Человек - животное стыдящееся

                «Человек может быть определен как животное стыдящееся»
                Владимир Сергеевич Соловьев
Данное высказывание поднимает ряд философских проблем о нравственном сознании, понимании морали и духовной жизни человека, которые являются актуальными проблемами из категории вечных. Смысл высказывания состоит в том, что каждый человек, являясь существом биосоциальным, несмотря на наличие сходств с животными, имеет и ряд характеристик, кардинально отличающих его от них.

        Автор обращает внимание на то, что основное различие между человеком и животным заключается в наличии стыда так как именно он в некоторой степени регулирует нормы морали. Благодаря стыду у человека появились ответственность и совесть, и без них человек бы ничем не отличался от животных.

        Я согласна с точкой зрения автора. Именно осознание социальных норм определяет дальнейшее поведение человека, а совесть является способностью осуществить моральный самоконтроль. Темы совести и чести нашли свое отражение во многих произведениях как зарубежной, так и русской литературы. Оба эти качества являются неотъемлемыми для каждого человека, хотя проявляются в каждом по-своему. Наиболее полно тема совести была раскрыта Достоевским в произведении «Преступление и наказание». Нравственные страдания, частично обусловленные совестью и раскаянием, заставляют главного героя произведения сознаться в совершении преступления. Муки совести являются самым страшным наказанием. Второй пример – это роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский в пору поисков жизненных успехов добровольно уходит на войну, оставив беременную жену в беспомощном состоянии, из-за чего она погибает. Чувство вины преследует князя до конца жизни.

        Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что в человеке, наряду с биологическим, развивается социальное существо. Именно это делает его уникальным и отличает от животного.


Рецензии