Остров чёрной вдовы

      Надувная лодка с подвесным мотором лихо мчалась по неподвижному зеркалу моря. Свирепый норд-ост, дувший накануне всю ночь, наконец убился, и полнейший штиль, сменивший безумные волны, позволил лодке развить предельную скорость.
      Впереди показался крохотный песчаный островок с хаотичным нагромождением обломков скал. Сидящий  в лодке крепыш с обнажённым торсом тёмно-шоколадного от загара цвета сбавил обороты и озабоченно прикидывал в уме: откуда тут взяться острову? В этих местах он уже бывал, и ничего подобного не встречалось. «Пожалуй, стоит попытать счастья и высыпать сети подле скал, – решил он. – Там должно быть глубоко».
      С ближайшего камня слетел баклан, сушивший под солнцем промокшие крылья. «Ага! Значит, рыбка здесь водится», – обрадовался крепыш. Но не успела лодка ткнуться в берег, как неизвестно откуда взявшаяся гигантская волна подхватила её и вместе с шумной пеной вышвырнула на сушу.
      Оглушённый падением рыбак некоторое время лежал неподвижно, затем неспешно отполз подальше от кромки воды, опасаясь быть унесённым очередной набежавшей волной. И тут, осмотревшись, он обнаружил, что бензобак с мотора сорван и исчез, канистры с питьевой водой и сумки с едой тоже не было. Короткие вёсла, закреплённые в резиновых уключинах, были на месте, но толку-то от них – годны только, чтобы подгрести к причалу при швартовке. Словом, шанса на преодоление обратного пути не было.
      Его охватило такое отчаяние, что хоть ложись да помирай.


      Ночь он провёл, зарывшись в камку – выброшенные прибоем, высохшие под солнцем и ветром водоросли. Нещадно кусались обитающие в них морские насекомые, и только под утро ему удалось немного вздремнуть.
      Когда утреннее солнце красным пожаром пробилось сквозь сомкнутые веки, он вспомнил, где и что с ним, вскочил на ноги и в паре шагов перед собой увидел большого чёрного пса с гладкой блестящей шерстью и белой отметиной на квадратном лбу.
      – Ты откуда взялся? – удивился рыбак и протянул руку, чтобы погладить пса. Пёс молча приподнял верхнюю губу и предупредительно оскалил огромные острые клыки. Рыбак испуганно отдёрнул руку. – Ну, что ты, приятель? Ведь я с добром, а ты…
      Пёс не удостоил его ответом, поднялся и направился вглубь острова, временами оглядываясь, как бы приглашая идти за собой. Рыбак раздумывать не стал и поспешил следом.
      Тропинка, петляющая меж камней, закончилась у песчаного холмика. Пёс неожиданно куда-то исчез. Рыбак нерешительно потоптался на месте, затем шагнул вперёд и тотчас стал стремительно проваливаться…
      Пришёл он в себя в каком-то подземелье, прислушался. Где-то рядом плескалась вода, и больше не единого звука не доносилось до его слуха. Когда глаза освоились с полумраком, он разглядел тринадцать каменных чаш, наполненных мутноватой рапой. В этой соляной кашице лежали скрюченные человеческие тела. Робкий свет пробивался сюда со стороны, позволяя, хотя и с трудом, разглядеть это жуткое погребение.
      Рыбак осторожно, нащупывая ногой дорогу, пошёл на этот свет и вскоре наткнулся на ступеньки, идущие вверх. Они вывели его в огромный, наполненный ярким светом зал, крышей которому служило открытое небо, а стены увешаны рыбацкими сетями. Узоры на этих своеобразных коврах были выполнены из скелетов рыб и других, неизвестных существ, крылатых и хвостатых, с рогами и когтями.
      В глубине зала его ждала незнакомка, прекраснейшая из прекрасных, которых он когда-либо видел или мог представить себе. Золотистые волосы ниспадающим потоком опускались на её открытые плечи, обрамляли бледное лицо с большими синими глазами. Всю её одежду составлял небрежно наброшенный отрезок чёрной сети, сквозь крупные ячеи которой просвечивало беломраморное тело. Это смелое одеяние украшали таинственно мерцающие створки перламутровых раковин, на груди покоились ярко-оранжевые и красные кораллы; запутавшиеся в подоле живые рыбы поблёскивали серебристой чешуёй. Она слегка приподнялась со своего каменного ложа, покрытого пышным ковром растущей шелковистой травы, и приятным голосом произнесла с облегчением:
      – Наконец-то я дождалась тебя, тринадцатый. Подойди ко мне, утони во мне, растворись во мне без остатка, станем мужем и женой. Пусть небеса, что над нами, да обвенчают нас! Пусть колокола великой любви вечно звенят в сердце твоём, о долгожданный!
      Она протянула руки, и рыбак, не в силах противиться, двигаясь, как в бредовом полусне, очутился в её объятиях. Она впилась в его губы страстным поцелуем. Сердце его бешено заколотилось, в груди зазвенели колокола.
      Почти теряя сознание, он почувствовал, как вместе с поцелуем она выпивает его жизненные силы, и, собрав воедино всю свою волю, попытался вырваться из этого адского плена, но сумел лишь вяло пнуть лежащего у ног пса. Тот обиженно взвизгнул.
      Красавица вздрогнула, сразу обмякла, выпустила из объятий несчастную жертву и торопливо заговорила, ощутив вдруг потребность облегчить душу:
      – Прости меня, мне очень жаль, но я раскрою тебе свою тайну. На всех женщин нашего рода наложено древнее проклятие. Все их мужья преждевременно умирают. Таких женщин называют роковыми или чёрными вдовами. Я среди них не исключение. Мужей у меня было двенадцать. Все они там, в подземелье. Я посещаю их, надеясь вымолить прощение. Но тщетно, проклятие чересчур сильное. По преданию лишь гибель тринадцатого моего мужа прервёт эту смертоносную цепочку. Тебе уготована эта участь. Но я поступлю иначе. Ты пришёлся мне по сердцу. Возможно, с моим уходом из жизни исчезнет с лица земли наш проклятый род. Прости, желанный, – виноватая улыбка исказила её губы.
      Всё вокруг погрузилось в зеленоватый туман. Когда он рассеялся, красавицы вдовы уже нигде не было.
      Чёрный пёс приобрёл другие очертания. Теперь он напоминал собой человеческий силуэт.
      – Только не пугайся и выслушай меня, – рыкающий голос исходил от него, будто издалека. – Я – тринадцатый муж этой роковой красотки. Это её поцелуй оставил отметину на моём лбу. Я вовремя вспомнил заклинание от вампиров, но, к несчастью, что-то перепутал и стал вот таким, какой есть. А тебе просто повезло, так как двух тринадцатых не бывает, не так ли?
      Раздался лающий смех. Силуэт заколебался. Как чёрная занавесь от ветерка в распахнутом настежь окне, повеяло холодом…


      Рыбак очнулся на том самом месте, где его выбросило волной, сразу вспомнил, где он и что с ним, и вскочил на ноги. Когда огляделся, увидел свою лодку, целую и невредимую. Даже канистра с водой и сумка с едой никуда не пропали.
      Он, не медля, столкнул лодку в воду, завёл мотор. Странный остров вскоре остался позади. Только долго ещё на песчаной полоске его берега можно было различить чёрную точку. Это рыбака провожал пёс. Но вот и он перестал быть виден.

      2017


Рецензии