Мнимая поддержка

*1*

  Я не знаю, как так получилось?.. Как вышло, что я не заметил?.. Но факт остаётся фактом - я остался один в своей деревне. Сегодня днём я прошёл мимо каждого дома (ты понимаешь? каждого!) и ни из одной трубы не шёл дым. Они решили сбежать и мне ничего не сказали? Они оставили меня умирать.

  Приближающаяся зима уже заметно морозит кости, со дня на день должен пойти снег и тогда… тогда, скорее всего, придёт мой конец. Нет, я умру не от холода или голода, меня скорее местные волки съедят или медведи. Если раньше деревня как-то отбивалась, держали караул и звери боялись запаха дыма, то что теперь? Теперь я буду вместо куриц. Которые, кстати, подохли все до одной. Хочу сказать, что сдохли все! Я не стал с ними ничего делать: просто закопал в землю... Надеюсь, мне хватит зерна, чтобы дожить до следующего лета. Я пишу тебе это письмо, сам не зная зачем: почтальон приезжает только летом, да и то раз в месяц. Наверно, именно это не даёт сойти мне с ума. Никогда мне не нужны были разговоры с людьми, но сейчас, когда вокруг никого не стало, на меня давит пустота. Мне даже не хватает алкаша Кольки, который каждое утро приходил ко мне, стучал в дверь три раза и ждал... Это был наш утренний ритуал. Я сначала его так ненавидел, а потом понял, что он мне заменяет будильник или по-простому привык. Он страдал то ли шизофрений, то ли хрен пойми чем, но он никогда не помнил, как я его посылал, бил и что только не пытался делать. Утром меня неизменно ждали три стука. Ладно, стемнело уже, а при свете от печи не хочется портить себе глаза.

*2*

Сегодня ночью, как я говорил, по участку бродили волки. Вспомни про них и они обязательно придут... Нашли моё кладбище куриц, надеюсь, они сдохнут все до одного. Я слышал, что волки - санитары леса, но надежда умирает последней... Страшно только одно: если они падаль раскапывать не брезгуют, то что ждёт меня? У меня нет ничего, кроме самодельных факелов и пары топоров. Братец, спасибо, что ты сейчас рядом, хоть и не здесь, но я всё равно чувствую твоё присутствие.

*3*

Жую зерно, боюсь выходить на улицу. Сегодня всю ночь выли волки, я почти не спал. Днём спать нельзя, я не могу смешать день с ночью. Ночью нет спасения от мыслей, жутких мыслей. Ты знаешь, я никогда не верил во всяческие мифы, но проведя бессонную ночь, лёжа на своей кровати и вглядываясь в окно, мне казалось, что на меня кто-то смотрит с той стороны. Ты не представляешь, какие мурашки бегали по моей коже, мне казалось, что кожа стягивалась от страха, покрывшись пупырышками. Но парадокс в том, что я и взгляда отвести не мог от всепоглощающей темноты. Так и провёл всю ночь, пока светать не начало, и я увидел, что в темноте никого не было. В заборе дырки есть, я на него смотрел всю ночь, вот и причудилась чертовщина. А ещё я понял, что у меня почти закончилась соль, я и забыл, что менял курей на соль у Ванька. Похоже всё, это все новости на сегодня.

*4*

  Привет, брат. Несколько дней тебе не писал: не знал, что писать, а что знал - писать не хотел. Окно напротив своей кровати я завесил тканью. Не мог нормально спать: в голову лезли разные образы из-за этого окна и забора в темноте. Вот, удалось хорошо ночью поспать. Нужно было сразу так сделать, ещё тогда, когда ты приезжал и удивлялся, что у меня нет штор на окнах. Волки больше не воют, кстати, я себя теперь даже как-то веселее чувствую, только отсутствие соли омрачает моё состояние. Но ничего, ты же говорил, что соль - это белая смерть, а умирать я точно не хочу. Главное - есть еда и вода в колодце, к которому я не выходил, после выкопанных волками кур... Но раз волков не слышно, то можно быстро сбегать к колодцу. Может волки всё-таки передохли?

  Продолжаю писать, чтобы ты не волновался. Я дома, нормально сходил за водой. А участок мой… похож на полигон. Эти волки, похоже, землю жрали даже там, где я никого не закапывал, потому что весь участок в ямах от их пастей. Вот так, брат, пишу тебе, чтобы ты не беспокоился. Но когда ты это прочитаешь, со мной неизвестно что будет. Я только сейчас это понял и пишу всё это, чтобы самому не волноваться, не хочу думать о том, что здесь ходит медведь и это следы его лап - это волки пожрали землю, в поисках куриц…

*5*

  Ещё одна ночь позади, ещё одна бессонная ночь… И я теперь даже не знаю, смогу ли я вообще спать. Заполночь я проснулся от ощущения, что кто-то ходит в доме. Я прислушался, но вроде ничего не было слышно. Тогда я подумал, что это на улице я что-то сквозь сон услышал, но ещё сильнее я надеялся на то, что это был просто дурной сон. Я убеждал себя в том, что это был сон, убеждал всеми силами, убеждал, чтобы не отворачивать ткань и не смотреть во двор. Но меня погубило то, что я не верю в сказки. Я теперь не знаю, во что верить, где правда, а где вымысел?! Я пишу это, как последнее письмо, брат, если ты будешь читать его, то беги отсюда, что я там увидел - это сложно представить! Это было человеческое лицо, человеческое! У самого окна, оно просто смотрело на меня, не шевелилось. Я от ужаса не мог отвести взгляд, из-за чего рассмотрел его до мельчайших подробностей, которые глаза мои смогли уловить в темноте. Лицо человеческое, но глаза... Не знаю, как их описать, их просто не было! Полые или чёрные глаза. Нос, с огромными ноздрями, что широко раздувались и раздувались всё быстрее и быстрее, чем дольше я смотрел на него... Не могу, не хочу вспоминать его и пытаться дорисовывать то, что увидел, не хочу запоминать его, брат! Нужно заколотить, не дать возможности наблюдать за мной.

*6*

  И ещё одна ночь позади. Сегодня я не мог уснуть: думал о вчерашнем, о существе, что в темноте увидел. Я рассуждал о том, что мне приснился страшный сон на почве одиночества, волков и забора, которым я пугал себя несколько ночей. Я застелил окно тканью, поддавшись страху, и в этом была моя самая большая ошибка. Напрочь заколотил все окна и теперь даже днём мне не видно солнечного света, пишу тебе очередное письмо, сидя у себя в комнате. Я стянул простыни в своей комнате, чтобы греться. И убеждаю себя в том, что в окне было просто моё отражение - разыгралось воображение, как с забором. Какое человеческое лицо могло оказаться в углу моего окна, когда окно находится выше двух метров над землёй? И как оно так точно оказалось в том углу, откуда я выглянул? Это точно было моё отражение. Сейчас самому смешно, как я поддался так страху. Сказок не существует, существует природа и её только стоит бояться, а ей - меня. Поэтому я собираюсь наточить топор так остро, как только смогу, взять факел на всякий случай, если придётся пугать волков и сходить в дом Ванька. Мне больше не лезет постная еда в глотку.

*7*

  Вернулся из дома Ванька. Господи, лучше бы я продолжал солить еду слезами. Что я там увидел? Повесился Ванёк… и вся его семья, все вместе висели... Я сначала не понял, зашёл на кухню и только смрад почувствовал. Думал, что еду оставили, когда уехали или кошка сдохла. Я знал, где он мешок соли держал: у него шкафчик специальный был. Мы его в шутку наркобароном называли, потому что у него всегда был мешок с порошком. Уж не знаю, где он его брал... Но что-то меня потянуло заглянуть вглубь дома, а там - они... Всей семьёй посреди зала висят. Ванька был мастером на все руки и соорудил для всей семьи виселицу, под ногами даже табуреток не было, как так? Сам ногами до пола свисает, касается носками... Как он повеситься смог? Что заставило его? Заставило повесить всю свою семью... Я оттуда выбежал, себя не помня... Мешок с солью бросил, а на полпути к дому подумал, что лучше вернуться... Если мне суждено здесь зиму провести, не выходя за забор, то лучше взять соль и забыть об этой проблеме навсегда... Я сейчас понимаю, что на всё потратил, слишком много времени и со страху взял целый мешок, еле дотащил и сейчас рук не чувствую... И знаешь, что странно? Похоже, я в деревне не один и это точно не волки, с медведями. Каждое, каждое, мать твою, окно! Со всех были содраны доски и унесены хрен знает куда! Я не помню: открыта была дверь в дом или закрыта… я пришёл себя не помня. Но если сказок не существует, а только игры разума, то, кажется, мой мозг заигрался... Я уже поверил даже в то, что не заколачивал накануне окна. Но всё же, чтобы было спокойнее, я повешу занавеску у себя в комнате снова. Всё-таки сон - это сейчас единственное, что мне приносит хоть какую-то радость.

*8*

  Привет, брат! Спал сегодня ночью, как убитый! Морально и физически. У меня жутко болят мышцы после вчерашней пробежки, болит спина... И всю ночь я ощущал тревогу, на меня вся эта ситуация очень сильно давит... Снилась эта рожа в окне, она улыбалась, когда я смотрел на неё, но стоило мне отвести взгляд или повернуть голову, как её лицо искривлялось в гримасе злости... Оно начало утробно рычать, переходя на истошный крик, от чего я проснулся в холодном поту ночью. Я проснулся, но глаза раскрыть не решился, сам себе не верю... Я был напуган до смерти, в жилах стыла кровь от одной мыли, что лицо внутри или снаружи. Стоит только мне раскрыть глаза или повернуться на бок - я вижу его в окне. В окне, с которого сброшена ткань. Я сегодня как проснулся, так и не посмотрел на то окно, до сих пор боюсь в нём что-то увидеть. А знаешь, что самое странное? Я проверил окна, которые заколачивал до этого и там остались следы от гвоздей! Я точно их заколачивал, я не сошёл с ума! Кто тогда снял и утащил доски? Мне пришлось разобрать диван и несколько стульев, забить их и между ними продеть ткань от дивана... Днём я буду снимать её, а на ночь вешать обратно. Сам себе не верю, что пишу это... Остаётся продержаться до весны, ведь ты обещал приехать, брат? Люблю тебя.

*9*

  Несколько дней не писал - не знал, что писать... Целыми днями, я макаю палец в соль и обсасываю его. Понял, что это намного вкуснее, чем пресловутое зерно. Особенно, когда немного обгладываешь палец, покусываешь и кажется, что ешь голень куриную, обгладываешь её с косточки. И даже лёгкая боль приносит удовольствие. Да, кстати, кошмары мне продолжают сниться - один и тот же, про окно, но сегодня... Сегодня мне приснился новый кошмар, я же поэтому и решил тебе написать! Мне приснилось, как он сидит в зале, всё так же улыбается и наблюдает, как Ванька по очереди вешает свою семью в петлю, а те не сопротивляются, кроме младшего... Это я сейчас понял, откуда у Ваньки запёкшаяся кровь на лице, а тогда я даже об этом не задумался. Ну течёт кровь из глаз, ну и что? Разве не у всех висельников идёт кровь из глаз? Мне раньше вообще казалось, что от напряжения у них и глаза выпасть могут. Вот так, кажется, я понял, что сгубило деревню - этот демон и он заигрывает со мной. Если он заставлял их убивать себя, то меня не заставит. Если сказки ни одна наука не смогла доказать, значит, они никогда не были материальны, верно? Значит, это всё игры разума. А что мы делаем с человеком, когда он мысленно заигрывается? Правильно - сдаём в психушку, но у меня нет такой роскоши, у меня есть дом, дом-психушка. Пошёл он на хер!!! Я снимаю все ставни, что наделал, я - не заложник собственного дома, я - не заложник собственного разума. Сегодня сплю лицом к окну!

*10*

  Снова несколько ночей не писал. На улице, кажется, уже первый снег выпал, слышно, как вьюга завывает. Это хорошо: будет вода, не нужно будет ходить далеко к колодцу. Только к выгребной яме, что мы сделали возле дома, я не хожу. Устроил помойку дома - это сейчас максимально соответствует мне. Вонючий и жалкий, знакомьтесь - это я. Никакие ставни я не убрал, ткань тоже, я всё так же сплю лицом к стенке и не писал только потому, что мне стыдно. Это на словах я такой решительный и крутой, а на деле... Я уже думал даже о том, чтобы спать на полу. А что? Не плохая идея, правда? Разобрать кровать, бросить матрас на пол и спать под окном, не боясь повернуться на бок и увидеть то, что видеть не хотел бы... Но я уже чувствую улучшения: я спокойно смотрю каждое утро, запечатано окно или нет. Может я не такой жалкий, как могло показаться? И надеюсь, братец, что к твоему приезду останется соль. Ты такой соли никогда не пробовал! Кажется, Ванька, её для себя оставлял, а нам что-то другое подсовывал. Но его не стоит винить - эта соль никаких куриц не стоит. Ладно, схожу за водой к колодцу и домой, пока не стемнело. Пишу продолжение, вода в колодце замёрзла. Ты мне давал какие-то советы, чтобы такого не было, а я сейчас их даже вспомнить не могу. Нужно было больше тебя слушать, брат, прости меня... Я ошибался, а где-то был надменен и горд, прости... Не знаю, сколько я ещё проживу без воды... И эта соль… не могу остановиться и не макать палец в неё, облизывать это совершенство и покусывать палец... Он от моих укусов опух уже, где-то кровь шла, немного щепало, но оно того стоило! Вкус собственной крови вперемешку с этой солью - нечто потрясающее... Ладно, мне пора, хочу полежать - последнее время я слишком часто стал уставать. И ещё одно: я хочу, чтобы ты знал, брат, что я не сдамся просто так, придётся идти за водой в другой дом (здесь ведь у каждого во дворе колодец стоит, кто-то же должен был оказаться умнее и предотвратить его замерзание).

*11*

  Уснул в прошлый раз в зале и проснулся посреди ночи, да так и не смог больше уснуть. Кажется, ночью я слышал, как рыскали волки по снегу. Снег скрипел под их лапами, некоторые что-то копали. Я не знаю как, но один из них смог запрыгнуть на крышу. Он всю ночь царапал её, скрёбся, перебегал из стороны в сторону, а когда он оказался надо мной, мне показалось, что он рычит. Но самое страшное, знаешь что? То, что он начал стучать в крышу своими лапами. Снова и снова, я слышал, как трескается шифер и падает, скатываясь вниз... Мне даже показалось, что слишком уж огромный кусок отвалился: с таким грохотом он упал. Какой-то волк заскулил: похоже часть кровли упала прямо на него или это он сам свалился. На этом не закончилось... Они как будто всей стаей запрыгнули на кровлю и, толпясь, стали пробиваться ко мне... Я тогда слез с дивана и они это как-то учуяли, я слышал, как они прогрызали дерево... Хорошо, что надо мной чердак, на котором я поменял доски. Потому что мне кажется, если они попробуют снова пробраться ко мне, то у них это получится. Ближе к утру они сбежали куда-то, оставив меня здесь одного... За эту ночь, я обглодал свой палец до кости. Так странно её видеть, я про кость... А крови нет - очень странно. Чтобы не портить другие пальцы, я продолжаю макать этот. Я тут смотрю свои письма и не могу понять, какой сейчас день, неделя, месяц? Сколько мне ещё осталось продержаться? Я ничего не знаю. Единственное, в чем я уверен – это то, что нужно спать в своей комнате... Как минимум над ней ничего не прогрызено, а эти псы не должны быть настолько умными, чтобы найти предыдущее место. Мне кажется, что ими движут больше инстинкты, чем здравый смысл. Ладно, напишу, как будут новости. Общение с тобой не даёт сойти мне с ума, спасибо, брат. Люблю тебя, спокойной ночи.

*12*

  Это ужасно! Это просто конец всему! Они или он разбудили меня ночью. Я вздрогнул, когда снова услышал шорох на крыше, но это не было похоже на волков. Медведь? Да, это был медведь и я думаю, что он до сих пор там, смотрит на меня сверху. Я словно чувствую его взгляд на себе, через щели в потолке. Боюсь выходить из дома, боюсь, что он почувствует, выбежит с чердака и разорвёт меня. И мне страшно, что он попытается разломать доски, что внутри дома. Я не верю, что у него получится их сломать, ведь они построены из железной березы. Но само его присутствие... Рядом с моей кроватью есть особенно большая щель, даже не щель, а отверстие, где раньше был сучок. Честное слово, лучше бы я не берёг свои глаза, своё зрение. Я проснулся сегодня, а он смотрит на меня. Ты знал, что у медведей чёрные глаза или тёмно-коричневые?.. Но этот… Я сейчас осознал, что, получается, это не медведь у меня на чердаке! Жёлтые глаза, они встречаются у волков, но как волк смог проломить крышу? Или они вчера прогрызли практически до конца и он пришёл один, как самый хитрый? Голодный? Нужно... Нужно убедиться и проверить. Сейчас, брат, нужно. Я должен взглянуть и убедиться, должен посмотреть в эту хренову дыру! Если он сейчас следит, то наверняка захочет просунуть свой глаз в дыру. Ну? Что я и говорил - он словно и не отходил оттуда. Я не слышал, как он передвигается, но глаз его был на месте... У меня есть что-то вроде копья, хочу проткнуть ему глаз, пусть убирается из моего дома! Дай мне сил, брат. Мне так страшно, я чувствую себя маленьким ребёнком. Защити меня, забери меня отсюда, почувствуй хоть как-нибудь! Ведь вдруг правду говорят, про связь между братьями? Я не верил в сказки, теперь верю... Верю, брат!

*13*

  Понял, что не могу пробить ему глаз: испугался, что разозлю его... Вода закончилась, а я попробовал на вкус свою мочу... Сначала чуть не вырвало, но я добавил соли и пошло лучше. Долго так продолжаться не может. Завтра же утром я беру мешок соли и ищу новое пристанище. Спать буду здесь, с тобой в одной комнате, брат. Прям на этом письменном столе: положу голову на него и представлю, как ты гладишь меня по волосам, как тогда в детстве, помнишь? Ты меня спать укладывал, а я спать не хотел, всё говорил о своих детских проблемах. Они мне тогда такими серьёзными казались, а ты - всемогущим и всезнающим. Ты тогда наорал на меня, чтобы я спать ложился, тебя друзья ждали, а я обиделся на долгое время, затаил обиду, но брат... Я тебя прощаю, слышишь?! Прощаю за всё, спокойной ночи.

*14*

  Собираюсь бежать. Ночь прошла тихо, но я всё равно продолжаю ощущать его присутствие. Посмотрим, кто из нас быстрее. Собрал уже настоящий мешок, который повешу себе на спину. Я оставлю эти письма здесь, чтобы ты нашёл их и лишнюю соль высыплю прям здесь, на столе. Это тебе гостинец от меня, если не выживу. А то я столько писал про соль, у тебя наверняка слюнки текли - у меня уже текут. Поэтому, по традиции, на дорогу я макну свой палец в соль, с краешку, чтобы не замарать, поэтому не побрезгуй, брат. Бегу я в соседний дом и дальше по улице, если что-то вдруг меня в нём не устроит. Но что меня может не устроить? Если только дверь не откроется и да, главное - чтобы дрова были рядом, сейчас без этого не выжить (я чувствую, какая будет зима лютая). Ладно, побежал, брат, люблю тебя.

*15*

  Пишу тебе из дома бабы Нюры. Ты не поверишь, она живая! Только, похоже, умом тронулась, не разговаривает, слюни текут и глаза бегают, но обо всём по порядку. Кажется, я понимаю, почему она с ума сошла. Я бы сам сошёл, если бы не эта соль или желание жить. Желание жить ради вкусной соли? Слишком много стал говорить о ней... Выбегая из дома, заметил, как сквозь круглое окно на чердаке за мной наблюдало нечто. Оно было похоже на человека, на того самого, из моих снов. Только, лицо у него было не человеческое или не совсем: вытянутое, с ярко-жёлтыми глазами, белой-белой кожей и шерстью на лице, не бородой, а, что называется, с шерстью! Но очень мелкой, вернее, короткой и оно может улыбаться! Я не знаю, что это такое, но, кажется, оно давно наблюдало за всеми нами, оно махало мне рукой, когда я убегал, махало и улыбалось…

**

  Другая часть писем, будет опубликована позже.


Рецензии