Суть жизни

Что такое жизнь? Что за сила, которая несет нас в водовороте событий и что определяет характер направленности этого движения? Что задает познание этого мира, разграничивая и соединяя прошлое и настоящее нашей реальности?
Объективисты считают, что ничего от них не зависит т.е все в мире происходит независимо от их сознания. Здесь преобладает рациональная индивидуальность. Они лишь анализируют мир своим разумом, и мир их дан в ощущениях, являющихся для них постулатами. Субъективисты же, напротив, взращивают свое величие до гигантских размеров субъективного идеализма и их собственная индивидуальность - единственный критерий реальности. Это приводит к солипсизму, волюнтаризму и т.д. Они не слышат других и либо не видят своих ошибок, либо их оправдывают.
Ни один из этих взглядов не отражает сути вопроса.
Без восприятия для нас не существует ничего. Воспринимать мы можем только то, что в нас присутствует и резонирует с окружающей средой. Это не просто масса приятных впечатлений - это потенциал паттернов нашего восприятия, по-другому - это информация, которая переходит в желание благодаря нашей воле, что направляет наше внимание в соответствии со степенью нашей осознанности. Это вектор нашего познания, опирающийся на определенный опыт или общепринятые нормы. Взаимодействуем мы с окружающей средой путем информационного отражения, как процесса, оживляющего нашу реальность. Отражение, как свойство нашего сознания, способствует динамичности мира.
Формы отражения - это определенная избирательность раздражителей, она зависит от уровня сознания, к примеру, иерархия: растения животные человек. Более низшим приходиться приспосабливаться к окружающей среде, у них наиболее сильно развита чувствительность, человек же отличается мышлением речью т.е. уровнем сознания и собственно формирует эту окружающую среду.
Способность прочувствования или глубина среды - это основа для воспроизведения эмоций, формирующих пространство, которое является полем для перехода сознания из одного состояния в другое, набирая опыт через призму знаний. Это и есть жизнь, как определенная констелляция отражений, культивирующих волю. Развитие - это способность выбора рецепций, процесс восприятия и преобразования работы нервной системы, и сложные процессы внутриклеточных последовательностей.
Интеграция чувств - связывает воедино наше восприятие, которое дает новый опыт и вносит качественные изменения. Интеграция - выход во внешний мир, это не объективная замкнутость, это воспитание своей доминанты. Т.е интенция чувств к ощущению - это соединение времени и пространства, прошлого и будущего, это наполненность явлений. Взаимодействие с окружающей средой - это длительная и мощная работа центральной нервной системы и такое свойство этого - есть индивидуальность. Нет безвольных людей, даже рождение человека - есть сам факт проявления его воли, с этим не поспоришь, ведь иначе значило бы, что младенец имеет большую силу духа, чем сформировавшийся с годами взрослый. Но это уже другая история.


Рецензии