Так вышло

Так вышло.

Всё началось ранним солнечным утром, вернее, им и закончилось…
Никиту разбудил громкий телефонный звонок. Он поискал с закрытыми глазами рядом с собой мобильник, на ощупь нажал нужную кнопку и приложил аппарат к уху.
– Да – недовольно произнёс заспанный парень.
В трубке сначала послышалось сопение, а затем то, что, буквально повергло подростка в шок.
– Ник, ты чё, дрыхнешь ещё?! Вставай, давай. Лерку убили…
Никита подскочил на кровати и сел.
– Как убили? Когда? Кто? – посыпал парень  вопросами.
– Я ничего не знаю. Только мать её тётя Вера об этом на весь подъезд орёт. Беги ко мне скорее…
И Никита, не помня себя, принялся собираться.

  ***
Они, как говорится, были, не разлей вода с самого детства. Никита, Артём и Иван. Три четырнадцатилетних подростка, три закадычных дружка. Их отцы сейчас вместе трубили в Чечне, а они остались в семьях за старших.
Ванька,  самый низкорослый из всех, считался человеком серьёзным, начитанным. Русоволосый,  кареглазый, причёска каре, очки в роговой оправе. Из увлечений компьютер, книги, да техника разная.
Артём – полная противоположность Ивана. Белёсый, голубоглазый, длинный. Его светлые волосы на голове постоянно были взъерошены, а глаза то и дело слезились от бесконечного времяпрепровождения  подростка в воде.  Парень занимался плаваньем с семи лет и ничего иного в жизни не видел.
А вот Никита, не представлял себя без бокса и каратэ.  Смуглый чернявый красавчик, он был крепок, подтянут, хотя и немного сутуловат. А из одежды предпочитал в основном спортивные костюмы...
Сегодня ребята, ошарашенные известием о гибели подруги, встретились в квартире Артёма. Он жил с Леркой в одном подъезде.
– А как она умерла? –  спросил друзей  расстроенный Иван.
Хозяин комнаты пожал плечами.
– Мать ещё не пришла, сейчас от тётки Веры вернётся, может быть, чего-нибудь и расскажет…
И товарищи со скорбными лицами вновь замолчали.
Познакомились ребята с Валерией давно, с тех самых пор, как их семьи переехали жить в этот город. Милая стройная блондинка, длинноволосая, голубоглазая, как говорится, с первого взгляда покорила  юные сердца. Она была воплощением девичьей красоты, можно сказать самим идеалом. Её  хотелось опекать, о ней хотелось заботиться. И подростки с необыкновенным рвением поочерёдно делали это. Но кто же их теперь в том упрекнёт?
Вскоре вопли в подъезде немного утихли, а в квартиру вошла Тёмкина мать, приятная тридцатипятилетняя женщина по имени Татьяна. Невысокого роста, белокурая, пухленькая тётя Таня сегодня была сама не своя. Она без сил опустилась на диван и низко повесила  голову. Друзья, молча, приблизились к хозяйке дома. Вдруг убитая горем подняла на подростков глаза.
– Ничего не известно пока – сказала она ребятам. – Девочка пропала…
Товарищи внезапно переглянулись.
– Ну, пропала, это же не умерла?
– Да кто её знает? – замолчала надолго женщина и, украдкой взглянув на сына, тихо заплакала...

  ***
Школьный класс весь был залит солнечным светом. В распахнутые окна дул тёплый весенний, ветерок, напоминая учащимся 8 «Б» о скором приближении лета. Но радовала эта новость далеко не всех…
Никита сидел на самой последней парте и, в отличие от одноклассников своих, активно записывающих новый материал под диктовку, что-то отрешённо рисовал на вырванном листке бумаги, изредка поглядывая на то место, где некогда сидела Лера.
В последнее время его мысли были заняты исключительно ей.
Что могло случиться с дорогим его сердцу человеком? Жива она или мертва? И если жива, то где искать её след? А если самое худшее, то кто осмелился сделать такое?
Вчера они с ребятами обошли все дворы и площадки, облазили каждый подвал, но Лерки, словно след простыл. Она исчезла, будто и не было этой девочки никогда.
– Прокофьев, ты чем там занимаешься?! – вдруг услышал Никита недовольное.
Он поднял глаза.
На него грозно взирала учитель Наталья Петровна. Интеллигентного вида, пожилая дама в старомодном светлом костюме и в выпуклых очках.
– Пишу – ответил ей нехотя Ник.
– Позволь полюбопытствовать, что ты там пишешь? – протянула вперёд руку математичка.
Но парень, насупившись, даже не сдвинулся с места.
– Да, он письмецо, наверное, своей любимой Лерочке строчит! – вдруг выдала громко, во всеуслышание Лизка Самохина, девчонка надменная и себялюбивая.
Она была дочерью обеспеченных родителей, которые в собственные магазины возили товар из-за границы,  и ни в чём отказа не знала. Всегда одетая по последней моде школьница, кичилась каждой обновой, что появлялась у неё.
Никитос зло глянул на неформального лидера класса. Миловидная курносая Самохина, накручивая на палец свою не слишком длинную,  тёмную прядь, лукаво смотрела на него. Она влюблена была в парня по уши, но подросток взаимностью строптивой отличнице не отвечал. За что и получал периодически такого рода уколы.
Повисшее в воздухе напряжение, наконец, разбила Наталья Петровна.
– Никита, я всё понимаю  – сказала она уже мягче. –  Девочка пропала – это беда. Но надо же заниматься…
Не успела окончить свою фразу учительница, как вдруг зазвенел звонок. Ребята стали подскакивать со своих мест и собираться. Встал вместе со всеми и Ник. В школе ему оставаться уже не было смысла…

  ***
Майская зелень уже вовсю благоухала. Ещё белели яблони, но отцвела сирень. На зелёных лужайках радовали глаз жёлтые одуванчики.
Время близилось к обеду, и полуденное солнце уже припекало так, что трудно было дышать даже в тени.
– Ну, и жара! – произнёс Тёмка, вытирая пот со лба. – Раздеться что ли? – скинул подросток с себя мастерку и, бросив её на траву, снова полез на турник. – Раз, два – стал подтягиваться пловец на перекладине.
Он и Никитос, в ожидании Ивана, сейчас парились на дворовой площадке. Последняя, к слову сказать, представляла собой жалкое зрелище. Поломанные качели, перевёрнутая на бок железная горка, облезлые лавочки…
Никита, пристроившись на одну из них,  стал перечитывать свои эсэмэски.
Сегодня был первый праздничный день, и ребята решили провести его с пользой дела. С утра они уже развешали по всему микрорайону листовки о пропаже Леры, а сейчас намеривались отправиться к ней домой. Хотя встреча с родителями девочки ожидалась не лёгкой. Отец Валерии, дальнобойщик, со вчерашнего вечера ушёл в запой, а мать так и выла белугой без остановки.
– Тёмыч, а ты как к Лерке относишься? – вдруг оторвавшись от телефона, спросил раскрасневшегося друга Ник.
Артём спрыгнул с турника и посмотрел на товарища.
– Хорошо.  А ты?
– И я – неожиданно поник головой Никитос.
Он понажимал кнопки своего «Нокио», нашёл  фотку девочки и принялся её рассматривать.
– Знаешь, если бы она даже тебя выбрала, я бы всё равно её искал…
Подростки переглянулись и умолкли.
В это время со стороны дороги к подъезду одного из домов подъехала красная иномарка. Внутри сидели выпившие парни. Они, перекрикивая музыку в салоне, что-то бурно обсуждали. Вскоре к автомобилю подошли две модные девицы, лет двадцати, в коротких обтягивающих платьицах и туфлях на высоких каблуках. Они незамедлительно юркнули в иномарку, и машина, проехав по двору,  молниеносно исчезла за поворотом.
Ребята снова переглянулись.
– А если и она так же вот уехала? – вдруг спросил друга Тёмка.
Никита отрицательно покачал головой.
– Она не могла. Она не такая – категорично заявил он и замолчал.
А через минуту увидел Ивана. Тот со всех ног бежал к товарищам.
– Привет – наконец, произнёс, запыхавшийся парень. – Новости есть – сообщил он и плюхнулся на траву рядом с лавкой. – Я тут знакомого встретил…
– Кого? – переспросил приятеля Артём.
– Сашкой зовут. Он это, к Эмо культуре относится. Чёрно-розовый  весь такой…
Тёмка, припомнив неформала, активно закивал головой, а Ванька продолжил.
– Так вот. Этот самый Санёк в тот вечер видел нашу Лерку, и вы знаете где?!
Слушатели во все глаза уставились на рассказчика.
– В клубе «Пан-та-рэй»! Представляете!

  ***
Небольшой трамвайный вагон красного цвета медленно передвигался по городу, может быть медленнее, чем ребятам этого хотелось. Он плавно раскачивался из стороны в сторону, периодически позванивал, долго стоял на светофорах.
Пассажиры внутри изнывали от жары.
– Мама, я пить хочу! – громко ныла маленькая девочка.
Она сидела на коленях у матери рядом с Никитой и вся извивалась, как могла. Ник неожиданно подмигнул забавной крохе, и та в ту же минуту засмущалась.
– Остановка улица Кирова – наконец, послышалось гнусавое из громкоговорителя, и друзья, незамедлительно подскочив со своих мест, покинули душный вагон.
Подростки немного покрутились на тротуаре.
– Ну, и где этот клуб? – недовольно спросил товарищей Тёмка.
– Кажется, там – показал рукой на высокое здание бывшей обувной фабрики Иван.
И ребята, не сговариваясь, отправились в нужном направлении. Сначала топали молча, потом Ник спросил.
– Слушайте, а как она сюда попала? И  с кем? – озадаченно произнёс он и взглянул на товарищей – В тот день мы разошлись часов в девять. Так?
– Так – подтвердили ребята.
– Значит, после девяти, когда родителей не было дома, она с кем-то встретилась и отправилась сюда?
Друзья вновь закивали.
– Встретиться она могла только со знакомым ей человеком, иначе бы никуда не пошла. А твой, как там его, Сашка ¬ никого в клубе  с ней не заметил? – вдруг глянул Ник на Ивана.
– Нет, кажется, –  пожал плечами приятель.
– Значит, нет – вздохнул Никитос. – Ну, что ж, будем выяснять сами…
Друзья двигались ещё минут пять. Позади уже остались  перекрёсток, кафе, банк. И вот, наконец, перед ними возникло здания серого цвета. Без иллюминации оно было совсем неприметным. Товарищи встали рядом.
– Вместе войдём или как? – спросил друзей Иван.
– Все вместе – сказали парни и начали подниматься по широкой лестнице.
Но не успели они открыть массивную дверь, как вдруг, им навстречу вышел охранник, мужчина полный лысеющий.
– Вам чего? – уставился он на ребят. – Если Макдональдс, так он за углом там…
– Нет. Нам спросить об одном человеке – вдруг произнёс Иван.
– Тут вам не справочное бюро – строго ответил охранник. – Ступайте-ка вы восвояси. Нечего вам в этом гадюшнике делать.
Но друзья уходить не собирались. Никита достал фотографию Леры и протянул её незнакомцу.
– Вы эту девочку случайно не видели? Она позавчера была здесь…
Мужчина прищурился, рассматривая милое личико Леры.
– Кажется, нет – глянул он на товарищей. – Да я ведь только днём  тут работаю. А что, она пропала?
– Ага, домой не вернулась… – вздохнул подросток и добавил –  Её родители потеряли…
– Ну, понятно – заключил сотрудник Чопа. – Сейчас много девиц пропадает.  И все в основном сами сбегают. Ума-то нет…
– Она не такая! – не сдержался Иван – Она хорошая!
Охранник усмехнулся.
– Хорошая, говоришь? Ну, тогда ладно – он подумал немного. – Давай сюда свою фотку. Пойду у официантов поспрашиваю, может, кто чего вспомнит…
Мужчина удалился, а ребята остались.
– Слушайте, а может и правда сама сбежала? – не удержавшись, спросил приятелей Тёмка – А что? Батя бухает, жизнь тяжёлая…
– Сам ты тяжёлый – вдруг огрызнулся Никита. – Ты, что её не знаешь? Лерка же у нас блаженная. Всех жалеет, всем помогает. Забыл, как она щенка бездомного выхаживала? Как тебя перед химичкой отмазывала? Как мне штаны зашивала, чтобы мать не ругала? Забыл?
Артём опустил глаза.
– Да, нет, помню. А может она влюбилась. Ты этого не допускаешь?
И тут Никитос растерялся, нахмурил брови, откашлялся.
– Может и влюбилась, только, родные всё равно бы об этом знали. А сбежать вот так, это для неё неправильно…
Тут на крыльце вновь появился тот, кого подростки с нетерпением ждали.
– Была она здесь – серьёзно произнёс мужчина. – И была не одна. С нею девица какая-то крутилась, рыжая такая и ещё парень, высокий, как каланча. Бармен сказал, что видел эту троицу впервые.
Охранник отдал фотографию Никите обратно.
– Не лезли бы вы в это дело, пацаны. Пусть милиция поисками занимается…
Он помолчал немного.
– Я слышал, сам Хан неблагонадёжных девиц набирает.  А он человек опасный…
– А Хан это кто? – спросил собеседника Ник.
– Хан – это владелец этого клуба, ну и разных там казино, борделей. В общем, в городе товарищ известный…
– А он сам тут бывает?
– Говорят,  каждый день! К полуночи с бугаями своими приезжает, когда с гостями, а когда  один.  В общем, развлекается…
Охранник внимательно посмотрел на подростков и будто, прочитав их мысли, возразил:
– Даже не думайте с ним встречаться. Смотрите, я вас предупредил…
Мужчина вздохнул.
– Ну, ладно, пойду я, братцы, – развернулся охранник – бывайте…

  ***
До полуночи было ещё далеко и ребята со свойственным им энтузиазмом, решили продолжить поиски Леры. Нужно было выяснить кто те двое, что были с девочкой в клубе и куда они отправились потом. По поводу рыжей подруги у ребят предположения были. Ею могла оказаться соседка Леры с четвёртого этажа, девица развязная и разнузданная, по имени Янка Бечёвкина. Ей только что исполнилось  пятнадцать, но опыта в общении с противоположным полом у девушки было хоть отбавляй, впрочем, как и проблем, следующих за тем общением. Она часто выпивала, шлялась по ночам и втягивала в свои авантюры невинных подружек.
Сегодня ребята решили поговорить со знакомой по душам.
Дверь квартиры им открыла Янкина мать, полная, одутловатая особа. Она исподлобья взглянула на юную поросль.
– Вам чего? – спросила хозяйка дома.
– Нам бы с Яной побеседовать – как всегда поправив очки на своём носу, произнёс интеллигентно Иван.
– А с этой шалавой? – вдруг выдала мать не ласково и крикнула – Иди, дура, к тебе пришли! – покачиваясь, удалилась женщина в дальнюю комнату.
А через минуту перед парнями предстала сама Янка, заспанная, помятая, не накрашенная, в шёлковом халатике, чуть прикрывающем её объёмные формы. Она удивлённо уставилась на подростков.
– Чё надо? – произнесла Бечёвкина.
– По поводу Леры хотим с тобой поговорить – без предисловий начал Тёмка.
Янка нахмурилась.
– А чё о ней разговаривать-то? Амёба она и есть амёба…
– Кто амёба? – ринулся на распоясавшуюся Иван.
– Ну, серая мышь – с ухмылкой поправилась девица. – Ну, или зубрилка…
– Сама ты и есть серая мышь! – пренебрежительно взглянул на нахалку Никитос и хотел уже было развернуться, чтобы уйти, как вдруг вспомнил, зачем явился.
– Ладно, Янка – сказал он уже спокойно. – Давай без оскорблений. Мы вот зачем к тебе пришли. Ты позавчера где вечер коротала?
– Где? – закатила глаза Бечёвкина, припоминая – Вроде с Максом у него на хате – сказала неопределённо она.
– А Макс это кто? – нахохлился Ванька.
– Это парень мой с соседнего двора. Вон Тёмыч его хорошо знает – кивнула Янка головой на Артёма. – Хотя, можете у самого Макса и спросить – фыркнула девушка недовольно. – Он как раз  скоро придёт. И за меня всем вам тут шеи намылит…
Парни, оценив перспективу, переглянулись. Встречаться с тридцатилетним качком никто не хотел.
– Ну, тогда мы пошли – развернулись приятели и быстро ретировались.

  ***
Маленькая уютная комнатка вся была уставлена цветами. Розовые стены, потолок и тюль. Шкаф с книгами на полках, диван, письменный стол, всюду мягкие игрушки. Никита посмотрел на плюшевого мишку и вздохнул. Он находился сейчас в святая святых, в Лерочкиной комнате.
Казалось, здесь остался её запах. Незримое присутствие чувствовалось во всём. В фотографиях, которые висели на стенах, во всевозможных рисунках. Ник взял в руки один. Там было изображено звёздное небо и млечный путь. Каким же сказочным она представляла себе этот мир. А он оказался таким жестоким…
– Никитос, глянь сюда – вдруг прервал мысли подростка Иван.
Он сидел сейчас за компьютером Леры и что-то с интересом рассматривал. Ник подошёл к другу ближе.
– Ну, как нашёл чего? – спросил он в нетерпении Ваньку и уставился на экран.
Там красовалось изображение какого-то молодого человека. Никита сделал удивлённое лицо.
– Что за чувак?
Ваня опустил страницу ниже.
– Кажется это брат её. И вот, даже переписка имеется.
Никита пробежал глазами наивные строки и снова задал вопрос.
– Насколько я знаю, Лера в семье одна?
Иван пожал плечами.
– Может это двоюродный какой? На всякий случай скопирую его фото.
Нажал парень нужную кнопку.
Они вышли из комнаты Леры несолоно нахлебавшись. Ни переписок особых, ни дневников. В общем, зацепок, как и прежде не было.
В кухонке настолько маленькой, что в ней с трудом помещалось три человека сидели Лерочкина мать Вера Васильевна, тётя Татьяна и Артём. Они пили чай и о чём-то беседовали.
– Представляешь? – сетовала убитая горем соседке – Я в кабинет захожу, а милиционер мне и говорит: «Рано явилась, через трое суток приходи» – всхлипнула женщина, утирая слёзы.
Она вновь взглянула на Татьяну.
– Ну, какие трое суток? Ведь ребёнка могут убить! – зарыдала тётка Вера уже в голос.
– Успокойся, Верочка, – пыталась утешить её Тёмкина мать – найдётся твоя девочка, вот увидишь…
Но слова подруги на убитую горем не действовали. Она продолжала всё громче причитать.
– Да где ж найдётся-то? В лесочке что ли убитой?
Больше слышать этого Никита не мог. Он развернулся и незамедлительно покинул квартиру.

***
Клуб «Пантарэй» в ночи весь светился разноцветной иллюминацией, заманивая к себе всё новых гостей. Приходили сюда пешком, приезжали на такси, подкатывали на БМВ, Мерседесах и даже на Лимузинах. Публика собиралась  разная: студенты, менеджеры, бизнесмены, модели, бандиты. И всех у входа встречали крепкие парни в чёрных костюмах. «Фейс контроль», как пояснил  ребятам всезнающий Иван.
Сами друзья расположились неподалёку, они облюбовали дорожный бордюр и теперь дожидались там известную им личность, которая отчего-то задерживалась.
– Ну, и где он? – спросил товарищей нетерпеливый Артём – Время уже первый час, а его всё нет, и нет? И вообще как мы с вами его узнаем?
– Успокойся – сказал Ник. – Как узнаем, увидишь. На меня положись…
Спустя время из грохочущего музыкой клуба стали вываливаться посетители, и никто из них ровно на ногах не стоял. Друзья приметили одного паренька, который понуро сидел на ступенях заведения. Молодой человек вёл себя странно. То засыпал, опуская голову всё ниже, то вновь просыпался,  забрасывая её наверх.
– Надо его убрать – вдруг сказал один из охранников.
И вскоре крепкие руки, подхватив паренька,  волоком оттащили его в сторону и  бросили прямо на газон.
Так он и лежал теперь там, неподалёку от подростков, скрюченный и всеми покинутый.
– Жесть – сказал тут Иван и чуть не прослезился.
А время всё шло. Казалось, ребята, явились сегодня к клубу напрасно. Но вот, наконец, разгоняя замешкавшихся на дороге людей, к зданию подъехало два чёрных джипа. Из них тот час выскочили огромные амбалы и, посмотрев по сторонам, организовали что-то вроде живого прохода. 
Только после из автомобиля вышел важный господин. Правда важность его и заключалась разве что в надменных манерах, да походке. А в остальном, невысокого роста, щуплый, наполовину седой, невзрачный мужик, в тёмных круглых очках, да с острой бородкой. Одет он был в синие джинсы, да рубашку всю в пальмах.
Ребята при виде его встали с бордюра, а Ник, самый шустрый из всех, устремился вперёд.
– Хан! – вдруг выкрикнул он незнакомцу.
Пижон неожиданно остановился, повернул голову в сторону подростка. Бугаи рядом с хозяином напряглись.
– Хан, поговорить надо! – долго не думая, повторил Никитос.
И тут к нему подошёл один из амбалов.
– Чего тебе? – спросил он юнца и взглянул зло.
– С боссом твоим поговорить хочу – всё так же бесстрашно ответил ему Ник.
Телохранитель обернулся на Хана. Тот еле заметно кивнул подчинённому головой. И Никиту повели вслед за хозяином.
Когда друг исчез за массивной дверью, Тёмка с Ванькой побежали за ним. Но ребят внутрь  не запустили.
– Тут ждите – грубо оттолкнули их охранники клуба.

  ***
Большие зеркальные шары под потолком огромного зала, переливаясь всеми цветами радуги, отбрасывали лучи свои на танцующую молодёжь. Дискжокей в наушниках на специально возвышенности, периодически подбадривая публику своими возгласами, заставлял её всё активнее двигаться. На сцене, одетые в коротенькие шортики и топы, выписывали неимоверные па стройные красавицы. За столиками, чуть поодаль сидели многочисленные гости, их обслуживали вёрткие официантки, быстро передвигаясь от клиентов к барной стойке, туда и обратно.
В общем, праздник для всех присутствующих был в самом разгаре.
Не чувствовал себя счастливым лишь один Никитос.
Его завели в отдельные апартаменты – небольшой отгороженный закуток, изысканно обставленный в восточном стиле.  Посередине стоял низкий стол на коротеньких ножках, на полу по периметру стола были набросаны большие подушки с азиатским орнаментом. Всё это великолепие венчали ковры и балдахин, тканый позолоченными нитями.
Только теперь Ник понял, почему этого человека называли Ханом. Он на глазах у парня, как истинный падишах развалился в подушках, неспешно закурил, приготовленный для него кальян, и посмотрел на скромно возвышающегося над ним Никиту.
– Садись – приказал подростку резко хозяин жизни и, выпустив изо рта струю ароматного дыма, добавил – Говори…
Никитос плюхнулся на подушку, потом смутился, но сообразив, что так делать нельзя, произнёс:
– Хан, я знаю, ты всё можешь, помоги – выпалил быстро он.
Криминальный авторитет вновь глянул на пацана, помолчал немного, поднял брови.
– Ну, и в чём?
– Понимаешь, девочка у тебя тут в клубе была, – показал Ник фотографию Леры – а потом пропала. Ей четырнадцать всего. Отпусти а…
– Кого отпустить? – удивился хозяин.
– Ну, девочку эту…
Хан вдруг отложил трубку кальяна в сторону, снял с носа очки и стал протирать их чистой салфеткой.
– Слышь, поцак, а ты ничё не попутал? – вдруг спросил недовольно он.
Никита неожиданно поперхнулся.
– Да нет, вроде…
Взрослый собеседник отрицательно покачал головой.
– Да, будет тебе известно, мой юный друг, в клубе я такими вещами не занимаюсь. У меня здесь бизнес другой – помолчал мужчина немного и, закончив с чисткой стёкол, вновь надел очки себе на нос. – Девочка твоя не по моей вине потерялась…
– Не по твоей? – переспросил хозяина Никитос.
– Не по моей – заключил пижон, а затем вновь посмотрел на вконец расстроенного парня. – Когда она здесь была?
– Позавчера.
– С кем?
– С хмырём каким-то и девчонкой.
Хан вдруг щёлкнул пальцами и, подозвав телохранителя, что-то ему шепнул. А вскоре в шатре возник незнакомый Нику мужчина. Светловолосый, прыщавый, худой. Переминаясь с ноги на ногу, он уставился на работодателя.
– Вызывали, Вячеслав Геннадьевич?
– Вызывал – нахмурился недовольный босс. – В охране на входе ты позавчера был?
– Ну, я.
– Девочку эту видел? – хозяин клуба забрал фотографию у Никитоса и показал её подчинённому.
Тот, как будто бы, что-то вспомнил.
– Видел. Только она совсем пьяная была. Её часа в два какие-то девка с парнем в такси погрузили и увезли.
– А какое такси, не запомнил?
– Да «Лидер» кажется.
Хан поморщился.
– Иди, свободен.
И начальник охраны быстро ушёл.
Криминальный авторитет повернулся к Никите.
– Ну, вот и всё…
Ник с трудом поднялся на ноги, вздохнул и произнёс.
– Спасибо.
Хан вдруг улыбнулся.
– Да не за что?  Ты чего думаешь, я не понимаю? Первая любовь и всё такое. Сам молодым был.
Он грустно вздохнул.
– Ну, ладно, пока что ли…
– Пока – низко склонив голову, покинул шатёр Никитос.

  ***
Тёмная улица была совершенно пустынна. Но в зданиях кое-где ещё горел свет. Во дворах там и тут лаяли бездомные псы.  По дороге проезжали редкие автомобили, освещая фарами быстро идущих. Ребята возвращались домой очень поздно, около трёх.
– Ну и попадёт мне сегодня, братва – говорил товарищам Иван. – Захожу, а там мать с ремнём дожидается…
Подростки переглянулись.
– Прямо так и с ремнём?
– Прямо так.
Ванька вздохнул.
– Скорее бы батя приехал. Он меня всегда понимал. А мать нет. Ей же не докажешь, что мы всё это время Лерку искали. Скажет, курил, пиво пил! Обнюхает меня всего…
Парень замолчал.
– Ну почему такое недоверие?
– Потому что она любит тебя – сказал товарищу серьёзно Ник, потом подумал немного. – Моя мама тоже за меня переживает. Особенно после ранения отца. Говорит, что я единственный у неё сейчас помощник остался…
Теперь замолчал и Никитос. Он поёжился от ночной прохлады, засунул руки в карманы джинс.
– А по отцу я, как и ты, скучаю. Он пишет, что всё у него хорошо. Да какой там! Можно подумать, я ничего не знаю. Вон по телеку новости показывают, то милицейский пост «чехи» взорвут, то перестрелку затеют... В общем, не сладко ему там сейчас, это точно…
– Да, уж – теперь поддакнул другу и Артём.
И дальше, ребята продолжили свой путь уже молча…

  ***
Этого невысокого молодого человека с родинкой на правой щеке, рыжего, как может быть рыжим только дворовый кот, звали Михаилом Алёхиным. Служил он лейтенантом милиции, в отделе по розыску пропавших. Не сказать, чтобы профессия его юноше очень нравилась, но кто-то ведь должен заниматься этим? Вот и корпел сейчас летёха над бумагами, заполняя листы один за другим.
– Ну, так с кем ты там говоришь она уехала? – посмотрел Михаил на сидевшего напротив него парня.
– С хмырём каким-то и девчонкой, рыжей вот как вы – кивнул Никита на волосы милиционера.
Тот пригладил свою причёску рукой.
– Ну, это ещё ровным счётом ничего не значит.
– Как это не значит? – удивился Ник.
– На похитительнице мог быть рыжий парик…
Никита подумал немного.
– А ведь точно – дошло, наконец, до него.
Подросток невольно посмотрел по сторонам. Кабинет был узким. На стенах, в тон дерева, пластиковые панели. У двери шкаф с разноцветными папками внутри, полированный стол, два стула, вентилятор в углу. Взгляд Никиты остановился на зелёной доске, вроде школьной, с фотографиями на ней.
– А этих людей вы уже нашли? – не удержавшись, спросил он лейтенанта.
– Этих? – поднял глаза Михаил – Нет, только ищем.
Он вновь опустил голову в бумаги и, будто разговаривая с кем-то, произнёс.
– Надо бы видеокамеры в клубе посмотреть, да таксиста найти, того, что твою знакомую подвозил.
Лейтенант снова взглянул на Никиту.
– А ты можешь идти…
– Как идти? – удивился Ник – Я же помочь вам хотел?
Милиционер неожиданно улыбнулся.
– А ты и так уже помог. Вон сколько информации с друзьями предоставил. Ну, а если ещё чего узнаешь, звони…

***
Сегодня весь день ребята слонялись без дела. Вернее, дела то у них, конечно же, были: дома убраться, сходить в магазин. Но вот с поисками Леры им пришлось повременить, да и что предпринять, когда сама милиция этим занимается. И всё же отсутствие результата тревожило юные головы.
А потому Иван с утра засел за компьютер, отслеживая сводки криминальных новостей. Тёмка обзванивал знакомых. Ну, а Никита вновь решил направиться к родителям Леры.
В пороге его встретил сам отец семейства, Юрий Николаевич.
– А, это ты? – приветствовал он юного гостя – Ну, проходи – предложил хозяин подростку войти.
А сам незамедлительно направился на кухню. Никита последовал за мужчиной следом. Там он уселся на табурет и посмотрел на Юрия Николаевича. Как же Лера была похожа на него! Такой же нос с небольшой горбинкой, голубые с поволокой глаза, не слишком пухлые губы, открытый лоб. В общем, дочь была копией своего отца. Хотя, последний, к слову сказать, сейчас выглядел не очень. Одутловат, подавлен и сонлив.
– Есть будешь? – вдруг спросил мужчина подростка.
– Нет, спасибо – ответил Ник. – Я дома только что пообедал.
Парень подумал немного.
– Я вот о чём хотел поговорить. У Леры есть брат?
Юрий Николаевич, собиравшийся поставить чайник на газ, обернулся.
– Брат? – переспросил он.
– Ну, да. Насколько я знаю, Лера у вас одна…
Хозяин квартиры нахмурился.
– А тебе это зачем?
Никита опустил глаза.
– Дело в том, что мы с ребятами переписку  вашей дочери читали…
– И что в ней?
– Там она с парнем каким-то общается, по имени Николай….
Мужчина, оставив дела, уселся на табурет. Он о чём-то крепко задумался, и лишь после продолжительной паузы, произнёс.
– Коля – это мой сын от первого брака. Но мы развелись с его матерью давно. И сейчас они живут отдельно…
Никита достал фотографию незнакомца.
– Посмотрите, это он?
Юрий Николаевич взял в руки отксерокопированный снимок и вдруг кивнул головой.
– Он. Но я его давно не видел. И о том, что Лерка с ним общалась, не знал.
Мужчина вновь помолчал немного.
– Да и что я вообще о своих детях знал? Работа, всё работа. А теперь словом перекинуться и то не с кем – убитый горем отец вздохнул. – Эх, парень, если бы только предвидеть, какая жизнь коварная штука. Одного отпрыска я когда-то бросил, другу кровиночку только что потерял. И ведь чувствовал, что такое случиться…
Юрий Николаевич снова встал с места, отошёл к окну, закурил.
– Коля живёт на улице Карла Маркса, дом номер восемь… Если увидишь его, позвонить мне попроси…

***
Разговор с отцом Леры, наконец,  расставил всё на свои места. И теперь зацепка в деле о пропаже девочки имелась. Сводный брат вызвал у Ника немало подозрений. Зачем-то познакомился с сестрой по интернету, затеял с ней тайную переписку. И не он ли тот коварный похититель, который выманил несчастную Валерию из дома в тот вечер? А потому как вопросов у подростка оставалось больше, чем ответов, Никита решил за парнем проследить.
Отыскать, нужную ему улицу, было не трудно. Жил Николай в старой части города, в одном из частных домов, одноэтажном, кирпичном, добротном.  С пристроенным встык гаражом, да с небольшим палисадником.
Ник покрутился неподалёку. Ему показалось, что внутри никого. И подросток сделал, уже было, первый шаг, чтобы подойти ближе, как вдруг увидел, выходящего из ворот, знакомого ему по фотографии, парня. Молодой человек лет восемнадцати, был высок, плечист, подтянут, светловолос. В мастерке синего цвета и джинсах. А в руках нёс большую спортивную сумку фирмы «Адидас».  Направился парень ровно в противоположную от Никиты сторону. И подросток, заложив руки в карманы, вразвалочку побрёл за объектом своего наблюдения следом.
Всю дорогу Николай ни разу не остановился. Шёл не спеша, прямо. И лишь на перекрёстке повернул налево.
Никитос тут же ускорил шаг. Но вот незадача, очутившись за углом, он понял, что парня из виду потерял. Тот словно бы сквозь землю провалился…
–Как же так? – стал крутить головой в разные стороны Ник.
Он решил пройти по дороге чуть дальше и вдруг ощутил, как чья-то крепкая рука схватила его за шею сзади. Подросток попытался освободиться от ненавистных объятий, но не смог.
– Чего тебе надо? – неожиданно услышал Никита недовольное.
– Мне поговорить – чувствуя, как задыхается, просвистел подросток.
– О чём?
– О сестре твоей…
– О какой сестре? – всё ещё не понимая, спросил парень.
– О Лере…
Железная хватка немного ослабла. Николай решил руку опустить. Никитос, склонившись пополам, откашлялся.
– О Лере. И о том, что она пропала…
Молодой человек какое-то время стоял молча.
– Как пропала? – удивлённо спросил он – Я вроде недавно с нею только общался.
– Не недавно, а неделю назад. А её четвёртый день как все потеряли.
Наконец, Никита пришёл в себя и разогнулся.
– Ты зачем в интернете её искал? – снова спросил он брата Леры.
– Не я, а она меня – поправил подростка Николай. – Видимо захотела пообщаться. Ни чужие же всё-таки люди...
Он подумал немного.
– А вообще, я не понимаю, к чему весь этот допрос? – посмотрел юноша сверху вниз на Никиту – Ты чего, меня подозреваешь что ли?
Ник насупился.
– Не знаю – пробурчал чуть слышно он. – А кого ещё?
– Я только сегодня с соревнований вернулся, и не был дома 6 дней. У тренера моего можешь спросить или у ребят, с которыми играю…
Парень снова замолчал.
– А за Лерку ты зря на меня подумал. Я б её никогда пальцем не тронул. Хорошая она… Мать моя, когда второй раз замуж вышла, так никого больше и не родила. А мне всегда заботиться о ком-то хотелось…  Ну, а то, что о переписке никто не знал, так это из-за отца…
Николай отвернулся. Видимо, вспоминания о родителе давались ему нелегко.
– Ты на него до сих пор злишься? – поинтересовался Ник.
– А как ты думаешь? Бросил, и ни разу не появился…
Парень снова нахмурился. А Никита произнёс.
– Ты знаешь, Юрий Николаевич переживает очень по этому поводу. Он даже прощения у тебя просил. И вот…
Протянул Ник Николаю клочок бумаги с написанным на нём телефоном.
Молодой человек отрицательно покачал головой.
– Не надо – сказал он. – Поздно уже. Да и обойдусь я без его общения…
Парень отошёл в сторону.
– А Лерку ты всё-таки найди – произнёс напоследок юноша и, развернувшись, пошёл своей дорогой …

***
«Вот так всегда бывает! Вроде ухватишь удачу за хвост. А она берёт и рассыпается… – думал про себя Ник, ворочаясь ночью на диване – Ну, казалось бы, ну чем не зацепка? Обиженный брат похищает в отместку свою сводную сестру. Ан, нет. Всё гораздо сложнее… И где теперь Лера? Как её найти? Одному Богу известно…»
Сегодня Никита звонил Алёхину. И тот ему вкратце сообщил, что таксист, подвозивший компанию из клуба, высадил её где-то у торгового центра, на остановке. А записи с  видеокамер ещё изучают…
«Всё равно надо будет к лейтенанту завтра зайти – решил Ник – может быть, я похитителей Валерии узнаю?»
Парень вновь закрыл глаза, пытаясь уснуть, но сон всё не шёл. Он вновь и вновь видел милое личико Леры, несчастное и совершенно потерянное.
Никита вздохнул, перевернулся на другой бок, и вдруг его осенило. Он немедленно подскочил на постели и сел. Нащупав в потёмках свой телефон, отыскал нужный номер, позвонил. Через минуту, ему ответил недовольный девичий голос.
– Да.
– Гущина, не спишь?
– Прокофьев, ты что ли? – чуть ворочая языком, ответила подростку спросонья одноклассница – Ты, вообще, в курсе сколько времени?
– Да в курсе я, в курсе – затараторил взволнованный Ник. – Слушай, вы тогда у Самохиной за городом день рождение отмечала. Это где?
В трубке послышалось сопение. Скорого ответа на поставленный вопрос Никита не получил. Дашка вообще была тугодумкой.
– А чё ты сам у неё не спросишь?
– Сюрприз хочу сделать – не раздумывая, выпалил собеседник.
– Аааа, ну если сюрприз – протянула Гущина – тогда пиши. Посёлок Клещовка, улица Лесная, налево, кажется дом номер 25. Я точно не помню. Но, ты его быстро там найдёшь. Он самый высокий…
– Спасибо, Дашка – произнёс Ник. – Век тебя не забуду.
– Да пошёл ты – услышал Никитос в ответ и аппарат отключился.

***
Он покинул квартиру около четырёх. Мать сегодня дежурила в больнице. Младший брат Серёжка крепко спал.  Поэтому  помешать решительно настроенному парню совершенно было не кому.
А вот добраться до посёлка оказалось намного сложней.  Общественный транспорт ещё не ходил. Деньги у Никиты не водились, а машины юного путника объезжали стороной. Вот и пришлось Нику топать полдороги пешком. И всё же на трассе его подхватили. Дальнобойщик оказался человеком добродушным и довёз подростка почти до самого места назначения. Он пожелал парню удачи и быстро покатил на своём камазе дальше. А Ник остался стоять на обочине. 
Уже немного рассвело, и парень  хорошо смог сориентироваться на местности. Справа было зелёное поле, а за ним берёзовый лес. Слева, куда и собирался отправиться подросток, посёлок Клещовка. Но до него нужно было ещё идти. И Никита, не раздумывая, отправился в нужном направлении. Минут через тридцать он уже искал строение под номером 25.
Загородный дом Самохиных оказался высоким, выложен был из красного кирпича. Двухэтажный особняк привлекал к себе внимание многочисленными башенками, да просторной мансардой. По периметру строения красовался железный забор, и как преодолеть его незаметно,  Никита не знал. Единственное, где можно было ещё перелезть преграду, не привлекая к себе внимание, так это со стороны леса. Дом стоял как раз на окраине его.
Туда Ник сейчас и направился. На узкой тропинке меж зарослей и железным препятствием, парень осмотрелся. Ничего такого, чтобы могло помочь ему взобраться наверх, он не нашёл. И подросток решил пройти ещё чуть дальше. И вот, наконец, удача! В стык к забору Самохиных было пристроено более низкое ограждение, обтянутое сеткой рабицей. Именно по ней Ник и забрался наверх, а вскоре уже спрыгнул на интересующую его территорию.  Оказавшись внизу, парень замер на месте, осмотрелся. Вокруг никого, ни собак, ни людей. Чуть поодаль мангальная зона, беседка, клумбы, искусственный водоём. Никита быстро пробежал открытое пространство и вот уже стоял возле дома. Внутри было тихо и темно. И казалось, ничто не потревожит этого покоя. Подросток решил осмотреть окна. Одно из них на первом этаже было приоткрыто.  Ник бесшумно толкнул раму, закинул, уже было, ногу, чтобы залезть внутрь, как вдруг почувствовал сзади сильный удар. И в тот же миг в глазах парня всё потемнело…

***
Забытье. Какие же странные чувства оно вызывает! Тревоги, волнения исчезают, появляются прострация и безмолвие, а ещё ощущения счастья, непознанного,  безбрежного, всепоглощающего. И как же трудно избавиться от него…
– Никит, очнись – взывал его в помутневшем рассудке чей-то голос. – Очнись, говорю…
Парень открыл глаза. Он лежал на чём-то мягком, то был белоснежный диван. Напротив, в кресле сидела Лизка Самохина, в махровом халатике и таких же тапочках. Она удивлённо смотрела на него.
– Ты чё сюда припёрся-то? – вдруг спросила подростка одноклассница.
Ник попытался пошевелиться. Странно, но руки и ноги его не были связаны, никто не стоял над ним с автоматами, ни угрожал ножом. Всё было тихо и покойно, как и раньше.
Никитос, сделав усилие над собой, сел.  Тут же его затошнило. Перед глазами поплыли круги. Кажется, он получил сотрясение мозга.  Несчастный застонал от напомнившей о себе боли и схватился за затылок рукой. Разум его вновь помутился.
– Где я? – вдруг произнёс растерянный парень.
– Ты у меня дома – ответила ему Лизка. – А вот зачем ты сюда явился вопрос второй?
Она вдруг встала, подошла к потерпевшему и приложила к его голове грелку со льдом.
– Подержи – сказала Самохина и вновь вернулась на кресло. – Как ещё мой брат тебя не убил? – горько вздохнула Елизавета.
Только после её слов Ник заметил в дальнем углу комнаты дородного парня. Он весил примерно килограммов сто и сейчас молча пил кофе из маленькой чашечки, помешивая его чайной ложкой.
Теперь Никитос переключился на молодую хозяйку.
– Где Лера? – спросил он у неё.
– Ктооо? – скривилась Лизка при упоминании этого имени и, немного поразмыслив, добавила – Так ты поэтому здесь?
Ник опустил голову.
– Я думал…
Одноклассница, окончательно потеряв контроль над собой, подскочила с кресла  и стала вышагивать взад и вперёд.
– Чего ты подумал?! – вдруг закричала  она – Ты подумал, что я тут её спрятала?!
– Ну, да…
– Ну, ты вообще уже со своей Леркой свихнулся! Чтобы я на преступление пошла!
Лизка походила ещё туда, сюда, посмотрела на любовь всей своей жизни и вновь вернулась на место.
– Дааа, мне кажется, это не закончится никогда – вдруг заключила юная леди, отвернулась в сторону, будто припоминая что-то, а после вздохнула. – Ладно, так и быть расскажу – произнесла Самохина. – Примерно за неделю до исчезновения твоей ненаглядной, она встречалась с фотографом одним. Имени, фамилии его не знаю, но типчик из себя ещё тот. Ко всем девчонкам смазливым после уроков подкатывал. Так, мол, и так, внешность у вас хороша, не хотите ли стать моделькою. Ну, Лерка твоя, видать, на этот развод и повелась…
Никитос откинул грелку на диван.
– Адрес его знаешь? – взволнованно спросил он.
– Адрес? – повторила Лизка.
Она вдруг протянула руку к рядом стоящему журнальному столику, взяла со стеклянной столешнице  модный журнал, полистала его немного и, наконец,  вырвала одну страницу.
– На – отдала Елизавета её Нику. – Там адрес я записала и телефон. Думаю,  фотограф этот ой как к исчезновению Лерки причастен…
– Ну, что же ты раньше молчала? – выдал отчаянно Никитос.
Одноклассница печально посмотрела на парня и снова вздохнула.
– Тебе этого не понять…

***
После того, как Ник побывал в доме у Самохиных, в город его отвёз Лизкин брат. И в отделении милиции подросток уже был примерно в десять утра. Он разыскал там лейтенанта Алёхина и рассказал ему всё, о чём разузнал.
А дальше уже начались оперативные действия, в которых парень, конечно же, участие не принимал.
Для него потянулись долгие часы ожидания…
– Вот приедет отец, всё ему про тебя доложу!– ворчала на Никиту из соседней комнаты в сердцах его мать. – Дома не ночуешь, постоянно шляешься где-то, на уроки совсем наплевал! – возобновила женщина свою тираду.
Никита вставил в уши наушники плеера и включил свой любимый рок. Так он мог хоть немного расслабиться.
Последние дни жизни во многом переменили его. Из беззаботного подростка он превратился в совершенно осознанного юнца, для которого понятие долг приобрело иное, значение. Он должен был сделать всё, что от него зависело, чтобы не посрамить честь отца, чтобы оправдать доверие товарищей, чтобы отвести от беды родного ему человека. И, кажется, это у него отчасти получилось...
Ник закрыл глаза, больше думать он не хотел и, целиком поглощённый басами тяжёлой музыки, на время забылся…

***
Они сидели втроём в том же кабинете с фотографиями на зелёной доске. Никита, Артём и Иван. Три приятеля, три закадычных дружка.
– Ну, что, ребята, – наконец, оторвался от своих бумаг лейтенант. – Поздравляю вас, разыскали мы всё же вашу подругу.
Товарищи радостно переглянулись.
– Если бы не вы, пропала бы Валерия навсегда.
Алёхин помолчал немного.
– В переделку она попала неприятную. Жертвой стала банды сутенёров, что девушек по городу похищали, да в заграничные притоны поставляли. А на несовершенную Леру документы долго готовили. Вот заминка у них с отъездом и вышла…
Лейтенант подумал.
– А за подружку свою вы больше не беспокойтесь. Сейчас она в больнице. С нею всё в порядке. Через денёк, другой её выпишут. Тогда и увидитесь – улыбнулся Михаил. – И за помощь вам огромное спасибо. Вы ведь не одну Валерию спасли, а с десяток таких же глупых девчонок домой вернули.
Ребята засмущались.
– Да не за что – тихо ответил за всех Ник.
Алёхин ещё раз взглянул на молодую поросль.
– А сыщики вы всё-таки отличные! Выучитесь к нам работать приходите. Очень, знаете ли, в милиции такие ребята нужны…
Сказал лейтенант и вновь улыбнулся…

***
«Неужели этот кошмар закончился?» – думал про себя Никитос, перебирая в памяти недавние события.
Переживания, бессонные ночи в прошлом.  Лера нашлась, а главное, что она жива и невредима. И теперь ничто не угрожает дорогому его сердцу человеку.  Они снова станут встречаться, все вместе ходить в кино и в парк, как прежде разговаривать и дурачиться. А Лера будет смеяться…
Подросток вздохнул. Выдержать ещё несколько дней разлуки он не мог и на следующее утро, прикупив букетик цветов, отправился в больницу навестить подругу.
Как добрался до второй городской, подросток не помнил. Ноги сами привели его туда.
Взволнованный парень поднялся на пятый этаж, прошёлся длинным больничным коридором и, наконец, остановился у запертой двери. Он тихо приоткрыл её.
На постели сидела Валерия, худенькая, измученная, но счастливая. А рядом с нею его друг Иван. Он обнимал девочку нежно, и она отвечала ему тем же. И Никита в тот же миг всё осознал.  Парень бесшумно отступил назад и, развернувшись, побрёл по коридору обратно.
Кажется, здесь он был уже лишним…
«Ну, что ж – подумал про себя Ник. – Ничего не поделаешь, так уж вышло…»


Рецензии