Юбилей памятника Ленину 05. 11. 85 - 05. 11. 17

     Мой принцип:
     знать историю тех мест,
     которые часто посещаю...


    САМЫЙ  БОЛЬШОЙ  ПАМЯТНИК  ЛЕНИНУ  В  МОСКВЕ  СДЕЛАН  ИЗ  УКРАИНСКОГО  ГРАНИТА

   В канун 68-й годовщины Великого Октября,  5 ноября 1985 года на Октябрьской площади столицы состоялся массовый митинг, посвященный торж.открытию памятника В. И. Ленину.
   Я помню открытие этого памятника. По разнарядке сгоняли всех, кто работал в районе. По ТВ был репортаж о том, как подвозили на специальном тягаче FAUN основание, весящее 200 тонн...

   Возле этого места 30 августа 1918 года на Владимира Ильича Ленина, выступившего на митинге на заводе Михельсона (Торговый дом «Хоппер и компания»), было совершено покушение Фанни Каплан.  "Снайперша" Фанни  плохо видела, и из трех выстрелов только два попали в цель. Цель выжила, но получила ранения.
   На месте покушения в октябре 1918 года был установлен деревянный обелиск, а заводу присвоено имя Владимира Ильича Ленина — завод стал называться Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича.
   Памятник сделан из бронзы и представляет собой скульптуру вождя Октябрьской революции и мирового пролетариата в полный рост, окружённого плотным кольцом  фигур. На фасаде солдат и матрос, рабочий и интеллигент, революционер и женщина-комиссар, олицетворяющие революционные силы. По бокам представители советских народов: кавказец, киргиз, калмык,
украинец...
     Решение установить памятник кровавому вождю на Октябрьской площади было не случайно. Значительные события октябрьских дней 1917 года связаны с этими местами. Тут в небольшом трехтажном доме на углу Калужской площади и Коровьего вала 25 октября 1917 года размещался центр
революционного Замоскворечья, находились Исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционный комитет и штаб Красной гвардии Замоскворецкого района. Здесь шли ожесточенные бои.
    Когда был объявлен конкурс памятника, в качестве места, где можно было установить монумент, предлагали площадь перед Боровицкими воротами Кремля, склоны Ленинских (Воробьевых) гор.
Победил на конкурсе проект, который предусматривал поставить памятник в центре Октябрьской  (Калужской) площади, на пересечении трех магистралей: Ленинского проспекта, Большой Якиманки (ул. Димитрова) и Крымского вала. Скульптура Ленина, выполненная по проекту скульптора
Л. Е. Кербеля, поднята на высоту двадцать одного метра.
   ...Когда-то здесь была пустынная окраина старой Москвы, где среди лугов петляла Калужская дорога. Теперь на этом месте памятник с монолитным железобетонным фундаментом, установленный на восемнадцати буронабивных сваях, которые заглублены на 18 метров под землю. Постамент держит 200-тонную гранитную колонну, на которой установлена фигура Ильича.
Кстати, гранит для постамента и колонн памятника был доставлен из Капустянского и Емельяновского месторождений  Украины...

         прод. следует 
 
          фото автора 
      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.