Публикация

Написав заметку о природе Информации, я подумал, что было бы правильно предложить ее в какой-либо популярный журнал, из тех, что я сам читал в свое время.

Первое, что вспомнилось, очень хороший по тому времени, журнал "Знание-сила", название которого было заимствовано у Фрэнсиса Бэкона, ("scientia potentia est"). На сайте, в разделе "контакты", был указан e-mail редактора, на который я и отослал письмо. Оно не дошло. Вернулось с сообщением "Prohibited. Disk overquota". То есть, почтовый ящик переполнен, писем никто не читает... На всякий случай, я повторил попытку на следующий день и еще через несколько дней - с тем же результатом.

Второе письмо я отослал на адрес журнала "Химия и жизнь", который читал еще школьником. Там умели занимательно писать не только о химии. На этот раз письмо ушло. И с концами... Я не получил не только ответа, но даже уведомления о том, что письмо получено.

Следующим мне вспомнился "ура-патриотический" журнал "Техника-Молодёжи". Ну, допустим... В контактах нашелся только e-mail главного редактора, который, очевидно, ничего читать не будет.

Пользовательское соглашение мне тоже не понравилось:

"Пользователь при размещении на Интернет-сайте (загрузке на него) любых возможных материалов автоматически и без каких-либо дополнительных действий подтверждает, что владелец таких материалов предоставил ЗАО "Корпорация Вест" бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право на использование таких материалов любыми известными способами, в том числе: воспроизведение, изменение, редактирование, копирование, опубликование, переработку, перевод и распространение таких материалов (частично или полностью) во всех странах мира и / или включение таких материалов в другие произведения в любой форме и любым способом посредством использования любых средств массовой информации или технологий, которые известны в настоящее время или могут быть изобретены в будущем, на весь законно возможный срок действия авторского права в отношении таких материалов и / или информации."

Зашел на форум журнала. В общем разделе нашлось несколько заметок по физике - с опровержением квантовой теории. Какой-то другой фрик под каждой из них разместил длинный список ссылок, вероятно, на собственные измышления. Последнее обновление состоялось два года назад. Стало ясно, что форум никто не посещает.

Журнал "Изобретатель и рационализатор", в настоящее время, в бумажном виде не существует. Какие-то материалы выложены на сайт "исходя из имеющихся возможностей". Горестное сообщение редакции извещает:

"СЧЕТ редакции ИР ОБНУЛЕН!

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ ИР!

Случилось то, к чему шло. Во исполнение решения по иску арендодателя, судебные приставы счет редакции, на котором и было-то 10 тыс. руб. с копейками (зарплату никто в редакции не получает полтора года - не с чего), обнулили, - в уплату долга по аренде за 2016 год. Свыше 225 тыс. руб. оставшегося долга редакции ИР предстоит еще выплатить, взять которые неоткуда.

КТО ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДДЕРЖАТЬ ЖУРНАЛ - ПОМОГИТЕ!

Сами понимаете, журнал без помещения - это конец изданию!".

Платная публикация в журнале стоит 990 рублей. ("Причину платежа указать: За размещение информации").

Последнее, что пришло мне в голову, был журнал "Наука и жизнь". На сайте указан тираж: 36 000 экземпляров. Этот журнал оказался единственным, в котором указаны "Правила для авторов", немало меня удивившие.

"1. Рукописи не возвращаются и не рецензируются."

Ну, допустим, e-mail стоит недорого. К тому же, у меня остается копия.

"2. Статьи, написанные неспециалистами, к рассмотрению не принимаются."

То есть, если такие дилетанты, как юрист Пьер де Ферма, богослов и алхимик Исаак Ньютон, пекарь Джордж Грин, патентный поверенный Альберт Эйнштейн, или такие самоучки как Оливер Хевисайд, или, не имевший высшего образования, Яков Зельдович пожелали бы послать свои статьи в журнал "Наука и жизнь", их не стали бы даже рассматривать.

"3. Материалы, ранее опубликованные в других изданиях, в том числе в Интернете, к рассмотрению не принимаются."

Выбор между публикацией в Интернет и журналом с крохотным тиражом, который почти никто не читает, кажется очевидным. Bye-bye "Наука и жизнь"...

Похоже, печатные издания вымирают. Возможно, это правильно. Плохо, что сами они всячески способствуют этому процессу.


Рецензии