Книга творения. Под покровом тайны. Глава1

Начало

В юности у меня было три заветных желания :
стать стюардессой, собирать животных в джунглях амазонки как Джерральд Даррелл и найти клад.
Недавно идея поиска сокровищ снова возникла в голове. Пока я раздумывала, где и что можно раскопать, попутно изучая возможности современных металлоискателей, клад нашел меня сам. Мир устроен так, что желания исполняются, иногда совершенно причудливым образом.

Небо было по-канадски пронзительно синим. Субботний день обещал задаться. Под утренний кофе с плюшкой решила просмотреть диск, пришедший в последней посылке из Питера. Особого интереса к теме, как и ожиданий узнать что-то новое, не было. Хотя, взглянуть на новомодную проповедницу, ведущую воскресную программу и её гостью было любопытно. Гостья передачи представилась новым Исусом Христом.
Шоу оказалось своеобразным ремейком страстей Христовых в стиле голливудских фильмов ужасов и многосерийной мелодрамы. Сюжет такой: фанатично верующая женщина умирает во время операции на мозг. Дальше как положено. Тело - в морг, студентам медикам на опыты. Душа - на VIP экскурсию в загробный мир. По ту сторону жизни любительницу эксремального туризма ожидало всё, что полагается в таких случаях. Торжественная встреча с умершими родственниками. Осмотр нового места проживания под оркестр и хор мальчиков с крыльями. Погружение в ад с возможностью взять интервью у местных поселенцев. Визит завершали краткое оздоровление  в раю, плановая встреча с Самим и ...экстренное катапультирование в реальность.
В это время  баба Нюся мыла пол в морге. Рядом на столе лежало тело гостьи передачи. Студенты медики уже вскрыли мозг для проветривания и успели потерять верхнюю часть черепной коробки. Как говорится "welcome back”…
И тут, о чудо, произошло воскресение из мертвых. Бывшее тело встало, а баба Нюся, соответственно, заняла его место и уже навсегда.
Что делать и кто виноват?
Новая "мессии" отправилась на поиски врача. Одной рукой дама поддерживала кожу  лица, в другой несла внутренности. Врач, как водится, был на месте. Говорящий труп бывшей пациентки его не удивил. Чего только в больнице не увидишь. Доктор даже зашил дамочку, правда, без наркоза. Трупу наркоз не полагается. О том, что поставили вместо утерянных частей тела история умолчала.
Это не было концом. Шквал событий нарастал. Я, тем временем, погружалась Титаником на дно Мариинской впадины океана сознания "мессии".
Чем закончились похождения дамы мне не хватило терпения узнать. Выключила видик и с раздражением отбросила пульт.
С этого момента начинается другое приключение, о котором пришло время рассказать.
Я собралась "заполировать" всю просмотренную муру ещё одной чашечкой кофе с плюшкой и ...Обнаружила, что медленно перелистываю Библию. Ощущение было странным. Я не знала, зачем взяла книгу в руки и что хочу там увидеть. Но была уверенна, что пойму когда увижу. Такое случается, когда начинаешь искать потерянную вещь и забываешь, что ищешь. Потом, случайно наткнувшись глазами, вспоминаешь.
В этом месте хотелось написать: "Чудо, чудо! Снизошла благодать. Тайные знания мира свалились мне прямо в голову и случилось полное просветление". Но, как честный человек, вынуждена написать правду - пыль с книжной полки обильно покрыла волосы. Хотя..
Я почувствовала что-то неуловимое, как взмах ресниц, промелькнуло в тексте. Текст “подмигнул” мне. Взгляд скользил по строчкам не спотыкаясь.
Отсутствие стройности текста и явная не читаемость перестали раздражать. Желание захлопнуть книгу и задвинуть ее навсегда на дальнюю полку исчезло. В отсутствии логики и повторах была своя логика и система. Оставалась самая малость - понять какая именно.
Но ощущения вместе с глазками, которые строит книга, к делу не пришьёшь. С чего начать поиск? Начну с простого. Что мне известно о книге Бытия ?
Примерно тоже, что и большинству людей. Немного истории и примерное содержание.
Книга Бытия является первой книгой Ветхого Завета.
Пророк еврейского народа Моисей записал текст со слов Бога.
В первой главе Бог за шесть дней создаёт мир видимый и не видимый. Венцом созидательной деятельности Бога стал человек. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их, чтобы владычествовали они над рыбами морскими, над птицами небесными [и над зверями], и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле."
Во второй главе история сотворения человека повторяется. На этот раз Бог сделал человека "из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни" и "поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его." И был этот человек мужчиной. Настоящему мужчине нужна женщина. Бог провёл полостную операцию, извлёк ребро из Адама. Затем лёгким движением руки превратил ребро в женщину и скромно назвал её помощником. Появились первые люди - Адам и Ева. Господь поселил сладкую парочку в чудесном месте под названием рай. Единственным условием вечного и беззаботного проживания в раю была ограниченная вегетарианская диета. Плоды с дерева познания добра и зла оказались под запретом. Но запретный плод сладок и особенно желанен. Адам и Ева ослушались Бога. Нарушители Божьей воли стали первыми в мире воришками интеллектуальной собственности. А познать удалось немного - что они голые. Минимум похищенного знания привёл к максимальным последствиям: изгнанию из рая и рождению сыновей Каина и Авеля.
И снова все не слава Богу. Старший сын Каин убивает младшего Авеля.. Каин проклят. Вместо убитого Авеля Ева рожает сына по имени Сиф. Дальше повествуется о роде Сифа вплоть  до Ноя. Во времена Ноя Бог сильно разгневался на людей и на сынов божьи. Он поспешил избавиться от надоевших существ наведя на землю потоп. Достойными новой жизни оказались только Ной с семьёй.
Скажем прямо, мои знания по теме не обременительны. Но это не страшно. Пробелы в познаниях всегда можно восполнить.
Важно другое.  Есть тайна и я хочу её разгадать. Что и как искать пока не понятно.
В евангелии от Филиппа есть высказывание: «Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах. Он не получит ее по-другому».
Это первое подтверждение и первая подсказка в поиске. Символы, говорящие о том, что истинный смысл святого писания не раскрыт, всегда были на виду.
Существует завеса, которая прячет знания от людей. На старинных русских иконах библия изображена, как правило, закрытой или на ткани. Закрытая книга и ткань символизируют молчание книги и завесу тайны.
Иногда Библия изображалась приоткрытой, как на иконе 18 века -  "Иоанн Богослов в молчании, с житием в 12 клеймах".
Иоанн Богослов понимает истинный смысл написанного. Он получает знание напрямую от Бога. Об этом говорят символы.
Имя "Богослов" означает -  слышащий слово Бога. За плечом Иоанна божий дух. Он говорит истину.
Но Иоанн молчит. Палец приложен к губам. Тайна не раскрыта.

 смотри икону на сайте: http://bibliotekar.ru/rusIcon/49.htm

Иоанн Богослов в молчании, 19 век. Палех

На иконе "Сретение " из Палеха изображена двойная завеса. Тайна в тайне?
Первый занавес отделяет все, что изображено ниже уровня Иисуса Христа. Это символ первой тайны. Истинная природа Христа и его учение закрыто от людей.
Второй занавес раскинулся над святым пишущем о жизни и деяниях Христа. Это символ второй тайны - многократное искажение информации. Истина приходит в мир в образах и символах. Их объясняют и записывают как могут. Богословы трактуют первоначальные тексты и снова записывают. Затем появляются толкования толкований.
 
Сретение 19 век. Палех
Иконы подтверждают существование тайны. Они же подсказали: работай с образами и ищи не искажёную информацию.
Где и как искать пока не ясно.
Проведу эксперимент. Узнаю о чем молчит псковская икона XV века "Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий".
смотри икону на сайте: http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=ru&mst_id=532
Святители и учителя Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов держат святое писание закрытым.
На языке символов закрытая библия в руках Григория Богослова означает, что божье слово не услышано правильно.
Иоанн Златоуст закрытой книгой говорит, что божье слово не произнесено правильно.
Василий Великий тоже держит книгу закрытой. Василий значит царь, монарх, правитель. Великий царь с закрытой книгой символизирует ошибочность толкований слова божьего. Истина не правит в миру.
Но не всё так печально как кажется. Ключ открывающий путь к тайнам святого писания записан символами и находится перед нами.
Посмотрим на фигуру святой Параскевы Пятницы. Красный цвет плаща, черное одеяние и жест левой руки останавливают взгляд. Одно из значений жеста святой - остановись. Так и поступим.
Что хочет сказать Параскева?
Имя святой Пятница связано с числом пять.  Раскрытая левая ладонь Параскевы это тоже пятёрка.
В евангелие от Филиппа написано: "Мать - это истина, а знание - согласие 5."
Ладонь святой раскрыта определённым образом. Четыре пальца соединены вместе, пятый отставлен в сторону. Это указание на то, что пятеро придут в согласие когда четверо объединятся в одном. Тогда откроются тайны святого писания.
Кто или что эти пятеро?
Первое - крест. Трое других: услышанное, произнесённое и понятое слово божье.
Пятый элемент не изображён на иконе. Догадаться о чём идёт речь не трудно. Пятый тот, кто может объединить четыре элемента. Это человек. Он смотрит на икону, мозг собирает мозаику символов в целое.
Образы оставили послание: Человек получает истинные знания, находясь в сознании Креста.

 
Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий. XV век

Подведу краткие итоги.
Иконы и евангелие от Филиппа говорят тайна есть. Была ли она раскрыта? Возможно да, возможно нет. Если да, то истина не стала достоянием людей. Знание не золотые монетки и хранению в "банке" или в "Банке" не подлежит. Оно просто уходит.
В любом случае, сбежало знание или ещё не появилось, тщательно скрывается или забыто, у меня есть объект поиска. И, главное, приглашение его начать. Сама Книга позвала играть. От таких предложений отказываться не принято.
Я подмигнула книге - мы стали партнёрами.
Всё написанное дальше - рассказ о игре, честно найденных кладах, неожиданных призах и провалах.


Рецензии