЕГАТИВНЫМ образОМ! ЕСЛИ УЖ СОСЕДНИЕ РОТЫ ИЗ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПОЛКА НЕ ПРИХОДЯТ НА ПОДМОГУ ПОГИБАЮЩЕМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ!.. ЭТО УЖЕ становится НАЧАЛОм КОНЦА!..
УВЫ, но разве это не ТАК?!..
ПРОЦЕСС ВЫХОЛАЩИВАНИЯ НАШЕЙ АРМИИ ИДЁТ УЖЕ ПОЛНЫМ ХОДОМ!.. А набираемые по контракту в российские части узбеки да таджики не будут защищать Россию как свою родную землю… Ведь наёмники есть наёмники! Они делают вид, что служат, до тех пор… Пока им платят в мирной обстановке… И пока не начались боевые действия!
Кстати… Вам это ничего не напоминает?.. Например, Хазарский Каганат!.. Когда-то могущественный и непобедимый, а затем распавшийся на множество разрозненных племён…
Что там, что и здесь у власти находились одни и те же лица! Всё той же еврейской национальности… Не верите?!.. А вы присмотритесь-ка повнимательнее!..
«Да вы гляньте хотя бы из чисто спортивного интереса!.. У кого это из нас близкопосаженные и выпученные глазищи?! Мясистые губы, очень уж примечательная носатость… Характерные залысины… Уши без мочек… Похожие на крылья летучей мыши… Что-о?!.. Боитесь даже посмотреть?.. Да вы не пугайтесь! Например, голубовато-водянистый взгляд встречается не у всех евреев. Иногда это очень уж холодный голубой! Можно сказать ледяной взгляд. Что? Всё равно страшновато?!.. Да это ж всего-то навсего портрет! Дежурно так висящий на стенке… К тому же старательно подрисованный, хорошо отретушированный… Всё равно страшно?! Ну-ну!.. Бойтесь себе и дальше! Кстати, о крыльях!»
Военно-воздушные силы России всё ещё продолжают летать… На удивление всем!.. Ведь практически все боевые и транспортные машины были выпущены аж при Советской власти, которая ещё на стадии разработки заложила в них такой большой научно-промышленный потенциал… Что наши истребители, транспортники, бомбардировщики да вертолёты всё модернизируются и модернизируются… А на аэродромах – всё ремонтируются да ремонтируются…
Потому что на все ВВС России в год закупают по одной или две авиаединицы… А лётчики гибнут и гибнут… Отправляясь в полёт на самолётах выпуска семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века… А ведь новых нет и даже не предвидится…
К примеру… Авиакорпорация «СУХОЙ» старательно модернизирует старые истребители, вроде бы разрабатывает боевые машины уже пятого поколения и… Строит гражданский пассажирский лайнер «Супер-Джет»!(* ПРИМ. АВТОРА: Вы будете смеяться!.. Но эти строчки были написаны и опубликованы в сети «интернет» в марте 2007 года!) Причём, с абсолютно чистого листа!.. Да ещё и никогда не занимавшись выпуском «мирной продукции»!..
Что нам наработанный опыт конструкторских бюро Ильюшина да Туполева!.. Гендиректору Погосяну возможно виднее, что сейчас гораздо нужнее России! Вот французы… Продают свои двигатели для «Супер-джета»… Электроника тоже ненашенская… Зато какая коммерческая выгода! Должна быть… И все силы и средства брошены на освоение «российского регионального авиалайнера»…
А ведь многоцелевой истребитель СУ-27 до сих пор считается одним из самых лучших во всём мире! Однако для нужд обороны он уже не закупается, а замены ему всё нет и нет… Ведь истребитель пятого поколения всё разрабатывается и разрабатывается… Уже второй десяток лет!.. (* ПРИМ. АВТОРА: Я конечно прошу прощения!.. За «допущенную неточность!» УЖЕ ТРЕТИЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ!) Может быть и разработают… Когда-нибудь… Ведь генеральный директор Погосян всецело занят «Супер-джетом»…
А что же сама страна Россия?!.. Ей боевые истребители уже…
«Конечно же нужны!.. Вах-вах!.. Как же ми без них сможим прожить!»
Вот так и уничтожаются целые научно-производственные технологии оборонного значения. Когда перспективные разработки пылятся или волокитятся десятки лет, ценнейшее оборудование устаревает и разрезается на дешёвый металлолом, а опытнейшие сотрудники тихо увольняются из-за мизерных зарплат или же занимаются выдумыванием очередных велосипедов…
Ведь если сразу закрыть всё производство, то это вызовет вполне оправданные подозрения… А так… День за днём и год за годом... Разруха приходит медленно и почти незаметно… Но неотвратимо!
Повторюсь… Как известно, мировая история развивается по спирали. Великая Римская Империя погибла в результате нашествия варваров. И главной причиной оказалось нежелание свободных граждан записываться в некогда прославленные легионы, чтобы защитить своё государство сейчас. Ведь разбогатевшие патриции с согласия плебса предпочитали нанимать иноземных наёмников, чтобы те за денежную плату служили в римской армии. Чтобы достопочтенные сенаторы и матроны предавались празднествам и оргиям… Чтобы свободный народ Великого Рима бесплатно вкушал хлеба и зрелищ!..
И ведь вскоре пришло время, когда всё те же наёмники-варвары почувствовали свою силу и повернули оружие против господ нанимателей… Полностью разграбили «Вечный город» и уничтожили всю Великую Римскую Империю!
Да и Хазарский Каганат имеет почти такую же печальную историю, когда государство защищали не его же граждане, а чужестранные наёмники. Да и у власти находились одни и те же люди – умело интегрировавшиеся пришельцы… Передававшие бразды правления не самым достойным, а самым приближённым. То есть «своим людям»…
Точно такой же крах постиг многие королевские династии и царственные семьи, когда власть переходила по принципу наследства. То есть от состарившегося монарха к молодому сородичу… По большей части, инфантильному и слабому… Аналогичная участь досталась и коммунистической партии Советского Союза, когда на самой вершине государственного аппарата оказались болтуны и дилетанты…
На таком… Столь незавидном фоне очень заметно выделяются Соединённые Штаты Америки, буквально процветающие за счёт прагматично-продуманной организации выборного процесса. Когда Президентом становится не просто энергичный и жизненностойкий человек, но ещё и достойный представитель определённой части населения, объединившихся вокруг одного кандидата ради достижения общей цели!
И именно это является, пожалуй, самым главным достижением американцев в их обустройстве государства! А всё остальное – это уже вторичные факторы… И агрессивная внешняя политика, и раздутые экономические успехи, и безостановочные попытки закабаления других стран, и постоянная потребность в иммигрантах, и высасывание из новых переселенцев не только рабочей силы, но и всех их жизненных соков…
А в России всё течёт по прежнему… То есть по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю!» Социальное положение коренного населения всё ухудшается и ухудшается… Чтобы окончательно добить народ, временные правители придумывают всё новые и новые эксперименты.
«Ну… Разве не так?!.. А вот вы посудите сами!»
Уже не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и в самом центре России, то есть в Пензенской области десятки тысяч сельскохозяйственных пахотных площадей отдаются в аренду китайцам! Ведь наши фермеры и колхозы уже не могут обрабатывать землю, потому что очень дороги кредиты и слишком высоки налоги, ненасытны чиновники и беспросветно само житьё-бытьё…
А ведь это Пенза!.. Родина не только моей матери, но и многих миллионов наших россиян!.. И теперь наша земля будет передана якобы сверхработящим китайцам… Как будто ранее наш народ не умел трудиться на своей земле!.. Стыд и позор!..
Кстати!.. Если поделить площадь Китая на всех его жителей, то получится уже другая «арифметика земли!» Так на каждого гражданина Поднебесной приходится около 7 тысяч квадратных метров, то есть 0,7 гектара! Повторяю, это если теоретически взять, да и поделить всю Китайскую Народную Республику на её же народонаселение!..
А вот на практике получается совсем иная картина!.. Это Российская Федерация берёт, да и делится своей территорией с «Великим Соседом!» Сперва отдали остров Даманский, который полвека назад отстояли советские пограничники, танкисты и артиллеристы… Затем были проведены «демаркационные работы» у озера Хасан, где наши красноармейцы сражались с японскими милитаристами… Теперь там новая китайская провинция!
«На дальний Восток их запустили… Затем они наводнили Сибирь… Добрались до Урала… И вот теперь уже Пензенская земля!.. Запустить бы их в Кремль!.. И не выпускать месяца полтора!.. Чтоб сожрали не только крыс, мышей и тараканов!..»(* ПРИМ. АвТОРА: Да это шу-утка! Там ведь есть тоннели!)
Новый пример! В Российскую Армию теперь по контракту набирают наших вчерашних соседей – таджиков и узбеков. Которые якобы будут защищать всех россиян! Как будто мало их на наших стройках и рынках, за рулём маршруток и в дворниках! Теперь им доверили и боевое оружие! Автоматы и снайперские винтовки, бронетранспортёры и боевые машины пехоты…
«Слава Богу, Пока что только эти виды вооружений!»
Ну, а про причины распада Римской Империи и обстоятельства развала Хазарского Каганата я уже вам говорил… Думайте!.. Если хотите…
Ну, да!.. Если хотите выжить!
*
УВЫ… От автора.
Только слепые ничего не боятся
Поэтесса Марианна Гайдэ
Минуло более десяти лет с момента окончания первой чеченской войны… С той поры произошло очень много разных событий…
Майор Пуданов дослужился до звания подполковника… Окончил академию и продолжает служить… И всё также «сражается» По ночам да супротив Вовка… Иногда в бой ввязывается Николай Васильич… Но лишь стремительными наскоками – ведь ему край как необходимо караулить свой служебный ПК… С Плоским Мониторчиком… В своём же штабном отделе…
Ведь несколько месяцев назад двое «контрикас» влезли в винт начальника соседствующего оперативно-планового отдела Сергея Ягунина, выудили оттуда прошлогоднюю информ-муху», обслюнявили-обсосали добычу для большей эластичности, да и раздули её до размеров африканского слонопотама! И торжественно преподнесли всё это «достижение» как свою личную победу на фронтах борьбы с парагвайскими шпиёнами! Которым до зарезу требовался прошлогодний график заступления в наряд офицеров 22-ой бригады спецназа!
«И эта «секрет-инфа» якобы была почти уже готова к продаже за рубеж!»
А ведь это похлеще даже самой атомной гостайны!.. И потому вышестоящее контрик-начальство по достоинству оценило персональный «особый вклад» в дело повышения обороноспособности Ростовского гарнизона и конечно же приподняло ретивых «мухоловов» в их спецзваниях.
А вот «виновника» наказали очень уж строго. Словом, по рекомендации этих же коллег «сверху и сбоку» Серёгу Ягунина сняли с должности… И это при том, что он почти шесть лет работал за троих! То есть лично за себя, а ещё за «тех парней!»
Ведь два его штатных помощника – это блатные сыночки, которые и в части-то никогда не появлялись! По очень ув-важительным причинам: один оказывается студент дневного факультета, то есть ещё получает высшее образование после школы… А второй – постоянно лечит свои глазки! Болезный… И как они только оказались в офицерских званиях и на штабных должностях?!.. Лично мне это непонятно…
Видимо папики вовремя подсуетились. И от срочной службы мальчики закосили, и их «офицерская» зарплата идёт куда надо… Премии туда же… Красота! Думается, что и начальник отдела кадров Штаба СКВО тоже не в обиде… А вот Серёга… Пахал за троих… Вот и довкалывался! Перед самой своей пенсией!.. (* прим. Автора: О-о! Кстати! А может это его студентик уже обзавёлся дипломом о высшем образовании? Или же другой, то есть слепенький помощничек таки-прозрел? Вот и провернули рокировочку… Серёга-то хоть и работящий, но молчаливый!.. Интересненькая мысль! Так кто же уселся на освободившееся место?..)
А ведь подполковник Тимофеев возглавляет нынче опер-разведчицкое отделение штаба бригады и через месяц совершенно случайно застукал ту же самую парочку, то есть двух «молчи-молчи», которые пыхтели уже над его рабочим местом… Пытались «попить кофейку» прямо над жёстким диском! Видать после «охоты на мух» страсть как захотелось наковырять какао-бобов…
Но последовал дружеский совет: «отсосать да ещё и не пригибаясь!» После чего кофеманы подверглись телепортации в околоземное пространство! Оставшись без сладких поощрений, хрустящей капустки и падающих сверху звёзд… Практически на подножном корме… Бедняги…
Ведь раньше всю 22-ую бригаду курировал один-единственный майор Коззюк… А нынче здесь пасётся аж сразу шестеро ко… Вобщем, их стало шесть «особ!» Ловить вредителей да паразитов среди солдат не хотят, да и не умеют… Вот и ходят гуськом друг за дружкой – старательно изображают бурнейшую деятельность по вскрытию глубоко законспирированных шпигмеев, уже прокравшихся и переодевшихся диверсантов-конголезов да тайно внедрённой резидентуры из далёкого Катманду…
Зампотех второй роты Дегтярь всё же перевёз своих стареньких родителей из Узбекистана в Ростов на-Дону. Наконец-таки получил квартиру при увольнении из Министерства Обороны. Женился. А через два года после рождения сына майор Дегтярь умер. Энергичного мужика в возрасте тридцати семи лет убил рак. Болезнь века добралась и до него…
Прапорщик Кацылло… Он же Кацнельгоген… Он же Кацнельсон… Он же Кацнельблюм… Он же просто Кац… Ну, и так далее… Товарищ прапорщик всё-таки собрался с духом и поступил на исторический факультет Ростовского пединститута… Но не с целью расширения своего казачьего кругозора, а скорее для получения диплома о высшем образовании, который раскрыл перед ним новые горизонты неизведанного… И в сорок лет прапорщику Кацману присвоили первое офицерское звание – лейтенант… Видать, казачьих есаулов стали плохо кормить… А лейтенантом-то будет понадёжней…
Прапорщик Меркулов в самом начале второй чеченской кампании тоже захотел продолжить военную службу в рядах всё той же кормилицы-бригады. Наверное, в новый домик потребовалась современная обстановочка да модная аппаратура. Однако командование 22-ой бригады было вовремя проинформировано о похождениях этого прапора и вполне обоснованно ему отказало в приёме обратно.
Именно так была спасена продовольственная безопасность солдат. Под недобрым, можно сказать почти волчьим взглядом бывшего замполита Серёги, швырнувшего ему красную папку… Этот бывший прапорщик Меркулов забрал своё личное дело и больше в бригаде не появлялся. Но вполне возможно, что этот ушлый прапорюга обустроился где-то ещё… Ведь воинских частей в Ростовском гарнизоне – хоть пруд пруди…
Контрактник-националист всё-таки достроил свой двухэтажный дом… Да… Восемь на девять… И даже застеклил его… Но провести природный газ не удаётся до сих пор… Так и живёт рядышком… Без жены, с малолетней дочкой да в покосившейся мазанке…
Но «Нашу Марку» он держит по-прежнему: не покупает, не общается и проводит разъяснительную работу среди квартиродателей…
Иногда он прикалывается… Конечно же по своему… Как-то подвесил на углу торговой палатки старенькую сетку-авоську с отрубленными головами: двумя собачьими и одной кошачьей… Которые разыскал совсем неподалёку!
А потом он стоял в сторонке, попивая пиво, и умирая со смеху… Когда ярые поклонники горячей шаурмы поворачивали от заветного окошка и неожиданно натыкались на потускневшие взгляды меньших братьев…
«А что?!.. Самое лучшее доказательство! Как будто они для нас свеженькую свининку поджарят!.. Как бы не так!.. Вон ведь сколько Тузиков бегает !»
Я поначалу подсмеивался над его «партизанщиной», пока сам не столкнулся с чужаками при очень неприятных обстоятельствах… Ведь я по прежнему остаюсь на первой группе, но уже в качестве инвалида войны… А значит являюсь неплохой приманкой для всевозможных жуликов и аферистов…
В апреле 1999 года инспектор из Администрации города Ростова на-Дону ЗакаровЯН вместе с сыном и подельниками попытался захватить принадлежащий мне старенький домик, где проживали мои родители… Используя поддельные документы и «своих людей, которые везде», квартирные мошенники решили внаглую хапануть чужую недвижимость… Ведь хозяином является совершенно слепой!..
С большим трудом мне всё же удалось отстоять родительское жильё… И на это ушло три года моей незрячей жизни…
Самое примечательное – после моих обращений в апреле-мае 1999 года в прокуратуру эти же мошенники подали на меня в суд! Чтобы и прокуратура не вмешивалась в «обычный бытовой спор», и чтобы на меня оказывать давление… Ведь судебные разбирательства нынче такие хлопотные!.. И судья Лыско Светлана Артёмовна всё-таки приняла решение в пользу армянских истцов, присудив им часть моего дворика… С этим я уже ничего не смог поделать, ведь председателем Пролетарского райсуда является некая Тапчанян… Везде ведь у них «свои люди»…(* прим. Автора: Просьба к сомневающимся съездить к дому №18 по пер.Нальчинскому г.Ростова на-Дону! Остановка «Пятидомики»!)
А уже в августе всё того же 1999 года, когда сражение за родительский кров только-только разгоралось, преподаватель БатиевЯН почему-то не пожелал ставить положительную оценку студенту-заочнику юридического факультета Зарипову А.М. Ведь год назад это именно ему, как члену вступительной экзаменационной комиссии, я объяснил свои права на безвозмездное поступление в Ростовский Госуниверситет, а также на бесплатное получение второго высшего образования… И вот теперь мы повстречались уже на экзамене, где он оказался хозяином положения.
Помнится, меня тогда крайне поразило затаённое злорадство, с которым уважаемый профессор выводил «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» в экзаменационной ведомости напротив фамилии слепого Героя России… Наглядный пример негативного самоутверждения… А также того, что ТЕПЕРЬ второе высшее образование должны получать только «свои люди»…
Лично мне была противна мысль - прийти на пересдачу этого предмета «Криминальное право», чтобы не доставлять повторную радость всё тому же профессору… Да и заплатить в конце-то концов установленную таксу в 300 баксов тоже «не улыбалось»… Тем более, что и другая преподавательница Артёменко через три дня тоже поставила мне «неуд»… А деканом юридического факультета Ростовского ГосУниверситета является некто Любашиц… Тоже из «своих»… Ректор вообще – Белоконь!..
И пришлось мне бросить эту учёбу на юриста-криминалиста… Хотя раньше на зимних экзаменах я получал только «отлично»… Ведь я сам писал рефераты и курсовые, не пропускал ни одной лекции и старательно готовился к каждой сессии…
И тем не менее!.. Мне всё-таки пришлось забросить эту затею со вторым высшим образованием.
Однако о своём шаге я ничуть не жалею… Поскольку не стал марать свою совесть низкопоклонством и приспособленчеством… Поскольку я не стал жить по их правилам… А сохранил свою точку зрения на нашу нынешнюю жизнь…
Только вот!.. Мне до сих пор помнится летний деканат, куда я пришёл забирать свои документы. Мой-то аттестат разыскали довольно-таки быстро… А вот вступительно-экзаменационную работу одного парня из сельского райцентра не могли найти уже три дня!
Я просто стоял и слушал. Свою школу этот парень окончил с золотой медалью, однако в Ростовский Государственный Университет так и не поступил – получил «двойку» на вступительном экзамене! Однако упорства ему было не занимать и школьный отличник упорно просил разыскать свою контрольную работу, чтобы доказать отсутствие в ней ошибок!.. А заодно и то, что «пару» ему поставили незаслуженно…
И, как оказалось, этот парень из Ростовской области приехал в деканат юрфака уже в третий раз… Я внимательно послушал его взволнованно-прерывающийся голос… А также раздражённо-недовольные отговорки старых деканатских тёток… Затем я тяжко вздохнул и вышел…
Молодой сельский парень ещё не понимал… Что в Ростовском Госуниверситете, да ещё и на юридическом факультете могут учиться далеко не все желающие! А только из «своих»… Увы… Но это уже целая каста!..
Что же тогда можно сказать о дальнейших перспективах русского парня из Ростовской области?!.. Хоть и золотого медалиста… Ничего хорошего ему там не светило. В чём уже успел убедиться слепой инвалид войны 1 группы, старший лейтенант в отставке, Герой России Альберт Зарипов.
«В общем!.. Дай им всем Бог здоровья! И Белоконю, и Любашицу, и Батиевяну…»
А вот мой «коллега» Амбарцум Кишкорович благополучно окончил этот юридический факультет и теперь старательно трудится следователем в военной прокуратуре Ростовского гарнизона… Ведь до этого счастливого момента он уже отучился в институте сельскохозяйственного машиностроения, где даже нет военной кафедры. Однако молодому сельхозмашиностроителю «каким-то расчудесным образом» присвоили первое офицерское звание – лейтенант. После чего новоиспечённый «специалист военного дела» стал служить в части противовоздушной обороны и всеми своими ракетами защищал мирное ростовское небо! Причём, целых два года!..
Только вот офицерская зарплата оставалась невысокой… И тогда Амбарцум сын Кишкора, не отрываясь от «командирской службы», принялся получать второе высшее образование. Всё на том же заочном юрфаке РГУ…
Думаю, что в военной прокуратуре «он себя нашёл!» Целиком и полностью… Нынче такие вопросы решаются… Лозунг «Везде свои люди» действует и процветает…
Окончательно я поверил патриоту-контрактнику лишь в октябре 2006 года, когда водитель-азербайджанец попросту вытолкал меня из маршрутного такси на конечной остановке «ГПЗ-10», что аккурат рядышком с улицей Портовой. Из-за тяжёлого ранения и сильного переохлаждения мне теперь нельзя находиться на сквозняке и поэтому я сажусь вперёд.
Но азербайджанцу, видимо, не понравилось такое соседство и он силой высадил меня из своей Газели… Сжав зубы, я почти спокойно выслушал его вопли…
«Плювал я на твой Россия!.. Плювал я на твой закон!.. И на тебя тоже плювал!..»
Когда я попросил своего старенького отца достать ручку и какую-нибудь бумагу… Когда он записывал госномер «Газели»… Этот «горячий азербайджанский мужчина» смело выбрался из кабины и даже пообещал мне «выпустить все кишки»…
После чего быстренько уехал… А с ним и все упорно молчащие пассажиры…
Со мной тогда был лишь семидесятилетний отец, и подвергать его излишнему риску мне не хотелось… Ведь и тут у них «свои люди»… Шашлычники, водители, диспетчера… Даже отвернувшиеся в сторону милиционеры, как оказалось, тоже были из «своих»…
А сейчас… Я не замалчиваю от псевдостыда этот инцидент… И даже не жалуюсь… И не разжигаю межнациональную рознь… Отнюдь!.. Просто я всё ещё имею смелость называть вещи своими именами… И сейчас я всего лишь констатирую голый, простите, факт… (* прим. Автора: Просьба к сомневающимся съездить на эту конечную остановку и дождаться маршрутного такси № 13 с госномером св645…)
И теперь я тоже ничего не покупаю, не общаюсь и конечно же не сдаю им жильё…
За прошедшее время азербайджанская диаспора очень даже существенно расширит не только свои владения, но и сферы влияния… Уже не только улица Портовая, но и многочисленные продуктовые рынки… Да и строго определённая часть Ростовской области контролируются гостями из азербайджанского края …
И самым богатым, а потому и самым влиятельным жителем всей Ростовской области оказался «азербайджанец»… Ему принадлежит не только крупнейшая нефтебаза близ Батайска, но и много чего другого… Хорошего и очень полезного… Лично для него…
Он же теперь заседает в областном парламенте и старательно пишет законы для всех остальных жителей Ростовской области… Для их же блага, разумеется… А сеть автозаправок «Прогресс» всё ширится да размножается…
А вот армянская диаспора уже остановилась в своём развитии… Поскольку дальше уже просто некуда!
«Увы… Но это так!»
Я никогда не считал себя каким-то отмороженным националистом, однако факты – вещь упрямая! Если при Советской власти существовали одни правила совместного проживания, при которых разные национальности ощущали себя более или менее равноправными… То теперь всё изменилось в худшую для нас сторону!
Воспользовавшись чрезмерной доверчивостью и наивной бесхитростностью коренных россиян, временные наши администраторы захватили в свои руки всю власть в России!.. Чтобы безнаказанно разворовывать и распродавать все наши национальные богатства! И в этом им очень активно помогают все пришлые… Для которых Россия – это всего лишь источник обогащения!
И к настоящему моменту эти временщики выстроили хорошо отлаженную СИСТЕМУ СВОИХ внутренних ВЗАИМООТНОШЕНИЙ! Когда администраторы создали такие условия, которые очень устраивают всех!.. Кроме коренных россиян…
Ибо чуждые для нас… Они самым бессовестным и грабительским образом «приватизировали» заводы и фабрики, электростанции и железные дороги, полезные ископаемые и газо-нефтяные месторождения… Ведь они выкачивают из них прибыль до последней копейки, а уж затем распродают ставшие ненужными предприятия до последнего куска металлолома!.. А ведь все эти национальные достояния строились и создавались не одним поколением коренных россиян!
Чтобы подольше оставаться у власти и по-прежнему беспрепятственно грабить нашу Родину эти временщики самыми изощрёнными методами уничтожают нас всех! Ибо пока мы живы, то продолжаем представлять для них потенциальную опасность! Поэтому наших младенцев убивают в родильных домах и детских приютах… Наших парней убивают на непрекращающихся войнах… Наших девчонок принуждают заниматься проституцией как в нашей же стране, так и за рубежом… Наших стариков обрекают на нищету, болезни, голод и бездомность. Наших людей оставляют без постоянной работы и без средств к существованию, тем самым вынуждая их вступать в криминал… Чтобы затем добить их в тюрьмах и переполненных колониях…
К слову… В Советском Союзе проживало около двухсот восьмидесяти миллионов человек, из которых восемьсот тысяч являлись заключёнными… То есть зеком был каждый 350-ый!..
А что же теперь?!.. В Российской Федерации проживает 140 миллионов граждан, а вот за решёткой находится уже свыше одного миллиона трёхсот тысяч человек!.. То есть почти каждый сотый!
Нетрудно подсчитать, что в нынешних условиях демократической жизни отбывают уголовное наказание в три с половиной раза больше людей, чем тогда!..
«Кстати!.. Вы ещё не забыли про Чучковскую бригаду спецназа и деревню Гадюкино?!.. Жители которой перегораживали въезды досками с торчащими вверх гвоздями… Ну, так во-от!.. Бригаду спецназа перевели в город Тамбов на место расформированного училища химзащиты. А в бывших спецназовских казармах теперь обосновалось ФСИН!.. То есть некогда военный городок теперь превратили в колонию строгого режима!.. Где отбывают наказание российские граждане…»
Кроме вышеизложенного, имеют место быть ещё и такие способы истребления нашего населения, как разжигание межнациональной розни между коренными народами России и дальнейшее их натравливание друг на друга. К своему большому сожалению, я вынужден констатировать то, что это происходит под очень уж удобным лозунгом великорусского шовинизма. Когда во всех бедах русского народа делаются виноватыми поголовно все нерусские национальности. И с негласного попустительства властей в стране возникают многочисленные организации нацистов и скинхедов, для которых врагами являются все те, кто не похож на русского человека.
И эти псевдо-патриоты уже убивают представителей коренных народов России! В июне 2007 года в Санкт-Петербурге в результате нападения молодёжной банды прямо на улице погиб двадцатилетний татарин Марат Зайнуллин. В Октябре всё того же 2007 года в Москве толпа подростков насмерть забила сорокалетнего бурята, проживавшего в столице уже два десятка лет. До этого случая на московской улице был убит чуваш… Затем в Подмосковье толпой скинхедов был убит юный якут, незадолго до этого ставший чемпионом России по шахматам.
Ведь все погибшие так не были похожи на славян… Это и явилось причиной их смерти.
Как и во всех подобных случаях всё останется как есть. Поскольку либо милиция не найдёт виновных, либо суды присяжных заседателей полностью оправдают обвиняемых… А ведь всё это: как нападения оголтелых нацистов, так и бездействия милиции, прокуратуры и судов… Всё это является наивернейшими способами развала нашей России! Поскольку всё это вносит раздор, вражду и смуту во внутренние взаимоотношения коренных народов России.
Ведь подобный механизм расчленения целого государства по национальному признаку уже был опробован на Советском Союзе. Не внешнее вторжение, не состояние экономики и даже не августовский путч 1991 года сыграли самую отрицательную роль в уничтожении общей страны.
Главной причиной распада Советского Союза явилось стремление руководства «братских» республик к своей собственной самостоятельности. То есть не столько движение этих «молодых демократий» к независимости, а сколько стремление республиканских начальников к сохранению и упрочнению своих персональных позиций. Чтобы ни Центральный Комитет КПСС, ни Верховный Совет СССР, ни президент Горбачёв с его КГБ и МВД не смогли снять этих новоиспечённых национальных лидеров с их тёпленьких мест.
Так руководители трёх славянских республик: России, Украины и Белоруссии организовали свой чисто славянский союз и объявили во всеуслышание о своём выходе из состава СССР. После такого публичного демарша потянулись к независимости и остальные республики. Причём почти все граждане «освободившихся» республик в той или иной мере, но поддержали своих руководителей… Это же свои национальные вожди!..
И в конечном итоге Советского Союза не стало… И самую большую цену за это заплатили простые люди. Не высшая партноменклатура и не дельцы теневой экономики… Не раздутый генералитет и торговые работники… А самые обычные граждане.
Сейчас конечно покажется невозможным, что Рязанская область вдруг пожелает выйти из состава России. Но ведь и в 80-ые годы мало кто предполагал увидеть распад СССР. А в нынешних условиях… Предположим, например, стремительное увеличение рождаемости в Хабаровском крае из расчёта по десять детей на каждую семью!.. Маловероятно, правда?!..
А если предположить, что это китайские семьи? То тут уже не до смеха, ибо картина становится более чем очевидной.
Ведь в Хабаровске уже полным-полно китайцев с российскими паспортами. А когда их общее количество в крае перевалит за половину русскоязычного населения?.. То самоотделение Хабаровского Края от России с последующим присоединением к Китаю уже становится чисто техническим моментом.
Ведь в соседнем Приморском крае российские власти добровольно передали китайским друзьям сотни гектаров спорных территорий у озера Хасан. В тридцатые годы 20 века наши красноармейцы смогли защитить эти земли от японских агрессоров, а теперь руководство России само отдало их товарищам из КНР. Интересно, а насколько это было безвозмездно?
А вы думаете, что этот случай был единичным?.. Когда внаглую распродаются наши народные богатства… И ведь всё это творится у всех на виду, но подавляющее наше большинство предпочитает по-рабски молчать. А тем более, что властьимущие исподтишка указывают на виновников всех бед. То есть на местных нерусских!..
Ведь таким образом убиваются сразу два зайца: и титульный народ знает тех, кого нужно бить в первую очередь… И госначальникам никто не мешает воровать ещё больше. Ибо внимание титульного народонаселения уже обращено куда следует. То есть куда угодно, но только не на служебную деятельность нашего, так сказать, управленческого аппарата…
И для противопоставления русского народа всем остальным коренным народам России сейчас используются все мыслимые и немыслимые способы. Например, по центральным российским телеканалам демонстрировали отбор претендентов на шоу «Народный артист» в городе Минске.
И член отборочного жюри, кинорежиссёр Тигран Кеасоян публично заявил:
-«В Белоруссии так много красивых девушек потому, что сюда не дошли монголо-татары!»
Вот так-вот!.. Уважаемые жительницы всех краёв России, где прошли орды Чингизхана и Батыя. Получается ведь так, если верить этому Тиграну, что монголы и татары до сих пор виновны в вашей внешности!..
А ведь так и хочется воскликнуть в ответ Кеасояну:
-«Уж чья бы корова мычала!..»
Однако не стану я выяснять то, где же именно проживают бородатые старушки, усатые тётеньки с толстенными задами и «курносенькие» девушки с волосатыми грудями... Уж во всяком случае не у нас в России.
Ведь красота российских женщин общепризнанна всем цивилизованным миром.
И продавщица Наталья Водянова шагнула на европейский подиум прямо из-за прилавка нижегородского рынка. А в тех краях татар, то есть мещар полным полно… А затем она стала женой английского лорда.
Ещё одним эталоном женской красоты выступила обычная жительница мордовской глубинки… К сожалению, сейчас таких примеров предостаточно. Говорю «к сожалению» потому что уезжают наши девушки красоты неописуемой в заморские страны, чтобы там искать себе подходящую пару и затем рожать своему супругу маленьких французов или немцев, англичан иль американцев…
И всё же возвращаясь к высказыванию киномэтра Тиграна Кеасояна, мне хотелось бы вспомнить печальную судьбу одной русской девушки… А именно – официально признанной сочинской красавицы Элеоноры Кондратюк!..
Ведь это именно её облили кислотой, когда она беззаботно гуляла в парке… И юная девятнадцатилетняя «мисс Очарование»… Вобщем… девушка почти полностью потеряла зрение и частично голос… А её расцветающая девичья красота оказалась уничтоженной навеки…
Вся «вина» Элеоноры Кондратюк заключалась в том, что она посмела отказать в интимной близости местному криминальному авторитету армянской национальности. Именно за это её и «наказали»… Облили кислотой в её-то юные годы…
«Чтобы запомнила на всю аставшуюся жизнь...»
Они своего добились!.. Сочинская красавица и её родители конечно же запомнили на всю оставшуюся жизнь свою личную трагедию.
Только вот остался ли этот печальный случай в нашей памяти?.. Или грустная история Элеоноры Кондратюк, промелькнув несколько раз на телеэкранах, так и канет в безвестности?.. Так и не послужив всем нам поучительным уроком…
Ведь подобные случаи могут повториться сейчас практически с любой девушкой, то есть с любой чьей-то дочерью… Ведь мы все живём в России… Где гражданское население отнесено властями чуть ли не до уровня бесправных и безропотных рабов.
Или вы считаете, что это не так?!..
А вы можете представить, чтобы такой же дикий случай произошёл в Армении?.. Чтобы криминальный авторитет русской национальности приказал облить кислотой армянскую девушку-красавицу?.. Что, с фантазией туговато?.. Или в Армении нет русских авторитетов?
Вот!.. То-то и оно… И вообразить такую трагедию где-нибудь в Армении невозможно. Да и нету там криминальных боссов русской национальности… Их там не может быть в прин-ци-пе!
Такое стало возможным только у нас в России. Как из-за нашего всеобщего равнодушия и безразличия… Так и с прямого попустительства наших органов власти…
Помимо провокационных высказываний по общероссийским телеканалам ещё существует великое множество других способов вбить самые различные клинья в наши межнациональные отношения. Взять хотя бы для начала многочисленные анекдоты про «жителей Крайнего Севера». Это же так приятно ощущать себя высокообразованным представителем мировой цивилизации, смеясь над их простодушием и недалёкостью… Да и самолюбие после этих анекдотов взлетает на недосягаемую высоту.
«Аднака!»
Однако мало кто задумывается над тем, что подавляющее большинство нашего населения получает зарплату из государственного бюджета. Который в свою очередь пополняется прежде всего за счёт продажи за рубеж российской нефти и газа. И добываются ведь эти подземные богатства прежде всего где? Да всё на том же Крайнем Севере! Ведь в подмосковных лесах и болотах нефтяных и газовых месторождений что-то не наблюдается! Причём, до сих пор!..
Тут конечно же можно высокомерно оскорбиться!.. Дескать, Крайний Север является исключительно государственной собственностью РФ и так далее. Да только вот!.. Ну, что там будет тогда, когда всё-таки закончатся нефть да газ. И как станет выживать коренное население этого Крайнего Севера?.. В безжизненной тундре, да при выкачанных досуха недрах?..
«Но это же будет не скоро?!»
Так что пока можно вволю травить анекдотики про недотёпистых аборигенов… А о каком-то элементарном уважении даже и говорить не хочется.
Есть более долговременные методы посеять вражду… Так совсем недавно в столице Башкирии был открыт памятник боярину Нагому, который якобы и основал город Уфу. А ведь именно с царедворцев Нагих и началось в России то самое Смутное Время, окончившееся лишь с походом всенародного ополчения Минина и Пожарского.
А вот теперь… То есть после открытия памятника зачинщику великой смуты… Увы, но сейчас получается очень уж неприглядная картина. Будто бы в Башкортостане воздают почести боярину Нагому, с которого и началось то русское лихолетье.
Вот и выходит так, что памятник Нагому является крепко вбитым клином в межнациональные отношения русского и башкирского народов. А ещё этот памятник при соответствующей информационной подпитке может трансформироваться в мину замедленного действия, которая будет способна взорвать существующую обстановку в самый выгодный момент.
Ведь найдутся же политически образованные грамотеи-провокаторы, способные растрезвонить на всю Россию шокирующую весть… Дескать, поглядите-ка на башкир, которые поставили памятник боярину Нагому! Это они воздают почести зачинщику русской смуты! Значит башкиры всегда были заодно с врагами России! Ату их! Ату!..
А ведь башкирское войско в количестве двадцати тысяч сабель принимало самое активное участие в походе князя Пожарского на Москву… И широко известного «Тушинского вора» в осаде держали именно башкиры… Но об этом теперь стараются вспоминать пореже…
Кстати, инициаторами возведения памятника Нагому выступили вовсе не рядовые граждане… А очень уважаемые люди всё из тех же органов власти…
А вот ещё один клин! Но теперь он накрепко вбит в отношения двух братских народов: башкир и татар.
Этим клином является восстановление усадьбы генерала Тефкелева! Того самого обрусевшего татарина и царского карателя, который заживо сжигал башкирское мирное население в их же деревнях. Это про него ведь сложили башкирскую народную песню «Тафтиляу»…
Ведь тогда, то есть после жесточайшего подавления башкирского восстания генералу Тефтелеву за верную службу были пожалованы земли в окрестностях Уфы и именно там он построил себе помещичью усадьбу. Именно там на него трудились многочисленные крепостные…
Однако совершённые Тефкелевым злодеяния не прошли даром!.. Ведь народная память очень долгая… И спустя два-три поколения весь его род вымер…
Зато теперь власти вспомнили о царском генерале Тефкелеве и выделили огромнейшие средства на восстановление его заброшенной усадьбы. И местные татары то ли по причине своей неосведомлённости, то ли в силу национальной солидарности, то ли из-за своей подчинённости вышестоящим властям… Словом, они принялись почитать Тефкелева как «своего» выдающегося соплеменника. Дескать, этот генерал был государственником и законником… Так сказать, защитником интересов нашей державы.
А вот башкиры… Они так не считают… Потому что по-прежнему помнят всё…
Вот и ещё один клин… То есть яблоко раздора… А одновременно с этим ещё и мина замедленного действия. Кто знает, какие ещё поводы потребуются нашим врагам для разжигания новых братоубийственных конфликтов? Ведь взаимоистребляющая война коренных народов России выгодна только нашим врагам!... Ведь мы очень даже способны пойти с оружием против своих же… Стоит только нам что-либо пообещать заманчивое…
Ведь в годы гражданской войны большевики чего только не сулили: крестьянам – землю, рабочим – фабрики да заводы, бывшим царским офицерам – страну Советов в прежних границах Российской Империи… Что потом реально получили одураченные люди – это уже известно всем. Голод и каторжный труд, репрессии и тюрьмы, расстрелы и лагеря…
А в настоящих условиях самыми удобными поводами для разжигания гражданской войны являются как межнациональные противоречия коренных народов России, так и их конфессиональная принадлежность… То есть кто какому Богу молится и какое именно мясо ест. Остальное – это уже дело техники… Как говорится, из любой искорки можно раздуть огромнейшее пламя… Надо только хорошенько постараться!.. Чтобы в конечном-то результате коренные россияне сами же друг друга и изничтожили… И таким образом освободили от самих себя когда-то нашу землю… Красота тогда настанет неимоверная… Для наших врагов!..
Однако до этого чересчур уж зловещего сценария дело пока не дошло. Ведь вполне может быть то, что он и не понадобится. Поскольку мы уже и так уничтожаем друг друга. Когда бритоголовые нацисты забивают до смерти людей неславянской внешности. Когда ожесточённо дерутся пьяные футбольные болельщики. Когда ОМОНы стреляют в безоружную толпу возмущённых сограждан. Когда дембеля избивают молодых солдат до их исхода в потусторонний мир. Когда на наших глазах распространяют наркотики и совращают малолетних.
Но ещё бОЛьшее ЗЛО творится тогда… Когда мы ведём себя по рабски безропотно и тогда власти творят всё, что им вздумается… Повышают коммунальные платежи и цены на топливо, разгоняют демонстрации оппозиции и расстреливают парламент, закрывают рабочие места и выбрасывают людей на улицу, выселяют жителей из их же собственных домов, чтобы захватить землю…
Но И это ещё не всё!.. Властьимущие постепенно заполняют освобождающееся от коренных россиян жизненное пространство бесчисленными толпами чужеземцев… Как бы создавая искусственный и постоянно растущий противовес «так медленно, сокращающемуся количеству русских и татар, якутов и марийцев… Словом, вымирающим коренным народам России!.. Причём тогда, когда наши русскоязычные соотечественники никак не могут вернуться на Родину… Тогда как практически всем чужакам почти беспрепятственно предоставляется российское же гражданство!.. За определённую мзду конечно, но тем не менее…
И теперь органы власти уже на законных основаниях поощряют некоренных россиян в выкачивании любых доходов всеми возможными и невозможными средствами… А за счёт чего и кого?!.. Хотелось бы спросить…
Ответ вполне ясен и очень даже очевиден – за счёт нас всех! В ущерб нашей же Родине и в убыток всем коренным россиянам!
Вот так… Верховные правители не только сами грабят наши же народные богатства, но ещё и вступили в преступный сговор со всеми инородцами!.. Чтобы те поддерживали временных администраторов как в периоды выборов, так и в остальное время… А в обмен на эту «помощь» нынешние Бироны крышуют, то есть создают очень благоприятные условия для чужеземных захватчиков… Которые хоть и по мелочам… Не в сравнении с Кремлевиками… Но свою выгоду получат всегда!.. И при этом не забудут поделиться с кем надо…
Ведь Россия – «щедрая душа!» И её хватит им не на один год…
Только вот чувства ответственности за дальнейшую судьбу России у этих чужаков нет абсолютно… А уж за наши-то жизни – тем более! И на счастливое будущее наших с вами детей… Им плевать совершенно! Ведь это же не их потомки…
А мы?!.. Что же мы?! Будем терпеть и дальше?!
«Ну-ну… Всё ещё надеетесь на их снисхождение?!..»
*
И ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ СЛОВО ОТ АВТОРА.
Только слепые ничего не боятся
Поэтесса Марианна Гайдэ
Своего последнего солдата Каменнюка убил аж в 2003-ем году… Уже в звании полковника и на должности замкомбрига по ВДС… Одним ударом в голову!
Несчастный ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ парень мечтал служить в армейском спецназе… Не во внутренних войсках или где-то ещё… А в самом настоящем спецназе!.. Увы… Дослужился…
Его отец плакал навзрыд, когда забирал тело сына… И громко клялся отомстить… Но и тут… Увы… Самое справедливое возмездие НЕ СВЕРШИТСЯ…
Ведь безутешный отец убитого солдата работает начальником милиции в одном из районов Ростовской области… И он, ну, никак не сможет пойти «против системы!» Которая его же и вскормила… А затем «отблагодарила» самым жестоким способом…
«Так что… До справедливого возмездия или же вполне закономерной расплаты… Или хотя бы до федерального суда… Увы!.. Но это дело так и не дошло.»
Ведь после этого убийства Каменнюка сильно расстроился и опять Лёг в Ростовский окружной госпиталь. Как-то во время «Второй чеченской кампании» у него уже были проблемы из-за публично простреленного бедра… Но пистолетная пуля прошла навылет, не задев кости. Молодой оперативник вскоре пошёл на поправку… А его «боевое ранение» списали всё на тех же «проклятых террористов!» Каменнюка ещё немного поболел-поболел… Да и выздоровел. «Боли в сердце прошли.»
Несколько лет спустя военная медицина не подкачала и во второй раз… То есть справилась уже с «наиобширнейшим инфарктом миокарда»… Так что возбужденное уголовное дело втихаря закрыли… Благо, ведь родители убитого солдата продолжали молчать… И горько плакать от своего полнейшего бессилия…
Поскольку «товарища полковника» Каменнюку хоть и уволили из части задним числом, но почти сразу же приняли на работу в Аппарат Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном Округе… Думается мне, что комментарии здесь излишни… Хотя…
«Ну, что же вы так сразу?!.. Хороший же человек!.. Что ему зазря болтаться без дела!.. Пусть поработает во благо уже российского Президента!.. А вы так сразу!.. Это вы явно не подумавши!..»
Возвращаясь к этой трагедии, не могу не отметить один немаловажный нюанс. Я отношусь очень уважительно к огромнейшему горю родителей убитого Каменнюкой солдата… Но всё же хотелось обратить ваше внимание на следующее…
Ведь отец погибшего юноши всю свою жизнь проработал в милиции и дослужился до начальника райотдела внутренних дел. И вот думается мне в этой связи: а не причинил ли он за всё это время горе и страдания другим людям? И не является ли смерть его сына страшной расплатой за свои собственные грехи? Ведь в существующей в России СИСТЕМЕ служебно-государственных и междолжностных взаимоотношений очень трудно остаться незапятнанным чьей-то кровью…
Ибо та вселенская борьба продолжается!.. Силы добра и зла, света и тьмы сражаются круглые сутки, в самых разных местах и всеми видами оружия… И справедливое возмездие за совершённое злодеяние рано или поздно, но всё-таки настигнет преступника… А ведь это может произойти не только в отношении самого злодея, но и его детей или других родственников. Что в иной раз способно ударить ещё больнее…
Вот например, царский генерал Тефкелев, который совершил немало злодейств… Да, он верой-правдой выслуживался перед государыней-императрицей нероссийского происхождения «Екатерины Великой!»… И он получил за это большие привилегии. Однако память людская помнила всё!.. Его дети и внуки потом всю свою жизнь замаливали страшные грехи своего отца и деда, выпрашивая у Всевышнего прощения за причинённое народу горе… Но в конечном итоге род Тефкелевых всё равно прекратил своё существование… Потому что кроме людской памяти ещё есть ВЫСШИЙ СУД !
Из современной истории в аналогичном сравнении можно вспомнить Виктора Цоя, который яростно убеждал своих молодых слушателей, что «Дальше действовать будем мы!» Ведь «Мы ждём перемен!»
Да… Общество поддалось и перемены наступили… Но сколько наших людей погибло в войнах или умерло от самых разных проблем?.. А Виктор Цой, хоть и помогал некросам заморочить головы российского населения, всё же счастливее не стал… И в конце-то концов погиб в автокатастрофе. Может это была случайная трагедия, а может и неминуемая закономерная расплата… Ведь по сути-то он пошёл против всего нашего советского сообщества, которое его и воспитало в своей культурной среде.
А киноартист Георгий Юматов, так ярко сыгравший роль легендарного красного командира Алексея Трофимова в фильме «Офицеры»!.. Ведь это ему подражали очень многие!.. Ведь точно такими же офицерами захотели стать десятки тысяч советских юношей, которые и избрали делом своей жизни «профессию – Родину защищать».
А потом случился Афганистан, где советским офицерам пришлось защищать, но не свою Родину, а местных коммунистов. Причём, от своего же афганистанского народа. А потом началась Чечня, где на военную карту были положены экономические интересы нефтяных магнатов. И наши парни и мужики погибали и погибали… И не случайностью ли является трагический финал жизни самого Юматова?..
Совсем недавно в аварии погиб талантливый актёр Александр Дедюшко, который прославлял в кинолентах образы современных героев, сражающихся против мирового терроризма на территории отдельно взятой Чеченской Республики. Его зажигательному примеру конечно же последовали многие молодые люди…
Да только вот не разочаровались ли они потом, когда познали войну во всей её неприглядности? А сколько из них успело погибнуть, так и не поняв многого?.. И не является ли смерть семьи актёра Дедюшко вместе с женой и малолетним сыном самым ужасным гонораром за его старания придать войне красивый имидж?
И очень мне хочется посочувствовать певцу Николаю Расторгуеву, который сейчас сильно страдает от болезни…
Так и хочется крикнуть ему:
-«Коля! Покайся в храме перед Богом и испроси прощения у погибших! Покайся и повинись перед навек изувеченными солдатами! Облегчи свою душу перед тобой же обманутыми пацанами! Тебе же станет полегче!.. Это ведь именно ты пел со слезой и надрывом в голосе: «Нас убивают, но мы выживаем…» Это ведь ты тогда создавал такой облагороженный имидж крутых парней, столь отчаянно воюющих в Чечне… А ведь очень многим солдатам и офицерам не удалось выжить!.. Их так и убили… По настоящему… До конца!»
Вот и расплачивается теперь певец Николай Расторгуев за своё пособничество власть имущим отправлять на войну ни в чём неповинных ребят. И я так говорю вовсе не потому, что мне не нравится творческая деятельность группы «Любэ».
Да… Я сразу же вырубаю радиоприёмник, когда звучит песня «Комбат-батяня-комбат». Потому что в мою память моментально вбегает «комбат-3», удирающий со всех ног с наших атакованных позиций! Затем мне вспоминается «комбат-8 Рыббак», бросивший в ночном поле меня, тяжелораненого… И затем опять «командир 3 батальона майор Перебежкин», публично оболгавший меня, дескать, получившего своё ранение чуть ли не случайно… То есть ещё до начала боестолкновения!
Но песня «Там, за туманами… Вечными, пьяными…» Она заставляла плакать очень многих истинно россиян… Особенно в те горестные минуты, когда на телеэкране проплывали фамилии и имена моряков-подводников… Погибших на АПЛ «Курск».
«Так что, Коля!.. Ещё не всё потеряно!.. И прошлые ошибки можно исправить… Это факт!»
Иной может сказать, что у меня самого жизнь складывается не совсем уж удачно. Да!.. Это так! Ростовские облвоенкоматчики не выплачивали мне мою пенсию и не выдавали санаторные путёвки. Из-за незаконных действий Ростовского облизбиркома я в 2004 году после выборов в ГосДуму был вынужден продать двухкомнатную квартиру, предоставленную мне после тяжёлого ранения, а вместе с нею и старенький домик на переулке Нальчинский, где проживали мои пенсионеры-родители.
Да и с женой-красавицей Леной я расстался только потому, что вокруг нашей семьи сложились очень уж невыносимые условия жизни. И по решению судьи Монмарь Д.В. Пролетарского суда г.Ростов на-Дону от 14 февраля 2006 года Мне определено встречаться с малолетним сыном лишь два дня в неделю, то есть в пятницу и субботу, причём всего по три часа: с 15.00 до 18.00.
Кстати!.. Вы ещё не забыли о вселенской борьбе Добра и Зла?!! Вот разве может относительно честный и просто здравомыслящий судья назначить ТАКОЙ ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЙ порядок общения для незрячего инвалида войны 1 группы, участника трёх контртеррористических спецопераций, ветерана войны в Афганистане, участника боевых действий в Чечне и Героя России Альберта Зарипова с его восьмилетним сыном, который живёт отдельно и учится в школе во вторую смену?
К слову!.. Дмитрий Владимирович Монмарь приехал в Российскую Федерацию из Казахстана и Президент В.В. Путин сразу же назначил его на должность федерального судьи в Пролетарский райсуд г.Ростова на-Дону. Причём, судья Д.В. Монмарь принял такое ОТКРОВЕННО ГЛУМЛИВОЕ решение 14 февраля!.. То есть во ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЁННЫХ!.. Наверняка и сам Владимир Владимирович Путин, и его ростовские прихлебаи получили тогда необычайное удовольствие… Просматривая видеозаписи с моим участием!.. Ведь тогда я был расстроен очень уж сильно… Не помогли ни обращения в Коллегию Ростовского облсуда, ни мои дальнейшие обращения в суды вышестоящих инстанций. (* ПРИМ. АВТОРА: Вскоре судья Монмарь Д.В. стал Председателем районного суда!.. А вот сейчас он целый Заместитель Председателя Ростовского областного суда!)
И это далеко не все мои беды и мучения.
Но все эти неприятности имеют вполне конкретных заказчиков и вполне реальных исполнителей. А самой главной причиной является моё нежелание подчиняться силам Зла. Вот именно поэтому и стараются слуги Тьмы! Чтобы сломать меня и заставить замолчать… Чтобы я перестал писать и говорить Правду!
«Например… Хотя… Дай им всем Бог здоровья! Ведь Господь видит всё… И каждому Он воздаст по его заслугам!.. И кара Божья… Она неотвратима!..»
Я так уверенно говорю эти слова, потому что всё действительно возвращается… Причём многократно умноженное… Как добро, которое ты делаешь людям! Так и зло...
И напрашивается вполне резонный вопрос: А как же тогда такая личность как Каменнюка?
Ответ прост! Да потому что он всё ещё находится в той же СИСТЕМЕ координат сил Зла. И он им ещё, ой, как пригодится! Этот пан майор Каменнюка… (* прим. Автора: Но он уже несёт свою личную ответственность за совершённые «дела»… Перед каждым читателем этих страниц!)
И ко мне он придёт обязательно! Проведать… Ну, не поквитаться же!.. Постараюсь принять его очень достойно и угостить на славу!.. И во славу Русского Офицерского Корпуса!
Ну, вот в принципе и всё, что я хотел вам поведать на своих страницах… О солдатах, ставшими случайными и безвольными жертвами различных негативных обстоятельств. О наших старослужащих и молодых спецназовцах, выполнявших поставленные боевые задачи в крайне трудных условиях самой ожесточённой чеченской войны. О настоящих офицерах, которые с достоинством и честью совершали свой ежедневный ратный подвиг, находясь вместе со своими подчинёнными в самом пекле войны и при этом не прячась за солдатские спины… Взвалив на свои плечи страшно тяжкое бремя ответственности за их юные жизни…
А также о тех нелюдях в погонах и без них, которые самым безжалостным образом стремятся любой ценой добиться максимальных для себя званий и должностей… Финансовых поощрений и материальных благ, самонаграждаемых почётных званий и прибыльных кормушек… Именно для этого они и объединились в СИСТЕМУ ЗЛА, чтобы безбоязненно и безнаказанно паразитировать за счёт притеснений русского народа и всех остальных коренных национальностей России.
Это они тихой сапой добиваются медленного и неотвратимого истребления коренных россиян, потому что именно мы и являемся подлинными хозяевами нашей Родной Земли – России… Потому что только мы обладаем моральным правом распоряжаться Нашей Землёй, чтобы своим трудом строить светлое будущее для себя и своих детей да внуков с правнуками…
Именно поэтому объединившиеся в одну команду представители СИСТЕМЫ ЗЛА, уже и так добившиеся очень неплохих для себя результатов, продолжают оболванивать коренные народы России… Чтобы окончательно превратить всех нас в одно большое и безмолвное стадо, послушно жующее эрзац-пищу и равнодушно взирающее полупьяными глазами на окружающую обстановку.
Именно для этой цели вся наша Россия при помощи хитроумных законов превращена ими в огромнейшую сеть концлагерей и гетто. Концентрационные лагеря – это многочисленные тюрьмы, колонии и зоны, недавняя Чечня и надвигающаяся Ингушетия или же что-то ещё.
А гетто – это наши населённые пункты: города, сёла и деревни. Ведь находящиеся внутри них россияне могут заниматься практически чем угодно:
-изображать рабочий процесс и как сумашедшие носиться на автомобилях;
-беспробудно глушить водочку или медленно-уверенно травить себя наркотиками;
-заражаться всякими болезнями и загибаться потом в больничках да полуклиниках;
-заниматься проституцией или шляться за всевозможными покупками;
-по-нищенски рыться в мусорных баках в поисках объедков и сдавать от беспросветной нужды родных детей в государственные приюты;
-неотрывно глядеть в телеэкран с его бесконечными мыльными сериалами или же бездумно листать гламурные журнальчики;
-фанатеть в пивном угаре от «российского футбола» и вволю «балдеть» на бесчисленных стадионных поп-гей-концертах;
-прочёсывать улицы организованными группами в поисках подходящей жертвы или «тупо кошмарить» беззащитных соседей;
-ну, и собирать чемоданы для переезда в заморские страны, чтобы уже там ощутить все прелести заграничной свободы и свой новый статус людей второго сорта…
А ещё в наших российских гетто можно воровать и грабить, насиловать и убивать… Чтобы в конечном итоге попасть в милицейские руки, которые и препроводят очередную добычу в концлагерь по соседству…
Вот так и обрекли нас на медленное, но неизбежное вымирание… Медленное – это чтобы избежать голодных бунтов, «кровавых и бессмысленных»… А неизбежных – это потому что мы уже и так относимся наплевательски ко всему, что происходит с нашей страной.
Нам по большому счёту уже плевать на то, почему же нашим крестьянам стало невыгодно обрабатывать плодороднейшую землю, почему всё наше производство разрезается на металлолом, почему больные умирают в больницах, а новорождённые в роддомах, почему озверелые дембеля издеваются над молодыми солдатами, почему полупьяные родители не кормят своих детей… Почему… Почему… Почему…
ДА ПОТОМУ ЧТО НАШЕЙ СТРАНОЙ И ВСЕМИ НАМИ РУКОВОДЯТ НЕКОРЕННЫЕ !.. У ВЛАСТИ СЕЙЧАС НАХОДЯТСЯ ПРИШЛЫЕ ИНОЗЕМЦЫ, КОТОРЫЕ СТРЕМЯТСЯ ПОБОЛЬШЕ НАВОРОВАТЬ И ПОБЫСТРЕЕ ПЕРЕПРАВИТЬ СВОЮ ДОБЫЧУ ЗА ГРАНИЦУ!.. А МЫ ВСЁ ЭТО ТЕРПИМ !..
Ну, разве я не прав?!.. Вот попробуйте опровергнуть мои вышесказанные слова при пофамильном прочтении этих нижеследующих строк…
Русский бизнесмен Роман Абрамович… Президент Российской Академии Искусств Зураб Церетели… премьер-министр России Борис Абрамович Березовский, Русский предприниматель Каха Бендукидзе… глава правительства России Фридман… Русский олигарх Виктор Вексельберг… Российский промышленник Алишер Усманов… Министр социального развития Зурабов… Министр связи Рейман и министр транспорта Левитин…
Ну, и конечно же!.. Глава «Газпрома» Миллер и руководитель проекта «Северный поток» Герхарт Шрёдер. Это ведь ТОЖЕ звучит!.. Не так ли?!
А ещё… Главный банкир России Гаригин Тасунян… Президент мясного совета объединённого экономического пространства Мушек Мамеконян… Президент Российского Союза страховщиков Юргенс… Всё тот же Чубайс… Вседорожные братья-бизнесмены Ротенберги… Это же по-прежнему ЗВУЧИТ!.. Не правда ли?!
И опять «Вот то-то и оно!»… Что мы проглатываем всё это каждый день и каждый час… С горьким комом в горле и с чувством униженного нашего достоинства!.. Потому что нашу страну прибрали к рукам люди, чуждые ей по своему происхождению. И всё это произошло у нас на глазах и с нашего молчаливо-равнодушного согласия…
А разве это не так?
Ведь в той же самой Армении или в соседней Грузии вы врядли встретите среди богатеев и министров хотя бы одну русскую фамилию… Не говоря уж о татарской или мордовской… Об этом даже не может быть и речи!.. Поскольку практически всё русскоязычное население «освободившихся» республик было изгнано из этих независимых государств под страхом физической расправы, поджогов домов и даже смерти…
И что же увидели русскоязычные люди, когда они с огромными трудностями добрались до своей исторической Родины?.. Что буквально вся Россия наводнена ближайшими родственниками тех, кто их и изгонял…
Лично я очень уважаю тех, кто своим собственным трудом да на своей собственной земле зарабатывает себе на жизнь. Будь то узбеки, обрабатывающие свои хлопковые поля в Узбекистане… Или же армяне, выращивающие пшеницу и виноград в трудных условиях родной Армении… Или же израильтяне, выпускающие сельскохозяйственную и промышленную продукцию в своём Израиле… Славно вот трудятся грузины в Грузии и таджики в Таджикистане… Да и все остальные народы в своих собственных странах да на своих собственных землях…
НО МНЕ ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ СУЩЕСТВУЮЩАЯ СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ, КОГДА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЧУЖЕРОДНО-ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В ОДНО ЦЕЛОЕ, ЧТОБЫ ШИКАРНО ПАРАЗИТИРОВАТЬ ЗА СЧЁТ ПРИНИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАШЕГО КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ!.. ТО ЕСТЬ ФАКТИЧЕСКИ ЗА НАШ С ВАМИ СЧЁТ!.. РУССКИХ И ЯКУТОВ, ТАТАР И БУРЯТОВ, БАШКИР И ЧЕРКЕСОВ, марийцев и КАРАЧАЕВЦЕВ, дагестанцев И МНОГИХ-МНОГИХ ДРУГИХ КОРЕННЫХ НАШИХ НАРОДОВ.
ЛИЧНО МНЕ ВСЁ ЭТО ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ И Я НЕ СОБИРАЮСЬ ЭТО ТЕРПЕТЬ ДАЛЬШЕ… ЧЕГО БЫ МНЕ НЕ СТОИЛА МОЯ АКТИВНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ ! В СВОЁ ВРЕМЯ Я НЕ ЖАЛЕЛ СЕБЯ РАДИ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНЕЙ ПОДЧИНЁННЫХ МНЕ РУССКИХ СОЛДАТ И В ТРУДНУЮ МИНУТУ МЕНЯ СПАС МОЛОДОЙ РУССКИЙ ЛЕЙТЕНАНТ САША ВИНОКУРОВ… КОТОРЫЙ ПОГИБ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ, СПАСАЯ ОСТАЛЬНЫХ…
И СЕЙЧАС У МЕНЯ НЕТ НИКАКОГО МОРАЛЬНОГО ПРАВА ОТСИЖИВАТЬСЯ В СТОРОНКЕ… КОГДА ЧЁРНЫЕ СИЛЫ ЗЛА ПРОДОЛЖАЮТ УНИЧТОЖАТЬ НАШУ РОДИНУ… ВЕДЬ НАША СИЛА – СИЛА СВЕТА И ДОБРА… И МЫ ДОЛЖНЫ ОТСТОЯТЬ НАШУ РОДИНУ – НАШУ СТРАНУ – НАШУ ЗЕМЛЮ… ЧТОБЫ СПАСТИ СЕБЯ И БУДУЩЕЕ НАШИХ ПОТОМКОВ!
МЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ПОБЕДИТЬ !
НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО И НЕВЗИРАЯ НИ НА КАКИЕ ТРУДНОСТИ !
Россия нужна очень многим… Кому-то как заброшенная земля… Кому-то как бесхозная кладезь полезных ископаемых… Кому-то как рынок сбыта устаревшей продукции…
А нам – коренному населению Россия нужна прежде всего как наша Родина!
Берегите и защищайте её!
РОССИЯ – ДЛЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ! ! !
РОССИЯ – ДЛЯ СВОИХ СЫНОВЕЙ И ДОЧЕРЕЙ! ! !
Честь имею!
Русский офицер Альберт Зарипов!
март 2007 года.
П.С.: А обратный отсчёт уже пошёл… 503… 502… 501… Сколько мне ещё ЗДЕСЬ осталось?.. А-а-а?.. Ну, не стесняйтесь уж так!.. Господин…
ОТ АВТОРА: И ДЕСЯТЬ, И ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.
Только слепые ничего не боятся
Поэтесса Марианна Гайдэ
В это конечно трудновато поверить… Но после изложенных выше событий прошло уже целых двадцать лет. А ещё прошло десять лет после опубликования данной повести на интернет-сайте «artofwar.ru».
Ну, разумеется… Произошли дополнительные истории из жизни уже известных Вам персонажей «Дембельского аккорда». Да и меня знающие люди просветили по некоторым историческим эпизодам.
Вначале мне хотелось бы искренне извиниться перед всеми читателями!.. Ведь те упомянутые мной «десять еврейских мальчиков» оказались вымышленными… То есть десять еврейских мальчишек никогда не совершали массовое самоубийство в присутствии российского царя Николая Первого!
Как оказалось, самй драматический эпизод на фельдшерских курсах в Казани произошёл тогда, когда ОДИН еврейский мальчик осознанно отрубил топором два пальца на своей правой руке, чтобы никогда ими не креститься!.. Ни при каких обстоятельствах!..
Думаю, вы тоже согласитесь… Что такая форма протеста маленьких кантонистов вполне заслуживает человеческого сочувствия и даже уважения.
Правда… Когда один пожилой замполит-полковник рассказывал мне эту историю «о гибели десяти еврейских мальчиков!» Тогда у меня по спине не то, что «мурашки пробежали»… Там прошёлся самый настоящий мороз!.. До такой вот степени меня впечатлил этот рассказ. Который впоследствии оказался недостоверным.
А те, кто придумали эту «историю»… То ли они хотели добавить новый эпизод пострашнее… Чтобы все ужаснулись от «постоянных издевательств над бедными евреями»… То ли они захотели добавить всем жителям города Казани и всем россиянам побольше чувства вины перед всё теми же «несчастными евреями…» То ли они попытались внушить молодым российским иудеям, что жить тут вообще нельзя и потому надо всем поскорей ехать в Израиль!
Как бы то ни было… Но Бог им всем судья!.. И пожилому замполиту-коммунисту… И «историческим первоисточникам!» А я ещё раз прошу меня простить за этот пересказ столь недостоверного эпизода.
А вот об остальных персонажах «Дембельского аккорда»… К сожалению… Это одна лишь сущая правда!
Полковник Александр Пуданов всё служил и служил в 22-ой бригаде… Пока ему не предложили покомандовать мотострелковым батальоном на российской базе Гудаута в солнечной Абхазии. И то ли он собрался на вполне заслуженную пенсию, на которую желательно отправиться с более вышестоящей должности… То ли надоела каждодневная штабная рутина… То ли ему страсть как захотелось вспомнить свою мотострелецкую молодость… То ли дома совсем уж запилила жена-прапорщица, возмечтавшая о звании старшей прапорщицы…
-«В общем, я как дурень!.. Взял, да и согласился!»
Он не только согласился, но и сам поехал из Ростова на-Дону в эту независимую Республику Абхазию… В самый бархатный сезон прибыл на базу Гудаута в Войсковую часть «Полевая почта 09332» Где и принял под своё командование мотострелковый батальон. Как оказалось, самый разгильдяйский!
А через несколько месяцев полковник Александр Пуданов был уволен Приказом Командующего Южным Военным Округом генерала Галкина с формулировкой «за нарушение условий контракта», то есть без выслуженной офицерской пенсии, без права на лечение в госпиталях Министерства Обороны и, самое неприятное, с необходимостью освободить полученную от Министерства Обороны квартиру.
Ведь прошли очередные двадцать лет… То есть с времени массовых увольнений офицеров ещё Президентом СССР М.С. Горбачёвым в 1990 году пролетело два десятилетия… И нынешние правители под видом очередной «модернизации вооружённых сил» решили досрочно уволить из Российской армии и военно-морского флота свыше ДВУХСОТ ТЫСЯЧ кадровых офицеров и прапорщиков!.. Причём, по негласной указивке их следовало «увольнять», то есть попросту выбрасывать на улицу под любыми более-менее подходящими предлогами и при малейшем «законном» основании. То есть чтобы не выдавать им выслуженные квартиры, не выплачивать пособия по увольнению и желательно не назначать им офицерскую пенсию!..
«А также без права на лечение этих «военных пенсионеров» в медицинских учреждениях Минобороны!.. Которые мы сократим чуток попозже… И вообще!.. Бюджет Российской Федерации следует экономить, экономить и ещё раз экономить!.. Причём, самым натуральным образом!.. Иначе нашим правнукам таки-нечего будет потом покушать…»
Полковник Александр Пуданов ничего этого ещё не знал и начал было приводить свой разгильдяйский батальон в более-менее нормальное состояние… Однако времена теперь настали иные, солдатики были уже другие и вместе с ним не служили лица, скажем так, определённо татарской наружности!..
В общем… Как-то по старой привычке Александр Иваныч поймал очередного разгильдяя и попытался было шлёпнуть раскрытой ладонью по звёздочке на его шапке-ушанке… Но в последнюю секунду тот гордо отстранился назад и, приподняв кверху лицо, то есть поразительно ловко подставил свой нос… И секунду спустя побежал с дикими криками в медсанчасть…
Оттуда «изувеченный воин» пошёл-побрёл с перевязанным носом в Военно-Следственный Отдел… Где его внимательно выслушали, сочувственно поцокали языками и сразу же возбудили уголовное дело на командира МСБ полковника Пуданова… Через пару месяцев Сочинский гарнизонный суд огласил осуждающий приговор!.. Наказать п-ка А. Пуданова денежным штрафом в 15 тысяч рублей в пользу пострадавшего солдатика.
И военным следователям Гудауты, и военным прокурорам, и даже военным судьям г.Сочи хватило одной-единственной справки из той же самой медсанчасти, что у рядового такого-то имеется «подозрэниэ на пэрэлом носа»! Что впоследствии не было подтверждено ни рентгеновским снимком, ни назначенной судмедэкспертизой. Тем не менее этот уголовный приговор вступил в свою «законную силу»!
Затем в это дело вступил Командующий Южным Военным Округом генерал Галкин, который судя по всему решил не только добавить русскому полковнику Александру Пуданову уже второе наказание… Но также порадовать своим всемогуществом и себя лично, и всех тех «КТО ПОНИМАЕТ СУТЬ ВСЕГО ПРОИСХОДЯЩЕГО»… Так Командующий ЮВО генерал Галкин своим личным Приказом №081 от 25 декабря 2010 года уволил полковника Александра Пуданова с действительной офицерской службы!..
И пусть этот Сочинский гарнизонный суд уже приговорил А. Пуданова к денежному штрафу в 15000 рублей, причём БЕЗ ЛИШЕНИЯ ПРАВА ЗАНИМАТЬ КОМАНДНЫЕ ДОЛЖНОСТИ!.. Пускай в его Личном деле офицера нет ни одного выговора или какого-нибудь другого взыскания по действительной службе!.. Пусть «этот Александр Пуданов» участвовал в обоих чеченских кампаниях на боевых должностях… Ну, и что с того, что командиров мотострелковых батальонов в звании полковника по закону имеет право увольнять только Министр Обороны Российской Федерации… Для Командующего ЮВО Галкина это уже не имело никакого значения!
«Ведь таких вот гусских полковников-подполковников, гусских майогов, капитанов - в этой Гойсии всё ещё полным-полно!.. Таки одним будет меньше… За этот день 25 декабгя… А остальных абогигенов – пгикажу в дгугие дни…»
Вот так… По прихоти и подписи Командующего Южным Военным Округом Галкина… (ПРИМ. АВТОРА: Как впрочем и по «Решению судьи Монмарь Д.В. от 14 февраля 2006 года» в отношении одного слепого татарина Альберта и его малолетнего сына…) Да ещё и в самый главный праздник всех, скажем так, неправославных и неправоверных… Полковник Российской Армии Александр Пуданов оказался выброшен на улицу…
Так он и остался почти ни с чем…(* ПРИМ. АВТОРА: Говорю «ПОЧТИ», поскольку Он с семьёй ещё живёт в служебной квартире Министерства Обороны в г.Батайске) Без заслуженного воинского звания «полковник»… Без окончательного рассчёта по финансовому довольствию и вещевому имуществу… Без честно заработанной офицерской пенсии за двадцать шесть календарных лет безупречной службы… Без права ношения военной формы одежды… Без права на лечение в медучреждениях Минобороны… И даже без троекратного прощального салюта холостыми патронами!.. (Наверняка Министр Обороны Анатолий Сердюков приказал экономить даже на этом.)
«Такие вот у него «дела-а-а.»
А вот Николай Васильевич был уволен в отставку без особых хлопот. Они появились тогда, когда «гражданские специалисты Министерства Обороны» насчитали ему пенсию не в полном объёме. Видите ли, у родного МинОбороны не оказалось одной справки: когда и какой воинской частью он был откомандирован в Чечню. А всё то, что он получил тяжёлое ранение летом 1996 года при выполнении очередного боевого задания… Что наш 173-й отряд спецназа являлся отдельной воинской частью, то есть со своим Боевым Знаменем и круглой печатью… Что этот наш батальон спецназа находился в «зоне наведения конституционного порядка в Чеченской Республике Ичкерия» с декабря 1994 года по сентябрь 1996 года… То есть на протяжении всей этой войны…
«Таки-теперь всё это –сущие мелочи!..»
Командир роты связи капитан Скрёхин уволился на заслуженную пенсию и вернулся в свою родную Ульяновскую область. Он как-то поехал на поезде то ли в Чувашию, то ли в Удмуртию… На каком-то полустанке вышел ночью покурить… Там-то его и тюкнули по голове чем-то тяжёлым… Он остался жив… Но здоровье уже не то!..
Капитан Игорь Варапаев тоже служил, служил… Пока здоровье не подвело его в самый стрессовый момент… После чего ему пришлось лечиться и лечиться… И так он поправляет своё «здоровье» до сих пор. То ли в Волгодонском ПНД… То ли в Новошахтинской психбольнице.
Такие вот… «Дела-а-а.»
И наконец-то!.. «Есаул Кацнельбаум»… Он же «товарищ Кац»… Он же лейтенант Кацылло… Ну, и так далее!.. Он благополучно дослужился до звания «КАПИТАН» и тоже попросился на офицерскую пенсию. Ему её назначили естесственно «безо всяких пгоблем»… Так что… «Капитан в отставке Кацылло» теперь имеет все шансы заполучить звание «Казачьего енерала!» Коль ему в бытность простого прапора дали «Есаула»… То в статусе «капитана спецназа» его перспективы возросли почти до небес.
«Ну, газве это не так?»
А вот контрактник Яковлев преуспевает по-своему!.. За эти двадцать лет он умудрился жениться аж двадцать пять раз!.. Его бывшие супруженицы даже организовали свой интернет-форум… Где они расхваливают «Илюшеньку» на все лады!.. Наверное, для его рекламы... Ну, и для дальнейшего пополнения участниц данного форума!.. Причём… Сколько он настрогал киндеров история пока что умалчивает.
Тоже… Блин… «Дела-а-а.»
Станислав Анатольевич Гарин(ц) свою заветную мечту таки-реализовал!.. Правда, ему поначалу пришлось пострелять из пулемёта в ночную тьму по далёким огонькам… Но благодаря этому он пролез в список награждаемых и стал Героем, затем с достоинством перевёлся из 22 бригады в Штаб «группы А» в г.Москву, получил там новую 3-хкомнатную квартиру и благополучно уволился на сверхприбыльную пенсию Полковника ФСБ.
Через некоторое время Стасюга понял, что «ма-ло-ва-то!» После чего поступил и окончил Президентскую Академию Управления. Затем он организовал своё Агентство по оказанию возмездной помощи по возврату «СВОИМ ЛЮДЯМ» просроченных кредитов, разных задолженностей, раздувшихся микрозаймов… В общем, теперь он старательно подсчитывает чужие деньги и уверенно командует своими собственными коллекторами... То есть строгим-престрогим голосом требует с них «выполнения плана по сбору урожая!»
«Надо думать… Бедные их жертвы… Даже в самом страшном сне не могли представить такие вот «результаты» столь разрекламированных банковских услуг!.. Ну, и… Что всей этой стаей озверевших вымогателей руководит дипломированный Герой России Станислав Анатольевич Харинц!»
В общем… Тот условный термин «ПАТАЛОГИЧЕСКИ ЖАДНОВАТ» уже не актуален. Теперь будет правильней – «ЖАДЕН ДО ПАТОЛОГИИ!»
Кстати!.. Вы ещё не забыли того картавого прораба в полковничьих погонах?!.. Ну, «НАШ ОТВЕТ ЧЕРЧИЛЛЮ!» Который с наивностью мальчика самоедского племени рассказывал о строительстве кирпичных гаражей из «съэкономленных стгойматегиалов»?!
Вы мне наверное не поверите… Теперь это форменный генерал армии, да ещё и с золотой звездой Героя России!.. К тому же усевшийся в кресло Министра Обороны Российской Федерации!
Это в самом начале «лихих 90-ых годов» он командовал «Отрядом ЦЕНТРОСПАС», предназначенного для спасения самой центральной фигуры тогдашнего истеблишмента… Когда политическая обстановка в стране более-менее нормализовалась и в каждом регионе появились свои филиалы «Центроспаса», тогда ему поручили заниматься телевизионной нейтрализацией общественных возмущений из-за очередной производственной аварии, внештатного самовозгорания нефтехранилищ или внеочередного нарушения техники безопасности на сверхустаревшем оборудовании…
Правда, более всего ему удалось спасти всевозможных котов, котят и конечно же кошек!.. Которые ходят, где им вздумается… Которые забираются в водосточные трубы, застревают в воздуховодах или лезут на верхушки самых высоких деревьев… Чтобы уже оттуда терзать душераздирающими криками сердобольных старушек… Ну, и чтобы доблестные спасатели продемонстрировали всем окружающим свою полезность и даже профессиональное геройство.
А вот теперь Сергей Кужегетович Шойгу является действительным Министром Обороны Российской Федерации, регулярно встречается с натурально Верховным Главнокомандующим В.В. Путиным и уверенным голосом докладывает тому об очередном повышении уровня боеготовности Российской Армии, либо об успешной модернизации боевой советской техники, либо об ИХ НОВОЙ ПОБЕДЕ над вездесущим терроризмом.
Правда, теперь боевое оружие хранится не в ружпарках солдатских казарм, а в совершенно других зданиях. И охраняют его Военные Полицейские. Так что в случае внезапной боевой тревоги военнослужащим Министерства Обороны надобно сперва одеться за сорок пять секунд, затем быстренько построиться перед казармой и всей ротой побежать получать своё оружие в отдельно стоящий «Ружпарк воинской части»!..
Там боевому подразделению следует дождаться своей очереди, ибо другие роты также спешат «к Алтарю Победы»… И после разрешения Дежурного Военного Полицейского солдаты и офицеры наконец-то вправе взять своё оружие, подсумки с магазинами и даже запечатанные цинки с настоящими патронами… Которые наверняка разрешено вскрывать только в зоне видимости противника.
Правда, даже в этом процессе есть свои исключения!.. Чучковская бригада спецназа теперь дислоцируется в городе Тамбове на месте бывшего Училища химзащиты... А вот бригадные склады Ракетно-Артиллерийского Вооружения, Инженерной Службы и некоторых других довольствий… Увы, но эти склады размещены на территории соседней Липецкой области… Так что о степени боеготовности этой ОБрСпН нам может поведать только Сергей Кужегетович!.. Ну, или Командующий всем спецназом генерал Маркусин-младший…
Правда, штатные краснобаи Министерство Обороны ТОЖЕ стараются изо всех сил… Уже регулярными стали межгосударственые соревнования по «танковому биатлону»… По такому же выхолощенному сценарию проводятся авиационные состязания «авиадартс»… Если бы в Российском Военно-Морском Флоте было достаточное количество боеготовых подводных лодок, то «Арбатские массовики-затейники» придумали бы и какие-нибудь «пятнашки подлодок»… Какая из субмарин быстрей догонит и запятнает, то есть стукнет своим корпусом другую «участницу подводных соревнований».
Правда, российским телезрителям уже несколько раз демонстрировали «новейший истребитель 5-го поколения», который уверенно стоял на всех своих колёсах и даже катился на них по взлётно-посадочной полосе!.. Наверное, в России действительно подрастёт уже пятое поколение телезрителей, когда этот «новейший истребитель» научится уверенно летать и даже поступит на вооружение…
Правда, «тупые американцы» уже вовсю разрабатывают космический истребитель-дрон… Который сможет подолгу, по несколько месяцев или по полгода висеть на низкой орбите над любым районом планеты… Который будет управляться с земли дежурными операторами… Ну, и который будет способен поражать сверху своими ракетами практически любые цели: сверхмодернизированные стратегические бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты шахтного типа, новомодные «Тополя-М», «ЯРСы», «Булавы», «Синевы» и прочую продукцию ВПК РФ и российского телевидения.
«В общем… Правда… Правда… Правда…»
Увы!..
О себе напишу вкратце… То есть не больше двух-трёх строчек.
После опубликования «Дембельского аккорда» в 2007 году моё общение с сыном было урезано до четырёх раз в год!.. Как-то мы повстречались на 15 минут… ОНИ учли и эту встречу.
Тот отсчёт «503, 502, 501…» начался в марте 2007г. и досчитал он до июня 2008-го… Когда я выпил в кафе, ну, очень уж зелёного чаю!.. После чего «внезапно заболел».
Меня «лечили-лечили» в Ростовском госпитале, но… Увы… Меня любезно предупреж- дали «о возможном летальном исходе!» Благодаря Богу и ДРУЗьям я всё же остался жив.
06 апреля 2010 внезапно умерла медсестра Елена Григорьева. Она вместе с мужем Владимиром Григорьевым служила в Афганистане. После его смерти именно к ней перешли все права на ветеранский сайд «artofwar.ru».
Некоторое время спустя меня лишили возможности «добавить новое произведение» и вообще редактировать свою страничку на ветеранском сайте «artofwar.ru».
03 июня 2010 в Казани погиб мой двоюродный племянник Абдуллин Рустем Рашидович. Он и его девушка «как-то случайно выпали» с застеклённого балкона 4 этажа.
Накануне 23 марта 2011 моего племянника Яруллина Ильдара Салаватовича вызвали в Отдел МВД г.Октябрьский Республики Башкортостан. Утром его нашли мёртвым в петле.
24 августа 2012 в Больнице Скорой МедПомощи умер мой друг – бывший десантник Геннадий Перепелюк. Он помогал мне строить Дом Ветеранов имени А. Винокурова…
07 октября 2012года умер Адил Маллаев, с которым я учился в РВДУ и который осенью 2010 года приезжал в г.Ростов н/Д помогать мне строить Дом Ветеранов.
18 марта 2013года умерла моя мама Зарипова Рашида Абдуллаевна…
В августе 2013 Глава Администрации Железнодорожного р-на г.Ростов нД Сер- гей Борисович Ковшиков подал на меня Иск в суд, чтобы признать самозастроем и снести за мой счёт построенный Дом Ветеранов...
В апреле 2014 уже Прокурор Железнодорожного района г.Ростова на-Дону Ушаков Сер-гей Дмитриевич подал в тот же Железнодорожный райсуд дополнительный иск ко мне о признании самозастроем и сносе всё того же Дома №9 пер.Ярошенко г.Ростов на-Дону…
27 октября 2014 года погибла жена моего друга Тимофеева Николая Васильевича.
В апреле 2016 года погиб мой двоюродный брат Маников Равиль Искандарович.
На этом пока что хватит… Об остальных своих потерях я попробую рассказать попозже и поподробней… Если конечно у меня не возникнут новые проблемы… Если я всё ещё буду пребывать в здравом уме и в твёрдой памяти… Ну, и если у меня не исчезнет элементарная возможность писать ПРАВДУ…
Ведь в любом государстве, где хорошо организованное меньшинство беспощадно контролирует всё и умело руководит молчаливым большинством… В любом обществе, где немногочисленная верхушка подавила силой оружия и затем идеологически закабалила терпеливое народонаселение… В любой стране, где чужеземная «элита» уже много лет паразитирует за счёт угнетённых коренных жителей… Там всегда было трудно выжить людям, говорящим или пишущим Правду...
Таких свободомыслящих и, главное, здраво рассуждающих людей во все времена было не так уж и много. Но именно от них в наипервейшую очередь стремились избавиться правящая династия, руководящая партия и конечно же «всенародно избранные слуги народа!» Чтобы беспрекословное население продолжало оставаться таким же безмолвным стадом, покорно внимающим очередному Самодержцу, Первому секретарю ЦИКа, Великому Вождю и Учителю, Генеральному секретарю ЦК КПСС и «естесственно» Господину Президенту!
В царские времена таких здравомыслящих и аналитически думающих людей отправляли в ссылку в неблизкие имения, на службу в отдалённые гарнизоны, на сибирскую каторгу или вообще на вечное поселение где-нибудь на Камчатке… «У шорта на кулишки!» Как тогда говорила «русская императрица Екатерина Великая», так и не научившаяся правильному произношению русских слов…
В самом начале Советской власти таких людей гуманно высылали на чужбину целыми пароходами… Некоторым великодушно разрешали уехать за границу вместе со своими семьями… Затем советский гуманизм закончился и их стали в-открытую подвергать всевозможным репрессиям...
«Как сказали бы в ТЕ 30-ые годы: «Благо… Что это запуганное большинство теперь стерпит уже всё!»»
Как мне стало известно совсем недавно, Владимир Богомолов ещё в 1941 году пошёл добровольцем в Красную Армию, был тяжело ранен и всё же продолжил воевать в разведке… В сентябре 1944 года его перевели в Военную контрразведку СМЕРШ… Он закончил войну в Германии, успел повоевать с Японией, затем служил на Дальнем Востоке… Потом его перевели в Берлин, а уже оттуда через пару лет этапировали в Львовскую тюрьму МГБ…
Владимир Богомолов провёл в заключении целый год. Его потом выпустили и даже засчитали этот год в срок офицерской службы. Однако здоровье оказалось сильно подорванным и капитана В.И. Богомолова списали в отставку по причине «результатов тяжёлых ранений, полученных в годы войны.» Впоследствии он стал писателем и наибольшую популярность ему принёс роман «Момент истины».
А вот Виктор Курочкин в первый год войны работал на заводе в осаждённом Ленинграде. Когда его вывезли «на Большую землю» и подлечили от дистрофии, он поступил в Ульяновске в танковое училище и затем воевал командиром самоходной установки СУ-85. Ему повезло: он не погиб от вражеского снаряда и не сгорел заживо со своим экипажем, полученные в боях ранения оказались несмертельными и его вылечили госпитальные врачи.
После войны Виктор Курочкин работал следователем и судьёй, затем журналистом ленинградской газеты. Он написал книгу «На войне как на войне», в которой боевые будни настоящих фронтовиков отражены с потрясающей достоверностью. Впоследствии по его книге был снят одноимённый художественный фильм…
А в 1968 году советского писателя Виктора Курочкина жестоко избили советские же милиционеры. И в 1973 году он умер от последствий этого избиения… В общем… После фашистских пуль и осколков Виктор Курочкин прожил более двадцати лет… А вот после «встречи с советскими милиционерами» ему удалось прожить-промучаться всего лишь пять...
И ведь таких Людей… Которые рисковали своим здоровьем и собственно жизнями ради своего народа, своей Родины и конечно же государства… Которые самоотверженно прошли и огонь, и воду… Которые впоследствии оказались перемолотыми «государственными органами»... Ведь таких Людей не тысячи и даже не десятки тысяч!.. Их гораздо больше…
ИБО НИ ОДНА НЕПРАВЕДНАЯ ВЛАСТЬ НИКОГДА НЕ ОСТАНОВИТСЯ НИ ПЕРЕД ЧЕМ И НИ ПЕРЕД КЕМ!.. ЧТОБЫ ПРОДЛИТЬ СВОЁ ГОСПОДСТВО НАД УГНЕТЁННЫМ населением…
Ведь так было и с многими Героями Советского Союза, которых после войны лишили этого наивысочайшего в СССР воинского звания…
Так было и с опытнейшим разведчиком Стариновым, который подрывал фашистские поезда в Испании, который результативно воевал в Великой Отечественной войне и которого старательно забывали впоследствии…
Так было и с легендарным капитаном 3 ранга Маринеско, которому в тяжёлые годы войны доверяли командовать подводной лодкой, который потопил самые круппнотоннажные гитлеровские корабли и которого по приговору советского суда отправили в лагеря уже в мирное время…
Так было и с лейтенантом Леонидом Быковым, который став после войны артистом, великолепно сыграл роль советского солдата Максима Перепелицы… А став затем кинорежиссёром, так талантливо снял знаменитый фильм «В бой идут одни старики»…
Так было и с пожилым советским писателем Михаилом Зощенко, бывшим поручиком царской армии и полным кавалером ордена Святого Георгия… Которого власти поначалу привечали и затем старательно гнобили… Пока не добили…
Так было и с врачом Михаилом Булгаковым, который спасал раненых солдат в полевых условиях германского фронта… Который в годы гражданской войны оказывал первую медпомощь истекающим кровью казакам… (* ПРИМ. АВТОРА: Причём на юге России и в частности вблизи Чечен-аула, Шали, Белгатоя.) Которого власти лишали работы и средств к существованию… Пока он не умер в сорок восемь или в сорок девять лет…
Так было даже с советским академиком и трижды Героем Социалистического Труда Андреем Дмитриевичем Сахаровым… Который вложил в укрепление обороноспособности СССР не только свой ум великого физика-ядерщика, но и всю свою гениальность… Который став «Евреем с большой буквы Е» смог взглянуть на окружающую всех нас смертельно опасную действительность с другой высоты!.. Чего ему не простили «местечковые властьимущие»…
Так стало и с полковником танковых войск Юрием Будановым, который в ходе обоих «чеченских кампаний» испытывал сильнейшие нервные перегрузки… Которого российский суд приговорил к уголовному наказанию… Которого уже после отбытия всего срока расстреляли средь бела дня в городе Москве…
Так стало и с бывшим Губернатором Нижегородской области Борисом Ефимовичем Немцовым… Который в далёком 1995 году собрал более миллиона подписей граждан России за прекращение войны в Чечне… Который впоследствии стал оппозиционным политиком… И которого застрелили в спину чеченские МВДешники… Бегавшие в том 95-ом году под стол пешком…
Наверное, то же самое произошло и с командиром разведгруппы капитаном Эдуардом Ульманом из Бердской бригады... Который в засаде на горной дороге «забил» автомобиль с водителем-чеченцем, с двумя мирными женщинами и несколькими припрятанными пулемётами… Которого вышестоящее командование отдало в руки «Российского правосудия»… Который бесследно исчез ещё до оглашения «сурового, но справедливого приговора военного трибунала»… То ли он сам скрылся… То ли его тоже ликвидировали «неизвестные лица»…
И что же тут можно предсказать хорошего о старшем лейтенанте Альберте Зарипове?!.. Тем более о полностью слепом инвалиде войны 1 группы… Всё пишущем и пишущем столь неудобную Правду… Да ещё и в свете не таких далёких событий!
Ведь уже столько денег потрачено на «военно-исторические реконструкции» сражений между русскими спасителями и татарскими завоевателями!.. То есть уже столько лет исподволь взращивается не только взаимная враждебность между русскими людьми и татарами... Но и хорошо замаскированная информационная предыстория…
Ведь Государственный Секретарь США Хиллари Клинтон прилетала в город Казань отнюдь не для того, чтобы посетить места обучения бедных еврейских мальчиков… Она конечно тоже еврейка, но ведь не столь сентиментальная!..
Ведь благодаря Федерально-Миграционной Службе МВД РФ в Татарстан уже перебрались тысячи узбеков, таджиков, киргизов и даже несколько проповедников из Пакистана!.. То есть в этом регионе России создаётся такая прослойка радикально настроенных иноземцев, которые в определённый момент попытаются быстро раскачать обстановку и постараются увлечь за собой местных татар под самыми разными лозунгами…
Ведь в городе Казани средь бела дня были расстреляны главные религиозные деятели Татарстана, которые придерживались основ традиционного мирного ислама… Которые сразу бы воспрепятствовали радикальным призывам… И которые могли удержать местное татарское население от необдуманных действий…
Ну, разве такие события происходят случайно?!.. Подумайте об этом сами!.. Только честно… Не самообольщаясь и не обманывая себя…
Единственная моя просьба: не воспринимайте меня как новомодного военного историка, начитавшегося разных книжек о боевых действиях то там, то сям… Или как очередного специалиста разговорного жанра, старательно разглагольствующего о военных событиях то позапрошлого века, то двадцатого столетия, то уже нынешнего… А уж тем более как слепенького пенсионера татарско-мещарской национальности… Который от вынужденного безделья или скуки занялся своими ветеранскими мемуарами...
Просто мне действительно довелось начать свою солдатскую службу в 467-м Учебном полку спецназа в городе Чирчик, затем участвовать в боевых выходах на территории Афганистана, причём сперва в качестве старшего разведчика-пулемётчика и потом уже Заместителем командира разведгруппы спецназа…
После окончания соответствующего факультета Рязанского воздушно-десантного училища мне довелось командовать разведгруппой спецназа в «Зоне Чрезвычайного Положения» в Республике Северная Осетия Алания в 1993 году… Затем в «наведении конституционного порядка в Чеченской Республике Ичкерия» в 1995 году… в том же году в контртеррористической спецоперации в городе Будённовск… И в январе 1996 года в обезвреживании отряда террористов полевого командира ЧРИ Салмана Радуева у села Первомайское Республики Дагестан… Там и закончилась моя служба.
И хотя я не был самым выдающимся профессионалом своего дела… В Афгане побывал лишь на шести боевых выходах… Не мог как Юра Денисов водить Т-72 и стрелять из танковой пушки… Попадать в цель из 82-миллиметрового миномёта, как Александр Иваныч… Переносные установки ПТУР вообще остались где-то на складах…
Однако по мере своих собственных сил, окружающей обстановки и имевшихся тогда возможностей я старался жить и действовать по самому верному мужскому принципу: «ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ТЫ ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ!.. А ДАЛЬШЕ… БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!»
Меня конечно же нельзя назвать «беленьким и пушистеньким ангелочком»… Но в жёстких условиях ведения боевых действий я всё-таки старался поступать более-менее по-справедливости… А все те, кого мне довелось обидеть или наказать… Чтобы возвратить на верный путь… Чтобы добиться должного уровня дисциплины и боеготовности всего подразделения… Чтобы из пучка железных прутьев получилась настоящая боевая сталь!.. То все эти старики-разбойники благополучно демобилизовались и разъехались по домам своим ходом… А самое главное – что молодые солдаты возмужали более-менее по-настоящему и осенью 1996 года вернулись с войны живыми и невредимыми…
А на всё остальное… Конечно же Божья воля!.. А также наши деяния во благо нас самих и наших потомков…
Ведь если жизнь налажена более-менее правильно… Если есть ещё Люди, способные исправлять свои и чужие ошибки… Если в окружающей среде растёт осознание потребности по-настоящему правильной жизни…
ТОГДА НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ И В ПОСЛЕДУЮЩИХ НАШИХ ПОКОЛЕНИЯХ.
Разве я не прав? (ответ можно прислать на RG613@JANDEX.RU)
А пока…
НИЧЕГО НЕ ПОКУПАЙТЕ!.. Если вас уже обманывали или хотят обмануть эти чужеземные продавцы-жулики.
НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ОБЩАЙТЕСЬ!.. Если какой-либо мигрант, «беженец» или просто чуждый нам человек уже показал себя подлецом или просто мерзавцем, то вскоре он совершит ещё большую подлость уже против вас.
НЕ СДАВАЙТЕ ЖИЛЬЯ ИНОСТРАНЦАМ… Если вам уже известно то, что они обманули или совершили подлость другим коренным россиянам!.. В отношении более терпеливых жертв они сделают ЗЛА гораздо больше!
Помогайте своим настоящим соотечественникам при каждом возможном случае! Ведь только наша помощь и наша взаимовыручка могут поддержать нас во всех жизненных передрягах и наших бедах, а тем более при организованных нападениях иноземцев.
Всегда давайте достойный отпор противозаконным действиям иностранцев, замаскировавшихся чужеземцев, понаехавших бандитов, всевозможных сектантов, прочих мошенников и остальных паразитов...
И НИКОГДА НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ ИЛИ ХИТРОУМНЫЕ ПРОВОКАЦИИ двурушников-ПРАВИТЕЛЕЙ!.. Ибо это «ИГО-сударство» всё равно останется в выигрыше… А вы будете жестоко обмануты на всю оставшуюся жизнь!..
Простейший пример: в военные госпитали Министерства Обороны РФ меня приняли всего лишь два раза – в 1996-ом и в 2008 году!.. А в санатории МинОбороны мне выдали путёвки всего три раза – в 1997, 2001 и 2002 годах!.. И всё!..
Или вы думаете, что к Вам будет совершенно другое отношение?!
Запомните раз и навсегда!..
ВЫ НУЖНЫ НАШЕЙ РОДИНЕ И СВОИМ ЕДИНОКРОВНЫМ РОДСТВЕННИКАМ ЖИВЫМИ, ЗДОРОВЫМИ И ПОЛНОЦЕННЫМИ МУЖЧИНАМИ!..
Как хорошие сыновья своих стареющих родителей… Как надёжные братья своих сестёр, братишек и сестричек... Как верные мужья ваших «вторых половинок»... Как заботливые и добрые отцы ваших детей… Как отзывчивые соседи по этажу, дому или улице… Как честные друзья и стойкие товарищи… Ну, и как настоящие защитники нашей родной земли под названием РОССИЯ!
«башкирско-Татарский экстремист»
«мещарский партИзант»
«грузинский шпион»
«Наверняка, кто-то ещё!»
И всё тот же русский офицер Альберт Зарипов!
Честь имею!..
30 сентября 2017 года.
П.С. №2: А ведь обратный отсчёт уже пошёл по новой… 505… 504… 503… 502… 501… Сколько мне ещё ЗДЕСЬ осталось?.. А-а-а?.. Ну, не стесняйтесь уж так!.. Господин резидент.
Свидетельство о публикации №217110301775