Прости меня, бабуля

Ещё я помню, как однажды все дети бабушкины собрались летом и приехали в гости. И… построили бабушке новый дом, с высоким фундаментом! Мама и папа профессионально организовали каменные и малярно-штукатурные работы. Одним летним вечером, после строительства, за ужином, папа обнаружил, что с раствором, в правый верхний угол, он заштукатурил своё кольцо - золотую печатку. Бабушка охнула и приняла решение ломать угол, но папа уговорил – пусть будет дом с золотыми углами!

В этом доме всегда было тепло и уютно. Внутри бабушка устроила несколько маленьких комнат, чтобы гостюющая родня имела свои апартаменты, маленькие, но свои. Каждый год с севера приезжали то мы, то тётя Рая с семьёй, то Витя с Камчатки. А Пётр жил тут же, на Хору, и при необходимости помогал бабушке управляться по дому.
 
Бабушка очень долго не хотела расставаться с коровой. Держала и свиней, и кур, обрабатывала большой огород, который и кормил её. Пенсии-то по причине отсутствия трудового стажа, у неё не было, какие-то 14 рублей получала, говорила, как вдова. Вот она и ездила в город продавать картошку, сало, яйца, молоко и творог.
 
Никогда не забуду и не прощу себе одной истории, произошедшей уже когда я училась в старших классах. Моя бабушка собрала за зиму и отдала товарке 200 яиц за коричневые лакированные туфли с большими пряжками и на простом низеньком каблучке. Бог мой! Совершенно немодные, какие-то доисторические боты, подумала я. И очень прохладно отнеслась к этому подарку. Бабушка это заметила, расстроилась…

А я до сих пор горюю, что не смогла принять её подарок так, чтобы её не обидеть…


Рецензии