Первое апреля

Веселая была пора – каникулы ! Считал долгие учебные дни ,ждал целую четверть , что бы поехать в деревню , где воля и простор   , где добрая бабушка и вкусные пампушки с чесноком и домашним маслом, где свора деревенских пацанов ждет « городских « на каникулы.
Весна , утро ,тепло !!!  Снег еще совсем не растаял и деревенский чернозем превращался в тугую , липкую грязь , но настроение было хорошее … Каникулы !!! Сидим на дубках , связанных проволокой , думаем где бы мяч погонять на прошлогодней травке , пусть даже в сапогах…В общем хотелось развлечений …
Вот идет мимо сосед , тракторист Иван , местный весельчак и балагур , не дурак выпить , но и работать мастер на все руки. В руках полная авоська продуктов , папирос  и бутылочка « Московской «
-Здорова пацанва !
- Здорово дядь Вань !
- А что вы тут сидите ? Вон на комбинате автолавка перевернулась в грязи на косогоре, дык там добра столько высыпалось …! Народ тянет потихоньку  ,пока шофер за трактором пошел. Я вот полну сумку харчей налупил и бутылочку одну только , по – скромному , а то ж шоферу отвечать , вот селедки набрал, правда в грязи была , ну я ее в луже за хвост потелепал и как только с прилавка ! А там !!! Конфет !!! Пряников !!!
Уточнив где именно лежат эти сокровища , мы рванули по колено в грязи прямиком по полю ,вдруг все растянут , не все ж такие скромные ,как дядька Иван …Прибегаем в указанное место …, Нету ни какой машины ! Пряников нету ! Одна глубокая колея в грязи и всё …Понурые побрели домой …., и тут кто то вспомнил …
- Пацаны , да сегодня же Первой апреля ! Пошутил Иван !
Да как же мы попались, ведь знали его , баламута.. И решили мы его то же проучить , куда ни будь отправить , пусть ,как и мы, прогуляется по колено в грязи . Но такого поворота нашей шутки не ожидал ни кто !
Долго ждали , когда приедет на тракторе обедать …      
   -Ну что, пацаны, ходили за конфетами?- лукаво прищурился Иван.                -- Да лень ноги волочить по грязи, мы на бугорчике в футбол размялись.   Сдерживая обиду , соврали мы. 
Подождали, пока отобедает, ну и рюмочку- святое дело ,примет! Вышел веселый и довольный. И тут, не сговариваясь, Михон, самый младший из нас, говорит:               
 -Дядь Вань, приходил дядька Васька, тебя искал...               
  -Зачем?               
 -Да поросенка зарезать, ты же знаешь, он сам не умеет.               
  -Да-а...Кум у меня недоделанный, это точно...А что он мне вчера не сказал? Да все равно, делать нечего. После обеда работы нету, бригадир домой разогнал, пойду, помогу.                Через пару минут выходит со двора Иван, в руке сумка, из неё торчат рукояти ножей, паяльная лампа и зеленоватое горлышко ,, Московской". С трудом  чавкая по бездорожью  , полез на другой край деревни. Мы не спеша пошли следом, чтобы от души потешиться над Иваном, как вернется обратно не солоно хлебавши... Подходим к хате Василя и...Завизжал кабан... Пропел свою последнюю песню и затих... Мы недоуменно переглянулись и обошли хату. Наблюдали за сараем, как Иван прытко скачет возле кабаньей туши и смолит щетину паяльной лампой... Только начал разделывать, нарисовался Василь:   
 -Не понял???               
  -Дык сам позвал, смотрю дома никого, ну думаю, за бензином пошел для лампы, вот и решил ускорить...               
 Не долго выясняя, кто послал Ивана на подмогу, принялись вместе управляться, пока светло... Тут приходит тетка Нюрка:               
 -Ироды, да что вы наделали! Зачем скотину сгубили? Пост на дворе. Кому мясо продам? Солонину ты будешь жрать, дурень?               
  Нудно бубня и причитая, Нюрка пошла греть воду...Дальше стоять нам было уже не интересно, надо было ждать расплаты за нашу шутку...               
 Свечерело. Зажглись в хатах керосиновые лампы. Послышался веселый дуэт Ивана и Василя. Потом раскатилась по деревне гармошка, позвали гармониста... Свежина не каждый день!         


Рецензии