Путешествие героя Дракон и девочка

А вы когда-нибудь летали на драконе? А видели своего ?
Мне повезло, я теперь знаю своего Смауга, он меня катает, защищает, и мы с ним можем болтать в его пещере о всяком и это здорово!
Почему-то считается, что внутренний дракон – это что-то очень страшное. Но это огромное заблуждение! Драконы по сути своей сильные, свободные, мудрые и большие! У каждого есть свой дракон, а может и не один ;-) , но ни один из них никогда не причинит зла своему носителю! Только если носитель сам не решит себя разрушать изнутри. Познакомиться с драконом, для меня равно узнать его лучше и подружиться с ним.
А еще, скажу вам по секрету!, Драконы рассказывают замечательные сказки! Вот послушайте.


Жил был Дракон Смауг. Самый обыкновенный, древний, мудрый, сильный и конечно же он очень даже умел дышать огнем. Впрочем , как все Драконы.  И… когда-то давно, умел и , что важнее, любил летать.
Можете не верить, но есть драконы, которые не умеют и не любят летать.. Странно, но так тоже бывает. Правда-правда.
Когда-то, когда он был юн и беспечен, полон энергии, сил и любопытства, он летал между мирами, помогал слабым и попавшим в беду и наказывал тех, кто , по его мнению, заслуживал наказания. Иногда дело доходило до того, что он сжигал целые миры, потому что не понимал и не знал, как по другому объяснить человеку, что он не прав.  Своему или чужому – не важно.
Драконы взрослеют и мудреют быстро. А  растут и старятся медленно. К концу жизни, лет так через  500 – 700, в глазах любого Дракона можно увидеть целый мир, который живет в нем и рядом с ним. Историю народов, стран, легенды и мифы, все, что когда-либо происходило с самим Драконом.  И, наверное, именно поэтому, чем старше становиться Дракон, тем меньше вокруг него существ и людей, и больше одиночества. Смауг не был исключением.  Он взрослел, становился мудрее и все чаще проводил время в одиночестве. Иногда оно настолько его съедало, что все, что находилось рядом с ним, сгорало в его огне без следа. Он сам причинял себе боль, но оправдывался тем, что так надо и по-другому будет только хуже. В юности он многое узнал и многому научился. В его жизни произошло много разных историй. Некоторые его радовали, другие причиняли боль и заставляли закрываться и прятать свои дары и возможности от всех и от мира.
 Ну, правда, ну кому нужны сила, огненное дыхание, справедливость  и честность?!... Этого только бояться и избегают. Так зачем показывать?  Смауг много думал над этим и все глубже прятался, исчезал из видимого мира.
Когда пришло время найти свой дом, он не сомневался в том, где хочет жить. Это было идеальное место для Дракона.  К тому времени у него накопилось много богатств, которые стоило бережно хранить (так он думал). А со временем к ним прибавлялись и  другие. Так Смауг стал драконом, который хранит свое богатство, закрывшись в своем мире. И каждого, кто пытался к нему подойти, он отпугивал грозным рыком. А если человек пытался приблизиться, не смотря на это, жарил его огнем. 
Смауг, на самом деле, вовсе не жадный и всегда был готов отдать совсем все. Особенно людям. Он верил, что так и должно быть: кто-то копит и хранит, а кто-то берет и пользуется. Но людям это  все было не надо. Они боялись его подарков. Они боялись его и не понимали. Не удивительно – они люди, а он Дракон. Так Смауг стал одиноким Драконом. Впрочем,  как многие в его роду…
Но однажды…
Однажды он услышал зов. Робкий, тонкий, похожий на звон хрустальных колокольчиков и легкий, как полет бабочек над летним лугом. Этот зов был очень тихим, еле слышным.  Смауг сначала не поверил, и решил, что ему почудилось. С чего вдруг кто-то из людей его будет звать. А он не сомневался в том, что это был человек. Он подгреб под себя свои сокровища, плотнее свернулся в клубок  и укрылся широкими мощными крыльями. (Зима близко, и даже Драконам бывает холодно. Особенно, когда они одиноки!) Но зов не стихал и становился все настойчивее.  Сначала это было «Хочу жить», потом «Стать живой». Но все это звучало тихо и неубедительно.  И вдруг Смауг вздрогнул. Он услышал грохот, и его как будто вытолкнуло к выходу из дома. «Перестать командовать!» - прозвучал голос все теми же колокольчиками и за ним прокатились раскаты грома.  Дракону стало любопытно, кто же так настойчиво его зовет, и он вышел за дверь со словами «Вызов принят!».
Смауга обдало свежим ветром. Мимо пролетела стая бабочек. «Хмммм… Интересно… Зима ж на дворе… Откуда бабочки?... Или это уже снег?» Дракон сел на крыльцо и задумался.
Кто он такой? Чем всю жизнь занимался? Куда шел – летел?
На  глаза попался маленький красный шарик. Смауг присмотрелся и увидел в нем клубок. Он вспомнил те моменты, когда просто летел и точно знал, куда и зачем, а когда возникали сомнения или он отвлекался от своего пути, появлялись разные подсказки, которые возвращали ему направление. Вспомнил людей, которые оказывались рядом в сложные моменты и подсказывали ему, куда стоит двигаться, не боясь при этом обжечься. Вспомнил тех, кто поддерживал, когда было трудно и тех, кто резко отворачивался, говоря «Нам не по пути». 
Он вспомнил, как в детстве ему говорили о том, что он должен и как ему было от этого неуютно. Ведь хотелось совсем другого.  Вспомнил, как люди решили, что Драконы их враги и решили устроить на них охоту. И как отец  улетел в другую семью, но не смог защитить себя и всех своих близких, оставив Смауга переживать это одного. Вспомнил, как мать защитила его от людей, которые хотели присвоить себе его силу и мудрость. Он сидел  на крыльце и  вспоминал. Первый раз  за свой драконий век Смаугу захотелось  плакать .  Но он не привык переживать все сидя на месте.  Поэтому  он  взлетел.
«Перестать командовать…  О чем это для меня?» Так думал Дракон, пока парил в небе.  «Почему именно сейчас?  Как это в моей жизни сейчас?»  Но постепенно все мысли  уходили, чем выше он поднимался, тем  свободнее себя чувствовал. Тем легче и проще все становилось. Воздух был прозрачным и все печальные истории  исчезали, он вспомнил как любит летать и почувствовал, как ему этого не хватало!
Смауг летит  над горами, видит сверху весь мир, в его крыльях раздувается ветер, он ловит каждое мгновение. Подняться в воздух выше неба, завернуться в крылья и штопором кинуться вниз – что может быть лучше!  Дракон почувствовал себя свободным и легким.  Но вдруг в его легкий полете стали появляться сомнения… «Зачем я это делаю? Как же мои сокровища?...» - Смауг чуть не врезался в скалу! Вовремя успел затормозить, расправить крылья и взмыть вверх. «Что  это? Это не мое!!! Ну-ка, надо разобраться…» Дракон взлетел повыше, огляделся и увидел, что где-то бредет  человек, не разбирая дороги. О чем-то думает и тяжело вздыхает. Понаблюдал за ним и, сделав круг , обратил на себя внимание.  Человек поднял голову, увидел, как Дракон взмывает вверх и резко опускается вниз, и снова поднимается еще выше. Заворожено человек наблюдал за Драконом, потом засмеялся, подпрыгнул и побежал уверенно и быстро по свое дороге. А Смауг засмеялся, так громко, что горы еще долго не могли  успокоить  эхо. Он продолжал летать над мирами и с любопытством смотреть, как же они изменились за время его  добровольного заточения. 
Но даже Драконы устают ; И им тоже нужен отдых.  Раньше Смауг улетел бы в свой дом и там закрылся. Ну что, погулял и хватит, пора и честь знать. Но что-то изменилось. Он пока не понял что, но точно это чувствовал. Поэтому для отдыха он выбрал самую высокую гору в округе и приземлился там. С горы были видны все доступные Смаугу миры. Он с интересом и вниманием наблюдал за лесами, горами, городами, людьми. Восторг и радость Дракона накрыли все, что было вокруг его горы.
Смауг снова задумался. Тот человек на горной тропе напомнил ему самого себя. Почему были сомнения, что  не так?  Ведь он, хоть и Дракон, а тоже постоянно  сомневается в том, что происходит. Почему же это происходит?  Он стал перебирать все, что когда-то с ним происходило и понял, что всегда точно знал куда лететь, но никогда не чувствовал поддержки и всегда все делал только сам. Он не чувствовал себя любимым. И это было огромное открытие. Он ведь Дракон! Оказывается даже для него такого большого и сильного очень важно быть любимым, просто потому что он есть и он такой! Все, что он делал до этого момента было попытками доказать всем и каждому, что он достоин любви. Но сейчас… Сейчас все изменилось … Просто вот так… Оп! И все стало иначе ;
Дракон  еще раз  посмотрел вокруг себя. Глубоко вдохнул и выдохнул. Он чувствовал себя спокойно и  радостно. Только что он почувствовал, как же он ошибался все это время, и как же на самом деле мир его любит и ценит. И как он важен для мира и как мир важен для него.
 Он понял, что  даже когда он что-то делает, ведя за собой людей и Драконов , можно оставаться в тени. И это не страшно. Он почувствовал, что так для него даже комфортнее и лучше. Не обязательно закрываться в хижине, чтобы никто про тебя не знал. Можно просто не обращать на себя внимание, но отдавать его тем, кто рядом и подчеркивать их значимость. Те, кому нужен Дракон  всегда  его найдут сами. И никогда про него не забудут ;

Так Смауг лежал на вершине горы, наблюдал за мирами, размышлял…  Но вдруг налетел сильный ветер, такого он за всю свою жизнь не смог вспомнить…  Ветер  несколько раз  облетал гору, поднимался на вершину, трепал крылья Смауга и пытался его сбросить, но Смауг мысленно обратился к ветру «Не надо, ты не сможешь этого сделать. Я не буду тебе ничего доказывать» и ветер успокоился.
Тогда Смауг про себя произнес: «Прямо сейчас мой внутренний герой призывает меня выйти за рамки того, где я когда-либо был прежде, и я собираюсь ступить на новую территорию - туда, где раньше никогда не бывал и оттуда нельзя вернуться назад. Я стою на точке невозврата, на пороге между прошлым и будущим. Назад дороги нет. Передо мной - неизведанное. Гарантий не существует, страховки – лишь иллюзия. Мне пора сделать шаг  и я делаю его прямо сейчас.  И переступив порог, я оставляю для себя только одну возможность - идти вперед.  Я беру ответственность за все сказанное и несказанное мною.»

В этот момент мир затих, Дракон прислушался к нему и сделал  шаг вперед. Он не знал, что его ждет дальше, как развернется мир к нему, но был уверен, что теперь все изменится. Он почувствовал, что может пожелать все,  что угодно и все сбудется именно так. Он принял игру и увидел то, что не заметил бы раньше ;  «Все во время ;» - подумал Смауг и засмеялся.
А случилось вот что!  Мир рассказал ему о том, что раньше Дракон считал не важным и сложным. Смауг увидел игру там, где ее раньше для него не было, и понял, что просто даже не смотрел в эту сторону! Его богатство, которое всегда находилось рядом с ним, и превратило его в хмурого злого дракона, на самом деле еще одна грань мира, который очень любит играть с нами. И самая удивительная игра – это игра в «Поменяйся местами»! Все любят в это играть! Абсолютно все! Смауг был в этом уверен, и когда мир подкинул ему знак «Грабли», его смех разлился по окрестностям. Это же так просто! «Поменяться местами – это самое простое и самое классное, что можно придумать для всего материального!»
Дракон смеялся, это было чудесно.  Он взлетел. Расправил крылья и начал подниматься вверх. Выше облаков. Ведь теперь все казалось просто и легко. И можно творить мир и вести его за собой. Он точно откликнется! 
На пути еще много приключений и открытий. Страшных и не очень, и страшно интересных, а рядом есть точно волшебство и те, кто его несут в мир. Такие же, как он! Может и не Драконы, но не менее интересные и красивые.
Смаугу было все еще страшно. Но он уже чувствовал, что мир его любит, что он нужен миру и все не просто так. Но просто, потому что вот так. И не всегда и не во всем надо разбираться. Можно просто творить и создавать. Помогать миру стать легче, проще и красивее! Так почему  бы и «ДА!» Пусть будет так! Легко, радостно и красиво!

С этим Смауг решил вернуться домой. Свободный полет – это здорово, но отдыхать и спать удобнее все же дома! И пока Дракон возвращался домой, он увидел хозяйку того тихого голоса из хрустальных колокольчиков. Это оказалась маленькая, хрупкая и очень красивая девочка, которая смотрела на него с любовью и благодарностью! И тут Смауг понял, что это именно она всего на свете боялась и старалась быть нужной и правильной, но больше всего она боялась его – Смауга! Большого и сильного дракона, который сжигал все на своем пути. От боли, обиды, гнева и разочарования. Она так боялась, что решила спрятаться подальше. И спрятать его. Ведь ее голосок за рыком огромного существа был совершенно не слышен. И как на него повлиять и заставить слушать она не знала. Ей было просто страшно.
Смауг посмотрел ей в глаза, аккуратно свернулся в кольцо и накрыл ее крылом. «Не бойся, милая. Теперь я не дам тебя в обиду. Теперь мы пойдем вместе и будем помогать друг другу. Теперь я знаю, кто ты и как тебе было страшно. Прости меня за это. И спасибо тебе за то, что помогла мне выбраться из дома и пройти этот путь. Мы вместе. Мы рядом. Все будет хорошо». Дракон и девочка уснули глубоким и спокойным сном.

А на утро Смауг удивил девочку красивым и сильным танцем Дракона.


Рецензии