Шаги осени

С улицы дом был увит сочным темно-зеленым плющом, но порывы ветра предательски обнажали обветшалые, покосившиеся, неопределенного цвета доски. И дом производил впечатление этакого забулдыги-эстета, что проспавшись часам к четырем дня натягивал самое приличное из своего гардероба, дабы отвести взгляды от помятого лица, и отправлялся на променад до ближайшей лавки. В открытом окне второго этажа (если полуподвальный можно считать за первый) облокотившись левой лапой о край рамы возлежал черный кот. Вполглаза приглядывая за мухой на дырявом тюле, он изредка  подергивал то рванным ухом, то кончиком хвоста. Когда солнце вновь выходило из-за туч, кот щурился и вытягивал правую лапу, когтем цепляя занавеску и приводя муху в движение.  Из окон сочились запахи жаренной на подсолнечном масле картошки, котлет, ядреных бочковых огурчиков и поджарки для борща, к ним примешивался тлен облупившихся рам, и все это ароматное облако неслось по ветру, подхватывая в себя запахи соседских домов, бархоток, петуний и прочего ботанического великолепия сентябрьских клумб. Вслед облаку, будто подталкивая его, качали ветками липы и увлекшись, стыдливо обнажали под зелеными листьями желтые кружева. Шаги осени становились все уверенней и громче…


Рецензии