Крылатая Золотая Венера палеолита

Впервые с «птицей счастья» встретился на Соловецких островах.  Она продавалась в киоске, женщина говорила, что она приносит счастье. В окно киоска был виден «Слоник» детский барак, «Слона» - Соловецкого лагеря особого назначения, ну какое тут счастье, даже слово звучит кощунственно. Особого назначения, потому что власти хотели узнать, не перевоспитают ли охранников заключённые митрополиты и епископы. Сейчас, «Слон» снова стал Соловецким монастырём, его на пятисот рублёвой купюре изобразили, вот я и приплыл на остров в Белом море, посмотреть в реальности на изображение на купюре.
В следующий раз «птицу счастья» в Дмитрове встретил, купил. «Птица счастья» — деревянная игрушка в виде птицы, изготовленная с помощью резьбы по дереву. Элемент поморского ремесла. Одно из оригинальных названий игрушки «Поморский голубок». В 60-х годах XX века искусство изготовления было практически утрачено. Хрущёв сказал: «Это поколение людей будет жить при коммунизме», имелся в виду 1980 год. Поверили правителю, упустили «птицу счастья».
Возродителем традиции изготовления «птиц счастья» был мастер Фатьянов из деревни. В деревне открыт небольшой музей, посвящённый его творчеству. После нескольких публикаций в центральных СМИ и журналах, о творчестве мастера, промысел по изготовлению «птицы счастья» был восстановлен на архангельском предприятии «Беломорские узоры». Один человек вернул людям «птицу счастья», чудеса, да и только.
Образ голубя — это глубокий символ надежды, а не просто украшение или деревянная игрушка, как пытаются представить некоторые исследователи. Совместил золотую Венеру палеолита и «птицу счастья», получилась крылатая золотая Венера палеолита. 


Рецензии