Уинстон Черчилль

Здравствуйте!

В каждом из нас живут свои страхи и опасения. Иногда мы их признаем, а иногда скрываем всеми возможными способами. Некоторые даже пытаются с ними бороться и, порой, весьма успешно.
Надо обладать достаточно закаленным характером, чтобы заставить себя пойти наперекор своим недостаткам и опасениям, пересилить в себе страх перед тем или иным явлением или ситуацией.
Конечно же с этим может столкнуться каждый из нас. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как победил свою боязнь публичных выступлений и заикание великий британский государственный и политический деятель, военный и писатель - Уинстон Черчилль.
Некоторые историки утверждают, что помимо этой напасти он еще очень нервничал по поводу того, что над ним могут насмехаться.

 Подумать только, - человек, который известен всему миру, как один из величайших ораторов 20-го века, долгое время боролся с заиканием и страхом перед публикой.
 Конечно, эти две вещи связаны между собой.
 Заикание не прибавляет уверенности в себе, тем более, когда приходится выступать перед большим количеством людей. Отсюда, возможно, и страх Черчилля перед насмешками – дети бывают чересчур жестоки. Говорят, что в детстве ему доставалось от ровесников. Его передразнивали и всячески подшучивали над ним. К тому же, несмотря на заикание – маленький Черчилль был очень болтливым ребенком, так что среди его окружения наверняка находились острословы, которые с удовольствием шутили над бедным Уинстоном.
 Позднее, страх и заикание Черчилль победил, а вот с ужасом перед насмешками окружающих, говорят, ему так и не удалось до конца справиться. Этот страх все же остался где-то глубоко в его душе. Но разглядеть его со временем стало практически невозможно.

Психологи выдвигают версию, что именно по этой причине – из-за некоторой неуверенности в себе, вынесенной из детства, Черчилль и был таким заядлым курильщиком.
Ведь в его руке всегда была сигара. А, по заявлениям все тех же психологов, сигарета придает человеку уверенность, он как бы прячется в клубах дыма, когда начинает сомневаться в себе. С помощью этой вредной привычки создается иллюзия ухода от общества, изоляции на какое-то, необходимое для того, чтобы подумать время.

Первое публичное выступление Черчилля оказалось для него сущим кошмаром. Оно сорвалось из-за его заикания и страха перед публикой.

 Свою самую первую речь он собирался произнести, когда ему было 29 лет, - Черчилль должен был выступить в Палате общин.
Он встал, сказал несколько слов и оцепенел от ужаса, просто застыл, как статуя, на несколько минут.
 Говорят, только взгляд его в растерянности метался от одного человека к другому, он словно искал у кого-то поддержки, но не находил ее. Наконец, будто ожив, он неуверенно отошел от микрофона и прошел в зал.
После такого грандиозного провала Черчилль вернулся на свое место и сел, закрыв лицо руками. Люди вокруг шушукались и Черчиллю казалось, что на их лицах появились ехидные гримасы, говорящие об их превосходстве. Это напомнило Уинстону об его детстве, и он словно вновь услышал все те язвительные шутки и дразнилки, которые, как он думал, ему удалось забыть.
Молодого Уинстона бросило в пот, на лице от перенесенного им унижения выступили красные пятна. Он бы ушел, но ноги его подкашивались от ужаса перед пережитым моментом.
Невыносимые чувства бушевали в душе Черчилля: стыд, неловкость от сложившейся ситуации и бессилие в ней – все это сводило его с ума.

 Говорят, именно в тот момент Черчилль принял твердое решение больше никогда, ни за что в жизни не оказываться в подобной ситуации, не испытывать такого ужасного унижения. Хватит с него! Сидя там, в зале, спрятавшись за своими руками, и дрожа от злости на самого себя, на свою неспособность совладать со своим страхом и речевым дефектом, он точно знал, что никогда, ни за что в жизни – больше не допустит такого фиаско.

И действительно – в дальнейшем эта история даже начала казаться выдумкой злопыхателей. Глядя на этого великолепного оратора никто и представить бы не осмелился, что когда-то в его жизни произошел такой случай. Чтоб Черчилль – и провалился на выступлении – да быть такого не может!
С того самого дня он и начал свою неустанную борьбу с заиканием и постоянно практиковался в произнесении и написании речей.

Некоторые историки утверждают, что помимо заикания, Черчилль страдал еще от одного дефекта речи – он шепелявил. Согласитесь, -слишком много для одного человека.

Итак, Уинстон после провального выступления в Палате общин, начал усиленно заниматься с логопедами. Он постоянно упражнялся перед зеркалом в произношении и жестикуляции, Черчилль поставил себе цель в совершенстве овладеть ораторским искусством.
Выходя на прогулку, Черчилль непрерывно твердил себе под нос скороговорки, тренируя произношение и правильное дыхание. Эти скороговорки должны были помочь ему справиться с заиканием, поэтому он повторял их практически без перерыва.
Со временем его упорство дало свои результаты – он перестал заикаться. Но страх перед публичными выступлениями все еще оставался. И Черчилль был твердо намерен его преодолеть.

Впоследствии, он всегда готовился к выступлению перед людьми заранее – Черчилль составлял речь иногда аж за несколько недель до события, на котором ему предстояло выступить. Репетировал, менял фразы местами, он словно писал музыку. И действительно – получившимися речами можно было заслушаться. Он виртуозно играл словами.
Соответственно, потому, что он готовился к своим выступлениям заблаговременно, он мог с легкостью ответить на любой вопрос, потому что проблему, о которой он говорил, Черчилль успевал изучить досконально.
Иногда, уже написав текст речи, он продолжал исправлять ее до последнего дня.
Он экспериментировал, произносил трудные места вслух, что-то даже заучивал наизусть. И речь его получалась идеальной.
 Забавно подумать, что подталкивала его к этому боязнь насмешек и пережитый из-за заикания стресс.

Говорят, что перед тем, как выступить, Черчилль, чтобы успокоиться и размять голосовые связки тихонечко напевал свои любимые мелодии.

Конечно же, у Черчилля был учитель, благодаря которому он безусловно полюбил английский язык. В своих мемуарах Уинстон пишет, что его успехи в школе, в которую он ходил,( а именно в школе Хэрроу, где когда-то учился и Джордж Гордон Байрон) – были, мягко говоря, весьма скромны.
 И учителя надеялись, что хоть родной английский язык Черчиллю под силу изучить как следует.
Как видите, ничто в его жизни не предвещало, что он станет писать такие гениальные речи, да еще и выступать с ними на публике.

«Обязанность учить самых тупых учеников не самому уважаемому предмету – умению писать на английском языке – была возложена на мистера Сомервелла, – вспоминает Черчилль, – замечательнейшего человека, перед которым я в неоплатном долгу».
 Роберт Сомервелл занимался со своими учениками по собственной, очень интересной методике. Уинстон Черчилль позднее описывал ее так:
 «Он брал достаточно длинное предложение и разбивал его на составные части, используя при этом чернила разного цвета: черные, красные, синие и зеленые, – описывал его систему самый известный ученик. – Подлежащее, сказуемое, дополнение; придаточные и условные предложения, соединительные и разделительные союзы! У каждого был свой цвет, своя группа. Это напоминало натаскивание, и мы занимались этим чуть ли не ежедневно. Поскольку я оставался в третьей группе четвертого класса в три раза дольше, чем кто-либо еще, я проделывал все это в три раза больше. В результате я выучил разбор предложений в совершенстве. Благодаря этим занятиям основная структура обычного британского предложения, штука, кстати, весьма благородная, вошла в мою плоть и кровь».

Эти занятия не прошли даром. Благодаря им Черчилль всей душой полюбил английский язык.
Позже его учитель сказал, что и представить себе не мог, что в его практике ему встретится такой ученик, который в 14 лет будет настолько восхищенно относится к родному языку.
Когда, в 1908 году Черчилль выступал в лондонском клубе авторов, он не смог не обратить внимание собравшихся на красоту и благородство английского языка:
«Невозможно написать страницу, чтобы не испытать наслаждения от богатства, многообразия, подвижности и глубины нашего языка».

На протяжении всей своей жизни Черчилль в совершенстве владел и письменным, и устным словом. Он всегда считал, что слово обладает огромной силой. И его речи подтверждают это его мнение.

Черчилль не только победил свои недостатки, но и превратил главных солдат своего страха –слова – в своих верных друзей. Никому и никогда они не служили такой верой и правдой, как Уинстону Черчиллю.

Заикание досталось Черчиллю от отца.
В свое время тот точно так же преодолевал эту проблему: отрабатывал мимику и жесты, повторял скороговорки, учил тексты наизусть и положил много сил на то, чтобы не «жевать» слова.

Знаменитые и очень выразительные паузы в речах Черчилля – тоже следствие его заикания. Говорят, поначалу он использовал их, чтобы передохнуть от того напряжения, в котором находился во время своего выступления. Он умело раскидывал их по тексту и вскоре научился использовать паузы настолько эффектно, что его речи производили неизгладимое впечатление на слушателей отчасти именно благодаря им.

Черчилль блестяще справился со своими недостатками. Мало того, он настолько полюбил английский язык, настолько выразительным и красивым считал его, что даже решил попробовать себя в роли писателя.
И тут он тоже добился успеха: 10 декабря 1953 года Черчилль был награждён Нобелевской премией по литературе «за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности».
Но, так как Черчилль участвовал в международной конференции на Бермудских островах, он не смог присутствовать на церемонии награждения.
 
Человек, который когда-то боялся произносить слова, твердил скороговорки каждую свободную минуту, чтобы хоть как-то улучшить свою речь, стал в итоге не только великим оратором, которого по сей день ставят в пример на курсах ораторского мастерства, но и писателем.
Он победил слова и устные, и письменные, и полностью подчинил их своей воле, заставил их служить ему и служить так, что до сих пор его выступления считаются примером гениального владения английской речью.
Это был действительно великий человек, проявивший себя во многих областях нашей жизни.

Хочу закончить свой рассказ цитатой Уинстона Черчилля: «Если вам нужно пройти сквозь ад, проходите не останавливаясь».

Он прошел свой собственный внутренний ад и, ни разу не остановившись, - вышел победителем.

Ну а нам с вами пора прощаться. Никогда не сдавайтесь!

Всего вам хорошего! До новых встреч!


Рецензии