Кто первым бросит камень

Можно верить или не верить в Аллаха. Можно исповедовать или отвергать ислам. Но в любом случае важно понимать фундаментальные основы ислама, прежде чем делать какие-либо выводы.

Поговорим о забиении камнями, в частности за прелюбодеяние. Существует ли такое наказание в действительности в исламе? Откуда его корни? И имеет ли место быть вообще какое-либо наказание за вышеупомянутый акт.

Итак, об основах. Как я уже писала ранее в заметке "Испорченный телефон", ислам состоит из двух частей. Первая часть - это Коран. Можно не соглашаться и не принимать интерпретации Корана, можно спорить с муфтиями (хотя, к сожалению, это случается редко), но отвергать божественную сущность Корана не может ни один мусульманин. Засомневаться в том, что Коран  - это высшая правда и суть, означает перестать быть мусульманином.

Теперь о второй части - хадисы. Здесь все намного интереснее. Что такое хадисы? Это устные сказания о жизни Пророка и его компаньонов, собранные и скомпеллированные в отдельные книги. В фольклоре есть такое понятие как этно-экспедиции, когда один человек или группа людей отправляются в исследуемые ими территории для сбора сказок, легенд, песен. Примерно как это делал Шурик в знаменитой комедии Гайдая "Кавказская пленница". А вот здесь стоп. Можно ли доверять таким источникам? Можно ли полагаться на них для принятия решений в любой сфере жизни? Как фильтровался этот исламский фольклор? Тут, не углубляясь в детали, скажу, что в суннитских источниках хадисов (Сахих Муслим, Бухари и других) акцент делается на том, кто рассказал хадис и сколько человек это подтвердило. Самым достоверным считается хадис, рассказанный большим количеством людей, так сказать, групповой, а самым сомнительным - одним человеком. А теперь интересный факт - групповых хадисов есть только два (!), и они не имеют отношения к забиению камнями. А большинство хадисов являются одиночными.

Возвращаясь в нашей теме, существует ли забиение камнями в Коране? Ответ - нет. Можно перечитать все 114 сур вдоль и поперек, с начала до конца и с конца обратно в начало, и вы не найдете ничего, что могло бы хотя бы косвенно указать на подобное наказание за состояние в отношениях вне брака, будь это супружеская измена или отношения одиноких людей.

Откуда же пришло подобное наказание в ислам. А вот здесь самое интересное. Практика забиения камнями существовала в регионе еще до ислама, как среди язычников, так и среди людей Писания. В исламе же закон этот основан на хадисе, который утверждает, что якобы Аллах сначала послал аят о забиении камнями, а потом изъял его из Корана и вычеркнул из памяти людей.

Несмотря на то, что аяты Корана были записаны еще во времена Пророка, своей неизменной сущности эта книга обязана устной традиции, то есть, речь идет о народной памяти.

И здесь получается весьма занятный образ Бога, который посылает аяты, а потом решает их изъять. Только тут опять нестыковка, господа присяжные заседатели. Если Аллах действительно имеет такие переменчивые настроения, то а) это исключает из его атрибутов "всезнающий", "всеведущий" и низводит его до уровня Олимпийских богов, действия которых часто руководствуются порывами; b) противоречие состоит в том, что, если всесильный Создатель вычеркнул что-то из памяти рабов своих, то им не дано будет это вспомнить. Каким же образом на протяжении веков исламские муфтии не только помнят о том, что такой аят был, но и на удивление точно осведомлены о смене настроения Всевышнего? с) Если Аллах решил изъять аят, то почему его до сих пор приводят в действие и включают в шариат? Тут есть, над чем задуматься.

Что же говорит нам Коран, какое решение вопроса предлагает книга, призванная быть единственным источником вдохновения, религиозного и морального просвещения для мусульман.

Сура 24 (An-Nur), аят 2: "И если женщина или мужчина были обнаружены в сексуальном сношении, то каждому из них полагается сто ударов плетью, и не жалейте их, если вы веруете в Аллаха и Судный день. И пускай группа верующих будет свидетелями их наказания".

Любопытно отметить, что, читая Коран в переводе, непременно сталкиваешься с уточнениями интерпретаторов. Так, в этом аяте в скобках было добавлено слово "неженатые". Именно это развязало руки лидерам общин и дало возможность ввести в шариат избиение камнями за прелюбодеяние людям, состоящим в браке. На самом же деле, 2 аят Корана суры Ан Нур общий и применим вне зависимости от семейного статуса.

Теперь хочется вспомнить публичные избиения бамбуковыми палками в Индонезии, набирающие все большей популярности. Занятно, что это наказание было применено к парам, которых просто уличили в том, что они держались за руки.

Что же нам говорит об этом Коран? На самом деле, судьи не имеют права применять это наказание, если: а) нет четырех свидетелей (достойных и заслуживающих доверия людей) непостредственно самого акта совокупления (насколько реалистично иметь четверых свидетелей в таких случаях, объяснять излишне); b) если женщина (!) поклянется именем Аллаха, что на ней нет греха. В таких случаях процедура должна быть немедленно остановлена. Вот так вот, господа присяжные заседатели.


Рецензии