Ветры далёких звёзд. 3 глава. Отпуск

  Отпуск.


  Заводские испытания Су-135 близились к завершению. Оставалось несколько тестовых полетов, где машину должны опробовать уже пилоты из боевых подразделений. Первым в очереди на перевооружение стоял дивизион Антона. Готовые для завершающих испытаний «Байкалы», находились на космодроме Восточный, расположенном сравнительно недалеко от Комсомольска на Амуре, в таёжной глуши.

     Антона отправили в командировку на Землю, которая начиналась недельным отпуском. С лунной базы он перелетел на космодром Плесецк, а через час уже был у порога московской квартиры родителей. Дверь открыла мама, Антон ступил в прихожую и обнял её. С мамой он не виделся почти год. В свои сто семьдесят два года она великолепно выглядела - высокая, статная женщина, с красивой осанкой и теплым блеском карих глаз.
     - А папа на работе?
     - Да, в последнее время, почти каждый день летает  в свои Африку и Южную Америку. Там в филиалах он затевает что-то новое. Обещал быть к ужину.
 
     За завтраком, мама посетовала на то, что он опять де похудел, хотя с момента последней встречи Антон немного прибавил в весе, а затем  долго расспрашивала о службе, о здоровье, хорошо ли питается и когда наконец женится? Стоически выслушав мамины расспросы, Антон отправился погулять по Москве, он рассчитывал застать здесь кого-нибудь из друзей детства. Выбегая, от порога крикнул:
     - Мам, ничего вкуснее, в последние сто лет, на завтрак не ел!
     - Иди уже, подлиза, и на ужин не опаздывай. Папа тоже очень соскучился по тебе.
 
      Вечером, за ужином, он сказал родителям, что собирается побывать на родине деда, и утром улетает в Пензу, где проводил почти все школьные каникулы, да и будучи курсантом Качинского училища он всегда старался навещать его.
      Это были действительно две родственные души. Дед привил Антону страсть ко всему, что может летать. Он часто ездил с Антоном к друзьям на аэродром «Сосновка», который располагался неподалеку от его загородного дома. Если были полёты, то дед обязательно брал его с собой в полет и учил пилотировать легкие самолёты и планера. От него он перенял особую технику пилотирования, рискованную, но основанную на холодном расчете, он вообще любил риск.

   Из Пензы, Антон отправился в Спасск Дальний. Там на должности замкомполка Центроспаса, служил его лучший друг по Каче Иван Любавин. Он прилетел в пятницу под вечер. За разговором Иван спросил:
    - Ты когда в последний раз сидел с удочкой на берегу.
    - Честно? Не помню, наверно ещё с дедом на Сурском водохранилище.
    - Тогда рано утром я тебя разбужу, полетим  на озеро Ханка, я знаю там отличное местечко.


   Клев был, так себе, в утренней прохладе, над озером, неплотной пеленой поднимался седой  туман,  из-за горизонта нехотя восходил, золотисто-рыжый диск утреннего Солнца. Где-то высоко в небе звенели, заливаясь трелями, почти невидимые жаворонки. Пробуждающаяся ото сна природа, да и погода, что стояла этим утром, располагали к размышлениям. Антон вдруг вспомнил, как ему нравилось лежать на мягкой, изумрудной траве весеннего аэродрома, глядя на величаво плывущие в небе, большущие белобокие облака. Он смотрел на них, и в этих формах ему чудились, то мохнатые медведи, то черепахи, а когда основания облаков были за горизонтом, они казались далёкими белоглавыми горными хребтами. На юге Украины такие облака ещё называли дедами. Ленивый теплый ветерок нежно трепал волосы на голове, а в вышине, в этой бездонной сини, самозабвенно заливались звонкой песней маленькие птахи. Дед, хитро улыбаясь, эти облачные видения Антона в шутку называл результатом неуёмной парейдолии у внука.
 
      Прошло почти два часа как взошло Солнце. Клёв прекратился вовсе, поднялся плотный ветер, и друзья вернулись в Спасск. После того как они поели, изумительно вкусной, ухи, которую из утреннего улова приготовила жена Ивана. Антон, как будто его шилом в одно место кололи, сразу же засобирался и попросил друга подбросить его до Хабаровска. Сказал, что ему надоело мелькание пейзажей за бортом, и он хочет за оставшиеся сутки не спеша доплыть на  электроходе до Комсомольска.
     Через несколько минут полета, прямо по курсу из-за горизонта величаво всплыл Хабаровск – один из красивейших городов Дальнего Востока. Антон попросил друга пройти над ним на малом ходу, чтобы немного полюбоваться городом с небольшой высоты.

     На рейс, конечно же, они опоздали. Электроход «Находка», огласив басовитым гудком речные просторы, как бы нехотя отваливал от причала. Пришлось зависнуть в метре над верхней палубой. Друзья пожали друг другу руки, и Антон успешно десантировался на корабль. Плавно отвалив на середину реки, Иван включил маршевые, и быстро исчез за горизонтом.

     Старпом, наблюдавший всё это, покрутил пальцем у виска, но, вспомнив свою бесшабашную молодость, всё-таки предложил спуститься вниз. Опьянённый неописуемо красивым видом, открывшимся ему с палубы, и приятным, теплым ветерком, порывы которого порой приносили с собой запах речной волны и едва ощутимые ароматы тайги, широко улыбаясь, Антон поздоровался:
     - Привет морскому волку! Свободные каюты есть?
     - Надрать бы тебе задницу, сынок, за этот цирк, но вижу, геройский ты мужик, "Георгия" с рубином просто так не дают, где служишь, майор?
     - Ближний космос, Ганимед.
 
     Ещё раз, посмотрев на новенький орден за заслуги перед ФРСС третей степени, старпом спросил:
     - Сихоте Алиньский "подарок" ваша работа?
     - Не совсем, хотя при нашем участии.
     - Ладно, пойдем, покажу твои апартаменты.

     Не смотря на нарочито архаичный вид, электроход был прилично оснащен - по последнему слову техники. Имел последнюю версию искусственного интеллекта и хороший ход. Благодаря новейшей системе позиционирования, он мог идти по Амуру в самых сложных метеоусловиях, в любое время суток. Вездесущая чистота и порядок, стараниями экипажа и кибстюартов, вызывали чувство уважения к капитану и немногочисленной команде. Устроившись в каюте и плотно поужинав, Антон завалился спать.
 
     Проснулся он рано перед самым рассветом. Немного размявшись, принял холодный душ и вышел на палубу подышать свежим речным воздухом. Периферийное зрение пилота рефлекторно зацепилось за такое, что заставило мужское внимание полностью сконцентрироваться на увиденном. На баке корабля, на фоне утренней зари, как бы парил одинокий силуэт девушки. Амур в этом месте делал крутой поворот вправо и электроход, следуя фарватеру, повернул почти на восток. В лучах Солнца, восходящего из-за косматой сопки, лёгкая ткань платья уже не могла скрывать точеную фигуру девушки, её роскошные русые волосы развевались на упругом ветру, отливая золотом в свете утренней звезды. Антон, машинально, стыдливо отвёл взгляд в сторону, но справившись с чувством неловкости, что с ним иногда случалось в подобных ситуациях, подошел поближе и увидел как подрагивают девичьи плечи. - Наверно от утренней прохлады. - Подумал он.

     - Доброе утро, вижу Вы немного продрогли, позвольте предложить Вам  свой китель?
       Девушка, услышав приятный голос Антона, пожала плечами, а затем едва заметно кивнула головой. Он накинул ей китель на правое плечо, а в тот момент, когда она обернулась, чтобы подставить левое, Антон увидел мокрые от слёз васильково-синие глаза, и, как ему показалось, очень знакомые черты лица. Лица,  которое как ему показалось он уже не однажды где-то видел. - Где я мог видеть это лицо? - Но как он ни старался, всё же вспомнить тогда не смог, и ещё он понял, что с девушкой сейчас лучше просто постоять рядом, молча.

 
     Старпом в эти минуты обычно заходил на мостик, проверить как несёт вахту рулевой. Хотя таковым тот являлся номинально, судно ходило под управлением кибдрайвера. Он перекинулся парой слов с вахтенным, перевёл взгляд на бак и залюбовался парой, которая стояла там, держась за трубчатые леера фальшборта - высокий, широкоплечий парень и хрупкая девушка, почти наголову ниже его. Вспомнил похожие минуты своей молодости и подумал: - "Пусть у вас всё будет хорошо, ребята".


     Прошло несколько минут, встречный ветер высушил слёзы на девичьем лице, она повернулась к своему спутнику и спросила:
     - Вас как зовут?
     - Антон.
     - А меня Ольга.
     - Очень приятно... - Парня словно током ударило, он вспомнил почему показался таким знакомым этот образ. В той старой электронной фоторамке, которая  всегда стояла  на столе, в  кабинете деда, он много раз видел фотографии молодой женщины и видео, где была запечатлена она, её тоже звали Ольга. Когда однажды Антон, будучи уже юношей, спросил деда:      
      - Кто эта женщина? - Тот включил фоторамку в режим слайдшоу и долго  рассказывал о ней, а потом когда бывало они вместе рыбачили, за мужскими разговорами, дед часто вспоминал её. Прошло много лет, а он так и не сумел забыть былое.
      - Ольга, Вы есть хотите?
      - Да, наверно.
      - А давайте-ка мы с Вами спустимся в кают компанию, и позавтракаем.
      - Пошли.
 Нехотя согласилась девушка.

      После завтрака, Антон предложил девушке погулять на верхней палубе.
      - Скажите, а почему Вы не спали в такую рань?
      - Не поверите, хотела броситься под винты, отрешенно ответила она.
 Антон удивлённо посмотрел на свою спутницу и подумал. – Да уж, видимо у мужчин моего рода такое предназначение – оказываться  рядом с девушками, в непростые для них минуты.
      - Оля, здесь это невозможно, Вы бы просто искупались. Винты снабжены защитным кожухом не позволяющим, попадать в них посторонним предметам, к тому же автоматика сразу стопорит ход, и в конце концов Вас подхватили бы и извлекли из воды специальные ловушки расположенные по бортам, они замаскированы  под трапы.
      - Я не знала, так же безучастно ответила девушка.
      - Расскажете, как ни будь, потом, что случилось, если захотите.

     Электроход вошел в протоку Индюка, слева на траверзе показались пригороды Амурска.
     - Мой папа по окончании академии решил на время переехать в город котором в котором родился, да так и остался здесь.
     - Так Вы амурчанка?
     - Нет, я родилась в тут, а живу и работаю в Комсомольске. Я сойду здесь, а то мне завтра на работу, но сейчас хочу навестить родителей и брата с сестрой. - Антон, видел что его особа вызывала явный интерес у девушки.
     - Можно я вечером заеду за Вами? 
     - Хорошо, а как Вы меня найдёте?
     - Запишите мой инкас1, Антон активировал на наручном порте «обмен кодов», Ольга нажала у себя «получить код».
     - Дайте знать, когда соберётесь домой.
     - Договорились.
     - Так я не прощаюсь.
     - До встречи.


1.Инкас  - индивидуальный канал «М» связи. В пределах 
           галактики работает почти без  задержки по времени.


    Он смотрел вслед, поднимающейся по ступеням, от дебаркадера речного вокзала к улице Амурской, девушке и думал. – Надо же, почти абсолютное сходство: фигура, прическа, манера речи, те же голубые глаза, только у бабушки была немного тяжеловата походка. - И ещё он почему-то подумал: - Надеюсь в этих глазах ни кто и ни когда не видел отталкивающего синего блеска стальной окалины, что иногда появлялся во взгляде её предка. Да нет, снаряды в одну воронку дважды не попадают.
     Электроход басовито прогудев, отчалил от пристани и через Хумминскую протоку вышел на главный фарватер Амура.


     В Комсомольске, он сразу с пристани, отметился у оперативного дежурного и отправился в головной офис ОКБ Сухого, получил полётные задания и устроившись в гостинице, в оставшееся время решил  заняться осмотром достопримечательностей города. Ему, проводящему большую часть своей жизни в безмолвном, холодном космосе, всегда было интересно изучать незнакомые уголки родной планеты.
     Около девяти вечера позвонила Ольга. Антон подтвердил приём вызова, и на виоме с объёмным изображением, видимом только ему, появилось её красивое лицо, аудио сигнал же, трансформировался в пси излучение, и воспринимался непосредственно кортиевым отделом головного мозга. В этот раз, она выглядела куда веселей, чем намедни, и в её приятном голосе, уже не было утренней отрешенности.
     - Привет, я готова ехать.
     - Хорошо, скоро буду.

Читать дальше: http://www.proza.ru/2017/11/03/1020

      


Рецензии