Синий карандаш

Синий карандаш был совсем новым. Он был таким длинным, отточенным, красивым. Остальные карандаши портились, тупились и ломались, но только не синий. А всё потому, что он не хотел рисовать. Мальчик, любивший рисовать, был очень энергичен, его вдохновляло всё вокруг, он везде и всегда носил с собой карандаши и альбомы, но не был слишком аккуратен, поэтому, грыз кончики карандашей, часто бросал их и ломал грифель. Всё это приводило Синего карандаша в ужас. «Я не хочу, чтоб меня грызли и бросали,– думал он,– не хочу стать исписанным огрызком и кончиться». Потому то он и научился многим премудростям: как прятаться за другими карандашами, как зарываться в куче бумаг, как незаметно падать со стола, выскальзывать из рук ...
А однажды Синий карандаш так исхитрился, что смог упасть далеко от стола и закатиться под кровать. Вот тут его радости не было предела. Он лежал вдалеке в пыли, рядом с полосатым носком и думал: «Ну, вот теперь то я точно не буду исписан или изгрызен этим непоседливым мальчишкой, я буду цел и невредим, пусть других он ломает и кусает, я нашёл своё место!» И вправду, Синий карандаш был вполне счастлив, дни тянулись за днями, а он всё лежал в своём укромном уголке, изредка прислушиваясь к звукам детской комнаты, да увёртываясь от вездесущего пылесоса.
Постепенно Синий карандаш покрылся пылью, весь мир вокруг сделался каким-то бесцветным и тусклым, даже полосатый носок,- его молчаливый сосед, стал походить на серый комочек пыли. Синему карандашу стало скучно. Он уже стал сомневаться в правильности своего решения, но усердно отгонял от себя эти мысли. Пока не наступил этот странный день. С самого утра Синему карандашу было как-то не по себе, неуютно. Так бывает, когда во время болезни тебе приходится долго лежать, и потом не остаётся ни одного удобного положения, оказывается, что ты всё себе отлежал. Если бы можно было так сказать про карандаш, то это было бы самым верным определением его состояния. Кроме того снаружи творилось что-то странное, радостный шум, какие-то громкие и обещающие веселье звуки. Синему карандашу впервые за долгое время стало интересно: что же там происходит. Он сильно качнулся, но не смог освободиться из-под толстого слоя пыли, качнулся ещё раз, и снова не смог сдвинуться с места. Тогда ему впервые стало по-настоящему страшно. Страшно, что он никогда не выберется из этого мира бесцветной грязи и забытых вещей. Со страху карандаш так сильно дёрнулся, что подкатился к самому краю кровати, и смог увидеть наконец, что происходило в комнате. А в комнате был праздник. Письменный стол был накрыт цветной скатертью, на нём стояли вазочки с конфетами и фрукты, по углам комнаты висели воздушные шары, играла весёлая музыка. «Сколько красок!» – подумал Синий карандаш и, припомнив серую мглу под кроватью, содрогнулся.
День был ярким и солнечным, что особенно радовало мальчика, ведь это был день его рождения, вечером ожидались гости и праздничный стол, а пока везде царили предвкушение праздника и весёлая легкость. Мальчик знал, что будут подарки, много подарков, но один он получил уже с утра – огромный новый набор карандашей и толстый чистый альбом. Поэтому счастливый, каким только может быть юный художник, он носился по всей квартире, не зная, куда девать своё счастье, и с кем его ещё разделить. Маме и папе он уже показывал альбом и карандаши по 3 раза, а гости пока не пришли, и мальчика вдруг осенило.
«Маааам, паааап!» - раздался пронзительный крик из комнаты. Прибежавшие на него взрослые были тут же усажены на пол перед старым альбомом, и началось представление, пёстрые, забавные картинки словно оживали в воображении мальчика, пока он листал их, взахлёб рассказывая родителям про высадку пришельцев и про ночной лес, про грузовик, везущий сладости, и про грустного верблюда. Он всё рассказывал и рассказывал, а Синий карандаш лежал в тени кровати и удивлялся, сколько прекрасных и удивительных работ нарисовал мальчик без него, сколько в них красок, какая яркость, вся палитра, кроме ... да, кроме синего цвета. «Меня нет, – понял вдруг Синий карандаш,– меня нет на его рисунках, все цвета есть, они останутся навсегда в его альбоме, в его памяти, кроме меня». И карандаш выкатился из-под кровати прямо к ногам мальчика, который очень обрадовался, ведь он любил синий цвет, и так долго старался заменить его то голубым, то фиолетовым. Мальчик сразу же принялся закрашивать Синим карандашом все пропущенные места в старом альбоме, родители тихонько вышли из комнаты, вернувшись к праздничным приготовлениям, а карандаш...
Карандаш в разгорячённых руках мальчика становился небом, вершинами гор, окнами в доме, шарфиком и бесконечным морем. И ему казалось, что его жизнь теперь стала такой же огромной и синей как это море.


Рецензии