План - дело святое из недавнего прошлого

Как назло начальник вызвал Спирина в самом конце смены, когда все уже собрались домой.
- Годовой план, понимаешь, горит. План - святое дело. Останешься в вечер.
И это не в обычный день, а накануне Нового Года!

Ладно. План цеха по валу и номенклатуре Спирин все-таки спас.
До полуночи оставался всего час с четвертью, и Спирин явно опаздывал к новогоднему столу.
Трамваи уже не ходили, видно у них с планом все благополучно, перевыполнили.

С досадой Спирин вспомнил, что так и не успел ни в баню, ни в парикмахерскую.
Он задумался: "В хорошем же виде явлюсь я к моей любимой - небритый, неумытый, длинноволосый".

Вдруг какие-то двое навалились на него, а третий зажал ему рот рукой.
Спирина поволокли куда-то вверх по ступеням и втолкнули в светлое помещение.

- Вот вам для плана, дядя Вася,- сказал тот, кто зажимал Спирину рот.
Двое других уже стаскивали со Спирина брюки.
- Караул, грабят! - закричал Спирин.
- Молчи, благодарить будешь, - сказал добрый дядя Вася.- Вон какой чумазый.
Через полчаса, вымытый заботливыми руками добрейшего дяди Васи, Спирин блаженно промакивал себя чистым махровым полотенцем.
- План - это, как бы сказать, святое дело, - приговаривал добродушный дядя Вася. - Мне для плана в аккурат одного клиента не хватало.

Размягченный Спирин соглашался с банщиком, что план дело хорошее.
Одевшись, он взглянул на часы: до боя курантов Спасской башни Кремля еще минут сорок старого года.
Но когда Спирин был уже в вестибюле, его крепко схватил за запястье худощавый мужчина с черными усиками и потащил к стеклянной двери.
- Одну минуточку, молодой человек. У нас, дорогой, план горит. Заходи, садись. Выручай!

В мгновенье ока Спирин оказался в кресле перед зеркалом, а усатый мужчина быстро-быстро защелкал ножницами над его головой.
"Нет худа без добра", смирился Спирин. - Авось еще поспею к торжественной минуте. Да еще и помыт, и пострижен". И он закрыл глаза. Он как будто даже и задремал на минутку...
- Готово, дорогой. Ну, спасибо. Выручил.
Из зеркала на Спирина смотрел чужой бритоголовый тип.
- Вы, в-вы... - Спирин в ужасе не находил слов.
- Ничего не поделаешь, - развел руками мужчина с усиками,- и у нас, дорогой, план по волосам. В килограммах сдаем. Как раз твоих и не хватало. Извини, если что не так. План-то - дело святое.

К столу Спирин успел. Он пил со всеми и за старый год, и за новый.
Пил и за годовой план по валу и по номенклатуре.
Только вот любимая не узнавала Спирина и всю новогоднюю ночь танцевала с другим.




 


Рецензии