Соловей

    из цикла " Рассказы про Олю "


  Маленькой Оле подарили альбом. Огромный, красочный, он еле умещался в ее ручонках. Оля уже умела читать, поэтому сразу узнала, что в альбоме есть такие разделы, как " Животные", " Птицы", " Рыбы". Животные и птицы были поделены на диких и домашних.
 Оля с удовольствием разглядывала рисунки. Вот корова, белая с черными пятнами, точь- в- точь такая, как у соседки тети Нюры. Она звала ее Ночкой,а если корова днем убегала из стада, то тогда корова была не Ночка, а Зараза.
 Вот овцы. У дедушки с бабушкой они тоже были. Черные, в шерстяных шубах, овечки блеяли на разные голоса. Дедушка Вася каждое утро гонял их на выпас, а вечером они сами приходили домой.
 Вот гуси. Девочка с опаской посмотрела на нарисованного гусака и поскорее перевернула страницу. Еще слишком свежо было у нее в памяти воспоминание о том, как соседские гуси щипали ее за ноги, клевали платье.
 А вот жаворонок. Про него ее лучший друг дедушка Вася читал ей стихотворение. Память у Оли была хорошая, и она сразу запомнила строки:
    И песню раннюю поет
    В лазури жаворонок звонкий.
 До самого вечера листала Оля альбом. Пришел с работы дед- он помогал механизаторам в горячую пору посевной и уборочной ремонтировать технику. Конечно, Оля сразу же задала деду ворох вопросов: куда девает жираф шею, когда спит, ест ли крокодил лягушек, почему кукушка бросает своих птенцов, - и еще много вопросов интересовало девочку.
 Дед вместе с внучкой пролистал альбом,ответив, как мог, на ее вопросы. Теплый летний день подходил к концу. Оля вышла ко двору, села рядом с бабушкой на лавочку. В летящей стайке птиц она без труда узнала воробьев,вот пролетела ласточка, сорока уселась на забор.
- А где ночует сорока?- спросила Оля у бабушки.
- В гнезде, наверное,- ответила та.
- А где гнездо?- не унималась Оля.
- На дереве каком- нибудь,- говорила бабушка.-Натаскает сучьев,вот тебе и гнездо. Спи, не хочу! Чай, не соловей,по ночам петь не надо.
- А соловей это кто? А где он живет? А зачем и для кого он поет ночью?- вопросы так и посыпались у Оли горохом!
- Овцы пришли, пойду калитку закрою.- И бабушка засеменила на задний двор.
 А Оля пошла искать деда. Должна же она узнать все о странной птице, которая поет по ночам!
 Дедушка Вася выслушал внучкины вопросы внимательно,сказал, что соловей маленький, серенький, как воробей, на вид совсем невзрачный, но он превосходный певец.
- Как это певец? Что ли он песни поет?- недоумевала Оля.
- Поет,- уверил дед.- Только на своем, соловьином языке.
- А где он их поет? Я хочу послушать!- воскликнула Оля.
- Ладно,- сказал дед и ушел в избу.
Что " ладно"? Где он, соловей- то?! Оля решила выяснить все до конца, побежала вслед за дедом и услышала ворчание бабушки:
- Ну чего ты выдумал, старый? Какие соловьи? Стемнеет скоро. Рано ей еще по ночам гулять- то. Балуешь ее, потакаешь во всем, никто вам не указ. Ну чисто сам дите!
 Дедушка в ответ что- то говорил негромко.
Немного погодя, он вышел во двор, держа в руках теплую Олину кофту.
- Надевай и пойдем.
-Куда, деда?
- Соловья слушать. Только кофту надеть надо обязательно,иначе бабушка не отпустит.
  В две секунды кофта была надета, а Оля приплясывала от нетерпения рядом с дедом
- А где он живет,соловей- то? Идти далеко?- забегая вперед, спрашивала внучка.
- Сейчас увидишь,- отвечал дед.
  Пройдя через две улицы, дед с внучкой вышли к пруду. Берега его были густо засажены ивами, сиренью и еще какими- то деревьями названий которых Оля и не знала. В глубине зарослей лежал большой камень, он словно бы специально был тут положен,чтобы играть роль скамейки.
 Они сели. Камень был теплый, нагрелся за день. Прямо над прудом зажигались звезды,откуда- то вдруг выкатилась луна, громко квакали лягушки,все было таинственно и интересно. Оля прижалась к деду. Она уже было хотела спросить, не напрасно ли они пришли сюда, как дед, опережая ее вопросы прижал палец к губам.
 Зашумел ветерок, зашептались- залопотали листочки, лягушки вели свои партии.
 И вдруг... Совсем рядом кто- то заиграл на каком- то музыкальном инструменте! Может быть, на дудочке, а может, и еще на каком.
- Слушай!- одними губами сказал дед.
 И Оля слушала. Волшебная мелодия становилась громче и все чудесней." Фью- фью"- пела дудочка. " Тинь- тинь- синь",- отвечала ей маленькая скрипочка. Потом музыка приняла другое звучание. Словно бы нотки рассыпались и вновь соединились в один мотив. А вот...словно ручеек журчит...и снова дудочка! Девочка завороженно слушала.
- Дедушка!- воскликнула она.-А где же он, соловей? Посмотреть бы на него!
 Внезапно песня оборвалась.
- Спугнула ты его, Олюшка,- сказал дед.- Пойдем- ка домой, а то попадет нам от бабушки!
 Они вышли на дорогу.
- Дедушка, а кому он поет, соловей- то, ночью? Ведь все уже спят и его никто не слышит.
- Ну  как же никто? А мы с тобой? А звезды? А трава, цветы, ветер,луна? Слушают они эту чудесную музыку, и ветер стихает, цветы пахнут сильнее,трава растет а люди становятся лучше и добрее, слушая соловьиные трели.
 Оля согласно кивнула головой и посмотрела на небо. Звезды весело подмигивали ей. Оле показалось, что они стали немного ярче." Это от соловушкиной песни",- решила она.
- Деда, а я тоже стала лучше и добрее, потому что слышала соловья?- спросила Оля.
- Непременно!- ответил дед, держа в своей руке маленькую внучкину ладошку.
 Ночь опустилась на село, но Оле совсем не было страшно. Ведь рядом был дедушка, большой и надежный,да и сама она теперь точно стала выше, сильнее, добрее и взрослее. Не зря же пел ей свою песню соловушка!


Рецензии
Очень добрый рассказ и хорошо написан!

Пока читаешь, сам на всё детскими глазами смотришь.
Спасибо, Ольга!

Всего Вам доброго!

Юрий Фукс   11.10.2021 22:31     Заявить о нарушении
БлагоДарю за визит и отзыв!

Ольга Савельева 2   12.10.2021 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.