Искусство сосредоточения. Янтра

Урок №5
В Предыдущих уроках мы рассмотрели основы правильного понимания цели при созерцании янтры. Следующий урок содержит в себе начала искусства сосредоточения. Первый принцип сосредоточения состоит в том, что все геометрические формы янтры (простые или сложные) должны опираться на образы, которые имеют своим источником формы грубого и тонкого тел человека.
Холостой путь – это когда, работая с янтрой, мы пытаемся использовать только красоту и убедительность самой геометрической формы: круга, треугольника, квадрата и т.д.. В случае такого подхода, происходит не более, чем модификация размеров, количества и расположения фигур относительно друг друга. Такой подход будет водить нас по кругу, создавая карусель идей, не способных осуществлять реальную йогическую работу. То есть, для того, чтобы постигать янтру глубже, надо понимать, на чём основана символика их применения. Что же такое, например, треугольник? Треугольник – это разведённые руки или ноги, соединённые с одной из центральных точек тела; это половые органы (мужской - вершиной вверх, женский - вершиной вниз); это перспектива взгляда; это нос, женская грудь, излом приподнятой брови и т.д.
Фигуры янтры часто выходят за пределы простых форм. Например, яйцо, выражающее энергию головы или ротовой полости, является гибридом треугольника и круга. Правильные фигуры, как правило, играют в янтре роль внешних контуров, упорядочивающих пространство янтры.
Итак, фигурами янтра описывает движение, форму тела и деятельность органов и ума. Для грубого тела этот подход будет зачастую упрощающим, тяготеющим к символическому минимализму. Для тонкого тела, напротив, янтра позволяет обогащать и наращивать качества, остающиеся непроявленными для обычного взгляда.
Все органы в теле поддерживаются движением энергии (тонким телом). Траектория и образ этого движения передаются янтрой. Так, Идея Колеса описывает пупочную чакру. Оно может являться отражением структуры толстого кишечника, являющегося поддерживающей рессорой для расположенных в грудной клетке органов. Спицами колеса являются энергетические каналы, сходящиеся в пупке, как в ступице. Невидимые глазу, спицы-каналы создают электромагнитные поля, обеспечивающие, «колесу» толстого кишечника прочное положение в полости живота. Иллюстрация, представленная Янтрой, настраивает толстый кишечник на хорошую работу.
Продолжение следует.


Рецензии