Лосенко. Владимир и Рогнеда

Дела давно минувших лет,
Преданье старины глубокой

  Даже и для Пушкина те самые времена уже были стариной глубокой. А это было время князя киевского Владимира первого. Даже и дети знают, что звали его  ещё так завлекательно и сказочно  Владимир – Красно Солнышко. Нам и об этом поведал Пушкин. Вспомним продолжение стиха:

В толпе могучих сыновей,
С друзьями, в гриднице высокой
Владимир-солнце пировал;
Меньшую дочь он выдавал
За князя храброго Руслана

    Мы это имя  знаем  с наших младых ногтей. И имя у него действительно такое ласковое и греющее душу. Даже и ребёнку.  Я лично, да, думаю, что и большинство из нас, познакомился с этим князем благодаря  чудесному фильму «Илья Муромец». Он запечатлелся в памяти, таким отцом родным народу.  А ещё таким справедливым и мудрым. Правда иногда и ошибался. Вот посадил богатыря Муромца в заточение на долгий срок, на хлеб и воду. Не прав был.  Ну так с кем не бывает. Но главное то, что князь был защитником отечества и в конечном итоге всегда принимал справедливые и мудрые решения.

   То есть,  уже с детства князь Владимир для нас всех такой почти сказочный персонаж, былинный, отметившийся исключительно добрыми делами. Главное из которых – христианизация Руси. Это деяние определило весь исторический путь нашего любезного отечества. Оно определило судьбу нашей страны. И не только нашей. Прямо или косвенно оно повлияло на пути развития даже и всей христианской Европы. Оно наполнило духовностью, духовными ценностями, положенными с тех пор в основу без преувеличения нашего существования, нашей культуры, наших душ. Всего того, что есть самого ценного  у нас.  Не удивляйтесь, это говорю я, человек неверующий.

                *****

   Не так давно у нас в Москве воздвигли не малый памятник Владимиру Святославовичу.  Впечатляющий памятник. Равноапостольный держит в одной руке меч, видимо, для того чтобы разить всех врагов – супостатов, возжелавших покуситься на нашу веру. А в другой он держит символ веры – крест животворящий. Вдохновенный взгляд его устремлен в будущее. Он ясно видит путь и направление, предначертанный им для своего народа. Путь, которым прошли все наши последующие поколения. Идём мы, ныне живущие, помня заветы  предков, если хотим сохранить себя как народ, со всем нашим своеобразием, языком, традициями и верой.

   Этот путь отмечен огромными зримыми изображениями,  созданными на торцах домов, стоящими как раз напротив памятника. А это Воин - освободитель в Берлине, Минин и Пожарский, Кутузов.

    Памятник был открыт совсем недавно. Ему долго искали место. Наконец, решили поставить у врат Кремля. Символично, да? Наверное, не случайно именно на этом месте. Меня не покидает подозрение, что его намеренно поставили на пути Путина к Кремлю. Чтобы он лицезрел его при въезде в ворота Боровицкой башни, всем своим существом погруженный в настоящие задачи нашего государства.

  Он, кстати, и открывал этот памятник. Произносил соответствующую месту и времени речь. Там  к всеобщему удивлению рядом с ним мы увидали и Наталью Солженицину.  Она тоже, получив слово, что-то сказала. При этом мы не забыли, как её супруг, будучи на кормлении западных властей, то есть сил, не раз помышлявших разрушить наш мир, призывал пойти крестовым походом против СССР- России.
                *****

    Но как бы то ни было, мы видим облик князя Владимира. Таким, каким мы хотим его видеть. Скульптор Щербаков не знал подлинного лица князя. И не мог его знать. Как не знает его и никто. Прижизненных изображений князя нет. Скульптор в данном случае выполнил заказ особый. И запрос тоже особый. Он его  изобразил таким, каким его облик должен был соответствовать историческому масштабу князя.Это было его сверхзадачей. Исторический облик должен был быть слеплен таким, каким он был жестко продиктован запросом на историческую личность. Это даже и не конкретная личность, а символ времени, символ великого духовного  подвига, который он совершил. Вся фантазия художника была сужена ровно до  границ, которые переступать было абсолютно нельзя.

   Но это, разумеется,  не единственное скульптурное изображение князя Владимира. Есть ещё одно не менее впечатляющие его представление. В новгородском  Кремле стоит  памятник тысячелетию Руси. Памятник представляет собой такой огромный колокол, весь окруженный изваяниями главных  лиц нашей истории. Понятно, что одна из самых главных фигур на этом памятнике – это равноапостольный Владимир, со времени которого стало распространяться христианство на Руси. И его облик не сильно похож на тот, что стоит ныне близ Боровицкого холма. То есть, каждый из создателей видел его так, как хотел. Главное было даже и не сходство, поскольку его ведь в лицо никто и не знал.  Главное - это чтобы весь его облик был наполнен мужественностью и одухотворённостью. И оба автора отменно отличились в этом плане.

    Интересная деталь. Оба монумента повернуты в сторону Юга. То есть в сторону Киева. И  Владимир Святославич в Новгороде держит в руке только крест без меча в другой руке. Рядом с ним  женщина, протягивающая ему ребёнка для крещения, а справа, славянин, низвергающий языческого идола Перуна. 

                *****

    Невозможно не сказать несколько слов о художнике. Звали его Лосенко Антон Павлович.  Его считают  основоположником русской исторической живописи. Очень уважаемый художник. Он прожил жизнь недолгую. Умер в 36 лет в звании профессора живописи.

  Родился Лосенко в казацкой семье возле Чернигова. Стал сиротой в семь лет. После этого неизвестно, как и почему, его привезли в Петербург в придворный хор. Пел, надо думать, хорошо. А позже он стал учиться живописи в Академии художеств. Она была только что организована. Он учился у хорошего бывшего крепостного  художника Аргунова. В то время появилась традиция отправлять лучших  учеников за границу, дабы они продолжили учёбу у тамошних учителей – добрых мастеров. И всё за государственный счёт. Он был первым таким пенсионером, уехавшим в Париж. А потом он учился ещё и  во Французской Академии в Риме. То есть, образование он получил хорошее. Можно сказать, что наилучшее. На Западе он проникся идеями классицизма. Но у него уже там появлялся вопрос. Ну почему же героями картин могут быть только западные герои. Герои мифов и чужих эпосов. А наш? Почему нет наших?  И у нас были великие личности, хорошо отметившиеся в отечественной истории. И образцы для подражания подрастающим отрокам и недорослям. Вот Владимир первый, например. Историческая роль его огромна. Все это знают.
 
    И в сердце по этому поводу дума зародилась. По окончании положенного срока пенсионерства он возвращается в Россию. И пишет вот это самое историческое полотно «Владимир и Рогнеда». Картина понравилась. И понравилась она, прежде всего, матушке императрице Екатерине второй. Она даже её купила для своей коллекции. Понимаете, какой это был мощный пиар. Что ж вы хотите после этого?  Художник  получил звание Академика и должность профессора в Академии. А в 1772 году и вовсе он стал директором Академии Художеств. Ему не было ещё и тридцати.

    Мне не очень нравится этот художник. Но какой он ни есть, он основоположник исторической, классической живописи у нас. Существовала строгая иерархия жанров. Полотна на исторические сюжеты ценились более всего.  А ещё  и живопись на библейские сюжеты. Ну и всякие мифы ещё.  И только. Всё остальное – портреты, натюрморты, всякая бытовуха -это всё гораздо ниже.  Кстати, не могу не заметить, что именно засилье классического академизма и привело однажды к,так называемому, бунту четырнадцати, во главе которого стоял молодой Крамской. Вот они то хотели отражать жизнь, такой, какой она была в их время. Без мифов и театральных жестов и декораций.

    Живописи, связанной именно с российской историей, не было. Лосенко стал  первым, кто начал избирать сюжеты из нашей истории.

                *****
 
  Если говорить обобщённо, то надо сказать, что искусство живописи прошло длинным путём. Очень длинным. С тех пор, как человек взял в руки резец, чтобы впервые отразить на скале видимый мир, до «Квадрата» Малевича. Уже всё сказано, уже всё попробовано. И уже, пожалуй, никаких открытий чудных  нам искусство живописи не уготовит. Классицизм был лишь одним из неизбежных этапов в развитии этого выражения чувств и мыслей живописными средствами человеком. 

 
  Эпоха классицизма в искусстве началась на Западе  А в живописи этот стиль просто доминировал в 17-18 веках. Ну и понятно, что и у нас, в России тоже. А что такое классицизм?  Это обращение к античным формам искусства. Это обращение только к самому высокому, что есть в природе человеческой. К духовному. Это подчинение личного общему. Вот это самое поразительное для меня.  Поскольку это ведь коммунизм. Его первейший лозунг.

     А ещё это подчинение страстей и всяких ненужных эмоций – разуму, долгу, законам мироздания.  Это укрепление культа государственности. Вот поразительные слова самой Екатерины второй. «Приоритет общественного долга над личным». То есть то, что сегодня никак не поощряется. То есть в приоритете сегодня свобода индивидуума, неважно какая, а вот только потом служение общественному долгу. Вот такой он – классицизм.  Но это ещё не всё. Вот прочтите ещё:

    «Искусство призвано, истребляя пороки, наставлять в добродетелях, воспитывать, желание быть полезным, прежде всего, в служению отечеству». И продолжении этой мысли:

   "Это стиль  развитой цивилизации, в которой не место предрассудкам и порокам, порожденным дикостью и „темными“ неуправляемыми страстями. И чем больше в народе „обитают“ художества, тем „вящше смягчается его природная суровость, истребляется леность и праздноделие, удаляются вредные склонности“» Неужели и это ничего не напоминает?

   Ну и сравните всё это с тем, к чему стремятся служители искусства сегодня. Сегодня у них один культ. Мамона. Мамоне они служат. Какое служение обществу!? Служители тоже кушать хотят. Хорошо и много. За то и боролись. А прошло с самых тех  пор уже более 200 лет.

                *****

  Я уже сказал, что мне эта картина не нравится. Ни по форме,  ни по содержанию.  Не очень умелая живопись. Не рука мастера создала эту картину. не чета Энгру или Давиду.

   Но главное не это. Всё действие какое-то манерное, мелодраматичное, театральное. Чисто искусственное. Не случайно художнику позировал профессиональный и популярный трагик,  актёр Дмитриевский. По-моему, на этой картине его талант трагика уж очень граничит с комедией. Но в те времена то, что воспринималось искренне и с чистотой легковерной души, сегодня почти пошлый примитивизм. 
   
   Но и это тоже не самое главное. Что мы видим? Вот Рогнеда сидит в кресле. Похоже она в обмороке. От отчаяния. Она без сил. Она потрясена. 

   Рядом  князь Владимир. Какой-то не очень похожий на изваяние у Александровского сада.  Историки утверждают,  что была Рогнеда красавицей. А вот глядя на это изображение, я бы поспорил с историками. Хотя… Вкусы конечно разные.

   Князь Владимир, весь такой в богатых одеждах и короне. Одну руку он прижимает к груди. А лицо…  На лице тоска,  раскаяние и просьба о прощении. А ещё и любовь, похоже, неразделённая. Ну и  как этот тоскливый  образ соответствует изваянию близ Боровицкого холма в Москве, в Новгородском Кремле  и на берегу Днепра в Киеве.

   А что мы подумаем  о первосвятителе и равноапостоле после того, когда узнаем все обстоятельства представленной сцены. А здесь  было много интересного. А именно  вот что.

                *****

   Но надо начать издалека. У Святослава было три сына. От разных матерей. Владимир был младшим. Он был сыном ключницы Малуши. То есть происхождения самого низкого со стороны матери. В обслуге она пребывала при княжеском дворе. Её ещё называли наложницей и рабыней.

    С семи лет воспитанием мальчика Вовы, то есть Владимира,  занималась его бабушка княгиня Ольга. Любила внучка бабуля. А потом  воспитанием мальчика занялся его родной дядя, брат Малуши. Кто он? Вопрос интересный. Мы его видим на картине Васнецова. «Три Богатыря». Тот, что слева, Добрыня Никитич. Позже  его послал князь Святослав «держать» Новгород. Вместе с его племянником Вовой. Он был ведь воевода и стал к тому же регентом при своём племяннике.
               
 
   Князь Святослав, князь – воин, провёл всю свою жизни в походах на устрашение врагов. А они были повсюду. И перед последним походом он разделил свои земли между сыновьями.

    Святослав посадил Ярополка в Киеве, а Олега у древлян. Незаконнорожденному же сыну Владимиру он не дал ничего. Однако, в 970 году новгородцы стали требовать себе князя. Ну как без князя? Даже заявили: «Если не пойдете к нам, то сами добудем себе князя».  Ярополк и Олег отказались от такой чести, Добрыня сказал: «Просите Владимира». Те попросили и Святослав сказал: «Вот он вам». Мальчику в это время было лет десять. Вот так он и стал князем новгородским. А Добрыня - его дядя - стал при нем кем-то вреде регентом. И фактически в первые годы правителем Новгорода.

    Время шло. Подрос мальчик. И захотелось ему жениться. На ком? Вот в Полоцке была девушка. Все были наслышаны о её необычной красоте. Звали её Рогнеда. Она была дочерью полоцкого князя Рогвольда.   
 
      Вот к ней и посватался Владимир. А девушка в тоже время получила предложение руки и сердца от другого претендента. От князя Ярополка из Киева, сводного брата Владимира. И девушка оказалась в состоянии выбора. Что делать? Да и что тут думать? Только в стольный град Киев! И отказала Владимиру.

   Да ведь как отказала. Ну совсем не деликатно. Грубо, высокомерно. «Не хочу идти за сына рабыни». Вот её слова: «не хочу розути робичича» («не хочу разувать раба») Так унизить! Это как! И  как не обидеться после такого отказа! И не отомстить! А дальше просто шекспировская драма. Пошёл войной он на Полоцк. И разбил войско Рогвольда. И сколько воинов полегло  на поле  брани. Из-за чего? Из-за оскорблённого мстительного чувства будущего крестителя Руси.

    Но это не всё. История рассказывает, что он изнасиловал гордую Рогнеду на глазах её отца. А потом  убил отца вместе с её двумя братьями. И после этого мы видим то, что представил нам на этой картине художник Лосенко. Было от чего упасть в обморок бедной Рогнеде.  И каково после всего этого будет у вас отношение к этому пылкому юноше со страданием на лице,  возлагающим руку на сердце. Рогнеда стала его женой. Не первой и не последней. И родила ему шестерых детей. Без любви.

   А вообще-то у будущего крестителя кроме жён было, не поверите, более 700 наложниц. И в «Летописи временных лет» было написано, что в блуде он был ненасытен.

   Но и это не всё. Потому как он после описанных событий пошёл на соперника своего, сводного брата Ярополка в Киеве. И опять битва. И снова убиенные. И убийство брата Ярополка. А потом только  он становится единоличным властителем.  Как вам нравится такая история.

    И только после всего этого он становится Крестителем Руси с последующей славой,  которая с годами и векам только возрастала.
               
                *****

   Мне всё это напоминает историю одного разбойника раскаявшегося. Нет, не того, кто был распят рядом слева от Христа. Нет, другого. Того самого, из 12 таких же, как и он сам. Звали его атаман Кудеяр  Он ведь тоже выкрал из –под Киева  девицу-красу. И тешился с ней.  И «много разбойники пролили крови честный христиан". И  вот однажды у него Совесть господь разбудил. И после этого  всё переменилось у него в жизни. Стал схимником по имени Питерим. И стал он "Богу и людям служить".

    Я это к чему? А к тому, что Бог, оказывается, может простить всё, если раскаешься. Какими бы ни были твои преступления, творимые тобой ранее. Получается так, что жертвенный  подвиг свершённого может искупить любое преступление.  И мы будем судить о человеке по делам его, только по свершению чуда преображения. А обо всем, что было ранее, забудем. И сколько тому примеров в нашей истории. Правду тут перевешивает то одна, то другая сторона.

   Вот в порядке доказательств  несколько исторических примеров. Первый, который приходит на ум, личность едва ли не равная преподобному Владимиру, Петр Первый. ( Хотя, заметим в скобках, как раз церковь Петра  не очень то любила. Он едва не антихристом был в её глазах. Ещё при его жизни.) И подавлял, и головы рубил самочинно, и блудил, и пьянствовал, и совершенно исказил наш генетический исторический код, после чего Россия пошла, как говорят, не совсем свои природным путём. А сколько народу при этом пострадало. И церковь сколько лишений и гонений претерпела.  Называют страшные цифры.

   А вот почитайте, что о нём думал Лев Николаевич Толстой. Да вы просто ужаснётесь. Не забудем при этом, что один из пращуров Льва Николаевича, верой и правдой послужил своему государю.

  «С Петра І начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской иcтории… Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живьем в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует… Сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных органов и подобием Евангелий — ящиком с водкой… Коронует ****ь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына… И не только не понимают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему»

    А кем был Пётр для Пушкина? Вспомним и это

Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.

 Ну и кому нам верить?  Он и сегодня у нас герой. И сколько памятников ему. Иные и всемирно известные. Может быть правда у обоих. Мы ведь самые известные исторические личности, да не очень известные тоже, хотим воспринимать одноцветно и однозначно. Герой или злодей. Гений и злодейство - две вещи несовместные. А они оказывается ещё как могут быть совместными. Это жизнь. Она намного шире и сложнее нашего примитивного желания упростить историю. И упростить человека в этой истории.

   Вот  Сталин – бывший семинарист. Уж он то знал досконально Священное Писание. Но вот  только в глазах либерасни  он  злодей, тиран. А Берия – он тоже кровавый сатрап и упырь по словам Гозмана. А он, оказывается,  руководил двумя крупнейшими проектами – атомным и ракетным, без которых не было бы ракетно-ядерного щита у нас. А без него  не было бы нашей страны вместе с душелюбом и политическим спекулянтом Гозманом. И как было в те времена быть не жестоким? У войны свои законы.  Проект мог бы и не состоятся без жесткого руководства. И говорили об этом и Королёв, и Харитон, и, ну надо же, и Сахаров тоже.

                *****
 
    Что касается Владимира, то по мне не надо его сравнивать со схимником Питеримом. Никакую совесть Бог у Владимира не будил! Когда он принимал решение крестить Русь, он менее всего думал о покаянии. За блуд, за братьев убиенных, за кровь пролитую. Им двигал холодный государственный расчёт. Он понимал, что держава его самая обширная и тогда в Европе, населённая множественными языческими племенами, невозможна для нормального управления без единой духовной основы. Нужна скрепа одна на всех. Жесткая и надёжная. А что в человека главное? Это душа и вера. Это понимали уже и тогда. Вот поэтому для всех нужна одна вера, одна идеология, один Бог. При этом не важно, как он будет называться, этот Бог.

   Князь Владимир подошёл со всею тщательностью к важнейшему вопросу. Сначала создал некий пантеон из  всех известных  языческих богов во главе с Перуном. Такое шестибожие. Затеянное не удалась. Нет, нужно только единобожие. То есть, монотеизм.

    Изобрести новую религию, так как много позже попытался сделать Робеспьер, предложив французам иную веру. «Гадину»,  то есть церковь, по совету Вольтера раздавили. Но нельзя же совсем без веры. Вот и заменили церковь культом Разума. Да что-то не пошло.

  Владимир не стал ничего изобретать.  Он обратился к уже созданному.  К тому, что существовало за рубежами чаще всего вражескими. Делегации туда посылал, и у себя послов принимал. Чуть было в мусульман нас не обратил. Да вот случилась тут  большая запятая. Пить ислам воспрещает. Нет! Не пойдёт. Всем же известно, что главное веселие на Руси – это как раз питие. И вот послы, посетившие собор святой Софии в Константинополе, рассказали ему про то, как они присутствовали на службе в соборе святой Софии в Константинополе.  И полный восторг. Да какой. Не знали они в это время, где были они на земле или на небе. Это был самый убедительный аргумент. И всё.  И мы пошли известным путём. Не без труда, не без насилия, не без угроз и убеждений.  Это только на картине Васнецова «Крещение Руси» всё – сплошная благость и наслаждение. В жизни было всё не так!
         
   Ох, как всё не просто в истории. Течёт река времени. И путь её уж как извилист. И как же она на поворотах своих возносит одних на самый гребень своей самой высокой волны, а потом на другом повороте их же сносит на самое своё дно. И время не заканчивается на нас. И то ли ещё будет.  И каких ещё героев и злодеев ждут и наша страна, да  и всё человечество. 


Рецензии
Поехал и посмотрел Собор Святой Софии в Стамбуле, круче чем наш Храм Христа Спасителя, хотя построен полторы тысячи лет назад. А наш я помню бассейном.

Игорь Леванов   11.03.2021 17:27     Заявить о нарушении
Да и я тоже бывал с Святой Софии. Но давно это было. Тогда он был только музеем. А сегодня снова Мечеть. Спасибо, что фрески не замазали. Мечеть не допускает изображений человеческих. Даже и зверей нельзя. Их просто спрятали за ширмы. Но храм св. Софии - это просто чудо. Особенно если вспомнить когда он был построен.

Геннадий Мартынов   12.03.2021 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.