Непонятная история
Это был обычный офисный календарь без картинок с крупными четко написанными числами с передвигающимся по ним красно обрамленным окошечком. Внутри он был чист, и я решил сразу его повесить вместо старого, тем более что начинался он с декабря еще этого года. Так я и сделал, т.е. повесил его, и хотел было передвинуть окошко на сегодняшнее число, но оно уже оказалось на месте. Значит, он уже где-то висел, мелькнула мысль.
Следующие несколько дней, полные предновогодних хлопот, я на этот календарь даже ни разу не взглянул. И только когда по телефону договаривался о деловой встрече, которая должна была произойти еще до Нового года, я посмотрел на него. После телефонного разговора я подошел к календарю, чтобы передвинуть окошко на сегодняшнее число, но оно уже оказалось там. Видимо, жена или сын позаботились, с благодарностью подумал я.
Отшумели праздники, кончились каникулы, начались трудовые будни. Однажды в пятницу я засиделся в интернете допоздна, за полночь. Встав со своего кожаного вертящегося и катающегося офисного кресла, я потянулся и, обратив внимание на календарь, передвинул окошечко на следующее число.
Утром, ни свет, ни заря, меня толкает моя любимая женушка:
– Давай вставай, чтобы пораньше выехать.
Я спросонок, ничего не поняв, встал, на автопилоте помылся, побрился, а потом, наконец проснувшись, спросил:
- Куда едем-то?
– Ты что, забыл, вчера же договорились ехать к твоей сестре.
– А зачем?
– Ну, ты даешь! Вчера сам меня уговаривал съездить, на племянника посмотреть, а сегодня – зачем?!
– А что, она родила мальчика?
– Ну да! Вчера же она звонила!
– А-а, я на работе был, поэтому не в курсе…
- Ты что, какая работа? Ты же сам по телефону вчера с ней разговаривал и сказал, что мы приедем.
- Да? – я абсолютно ничего не понимал или не помнил. Было такое чувство, что то вчера, о котором говорила жена, было без меня, но так как я там все-таки был, то почему ничего не помню? Но нужно было действовать быстро, так как до сестры более полтораста километров добираться, а вчера выпал снег, и значит – сейчас гололед.
В общем, после завтрака сразу двинулись в путь.
Добрались нормально: оказалось, гололеда не было, как будто дорога оттаяла за ночь.
Погостили, подержали малыша, поговорили о том, о сем, глядь – уже и ночь на пороге. А назад путь неблизкий. Я уж стал подумывать о ночлеге, но меня окатила студеной водицей жена:
- Тебе ж завтра на работу!
Вот те раз! Как? А воскресенье? Что? Сегодня? А завтра что? Понедельник? От всего этого у меня пошла кругом голова. Но делать нечего – надо в обратный путь.
Приезжаем домой, чай – и сразу спать!
Но я почему-то подошел к календарю. 23 января, воскресенье. Действительно, воскресенье… Но куда делась суббота? Я же в пятницу вечером, или лучше сказать, уже в субботу рано утром лег спать, а проснулся в воскресенье. Суббота полностью выпала из моей памяти…
Ну ладно, надо идти спать – завтра на работу. Я передвинул окошко календаря на двадцать четвертое, понедельник, и пошел спать.
На следующий день все повторилось сначала: был вторник, понедельник полностью стерся из моей памяти, хотя все напоминали мне о том, что я там был и то-то и то-то сделал или обещал сделать.
Я пришел после работы домой со смешанным чувством. Рассказал все жене, попросил ее рассказать, что же произошло в понедельник. Все, о чем она рассказывала, я абсолютно не помнил, абсолютно! Начали вспоминать, с чего все началось. Началось с пятницы, когда я долго сидел в интернете. Видимо пересидел – крыша поехала! Но я-то чувствовал себя в полном здравии, только почему-то не помнил, что произошло вчера и в субботу тоже. Ну что ж, будем продолжать наблюдение, сказала врачеватель души моей, и мы пошли спать.
После этого все пошло своим чередом, и история с частичной потерей памяти начала забываться, и, наверное, совсем бы забылась, если бы не случай, раскрывший нам глаза.
Однажды вечером в воскресенье после хорошего отдыха (мы катались на лыжах по лесу) мой сын подошел ко мне и спросил, когда же наступят, наконец, каникулы? Спросил он это потому, что я пообещал ему во время прогулки, что летом, на каникулах, мы обязательно поедем на море. Мы подошли к моему календарю и принялись считать дни. Оказалось, больше ста. Тогда сын спросил, а нельзя ли просто передвинуть окошечко календаря на июнь и сразу же начнутся каникулы. Я сказал, что нельзя. А он сказал, а давай попробуем! Я сказал со смехом, ну попробуй! И он передвинул окошко где-то на середину июня. Я ему сказал, что от этого все равно ничего не изменится, и завтра и еще около ста дней надо будет прожить, чтобы наступило лето. И мы пошли спать.
Я оказался не прав! Проснулись мы утром где-то в гостинице, в раскрытое окно которой ветер задувал запах и шум моря.
Сначала я пытался сопротивляться – так не бывает! И несколько раз зажмуривал и открывал глаза, щипал себя и выдергивал волос – ничего не исчезало!
Сын был счастлив! Его радость передалась нам с женой, и мы, приняв все как есть и положив свое недоумение на дальнюю полку, побежали купаться. Каждое утро я просыпался с ожиданием, что все это скоро кончится. Так оно и произошло – мой отпуск кончился, и надо было ехать домой. Обратный билет у нас, оказывается, был, и мы, уставшие и отдохнувшие, поехали на поезде домой.
Первое, на что я обратил внимание дома, это был мой настенный календарь. Он показывал 3 августа! То есть, сегодня! Но кто же тогда передвигал окошко, ведь дома никого не было? Мистика какая-то! А что если передвинуть окошко назад, в февраль? В тот самый день, когда передвинул его на лето? Так, когда же это было? Это было в воскресенье и до середины июня было больше ста дней. Это значит, конец февраля. Так и поставим – 27 февраля, воскресенье – а утром посмотрим.
А утром… холодным зимним утром надо было на работу и в школу. Самое интересное, что ни бороды, ни загара – как не бывало, но помнить – все помню.
Вечером сын был надутый, как индюк, но ничего мне не сказал. Сказал он мне следующим утром, в прибрежной гостинице, сказал – пойдем купаться! Мы честно отдохнули свой отпуск еще раз. Но на этот раз было скучновато, потому что все мы знали, что будет завтра. Но сын радовался каждому дню от души – он не думал о завтрашнем дне!
Приехали домой, как и в прошлый раз, 3 августа. Вечером я передвинул окошко на 28 февраля. Сын начал дуться. Тогда я объяснил ему, что нечестно только отдыхать, что отдых хорош только после хорошей работы, поэтому надо вернуться в февраль и прожить честно все, что мы должны прожить, и хорошее, и плохое, и отдыхать мы поедем, как и положено, в июне, а не завтра, или иначе я разорву и выброшу этот календарь. Пригрозил сыну, а сам подумал: а если он догадается, что раз календарь доживет до 3 августа, т.е. до сегодня, то в феврале, в марте и так далее, до самого 3 августа, как минимум, с ним ничего не должно случиться. Но сын, кажется, об этом не догадывался.
К сожалению, а может и к счастью, я ошибся. И поэтому теперь каждое утро, проснувшись, я первым делом смотрю на календарь, чтобы увидеть, какое сегодня число, смотрю за окно, чтобы увидеть, какое сегодня время года и смотрю на себя в зеркало, чтобы не забыть, как я выгляжу…
25.02.2005
Александр Прохоров-Берг
Свидетельство о публикации №217110302144