Крым наш и не наш, или связь времён. Часть I
Дело было давным-давно, в XVI веке. Жили-были два царя, два государя: одного звали Иван IV из рода Рюриков (он же – Иоанн Васильевич Грозный), другого – Девлет I из роду Гереев (Гераев).
Первый государь был великим князем московским и всея Руси с 1533 года, с возраста 3 лет, и первым царём Руси с 1547 года и вплоть до свой смерти в 1584 году. Второй – ханом Крыма в 1551-1577 годах.
Однако в массовое сознание советских и постсоветских граждан Девлет Гирей I вошёл под уничижительным прозвищем – «крымский царь-собака». Помните культовую советскую комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»?
«Куда едет собака-крымский царь, собака?», – пели придворные «маэстры» Ивана Васильевича. Это они про того, кто на Изюмском шляхе безобразничал.
https://www.youtube.com/watch?v=YG6IXwcUXqY
А в мае 1571 года крымский царь, он же – хан, ехал и шёл походом на стольный град Москву. Собрал хан Крыма могучее войско, до 120 000 человек, и напал на Москву, которая увязла тогда в затяжной и разорительной Ливонской войне.
Москва в то время имела несколько кругов обороны:
самый могучий – Кремль, окружённый высокой и толстой стеной протяжённостью в 2 235 метров и толщиной в 3,5-5,5 метров и двумя десятками башен;
к Кремлю примыкал Китай-город, окружённый китайгородской стеной (в старину её называли просто «китайской») длиной в 2,5 км, перед которой был вырыт ров. Низкая и толстая (толще, чем кремлёвская) стена с пушками наверху имела 12 башен по окружности;
дальше был Земляной город, окружённый земляным валом с деревянными укреплениями и очередным рвом перед ним. Здесь, в пригороде, жил рабочий люд, здесь были сёла и монастырские земли, здесь были ремесленные слободы, здесь были усадьбы бояр, здесь была загородная резиденция великого князя. Территория внутри нынешнего Бульварного кольца, именуемая тогда Арбатом, в то далёкое время была загородом.
Именно на Земляной город и пришёлся основной удар крымского хана. Не было ни длительной осады, ни штурма Кремля и Китай-города. Был поджёг Земляного города и адское пламя неистового московского пожара:
«Сильнейший ветер разметал огонь по городу, в результате чего пожар охватил всю Москву. В городе произошли взрывы в погребах, обрушившие часть крепостных стен. Пожар проник в Кремль, в Грановитой палате лопались железные прутья, полностью сгорел и Опричный двор с дворцом царя, где расплавились даже колокола.
В подвале кремлевского дома сгорел раненый главнокомандующий русских войск князь Бельский.
Выжившие в этом кошмаре писали, что толпы людей в панике бросились к самым дальним от татар городским воротам, пытаясь спастись. Одни задыхались в дыму, другие сгорали в огне, третьих насмерть задавили в безумной давке, четвертые, спасаясь от огня, бросались в Москва-реку и тонули, так что вскоре она была буквально забита трупами несчастных.
Через три часа пожара Москва практически выгорела дотла. На следующий день Девлет-Гирей с добычей и пленниками ушёл назад, по пути уничтожив Каширу и разорив рязанские земли. Разгромленное русское войско было не в состоянии его преследовать.
Современники писали, что только уборка трупов москвичей и беженцев, погибших в столице 24 мая 1571 года, заняла два месяца. Восстанавливаемый город пришлось заселять людьми, которых переселяли из других городов»*.
Это была катастрофа для Москвы. Земляной город был сожжён и разграблен, десятки тысяч его жителей были угнаны в полон.
Однако в следующем, 1572 году, русские витязи жестоко отомстили захватчикам. В конце лета 1572 года в ожесточённой четырёхдневной битве при Молодях, что в 50 верстах южнее Москвы, очередное стотысячное войско Девлет Гирея I было разгромлено в пух и прах, несмотря на его значительное численное превосходство. Лютый ворог бежал, поджав хвост.
Русское войско под предводительством 3 царских воевод к тому времени уже научилось воевать «не числом, а уменьем». Свободу, независимость и единство русского централизованного государства смогли отстоять чудо-богатыри земли русской.
* Андрей Сидорчик, «Позор Ивана Грозного. Как крымские татары сожгли Москву»
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №217110300433