Ветераны Краснодарского УФСБ золотой фонд антикомм

Не того, засявканного в кухонном словоблудии неполживцев - диссидентского, с хрустальной мечтой об израильской визе. Не того, облаченного в малиновый пиджак наглого похмельного кинг – конга ельцинской поры. И не того, вскормленного на заокеанских грантах, утробного антикоммунизма либерастов. А ныне довлеющего, лукавого антикоммунизма путинской эпохи, что рядится в мантию державности, что пытается присвоить себе победы Красной Армии и достижения советской поры. Что чтит на словах и выхолащивает на деле великий советский подвиг ради корысти чиновных кланов и олигархических мажоров, ради сохранения нынешней подлой системы.

И книга «Партизаны Кубани», над которой потрудилась «творческая группа по подготовке материалов» из высокопоставленных  ветеранов   Краснодарского   УФСБ  и автор - Администрация  Краснодарского  края – тому хрестоматийный пример. Изданная за пять лет до столетнего юбилея Великого Октября, она призвана принизить роль партийных организаций ВКП /б/ в развертывании партизанского движения, заменить советский патриотизм и коммунистическую убежденность кубанских партизан шифровкой НКВД и законами оперативного жанра. Нет, великая Победа не отрицается, как в прошлые времена. Унижается идея социальной справедливости, любви к советской Родине, всего того, что привнес в жизнь России Великий Октябрь, и что было по большому и малому счету источником победы советского народа в той войне.

Вот и посмотрим в канун вековой годовщины социалистической революции на этот самый путинский антикоммунизм, который в данном случае каким то странным образом сопряжен с тем же НКВД, но глубоко враждебен большевистским партийным комитетам. Который прославляет сотрудников советских спецслужб, и отодвигает на задний план и партийные комитеты – главных организаторов партизанского движения, и массовое мужество взрослых и малых кубанцев в тылу врага, защищавших социалистический строй, рожденный Великим Октябрем.

И в этом навязчивом противопоставлении читается нескрываемое желание этой самой «творческой группы» из  ветеранов  ФСБ и чиновников обосновать некое «корпоративное» единство советских спецслужб военной поры и нынешнего политического сыска России. Де мол, была славная Победа, но это вопреки ошибкам и просчетам партийных комитетов ВКП /б/, которые «отрицательно повлияли», имели «серьезные недостатки», «задержали развитие», обращали «недостаточное внимание», «самоуспокоились», «играли» и прочая. А НКВД, что называется – на белом коне, главный двигатель успеха. И вот теперь ветераны ФСБ восстанавливают историческую справедливость, возвеличивая роль оперативников. Ни много – ни мало! Подумать только, какой низкий фарс: ФСБ - сильнейшая антикоммунистическая организация на постсоветском пространстве, не брезгующая ничем в борьбе со сторонниками социализма, публично демонстрирует свои лукавые симпатии к карающему мечу пролетарской революции – коммунистической госбезопасности.

Хотя, тот же оперативный состав органов кубанского НКВД, настоящий, реальный, а не надуманный ветеранами ФСБ в вполне конкретных целях, в своих воспоминаниях, хранящихся в «Центре документации новейшей истории Краснодарского края», оставил совсем иную картину партизанского движения на Кубани, в котором они приняли самое активное участие. Они хранятся в открытом фонде 1774 Р.

Вот, например, один из руководителей сочинской госбезопасности Рязанов А.Е (дело №1191) пишет, что Краснодарский крайком ВКП /б/ уже в июле 1941 года начал организовывать партизанские отряды, на случай возможного вторжения фашистов на Кубань. Уже тогда, по существу в первый месяц войны были определены организаторы, получены оружие и взрывчатка, запасы продовольствия и теплых вещей. Значительную часть партизанского груза работник НКВД Рязанов доставил в Сочи из Краснодара лично, на грузовом автомобиле, держа взрыватели завернутыми в вату, в руках, во избежание детонации на колдобинах дороги. А в начале 1942 года, за семь месяцев до вторжения фашистов на Кубань были проведены маневры будущих сочинских партизан у Солох Аула и Бабук Аула, с целью отработки навыков ведения войны в условиях высокогорья в направлениях стратегических Черкесского и Белореченского перевалов в окрестностях Лаго Нак и Апшеронского района.

О том, что партизанские базы и костяк отрядов своевременно были созданы по распоряжению партийных комитетов, говорит и сотрудник НКВД из Усть Лабинского района Дмитрий Воропаев, который воевал в партизанском отряде имени Кочубея (дело № 1193). Более того, автор говорит о том, что отряд начал войну в «полной боевой готовности», и на секунду не допуская, как очевидец и участник событий, всех этих уничижительных измышлений ветеранов Краснодарского ФСБ и чиновников в адрес коммунистов и партийных комитетов.

Думаю, что неприятно бы удивился заказным потугам «творческой группы» ветеранов ФСБ и работник НКВД из станицы (ныне город) Кореновской, Петр (Платон) Обухов. В своих воспоминаниях «50 дней в тылу врага» (дело 1155), он ясно и недвусмысленно пишет о том, что задачи глубокой разведки на временно оккупированной территории края его группе ставил лично секретарь крайкома и руководитель Краснодарского партизанского куста Иван Поздняк. И об этом неспроста умалчивают в своей книжке возрастные «чекисты». Скажу более того, в доступной части архива нет ни одного упрека в несостоятельности партийного руководства партизанским движением и подпольем Кубани, который бы предъявили работники советской госбезопасности при жизни и после смерти. Но это важное обстоятельство, похоже, мало волнует антикоммунистических авторов из властных кабинетов, что ваяют нынешнюю, путинскую доктрину, на словах прославляющую, а на деле унижающую советских людей и память о великом подвиге.

Совсем не вписывается в антикоммунистическую канву чиновных откровений краснодарских ветеранов ФСБ и воспоминания начальника Пашковского (теперь в черте Краснодара) райотдела НКВД Сергея Давыдова (дело №1355). Подумать только, он, начальник разведки Пашковского партизанского отряда, говорит о том, что отряд создавался по указанию крайкома ВКП /б/, что база партизан определялась на бюро райкома партии, что главную роль в организации отряда сыграл первый секретарь райкома Тур Мартын Григорьевич и прочая. И самое главное – давыдовские воспоминания камня на камне не оставляют от «козырного» упрека ФСБешников в адрес крайкома партии в ликвидации баз кубанских партизан в начале 42 года. Тогда Красная Армия первый раз отбросила немцев от Ростова и непосредственная угроза немецкого вторжения на Кубань была ликвидирована. По указанию партийных органов спрятанные продовольственные припасы партизан были переданы в торговую сеть. И вот это обстоятельство, как уверяют авторы чиновной книги «Партизаны Кубани», отрицательно повлияло в последующем на состояние партизанского движения в крае.

А вот Сергей Давыдов в своих воспоминаниях пишет о том, что закопанная со всеми стараниями и предосторожностями партизанская мука уже на исходе второго месяца отсырела в мешках на три пальца, и если бы спрятанные припасы из партизанских тайников не были бы извлечены из земли – они бы непоправимо испортились. А Пашковский партизанский отряд, когда пристал срок, создал новую партизанскую базу летом 42 года в окрестностях Горячего Ключа, с помощью все тех же партийных комитетов и окрестных советских колхозов, которые выделили ему мясо, муку, масло, жиры, крупы и чай из своих запасов.

И вот что интересно! Оказывается, я был первым читателем воспоминаний Сергея Давыдова, хранящихся в упомянутом Центре Документации. Что называется – впервые ввел в научный оборот его неудобные для властей свидетельства. А ведь творцы пресловутой книги «Партизан Кубани» всуе чиновного заказа ссылаются на имя начальника разведки Пашковского партизанского отряда, так и не упомянув свои имена на первом листе дела, где каждый исследователь обязан зафиксировать своей подписью дату получения архивного документа и действия с ним. Скорее всего – они их просто не читали. Не спорю, возможно, часть эпистолярного жанра Сергея Давыдова хранится в закрытых для всех смертных архивах ФСБ. Но я уверен на 101%, что руководитель райотдела НКВД коммунист Сергей Давыдов изложил в них те же взгляды и дал ту же оценку, что так не совпадает с нынешним властным антикоммунизмом.

Почему? Я думаю, вы догадаетесь сами. Боевые позиции пашковцев были в нескольких сотнях метров от немецких окопов, именно отсюда начинался каждодневный изматывающий подвиг партизан и лично Давыдова. Играя со смертью, они многократно проводили сквозь минные поля, ДОТы, и патрули противника, сквозь зондеркоманды СС армейских разведчиков и подпольщиков на правый, городской берег Кубани. И в этой войне коммунист Давыдов ни разу не изменил партийной присяге. В отличие от многих чиновников краевой Администрации. И  краснодарские   ветераны  ФСБ зря пытаются восславить советское НКВД, не им, изменившим советской присяге, это делать искренне.

Можно приводить аналогичные свидетельства и других сотрудников советской госбезопасности, которые приняли деятельное участие в партизанской войне на Кубани, их много в упомянутом Центре документации. Только услышат ли их кубанские чиновники и статусные  ветераны   Краснодарского   УФСБ , региональные творцы властного антикоммунизма? Они, вон, на полном серьезе величают знаменитую разведчицу  краснодарских  партизан Ольгу Смолей, что смогла достать секретную карту немецких минных полей – «Ольдой». Крестят руководителя Абинского райотдела НКВД Печерицу, что был командиром партизанского отряда «Тихий» Виктором Георгиевичем, хотя сам Печерица подписывался инициалами Г.К., а однополчане именовали его Георгием Константиновичем. Уверяют, что руководитель Славянского райотдела НКВД Парфентьев, первый командир партизанского отряда «Смелый», руководил ейской милицией, и прочее. Авторам чиновно – ФСБешной книги «Партизаны Кубани» историческая правда о подвиге кубанских партизан, собственно, и не нужна, не для того они издавали свою книгу. Другая была у них задача – принизить роль коммунистической партии в той судьбоносной войне, лукаво, не гнушаясь профанацией, возвеличивая советскую госбезопасность.

Такой вот он, мутирующий антикоммунизм перебежчиков, бывших комсомольских секретарей и офицеров КГБ, что переметнулись на сторону классового врага, и совсем не по идейным соображениям. И вот об этой его разновидности надо помнить, в том числе и в канун векового юбилея Великого Октября. Понимая, в данном случае, что коммунисты - бойцы советской госбезопасности военной поры руки путинским чиновникам и ФСБешникам бы не пожали, никогда.


Рецензии