Славка 6

Глава 6
Дунька


Постепенно, армейская жизнь Славки вошла в определенную колею и даже как-то слегка устаканилась.

Славка удивлялась тому, сколько она успевала сделать дел за день и при этом, силы ее не покидали, а наоборот, с каждым днем они как будто прибавлялись. Теперь, ей хватало на сон всего четыре часа и она полностью высыпалась. Являлось ли причиной этого тети Нюрино зелье, которое Славка принимала каждый день или так сказывались на ее самочувствии последствия упражнений, которые она практиковала по просьбе деда, она не знала. Да и не хотела об этом даже задумываться.
 
С утра она с тетей Нюрой занималась своим свиноводческим хозяйством и под ее умелым руководством и с ее помощью  тщательно чистила и скоблила всю территорию своих подопечных, подновляла и ремонтировала загородки и помещения, а так же мыла хрюшек, кормила их и меняла им подстилку. После чего они вместе  отправлялись домой к тете Нюре. Там Славка делала упражнения под присмотром хозяйки, быстро ополаскивалась и бежала на завтрак.

После завтрака проходила службу со своим взводом до ужина, а потом опять шла убираться и кормить свиней, после чего, если не наводила порядок в своем домике, где после Васьки Бугаева тоже было грязи по колено, то шла к тете Нюре в гости.

Свиньи не остались в долгу и вопреки расхожему мнению о них, показали себя с лучшей стороны. Они постепенно привыкли к Славке, к ее ласковому голосу и с радостью воспринимали ее приход бодрым похрюкиванием,  набирая вес прямо на глазах. Более того, Славка, по совету тети Нюры, приучила их опорожняться в определенном месте загона, что упростило уборку и чистку.

Особо полюбилась Славка тому самому хряку, за которого воевала на плацу. При появлении Славки он подбегал к ней, крутя своим закрученным хвостиком ожидая пока ему почешут за ухом, а после уже ни на шаг не отставал, оттесняя мощной тушей крутящихся тут же свинок.

Из-за его способности попадать в разные истории, Славка, назвала его Баламут и ради шутки, когда выдавалась свободная минута, пыталась дрессировать как собаку. К ее удивлению, Баламут легко поддавался дрессировке и с радостью носился по загону, выполняя ее команды, и даже находил ее по следу, когда она пряталась  где-нибудь в сарае.

Тетя Нюра, глядя на дрессировку, в шутку называла их со Славкой – «родные души».



А где-то недели через полторы после начала службы «по настоящему», Славка познакомилась и с другой стороной солдатской жизни.

После обеда, она пошла в туалет, обдумывая, как ей справить свои дела, что бы ни привлечь внимание остальных красноармейцев, так как до своего домика или тети Нюры было далеко идти, а времени до построения им дали мало.

К ее счастью, в туалете пока никого не было.

И уже сделав дело и выходя из туалета,  она услышала звук драки и увидела как в стороне, в скрытом от посторонних глаз месте, четверо здоровых, высоких парней бьют худощавого парнишку из ее взвода. Шансов у того не было никаких, противники были явно крупнее и более опытны в драке.

Не раздумывая ни секунды, Славка бросилась одиночке на помощь. Она с ходу саданула ближайшему противнику по уху и вцепилась в другого.

Отчаянно молотя своих противников, Славка  быстро оценила ситуацию, у нее уже было достаточно опыта в таких делах, и решила, что надо бежать. Иначе их забьют тут обоих.

- Бежим! - крикнула она и дернула за рукав спасаемого ею  красноармейца.

Они понеслись прочь со всех ног, интуитивно направляемые Славкой к свинарнику и преследуемые разъяренными противниками. Подбежав к сараю и юркнув внутрь, она быстро открыла загородку со свиньями и заскочила туда вместе со спасенным ею парнем. Баламут, увидев  Славку, по привычке двинулся к ней, но видимо почувствовав что-то недоброе, вышел из загородки и остановился у дверей.

- Ах ты, свинарь недоделанный! Сейчас мы из тебя отбивную сделаем…  –   появившись в проеме дверей, с  угрожающей интонацией начал было говорить самый крупный из преследователей.

Но не успев закончить свою речь был выкинут наружу мощным движением головы хряка, который выскочив  из свинарника следом за вылетевшим бойцом  бросился на остальных Славкиных преследователей. Снаружи послышались вопли, проклятия и топот убегающих ног.

- Арсений, Шутов, – глядя на Славку бойкими черными глазами на круглой голове, представился спасенный красноармеец, протягивая ей руку.

- Славка, Борей, - ответила та, пожимая узкую длинную, но крепкую ладонь.

Она вообще-то уже знала, что Арсения держат на службе при штабе, так как несмотря на свою непоседливость и постоянные шутки  и розыгрыши с окружающими, он обладал редкими умениями; был грамотен,  имел красивый почерк и кроме того, умел рисовать и писать разными шрифтами. Его постоянно привлекали к написанию лозунгов, плакатов и оформлению военных карт и бумаг.

Они, загнав Баламута на место и закрыв свинарник, поспешили на построение, где Арсений объяснил комвзводу их опоздание  вырвавшимся на свободу кабаном, которого пришлось ловить и загонять обратно.

- Ишь, как ловко сочиняет! – удивилась Славка, - вроде и правду говорит, да не с того конца.



Следующий раз со своими преследователями они встретились где-то, через неделю после этого происшествия, когда Арсений отвел Славку в укромное место и угощал добытым, неизвестно где, куском сала с черным хлебом. После драки они как-то задружились и старались держаться вместе.

Сегодня было воскресенье и у них было свободное время. Хотя присягу они уже приняли и по армейским правилам их можно было отпускать по увольнительным в город, начальство не спешило этого делать, так как присяга состоялась раньше обычного времени. Поэтому, до первого мая выпускать красноармейцев с территории части никто не собирался и им приходилось находиться здесь.

Славка уже знала, что их противниками по драке были красноармейцы из первого батальона, руководимые главным заводилой по фамилии Сизов. Именно поэтому его команду из трех человек всюду ходивших с ним называли «сизарями», а его самого «Сизый».

Обсуждая своих новых командиров,Славка с Арсением прикончили сало и взялись за конфеты, которые так же нашлись в карманах ее нового знакомого, когда неожиданно увидели «сизых», которые явно выслеживали противников от скуки.

- Ну что, поболтаем свинские рожи! – злобно улыбнувшись, начал Сизый. Он был где-то на полголовы выше Славки и явно вдвое тяжелее.

- А чего же  языком трепать? – спросил Арсений.

Он махнул левой рукой перед лицом Сизого и когда тот интуитивно отклонился назад, врезал в живот правой. Сизый согнулся и  присел на корточки. Сам же Арсений был сбит с ног ударом сбоку в челюсть, стоящим до этого рядом с Сизым, бойцом. Славка, успевшая только ударить головой в нос стоящего напротив хмыря, тут же была схвачена остальными двумя за руки.

- Ну-ка... Постой! – услышала она вдруг спокойный голос и из-за спины, уже выпрямившегося Сизого, появился невысокий коренастый парень с большой головой и крупными чертами лица.

Славка знала его, это был скотник Мишка. Он ухаживал за скотиной, так же содержащейся в полку и тоже был из ее взвода.

Но Сизов, ничего не видя, с красными от бешенства глазами, сжав кулаки,  бросился на удерживаемую его помощниками Славку.  И тут, над его головой неожиданно взвился кулак Мишки и легко опустился на макушку Сизого. Тот, закатив глаза рухнул как подкошенный. На скотника, замахиваясь, бросился «сизарь» с расквашенным Славкой носом, но Мишка, ухмыляясь, слегка ударил нападающего кулаком по лбу, легко подхватил противника как маленького ребенка и подвесил его за шиворот на сук дерева стоящего рядом.

Славка, не веря своим глазам, протерла их, ставшими вдруг свободными руками, потому как парни державшие Славку, кинулись на подмогу своему атаману. Но как только они подскочили, Мишка, увернувшись от их ударов, схватил в каждую руку по бойцу и столкнул их лбами. Послышался глухой стук и они оба оказались на земле, обнявшись.

- Та-ак! Что тут происходит, товарищи красноармейцы? – услышала Славка и увидела приближающегося к ним, можно сказать «легендарного» человека, заместителя командира их роты по политической части, товарища Резуна, прозванного  за глаза Дунькой.

- Обнаружены пострадавшие бойцы, товарищ зампопол! Думаем, что с ними делать! – отрапортовал вскочивший с земли Арсений, показывая на валявшихся бойцов лежащих в обнимку.

- Опять правду говорит, но как-то... навыворот, так, что и не прикапаешься, - восхитилась Славка.

- Правильно! голова у солдата – чтобы думать, а мозги – чтобы соображать. Вот и соображайте, что делать. А почему бойцы не шевелятся? – опять спросил подошедший замкомроты.

- Находятся без сознания товарищ командир! – отчеканил опять Арсений.

Тут очухался Сизый. Он сел, обхватив голову руками и бессмысленно уставился на командира.

- Что Вы на меня свое лицо вытаращили? Займитесь самодисциплиной и отдайте мне свою честь, иначе завтра займусь ей я, товарищ красноармеец, - приказал Резун Сизову.

Тот поднялся и отдал честь.
    
- Так что с ними делать, товарищ зампопол? – спросил Арсений.

- Вопрос понял, ответ думаю… -  заявил Резун и немного погодя добавил, - я решаю вечные вопросы, временные решает командир отделения. Есть среди вас командир отделения или его заместитель?

- Никак нет товарищ командир! – ответила на этот раз Славка.

- Ваша фамилия боец? - спросил вдруг Резун Славку.

- Борей, товарищ замкомроты, четвертой роты по политической части!

- Назначаю Вас товарищ Борей заместителем командира отделения! Вот теперь и думайте, что делать с этими красноармейцами. А то привыкли! Чуть что, сразу как страусы, голову в снег прятать. Дураков учить надо!

В это время пришли в себя и остальные бойцы. Увидев командира, они вскочили с земли и вытянулись по стойке смирно. Висящий попытался сорваться с сука, но не справившись, остался висеть, тоже вытянувшись и пытаясь придать телу вертикальное  положение. В это время к ним приблизился посыльный дежурного по полку.

- Товарищ замкомроты, товарищ замкомроты, Вас командир полка вызывает! – закричал он еще издали.

- Товарищ командир, предлагаю отвести пострадавших в медсанчасть, – предложила Славка.

- Выполняйте! – козырнул Резун и чуть ли не бегом отправился в штаб.

- Сами дойдем, куда нам надо, - пробормотал один из «сизарей», стаскивая висящего кореша с сука, и они всей своей  компанией быстро скрылись из виду.

- Это мой товарищ, Мишка! – радостно заявил Арсений, представляя Славке их спасителя, - у него от природы такая силища, что жуть, подковы  рвет, в цирке выступал.

- Да ладно тебе, балабол, -  добродушно проговорил Мишка, - пойдем лучше ко мне, чайку попьем, пока Дунька не вернулся.

 


Молодой замкомроты  по политической части Резун, по прозвищу «Дунька», не отличался особым интеллектом, но  хотел быть самым лучшим командиром в  Красной армии и именно поэтому  всячески стремился проявить себя.

Ему  не сиделось на месте. Ему казалось, что не проследи он лично за выполнением задачи поставленной бойцам их командирами, особенно теми командирами, которые когда-то служили в царской армии  и земля просто перестанет вращаться, а он так и останется в той же должности, как совершенно никчемный руководитель.

И это не давало ему покоя. В течение всего дня он без устали курсировал по территории части и отовсюду, то и дело раздавался его командный голос: «Товарищ боец ко мне. Вы куда направляетесь?», «Товарищи красноармейцы, доложите, чем вы занимаетесь!», «Доложите маршрут Вашего передвижения, товарищ солдат!» и его коронное «Вы мне тут не умничайте, дураков учить надо!».

От постоянного повторения фразы – «Дураков Учить Надо», солдаты в полку окрестили его за глаза «ДУНькой», по первым буквам в словах. А благодаря разнообразным происшествиям, в которые он  то и дело умудрялся попадать, его знали и смеялись над ним в полку все, кому не лень.

Даже несмотря на то, что во время самостоятельного посещения караульных постов часовые нередко задерживали, а иногда и стреляли в него, он продолжал считать, что каждодневная проверка несения красноармейцами караульной службы его долг.

Поэтому, однажды, в его голову пришла гениальная по его мнению мысль - хитро проверить качество несения  караульной службы в ночное время у склада ГСМ (горюче-смазочных материалов), не подвергая себя опасности быть застреленным.

Так как повторения  неприятных историй ему явно не хотелось, он, немного подумав,   решил для этого забраться  ночью на крышу склада. Благо, прямо рядом со складом росло прекрасное дерево.

Стояла жаркая летняя ночь. Вовсю заливались соловьи и вдалеке,развлекаясь,им вторили лягушки. Луна, немного повисев в звездном облачном небе, сонно завалилась за тучки. И лишь тусклые лампочки с жестяными набалдашниками стойко несли службу, высвечивая желтые круги по периметру склада, вдоль которого курсировал, разомлевший от жары,  скучающий часовой.

Притаившийся за кустами Резун выждал, когда караульный зайдет за угол, после чего быстро разулся и подскочив босиком  к дереву  моментально забрался по ветвистому стволу на крышу. Прислушавшись и поняв, что его не заметили, он стал пробираться дальше, осторожно и тихо, как нашкодивший кот к блюдцу.

Все шло по плану до тех пор, пока старый шифер, предательски затрещав под ногами, не проломился под тяжестью крадущегося зампопола роты, вместе с подгнившими досками.

Молодой командир ахнув, провалился внутрь склада, рухнув после непродолжительного полета в полной темноте на бетонный пол.

- Повезло! - подумал он, ощупывая себя и понимая, что ничего не сломал. Но, повезло не так что бы очень – болела отбитая нога и защемленное между ног во время падения «хозяйство».

Придя в себя после падения он услышал, как караульный уже накручивает ручку телефона и докладывает начальнику караула о проникновение злоумышленников в помещении склада. Поднявшись с пола, Резун оценил обстановку, осветив пространство колеблющимся огоньком зажигалки.

Сам он не курил и носил ее исключительно только для того, чтобы в курилке давать прикуривать командирам выше его рангом.

В помещении, куда он попал, кроме бочек с бензином и удушливой вони ничего не было. Долго раздумывать было не когда, а потому, поставив зажигалку на пол замкомроты быстро отобрал несколько пустых бочек и уронив их на бок, слегка прихрамывая, подкатил под отверстие в крыше и начал сооружать из них пирамиду, что бы по ней выбраться наружу.

Возможно ему даже удалось бы благополучно выбраться обратно на крышу, если бы он не оставил впопыхах свою зажигалку на полу.

И вот, когда Резун был уже на вершине пирамиды и взялся руками за края дыры в крыше, ворота склада распахнулись и внутрь ворвался караул во главе с начальником караула.

Поток воздуха от распахнувшихся ворот уронил зажигалку на бок и по бетонному полу побежали огненные язычки от вспыхнувших остатков бензина из перевернутых бочек.

- Всем назад! Сейчас рванет! - закричал испуганно начальник караула, выскакивая обратно.

Раздался громкий хлопок и внутренности склада осветило огненное облако. В этот момент можно было увидеть, как через отверстие в крыше вылетает бочка из-под бензина сопровождаемая огненным шлейфом. Сверху, как Барон Мюнхаузен на ядре, намертво вцепившись в нее руками и ногами, находился неугомонный замкомроты по политической части.

К счастью, возвращаясь на землю, бочка и Резун разошлись «как в море корабли». Бочка проломив край крыши вернулась обратно на склад, а зампопол приземлился на бегущего вдоль склада начальника караула, практически его оседлав.

И тут ему повезло в очередной раз. Караульный, резонно решив, что бандит напал на его начальника, не стал стрелять, а подбежав, не раздумывая, как дубиной, с размаху огрел злоумышленника прикладом винтовки. Удар пришелся в основном по руке, лишь слегка задев голову, но Резуну и этого хватило, что бы потерять сознание.

Надо ли говорить, что склад сгорел полностью и полк был взят руководством дивизии на особый контроль.

Все причастные и не очень к этому делу, во главе с командиром полка получили большой нагоняй, начальник караула сотрясение мозга, а не в меру рьяный замкомроты Резун, почти два месяца пролежал в госпитале с двойным переломом руки, переломом ноги и многочисленными ушибами и ожогами.

Кроме того, еще две недели он отсидел на гаупвахте. Большего наказания командиру младшего командного звена полковое руководство назначить не решилось, а интерес соответствующих органов, почему-то, странным образом быстро сошел на нет.



После того, как Славка, сидевшая на следующий день вечером в гостях у тети Нюры поведала ей о драке и своих приключениях, особо восхищаясь поведением своего любимца Баламута, защитившего ее от преследователей,  та сделала свой вывод.

- Видишь, как оно повернулось, вы друг друга сначала в Нави нашли, а потом уж и в Яви встретились. Видно суждено вам в судьбе друг друга след править, - заметила она.

- Так он же кабан? Как же он может на мою судьбу влиять? - удивилась Славка.

- Тут момент особый, - пояснила тетя Нюра, - правит всем Славень, а живые существа только подчиняются его воле.

- Так ты расскажи поподробнее, теть Нюр, - вдруг попросила Славка, - а то как что скажешь незнакомое, так у меня голова кругом, как от философа того, Карла Маркса.

- Хорошо, давай начнем с самого начала, - согласилась хозяйка.

- Тем более, что все эти теории «Капитала» Маркса большое надувательство, да и сам он жил за счет Энгельса, у него дома и неряхой был, годами не мылся. Ну да ладно, со временем люди это поймут. Лишь бы поздно не оказалось, - задумчиво, продолжила она.

Потом встряхнула головой, встала и начала ходить по хате, начав говорить так, будто хотела, чтобы в голове у Славки ее слова отпечатались навсегда.

- Когда Славень выбирает человека, а именно с этого и начинается путь, то первое, что он делает, это дает возможность слегка прикоснуться к источнику или как мы обычно говорим глотнуть из Источника.

И все, пропал человек, ну по крайне мере для общества своих бывших друзей.

С этого момента он начинает искать суть своей жизни. Он смотрит на все с той колокольни, с которой не смотрит большинство, задает себе те вопросы, которые не задает себе большинство и жизнь у него становиться абсолютно другая. Хотя окружающие чаще всего этого и не видят.

- Знаю! Знаю! Это как у Достоевского: «Тварь я дрожащая или право имею?», - вставила Славка.

- Вижу, ты грамотная и начитанная, но дура, - удивленно глядя на Славку, произнесла хозяйка и раскатисто расхохоталась.

- Тварь говоришь? - вытирая выступившие слезы, спросила она, - так ты не просто дура, а набитая дура. Ты знаешь, кстати, что называли набитыми дурами?

- Нет, - тихо ответила Славка, глядя в сторону, обиженная оскорблением тети Нюры.

- Набитыми дурами называли мешки набитые соломой и надетые на кол. К ним приделывали руки и голову и выставляли на крепостную стену, чтобы враг видел большее число обороняющихся, чем их было на самом деле, - разъяснила хозяйка, не обращая внимания на обиду Славки.

- А теперь о вопросах, задаваемых человеком себе, - сразу став серьезной продолжила она, - вопросы таковы: «Кто я такой? Для чего я появился и существую на этой земле? Что представляет собой окружающий меня мир и каковы его основы?».

- «Я в этот мир пришёл, богаче, стал ли он?
Уйду, великий ли потерпит он урон?
О, если б кто-нибудь мне объяснил, зачем я,
Из праха вызванный, вновь стать им обречён?» - процитировала она Омара Хаяма.

- Видишь ли, такого человека в первую очередь волнуют вопросы основ мироздания, в котором находиться он сам. Объяснения общества его не устраивают, потому как после прикосновения к источнику, он видит явные противоречия между объяснениями общества и самой жизнью.

А тот вопрос, что ты привела в пример, вообще вопрос душевнобольного человека плохо разбирающегося в социальном устройстве и законах его мира, с массой своих больных иллюзий, а потому, для человека встающего на путь, не имеет смысла. Понимаешь?

Сама посмотри, для того чтобы доказать себе, что он что-то значит в этом мире, он, в качестве своей жертвы, выбрал не какого-нибудь зажиточного банкира, с которым он мог бы хотя бы подраться на равных, а беззащитную старушку, которая передвигалась то с трудом. И улучив момент, исподтишка, дал ей по голове.

Именно такие же люди, с таким же мышлением и с такими же мыслями, что бы поднять свою значимость, убивают и мучают маленьких котят и щенков. Поэтому тут явно нездоровая психика и слова этого героя произведения лучше не повторять.

А сейчас давай определимся, что такое человек.

Человек - это воспринимающее существо. А воспринимает он потоки энергий, что его окружают или по-другому, вибрации. После восприятия, он их интерпретирует и создает из них привычные образы мира.

То есть человек сам создает этот мир, своей интерпретацией, через восприятие. Понятно?

- Ты хочешь сказать, что все вокруг, вот это все, создано только моей интерпретацией энергий?- поразилась Славка.

- Точно.

- А почему же я этого не ощущаю?

- Ты этого просто не осознаешь. А не осознаешь потому, что, во-первых, не обладаешь достаточным количеством энергии и не умеешь ее эффективно накапливать, а во-вторых, не приучена к этому с детства. Но именно этому и обучаются те, кто следует духу или идет по пути. Что, в общем-то, одно и тоже.

Например, если человек с малолетства рос в волчьей стае, а такие случаи были, то он воспринимает мир по-другому, по волчьи. И даже попав к людям, он уже не сможет воспринимать мир как они и изменить свое восприятие. Потому как с детства не приучен.

- Так ты этим и занимаешься?

- Да. Если коротко, то я практикую целостное восприятие осознанием этого мироздания без интерпретаций.

А мироздание состоит из трех состояний человека, которые он может воспринимать:
Явь – явный мир, это наше обычное состояние, в котором мы находимся повседневно.

Правь – правильный мир, соответственно истинный мир, такой, каким он на самом деле и является - мир изначальных энергий или вибраций.
Его обычный человек не может воспринять таким, какой он есть, так как у него не хватает на это свободной энергии и к тому же, он привык его править, изменять, превращая в Явь, заполняя привычными навязанными ему обществом образами. И обречен это делать постоянно.

Но если поменять свое состояние осознания, при достаточном количестве энергии и дисциплины, то можно воспринять и Правь.

И Навь – это создание нашим осознанием образов из тех энергий, которые, в большинстве своем, не задействованы нами для поддержания привычного мира – Яви.

То есть для Яви мы задействуем только определенные, выбранные нами потоки энергии и используем их всю жизнь. И чем меньше у человека осознания, тем меньше потоков он использует. Так что обычные обыватели, со своей мизерной энергией, используют очень незначительную часть потоков и соответственно, воспринимают мир очень плоско и упрощенно.

А остальное, немыслимое количество потоков мироздания, нами не используется, из-за большого дефицита у нас энергии. И только некоторые из нас в состоянии задействовать какую-то их часть. И это те, кто развивает свое осознание и идет по Пути. И тогда он попадает в Навь.

В общем–то, это почти такое же состояние, как и Явь, но только более опасное, так как нам непривычное и нами не используемое, по причине нехватки у нас энергии. Ты в это состояние, в этот мир, входила несколько раз, когда в печи лежала. И каждый раз отправлялась к деду в гости, на ту поляну, где в детстве была.

- И что же, обыватель, как ты говоришь, даже глазком не может увидеть хоть как-то, эти другие состояния?

- Ну почему же? Иногда в потоке энергий возникают возмущения и человек, может мельком увидеть какой либо свет, светящийся поток, образ, звук  или необычное ощущение из Прави. А может заметить и какое либо невиданное чудовище, явление или приведение. Это уже из Нави.

Но, как правило, он это не осознает, или считает, что это ему показалось, поблазилось и старается все забыть. Так ему спокойнее в своем маленьком привычном мирке.

- Так это и есть то волшебство, теть Нюр, о котором ты как-то говорила? – озарило вдруг Славку.

- О,зеленые боги! – возвела очи долу хозяйка,- что же до тебя все так  туго доходит?!

- Все, что сейчас происходит с тобой, все вокруг тебя, твоя жизнь, любое твое действие, разговоры и даже твои мысли – это все и является волшебством. Важно только научится различать его за серой, грязной и очень пестрой пеленой будней, за, казалось бы, скучной обыденностью мира, - пояснила она.

- Ну конечно! – тут же пришла Славке в голову вредная мысль, - все мои действия волшебны. Как же. Особенно эта ежедневная  возня с навозом, такое волшебство, что только держись. Ни рук, ни ног потом не чувствуешь, все отваливается.

Я прямо Золушка наяву, со своей заботливой тетушкой - крестной. Вот только бы до бала дожить и хоть глазком увидеть того  урода, что будет выдавать себя за принца.


Рецензии