На службе Отечеству. часть 2. Глава XXXX

                Глава XXXX

      Новый 1923 года начался с очередных назначений и штатных реорганизаций. С первого января Дальневосточный таможенный округ возглавил его бывший комиссар Пичугин, Величковский стал помощником. Затем вступило в силу постановление Дальревкома «О порядке выдачи лицензий на ввоз и вывоз товаров», где определялось, что только отделения НКВТ в Чите и во Владивостоке уполномочены выдавать эти лицензии. На мелком предпринимательстве был поставлен жирный крест. При перемещении пассажиров ввели жесткие товарные нормы: муки не более пуда; крупы -10 фунтов, чая – один фунт, сахара – 10 фунтов, две катушки ниток, Х/Б ткани – 10 аршин на лицо; при наличии справок, выдаваемых местными властями. Все товары облагались сбором, при превышении товары отбирались и хранились на складах таможенных учреждений месяц, после чего передавались в распоряжение НКВТ. При этом погранполоса увеличилась с 15 до 21-ой версты.
    Рождество по Новому стилю отмечается 7-го января и до этой даты строгий пост, а вот сегодня можно разговеться и рюмашку коньяка выпить. Благо воскресенье..
     10-го февраля Дальревком утвердил новые штаты, Гусликовский получил документ стал его внимательно изучать, бормоча под нос:
     - Так, Читинская 1-го разряда – 54 единицы; Маньжурская 1-го -50 служащих; Кяхтиская -2-го разряда  – 35 человек. Ну это кое-что.. А вот и список. В Читинском участке Киренский, Щерагольский, Вереинский посты упраздняются.. Так, в Благовещенском – Союзный, Венцелевский, Благословенский… Екатерино-Никольская таможня 3-го разряда осталась…
      Этим постановлением таможенные заставы получали статус таможен 3-го разряда и штат сокращался   до минимума. Охрана Государственной границы  окончательно переходила в ведение ГПУ. Согласно инструкции о применении «Временного положения о местных таможенных учреждениях»  через таможни 3-го разряда могут быть пропускаемы простейшие товары не требующие экспертиз. Через таможенные посты – только пропуск пассажиров, их личный вещей, багажа, а также жизненно необходимых товаров. Больше двадцати лет создавалась стройная система таможенных учреждений Дальнего Востока и вот одним росчерком пера все это почти ликвидировано…
     Буквально через неделю новое постановление – о введении в таможнях I-го, II-го, III-го разряда института комиссаров с присвоением окладов равным начальникам этих учреждений. Партия всерьёз взялась за кадровую политику в таможенных органах.
     И тут же приказ об увольнении всех бойцов пограничной стражи, прикомандированных к таможенным учреждениям с 20 февраля. Одна рука прикомандировала, другая уволила.
    Смена власти следовала одна за другой – не в смысле строя конечно. Пичугина отправили инспектором Благовещенского участка, а начальником округа стал Флегонтов Алексей Канидьевич, бывший учитель, а затем командир партизанского отряда. Человек говорят волевой и решительный, но справедливый.
    Дошла очередь и до Гусликовского. 9-го марта ему позвонил сам Флегонтов и попросил зайти, благо размещались в одном здании, только на разных этажах. Сначала Алексей разволновался, а потом для себя решил – дальше таможни не пошлю и меньше должности контролёра не предложат, что в итоге оказалось близко к истине. До этого они не раз встречались на совещаниях и даже спорили по штатному расписанию.
    Уточнив у секретаря, что его ждут- Гусликовский постучал в дверь и зашел. Что сразу бросилось в глаза – стопки формуляров на столе, подоконнике. Флегонтов оторвался от документа и кивнул Алексею:
    - Вы присаживайтесь, времени катастрофически не хватает, так что не до церемоний. Прочитал ваш формуляр… Опыт работы большой, вполне достойны занять должность инспектора таможенного участка, но… Такую должность должен занять только  член партии… А вы в колчаковском Депаратаменте таможенных сборов служили и здесь при атамане Семёнове были не на последних ролях…
     У Гусликовского кровь прилила к вискам и зашумело в голове:
    - Я служил России и не виноват, что власть менялась столько раз, что пальцев на руках не хватит..
     Алексей Канидьевич откинулся на спинку стула:
    - Власть установилась рабоче-крестьянская, раз и навсегда. Вы тут пишите, что сын закончил юнкерское училище и воевал в действующей армии..
     - В Гражданской войне участие не принимал в следствии тяжелого ранения и сейчас живет с семьёй в Риге. В последней анкете я это указал..
    -Хорошо Алексей Андреевич, я оставил бы вас на должности помощника инспектора, но эта должность попадает под новое сокращение… Начальником конфискационной части таможни пойдёте? Оклад конечно меньше, чем контролёра таможни, но в вашем возрасте нечего по вагонам лазить и тайники в стенах искать..
     У Алексея вдруг сел голос и он почти просипел:
     - Я ведь кроме таможни нигде и не служил и другое делать не умею…
     - Вот и хорошо, сдавайте дела в инспекторстве и приступайте. По отчётам большая задолженность по взиманию штрафов и платежей. А работы  и там прибавится. Планируем в скором времени создать тыловые таможенные надзоры на путях водворения контрабанды…
     На этом и расстались. Алексей специально сделал крюк по пути домой, чтобы уложить все свои мысли в порядок.  А ведь и правда –ничего страшного не произошло, его не уволили, не отправили наконец в тюрьму. Потерял в деньгах? На жизнь хватает.. Вон Волынцевич – статский советник, то есть имел генеральский чин. Был инспектором таможенного участка, возглавлял Департамент пусть и в бытность правления адмирала Колчака – теперь старший инспектор таможенного округа. Пережил ведь как то.. А мы что хуже.. 
      На ужине об этом обмолвился как будто бы ненароком, мол на днях переедет в другой кабинет без телефона. Анхен в это время разливала куриный бульон из супницы по тарелкам:
    - Это повышение или понижение?
    - Понижение и еще какое. Только вот что успокаивает. Началось большое, если не сказать страшное сокращение. Новую должность предложил сам господин Флегонтов, имел честь беседовать с ним сегодня.. Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Да, денежное содержание уменьшится со 105 рублей до 60, но на улицу ведь не выгоняют.
    Супруга прижала руки к груди и умоляюще посмотрела на него….
      - У тебя ведь такой опыт…
      -  Лучше бы иметь партийный билет. Правда в партию я вступать не буду, да и не примут.. Это всё таки лучше чем оклад учителя. Куда я еще смогу пойти… Разве вот дрова колоть, ведь люблю это делать, - при этих словах Алексей прищурился и вдруг расхохотался.
    - А что,  в Лиственичном на выходных часто эти занимался, кровь погонять, затем в баньке попарится с устатку. Ляжешь потом на простыни, а тело почти невесомое.
    Анхен только покачала головой, как бы говоря, мол скоро седина полезет, а он надумал дровосеком…
    С делами на новом месте Гусликовский разобрался быстро и причину провала аукционов по продаже конфискованных товаров установил. Проводились они в том же населённом пункте, где проживали бывшие хозяева товаров. Население не покупали товары, так как в следующий раз могли оказаться в этом качестве сами. Контрабанда процветала в следствии товарного голода и высоких цен в кооперативных лавках. А вот на проведенных аукционах в Чите удалось реализовать почти что весь заявленный товар.
     В сентябре таможня погрузилась в новый аврал. Пришел приказ НКВТ о обязательном клеймении всех ввезенных ранее товаров. При этом подлежали клеймению все товары от шоколада в плитках, свечей, кораллов  нанизанных на нитки и россыпных – до пуговиц и часов. Работу требовалось завершить в Чите до 5-го февраля 1924 года и до 20-го февраля – в остальных населенных пунктах. Объем работы был колоссальный..
      Если в реализации конфискованных товаров   было более или менее благополучно, то вот собираемостью  штрафов и пеней дела обстояли отвратительно – в отдельные месяцы лишь превышал 1%.
    Руководство округа пошла на крайние меры – на  проведение   «ударников по взысканию конфискационных недоимок». Всю губернию разбили на районы, куда высылались группы, снабженные комплектом необходимых документов – от выписок из руководящих документов до списков должников. Но так как существующим правилам нельзя было изымать земледельческие орудия, одну лошадь и одну корову на семью с необходимыми кормами на полгода, семенной фонд – то все бедняки легко уходили от изъятия. А на недоимки приходилось ежемесячно составлять документы на ходатайства перед Читинским губфинотделом о сложении недоимок ввиду безнадежности взыскания.
      С 01.11.1923 года в соответствии с проводимыми принципами руководства таможенными учреждениями партийными сотрудниками по распоряжению ДВТО было произведено замещение должностей управляющих таможнями 3-го разряда комиссарами последних, а бывшие управляющие назначались контролёрами. При этом на контролёров возлагались задачи всемерно помогать мало сведущим в таможенном деле товарищами и наладить тесное взаимодействие с органами государственной власти. И тут же в связи с устойчивым ростом курса червонца, а теперь  один золотой рубль по курсу равнялся 31 английскому пенсу или 58 американских цента, или  к 20 рублям прежними денежными знаками, то  в целях экономии бюджетных средств установили новые оклады: 17 рублей – начальнику ДВТО; 16 рублей – помощникам начальника округа и инспекторам участков; контролёрам, управделами, начальникам бухгалтерий таможен 1-го класса, пакгаузным и корабельным смотрителям – 13 рублей. Гусликовскому стало ясно, что сейчас начнется текучка кадров и еще какая.
     Под занавес года пришёл циркуляр НКВТ о переходе с первого января на метрическую систему. Несведущий скажет – ну и что? А это то же революция, надо новые линейки, гири, весы. Всё не так просто, сначала надо обеспечить всем инвентарём.
    По восточному календарю наступивший год Деревянной крысы еще не начался, но уже встревожил Гусликовского. 22 января в семь утра заревели разом не только гудки  фабричные гудки, им стали вторить все паровозы на станции. Оказалось в Москве после продолжительной и тяжелой болезни скончался Владимир Ильич Ульянов-Ленин, вождь мирового пролетариата. Ну, теперь у его соратников есть весомый повод закрутить гайки как в политическом плане, так и в экономической жизни страны – подумал про себя Алексей, прочитывая одну газету за другой. Везде только и звучало о ленинском призыве в партию и теснее сплотить ряды, отомстить врагам и уничтожить…
     Усилилась ответственность за контрабанду – теперь при обнаружении среди контрабанды подакцизных товаров сразу наступала уголовная ответственность. А это означало, что дело рассматривалось не таможней,  а сразу передавалась в суд.
     Управление переехало из Читы в Хабаровск, он стал столицей Дальнего Востока. Теперь просто так  бумажку из кабинета в кабинет не передашь – увеличились сроки рассмотрения дел.
    Отдыхал душой Гусликовский дома – рядом любящая и всё понимающая жена, дочка с зятем, это чудесно когда еще один мужчина в доме. В старые времена могли бы вместе на рыбалку сходить. Поговорить о наболевшем без женских ушей, после пары рюмашек естественно… А зимой зайцев потропить… Да мало ли что..
    Время летело, дни складывались в недели, те в свою очередь в месяца, так в делах и заботах и пролетел бы год, если бы не одно событие. За ужином на Покров у Мари вдруг запунцовели щеки и она объявила, что ждет ребенка. Мужчины за это выпили, а женщины уединились и о чём то долго шептались. 
    В следующем году продолжилось сокращение и реорганизация штатов таможенных органов. Изменился и принцип подбора новых сотрудников – во главу угла ставилось не образование и опыт практической работы, а членство в партии и комсомоле. Для оставшихся начались переаттестации.
     Дошла очередь и до Гусликовского. 9-го марта его тоже вызвали на аттестационную комиссию. С первого взгляда стало ясно, какое решение вынесут эти трое. Управделами Георгий Васильевич Котов, худой и вечно сутулящийся, хоть проработал два года и знает мало мальски таможенное дело, поэтому и опустил глаза. А вот этих двоих он и знает то мельком, чубатый парень, кажется помощник  смотрителя складов, другой вообще из делопроизводителей.
    Ему дали для ознакомления  текст  аттестации. Поразил вывод – слабо инициативен, не может повести за собой коллектив, а дальше  полный абсурд – чувствуется отрыжка старого буржуазного строя:
    - Это я то без инициативен… А аукционы сами собой проводились и почти семьдесят тысяч рублей взяли и в казну пришли,-  у него запершило в горле. Хотелось взять эту паршивую бумаженцию и швырнуть в лицо недоумкам.
    Котов встал и своим сиплым и вечно простуженным голосом объявил:
    - Подлежит увольнению по сокращению штатов..
     Чубатый посмотрел  в лицо нагло и с вызовом:
    - Мнение коллегиальное. Вы подлежите увольнению с выплатой причитающегося двух недельного выходного пособия. Если не согласны, то обращайтесь в Комиссию по труду…
     Алексей повернулся и вышел из кабинета. Вышагивая по тротуару долго собирался с мыслями, чем же он будет заниматься – почти тридцать лет на службе в таможенном ведомстве. Дома его сообщение конечно вызвало переполох, но Алексей постарался успокоить:
    - Никто не должен волноваться, особенно ты Мари…Может сказать на ребенке. А работу я найду…
    Работа и правда нашлась, счетоводом в Далькомбанке и оклад даже на червонец больше….


                ЭПИЛОГ

      Как сложилась дальнейшая судьба героя мне доподлинно неизвестно. Последняя запись в личном деле датирована мартом 1925. Пожелаем ему и его домочадцам без потерь пережить кровавые тридцатые..


Закончено 15.10.2017 года.   День Покрова Пресвятой Богородицы.


Рецензии