Первый шаман 6

Говорящий С Духами. А кто такие эти духи, с которыми я говорю? – Озадаченно интересуется, в очередной раз переименованный, бывший Хромой Койот. – И кто же меня так будет называть? Ведь в моем племени тоже никто не знает, кто такие духи.

- Правильно! Не знают! Вот ты им и объяснишь. Но сначала я должен буду это объяснить тебе. Садись и слушай меня внимательно. – Деви указывает Говорящему С Духами на лежащий у костра камень, а сам усживается на свой хвост рядом. – Вот ты знаешь, что у тебя есть душа. И каждый член твоего племени тоже имеет душу. Правда, они их пока что называют Внутренними Человеками. Потом ты им расскажешь, что этих человеков правильно называть душами. Но душами обладают не только люди. Все живое имеет душу. Звери, деревья, трава, рыбы, змеи и ящерицы и прочая живность тоже имеют имеют свои души.

- А у камня есть душа? – интересуется Говорящий С Духами.

- Конечно же нет. Я ведь сказал, что душа есть только у живого. А камень неживой именно потому, что у него нет души. – объясняет Деви. - Слушай внимательнее и  не перебивай.

- А что будет с душой, когда живое умрет? – Снова перебивает Деви Говорящий С Духами.

- Я же велел тебе не перебивать меня! – злится Деви. – Неужели непонятно, что живое становится мертвым, когда его покидает душа? Запомни это и больше не перебивай, а то накажу. Слушай дальше. Давай поговорим о твоем племени. Мы знаем, что у каждого из его членов есть душа. И еще мы знаем, что во главе племени стоит вождь. На сегодняшний день им является твой враг Большой Медведь. А никто из вас никогда не задавался вопросом, а кто же стоит во главе ваших душ? Кто их вожак?

- Ну, наверное душа Большого Медведя, - неуверенно говорит Говорящий с Духами. – Он ведь вожак, значит и душа его тоже вожак.

- Не факт. На самом деле ваши души тоже имеют своего вожака, которыми он командует. Но сам он не принадлежит никому. Он главный. Он хозяин ваших душ. Вот этот хозяин и называется духом. Он дух вашего племени, он заботится о каждом его члене, о каждой душе и о племени в целом. Поэтому ваше племя должно уважать его и поклоняться ему. Ублажать его подарками. А говорить с ним и принимать для него подарки сможешь только ты. Я научу тебя как это делать. Точно также каждое дерево в лесу имеет душу, а все души деревьев принадлежат духу деревьев, а также есть дух травы, дух кустов, дух зверей, дух птиц и так далее. А все эти духи подчиняются духу леса. И им всем тоже надо делать подарки, чтобы они не вредили вам, а помогали. Я тебя научу разговаривать и с ними. – Деви внимательно смотрит на Говорящего С Духами. – Ты расскажешt соплеменникам о духах, но не смей никому передавать свое умение с ними говорить. И не вздумай кому нибуль рассказать обо мне. Меньше будут знать, больше будут тебя бояться и любить! Это должно быть твоей тайной, которую потом ты передашь своему сыну, которого родит тебе твоя женщина. А для того, чтобы научиться общаться с духами, поешь тех же колосков, но только на этот раз побольше. Чтобы и твоей душе тоже что нибудь досталось. Тогда и с духами сможешь пообщаться. А я пока покину тебя. Делай, что я тебе говорю, и все исполнится! – После этих слов Деви, к великому изумлению Говорящего С Духами, исчезает из грота.

Неожиданное исчезновение Деви очень не нравится  Говорящему С Духами. У него возникают вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. Например: где  обещанная еда, где обещанная женщина? Об остальных обещаниях можно было бы подумать и в следующий раз, но женщину и еду не хотелось бы откладывать на потом. Но Деви исчез, а с ним исчезли и ответы на вопросы. Злой и голодный, Говорящий С Духами отправляется осматривать свои владения. И чем больше он их осматривает, тем больше нового он открывает. Не очень большой, но сухой и теплый, невидимый для посторонних, грот может служить надежным убежищем на долгое время. Особенно если насобирать побольше хвороста и сделать кое-какие запасы еды. С хворостом вообще нет никакой проблемы. Окружающие скалу непроходимые заросли являются неиссякаемым его источником. С едой тоже все понятно. Пока вновь не объявится Деви, придется  выбраться на поляну и набрать как можно больше колосьев. На первое время хватит. А как быть с водой? Дальнейшие поиски дают ответ и на этот вопрос. В одном из углов он обнаруживает незаметный для посторонних лаз. Взяв в руку горящую ветку, Говорящий С Духами осторожно протискивается в него и вздрагивает от удивления. Еще один грот. Совсем маленький. Стены его в зыбком свете горящей ветки почему-то переливаются всеми цветами радуги. Говорящий с Д ухами боится всего нового и непонятного.  Говорящему С Духами становится страшно.

– Наверное здесь живет Тот Кто Зажигает Солнце! - С ужасом думает он, - а Деви хитростью заманил меня сюда, чтобы Тот Кто Зажигает Солнце зажарил меня и съел.  - Неожиданно раскаленый уголек отрывается от горящей ветки и падает на волосатую грудь Говорящего С Духами. По всему гроту разносится запах паленых волос. Говорящий С Духами сбрасывает с тела уголек,  от страха роняет горящую ветку и закрывает голову руками. Ему кажется, что кто-то начинает разделывать его тело на части, как тушу убитого зверя. Проходит время. Ничего больше не происходит. Он ошибся. Никто его не разделывает. Ему показалось. Говорящий С Духами решает  пошевелиться. Все на месте. Только побаливает обоженная грудь. Но не очень сильно. Терпеть можно. Говорящий С Духами осмеливается открыть глаза. Никого нет. В еле заметном свете догорающих остатков ветки стены отблескивают зловещим красным светом. А прямо у самых его ног на него уставился жуткий глаз Того Кто Зажигает Солнце! Ужас! Говорящий С Духами стремглав выскакивает в передний грот и с трудом переводит дух. Ему очень страшно, но какая-то неведомая сила неудержимо тянет его обратно. Почему никто не погнался за ним? Может это ему почудилось? Может рискнуть еще раз? Но страх сковывает ноги. Вернуться или нет? Вернуться или нет? Голова разрывается на части. Что делать, как быть? Чей глаз  там так страшно светится? А если он меня съест?  А может, там никого и нет? Он закрывает глаза в надежде получить совет от того, кто сидит внутри него. Но тот, как назло, где-то прячется. Наконец любопытство побеждает. Говорящий С Духами набирает охапку хвороста, из ветки потолще делает новый факел и осторожно протискивается в лаз.

В ярком свете факела внутри маленького грота сосвсем не страшно. Снежно-белые стены больше не отсвечивают зловещим красным светом, а вода в озерце настолько чиста и прозрачна, что видны камешки на его дне. Звонкий ручеек, вытекающий из озерца, изчезает под одной из стен. Говорящий С Духами осторожно пробует воду на вкус. Она прохладна и слегка солоновата. Очень приятна на вкус. Он  подходит к одной из стен и пробует ее на ощупь. Стена неожиданно гладкая и прохладная. Говорящиму С Духами хочется ее лизнуть.  Она оказывается соленой на вкус. Это его очень удивляет. Вообще его многое удивляет в этой пещере! Конечно, не мешало бы обследовать ее до конца, но у Говорящего С Духами совсем не осталось сил, он вот-вот упадет от усталости. И снова очень хочется есть. Говорящий С Духами вспоминает совет Деви по поводу покушать, и с трудом ползет к выходу из пещеры. Нужно  набрать побольше колосков. Чтобы хватило себе и Внутреннему Человеку. А то он обидится. Но снаружи уже глубокая ночь. Ничего страшного! Ведь в полнолуние все видно. Почти как днем! В холодным свете Луны он легко выбирает  нужные стебли, но не обрывает с них колоски, а вырывает из земли целиком, собирая их в огромный сноп. Так легче не растерять колоски, а стебли потом можно будет использовать как подстилку.

Очень трудно с огромным и тяжелым снопом в руках возвращаться в пещеру. Израненное тело не хочет слушаться своего хозяина. Дает себя знать накопившаяся за день усталость. Но человеку не привыкать к боли и усталости. Ценой огромных усилий Говорящий С Духами добирается наконец до пещеры и без сил валится у потухающего костра. Находит в себе силы одной рукой подбросить хворост в костер, и со снопом в другой валится на пол. Немного отдышавшись, приступает к еде. Медленно отрывая колоски от стеблей, один за другим отправляет их в рот. Неторопливо, как учил его Деви, очень тщательно, пережевывает сладковатые колоски. На этот раз он съедает их гораздо больше, чем в первый, почти половину снопа. Голод проходит, но появляется неодолимое желание закрыть глаза и расслабиться.


Рецензии