Разоблачение Мистера Смитта

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
Кэролл Льюис






1 глава

        Странная девочка, верящая в сказки.. Уже не маленькая, уже имеющая свою семью, мужа, двоих детей, но знающая нечто больше, чем остальные о розовых барашках, чудесах света и Эйфелевой башне, ставшей чуть ли  не наваждением , не «однодневкой», а вершителем судеб.. Нет, вовсе не сильных мира сего, а обычных людей, таких , как мы с вами…
        Об этом думала Маргарита, перебирая папку своих набросков и ища тот, сделанный после рождения своего второго сына Кирюшки, эксцентричный набросок на картоне углем и пастелью , изображаемый Эйфелеву башню и двух целующихся влюбленных..
        Как ей хотелось когда-нибудь стоять вот так и млеть в атмосфере города влюбленных , в родных объятиях.
        Она до этих пор давно не рисовала, кажется еще с института.. Это было ей дано Богом, но, система, как говорится, отбила охоту творить, а ремесленничать она не умела.. Так всегда говорила ей мама..
        Только вот теперь поражало.. Какой интерес мог вызвать столь банальный рисунок, да еще и 4-летней давности..?
        Это наше время соц.сетей, многогигабайтной информации, знающей о всех и вся, но дающей столько возможностей реализовать себя, получить в секунду нужный файл и отправить срочное письмо.. Общение с людьми, независимо от точки географии и еще многого всего.. Конечно, имеющие свои минусы , в качестве простых человеческих пороков – зависти , злости, похоти, …
        Вот и в этот раз, стук по клавишам прервал входящий е-мэйл..
        «- Здравствуйте, Маргарита! Интересует Ваш рисунок Эйфелевой башни и интересна стоимость.»
«Опять развод!»- пронеслось в голове… «Как же задолбали эти фэйки все вместе взятые!.. Ну, на этот раз кто?? И почему всех так интересует моя жизнь?? Ну надо – возьми и спроси! Зачем шифроваться и изворачиваться??».. хотя, несколько предположений, у нее все-таки было..
 «- Не подумайте ничего плохого, просто, это то, что мне нужно. Назовите цену и я готов ее приобрести.»- не унимался «Мистер Смитт». Так звучал его ник, говоря на современном слэнге.
«- Почему именно она??»- напечатала Маргарита , в надежде нащупать подвох.. « - Я живу в городе Р-е.. Это Вас не смущает?? Вы сами откуда??»
«Вот он и проколется! Как-будто я-дура и не понимаю кто это может быть! Ага, щас! Нашел идиотку! Ну, раз хочешь поиграть –давай!» - злорадствовал внутренний голос, не скрывающий своего возбуждения..
« -  Не важно где я живу, что Вам нужно знать, так это то, что место моего проживания в 60 км от Вас. Назовите цену, место и время. Я приеду. Как на счет ресторана «Крепость» на въезде в город?»
« - Вы так хорошо знаете город??» - не без издевки вспарила Маргарита..
« - Мне случалось там бывать.. К тому же там прекрасный кофе и штрундели.»
«Ну уж дудки!»- Кипело внутри… «Крепость, ну, конечно!!! Может, ты того и ждешь! Может, тебе еще принести себя на блюдечке с голубой каемочкой???? … Мужу я не скажу.. Он будет не очень рад, мягко говоря,  этому.. Тем более, я предполагаю, что это Ты.. И ведешь какую-то свою игру.. А вдруг, это какой-нибудь маньяк.. » И уже стало по-настоящему страшно.. Но интерес, все-таки брал верх..
« - Как Вы хотите оформить работу? Сами или мне это сделать??»
« - Если можно, оформите Вы, я доплачу..»
« - Скажите, кто Вы??? Мне неприятно общаться с человеком без лица и без имени..»
« - Этого я Вам сказать не могу. Давайте говорить о конкретики и все.» И сразу последовало другое сообщение.. « — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.»
«Все!? Это конец! Да пошел ты!!! И еще какая-то издевка с этой цитатой!! Я и так прекрасно знаю Кэролл Льюис и ее крылатые выражения!!!» - билось в виске..
« - До свидания, Мистер Смитт! Я в Ваши игры играть не собираюсь! Изображения Парижа вы найдете в любой сувенирной лавке! Всего доброго!» И Маргарита стремительно нажала на кнопку «выйти»..
Руки ходили ходуном.. Злость, ярость , возбуждение, интерес, все поразительно смешалось и кидало героиню из угла в угол, пресекая периметр кухни.. Рука тянулась включить сеть и зайти на страницу, но нужно выждать время.. Успокоится..
Конечно, деньги были не лишними и ,не имея работы, находясь в декрете и не получая особой помощи с детьми от родственников, она только начинала брать художественные заказы, вспоминая забытое старое, и хватаясь за любую ниточку.. Но здесь был какой-то злой умысел и ее лихорадочно потряхивало.. Казалось уже , что это не Он, ее старый знакомый, а человек со своим субъективным интересом и, знающий о ней все!.. 

2 глава

Стрелки часов уже сравнялись с римской 7… Пора.. Она, Маргарита, сама назначила это время.. Муж на работе.. Он не любил видеть ее в сети и , избегая неприятных попреков, зашла в свой маленький виртуальный мир… одна из немногих отдушин в то время.. Его письмо уже висело на панели и она это знала..
         « - Я прошу прощения за все. Оформлять не нужно. Когда и куда мне подъехать?..»
« Вот так-то лучше… а то гляди! Правила в этот раз устанавливаю я!» - подумала Маргарита и парировала: «- Завтра. В 12.00 на главной городской площади. 700 руб.»
« - Хорошо. До завтра.» - ответил Мистер Смитт и вышел.
Кто же это может быть??? Неужели это Он?? Человек из ее прошлого, некогда так взбудораживший ее чувства?? И исчезнувший из жизни так толком  не появившись… Нет… Не может быть… У этого манеры какие-то другие, и говорит, то есть пишет, он как-то по-другому.. по-старинному что ли.. Но что он ее знает  - это однозначно!
Сердце выскакивало наружу. Уже 11.. Остался 1 час.. Как хорошо, что она назначила место в самом центре города, в самом оживленном месте!
  Приехала она раньше.. Но то, что творилось в голове, напоминало сцены какого-нибудь американского детектива или блокбастера. Обошла площадь с торца, желавшая в тайне застать Смитта врасплох… (наивная чукотская девочка.. ) Только потом, вспоминая, она понимала насколько это выглядело смешно и глупо!
Наконец, без двух минут  12, она,  чеканя шаг, двинулась на площадь с главной достопримечательностью города. Волосы падали густыми кудрями, спадая на плечи, составляя некий дуэт с голубым летним платьем в стиле «бохо» и босоножками на высоких устойчивых каблуках, делающими походку слегка кошачьей.
Она искала глазами знакомое лицо, но, вместо этого увидела широко улыбающегося парня лет 24.. Этот факт слегка обескуражил и застал врасплох..
Он подошел и с самой обаятельной ребячьей улыбкой сказал:
- Добрый день. Маргарита?
- Добрый….  Мистер Смитт??
Она почувствовала как волнение берет верх и заливает багряным румянцем.. Вот дела! Она-то думала. Что вообще не умеет краснеть..
- Нет. Я – Ваня. Он .. (Чуть помедлив ) …прислал меня и попросил забрать нечто, предназначенное для него. А это для Вас…; - и вытянул руку с белым почтовым конвертом.

Она уже тысячу раз проигрывала в голове эту сцену и тысячу раз готовила высокопарные слова.. Но все, как всегда получилось рефлекторно и не так.. А так, как должно быть..
Она отдала пакет с работой и парировала:
- Я даже не знаю Его имени! Но, если это для него так важно, то я дарю ему ЭТО.
  Развернулась и стремительно пошла, игнорируя протянутую руку с конвертом.
«Маргарита!!!» - догонял ее растерянный молодой человек и , уже в сотый раз, восклицающий ее имя.. «Маргарита, постойте, Он хочет поговорить с Вами..» Парень умоляюще протянул сотовый, с внегласной просьбой помочь ему закончить поручение.
- Да, Мистер Смитт, работу я отдала! Деньги мне Ваши  не нужны! Пусть она принесет вам счастье, если она Вам так нужна! Но я не позволю играть с собой какому-то фэйку! Я- не игрушка! Вам понятно?
Она срывалась на крик, мечась от чувства, что Он все это видит и, о,Господи, контролирует, держит ее на поводке! Да кто ж ты такой? Черт бы тебя подери! Иван стоял, нервно теребя конверт.
- Маргарита, успокойтесь, я хочу Вам помочь. Вы мне очень помогли и я хочу Вас отблагодарить. Возьмите конверт. И кто такой фэйк??
- Я его не возьму! Отстаньте от меня! Вы получили что хотели, теперь отстаньте!
- Хорошо. Не волнуйтесь. Давайте так. Пусть это будет задаток за следующий мой , так сказать,  заказ. Вы купите что Вам нужно. Кисточки и краски. Прошу Вас.
Странное дело. Голос был невозмутимым, тихим и спокойным.. Но не знакомым..  Страхи ушли об маньяке-убийце или ком-то еще. Хотелось слушаться и подчиняться этому пленящему, бархатному мужскому тембру..
- Ладно. Если так – я возьму. Спасибо!
Она развернулась и ушла, взяв конверт у так и оставшегося стоять какое-то время, робеющего и удивленно-смотрящего на нее во все глаза, Ивана..
Озноб поколачивал изнутри, мозг судорожно перекручивал события последних минут.. Она машинально открыла белый сверток.. В нем лежало 3000, сумма, превышающая более , чем в 3 раза объявленной ценности.. Мысли смешались.. Ярость, очарование, благодарность.. все в одном флаконе.. она улыбнулась.. Может, это ее добрый Ангел-Хранитель?....
Девушка не помнила как ехала в маршрутке, как шла домой.. Очень хотелось с кем-то поделиться и она набрала Женьке..

3 глава

Женька любила всякого рода интриги и эпопеи в стиле «Санта Барбара».. Вместе они ни раз преодолевали разные  жизненные испытания и были неразлучны с самого детства. Рассказ подруги взбудоражил и без того не скупое воображение и стали прорабатываться самые разные версии, разоблачающие Мистера Смитта.
- Ритка, ну кто он??? Вот ты: то – нет, это – нет.. А кто??? Ну не твой же несостоявшийся Ромео, это точно! Вот скажи: у тебя вообще ум есть?? Вот где сегодня была твоя голова, когда ты одна пошла на встречу неизвестно с кем??? У тебя подруга есть в конце концов??? – не унималась Женя; -  Я бы не помешала, просто бы за углом постояла! Хорошо, что так! А то бы ищи-свищи где ты!!! У тебя дети, а ты в игры играешь! Неизвестно чем еще это закончится!
- Жень, ну все же хорошо!..А что ты.??. Да и если бы ты была рядом, что бы это изменило?? Уже все! Он получил что хотел.. Больше его не будет..
- Как не будет??? Он тебе ясно и понятно сказал, что это задаток.. Это значит, что он еще появится и закажет еще какое-нибудь а-ля Пикассо.. Но все, конечно, странно.. И вот, что точно, что ты его знаешь! Не зря он сам с тобой не встретился! Не хотел показывать себя! Вот ты, Ритка, не в трубу, так в красную армию!..
Тут уже было их не остановить, и нервное напряжение стало сменяться раскатами безудержного смеха.
- А может, это и впрямь, какой-нибудь меценат, разглядевший в тебе талант и тайно помогающий бедной девочке?? Прям, как Робин Гуд. Защитник обиженных и оскорбленных.
Кухня, кажется, сотрясалась от смеха..
- Ну а что? Ты помнишь, в каком-то русском фильме, бизнесмен влюбился в простую художницу и скупал все ее работы в тайне от нее?? Может и у нас так??
Больше всего, что нравилось Рите в Женьке, так это патологическое неунывание и способность все обобщать, говоря «у нас». А так же, умение приободрить ее в самых, что ни на есть, безвыходных ситуациях.
-Ладно, что сидим? Давай заходи на сайт! А то Саня скоро с работы придет! А мы тут меценатов-любовников ищем!
Маргарита, не веря в продолжение истории, зашла на страницу и увидела горящий маячок.
«- Спасибо за работу! Она вживую намного лучше! И такой красивый, кажется утренний, свет..»
«Что это??» - Пронеслось в голове.. «Написал..»
_ Ну, тем и лучше! – совсем по-женски сказала она. – Я как раз собиралась написать, чтобы он прислал мне номер карты отправить его деньги обратно! Лишнего мне не надо! Сказала 700, вот пусть 700 и будет!
- Вот дурааааааа,- сказала Женька и подкатила демонстративно глаза, напоминая Рите о театральных талантах своей подруги..

4 глава

« - Я рада, что вам понравилась моя работа… Но она не стоит тех денег, которые Вы заплатили.. Очень прошу Вас сбросить номер карты, чтобы я могла вернуть Вам разницу..!»
« -  Маргарита, ну что Вы все время колетесь? Вы нарисовали, можно сказать, мою мечту.. И позвольте именно мне оценить сколько это может стоить.. Хотя, бесспорно.. это бесценно..! »
«Да кто ж он такой??»- думала Маргарита. «…Позвольте… колетесь..» И еще другие какие-то словечки, выдававшие его возраст.. Однозначно, человек взрослый, умеющий красиво говорить и обходиться с женщинами… Неужели так можно придуряться, имитируя другую личность..? Кто же за этим стоит?? Ты или не Ты??? Ну а как же чужой голос?? Тоже можно все подстроить и попросить кого-то сыграть и эту роль?..
Она и не заметила как ушла Женька.. Еще невероятнее, что она даже с ней попрощалась и о чем-то машинально договаривалась..
Единственное что занимало Риту, так это то, что ее собеседник вышел из сети и в гости вошел еще один фэйк, в последнее время так примелькавшийся ей.. Какой-то Антон Попов со смешной аватаркой человека-ананаса…. Погас … И снова замигал Мистер Смитт..
«Нет.. это паранойя! Нужно проверить.. Понаблюдать еще раз и проверить... Все приобретало уже какую-то явную  закономерность, бросающуюся в глаза… Попов-Мистер Смитт.. » Она сопоставила это только сейчас..
«- Маргарита, я хотел бы попросить Вас еще об одной услуге.. Вы не могли бы посоветовать.. Раз уж придется оформлять работу мне, прошу помочь с выбором рамки… И позвольте разъяснить: кто такой фэйк?»
«Да… он точно не от мира сего..! Аж смешно!.. Или это чудо природы, затерявшееся во времени..?»
У Риты вырвался нервный смешок…
«- Фэйк – это лицо в сети, выдающий себя за вымышленный персонаж и скрывающий свою настоящую личность... Подставное лицо.. Ну, это в виртуальном мире.» Она отправила и тут же стала набирать: «-И Вы меня поймите правильно.. Я не знаю кто Вы.. Вы можете быть кем угодно: Сережей, Геной, моим мужем, соседкой напротив, проверяющей меня, …Антоном……….» Она нарочито оставила после Антона длинное многоточие .
Но ответа не последовало. Только спустя время появилась следующая реплика:
«- А по поводу оформления?.. Только, единственно, хотелось без особой помпезности.. Что-то белесое и потертое, имитирующее старое дерево и Прованс..»
«-  Похоже,  Вы лукавите, говоря, что ничего в этом не смыслите.. Вы – все правильно понимаете! И, предложенный Вами вариант – идеален! Браво!» - написала она, ожидая ответ на совсем другой вопрос..
« - Спасибо! Это все, что я хотел услышать. Я в этом профан  и правда ничего не понимаю, но, кажется, имею весьма сносный вкус..»
«Опять… «..весьма сносный вкус..» - вот что это??
«- И спасибо за разъяснение столь необычного термина.. Я не особо разбираюсь в сетях и ,мягко говоря, не дружу с компьютером. Доброй ночи, Маргарита.»
« - Доброй.» - сухо ответила Маргарита уже окончательно запутавшись в своих умозаключениях и предельно устав…

5 глава

Весь следующий день был наполнен мирскими заботами, такими как: отвести в садик Кирюшку, встретиться с заказчиком по поводу росписи стен английского кабинета с классической достопримечательностью Лондона, Биг Бэна, обещающего неплохой гонорар и еще одну яркую страничку в портфолио, над которым Маргарита ревностно корпела.. Потом спорт зал, приготовление ужина, успеть бы только забрать малого из сада…  Благо еще Артемка у отца и  разгар школьных каникул.. Да и Саня обещал приехать завтра с командировки..
Суета последних дней со своими, из ряда вон , событиями перешла машинально на задний план и лишь зудела , временами вырываясь из подсознания.
Рита навела растворимый кофе. И, о, Боже, когда же она уже избавится от этой пагубной привычки..? Включила ноут. Письмо. И два гостя с периодичностью в 2 минуты. «Опять одни и те же лица. Ну надо же??» -  С сарказмом подумала она.
Что за бестактное поведение..? Каждый день, да еще по нескольку раз?? – вспылила девушка, замечающая в последнее время в себе самой чрезмерную раздражительность и подозрительность…хотя, понимая вследствие чего.. «Досье» Мистера Смитта она почти изучила. Там и изучать-то особо было  нечего .. Никакой информации. Ни фото, ни друзей, лишь город А-в и возраст 39 лет.. «Давай посмотрим-ка этого..» -билось в голове и, не веря своим глазам, помимо того же города, 49 лет, она увидела в друзьях одного только единственного человека.. и это была ее мало знакомая, но знакомая , Анна Александровна, ездившая с ней в ее самую первую творческую поездку за границу, в Польшу…  «О, Господи, - пронеслось в голове… -Как??? Каким образом это связано с Аней..?» И девушка зашла к ней…
Маргарита и раньше невольно обращала внимание на некоторое сходство себя с Анной.. Обе женщины являлись друг другу виртуальными друзьями в сети, сразу после той поездки. Но не общавшиеся напрямую, лишь лайкающие фотографии и до поразительности однотипные цитаты на одну и ту же тему.. Во внешности тоже были явные параллели ..Такие же кудрявые волосы, не совсем славянская внешность и.. некая маятная грусть, присущая творческим натурам ..
«Стоп!» - не веря своим глазам Рита обнаружила так часто мелькающее высказывание из «Алисы в стране чудес» в статусе своей знакомой.. «Он – ПАРАНОИК!!!... либо я стала нечаянным свидетелем нечто такого, чего так нежелательно знать посторонним..» И ей стало жутко неловко от открывшихся обстоятельств самородной и новоиспеченной Миссис Марпл…
Похоже, и вправду, скоро «все станет на свои места…»

6 глава

Рита решила не лезть в это дело и оставить все как есть, не рыться в чужих шкафах, выискивая скелеты. Все-таки, у каждого своя жизнь. И, если, у человека был повод скрывать свое лицо, так он, несомненно, имеет на это право.
Пропала и иллюзия по поводу себя, безусловно согревающая сердце, которую девушка приняла поначалу на свой счет, и после которой осталась нежная грусть и восхищение от какого-то такого редкого рыцарского благородства. А так же львиная доля уважения к человеку, которого она никогда не видела, но так импонирующего ей.
«Есть же наяву сказки?..» - думала она, иногда мыслями возвращаясь к недавней истории. И жизнь – поистине лучший рассказчик.
После этих событий прошло два дня, заметно посеявших беспокойство в  душе Маргариты. На третий в сети ей пришло письмо от Мистера Смитта с фотографией ее работы в раме и текст, спрашивающего у нее ее мнения..
Ей действительно понравился завершенный этап, и она искренно написала ему об этом, но не покидало родившееся чувство разочарования и ощущения конца, заинтриговавшей ее истории. А самое ужасное, прекращение общения с этим таким близким по духу, как показалось ей, фэйком..
        Или она хотела, чтобы это все развеяло ее догадки, и все было для нее. Либо боялась потерять что-то сложившееся близкое между ними. Она не знала.. Только часто печалилась и витала в облаках, становившимися серыми грозовыми тучами…
Накануне Смитт написал ей: «Пожелайте мне удачи, сегодня пришел день, которого я так ждал». И она не нашла более подходящих слов, чем «Желаю удачи! Пусть сбудется все задуманное!»
       Чего же он так долго ждал?? Но, так или иначе, Маргарита это точно связывала с Анной.
Его не было в сети еще два дня. А, ведь, она уже так привыкла к каждодневным «визитам» его и пожеланиям доброго утра. Наконец, он написал: «- Маргарита! Доброе утро! Все получилось! Тому человеку, для которого все это было, ужасно понравился наш сюрприз! Я еще раз благодарю Вас! Вы не представляете сколь это важно для меня! Вы нарисовали мою мечту. А , ведь, я так хотел бы осуществить ее и подарить ей весь Париж целиком и полностью..»
«- Я очень рада за Вас..» - написала Маргарита, испытывая совсем не радостные чувства, но все-таки восхищавшаяся этим современным рыцарем, - а Вы были в Париже?»
« - Да. Я много где был... и в Париже тоже... И так бы хотел, чтобы Она и Вы его увидели!»..
И тут Маргарита, сама не ожидая от себя, написала: «Мистер Смитт, или Антон… А как Анна отреагировала на авторство работы???»
Повисло молчание. Он не выходил и не отвечал. Вопрос в лоб. Он не знает что сказать. Подумала она.
«- Теперь мне гвоздь в череп… Как???  Я выхожу..»
Он вышел, а Рита испытала смешанные чувства.. Ей было смешно и радостно, она, ведь, теперь точно знала, что попала в точку и добилась правды .. «Прирожденная Мисс Марпл.» - улыбалась она.. Но вскоре тень печали, что все кончено скользнула по ее лицу, рождая мрачные мысли..

  7 глава

«- Я не знаю, как Вы узнали об этом», -  писал на следующий день Мистер Смитт – Антон, - Поймите, я скрываю не себя! Так нужно. Я это делаю для человека, который мне очень дорог и которого люблю. Поверьте, мне 50 лет, но я никогда не испытывал ничего подобного раньше. Я даже не знал, что так бывает в жизни, но это случилось. Она не свободна, и я тоже. Но мы любим друг друга. Я боялся не за себя! Я боялся за нее! Да, меня зовут Антон, но больше ничего не могу сказать».
Маргарите стало стыдно и неловко за эту правду.. Ей стало искренно жаль Анну, Антона, их сложившееся положение.. Ей хотелось кричать и плакать, что она никому не расскажет, что желает им счастья и бесконечно жалеет, что завеса тайны стала приоткрыта для нее, но вместо этого смотрела невидящими глазами в монитор и плакала..
« - Антон, я никому ничего не скажу. Мне очень жаль, что я узнала об этом! Я желаю Вам с Анной счастья! Причина моего любопытства – другой человек, который, как мне казалось, выдает себя за Мистера Смитта.. Теперь я точно знаю, что это не он.. можете быть уверены, что дальше меня это никуда не выйдет..»
И правда, она сдержала слово.. никто никогда больше не узнал как развивались события, которые произошли дальше..

8 глава

С тех пор у них завязались некие дружеские отношения, ничем не обязывающие.  Они непринужденно общались в сети, но ограничиваясь до появления Анны. Или когда он «висел», но ничего не писал, Маргарита точно знала, что он с ней и ни на что не претендовала. Это было внегласно. Антон оказался удивительно интересным собеседником, мудрым человеком, прожившим жизнь. Ей же, Маргарите, достаточно было одного присутствия и интереса ее жизнью. Он, видимо, часто был в ее городе для встреч с Анной и по обыкновению, после этого писал самым радостным, мальчишеским тоном, говорящим о его безграничном счастье. Однажды, после очередного своего визита, о котором Маргарита знала, он попросил зайти ее в одну кофейню в самом центре города, в которой что-то оставил для нее.. Она горела от любопытства и на следующий день забрала у баристо аудио диск, записанный Антоном для  нее. Это были ретро музыкальные композиции ,  с переписанным вручную перечнем. Она до сих пор не имела ни малейшего представления о нем самом, имея ввиду его внешность. И  не могла не упустить возможность это прояснить. Теперь-то у нее были свидетели..
- Мы не имеем право давать такую информацию.. Но, ели Вы подождете.. и выпьете кофе, который Вам оплатили..,- девушка многозначительно посмотрела, указывая на свободный столик.
Он здесь был.. Сидела Маргарита и размышляла про себя, рассматривая аудио диск.. Подошла девушка-официант и, делая вид, что сервирует место для чашки кофе, еле-слышно произнесла:
- Очень высокий, взрослый, лет 50, седой, коротко стриженный… попросил крепкий черный, посидел, выпил, оставил пакет и сказал «для художницы Маргариты»..
- Спасибо,- произнесла Маргарита.. Мечтательно выпила кофе и еще долго блуждала по городу без определенной на то цели..
Вот умеют же мужчины совершать красивые поступки! – думала она, становясь как бы зависимой от этого ощущения сказки.
Диск состоял из двух папок с обоих сторон: романтик колекшн на одной и А.Пугачева на другой. Она в душе трогательно благодарила его, но и в переписке, аккуратно подбирая слова. Она все время интересовалась как Анна относится к их общению, знает ли об этом, не делают ли они этим ей неприятно.. Но он всегда отвечал, что эта женщина очень дорога ему и он не хочет от нее что-либо скрывать , что она не против, только всячески не понимает какие общие темы могут быть между ними..

9 глава

      Уже прошло пол года..
      Маргарита стала ездить по выходным в город Антона на художественные курсы, углубляясь в академический рисунок и правильность построения черепа, параллелей и перспектив… Время летело со скоростью звука и страсти , бушевавшие над ее родным городом , да и вокруг ее самой , постепенно подстихли…
      В голове сидела мысль все окончательно закончить и не чувствовать себя невербально-подсматривающей… Но хотелось это сделать как-то по-доброму что ли, ответив благодарностью за все ранее сделанное для нее…
      Так она раз написала для Антона стихотворение благодарности и прощания, возвращаясь обратно с курсов в пустой воскресной маршрутке…
      Тогда в тандем к стиху родилась идея о памятной крафтовой открытке, которые были тогда в моде, с собственноручным акварельным  изображением белого кролика из Алисы в стране чудес, ставшем  символом их тройного общения. Осталось придумать способ ее передать.. И она его нашла..
      Утром  пред работой Маргарита написала в сети: «Очень прошу! Мне нужно с Вами встретиться и передать кое-что для Вас.. Или, можете, как в тот раз прислать Ваню.. Я буду так же в субботу и воскресенье с 10.00 и до 14.00 в училище..»  Он ответил: «Я постараюсь..»
       Этого не случилось…
       В эти дни на занятиях, она ждала, нервно вздрагивая от каждого стука в учебную дверь мастерской, но тщетно..
       Стало обидно от этого своеобразного пренебрежения и до слез жалко себя.. «Зачем???? Когда ему было надо, он говорил и делал, теперь все в прошлом…. человек всегда находит время для того, что ему действительно нужно..»- думала девушка.
      Отношения не спасли и его несуразные извинения.. Понятно уже было без слов, что никто и не собирался никуда приходить .
      Маргарита поставила у себя в душе большую жирную точку. И их общение сошло на «нет».

       10 глава

      На улице царила ранняя весна… С каждым днем все чаще звучало пение прилетевшей птички и дыхание просыпающейся природы.
      Художница с азартом готовилась к своей такой первой масштабной, пока еще не персональной, а коллективной художественной выставке.. Было ряд работ с темами, созвучных   ее душевной организации, но особенно трепетно она писала девушку с обнаженной спиной, сидевшей за пиано,  вокруг потеков краски, выделявшей ее технику..
      Работа была написана в почти монохроме с примесью пудрового оттенка спины и фоновой сдержанной зелени.
      Эта работа, точнее фото ее, прошла анонсом в сети.. Заставив бурно, как показалось Маргарите, отреагировать Анну..
      Не остался равнодушным и Антон. Он написал художнице самые теплые пожелания о предстоящей выставке и выделил эту картину, высказав свое восхищение , спрашивая разрешения поинтересоваться о ее судьбе после выставки. Она согласилась.

11 глава

     На выставке все было волшебно..! Состоялся ее дебют и Маргарита купалась в море внимания к своей персоне как мужском, так и среди коллег…
     Были заказы, обмен телефонами, чашки ароматного кофе со множеством фейерверков в душе, пока не настал заветный час «X»..
     Этот день ничем не отличался от других выставочных суматошных дней…  Встречи с родными и знакомыми, пришедших поздравить девушку и прикоснуться к прекрасному, стали постепенно редеть..
      Реальной продажи еще не было и это придавало долю разочарования.. Эфемерные заказы – это, конечно, здорово, но хотелось реализовать и найти дом для тех работ, что были с такой душой созданы!.. И на выручку от которых она надеялась…
      Рита  разговаривала с пришедшей на выставку подружкой, как увидела знакомое растерянное лицо, видимо не ожидавшее ее увидеть..
      - Здравствуйте, Маргарита! Рад Вас видеть!!! Вы тоже выставляетесь???
      - Ооо, Антон, а где Анна, Ваша жена??
     " Сплошные Анны и Антоны.." - подумала девушка.
      - Анна… (замешкал) в машине, она уже находилась, а я пришел за подарком.. Вот.. Ищу… Можно посмотреть???
      И Антон направился к работам..
      Маргарите сразу вспомнилась Венеция и международный художественный конкурс с наградой Гран-При.. И ее знакомый Антон со своей женой, Анной Юрьевной,среди  других организаторов…
       Она с любопытством наблюдала за ним до тех пор, пока он не показал на девушку за роялем..
       - Можно я куплю эту???
Маргарита, не веря в свое счастье, пролепетала:
       - Конечно!!! Я сейчас упакую..
       И стала судорожно срезать работу с выставочного стенда..
       Наконец….. Замедляясь….. Она замерла, от ставшей доходить, одурманенная до этого эйфорией , до нее сути вещей…
       Рита лукаво посмотрела на него и спросила:
       - А почему именно она????
        Мужчина стал что-то нервно объяснять.. Приводя аргументы ее превосходства над другими… Но девушке было уже весело и все понятно от открывшихся обстоятельств.. Упаковав в пакет работу, она подняла глаза и щурясь спросила:
        - Антон значит?????.....
        Они оба засмеялись, не обращая внимания ни на кого, после чего Мистер Смит  предложил:
        - Теперь… может быть… попьем наконец кофе…?


Эпилог

      В тот день были раскрыты  все карты и тайны, подпитывая каждым словом уже и так давно зародившееся абсолютное душевное родство..
     Маргарита, вскоре после выставки, удалилась с этой сети,  оставив Антону шквал душевных пожеланий счастья с Анной и поэтический подарок с обескураженной реакцией  Смитта : «Это для меня???...»


Дав клятву небесам, сложив покорно руки,
Забив в душе последний гвоздь,
Плыла я по течению разлуки.
Смирившись: может правильно? авось?
Ворвавшись воздухом весенним,
Размножив краски и холсты,
В один лишь миг, в одно мгновенье
Вы что-то тронули в душе..
Проснулась я, расправив плечи..
Вдруг серый цвет зардел, ожил..
Я благодарна Вам и встрече
Той, что Всевышний подарил!..


На этом приключения не закончились… Та весна подарила Маргарите еще один судьбоносный подарок… Но об этом уже другая история…


Рецензии
История,описанная в произведении,произвела на меня огромное впечатление.Автор затронул тонкие струны души тех людей,которые пережили когда-то,или переживают в данный момент подобные чувства.Здесь присутствуют настолько яркие эмоции,как самих героев,оказавшихся в непростой ситуации,так и чувства Маргариты,которая близко к сердцу приняла эту историю и переживает ее вместе с ними.Видно,что она всей душой сопереживает им и,в то же время,ей неловко от того,что она невольно стала свидетелем,хранителем их тайны.Произведение читается легко,на одном дыхании.А мы-читатели,ждём продолжения!Эмоционально ярко изложенного,со всеми сложностями и перепетиями судьбы,но с непременно хорошим финалом!Ну не будем подсказывать автору,она всё знает сама!Любовь всё победит и всё преодолеет!Спасибо за прекрасную возможность испытать эмоции вместе с героями романа!

Анна Ивашкина   19.11.2017 14:29     Заявить о нарушении
Приятно, Анна, что произведение тронуло и нашло отклик в Вашем сердце!!! Для меня - это высшее признание и награда! Спасибо за неравнодушие и искренность к моему творчеству!!! Всего наилучшего!!! Захотелось задуматься о продолжении..)

Мари Кисе   19.11.2017 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.