Меняю водку на отгулы..
О, Эзопов язык! Помощник свободолюбов во все времена! Придется прибегнуть к тебе сегодня и мне)
Жили-были лесные звери. Как в любом лесу, иерархия своя у них была. На верхушке пирамиды – дальновидный лев. Жил, правда, он в дальних джунглях, поэтому не всё знал и не всё видел. Но доверял своим шакалам в дальних лесах и лесочках дела править. Шакалы – на то они и шакалы, чтобы подчиняться неукословно тому, кто сильнее. Боялись они мощной лапы гривастого. Но страх их сочетался с малым объемом мозгового вещества в небольшой черепной коробке, поэтому… творили дела, как могли и умели. А умели всё ж они многое: скалить зубы, щетинить загривок и кусок падали урывать побольше. Но хвосты в тонусе держали – поджатыми. Мало ли что…
Но это присказка. Сказка впереди)
Бывалые люди рассказывали мне о весёлых демонстрациях на 7 ноября и 1 мая. Они и вправду были весёлыми. Впереди всех ждало застолье с почетной и заветной бутылочкой беленькой – премией за пешую традиционную экскурсию с транспарантами и криками «ура!». Завершали шествие школьники с побелевшими носами. Школьникам водка не полагалась. Простояв как минимум час в ожидании мероприятия, они почти бежали, кое-как поспевая за взрослыми, которые споро шагали размашистыми шагами навстречу празднику.
Я была подростком, когда участвовала в последней советской демонстрации.
В ночь на 7 ноября ударил мороз. От непросохшей, но уже оледенелой земли несло могильным холодом. В то утро собравшиеся простояли на морозе около двух часов, потому что машина какого-то там хрена с горы то ли сломалась, то ли застряла в подмороженной ноябрьской грязи. Мужички предусмотрительно взяли с собой горячительное для сугреву. Никому нельзя было отлучиться в туалет, потому что вот-вот… сейчас-сейчас… с минуты на минуту… Женщины с циститом присаживались около дороги, окруженные полами пальто заботливых товарок. А я почти не чувствовала ступней в своих коротких осенних сапожках…
Наконец, толпа двинулась. Это было уже не собрание добропорядочных советских граждан, а окоченевшая толпа, разбавленная пьяными мужиками, начавшими отмечать праздник без закуски. Равнения в рядах не было. Вот не держалось оно – и всё тут! При приближении к трибуне раздалось нестройное пьяное «ура!» У детей возможности разжать челюсти не было – так их свело от мороза. А долгожданный хрен с горы что-то невнятно кричал в паршивый микрофон, и динамик хрипел и сипел, оглушая всех, кто попадал в зону звуковой волны. Таким образом, демонстрация за неполные 20 минут была закончена… До сих пор мне хочется узнать: а что демонстрировали-то???
Через 25 лет наконец я снова пойду на демонстрацию. В руках взрослой тётеньки будет гелиевый шарик белого, голубого или красного цвета. Руководителю организации, в которой работает эта тётенька, пришла разнарядка на такое количество участников, которого нет, даже если вызвать всех «декретниц». Что делать? Рожать или клонировать?
…Кричать «ура!» весьма рекомендуется. Настоятельно рекомендуется)
…Да, а бутылка водки заменена нынче на два отгула, которые можно отгулять только в строго определенное время. Может быть, лучше это была бы бутылка водки? В те времена хотя бы не «регламентировали», когда её выпить…
Свидетельство о публикации №217110401183